みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  報徳学園高等学校   >>  口コミ

報徳学園高等学校
出典:KishujiRapid

報徳学園高等学校 口コミ

(ほうとくがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

(23) 兵庫県内144 / 195校中

2017年03月投稿
      部活は 当然ですが とても厳しいです。
      学力も ついていけるように 顧問 担任の先生などか サポートしてくれます。
      私立で お金は かかりますが
      報徳学園へ 行って とても 良かったと
      思っています。 いい学校ですよ。
      頭髪が とても 厳しいです。
      何回も 床屋へ行き 手直ししてもらってました。
      聞いたことは ありません。
      男子ばっかりで ワイワイ楽しそうにしていたそうです。
      野球部じゃ ありませんが、大変 いい成績を おさめました。
      遠征など いく機会が 大変 多いですので
      費用が かさみます。
      希望通り の 大学に すすめました。
      今も 部活は 続けております。
      めちゃくちゃ 綺麗です。
      お金 かかってますよ。
      食堂だけが 少し 古いです。
      少し 昔くさい 感じが しますね
      体育祭はとてもレベルの高いものでした。
      さすが スポーツ強豪高ですね
      スポーツ推薦でした。
      他県からだったので 有名な 報徳学園 と いう ブランドに
      とても ひかれました。
      大学でも そのまま 部活を 続けております。

2017年02月投稿
      勉強したい生徒、スポーツしたい生徒、それぞれに合ったコースがあり環境が整っています。男子の伝統校でもありスポーツで全国的に名が知られていますが、最近は東大を含む国公立にも合格者を多数だしており文武両道の学校になっていると思います。先生も熱心ですし、保護者も教育熱心な方が多い印象です。面倒見のいい学校ですよ。
      頭髪検査が定期的にあります。面倒くさがり屋の息子も検査にあわせて、定期的に散髪に行くので身だしなみも自然と整っていく感じで助かってます。厳しいと聞きますが、耳にかかってなければOKなので、ポイントを押さえてたら簡単にクリアできますよ。
      今のところ聞いたことがないです・・・
      野球は甲子園で有名です。ラグビーも有名です。スポーツ全般すごいです。そこまでの結果をちゃんと出せるのがすごいと思います。ただ単に部活がさかんというだけではありません。やはり指導・環境・生徒がそろっているのだと思います。生徒自身もプライドを持っていますし、指導者もプライド・経験・実績を持っている人ばかりなので、本当に恵まれた環境で活動できると思います。
      進学にも力を入れており先生方も熱心です。放課後には補習だけでなく残って勉強してると先生が見てくれるみたいです。東大にも合格者を出しているし、だいたい国公立に50名以上合格出しています。がんばっているのはスポーツだけではないですよ。
      人工芝グランドです。教室は電子黒板もあるみたいです。食堂はちょっと小さいけど、お弁当が多いのかな?熱心なママが多いみたいなので・・・
      昔ながらの詰襟ですが、色は濃紺です。洗濯機で洗えます。シャツはノーアイロンで襟が濃紺なので汚れが目立たない!とても機能的に考えられています。
      文化祭の模擬店では、相撲部の「ちゃんこ鍋」が人気でした。修学旅行は国内と海外のいくつかから選べるようです。
      進学がいいから。男子校を考えていたから。
      個別
      過去問を解いてました
      1年生から進路について考えさせるイベントを用意してくれてるみたいです。宿題課題小テストと色々あるみたいでいすが、生徒はそれをペースにやっている。
      駅から徒歩20分弱。フラットなので慣れれば早いです。

素晴らしい学校です。
      スポーツが盛んです。
      指定校枠がたくさんあるので、勉強すればするほど、いい大学の指定校もらえます。
      厳しいと思う。
      だいたい月1で頭髪服装チェックがあります。
      とくにそういった、トラブルはおこっていません。
      水泳、バスケ、相撲、ラグビー、少林寺拳法などが全国の常連です。
      野球、サッカーも強いです。
      テニス部もあります。
      文化部も盛んです
      進路指導は公立高校に比べたら断然こっちの方が素晴らしいです。
      めちゃくちゃ充実しています。
      学ランです。
      学園祭は年に1回女の子が来るので、みんな真剣に取り組んでいます
      公立鳥取環境大学環境学部

在校生 / 2011年入学
      最初は『男子校って少し怖そうだな』と思っていましたが、気さくな先輩方が多く、結構充実した学園生活を送れました。
      頭髪服装検査がメチャメチャ厳しいです。何度注意されても反省しない者には、容赦の無い罰が下されます。イキナリは無いので安心です。
      ハッキリ言って相性が合うか合わないかです。合わない時は無理に絡まず、距離を置きましょう。いざという時は天災だと思って下さい。だいたいすぐ終わります。
      運動系だけでなく、意外と文化系も充実してます。
      ただ、やはり運動系と比べると実績が少ないですね。
      私自身は専門学校に行ったので、詳しくありません。
      他の人の回答を見ましょう。
      図書館の蔵書量は大した事無いですが、学食と購買があります。早番可は大きいですよ。
      学ランはポイント高いと思いますが、紺色が好きかどうかで別れると思います。個人的には他と差別化出来るので○。
      夏はポロシャツで涼しいですね。
      年中体育系の行事で目白押しです。運動不足になりません。
      体育でもひたすら走らされるので、成長期に3年間で身長が30cm伸びました。
      特に意識していませんでした。中学からのエスカレーターです。

最近グランドが人工芝なった。スポーツが強い。特に野球。指定校が多いので頑張ればいい大学に入学可能。!
      校則は厳しい。40日に1度頭髪検査がある。3日連続で不合格なると授業を受けれない。
      みんな仲良くやっている。トラブルとかはあまりない。高校は。中学はわけらん。
      クラブ活動は基本的にどこも強い。野球部、ラグビー部、少林寺拳法とつよち。
      進学率がいい。選抜特進クラスはとてもよい。国公立にいく人はと多い。
      グランドが人工芝になって、クラブ活動ではサッカー部の人たちが喜んでいるはず
      普通の学ラン。男子校なのでそんなに気にしなくてもいい分野です
      あんまり充実していない。運動会も準備が入らない、はしるだけです。
      大学
      とても良いです。部活を頑張りたい人は進学コース、勉強して良い大学に行きたい人は選抜特進コース、両立したい人は特進コース、と目的に合わせて分けられたコースのおかげで明確な目標を持って学校生活をおくれると思います
      厳しいです。携帯は2回バレると解約。40日に1回の頭髪検査は細かいチェックで3回不合格で切りに行かされます
      男子校なのでとても生徒間の仲は良いです。休み時間もワイワイと盛り上がっており、友達も沢山出来ると思います。
      野球部をはじめ、柔道部、ラグビー部、水泳部、相撲部、陸上部などの実績はとても良いです。
      指定校推薦も多く、教師の受験への意識はとても強いので生徒も真剣に相談する事が出来ます。ただ選抜特進コースには指定校推薦がありません。公募推薦に関しては、各コースでテストがバラバラなので評定もそのコース事に付けられるので不利になる場合もあります。
      とても充実してます。冷水機、自動販売機も多く、広場のベンチも多いです。
      夏服は白のポロシャツ+黒のズボン、冬服は紺の学ラン+紺のズボンです。
      体育大会、学園祭、マラソン大会、六甲競歩大会(山登り)、サマーキャンプなど、盛り上がれる行事が沢山あります。

文武両道、先生も周りの雰囲気もそれに向かっていっているという感じです。
      頭髪検査が90日に1回くらいのペースであり。とにかく厳しい。
      いじめは特になかった、他のクラスとかではひどかったと聞いた。
      全ての部活が県で上位を争っていて、全国でも知られている名門。
      指定校推薦がとにかく多い。そして、部活に入っていれば部活の先生が大学を見つけてくれる。
      最近グラウンドが工事されて芝生になったことで綺麗になっている。
      学ランにポロシャツにと普通。色は紺色で色は綺麗なので問題ないと思われる。
      陸上競技大会、六甲競歩など他の高校ではない特別なものが多くある。
      名前が知られているということ、部活が強い。
      流通科学大学サービス産業学部サービスマネジメント学科
      大学側から来てほしいと誘われたから迷いなく入った。

男子校で厳しい指導や校則がありますが、男子しかいないからこそ、自分のありのままを出すことができます。
      頭髪や身だしなみなどかなり厳しいです。ですが社会人として生きていく上で今となってはありがたい話です。
      ありません。厳しい指導はありますが体罰や行き過ぎたいじめなどは皆無です。
      県でもトップクラスの部活が多く、いずれも優勝、準優勝をしています。
      指定校推薦、公募推薦などの入学率は凄まじいです。スポーツが基盤となっているからかもしれません。
      近年、新設したためどの場所も綺麗で過ごしやすくつくられています。
      残念ながら、普通です。ですがシンプルなデザインであるからこそ伝統校の威厳を感じます。
      体育祭はほぼ陸上競技という己の力試しのようなものです。生徒が全て計画をたて店を作る文化祭も魅力です。
      スポーツを極めるために入りました。
      甲南大学 文学部 日本語文学科

お兄ちゃんが言っているんですけど、言ってる姿みているとかっこいい
      ぼくも報徳いきたいと思います。
      頑張ります
      全然厳しくないと思います。
      秋休みもあると思いますので同じだと思います
      少ないと思います。

ぼくも入りますー
      ラグビーは花園など行けている

頭もそこそこなのでいいと思います

いいと思います

男性はやばいです。!

しています

男子校でみんな明るく楽しい学校です
      またスポーツも盛んで野球、ラグビー、そして陸上その他もかなり成績を残しています
      髪の毛一本でも耳にかかっていたら合格出来ません
      ケータイも禁止です
      先生はしっかりと面倒を見てくれます
      いじめもあまり聞きません
      硬式の厳しい練習について行けなさそうな人はご安心ください
      報徳には軟式野球部があります今年も全国大会に出場しました
      あまりレベルの高い学校ではないので、東大とかは厳しいかも知れません
      グランドは人工芝でトラックもタータンになっておりますが、広くはありません
      シンプルに紺色の詰め襟です
      襟のところに校章をつけます…
      文化祭の他にも競技場を借りての体育大会や六甲競歩大会、マラソン大会もあります