みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川南高等学校   >>  口コミ

加古川南高等学校
出典:上野宝彦
加古川南高等学校
(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

加古川南高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内32 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      高校を卒業してからの夢が決まっている人には高校生のうちから夢に向けての準備ができるところが総合学科ならではの良いポイントだと思います。その反面、国公立大学などを目指す人は少ないため、高い志を持ち共に学べる仲間を作るには不向きな学校です。どちらかと言うと勉強に対してやる気のない生徒が多く見られるように感じます。
      総合学科ならではの学習では発表が多くあり(年3~5?)人前に立つことが苦手な人は克服する機会でもあり、大変な面でもあると思います。

学年を担当する教師によって決まりなどが多少変わっており、私の学年では朝活が毎日あります。朝活のうち水曜日と木曜日に行われる漢字や英語のテストでは○点以下はペナルティという形で頑張らせようとしているようですが、ペナルティが作業と化しておりペナルティを受けることに抵抗がないため勉強しようとする様子はあまり見られません。

先生に気に入られれば許され嫌われれば怒られるやネットでよくみる自称進学校のような事を言っている先生が多く見られるように感じます。

生徒たちは仲が良さげで楽しくしています。先生が当たり、もしくは先生に気にいられれば良い高校だと思います。
      校則はほかの学校と大差ないと思います。
      スマホ使用禁止(持込可)、ピアス,メイク等の禁止、アルバイト禁止、服装について。
      髪型は特に指定はありませんが、体育のときだけは髪が肩にあたる人はくくるように言われています。
      冬にスカートの下に長ズボンを履く女の子もよく見かけられますが禁止です。上着はみんな自由なものを着ているように思います。許可を貰ったものならば良い。と生徒手帳には書かれておりますがそこまで気にされている様子はなくコートなどを着ている生徒も見かけます。
      始業式頃は服装頭髪検査があり耳やスカートを折っているかなどもチェックされますがほかのときはそこまで見られません。
      メイクは禁止ですがしている人は多いです。ある先生はメイクにとても厳しくスカートやメイクに関しては遠くからでも見つけて怒りにくるといった話を聞いたことがあります。
      アルバイトも禁止ですが家庭の事情などで許可を取ればできます。もしくは黙ってひっそりしている人も多いです。
      中学校と変わり皆が成長しておりあまり人につっかかるような人はいないような感じがあり、いじめはあまりないように見えます。
      中学校と違い、いじめた場合は加害者に停学や退学といった処分が下されます。そのためいじめようとする生徒も少ないのでは無いかなと思います。
      大会実績が多くあるのは書道部、情報ビジネス部など文化部のイメージです。
      厳しいと聞くのは吹奏楽部で、入って1週間で辞めてしまった生徒もいました。
      音楽部はいわゆる軽音楽部のような部活です。

基本火曜日がノー部活dayとなっていますが部活の顧問の先生により変わる場合もあります。
      ほとんどの教室にエアコンが設置されており、夏も冬も快適に授業が受けられます。
      図書室は職員室横にあり利用しやすいことや、図書室前に楠南ホールという勉強をしたり、調べ学習をできるパソコンが設置されています。
      学校は2021年に改修工事があったそうでかなり綺麗ですが、校舎によくカメムシがいます…笑
      ブレザーで、女子のネクタイ、スラックスも許可されており、温度調節がしやすく快適に過ごしやすいです。
      入学してみると意外とシンプルなことを実感し、チェック柄のスカートなどの高校におしゃれでいいなぁと思ってしまうこともあります。そこはないものねだりですね笑
      1年次の校外行事はないと言っても過言ではありません。ですが年に文化祭、体育大会、球技大会が2回、など行事は沢山あるように思います。他には総合学科ならではの学習での発表などが多くあります。
    • 高校への志望動機
      ブレザーが良かったことと、服飾関連の授業が受けたかったことです。
      結局は国公立大学進学に向けて科目選択をしたため自由は一切無くなりました笑
      国公立大学進学の人はほかの高校と学ぶことは変わらなくなると思うので大学進学なら上を目指すことをおすすめします。

在校生 / 2023年入学
    ある程度の青春はできる
    2023年10月 投稿
      私的には良い学校に入学したなと思っています。
      周りの学校と比べていい所も悪い所も両方あります。
      まあ余裕があるなら頑張って上の高校へ行くことをおすすめします。

青春しようと思えばいくらでもできると思います。
      結局は友達次第です。
      厳しくはな …続きを読む(全1176文字)
    在校生 / 2022年入学
    科目数は豊富なので学べることが多い。
    2022年09月 投稿
      学校設備は整っているけれど先生の理不尽な考えやよく分からない考えを押し付けられることが多々あり、行事も1部の先生たちは「勝手にあなたたちで楽しんでくれ。ただ迷惑事は起こすな」みたいな感じで楽しくなさそうにしています。
      授業も教科が多く2年次 …続きを読む(全833文字)
    難関国公立大志望の人にはオススメしない
    2022年12月 投稿
      まず東京大学、京都大学、大阪大学や神戸大学といった、一般的に難関国公立大学と呼ばれるところを目指している人にとってはこの学校は向かない。その理由は、そもそもこの学校で国公立大学を目指している人が少ないからである。自分は理系向けの授業を取って …続きを読む(全1179文字)
    定期テスト以外はいい学校
    2022年03月 投稿
      社情の定期テストの問題が去年と全く一緒で変わらないから過去問を手に入れた子が有利になってしまっている。どう考えてもおかしい。定期テストの問題は変えないといけないと思う。それを先生に言っても「あなたが努力しなかったのがいけないと」と聞き流され …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2019年入学
    総合学科を上手く利用したら非常に良い高校
    2022年11月 投稿
      人生で1番楽しい3年間だった。校舎も綺麗で過ごしやすいし、友達めちゃくちゃ作りやすいし。そして、良い成績が簡単に取れたのでコスパ良くそれなりの大学に進学できた。ただ冬にあるマラソン(男子は8km)が地獄すぎたのが唯一不満。
      ツーブロックの先生 …続きを読む(全496文字)
    将来の夢が決まっているならばぜひお勧め
    2020年02月 投稿
      入ってよかったです
      理由はまず、校舎がとてつもなく綺麗という事勉学においてもモチベーションが上がりますそして、選択科目式のプログラムで様々な道が用意されていると言う点ただ一年目は全員同じ ただ不満な点は将来の夢が叶っている人は問題ないのです …続きを読む(全674文字)
    男子よ、青春したいなら来い!笑
    2020年01月 投稿
      学校生活は非常に楽しく、彼女の出来たことのない男子諸君には非常にありがたい環境だと思う。
      けど、落ち着いた学校ではないのでガヤガヤ騒いだり、ハイテンションが苦手な人にはおすすめしません。
      普通ぐらいだと思いますが、冬にブレザーを脱いだ状態で …続きを読む(全439文字)
    明るくて楽しい学校だと思います
    2019年09月 投稿
      将来の夢が決まっている人にオススメの高校です。
      実際に職業体験したり、実際に働いている人が学校に訪問して話を聞いたりと、自分の将来に役に立つ授業があります。
      カコナンに入学してくる人は看護系が多いと個人的に思います。
      総合学科なので自分の将 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2018年入学
    後悔しない高校選びを^ ^
    2022年01月 投稿
      目立ってくれる男子がいないから行事がおもしろくない。女子は良い。
      体育祭は、競技が少ない。他の高校と比べても、リレー大会と言ってもいいくらい走り速ければ楽しいだけの行事でした。
      そして、成績をつけるのもテストの点数や順位がいいのにも関わらず …続きを読む(全794文字)
    自分の夢を叶えられる学校
    2018年09月 投稿
      勉強だけでいっぱいいっぱいってことにはならず、ある程度自分の時間も作れるので楽しいです。なおかつ、加古南独自の授業や行事、活動があるので自分の将来の夢に確実に近づくことができます。楽しいしとても良い学校だと思います。
      校則は他校と比べても変わ …続きを読む(全797文字)
    夢が決定している人は特におすすめです。
    2019年02月 投稿
      将来の夢が明確に決まっていればいるほど良い学校だと思います。
      でも、8000字の論文作成があるので、国語が苦手な方や、文章を書くのが得意でない方は厳しいかもしれません。
      部活は忙しい部活にはあまり入らないほうが良いかもしれません。週末課題が …続きを読む(全892文字)
    自分たちでつくりあげる高校
    2018年06月 投稿
      自主自立が育つと思います。あと加古川南はボランティアも盛んです。オープンハイや文化祭である南楠祭など...これらは生徒が自ら希望し実行委員としてこれらの行事を盛り上げます!また自主自立が育つのには自分で決める科目選択というものも関係あると思 …続きを読む(全1224文字)
    卒業生 / 2016年入学
    専門学校、就職したい人におすすめ
    2020年06月 投稿
      専門学校や就職したいと思っている人には専門的な授業もあり、良い学校だと思います。授業も2年生から選択科目を取るので自分の進路にあった授業を受けることが出来ます。保育系や消防士、警察官などになりたい人向けの授業が充実しています。論文を書かない …続きを読む(全871文字)
    とても選択肢があり夢を叶えられる高校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので自由に科目選択ができ、産業社会と人間の科目では、発表の機会が多くてとてもいい制度だと思う
      普通の校則なのでDQNがうじゃうじゃいますw制服も普通なのでいいと思う …続きを読む(全356文字)
    とても楽しくいい学校です
    2016年10月 投稿
      総合学科なので夢を持っている人にとってはすごく環境の整っている高校です
      ひとりひとりの個性が輝いている学校です
      一応アウトですが化粧とかしてる人もいます
      スカート折るのとかは1年のうちはうるさく言われます …続きを読む(全367文字)
    高校生活を楽しんで下さい!!
    2016年10月 投稿
      毎日すごく楽しいけど、メリハリがあまりついていないからです。
      変に厳しいです。髪型は自由ですが、シュシュなどはダメだしゴム等も黒や紺です。また、爪の長さも厳しいです。いつ点検があるか分からないので、常に深爪にしておく必要があります。 …続きを読む(全455文字)
    それぞれの将来に合わせてくれる
    2016年10月 投稿
      南高校は総合学科なので、将来がはっきり決まっている人にはとても良い学校だと思います。普通科と違い、自分自身の将来に合わせた時間割を組むことが出来るのが魅力的です。将来によっては実習も多く、様々な活動に参加することができます。
      近隣の高校と比べ …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごくいい高校です。
    2016年10月 投稿
      生徒同士の仲が良く、行事ではみんなが盛り上がれてわちゃわちゃしていて楽しい。
      授業もわかりやすく勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      周りのほかの高校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学から二ヶ月で分かったこと教えます
    2015年06月 投稿
      二年・三年では授業を選べるので将来の夢の近道になるかもしれません。総合学科のこの制度は非常に良いと思います。ただし学力面では国公立大を目指してるなら厳しいかもしれないです
      今のところ聞いたことすらありません。 …続きを読む(全456文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか