蒲田高等学校
出典:あばさー

蒲田高等学校 口コミ

(かまたこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内385位 / 422校中

2016-12-10投稿
      エンカレッジスクールとだけあって、勉強について、校則については中学が不十分だった自分にとっていい学校であった。
      段階指導票がありますが、先生によって甘い所が、あるので、あまり厳しいとは言えない。やらない人はもっと厳しくしていいと思う。
      中学のころにいじめを経験して、この学校に来た生徒も少なくないので、いじめは特にありませんでした。しかし、集団行動が苦手な人もいました。
      部活、同好会に入っている生徒が少ないので、あまり熱心ではないと思ったのですが、とても熱心にやっている部活もありました。また、兼部も一部を除いてしている人も多く見かけました。
      蒲田高校は、社会に出る時のマナーをしっかり学んでおけば、どの大学にも出来てる人は通えると思います。その反面、できてない人はそれが難しいです。
      特に不十分と言ったところはありません。部室棟はまあまあですが。
      気やすさとしては結構いいです。特に不十分なところはありませんね。
      文化祭(くすのき祭)は、もっと生徒会が真剣にやってくれてもいいと思います。
      中学の頃、勉強が不十分だったため。また、部活に入りたかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      普通にきちんと学校に行き、文化祭、体育祭等で盛り上がれれば本当に楽しかった。どんな人でも生きるすべを見つけることができる学校だったかなと思えたよ。
      他の学校と比べると校則は厳しいかなと思うけど、慣れれば絶対的に楽しい学校だったよ。服装検査とかあったな笑
      教師と生徒の間ではなかったと思うよ、わからないけど、どうなんだったのかな?まぁ気付けないくらいだから無いのだろうな
      部活は多かったです。文化部、運動部、同行会までありましたよ。
      私は文化部と同行会の2つ研部でやってました。
      やる気があればどこにでもいけるよ誰だろうとね。やる気と頑張りさえあればこの学校で卒業して進路は進むよ。
      体育館は館ばきを用意して入るようになってるから綺麗なのが良かったな。校庭は水はけが凄く良くて野球部には嬉しいな。図書室も大きくて読書が好きな方は凄く良いと思うよ。
      普通だったかな、女子の制服のスカートを短くするのも目立ってたがね。男子紺色のブレザー、えんじ色ネクタイ 女子は紺色のブレザー、えんじ色リボン
      体育祭、文化祭等は凄く楽しかったから。文化祭は準備するのに数日かけられるからね。体育祭はみんなが燃えてる感がすごかったな
      私はこの学校でコミュニケーション能力の向上を目指して、この学校で卒業まで頑張っていきたいと考えています。
      アスモ介護サービス横浜港南
    2016-10-04投稿
      エンカレッジスクールという、学び直しが出来る学校。
      1年生のみ、最初の3限は30分授業を取り入れている。
      中学校であまり良い成績が取れなかった学生には良い高校だと思う。
      ほかの高校よりも定期テストの数が多く、服装検査も多い。遅刻防止週間というものがあり、その週に遅刻を二回以上すると指導が入る。
      生徒と生徒の間や、生徒と教師の間でのトラブルはほとんど無い。
      運動部、文化部、共に盛んで、部員数も多い。一部の部活は、休日にも活動している。
      中学校で良い成績が取れなかった学生には向いている
      。学び直しが出来るため、授業に積極的に取り組みやすい。
      プールは標準の25mプール。体育館は広く、道具も充実している。校庭はそこまで広くはない。
      この学校の制服は格好いいと思う。
      男子、女子共に紺色のブレザー、男子は黒に緑のチェックが入ったネクタイ、女子は黒にチェックが入ったリボン。
      文化祭は2日にわたって行われる。1日目は在校生のみ参加でき、2日目は一般公開される。
    2016-10-04投稿
      先生方の面倒見が良くて、親身になって話を聞いてくれる。生徒と先生の距離も近くて、とてもいい学校です。
      スカートも折ってよくて、化粧もリップとか程よいのは大丈夫です。
      先輩がとても面倒見が良くて、部活も楽しいです。いじめも聞いたことはないです。
      土日も練習があり、懸命に部活に取り組んでいます。部員も多く活発だと思う。
      中学校の範囲とか分からないところは親身に教えてくれるので、大学にも進学しやすいと思います。
      体育館や図書館も広くて、設備や施設は不便なく学校生活を送れます。
      普通のシンプルな制服だと思います。ワイシャツにスカートで、冬はブレザー。
      初めて文化祭がこれからあるが、準備期間からすごく楽しく、本番が楽しみです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は自由な校風な割に規律がしっかりとれている高校で、人間社会で当たり前の挨拶、礼儀がちゃんとできているとおもいます。都立なのでそこそこ難しい難問が待ち構えていますが、進路斡旋対策も強い学校です。
      思いやりがこの高校の校風です。地域に貢献活動を積極的に行い実際地域の方々から感謝の言葉を掛けられたこともありました。
      人間関係にもよりますが、皆のびのびと生活していたので、いじめという野蛮な行為事態ない学校環境です。
      この学校は、多くの生徒が誠意に部活動に打ち込んでいます。もちろん勉強もおろそかにならない程度にですが。
      八割以上の生徒が受験します。進学先の大学は違いますが、割合的には、経済学部系の大学に進学する人が多いです。
      ボイストレーニングルームや、最新鋭の空調設備が設置されており、生徒には好評です。反面エレベーターがないので教室移動の際には不便かもしれません。
      パッと見ても一見地味ですが目に優しい色合いで世間的に好評な制服です。実は年度によって少しずつですが、制服のデザインが変わっているのもポイントでして、これを目当てに入学する生徒も多いと思います。
      友達も居なかったが、新しいスタートを切るには校風と人当たりの良いこの高校こそ第一志望でした。
      書店で参考書買い、ひたすら机に向かって勉強をしました。
      販売接客です
      接客が得意なので、仕事に生かせると思ったからです

卒業生 / 2015年入学
    2015-03-13投稿
      偏差値は低いですが、実際は学校全体のモラルも低かったです。
      甘いです。
      例えば、スカート丈を膝上にしてはいけない校則があるにも関わらず9割以上がそれを守っておらず、教師側も定期検査の時だけ引っかからなければそれでよしとしている愚かさ。
      私個人の立場で見ればいじめがないとは言えません。
      「厳しく取り締まっている」というのは単なる戯言です。
      帰宅部の身で正確な評価ができないのでノーコメント。
      ほとんどが「指定校推薦」を利用しての進学です。
      実力で志望大学に行きたければ向かない高校です。
      私は美化委員を務めていました。
      定期的に綺麗にするものの、生徒らの学校に対する美化意識の低さゆえ、すぐに汚れます。
      制服のデザインなどには特になにもありません。
      生徒らの着崩しが目立ちますから、良い制服も悪く見えます。
      授業中生徒にするべきでない私語をする教師や、私含め少数派の人間に対する差別と、特に「男性差別」などを助長する者が多数です。
      ただし、すべての教師ではありません。
      神奈川大学の指定校推薦があったため。
      授業内で大学見学や、講師をお招きして授業するなど。
      神奈川大学、法学部法律学科
      神奈川大学の法学部に興味があったため。
      本当に「エンカレッジスクール」でしょうか?
      実際は勉強のついていけない学生をほったらかしにするなどしていたでしょう。
      特に不便ではないでしょう。

卒業生 / 2009年入学
    2014-11-26投稿
    • 【総評】
      以前はとても荒れた校風だったが、エンカレッジスクールになってからは落ち着いてきているようです。しかし、行事・部活動・進路選択の狭さなどは期待しないほうがいいです。中学の成績が芳しくなかったり、志望校に行けず進路に迷っているならば選択として視野に入れてもよいと思います。

エンカレッジスクールスクールになり、以前よりは厳しくなった。校則違反のレベルがあり、そのレベルに応じて謹慎処分などが下されます。

生徒にもよるが、全体的にかなり低め。勉強がしたいから来たのではない生徒が多いです

陰湿ないじめはあまりないが、生徒間・他学校とのトラブルはとても多いです。

部活動はどの部活動も下火。野球部が9名集まらなかったり、廃部になる部活動も少なくなかったです。顧問は部活動によるが指導が受けられることのほうが少ないです。

大学の指定校推薦自体が少ない。以前は有名大学への進学もあったようだが、現在は大学進学する人のほうが、就職者よりも圧倒的に少ないです。

JR蒲田駅東口から徒歩で10分程度。人通りは多いが駅からは近いです。

これといって大きくかかる費用はない。修学旅行が無い分、青森県へのファームステイがあります。

【施設・設備】
      とくちょうてきな設備はないが、工程はとても広い。野球部とサッカー部、陸上部が同時に活動をしていたりしていました。

特にかわいい、かっこいいデザインではなく落ち着いた印象。以前までの推奨服よりはいいと思います。

生徒に親身になって考えてくださる先生は数人いらっしゃいます。ただ、クラスごとに問題を抱えているのが多くなので、巡り会わないとしっかりと良い関係を持つのは難しいです。
      私がこの高校を志望した理由は、校則があまり厳しくなかったからです。何度か学校見学に行った際、生徒がのびのびと学校生活を送っているように見えたので志望しました。
      利用していません。
      利用していません。
      面接対策を多く行いました。私自身は指定校推薦で入学したので、実際に当日行ったのは面接のみでした。
      しかし、落ちてしまったことのことを考えて、小論文を多く練習していました。
      目白大学・人間学部・児童教育学科
      私は、子供の小瀬派をするのがとても好きで、何か子供とかかわる仕事に就きたいと考えていました。進路選択の時期になり、何になりたいのかしっかりと考え、結果「小学校の教員」になろうと決意しました。現在は教員になるために日々勉強をしています。

在校生 / 2012年入学
      みんなせんせいや、せいとたちはやさしいのでいいとおもいます。またはいりやすいがっこうだと思います。たくさんいるとおもいます。
      こうそくはちょっときびしいかな~たとえばじゅうぎょうちゅうにけいたいでんわをいじるとぼっしゅうされたりします。
      いじめは、あったことがあるのかはわかりませんがたぶんおそらくないんじゃないかな~とおもいます。だからいいがっこうだとおもいます。
      みんな、ぶかつどうをせっきょくてきにやっているとおもいます。たのしいぶかつばっかりだとおもいます。ちなみにしゃしんぶというのをやってます。
      ほとんどのひとがごうかくしているのでいいがっこうだとおもいます。しんろは、ひとによってさまざまです。
      いろいろあっていいとおもいます。トレーニングルームがあるのがいいとおもいます。ぶかつとかやってないひともつかえたらいいな~とおもいます。
      ふつうですね。なんにもとくちょうなどはないとおもいます。
      せんせいは、すきなひとときらいなひとがいます。せいかくがわるいひととかはすきじゃないですね。えがおのひとがいちばんだとおもいます
      いちばんはいりやすいこうこうだったから。
      とくにない
      とくにない
      ふくしゅうは、とてもだいじでした。まいにちやるといいとおもいます。
      みんな、しゅくだいなどみんなやってきているのでいいとおもいます。わからないところは、ともだちとかにきいたりしてかいけつしてます。
      こうつうもいがいとちかくてJRせんとけいひんきゅうこうがあります。だからべんりだとおもいます。

2013-07-14投稿
    • 【総評】
      悪くはないけど、よくもない・・・
      遅刻が当たり前だったり、制服は規則守ってる子のほうが少ないし・・・
      ピアスあけてるし・・・生徒が悪いと思う

厳しいけど、スカート丈には何も言われない。
      1ヶ月に一度頭髪検査があるなど、先生は必死
      校則を破ると、イエローカードみたいに数えられていきます・・・
      貯まると、停学・退学です

自分のクラスはほぼ皆無
      でも、やる子はやります

ないと思うけどな・・・
      でも、仲のいいことそうでない子はわかれる

優勝実績もありますし、いいんじゃないですか?

勉強できるようになった人はいいとこ進んでます
      そうでない人もまぁ・・・います。ニートしてる人もいます

自分は電車一本です
      蒲田という大きい駅から近いのでいいんじゃないですか

安いです
      修学旅行がないので、というのもあるのかもしれません

後者が綺麗です
      女子トイレには音姫もありますよ

女子でもズボンを履けます
      ネクタイ・リボンはあまり可愛くないですけど・・・

ハゲ多いです
      意味不明な先生もたくさんww
      先生は頼りになりません
      勉強ができないし、方法わからないのでいろんなことを学ぶためですw
      ECCのベストONE
      特に使ってないけど、先生に小論文の課題を出してもらいました
      ひたすらに小論文を書きました

2013-06-02投稿
    • 【総評】
      本当評価は様々です

厳しいのですか
      誰も守っていなかったので

本当に邪魔が多かったです
      クラスによりますが
      学力別で発展と基礎で分ければちょうどいいですかね

いじめは裏で多いです
      ちゃらいこがおおいので

部活動がやってたのは見たことあまりないです
      ただ一年次はみんな部活に入ってます

指定校推薦以外は不可能にちかいです
      勉強は基礎しか固められないので

駅から10分チョイで
      ずっとまっすぐなので生きやすかったです

公立なので安いですよ

立て直したばかりなので
      綺麗なんですがよくガラスが割られます

普通です
      可愛くもなくって感じです

新卒の先生が多いです
      ヤル気ある先生とない先生の差があります
      学力がなく
      普通の入試が無理だったため
      面接と小論文だけだったので選びました
      ないです
      ないです
      対策はしていません
      っていうかあんまりできないです
      ただ時事の作文があるので
      ニュースとか自分の考えを持っとくことが
      大切だと思います

文章を時間内に書くことを練習するべきだと思います
      神奈川大学経済学部
      一番進路でよかったからです