みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  報徳学園高等学校   >>  口コミ

報徳学園高等学校
出典:KishujiRapid
報徳学園高等学校
(ほうとくがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

偏差値:48 - 62

口コミ: ★★★☆☆

報徳学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(46) 兵庫県内144 / 209校中

2023年03月投稿
      先生方は男子の扱いをわかっているので、生徒を理解して接し面倒見も良いしっかりした先生方だと思います。選抜特進・特進とありますが中学から入学した生徒さん優先なので、進学コースで高校から入学した場合2年時特進・選抜特進に行くにはコースでトップ数名しか行けない。コース変更希望の場合は、受験生なみの緊張感が続きます。理系大学を進学希望な場合で進学コースになってしまった場合は、2.3年は国語・社会・英語しか教科が無いことを理解した上で受験をして下さい。文系志望や推薦で受験は良いと思いますが、文理決まっていない場合は公立高校か、文理希望で決めれる高校の方が良いかもしれません。
      頭髪検査が1か月に1回で、髪型は厳しい方
      特に聞かない
      部活は全般的に活発で活躍しているクラブが多い
    • 進学実績
      自習室や、学内塾などで勉強出来る環境は整っている
      図書が少ない
      学生服は良いと思う
      コロナであまり無く、体育大会は競技測定会の様でした。六甲山競歩やその他イベントは男子校特有の内容だと思います。
    • 高校への志望動機
      近い・環境が良い・クラブの種類が多い・自習室が充実してそうだったから

お勧めしない自称進
    2023年02月 投稿
      全体的に古すぎる。
      いい先生もいらっしゃるが、役職に就くのは所謂「学校から見て都合のいい先生」なので過ごしにくいことこの上ない。
      さらに教師の大半が卒業生であるため、良くも悪くも昭和で頑固な伝統を守っている。
      頭髪検査のスパンが短い。
      スマホ …続きを読む(全620文字)
    与えられた環境で生き抜く力を…
    2022年12月 投稿
      息子本人は嫌がっていますが、親からみると特に問題なく通ってくれているので安心してます。

クチコミや評価を見ると、一部、素行の悪さが目立つ生徒もいるようですか、それはどこの学校、会社も人が大勢いれば一定数いるかと思います。なので気にしてませ …続きを読む(全1057文字)
    報徳学園高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      周りの学校はどんどんグローバルな現代に適応した校則になっているが、報徳学園は未だに昭和な校則で周りの親たちも正直驚いていました。。。
      校則では頭髪服装指導というものでツーブロック禁止は当たり前ですが、頬骨に髪がかかってはいけないなど、親も散髪 …続きを読む(全601文字)
    今中3の人は考え直してください。
    2022年08月 投稿
      まず、校則が厳しすぎる。体育で集団行動するけど、仮検定と、本検があって二つとも合格しないとつぎの単元にいけないのでほぼのクラスがずっと集団行動させられています。試験落ちたら、そのミスった子がクラスのみんなから暴言吐かれたりするが、先生はほっ …続きを読む(全429文字)
    3年間の生き地獄生活スタート
    2022年04月 投稿
      先生曰くコロナはただの風邪と言い張ったりしてどれだけコロナが出ても休校にはしないと言う謎のド根性論
      本当に来ない方がいいです。精神的にめっちゃ来ます
      スマホはたとえ修学旅行や校外学習であろうとも禁止です。
      もし2回バレたら強制解約です!!スリ …続きを読む(全475文字)
    勉強のサポートに満足しています。
    2022年02月 投稿
      この口コミの評価が悪くて心配だったけれど、入学して安心しました。先生が親身になって進路の話を聞いてくれます。放課後の勉強のサポートに満足しています。
      髪の毛がまゆげにからないように。耳にかからないように。スマホは持ち込まない。それが厳しいとい …続きを読む(全466文字)
    青春ってなんですか 自由って何ですか
    2022年01月 投稿
      総合的見て程度の低い学校です。
      *選抜特進* 所謂プリズンスクール 自由って何ですか
      *特進* 何を取っても中途半端 土曜日授業ある割に頭悪い
      *進学* 日本語が話せる猿が殆ど
      と言ったようにここに来る理由はないです。最近は部活も弱いらしい …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2020年入学
    思ってたより良かった
    2023年11月 投稿
      入学した当時は校則の厳しさやコロナなどで行事の少なさもあってがっかりしましたが、卒業して振り返ってみると良かったなと感じました。何より先生方のサポートであったり面倒見の良さや、男子校ならではの良い意味でのくだらなさや気取らなさがとても楽でし …続きを読む(全716文字)
    校外学習だけ楽しい
    2022年12月 投稿
      先生は当たり外れが多いが自分から課題に取り組めば、何も言われないので努力すれば良いと思う。 また、自分がやりたいことをする時間もあるのでおすすめです
      買い食い禁止なのが辛いのと、スマートフォンを持ってきてはダメなのが辛いです …続きを読む(全388文字)
    大半の生徒にとってはザ・部活動の学校。
    2021年09月 投稿
      校則の厳しさ(しかも内容が時代錯誤)も、コロナ禍で生徒からの要望の強いオンライン授業をまったく実施しようとしないことも、すべては教師が生徒のレベルを「低い」と思っているからなのだろうか。

コロナ対策は他校に比べてかなり稚拙だと思う。
      ある …続きを読む(全467文字)
    とりあえず、来ない方がいいかも
    2021年02月 投稿
      本当にやばい、やめておいた方がいい。滑り止めにはいいかも笑
      教師がヤバいやつしかいない。ハズレの教師はマジでわかりにくい。あたりはめっちゃいいかな
      厳しい、とにかく厳しい。スマホ持ち込み禁止だし、財布は絶対に担任に預けないといけない。緊急事 …続きを読む(全425文字)
    文武両道であたたかい学校
    2021年01月 投稿
      文武両道のもと、自分のやるべき事に真摯に取り組んでいる生徒さんが多く、また、学校も面倒見がよく、しっかりサポートをしてくれます。
      子どもが、先生方はとても厳しいが自分達のことを考えてくれているのがよく分かると話すので、厳しいなかに温かさが …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2019年入学
    より多くのことを吸収できる学校
    2022年04月 投稿
      自分の夢を後押ししてくれてる先生方がいる。アットホームな雰囲気があり、一人一人に対して、ちゃんと教育を施してくれる学校。
      他の口コミを見ると非難を受けている校則も訳がちゃんとあり、頭髪に関しても教師のさじ加減ではなく、ちゃんとしている。多少 …続きを読む(全948文字)
    楽しいが、県西か関学に行ったほうがいい。
    2021年11月 投稿
      1 .立地が悪い。阪急から17分、JRは自転車で20分?です。
      2.生徒会が公約守らない。3.授業中うるさい。。シャワー室は扉がなく、汚いです。シャワー室を改装して欲しいです。プールは一年生だけです。男子校なので授業で間違っても恥ずかしくな …続きを読む(全1223文字)
    教師より生徒の方が賢い高校
    2020年03月 投稿
      先生はあたりハズレが激しい。
      親藩(中、高報徳) 基本ハズレ
      譜代大名(高校報徳) まあハズレ
      外様大名(中、高報徳でない) 基本あたり
      できるだけ早く先生を選んでおいた方がいい。
      あと、入るなら、スポーツしたいか、大学行きたいか、この二つ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2018年入学
    【よく考えてから】決めたほうが良い
    2022年03月 投稿
      勉強頑張りたい子は他所に行くべき
      スポーツしたい、指定校欲しいなど楽に受験したい子は来るべき
      1番上のコースは指定校使えません、頭の悪い子に回すからです
      ※保護者のコメントは信用しない方が良い
      頭髪に命かけてる
      受かりましょう …続きを読む(全400文字)
    青春のかけらもない高校生活が送れます。
    2020年11月 投稿
      上位コースの選抜特進、II進であれば勉強的には満足できるかな?って感じです。進学コースは猿の集まりです。特進コースであればそこそこな満足はできると思います。なんにせよクラス内での学力差が半端じゃないです。まじでやる気ない人はやる気がないし、 …続きを読む(全819文字)
    おすすめしません。入ってから気付く辛さ。
    2020年10月 投稿
      学校の上の立場にいる先生たちの考え方が古い。校則も昔から変えようとしないし、スマホも持ち込みすら不可。月に一度の頭髪服装指導ではチェック項目がいくつもあり、髪型に関しては少しでも前髪が長かったり、襟足が長かったり、もみあげが長いと再検査させ …続きを読む(全906文字)
    報徳学園高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      校則はしっかりしているも、その校則に相反していることが非常に多い。生徒同士としては、上下関係は厳しいものの、かなりフレンドリーな人が多く、すぐ友達になれたりする。
      他の高校に比べてだいぶ厳しい。頭髪指導で茶髪ってだけで染めてるだなんだ言っイチ …続きを読む(全491文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

報徳学園中学校

口コミ:★★★★☆3.71(28件)

報徳学園中学校