みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  報徳学園高等学校   >>  口コミ

報徳学園高等学校
出典:KishujiRapid
報徳学園高等学校
(ほうとくがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

報徳学園高等学校 口コミ

(27) 兵庫県内145 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      校則はしっかりしているも、その校則に相反していることが非常に多い。生徒同士としては、上下関係は厳しいものの、かなりフレンドリーな人が多く、すぐ友達になれたりする。
      他の高校に比べてだいぶ厳しい。頭髪指導で茶髪ってだけで染めてるだなんだ言っイチャモンつけて結局丸刈りにすることを余儀なくされてそしたら部活の先輩から「おまえのはーげ」だなんだいわれていじめの原因になったりするんだからしっかりしてるけど言ってることとやってることが違って大草原っていう状況になります。茶髪の人はここに入らない。入ったとしても野球部。はっきりわかんだね
      じゃんじゃかそういうことが起こってます
      部活動自体は楽しいよ。
      教師にもやる気がない。どんくらいかというと、「やる気」の「や」の字の「y」にも満たねえくらい
      施設自体は充実してるよ。
      異常なまでにダサい
      とにかくかおす。楽しいよ。生徒どうしでやる分には。
      おやの希望
      ネスコム西宮北口校
      赤本より思考力鍛えておかないとあきまへん
      結構いいけど「で、結論として何が言いたいの?」みたいな答え方をしてくる
      アクセスの良さなんてない。一度行ったことある人はわかる。はっきりわかんだね

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      コースにより満足度は変化しますが、特別進学コースは星2、特進選抜は星3といったところでしょうか。
      進学コースには在籍していないのでわかりませんが、大体の生徒が楽しそうに学校生活をおくっているように見受けられます。
      やはり、40日に一回の頭髪服装指導やスマホ禁止などが主に厳しいとされます。しかし頭髪などは学校に来て適当にハサミでちょいと手直しするだけで見逃してくれたりするのでそこまで苦というほどではありません。
      私の所属しているクラスでは目立ったいじめというものはありませんが、少しのいじりというものは少なからず発生しています。しかしその程度はどこの学校にでも起こりうる程度のものです。
      部活動においては皆さんのご存じの通りであるので省略させていただきます。
      自らの学校生活を基にお話させていただきます。
      まず一つとして学校全体の偏差値は残念ながら50以下であり、進学校とは全くもって言うことはできません。内部進学を除いた最も頭のよいとされる特別選抜コースにおいても他の進学校と比べるとその差は歴然であります。
      この原因についてはまず生徒のほとんどに勉強習慣がないということです。一日の勉強時間が2時間以下であり、テスト前であっても本当に全く勉強しないという生徒が少なからずいます。(0点を取る人も多数)
      またその状況下においては、底辺同士で安心しきりその低レベルでまとまりそのまま大学受験を受けてしまうというのが一つの可能性として存在してしまいます。つまるところ勉学において切磋琢磨できる環境とは少し言いにくいというところです。
      しかし、今年(2018年)から報徳スタジオなるものが開設されました。これはどういうものかというと放課後、生徒たちに自習環境を提供するというものであり、これで学力向上を計るというものです。個人的にはこのシステムは好評価なのですが、他の生徒たちには放課後強制的に自習させられるということであまり好評ではないようです。
      一人で頑張るしかないです
      体育関係はプール以外は恐らく問題ないでしょう。
      (ナイターに人工芝)
      図書館は蔵書数が少なめです。
      コンピュータールームは設備がよくありません。
      学食は個人的には不味い...というほどではないですが美味と言えるものではありません。値段辺りの量は多いです。
      自転車通学が多いので自転車置き場は立派なものです。
      普通です。可もなく不可もなくお洒落でもなく特別ダサくなく。
      体育祭はなく、陸上記録会のようなものがあります。ちなみな雨天中止で二度と行われません。(陸上競技場を貸しきるため)
      校外学習は謎に意識が高いので面白くないです。(大学見学とか)
      特別選抜や内部進学選抜には補修と勉強合宿があります。ただの苦痛です。耐えきりましょう。(夏休みと春休み期間中)
      文化祭は屋台がそこそこの数でます。土曜日だけ学校にきてご飯を食べて帰りましょう。(屋台を出すとめんどくさい&赤字になると出費)
      六甲強歩はただの登山です。軟弱だと次の日疲れます。
      マラソン大会(12km)も同様に軟弱だと次の日疲れます。
      非常に距離的に近いため。
      これは通勤に言えることでもありますが、満員電車や無理な早起きはそこそこのストレスとなります。それが毎日なのですから溜まり溜まると非常に大きな負担に成りかねません。
      日常生活を円滑におくるためには家賃が高かったり、偏差値が低くてもある程度の妥協が必要であると考えた次第です。
      unknown

2018年11月投稿
      スポーツは強いしプロに行きたいと思っている人にとってはいいと思う。けど高校生活で青春をしたい、リア充したいと思っている人はやめといた方がいい。報徳も年号が変わったら共学にしてもいいと思う。スマホも持っていけないのは不満でしかたない。もし事故を起こした時、携帯を持っていなかったら助けてあげれなくなってしまう。これも共学と同じで、年号が変わると同時に変えた方がいいと思う。あと、頭髪もかなり厳しいと思う。なぜなら野球部とかは不合格になる内容がどれも当てはまらないはずなのに落ちたという人が結構多かった。理由を聞くと坊主でももう1回切りに行かないとアカンとかヤバすぎありえない。金の無駄にしか見えなかった。次の日とか見たらある先生が頭髪があったらぜったいアウトの髪をしてきたしある先生なんか髪切ってないし理不尽すぎ。ありえない。先生も1回生徒と同じ思いをして見たらいいと思う。学校に先生専用のタブレットだけ持ってきて自分のスマホも持ってこさなくしたら生徒と同じで思いができるはず。
      厳しいすぎ。特に野球部とかは頭髪の時に絶対散髪しなくても大丈夫なはずなのにアウトになってしまう。理由は髪を切っていないからとかありえない。
      最近はあまり見られない。
      野球部とかバスケ部は特に有名
      プロに行きたいのなら良いと思う。
      キレイでいいと思う。ただし、それぞれの部活にちゃんと部室を用意しておいた方がいい。
      普通。
      文化祭以外は楽しいと思う。
      僕はプロに行きたかったためスポーツで有名な報徳にした。

2017年02月投稿
      勉強したい生徒、スポーツしたい生徒、それぞれに合ったコースがあり環境が整っています。男子の伝統校でもありスポーツで全国的に名が知られていますが、最近は東大を含む国公立にも合格者を多数だしており文武両道の学校になっていると思います。先生も熱心ですし、保護者も教育熱心な方が多い印象です。面倒見のいい学校ですよ。
      頭髪検査が定期的にあります。面倒くさがり屋の息子も検査にあわせて、定期的に散髪に行くので身だしなみも自然と整っていく感じで助かってます。厳しいと聞きますが、耳にかかってなければOKなので、ポイントを押さえてたら簡単にクリアできますよ。
      今のところ聞いたことがないです・・・
      野球は甲子園で有名です。ラグビーも有名です。スポーツ全般すごいです。そこまでの結果をちゃんと出せるのがすごいと思います。ただ単に部活がさかんというだけではありません。やはり指導・環境・生徒がそろっているのだと思います。生徒自身もプライドを持っていますし、指導者もプライド・経験・実績を持っている人ばかりなので、本当に恵まれた環境で活動できると思います。
      進学にも力を入れており先生方も熱心です。放課後には補習だけでなく残って勉強してると先生が見てくれるみたいです。東大にも合格者を出しているし、だいたい国公立に50名以上合格出しています。がんばっているのはスポーツだけではないですよ。
      人工芝グランドです。教室は電子黒板もあるみたいです。食堂はちょっと小さいけど、お弁当が多いのかな?熱心なママが多いみたいなので・・・
      昔ながらの詰襟ですが、色は濃紺です。洗濯機で洗えます。シャツはノーアイロンで襟が濃紺なので汚れが目立たない!とても機能的に考えられています。
      文化祭の模擬店では、相撲部の「ちゃんこ鍋」が人気でした。修学旅行は国内と海外のいくつかから選べるようです。
      進学がいいから。男子校を考えていたから。
      個別
      過去問を解いてました
      1年生から進路について考えさせるイベントを用意してくれてるみたいです。宿題課題小テストと色々あるみたいでいすが、生徒はそれをペースにやっている。
      駅から徒歩20分弱。フラットなので慣れれば早いです。

2016年04月投稿
      入らない方がいい
      もみあげは剃り耳に少しでも髪がかかってるとアウトですあと襟足はかかってないのに長かったらアウト元々茶髪なのに染めてるだろといちゃもんつけられて丸刈りを強制されてするしかありませんでした。
      多いです。
      全国レベル、指導のためなら体罰有
      選抜はあります。
      ダサい
      大体自慢しか言わない
      親が決めた
      修優館
      赤本
      皆やる気ないです大学進学などの夢は叶いません。←進学コース
      ※まじめに勉強したいなら特進か選抜特進をオススメします。
      ※投稿主としては違う高校をオススメします。
      あまりバスなど公共交通機関がない

お兄ちゃんが言っているんですけど、言ってる姿みているとかっこいい
      ぼくも報徳いきたいと思います。
      頑張ります
      全然厳しくないと思います。
      秋休みもあると思いますので同じだと思います
      少ないと思います。

ぼくも入りますー
      ラグビーは花園など行けている

頭もそこそこなのでいいと思います

いいと思います

男性はやばいです。!

しています

男子校でみんな明るく楽しい学校です
      またスポーツも盛んで野球、ラグビー、そして陸上その他もかなり成績を残しています
      髪の毛一本でも耳にかかっていたら合格出来ません
      ケータイも禁止です
      先生はしっかりと面倒を見てくれます
      いじめもあまり聞きません
      硬式の厳しい練習について行けなさそうな人はご安心ください
      報徳には軟式野球部があります今年も全国大会に出場しました
      あまりレベルの高い学校ではないので、東大とかは厳しいかも知れません
      グランドは人工芝でトラックもタータンになっておりますが、広くはありません
      シンプルに紺色の詰め襟です
      襟のところに校章をつけます…
      文化祭の他にも競技場を借りての体育大会や六甲競歩大会、マラソン大会もあります

この高校は今では数少なくなった男子校というスタイルを生かしてスポーツに力を注ぎ、いろいろなスポーツの有名人を育てた由緒ある高校です。
      男子校でありながらきっちりとした校則があり、その厳しい環境の中で正しい人間形成に特に力を入れています。
      男子ばかりということで、みんな和気あいあいと過ごしている印象です。息子の周りではいじめということはひとつも聞いたことがありません。
      高校野球でこの高校の名前を知らない人はいないくらい有名です。それだけではなく、バスケ、陸上(長距離)、ラグビーなども全国を目指せるレベル。水泳選手でオリンピックを目指している子もいます。スポーツだけでなく、吹奏楽部もレベルが高いです。
      進路については長い歴史の中で手に入れた指定校推薦枠が充実しています。また細かい進路指導でほとんどが進学しています。スポーツで進学する子も多いです。
      あれだけの部活が活躍するほどの学校ですから施設は充実しています。近くに武庫川があり、その河川敷でいろいろな部活がトレーニングしています。
      いわゆる学生服です。中に着るのがポロシャツなので、アイロンいらずだしすぐ乾きます。きりっとして見えるかっちりした制服です。
      部活の顧問はみんな熱心に指導されているため、あれだけの成績が残せているのだと思います。また勉強についても上のコースにはいい先生がそろっています。
      中学時代の部活の成績が評価され推薦された
      ありません
      ありません
      頭がいいので特に何もしていません。楽勝でした。今も学校で1番の成績です。
      学習については、コースに分けて勉強に力を入れる生徒、勉強よりはスポーツに力を入れる生徒にきっちり分かれているので、自分にあったコースを選ぶことが可能です。
      駅から遠いですが、道は安全です。駅から遠いけれど駐車場がないので、懇談などに親が学校に行くときは少ししんどいです。

報徳学園といえばスポーツ系の部活が強いという伝統がありますが、現在は学習面の強化が進み高い進学率を誇っています。
      毎月頭髪検査や服装のチェックがあり、携帯電話の持ち込み不可など、他校に比べて校則は厳しいです。ただし、それについて大きな不満を持つ生徒は少ないようです。
      いじめはほとんどないと言われています。男子生徒ばかりなのでのびのびとしていることもあり、また部活が充実しているからなのではないでしょうか。
      野球部やラグビー部、バスケットボール部等、全国大会で上位の成績をあげるクラブが多数あります。ただし、元々選抜されて入学してきた生徒ばかりではなく、自ら望んで入部する子が多いことも特徴です。また体育会系のクラブ以外に、吹奏楽部などの文化部のレベルも高く、多くの生徒が部活を楽しんでいます。
      卒業後は9割以上が大学に進学します。進学先は東大や京大といった上位の国公立大学から地元の私立大学まで幅広く、指定校推薦などの推薦枠も多いとされています。
      体育館だけでなく講堂もあり、また校舎も建て替えられてまだ日が浅くキレイです。校庭は人工芝が敷かれており、部活の練習がしやすくなりました。
      紺色の詰め襟で、中は長袖のポロシャツか夏用の半袖のポロシャツになります。このポロシャツは今年からしっかりとした通気性の良いものに変わり、生徒から好評なようです。
      部活が盛んなことから怖い先生が多いイメージですが、実際は穏やかでやさしい先生が多いようです。あまり悪い評判の先生はいないと思われます。
      男子校なことと、部活と勉強の両方を頑張れる高校なので志望しました。
      高校受験塾タイムリー西宮校
      塾で用意された問題集とテキストと赤本
      受験の2ヶ月前から、塾からもらったテキストと赤本を徹底的に勉強しました。
      毎日のように小テストを実施するなど基礎学力の向上に力を入れています。定期テストの成績が悪い生徒には補習を行うなど手をつくしています。
      電車通学の場合は阪急電鉄甲東園駅から徒歩で20分近くとやや遠いですが、自転車通学の場合は坂がないので通いやすいです。

2015年06月投稿
      二宮尊徳の「以徳報徳」の思想をもとにした教育を行っています。
      そのため、生徒たちは礼儀正しく男子校ですが落ち着いていて荒れた印象は全くありません。
      選抜特進・特進コースは勉学に力を入れています。
      進学コースは運動好きな生徒が集まっているといった印象です。
      全国的にも強豪で有名な部活動がいくつかあり、そこで活躍して有名大学へ進学している生徒がたくさんいます。
      ただ体育会系のクラブでものんびり活動しているところもあり、文化部も充実しています。
      かなり厳しいです。
      頭髪検査はだいたい毎月あり、公立中学より厳しいといった印象です。
      携帯電話の学校持ち込みはできません。
      いじめは聞いたことがありません。
      また、部活動での上下関係は厳しいところもあるかもしれませんが、ゆるいクラブもあります。
      全国レベルの強豪クラブは本当にスゴいようで、一般生徒が入部してもついていくのが難しいと聞きました。
      ただ努力してレギュラーを掴んだ生徒もいないわけではないとのこと。
      推薦枠がかなりあります。
      とはいえ、上位大学に行くにはもちろん努力が必要です。
      運動好きだったこと、入りたい部活があるので選びました。
      また、男子校で荒れた印象がないというのも大きな理由の1つです。
      過去問を徹底して勉強しました。
      これで傾向と対策はできると思います。
      最寄りの駅からかなり歩きます。(20分程度)
      自転車通学の生徒も多いです。

2018年02月投稿
      学内の学部によって学生生活は左右されます。
      国立大、難関私立大なら選抜特進
      スポーツ、クラブなら進学など
      選抜特進と進学は授業内容はかなり違います。
      入学後に学部変更はほぼ無理です。
      入学前に高校卒業後の進路を明確にして
      学部を決めると有意義な学生生活があります。
      良くも悪くも考えが古いです。
      最寄り駅が遠い。
      頭髪検査が昭和な感じですね。
      理想は坊主かスポーツ刈りと思われます。
      普通、でしょうか。
      野球、ラグビーが有名ですが弓道など珍しいクラブもあります。吹奏楽も人数はすくないですが上手でした。
      入学前に決めると進路を決めやすいですね。
      国立難関大は要予備校です。学内では無理でしょう。
      特進クラス以上ならまわりが勉強しだすので
      それなりに勉強する子はする。
      グラウンドはとても良い。
      学ランです。男子高らしくて良い。
      クラブ活動しないとあまり親が観るものは少ないです。学祭くらい
      家の近所だったので

素晴らしい学校です。
      スポーツが盛んです。
      指定校枠がたくさんあるので、勉強すればするほど、いい大学の指定校もらえます。
      厳しいと思う。
      だいたい月1で頭髪服装チェックがあります。
      とくにそういった、トラブルはおこっていません。
      水泳、バスケ、相撲、ラグビー、少林寺拳法などが全国の常連です。
      野球、サッカーも強いです。
      テニス部もあります。
      文化部も盛んです
      進路指導は公立高校に比べたら断然こっちの方が素晴らしいです。
      めちゃくちゃ充実しています。
      学ランです。
      学園祭は年に1回女の子が来るので、みんな真剣に取り組んでいます
      公立鳥取環境大学環境学部

とても良いです。部活を頑張りたい人は進学コース、勉強して良い大学に行きたい人は選抜特進コース、両立したい人は特進コース、と目的に合わせて分けられたコースのおかげで明確な目標を持って学校生活をおくれると思います
      厳しいです。携帯は2回バレると解約。40日に1回の頭髪検査は細かいチェックで3回不合格で切りに行かされます
      男子校なのでとても生徒間の仲は良いです。休み時間もワイワイと盛り上がっており、友達も沢山出来ると思います。
      野球部をはじめ、柔道部、ラグビー部、水泳部、相撲部、陸上部などの実績はとても良いです。
      指定校推薦も多く、教師の受験への意識はとても強いので生徒も真剣に相談する事が出来ます。ただ選抜特進コースには指定校推薦がありません。公募推薦に関しては、各コースでテストがバラバラなので評定もそのコース事に付けられるので不利になる場合もあります。
      とても充実してます。冷水機、自動販売機も多く、広場のベンチも多いです。
      夏服は白のポロシャツ+黒のズボン、冬服は紺の学ラン+紺のズボンです。
      体育大会、学園祭、マラソン大会、六甲競歩大会(山登り)、サマーキャンプなど、盛り上がれる行事が沢山あります。

わからないことがあってもきっちり教えてくれる先生がいます
      進学校なので、大学行こうと思っている人にはいいと思います
      厳しいと思います
      毎月頭髪チェックなどがあり2回アウトになると散髪させに行かされます
      携帯電話はダメです
      在籍してきた中ではないと思います。教師と生徒の間はとても仲が良いという風に感じます
      甲子園とかによく出ていたりするので硬式野球部が有名だと思います
      進学校なので、進路の幅が広くとても充実していると思います。
      中学校もあり、階層は違いますが同じ建物で共用しています。
      下のフロアから上のフロアが見れるような建物になっています
      男子は学ランです。正直そんなに格好良くはないかなと思います笑
      充実しているほうだと思います。体育祭は意外と早く、1人1競技参加で、暇な時間が長いです。
    投稿者ID:205776

2016年01月投稿
      礼儀に厳しく校則も厳しいです。
      頭髪検査はそこまで厳しくはありません。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      2回見つかると解約させられます。
      いじめはあります。
      全国クラスです。
      もちろん全国級の選手も多数在籍しています。
      指定校推薦枠が沢山あります。
      なので比較的に行きたい大学に行きやすいと思います。
      この前の集会で校長が言っていましたが今年防衛大学に22人防衛医大に2人合格したみたいです。
      最近グラウンドが人工芝に変わったみたいですが人工芝を使っているサッカー部以外は結果を残しています。
      各教室にエアコンが設置されています。
      夏場は冷房完備ですが冬場は暖房を入れてもらう事ができません。
      シンプルです。
      質素がコンセプトらしいので。
      当たり外れが激しいです。
      外れた場合は大変分かりにくいです。
      全国クラスの部活で自分の腕を試したいから。
      近所の大手進学塾
      赤本
      ノー勉でも受かります。
      あと内申点とか気にするかもしれませんが関係ないみたいです。
      本番のテストで点数が取れたら合格するみたいな感じです。
      僕は進学コースですが全く勉強しません。
      授業中寝たり漫画読んだり私語が多いです。
      上のクラスに行くとわかりませんが恐らく勉強しているのは選抜特進だけかと思います。
      勉強をしたいなら報徳はオススメしません。
      近くにある仁川とかの方が良いかと思います。
      駅からとにかく遠いです。
      20分くらいです。
      街灯も少なく部活は夜に終わるので危険です。

昔からの男子校。子供や親にこびる学校が増える中、厳しい校風と生徒に負けない強い先生がいる。先生も全員男性。
      校則は厳しい。でも、それがいいと思う。少しくらい厳しい学校があっていいと思う。今はなんでも自由自由。きっちりと決まりを守る精神を身につけられる。
      頭が良くない分、みんな結構子供で、あっさりしている。先生も厳しいのでいじめは少ないと思う。よくメールやラインをすぐに返さないといじめられるとか他の学校の親に聞いたが、この学校では全く。息子などラインがきても次の日まで気づかないとかざら。
      運動がさかんな学校、昔から。それをなまじっか勉強もがんばろうとするから中途半端になっている。運動ばかな男の子の学校でいいじゃないか!
      有名どころには運動で推薦などで行く。しかし、それで辞めてしまう子も多いから考えもの。別の意味で先生には進学先を真剣に考えて欲しい。
      古い。きれいとは言えない。校舎を立て替えた時、きれいな食堂になって、親がお茶でも出来る風になるのか期待していたが、食堂には手がつけられなかった。周りにもお茶できるような所はないので(田んぼ)せめてカフェなんか構内に出来て欲しかった。
      かっこいいとかではなく、昔からの詰襟。それが、今や珍しくなっているので、ずっとかわらないでいて欲しい。
      先生は男子校に男子の先生のみ。とてもいい。男の子を扱うのだから度を超さなければいいのではないか。わたしは気に入っている。不審者が学校に入らないように警備員をおいている学校も多いが、報徳には警備員はいない。門もあけっぱなし。でも、不審者が入ろう物なら、生徒や先生にすぐにとりおさせられるでしょう。たのもしい学校です。
      男子校できどったところもまるでないので、息子もいいお友達ができました。
      中学から入りましたので、日能研に小学3年から通っていました。
      塾で配られたテキスト
      塾にはまじめに通っていました。塾の言う通りにしていました。
      東京工科大学メディア学科。
      アニメやゲームが好きなので、そういう勉強がしたかったようだ。
      どちらかというと頭のいいというイメージの学校ではない。しかし、一部のクラスではなんとなくがんばっている。しかし、東大何人などにはほど遠い。そういう運動や規律正しいということに特化していいじゃないかと思う学校。
      駅からものすごく遠い。しかも何もない田んぼや畑の中を行く。親が歩くと30分はかかるが、これが、中1の時はかわいそうなくらいだが、どんどんたくましくなっていきこの道のりが体力をつける。高校生になると15分とかで歩いてしまうので素晴らしい。

運動部活動により全国的に知名度が高い高校ですが近年、中高一貫教育をはじめ、進学についても、実績がついてきたと思います。生徒の力をよくつかんで適切な指導をしてくれる先生が多数在籍されています。
      男子校ということで特段校則の煩わしさはなかったようですが、高校生らしさに欠けるような頭髪や服装には規律がありました。
      締めるべき部分はしっかり締めて、緩める部分はうまく緩めてくれていたように思います。同学年以外の生徒間のコミュニケーションも比較的よく取れていた。
      野球・サッカー・ラグビー・柔道等全国的に知名度の高い部活があります。その他の部活も県大会や近畿大会の常連です。
      本人のやる気と実力に応じたクラス編成がなされていると思います。自身のやる気をうまく伸ばしてくれます。
      大きな視聴覚ホールや広い校庭があり、校内のみならず、堤防を隔てた河川敷でランニングなどの基礎練習を行うことができます。
      紺色の詰襟の学生服です。先輩後輩の間で譲り受けたりなどもありました。
      毅然とした頼れる先生方が多いです。各々の個性をしっかりとつかんで、本人に合わせた指導を行ってくれるので安心して任せることができます。
      中学からの一貫教育でしたが、進学クラスに編入するために猛勉強しました。
      特になし
      特になし。
      中学からのエスカレートでしたが、進学コースのクラスに編入するために猛勉強しました。
      国立大学教育学部
      教師になりたい夢をかなえるために希望したようです。
      始業前や終業後の学習機会や進歩を図る小テストなどがそれなりにあり、それをうまく使っている生徒が多かった。
      駅から徒歩10分ほどで、歩くにはちょうど良い距離感です。

2015年09月投稿
      どの学校にもあるだろうが、先生に当たり外れがある。
      月に一度の頭髪検査が厳しい。
      スポーツ系の部活はわりと厳しいですが、良い仲間に出会え、頑張って耐えた分、メンタルも鍛えられ食事バランスも指導があり偏食気味な息子が少し気にするようにもなりました。
      野球やサッカーの部員は特に多くて100人ほどはいます。
      進学クラスは一部指定校やスポーツで進学、特進クラスなどは実力で進学、就職する人はほぼいませんが、過去には良い所があったようです。
      グランドを使用しない部活の人にはあまり関係ありませんが、人工芝になったので人気は出ると思います。
      特進以上のクラスはやはりそれなりの先生がいるらしいが、勉強についていくのもそれなりらしい。
      進学クラスは当たりハズレもあり、子供達はイライラしているクラスもあるみたいです。
      自分の学力範囲で行ける学校だった。
      近所の個人塾
      過去問
      とにかく過去問と、
      本人は勉強の仕方がわからないので
      英検などの勉強をさせた。

特進・選抜特進には力を入れていて、進学クラスはそこまで力を入れていない。
      毎週、漢字と英語の小テストがあり合格しないと放課後残らされる。
      駅からは徒歩20分と遠いが、宝塚や伊丹、尼崎などは自転車通学が多い。

• 【校則】
      まぁまぁ厳しいです
      月一の頭髪検査は特に厳しい もみあげを無くして横も耳にかからないようにしないとアウト 反抗すると五厘 坊主推奨

進学にいたっては全くなく スポーツしとけどいい感じです
      他は少しある様子

ないですね いじめたら部活でしめられます笑

全国レベルです

進学 一進は推薦枠で大半いきます
      あとは有名私立や地方国公立など受けます

甲東園から報徳街道をあるいて20分ぐらい 街灯も少なく少し危ないです

私学にしては安い方

【施設・設備】
      校舎はいいのですが 部活動の設備は圧倒的に悪い
      あの設備で全国いけてるのが不思議

基本ダサいです

いい先生ばかりです
      スポーツがしたかった
      偏差値的にここしかなかった
      はっきり言って特になにもしなかった
      ノー勉でも受かる学校

2017年03月投稿
      部活は 当然ですが とても厳しいです。
      学力も ついていけるように 顧問 担任の先生などか サポートしてくれます。
      私立で お金は かかりますが
      報徳学園へ 行って とても 良かったと
      思っています。 いい学校ですよ。
      頭髪が とても 厳しいです。
      何回も 床屋へ行き 手直ししてもらってました。
      聞いたことは ありません。
      男子ばっかりで ワイワイ楽しそうにしていたそうです。
      野球部じゃ ありませんが、大変 いい成績を おさめました。
      遠征など いく機会が 大変 多いですので
      費用が かさみます。
      希望通り の 大学に すすめました。
      今も 部活は 続けております。
      めちゃくちゃ 綺麗です。
      お金 かかってますよ。
      食堂だけが 少し 古いです。
      少し 昔くさい 感じが しますね
      体育祭はとてもレベルの高いものでした。
      さすが スポーツ強豪高ですね
      スポーツ推薦でした。
      他県からだったので 有名な 報徳学園 と いう ブランドに
      とても ひかれました。
      大学でも そのまま 部活を 続けております。