みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  蒲田高等学校   >>  口コミ

蒲田高等学校
蒲田高等学校
(かまたこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

蒲田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(28) 東京都内230 / 455校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      とりあえず高卒という肩書きを得るだけなら簡単。毎日朝から登校して普通に授業を受けていれば成績4以上は取れるし絶対に卒業できます。
      テストは年に8回と多めですが、英語はアルファベットの書き取り、数学も2+3=?レベルから始まります。
      静かな教室で真面目に勉強に取り組みたい人にはオススメ出来ませんが、反対にゆるゆるな学校生活を送りたい人にはいいと思います^_^
      表面上は髪染めピアス(透ピ含む)NG、女子はスカートも膝上はNGなのですが、そんなものを守っている生徒はほとんどいません。
      アルバイトはOK、携帯も授業外は使用可能ですが、平気で授業中に使っている人も多いです。
      段階指導表というものがあり、校則を違反した生徒に随時与えられていくのですが、正直言ってそれがあるから何?というような感じで、個人的には意味があるのか疑問です。
      全体的な生徒の質の低さや治安から言っても、無い訳ではないです。
      スクールカーストもそこそこありますが、生徒全員がヤンキーというわけでもなく、大人しめの子も半数程度はいるので、いじめ等の厄介事に巻き込まれたくなければ人を選んで過ごしていけばいいと思います。
      私自身が帰宅部の身なので具体的なコメントは出来ませんが、本気で大会優勝を狙っている部活は少ない印象です。ガチで取り組むというよりかは、クラブや同好会と言ったサークルのような部活の方が多いような気がします
    • 進学実績
      進学は主に専門学校or 上位ではない学校という感じですね。1年次から進路活動を頻繁に行っており、面接試験でのマナーや就職に関する知識を学べます
      また、大学から講師の先生をお招きしたり大学見学といったイベントもあるので進路サポートはまあまあ手厚い方なのかなと思います。
      1年→4階 2年→3階、3年→2階、体育館は1階です。
      全体的な設備やトイレも普通に綺麗な方だと思います。ただし、夏の水泳の授業で使われるプールは汚い!水面に虫の死骸が浮いたりしています
      女子は私が入学した年(2022年度)からスカートに夏服が追加されました(赤と紺のチェック柄) あと、リボンも紺と赤で自由に選んで付けられて可愛いと思います~
      男子は普通です。ダサくはないと思うけどそこら辺は人それぞれなのでなんとも....。
      6月の始めに体育祭、10月末に2日間文化祭がありますが、私の年はコロナの影響で縮小されてしまったので評価が難しいです。けれど参加した人達はそこそこ盛り上がり楽しめていると思います
      2年次には修学旅行の代わりに宿泊体験があり、先輩の年は長崎県、私の学年は沖縄県に行きました。
    • 高校への志望動機
      中学の時に休みがちで良い成績が取れず、ほぼここしか受ける所が無かったから、あと家からも近くて比較的緩そうだったから。

卒業生 / 2020年入学
    自分次第で進路実現!
    2023年05月 投稿
      勉強が苦手でも学校に登校し講義を受ければ進級、卒業ができる。
      先生方も勉強する姿勢を見せれば必ず親身になって分かるまで教えていただけますし、時間も割いてくれます。
      厳しいと言われますが、ピアス髪染め等は他の都立高校でも禁止されているので特に不 …続きを読む(全1000文字)
    とにかく入って良かった!!
    2022年02月 投稿
      自分のペースで生活できるのがいちばんいい。先生たちが良すぎ。中学校みたいにあれもダメこれもダメみたいな人は全然いなくて、がんばってることは認めてくれるし、分かんない時は応援してくれる。
      ピアスはダメだけど、他はうるさくない。夏は染めても戻せば …続きを読む(全414文字)
    エンカレッジスクール
    2020年04月 投稿
      本来、希望していた高校を止めて志願変更しての入試、合格でお世話になってます。
      結果、家の子には蒲田高校が良かったと思います。
      勉強面ではエンカレッジスクールと言う事で本人は頑張っています。
      カウンセラーも有るのが本人は良かったと言ってました …続きを読む(全942文字)
    スクールカーストの地獄
    2019年11月 投稿
      常識もなければモラルもない。高卒認定試験をとるには
      いいかもしれませんが、ストレスややみが絶えません。
      はてなブログというところに蒲田高校の事が載っています。(良かったら参考に)
      かわいい子やキレイな子には緩いです。
      メイクもピアスも授業中 …続きを読む(全423文字)
    本当にたのしい学校だとおもいます
    2018年12月 投稿
      基礎から学べる学校
      私の息子は障がいをもっていますが、先生が親身になってくれるそうです。
      本当にこの学校で満足をしています。
      周りの友達も勉強が苦手であったり、障がいのある子が多いそうです。
      勉強が苦手な子でも頑張ればなんとかなる!という勇 …続きを読む(全636文字)
    卒業後の進路も考えてるのならいい学校
    2018年09月 投稿
      勉強出来なくても大丈夫。絶対助けてもらえる。自分の行動1つで良くも悪くも全部変わってくる。1日1日大事に生活すべき。程々に楽しいところ。先生とたくさんコミュニュケーションをとれる。
      ピアス、髪染め、化粧など基本的な校則はほかの高校と変わらず。 …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の生活送りたいなら来ない方がいい
    2021年07月 投稿
      先生方の偏見と指導の仕方がひどい。一学期に大体1クラスくらいの人数が辞めていきました。きちんとやり直したい子には向いてない。票があってA・B・S票というのがありS票は、教師の指導無視だが、先生によって指導無視判断に統一性がない。
      厳しい。文化 …続きを読む(全287文字)
    想像していたよりも楽しい
    2018年02月 投稿
      中学での成績があまり良くなく勉強をやり直したいなどと思っている学生には向いている学校だと思います。授業の半分は中学の復習をします。説明もわかりやすく、基礎、発展とクラスが2つに分かれている科目もあるので自分に合った学習ができます。
      正直緩いで …続きを読む(全561文字)
    いい感じ!
    2016年10月 投稿
      先生方も、生活面、勉強面で時には厳しく時には優しく指導してくれるので充実した生活なに不自由なく送っています。
      服装が乱れていたり、化粧等をしていれば指導票という切符みたいなものを切られます。何枚か溜まると段階指導で謹慎になることもあります。 …続きを読む(全511文字)
    バランスのとれた楽しい学校
    2016年10月 投稿
      色々なタイプの学生がいて良い学校だと思います。自分の絡みやすい友達のタイプを見つけて仲良くなれます。
      校則はそこまで厳しいものとは自分は感じません。そこそこな校則のなか楽しく暮らしています。 …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しむことが進むことに繋がると思うぞ!
    2016年10月 投稿
      普通にきちんと学校に行き、文化祭、体育祭等で盛り上がれれば本当に楽しかった。どんな人でも生きるすべを見つけることができる学校だったかなと思えたよ。
      他の学校と比べると校則は厳しいかなと思うけど、慣れれば絶対的に楽しい学校だったよ。服装検査とか …続きを読む(全560文字)
    中学で良い成績が取れなかった方におすすめ
    2016年10月 投稿
      エンカレッジスクールという、学び直しが出来る学校。
      1年生のみ、最初の3限は30分授業を取り入れている。
      中学校であまり良い成績が取れなかった学生には良い高校だと思う。
      ほかの高校よりも定期テストの数が多く、服装検査も多い。遅刻防止週間と …続きを読む(全418文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      先生方の面倒見が良くて、親身になって話を聞いてくれる。生徒と先生の距離も近くて、とてもいい学校です。
      スカートも折ってよくて、化粧もリップとか程よいのは大丈夫です。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2015年入学
    人材的に向き不向きがあるよ
    2017年09月 投稿
      蒲田高校は明るい生徒が多いです。その反面近隣からの評判や僕自身、全体的にメリハリが欠けているようにも感じています。テストや行事ではモチベーションの低い生徒が多いです。学習面については努力次第で好成績がとれます。専門学校への進学者や運搬業など …続きを読む(全733文字)
    在校生 / 2015年入学
    蒲田高等学校の口コミ
    2016年12月 投稿
      エンカレッジスクールとだけあって、勉強について、校則については中学が不十分だった自分にとっていい学校であった。
      段階指導票がありますが、先生によって甘い所が、あるので、あまり厳しいとは言えない。やらない人はもっと厳しくしていいと思う。 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2015年入学
    微妙な学校
    2016年10月 投稿
      けっこう、暴力とかも多かったし暴言も多いのであまり好きじゃない学校でした。
      厳しい校則がおおかったな~と思いました。アルバイトは教師に言わないとだめでした。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中退生です
    2015年03月 投稿
      偏差値は低いですが、実際は学校全体のモラルも低かったです。
      甘いです。
      例えば、スカート丈を膝上にしてはいけない校則があるにも関わらず9割以上がそれを守っておらず、教師側も定期検査の時だけ引っかからなければそれでよしとしている愚かさ。 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2013年入学
    制服が可愛い
    2016年10月 投稿
      校舎も綺麗で先生達の対応がとてもいい。制服も清楚で可愛くて、卒業した今でもお気に入りです。今は知っている先生が2人ほどしかいませんが、今でも大好きな母校です
      校則は厳しいです。ほぼ中学と同じような校則でした。ですが流石に校則を守る生徒もあまり …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2013年入学
    悪くはないよ
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      悪くはないけど、よくもない・・・
      遅刻が当たり前だったり、制服は規則守っ …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか