報徳学園高等学校

報徳学園高等学校 口コミ

(ほうとくがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 男子校 / 全日制

報徳学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた報徳学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(12件) 兵庫県内172位 (全221校中)
    96位/221校中
    139位/221校中
    72位/221校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-09-30投稿
      入る前は素晴らしい、が入ってから後悔する
      選抜特進・Ⅱ進という国公立大学進学に特化させたコースがあるものの近年の進学成績はあまり芳しくなく、公立高校に通った方が良いレベル。
      朝に10分程度の小テストが月〜金まで毎日あり、9割(教師によって異なる)以上取らなければ放課後に強制的に残らされ、再テストに合格するまで帰ることが出来ない。ほんの2年前には9時まで残っていた、ということが頻繁にあったようだ。たしかにこのシステムは画期的なものかもしれないが、これだとクラブ活動などの両立などはっきり言って無理である。これができるような人はもっと上の進学校に進むべきだ。大学進学成績が良くない、という事は人間の質という根本的なものもあるだろうが、このシステムも少なからず影響を及ぼしているという事にそろそろ気付くべきである。
      頭髪に関しては運動部に所属しているとかなり厳しめだと思われる。がこれも一部の名誉だけで学校に所属し何も出来ない体育の教師によるものと感じている。
      そこまで髪にこだわっている割に靴、ベルト、靴下にはあまり目をくれないといういい加減さが目立つ。
      SNSでのトラブルはやはり絶えないようだ。
      LINEでの陰口の言い合い、スクールカーストは他校とあまり変わらない様子。ただ公立高校などとは違いそれらが発覚すると適切な処分を下す為、しっかりしている方だとは思う。
      近年水泳部がかなり活躍しているようだ。人によっては世界に進出している者もいる。ただ硬式野球はここ6年ほど甲子園にほぼ出ていない。出場しても1回戦で負けるのがオチである。これでは野球の報徳の名が廃れてしまう。
      前述の通り、国公立大学を目指させたい保護者の方は違う場所にすべきだ。
      指定校推薦で大学させたい場合、Ⅰ進選抜、進学コースに入れることがおすすめ。Ⅱ進、選抜特進は指定校推薦などは基本的にさせてくれないので注意。
      図書館に関して、いつになれば改装するのだろうか
      人工芝にかなり費やしたようだが、使うのは運動部だけである。
      進学にも重点を置きたいのならば、勉学に励むことの出来る様な施設をきちんと作るべきだ。
      他の高校にはあまり見られない学ランを冬服に指定している。
      最近ポロシャツのデザインが変わったようだが、何故HOTOKUという文字を入れたのか謎である。
      とにかく歩かせ走らせの行事は充実している。
      修学旅行は中学部では沖縄へホームステイ、高校ではマレーシア・シンガポールコース・オーストラリア(ホームステイ、ファームステイ)、長野のスキー講習から選ぶことが出来る。
      流石私立と言ったところか、修学旅行はかなり充実している
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-05投稿
      頭髪が厳しい。基準も先生によって変わり生徒の授業態度が悪ければより厳しくなります。
      不真面目な生徒からすれば平等という概念が存在しないようにも思えます。いつも不真面目な生徒も悪いのですがいちゃもんをつけられて怒られたり厳しく当たられます。
      面白い先生も多く仲良くなれれば楽しく過ごせますが嫌われてしまえばそれまで。学園生活は終わりと言っても過言ではありません。
      男子校ですので女の子がいません。青春がしたくない人にはオススメです。
      授業中はコースによっては不真面目な生徒が多いです。そもそも授業とはなんなのかを考えさせられるほどです。
      とても厳しいです。
      少しでも破ればとてつもない罰が待ってます。
      自分のコースでは無いです。ですが進学コースになれば話は別。イジメがあるという話をよく聞きます。
      全国レベルの部活もあります。
      全国に行かなければ雑魚扱いを受けます。
      なぜかその雑魚共が調子に乗っていますが。
      とても良いです。進学コースは指定校推薦が沢山もらえますので進学率は98%程と聞いたことがあります。
      グラウンドが人工芝になり、とても良い環境です。
      体育館は古いです。集会などでクーラーをつけることはまずありません。
      シンプルイズベストです。
      マラソン大会12キロや六甲競歩大会など鬼畜行事はございますが学園祭などでは近隣の女子校生などが来て楽しいです。
      ノリですね。ワンチャンあるやろと思いました。
      皆無
      徒歩20分という立地の悪さ。いつも関学と仁川が駅近リア充でイライラしますがこれも鍛錬のうちだと思い耐えています。
    2016-04-20投稿
      入らない方がいい
      もみあげは剃り耳に少しでも髪がかかってるとアウトですあと襟足はかかってないのに長かったらアウト元々茶髪なのに染めてるだろといちゃもんつけられて丸刈りを強制されてするしかありませんでした。
      多いです。
      全国レベル、指導のためなら体罰有
      選抜はあります。
      ダサい
      大体自慢しか言わない
      親が決めた
      修優館
      赤本
      皆やる気ないです大学進学などの夢は叶いません。←進学コース
      ※まじめに勉強したいなら特進か選抜特進をオススメします。
      ※投稿主としては違う高校をオススメします。
      あまりバスなど公共交通機関がない
    2016-01-21投稿
      礼儀に厳しく校則も厳しいです。
      頭髪検査はそこまで厳しくはありません。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      2回見つかると解約させられます。
      いじめはあります。
      全国クラスです。
      もちろん全国級の選手も多数在籍しています。
      指定校推薦枠が沢山あります。
      なので比較的に行きたい大学に行きやすいと思います。
      この前の集会で校長が言っていましたが今年防衛大学に22人防衛医大に2人合格したみたいです。
      最近グラウンドが人工芝に変わったみたいですが人工芝を使っているサッカー部以外は結果を残しています。
      各教室にエアコンが設置されています。
      夏場は冷房完備ですが冬場は暖房を入れてもらう事ができません。
      シンプルです。
      質素がコンセプトらしいので。
      当たり外れが激しいです。
      外れた場合は大変分かりにくいです。
      全国クラスの部活で自分の腕を試したいから。
      近所の大手進学塾
      赤本
      ノー勉でも受かります。
      あと内申点とか気にするかもしれませんが関係ないみたいです。
      本番のテストで点数が取れたら合格するみたいな感じです。
      僕は進学コースですが全く勉強しません。
      授業中寝たり漫画読んだり私語が多いです。
      上のクラスに行くとわかりませんが恐らく勉強しているのは選抜特進だけかと思います。
      勉強をしたいなら報徳はオススメしません。
      近くにある仁川とかの方が良いかと思います。
      駅からとにかく遠いです。
      20分くらいです。
      街灯も少なく部活は夜に終わるので危険です。
    2015-10-23投稿
      昔からの男子校。子供や親にこびる学校が増える中、厳しい校風と生徒に負けない強い先生がいる。先生も全員男性。
      校則は厳しい。でも、それがいいと思う。少しくらい厳しい学校があっていいと思う。今はなんでも自由自由。きっちりと決まりを守る精神を身につけられる。
      頭が良くない分、みんな結構子供で、あっさりしている。先生も厳しいのでいじめは少ないと思う。よくメールやラインをすぐに返さないといじめられるとか他の学校の親に聞いたが、この学校では全く。息子などラインがきても次の日まで気づかないとかざら。
      運動がさかんな学校、昔から。それをなまじっか勉強もがんばろうとするから中途半端になっている。運動ばかな男の子の学校でいいじゃないか!
      有名どころには運動で推薦などで行く。しかし、それで辞めてしまう子も多いから考えもの。別の意味で先生には進学先を真剣に考えて欲しい。
      古い。きれいとは言えない。校舎を立て替えた時、きれいな食堂になって、親がお茶でも出来る風になるのか期待していたが、食堂には手がつけられなかった。周りにもお茶できるような所はないので(田んぼ)せめてカフェなんか構内に出来て欲しかった。
      かっこいいとかではなく、昔からの詰襟。それが、今や珍しくなっているので、ずっとかわらないでいて欲しい。
      先生は男子校に男子の先生のみ。とてもいい。生徒を平気で正座させたり殴ったりする。世の中すぐ問題になるが、男の子を扱うのだから度を超さなければいいのではないか。わたしは気に入っている。不審者が学校に入らないように警備員をおいている学校も多いが、報徳には警備員はいない。門もあけっぱなし。でも、不審者が入ろう物なら、生徒や先生にすぐにとりおさせられるでしょう。たのもしい学校です。
      男子校できどったところもまるでないので、息子もいいお友達ができました。
      中学から入りましたので、日能研に小学3年から通っていました。
      塾で配られたテキスト
      塾にはまじめに通っていました。塾の言う通りにしていました。
      東京工科大学メディア学科。
      アニメやゲームが好きなので、そういう勉強がしたかったようだ。
      どちらかというと頭のいいというイメージの学校ではない。しかし、一部のクラスではなんとなくがんばっている。しかし、東大何人などにはほど遠い。そういう運動や規律正しいということに特化していいじゃないかと思う学校。
      駅からものすごく遠い。しかも何もない田んぼや畑の中を行く。親が歩くと30分はかかるが、これが、中1の時はかわいそうなくらいだが、どんどんたくましくなっていきこの道のりが体力をつける。高校生になると15分とかで歩いてしまうので素晴らしい。
    2015-10-19投稿
      この高校は今では数少なくなった男子校というスタイルを生かしてスポーツに力を注ぎ、いろいろなスポーツの有名人を育てた由緒ある高校です。
      男子校でありながらきっちりとした校則があり、その厳しい環境の中で正しい人間形成に特に力を入れています。
      男子ばかりということで、みんな和気あいあいと過ごしている印象です。息子の周りではいじめということはひとつも聞いたことがありません。
      高校野球でこの高校の名前を知らない人はいないくらい有名です。それだけではなく、バスケ、陸上(長距離)、ラグビーなども全国を目指せるレベル。水泳選手でオリンピックを目指している子もいます。スポーツだけでなく、吹奏楽部もレベルが高いです。
      進路については長い歴史の中で手に入れた指定校推薦枠が充実しています。また細かい進路指導でほとんどが進学しています。スポーツで進学する子も多いです。
      あれだけの部活が活躍するほどの学校ですから施設は充実しています。近くに武庫川があり、その河川敷でいろいろな部活がトレーニングしています。
      いわゆる学生服です。中に着るのがポロシャツなので、アイロンいらずだしすぐ乾きます。きりっとして見えるかっちりした制服です。
      部活の顧問はみんな熱心に指導されているため、あれだけの成績が残せているのだと思います。また勉強についても上のコースにはいい先生がそろっています。
      中学時代の部活の成績が評価され推薦された
      ありません
      ありません
      頭がいいので特に何もしていません。楽勝でした。今も学校で1番の成績です。
      学習については、コースに分けて勉強に力を入れる生徒、勉強よりはスポーツに力を入れる生徒にきっちり分かれているので、自分にあったコースを選ぶことが可能です。
      駅から遠いですが、道は安全です。駅から遠いけれど駐車場がないので、懇談などに親が学校に行くときは少ししんどいです。
    2015-10-17投稿
      報徳学園といえばスポーツ系の部活が強いという伝統がありますが、現在は学習面の強化が進み高い進学率を誇っています。
      毎月頭髪検査や服装のチェックがあり、携帯電話の持ち込み不可など、他校に比べて校則は厳しいです。ただし、それについて大きな不満を持つ生徒は少ないようです。
      いじめはほとんどないと言われています。男子生徒ばかりなのでのびのびとしていることもあり、また部活が充実しているからなのではないでしょうか。
      野球部やラグビー部、バスケットボール部等、全国大会で上位の成績をあげるクラブが多数あります。ただし、元々選抜されて入学してきた生徒ばかりではなく、自ら望んで入部する子が多いことも特徴です。また体育会系のクラブ以外に、吹奏楽部などの文化部のレベルも高く、多くの生徒が部活を楽しんでいます。
      卒業後は9割以上が大学に進学します。進学先は東大や京大といった上位の国公立大学から地元の私立大学まで幅広く、指定校推薦などの推薦枠も多いとされています。
      体育館だけでなく講堂もあり、また校舎も建て替えられてまだ日が浅くキレイです。校庭は人工芝が敷かれており、部活の練習がしやすくなりました。
      紺色の詰め襟で、中は長袖のポロシャツか夏用の半袖のポロシャツになります。このポロシャツは今年からしっかりとした通気性の良いものに変わり、生徒から好評なようです。
      部活が盛んなことから怖い先生が多いイメージですが、実際は穏やかでやさしい先生が多いようです。あまり悪い評判の先生はいないと思われます。
      男子校なことと、部活と勉強の両方を頑張れる高校なので志望しました。
      高校受験塾タイムリー西宮校
      塾で用意された問題集とテキストと赤本
      受験の2ヶ月前から、塾からもらったテキストと赤本を徹底的に勉強しました。
      毎日のように小テストを実施するなど基礎学力の向上に力を入れています。定期テストの成績が悪い生徒には補習を行うなど手をつくしています。
      電車通学の場合は阪急電鉄甲東園駅から徒歩で20分近くとやや遠いですが、自転車通学の場合は坂がないので通いやすいです。
    2015-10-17投稿
      運動部活動により全国的に知名度が高い高校ですが近年、中高一貫教育をはじめ、進学についても、実績がついてきたと思います。生徒の力をよくつかんで適切な指導をしてくれる先生が多数在籍されています。
      男子校ということで特段校則の煩わしさはなかったようですが、高校生らしさに欠けるような頭髪や服装には規律がありました。
      締めるべき部分はしっかり締めて、緩める部分はうまく緩めてくれていたように思います。同学年以外の生徒間のコミュニケーションも比較的よく取れていた。
      野球・サッカー・ラグビー・柔道等全国的に知名度の高い部活があります。その他の部活も県大会や近畿大会の常連です。
      本人のやる気と実力に応じたクラス編成がなされていると思います。自身のやる気をうまく伸ばしてくれます。
      大きな視聴覚ホールや広い校庭があり、校内のみならず、堤防を隔てた河川敷でランニングなどの基礎練習を行うことができます。
      紺色の詰襟の学生服です。先輩後輩の間で譲り受けたりなどもありました。
      毅然とした頼れる先生方が多いです。各々の個性をしっかりとつかんで、本人に合わせた指導を行ってくれるので安心して任せることができます。
      中学からの一貫教育でしたが、進学クラスに編入するために猛勉強しました。
      特になし
      特になし。
      中学からのエスカレートでしたが、進学コースのクラスに編入するために猛勉強しました。
      国立大学教育学部
      教師になりたい夢をかなえるために希望したようです。
      始業前や終業後の学習機会や進歩を図る小テストなどがそれなりにあり、それをうまく使っている生徒が多かった。
      駅から徒歩10分ほどで、歩くにはちょうど良い距離感です。
    2015-09-04投稿
      どの学校にもあるだろうが、先生に当たり外れがある。
      月に一度の頭髪検査が厳しい。
      スポーツ系の部活はわりと厳しいですが、良い仲間に出会え、頑張って耐えた分、メンタルも鍛えられ食事バランスも指導があり偏食気味な息子が少し気にするようにもなりました。
      野球やサッカーの部員は特に多くて100人ほどはいます。
      進学クラスは一部指定校やスポーツで進学、特進クラスなどは実力で進学、就職する人はほぼいませんが、過去には良い所があったようです。
      グランドを使用しない部活の人にはあまり関係ありませんが、人工芝になったので人気は出ると思います。
      特進以上のクラスはやはりそれなりの先生がいるらしいが、勉強についていくのもそれなりらしい。
      進学クラスは当たりハズレもあり、子供達はイライラしているクラスもあるみたいです。
      自分の学力範囲で行ける学校だった。
      近所の個人塾
      過去問
      とにかく過去問と、
      本人は勉強の仕方がわからないので
      英検などの勉強をさせた。

特進・選抜特進には力を入れていて、進学クラスはそこまで力を入れていない。
      毎週、漢字と英語の小テストがあり合格しないと放課後残らされる。
      駅からは徒歩20分と遠いが、宝塚や伊丹、尼崎などは自転車通学が多い。
    2015-06-01投稿
      二宮尊徳の「以徳報徳」の思想をもとにした教育を行っています。
      そのため、生徒たちは礼儀正しく男子校ですが落ち着いていて荒れた印象は全くありません。
      選抜特進・特進コースは勉学に力を入れています。
      進学コースは運動好きな生徒が集まっているといった印象です。
      全国的にも強豪で有名な部活動がいくつかあり、そこで活躍して有名大学へ進学している生徒がたくさんいます。
      ただ体育会系のクラブでものんびり活動しているところもあり、文化部も充実しています。
      かなり厳しいです。
      頭髪検査はだいたい毎月あり、公立中学より厳しいといった印象です。
      携帯電話の学校持ち込みはできません。
      いじめは聞いたことがありません。
      また、部活動での上下関係は厳しいところもあるかもしれませんが、ゆるいクラブもあります。
      全国レベルの強豪クラブは本当にスゴいようで、一般生徒が入部してもついていくのが難しいと聞きました。
      ただ努力してレギュラーを掴んだ生徒もいないわけではないとのこと。
      推薦枠がかなりあります。
      とはいえ、上位大学に行くにはもちろん努力が必要です。
      運動好きだったこと、入りたい部活があるので選びました。
      また、男子校で荒れた印象がないというのも大きな理由の1つです。
      過去問を徹底して勉強しました。
      これで傾向と対策はできると思います。
      最寄りの駅からかなり歩きます。(20分程度)
      自転車通学の生徒も多いです。