みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路市立飾磨高等学校   >>  口コミ

姫路市立飾磨高等学校
出典:KishujiRapid
姫路市立飾磨高等学校
(ひめじしりつしかまこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 妻鹿駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

姫路市立飾磨高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(32) 兵庫県内115 / 209校中

在校生 / 2023年入学
      悪くはないけど良くもない。姫路市立の参考の中でも一番賢さとしては低い学校だからある程度のわきまえとかがほんとに少しだけど欠陥してる。あと校則が古い。ほぼ中学校と変わらず改善しようとしている感じもなくそこは嫌い。ただ文化祭や部活などの豊富さ、水泳の授業がない、という点ではまあ評価できる。
      古い。
      スマホ禁止、髪型は『高校生らしい髪型』←なんやそれ、部活動などの服で変えることが禁止、などなど、校則が平成初期で止まってる。
      いるわけではないが、陰口は多い。
      弓道が強い。まあまず弓道が珍しいからなんだろうけど。
      美術アニメーション部というアニメを作る部活があってこの評価の投稿者はその部活に入っているんですが、そこはかなり居心地がよくオススメ。ほかの部活はあまり詳細は知らない。
    • 進学実績
      全体的にそこまでいい学校に行くというイメージはない。おそらく3割ぐらいは就職などを考えているぐらいには大学に行くという選択をする人がそもそも少ないように感じる。
      申し分ない。けど全体的に古いのでリニューアルしたほうが良いと感じる。
      まあ姫路市立3校もうすぐ併合するんすけどね。
      がくらん、せーらー。言わずもがな昭和。自分から進んで着たいとは思わない。
      姫路内でも有名でイベントはかなり楽しいほうだといわれているぐらいには他のいいほうだとは感じている。
    • 高校への志望動機
      滑り止め。
    • 利用していた塾・家庭教師
      クライムアップ、家庭教師
      ひたすら勉強
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      あんまないかもしれないっすね
    • アクセス
      道狭いから車はあんまよくない。電車は近くに駅があるからよし。自転車も申し分ない。船は微妙

2022年09月 投稿
      多部制3部の者です。
      先生方は気さくな方が多く、とてもいい人が多いです。
      現在2年生で1年から欠点を取らない限り課題が出ないです。少なくとも自分はありませんでした。あと校舎が綺麗d(* )
      テストや集会がある時は厳しいですが、それ以外、普通 …続きを読む(全789文字)
    青春は全くない自称進学校
    2022年04月 投稿
      昔の考えをしている先生が多いと感じる。
      自称進学校ってゆう感じで、国公立目指せとやたら推してくる。進路実績があまりない割に、進路指導も国公立の大学の説明ばかり。模試もかなりある。
      成績危なくても先生に媚びを売れば、学年は上がれる。出席日数が …続きを読む(全498文字)
    自由を求めるならここです最高
    2022年02月 投稿
      勉強するために来る人は他に行った方がいいですが、他の学校よりも自由がすぎます。友達作れば毎日楽しいです。
      ゆるゆるのゆる。髪の毛染めても黒染めしてきてね~だけで終わります。周り茶色だらけです。ピアス開けてる人もいます。先生の身を見計らえば授業 …続きを読む(全358文字)
    2021年10月 投稿
      中学と何も変わらん。夢を見たい方がいい …続きを読む(全301文字)
      生徒はいい子が多い。いじめは見たことないけど、陰口とかは普通にあるかなってくらい。 …続きを読む(全301文字)
    勉強以外に力を入れたい人にはおすすめです
    2021年09月 投稿
      良い意味でやる気の方向がバラバラな人ばかりなのでそれぞれがそれぞれで頑張っている学校って感じです。部活も勉強もそれ以外でも何でも、自分が高校生活で力を入れたいことを自由に決めれるんじゃないかなと思います。
      先生方は勉強のやる気のある生徒には …続きを読む(全1437文字)
    2020年09月 投稿
      これが最後の警告です。今勉強を頑張って入学しようとしている人たちは本当にやめておいたほうがいいと思います。理由はとにかくすべてにおいてレベルというか、基準が低いと思います。
      月初めに頭髪検査があるのですが、ほとんどないようなものです。謎に靴下 …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通な高校だと思います
    2021年06月 投稿
      まあ、目立たなければ静かに暮らせます。いい人にめぐり会えれば、とっても楽しい学生生活を送れると思います。私はあまり、目立たない生活を送っていましたが、なかなかに友達にもめぐまれ楽しかったです。先生方も熱心な人がとても多く、受験期にはたくさん …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2018年入学
    緩すぎず、厳しすぎず。
    2021年05月 投稿
      緩すぎず、厳しすぎずって感じでいいと思います。
      ただし、あまり勉強する高校ではないかと思います。人によるかとは思いますが。
      基本は他の高校と変わらないと思います。
      月始めに頭髪、服装検査があります。まあ、普通にしてれば何も言われません。
      靴下 …続きを読む(全780文字)
    何も知らずに入ったら後悔しますよ
    2021年03月 投稿
      青春したーいっていう人達は楽しめるのではと思う
      ただその人だけで楽しむならいいけど誰かを笑ったりする嫌な空気が多い学校
      どこに行っても同じような校則だと思う。
      髪染めピアス携帯バイトツーブロ 禁止
      …続きを読む(全388文字)
    頑張って来ない方がいいです
    2020年12月 投稿
      生徒が思いやりのない、集団でしか行動できない人が多い。先生もロクな先生がいない。総合的に見て頑張って来るような学校では無いと思います。3年間無駄にしたと言ってもいいくらいです。
      校則に関してはどこの学校ともだいたい一緒だと思います。月のはじめ …続きを読む(全352文字)
    人によって差が出る学校
    2020年10月 投稿
      高校生活の楽しさは、人によって大きく差が出る学校だと思います。楽しもうと思って自分から行動を起こすと充実した3年間を過ごせると思います。国公立の大学は年に数名いるかいないか、神戸学院大学に進学する生徒が毎年多いです。進学に関してはクラスによ …続きを読む(全886文字)
    自分次第で、最高の青春の舞台にもなる高校
    2020年09月 投稿
      私は凄く凄く良い高校だと思います!まあけど、自分次第でどうにかなると思います。友達も勉強も!この高校にはプールをする機会がなく、実際私はそれでここを選びました笑 本当に、充実した高校生活を送れます!私は高校生活すごく楽しめましたよ!!おすす …続きを読む(全1023文字)
    ゆったりとした学生生活
    2020年09月 投稿
      授業中の雰囲気は先生によってかなり違います。緩い先生だと、うるさいし厳しい先生だと静かです。どちらかと言うとうるさい方が多いかな?でも、2年生の時の文理選択で理系か文一と言うものを選ぶと授業は比較的静かだと思う。授業の質は、先生が変わるたび …続きを読む(全641文字)
    学校は楽しいけど先生が…
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この前あった大会で、顧問の先生は役員で誰も学校にはいなく、その中でいい結果を取りたいがために学校で朝早くから練習して親の送迎で行くことになり、さぁ出発鍵を戻そうと思った時、職員室で上の教員がお前ら顧問わ?顧問おらんやんけって言われて、え、今 …続きを読む(全432文字)
    頑張って入る所じゃないです
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず、高校でしっかり勉強して公務員等になろうとしている人にはすごくいい高校だと思います。しかし、先生(特に数学のスキンヘッド、世界史の自衛隊もどき、斜視の校長)らは決して良いとは言えません。入学当初は食堂がきれいだとか、マルチパルホール等の …続きを読む(全530文字)
    ごく普通に平和な高校生活を送ることが可能
    2016年12月 投稿
      授業中は寝ている生徒や私語をしている生徒が多く、教師が注意をしても起きなかったり静かにならないことが多々あり授業にならないことがある。進路に関しては、大学の資料が置かれている部屋があり学校選びにはそれほど不自由しないと思われる。
      普通に学校生 …続きを読む(全767文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強以外は完璧な高校。勉強は自分自身で!
    2022年08月 投稿
      凄く良い高校。楽しかったよ
      イジメなんて無いし、明るい教師は基本いい人達だった。
      厳しい先生も普通にしてれば関わることも無い

ただ、産近甲龍すら怪しいレベルの高校なので、子供に関関同立や国公立へ行って欲しい親御さんは頑張って塾に行かせてく …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るくはじけた学校
    2016年10月 投稿
      建物もキレイで卓球場や駐車場は工事したばかりで整ってる。
      食堂が新しくリニューアルして食事だけでなく、勉強や授業もできるようになった。
      校則が厳しいわけではないが、先生がよく服装や頭髪などを見ている。でも先生みんなが厳しく見てるわけではなく、 …続きを読む(全601文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気溢れる高校です!
    2016年10月 投稿
      行司が楽しい!食堂が綺麗になり、自動販売機もできました!
      健康福祉コースもあり、おすすめ!
      たくさんの資格が取れます!
      髪の毛が茶色と、黒染めを何回も求められることがあります、、。 …続きを読む(全385文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか