みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  報徳学園高等学校   >>  口コミ

報徳学園高等学校
出典:KishujiRapid

報徳学園高等学校 口コミ

(ほうとくがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

(21件) 兵庫県内162位 / 194校中

2016-10-25投稿
      素晴らしい学校です。
      スポーツが盛んです。
      指定校枠がたくさんあるので、勉強すればするほど、いい大学の指定校もらえます。
      厳しいと思う。
      だいたい月1で頭髪服装チェックがあります。
      とくにそういった、トラブルはおこっていません。
      水泳、バスケ、相撲、ラグビー、少林寺拳法などが全国の常連です。
      野球、サッカーも強いです。
      テニス部もあります。
      文化部も盛んです
      進路指導は公立高校に比べたら断然こっちの方が素晴らしいです。
      めちゃくちゃ充実しています。
      学ランです。
      学園祭は年に1回女の子が来るので、みんな真剣に取り組んでいます
      公立鳥取環境大学環境学部
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      最初は『男子校って少し怖そうだな』と思っていましたが、気さくな先輩方が多く、結構充実した学園生活を送れました。
      頭髪服装検査がメチャメチャ厳しいです。何度注意されても反省しない者には、容赦の無い罰が下されます。イキナリは無いので安心です。
      ハッキリ言って相性が合うか合わないかです。合わない時は無理に絡まず、距離を置きましょう。いざという時は天災だと思って下さい。だいたいすぐ終わります。
      運動系だけでなく、意外と文化系も充実してます。
      ただ、やはり運動系と比べると実績が少ないですね。
      私自身は専門学校に行ったので、詳しくありません。
      他の人の回答を見ましょう。
      図書館の蔵書量は大した事無いですが、学食と購買があります。早番可は大きいですよ。
      学ランはポイント高いと思いますが、紺色が好きかどうかで別れると思います。個人的には他と差別化出来るので○。
      夏はポロシャツで涼しいですね。
      年中体育系の行事で目白押しです。運動不足になりません。
      体育でもひたすら走らされるので、成長期に3年間で身長が30cm伸びました。
      特に意識していませんでした。中学からのエスカレーターです。

2016-10-24投稿
      最近グランドが人工芝なった。スポーツが強い。特に野球。指定校が多いので頑張ればいい大学に入学可能。!
      校則は厳しい。40日に1度頭髪検査がある。3日連続で不合格なると授業を受けれない。
      みんな仲良くやっている。トラブルとかはあまりない。高校は。中学はわけらん。
      クラブ活動は基本的にどこも強い。野球部、ラグビー部、少林寺拳法とつよち。
      進学率がいい。選抜特進クラスはとてもよい。国公立にいく人はと多い。
      グランドが人工芝になって、クラブ活動ではサッカー部の人たちが喜んでいるはず
      普通の学ラン。男子校なのでそんなに気にしなくてもいい分野です
      あんまり充実していない。運動会も準備が入らない、はしるだけです。
      大学
    2016-10-23投稿
      とても良いです。部活を頑張りたい人は進学コース、勉強して良い大学に行きたい人は選抜特進コース、両立したい人は特進コース、と目的に合わせて分けられたコースのおかげで明確な目標を持って学校生活をおくれると思います
      厳しいです。携帯は2回バレると解約。40日に1回の頭髪検査は細かいチェックで3回不合格で切りに行かされます
      男子校なのでとても生徒間の仲は良いです。休み時間もワイワイと盛り上がっており、友達も沢山出来ると思います。
      野球部をはじめ、柔道部、ラグビー部、水泳部、相撲部、陸上部などの実績はとても良いです。
      指定校推薦も多く、教師の受験への意識はとても強いので生徒も真剣に相談する事が出来ます。ただ選抜特進コースには指定校推薦がありません。公募推薦に関しては、各コースでテストがバラバラなので評定もそのコース事に付けられるので不利になる場合もあります。
      とても充実してます。冷水機、自動販売機も多く、広場のベンチも多いです。
      夏服は白のポロシャツ+黒のズボン、冬服は紺の学ラン+紺のズボンです。
      体育大会、学園祭、マラソン大会、六甲競歩大会(山登り)、サマーキャンプなど、盛り上がれる行事が沢山あります。
    2016-10-17投稿
      文武両道、先生も周りの雰囲気もそれに向かっていっているという感じです。
      頭髪検査が90日に1回くらいのペースであり。とにかく厳しい。
      いじめは特になかった、他のクラスとかではひどかったと聞いた。
      全ての部活が県で上位を争っていて、全国でも知られている名門。
      指定校推薦がとにかく多い。そして、部活に入っていれば部活の先生が大学を見つけてくれる。
      最近グラウンドが工事されて芝生になったことで綺麗になっている。
      学ランにポロシャツにと普通。色は紺色で色は綺麗なので問題ないと思われる。
      陸上競技大会、六甲競歩など他の高校ではない特別なものが多くある。
      名前が知られているということ、部活が強い。
      流通科学大学サービス産業学部サービスマネジメント学科
      大学側から来てほしいと誘われたから迷いなく入った。
    2016-10-05投稿
      男子校で厳しい指導や校則がありますが、男子しかいないからこそ、自分のありのままを出すことができます。
      頭髪や身だしなみなどかなり厳しいです。ですが社会人として生きていく上で今となってはありがたい話です。
      ありません。厳しい指導はありますが体罰や行き過ぎたいじめなどは皆無です。
      県でもトップクラスの部活が多く、いずれも優勝、準優勝をしています。
      指定校推薦、公募推薦などの入学率は凄まじいです。スポーツが基盤となっているからかもしれません。
      近年、新設したためどの場所も綺麗で過ごしやすくつくられています。
      残念ながら、普通です。ですがシンプルなデザインであるからこそ伝統校の威厳を感じます。
      体育祭はほぼ陸上競技という己の力試しのようなものです。生徒が全て計画をたて店を作る文化祭も魅力です。
      スポーツを極めるために入りました。
      甲南大学 文学部 日本語文学科
    2016-10-04投稿
      お兄ちゃんが言っているんですけど、言ってる姿みているとかっこいい
      ぼくも報徳いきたいと思います。
      頑張ります
      全然厳しくないと思います。
      秋休みもあると思いますので同じだと思います
      少ないと思います。

ぼくも入りますー
      ラグビーは花園など行けている

頭もそこそこなのでいいと思います

いいと思います

男性はやばいです。!

しています

2016-10-04投稿
      男子校でみんな明るく楽しい学校です
      またスポーツも盛んで野球、ラグビー、そして陸上その他もかなり成績を残しています
      髪の毛一本でも耳にかかっていたら合格出来ません
      ケータイも禁止です
      先生はしっかりと面倒を見てくれます
      いじめもあまり聞きません
      硬式の厳しい練習について行けなさそうな人はご安心ください
      報徳には軟式野球部があります今年も全国大会に出場しました
      あまりレベルの高い学校ではないので、東大とかは厳しいかも知れません
      グランドは人工芝でトラックもタータンになっておりますが、広くはありません
      シンプルに紺色の詰め襟です
      襟のところに校章をつけます…
      文化祭の他にも競技場を借りての体育大会や六甲競歩大会、マラソン大会もあります
    2016-10-04投稿
      わからないことがあってもきっちり教えてくれる先生がいます
      進学校なので、大学行こうと思っている人にはいいと思います
      厳しいと思います
      毎月頭髪チェックなどがあり2回アウトになると散髪させに行かされます
      携帯電話はダメです
      在籍してきた中ではないと思います。教師と生徒の間はとても仲が良いという風に感じます
      甲子園とかによく出ていたりするので硬式野球部が有名だと思います
      進学校なので、進路の幅が広くとても充実していると思います。
      中学校もあり、階層は違いますが同じ建物で共用しています。
      下のフロアから上のフロアが見れるような建物になっています
      男子は学ランです。正直そんなに格好良くはないかなと思います笑
      充実しているほうだと思います。体育祭は意外と早く、1人1競技参加で、暇な時間が長いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-30投稿
      入る前は素晴らしい、が入ってから後悔する
      選抜特進・Ⅱ進という国公立大学進学に特化させたコースがあるものの近年の進学成績はあまり芳しくなく、公立高校に通った方が良いレベル。
      朝に10分程度の小テストが月〜金まで毎日あり、9割(教師によって異なる)以上取らなければ放課後に強制的に残らされ、再テストに合格するまで帰ることが出来ない。ほんの2年前には9時まで残っていた、ということが頻繁にあったようだ。たしかにこのシステムは画期的なものかもしれないが、これだとクラブ活動などの両立などはっきり言って無理である。これができるような人はもっと上の進学校に進むべきだ。大学進学成績が良くない、という事は人間の質という根本的なものもあるだろうが、このシステムも少なからず影響を及ぼしているという事にそろそろ気付くべきである。
      頭髪に関しては運動部に所属しているとかなり厳しめだと思われる。がこれも一部の名誉だけで学校に所属し何も出来ない体育の教師によるものと感じている。
      そこまで髪にこだわっている割に靴、ベルト、靴下にはあまり目をくれないといういい加減さが目立つ。
      SNSでのトラブルはやはり絶えないようだ。
      LINEでの陰口の言い合い、スクールカーストは他校とあまり変わらない様子。ただ公立高校などとは違いそれらが発覚すると適切な処分を下す為、しっかりしている方だとは思う。
      近年水泳部がかなり活躍しているようだ。人によっては世界に進出している者もいる。ただ硬式野球はここ6年ほど甲子園にほぼ出ていない。出場しても1回戦で負けるのがオチである。これでは野球の報徳の名が廃れてしまう。
      前述の通り、国公立大学を目指させたい保護者の方は違う場所にすべきだ。
      指定校推薦で大学させたい場合、Ⅰ進選抜、進学コースに入れることがおすすめ。Ⅱ進、選抜特進は指定校推薦などは基本的にさせてくれないので注意。
      図書館に関して、いつになれば改装するのだろうか
      人工芝にかなり費やしたようだが、使うのは運動部だけである。
      進学にも重点を置きたいのならば、勉学に励むことの出来る様な施設をきちんと作るべきだ。
      他の高校にはあまり見られない学ランを冬服に指定している。
      最近ポロシャツのデザインが変わったようだが、何故HOTOKUという文字を入れたのか謎である。
      とにかく歩かせ走らせの行事は充実している。
      修学旅行は中学部では沖縄へホームステイ、高校ではマレーシア・シンガポールコース・オーストラリア(ホームステイ、ファームステイ)、長野のスキー講習から選ぶことが出来る。
      流石私立と言ったところか、修学旅行はかなり充実している