不二聖心女子学院高等学校

不二聖心女子学院高等学校 口コミ

(ふじせいしんじょしがくいんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

不二聖心女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた不二聖心女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.89
(9件) 静岡県内97位 (全145校中)
    36位/145校中
    54位/145校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-15投稿
      本当に入らない方がいい
      まず先生の差別がひどい。他人だってしてるのに自分だけ注意されるとか。あと、将来の話ばっかりされる
      自分で努力したのに、私たちの学校から出ましたアピールまじでやばい
      なんでも成績。成績が悪い子が急に良くなったらすごく特別扱いする。
      逆に良い子が急に悪くなったら手のひら返し
      あと 校長は挨拶しろとか言ってるくせにみんなが挨拶しても挨拶を返さない
      本当にやめたほうが良いです。
      生徒は好きだったけど
      山の上だからあまり他人の目が無いんですよ
      とにかく、先生はうるさい
      保護者が来た時には
      たくさんありすぎる
      ゆるすぎ
      全然
      クーラー無いし
      酸欠になった子いるのに先生あたふたしてるだけで頼りにならない
      結局 生徒が治しました
      ださすぎだろ
      上智大学
      努力!!!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      行事等は生徒で計画し実行するので、自分のやりたいことが実現できる環境です。勉強も選択肢が広く、最近はエスカレーター進学だけでなく、外部大学受験へも力を入れて行われています
      校則を高校3年生が作っていくのも独特な風習かと思います。また、昔はコートの色や靴下の種類まで指定されていましたが、最近はそこまで厳しくはありません。ただ、スカート丈等はもちろん指導が入ります
      女子校というといじめが多いようですが、のびのびとした環境のせいか、そういったことはありませんでした。友人との喧嘩はもちろん避けては通れぬ道ですが、それをしこりなく完結できる環境があります。
      部活は他校と比べると寮生が週末自宅へ帰ることもあり、土日の活動がないかと思うと少ないかもしれません。が、楽しんで自分が好きなものに打ち込める環境はあると思います。
      大学へ進学しない子はいないと思います。私が卒業したときは半分がそのまま附属大学へ進学していきました。
      古い校舎ではありますが、掃除を丁寧にしてあるので、こんなにも伝統ある校舎はないとおもいます。中高ともに増築を重ねているので、最初は迷子になってしまうかもしれません。笑
      最近リニューアルされました。正装と通常時の制服の2通りがあるのでバリエーションを楽しめそうです。
      中学からそのままエスカレーターだったので、特段ありません。ただ、自然あふれる環境と伸び伸び過ごせるような先生たちとの関係が楽しく、高校も同じ学校に進学することを決意しました。
      ありません
      エスカレーターなので、高校受験はありません
      高校受験はありません
      エスカレーターなので高校受験はありません
    2015-12-05投稿
      不二聖心女子学院は全国で2位の敷地面積を誇っており、雄大な自然の中でのびのびと生活することができます。寄宿舎もあるので遠くの方でも安全に通学することができます。また、敷地内には富士農園と呼ばれるお茶畑があり、不二聖心でしか栽培されていない幻の紅茶ただにしきがあります。お茶摘みなどの行事もあります。カトリック的な教えを学んでいく中で生徒の知性や実行力を養っていくことができる素晴らしい学校です。先生方も生徒一人一人をみてくださっていて勉強だけでなく、作法や言葉遣いなども教えてくださります。
      校則は一般的な高校と変わらないと思います。しかし、寄宿舎では週末まで携帯電話などの貴重品をあずけなくてはなりません。(iPodの持ち込みは可能です。)
      カトリック系の学校ですので宗教の授業があります。皆が1人1冊聖書をもっており、勉強だけでなく、人として大切なことを学んでいます。もちろんいじめなどございません。私たち一人一人が神様によって生かされているということに感謝をして生活をしています。
      基本的にクラブ活動は週に一回となっています。高校生の場合は帰宅も可能です。発表系クラブの場合は学院祭である秋のつどいの前は毎日クラブがあります。運動系クラブは基本的には緩く、上級生と下級生との交流の場という形になっています。しかし、真剣に取り組んでいる習い事がある方などは基本的には6時間授業なので放課後の時間は自由に使うことができます。
      不二聖心ではさまざまな大学への推薦が一般的です。中には受験する方もいますが、ある程度の成績が取れていれば聖心の大学への進学が認められます。また、成績優秀者は上智大学への推薦枠も設けられています。
      敷地が広いため、体育館や校庭はもちろん、60000冊もの本が所蔵されている図書館や講堂、聖堂、牧草地、お茶畑など、たくさんの場所があります。
      今年から新制服になり、より現代らしくなりました。生徒達からも好評です。茶色を基調としており、上品なデザインとなっています。
      どの先生も全員の生徒の名前を覚えています。事務員の方や本館受付の方でさえも覚えています。そんな先生方は生徒一人一人のことをみてくださっていて勉強だけでなく、作法や言葉遣いなども教えてくださります。
      中高一貫校ですので私が不二聖心を受験することに決めたのは小学校六年生のときでした。(高校からの入学も可能です。)なによりも私はまるでお城のような美しい校舎に惹かれました。また、校長様であるシスターの穏やかな雰囲気や上級生の方々の優しさで不二聖心に決めました。
      綺麗な言葉遣いや立ち振る舞いができるようにしました。
      私は上智大学への進学を目指しています。
      私の尊敬している上級生の方が上智大学へ行かれてとても楽しいというお話をうかがいました。そこで私も彼女のようになりたいと思い、上智大学への進学を決めました。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、世界各国の聖心のさまざまな姉妹校の生徒たちとの交流の中で語学力なども身につけることができます。
      敷地が大変広いため、校門をくぐってから校舎までの距離がだいぶあります。しかし、登下校の際には駅からスクールバスが出ているので問題ありません。
    2015-10-22投稿
      この学校はあくまでも先生の言うことを上辺だけ聞いていれば聖心女子大にいけます。
      厳しい方です、
      学年によると思いますが、陰口等は基本的にありますし寄宿生と通学生は基本仲が悪いです。
      この学校はいじめに関しての対応はとても厳しいです。
      週に1回の部活が多いので、してないに近いです。成績目当てでゆるい部活に入る人もいます。
      最初にも書きましたが成績、態度、どちらかが良ければ聖心女子大に行けます。どれだけ先生に媚びれるかが大事です。
      近年ようやく外部受験生への対応をするようになりましたがまだまだだと思います。推薦を貰えず外部受験する子への対応は基本雑です。
      酷いです、ようやく寄宿にエアコンがつきましたが全部ではないですし壁にヒビが入っていたりします。
      制服は今年から変わりましたが、生徒の意見は殆ど聞いてもらえてません。
      する子としない子ではっきりしてきます。
      ただ、学習面をきちんとしていれば態度が悪くても聖心女子大には行けます。また先生の話を聞いていれば平均点以上は取れるので塾に行く必要はないかと思います。
    2015-10-19投稿
      まじめに勉強についていけば付属大学に進学できるがほかの選択肢は少ない。理科系に進むなら最初から考えないほうがいいかもしれない。
      あたりまえだがミッションスクールで校則が緩い学校はない。お嬢様学校の安心感があるように思える。子どもたちは当たり前に思ってくる。
      富裕層の子弟が大いいので余り普通の家庭だと劣等感を持ってしまうかも知れない。時には普通の会話がいじめのように感じてしまうかも知れない。
      部活動はそれほど活発ではないが秋の集いなどで演劇部などは人気があるので子供の晴れ姿が見たければ是非は行ってもらいたい。
      基本は付属校に推薦で進学するのが大部分。他行を目指すにはそれなりの努力が筆意yだと思う。医学部の推薦なんかもある。
      まるでハリーポッターのフォグワースのような荘厳なたたずまいの校舎がある。とにかく敷地は御茶畑があって広い。
      いまどきの女子高の制服で新しくなったばかり。
      すばらしい先生が多いい。寄宿の先生は親身になって子供の面倒を見てくれる。厳しさとやさしさを併せ持つ。
      寄宿舎があることと付属校に進学しやすいこと。
      家庭教師
      中高一貫校
      中学に入れば普通に勉強さえしていれば高校に上がれる。
      大学で心理学を勉強したいというので文学部を志望した
      向上心がないとふつうに学校生活を送ってしまう。常に高い目標をもっていかないといけない。そうさせる雰囲気をもっとぃる。
      場所が静岡県の山寄りなので良くはないがスクールバスなどあって良い。寄宿の生徒はほとんど新幹線で他県から通う。
    2015-08-07投稿
      中の下以下にならない自信があって楽して、聖心女子大に行きたいなら来ればいいんじゃない?
      気が強くていい子ぶりっ子な二面性使い分けれるなら楽しくやっていけると思う。
      学校内では厳しいので大体真面目にしていますが、、外では化粧をしたりスカートを短くしたり結構ギャル。
      表と裏の使い分けがとても上手いので表面化しないだけ。
      かなりドス黒い。
      最初からやる気なし。週1か2。
      聖心女子大半分位で、出来る子と理系や推薦もらえない子は他の大学へ行く。
      古いけど敷地は広くて景色はいい。
      今年から新しくなったらしい。
      私たちの時は格子柄でダサかった。
      先生は良い先生もいる。
      中学受験で行くとこなくて仕方なく入ってそのまま高校に進んだ。
      秘密。
      なし。
      何もしてない。
      聖心女子大文学部
      勉強意欲がある子もいるけれど、あまり勉強しない方が多い。
      とても悪い。スクールバスに間に合わない子はタクシーで来るしかない。早退もタクシーで帰らさせる。
    2015-06-25投稿
      施設、学費、部活動はいいとして。
      制服はいつもださいと思っています。昔のOLみたい。
      馴染めなくて辞めてく子、結構いますよ。いじめとまで行かないけど、みんなでなんとなく無視、とか。
      アクセスも悪い。スクールバスって、有料です!!こちらがお金を払うんです。おまけに、生徒しか乗っていないのに「絶対沈黙」などと言って、通学生の交流の場を狭めています。そんなことを言ってるから辞める子が多いのでは?と思います。
      訳のわからない校則が多すぎます。子供達よりも外聞が大切なのだとしか考えられません。子供にはネットの使い方をうるさく言う。
      多いです。生徒間も、教師と生徒間も。
      仲間はずれにしているのは、無意識なのでしょうか。
      推薦がほとんど。なので学習意欲がない。
      中学からそのままです。
      受験生への配慮が足りない。今年度からカリキュラムが少しましになりましたが、娘の時は悪かったので時間を無駄にさせられました。
      悪いです。こればっかりは仕方ないですが。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      学校へのアクセスは少し不便ですが、通学の際にはスクールバスが出ているので、心配ありません。その分自然に恵まれているのは他の学校ではないものだと思います。少人数の学校ですので、先生方の面倒見もとても良く、自分自身を素直に出せる、そして卒業しても「ただいま」と「おかえり」が言える環境であるのは間違いありません。勉強面では、超のつく進学校ではないものの、ある程度のスピード感があり、また行事との同時進行となるため、並行して物事を進める、という能力が格段につくようになります。私の生徒時代は中学からの6年間教育の体制でしたので、中学で高校の単元を扱っていることもあり、高校からの方はその部分のカバーをすることが必須です。もちろんフォローもあり放課後などに補習をしてくださるので、安心してよいかと思います。
      校則は決して緩い、とは言えませんが、そうだからと言って、息がつまることや、自由がない、ということではありません。生徒が考えて行動していく場面が多いので、そういった部分での自由度はとても高いかと思います。またいじめですが、ありませんでした。喧嘩をすることで、お互い何がいけなかったのかはっきりさせることはあるものの、陰でそういったことをする人はいませんでした。
      私の生徒時代は聖心女子大学に進学する方が半数ほどでした。その頃から外部受験への理解も深まり、授業でもそういった受験を意識した方法に変化してきたようです。基本的に授業の進みや教科書レベルは高かったので、塾に行っている子もいました。成績によって推薦入学やセーフティネットの利用ができるので、幅は広がると思います。
      施設等で不便することはありません。掃除はきちんとしているので綺麗ですし、中も改装工事が何度かされています。
      卒業生からすれば色も珍しく、目立つこともありますがかわいいと思います。、
      とても面倒見が多く、授業のやり方も先生によって様々です。そのため、生徒それぞれの興味のある分野というものが見つかり、進学にもそういった部分で決める生徒も多いようです。
      豊かな自然と洗練された雰囲気。
      中学受験でしたので日能研に通っていました。入ってからは塾に入っていません。
      特にありません。
      高校入試はありませんでした。
      姉妹校の聖心女子大学に進学しました。
      一貫した教育環境と学部という枠にとらわれない授業・研究選択をすることができるリベラルアーツ型の大学だったから。
      裾野駅と三島駅からスクールバスが出ています。また寄宿舎も校舎内にあるので、そちらを利用することができます。その場合は土日および長期休暇に帰省することになります。
    保護者 / 2008年入学
    2013-03-06投稿
    • 【総評】
      校風はカトリックの考えをもとに思いやる心や共に生きる精神を育てる学校です。
      行事にはクリスマスキャロルやミサなどがあります。ボランティア活動もあります。先生方は古くからいる先生方も多く、親子で通学した経験のある場合、同じ先生に教えられる場合もあります。遠方の生徒にとっては寮生活も可能で、量の先生もしっかりしていて伝統があります。

厳しすぎず、ゆるすぎずです。

まじめな生徒が多く、意欲は高いです。

思春期なので、いろいろな人間関係の問題はあり、いじめはないとは言いませんが、ネットで誹謗するようないじめはないと思います。

学生数が多くないので、盛んというほどではありませんが、環境は整っています。

内部進学が3分の1、あとは若干の推薦と自力での進学で就職はほとんど聞きません。

三島駅からバス、または裾野駅からバス

私立の標準です。

【施設・設備】
      富士山の裾野にある敷地は広く、学校と思えないような自然にあふれた環境にあり、建物も美しいです。耐震工事を整えた建物へ変わって充実した施設になっています。

チェックの上下、冬は茶色の上着です。靴は茶系の指定靴。

古くからの先生も多いですし、英語はネイティブの先生もおられます。生徒から慕われる、人柄のいい先生が多いと思います。

今どき珍しいくらいに荒れていない学校です。化粧をして登校する生徒もいません。
      礼儀正しく、中高一貫校なので、上下の規律がきちんとしていてさわやかです。
      環境がすばらしいので、留学したような雰囲気です。
      校内はとてもきれいで、こういうところで勉学に励みたいなと思えるところでした。
      説明会の学長さまのお話も、公立高校とはまったく異なっていて、響くものがありました。
      市進予備
      アメリカンランゲージ
      塾の出版していた問題集を中心に
      中間一貫校なので、英語は定評がありましたから、得意な英語でより点をとれるよう、必死に勉強をしました。
      聖心女子大学
      内部推薦は、成績が上位でないといけないので、定期テストではがんばりました。
      寮にいたので、週末しか、予備校にいけなかったから、推薦が有利だと考えました。