みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  報徳学園高等学校   >>  口コミ

報徳学園高等学校
出典:KishujiRapid

報徳学園高等学校 口コミ

(ほうとくがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

(24) 兵庫県内130 / 197校中

2018年02月投稿
      学内の学部によって学生生活は左右されます。
      国立大、難関私立大なら選抜特進
      スポーツ、クラブなら進学など
      選抜特進と進学は授業内容はかなり違います。
      入学後に学部変更はほぼ無理です。
      入学前に高校卒業後の進路を明確にして
      学部を決めると有意義な学生生活があります。
      良くも悪くも考えが古いです。
      最寄り駅が遠い。
      頭髪検査が昭和な感じですね。
      理想は坊主かスポーツ刈りと思われます。
      普通、でしょうか。
      野球、ラグビーが有名ですが弓道など珍しいクラブもあります。吹奏楽も人数はすくないですが上手でした。
      入学前に決めると進路を決めやすいですね。
      国立難関大は要予備校です。学内では無理でしょう。
      特進クラス以上ならまわりが勉強しだすので
      それなりに勉強する子はする。
      グラウンドはとても良い。
      学ランです。男子高らしくて良い。
      クラブ活動しないとあまり親が観るものは少ないです。学祭くらい
      家の近所だったので
    2017年03月投稿
      部活は 当然ですが とても厳しいです。
      学力も ついていけるように 顧問 担任の先生などか サポートしてくれます。
      私立で お金は かかりますが
      報徳学園へ 行って とても 良かったと
      思っています。 いい学校ですよ。
      頭髪が とても 厳しいです。
      何回も 床屋へ行き 手直ししてもらってました。
      聞いたことは ありません。
      男子ばっかりで ワイワイ楽しそうにしていたそうです。
      野球部じゃ ありませんが、大変 いい成績を おさめました。
      遠征など いく機会が 大変 多いですので
      費用が かさみます。
      希望通り の 大学に すすめました。
      今も 部活は 続けております。
      めちゃくちゃ 綺麗です。
      お金 かかってますよ。
      食堂だけが 少し 古いです。
      少し 昔くさい 感じが しますね
      体育祭はとてもレベルの高いものでした。
      さすが スポーツ強豪高ですね
      スポーツ推薦でした。
      他県からだったので 有名な 報徳学園 と いう ブランドに
      とても ひかれました。
      大学でも そのまま 部活を 続けております。

2017年02月投稿
      勉強したい生徒、スポーツしたい生徒、それぞれに合ったコースがあり環境が整っています。男子の伝統校でもありスポーツで全国的に名が知られていますが、最近は東大を含む国公立にも合格者を多数だしており文武両道の学校になっていると思います。先生も熱心ですし、保護者も教育熱心な方が多い印象です。面倒見のいい学校ですよ。
      頭髪検査が定期的にあります。面倒くさがり屋の息子も検査にあわせて、定期的に散髪に行くので身だしなみも自然と整っていく感じで助かってます。厳しいと聞きますが、耳にかかってなければOKなので、ポイントを押さえてたら簡単にクリアできますよ。
      今のところ聞いたことがないです・・・
      野球は甲子園で有名です。ラグビーも有名です。スポーツ全般すごいです。そこまでの結果をちゃんと出せるのがすごいと思います。ただ単に部活がさかんというだけではありません。やはり指導・環境・生徒がそろっているのだと思います。生徒自身もプライドを持っていますし、指導者もプライド・経験・実績を持っている人ばかりなので、本当に恵まれた環境で活動できると思います。
      進学にも力を入れており先生方も熱心です。放課後には補習だけでなく残って勉強してると先生が見てくれるみたいです。東大にも合格者を出しているし、だいたい国公立に50名以上合格出しています。がんばっているのはスポーツだけではないですよ。
      人工芝グランドです。教室は電子黒板もあるみたいです。食堂はちょっと小さいけど、お弁当が多いのかな?熱心なママが多いみたいなので・・・
      昔ながらの詰襟ですが、色は濃紺です。洗濯機で洗えます。シャツはノーアイロンで襟が濃紺なので汚れが目立たない!とても機能的に考えられています。
      文化祭の模擬店では、相撲部の「ちゃんこ鍋」が人気でした。修学旅行は国内と海外のいくつかから選べるようです。
      進学がいいから。男子校を考えていたから。
      個別
      過去問を解いてました
      1年生から進路について考えさせるイベントを用意してくれてるみたいです。宿題課題小テストと色々あるみたいでいすが、生徒はそれをペースにやっている。
      駅から徒歩20分弱。フラットなので慣れれば早いです。

素晴らしい学校です。
      スポーツが盛んです。
      指定校枠がたくさんあるので、勉強すればするほど、いい大学の指定校もらえます。
      厳しいと思う。
      だいたい月1で頭髪服装チェックがあります。
      とくにそういった、トラブルはおこっていません。
      水泳、バスケ、相撲、ラグビー、少林寺拳法などが全国の常連です。
      野球、サッカーも強いです。
      テニス部もあります。
      文化部も盛んです
      進路指導は公立高校に比べたら断然こっちの方が素晴らしいです。
      めちゃくちゃ充実しています。
      学ランです。
      学園祭は年に1回女の子が来るので、みんな真剣に取り組んでいます
      公立鳥取環境大学環境学部

在校生 / 2011年入学
      最初は『男子校って少し怖そうだな』と思っていましたが、気さくな先輩方が多く、結構充実した学園生活を送れました。
      頭髪服装検査がメチャメチャ厳しいです。何度注意されても反省しない者には、容赦の無い罰が下されます。イキナリは無いので安心です。
      ハッキリ言って相性が合うか合わないかです。合わない時は無理に絡まず、距離を置きましょう。いざという時は天災だと思って下さい。だいたいすぐ終わります。
      運動系だけでなく、意外と文化系も充実してます。
      ただ、やはり運動系と比べると実績が少ないですね。
      私自身は専門学校に行ったので、詳しくありません。
      他の人の回答を見ましょう。
      図書館の蔵書量は大した事無いですが、学食と購買があります。早番可は大きいですよ。
      学ランはポイント高いと思いますが、紺色が好きかどうかで別れると思います。個人的には他と差別化出来るので○。
      夏はポロシャツで涼しいですね。
      年中体育系の行事で目白押しです。運動不足になりません。
      体育でもひたすら走らされるので、成長期に3年間で身長が30cm伸びました。
      特に意識していませんでした。中学からのエスカレーターです。

最近グランドが人工芝なった。スポーツが強い。特に野球。指定校が多いので頑張ればいい大学に入学可能。!
      校則は厳しい。40日に1度頭髪検査がある。3日連続で不合格なると授業を受けれない。
      みんな仲良くやっている。トラブルとかはあまりない。高校は。中学はわけらん。
      クラブ活動は基本的にどこも強い。野球部、ラグビー部、少林寺拳法とつよち。
      進学率がいい。選抜特進クラスはとてもよい。国公立にいく人はと多い。
      グランドが人工芝になって、クラブ活動ではサッカー部の人たちが喜んでいるはず
      普通の学ラン。男子校なのでそんなに気にしなくてもいい分野です
      あんまり充実していない。運動会も準備が入らない、はしるだけです。
      大学
      とても良いです。部活を頑張りたい人は進学コース、勉強して良い大学に行きたい人は選抜特進コース、両立したい人は特進コース、と目的に合わせて分けられたコースのおかげで明確な目標を持って学校生活をおくれると思います
      厳しいです。携帯は2回バレると解約。40日に1回の頭髪検査は細かいチェックで3回不合格で切りに行かされます
      男子校なのでとても生徒間の仲は良いです。休み時間もワイワイと盛り上がっており、友達も沢山出来ると思います。
      野球部をはじめ、柔道部、ラグビー部、水泳部、相撲部、陸上部などの実績はとても良いです。
      指定校推薦も多く、教師の受験への意識はとても強いので生徒も真剣に相談する事が出来ます。ただ選抜特進コースには指定校推薦がありません。公募推薦に関しては、各コースでテストがバラバラなので評定もそのコース事に付けられるので不利になる場合もあります。
      とても充実してます。冷水機、自動販売機も多く、広場のベンチも多いです。
      夏服は白のポロシャツ+黒のズボン、冬服は紺の学ラン+紺のズボンです。
      体育大会、学園祭、マラソン大会、六甲競歩大会(山登り)、サマーキャンプなど、盛り上がれる行事が沢山あります。

文武両道、先生も周りの雰囲気もそれに向かっていっているという感じです。
      頭髪検査が90日に1回くらいのペースであり。とにかく厳しい。
      いじめは特になかった、他のクラスとかではひどかったと聞いた。
      全ての部活が県で上位を争っていて、全国でも知られている名門。
      指定校推薦がとにかく多い。そして、部活に入っていれば部活の先生が大学を見つけてくれる。
      最近グラウンドが工事されて芝生になったことで綺麗になっている。
      学ランにポロシャツにと普通。色は紺色で色は綺麗なので問題ないと思われる。
      陸上競技大会、六甲競歩など他の高校ではない特別なものが多くある。
      名前が知られているということ、部活が強い。
      流通科学大学サービス産業学部サービスマネジメント学科
      大学側から来てほしいと誘われたから迷いなく入った。

男子校で厳しい指導や校則がありますが、男子しかいないからこそ、自分のありのままを出すことができます。
      頭髪や身だしなみなどかなり厳しいです。ですが社会人として生きていく上で今となってはありがたい話です。
      ありません。厳しい指導はありますが体罰や行き過ぎたいじめなどは皆無です。
      県でもトップクラスの部活が多く、いずれも優勝、準優勝をしています。
      指定校推薦、公募推薦などの入学率は凄まじいです。スポーツが基盤となっているからかもしれません。
      近年、新設したためどの場所も綺麗で過ごしやすくつくられています。
      残念ながら、普通です。ですがシンプルなデザインであるからこそ伝統校の威厳を感じます。
      体育祭はほぼ陸上競技という己の力試しのようなものです。生徒が全て計画をたて店を作る文化祭も魅力です。
      スポーツを極めるために入りました。
      甲南大学 文学部 日本語文学科

お兄ちゃんが言っているんですけど、言ってる姿みているとかっこいい
      ぼくも報徳いきたいと思います。
      頑張ります
      全然厳しくないと思います。
      秋休みもあると思いますので同じだと思います
      少ないと思います。

ぼくも入りますー
      ラグビーは花園など行けている

頭もそこそこなのでいいと思います

いいと思います

男性はやばいです。!

しています

男子校でみんな明るく楽しい学校です
      またスポーツも盛んで野球、ラグビー、そして陸上その他もかなり成績を残しています
      髪の毛一本でも耳にかかっていたら合格出来ません
      ケータイも禁止です
      先生はしっかりと面倒を見てくれます
      いじめもあまり聞きません
      硬式の厳しい練習について行けなさそうな人はご安心ください
      報徳には軟式野球部があります今年も全国大会に出場しました
      あまりレベルの高い学校ではないので、東大とかは厳しいかも知れません
      グランドは人工芝でトラックもタータンになっておりますが、広くはありません
      シンプルに紺色の詰め襟です
      襟のところに校章をつけます…
      文化祭の他にも競技場を借りての体育大会や六甲競歩大会、マラソン大会もあります

わからないことがあってもきっちり教えてくれる先生がいます
      進学校なので、大学行こうと思っている人にはいいと思います
      厳しいと思います
      毎月頭髪チェックなどがあり2回アウトになると散髪させに行かされます
      携帯電話はダメです
      在籍してきた中ではないと思います。教師と生徒の間はとても仲が良いという風に感じます
      甲子園とかによく出ていたりするので硬式野球部が有名だと思います
      進学校なので、進路の幅が広くとても充実していると思います。
      中学校もあり、階層は違いますが同じ建物で共用しています。
      下のフロアから上のフロアが見れるような建物になっています
      男子は学ランです。正直そんなに格好良くはないかなと思います笑
      充実しているほうだと思います。体育祭は意外と早く、1人1競技参加で、暇な時間が長いです。
    投稿者ID:205776

卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
      入る前は素晴らしい、が入ってから後悔する
      選抜特進・Ⅱ進という国公立大学進学に特化させたコースがあるものの近年の進学成績はあまり芳しくなく、公立高校に通った方が良いレベル。
      朝に10分程度の小テストが月〜金まで毎日あり、9割(教師によって異なる)以上取らなければ放課後に強制的に残らされ、再テストに合格するまで帰ることが出来ない。ほんの2年前には9時まで残っていた、ということが頻繁にあったようだ。たしかにこのシステムは画期的なものかもしれないが、これだとクラブ活動などの両立などはっきり言って無理である。これができるような人はもっと上の進学校に進むべきだ。大学進学成績が良くない、という事は人間の質という根本的なものもあるだろうが、このシステムも少なからず影響を及ぼしているという事にそろそろ気付くべきである。
      頭髪に関しては運動部に所属しているとかなり厳しめだと思われる。がこれも一部の名誉だけで学校に所属し何も出来ない体育の教師によるものと感じている。
      そこまで髪にこだわっている割に靴、ベルト、靴下にはあまり目をくれないといういい加減さが目立つ。
      SNSでのトラブルはやはり絶えないようだ。
      LINEでの陰口の言い合い、スクールカーストは他校とあまり変わらない様子。ただ公立高校などとは違いそれらが発覚すると適切な処分を下す為、しっかりしている方だとは思う。
      近年水泳部がかなり活躍しているようだ。人によっては世界に進出している者もいる。ただ硬式野球はここ6年ほど甲子園にほぼ出ていない。出場しても1回戦で負けるのがオチである。これでは野球の報徳の名が廃れてしまう。
      前述の通り、国公立大学を目指させたい保護者の方は違う場所にすべきだ。
      指定校推薦で大学させたい場合、Ⅰ進選抜、進学コースに入れることがおすすめ。Ⅱ進、選抜特進は指定校推薦などは基本的にさせてくれないので注意。
      図書館に関して、いつになれば改装するのだろうか
      人工芝にかなり費やしたようだが、使うのは運動部だけである。
      進学にも重点を置きたいのならば、勉学に励むことの出来る様な施設をきちんと作るべきだ。
      他の高校にはあまり見られない学ランを冬服に指定している。
      最近ポロシャツのデザインが変わったようだが、何故HOTOKUという文字を入れたのか謎である。
      とにかく歩かせ走らせの行事は充実している。
      修学旅行は中学部では沖縄へホームステイ、高校ではマレーシア・シンガポールコース・オーストラリア(ホームステイ、ファームステイ)、長野のスキー講習から選ぶことが出来る。
      流石私立と言ったところか、修学旅行はかなり充実している
    投稿者ID:204055

在校生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
      頭髪が厳しい。基準も先生によって変わり生徒の授業態度が悪ければより厳しくなります。
      不真面目な生徒からすれば平等という概念が存在しないようにも思えます。いつも不真面目な生徒も悪いのですがいちゃもんをつけられて怒られたり厳しく当たられます。
      面白い先生も多く仲良くなれれば楽しく過ごせますが嫌われてしまえばそれまで。学園生活は終わりと言っても過言ではありません。
      男子校ですので女の子がいません。青春がしたくない人にはオススメです。
      授業中はコースによっては不真面目な生徒が多いです。そもそも授業とはなんなのかを考えさせられるほどです。
      とても厳しいです。
      少しでも破ればとてつもない罰が待ってます。
      自分のコースでは無いです。ですが進学コースになれば話は別。イジメがあるという話をよく聞きます。
      全国レベルの部活もあります。
      全国に行かなければ雑魚扱いを受けます。
      なぜかその雑魚共が調子に乗っていますが。
      とても良いです。進学コースは指定校推薦が沢山もらえますので進学率は98%程と聞いたことがあります。
      グラウンドが人工芝になり、とても良い環境です。
      体育館は古いです。集会などでクーラーをつけることはまずありません。
      シンプルイズベストです。
      マラソン大会12キロや六甲競歩大会など鬼畜行事はございますが学園祭などでは近隣の女子校生などが来て楽しいです。
      ノリですね。ワンチャンあるやろと思いました。
      皆無
      徒歩20分という立地の悪さ。いつも関学と仁川が駅近リア充でイライラしますがこれも鍛錬のうちだと思い耐えています。
    投稿者ID:199036

2016年04月投稿
      入らない方がいい
      もみあげは剃り耳に少しでも髪がかかってるとアウトですあと襟足はかかってないのに長かったらアウト元々茶髪なのに染めてるだろといちゃもんつけられて丸刈りを強制されてするしかありませんでした。
      多いです。
      全国レベル、指導のためなら体罰有
      選抜はあります。
      ダサい
      大体自慢しか言わない
      親が決めた
      修優館
      赤本
      皆やる気ないです大学進学などの夢は叶いません。←進学コース
      ※まじめに勉強したいなら特進か選抜特進をオススメします。
      ※投稿主としては違う高校をオススメします。
      あまりバスなど公共交通機関がない

2016年01月投稿
      礼儀に厳しく校則も厳しいです。
      頭髪検査はそこまで厳しくはありません。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      2回見つかると解約させられます。
      いじめはあります。
      全国クラスです。
      もちろん全国級の選手も多数在籍しています。
      指定校推薦枠が沢山あります。
      なので比較的に行きたい大学に行きやすいと思います。
      この前の集会で校長が言っていましたが今年防衛大学に22人防衛医大に2人合格したみたいです。
      最近グラウンドが人工芝に変わったみたいですが人工芝を使っているサッカー部以外は結果を残しています。
      各教室にエアコンが設置されています。
      夏場は冷房完備ですが冬場は暖房を入れてもらう事ができません。
      シンプルです。
      質素がコンセプトらしいので。
      当たり外れが激しいです。
      外れた場合は大変分かりにくいです。
      全国クラスの部活で自分の腕を試したいから。
      近所の大手進学塾
      赤本
      ノー勉でも受かります。
      あと内申点とか気にするかもしれませんが関係ないみたいです。
      本番のテストで点数が取れたら合格するみたいな感じです。
      僕は進学コースですが全く勉強しません。
      授業中寝たり漫画読んだり私語が多いです。
      上のクラスに行くとわかりませんが恐らく勉強しているのは選抜特進だけかと思います。
      勉強をしたいなら報徳はオススメしません。
      近くにある仁川とかの方が良いかと思います。
      駅からとにかく遠いです。
      20分くらいです。
      街灯も少なく部活は夜に終わるので危険です。

昔からの男子校。子供や親にこびる学校が増える中、厳しい校風と生徒に負けない強い先生がいる。先生も全員男性。
      校則は厳しい。でも、それがいいと思う。少しくらい厳しい学校があっていいと思う。今はなんでも自由自由。きっちりと決まりを守る精神を身につけられる。
      頭が良くない分、みんな結構子供で、あっさりしている。先生も厳しいのでいじめは少ないと思う。よくメールやラインをすぐに返さないといじめられるとか他の学校の親に聞いたが、この学校では全く。息子などラインがきても次の日まで気づかないとかざら。
      運動がさかんな学校、昔から。それをなまじっか勉強もがんばろうとするから中途半端になっている。運動ばかな男の子の学校でいいじゃないか!
      有名どころには運動で推薦などで行く。しかし、それで辞めてしまう子も多いから考えもの。別の意味で先生には進学先を真剣に考えて欲しい。
      古い。きれいとは言えない。校舎を立て替えた時、きれいな食堂になって、親がお茶でも出来る風になるのか期待していたが、食堂には手がつけられなかった。周りにもお茶できるような所はないので(田んぼ)せめてカフェなんか構内に出来て欲しかった。
      かっこいいとかではなく、昔からの詰襟。それが、今や珍しくなっているので、ずっとかわらないでいて欲しい。
      先生は男子校に男子の先生のみ。とてもいい。男の子を扱うのだから度を超さなければいいのではないか。わたしは気に入っている。不審者が学校に入らないように警備員をおいている学校も多いが、報徳には警備員はいない。門もあけっぱなし。でも、不審者が入ろう物なら、生徒や先生にすぐにとりおさせられるでしょう。たのもしい学校です。
      男子校できどったところもまるでないので、息子もいいお友達ができました。
      中学から入りましたので、日能研に小学3年から通っていました。
      塾で配られたテキスト
      塾にはまじめに通っていました。塾の言う通りにしていました。
      東京工科大学メディア学科。
      アニメやゲームが好きなので、そういう勉強がしたかったようだ。
      どちらかというと頭のいいというイメージの学校ではない。しかし、一部のクラスではなんとなくがんばっている。しかし、東大何人などにはほど遠い。そういう運動や規律正しいということに特化していいじゃないかと思う学校。
      駅からものすごく遠い。しかも何もない田んぼや畑の中を行く。親が歩くと30分はかかるが、これが、中1の時はかわいそうなくらいだが、どんどんたくましくなっていきこの道のりが体力をつける。高校生になると15分とかで歩いてしまうので素晴らしい。

この高校は今では数少なくなった男子校というスタイルを生かしてスポーツに力を注ぎ、いろいろなスポーツの有名人を育てた由緒ある高校です。
      男子校でありながらきっちりとした校則があり、その厳しい環境の中で正しい人間形成に特に力を入れています。
      男子ばかりということで、みんな和気あいあいと過ごしている印象です。息子の周りではいじめということはひとつも聞いたことがありません。
      高校野球でこの高校の名前を知らない人はいないくらい有名です。それだけではなく、バスケ、陸上(長距離)、ラグビーなども全国を目指せるレベル。水泳選手でオリンピックを目指している子もいます。スポーツだけでなく、吹奏楽部もレベルが高いです。
      進路については長い歴史の中で手に入れた指定校推薦枠が充実しています。また細かい進路指導でほとんどが進学しています。スポーツで進学する子も多いです。
      あれだけの部活が活躍するほどの学校ですから施設は充実しています。近くに武庫川があり、その河川敷でいろいろな部活がトレーニングしています。
      いわゆる学生服です。中に着るのがポロシャツなので、アイロンいらずだしすぐ乾きます。きりっとして見えるかっちりした制服です。
      部活の顧問はみんな熱心に指導されているため、あれだけの成績が残せているのだと思います。また勉強についても上のコースにはいい先生がそろっています。
      中学時代の部活の成績が評価され推薦された
      ありません
      ありません
      頭がいいので特に何もしていません。楽勝でした。今も学校で1番の成績です。
      学習については、コースに分けて勉強に力を入れる生徒、勉強よりはスポーツに力を入れる生徒にきっちり分かれているので、自分にあったコースを選ぶことが可能です。
      駅から遠いですが、道は安全です。駅から遠いけれど駐車場がないので、懇談などに親が学校に行くときは少ししんどいです。

報徳学園といえばスポーツ系の部活が強いという伝統がありますが、現在は学習面の強化が進み高い進学率を誇っています。
      毎月頭髪検査や服装のチェックがあり、携帯電話の持ち込み不可など、他校に比べて校則は厳しいです。ただし、それについて大きな不満を持つ生徒は少ないようです。
      いじめはほとんどないと言われています。男子生徒ばかりなのでのびのびとしていることもあり、また部活が充実しているからなのではないでしょうか。
      野球部やラグビー部、バスケットボール部等、全国大会で上位の成績をあげるクラブが多数あります。ただし、元々選抜されて入学してきた生徒ばかりではなく、自ら望んで入部する子が多いことも特徴です。また体育会系のクラブ以外に、吹奏楽部などの文化部のレベルも高く、多くの生徒が部活を楽しんでいます。
      卒業後は9割以上が大学に進学します。進学先は東大や京大といった上位の国公立大学から地元の私立大学まで幅広く、指定校推薦などの推薦枠も多いとされています。
      体育館だけでなく講堂もあり、また校舎も建て替えられてまだ日が浅くキレイです。校庭は人工芝が敷かれており、部活の練習がしやすくなりました。
      紺色の詰め襟で、中は長袖のポロシャツか夏用の半袖のポロシャツになります。このポロシャツは今年からしっかりとした通気性の良いものに変わり、生徒から好評なようです。
      部活が盛んなことから怖い先生が多いイメージですが、実際は穏やかでやさしい先生が多いようです。あまり悪い評判の先生はいないと思われます。
      男子校なことと、部活と勉強の両方を頑張れる高校なので志望しました。
      高校受験塾タイムリー西宮校
      塾で用意された問題集とテキストと赤本
      受験の2ヶ月前から、塾からもらったテキストと赤本を徹底的に勉強しました。
      毎日のように小テストを実施するなど基礎学力の向上に力を入れています。定期テストの成績が悪い生徒には補習を行うなど手をつくしています。
      電車通学の場合は阪急電鉄甲東園駅から徒歩で20分近くとやや遠いですが、自転車通学の場合は坂がないので通いやすいです。

運動部活動により全国的に知名度が高い高校ですが近年、中高一貫教育をはじめ、進学についても、実績がついてきたと思います。生徒の力をよくつかんで適切な指導をしてくれる先生が多数在籍されています。
      男子校ということで特段校則の煩わしさはなかったようですが、高校生らしさに欠けるような頭髪や服装には規律がありました。
      締めるべき部分はしっかり締めて、緩める部分はうまく緩めてくれていたように思います。同学年以外の生徒間のコミュニケーションも比較的よく取れていた。
      野球・サッカー・ラグビー・柔道等全国的に知名度の高い部活があります。その他の部活も県大会や近畿大会の常連です。
      本人のやる気と実力に応じたクラス編成がなされていると思います。自身のやる気をうまく伸ばしてくれます。
      大きな視聴覚ホールや広い校庭があり、校内のみならず、堤防を隔てた河川敷でランニングなどの基礎練習を行うことができます。
      紺色の詰襟の学生服です。先輩後輩の間で譲り受けたりなどもありました。
      毅然とした頼れる先生方が多いです。各々の個性をしっかりとつかんで、本人に合わせた指導を行ってくれるので安心して任せることができます。
      中学からの一貫教育でしたが、進学クラスに編入するために猛勉強しました。
      特になし
      特になし。
      中学からのエスカレートでしたが、進学コースのクラスに編入するために猛勉強しました。
      国立大学教育学部
      教師になりたい夢をかなえるために希望したようです。
      始業前や終業後の学習機会や進歩を図る小テストなどがそれなりにあり、それをうまく使っている生徒が多かった。
      駅から徒歩10分ほどで、歩くにはちょうど良い距離感です。