みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  不二聖心女子学院高等学校   >>  口コミ

不二聖心女子学院高等学校
出典:FujiSacredHeart

不二聖心女子学院高等学校 口コミ

(ふじせいしんじょしがくいんこうとうがっこう)

静岡県 裾野市 / 私立 / 女子校

(12件) 静岡県内113位 / 131校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      力仕事とかもすべてやるし、卒業研究などがあるので、なにかに取り組むのは得意になります。しかしながら、女子のみしかいないので、噂とかもすぐに広まります
      髪の毛を縛る、寄り道はできません。携帯は使用できず、没収です。
      生徒によって好きな先生と嫌いな先生はありますが、特にトラブルはないです。
      クラブの種類は多いものの、活動は少ないです。秋のつどいという研究発表前は発表系クラブは毎日あります。
      推薦が充実しており、行きたい大学に頑張れば、行くことができます。
      体育館は震度6強まで耐えられます。図書館も20000冊以上あります。
      茶色い制服です。清楚ですが、決してかわいいという評判は多くないです。
      秋のつどい、クリスマスキャロル、球技大会、体育大会、マラソン大会などたくさんあります

2016-10-05投稿
      キリスト教の学校なので、一人一人が愛されている、ということに気づきます。世界の紛争や貧しいところに目を向けるので、私たちが学校へ行けているありがたみ、幸せに気づきます。募金活動が頻繁に行われています。
      他校に比べて厳しいと思います。スカートの長さや靴が決まっています。髪の毛も型についたら縛ります。手を叩いて笑ってはいけません。
      なかったと思います。サイトによって好き嫌いは分かれますが、ほとんど良い先生で親身に話を聞いてくださいます。
      学校自体、クラブ活動に力が入ってません。週に一回活動しています。
      付属校に進学する人が多いためあまり、受験の空気はなく大変です。
      敷地がとにかく広いです。だからこそ体育館がちょっと遠いです。
      最近変わってちょっと可愛くなりました。今まではリボンはありませんでしたが、つくようになりました。しかしベースの茶色という色は変わりません。キャラメル色になりました。
      文化祭というより、学習発表会です。クリスマスキャロルはとてもみんなの歌声がきれいです。
      教育学部

2016-10-04投稿
      とても素敵な学校です。中高一貫校なので生徒同士の仲も良くいじめなどは全くありませんでした。学校行事も多く生徒の積極性や団結性、主張する力なども自然と身につく学校です。校舎がたくさんの自然に囲まれているので、他の高校では体験できないとても厚みのある学生生活を送れる場所です。卒業してからも多くの生徒が自ら母校に帰りたくなるほど愛されています。
      カトリック校なので、厳しくないわけではありません。目上の方を敬う態度なども校則に含まれていますが、社会に出てから役立つ校則ばかりでした。在校中は嫌な校則だと思ってしまいがちですが、決して理不尽なものではありませんでした。
      トラブルが全くないわけではありませんが、ほとんど小さいものでした。どこの学校でも見受けられる程度のものです。問題が起こったとしても先生方がきちんと生徒のケアなどをしていたと思います。
      あまり部活などに力を入れるところではありません。クラブによりますが基本週一回の活動でした。あまり厳しくないため、生徒が楽しみながら取り組めていたように思います。
      指定校推薦があるので聖心女子大学に進む生徒がほとんどです。しかし、受験をする人も多く幅広い大学に進学しています。
      敷地が広いため、様々な校舎が広いです。中学校校舎は木造ですが高校になるとコンクリートになります。グラウンドも広く不便なところはありません。
      最近制服が変わり、以前の制服より可愛くなっています。赤いリボンが付いたりと大きく変化しました。
      一年で多くのイベントがあります。寄宿に入っている生徒は、寄宿で行われるイベントもあるので、生徒全員楽しみにしていました。その多くが生徒自身が企画したりなど生徒が成長できる場となっています。
      中高一貫校なのでほぼ全員がそのまま高校に入学します。
      決まっていない

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-15投稿
      本当に入らない方がいい
      まず先生の差別がひどい。他人だってしてるのに自分だけ注意されるとか。あと、将来の話ばっかりされる
      自分で努力したのに、私たちの学校から出ましたアピールまじでやばい
      なんでも成績。成績が悪い子が急に良くなったらすごく特別扱いする。
      逆に良い子が急に悪くなったら手のひら返し
      あと 校長は挨拶しろとか言ってるくせにみんなが挨拶しても挨拶を返さない
      本当にやめたほうが良いです。
      生徒は好きだったけど
      山の上だからあまり他人の目が無いんですよ
      とにかく、先生はうるさい
      保護者が来た時には
      たくさんありすぎる
      ゆるすぎ
      全然
      クーラー無いし
      酸欠になった子いるのに先生あたふたしてるだけで頼りにならない
      結局 生徒が治しました
      ださすぎだろ
      上智大学
      努力!!!

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      行事等は生徒で計画し実行するので、自分のやりたいことが実現できる環境です。勉強も選択肢が広く、最近はエスカレーター進学だけでなく、外部大学受験へも力を入れて行われています
      校則を高校3年生が作っていくのも独特な風習かと思います。また、昔はコートの色や靴下の種類まで指定されていましたが、最近はそこまで厳しくはありません。ただ、スカート丈等はもちろん指導が入ります
      女子校というといじめが多いようですが、のびのびとした環境のせいか、そういったことはありませんでした。友人との喧嘩はもちろん避けては通れぬ道ですが、それをしこりなく完結できる環境があります。
      部活は他校と比べると寮生が週末自宅へ帰ることもあり、土日の活動がないかと思うと少ないかもしれません。が、楽しんで自分が好きなものに打ち込める環境はあると思います。
      大学へ進学しない子はいないと思います。私が卒業したときは半分がそのまま附属大学へ進学していきました。
      古い校舎ではありますが、掃除を丁寧にしてあるので、こんなにも伝統ある校舎はないとおもいます。中高ともに増築を重ねているので、最初は迷子になってしまうかもしれません。笑
      最近リニューアルされました。正装と通常時の制服の2通りがあるのでバリエーションを楽しめそうです。
      中学からそのままエスカレーターだったので、特段ありません。ただ、自然あふれる環境と伸び伸び過ごせるような先生たちとの関係が楽しく、高校も同じ学校に進学することを決意しました。
      ありません
      エスカレーターなので、高校受験はありません
      高校受験はありません
      エスカレーターなので高校受験はありません

2015-12-05投稿
      不二聖心女子学院は全国で2位の敷地面積を誇っており、雄大な自然の中でのびのびと生活することができます。寄宿舎もあるので遠くの方でも安全に通学することができます。また、敷地内には富士農園と呼ばれるお茶畑があり、不二聖心でしか栽培されていない幻の紅茶ただにしきがあります。お茶摘みなどの行事もあります。カトリック的な教えを学んでいく中で生徒の知性や実行力を養っていくことができる素晴らしい学校です。先生方も生徒一人一人をみてくださっていて勉強だけでなく、作法や言葉遣いなども教えてくださります。
      校則は一般的な高校と変わらないと思います。しかし、寄宿舎では週末まで携帯電話などの貴重品をあずけなくてはなりません。(iPodの持ち込みは可能です。)
      カトリック系の学校ですので宗教の授業があります。皆が1人1冊聖書をもっており、勉強だけでなく、人として大切なことを学んでいます。もちろんいじめなどございません。私たち一人一人が神様によって生かされているということに感謝をして生活をしています。
      基本的にクラブ活動は週に一回となっています。高校生の場合は帰宅も可能です。発表系クラブの場合は学院祭である秋のつどいの前は毎日クラブがあります。運動系クラブは基本的には緩く、上級生と下級生との交流の場という形になっています。しかし、真剣に取り組んでいる習い事がある方などは基本的には6時間授業なので放課後の時間は自由に使うことができます。
      不二聖心ではさまざまな大学への推薦が一般的です。中には受験する方もいますが、ある程度の成績が取れていれば聖心の大学への進学が認められます。また、成績優秀者は上智大学への推薦枠も設けられています。
      敷地が広いため、体育館や校庭はもちろん、60000冊もの本が所蔵されている図書館や講堂、聖堂、牧草地、お茶畑など、たくさんの場所があります。
      今年から新制服になり、より現代らしくなりました。生徒達からも好評です。茶色を基調としており、上品なデザインとなっています。
      どの先生も全員の生徒の名前を覚えています。事務員の方や本館受付の方でさえも覚えています。そんな先生方は生徒一人一人のことをみてくださっていて勉強だけでなく、作法や言葉遣いなども教えてくださります。
      中高一貫校ですので私が不二聖心を受験することに決めたのは小学校六年生のときでした。(高校からの入学も可能です。)なによりも私はまるでお城のような美しい校舎に惹かれました。また、校長様であるシスターの穏やかな雰囲気や上級生の方々の優しさで不二聖心に決めました。
      綺麗な言葉遣いや立ち振る舞いができるようにしました。
      私は上智大学への進学を目指しています。
      私の尊敬している上級生の方が上智大学へ行かれてとても楽しいというお話をうかがいました。そこで私も彼女のようになりたいと思い、上智大学への進学を決めました。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、世界各国の聖心のさまざまな姉妹校の生徒たちとの交流の中で語学力なども身につけることができます。
      敷地が大変広いため、校門をくぐってから校舎までの距離がだいぶあります。しかし、登下校の際には駅からスクールバスが出ているので問題ありません。

2015-10-22投稿
      この学校はあくまでも先生の言うことを上辺だけ聞いていれば聖心女子大にいけます。
      厳しい方です、
      学年によると思いますが、陰口等は基本的にありますし寄宿生と通学生は基本仲が悪いです。
      この学校はいじめに関しての対応はとても厳しいです。
      週に1回の部活が多いので、してないに近いです。成績目当てでゆるい部活に入る人もいます。
      最初にも書きましたが成績、態度、どちらかが良ければ聖心女子大に行けます。どれだけ先生に媚びれるかが大事です。
      近年ようやく外部受験生への対応をするようになりましたがまだまだだと思います。推薦を貰えず外部受験する子への対応は基本雑です。
      酷いです、ようやく寄宿にエアコンがつきましたが全部ではないですし壁にヒビが入っていたりします。
      制服は今年から変わりましたが、生徒の意見は殆ど聞いてもらえてません。
      する子としない子ではっきりしてきます。
      ただ、学習面をきちんとしていれば態度が悪くても聖心女子大には行けます。また先生の話を聞いていれば平均点以上は取れるので塾に行く必要はないかと思います。

2015-10-19投稿
      まじめに勉強についていけば付属大学に進学できるがほかの選択肢は少ない。理科系に進むなら最初から考えないほうがいいかもしれない。
      あたりまえだがミッションスクールで校則が緩い学校はない。お嬢様学校の安心感があるように思える。子どもたちは当たり前に思ってくる。
      富裕層の子弟が大いいので余り普通の家庭だと劣等感を持ってしまうかも知れない。時には普通の会話がいじめのように感じてしまうかも知れない。
      部活動はそれほど活発ではないが秋の集いなどで演劇部などは人気があるので子供の晴れ姿が見たければ是非は行ってもらいたい。
      基本は付属校に推薦で進学するのが大部分。他行を目指すにはそれなりの努力が筆意yだと思う。医学部の推薦なんかもある。
      まるでハリーポッターのフォグワースのような荘厳なたたずまいの校舎がある。とにかく敷地は御茶畑があって広い。
      いまどきの女子高の制服で新しくなったばかり。
      すばらしい先生が多いい。寄宿の先生は親身になって子供の面倒を見てくれる。厳しさとやさしさを併せ持つ。
      寄宿舎があることと付属校に進学しやすいこと。
      家庭教師
      中高一貫校
      中学に入れば普通に勉強さえしていれば高校に上がれる。
      大学で心理学を勉強したいというので文学部を志望した
      向上心がないとふつうに学校生活を送ってしまう。常に高い目標をもっていかないといけない。そうさせる雰囲気をもっとぃる。
      場所が静岡県の山寄りなので良くはないがスクールバスなどあって良い。寄宿の生徒はほとんど新幹線で他県から通う。

2015-08-07投稿
      中の下以下にならない自信があって楽して、聖心女子大に行きたいなら来ればいいんじゃない?
      気が強くていい子ぶりっ子な二面性使い分けれるなら楽しくやっていけると思う。
      学校内では厳しいので大体真面目にしていますが、、外では化粧をしたりスカートを短くしたり結構ギャル。
      表と裏の使い分けがとても上手いので表面化しないだけ。
      かなりドス黒い。
      最初からやる気なし。週1か2。
      聖心女子大半分位で、出来る子と理系や推薦もらえない子は他の大学へ行く。
      古いけど敷地は広くて景色はいい。
      今年から新しくなったらしい。
      私たちの時は格子柄でダサかった。
      先生は良い先生もいる。
      中学受験で行くとこなくて仕方なく入ってそのまま高校に進んだ。
      秘密。
      なし。
      何もしてない。
      聖心女子大文学部
      勉強意欲がある子もいるけれど、あまり勉強しない方が多い。
      とても悪い。スクールバスに間に合わない子はタクシーで来るしかない。早退もタクシーで帰らさせる。

2015-06-25投稿
      施設、学費、部活動はいいとして。
      制服はいつもださいと思っています。昔のOLみたい。
      馴染めなくて辞めてく子、結構いますよ。いじめとまで行かないけど、みんなでなんとなく無視、とか。
      アクセスも悪い。スクールバスって、有料です!!こちらがお金を払うんです。おまけに、生徒しか乗っていないのに「絶対沈黙」などと言って、通学生の交流の場を狭めています。そんなことを言ってるから辞める子が多いのでは?と思います。
      訳のわからない校則が多すぎます。子供達よりも外聞が大切なのだとしか考えられません。子供にはネットの使い方をうるさく言う。
      多いです。生徒間も、教師と生徒間も。
      仲間はずれにしているのは、無意識なのでしょうか。
      推薦がほとんど。なので学習意欲がない。
      中学からそのままです。
      受験生への配慮が足りない。今年度からカリキュラムが少しましになりましたが、娘の時は悪かったので時間を無駄にさせられました。
      悪いです。こればっかりは仕方ないですが。