みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川南高等学校   >>  口コミ

加古川南高等学校
出典:上野宝彦
加古川南高等学校
(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

加古川南高等学校 口コミ

(26) 兵庫県内36 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      勉強だけでいっぱいいっぱいってことにはならず、ある程度自分の時間も作れるので楽しいです。なおかつ、加古南独自の授業や行事、活動があるので自分の将来の夢に確実に近づくことができます。楽しいしとても良い学校だと思います。
      校則は他校と比べても変わらないと思います。指導を受ける人は周りでは見たことありませんし、普通に生活してれば問題ありません。
      僕の周りでは聞いたことはありません。
      先生によりますが、必ず対応してくださる人はいます。
      運動部の種類は平均的だと思います。文化部は種類が多く、中学校には無いものも沢山あります。
      強さに関しては、運動部はソフトボール部、女子テニス部が強いんではないでしょうか。とくに女子テニス部は近畿大会に出場した人もいました。文化部は吹奏楽部が県で金賞を獲り近畿まであと一歩と言っていました。
      進路をある程度決めている人にとっては、2、3年の授業を自分で決められる選択科目制なので、とても楽しく楽な高校だと思います(進学、就職どちらであっても)。また、適性検査を行なったり将来何をしたいのか考える授業が数時間あります。なので、自分の将来のことをじっくり考えることができ、進路が決まっていない人でも安心です。
      教室がある普通棟は改修工事をして今年から新しくなったのでとても綺麗です。体育館も今改修工事を行なっているので綺麗になります。
      可もなく不可もなくってところだと思います。
      文化祭も体育大会もあります。内容は普通です。
      球技大会が、たしか年に2回はあってそれは楽しいです。
      消防士になりたいと思っている僕にとって、加古南独自の卒業論文を通して、自分の調べたいことや学びたいことについて調べられるのが魅力的だったからです。またインターンシップや科目選択ができるのも志望動機のひとつです。
      これらによって普通科では学べないことを身に付けることができ、他校よりも一歩先に出られると思いました。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      将来の夢が明確に決まっていればいるほど良い学校だと思います。
      でも、8000字の論文作成があるので、国語が苦手な方や、文章を書くのが得意でない方は厳しいかもしれません。
      部活は忙しい部活にはあまり入らないほうが良いかもしれません。週末課題が多いので…。
      総合的に言うと、加古南はインターンシップ体験やプロに聴くなどさまざまな行事があるので、本当に夢が決まっている生徒さんはオススメの学校です??
      その学年にもよりますが、厳しい学年はとても厳しいです。
      例えば制服のボタンは休み時間、廊下に出る時などは開けてはいけない。とか携帯電話は持ってきても良いが、学校内に入ればカバンに入れ、電源を消す。などです。
      いじめは今のところ見かけていませんが、女子が多い学校なので少し女子校のような空気感はあるかもしれません。
      でも優しい子もいるので、あまり心配はいらないかと思います。
      種類は少なくはないです。
      運動部では女子テニス部が強いです。
      文化部では吹奏楽部が強いです。
      でもどちらも強いだけに練習量は多いようです…。
      加古南は、自分で将来の進路に適した強化が選択できるので、夢を実現しやすいかと思います。
      (ちなみに特に加古南で多いのは、美容系、保育系、ブライダル系、看護・医療系です。なのでそれらに特化した授業を取ることができますよ??)
      この前ちょうど体育館が新しくなって、とても綺麗になりました。
      校舎も、まだ特棟は改修工事していませんが、普通棟は新しくなって私立のようになっています。これからどんどん新しくなっていくようです。
      普通です。
      リボンは小さめです。なので解放して改造している人が多いです。
      ブレザー、スカート共に紺色でどシンプルな制服です。
      靴下はワンポイントの白色なので少し残念です…。
      行事事は加古南は多いほうだと思います。
      体育大会や南楠祭はとても盛り上がります。
      他にも球技大会、百人一首大会などがあったりと結構充実してるのではないかと思います??
      自分で科目選択ができる。と言うことが一番のポイントでした。
      そのため将来の夢が決まっていた私にはぴったりだと思い、自分の学力も相応ぐらいだった為、志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      自主自立が育つと思います。あと加古川南はボランティアも盛んです。オープンハイや文化祭である南楠祭など...これらは生徒が自ら希望し実行委員としてこれらの行事を盛り上げます!また自主自立が育つのには自分で決める科目選択というものも関係あると思います。「自分は数学嫌いやから数学とらん?」ということではなく自分が将来なりたい姿を想像し、それを実現するにはどうすればいいか。これを調べて科目を選択します。少し大変ですが先生方もサポートしてくださるので心配ありません。(先生によりますが...)それに、将来のことを考えるのでよりなりたい姿について深く考え知ることができます!!!
      これよりも加古川南高校、通称「かこなん」ではいいところがたくさんあります!ぜひかこなんに来てください!
      学期に1、2回服装頭髪検査があります。
      でもそこまで他の高校と比べても厳しくないと思います。
      しかし髪の毛についてはうるさいです。特に髪色、男子の髪型には。地毛申請というものがあるぐらいですから...男子はツーブロックというものがダメだそうです。呼び止められますから...
      たぶんないと思います。ただ部活内での揉め事はあるみたいです。私は2つの部活を兼部してますが揉め事は一切ありませんでした。平和です。男子と女子も比較的仲がいいと思います。
      運動部も文化部も元気に活動してます。
      私は合唱部所属なのですが、みんな本当に仲が良くて先輩方とも冗談言い合えるような仲です!!本当に楽しいです!
      体育大会では運動部だけですが部活対抗リレーというものがあります。それぞれのユニフォームを着てリレーをします。すごく盛り上がります!!
      就職希望者も進学希望者もたくさんいる学校です。
      なりたい職業によっての科目選択もあり充実していると思います。
      私は看護系なので数学は看護のものを選択しています。
      実際に大学の方が来られて大学の説明や職業に就かれている方が来られてその職業の説明、体験ということができます。
      まだ将来のことが決まってなくても決めれるきっかけがたくさんある学校だと思います。
      現在新しくするための工事をしています。私たちが普段利用している普通棟は工事が終了したので綺麗になっており学習室など以外の全クラスに冷房暖房設備です。工事中どこかの施設が閉鎖されているので少し不便なところもあると思いますが支障ありません。あとかこなんには大学のような講義棟というものもあります。科目選択や進路について、行事の集会などはここを使われたりします。第2の体育館みたいな。すごく綺麗です!!
      冬はかわいいしかっこいいと思うんですが夏は....ダサいです。特に女子が。でも涼しいです。
      制服だけで学校を選ぶのはおすすめしません。
      学校行事はすごくあります。大体は自分たちで作っていくというものが多いと思います。文化祭やオープンハイ、総合学科研究発表会などでは実行委員を募集し行事を陰で支えています。
      兵庫県立大学看護学部看護科

総合学科なので自由に科目選択ができ、産業社会と人間の科目では、発表の機会が多くてとてもいい制度だと思う
      普通の校則なのでDQNがうじゃうじゃいますw制服も普通なのでいいと思う
      教師は相変わらずうるさい人ばっかりですがこの高校ではましだと思う
      バドミントン部に入っていますがとても自由に練習できていいと思う
      科目選択できてとても選択肢が広がっていいと思う専門学校にもいける
      建物の老朽化が進んでいるが基本的な設備ができているのでいいと思う
      普通なのでいいと思う。ただ自分かわいいと思ってるやつが着てもww
      とても楽しい行事ばかりで楽しみで仕方ないンゴねぇ職業体験もできていいと思う
      行くところが決まっていなかった僕は加古川南がいいところだなぁと思って入学を希望しました。専門学校に行く人や国公立大学を目指している人など様々です
      大学

総合学科なので夢を持っている人にとってはすごく環境の整っている高校です
      ひとりひとりの個性が輝いている学校です
      一応アウトですが化粧とかしてる人もいます
      スカート折るのとかは1年のうちはうるさく言われます
      トラブルいじめなどは全くありません
      学校全体でいじめ防止のようなのをしてるので大丈夫です
      その部活によってそれぞれです
      とても部活熱心な部活もあれば休みが多い部活もあります
      高校1年の時から進路を決めて授業選択をしているので希望する進路には行きやすいと思います
      体育館や図書館は充実していると思いますが校庭がやや狭く感じます
      冬服はものすごくかわいいですが夏服はびっくりするほどダサいです
      他の学校と変わらないような感じで文化祭や体育祭くらいだと思います
      総合学科というところに惹かれたからです
      それに学校全体がすごく楽しそうでキラキラして見えたからです

毎日すごく楽しいけど、メリハリがあまりついていないからです。
      変に厳しいです。髪型は自由ですが、シュシュなどはダメだしゴム等も黒や紺です。また、爪の長さも厳しいです。いつ点検があるか分からないので、常に深爪にしておく必要があります。
      入学して少ししか経っていないので、あまり分からないですが、生徒みんな仲が良くい、今のところいじめは聞いたことないからです。
      放送部ほ今までたくさんの賞をもらっています。しかし、放送以外にもたくさんの部活はありますが、賞を取ったのは少ないと思います。
      進学のことは授業でも、高校に入る前にも聞きますが、正直良くわからないです。
      他の学校にはない講堂があります。また、来年には校舎の工事が始まります。
      正直とてもダサいです。紺のブレザーに紺のスカートで靴下は白。リボンは赤で地味です…。
      9月に体育祭がありました。初めてなので、とても楽しみにしていましたが、練習はとてもグダグダでした。
      1つ上の友達が今の高校に入学してて、オープンハイに行ってみたら、とても楽しそうだったので入学したいの思った。

南高校は総合学科なので、将来がはっきり決まっている人にはとても良い学校だと思います。普通科と違い、自分自身の将来に合わせた時間割を組むことが出来るのが魅力的です。将来によっては実習も多く、様々な活動に参加することができます。
      近隣の高校と比べると少し厳しく思えるかもしれません。服装チェックも先生が3人~5人ほど付き、細かくチェックされます。
      頭髪検査もあり、少し日に焼けて髪が少し茶色い場合も注意を受けることがあります…。もとから茶色い人や日に焼けてという場合は、学校に地毛申請書というものを提出しないといけません。
      携帯は持ち込みはいいですが、校内での使用は禁止です。
      あまり大きなトラブルがあるという話はなかなか聞きません。
      生徒と教師の仲も良く、いじめ等の話もありません。
      放送部や水泳部が賞をとっています。
      どの部活もまあまあ盛んだと思います
      音楽部が結構人気で、音楽部のためにうちの学校に来る人もいるという話を聞いたりします
      将来の夢に向けて個人で時間割を組むので良いと思います。
      就職率がとても高く、就職に行く人にはとてもおすすめですが、
      レベルの高い進学を希望している人にはあまり向かないかもしれません
      体育館やプールはまあ広いと思います。
      図書館は3台ほどパソコンが設置してあり、自習ができるスペースも充分確保されています。人気の本をたくさん入れてくれ、夏や冬は日によっては空調が効いています。
      ブレザーは可愛い方だと思います。ただ、夏服は少しダサいです笑
      女子は、冬はタイツを履けるので可愛く見えます
      どの行事もとても楽しく、盛り上がります。
      文化祭は3年生が劇、2年生が模擬店、1年生が展示をします。3年生は最後なこともあり、毎年力の入った劇を見せてくれます。文化部の発表もあるので気合の入る行事です。
      また、数年前から石巻の高校との交流会も行っています。
    投稿者ID:211988

生徒同士の仲が良く、行事ではみんなが盛り上がれてわちゃわちゃしていて楽しい。
      授業もわかりやすく勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      周りのほかの高校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いははっきりわかれるけど、大きなトラブルは聞いたことがない。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、練習も各部活動しっかり真剣にやっている。
      希望する進路にあった勉強法を教えてくれるため、合格率は高い。
      設備がしっかりしていて、校舎がすごくきれい。
      校庭もきれい。
      このあたりでは可愛い方だと有名になっていた。
      男子の制服もかっこいい。
      すごく充実している。
      生徒みんなで盛り上がれてどの行事も楽しい。

2015年06月投稿
      二年・三年では授業を選べるので将来の夢の近道になるかもしれません。総合学科のこの制度は非常に良いと思います。ただし学力面では国公立大を目指してるなら厳しいかもしれないです
      今のところ聞いたことすらありません。
      野球部って基本うるさい人が多いですが
      ここの野球部は少々おとなしめだと聞きました
      国公立大は少なめ
      基本的に私立大
      その次に専門学校
      就職はあんまりいないです
      ほとんどの教室はクーラーがあります
      連絡はテレビで掲示してます
      結構カワイイ方だと思います
      授業であんまり面白いことは言ってくれませんが
      生徒の苦手分野や将来の夢を把握してくれてる先生がいました。
      ここが僕の学力の限界でした
      若松塾
      過去問をひたすら解く←たまに問題形式を変えてくるのであんまりオススメはしません。学校からのワークを完璧にする方が良かったとちょっと後悔しました
      毎週2回漢字と英単語の小テストがあります。
      合格しないとあとで再テストや宿題追加でめんどくさいです
      最寄り駅は加古川駅or尾上の松駅←ちょっととおいです
      学校の隣は川です←船で来る人なんかいませんけどw

総合学科で自分の進路にあった時間割選択ができるところが魅力です。また課題研究やプレゼンテーションなど、将来就職した際も活かせることを経験できます。
      他校とそんなに変わりはないと思います。
      卒業式や新学期になった際に服装頭髪検査がありますが、よっぽどではない限り、指導対象にはなりません。
      携帯は校内では電源を切って鞄の中ですが、持ち込みはOKです。
      そんなにきいたことはありません。逆にそれぞれの時間割があったりするので、その授業授業で出会う先生や友達が多いので、人間関係の わ もひろがります。先生は親身になってくれる先生が多く、私も先生方にたくさん支えて頂いたおかげで、今も進路に向かって頑張っています。
      野球部テニス部ダンス部などを筆頭に運動部が盛んです。文化部も人数の少ないところが多いですが、のびのびと楽しんでます。
      それぞれの進路に合わせて時間割を選択し
      それに向かって取り組むので
      環境は良い方だと思います。
      講義棟などがあり、大きな年次での授業で使います。最近できたのもあって、綺麗です。他は、他校とそんなに変わらないと思い。
      冬服はまあまあ可愛い方です。中のニットも奇抜でない限り色自由ですし、黒タイツも許可されています。夏は … 微妙です( 笑 )
      文化祭や体育大会、球技大会など
      どれも生徒主体で動いていて凄く盛り上がります。
      特に体育大会の縦割りの団での応援合戦はとても感動します。
      時間割選択ができて、夢を叶えるための環境があること。

総合学科ということもあり、二年生から自由科目を選択して自分なりの時間割を作れます。自分の進みたい道の授業や資格の取得できる科目もあります。
      その他に課題研究という、自分でテーマを決めて論文を書き上げて発表する授業があります。人前で発表する練習にもなるので、将来に役立つと思います。
      一般的だと思います。常日頃から身だしなみを整えているのならまず注意をされません。たまに服装検査がありますが、爪の長さや指定の靴下を履いているか、頭髪は長すぎないか、ピアスなどをしていないか、などだけです。私は一度も引っかかりませんでした。
      好き嫌いは分かれるものの、トラブルなどはあまり聞きませんでした。
      男女比が4:6程度なので、男女に分かれる部活はやはり差は分かれます。部活の種類は野球部、ソフトボール部、テニス部(男子・女子)、ハンドボール部、サッカー部、バドミントン部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、放送部、自然科学部など、多種多様な部活があります。
      総合学科の特色である、自由に時間割を組めることで、自分の進路に何が必要かを決めて科目を選ぶ必要があります。ただし、どこに進めるかは自分の努力次第です。
      十分充実していると思います。ただ、野球部とサッカー部とソフトボール部の練習場所が被っているので、狭く感じるかもしれません。
      男子、女子共に紺色のブレザーです。特に女子の制服はかわいいと評判です。
      入学してから最初のオリエンテーション合宿や、文化祭、体育祭などの行事が充実しています。
      神戸電子専門学校 ゲームソフト学科

総合学科なので、自分の進路に合わせて授業科目を取れます。自由に選択できるのがいいところだと思います。生徒と教師の距離も近いし、いじめもないので楽しく学校を送ることができます。
      新学期が始まる時にはいつも服装や頭髪の検査があります。それを抜けれれば基本は言われることはありません。ですが、一度言われると先生に何度も言われることもあるのでそこは注意した方がいいと思います。口うるさい人もいればそうでもない人もいるので、厳しすぎるとはいえないです。
      聞いたことがないです。先生に理不尽なことを言われたり、体罰を受けるようなことは無いと思います。
      運動部、文化部で差はありますが、ダンス部は有名で、ダンス部に入りたくてこの学校に来る生徒も少なくありません。他にも、テニス部やハンドボール部などは実績を残しています。文化部も書道部、放送部は実績を残しています。
      総合学科なので、みんながみんな勉強をするという訳では無いので、特にこの大学が多いとは言えませんが、自分の伸びしろを伸ばすことができるので、難関私大や国公立も受かることができると思います。最近は近畿大学、甲南大学への合格率がたかいです。
      特に悪くもなく、良くもないも思います。高校自体が広くないので、少し狭さは感じるかもしれません。
      ブレザーでシックながら可愛いと思います。冬服は中に自由にセーターを着ることができるので、合わせ方次第で可愛くすることができます。
      文化祭、体育祭は盛り上がって行われています。生徒も先生も参加するので、見る側も参加する側も楽しいです。あとはどの高校にも行われているようなものばかりですが、毎年遠足に行くので、それも楽しみの一つです。
    投稿者ID:208507

時別な進路にあった科目を学べるが外部の先生の知識がイマイチ。制服が少し古さを感じさせるので、もう少し今風なのが良い。
      他校に比べて同じくらいだと思うが、先生の中には今までと同じという風潮がある頭の固い先生がいるので、少し残念なところです。
      女子の生徒が8割を占める学校なので、女の子同士の争いのようなものもあるようで、グループに分かれての派閥のようなものもあったようです。
      部活の数はそれなりにまあったようですが、真剣さがかけるのか、先生の指導が行き届かないのかあまり成績はよくなかったようです。
      子供は、希望した進路に進めましたが、中には進めない子もいたようです。進路が決まっていたら特別な授業選択ができるので良いとおもう。
      学校自体が古いのと、民家の中にあって、騒音など考慮がいったと思います。充実はしていないが悪くもないふつうかな。
      最近、チェックなど、おしゃれな感じの制服が多い中、スタンダードな紺色で、古さを感じます。もう少し今風でもよいかな。
      どの学校でもいえますが、やはり当たり外れがあり、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるので、総合的には普通かな。
      部活に音楽部があり、本人の希望と、専門的な事が学べることが、あっているので、本人が決めました。
      出席日数がたらないようにと成績がさがらないようにした。
      神戸電子専門学校のサウンドテクニック
      音楽を作る事がすきで、職業にしたいから。
      進路の決まっている生徒は、比較的前むきに、熱心にはしているが、一部は遊びに来ているような生徒もいるようです、
      駅も遠く、公共のものを使うとなれば、電車、バスと乗り継がないといけないので、自転車で一時間弱の道のりを通いました。

加古川南高校では、総合学科ということもあり、
      自分で時間割を組み、夢の第一歩をふみこめることができました。
      その分、この学校は夢がないと厳しいと言われたこともあります。
      しかし、文化祭や体育大会のやり終えた後の感動は
      どこの学校よりも誇れます。
      一年時は加古川南高校をなぜ選んだかと
      あまりはっきりしませんでしたが、
      夢があったわたしにとってはやっぱりこの学校を選び、
      卒業できてよかったなと改めて思います。
      校則はほかの学校に比べて厳しいところもありました。
      原則、編み込みとお団子は禁止されています。
      もちろん、髪色も黒色です。
      私の学年ではスカートの長さも時々チェックされていました。
      携帯はOKです。しかし授業中は禁止されています。
      文化祭、旅行、体育大会等があるため、
      仲間との団結はとても早いです。
      入学して友達ができるか心配かと思いますが、
      必ずと言っていいほどできます。
      入ってすぐオリエンテーション合宿があるので、
      仲間の性格、趣味等分かりあうことができます。
      部活動には熱心なところもあれば、楽しく充実するようなところもあります。
      私は学習と両立させるため家庭科部にはいっていましたが、
      お菓子を毎週1回作ることが楽しくて仕方がなかったです。
      運動部は、大会や練習試合に向けて、練習をしていました。
      文化部の私にとっては、目標に向けて頑張れることがうらやましかったです。
      一人一人が夢を持ち、将来を考え、
      その職業に適正な大学を目指すため、
      専門学校、私立短大、国公立大、私立大学、就職と
      みなばらばらになります。
      毎年国公立大学を目指す人も多くいます。
      ゼミや補習で集中できます。
      この学校は比較的施設面では充実しています。
      講義棟といって、大学のような部屋があり、
      その部屋で学習、発表することもあります。
      また、食堂があり、椅子の数も多く、食堂の方も
      優しくて授業で頑張った疲れが一気に取れました。
      お昼になれば毎日多くの人が食堂に向かっています。
      遅れると並ばなければいけないので、
      落ち着いて早めに行くといいと思います。
      加古川南高校の制服はブレザーです。
      夏は紺のスカートに白の丸襟のシャツ、白の靴下。
      冬は紺のスカートに白のシャツ、上から紺のジャケット、
      そして加古川南高校特徴の赤色のリボンをつけます。
      冬のみ、白の靴下ではなく黒のタイツが許可されています。

マフラーや手袋は登校時のみで、校舎にはいると禁止されています。
      夏の日よけに使用されるアームカバーは禁止されていました。
      先生方はどこの学校よりも優しく、熱心で、
      いつも私たちを笑顔にしてくださいました。
      授業中は眠くならないような授業を心がけてくださる
      先生方が多く、授業に飽きず集中でき楽しかったです。
      夢に迷っていたとき、学校のことがわからなかったとき、
      いつも教えてくれたのは先生方でした。
      私は将来保育士になりたかったため、
      憧れのブレザー、そして総合学科でもある
      加古川南高校を志望しました。
      2年次3年次と時間割を選べるため、
      素敵で魅力的な学校だからと思ったからです。
      能力開発センターでした。ほかの友達と
      競い合ったり高めあったりできるため、
      勉強に集中できます。
      参考書はあまりおぼえていませんが、
      塾の教材を使用していました。
      意欲はとても高いです。
      目標をもつ生徒が多いため、
      目標に向かって自ら進んでいました。
      テスト前には問題を出し合って確認したり、
      朝早くに学校に来て勉強している人もいました。
      加古川駅からすこし西にむかってすすみ、
      加古川河川敷を南にすすめばあります。
      高砂、志方神吉方面からくる人も多く、
      夕方は加古川から見える夕日もきれいです。
      徒歩圏内でマックスバリュがあり、
      住宅街もあるため、
      不審なことがあったときは安心です。

先生との距離も近く、話しやすい先生が多かったです。大学や専門学校、就職などどの進路に対しても積極的に携わってくださります。
      在学中、8000字の論文に困ることがたくさんありましたが、そのおかげかレポート力がついたように感じます。
      ピアス、化粧、髪の毛を染めるのはダメです。アルバイトも条件外の人は原則禁止です。携帯の持ち込みは可ですが、使用はしてはいけません。反省文もあるようです。
      私が在学していた際は大きなトラブルはなかったように思います。好き嫌いは別れる先生はいましたが…
      女子テニス部が有名でした。さまざまな賞を取っていました。
      書道部も1.2名選ばれて、遠征(?)をしていました。
      ダンス部も色んなところでしていたようです。
      希望する進路に進学はできますが、専門学校、就職が先に決まるので、大学進学するには同級生が遊んでいる中受験に立ち向かって行くという精神的辛さが大きいように感じました…
      8000字の論文が受験勉強をする際の壁になることがあるので、早めに終わらせておくのがいいです。
      隣が川なので、冬にはマラソン大会があります。
      グラウンドが割と狭い方なのかな…?という感じです。
      図書館もパソコンがあったら、本も多く充実しています。
      ブレザーで比較的可愛い方だと思います。在学中、リボンが小さくて嫌だなと感じてはいましたが、冬になれば色は何パターンか決まっているものの、自由にカーディガンを着ていました。
      文化祭は中3と身内以外きてはいけないというものがありますが、それなりに楽しくしていました。
      体育祭も1?3年のクラス列で応援合戦(ダンス)があり、楽しいです。
      神戸市医師会看護専門学校 第1看護学科

専門的な勉強ができて、自分が将来やりたいことをちゃんとわかれます、やりたいことにむかって勉強することができて効率がいいとおもいます
      他の学校よりはまあまあ厳しいところがあったような気がします。でもめちゃめちゃなわけじゃない
      教師と生徒の間でトラブルがおこったとかはきいたことないしいじめもきいたことない
      部活動が活発でたくさんの種類があるし、運動部は大会、文化部は文化祭で見せ場がある
      大学は大学のクラスにわかれるし、専門学校や就職のクラスもあるからすきなとこいける
      きれいだしすごしやすいし食堂はめっちゃおいしいしよかったです
      冬服は着方次第で可愛い方と思うけど夏服があまりにもださすぎる。
      体育祭とか文化祭が大規模で応援合戦とか、あつくなれてみんなで協力できる
      専門学校

総合学科なので、自分の興味の対象を学べる。 校風も穏やかなので勉強しやすい。推薦入学 指定校入学の枠も、多いので進学しやすい。
      生徒の自主性にまかせる校風です。 細かい規制は他校にくらべて、少ないです。自転車、服装、バッグなどは、基本自由です。
      自由な校風なので、また、つめこみ教育ではないので、生徒間、教師間の関係は、良好関係であると思います。
      部活動は、近年、目立った成績は、無いように見受けられますが、楽しく、自立した部活動が多いと思います。
      推薦入試や、指定校入試が多くあり、高校の専門分野で、学習した実績を生かせるのが、特徴だとおもいます。
      30年前のできた、新しい学校なので、大体の設備はととのっていると思います。プール、皇帝、体育館等すべて広いです。
      女子のブレザーは、近郊の学校になない、斬新さ、可愛さがあり人気です
      先生のことは、ようわかりませんが、生徒には、比較的 評判は良かったようです。学祭、体育祭なども、生徒と一緒になってくれた
      総合学科なので、自分の興味のある分野をを学習できる」から。
      一切利用なし
      特に」無し
      普段の授業を真面目に、推薦入学できました。
      神戸学院大学栄養学部
      指定校推薦があったから、受験した。希望の学部です
      総合学科なので、定期テストは大学と同じで、前期、後期の年二回。課外活動も、自分の研究範囲から、多数選択できるのが特徴
      JRの駅からは、徒歩20分以上と、やや遠く、自転車通学が主流です。 しかし、加古川駅からバスの便もあります

2015年06月投稿
      個人の特性を活かすように伸ばし育てることを大切にする。学生が意見を主張しやすい校風を持っています。個人の意見を尊重することと同時に自分で判断することの責任を感じます
      校風は周りの学校に比べると厳しくなかったと思います。その一方で、風紀を乱すようなことはきちんと正し、過ごしやすい校風だろおもいます。
      教科ごとに生徒のメンバー構成が変わるので、多くの場所で学生と会うことができ、友達を作る機会があるのでどんな環境でも順応できるようになると思います
      部活動では文武両道を掲げていますが、力を入れている割合は大きいと思います。しかし、男女比率の問題柄男子生徒のみの部活は少し肩身がせまいかもしれまswん
      総合かということもあり、進学に力を入れていないように思われがちなこともありますが、授業の特性にあった進学に対応していると思います
      学校には体育館とは別に講義を聴くように、会館がありまあいた学年全員が集まることふぁできプレゼンなどにとても良い機会があったと思います
      制服は近くの学校としては可愛いかったですが、夏服の形が時代遅れな事と実用性にかける面があったと思います
      先生によって距離の取り方が大きく違いましたが、多くの先生が身近で親身になってくれます。なので、相談や意見を伝えやすいと思います
      どこの高校よりも特色のある授業が多くあったので
      普段のテスト勉強に力を入れて、受験だと力を入れすぎないこと
      資格の取得などにも力を入れ生徒と教師が一丸となり目標に向かい支え合っている様子が多くあり、放課後の自主学習をする生徒もたくさんいます
      学校自体が加古川に沿って立っているため、学校から河川敷のきょりが近く騒音などの問題も

加古南は総合学科なので、大学と同じように自分の学びたい授業が選択できて、勉強しやすいいい高校だとおもいます。
      他の高校と比べてそんなに厳しくないと思います。服装検査は始業式、修了式など行事の前に行われるだけです。カーディガンの色も華美でなければ何色でも大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルは起こった話は聞いたことがありません。
      クラブ活動はそこまで盛んな高校ではないと思います。最近では、女子テニス部が強くなってきているような…。
      一昨年度では国立に進学した人数が多く、甲南大学など関西で有名な大学の進学率も上がってきていると思います。また、専門学校に進学する生徒も多いので、受験対策は充実していると思います。
      高校の敷地が広くないので、全体的に小さめな気がします。図書館は、勉強しやすい雰囲気になっています。
      加古川で唯一のブレザーです。紺のブレザーに赤のリボンでシンプルです。カーディガンは華美でなければ好きなものを着ていいので、お洒落ができます。
      一般的な高校にある行事ばかりです。強いて言うなら、3年生の12月ごろに演劇を観に行きました。
      神戸女子大学看護学部看護学科

卒業生 / 2010年入学
      先生と生徒間の距離が近く、また生徒同士でも仲のいい学校であると思います。また、自分自身で時間割を決めたり、小論文を制作したりと、将来的に役立つ経験ができると思います。
      高校生らしい態度、容姿、生活が求められていると思います。毛染め、ネイル、メイクなど禁止です。アルバイトは許可が降りればOKです。
      フレンドリーな生徒や先生方が多く、行事などでいろんな人と関わることが多いので、自分に合った友だちが見つかりますし、いじめが起きるような雰囲気ではありませんでした。
      部活動に所属している人と所属していない人が半分ずつくらいで、近畿大会などに行く部活は少ないですが、各々の目標に向かって活動しています。
      国公立大学や難関私立大学に行く人もいますし、専門学校や就職という人もいます。私立大学や専門学校は半分が推薦入試で行っていたと思います。
      総合学科ですので、商業や介護、スポーツマシンなどの設備があります。それぞれの授業に適した教室が設けられています。
      男子は紺のブレザーに赤のネクタイ、女子は紺のブレザーに赤のリボンです。靴下は指定のものです。地味ではありますが紺の制服なので赤のネクタイとリボンが目立ち、可愛いと思います。
      全体的に優しい先生が多いです。休み時間や放課後に生徒とおしゃべりしたり、勉強を教えてくれる先生も多いです。また、行事では先生方も生徒と一緒に盛り上がり先生と生徒の一体感もあります。
      総合学科で自分の学びたいことが学べると考えたため。
      学校の先生方に参考書を借りたり、復習を主にしていました。
      国公立進学~就職まで、進路は様々なので個人個人の目標達成に向けて努力しています。また、テスト前や期間中は多くの生徒が放課後に残り、先生方に教えてもらったりしていました。
      最寄りのJRの駅から自転車でいける範囲にありますし、バスもあります。