みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路市立飾磨高等学校   >>  口コミ

姫路市立飾磨高等学校 口コミ

(ひめじしりつしかまこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内86位 / 194校中

2016-12-06投稿
      授業中は寝ている生徒や私語をしている生徒が多く、教師が注意をしても起きなかったり静かにならないことが多々あり授業にならないことがある。進路に関しては、大学の資料が置かれている部屋があり学校選びにはそれほど不自由しないと思われる。
      普通に学校生活を送っていれば厳しいとは思わない。
      月初めに一度の朝礼で学年ごとに服装、頭髪、化粧などの検査はあるが、服装 頭髪に関してはほとんど何も言われることはない。その反面化粧に関しては厳しいと思われる。
      体育以外の時は基本髪の毛はどの長さでも下ろしていても良い。
      しかし、携帯電話に関する校則は厳しく、持ち込み禁止となっている。もしも持ち込んでいるのが見つかった場合は取り上げられ、反省文を書かされることになる。
      入学してからいじめを見たことは一度も無い。
      生徒と教師の間でも特に大きなトラブルはなく、関係は良好だと思われる。しかし、生徒と教師の距離が近くなりすぎることがあり生徒が敬語を使わずに友達感覚で話しかけていることもあって適度な距離が保たれていないこともある。
      運動部では今年、弓道部の生徒が国体出場を決めており強い部活であると思われる。文化部は吹奏楽部が様々なコンクールで金賞や銀賞を獲得している。
      国公立大学の進学率が低く、専門学校や短期大学に進む生徒が多く見られる。
      卓球場やレスリング場が工事により綺麗になった。
      市立高校ということでプールがなく、夏の間も水泳の授業が行われていない。
      女子はブレザーで夏服には紺色のリボンがある。男子は学ランで夏はカッターシャツとなっており、男女共に特徴無く普通である。
      文化祭(鹿陵祭)は2日間に分かれており、充実していると思う。
      部活動ごとに催しもされていて、ステージでは有志がダンスや歌などで盛り上がる。
      学力的に自分の偏差値よりも少し低い高校に進学しようと思ったため。
    2016-10-25投稿
      建物もキレイで卓球場や駐車場は工事したばかりで整ってる。
      食堂が新しくリニューアルして食事だけでなく、勉強や授業もできるようになった。
      校則が厳しいわけではないが、先生がよく服装や頭髪などを見ている。でも先生みんなが厳しく見てるわけではなく、中には見て見ぬふりの人もいる(今はこっちの方が多いかも)
      私の周りではトラブルはないし、他のクラスでいじめがあったという話も聞かない。高校生にもなれば、大人な対応ができてくるので教師と生徒の間のトラブルは心配しなくていいと思う。
      クラブの種類もそこそこ豊富。
      今は体操部が県大会(?)みたいな大きな大会へ出場したりテニス部は表彰式のたびに表彰状をもらってる。
      文化部でも個々の人たちが賞を取っている。
      就職の人は学校に来る求人が多い。
      進学の人は学校に進学先の学校の先生や専門の先生を呼んで講習会がある。
      そもそも飾磨高校の先生はみんな1人ひとりを、ちゃんと気にかけてくれるから相談もしやすい。
      図書室は近々、インターネット(?)か何かのサービスを始める。
      体育館も割と最近に工事したのでキレイで使いやすい。
      校庭は普通。
      可愛い方だと思う。私は冬のセーター姿がお気に入り☆
      体操服は2016年から1年生のデザインが変わってかっこよくなった!!
      (私は3年生なので体操服の変更はなかったが‥‥)
      かなり充実しているし、毎年違った盛り上がりをみせる。
      生徒が主体となって行われるから楽しみやすい。
    2016-10-25投稿
      行司が楽しい!食堂が綺麗になり、自動販売機もできました!
      健康福祉コースもあり、おすすめ!
      たくさんの資格が取れます!
      髪の毛が茶色と、黒染めを何回も求められることがあります、、。
      イジメを見たことがない、聞いたこともありません!
      安心です。
      うちの学校では、サッカー野球部、吹奏楽部が、練習も盛んで、人数の大半を占めています!大体の部活は月曜日は休みがおおいです!
      あまり他と比べ進学校ではないので、大学を目指す方、指定校推薦が欲しい方には、進学面ではあまりオススメしません。
      図書館、体育館はもちろん、福祉コースがあるため、福祉実習室があります!車椅子やベットなどもたくさんあります!
      ブレザーで、かわいい制服となってます!
      好みもあると思いますが、、。
      文化祭、体育祭、修学旅行(沖縄)、球技大会、一般的に見どこでもある行事ですが、楽しいです!
      家から近く、通いやすいところです。
      甲南大学
    2016-10-04投稿
      とても過ごしやすい雰囲気があるので、
      勉強も部活も取り組みやすく困ったことがあれば頼れる先生がいて毎日を楽しく過ごせる学校だと思います。
      他校と同じくらいの校則の厳しさだと思います。
      高校生らしい格好であれば大丈夫です。
      あまり周りで聞くことはないので滅多なことがない限り大丈夫です。
      文化部も運動部も活気にあふれていてどの部活に入ってもやりがいがあると思います。
      進学は大学と専門学校半々くらいです。
      就職する人もいてどれを選んでも努力次第で叶えれると思います。
      福祉の教室があったり自習室があったりして施設は充実していると思います。
      人によると思いますが普通だと思います。
      女子の冬服はブレザーで男子は学ランです。
      主に文化祭、体育祭、修学旅行があり
      球技大会が年3回あります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      健康福祉コースは色んな検定を、とるため
      その時は補習や実習があります。
      介護系の道に進む方にオススメです。
      毎月服装検査があります。
      先生によりますが、授業の初めに行うときもたまにあります。
      文化祭は厳しいです。
      先生との生徒の関係は個人差もあるもののいい距離感だとおもいます。
      放課後活気にあふれどの部活も練習に励んでいるとおもいます。
      推薦枠も結構あり進学の方が多いとおもいます。
      年によりますが、就職も多い年度もあります。
      グラウンドの水はけは悪いです。
      でも、体育館は普通に綺麗です。
      プールはありません。
      女子の夏服は可愛いと有名です。
      合服は姫路らへんだとどこも同じ様なデザインです。
      文化祭、体育祭が2学期にあり、球技大会は年に2回あります。
      クラスでとても盛り上がります!。
      ショップ店員
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-07投稿
      自分次第で楽しいと思える高校です。この高校には学習意欲の高い生徒から勉強が本当にできない生徒までいるので、進路先もバラバラです。
      女子が多く、女子はグループでの行動が多い印象でしたが、最近はクラス全体が仲がいいと聞くことがあります。校風も以前は鞄に落書きする人や、ギャルも沢山いましたが最近はそのような人はいないです。
      毎月服装、頭髪検査がありました。(月1の集会後、スカートを折っていないか、ピアスを開けていないかのチェックです)
      それ以外は特に目立ったところはありませんが、スカートの長さに厳しい先生はいました。
      生徒同士のいざこざならあると思いますが目立ったものはありません。
      フォークソング部(軽音部)は2013年にはグランプリ大会に勝ち進む等、実績を残しています。吹奏楽部の活動も盛んです。
      進路指導に関しては甘いと思います。有名私立に特化した指導をすべきだと思います。
      あと、学力でいうと進路先に妥協している人は多いかと思います。
      綺麗で使いやすく、充実しています。
      女子は地味なブレザー。2012年には男女共靴が指定になりました。
      生徒次第で充実すると思います。一般の方は入れないので、物足りなさはあるかと思います。
      第二志望でした。
      4年生の女子大学、日本語日本文化学科
      国語の教師になるための勉強がしたかったため。

2015-10-26投稿
      この高校では部活動だけでなく学園祭など盛り上がる行事があり生徒・教師が一丸となり取り組んで活動している
      最低限のマナー等校則はありますが…校則があまり厳しくなく生徒の自主性に任せて信頼しているように思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありませんでした。距離も近く困った時は相談に乗っていただいていました
      あまりない空手道部とかあり大会でもいい成績をとっていたように思います。種類はたくさんありませんでしたが変わった部とかありよかったと思います。
      卒業後の進路は進学が多かったと思います。推薦で進学する子も多かったように思います。就職も2割くらいありいろんなところに決まっていたように思います
      体育館・卓球・多目的ホール等たくさんのいろんな施設がたくさんありました。移動には距離がありちょっと不便かもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なもので女子にはかわいさはなかった
      先生は三年の時の担任の方にいろんな意味でお世話になりました。進学・就職・進学とかわるたびにいろんな助言をいただき試験に落ちどうしようと思った時も最後までお世話していただき進学することができました。
      兄が行っていて特に志望もなかったので自分の実力で決めた
      ありません
      進研ゼミ。
      進研ゼミのテキストと学校の勉強だけでした
      生徒の学習意欲を高める勉強をしていたと思います。わからないところは友人に教えてもらったりしていました。
      うちの子は家から学校までが遠く電車を乗り継いで行かないといけなかったので大変でしたが駅から学校までは徒歩10分かからないところでした

2015-10-19投稿
      この高等学校は、勉強だけではなく、スポーツ・課外活動・部活動などに力を入れており、毎日が楽しく生活できる。
      他校のことはあまり分からないが、生徒自身の自主性を重んじていて、ある程度は生徒に任せている。また、生徒による校門前のチェックもあり、自主性の表れだとおもう。
      自分のクラスだけかも分かりませんが、特に目立ったいじめなどは見たことはありません。ゆったりとした高等学校の校風があるのかもしれません。
      スポーツだけではなく、文科系の部活動も盛んで、吹奏楽部に入部していたのですが、3年間楽しく活動できました。
      自分の希望する進路は、この高等学校からは始めてだったので、先生もある程度戸惑いはあったと思いますが、無事に希望進路に進むことが出来ました。
      体育館や校舎は古臭さはありますが、趣があり生徒からは好評でした。特に不便さも見られず、日々楽しく学校生活を送れました。
      制服はブレザータイプで、自分の好みはセイラー服でしたが、それはそれで問題なく男女とも気に入ってました。
      特に先生に対して、不平不満はなく、しかし、これと言って素晴らしいとも思わなかったのですが、楽しく過ごせました。
      自分の学習レベルが、この高等学校のレベルだったため志望した。
      特になし
      先輩から引き継いだ参考書
      特に、入試対策などは行わず、普段通りの受験勉強をしていた。
      声優を育成する学校
      中学生のころから、声優にあこがれていたため。
      あまり、勉強だけに力を注いでいるわけだはなく、生徒同士で理解できないヶ所を押し割ったりしている光景が、多々見られた。
      自宅からは、電車・バスでも通学できますが、乗り換えが必要なため、少し時間はかかりますが、自転車通学をしていました。

2015-06-23投稿
      文武両道であり、生徒それぞれ勉学や行事に真剣に取り組み、楽しいところはとことん楽しんでメリハリのある高校です
      校則は少し厳しいです。 あまりにも度が過ぎると、指導が入ります。 その先生にもよるかと思いますが、厳しいほうだとは思います
      いじめは本当にないです。 みんな仲良く、のびのびとしており、教師とも打ち解けあっているように見えます。
      部活動は非常に活発的です、 放課後、聞こえてくる楽器の音や生徒の掛け声。 生徒も意欲的に取り組んでいます。
      生徒は5割、AO入試で受験します。その他は、一般入試や 推薦入試など、幅広いです。 9月くらいで進学が決まっている生徒も少なくありません。
      食堂の上は学生が宿泊できる所になっており、運動部の合宿は お風呂もご飯も用意されるので、そこで行うことができます。
      制服はあまり可愛くないです。 ただ、動きやすさや通気性、暖かさなどはすべて完璧です。 男子は普通の学ランです。
      先生はみんないい人です。 誰でも色々な相談ができ、接し方も非常に優しい先生ばかりです。 勉強も優しく教えてくれます。
      アクセスが良かったのと、設備が整っているからです。
      高島英才熟
      塾で配られるテキスト
      毎日、6時間勉強を欠かしてませんでした。
      学習意欲は非常に高いです。 放課後、学校が終わっても夜遅くまで自習室で居残りをしている生徒は たくさんいます
      最寄駅があり、電車の人も無理なく通学できます。 自転車の人も、車の通りが決して多くはないので、 安全です。

2015-06-20投稿
      この高校は部活と勉強を両立して頑張ってる生徒がいて、先生方もたくさんいい人がいます。また、駅からの便利も良くて、交通のことを考えると楽です。
      校則は、普通に生活をしている程度では、厳しいと思ったことはありません。さすがに、ピアスをしていたり、髪の毛の色が明るすぎたりなどでは、指導が入ります
      いじめをみたことがないから、この学校にはいじめはないと思います。また、教師と生徒との関わりも強いので、そういったことが起こらないようにできているのだと思います。
      部活も運動部も文化部もどちらも活気があって、自分たちの目標に向かって、頑張っている部活でいっぱいです。
      自分たちの努力次第で、行きたい学校を狙えるのではないかと思います。また、教師と生徒との関わりも強いので、先生たちからのバックアップもあって環境はいい
      筋トレルームなども充実しているから設備面では、充実しているのではないでしょうか?使うには、あらかじめ、言っておく必要があります
      特にかっこいいやかわいいと思ったことはありませんが、普通の学ランと普通のせいらーふくであると思います。
      いい先生がいて、生徒たちからの評価も高いと思います。

いい先生がいることで、生徒のやる気にもつながるので
      市内のどの学校よりも、充実していると思いました
      ありません
      覚えていない
      学校の先生などに勉強を教えてもらい頑張っていた
      近大姫路大学教育学部
      小学校の先生になることが夢だったからです。
      自分たちの目標に向かって、学校を狙えるのではないかと思います。教師と生徒との関わりも強いので努力次第です
      駅から近いから交通の便も考えると楽です。