みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  練馬工業高等学校   >>  口コミ

練馬工業高等学校
出典:self

練馬工業高等学校 口コミ

(ねりまこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内177 / 426校中

工業だから色んな資格が取ることができるし勉強が苦手でも中1の頃の復習からだからいい。在学中は本当につまらなかったけれど、卒業してみるとなんだかんだ楽しい学生生活でした。今は新しく綺麗な校舎でとても羨ましい限りです(笑)
      無駄に頭髪に厳しかった。そして以前よりも今のほうが厳しくなってるらしい(笑)
      大きいことはなかった気がします。生徒間で小さなことでのいざこざは普通にありましたが。
      どちらかというと、緩い感じだったと思う。成績もぼちぼちってとこかな?
      資格が多く取れるので、その面に関しては就職では有利なのかなと思います。
      自分がいた頃はとにかく武道場が怖くて仕方なかった。今はめちゃくちゃ綺麗みたいです!
      まぁー普通の制服です(笑)可愛いとも可愛くないとも思いません。本当に普通です(笑)
      文化祭が本当につまらない(笑)色々と規制がかかりすぎててあまり楽しめなかった印象があります。
      販売業
    卒業生 / 2014年入学
      ちゃんと資格を取れる。資格を取得したい人にはとてもいいと思う。実習も色々やらせてもらえるのでとてもいい。
      若干厳しい。実習の事故につながるため長髪禁止とかはいろいろある。
      特に普通に生活をしていればないと思う。喧嘩などは自分たちの責任なので学校は関係ないとおもう。
      みんな楽しく活動していると思ういろいろ種類もあるので興味あるのに入ることを進めます
      しゅうしょくりつはとてもいいと思うほとんどの人は就職してる。と思う
      改築工事をしていて新校舎になるのでとても綺麗になっている。のできれい
      普通。まぁダサくはないとおもう普通のブレザー制服だとおもう。
      文化祭と体育祭くらいだとおもう。あとマラソン大会があったきがする
      資格をとりたいならいいとおもう
      決まってない
      最高に授業がわかりやすいです、工業高校で学んだ知識は将来にも生かせると思いました。優しい先生や先輩などの指導のおかげで得た知識は誰にも劣りません。
      厳しくないと思います、頭髪面では多少ありますが学生なのでそれは仕方ない事です。
      もちろん全くありません、そのような事は聞いたこともないです。
      やはりサッカー部が引き締まっています、今年新しい校舎になったという事をきいて是非頑張って欲しいです
      工業高校なので、中々就職先もありますし、在学中に資格試験などもあるので有利な学校です。
      新しい校舎になったので中々環境もいいですね、工業にかなり適した所だと
      可愛いですね、女の子は少ないけれどやっぱり可愛いと思います、私は好きです
      けやき祭では他校の方々などと一緒に文化祭を楽しめます、すごく楽しいです。
      説明会では「テストが成績に殆ど入らない、出席授業態度が中心」と言われますが、割とテストも入ってます。
      1年でじっくり基礎を教え直して貰います。
      そこそこ厳しいと思います。
      ついこの間から校内でのカーディガン、セーターの着用が許可されました。アルバイトは申請をすれば大抵できます。
      驚くほどいじめを見た事がありません。最初は怖いと思う事もありますがノリの良い人が多くて楽しいです。
      自動車部、無線部など工業高校ならではの部活があります。
      進学する人数は少ないです。就職先が多くて就職にはとても有利な学校だと思います。
      校庭がまだ出来ていませんが新校舎になったばかりでとても綺麗です。
      他の学校より結構可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      1年で遠足、2年で拠点校実習とインターンシップ、3年で修学旅行があります。体育祭も結構盛り上がり、文化祭も承認されれば飲食店もできます。
      ものづくりがやりたくて入りました。
    2016年09月投稿
      工業てきな授業も受けることが出来ますし、学び直しを主にしているので学習のし直しができます
      制服指導等の時に注意はされますが、そこまで厳しくないと思います
      生徒によってですが、喧嘩する子も居ます。でも、同学年ではそこまでトラブルを聞いたことがないです
      2016年から入学している生徒は部活は半強制です。部活をしないで帰りトラブルが起きるよりは学校にいた方がいいと思います。
      就職活動がすごく活発です。ほとんどの先輩方は就職しますし、成績次第で自分の好きな場所に進学、就職ができます
      まだ出来たばかりの校舎なのでとても設備が綺麗です。工業系の機械もいいものばかりです
      ダサくないと思います。男子もカッコ悪いとは思ったことないです
      文化祭が他校と比べて弱いと思います。学校の校則が厳しすぎるところがあります
    投稿者ID:201876
    2016年03月投稿
      この学校はエンカレッジ制度で基礎から学び直せるしわからないとこがあれば先生や友達がわかりやすく教えてくれるいい学校です。
      多少うるさい人はいますが、練工全生徒が友達みたいなもんです。クラスや学年、部活が違っても楽しく高校生活を送っています!
      入学当初よりは頭髪や制服指導が厳しくなりましたがそのほうが今後のためになるので良いと思います。
      しかし、下級生に茶髪がいるのにも関わらず指導してないのは残念です
      僕が見た感じですといじめはなく、逆にみんな楽しんで学校生活を送っているように見えます。
      現在、校庭の工事を行なっており運動部が少し練習しづらい環境ですが都大会に行ったり大会で優勝したりなど好成績を出しています。
      2年前は陸上部がインターハイに出場したり、自動車部の活躍や、柔道部、写真部など様々な部活が活躍しています。
      工業高校なので就職する人は多いですが約1割から2割の生徒が大学、専門学校への進学を希望する生徒がいます
      もっと勉強したい、より高度な専攻をしたいなど十人十色な意見はありますが志望校に入学しようとみんな必死に頑張っています
      現在、新校舎を建てており自分たちが授業するA棟は完成済みです。ここには各HR教室、習熟度教室、アリーナや工業系の教室などそろっており、以前より使いやすい環境となりました。そして今は新B棟と校庭の工事を行なっています。
      エンカレッジスクールということで基礎から学び直し、学力高低のクラス分け(少人数授業)があり、その他にも外部からの講師の先生の授業や検定、国家資格など工業らしい授業もありとても楽しいです。そして今年度体験の授業でやっている第2種電気工事士の国家資格に6名ほどの合格者が出ました。これは練工史上最多数の合格者らしいです。他校の電気科からしたら少ないとは思いますが素晴らしいことだと思います
      平和台駅から徒歩5分ほど歩いたところにあります
      池袋のような遊ぶところはないですが近くの飲食店で楽しく会食してると思います

全体的には特に普通だと思うが、進学率が低いのはマイナス。逆に就職に力を注いでいて、そこそこの企業に就職出来るのは、今の時代相当に心強い。勉強面は、当然工業的な物造りや、実習、実験が主となるが、逆に文系の勉強をやるよりは、子供は楽しんで出来るので、意外な部分での伸びを見せてくれると思う。
      制服はちゃんとあるのに、課外授業や修学旅行等は私服でOKという、やや緩い校風ではないでしょうか?髪型や染髪は割とうるさい所があり、違反者はすぐに補正されます。違反をする生徒がほとんどいないので、緩く感じただけかも知れませんが。
      いじめの話は全く聞いた事がありません。一部の運動部で多少のしごき的な?事はあった事もある様ですが、それは何処の学校でも同じだと思います。良くニュース等で報じられる様な陰湿ないじめ等は、全くなかった様です。
      文科系も運動部も特に目立った活躍はなかった様ですが、陸上部個人でインターハイに出場した子供がいた様です。どの運動部も都大会等、色々な大会には挑みますが、結果を出せない様で、その部分は残念ですが、これからが期待です。
      あまり大学への進学は少ない様です。どちrかというと就職に力を入れている感じです。しかしこれからの時代、一流大学を出たからといって、絶対に潰れない企業に入れるという保証はないので、大学へ行く事だけがベターだとは思いません。オリジナリティのある物造りが出来る企業に就職するというのも決して悪い選択ではないと考えます。
      校舎は大変きれいに改装されました。現在はグランドの整備中で、出来上がれば他校や他の施設を使う事なく、ホームでの練習や、試合も出来る様になるので、運動部の成績も期待出来ると思います。
      制服は男女共に一般的なブレザーです。特に格好良いとか可愛いとかは無いかと思いますが…?値段もごくごく普通、一般的な価格かと思います。
      特に怖い先生や、変わった先生はおらず、皆さん生徒と仲良くやっている様です。若い先生が多いからか?フレンドリーな関係を築いているのではないかと思います。
      自宅からも近かったのと、物造りに興味があり、普通科の勉強よりも将来役に立つと思ったから。
      日本教育学院
      塾で使ったテキスト
      特にはないが、塾のテキストを一生懸命勉強した。
      特殊な工具を作っている企業へ内定しました
      好きな物造りを通して、将来は更に特許を取れる様な者の開発にも携わりたいと考えている様です。
      生徒全体を知っている訳ではないので、何とも言えませんが、聞くところによると、文系の授業よりも専門的な工業系授業に対する子供達の意欲は高い様です。文系の科目は中学からの延長的なものがありますが、専門的なものは、新鮮な気持ちで取り組める表れだと思います。
      有楽町線平和台の駅からも近く、アクセスは良いと思います。ただ、有楽町線は、乗り入れている東武東上線や、副都心線等の影響をもろに受けるので、事故や車両故障で年に何回かは足止めをくう事は覚悟した方が良いと思います。

2015年06月投稿
      良い点は工業系の授業について1,2年で六つの科の内容を学び、3年で科を選択することです
      悪い点は先代の先輩達の評価のせいであまり近所の方達から良い目でみられないことです
      校則自体は厳しいですが、実際はそこまで守っている人は少ないです
      いじめをしている本人等は弄ってるだけと言い張りそうですがお世辞にもいじめが少ない高校だとはいえません
      陸上や自動車部など良い成績を残す部活もありますが、弱小部も一定より多く存在していると思います
      工業という専門性からか、進学する生徒は少なく、就職する生徒が多い学校です
      工業関係の設備がとて整っていて校舎も綺麗です
      制服は男子はスラックス、女子はスカートとスラックスがあるのですが、女子スラックスは無地なので少し地味です
      制服自体もなんちゃってといってもよさそうな感じの地味なものです
      面接の練習を繰り返しする事をメインにやっていました
      他に実技試験があるのでそちらも少し練習していました
      工業専門や学びなおしを目的とした人が多いのである程度の意欲は皆持っています
      最寄り駅から徒歩6分前後なのでアクセスはとても良いと思います