みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  荒川工業高等学校   >>  口コミ

荒川工業高等学校
出典:あばさー
荒川工業高等学校
(あらかわこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 荒川一中前駅 /公立 / 共学

荒川工業高等学校 口コミ

(12) 東京都内285 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      先生がめっちゃ優しくて
      女子が少ないにしては全然良いと思います
      結構楽しいと思います
      荒れてるっていうかオタクばっかです
      ヤンキーとかは一部でそういう奴はすぐいなくなりますね
      荒れてなくて普通に楽しく過ごせます
      他の高校と変わらないと思います
      むしろ、メイク禁止って言われてして行っても
      ほとんど言われることはありませんね
      正直緩い方だと思います
      ほとんどないです
      一部ちょっとんーって言うのありますね
      まぁ、普通くらいだと思います
      良いってわけでもなく悪いって訳でもないです
      進路に関してはすごく厳しいですね
      進路授業は他の高校よりは多いと思います
      汚い所が多いです
      製図室の椅子とか錆びすぎているので
      直して欲しいです
      女子の制服はダサい
      ブレザーで紺のスカート
      リボンはちっちゃいです
      リボンだけでもいいから変えて欲しいですね
      体育祭などは結構みんなちゃんとやってます
      文化祭など力を入れてるクラスとダラダラやってるクラスは
      あります
      ここしか入れなかった

2019年03月投稿
      高校を卒業したら就職したいという人や、勉強が苦手でも高校を卒業したいという方には向いている高校かと思います。
      ただ、青春したいとか行事が楽しみたい等、そういった理由では入学しない方が良いかと思います。
      普通です。服装や身だしなみ以外は厳しくは有りません。アルバイト禁止とは書いてありますが皆バイトしています。(校則だと"家庭の事情にやむを得ない場合は担任に申請すること"となっていますが、皆遊ぶためのお金が欲しいという理由でアルバイトをしています。)
      髪型や服装などは結構他校より厳しい方かと思います。
      いじめは多いです。陰口や嫌がらせ等は日常茶飯事です。SNSによるいじめが最近多いです。
      ただカツアゲ等は有りませんが、暴行なども多少見受けられます。
      しかし、先生達はきちんと対処しようと、熱心に生徒達に指導をしてくださるので、何が有ったら先生に相談するのが一番です。
      部活動によっては熱心に取り組んでるところも有ります。野球部や柔道部やラグビー部はかなり厳しいとよく聞きます。
      就職率は他校よりかなり良いと感じます。
      ただ、大学などの進学は結構少ないです。
      (元々この高校の卒業履歴を得て就職するために、この高校に来る人も結構多いです。)
      トイレがかなり臭いです。
      工業に関する施設は充実してますが、教室によっては扇風機が壊されてるなど、工業に関する施設以外はほぼ不備かと思います。
      学ランです。
      文化祭も皆「早く帰りたい」とか「つまらない」と思う生徒がほぼ半分です。あまり良くないと思います。
      プログラムに興味が有るから。

2018年08月投稿
      自分のやり方を突き通す、ただただ淡々と授業をする教師、
      来ない方がいいですよ
      高速は頭髪以外は軽いです。
      多少着崩しても誰も気に止めません
      暴力的ないじめはありません。ただバブリ、陰口は数え切れないほどあります。
      クラブは下の中くらいです。柔道部、野球部、ラグビー部は真面目にやってますが他の部はそこまでです。
      進学というよりかは就職は100パーセントだと思います。
      ただ就職先は本当に下の下って感じでコンビニ、スーパーなどがほとんどです。
      できたら専門学校、大学で進路修正したほうがいいと思います
      トイレは臭い、、
      ほかはそれなりに設備が整っております。1つ言うなら空調がクラスの中で入れられる訳ではなく事務室?で切り替えてます。なので暑くても自由に冷房をつけれません
      比較的いいとおもいます
      ただ学ランなので、第一印象は良くありません
      学祭も全員早く帰りたいと思ってるので中途半端です
      学力的にここしか行けなかった
      誰もここがいいと思って来てる人はいません
      動物系の専門学校に行きます

2018年06月投稿
      提出したレポートをまたやれと強要する教師が1人います。(どうやら人を選んでいる様子。)きちんと出したと強めに言っても無理やりやらせ、提出しないと成績を1にするぞ、とまるで脅迫です。就職率が高いからここの高校にしましたが、今では後悔しています。入学を考えている方はやめた方がいいでしょう。
      実習で足立工業高校にたまに行きますが、あちらの方がいい先生ばかりで羨ましいです。

自分のクラスだけかもしれませんが、教室にゴミが散らかっており、先生方が注意してもほとんど直ってません。一部ではゴミ臭い所も…。授業に集中したくても全く集中できません。もっと平和なクラスに入りたかったです。酷すぎます。
      校則は厳しい方だと思っています。上記ではどうにもなってませんが、髪型などには厳しい方です。次の日、または次の週までに直してこないと親を呼び出され指導が入るくらいです。
      いじめなどはありませんが、常識がない生徒ばかりです。偏差値なりの方々です(笑)
      明るい部活が多いので評判もいいです。
      就職率はかなりいいです。大企業の方々がよくこの高校に来ています。工業高校とあって、工業系のカテゴリーの企業が有利です。
      いろいろな物が壊れてますが、貧乏なのかわかりませんが、直す気は無いようです(笑)
      体育祭の練習は直前にやるまで行いません。最初の年に驚きました。

資格欲しい人推薦で入りやすいかも
      物作りが好きというとさらにいいかも
      勉強ができる人ならクラス10位くらい行けるかも
      卒業後すぐ就職する人が多いから学校に来る企業の人に見られるから服装や髪型にうるさいと言われているが中学校がきちんとしていたら余裕
      先生方は見て見ぬふりをしている気がするイジメてる相手はいじっていただけだと思っているがイジメだと言うといじっていただけだしイジメとかイジメとか言葉だけじゃならねーしとかイジメの定義も分からない程のはかが多い
      荒川工業高等学校は生徒みんなに部活をさせると言っている癖に帰宅部の人もいる
      荒川工業高等学校は進学する人は少ないが就職率が高く98%を誇っているらしいが定かでは無い
      窮屈と言う事はないが階段がだるい
      体育館は二個あり柔道があるため柔道場もある
      ふつーとしか言え無い自分は学ランよりブレザーが良かった服装はテキトーにしていると先生が言って来る
      体育祭や文化祭がありいろいろ楽しいかもしれない
      修学旅行はだるい
      工作がしたかったからと資格が欲しいから

2017年05月投稿
      まさに天国です!不良も居なけりゃむしろ聖人君子しか居ないような学校です!何故なら不良は入学してすぐに退学するからです!
      ここはまさに天国!僕は天才ですがあえて偏差値の低いここをチョイスして正解でした!まさに青春をするためにあるような学校です!
      校則?無いに等しいですね!好きな様に生活出来ます!それこそ制服をちゃんと着てなくてもOKです!
      髪型も、私はツーブロックです!
      そんなものありません!生徒はみんな仲良しで、喧嘩してもすぐに「ごめんね」「いいよ」の精神で仲直りします!
      トラブルも1度も起こったことはありません!
      ただただ素晴らしいです!みんな活気溢れる部活動を楽しんでいます!ちなみに文化部も優秀です!特に写真部が。
      ここに来ればまず望んだ道を歩めるでしょう!
      努力次第では医者も目指せます!本当です!
      まさに楽園です!文句は一切ありません!
      かなり個性的でイカしてます!
      毎日が「最高の青春」という名のイベントです!
      家から近いからです(真顔)

高校で勉強をするというより、将来に向けてやりたいことを探していくという感じです、実用的な授業がとてもためになりまふ
      とても軽いです、身なりをきちんとして、しっかり授業を受ければなんの問題もないです
      いじめに関しては見たり聞いたりしたこともないです、たぶんないのではと思います
      自分入ってないですが、とても活気のあるいい学校でふね(´^ω^`)ワロチ
      就職率はいい方でし、授業が実用的なものなのであまり、困ることはないでふ
      普通に過ごしてて問題ないぐらいの施設はあります、(???? ?? ??????)
      ダサイ、(???? ?? ??????)、└(????)」(; -y-)ツ)) クチャイクチャイ
      楽しい行事が沢山あります(?>????)テヘペロ(´^ω^`)ワロチ

就職の求人がたくさんきておりやりたい仕事に就ける!
      3年間通しで身だしなみが良くなり大人になれます!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪指導のときに気をつければ多少は大丈夫!
      いじめはあるものの特別指導に入り更生した生徒が多いです!
      教師は特にないです
      3年間部活をやりとげれば結果はついてくる!
      休日を練習があり全力です!
      求人がたくさんあるのでいきたとこに就ける
      違う進路に行きたいなら専門学校があるので選べる!
      校庭も広く、揃ってない物はない!不自由には感じません!問題なし
      普通です!学ランで黒なので特に気にならない!むしろかっこいいと思う
      文化祭と体育祭は盛り上がります!球技大会なども行事があり楽しい。

自分のペースで勉強できる。
      それに、学校全体の雰囲気がとてもよく、生徒と先生の仲がよいので、学校生活が楽しい。
      他校の基準がよく分らない。
      一般的な学校とあまりかわらないのでは?
      困った点は見あたらない。
      先生の生徒間の仲はとてもよく、クラスの雰囲気もいい。
      クラブが多く、どれも、平均てきに、好成績であると思う。
      どのクラブも真剣である。
      先生がたが、進路に関することに、とても熱心なので、進路をよく考えることができる。
      体育館や、グラウンドもそこそこの大きさがあるので、いい。
      どの施設も使い易い。
      以前から少し変わってから、いい感じの制服だと思う。
      特徴的である。
      文化祭や体育際は学校全体で、本気で取り組むので、とても楽しい。

2016年02月投稿
      資格取得や進路指導が熱心な学校です。進学もできますが進路指導の先生は就職を進めてるように思えます。ちなみに自分は進学希望です。
      髪型、服装は他の学校が羨ましくなるくらい厳しいです。セーターとカーディガンは多少緩いところもありますが。
      男の子なら入っても何人か友達ができるでしょう。女の子は異常にうるさかったり痛いキャラを出さなければ大丈夫です。
      運動部は結構本気でやってます。ラグビー部がきついイメージです。朝練習して昼も練習、放課後も練習して土曜日も練習です。
      進学する人が少ないのでなんとも言えません。いくつかの工業大学に指定校推薦を受けられます。自分は進学希望です。
      冬場はホームルーム教室以外がとにかく寒いです。夏場は暑くてもなんとかなるけど水も出にくいし設備は最悪です。
      男子は学ラン、女子も普通の制服です。制服は特に変わったところはないです。
      プログラミングやWebデザインなどに興味があり、資格取得を積極的に目指したくてこの学校を志望した。
      ないです
      特に必要ないです。自分は自己採点したときに得意教科以外が全然点数取れてなくて不安になりながら合格発表に行きましたが受かりました。
    投稿者ID:190487

先生の教えがいい。わかりやすくて荒工でよかったなって思いました。卒業した今将来にむけて荒工で学んだことを活かしてます。
      ぜんぜん僕の中ではゆるいほうだとおもいます。
      尚更僕は定時だったので。
      影でグチグチってゆうのはありましたがいじめとゆういじめはとくにありませんでした。
      定時制だったのでとくにクラブなどはやりませんでしたし、興味もありませんでした。
      希望するのは人それぞれだし、僕は今大学には行かないで車の工場で勤務しています。
      体育館などごく一般的な体育館と同じ広さだと思います。普通にいるぶんにはもんだいなしですね。
      定時制なので制服などはありません。
      インターネットとかで調べはいかがでしょうか?
      そのほうが詳しいことはわかります。
      行事には仕事とかで行けないときのほうが多いです。
      でも、みんな楽しそうですよ!
      進路など本当に決まっていなくて当時はどこでもいいからうからないかなとおもっててお父さんが自動車関係のお仕事をしているのでいいかなと。
      きまってません。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      ほかの所よりかは楽しく学校生活を過ごせたと思う。校舎はボロいが、広いし、そこまで汚くはない。

特に厳しくはない。

みんなで頑張って勉強しよう!という気持ちはあり、1人1人が頑張って学問に取り組んでたと思う。

比較的いじめは少なく、みんなで楽しくワイワイしていて、第3者から見てもイジメというイジメは無かった。

野球部が非常に頑張って練習に取り組んでいたと思う。

そこまで良くはない。

バスも学校前にとまり、電車の駅も近かったため、便利ではあった。

公立のため、安い。

【施設・設備】
      ボロいが悪くはない。

まぁまぁカッコイイ

最高の先生達。
      この高校を選んだ理由は最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。そして、就職率が高かった事。
      地元で大変人気の個人経営の塾です。友人などもそこの塾に通っていた。
      数研出版のチャート式
      塾へ通い、勉強をし、普通にしていました。
      なし。
      なし。