姫路飾西高等学校 口コミ

(ひめじしきさいこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(26件) 兵庫県内26位 / 186校中

2016-10-24投稿
      食堂は最高です。週に1回ノー部活デーがあるなどと宣伝しているがそんなものありません。校舎が汚い。夏場、冷房をケチってなかなかつけない。など欠点だらけ。
      緩くもなく厳しくもないです。頭髪検査について、ツーブロックなどがOKなのに前髪や横髪が少し長いだけでアウト。最終下校時刻を教師が守らない。など、何もかもが中途半端です。
      いじめはどこでもあると思います。実際に何件かいじめがあったみたいですが、多くは無いと思います。
      基本的にどこの部活も実績を残せていないです。部活は楽しめばいいと思います。
      これは高校など関係なくあなた次第なので何とも言えません。ただこの高校に通学しているだけで希望進路に進めるわけがありません。
      校舎は全体的に汚いです。図書館は静かでまだ少し綺麗なほうなので良いと思います。
      男子のブレザーはすごくダサいです。女子の制服もあまり可愛くないです。
      文化祭も体育祭も盛り上がれる人は盛り上がれますが、そうでない人は全く面白くないです。
    2016-10-05投稿
      高校生活で勉強に力を入れたい人にはとても向いていて良いと思う。小テストや補修などで学力が向上する。。。
      厳しくガチガチなのかと思っていたら案外そうでもなく、ある程度は自由にできる。
      今のところはまだいじめを発見していない。先生もみんな優しいです
      クラブ活動のことは詳しくはわからないけどみんな一生懸命頑張っている
      勉強に力を入れているので進学率がとても高い。国公立大学を目指す人が多い
      どの施設もキレイで使いやすい。山に囲まれていて自然豊かです。
      市内ではまだマシな方だと思う。ネクタイはボタンや紐でなく、実際に自分で結ぶので社会に出た時も困らない。
      文化祭や体育大会など楽しい行事がいっぱいある。他校に比べたら盛り上がりは少ない方かもしれないが楽しい。
    2016-10-04投稿
      進学校なので、進学したい人にはオススメかと思います。先生も熱心に勉強教えてくれます。補講も三年になるとたくさんあります。
      そんなに厳しくないと思います。化粧はだめ、髪染めだめです、当たり前ですが……。
      真面目な学校なので基本そのような事はありません。みんな仲良しです。
      運動部文化部ともに成績いい部はいいです。文武両道ですね。。。
      しっかり勉強すれば叶うと思いますよ。私は燃え尽きて勉強しなかったので叶いませんでしたが。
      充実している方だと思います。山が近くてとても自然豊かです。。
      可愛いと思います。ネクタイにシャツというスタイルが個人的に好みでした。
      まぁまぁ充実しているのかな?文化祭もう少し派手にやりたかったですけど。
      大学進学です
    2016-10-04投稿
      先生がしっかりと勉強を教えてくださり、質問コーナーや自習場所などがあり、環境が整っています。
      進学率も高いです。
      他の学校に比べると厳しくないと思います。
      学校内での携帯の使用はできませんが、持ち込むことはできます。
      私はいじめやトラブルを見たことも聞いたこともありません。
      穏かに過ごしています。
      放送部や弓道部などが有名だと思います。
      他にも表彰されている部活動もあります。
      進学率は高い方です。
      神戸大学や岡山大学、鳥取大学や九州大学などさまざまです。
      体育館やグラウンド、プールなどはとても綺麗だとは言えません。
      でも、使うことに支障はありません。
      受験校区内では有名ですが、男女共ブレザーにネクタイを締めた制服になっています。
      体育大会は陸上大会のような感じです。
      一般に行われる行事の他に、綱引き大会があります。
      マラソン大会はありません。
    2016-10-04投稿
      周りが山に囲まれていて勉強しやすい環境だと思います。放課後、先生に質問したり、教室で勉強する人もいます。
      ほかの高校と同じような感じだと思います。学期にー回
      身だしなみのチェックがあります。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。
      文武両道で生徒のほとんどが部活動に入っています。休日も練習をしたりします。
      3年連続100名以上の国公立大学合格で、進学率はいいと思います。
      図書館にはたくさんの本があって、学習スペースもあります。食堂があり、とてもおいしいメニューばかりです。
      男子・女子ともに紺色のブレザーに紺色のネクタイです。ネクタイの色は学年ごとに違う色で、赤、青、緑です。
      文化祭は2日間あり、合唱やクラス劇などがありとても楽しいです。ほかには体育大会や球技大会や綱引き大会などがあり盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      治安が良くて、先生がすごく熱心です。
      授業でわからないところがあれば、先生から声をかえてくれます!
      高校が人生のゴールと思ってない人は、ぜひ入学をお勧めします!
      服装に関しては、厳しくないですが、携帯の着信音が鳴ると授業もストップするので注意です!
      まず、優しい人がたくさんいます!
      男女の仲も良く、いじめなんて聞いたことがないです。
      放送部や、弓道部、陸上部、野球部など大会などで賞をとっています。
      定期テストが終了すると、担任の先生と危ない人は懇談があります。そして課題を提出しなければ提出するまで帰れません!
      だから、成長させてくれます
      冷房完備で、暑い日にはつけてくれます!
      校庭は、とても広くて緑もあります!
      ネクタイは自分で毎朝つけます!だから気持ちも引き締まります!
      行事はひかくてきおおいいです!
      自分たち次第で楽しくなります!
    2016-10-04投稿
      授業が楽しいから、先生が優しくて相談に乗ってくれるから、楽しいー!
      そんなに厳しくないから、全然全然全然厳しくない
      みんなが仲が良くそんなにけんかもない、先生も優しいしトラブルなんてない!
      帰宅部です!
      実績なんてないよ僕帰宅部です!
      全然充実してるよ
      かっこわるい
      まったく
      ともだちが入ったからです
    2016-10-04投稿
      気の合う友達が多いので学校生活が楽しい。
      勉強と部活の両立が図りやすく、睡眠時間も確保しやすいためおすすめ。
      そんなに厳しくないです。ただ、みんなしっかり守っているので、守れない人はうきそう。
      先生の好き嫌いは個人によって分かれるが、
      どの先生もとことん質問に付き合ってくれる。
      放送部とか弓道部は強いです。
      他の部活も全体的に楽しそうです。
      進路指導室で丁寧に指導してもらえ、
      周りも頑張っているので便乗しやすい。
      充実しています。
      特に食堂のメニューが多いです。
      美味しいので食べてみる価値ありです。
      個人差はあるが結構スマートな方だと思います。
      灰色系の服はNGなのですが。
      はい。しています。
      生徒会の人が中心となって盛り上げてくれるので
      楽しいです。
    2016-09-21投稿
      学習に取り組む環境ができていて、進路指導にも力を入れてくれるから。
      靴や鞄などの自由が利かず、髪型や服装なども先生方が厳しくチェックされて注意されることがある。
      教師と生徒間のトラブルはありません。先生方の指導も熱心で、生徒は安心してついていくことができます。
      大会で実績を残す部もありますが、どちらかといえば勉強に力を入れているので、他校に比べると盛んではありません。
      国公立や関関同立の進学率はいいと思います。他校に比べると、入学時よりも個人の成績が伸びると思います。
      プール、体育館、武道場、テニスコートなど運動施設は充実しています。しかし、図書館はありますが少し狭い印象です。
      男女ともにネクタイでブレザーなのでかっこいいです。自分でネクタイを結べるようになる特典があります。
      文化祭や体育祭はあまり規模が大きいとは言えません。勉強に力を入れているので、準備期間も短めです。
      山口大学人文学部言語文化学科
    2015-12-09投稿
      人も校風もとても良く、たくさんの学校行事がある!他校にはなく本校ならではの綱引き大会はとても楽しい??
      他校と同じように、シャツの第一ボタンはしめる・スカートは折らない等の校則はあるが、マフラーや手袋、女子は冬に黒タイツを履いても良いなど基本的に自由である。学期始めに風紀点検があるが、それをクリアすれば自由である。携帯電話は基本的に持ってきて良いが校内では原則電源OFFにしなければならない。
      教師も生徒もとても優しく、良い人ばかりで、仲が良い。1人になっている子がいたら声をかけてくれる優しい友がいる。
      さまざまな部活が近畿大会、県大会などに進出し、結果を残している。どの部活も楽しく練習することができる。
      国公立大学への進学率が年々上昇している。国公立大学・私立大学に学年内の80パーセントほどが現役合格している。
      食堂が県内一美味しいと言っても過言ではないくらい美味しい。石焼ビビンバやふわふわオムライス・唐揚げ定食など日替わりで凝った料理を食べることができる。10時30分から18時30分まで空いているので小腹が空いた時に食べることができる。
      白シャツ・学年カラー(青・緑・赤(2016年度入学なら青))のネクタイ・ブレザー・ベスト(女子のみ)・セーターと、会社員のような制服。女子の制服はよく名探偵コナンの蘭ちゃんの制服と似ていると言われている。
      早朝補習や土曜講座などさまざまな自由参加の講座が開講されていて、より理解を深めることができる。すごくフレンドリーな先生が多く、楽しく授業を受けることができる。質問に行っても親身に理解できるまで教えてくれるのでありがたい。
      姉が通っていて、校風や行事など聞いていてとても楽しそうだったから。
      岡村ゼミナール
      自分で総まとめをしたノートを作っていた。
      新日鉄住金
      高校卒でも採用してもらえ、大企業だから。
      授業で理解できないところなどは、休み時間や放課後などに先生に質問しに行くなど理解することを努力している。
      姫新線余部駅から歩いて10分程度。姫路駅から自転車で40分程度。近くにはダイソー・丸亀製麺などがある。近くには飾西公園があり、放課後や部活後などに遊ぶこともある。