みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  堀越高等学校   >>  口コミ

堀越高等学校
出典:Aoisora be
堀越高等学校
(ほりこしこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

堀越高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.40
(62) 東京都内417 / 454校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      とにかく不自由。今の時点でまだ高校選びが出来るなら、この学校はまずやめたほうが良いです。訳の分からない校則が多すぎます。先生は、9割型無愛想で、冗談も通じないです。芸能人目的だとしてもあまり会うことはないです。この学校の良い所は、自分には思いつきそうにありません。
      一般的な学校で禁止されている事(例:染髪、メイク等)が禁止なのはまだ分かりますが、そのプラスαで無駄に厳しい校則が多すぎてもはや拘束です。例を挙げると、イヤホンの持ち込みや男女交際、頭髪等です。特に頭髪はマジ?ってレベルで厳しいです。
      いじめが起こったと言う話を聞いたこと無いので、確かな事は言えませんが、一応先生は対処すると言っています。
      あくまでも自分の部活の事ですが、あまり楽しいとは言えません。なのに、種類だけはやたら豊富です。
      比較的綺麗な方だと思います。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。
      新型コロナウイルスの影響でまともに参加した事はないのですが、おそらく他の方が書いている事そのままだと思います。

2020年11月投稿
      身だしなみが2ヶ月に1回あるが変にいじらなければ落ちたりはしない。ただ、お菓子持って行きたいのと、イヤホンも持って行きたいということ。ガムがダメなのは分かるが、せめてミンティアのようなタブレットや飴などはOKにして欲しい。イヤホンは授業中や登下校中に音楽を聴く生徒などがいるから禁止なのだろうと思っているが電車の中だけならOKにして欲しい。通学路に先生が立ってるのだからそこでイヤホンをしている生徒がいたら注意すればいい事だし学校ではイヤホンを回収すればいいと思う。実際友人に音楽研究同好会の人がいるが、朝先生に預けているところを見たことがある。音楽研究同好会はイヤホンを持ってきても良いらしい。
      制服で撮った写真はSNSに載せることは不可能。チクられる。
      体育コースあるしスポーツ系の部は強い。ほかは興味無いから知らない。
      先輩から面接練習をするから今日は一緒に帰れない。という報告を受けたことがある。どのような面接練習かは聞いていないから分からないが、先生は頑張ってくれているらしい。正直大学は普通の大学に行く生徒が多い。普段の授業の環境などを考えたらまぁ当たり前だと思う。3年の授業がどんな環境なのかは知らないが、あくまで自分の学年の授業は集中できるような教科は少ない。
      体育館は地下でクーラーがあるため、快適に体育を受けることが出来るが、夏、週にある体育全てが外だった時は本当に僕達を倒れさす気なのだろうと思った。せめて一日でも体育館の授業があればいいと思った。体育でする競技はほぼバスケやバレーのみ。女子はダンスをしたり詩吟があったりする。小さいバスケコート3コート分の校庭でのバスケやバレーは楽しくない。まず外でバレーすると風が強い日などはボールが風で流されたりするから本当にしたくない。楽しくない。
      他の人の書いてるクチコミを見たが、制服が本当にコスプレのようで毎日恥ずかしい。そして、パッチン式のリボンやネクタイ。せめてネクタイは自分で結ばせるべきなのでは?着崩す可能性があるが、それは普段からブレザーのボタンを閉めろ、名札をつけろなどと耳にタコができるほど言われているため、ネクタイに関しても着崩していたら注意すれば良い事なのでは。まず、社会人になる上で、ネクタイを結ぶことが出来ないなんて笑われますよ。自分で練習して結べと言われても高校生活でネクタイの結び方を知っておいた方が楽に決まっている。変なところで生徒を甘やかさなくていい。ちなみに先生もネクタイに関しては話をしていた。パッチンじゃなくて自分で結ばせればいいのにねと。
      つまんない。その一言に限る。
      どうしても入りたい公立の高校があったため、絶対に入りたくない高校を滑り止めとして選んでいた。もう少しましなところを選んでおけばよかった。
      四年制大学

保護者 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      芸能人の卒業生で有名ですが、ごく普通の私立高校です。勉強が苦手な子たちが多いですが、基礎の基礎から授業を進めてくれるので中学でついていけなくなった人も挽回できます。野球部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、アメリカンフットボール部などは本格的に活動しています。休日も多いので部活動に集中できます。勉強だけでない高校生活の可能性が広げられます。保護者組織が一切ありません。
      都内の私立高校ではこのくらいの校則の厳しさ、細かさはよくあります。SNS関係の厳しさは今の時代当然のことです。厳しいと言いながらも休み時間にスマホをいじれます。アルバイト(許可制)もできます。車の免許もとれます。もっともっと厳しくて不条理な校則のところもあるので、堀越は許容範囲の厳しさです。
      在学中いじめ関係の情報は何もなかったので評価できません。
      サッカー部、野球部、ダンス部、吹奏楽部、アメリカンフットボール部、ヒップホップ同好会などは関東や全国大会をめざして本格的に活動しています。年度によって差はありますがそれなりの結果も残しています。ぜひ部活動を頑張ることをお勧めします。
      そもそも勉強が苦手な子どもたちが多いですが、部活動や課外活動など勉強以外のところでも評価してくれるのでそれを進路に繋げることができます。歴史のある学校なので指定校推薦枠も多いです。
      新校舎になってまだ3年ほどなのでそこそこキレイです。都心の学校なので土地は狭いてすが校舎に囲まれたテニスコート4~5面の校庭があります。地下に大きな体育館があります。学食もあります。サッカー部野球部は高尾の頴明館高校のグランドで練習します。体育祭もそこで行います。
      制服は正式なものと共にイーストボーイのブラウス、カーディガン、セーターなども組み合わせることができるので、コーディネートは幅広いです。今年から女子のスラックス制服もあります。
      今年はコロナで中止ですが、体育祭、文化祭などそれなりに盛り上がります。修学旅行も充実しています。卒業式は2月中旬です。
      部活動を頑張りたくて入学しました

2020年04月投稿
      高校生活を楽しみたい方はぜひ入学はおすすめしません。校則に縛られるドMの方などは良いと思いますが、ストレスがとても溜まりうつ病になりかけます。
      堀越 高校はほんとにお勧めしません。
      まず高校生活で欠かせない恋愛が禁止です。都立のような花の青春はこの学校にはないです。それほど校則が厳しいです。
      2ヶ月に一度身嗜みチェックがあります。
      しかし、トレイトコースはなにしてもOKです。金髪もありだし、ピアスもありです。
      一般コースなどはとても縛られているのでご注意を
      ネットパトロールで生徒全員を監視しています。
      いじめは無いと思います。いじめた人は退学か無期謹慎になると思います。
      スポーツ推薦で入ってくる人が多いので強いです。
      先生たちは親身に話してくれません。
      校庭はないに等しいです。学費が高いのに、金をかけてるところがとてもおかしいと思います。
      制服は悪くないと思います。
      しかし、パッチン式のネクタイリボンになるのでご了承下さい。
      文化祭は数日かけて行われ、ここでも校則に縛られています。
      出し物も限られており度が超えたことができないので、文化祭を楽しみにしてる方は是非来ない方がいいです。
      学力が自分に適していた。

2020年03月投稿
      この高校はやめた方が良いですね。まず校則が厳しく後悔する可能性が高く、男女交際禁止などの校則にいたっては、生徒には入学まで知らされないことがあります。そして頭髪検査等においては一般生徒は厳しく判定されトレイトコースという芸能人クラスが優遇されてることは一目瞭然です。例えばトレイトコースであれば授業中にスマホをいじっていても注意されないことが多いです。はっきり言って不平等ですし進学も4年生大学はほとんどがFランク大学です。1部の教師はサポートしてくださいますが殆どはしてくれません。MARCHレベルはほとんど居ません。いい教師に出会える確率も高いとは言えません。やめておいた方が自分のためになると思います
      髪は短い方がいいという勝手な高校側の価値観を押し付けられ自分の意見を主張すると罰せられるでしょう。1部の校則は入学するまで知らされません、例えば男女交際禁止などの校則です。頭髪検査等においては一般生徒は厳しく判定されトレイトコースに関しては優遇されアバウトな判定のようです。
      いじめは知りませんがこの程度の学校だと善悪が判断できない低能な生徒が多く喧嘩を度々目撃します私は入学3日目で喧嘩を目撃しました。いじめは聞きませんが生徒のたかがしれている以上言わないだけで恐らくあるでしょう。いじめアンケートなど意味が無いと個人的には思います。
      まぁ可もなく不可もなくですね。
      指定校推薦の4年生大学ではFランク大学からしか推薦が来ません。
      早慶MARCH、旧帝大+一工を目指すのであれば予備校に通うのが最善かと思います。1部の教師はサポートしてくださいますが殆どはあてにしない方が良いと思います。そもそも教師が良くて早慶などで教師自体旧帝大などの超難関大学卒業の方はいないので妥当ですがね。
      まぁいいんじゃないでしょうか。校庭は狭いですね。
      いいと思います
      イベントは多い方だと思います。楽しいですね
      楽して入りたかったからここにしましたが、推薦入試に関しては質問された内容と違った内容を返してもほとんどの場合受かりますね。

2021年02月投稿
      人によるがいい人もいれば悪い人もいる。
      人によっては芸能人目的で入る人もいるでしょう。
      甘く見てたら痛い目にあいます。
      そもそもが他の高校と違ってスカートが短く出来ない(折るの禁止)。眉毛いじっちゃだめ。前髪の長さも決まってる。一定の長さになったら切るか結ぶ。恋愛なんてもってのほか。もっと楽しい高校生ライフを送りたいならやめておいた方がいいです。ですが慣れると普通です。私も慣れました。アルバイトは許可証を出す。携帯は持ってきても良いがゲームはしてはいけない。ちょっとでも校則を破ったら生徒指導行きです。
      クラスによります、比較的にはない方です。
      活気づいています。みんな楽しそうに部活動を行っていると思います。特に吹奏楽部は力を入れています。ですがほとんど休みがないそうです。
      大学など専門学校などの指定校推薦などは比較的取りやすいと思います。かなりの数で進学していると思われます。
      校庭は狭く、バスケコート1面とテニスコート2面のみです。屋上は50mあるかないか位です。他の高校より狭いです。ですが設備は整っています。綺麗です。
      女子は比較的可愛いのですが、スカートは膝丈です。EASTBOYが指定です。少し高めです。男子は女子よりかは安くつきます。ですがネクタイはピン留めです。リボンも同様です。人によっては苦しい人もいるそうです。ワイシャツは学校のマークが入っているので違うのを着てくると生徒指導になる可能性があります。
      すごく盛んです。賑わっています。
      体育祭は夏本番にやるのですごく暑いです。八王子の方のグランドを使うので朝早くから行かなくてはなりません。
      文化祭は食べ物などアトラクションが賑わっていますが、友達などは呼べないです。親族や後輩(受験生のみ)だけしか連れて来れないので、ほぼ生徒は生徒だけで楽しんでいる感じです。
      私はあまり頭が良くなったのでここの単願推薦をしました。
      ここしかないって思っている人がいるなら、まずは学校見学は絶対行って面談を受けた方がいいです。単願推薦だからといって油断していたら切られます。推薦も一般もほぼ戦争です。

2021年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      本当に面倒くさいです。身だしなみ検査不合格だったら翌朝8時。特に男子は髭や産毛も剃れって言われます。イヤホンの持ち込み禁止など。男女交際発覚したら半年間の謹慎になります。
      生徒同士のいじめはありませんが、先生が生徒に対して冷やかしたり、授業では「これも出来ないのかよ」と生徒が嫌な事を平気でやる先生も居ます。
      偏差値の高い大学行きたい人は他の高校受験した方がいいです!
      主に指定校推薦で合格する人は多いですが、一般・センター試験の対策講座は無いです。
      男子のパッチンのネクタイはダサいです。就職の事も考えて結ぶネクタイに変えてほしいです。
      体育祭も文化祭も写真撮影はOKだが、SNSに載っけるのは禁止です。文化祭はクラスごとの出し物ではなく、学年ごとの出し物です。

2020年01月投稿
      もはや高校ではありません。まったくもって入学した意味がないと感じます。大学入学に対しての対応があまりよくない。もし、この高校へ入学するなら3年間真面目に勉学に取り組んでほしい。入学させてくれた家族みんなに感謝し高いお金を払ってくれている親や家族みんなに感謝の気持ちを忘れずに3年間、高い志を持って高校生活をすごしてほしい。
      まあまあです。登校時や帰る際に門の前で一例をするなどといった決まりがあり、なかなか良いと思います。しかし、他校に比べたらなかなか厳しいんじゃないんでしょうか。
      しかし、慣れればたいしたことありません。大人になれば当たり前に出来てほしいことを3年間を通じて学んでいきましょう。
      イジメ調査などがおこなわれます。しかし、現実は虚しくその真反対です。人をからかったりなど人に対する心遣いがまったくなっていません。
      優しさを忘れずに、人を大切に思いやる、人が悲しい思いをしていれば隣でその子を支えてあげるそんな人になってほしいです。
      運動部に関しては同好会以外はなかなか強いと思います。特に野球部やサッカー部、ボウリング部、水泳部などが強いです。
      まったくといって良いほど叶うかどうかは自分次第です。大半が推薦入試などで大学進学をしています。 しかし、4年間しっかり大学で学んで卒業していったかはわかりません。
      そして、先生たちもまったく一般受験などには力を注いでいない気がします。
      しかし、すべては自分次第です。努力すれば夢や目標は必ず叶います。
      まあまあです。しかし、設備費や入学に関する金銭などは信じられないくらいよくないです。いくら国が少し免除しているにしてもなかなかの額です。正直、金銭面的には高い額のお金を支払わされます。
      そして、校舎に関してはまあまあキレイで良いと思います。しかし、設備に関して校庭が他の学校に比べ狭いです。さらに図書館は信じられないくらい狭いです。もはや自習室みたいです。このように高いお金を払っているのにまったくといって良いほど納得のいくような設備ではないでしょう。
      個人的には普通な感じです。良くも悪くもないです。
      普通です。
      行きたい高校がありましたが成績が足りず都立の低いところへ行くよりかは私立高校のほうが面倒見が良いと想いこの高校を選びました。

2019年06月投稿
      自分は公立高校に行こうと思っていましたが 受からず この高校に来ました。 この高校は はっきり言って他の高校よりも大学受験への取り組みが全くなく、自分の大学に入れさせようとしています。
      授業中うるさい。 先生も変な人が多い。土曜日の授業は要らないく
      らいの内容。 文化祭、体育祭もやる気がない。
      ですが、友達関係に不満はなく、みんな優しくてとてもいい人たちだと思います。 自分でコツコツと勉強をすれば
      行きたい大学に行けると思います。楽しい高校ではあるとは思う
      が、欠点が多い高校だと思います。
      頭髪は厳しいという人も多いが、自分はそんなに気にならないです。
      いじめは特に見られません
      クラブはとても活発です。 ですがちゃんと決めてから入らないと
      後々後悔します。
      自分の経験ですが中学校の時の面白さは、この高校ではないと感じました。
      ここはあまり大学受験に協力的ではないと思います。
      自分で頑張った方がいいと思います。
      やはり施設事態に悪いところはあまりないと思います。ただクーラーは暑いです。
      この制服をデザインした人には悪いですが
      ダサいです。
      正直言って全くやる気のない 行事だと思います。
      この問題は生徒ではなく学校側にあると思います。
      もっと色々なことをやらせてほしいです。
      公立に落ちたきました。
      他大学へ行きます。
    投稿者ID:519800

2019年02月投稿
      高校に入ってから頑張って勉強していい大学に進学しようと考えていても絶対にできない高校です。ここに来るならもう一年努力してもう少しレベルの高い高校へ行った方が断然マシです。理由として、授業中に生徒がとてもうるさいのに注意しない教師がいるからです。その授業は、集中なんてできたものじゃないです。よく頭に入ってくる授業もありますが、授業に全然関係の無い話をする教師がいます。そのせいで、授業の時間が無駄になりテスト前になってその教師が「授業時間少なくてテスト範囲終わらないから結構早く進むけどついてきて」とか言われても…。この高校は、私立ですし学費ももちろん高いです。ですが、その学費に合っている授業、学校生活はついてきません。なんなら学費の高くない公立の高校へ通っている友人の方が楽しそうでキラキラして見えます。この高校へ入ることを考えてる人はもう一度考え直して欲しいです。この高校へ入学した暁には、地獄の学校生活が始まります。それでも良い方は…。
      お菓子持ってくるのだめ、イヤホンだめ、カバンにつけるストラップは1つまで、女子は前髪は目にかかってはいけない、後ろ髪は制服の襟に髪の毛がかかっていたら結ぶか切るかしなければならない、男子は前髪眉上、横髪は耳にかかってはいけない、スカートは1年生時の身だしなみ検査にて長さを調節される、中野、中野坂上付近の立ち寄り禁止(朝は中野や中野坂上じゃなければコンビニ等に寄っても良い)
      この高校にはほぼ自由はないです。評判のための校則です。苦しむのが好きな方にはおすすめです。
      対策をしているとは言っていたけど実際ある。なんなら先生もほぼいじめているようなもの。最初はいじり程度だったものが今ではサンドバックのように殴られ蹴られています。それを見て先生は何も言わず殴っている生徒と一緒に笑っています。表では評判の良い堀越高校が実はこのような状態です。大変ですねー。怖いですー。
      吹部は強いらしいです。ほかは知らないです。
      良い進学先、就職先へ行きたいならこの高校は本当に向いてないです。
      旧校舎とは別の場所へ校舎を建て替え、綺麗ですが狭いです。プールもなければ、グラウンドはテニスコート3コート程度。年季が入っていても良いが、プールがあって欲しい!グラウンドで走りたい!という方は向いてないです。体育館は地下。クーラー付き。
      コスプレみたいな制服。
      リボン、ネクタイがパッチン式です。ださい。
      体育祭は朝早くに高尾まで行き、特に面白くもない競技をして帰るという流れ。本当につまらない。女子は詩吟という競技(?)がある。
      文化祭はやる意味を感じない。つまんないです。本当に来ない方がいい。ほかの高校の文化祭へ行った方が断然楽しい。
      滑り止めとして選んだ。

2018年12月投稿
      校則が意味わからないものが多いです。特にSNSとかでは揉める生徒が多いです。普通の高校生は自分の学校関係の写真を投稿しても問題にはなりませんがこの学校は業者まで雇って、徹底的に監視しています。なので大抵の人はばれます。鍵垢などにしていても誰かが先生に言って、ばれるというケースもあったみたいです。正直やりすぎです。これだけSNSに厳しい学校ですが最近Twitterでトレイトコース(芸能)の写真を堀越の職員がうっかり投稿して炎上していました。そのせいで何人かは学校を特定されてしまいました。生徒にSNSのことを言う前に先生方がSNSのことを理解し気を付けるべきでしょう。
      他にも授業中などに携帯の通知が鳴った場合普通の高校であれば注意だけで終わりますがこの学校は即没収です。そして帰りまで返してもらえません。
      このような校則に耐えられず反抗する生徒も居ますがそういう人は堀越精神という宗教的なものをずっと書かされるか退学です。 こんな学校に来たいと思いますか?後悔する前に勉強しましょう。中学の先生の堀越はいいよってのは嘘なので頑張ってもう少し上の学校にいきましょう!
      厳しいと思う人もいればそうでない人もいるでしょう。
      まず他の方も言っていますが身だしなみがとてつもなく厳しいです。男子は髪がワイシャツの襟まで少しでも来ていたらアウト 前髪も眉毛にかかっていたらアウトです。あと髭も本当によく見ないと見えないレベルでもそり残しがあればアウトです。(実際自分はそれでアウトでした。)
      身だしなみ以外にも立ち寄り禁止や男女交際禁止(男男も)などがあります。
      立ち寄り禁止に関しては理解できなくはないです。堀越生はまったく周りに気配りをせず狭い道を堂々と塞いで登下校しています。近隣の人がそれを注意すると逆切れする常識のない生徒います。他にも病院の手すりを破壊する生徒や痴漢して警察に補導されている人もいるくらいですから立ち寄りなど許可したらさらに状況が悪くなるでしょう。
      なのでこの校則は理解できなくもないです。ですが男女交際禁止これに関しては全く理解できません。学校の言い分としては「学業をおろそかにするから」らしいです。意味が分かりません 恋愛と学業のいったい何の関係があるのでしょうか?まあみんな裏で恋愛しているのでこんな校則存在意義がありませんが...
      自分のクラスでは変なやつが少しいじられているだけで いじめというのはないです。他のクラスではあるみたいですが... まあ校則にも書いた通りやばいやつが来るところなので無いわけがないでしょう。 まあ普通にしていればいじめられることはないですよ...
      体育コースの部活は全国でトップ10に入るくらい強いです。 一般の部活はいまいち
      たまにいいところに行く人もいますがそういう人は一年のころから必死に頑張って行った人でしょう。 大半の堀越生はやる気もなく堀越と同レベルな大学に進学しています。
      校舎は綺麗です。(今のところ)校庭は絶望って感じですが体育館は凄く広いです。
      普通です。1,2年と3年の制服は微妙にデザインが違います。
      移動教室,体育祭,文化祭とありましたがすべてつまらないです。
      勉強が出来ず中学の先生にこの学校はいいよと言われたから
      推薦で入ったためほぼ何もしなかった
      ほとんどの生徒がやる気がない 数学とかは赤点ラインが40点なのにも関わらずクラスによっては平均点が30点くらいだった。
      中野坂上からは10分くらいで来れるが中野駅からは15分近くかかるので遅刻癖がある人は気を付けた方がいい

2018年09月投稿
      まず学費が高いです。
      そして頭髪などの身だしなみはもちろんイヤホンの禁止や通学路まで学年、男女で分けられる他の高校とは段違いの厳しさです。
      それを十分理解してから入るのがいいと思います。
      やめる生徒も少なくないので本当に慎重に検討した方が良いでしょう。
      厳しいです。頭髪は2ヶ月に一回です。去年までは月に一回でしたが今年から2ヶ月に一回です。そのかわり男子は前髪が眉毛に一本もかかってはいけなくなりました。とても厳密に見られます。
      またSNS禁止だったりイヤホンもダメだったりお菓子も禁止なので厳しいです。
      通学路も決まっていて自由はあまりないです
      偏差値相応の人ばかりだと思います。
      大切な友人ができるかどうかはその人次第です。本当に。
      頑張ってる部活も多くあります。
      ゼミも数多くあります
      進学率は悪くないと思います
      努力次第だと思いますよ
      校庭は狭くて夏場は床が暑くて仕方がないです。
      また体育館が地下で遠かったり窓を開けてはいけない教室が多くあったりあまり施設面は良くないと思います。
      出来たばかりなので綺麗だとは思いますが、、。
      あと施設費は割と高いです
      いたって普通のブレザーです
      ただ女子はスカート長いです
      男子もネクタイがパッチンです。
      普通だと思います
      文化祭や体育祭は普通にありますが普通です。
      アニメやドラマで見る青春はないと思います。
      滑り止めで

2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
      僕の担任は八つ当たりで怒ってきたり、普通に叩いたりしてきます。軽くではありません。生徒が痛いというほどの強さです。それほど強いという訳では無いですが、痛いと言うというほどの強さで叩くというのはあまり良くないのではないでしょうか。授業が移動で、まだ間に合う程度の時間なのになんでまだお前らいるの?遅い。などと言って叩かれている人を見ました。また、授業中に話す内容が、生徒の前で話すような内容でない、不適切な話をする先生がいたり、先生方一人一人が口が悪いです。(たまに優しい人もいる)僕の頭の理解力がないだけでしょうが、授業もあまり意味がわかりません。ある教科の先生は、これはわかって当然。分からなかったらだめ。と言われましたが全くわかりませんでした
      髪型や、眉毛、制服の着方など、身だしなみについてが厳しいです。髪型や眉毛なんか別に個人の自由なんだからそこまで厳しくする意味がわからない。結局は、評判のため。
      そして、男女交際禁止。意味がわかりません。妊娠したら問題だからとか言っていましたが、やはり、妊娠して退学した生徒などが堀越高校から出たら不評に繋がるから。
      また、高校近辺のコンビニ使用不可という校則もあまり意味がわかりません。なぜダメなんですか?過去に生徒がなにか問題を起こしたから?過去は過去です。僕達に問題を起こさせないような指導をすれば済む話です。それでも問題を起こす人がいるからダメとか言われそうですけど、そんなに生徒のこと信用してないんですかね。
      校則を破ると、堀越精神という洗脳のようなものを書かされ、朝八時に職員室前で担任の前で覚えた堀越精神を言わされます。
      1.礼に始まり礼に終わる
      1.ルールを守る
      1.ベストを尽くす
      1.フォア・ザ・チーム
      1.たゆまぬ鍛錬研究努力
      順番が違うかもしれませんが、このようなものを書かされ、言わされます。余裕じゃん。そう思いましたか?実際は一つ一つの文のあとに説明(?)書いてあるんです。
      推薦で入った方も多いため、部活は強いところが多いっぽいです。
      体育館はでかい。クーラーもついてる。しかし、校庭が狭いです。
      図書館も狭いです。自習室と図書館が繋がっています。
      校舎はとても綺麗です。
      ふつう。女子は、気に入ってる様子でしたが、僕はネクタイやリボンがパッチン式なのがあまり好きではありません。
      体育祭は全くつまらないです。わざわざ早く起きて高尾まで行ったのに、こんなことなら勉強していた方がまし。
      文化祭はアトラクションなどもお金を取られるらしいです。謎。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      残念ながら堀越高校に入学した所で芸能人とお近づきにはなれないのであしからず
      偏差値が低く一般入試を受ける生徒はかなり少ないため、周りに流されると痛い目を見ます
      教員の質はピンキリ
      担任では無かったが良くしてくれた先生もいました
      正直周りからの評価は良くないです。話のネタにはなりますが笑
      一般入試対策の授業は一切ないので、もし少しでも考えている人がいるなら一年時から塾や予備校に通うのをおすすめします
      浪人もあり

問題にもなったが男女交際禁止といった校則がある
      よほど先生に嫌われてない限り問題ないが
      生徒間のチクリ合いが多い
      また、頭髪検査もあるが基準が曖昧
      しかも入学前に聞いていた基準よりも厳しいものだった気が…
      いじめ調査アンケートがあったが機能はしてなかった
      とはいえ先生はかなりいじめの話題に敏感だった
      指定校推薦やAO入試が殆どといった印象
      指定校は亜細亜や国士舘、東京経済など良い大学もある
      一般入試を受ける生徒への対応はほぼない
      私のように浪人する生徒は少ない
      文化祭は芸能人のために規模は小さく、生徒の家族しか参加できない
      クラス単位ではなく学年単位で店を出すため全く参加しないという選択肢もある
      法政

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      高校生活を充実したい人にとってはハズレです。身だしなみ検査不合格だったら翌朝8時です。イヤホンやお菓子の持ち込みは禁止。男女交際見つかったら半年間の謹慎になる。
      いじめはあまり見ないが生徒が傷付く事を言う先生もいる。それに対して先生は一切謝りません。
      野球部とサッカー部と吹奏楽部は実績が良いそれ以外は普通
      指定校推薦が多い。頭の良い大学行きたい人は他の高校受験した方がいい!小論文や一般試験対策講座などが無い!
      校庭と図書室が狭い。自動販売機が伊藤園しかありません。
      ネクタイとリボンがパッチン。女子はカーディガンなどいくつかのアイテムがあるが、男子はアイテムが限られる。
      はっきり言ってつまらない!文化祭はクラスごとの出し物がない!
      未決定

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      青春出来ない!
      先生は男子には厳しく、女子には甘い!野球応援、サッカー応援では強制参加させてお金は生徒が出すのはおかしい!先生は自分の間違いを正しいと言い張る!
      体育はバレーとバスケしかやらないのもつまんないです!
      口調が良くない先生が多い!
      無駄な校則ばっかり!イヤホン禁止、登下校時の施設入るの禁止、中野駅付近もしくは中野坂上駅付近のコンビニ立ち入り禁止、男女交際禁止意味分かんないです!なぜか男女交際の方が謹慎期間長いのは意味が分かんない!身だしなみ2ヶ月に1回のはずが3年になった時1ヶ月半に1回、意味が分かんない!学校関連の物をSNSに載っけるのダメ
      生徒同士のいじめは無いと思います!
      部によりますがサボってる人に対しての指導全然していない!
      野球部、サッカー部、吹奏楽部などは有名です!
      自動販売機が伊藤園しかないからつまんない!
      ぱっちんのネクタイはおかしい!
      就職の時の事も考えて結ぶネクタイにして欲しい!
      私達の代の1年の菅平では雨が降っているにも関わらず、生徒の体調の事も考えず普通に身体活動やった!それで体調崩した!
      文化祭、体育祭他校禁止!写真撮影ダメ!
      体育祭のシャツを体育着はおかしい!責めて学年用のシャツ作って欲しかった笑

2020年01月投稿
      慣れれば楽しく通えるし、行事も盛り上がろうと思えばいくらでもできます。校則は厳しすぎる部分もあるが、入った事に後悔はしてないです。
      校則は厳しすぎます。2ヶ月に1回の身だしなみ検査、お菓子持ち込み禁止、男女交際禁止、SNSに制服の写真載せられない、イヤホン禁止、髪型の指定あり、ゴムの色指定あり。
      謹慎や停学処分もよくあります。
      定期的にいじめアンケートを行ったり、先生も親身に相談にのってくれます。
      運動部はサッカー部や硬式野球部やダンス部が
      特に実績残していると思います。
      文化部も吹奏楽部を中心に活発で、色んな部活あります。
      2年次から進路相談会や大学体験があり、進路については力を入れているが、
      ほとんどが指定校のため上を目指すならば一般受験になると思います。
      住宅街の中にあるので、体育館も校庭も本当に狭いです。
      全校生徒が集まる際には人の多さで酸欠を起こしてしまう生徒がいるくらいです。
      可愛いと言われています。リボンはちなみにパッチンです。
      文化祭も体育祭も友達を呼べないのはすごく残念です。
      でもすごく楽しいです!
      スポーツに特化していたから

2019年03月投稿
      楽しくよくあるような高校生活をしたい方は絶対向かない。
      校則が無駄に厳しい。愛想のない先生や関わりたくないような先生がいっぱい!(良い先生もいる)
      無駄な校則ばっかり。学校の制服や名前学校関連の物をSNSに上げてはいけない(まだ分かる) 中野区コンビニ使用禁止。イヤホンなどの使用禁止。男女交際禁止。お菓子などの持ち込み禁止。アルバイト基本禁止。細かいとこまで知ろうとすると沢山出てくる。
      女子の間では集団でトイレなどにいき悪口の嵐。
      男子はよく喧嘩がある。体育コースの男子達が他の男子などに喧嘩をよく売ったりしている。
      そこそこ良いともう。楽しそうなところは楽しそうだが、先生にもよったりすると思う。先生が指導している所を見るとイライラする。
      本当に進路のことを考えてくれているのかが分からない。
      将来ないたい職業などが特に無く、進路の決め手などに繋がればいいとバイトなどをして経験をしたいと何回も何回も言ったがダメと毎回言われた。勉強面の事を気にしているようだったが「やらない人はとことんやらないぞ」と言ってやりたい。バイトなどの経験をしていけばまだましな人間になれると思う。
      校舎はとても綺麗。校庭はとても狭い。地下に少し大きい体育館がある。プールなどはない。図書館と学習室が繋がっていてとても狭い。
      男女ともにブレザー。男子はネクタイ(パッチン)女子はリボン(パッチン)女子のスカートの長さは膝が隠れるか隠れないかぐらい。
      体育祭は高尾の方まで行ってでかいグラウンドを使ってやる。1.2.3年生に分けられている。3年は楽しいかもしれないが、1.2年は積極的に参加しないととてもつまらない。よくあるような体育祭の楽しい感じではない。堅苦しいです。
      レベルが低かったから

2019年02月投稿
      イヤホンなし、メイク、髪型、色つきリップ、男子は産毛までそらないと次の日早い登校です。男女交際も禁止。寄り道も禁止。
      お気に入りの生徒などとは差別、同学年などの中でもいじめは多くあります。
      有名
      いい所には行けないでしょう
      綺麗だが狭いです。
      最近新しくしたのですがグラウンドがテニスコート3コート分しかなく体育祭は高尾まで朝早くに行くことになります。
      体育館はそこそこ広いです。窓は3センチほどしか開かないクラスもあれば全開で開くクラスがあります。
      普通です。
      女子の制服はコスプレっぽく着ていて恥ずかしいです。
      リボン ネクタイはパッチン式で第1ボタンをしめないとつけれないです。男子も女子もボタンは1個しか開けられません。
      スカートは膝丈 今どきありえないです。
      全く楽しくありません。
      堀越の校則でSNSに学校で撮った写真 制服が写っている写真はあげてはいけないので文化祭 体育祭 せっかく撮った写真もあげることはできません、写真を堂々と撮ることもあまりできません。
      ここしかなかったからです。

2019年02月投稿
      少女漫画みたいな青春とか、インスタとかでみるようなキャピキャピしたthe高校生という生活を送りたいと思うのであれば、受験しない方がいいです。絶対。
      イヤホンもお菓子も恋愛も帰りの寄り道も制服での写真撮影も禁止。(イヤホンに関しては、禁止とはいえ正直ほぼ95%の人が電車での登下校で利用しています。ですがバレると色々面倒なので、学校の最寄りに着くまでに外すなどそこの所はさじ加減が大切です。)
      身なりに関しては触覚は耳たぶより上。髪型は二つ結びがポニーテール、おさげ。ショートカットの生徒は、シャツの襟に髪がかかっているとアウト。当たり前ですがコテやアイロンなどのしようも禁止。(これに関しても言わせて欲しいのですが、正直寝癖をつけたままこいというのでしょうか笑 物理的に不可能なのでほぼみんな使っています。学校に持ち込む生徒もごく稀に見かけますが、危険なのでやめましょう。宿泊学習などの時もみんな普通に持ってきています。ただバレると本当にめんどくさいので、早起きして使うなど工夫してください) 先生達もうるさく注意する割には自分自身バリバリパーマをかけているので、まったく説得力がないです。
      厳しすぎるこの一言です。
      先程も述べましたが、身なりに関しては本当に鬼のような厳しさです。月に2度身だしなみ点検という処刑があります。(昨年までは月1でした)上記で述べた髪型はもちろん、爪の長さ、女子に関しては下着の色まで見られます。これに落ちた生徒は次の日の朝早く登校して再点検を受けさせられます。
      あとは堀越といえば恋愛禁止と聞きますが、これに関しても鬼畜です。堀越には今年度から導入された「キッズサイン」という鬼システムがあります。これは校内の生徒が著名で友達の事を学校にチクることが出来るシステムです。例えばA子さんが友達のBくんと2人で一緒に遊んだという内容を、インスタのストーリー(鍵垢)に投稿したとします。これをA子さんのことが嫌いなCさんがスクショしてキッズサインというものに送り、「男女交際だ」と訴えれば、いくら本人達が違うと否定しても罰せられます。この理不尽すぎるシステムで罰にあっている友人や、学校を辞めていった友達も沢山います。男女での友情は少し考えたほうがいいでしょう。
      また校内での写真撮影が禁止というのは、芸能コースがあるからでしょうか。楽しい思い出を残せないのは寂しいです。
      私は育英というコースに所属していますが、私たちのコースでは聞いたことは無いです。しかし一般コースではちらほらあるとか。。先生もみてみぬふりといったところでしょうか、、
      詳しいことはわかりません。
      推薦枠もかなりあり、活発な方ではないでしょうか。
      指定校推薦の枠もかなりあり、悪くないです。
      新しいので綺麗です。
      校庭が狭いので、体育の授業は女子に関しては、バレーかバスケまれにサッカーと言った所でしょうか。野球や長距離はできません。
      私たちの代から新しくなり、微妙です。
      まわりからはakbみたいだねと言われます。
      男子も女子もネクタイリボンが パッチンでダサいので、校内での つけている人はほぼ居ません。
      つまらない。
      体育祭は全校生徒が多いので自分が参加できる競技が本当にすくないです。女子は毎年詩吟をやります。
      文化祭も厳しいので、お化け屋敷とかジェットコースターみたいな出し物はできません。ほぼ食べ物のお店です。
      しかし体育祭と文化祭に関しては写真撮影に関して謎に緩いので、普段は撮れない先生達と写真を撮ることが出来たり、雰囲気は割と楽しいです。
      育英bの推薦で単願で入りました。
      友達にも恵まれ、そこに関しては入ってよかったと思えます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備