姫路市立飾磨高等学校 口コミ

(ひめじしりつしかまこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路市立飾磨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路市立飾磨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 兵庫県内58位 (全221校中)
    74位/221校中
    71位/221校中
    132位/221校中
    39位/221校中

2016-12-06投稿
      授業中は寝ている生徒や私語をしている生徒が多く、教師が注意をしても起きなかったり静かにならないことが多々あり授業にならないことがある。進路に関しては、大学の資料が置かれている部屋があり学校選びにはそれほど不自由しないと思われる。
      普通に学校生活を送っていれば厳しいとは思わない。
      月初めに一度の朝礼で学年ごとに服装、頭髪、化粧などの検査はあるが、服装 頭髪に関してはほとんど何も言われることはない。その反面化粧に関しては厳しいと思われる。
      体育以外の時は基本髪の毛はどの長さでも下ろしていても良い。
      しかし、携帯電話に関する校則は厳しく、持ち込み禁止となっている。もしも持ち込んでいるのが見つかった場合は取り上げられ、反省文を書かされることになる。
      入学してからいじめを見たことは一度も無い。
      生徒と教師の間でも特に大きなトラブルはなく、関係は良好だと思われる。しかし、生徒と教師の距離が近くなりすぎることがあり生徒が敬語を使わずに友達感覚で話しかけていることもあって適度な距離が保たれていないこともある。
      運動部では今年、弓道部の生徒が国体出場を決めており強い部活であると思われる。文化部は吹奏楽部が様々なコンクールで金賞や銀賞を獲得している。
      国公立大学の進学率が低く、専門学校や短期大学に進む生徒が多く見られる。
      卓球場やレスリング場が工事により綺麗になった。
      市立高校ということでプールがなく、夏の間も水泳の授業が行われていない。
      女子はブレザーで夏服には紺色のリボンがある。男子は学ランで夏はカッターシャツとなっており、男女共に特徴無く普通である。
      文化祭(鹿陵祭)は2日間に分かれており、充実していると思う。
      部活動ごとに催しもされていて、ステージでは有志がダンスや歌などで盛り上がる。
      学力的に自分の偏差値よりも少し低い高校に進学しようと思ったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-07投稿
      自分次第で楽しいと思える高校です。この高校には学習意欲の高い生徒から勉強が本当にできない生徒までいるので、進路先もバラバラです。
      女子が多く、女子はグループでの行動が多い印象でしたが、最近はクラス全体が仲がいいと聞くことがあります。校風も以前は鞄に落書きする人や、ギャルも沢山いましたが最近はそのような人はいないです。
      毎月服装、頭髪検査がありました。(月1の集会後、スカートを折っていないか、ピアスを開けていないかのチェックです)
      それ以外は特に目立ったところはありませんが、スカートの長さに厳しい先生はいました。
      生徒同士のいざこざならあると思いますが目立ったものはありません。
      フォークソング部(軽音部)は2013年にはグランプリ大会に勝ち進む等、実績を残しています。吹奏楽部の活動も盛んです。
      進路指導に関しては甘いと思います。有名私立に特化した指導をすべきだと思います。
      あと、学力でいうと進路先に妥協している人は多いかと思います。
      綺麗で使いやすく、充実しています。
      女子は地味なブレザー。2012年には男女共靴が指定になりました。
      生徒次第で充実すると思います。一般の方は入れないので、物足りなさはあるかと思います。
      第二志望でした。
      4年生の女子大学、日本語日本文化学科
      国語の教師になるための勉強がしたかったため。
    2015-10-26投稿
      この高校では部活動だけでなく学園祭など盛り上がる行事があり生徒・教師が一丸となり取り組んで活動している
      最低限のマナー等校則はありますが…校則があまり厳しくなく生徒の自主性に任せて信頼しているように思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありませんでした。距離も近く困った時は相談に乗っていただいていました
      あまりない空手道部とかあり大会でもいい成績をとっていたように思います。種類はたくさんありませんでしたが変わった部とかありよかったと思います。
      卒業後の進路は進学が多かったと思います。推薦で進学する子も多かったように思います。就職も2割くらいありいろんなところに決まっていたように思います
      体育館・卓球・多目的ホール等たくさんのいろんな施設がたくさんありました。移動には距離がありちょっと不便かもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なもので女子にはかわいさはなかった
      先生は三年の時の担任の方にいろんな意味でお世話になりました。進学・就職・進学とかわるたびにいろんな助言をいただき試験に落ちどうしようと思った時も最後までお世話していただき進学することができました。
      兄が行っていて特に志望もなかったので自分の実力で決めた
      ありません
      進研ゼミ。
      進研ゼミのテキストと学校の勉強だけでした
      生徒の学習意欲を高める勉強をしていたと思います。わからないところは友人に教えてもらったりしていました。
      うちの子は家から学校までが遠く電車を乗り継いで行かないといけなかったので大変でしたが駅から学校までは徒歩10分かからないところでした
    2015-10-19投稿
      この高等学校は、勉強だけではなく、スポーツ・課外活動・部活動などに力を入れており、毎日が楽しく生活できる。
      他校のことはあまり分からないが、生徒自身の自主性を重んじていて、ある程度は生徒に任せている。また、生徒による校門前のチェックもあり、自主性の表れだとおもう。
      自分のクラスだけかも分かりませんが、特に目立ったいじめなどは見たことはありません。ゆったりとした高等学校の校風があるのかもしれません。
      スポーツだけではなく、文科系の部活動も盛んで、吹奏楽部に入部していたのですが、3年間楽しく活動できました。
      自分の希望する進路は、この高等学校からは始めてだったので、先生もある程度戸惑いはあったと思いますが、無事に希望進路に進むことが出来ました。
      体育館や校舎は古臭さはありますが、趣があり生徒からは好評でした。特に不便さも見られず、日々楽しく学校生活を送れました。
      制服はブレザータイプで、自分の好みはセイラー服でしたが、それはそれで問題なく男女とも気に入ってました。
      特に先生に対して、不平不満はなく、しかし、これと言って素晴らしいとも思わなかったのですが、楽しく過ごせました。
      自分の学習レベルが、この高等学校のレベルだったため志望した。
      特になし
      先輩から引き継いだ参考書
      特に、入試対策などは行わず、普段通りの受験勉強をしていた。
      声優を育成する学校
      中学生のころから、声優にあこがれていたため。
      あまり、勉強だけに力を注いでいるわけだはなく、生徒同士で理解できないヶ所を押し割ったりしている光景が、多々見られた。
      自宅からは、電車・バスでも通学できますが、乗り換えが必要なため、少し時間はかかりますが、自転車通学をしていました。
    2015-06-23投稿
      文武両道であり、生徒それぞれ勉学や行事に真剣に取り組み、楽しいところはとことん楽しんでメリハリのある高校です
      校則は少し厳しいです。 あまりにも度が過ぎると、指導が入ります。 その先生にもよるかと思いますが、厳しいほうだとは思います
      いじめは本当にないです。 みんな仲良く、のびのびとしており、教師とも打ち解けあっているように見えます。
      部活動は非常に活発的です、 放課後、聞こえてくる楽器の音や生徒の掛け声。 生徒も意欲的に取り組んでいます。
      生徒は5割、AO入試で受験します。その他は、一般入試や 推薦入試など、幅広いです。 9月くらいで進学が決まっている生徒も少なくありません。
      食堂の上は学生が宿泊できる所になっており、運動部の合宿は お風呂もご飯も用意されるので、そこで行うことができます。
      制服はあまり可愛くないです。 ただ、動きやすさや通気性、暖かさなどはすべて完璧です。 男子は普通の学ランです。
      先生はみんないい人です。 誰でも色々な相談ができ、接し方も非常に優しい先生ばかりです。 勉強も優しく教えてくれます。
      アクセスが良かったのと、設備が整っているからです。
      高島英才熟
      塾で配られるテキスト
      毎日、6時間勉強を欠かしてませんでした。
      学習意欲は非常に高いです。 放課後、学校が終わっても夜遅くまで自習室で居残りをしている生徒は たくさんいます
      最寄駅があり、電車の人も無理なく通学できます。 自転車の人も、車の通りが決して多くはないので、 安全です。
    2015-06-20投稿
      この高校は部活と勉強を両立して頑張ってる生徒がいて、先生方もたくさんいい人がいます。また、駅からの便利も良くて、交通のことを考えると楽です。
      校則は、普通に生活をしている程度では、厳しいと思ったことはありません。さすがに、ピアスをしていたり、髪の毛の色が明るすぎたりなどでは、指導が入ります
      いじめをみたことがないから、この学校にはいじめはないと思います。また、教師と生徒との関わりも強いので、そういったことが起こらないようにできているのだと思います。
      部活も運動部も文化部もどちらも活気があって、自分たちの目標に向かって、頑張っている部活でいっぱいです。
      自分たちの努力次第で、行きたい学校を狙えるのではないかと思います。また、教師と生徒との関わりも強いので、先生たちからのバックアップもあって環境はいい
      筋トレルームなども充実しているから設備面では、充実しているのではないでしょうか?使うには、あらかじめ、言っておく必要があります
      特にかっこいいやかわいいと思ったことはありませんが、普通の学ランと普通のせいらーふくであると思います。
      いい先生がいて、生徒たちからの評価も高いと思います。
      いい先生がいることで、生徒のやる気にもつながるので
      市内のどの学校よりも、充実していると思いました
      ありません
      覚えていない
      学校の先生などに勉強を教えてもらい頑張っていた
      近大姫路大学教育学部
      小学校の先生になることが夢だったからです。
      自分たちの目標に向かって、学校を狙えるのではないかと思います。教師と生徒との関わりも強いので努力次第です
      駅から近いから交通の便も考えると楽です。
    2014-12-20投稿
      一部分の生徒の態度が悪く授業が進まないことが多々あった。先生は生徒に優しく、生徒はよく先生に世間話や相談などしていた。
      そもそもまず校則を理解している生徒が少なくあってないようなものであった。かくいう自分自身も校則を知らないでいた。
      少なくともいじめといえるものは自分の周りではなかった。いじめは気づかないと理解できないためどちらともいえない。
      自分は部活動をしていなかったため詳しくはわからないのでどちらともいえません。だから評価もしがたいので無難なものを選びました。
      この高校は進学より就職を重視した高校なのですが、もちろん進学する人も中にはいます。けれど生徒はほぼ8割ほどは就職活動を行います。ですので進学実績はあまりよろしくありません。
      校舎と体育館は近く移動は便利ですが運動場が歩道橋をわたった先にあるので体育のたびに運動場へ行くときは不便でした。また、体育の授業の前後の授業にも影響があるのでたびたび困りました。
      学校の制服を着て登校する生徒が少なく、普段着で来る人が多かったので征服の意味をなさないでいた。
      先生は普段は生徒に優しく接しており生徒との会話をよくしていたのを覚えています。ですが、その反面授業をまともに受けない生徒にも厳しくすることがあまりありませんでした。
      どの高校よりも家から近く、登校が快適だと思ったから。
      入試は作文と面接のみでしたので、その2つを練習していれば問題ありませんでした。
      親の職場に行きました
      就職活動で就職先が見つからず、結果的にこうなりました。
      一部分の態度の悪い生徒のせいで授業が進まないということが多々あり、先生も厳しく接することが出来ないでいたので困る。
      人によって自宅から学校への登校距離がまったく違うのでわからない。ただ自分は自転車で登校しており通学ルートは通学しやすいものでした。
    2014-12-19投稿
      受験対策に力を入れていて個室のような空間を勉強したい生徒に与え、教師とマンツーマンで勉強の指導をしてくれていた。
      月に1度の服装検査があり1人でもずつ細かく見られ問題のある生徒は生徒指導を受ける。チェックがたまれば校内清掃をしたりする
      生徒同士の仲はとても良くいじめられている生徒を見たことがない。教師と生徒の関係も良いので何かあった時相談しやすかったからだと思う
      あまり部活動で成績を残している部活動は少なかった。真剣に指導している顧問もいたがほとんど関わらなかった顧問もいる
      指定校推薦で進学する人がほとんどで2割程度センター試験で国公立などに進学している。進学する生徒は8割ほどだ
      運動場は他の学校よりやや狭いが体育館は他の学校より広い印象がある。軽音部専用のプレハブがあったりする
      女子はブレザーで男子は学ランという感じで特に特徴はなかった
      生徒との信頼関係が築けている先生が多くて休み時間に一緒に喋ったり相談事をしたりと生徒との距離が近い先生が多かった
      偏差値的に行けやすい学校であったためである。
      週に1度の家庭教師で入試の過去問などをひたすら解いていた
      フリーターになった
      留学をしたかったから自分でお金を貯めて行こうと思った
      授業中寝ている生徒が多く学習意欲が高いとはいえいえなかった。テスト前になると放課後何人か集まって勉強しているところを見たことはある
      半数以上の生徒が自転車通学をしている。電車通学の生徒もいて、駅から徒歩10分という距離なので通学には便利だ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-21投稿
    • 【総評】
      とにかく平和で、先生も生徒と仲が良いですし、
      普段は笑っているけどやる時は皆ちゃんとやる人ばかりでした。

週に1回?
      チェックがありましたが過度な毛染の注意ぐらいで、厳しくはなかったです。

授業中は基本静かで、寝てしまっている子もいますが、
      何気に皆まじめに勉強していると思います。
      先生にもよりますが

3年間、先輩後輩を含めいじめを見ませんでした、
      本当に平和な学校です!

入っていなかったので詳しく分からないですが、
      フォークソング部やボート部など珍しい部活もありました。

知っている人はほとんどが大学、専門学校へ進学していました。

姫路駅から電車で最寄り駅まで行けば、あとは徒歩5分ぐらいです。

特にすごく高くもなく、平均的だったと思います。

【施設・設備】
      部屋に暖房などはありませんが、校舎はまだ綺麗な方だと思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服。
      地元では制服がイイ感じだと人気がありました。

生徒思いの優しい先生ばかりです!
      相談にものってくれますし、嫌な先生はいませんでした。
      校則が厳しくなく、平和でみんな先生とも仲良しだと聞いて、
      成績が丁度自分のレベルに合っていたのもあり志望しました。
      高校時代は塾に通いませんでした。
      特にありません。
      なんといっても「ノート」です。

先生が授業で必ずポイントを言ってくれるので(試験に出るなど)、
      ノートの大事な部分からひたすら復習して、
      教科書も同じ箇所を暗記したりしました。
      神戸デザイナー学院
      デザイン系の仕事をやってみたいと思ったので、
      まずは専門学校に行ってみようと思いました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校の感じはまあまあ良い

【校則の自由さ】
      校則自体はそんなにきついものにはなっていない

あまりないほうだと思う

いじめがあるような学校にはなっていません

部活動によって様々ですが、運動部、文化部両方、良い成績をとるために励んでいます

勉強している人は県立大とか、関西大学、甲南大学あたりに通っています

あまりいいというところにはありませんが、人が集まるところにはあると思います。
      さらに、近くに駅もあるので交通手段としては満足であると思います。

市立なので、私立に比べて高いということはありませんでした。

【施設設備】
      学食とかは、もっと広くてもいいと思いますが、トレーニングルームとかもあって、部活をしている人たちにとったら、いい設備になっています。

制服は、一般のもの学ランなので、特にこれといってよい点はありません。

たくさんの先生方がいましたが、みんないい先生ばかりでした。
      場所が近いため
      先生と居残りで勉強していた
      近大姫路大学
      教師になりたいから