みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路飾西高等学校   >>  口コミ

姫路飾西高等学校 口コミ

(ひめじしきさいこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(38) 兵庫県内23 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      いい学校です。
      先生が優しく真面目に課題をすれば必ず成績が伸びます小テストや課題が多いので少し辛いですが本当にやる子はのびますよ。
      全然厳しくないですよ。
      髪型などはほぼほぼ自由ですね
      見たり聞いたりしたことはないです
      ほぼないと言っても過言ではないです。
      強い部活はないので本気でやりたい方にはオススメできません
      まだ在学中なのでわかりませんが進路実現に向けて真面目に取り組めばそんなに狭き門ではないですよ。
      食堂は百点満点でおいしいです。
      しかし、それ以外の設備はほぼないに等しいです
      人それぞれの好みですよね笑
      でもブレザーなので中学の学ランよりは新鮮味がありますよ!
      全く充実しておりません
      しかし、先輩曰く修学旅行はとても楽しいらしいです!
      まずはn高h高に行くための学力がなく背伸びをしてこの学校を受けました笑入試前は落ちるとしか思いませんでしたね笑実はここの推薦を一度落ちているので一般入試はとても辛かったです笑内申点は37で合格者の中では下位層でした。しかし、本番の得点は390くらい?で90点近い教科が数個ありました実力だけでも十分合格できますよ。ですが塾の先生曰く366(内申37の場合)点でも合格ラインにギリギリ収まっていたらしいです。ちなみに僕の時の倍率は1.20倍ほどでした!平日は1日2時間ほど休日は4時間ほど勉強しました。始めた時期が2月中旬くらいでしたね笑全然不可能ではない学校ですね!
      教師になりたいです
      兵庫教育大
    2017年10月投稿
      勉強したい人にはオススメですが、勉強が苦手で、将来就職を考えている人にはオススメできません。
      9割が進学する学校なので、残りの1割だと大変です。
      あとは食堂のご飯が美味しいぐらい。
      先生はいい人が多いですが、学校全体として生徒への思いやりに欠けるような気がします。
      先生の授業はひたすら面白くないです。
      教科書に書いてあることをただひたすら読むだけの先生が多数。
      特に厳しくないです。
      1年生でカラコン、化粧してきてる子もいます。
      髪型はほぼ自由。パーマはダメですがストパーはOKです。
      特にこれといって目立った実績はないです。
      みんなすごく頑張ってますけど…。
      「毎年100人以上が国公立大学に合格!」
      が売りの学校です。
      冷房・暖房はお金をケチって全然つけてくれません。
      体育館はそんなものなし。夏は暑く、冬は寒いの一言に尽きます。
      夏服はそこまで可愛くないですけど、合服と冬服は可愛いと思います。
      女子、男子共にネクタイを着けます。
      体育大会は全く面白くない。
      ただの競技会です。
      文化祭は平日だったのでお客さんなんか誰1人として来ませんでした。
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      いい学校やと思います。頭かたい人あまりおらんし、遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する人が多い。本気で勉強したいなら、先生がめっちゃ協力的やから、安心していいと思います。
      あと、食堂の日替わりランチがめっちゃ美味しい。おっちゃんが名前覚えてくれるから、その時にお金なくてもつけれるみたい。後で払えばOK。
      全然厳しくないと思う?かな?
      パーマ禁止やけど、ストパーあてても、可愛くなったやんとかしか言われんかった。服装検査の日は前もってその日の用意してたら大丈夫。爪は切るの忘れがちやから、爪切り常備してた(笑)
      なんてゆーか、ほんまにやる気ある人はいけると思う。自分から先生捕まえて質問したり、土曜日にも補習でたりの積み重ねで叶うと思うよ?。
      姫路の中では可愛い方やと思います。男もブレザーやし、合服とか、かっこいい!3年も通うと、寝ぼけたままでもネクタイを、結ぶことができるようになる。
      近くの女子大
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校で勉強をし、良い大学に入りたいと思っている学生には適した高校だと思います。周りは山や田んぼしかなく高校生活を優雅に送るには向かない高校ですが、熱心に指導して下さる先生方や、冷暖房によって快適に勉強に励むことが出来る図書室などたくさんのサポートのおかげて学ぶ上での不自由は全くありません。また、生徒も比較的温和で努力家な性格の人が集まりやすいようです。
      特に厳しいと思ったことはありません。公立中学校を卒業した人なら全く気にならないと思います。
      在校していた3年間で割と大きなトラブルが1件あったことは把握しています。その時には学年集会が開かれましたが、すぐに話題にあがらなくなったので問題はありませんでした。それ以外では知っている限りではありません。
      強豪とまで言われるレベルの部活もあるくらいです。
      全体的にまあまあだと思います。トップは京大や阪大に合格したりしますが、だいたい真ん中より下の人達は全くダメと言った感じです。兵庫県立大学への進学が毎年多いですが、そこにはだいたい上位20~30%の人たちが合格しているようです。
      全体的にボロくて汚いです。ただ、これは慣れます。
      男子も女子もブレザーなので、他校とは違った雰囲気が出せると思います。
      正直に言うと他校と比べるとかなり劣ります。SNSなどで他校の文化祭などの写真を見るとうらやましく思います。
      家から最も近く、学力レベルもちょうどよかったので志望しました。
      明言は避けますが、広島大学くらいのレベルの大学です。
    2017年02月投稿
      本当にいい学校です。高校でしっかり勉強したいと思っている人にオススメです。土曜講座、早朝補習は塾並みに多くの科目が用意されています。これは先生方が口を揃えておっしゃることですが、飾西の先生はどこの学校の先生よりも生徒のために働いてくれます。放課後は先生と一緒に勉強して、一緒に食堂に行きご飯を食べて相談に乗ってもらい、本当にいい先生ばかりでした。
      部活動も、終わる時間が学校全体で決められていますし、勉強に影響は出にくいと思います。また部活動内でのいじめなども聞いたことがないので、楽しんで部活動ができると思いますよ。生徒もいい子ばっかりです。毎日楽しかった思い出しかないです。本当に充実した生活が送れると思います。
      飾西といえば「厳しい」というイメージがありますが、入ってみると緩いです。パンフレットには髪の毛は二つ結びとか書いてありますが、守っている人ほぼゼロです。お団子おっけーですし、先生も何も気にしていない様子です。
      スマホも電源を切れば持っていっておっけー、ローファーも黒であれば指定のものでなくても大丈夫です。
      私の代ではいじめはほとんどなかったです。みんなそんなくだらないことよりも勉強、って感じでしたね(笑)
      部活動はそんな強いほうではないと思いますし、バリバリ気合いを入れてるって感じでもないです。一番は勉強ですから、終わる時間も学校全体で決められていますし、緩くのんびり楽しく部活といった雰囲気です。
      志望校に受かるかは自分の努力次第ですが、その努力に対してのサポートはもの凄いです。先生方は夜遅くまでつきあってくれますし、「受験は団体戦」と学年全体で頑張ろうという雰囲気があります。周りが頑張ってるからやらなきゃ。といった感じです。
      受験前になるともうみんな真剣すぎて朝や休み時間喋ってる人いないくらいでした。
      食堂は県内一番といっていいほどおいしいです。日替わりメニューが本当に日替わりです(笑)1ヶ月間メニューが被ることはありません。本当に石のどんぶり鉢ででくる石焼きビビンバ、チキンパルメジャーノ、タルタルチキン、タコライスなどまるでレストランです。しかも安い。
      テイクアウトの商品も、マフィン、ワッフル、チュロス、トルティーヤなどがあります。チュロスに至っては50円です。食堂目当てで入学するのも有りかと思います(笑)
      ネクタイのブレザーなので男子はかっこいいですね。女子はなんとも言えないですが、いいほうじゃないでしょうか。
      市姫と迷ったのですが、進学実績をみて飾西にしました。
      私立大学に進みました。もともと私立が第1希望で国公立は学校の進学者稼ぎのために受けたといった感じです

課題が多い。校則が厳しい。真面目。という噂をよく耳にする高校です。しかし正反対。課題は確かに多いですが近隣校の方がもっと多いように感じます。また校則は厳しくありません。先生も親身に相談や勉強を教えてくださりいい学校だとおもいます。
      また、食堂の料理が美味しいと評判で他校の生徒が試合の際など利用し、おいしい!羨ましい!とよく言われます!
      正直、他の高校に比べとってもゆるです。私は中学時代、校則が厳しい学校という噂を耳にしていたのでその覚悟をもって入学しました。しかし、入学してみると、女の先輩方は茶髪に化粧といった感じでびっくりしました。実際、それなりに注意されるのは1年生の時だけ。2年生以降は限度を過ぎない限り、注意程度です。とりあえず勉強さえ真面目にしていれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはあるので、先生に対する好き嫌いはありますが特に目立ったトラブルはないと思います。
      生徒間でのトラブルはない、とは言えませんが大きなトラブルになったことはあまりないと思います。
      特別、部活動に力をいれている学校ではないと思います。どちらかというと勉強に力を入れてると思います。しかし近年、全国大会、近畿大会へ出場する生徒が増えてきました。まだまだ伸びしろのある学校だと思います!
      一応、進学校なので勉強には力を入れていると思います。
      実績はどんどん伸びており、京都大学や大阪大学、名古屋大学など有名なエリート大学に合格された先輩もたくさんいます!
      創立30年ほどなので、校舎は綺麗なほうだとおもいます。
      また、冷房完備で快適です!
      男女共にネクタイにブレザーです。
      女子がネクタイを結んで高校生活を送ることができるのは珍しいと思います!周りからもかっこいい!かわいい!といった声もありオススメです!
      一般的な高校は春冬の2度球技大会があると思うのですが、本校は春、球技大会。冬、綱引き大会です。そこの点が他校とちがい、本校の特色だとおもいます!
      正直、近隣校に比べ行事の盛り上がりは少ないです。
      修学旅行は北海道です!

勉強を頑張りたいと考えている人に良い学校だと思います。早朝補習や土曜講座だけでなく、分からないところは気軽に先生に聞きに行く事が出来ます。
      携帯電話は持っていくことが出来ますが校内では電源を切らないといけないです。
      教師と生徒間でのトラブルはありません。生徒同士も仲がいいです。
      大会で実績を残している部活もたくさんあります。先輩もとても優しく接してくれます。
      国公立大学への進学率が上昇しています。1年生の頃から進路について考える機会もあります。
      食堂には美味しいメニューが沢山あります。そば飯などは鉄板で熱々を食べることができます。
      男女共にブレザーです。ネクタイをつけます。靴はローファーです。
      文化祭や体育祭、球技大会があります。準備は短期間で行われます。
      食堂は最高です。週に1回ノー部活デーがあるなどと宣伝しているがそんなものありません。校舎が汚い。夏場、冷房をケチってなかなかつけない。など欠点だらけ。
      緩くもなく厳しくもないです。頭髪検査について、ツーブロックなどがOKなのに前髪や横髪が少し長いだけでアウト。最終下校時刻を教師が守らない。など、何もかもが中途半端です。
      いじめはどこでもあると思います。実際に何件かいじめがあったみたいですが、多くは無いと思います。
      基本的にどこの部活も実績を残せていないです。部活は楽しめばいいと思います。
      これは高校など関係なくあなた次第なので何とも言えません。ただこの高校に通学しているだけで希望進路に進めるわけがありません。
      校舎は全体的に汚いです。図書館は静かでまだ少し綺麗なほうなので良いと思います。
      男子のブレザーはすごくダサいです。女子の制服もあまり可愛くないです。
      文化祭も体育祭も盛り上がれる人は盛り上がれますが、そうでない人は全く面白くないです。

私はグローバルコミュニケーションコースに在学していましたが、英語でディベートを行なったりプレゼンを行なったりと本当にいい経験をすることができました。大学でもグローバルコミュニケーションコースでの勉強のおかげで良い成績を維持できています。英語を真剣に学びたい人に強くオススメします。
      他校に比べると少し厳しいように感じるかもしれませんが、守って当然のことばかりです。
      友人にも先生方にも本当に恵まれていたように感じますし、いじめも無かったです。
      それほど活発ではありませんでしたが、放送部や弓道部、陸上部は強かったです。
      国公立大学への進学率が高いですし、先生方が本当に親身になって一人一人をサポートして下さいます。
      体育館も図書館も校庭も全てきれいですし、特に図書館は勉強するには最適でした。
      ネクタイがポイントのブレザーでした。賢そうに見えますし、とてもかわいかったです。
      文化祭は演劇や歌、模擬店だけでなく、日本語弁論や英語弁論もあり、とても楽しかったです。
      英語が大好きで、市内の英語コースのある公立高校に進学したかったため、飾西高校を受験しました。
      山口県立大学国際文化学部国際文化学科
      食堂のごはんはどこんも負けません!日替わりの内容とかすごいバリエーションで、安いしめちゃくちゃ美味しいです!
      大丈夫だと思う。スカートの丈とかあるけど、違反する人あんまいないしね
      だいじょうぶです!
      先生とも部活の先輩後輩ともなかよしです。
      そんなによくないかもしれない。
      でも、弓道っていうめずらしいぶかつがあります!
      岡山大学とか目指す人多いよ。
      まぁ進学校じゃないけど本人のやる気しだいです
      他の学校とおんなじくらい。校門入ってすぐの緑はとてもきれいです。
      かわいくはない。ただ、男子のブレザーはいい!淳心と間違えるけど
      鷹山祭ぜひきてください!
      とってもたのしいです!音楽とか歌とかお店とか!
      みんな真面目でやるときはやって楽しるときは全力で楽しむメリハリのある人だちばかりです。部活動にも積極的に取り組んでいて、たくさん活躍している人がいます。
      合服期間になぜセーターを着てはいけないのかわかりません。わざわざ高いお金を払ったのにセーターを着れる期間が短すぎます。
      先生と生徒は仲が良く、そのおかげで授業もいい雰囲気で、部活動の顧問もとても面倒を見てくれます。
      県大会に毎回出場するような常連の部活もあれば、人数が少なくて休部になった部活もあります。
      まだ在学生なのでわかりませんが、進路に対して学校側はいろいろと考えているなと思います。
      古くもなく、とても綺麗というわけでもなく、普通だと思います。
      昔ながらのブレザーですが、合服のボタンが金色で他の学校よりかはかわいいと思います。
      少し堅苦しいなと思います。もっとはっちゃけたい!もっと自由に楽しみたい!
      授業で音楽をとると、ヴァイオリンをすることが出来ると聞いて、やってみたいと思ったから。
      先生も熱心で、校則はきつくなさすぎず、とても過ごしやすい環境でした。食堂が何より充実していて、毎日の日替わりランチは、4限が終わったあとみんな走って注文しに行っていたのは思い出です(笑)
      平均的だと思います。
      長期休暇後に、頭髪、服装チェックはありますが、基本的にきつすぎることはありませんでした。あとは服装の乱れなど、普段から気になる人は注意されていたように思います。
      ないと思います。生徒もみんなしっかりしていて、すごい過ごしやすい人間関係でした。先生もいい人ばかりでした。
      大会実績は運動部はほとんどありません。放送部が全国大会に出場していたぐらいだと思います。他の高校と違うのは、弓道部があってすごい人気でした。
      学年の約半分は国公立大学に入学しています。
      補習や個別指導も充実していて、学校は最大限にサポートしてくれます。あとは自分の頑張り次第で叶うと思います。
      飾西は田舎で土地が広いので、校庭も体育館もとても広いです。また図書館では、ひとりで学習出来るように仕切りのある机もあり、その机も教室の机より広くてとても使いやすかったです。冬はストーブが出る時もあったので、とても勉強しやすい環境でした。
      姫路市内は基本的に可愛い制服は少なく、紺色のブレザーでした。しかし飾西はネクタイが特徴です。学年カラーに分けられていて、自分で結ぶスタイルです。このあたりの公立高校のなかでは可愛い方なのではないかと思います。
      体育大会は正直微妙です。文化祭も微妙ですが、体育館でのイベントは盛り上がっていました。有志ステージもあって、高校生らしい文化祭だったと思います。飾西では綱引き大会が有名で、毎年11月頃に開催されます。一見盛り上がりに欠けそうな行事ですが、先生も生徒もかなり本気でするので盛り上がります(笑)修学旅行は北海道で、かなり楽しかったです。
      はじめはこの高校にするつもりはありませんでしたが、オープンキャンパスの雰囲気がとても良かったのでこの高校にしました。まだ歴史は他校に比べると浅いですが、評判も良く、家からは少し遠いところでしたがこの高校に決めました。今となってはこの高校に入学して良かったと思います。
      姫路赤十字看護専門学校
      とにかく勉強を頑張らせてくれる学校です。部活を頑張りたい人は合うかわかりませんが、勉強を頑張りたい人はお勧めです。
      想像してたより厳しくないです。服装点検は学期に1度だけです。
      いじめは全くないと思います。そんなことをするような生徒はいないです。
      弓道部と陸上部、放送部が目立って成績を残しています。楽しみながら出来ると思います。
      国公立を中心に考えている学校です。色々な知識を教えてくれます。
      図書室はとても充実しています。勉強スペースもきちんと確保されています。
      制服はかわいいとはいえません。しかし、ネクタイなので、ほかの学校とは少し違います。
      行事ははしゃげる感じではありません。真面目に進行していく感じです。
    投稿者ID:231915
      高校生活で勉強に力を入れたい人にはとても向いていて良いと思う。小テストや補修などで学力が向上する。。。
      厳しくガチガチなのかと思っていたら案外そうでもなく、ある程度は自由にできる。
      今のところはまだいじめを発見していない。先生もみんな優しいです
      クラブ活動のことは詳しくはわからないけどみんな一生懸命頑張っている
      勉強に力を入れているので進学率がとても高い。国公立大学を目指す人が多い
      どの施設もキレイで使いやすい。山に囲まれていて自然豊かです。
      市内ではまだマシな方だと思う。ネクタイはボタンや紐でなく、実際に自分で結ぶので社会に出た時も困らない。
      文化祭や体育大会など楽しい行事がいっぱいある。他校に比べたら盛り上がりは少ない方かもしれないが楽しい。
      進学校なので、進学したい人にはオススメかと思います。先生も熱心に勉強教えてくれます。補講も三年になるとたくさんあります。
      そんなに厳しくないと思います。化粧はだめ、髪染めだめです、当たり前ですが……。
      真面目な学校なので基本そのような事はありません。みんな仲良しです。
      運動部文化部ともに成績いい部はいいです。文武両道ですね。。。
      しっかり勉強すれば叶うと思いますよ。私は燃え尽きて勉強しなかったので叶いませんでしたが。
      充実している方だと思います。山が近くてとても自然豊かです。。
      可愛いと思います。ネクタイにシャツというスタイルが個人的に好みでした。
      まぁまぁ充実しているのかな?文化祭もう少し派手にやりたかったですけど。
      大学進学です
      先生がしっかりと勉強を教えてくださり、質問コーナーや自習場所などがあり、環境が整っています。
      進学率も高いです。
      他の学校に比べると厳しくないと思います。
      学校内での携帯の使用はできませんが、持ち込むことはできます。
      私はいじめやトラブルを見たことも聞いたこともありません。
      穏かに過ごしています。
      放送部や弓道部などが有名だと思います。
      他にも表彰されている部活動もあります。
      進学率は高い方です。
      神戸大学や岡山大学、鳥取大学や九州大学などさまざまです。
      体育館やグラウンド、プールなどはとても綺麗だとは言えません。
      でも、使うことに支障はありません。
      受験校区内では有名ですが、男女共ブレザーにネクタイを締めた制服になっています。
      体育大会は陸上大会のような感じです。
      一般に行われる行事の他に、綱引き大会があります。
      マラソン大会はありません。

周りが山に囲まれていて勉強しやすい環境だと思います。放課後、先生に質問したり、教室で勉強する人もいます。
      ほかの高校と同じような感じだと思います。学期にー回
      身だしなみのチェックがあります。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。
      文武両道で生徒のほとんどが部活動に入っています。休日も練習をしたりします。
      3年連続100名以上の国公立大学合格で、進学率はいいと思います。
      図書館にはたくさんの本があって、学習スペースもあります。食堂があり、とてもおいしいメニューばかりです。
      男子・女子ともに紺色のブレザーに紺色のネクタイです。ネクタイの色は学年ごとに違う色で、赤、青、緑です。
      文化祭は2日間あり、合唱やクラス劇などがありとても楽しいです。ほかには体育大会や球技大会や綱引き大会などがあり盛り上がります。
      治安が良くて、先生がすごく熱心です。
      授業でわからないところがあれば、先生から声をかえてくれます!
      高校が人生のゴールと思ってない人は、ぜひ入学をお勧めします!
      服装に関しては、厳しくないですが、携帯の着信音が鳴ると授業もストップするので注意です!
      まず、優しい人がたくさんいます!
      男女の仲も良く、いじめなんて聞いたことがないです。
      放送部や、弓道部、陸上部、野球部など大会などで賞をとっています。
      定期テストが終了すると、担任の先生と危ない人は懇談があります。そして課題を提出しなければ提出するまで帰れません!
      だから、成長させてくれます
      冷房完備で、暑い日にはつけてくれます!
      校庭は、とても広くて緑もあります!
      ネクタイは自分で毎朝つけます!だから気持ちも引き締まります!
      行事はひかくてきおおいいです!
      自分たち次第で楽しくなります!
      授業が楽しいから、先生が優しくて相談に乗ってくれるから、楽しいー!
      そんなに厳しくないから、全然全然全然厳しくない
      みんなが仲が良くそんなにけんかもない、先生も優しいしトラブルなんてない!
      帰宅部です!
      実績なんてないよ僕帰宅部です!
      全然充実してるよ
      かっこわるい
      まったく
      ともだちが入ったからです
      気の合う友達が多いので学校生活が楽しい。
      勉強と部活の両立が図りやすく、睡眠時間も確保しやすいためおすすめ。
      そんなに厳しくないです。ただ、みんなしっかり守っているので、守れない人はうきそう。
      先生の好き嫌いは個人によって分かれるが、
      どの先生もとことん質問に付き合ってくれる。
      放送部とか弓道部は強いです。
      他の部活も全体的に楽しそうです。
      進路指導室で丁寧に指導してもらえ、
      周りも頑張っているので便乗しやすい。
      充実しています。
      特に食堂のメニューが多いです。
      美味しいので食べてみる価値ありです。
      個人差はあるが結構スマートな方だと思います。
      灰色系の服はNGなのですが。
      はい。しています。
      生徒会の人が中心となって盛り上げてくれるので
      楽しいです。
    投稿者ID:208633