みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡高等学校   >>  口コミ

静岡高等学校
(しずおかこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /公立 / 共学

静岡高等学校 口コミ

(77) 静岡県内8 / 139校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      今年入学しました。藤枝市在住です。
      某予備校の模試で偏差値が十分だったため、行ける限り賢い学校に行って、自分が努力しやすい環境にしようと受験しました。
      静高は聞こえはいいですが、授業は他校と大して変わらないと思います。教師も特別良いわけではないです。ただ名前が有名で偏差値の高い生徒が集まってきているのが代々続いているだけで、教師が偉そうに語っていますが生徒が頑張っているだけだと思います。
      進学実績は悪くないです。ただやはり静岡県内特有の国公立至上主義があります。とくに東大を押し付けてくる傾向はやむを得ません。
      校則は確かにゆるいです。スマホの持ち込みも可です。というか授業中に触ってる人もいます。
      いじめはほぼないと思いますが、悪ノリのようなものはなくはないです。良くも悪くも高校生らしいです。
      野球部が著名ですが今年は大変そうです。また常葉橘と対戦するらしく来年度が心配です。ちなみに部活は実質強制なので、幽霊部員も一部部活には存在しています。
      校舎は30年くらい前からのものなのである程度古いですが、土足なので納得できる程度かと思います。
      特に不満はないです。ただよく交通関係で生徒が警察から声をかけられているなどの情報は聞きます。生徒の問題です。服装検査などはありません。アルバイトは禁止です。縮毛矯正などはやっている生徒は居なくはないですがバレないようにという感じです。染毛は禁止ですが、行事の際はスプレーで擬似的に染めてる人がいて面白い文化です。
      いじめは知る限りないです。一部イジリが過激な生徒はいますが、まあ節度を持った関係ですかね。
      やはり陰陽はどの学校にもいるので、あまり周りと話せていない印象の人はいます。ただ、部活が半強制なだけあって、部活内などでも友人ができると思うので、孤立している人はおそらくいないでしょう。
      野球部は著名ですが、OBがうるさい印象です。OBの言いなりで、今年の監督もどうやら左遷されそうらしいですが。せっかく裁量枠で入れたのに活躍の場が潰れるのはかわいそうですね。
      ギター部とマンドリン部は全国大会に出場していますが、そもそも母数が少ないからなので、特にギター部はそこまでレベルは高くないです。
      あとはやはり賢い生徒が多いからか、棋道部では毎年好成績を残す人がいますね。
    • 進学実績
      静岡大学、静岡県立大学に進学する生徒が多いですね。また、毎年東大、京大、早稲田、慶應、旧帝大に入る生徒が一定数います。教師は医学部や東大京大を推してくる人がたくさんいますが、正直だるいです。押し付けがましいですね。もちろん国公立至上の空気漂ってます。くだらない。
      ただ、生徒は生徒で自分の行きたいところに向かって努力している人が多い印象です。(将来の夢が医者ではないのに医学部に入りたい人が多いのは教師のせいでしょうか)
      30年前建立の校舎は年相応の古さですが、そこまで気になるところはないです。トイレは教室のある階は数年前に改装されたので結構綺麗です。1年生が5階で2年4階、3年3階なので1年は階段がきついです。
      体育館は二館あり、それぞれ旧体、新体と呼ばれています。旧体は男女バレー部、新体は1階が卓球部、2階が男女バスケ部が使用。柔道場(?)があり、空手部、柔道部はそこで活動。高館というとても綺麗な建物でたった9人('23年秋現在)のマンドリン部が活動。ギター部は狭い部室は使い物にならないので5階教室と同窓会館2階を使用。吹奏楽部は宿泊棟1階、2階が演劇部です。
      特に気にならないです。男子は指定のない学ランとYシャツ、ズボンで、指定のボタンとアイロンバッジがあります。夏は裾出し用のYシャツの使用が許可されています(男女共に)。女子は基本指定です。Yシャツに薄灰色のブレザーに、プリーツがなぜかとても少ない薄灰色のスカート(またはスラックス)です。
      他校に比べて可愛さが足りんという女子はまあいるのでそうなのでしょう。
      行事に全力で取りくむのは良い点でしょう。5月HRデー。1・2年は県内(ほぼ浜松か熱海/三島)、3年は県外可(横浜、名古屋など)に行きます。6月に文化祭があり、文化部の発表、他部活の展示(学校開放)、そして目玉の仮装/無言劇があります。あまり盛り上がらないかもしれませんが、クラスの絆(?)を高めるには良いでしょう。3年の山車は異常にクオリティが高いです。7月球技大会。全員参加です。水球があります。8月は野球応援(強制ではない)ですが、今年は初戦敗退なので大して盛り上がりませんでしたね。9月体育大会、コレも全員参加です。これのみ草薙球場でやります。10月球技大会、7月のものと種目が変わります。12月修学旅行。例年台湾と京都/奈良なのですが、今年度は国際情勢を顧みて京都/奈良のみです。かわいそうですね。2月マラソン大会。9km近く走ります(ほぼ歩きます)。
      あとは体力テストが春秋両方実施かつ、シャトルラン/持久走も両方やるのでそこは鬼畜です。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く優秀な生徒が集まることで、周りが努力していることによって自分が努力しなければいけない環境に持っていくことができると思ったから。それで努力することで、将来の選択肢を広げられると思ったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      佐鳴予備校(11ヶ月)
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし(佐鳴予備校のもの)
      基本的にほぼ1年、進学実績としては秀英に次ぐ2位でしたがサナルに通いました。少し早めに中学内容を終わらせ、およそ2ヶ月ごとに県模試をやっていたので、その体系に慣れられたのは大きいと思います。冬季講習以降はかなり実践的で実際に出た問題や出そうな問題を量でこなすものだったので、逆にありがたかったです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      正直「勉強大好き」みたいなガリ勉の人も一定数いますが、大抵の場合みんな勉強は好きじゃないです。ただやはり点は取りたいわけで、ほぼ毎月あるテストのためにみんな頑張ってます。むしろみんな頑張ってるので自分が頑張らないとどんどん落ちていきます。必然的に勉強しなきゃいけない状況なので自分には合っています。
    • アクセス
      静岡駅から自転車で15分程度です。大半の人は静岡市の日本平以南、安倍川以北から通っているので、だいたい自転車通学です。

在校生 / 2022年入学
    頑張って来た甲斐あり!!!
    2022年10月 投稿
      先生も生徒もみんな優しくて、ノリがいいのでいつも本当に楽しいです。また、わからないところがあればわかるまで先生も友達も教えてくれます。
      やはり、私立と比べるとすごく緩いと思います。頭髪検査なんかないし、風化検査もありません。また、スマホの制限 …続きを読む(全1017文字)
    本人のやる気次第の、自由な高校
    2023年01月 投稿
      色んな意味で、自由度の高い学校。宿題や夏期講習などはあるが、自学の時間を削られないレベル。旧帝大レベルを狙うのなら授業だけに頼るのは危険かもしれないが、友だち同士で勉強法や参考書などの情報共有をして、遊びのように勉強している。陰キャと呼ばれ …続きを読む(全470文字)
    努力できない人は来るべきではない
    2021年02月 投稿
      中学で地頭が良くてろくに勉強してないような人は来るべきではない学校です。恐らくついていけなくなります。もし、勉強しなくてもついていけるようなら県外の別の学校に行った方が能力を伸ばせていいと思います。この学校のトップの人達が頭がいいと言われる …続きを読む(全425文字)
    自慢の高校生活が送れるナンバーワン高校
    2020年11月 投稿
      {良かった点}
      ・ハイレベルな仲間がたくさん
      ・トップ高でマウントとれる
      ・ちゃんと青春もあります
      ・校則緩すぎ
      ・6割の女子が可愛い(そうじゃなくても段々と可愛くなる)
      ・生徒全員ハイスペック
      ・同窓会みんなの活躍が楽しみ
      …続きを読む(全1187文字)
    誰でも楽しく過ごせる学校
    2021年09月 投稿
      たまーに頭の硬い先生がいるけれどそれはしょうがない。
      みんな個性的だけどたのしくすごしてるひとが多い気がする。
      校則はほぼなし
      …続きを読む(全571文字)
    ふざけた見た目してるけど結構真面目
    2021年02月 投稿
      制服を着崩したい人や短いスカートを履きたい人にはおすすめです。

それと、静附生と安東の方々はほかの中学校から来た方々よりなかなか怖いです。金銭感覚がおかしい奴や態度がでかい奴が沢山います。

とりあえず、進学校の高校生活楽しいこと …続きを読む(全714文字)
    青春もできる、勉強も頑張れる
    2021年01月 投稿
      何より友達との出会いが特別です。
      勉強もイベントも全力で取り組み、性格が良く、面白い人ばかりです。真面目で高校生らしい高校生はいないという人もいるかもしれませんが、そんなことはないと思います。勉強漬けのように見える人もユーモアがあったり、 …続きを読む(全817文字)
    やめておいた方がいい
    2020年12月 投稿
      教科書を読むことしかできず、生徒の質問に答えられない先生や、そもそも何をいっているのか聞こえない先生がいる。また、このご時世に未だにマスクをしない先生もいる。
      生活は楽しいが、まともな教育を受けたいのなら辞めておいた方がいい。
      ほとんどない …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強面は自己責任。学校生活自体は楽しい。
    2022年06月 投稿
      校舎は綺麗ではありません。しかし性格のいい人が多いためか不思議と居心地は良かったです。勉強面についてですが、これは自己責任と言えるでしょう。私は勉強をあまりしてこなかったので結構落ちこぼれてしまいました。まあ変な人ばっかりで、見てて飽きない …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由すぎて世界がレインボーカラーwww
    2021年10月 投稿
      マジで自由奔放に行動してても怒られないから気が楽!(もちろん自由には責任がつきまとうので倫理的に、常識の範囲内で。)
      制服着て椅子に座って呼吸してればおけ! …続きを読む(全921文字)
    卒業生 / 2018年入学
    昭和から時が止まっている学校
    2021年04月 投稿
      昔気質の伝統にとらわれたつまらない高校。教師達にも固着した考えの人が多く、生徒もつまらない人間が多い。
      卒業してみて自由だったなとは思う。しかしながら中学が非常に自由な学校だったこともあり、在学当時はあまりそのことに気付かずにいた。逐一うるさ …続きを読む(全485文字)
    勉強だけが取り柄。青春はまじでできない
    2020年04月 投稿
      勉強できるし、いい意味でも悪い意味でも大学へ最短経路で向かってるイメージ。いい意味ってのはもちろん勉強に全力だってことだけど、悪い意味ってのはまぁちょっとおかしな人とか100%自分優先の人とかファッションセンス、ギャグセンス等青春に欠かせな …続きを読む(全421文字)
    一長一短 どまじめな優等生の為の学校
    2020年02月 投稿
      長所も短所もあるよねって感じです。合う人と合わない人の差が激しいなって感じです。言われたことを真面目にやる人はいいですが、人に縛られるのが嫌いだったり、自分で考えて進めたい人にはむかないかも。
      そもそも変なことをする人間がいないから教師は言っ …続きを読む(全704文字)
    入学すれば案外楽しい
    2020年01月 投稿
      テストの回数が多い!あと校則はホントにゆるい。比較的自由だから、自分で学習できる人には向いてるかも。
      入学するまでは頑張るけど、入学すると頑張る人と頑張んない人の差が結構激しくなってくる。
      ゆるい。反省文とかもない。 …続きを読む(全445文字)
    慎重に選んだほうがいい
    2019年01月 投稿
      私立高校と比べて、必ずしも優っているとは言えないため、私立高校の特待が取れるような生徒は、一度立ち止まって受験について考え直した方がいい。上位校だからわかりやすい教員が集まるわけではないため、授業のクオリティは教員ごとに大きく違う。
      かなりゆ …続きを読む(全490文字)
    全てが自分次第な学校
    2021年02月 投稿
      入学してから分かったが、良い意味でも悪い意味でものほほんとした雰囲気の学校。校則はほとんど無く、ガリ勉も一定数いるが、一二年のうちは進学校と思えるほどの勉強への意識は全く感じられない。基本的に自主自律を重んじているので、勉強しない人は注意さ …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2017年入学
    昔気質の学校。これが現実
    2020年12月 投稿
      これが現実。静高生の受験に対する意識が低いので、勉強頑張りたいなら都会の私立行ったほうがいい。かといって学校生活もつまらないのでもっとたのしいところいったほうがいいze.特に某F中からの進学が多いけど、本当にこの選択肢が正しいのかどうかきち …続きを読む(全980文字)
    全ては自分次第の高校
    2020年05月 投稿
      頭の良い子や学校で頑張りが見える生徒しか面倒を見ないところがあまりよくありません。一人一人の生徒を大事にしていません。授業の質も良くないため、生徒は寝てるか他の勉強をしていることが多いです。3年間ほぼ自学自習です。グループディスカッションも …続きを読む(全406文字)
    ネームバリューでは、やっぱり静岡高校
    2019年09月 投稿
      友人の能力が違う。
      どんな話でも深い知識のある子が必ずいて、毎日の生活で得る物が多い。
      教師は基本的に熱心に教えてくれるが、個々の能力差が正直なところ大きいと感じる。授業内容で、これはまずいと思ったら塾に頼らざるを得ない。
      ほとんど無いと言 …続きを読む(全405文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか