みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立工業高等学校   >>  口コミ

足立工業高等学校
出典:Saoyagi2

足立工業高等学校 口コミ

(あだちこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内216 / 426校中

2017年02月投稿
      先生が全然動かない
      イジメがあっても動かないし注意もしない
      クラスのヤンキーが騒いでても少し注意をするだけで
      次にうるさくなってもあまり注意をしない
      授業も雑談が多かったりするのもありあまり授業が進まない
      補習等も教えてくれる事は無くて自分で勉強しろと言う
      進級の為に補習をしてるのにあまり教えてくれ無くて分からない
      教師も変わってる人が多い
      特に機械系が多い
      変な所でキレ始めたりする為辛い
      校則が緩いため変な事をし始める人も多く
      見てるこちらは迷惑でしかない
      授業中に騒ぎ始めたり途中で帰ったり人の悪口で盛り上がったり等不快でしか無い
      それに対しても注意が無いためいつまでも続く
      もう少しそこら辺を徹底して欲しい
      一部の授業は面白い
      全然厳しくない正直な所緩すぎるとも思う
      教師と揉めたり人の身体的な所について騒いだりする
      教師に相談しても相手から謝られる事は無く
      相談しても意味がない
      行きたい科目に行けないと言ってる人もいるが成績の問題なのでそこは文句言えないと思う
      設備は充実していて工業高校としては最高だと思う
      色が微妙
      まあまあだと思う
      他の高校に行けなかったから選んだと言うのが1番
      ただ工業高校は工業高校で面白そうだとも思っていた
    2016年12月投稿
      足立区の工業高校ではずば抜けて設備が良い
      プールも二階にあります。
      自分は受験勉強しないで入れました。当時偏差値38程度の自分がです。
      ヤンキーが1クラスに5人はいます。ですが、反抗するもモメるだけであって、仲良くなれば楽しい奴らです!
      女子が20人以上いないので男子が基準です。
      そのため、他の高校じゃ男子+女子=校則ですが、ウチは男子が基準です。そのためダラシなくても軽く注意で終わります! 携帯オッケー!
      イジメは確かに裏で悪口言うと詰められます。
      ですが、普通にしてればまずないですね。
      けっこう多いですよ!
      もともと工業高校は進学を目指すのでは無く、就職が多いです。まず、大学に進学したいのに工業高校に来るなんてただの場違いです。黙って普通科に行きましょう。
      就職率は90%越えととてつもない実績があります!
      図書館はとても大きいです!
      設備もとても綺麗でドラマ撮影に出て来るような落ち着いた中庭もあります!
      今までは、ダサい色でした。
      しかし来年度2017年から制服が変わりますので、とてつもなくカッコよくなりました!
      充実してます!
      本当に充実しています!
      大学に行く費用が無いため就職がいいと思い。
      学校はとても広く工業高校としての設備はすごくいいと思っています。先生方もいい人ばかりでとてもオススメできる高校だと思います。
      他の高校と比べるとあまり厳しいとは感じないです
      しっかり直してくれば特に何も言われません
      少し治安が悪く先生と生徒でトラブルがあることは少なくありません
      工業高校ならではの部活動が多数あり、とても充実していると思います
      進学よりも就職に力を入れているので進学実績はあまりないです。
      とても綺麗に使われていて、校庭もとても広いです。プールは少し汚れています
      正直あまり好きじゃないです。色が暗めであまり人気はないと思います
      文化祭や体育祭は少し準備するのが遅いと思いますがとてもいいものです

the工業な高校です。ですが機械科に興味がある方はぜひ来てみてください。たくさんのことが学べます。女子は少ないです。
      きびしくはないです。ゆるくもなく。ふつうの校則です。安心してください。
      いじめは特にありません。教師とは気があわなかったらばちばちしますが……笑ですが基本は平和ですよ。
      僕はクラブに所属していないのでよくわかりませんがたくさんの部活があり良いと思います
      就職率もよく進路も決まりやすいと思います。安心してください。願いもきっと叶いますよ。
      設備は充実しています。校舎は個人で汚いか綺麗かはあれですが……。僕は文句ナシですね。
      可愛くはないと思います。ですが高校生という感じの制服ではありますよ。
      充実しています!僕が中学生の時の文化祭ではコスプレなどやっていて面白かったです
      一年間は総合技術がで電気、機械共に学べ就職したいと思っていて進路が決まっていない人には一年間どちらか考えられるのでとても良かったです
      他校に比べ校則はあまりきびしくないと思います
      髪色や服装は決まりはあります
      教師や生徒間でのトラブルはあまりありませんでした、意見のぶつかり合い程度でした
      あまり部活どうは盛んではありませんが部活の種類はたくさんあり自分にあったものを選べます
      就職したい人にはとても良いです
      たくさんの求人の中から自分にあった仕事を探せます
      体育館、図書館、校庭など充実しております
      中庭などもありとても良いです
      制服自体はいいのですが色があまり良くないです
      ブレザータイプの制服です
      文化祭など行事は充実しており電気、機械などでいろいろな創作物を作ったりしております
      就職に適しており、就職及び進学率がほぼ100%な所がとても良いとおもいました
      電気工事
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      良い点は設備がいい所。いろんな機械がたくさんあるので、工業を学ぶんだったら ここがオススメ。悪い点は、ヤンキーがいたし、先生もいい先生は良いが、良くない先生もいた。進路も上手く選べなかった
      基本ゆるかった。髪染めても指導だけ、厳しく注意っていうのは、なっかた。ピアスも普通にしてる人が多かった
      お金をとるまではなかったが、威圧がすごくあった。先生も指導して欲しかった
      クラブの実績はそこまで無かった。どこもかしこも目立ってはなく、普通だった。ただ他の高校と違って、工業系の部活がある事が新鮮
      進学したかったが、担任の先生から機械系行くんだからと 無理やり就職の科目を選ばされた。
      とてもいいと思います。他の工業高校が借りに来るほど充実してた。ただ、それ以外は普通っていうよりもイマイチ
      女子も男子もセンスがない。どうせなら、綺麗な緑にしたほうがいい。汚い緑は着てて辛かった。恥ずかしい
      いい先生もいれば悪い先生のいる。僕の時は来年度の選択科目、強制的に決められ、進路を変えざるをえなかった。
      正直友達がいっぱい希望したため自分も入った
      ありません
      学校の教材
      とにかく過去問を繰り返し勉強しました。覚えるまで
      本当は福祉系の学校へ進学したかったが、止むを得ず工業系に就職した
      無理決めたのでありません。家から近かったからです
      工業高校だけあって、工業ついての学習指導は凄かった。受けていて楽しかった。ただ、その分普通科目が厳かだった。
      自転車で10分だったので交通の便は楽だった。朝のテレビ小説見ても間に合った。なので遅刻は一回も無かった
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は他の工業高校とは違って設備が段違いに違い他の工業高校が実習に来るほどな高校です
      部活動も工業関係の部活動も多く 中でも原動機部は、優れてます
      校則は普通な方で朝の挨拶運動に始まり 月に二回ほど頭髪 ピアスのチェックなどもあり厳しい面もあれば緩い面もある。ただ度がすごると特別指導となり最悪停学処分もある
      僕の学年はいじめというのが少なかった。
      暗い人もいたが 何かといちゃもんつけられたり 殴られたりっていうのはなかった
      僕は原動機っていうのに入っていて50ccエンジンをもとに車体を作って大会で1リットルのガソリンでどれくらい走るのかっていうのをやっていました大会も本田宗一郎主催なので凄かった
      うちはやっぱり工業高校なので就職に主に手を入れていました。内定率は80パーセントくらいで何社か落ちる人もいましたが ほとんどが内定を貰っていました
      体育館とかは普通ですが、旋盤やフライス 自動車整備工場、レーザー ウォータージェットなど工業的設備が凄かった
      正直ダサい。深緑なんですがダサい。真緑ならわかりますが、汚い深緑.....ダサいです。正直制服は変えるべきだと思います
      良い先生もいれば良くない先生もいました.
      真面目に生徒に寄り添ってくれる人もいれば、もう知らねえ勝手にやれっていう人もいれば 黙って従ってろっていう先生もいました
      やっぱりここの工業設備が充実していた為志望した
      英語塾ミネルヴァ
      過去問集をひたすらやった
      得意な科目をひたすら勉強して それだけなら誰にも負けないきもちで行きました
      製造業の会社
      特にやることがなく先生から機械系にいるんだから製造行けばと言われたのでそうそた
      正直 1学年はちゃらんぽらんが多く真面目にじゅぎょうを受ける人は少ない。なので進級するにあたってがくねんの1/4はしんきゅうは出来ない
      自宅から20分 駅は10分ととても近かった
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      比較的偏差値の低い学校だが特別荒れている様子もなく最低限のルールを守れば卒業が可能。また、成績の思わしくない生徒に対するフォローも徹底している。教員の対応についてはまちまちであるが機械系の教員はクセがある。
      一般的な高校と同じ。髪を染めることなどが禁止されている。携帯やゲーム機などの持ち込みは可。(管理は自己責任、授業中使用すると取り上げられる。)在学中、校則が厳しいと思ったことはない。
      オタクよりの方や中学時代にいじめに遭っていた方が数名いたが、いずれも、問題なく過ごしていた。省かれることや恐喝に会うこともなかった。当時、男子しかいなかったから比較的平和だったのかもしれない。
      部活動に関してはいずれにしても大きな記録を残していた記憶がない。レベルが高くない分、楽しんで行えるかも知れない。スポーツ推薦など狙う方はおすすめしない。
      進学よりも就職が圧倒的に多い。8:2位。リーマンショックの年でも一人2社以上の求人が来ていた。やはり、工業系の大学に進学する割合が多い。
      周辺地区の拠点校となっているため近隣区の工業高校からこちらに実習に来ることがある。いろいろな設備があるが、殆ど使わなかった。
      ネクタイ着用のブレザー。ズボンは緑のチェック入り。梅雨時など雨に濡れると少し匂います。
      先生は一概にこうとは言えないが。機械科の教員はちょっと変わっている感じです。
      自宅から近く偏差値に余裕がありそんなに頑張らなくても卒業できると思ったことと、就職率が高いところ。(求人企業の質は別として。町工場が多い)
      面接練習を重点的におこなった。(練習と実践は全然違った)
      サービス残業あたりまえ肉体労働の小企業。
      旋盤などでモノを作るのが好きだったため。実際求人広告とは違うしごとをしたが。
      科目によってはざわつこともある。テストの前になると、要点を押さえた復習を行う。テストの点数が伴わない場合は、担当教員から、追試若しくは補習授業を受けることとなる。休み時間など周辺の人たちで教えあう光景も見られた。
      場所は中途半端。最寄駅が3つほどあるがいずれも徒歩10分以上はかかる。自電車通学が一番おすすめ。近くにバス停も数箇所あるが、バスは1時間に1回から2回程度
    卒業生 / 2007年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      校則は厳しくなく入学、進級も苦労しませんでしたが、そのためか素行の悪い関わりたくない人もそれなりにいますので、人によっては厳しい環境になるかもしれません。
      私の場合は3年間快適に卒業まで過ごさせていただきました。
      ゆるくも厳しくもありません。服装など身だしなみについては注意されることが多かったかなと思いますが、思い返せば出来て当たり前のことですね。
      あまり真面目に受ける人は多くなく寝る、喋るなどは日常茶飯事でした。私はなんとか成績はそれなり程度に維持していましたが、それも集まって勉強しよう、ということはなく自力で勉強した結果でした。
      在学中はそういった問題は聞いたことがありません。当然私が所属していたクラスではそういうことはありませんでした。
      クラスメイトのことしか分かりませんが、進学を選んだ人は少数ですが落ちた人はいなかったはずです。それぞれ希望する専門学校へ進みました。
      進学ではありませんが、就職希望者も多くは合格通知をもらっていたと記憶しています。
      日暮里舎人ライナーやバスなど交通手段はいくつか選ぶ程度にあるため不便に感じることは少ないかと思います。
      【施設・設備】
      体育館や校庭、プールなどの一般的なものは勿論のこと、鋳造、旋盤、溶接の設備など他にも専門的な設備があります。専門分野ごとに触るものが違いますので全ての設備に触れる、ということは多分ないと思います。逆に言えばそれだけの設備があるということです。
      私も入学前の見学以降見てすらいない設備があります。
      私は昔のことであまり教師という職業の方が好きではなかったのですが、この学校では実際に授業を受けてみるとユーモアのある方であったりして、その人柄に尊敬や好意を持てました。ただし全ての先生方が、というわけではなく最後まで苦手な方もいましたが。
      最初は自宅から近く通学が楽だ、という動機でしたが学校見学を経てものづくりなどに興味を持つようになりました。普通科と違い専門的な分野を学べるというアドバンテージを得られることもひとつの理由ですね。
      残念ながら中学時代の成績はよろしくなかったので勉強はそこそこにして、面接に希望をかけて練習を重ねました。