みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡高等学校   >>  口コミ

静岡高等学校
出典:Niba

静岡高等学校 口コミ

(しずおかこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(41件) 静岡県内5位 / 131校中

2016-10-25投稿
      学校はとても楽しくて先生もフレンドリーだが、テストが多い。小テストも含めると毎日テストだから、本当に勉強を本分としたい人にはいいと思う。
      全くないといったら嘘になるが、ほとんど校則は皆守っていないと思う。スカートは太ももくらいの丈の人が多く、化粧をしている人もいる。ほとんどが3年だが低学年も校則をしっかり守っている人は少ない。
      今のところ聞いたことはありません。生徒も先生も仲の良い雰囲気のよい学校だと思う。
      特に野球部は甲子園に行ったことがあるほど強いと思う。他の部も一生懸命取り組んでいると思う。
      先生が、1年のときからしっかりサポートしてくれるので安心だと思う。
      体育館は2つ、図書館は勉強できる環境が整っていて校庭も野球部がいることもあり広いと思う。
      グレー1色というとてもシンプルなデザイン。人それぞれ意見は分かれると思うが私は好きだ。
      仮装、という一大イベントがある。クラスの仲もよくなりとてもいいイベントだ。その他にも体育祭や、球技大会などもある。
    2016-10-25投稿
      周りの仲間たちのレベルがある高く、本当に志を持って入学しないと苦しいこともあるかと思います。
      特に、勉強面では出来る人が非常に多く、自発的に勉強する人が多いので、いい刺激をたくさん受けます。また、授業の質も良いので勉強するにはとてもいい環境です。
      さらに、学校行事や部活動等にも真剣に取り組む人が多く文武両道を目指す人には向いていると思います。
      校則は全く厳しくないです。服装検査、持ち物検査等もありません。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      また、先生方も熱心に授業してくださり質問等もしやすくなっています。
      野球部の活躍以外にも、様々な部活動で賞を取っているようです。
      また、活動が盛んな部活動が多く部活内の絆がとても強いところもあります。
      毎年、東京大学や京都大学に進学する生徒がいます。その他にも名だたる大学に進む生徒は多くいます。
      一方、希望する進路に進むために浪人する卒業生も比較的多くいます。
      校内でも土足で活動しているため、床の汚れなどが目立ちます。特に雨の日などは校舎の床も滑りやすくなります。
      新体育館、旧体育館の2つの体育館があります。
      男子は学ラン、女子は学校指定の制服があります。
      男子の学ランは一般的なものです。
      女子の制服に関しては、校内でもあまり評判が良くありません。
      スカート、ブレザー共に灰色です。スカートは無地でひだも少なく制服らしいかわいさは感じません。
      高仰祭ではクラスごとの無言劇である仮装というものが行われます。これは静高の目玉行事とも言えるものです。放課後や土日などを利用して劇の練習や道具作りをしていきます。部活動や勉強とのバランスをとりながら、アイディアを出し合い協力して準備する中でクラスの絆も強まります。
      全校で順位がつくのですが、3年生の劇は特に素晴らしく、熱が入っています。
      他にも、部活ごとに出し物をしたり有志の発表等もあります。
      そのほかの行事については、体育大会や二回の球技大会などがありとても盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      自由な校風でありながら勉強、部活、行事どれにも全力で取り組む生徒が集まっており、とても充実した学校生活が送れる学校です。
      厳しくないです。ほとんどは生徒が自主的に考えて行動することを大切にしています。もちろん、マナーなどはしつかりするよう先生たちの指導もありました。
      あまりロッカーなどの管理がしっかりしてなかった。そこは自分がしっかり管理すべきところでもあるので気をつければ大丈夫です。
      部活動はとても充実していると思います。
      勉強をおろそかにせず一生懸命部活に取り込むことで多くの友人や、信頼できる先輩もできます。
      みんなが高い目標に向かって頑張っており、授業もそれに合わせて設定されています。理系の進行スピードが遅いのは少し困りました。
      体育館は2つあり、ドーム型のテニスコートも完備されているので体育などはやりやすかったです。図書館も夜まで勉強できたり、勉強しやすい環境でした。
      色が地味で正直あまり可愛くはなかったです。校則が厳しくない分、セーターなどで少し可愛く見せようとしてました。男子は学ランです。
      3年生になっても全力で楽しめるほど行事には楽しく取り組みます。勉強、部活に真剣に取り組む分、行事は思いっきり楽しんで思い出を作ったり、ストレス発散の場でもありました。
      県内一の学力があり、校風も自由で文武両道を大切にしている点に惹かれました。
      浜松医科大学
    2016-10-24投稿
      静高は、静岡県内トップクラスの頭脳をもった生徒たちが集まります。生徒全員が難関大学に合格するために勉強をしています。東大や京大に行きたいと思っている方にはとても良いと思います。
      静高は校則はかなりゆるいです。しかし、だらしない格好をするような人はあまりいません。
      静高生はとても仲がいいです。また、先生方もとてめいい人ばかりです。
      静高は野球が強いというのは有名ですが、他の部活も東海大会出場など良い成績を残しています。
      静高は、生徒の半分が現役で国公立大学に合格します。また、浪人が多いのも静高の特徴です。浪人生は、自分の行きたい大学にいくために、第2志望の大学に受かっていても浪人するという人がほとんどです。
      体育館は、古いです。集会などをするとき風通しが悪く暑いです。校庭は半分が野球部専用になっています。図書館は一年中ほとんど開いていて自主勉をする生徒がよく使っています。
      普通です。なんともいえないです。変じゃないです。普通です。はい。
      5月に文化祭と仮装大会があります。9月に体育大会があり、12月にはマラソン大会があります。また、一学期と二学期に球技大会があります。
    2016-10-23投稿
      ハイレベルな文武両道です。他の有名進学校では部活や学校行事をまともに出来ない所が多いようですが、静岡高校は勉強・部活・行事すべてにおいて質の高いものを持っていると思います。
      だいぶ緩いと思います(笑) 常識の範囲内で考えてやってくだされば大丈夫です。
      少なくとも私の知る限りではトラブルの話はありません。先生方も優しいので、気軽に何でも話すことができます。
      最も有名なのは野球部ですね。最近は3季連続甲子園出場などの実績もあり、盛り上がってると思います。野球部に入らずとも、野球応援で楽しむこともできます!
      先生によって進路が制限されてしまうことはありません。環境は整っているので、自分の行きたい所を目指してください。努力次第です。
      使っていて困ることはありません。多少古いですが、気にしなければ大丈夫です。
      男子は一般的な黒の学生服です。女子はグレーのブレザーとスカートです。そこそこ可愛いと思います。
      文化祭、特に仮装が印象に残っています。クラス全員で協力して1つの無言劇をするのですが、大道具・小道具・音響等すべて自分たちで作るのでやりがいがあります。野球応援・体育大会なんかも楽しいです。
      金沢大学理工学域機械工学類
    2016-10-22投稿
      おかげでいい大学に入れました!(o^^o)先生にも色々教わって、しっかりとビシバシ指導いただき、本当に感謝の気持ちで一杯です
      自分がいいと思う学校であり、卒業生なので、校則もきびしくなくて、5と評価させていただきます
      学校全体から見て少ないと思います!とくにそういう、いじめはなかったです、
      バドミントン部にはいっていましたが、特にいい成績は納められませんでした。
      しっかりと勉強できて、とても
      いい大学に行けることができました
      体育館はそんないいと思いませんが、まあまあだと思います……!
      制服は他の学校のやつがいいと思ったりしてしまいますが、嫌じゃないです
      文化祭、体育祭は、盛り上がって文化祭ではとても感動できて、楽しかったです。
      まあまあだった
      東京大学

2016-10-22投稿
      テストが多いです、非常におおいです大変です、でも、楽しいです、いい学校だと思います、本当に楽しいです
      厳しくないです、服装はみんな崩しています、でもそんなに不良はいません
      ないです、ほとんどないです
      ほとんどトラブルなどは起こりません
      野球が強いです、最近も頑張っていますね他の部活も頑張っていると思います
      東大へ何人も行っていますよ、頭はいい方だと思います、ホントに
      比較的充実してますね、結構広いですよ、ホントに広いです、鉄棒あります
      男子はただの学ランです、女子はだいぶ可愛いです、ホントに可愛いです
      じゅうじつしてますね、体育祭もあります、文化祭もあります、楽しい
    2016-10-22投稿
      勉強出来る環境が整っています。先生方もベテランばかりだし、旧帝にも多くの先輩が進学しているので、進路相談なども充実しています。また、学生同士で高め合うことが出来るのも良いと思います。伝統的な進学校なので、周りからの評価も高いです。
      校則はほぼありません。8:10までの登校ときちんとした服装をすることぐらいです。服装チェックは去年一度だけありましたが、基本的にはありません。
      いじめは無いと思います。昔一度あったという話を聞きましたが、話し合いで解決したそうです。
      野球は県内トップレベルで甲子園出場回数も多いです。その他の部活でもインターハイに出場する人もいます。
      ほぼ全員が進学します。授業のレベルは高いので、真剣に取り組み、予習復習をしっかりやって塾に行かなくても旧帝に合格した先輩方もいます。
      設備は他の高校と比べると古い、という印象ですが、特に支障は無いです。図書館には毎月新しい本が入るので充実していますし、静かなので良い勉強場所になっています。ただ、グランドは水はけがとても悪いので陸上部、サッカー部、ラグビー部は整備が大変です。
      男子は学ラン、女子は灰色のブレザーとスカートです。正直に言ってデザイン性は求めないほうがいいと思います。制服は特にかわいい、かっこいい必要はないですし、慣れれば静高の制服を誇らしく思えるはずです。
      学校祭は他校と違い、文化部の発表と部活ごとの模擬店(全ての部活ではありません)、クラスごとの仮装をやります。とても盛り上がって楽しいです。秋の体育大会と球技大会も年2回あり、クラスの団結がより高まります。
      姉が通っていたことと、県内でもトップレベルの高校への憧れがあったからです。オープンスクールで授業を見学してやはり目指すならここだなと思って受けることを決めました。
    2016-10-22投稿
      静岡高校は?高を校訓にしているため、勉強や部活、行事などに積極的・意欲的に取り組む人が多く、高校生活を充実させたい人にはオススメです!
      他校と比べると校則は厳しくないと思います。先生からもあまり校則に対して注意を受けられません。それはきっと私たちを信じているからだと思います。
      トラブルが起こったという話は全く聞いたことはありません。みんな仲が良いです。
      野球部が全国的にも有名で、甲子園にも何度か出場したことがあります。
      先生が適切な進路相談をしてくれ、東京大学への進学率も県内では高いほうだと思います。
      図書館が充実しており、休みの日は3年生を中心に利用者が多いです。
      セーターや靴などの規定があまりないため、可愛い着こなしができます。
      他の学校にはないような行事があり、みんなで盛り上がりとても楽しいです。
    2016-10-22投稿
      生徒の学習に対する意識が高く、校訓である仰高の精神をみんなが守っていてとても良い。また、先生も生徒にわかりやすく指導してくれる。
      靴下が指定でないので、可愛い靴下をはけて嬉しく思う。スカートは短い人が多いけれど、短すぎると指導が入る。
      目立ったトラブルはないと思う。
      生徒間でちょっとした言い合いがあるものの、時間が経てば元に戻ってる。
      野球部がとても強い。
      甲子園にも何回か出場していて、プロ野球選手も輩出している。
      ほかの部活でも東海大会に出場している。
      生徒の目標が高く、第一志望校を合格しようと日々努力している。
      ほかの大学に合格しても第一志望校が合格していないと留年する人もいる。
      体育館は二つあって、部活もバレーとバスケが使えている。
      図書館にはたくさんの本や自習スペースもある。
      女子は好きなセーターを着てこれるので、先輩になると可愛く着こなせている。男子は学ランなので普通です。
      文化祭ではクラス全員が準備にとりかかり、とても楽しい。体育祭と球技大会、マラソン大会といった運動の行事も充実している。