加古川南高等学校

加古川南高等学校 口コミ

(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

加古川南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加古川南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(12件) 兵庫県内41位 (全221校中)
    34位/221校中
    66位/221校中
    30位/221校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      加古川南高等学校は総合学科なので、生徒が自由に受けたい授業を選ぶことができます。校則も厳しすぎず緩すぎず、適度に自由がある校風が好きでした。3年生になるとクラスが進学クラス、就職クラスという風に分けられるので、就職活動が終わった人が受験勉強中のクラスメイトの邪魔になる、といったことはないと思います。制服もブレザーで可愛いので、明るい雰囲気の高校だと思います。
      私の在学中は、あまり校則が厳しくありませんでした。スカートの長さ、制服の着崩し等はその都度注意を受けますが、みんなあまり直している印象はありませんでした。ほとんどのの女子が化粧をしている状態でしたが、つけまつげ等あからさまなもの以外は軽い注意で済んでいました。
      何より授業が選択制で、ほぼ毎時間教室を移動します。なのでクラスの人と過ごす時間はかなり少なく、クラスメイトと馴染めなくてもあまり問題ないと思います。そのせいか私の学年でいじめは聞いたことがありませんでした。
      私は部活動に所属していなかったのであまり参考にならないかもしれませんが、ゆるく活動している印象がありました。帰宅部でも特に問題はありません。
      私は就職組だったので進学実績はあまり存じませんが、あまり国立等の良い大学に進んだという話は聞きません。
      校舎はそこまで古くないとは思います。授業が選択制なので、毎時間教室を行ったり来たりするのは少し大変かもしれません。
      制服は紺色のブレザーです。女子は赤色のリボンが付き、私を含め、制服が好きで入学した人もいました。私の卒業後、ダサいと有名だった体操服が格好良くリニューアルされたと聞いていますが、校則を守らず着崩す人が多かったため、肝心の制服が少しダサくなったようです。(白シャツの丈が短くなった?)
      通学距離が近いこと、学力、制服の可愛さで決めました。総合学科で、授業を好きに組めるところも魅力でした。
      推薦入試でしたので、面接・作文がありました。面接の練習はかなりしたと思います。
      地元の中小企業
      就職希望でしたので、学校からの斡旋で行ける就職先を探しました。地元密着型の求人があり、過去に加古川南高校から就職した実績もあったので選びました。
    2015-10-25投稿
      時別な進路にあった科目を学べるが外部の先生の知識がイマイチ。制服が少し古さを感じさせるので、もう少し今風なのが良い。
      他校に比べて同じくらいだと思うが、先生の中には今までと同じという風潮がある頭の固い先生がいるので、少し残念なところです。
      女子の生徒が8割を占める学校なので、女の子同士の争いのようなものもあるようで、グループに分かれての派閥のようなものもあったようです。
      部活の数はそれなりにまあったようですが、真剣さがかけるのか、先生の指導が行き届かないのかあまり成績はよくなかったようです。
      子供は、希望した進路に進めましたが、中には進めない子もいたようです。進路が決まっていたら特別な授業選択ができるので良いとおもう。
      学校自体が古いのと、民家の中にあって、騒音など考慮がいったと思います。充実はしていないが悪くもないふつうかな。
      最近、チェックなど、おしゃれな感じの制服が多い中、スタンダードな紺色で、古さを感じます。もう少し今風でもよいかな。
      どの学校でもいえますが、やはり当たり外れがあり、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるので、総合的には普通かな。
      部活に音楽部があり、本人の希望と、専門的な事が学べることが、あっているので、本人が決めました。
      出席日数がたらないようにと成績がさがらないようにした。
      神戸電子専門学校のサウンドテクニック
      音楽を作る事がすきで、職業にしたいから。
      進路の決まっている生徒は、比較的前むきに、熱心にはしているが、一部は遊びに来ているような生徒もいるようです、
      駅も遠く、公共のものを使うとなれば、電車、バスと乗り継がないといけないので、自転車で一時間弱の道のりを通いました。
    2015-10-23投稿
      加古川南高校では、総合学科ということもあり、
      自分で時間割を組み、夢の第一歩をふみこめることができました。
      その分、この学校は夢がないと厳しいと言われたこともあります。
      しかし、文化祭や体育大会のやり終えた後の感動は
      どこの学校よりも誇れます。
      一年時は加古川南高校をなぜ選んだかと
      あまりはっきりしませんでしたが、
      夢があったわたしにとってはやっぱりこの学校を選び、
      卒業できてよかったなと改めて思います。
      校則はほかの学校に比べて厳しいところもありました。
      原則、編み込みとお団子は禁止されています。
      もちろん、髪色も黒色です。
      私の学年ではスカートの長さも時々チェックされていました。
      携帯はOKです。しかし授業中は禁止されています。
      文化祭、旅行、体育大会等があるため、
      仲間との団結はとても早いです。
      入学して友達ができるか心配かと思いますが、
      必ずと言っていいほどできます。
      入ってすぐオリエンテーション合宿があるので、
      仲間の性格、趣味等分かりあうことができます。
      部活動には熱心なところもあれば、楽しく充実するようなところもあります。
      私は学習と両立させるため家庭科部にはいっていましたが、
      お菓子を毎週1回作ることが楽しくて仕方がなかったです。
      運動部は、大会や練習試合に向けて、練習をしていました。
      文化部の私にとっては、目標に向けて頑張れることがうらやましかったです。
      一人一人が夢を持ち、将来を考え、
      その職業に適正な大学を目指すため、
      専門学校、私立短大、国公立大、私立大学、就職と
      みなばらばらになります。
      毎年国公立大学を目指す人も多くいます。
      ゼミや補習で集中できます。
      この学校は比較的施設面では充実しています。
      講義棟といって、大学のような部屋があり、
      その部屋で学習、発表することもあります。
      また、食堂があり、椅子の数も多く、食堂の方も
      優しくて授業で頑張った疲れが一気に取れました。
      お昼になれば毎日多くの人が食堂に向かっています。
      遅れると並ばなければいけないので、
      落ち着いて早めに行くといいと思います。
      加古川南高校の制服はブレザーです。
      夏は紺のスカートに白の丸襟のシャツ、白の靴下。
      冬は紺のスカートに白のシャツ、上から紺のジャケット、
      そして加古川南高校特徴の赤色のリボンをつけます。
      冬のみ、白の靴下ではなく黒のタイツが許可されています。

マフラーや手袋は登校時のみで、校舎にはいると禁止されています。
      夏の日よけに使用されるアームカバーは禁止されていました。
      先生方はどこの学校よりも優しく、熱心で、
      いつも私たちを笑顔にしてくださいました。
      授業中は眠くならないような授業を心がけてくださる
      先生方が多く、授業に飽きず集中でき楽しかったです。
      夢に迷っていたとき、学校のことがわからなかったとき、
      いつも教えてくれたのは先生方でした。
      私は将来保育士になりたかったため、
      憧れのブレザー、そして総合学科でもある
      加古川南高校を志望しました。
      2年次3年次と時間割を選べるため、
      素敵で魅力的な学校だからと思ったからです。
      能力開発センターでした。ほかの友達と
      競い合ったり高めあったりできるため、
      勉強に集中できます。
      参考書はあまりおぼえていませんが、
      塾の教材を使用していました。
      意欲はとても高いです。
      目標をもつ生徒が多いため、
      目標に向かって自ら進んでいました。
      テスト前には問題を出し合って確認したり、
      朝早くに学校に来て勉強している人もいました。
      加古川駅からすこし西にむかってすすみ、
      加古川河川敷を南にすすめばあります。
      高砂、志方神吉方面からくる人も多く、
      夕方は加古川から見える夕日もきれいです。
      徒歩圏内でマックスバリュがあり、
      住宅街もあるため、
      不審なことがあったときは安心です。
    2015-10-19投稿
      総合学科なので、自分の興味の対象を学べる。 校風も穏やかなので勉強しやすい。推薦入学 指定校入学の枠も、多いので進学しやすい。
      生徒の自主性にまかせる校風です。 細かい規制は他校にくらべて、少ないです。自転車、服装、バッグなどは、基本自由です。
      自由な校風なので、また、つめこみ教育ではないので、生徒間、教師間の関係は、良好関係であると思います。
      部活動は、近年、目立った成績は、無いように見受けられますが、楽しく、自立した部活動が多いと思います。
      推薦入試や、指定校入試が多くあり、高校の専門分野で、学習した実績を生かせるのが、特徴だとおもいます。
      30年前のできた、新しい学校なので、大体の設備はととのっていると思います。プール、皇帝、体育館等すべて広いです。
      女子のブレザーは、近郊の学校になない、斬新さ、可愛さがあり人気です
      先生のことは、ようわかりませんが、生徒には、比較的 評判は良かったようです。学祭、体育祭なども、生徒と一緒になってくれた
      総合学科なので、自分の興味のある分野をを学習できる」から。
      一切利用なし
      特に」無し
      普段の授業を真面目に、推薦入学できました。
      神戸学院大学栄養学部
      指定校推薦があったから、受験した。希望の学部です
      総合学科なので、定期テストは大学と同じで、前期、後期の年二回。課外活動も、自分の研究範囲から、多数選択できるのが特徴
      JRの駅からは、徒歩20分以上と、やや遠く、自転車通学が主流です。 しかし、加古川駅からバスの便もあります
    2015-06-22投稿
      個人の特性を活かすように伸ばし育てることを大切にする。学生が意見を主張しやすい校風を持っています。個人の意見を尊重することと同時に自分で判断することの責任を感じます
      校風は周りの学校に比べると厳しくなかったと思います。その一方で、風紀を乱すようなことはきちんと正し、過ごしやすい校風だろおもいます。
      教科ごとに生徒のメンバー構成が変わるので、多くの場所で学生と会うことができ、友達を作る機会があるのでどんな環境でも順応できるようになると思います
      部活動では文武両道を掲げていますが、力を入れている割合は大きいと思います。しかし、男女比率の問題柄男子生徒のみの部活は少し肩身がせまいかもしれまswん
      総合かということもあり、進学に力を入れていないように思われがちなこともありますが、授業の特性にあった進学に対応していると思います
      学校には体育館とは別に講義を聴くように、会館がありまあいた学年全員が集まることふぁできプレゼンなどにとても良い機会があったと思います
      制服は近くの学校としては可愛いかったですが、夏服の形が時代遅れな事と実用性にかける面があったと思います
      先生によって距離の取り方が大きく違いましたが、多くの先生が身近で親身になってくれます。なので、相談や意見を伝えやすいと思います
      どこの高校よりも特色のある授業が多くあったので
      普段のテスト勉強に力を入れて、受験だと力を入れすぎないこと
      資格の取得などにも力を入れ生徒と教師が一丸となり目標に向かい支え合っている様子が多くあり、放課後の自主学習をする生徒もたくさんいます
      学校自体が加古川に沿って立っているため、学校から河川敷のきょりが近く騒音などの問題も
    2015-06-06投稿
      二年・三年では授業を選べるので将来の夢の近道になるかもしれません。総合学科のこの制度は非常に良いと思います。ただし学力面では国公立大を目指してるなら厳しいかもしれないです
      今のところ聞いたことすらありません。
      野球部って基本うるさい人が多いですが
      ここの野球部は少々おとなしめだと聞きました
      国公立大は少なめ
      基本的に私立大
      その次に専門学校
      就職はあんまりいないです
      ほとんどの教室はクーラーがあります
      連絡はテレビで掲示してます
      結構カワイイ方だと思います
      授業であんまり面白いことは言ってくれませんが
      生徒の苦手分野や将来の夢を把握してくれてる先生がいました。
      ここが僕の学力の限界でした
      若松塾
      過去問をひたすら解く←たまに問題形式を変えてくるのであんまりオススメはしません。学校からのワークを完璧にする方が良かったとちょっと後悔しました
      毎週2回漢字と英単語の小テストがあります。
      合格しないとあとで再テストや宿題追加でめんどくさいです
      最寄り駅は加古川駅or尾上の松駅←ちょっととおいです
      学校の隣は川です←船で来る人なんかいませんけどw
    卒業生 / 2010年入学
      先生と生徒間の距離が近く、また生徒同士でも仲のいい学校であると思います。また、自分自身で時間割を決めたり、小論文を制作したりと、将来的に役立つ経験ができると思います。
      高校生らしい態度、容姿、生活が求められていると思います。毛染め、ネイル、メイクなど禁止です。アルバイトは許可が降りればOKです。
      フレンドリーな生徒や先生方が多く、行事などでいろんな人と関わることが多いので、自分に合った友だちが見つかりますし、いじめが起きるような雰囲気ではありませんでした。
      部活動に所属している人と所属していない人が半分ずつくらいで、近畿大会などに行く部活は少ないですが、各々の目標に向かって活動しています。
      国公立大学や難関私立大学に行く人もいますし、専門学校や就職という人もいます。私立大学や専門学校は半分が推薦入試で行っていたと思います。
      総合学科ですので、商業や介護、スポーツマシンなどの設備があります。それぞれの授業に適した教室が設けられています。
      男子は紺のブレザーに赤のネクタイ、女子は紺のブレザーに赤のリボンです。靴下は指定のものです。地味ではありますが紺の制服なので赤のネクタイとリボンが目立ち、可愛いと思います。
      全体的に優しい先生が多いです。休み時間や放課後に生徒とおしゃべりしたり、勉強を教えてくれる先生も多いです。また、行事では先生方も生徒と一緒に盛り上がり先生と生徒の一体感もあります。
      総合学科で自分の学びたいことが学べると考えたため。
      学校の先生方に参考書を借りたり、復習を主にしていました。
      国公立進学~就職まで、進路は様々なので個人個人の目標達成に向けて努力しています。また、テスト前や期間中は多くの生徒が放課後に残り、先生方に教えてもらったりしていました。
      最寄りのJRの駅から自転車でいける範囲にありますし、バスもあります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      総合学科という特色を生かし、自分の長けてる分野を伸ばすことができます。その為、就職も進学も強いのが特徴だと思います。
      総合学科なので同じ道を目指す仲間を作りやすい環境です。その為、話題性もあり、仲間外れやいじめを受ける環境になりにくいでしょう。
      自分の長けてる分野を伸ばせるので、専門の大学に進学し易いといえます。また資格習得も可能ですので、進学を有利にできます。(例:福祉系の大学)
      広いグラウンドがありのびのびと運動ができます。また筋トレのできる、専門施設があり、設備は充実しています。
      制服はブレザーで周辺校からの評判は大変良いです。但し、体操服はあまりお勧めできません・・・
      専門分野の先生がいる為、個性豊かです。授業に関しては、皆さん熱心に指導頂けます。
      兵庫県内では珍しく、福祉の勉強が可能な為。
      利用はしていません。
      利用はしていません。
      一般ではなく、推薦入試だった為、小論文対策と面接の練習を行いました。
      地元の大学に進学しました。
      さらに福祉分野に力を入れる為。
      川沿いの立地条件でわかりやすい場所ではあります。但し、最寄駅から遠い為、あまりアクセスが良いとは言えません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      総合学科ならではの学ぶべき教科を学べる環境、行事に対して自ら進んで行動する生徒など学校としての評価は非常に高いと思います。卒業生として授業、放課後の過ごし方など高校3年間を自慢できる内容だったっと思います。
      総合学科ならではの選択制授業によって、同じ授業を受ける生徒のほとんどは同じ目標や夢を持っている生徒になるので話も合い、平和な学校生活が送れると思います。
      進学については生徒の半数ほどは大学へ進学し、残りの半数は専門学校や就職といった形になります。授業が選択制なのでそれぞれの目標に沿った授業を3年間受けることができるので、どのような進路を選んでも他校に比べ有利に感じます。
      体育館、校庭は十分な広さがあります。近年、プレゼンテーション用の大講堂も新築され、キャリア教育に力を入れているのがわかります。また、他にはない特別教室も多数あり、教育環境は整っているほうだと思います。
      女子、男子ともにブレザーの制服です。無難な形といえばそうなりますがあきのこない良いデザインだと思います。
      先生に関しては特別授業が多い為、非常勤の講師の方が非常に多い印象です。それぞれの分野におけるプロフェッショナルなのでそういった方たちから授業を受けられるのは貴重な体験であるといえます。個性派の先生が多いです。
      総合学科という学習スタイルにひかれたため
      中学の授業
      面接試験の練習はよくしました
      面接練習はもちろんのこと、論文対策も行いました
      神戸の専門学校に進学しました
      デザインの学習をしたかったため
      通学はほとんどの生徒が自転車を利用します。電車やバスの公共交通機関を利用する人はほとんどいません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      自主性がとても大事な学校でした。勉強しようと思えばたくさんできるし、サボろうと思えばいくらでもサボれましたね。
      女子の多い学校でしたので、男子のトラブルはほとんどなかったです。女子間のトラブルは多かったです。
      総合学科のため進路も多種多様で、半分ほどは進学で、のこりの半分は就職といった感じでしたね。
      良くも悪くも普通の学校といった感じですね、ただし、クーラーなどはないので気をつけてください。
      女子の制服がとても人気です。
      教師面に関してはあまりおすすめできません、評判では教師のゴミ箱と聞くほどでした。あまり期待はしないほうがいいでしょう。
      総合学科だったため。
      利用せず
      赤本くらいでした
      独学でひたすらベンキョしていました・
      専門学校へ進学
      好きな学科のため
      最寄りの駅からの徒歩ではそこそこ時間がかかってしまうため、地元進学はいいかもしれません。