加古川南高等学校
出典:上野宝彦

加古川南高等学校 口コミ

(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内48位 / 186校中

2016-10-06投稿
      生徒同士の仲が良く、行事ではみんなが盛り上がれてわちゃわちゃしていて楽しい。
      授業もわかりやすく勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      周りのほかの高校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いははっきりわかれるけど、大きなトラブルは聞いたことがない。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、練習も各部活動しっかり真剣にやっている。
      希望する進路にあった勉強法を教えてくれるため、合格率は高い。
      設備がしっかりしていて、校舎がすごくきれい。
      校庭もきれい。
      このあたりでは可愛い方だと有名になっていた。
      男子の制服もかっこいい。
      すごく充実している。
      生徒みんなで盛り上がれてどの行事も楽しい。
    2016-10-06投稿
      総合学科ということもあり、二年生から自由科目を選択して自分なりの時間割を作れます。自分の進みたい道の授業や資格の取得できる科目もあります。
      その他に課題研究という、自分でテーマを決めて論文を書き上げて発表する授業があります。人前で発表する練習にもなるので、将来に役立つと思います。
      一般的だと思います。常日頃から身だしなみを整えているのならまず注意をされません。たまに服装検査がありますが、爪の長さや指定の靴下を履いているか、頭髪は長すぎないか、ピアスなどをしていないか、などだけです。私は一度も引っかかりませんでした。
      好き嫌いは分かれるものの、トラブルなどはあまり聞きませんでした。
      男女比が4:6程度なので、男女に分かれる部活はやはり差は分かれます。部活の種類は野球部、ソフトボール部、テニス部(男子・女子)、ハンドボール部、サッカー部、バドミントン部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、放送部、自然科学部など、多種多様な部活があります。
      総合学科の特色である、自由に時間割を組めることで、自分の進路に何が必要かを決めて科目を選ぶ必要があります。ただし、どこに進めるかは自分の努力次第です。
      十分充実していると思います。ただ、野球部とサッカー部とソフトボール部の練習場所が被っているので、狭く感じるかもしれません。
      男子、女子共に紺色のブレザーです。特に女子の制服はかわいいと評判です。
      入学してから最初のオリエンテーション合宿や、文化祭、体育祭などの行事が充実しています。
      神戸電子専門学校 ゲームソフト学科
    2016-10-05投稿
      加古南は総合学科なので、大学と同じように自分の学びたい授業が選択できて、勉強しやすいいい高校だとおもいます。
      他の高校と比べてそんなに厳しくないと思います。服装検査は始業式、修了式など行事の前に行われるだけです。カーディガンの色も華美でなければ何色でも大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルは起こった話は聞いたことがありません。
      クラブ活動はそこまで盛んな高校ではないと思います。最近では、女子テニス部が強くなってきているような…。
      一昨年度では国立に進学した人数が多く、甲南大学など関西で有名な大学の進学率も上がってきていると思います。また、専門学校に進学する生徒も多いので、受験対策は充実していると思います。
      高校の敷地が広くないので、全体的に小さめな気がします。図書館は、勉強しやすい雰囲気になっています。
      加古川で唯一のブレザーです。紺のブレザーに赤のリボンでシンプルです。カーディガンは華美でなければ好きなものを着ていいので、お洒落ができます。
      一般的な高校にある行事ばかりです。強いて言うなら、3年生の12月ごろに演劇を観に行きました。
      神戸女子大学看護学部看護学科
    2016-10-04投稿
      南高校は総合学科なので、将来がはっきり決まっている人にはとても良い学校だと思います。普通科と違い、自分自身の将来に合わせた時間割を組むことが出来るのが魅力的です。将来によっては実習も多く、様々な活動に参加することができます。
      近隣の高校と比べると少し厳しく思えるかもしれません。服装チェックも先生が3人~5人ほど付き、細かくチェックされます。
      頭髪検査もあり、少し日に焼けて髪が少し茶色い場合も注意を受けることがあります…。もとから茶色い人や日に焼けてという場合は、学校に地毛申請書というものを提出しないといけません。
      携帯は持ち込みはいいですが、校内での使用は禁止です。
      あまり大きなトラブルがあるという話はなかなか聞きません。
      生徒と教師の仲も良く、いじめ等の話もありません。
      放送部や水泳部が賞をとっています。
      どの部活もまあまあ盛んだと思います
      音楽部が結構人気で、音楽部のためにうちの学校に来る人もいるという話を聞いたりします
      将来の夢に向けて個人で時間割を組むので良いと思います。
      就職率がとても高く、就職に行く人にはとてもおすすめですが、
      レベルの高い進学を希望している人にはあまり向かないかもしれません
      体育館やプールはまあ広いと思います。
      図書館は3台ほどパソコンが設置してあり、自習ができるスペースも充分確保されています。人気の本をたくさん入れてくれ、夏や冬は日によっては空調が効いています。
      ブレザーは可愛い方だと思います。ただ、夏服は少しダサいです笑
      女子は、冬はタイツを履けるので可愛く見えます
      どの行事もとても楽しく、盛り上がります。
      文化祭は3年生が劇、2年生が模擬店、1年生が展示をします。3年生は最後なこともあり、毎年力の入った劇を見せてくれます。文化部の発表もあるので気合の入る行事です。
      また、数年前から石巻の高校との交流会も行っています。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、自分の進路に合わせて授業科目を取れます。自由に選択できるのがいいところだと思います。生徒と教師の距離も近いし、いじめもないので楽しく学校を送ることができます。
      新学期が始まる時にはいつも服装や頭髪の検査があります。それを抜けれれば基本は言われることはありません。ですが、一度言われると先生に何度も言われることもあるのでそこは注意した方がいいと思います。口うるさい人もいればそうでもない人もいるので、厳しすぎるとはいえないです。
      聞いたことがないです。先生に理不尽なことを言われたり、体罰を受けるようなことは無いと思います。
      運動部、文化部で差はありますが、ダンス部は有名で、ダンス部に入りたくてこの学校に来る生徒も少なくありません。他にも、テニス部やハンドボール部などは実績を残しています。文化部も書道部、放送部は実績を残しています。
      総合学科なので、みんながみんな勉強をするという訳では無いので、特にこの大学が多いとは言えませんが、自分の伸びしろを伸ばすことができるので、難関私大や国公立も受かることができると思います。最近は近畿大学、甲南大学への合格率がたかいです。
      特に悪くもなく、良くもないも思います。高校自体が広くないので、少し狭さは感じるかもしれません。
      ブレザーでシックながら可愛いと思います。冬服は中に自由にセーターを着ることができるので、合わせ方次第で可愛くすることができます。
      文化祭、体育祭は盛り上がって行われています。生徒も先生も参加するので、見る側も参加する側も楽しいです。あとはどの高校にも行われているようなものばかりですが、毎年遠足に行くので、それも楽しみの一つです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      加古川南高等学校は総合学科なので、生徒が自由に受けたい授業を選ぶことができます。校則も厳しすぎず緩すぎず、適度に自由がある校風が好きでした。3年生になるとクラスが進学クラス、就職クラスという風に分けられるので、就職活動が終わった人が受験勉強中のクラスメイトの邪魔になる、といったことはないと思います。制服もブレザーで可愛いので、明るい雰囲気の高校だと思います。
      私の在学中は、あまり校則が厳しくありませんでした。スカートの長さ、制服の着崩し等はその都度注意を受けますが、みんなあまり直している印象はありませんでした。ほとんどのの女子が化粧をしている状態でしたが、つけまつげ等あからさまなもの以外は軽い注意で済んでいました。
      何より授業が選択制で、ほぼ毎時間教室を移動します。なのでクラスの人と過ごす時間はかなり少なく、クラスメイトと馴染めなくてもあまり問題ないと思います。そのせいか私の学年でいじめは聞いたことがありませんでした。
      私は部活動に所属していなかったのであまり参考にならないかもしれませんが、ゆるく活動している印象がありました。帰宅部でも特に問題はありません。
      私は就職組だったので進学実績はあまり存じませんが、あまり国立等の良い大学に進んだという話は聞きません。
      校舎はそこまで古くないとは思います。授業が選択制なので、毎時間教室を行ったり来たりするのは少し大変かもしれません。
      制服は紺色のブレザーです。女子は赤色のリボンが付き、私を含め、制服が好きで入学した人もいました。私の卒業後、ダサいと有名だった体操服が格好良くリニューアルされたと聞いていますが、校則を守らず着崩す人が多かったため、肝心の制服が少しダサくなったようです。(白シャツの丈が短くなった?)
      通学距離が近いこと、学力、制服の可愛さで決めました。総合学科で、授業を好きに組めるところも魅力でした。
      推薦入試でしたので、面接・作文がありました。面接の練習はかなりしたと思います。
      地元の中小企業
      就職希望でしたので、学校からの斡旋で行ける就職先を探しました。地元密着型の求人があり、過去に加古川南高校から就職した実績もあったので選びました。

2015-10-25投稿
      時別な進路にあった科目を学べるが外部の先生の知識がイマイチ。制服が少し古さを感じさせるので、もう少し今風なのが良い。
      他校に比べて同じくらいだと思うが、先生の中には今までと同じという風潮がある頭の固い先生がいるので、少し残念なところです。
      女子の生徒が8割を占める学校なので、女の子同士の争いのようなものもあるようで、グループに分かれての派閥のようなものもあったようです。
      部活の数はそれなりにまあったようですが、真剣さがかけるのか、先生の指導が行き届かないのかあまり成績はよくなかったようです。
      子供は、希望した進路に進めましたが、中には進めない子もいたようです。進路が決まっていたら特別な授業選択ができるので良いとおもう。
      学校自体が古いのと、民家の中にあって、騒音など考慮がいったと思います。充実はしていないが悪くもないふつうかな。
      最近、チェックなど、おしゃれな感じの制服が多い中、スタンダードな紺色で、古さを感じます。もう少し今風でもよいかな。
      どの学校でもいえますが、やはり当たり外れがあり、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるので、総合的には普通かな。
      部活に音楽部があり、本人の希望と、専門的な事が学べることが、あっているので、本人が決めました。
      出席日数がたらないようにと成績がさがらないようにした。
      神戸電子専門学校のサウンドテクニック
      音楽を作る事がすきで、職業にしたいから。
      進路の決まっている生徒は、比較的前むきに、熱心にはしているが、一部は遊びに来ているような生徒もいるようです、
      駅も遠く、公共のものを使うとなれば、電車、バスと乗り継がないといけないので、自転車で一時間弱の道のりを通いました。

2015-10-23投稿
      加古川南高校では、総合学科ということもあり、
      自分で時間割を組み、夢の第一歩をふみこめることができました。
      その分、この学校は夢がないと厳しいと言われたこともあります。
      しかし、文化祭や体育大会のやり終えた後の感動は
      どこの学校よりも誇れます。
      一年時は加古川南高校をなぜ選んだかと
      あまりはっきりしませんでしたが、
      夢があったわたしにとってはやっぱりこの学校を選び、
      卒業できてよかったなと改めて思います。
      校則はほかの学校に比べて厳しいところもありました。
      原則、編み込みとお団子は禁止されています。
      もちろん、髪色も黒色です。
      私の学年ではスカートの長さも時々チェックされていました。
      携帯はOKです。しかし授業中は禁止されています。
      文化祭、旅行、体育大会等があるため、
      仲間との団結はとても早いです。
      入学して友達ができるか心配かと思いますが、
      必ずと言っていいほどできます。
      入ってすぐオリエンテーション合宿があるので、
      仲間の性格、趣味等分かりあうことができます。
      部活動には熱心なところもあれば、楽しく充実するようなところもあります。
      私は学習と両立させるため家庭科部にはいっていましたが、
      お菓子を毎週1回作ることが楽しくて仕方がなかったです。
      運動部は、大会や練習試合に向けて、練習をしていました。
      文化部の私にとっては、目標に向けて頑張れることがうらやましかったです。
      一人一人が夢を持ち、将来を考え、
      その職業に適正な大学を目指すため、
      専門学校、私立短大、国公立大、私立大学、就職と
      みなばらばらになります。
      毎年国公立大学を目指す人も多くいます。
      ゼミや補習で集中できます。
      この学校は比較的施設面では充実しています。
      講義棟といって、大学のような部屋があり、
      その部屋で学習、発表することもあります。
      また、食堂があり、椅子の数も多く、食堂の方も
      優しくて授業で頑張った疲れが一気に取れました。
      お昼になれば毎日多くの人が食堂に向かっています。
      遅れると並ばなければいけないので、
      落ち着いて早めに行くといいと思います。
      加古川南高校の制服はブレザーです。
      夏は紺のスカートに白の丸襟のシャツ、白の靴下。
      冬は紺のスカートに白のシャツ、上から紺のジャケット、
      そして加古川南高校特徴の赤色のリボンをつけます。
      冬のみ、白の靴下ではなく黒のタイツが許可されています。

マフラーや手袋は登校時のみで、校舎にはいると禁止されています。
      夏の日よけに使用されるアームカバーは禁止されていました。
      先生方はどこの学校よりも優しく、熱心で、
      いつも私たちを笑顔にしてくださいました。
      授業中は眠くならないような授業を心がけてくださる
      先生方が多く、授業に飽きず集中でき楽しかったです。
      夢に迷っていたとき、学校のことがわからなかったとき、
      いつも教えてくれたのは先生方でした。
      私は将来保育士になりたかったため、
      憧れのブレザー、そして総合学科でもある
      加古川南高校を志望しました。
      2年次3年次と時間割を選べるため、
      素敵で魅力的な学校だからと思ったからです。
      能力開発センターでした。ほかの友達と
      競い合ったり高めあったりできるため、
      勉強に集中できます。
      参考書はあまりおぼえていませんが、
      塾の教材を使用していました。
      意欲はとても高いです。
      目標をもつ生徒が多いため、
      目標に向かって自ら進んでいました。
      テスト前には問題を出し合って確認したり、
      朝早くに学校に来て勉強している人もいました。
      加古川駅からすこし西にむかってすすみ、
      加古川河川敷を南にすすめばあります。
      高砂、志方神吉方面からくる人も多く、
      夕方は加古川から見える夕日もきれいです。
      徒歩圏内でマックスバリュがあり、
      住宅街もあるため、
      不審なことがあったときは安心です。

2015-10-19投稿
      総合学科なので、自分の興味の対象を学べる。 校風も穏やかなので勉強しやすい。推薦入学 指定校入学の枠も、多いので進学しやすい。
      生徒の自主性にまかせる校風です。 細かい規制は他校にくらべて、少ないです。自転車、服装、バッグなどは、基本自由です。
      自由な校風なので、また、つめこみ教育ではないので、生徒間、教師間の関係は、良好関係であると思います。
      部活動は、近年、目立った成績は、無いように見受けられますが、楽しく、自立した部活動が多いと思います。
      推薦入試や、指定校入試が多くあり、高校の専門分野で、学習した実績を生かせるのが、特徴だとおもいます。
      30年前のできた、新しい学校なので、大体の設備はととのっていると思います。プール、皇帝、体育館等すべて広いです。
      女子のブレザーは、近郊の学校になない、斬新さ、可愛さがあり人気です
      先生のことは、ようわかりませんが、生徒には、比較的 評判は良かったようです。学祭、体育祭なども、生徒と一緒になってくれた
      総合学科なので、自分の興味のある分野をを学習できる」から。
      一切利用なし
      特に」無し
      普段の授業を真面目に、推薦入学できました。
      神戸学院大学栄養学部
      指定校推薦があったから、受験した。希望の学部です
      総合学科なので、定期テストは大学と同じで、前期、後期の年二回。課外活動も、自分の研究範囲から、多数選択できるのが特徴
      JRの駅からは、徒歩20分以上と、やや遠く、自転車通学が主流です。 しかし、加古川駅からバスの便もあります

2015-06-22投稿
      個人の特性を活かすように伸ばし育てることを大切にする。学生が意見を主張しやすい校風を持っています。個人の意見を尊重することと同時に自分で判断することの責任を感じます
      校風は周りの学校に比べると厳しくなかったと思います。その一方で、風紀を乱すようなことはきちんと正し、過ごしやすい校風だろおもいます。
      教科ごとに生徒のメンバー構成が変わるので、多くの場所で学生と会うことができ、友達を作る機会があるのでどんな環境でも順応できるようになると思います
      部活動では文武両道を掲げていますが、力を入れている割合は大きいと思います。しかし、男女比率の問題柄男子生徒のみの部活は少し肩身がせまいかもしれまswん
      総合かということもあり、進学に力を入れていないように思われがちなこともありますが、授業の特性にあった進学に対応していると思います
      学校には体育館とは別に講義を聴くように、会館がありまあいた学年全員が集まることふぁできプレゼンなどにとても良い機会があったと思います
      制服は近くの学校としては可愛いかったですが、夏服の形が時代遅れな事と実用性にかける面があったと思います
      先生によって距離の取り方が大きく違いましたが、多くの先生が身近で親身になってくれます。なので、相談や意見を伝えやすいと思います
      どこの高校よりも特色のある授業が多くあったので
      普段のテスト勉強に力を入れて、受験だと力を入れすぎないこと
      資格の取得などにも力を入れ生徒と教師が一丸となり目標に向かい支え合っている様子が多くあり、放課後の自主学習をする生徒もたくさんいます
      学校自体が加古川に沿って立っているため、学校から河川敷のきょりが近く騒音などの問題も