姫路飾西高等学校

姫路飾西高等学校 口コミ

(ひめじしきさいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路飾西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路飾西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(17件) 兵庫県内22位 (全221校中)
    99位/221校中
    13位/221校中
    101位/221校中
  • 進学
    19位/221校中
    60位/221校中
    80位/221校中

2016-09-21投稿
      学習に取り組む環境ができていて、進路指導にも力を入れてくれるから。
      靴や鞄などの自由が利かず、髪型や服装なども先生方が厳しくチェックされて注意されることがある。
      教師と生徒間のトラブルはありません。先生方の指導も熱心で、生徒は安心してついていくことができます。
      大会で実績を残す部もありますが、どちらかといえば勉強に力を入れているので、他校に比べると盛んではありません。
      国公立や関関同立の進学率はいいと思います。他校に比べると、入学時よりも個人の成績が伸びると思います。
      プール、体育館、武道場、テニスコートなど運動施設は充実しています。しかし、図書館はありますが少し狭い印象です。
      男女ともにネクタイでブレザーなのでかっこいいです。自分でネクタイを結べるようになる特典があります。
      文化祭や体育祭はあまり規模が大きいとは言えません。勉強に力を入れているので、準備期間も短めです。
      山口大学人文学部言語文化学科
    2015-12-09投稿
      人も校風もとても良く、たくさんの学校行事がある!他校にはなく本校ならではの綱引き大会はとても楽しい??
      他校と同じように、シャツの第一ボタンはしめる・スカートは折らない等の校則はあるが、マフラーや手袋、女子は冬に黒タイツを履いても良いなど基本的に自由である。学期始めに風紀点検があるが、それをクリアすれば自由である。携帯電話は基本的に持ってきて良いが校内では原則電源OFFにしなければならない。
      教師も生徒もとても優しく、良い人ばかりで、仲が良い。1人になっている子がいたら声をかけてくれる優しい友がいる。
      さまざまな部活が近畿大会、県大会などに進出し、結果を残している。どの部活も楽しく練習することができる。
      国公立大学への進学率が年々上昇している。国公立大学・私立大学に学年内の80パーセントほどが現役合格している。
      食堂が県内一美味しいと言っても過言ではないくらい美味しい。石焼ビビンバやふわふわオムライス・唐揚げ定食など日替わりで凝った料理を食べることができる。10時30分から18時30分まで空いているので小腹が空いた時に食べることができる。
      白シャツ・学年カラー(青・緑・赤(2016年度入学なら青))のネクタイ・ブレザー・ベスト(女子のみ)・セーターと、会社員のような制服。女子の制服はよく名探偵コナンの蘭ちゃんの制服と似ていると言われている。
      早朝補習や土曜講座などさまざまな自由参加の講座が開講されていて、より理解を深めることができる。すごくフレンドリーな先生が多く、楽しく授業を受けることができる。質問に行っても親身に理解できるまで教えてくれるのでありがたい。
      姉が通っていて、校風や行事など聞いていてとても楽しそうだったから。
      岡村ゼミナール
      自分で総まとめをしたノートを作っていた。
      新日鉄住金
      高校卒でも採用してもらえ、大企業だから。
      授業で理解できないところなどは、休み時間や放課後などに先生に質問しに行くなど理解することを努力している。
      姫新線余部駅から歩いて10分程度。姫路駅から自転車で40分程度。近くにはダイソー・丸亀製麺などがある。近くには飾西公園があり、放課後や部活後などに遊ぶこともある。
    2015-10-26投稿
      この学校では、国公立大学進学者数をあげることを目標にしていす。そのため、先生がとても熱心で活気があります
      校則は厳しいです。服装の乱れはもともとないですが、遅刻や宿題を忘れたりすると、土日まで学校に行かなくてはなりません
      いじめがあるのは聞いたことがないです。他校では何校か聞いたことがあります。みんながいじめとか頭にないのだと思います。
      クラブ活動、特に運動部が強いと聞いたことがありません。スポーツを考えてるなら、他校を選ばないと後悔すると思います。
      卒業後は国公立大学への進学が同レベルの高校に比べ、格段に高いです。また、関関同立からの推薦も多いです。
      エアコンが設置されており、夏は快適に授業が受けることができる。施設は悪くもなく良くもなく、普通です。
      女子はブレザーで可愛くありません。男もブレザーにネクタイです。
      どの先生も生徒思いで熱心です。なぜこの学校にくると先生は熱心になるんだろう?不思議です。土日や平日の朝早くから夜遅くまで勉強も教えてくれます。
      まじめで生徒が伸びる学校だと評判だったからです。
      J教育セミナー
      塾のテキスト
      塾に通いずくめでマンツーマンで教えてもらった。
      生徒は他のものに遅れてはならないと思っているのと、先生がハッパをかけるため、勉強に取り組む姿勢はとても良いです
      姫路駅から2駅ですが、姫新線というローカル線。環境はいいけど、ちょっと不便。
    2015-10-25投稿
      この学校は先生が生徒と共に考えるので、生徒が付いてくるのだと思います。保護者としては安心して学校に任せることができます。
      他校に比べ、校則は厳しいと思います。遅刻をすると宿題が増えたりして、必死で取り組まなければならなくなります。
      姫路飾西高校ではいじめはないはずです。先生からの目も行き届いており、何でも言える校風だと思います。ただ、通学途中で中学校を含め、他校生徒にからまれたというのはたまに聞きます。
      運動部は他校に比べ弱いです。活気はありますが、スポーツを目標とするのでしたら、ワンランク上の姫路市立姫路高校の方が活気があり強いです。
      卒業後の進路は、240名~280名のうち、100名以上が国公立大学に進学し、先生も100名を切らないように頑張っておられます。
      開学されたのが新しいものの、やはり40年程度経っているので、新しいとはいえません。普通だと思いますが、掃除は行き届いています。
      女子はブレザーのため、かわいいとは思いません。男子も一般的なものにネクタイです。あまり目立たない制服です。
      先生は何に対しても熱心で、生徒は先生を信頼しています。ただ、すべての先生がばっちりというわけではないのは当然だと思います。
      進学率が良いのと、まじめだからだと言っていました。
      J教育セミナー
      塾のテキスト
      わからないところがあれば、塾に聞きに行くなど、塾が大きな力ウエイトを占めていたようです。
      関関同立の工学部
      文系より中学校のころから、パソコン等の電気関係が好きだから
      学習に取り組む生徒の姿勢は、先生主導で行われているように思います。成績が思わしくないと土日も夏休みも学校に行かないとならない場合もあります。そのようなこともあり、入学時は姫路市立姫路高校の方がレベルが高いにもかかわらず、卒業時に多くの生徒が国公立大学等へ進学するのだと思います。
      姫新線の2駅目で歩いて10分程度かかるので、環境には恵まれているものの、アクセスがいいとは思いません。
    2015-10-19投稿
      落ち着いた環境の中で落ち着いた雰囲気で、先生と生徒が一丸となって同じ方向に向かって頑張っている学校です。
      ゆるくもなくキツクモないと思えます、自分で考えて規律を守るような自主性に任せられていたと思われます。
      学校全体が落ち着いているので、生徒も学校全体の雰囲気も落ち着いていじめの心配などはなかったと思います。
      とりたててとてもキツイ練習があったわけではありませんが、部活動をすることによって学べることをしっかり教えてもらっていたように思います。
      進学に力を入れて学校全体で取り組んでいましたので、実績も年々上昇して国公立大学にもたくさん行けるようになりました。
      体育館や食堂校庭で野球部サッカー部テニスコートもプールもあり、一通りの施設はそろっていますので不便なところはないと思います。
      ネイビーの制服でブレザーとネクタイ。シックで落ち着いた雰囲気の制服です。紳士淑女という言葉を先生がおっしゃってました。
      先生が本当に一生懸命に親身に接してくださるので子供たちもそれに応えたくなって、頑張っていたように思います。
      市内では有数の一生懸命に頑張っている学校であること、進学に力を入れている学校であること。新しい学校であること
      岡村ゼミナール
      学校で配布されたテキスト
      毎日学校で補修を受け、休日も学校で勉強をしていました。
      国立福岡教育大学
      中学時代からの夢である学校の先生になるため
      先生方や学校全体で生徒の学習意欲が向上するように盛り上げてくださっていました。質問がいつでも先生に聞ける状態にあったのは助かりました。
      直近の駅から徒歩15分ほどかかるのと、姫路駅からの姫新線の本数が少ないので電車通学には少し不便です。
    2015-10-19投稿
      この高校は、進学時において、各々の生徒の希望は希望として、しかし、進学が無理なところは、リードタイムを含めてハッキリと駄目だしする所がいい。
      こどもの口から、校則云々の話も聞いた事も無く、服装、持ち物、クラブ活動、あらゆる面からも、学校の批判を聞いた事も無いから問題無いのだと思う。
      いじめがあるという事は、子供達から聞いた事は有りませんし、また、いじめの有った様な、事件が、起きたことも有りませんでした。
      特に県内で注目されるクラブも無く、テスト前には、ふつうに、クラブは、休みになり、通常のクラブ活動でも、マックスの時間数が決まっていてそれ以上は厳禁でした。
      やはり、基本は4年制大学への、進学の様です。けれど、まだまだ、有数の進学校では無く、私学、短大などへの、進学を含んで、就職はしてませんと、云う感じです。
      学食のほうは、子供からも結構良いよ、と言う話は、聞いた事は、有ります。体育館や校庭は、行きましたが、何せ、小学校、中学校が田舎だったので校庭の広さは、変わりませんでした。
      特にどうこう言う程の物でも無いと思います。ただ冬服のネクタイは、可也、他人目には面倒くさく無いかなぁ、と、思います。
      授業の質の高さとか、近隣の市立H高校を、もろライバル視するのは、勝手だけど、どれ程授業が充実してるかは、知りませんが、夢を夢のままフラフラと追いかける生徒に、ハッキリ無理を突きつける態度だけは立派です。
      大学まで、進学するのが、姉、兄に続く自分の夢みたいです。
      とくにない。
      処分して確認できない。
      定期テストのみかえしなどを、してたように、おもう。
      まだ決まっていない。
      進学校で有ろうが無かろうが、意欲は、学校のモチベーションに対して上か下かと云う事だと思います。それから云うと、ふつうだと思います。
      姫路市の東の果てに住んでます。飾西は、西の果てです。JR播但線、姫新線とのりついで、2時間程、片道かけて通学してます。
    2015-10-19投稿
      この高校では学業だけではなく、部活動していくうえで必要な広いグラウンドがあります。校舎もきれいで美しいです。
      希望がこの高校の校風です。そのため各自が自分の希望をたっせするために活動しています。なかには勉強だけできる人もいます。
      とある高校では、休み時間便所で喫煙しているそうですが、わが校ではいっさいそういうことはありません。先生は厳しい時もやさしいときもあります。
      部活動は飛び出て強いという印象はありませんがみんな一致団結してをスローガンにして多くの生徒が部活にうちこんでいます。
      卒後の進路は100パーセント進学です。国公立が大半です。地方の大学に進学する人が多いです。みんな希望に満ち溢れています。
      設備は、標準なみにあります。校庭は比較的広くて山のすそには広いテニスコートがあります。たんぼの周辺でランニングをして楽しんでいます。
      制服は一般的なものです。ネクタイがあるのがちょっとおもしろいですね。安くかえるのもいいですよ。特長はネクタイかな。
      先生の姿勢はとてもやさしそうで厳しい側面もあります。先生も部活に対しては積極的に取り組んでいますよ。
      進学校なのでやればできると思った。そう思う。
      塾は利用していません。
      塾は利用していません。
      普段から復習はかかさず行ってきました。模試もがんばりました。
      もちろん国立大学です。
      自分は物作りがすきでそのなかでもロジックが大好きです。
      進学校であり、生徒は意欲に満ちています。放課後部活に励むこともありますが、苦手な教科はお互いに助けあったりしています。でも時には足の引っ張り合いも水面下であります。
      学校の周辺は残念ながらたんぼだけです。唯一の駅は歩いて7分のところにある駅です。バスは4分ぐらいあるけばあります。
    2015-06-23投稿
      まず、教師が勉強にこつこつと熱心に支援してくれる。補習をはじめ、聞けば教えてくれるし、自分しだいでどんどん良くなる
      それなりに厳しいので良いと思う。校則が自由ではみだれて学業もさがってしまう。それに、色々な問題が出てくる
      なんだかよくわからないが、いじめは聞いたことがない。やはり、学習に力を入れているとつまらない問題もおこなくなるのではないか
      部活もそんなに激しいことはないです。学習に負担がない程度で練習しています。また、上下関係もきびしくなく楽しくすごしました
      9割の人が大学受験します。かなり有名な大学にも進学していますので、自分の努力しだいです。私はたいしたことはないですが。
      開校、25年を経過していますので、施設は、それなりに傷んでいますが、しかし、そんなに悪いということではありません
      ブレザータイプですので冬は寒いと思います。それ以外は、特に意識したことはありません
      勉強が熱心でいいとおもいます。それだけ生徒思いなのだと思います。また、厳しすぎることもないです。私は良かったと思う
      同レベルの学校がありましたが、勉強熱心なこの学校にしました。私は、性格的にやや強制的でないと勉強しないタイプだから
      能力開発センター
      塾主体の学習方法で勉強した。予習・復習はしっかりとした
      理系の大学志望
      自然エネルギーの研究をしたいから。文系は苦手意識があります。
      学校の方針で嫌でも学習しなければならないようになる。補習も熱心です。教師も聞けば教えてくれる。入学時より平均的に学力がついています
      非常に不便なところにあります。主要な駅からは遠く、バス、電車、自転車でもそれなりに時間がかかります
    2015-06-15投稿
      この高校では、まじめに、こつこつと勉強に励み、徐々に成績を上げていく校風です。入学時より、卒業時の各学年の成績があがっている
      校則は、まあまあ厳しい方だと思います。ただし、はめをはずす生徒がいないので、みんな厳しく感じていません。だらしない服装の生徒はいません。みんなまじめです。
      まず、いじめとかを聞いたことがありません。やはり、こつこつと勉強に打ち込んでいることが正しい方向に進むのではないでしょうか。大変良い校風だと思います。
      部活動は、熱心ですがあまり厳しくないので助かります。私は陸上の長距離でしたが、そんなに早くないので、この程度の熱心さで大変助かり、楽しく過ごさせてもらいました。
      9割の人が受験します。上位者は有名大学に進学します。特別優秀な人と普通の人との差があるとおもいます。優秀な人は早稲田大学や大阪大学に進学しています。
      設立からすでに25年が経過しているから、そんなには新しくはない。しかし、特別古いということでもない。まあまあのところ
      制服は、ねくたい、ぶれざーであす。特に評判が良いわけでもありません。
      とにかくまじめに生徒の勉強に付き合ってくれます。朝の補習や、夏休みの補習も含めて自主学習させる校風です。塾に行かなくても、先生が教えてくれるので助かります。
      やはり、こつこつと勉強に打ち込む校風がいいと思いました。私は、そんなにできる方ではないので、少しずつ努力して励むところが良かった。
      能力開発せんたー
      塾で勧められた本
      学校の補習と、塾が進める学習方法と問題集を徹底的に勉強しました。
      当然、みんなの学習意欲が高く、補習を中心にこつこつと勉強させる校風があります。塾に行かなくても、補習等で十分であり、先生もどんどん教えてくれます。
      自転車で通学できるが、徒歩では無理で、不便である
    2015-06-03投稿
      学校のまわりは田んぼや畑ばかりで店はほとんどありません、受験生にとっては帰りにどこかへ寄るという誘惑がないので良いことかも知れませんが、やはりもう少しお店などあったら良かったなと思います
      部活動はあまり活動的ではありません、勉強優先な生徒が多いうえに学校の風習からして勉強第一なので本気で部活をしたい方はオススメしません
      門限が決められているので練習時間はとても短いです
      教師は明るく接しやすい方が多いですがどこか真面目すぎる点があってワイワイやるような感じではないです
      あと行事が楽しくありません
      良くも悪くも真面目ちゃんが多いので盛り上がりに欠けますし行事自体も少なく訳のわからない物がいくつかあります
      他校の話を聞くと羨ましい限りでした
      ただ勉強しやすい環境ではあります
      先ほど述べた様に周りに何もないので誘惑もないし教師も熱心になって夜遅くまでつきっきりで指導してくださいます
      しかし課題が多いので本当に意欲のある生徒は伸びますがそうでない生徒はだらける傾向にあります
      最近の飾西は進路実績が著しく伸びており、市内でも有数の進学校へと成長を遂げています

頭髪、爪の長さ、眉毛、靴下、などなど様々な検査もありますが思っていたよりもチョロいです
      ただ引っかかると早朝に登校しなくてはなりません
      あと遅刻4回すると次の週、毎日早朝登校になります、特別な理由での遅刻は別ですが
      あとは対してこれといった校則はありません
      まったくと言っていいほどいじめはありません
      仲間意識がつよいのでいじめようなんて考える生徒はいないです
      ましては進学校です、高校生にもなってそんなことしている場合ではないはずです
      それに皆賢いのでしていいことと悪いことの判断がつきます
      勉強メインの学校なので運動部は強くないです
      門限があるので長い間練習できないですし、部活するためにこの学校に来る人はそうそういません、元々実力がある生徒が集まれば強くなるかもしれませんが集まること自体奇跡的なので期待はできません
      ですが放送部は強いです
      よく表彰されてますね、素晴らしいです
      年々にもよりますが上は京大から下は就職まで様々です
      この年はレベルが高い、なんて教師はいいますが最終的には平凡になる場合がほとんどです
      ですが年々国公立への実績は着実に伸びてきていますのでこのまま行けば市内トップも夢ではないかもしれません
      進路なんて結局は自分次第ですし詳しいことは言えませんが、勉強する環境としてはとても良いし、教師も熱心なのでやる気のある人は本当に伸びます
      学校はきれいです
      これといった特徴のある設備はありませんが食堂は市内、いや圏内でも有数の素晴らしさだと思います
      種類や値段、全てが素晴らしいです
      ブレザーです
      その年によってネクタイの色が紺、緑、えんじと変わります
      個人的にはえんじが1番オススメです
      熱心で情熱的な方が多いです
      またフレンドリーなので明るく気軽に接することもできます
      何か困ったことがあれば相談してみてください
      きっと良い答えが帰ってきますよ
      特にありませんでした
      同じレベルの成績の友達にどこに進学したいのかと聞いたら飾西と答えたのじゃあ私も、という感じでした
      全く利用してません
      学校の教科書のみです
      学校でやる模試や教科書の読み込みだけです
      高校受験は簡単ですので内申さえあれば簡単に受かります
      京大、阪大、神大、早慶上智などなど日本有数の大学に次々合格しております
      ただ行けるところだったのでそこにしました
      真面目な生徒が多いので周りに感化されて勉強を始める人も多いです
      教師も熱心なので質問などいつでも聞いてくださいますし勉強が楽しくなると思います
      早朝テストなど小テストもあるので日々の勉強で物足りないと感じる方はここで力を入れるのもいいでしょう
      駅から徒歩10分かかります
      なかなかしんどいです