みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路飾西高等学校   >>  口コミ

姫路飾西高等学校 口コミ

(ひめじしきさいこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(34件) 兵庫県内24位 / 194校中

2017-02-06投稿
      本当にいい学校です。高校でしっかり勉強したいと思っている人にオススメです。土曜講座、早朝補習は塾並みに多くの科目が用意されています。これは先生方が口を揃えておっしゃることですが、飾西の先生はどこの学校の先生よりも生徒のために働いてくれます。放課後は先生と一緒に勉強して、一緒に食堂に行きご飯を食べて相談に乗ってもらい、本当にいい先生ばかりでした。
      部活動も、終わる時間が学校全体で決められていますし、勉強に影響は出にくいと思います。また部活動内でのいじめなども聞いたことがないので、楽しんで部活動ができると思いますよ。生徒もいい子ばっかりです。毎日楽しかった思い出しかないです。本当に充実した生活が送れると思います。
      飾西といえば「厳しい」というイメージがありますが、入ってみると緩いです。パンフレットには髪の毛は二つ結びとか書いてありますが、守っている人ほぼゼロです。お団子おっけーですし、先生も何も気にしていない様子です。
      スマホも電源を切れば持っていっておっけー、ローファーも黒であれば指定のものでなくても大丈夫です。
      私の代ではいじめはほとんどなかったです。みんなそんなくだらないことよりも勉強、って感じでしたね(笑)
      部活動はそんな強いほうではないと思いますし、バリバリ気合いを入れてるって感じでもないです。一番は勉強ですから、終わる時間も学校全体で決められていますし、緩くのんびり楽しく部活といった雰囲気です。
      志望校に受かるかは自分の努力次第ですが、その努力に対してのサポートはもの凄いです。先生方は夜遅くまでつきあってくれますし、「受験は団体戦」と学年全体で頑張ろうという雰囲気があります。周りが頑張ってるからやらなきゃ。といった感じです。
      受験前になるともうみんな真剣すぎて朝や休み時間喋ってる人いないくらいでした。
      食堂は県内一番といっていいほどおいしいです。日替わりメニューが本当に日替わりです(笑)1ヶ月間メニューが被ることはありません。本当に石のどんぶり鉢ででくる石焼きビビンバ、チキンパルメジャーノ、タルタルチキン、タコライスなどまるでレストランです。しかも安い。
      テイクアウトの商品も、マフィン、ワッフル、チュロス、トルティーヤなどがあります。チュロスに至っては50円です。食堂目当てで入学するのも有りかと思います(笑)
      ネクタイのブレザーなので男子はかっこいいですね。女子はなんとも言えないですが、いいほうじゃないでしょうか。
      市姫と迷ったのですが、進学実績をみて飾西にしました。
      私立大学に進みました。もともと私立が第1希望で国公立は学校の進学者稼ぎのために受けたといった感じです

2016-10-25投稿
      課題が多い。校則が厳しい。真面目。という噂をよく耳にする高校です。しかし正反対。課題は確かに多いですが近隣校の方がもっと多いように感じます。また校則は厳しくありません。先生も親身に相談や勉強を教えてくださりいい学校だとおもいます。
      また、食堂の料理が美味しいと評判で他校の生徒が試合の際など利用し、おいしい!羨ましい!とよく言われます!
      正直、他の高校に比べとってもゆるです。私は中学時代、校則が厳しい学校という噂を耳にしていたのでその覚悟をもって入学しました。しかし、入学してみると、女の先輩方は茶髪に化粧といった感じでびっくりしました。実際、それなりに注意されるのは1年生の時だけ。2年生以降は限度を過ぎない限り、注意程度です。とりあえず勉強さえ真面目にしていれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはあるので、先生に対する好き嫌いはありますが特に目立ったトラブルはないと思います。
      生徒間でのトラブルはない、とは言えませんが大きなトラブルになったことはあまりないと思います。
      特別、部活動に力をいれている学校ではないと思います。どちらかというと勉強に力を入れてると思います。しかし近年、全国大会、近畿大会へ出場する生徒が増えてきました。まだまだ伸びしろのある学校だと思います!
      一応、進学校なので勉強には力を入れていると思います。
      実績はどんどん伸びており、京都大学や大阪大学、名古屋大学など有名なエリート大学に合格された先輩もたくさんいます!
      創立30年ほどなので、校舎は綺麗なほうだとおもいます。
      また、冷房完備で快適です!
      男女共にネクタイにブレザーです。
      女子がネクタイを結んで高校生活を送ることができるのは珍しいと思います!周りからもかっこいい!かわいい!といった声もありオススメです!
      一般的な高校は春冬の2度球技大会があると思うのですが、本校は春、球技大会。冬、綱引き大会です。そこの点が他校とちがい、本校の特色だとおもいます!
      正直、近隣校に比べ行事の盛り上がりは少ないです。
      修学旅行は北海道です!

2016-10-24投稿
      勉強を頑張りたいと考えている人に良い学校だと思います。早朝補習や土曜講座だけでなく、分からないところは気軽に先生に聞きに行く事が出来ます。
      携帯電話は持っていくことが出来ますが校内では電源を切らないといけないです。
      教師と生徒間でのトラブルはありません。生徒同士も仲がいいです。
      大会で実績を残している部活もたくさんあります。先輩もとても優しく接してくれます。
      国公立大学への進学率が上昇しています。1年生の頃から進路について考える機会もあります。
      食堂には美味しいメニューが沢山あります。そば飯などは鉄板で熱々を食べることができます。
      男女共にブレザーです。ネクタイをつけます。靴はローファーです。
      文化祭や体育祭、球技大会があります。準備は短期間で行われます。
    2016-10-24投稿
      食堂は最高です。週に1回ノー部活デーがあるなどと宣伝しているがそんなものありません。校舎が汚い。夏場、冷房をケチってなかなかつけない。など欠点だらけ。
      緩くもなく厳しくもないです。頭髪検査について、ツーブロックなどがOKなのに前髪や横髪が少し長いだけでアウト。最終下校時刻を教師が守らない。など、何もかもが中途半端です。
      いじめはどこでもあると思います。実際に何件かいじめがあったみたいですが、多くは無いと思います。
      基本的にどこの部活も実績を残せていないです。部活は楽しめばいいと思います。
      これは高校など関係なくあなた次第なので何とも言えません。ただこの高校に通学しているだけで希望進路に進めるわけがありません。
      校舎は全体的に汚いです。図書館は静かでまだ少し綺麗なほうなので良いと思います。
      男子のブレザーはすごくダサいです。女子の制服もあまり可愛くないです。
      文化祭も体育祭も盛り上がれる人は盛り上がれますが、そうでない人は全く面白くないです。
    2016-10-23投稿
      私はグローバルコミュニケーションコースに在学していましたが、英語でディベートを行なったりプレゼンを行なったりと本当にいい経験をすることができました。大学でもグローバルコミュニケーションコースでの勉強のおかげで良い成績を維持できています。英語を真剣に学びたい人に強くオススメします。
      他校に比べると少し厳しいように感じるかもしれませんが、守って当然のことばかりです。
      友人にも先生方にも本当に恵まれていたように感じますし、いじめも無かったです。
      それほど活発ではありませんでしたが、放送部や弓道部、陸上部は強かったです。
      国公立大学への進学率が高いですし、先生方が本当に親身になって一人一人をサポートして下さいます。
      体育館も図書館も校庭も全てきれいですし、特に図書館は勉強するには最適でした。
      ネクタイがポイントのブレザーでした。賢そうに見えますし、とてもかわいかったです。
      文化祭は演劇や歌、模擬店だけでなく、日本語弁論や英語弁論もあり、とても楽しかったです。
      英語が大好きで、市内の英語コースのある公立高校に進学したかったため、飾西高校を受験しました。
      山口県立大学国際文化学部国際文化学科
    2016-10-23投稿
      食堂のごはんはどこんも負けません!日替わりの内容とかすごいバリエーションで、安いしめちゃくちゃ美味しいです!
      大丈夫だと思う。スカートの丈とかあるけど、違反する人あんまいないしね
      だいじょうぶです!
      先生とも部活の先輩後輩ともなかよしです。
      そんなによくないかもしれない。
      でも、弓道っていうめずらしいぶかつがあります!
      岡山大学とか目指す人多いよ。
      まぁ進学校じゃないけど本人のやる気しだいです
      他の学校とおんなじくらい。校門入ってすぐの緑はとてもきれいです。
      かわいくはない。ただ、男子のブレザーはいい!淳心と間違えるけど
      鷹山祭ぜひきてください!
      とってもたのしいです!音楽とか歌とかお店とか!
    2016-10-20投稿
      みんな真面目でやるときはやって楽しるときは全力で楽しむメリハリのある人だちばかりです。部活動にも積極的に取り組んでいて、たくさん活躍している人がいます。
      合服期間になぜセーターを着てはいけないのかわかりません。わざわざ高いお金を払ったのにセーターを着れる期間が短すぎます。
      先生と生徒は仲が良く、そのおかげで授業もいい雰囲気で、部活動の顧問もとても面倒を見てくれます。
      県大会に毎回出場するような常連の部活もあれば、人数が少なくて休部になった部活もあります。
      まだ在学生なのでわかりませんが、進路に対して学校側はいろいろと考えているなと思います。
      古くもなく、とても綺麗というわけでもなく、普通だと思います。
      昔ながらのブレザーですが、合服のボタンが金色で他の学校よりかはかわいいと思います。
      少し堅苦しいなと思います。もっとはっちゃけたい!もっと自由に楽しみたい!
      授業で音楽をとると、ヴァイオリンをすることが出来ると聞いて、やってみたいと思ったから。
    2016-10-20投稿
      先生も熱心で、校則はきつくなさすぎず、とても過ごしやすい環境でした。食堂が何より充実していて、毎日の日替わりランチは、4限が終わったあとみんな走って注文しに行っていたのは思い出です(笑)
      平均的だと思います。
      長期休暇後に、頭髪、服装チェックはありますが、基本的にきつすぎることはありませんでした。あとは服装の乱れなど、普段から気になる人は注意されていたように思います。
      ないと思います。生徒もみんなしっかりしていて、すごい過ごしやすい人間関係でした。先生もいい人ばかりでした。
      大会実績は運動部はほとんどありません。放送部が全国大会に出場していたぐらいだと思います。他の高校と違うのは、弓道部があってすごい人気でした。
      学年の約半分は国公立大学に入学しています。
      補習や個別指導も充実していて、学校は最大限にサポートしてくれます。あとは自分の頑張り次第で叶うと思います。
      飾西は田舎で土地が広いので、校庭も体育館もとても広いです。また図書館では、ひとりで学習出来るように仕切りのある机もあり、その机も教室の机より広くてとても使いやすかったです。冬はストーブが出る時もあったので、とても勉強しやすい環境でした。
      姫路市内は基本的に可愛い制服は少なく、紺色のブレザーでした。しかし飾西はネクタイが特徴です。学年カラーに分けられていて、自分で結ぶスタイルです。このあたりの公立高校のなかでは可愛い方なのではないかと思います。
      体育大会は正直微妙です。文化祭も微妙ですが、体育館でのイベントは盛り上がっていました。有志ステージもあって、高校生らしい文化祭だったと思います。飾西では綱引き大会が有名で、毎年11月頃に開催されます。一見盛り上がりに欠けそうな行事ですが、先生も生徒もかなり本気でするので盛り上がります(笑)修学旅行は北海道で、かなり楽しかったです。
      はじめはこの高校にするつもりはありませんでしたが、オープンキャンパスの雰囲気がとても良かったのでこの高校にしました。まだ歴史は他校に比べると浅いですが、評判も良く、家からは少し遠いところでしたがこの高校に決めました。今となってはこの高校に入学して良かったと思います。
      姫路赤十字看護専門学校
    2016-10-06投稿
      とにかく勉強を頑張らせてくれる学校です。部活を頑張りたい人は合うかわかりませんが、勉強を頑張りたい人はお勧めです。
      想像してたより厳しくないです。服装点検は学期に1度だけです。
      いじめは全くないと思います。そんなことをするような生徒はいないです。
      弓道部と陸上部、放送部が目立って成績を残しています。楽しみながら出来ると思います。
      国公立を中心に考えている学校です。色々な知識を教えてくれます。
      図書室はとても充実しています。勉強スペースもきちんと確保されています。
      制服はかわいいとはいえません。しかし、ネクタイなので、ほかの学校とは少し違います。
      行事ははしゃげる感じではありません。真面目に進行していく感じです。
    2016-10-05投稿
      高校生活で勉強に力を入れたい人にはとても向いていて良いと思う。小テストや補修などで学力が向上する。。。
      厳しくガチガチなのかと思っていたら案外そうでもなく、ある程度は自由にできる。
      今のところはまだいじめを発見していない。先生もみんな優しいです
      クラブ活動のことは詳しくはわからないけどみんな一生懸命頑張っている
      勉強に力を入れているので進学率がとても高い。国公立大学を目指す人が多い
      どの施設もキレイで使いやすい。山に囲まれていて自然豊かです。
      市内ではまだマシな方だと思う。ネクタイはボタンや紐でなく、実際に自分で結ぶので社会に出た時も困らない。
      文化祭や体育大会など楽しい行事がいっぱいある。他校に比べたら盛り上がりは少ない方かもしれないが楽しい。