練馬工業高等学校

練馬工業高等学校 口コミ

(ねりまこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

練馬工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた練馬工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 東京都内183位 (全447校中)
    156位/447校中
    237位/447校中
    165位/447校中
  • 進学
    366位/447校中
    81位/447校中
    371位/447校中

2016-09-21投稿
      工業てきな授業も受けることが出来ますし、学び直しを主にしているので学習のし直しができます
      制服指導等の時に注意はされますが、そこまで厳しくないと思います
      生徒によってですが、喧嘩する子も居ます。でも、同学年ではそこまでトラブルを聞いたことがないです
      2016年から入学している生徒は部活は半強制です。部活をしないで帰りトラブルが起きるよりは学校にいた方がいいと思います。
      就職活動がすごく活発です。ほとんどの先輩方は就職しますし、成績次第で自分の好きな場所に進学、就職ができます
      まだ出来たばかりの校舎なのでとても設備が綺麗です。工業系の機械もいいものばかりです
      ダサくないと思います。男子もカッコ悪いとは思ったことないです
      文化祭が他校と比べて弱いと思います。学校の校則が厳しすぎるところがあります
    2016-03-10投稿
      この学校はエンカレッジ制度で基礎から学び直せるしわからないとこがあれば先生や友達がわかりやすく教えてくれるいい学校です。
      多少うるさい人はいますが、練工全生徒が友達みたいなもんです。クラスや学年、部活が違っても楽しく高校生活を送っています!
      入学当初よりは頭髪や制服指導が厳しくなりましたがそのほうが今後のためになるので良いと思います。
      しかし、下級生に茶髪がいるのにも関わらず指導してないのは残念です
      僕が見た感じですといじめはなく、逆にみんな楽しんで学校生活を送っているように見えます。
      現在、校庭の工事を行なっており運動部が少し練習しづらい環境ですが都大会に行ったり大会で優勝したりなど好成績を出しています。
      2年前は陸上部がインターハイに出場したり、自動車部の活躍や、柔道部、写真部など様々な部活が活躍しています。
      工業高校なので就職する人は多いですが約1割から2割の生徒が大学、専門学校への進学を希望する生徒がいます
      もっと勉強したい、より高度な専攻をしたいなど十人十色な意見はありますが志望校に入学しようとみんな必死に頑張っています
      現在、新校舎を建てており自分たちが授業するA棟は完成済みです。ここには各HR教室、習熟度教室、アリーナや工業系の教室などそろっており、以前より使いやすい環境となりました。そして今は新B棟と校庭の工事を行なっています。
      エンカレッジスクールということで基礎から学び直し、学力高低のクラス分け(少人数授業)があり、その他にも外部からの講師の先生の授業や検定、国家資格など工業らしい授業もありとても楽しいです。そして今年度体験の授業でやっている第2種電気工事士の国家資格に6名ほどの合格者が出ました。これは練工史上最多数の合格者らしいです。他校の電気科からしたら少ないとは思いますが素晴らしいことだと思います
      平和台駅から徒歩5分ほど歩いたところにあります
      池袋のような遊ぶところはないですが近くの飲食店で楽しく会食してると思います
    2015-10-20投稿
      全体的には特に普通だと思うが、進学率が低いのはマイナス。逆に就職に力を注いでいて、そこそこの企業に就職出来るのは、今の時代相当に心強い。勉強面は、当然工業的な物造りや、実習、実験が主となるが、逆に文系の勉強をやるよりは、子供は楽しんで出来るので、意外な部分での伸びを見せてくれると思う。
      制服はちゃんとあるのに、課外授業や修学旅行等は私服でOKという、やや緩い校風ではないでしょうか?髪型や染髪は割とうるさい所があり、違反者はすぐに補正されます。違反をする生徒がほとんどいないので、緩く感じただけかも知れませんが。
      いじめの話は全く聞いた事がありません。一部の運動部で多少のしごき的な?事はあった事もある様ですが、それは何処の学校でも同じだと思います。良くニュース等で報じられる様な陰湿ないじめ等は、全くなかった様です。
      文科系も運動部も特に目立った活躍はなかった様ですが、陸上部個人でインターハイに出場した子供がいた様です。どの運動部も都大会等、色々な大会には挑みますが、結果を出せない様で、その部分は残念ですが、これからが期待です。
      あまり大学への進学は少ない様です。どちrかというと就職に力を入れている感じです。しかしこれからの時代、一流大学を出たからといって、絶対に潰れない企業に入れるという保証はないので、大学へ行く事だけがベターだとは思いません。オリジナリティのある物造りが出来る企業に就職するというのも決して悪い選択ではないと考えます。
      校舎は大変きれいに改装されました。現在はグランドの整備中で、出来上がれば他校や他の施設を使う事なく、ホームでの練習や、試合も出来る様になるので、運動部の成績も期待出来ると思います。
      制服は男女共に一般的なブレザーです。特に格好良いとか可愛いとかは無いかと思いますが…?値段もごくごく普通、一般的な価格かと思います。
      特に怖い先生や、変わった先生はおらず、皆さん生徒と仲良くやっている様です。若い先生が多いからか?フレンドリーな関係を築いているのではないかと思います。
      自宅からも近かったのと、物造りに興味があり、普通科の勉強よりも将来役に立つと思ったから。
      日本教育学院
      塾で使ったテキスト
      特にはないが、塾のテキストを一生懸命勉強した。
      特殊な工具を作っている企業へ内定しました
      好きな物造りを通して、将来は更に特許を取れる様な者の開発にも携わりたいと考えている様です。
      生徒全体を知っている訳ではないので、何とも言えませんが、聞くところによると、文系の授業よりも専門的な工業系授業に対する子供達の意欲は高い様です。文系の科目は中学からの延長的なものがありますが、専門的なものは、新鮮な気持ちで取り組める表れだと思います。
      有楽町線平和台の駅からも近く、アクセスは良いと思います。ただ、有楽町線は、乗り入れている東武東上線や、副都心線等の影響をもろに受けるので、事故や車両故障で年に何回かは足止めをくう事は覚悟した方が良いと思います。
    2015-06-07投稿
      良い点は工業系の授業について1,2年で六つの科の内容を学び、3年で科を選択することです
      悪い点は先代の先輩達の評価のせいであまり近所の方達から良い目でみられないことです
      校則自体は厳しいですが、実際はそこまで守っている人は少ないです
      いじめをしている本人等は弄ってるだけと言い張りそうですがお世辞にもいじめが少ない高校だとはいえません
      陸上や自動車部など良い成績を残す部活もありますが、弱小部も一定より多く存在していると思います
      工業という専門性からか、進学する生徒は少なく、就職する生徒が多い学校です
      工業関係の設備がとて整っていて校舎も綺麗です
      制服は男子はスラックス、女子はスカートとスラックスがあるのですが、女子スラックスは無地なので少し地味です
      制服自体もなんちゃってといってもよさそうな感じの地味なものです
      面接の練習を繰り返しする事をメインにやっていました
      他に実技試験があるのでそちらも少し練習していました
      工業専門や学びなおしを目的とした人が多いのである程度の意欲は皆持っています
      最寄り駅から徒歩6分前後なのでアクセスはとても良いと思います