みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川南高等学校   >>  口コミ

加古川南高等学校
出典:上野宝彦

加古川南高等学校 口コミ

(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(23) 兵庫県内61 / 195校中

総合学科なので自由に科目選択ができ、産業社会と人間の科目では、発表の機会が多くてとてもいい制度だと思う
      普通の校則なのでDQNがうじゃうじゃいますw制服も普通なのでいいと思う
      教師は相変わらずうるさい人ばっかりですがこの高校ではましだと思う
      バドミントン部に入っていますがとても自由に練習できていいと思う
      科目選択できてとても選択肢が広がっていいと思う専門学校にもいける
      建物の老朽化が進んでいるが基本的な設備ができているのでいいと思う
      普通なのでいいと思う。ただ自分かわいいと思ってるやつが着てもww
      とても楽しい行事ばかりで楽しみで仕方ないンゴねぇ職業体験もできていいと思う
      行くところが決まっていなかった僕は加古川南がいいところだなぁと思って入学を希望しました。専門学校に行く人や国公立大学を目指している人など様々です
      大学

先生との距離も近く、話しやすい先生が多かったです。大学や専門学校、就職などどの進路に対しても積極的に携わってくださります。
      在学中、8000字の論文に困ることがたくさんありましたが、そのおかげかレポート力がついたように感じます。
      ピアス、化粧、髪の毛を染めるのはダメです。アルバイトも条件外の人は原則禁止です。携帯の持ち込みは可ですが、使用はしてはいけません。反省文もあるようです。
      私が在学していた際は大きなトラブルはなかったように思います。好き嫌いは別れる先生はいましたが…
      女子テニス部が有名でした。さまざまな賞を取っていました。
      書道部も1.2名選ばれて、遠征(?)をしていました。
      ダンス部も色んなところでしていたようです。
      希望する進路に進学はできますが、専門学校、就職が先に決まるので、大学進学するには同級生が遊んでいる中受験に立ち向かって行くという精神的辛さが大きいように感じました…
      8000字の論文が受験勉強をする際の壁になることがあるので、早めに終わらせておくのがいいです。
      隣が川なので、冬にはマラソン大会があります。
      グラウンドが割と狭い方なのかな…?という感じです。
      図書館もパソコンがあったら、本も多く充実しています。
      ブレザーで比較的可愛い方だと思います。在学中、リボンが小さくて嫌だなと感じてはいましたが、冬になれば色は何パターンか決まっているものの、自由にカーディガンを着ていました。
      文化祭は中3と身内以外きてはいけないというものがありますが、それなりに楽しくしていました。
      体育祭も1?3年のクラス列で応援合戦(ダンス)があり、楽しいです。
      神戸市医師会看護専門学校 第1看護学科
      専門的な勉強ができて、自分が将来やりたいことをちゃんとわかれます、やりたいことにむかって勉強することができて効率がいいとおもいます
      他の学校よりはまあまあ厳しいところがあったような気がします。でもめちゃめちゃなわけじゃない
      教師と生徒の間でトラブルがおこったとかはきいたことないしいじめもきいたことない
      部活動が活発でたくさんの種類があるし、運動部は大会、文化部は文化祭で見せ場がある
      大学は大学のクラスにわかれるし、専門学校や就職のクラスもあるからすきなとこいける
      きれいだしすごしやすいし食堂はめっちゃおいしいしよかったです
      冬服は着方次第で可愛い方と思うけど夏服があまりにもださすぎる。
      体育祭とか文化祭が大規模で応援合戦とか、あつくなれてみんなで協力できる
      専門学校
      総合学科で自分の進路にあった時間割選択ができるところが魅力です。また課題研究やプレゼンテーションなど、将来就職した際も活かせることを経験できます。
      他校とそんなに変わりはないと思います。
      卒業式や新学期になった際に服装頭髪検査がありますが、よっぽどではない限り、指導対象にはなりません。
      携帯は校内では電源を切って鞄の中ですが、持ち込みはOKです。
      そんなにきいたことはありません。逆にそれぞれの時間割があったりするので、その授業授業で出会う先生や友達が多いので、人間関係の わ もひろがります。先生は親身になってくれる先生が多く、私も先生方にたくさん支えて頂いたおかげで、今も進路に向かって頑張っています。
      野球部テニス部ダンス部などを筆頭に運動部が盛んです。文化部も人数の少ないところが多いですが、のびのびと楽しんでます。
      それぞれの進路に合わせて時間割を選択し
      それに向かって取り組むので
      環境は良い方だと思います。
      講義棟などがあり、大きな年次での授業で使います。最近できたのもあって、綺麗です。他は、他校とそんなに変わらないと思い。
      冬服はまあまあ可愛い方です。中のニットも奇抜でない限り色自由ですし、黒タイツも許可されています。夏は … 微妙です( 笑 )
      文化祭や体育大会、球技大会など
      どれも生徒主体で動いていて凄く盛り上がります。
      特に体育大会の縦割りの団での応援合戦はとても感動します。
      時間割選択ができて、夢を叶えるための環境があること。
      総合学科なので夢を持っている人にとってはすごく環境の整っている高校です
      ひとりひとりの個性が輝いている学校です
      一応アウトですが化粧とかしてる人もいます
      スカート折るのとかは1年のうちはうるさく言われます
      トラブルいじめなどは全くありません
      学校全体でいじめ防止のようなのをしてるので大丈夫です
      その部活によってそれぞれです
      とても部活熱心な部活もあれば休みが多い部活もあります
      高校1年の時から進路を決めて授業選択をしているので希望する進路には行きやすいと思います
      体育館や図書館は充実していると思いますが校庭がやや狭く感じます
      冬服はものすごくかわいいですが夏服はびっくりするほどダサいです
      他の学校と変わらないような感じで文化祭や体育祭くらいだと思います
      総合学科というところに惹かれたからです
      それに学校全体がすごく楽しそうでキラキラして見えたからです
      毎日すごく楽しいけど、メリハリがあまりついていないからです。
      変に厳しいです。髪型は自由ですが、シュシュなどはダメだしゴム等も黒や紺です。また、爪の長さも厳しいです。いつ点検があるか分からないので、常に深爪にしておく必要があります。
      入学して少ししか経っていないので、あまり分からないですが、生徒みんな仲が良くい、今のところいじめは聞いたことないからです。
      放送部ほ今までたくさんの賞をもらっています。しかし、放送以外にもたくさんの部活はありますが、賞を取ったのは少ないと思います。
      進学のことは授業でも、高校に入る前にも聞きますが、正直良くわからないです。
      他の学校にはない講堂があります。また、来年には校舎の工事が始まります。
      正直とてもダサいです。紺のブレザーに紺のスカートで靴下は白。リボンは赤で地味です…。
      9月に体育祭がありました。初めてなので、とても楽しみにしていましたが、練習はとてもグダグダでした。
      1つ上の友達が今の高校に入学してて、オープンハイに行ってみたら、とても楽しそうだったので入学したいの思った。
      生徒同士の仲が良く、行事ではみんなが盛り上がれてわちゃわちゃしていて楽しい。
      授業もわかりやすく勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      周りのほかの高校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いははっきりわかれるけど、大きなトラブルは聞いたことがない。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、練習も各部活動しっかり真剣にやっている。
      希望する進路にあった勉強法を教えてくれるため、合格率は高い。
      設備がしっかりしていて、校舎がすごくきれい。
      校庭もきれい。
      このあたりでは可愛い方だと有名になっていた。
      男子の制服もかっこいい。
      すごく充実している。
      生徒みんなで盛り上がれてどの行事も楽しい。

総合学科ということもあり、二年生から自由科目を選択して自分なりの時間割を作れます。自分の進みたい道の授業や資格の取得できる科目もあります。
      その他に課題研究という、自分でテーマを決めて論文を書き上げて発表する授業があります。人前で発表する練習にもなるので、将来に役立つと思います。
      一般的だと思います。常日頃から身だしなみを整えているのならまず注意をされません。たまに服装検査がありますが、爪の長さや指定の靴下を履いているか、頭髪は長すぎないか、ピアスなどをしていないか、などだけです。私は一度も引っかかりませんでした。
      好き嫌いは分かれるものの、トラブルなどはあまり聞きませんでした。
      男女比が4:6程度なので、男女に分かれる部活はやはり差は分かれます。部活の種類は野球部、ソフトボール部、テニス部(男子・女子)、ハンドボール部、サッカー部、バドミントン部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、放送部、自然科学部など、多種多様な部活があります。
      総合学科の特色である、自由に時間割を組めることで、自分の進路に何が必要かを決めて科目を選ぶ必要があります。ただし、どこに進めるかは自分の努力次第です。
      十分充実していると思います。ただ、野球部とサッカー部とソフトボール部の練習場所が被っているので、狭く感じるかもしれません。
      男子、女子共に紺色のブレザーです。特に女子の制服はかわいいと評判です。
      入学してから最初のオリエンテーション合宿や、文化祭、体育祭などの行事が充実しています。
      神戸電子専門学校 ゲームソフト学科
      加古南は総合学科なので、大学と同じように自分の学びたい授業が選択できて、勉強しやすいいい高校だとおもいます。
      他の高校と比べてそんなに厳しくないと思います。服装検査は始業式、修了式など行事の前に行われるだけです。カーディガンの色も華美でなければ何色でも大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルは起こった話は聞いたことがありません。
      クラブ活動はそこまで盛んな高校ではないと思います。最近では、女子テニス部が強くなってきているような…。
      一昨年度では国立に進学した人数が多く、甲南大学など関西で有名な大学の進学率も上がってきていると思います。また、専門学校に進学する生徒も多いので、受験対策は充実していると思います。
      高校の敷地が広くないので、全体的に小さめな気がします。図書館は、勉強しやすい雰囲気になっています。
      加古川で唯一のブレザーです。紺のブレザーに赤のリボンでシンプルです。カーディガンは華美でなければ好きなものを着ていいので、お洒落ができます。
      一般的な高校にある行事ばかりです。強いて言うなら、3年生の12月ごろに演劇を観に行きました。
      神戸女子大学看護学部看護学科
      南高校は総合学科なので、将来がはっきり決まっている人にはとても良い学校だと思います。普通科と違い、自分自身の将来に合わせた時間割を組むことが出来るのが魅力的です。将来によっては実習も多く、様々な活動に参加することができます。
      近隣の高校と比べると少し厳しく思えるかもしれません。服装チェックも先生が3人~5人ほど付き、細かくチェックされます。
      頭髪検査もあり、少し日に焼けて髪が少し茶色い場合も注意を受けることがあります…。もとから茶色い人や日に焼けてという場合は、学校に地毛申請書というものを提出しないといけません。
      携帯は持ち込みはいいですが、校内での使用は禁止です。
      あまり大きなトラブルがあるという話はなかなか聞きません。
      生徒と教師の仲も良く、いじめ等の話もありません。
      放送部や水泳部が賞をとっています。
      どの部活もまあまあ盛んだと思います
      音楽部が結構人気で、音楽部のためにうちの学校に来る人もいるという話を聞いたりします
      将来の夢に向けて個人で時間割を組むので良いと思います。
      就職率がとても高く、就職に行く人にはとてもおすすめですが、
      レベルの高い進学を希望している人にはあまり向かないかもしれません
      体育館やプールはまあ広いと思います。
      図書館は3台ほどパソコンが設置してあり、自習ができるスペースも充分確保されています。人気の本をたくさん入れてくれ、夏や冬は日によっては空調が効いています。
      ブレザーは可愛い方だと思います。ただ、夏服は少しダサいです笑
      女子は、冬はタイツを履けるので可愛く見えます
      どの行事もとても楽しく、盛り上がります。
      文化祭は3年生が劇、2年生が模擬店、1年生が展示をします。3年生は最後なこともあり、毎年力の入った劇を見せてくれます。文化部の発表もあるので気合の入る行事です。
      また、数年前から石巻の高校との交流会も行っています。
    投稿者ID:211988