みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡高等学校   >>  口コミ

静岡高等学校
出典:Niba
静岡高等学校
(しずおかこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /公立 / 共学

静岡高等学校 口コミ

(58) 静岡県内3 / 143校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      私立高校と比べて、必ずしも優っているとは言えないため、私立高校の特待が取れるような生徒は、一度立ち止まって受験について考え直した方がいい。上位校だからわかりやすい教員が集まるわけではないため、授業のクオリティは教員ごとに大きく違う。
      かなりゆるい。校内でのスマホの使用は許可されており、多くのクラスでは休み時間にスマホゲームをしている生徒がいる。
      いじめをしてる暇がないほどの勉強量を要求される。
      加入は強制。この点は時代遅れな気もするが、運動部、文化部共に充実しており、部活に積極的でない生徒が名前だけ置いておけるような部活も存在する。
      進路の実現は自分でするもの。
      全体的に古い。私立の綺麗な校舎を見てからこちらを見るとがっかりする。
      男子はシンプルな黒の学ラン。セーターやカーディガンだけの着用は禁止のため、調節ができず、かなり不便。女子はシルバーの特徴的な制服。生徒の間ではあまり人気のない印象がある。
      6月に行われる文化祭ではグラウンドでクラスごとに劇をやる。準備に時間がかかるため、好きな生徒は楽しめるが、この手の行事が嫌いな生徒には苦痛でしかない。
      市内で一番偏差値が高かったため。

保護者 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      友人の能力が違う。
      どんな話でも深い知識のある子が必ずいて、毎日の生活で得る物が多い。
      教師は基本的に熱心に教えてくれるが、個々の能力差が正直なところ大きいと感じる。授業内容で、これはまずいと思ったら塾に頼らざるを得ない。
      ほとんど無いと言っていい。
      自身の判断に任されている。式典や写真撮影では校章など服装のチェックはある。
      暇がないので、いじめとか聞いたことがない。
      活気がありすぎる。
      もう少し休みたい。
      生徒に実力があるので、当然結果が出る。
      でも、そうなる為に学習に費やす時間はものすごいと思って入学しなければいけない。努力しない子はついていけない。
      保護者による図書のボランティアが図書館をいつも開けていてくれる。
      女子の制服は可愛くはないと思う。
      お金がかからないので、公立らしくて良いのかもしれない。
      男子は学ランで普通。
      白ワイシャツも自由だし靴や靴下、バッグも自由。
      充実しすぎ。
      偏差値が合う学校がここしか無かったから。

2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      本当に勉強が好きな人向けの学校。生徒がとにかくかたいし暗い。みんな高校生らしいこと、いわば青春がしたいがどこか年頃の高校生になりきれず、何をしてても頭の良さが隠しきれない。私物や服めっちゃダサいしメイクもとりあえずしてます感。きつい言葉を使うなら本当に陰キャしかいない。静高の中で陽キャに分類されてる人たちもどうしても陰キャ感隠せないし他の学校にいたら確実に陰キャだろうなという感じ。オシャレと目立つを履き違えたダサい陽キャが圧倒的に多い。中学で陽キャの人はマジでやめたほうがいい。本当に友だちできなくなる。勉強をしたい、学力を上げたい人にとっては最高の学校。みんな毎日2、3時間は勉強するのが当たり前という感じ。テスト前勉強が面倒くさくてもみんなやってるのを見ると焦って嫌でもやる気になる。あとみんな頭いいから授業でわかんないとことかすぐ友達にきける。課題なんかもみんな出すから面倒でも出さざるを得ない。勉強したい人はぜひ来たほうがいい。あと、生徒の精神年齢が低い。今まで勉強一筋できて、人として必要なことを学んできていない人が多い。普通の中学で普通の常識を学んできた人からすると少しきついかも。
      ゆるい。休み時間スマホいじれる。これが一番大きい。生徒の自己判断に任せてる感じ。
      いじめは全くきいたことがないが生徒の精神年齢が低いため勉強やゲーム、オシャレに関してのマウントの取り合いが非常に醜い。あと女子生徒(特に某付属中学)は人の悪口をすごく言う。まぁ本人に悪口言って喧嘩するよりは裏で悪口のほうが人間関係丸く収まって楽かも。
      部活による。運動部や音楽系はけっこうちゃんとしてる。野球部はもちろん先生たちから特別扱い。野球部は負け続けだとウザがられるけど勝つと急に女子生徒がかっこいいと言いだし写真部の女子が写真撮ろうと湧く。特に甲子園出場が決まった今は女子生徒からの人気がすごい。
      その人次第。ただ、静高は行きたいとこ行けってスタンスだから、本気で行きたいなら浪人全然良いって感じ。
      ?高祭は仮装っていうクラス単位でやる黙劇が一番大きいイベント。ただこの仮装が正直つまらない。伝統なのは分かるが他の学校のような普通の文化祭がしたい。
      葵区にあるから街が近くて遊べそうだと思った。あと、静岡県で一番頭良いと言ったら静高のイメージがあった。

2019年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      静高ブランド欲しさに、「高校どこ?」「静岡高校に通ってます…」と控えめにマウントをとりたいがためにここへ入りました。中学の好成績はどこへやら、赤点欠点ぶちギめています。自分より下がいるとそっちを見て「こいつらよりマシ」という発想が出てくる人は絶対に入らない方がいいです。完璧にできる希望がないならはなっからやらないという発想が出てくる人も絶対に入らない方がいいです。入りたいなら直してください。1度落ちると落ちる所までとことん落ちます。静高という名前を持っていれば頭いいという扱いを受けられると思っていると(まぁ実際静岡県の大抵の人はすごい!って言ってくれますが)静高の中でビリ勝ち取りますよ。静高でビリの人はどこいったってビリになります。
      バイトしたい 進学の金ないから
      服装とかほぼ自由だから良い ピアス開けよう
      いじめ見た事ない
      いやダサ せめて夏スカと冬スカの色は一緒にしようよ
      文化祭は楽しい 体育大会とマラソンはいらない

2019年02月投稿
      生徒はみんなとても優しくて一人一人が意思を持ってる。(一部変な奴もいる…)また行事も充実していて、静高特有のイベントもある。
      ただ教師は必ずしも良い先生とは限らない。
      自由、とにかく自由。
      そんなことをやってる暇がない。
      真面目な部活もあれば、ゆるい部活もある。
      運動部は文化部に比べて厳しいところもあるが、上下関係はそこまで厳しくない。ただし顧問が良くない部活もある。
      自分の希望する進路を応援してくれる先生もいれば、もっと上を目指せと要求する先生もいる。静高は推薦を取るのが難しい。
      推薦を進める先生がいない。
      トイレが汚い。土足で床に荷物をそのまま置くから荷物が汚くなる。トイレも土足。ロッカーが小さすぎて荷物が入らない。
      「The昭和」
      めちゃくちゃダサい。
      三日間ある文化祭は基本生徒だけで計画して運営するからとても楽しい。特に「仮装」は一大イベント。クラスの絆や団結力もこの「仮装」で作り上げられる。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      県中部ではやはり一番の高校です。
      毎日楽しく通っている子供を見ると良かったと思います。
      静岡駅からも街を通っていけるので、塾などにも通いやすい立地です。土曜日の授業も多いので、勉強できて有り難いです。
      テストが多く、部活動も活発で、時間が足りないと思う毎日です。
      将来、あの時は頑張ったと思える充実した高校生活を送ってくれています。
      持ち物にうるさくないので、新たに購入する物が少なく済んで助かります。
      聞いたことがありません。
      部活動にもよりますが、活動してる部は活発だと思います。
      少し大変?やり過ぎ?なくらいです。
      超進学校にありがちな事ですが浪人が当たり前というか、自分と家族の意見を重視するというか、つまりは進路指導を全力でしてくれる感じではありません。センター試験後にどこでも入れる大学探して!となったら、塾でも行ってないとなかなか難しいよと聞きます。担任にもよると思いますが。
      図書館の蔵書が一番多いらしいですが、古さは否めないです。
      校庭の水捌けは最悪です。
      トイレも古いですね…
      全く可愛くないです。
      でも学ランは中学の頃から使い回せるのと、ワイシャツもアイロンシールを貼るだけなので、節約になります。保護者には優しいですね。
      ちょっと充実し過ぎ?
      街にあるから。
      偏差値が合っていたから。

2017年09月投稿
      文武両道とはいうものの、中途半端な感じがかなりある。静高だからこその文武両道ではなく、そのひと個人がどれだけ頑張れるかによるものだと思う。嫌でも勉強をやらされるので、怠けることはない。授業中は寝ている人が多いが、教師はほとんど起こさないので注意。学食はあるが、野球部が席の半分を占めていて威圧感がある。メニューも少ない。お昼ご飯として利用することはないが、ポテトやチキンを買いに行く人は多い。もちろん冷凍食品。高校デビューを狙う女子が多く、コスメの話はよく出るが、可愛いかと言われるとそうでもない。むしろちょっと...な人が多い。オープンスクールが多い。土曜授業辛い。街中にあるので、帰りに遊びに寄れるのは良いところだと思う。意外と塾に通っている人が少ない。お金とやる気があるなら学園の快適な環境で自分でしっかり勉強して3年過ごして、志望校に受かった方が楽しいと思う。
      普通。口頭注意はあるが、指導まではいかない。
      いじめの噂は聞きますが、全体として取り上げられたのは今年に入って一件のみです。
      やはり野球部が何においても優先されている。他の部活も実績を残しているところが多い。今年はマンドリン、弓道、将棋、放送など。
      やたら東大京大を勧められる。志が高い人は良いと思う。
      かなり古い。新体育館は風が通らないのでよくない。校舎は階段が多く辛い。図書館は蔵書数が多いが、自習目的以外ではあまり生徒に使われていない。
      ひたすらに野暮ったい。
      男子は普通の学ラン。女子は夏服のスカートがワカメ色、冬服はグレーでまるっきり事務員。
      行事は多いが、取り組みの度合いは人による。
      ネームバリュー

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      県中部では良い方だと思う。行事はいくつかあり、勉強もサボらずにテスト勉強をきちんとやれば偏差値の高い大学には入りやすいと思う。但し県立高校であり教師は千差万別(平均年齢高め)
      かなりゆるいが、別に高校としては珍しくもないと思う。
      そういう暇はない。はず。
      野球部が強いので、たびたび甲子園に応援に行けた。
      一応強制加入だが、活動の少ない部活も多いので、よく考えて決めること。下手に忙しい部活に入ると大変。
      3年間勉強をサボらずに続ければ、ある程度のレベルの大学までは受かるレベルの学力がつきますが、サボってしまい学力が高くない人も結構います。東大京大志望の人は3年時に添削指導を受けられます。推薦を使う人は多くありませんが、校内で良い成績を残して先生からの印象が悪くなければ取れると思います。
      設備は全体的に古く、校舎内は土足なので教室を掃除すると砂がたくさん出ます。
      男子は普通の学ラン。女子は人気の無いブレザー。
      文化祭、仮装、球技大会、体育大会、マラソン大会
      近くて成績も足りていたから。
      無回答

2018年08月投稿
      県内ではそれなりの進学校。全国的には普通。
      文武両道を謳っているが実践できている生徒はごく一部。
      勉強はできるが部活に力を入れていない生徒、その逆の生徒が多いように感じられる。勉強、部活双方に関してやる気のある生徒とない生徒の差が大きい。
      結構ゆるいと思うが、古い考えに囚われているところがある。
      夏服の開襟シャツが無いため夏場はきつい。
      目立つものはない。ただ女子の集団同士での派閥争い的なものや雰囲気的に圧迫感を感じている生徒を知っている。
      野球部は全国レベル。
      他にも放送、将棋、陸上、水泳、弓道等で東海大会以上に進出することもある。
      全員強制的になんらかの部活に入らなくてはならないが、部活を辞めた生徒や勉強だけをしていたい生徒の掃き溜めのようになっている部活があることも事実。
      人による。東大から聞いたことのないような大学まで、差が大きい。学年にもよるが、学校のサポートは過度に期待しすぎない方が良いと思う。塾にベッタリな生徒も多いが学校と塾を上手く使えるかが重要。人によってかなり違う。
      静高に入ったからいい大学に行ける訳ではない。
      校舎は土足なのでそれなりに汚いが楽。
      体育館は古いものが2つ。グラウンドはかなり広いと思うが野球部が半分使っているため、他のサッカー、陸上、ラグビーで残りの半分を使用している。静高ドームは雨の日に体育ができて便利。
      普通。開襟シャツが無いだけ。
      球技大会や学祭、体育大会(ただの陸上の大会)、マラソン大会等沢山ある。それ以上にテストが盛りだくさん。
      他の進学校と迷っていたが、最終的には部活で決めた。

学校はとても楽しくて先生もフレンドリーだが、テストが多い。小テストも含めると毎日テストだから、本当に勉強を本分としたい人にはいいと思う。
      全くないといったら嘘になるが、ほとんど校則は皆守っていないと思う。スカートは太ももくらいの丈の人が多く、化粧をしている人もいる。ほとんどが3年だが低学年も校則をしっかり守っている人は少ない。
      今のところ聞いたことはありません。生徒も先生も仲の良い雰囲気のよい学校だと思う。
      特に野球部は甲子園に行ったことがあるほど強いと思う。他の部も一生懸命取り組んでいると思う。
      先生が、1年のときからしっかりサポートしてくれるので安心だと思う。
      体育館は2つ、図書館は勉強できる環境が整っていて校庭も野球部がいることもあり広いと思う。
      グレー1色というとてもシンプルなデザイン。人それぞれ意見は分かれると思うが私は好きだ。
      仮装、という一大イベントがある。クラスの仲もよくなりとてもいいイベントだ。その他にも体育祭や、球技大会などもある。

静高は、静岡県内トップクラスの頭脳をもった生徒たちが集まります。生徒全員が難関大学に合格するために勉強をしています。東大や京大に行きたいと思っている方にはとても良いと思います。
      静高は校則はかなりゆるいです。しかし、だらしない格好をするような人はあまりいません。
      静高生はとても仲がいいです。また、先生方もとてめいい人ばかりです。
      静高は野球が強いというのは有名ですが、他の部活も東海大会出場など良い成績を残しています。
      静高は、生徒の半分が現役で国公立大学に合格します。また、浪人が多いのも静高の特徴です。浪人生は、自分の行きたい大学にいくために、第2志望の大学に受かっていても浪人するという人がほとんどです。
      体育館は、古いです。集会などをするとき風通しが悪く暑いです。校庭は半分が野球部専用になっています。図書館は一年中ほとんど開いていて自主勉をする生徒がよく使っています。
      普通です。なんともいえないです。変じゃないです。普通です。はい。
      5月に文化祭と仮装大会があります。9月に体育大会があり、12月にはマラソン大会があります。また、一学期と二学期に球技大会があります。

静岡高校は?高を校訓にしているため、勉強や部活、行事などに積極的・意欲的に取り組む人が多く、高校生活を充実させたい人にはオススメです!
      他校と比べると校則は厳しくないと思います。先生からもあまり校則に対して注意を受けられません。それはきっと私たちを信じているからだと思います。
      トラブルが起こったという話は全く聞いたことはありません。みんな仲が良いです。
      野球部が全国的にも有名で、甲子園にも何度か出場したことがあります。
      先生が適切な進路相談をしてくれ、東京大学への進学率も県内では高いほうだと思います。
      図書館が充実しており、休みの日は3年生を中心に利用者が多いです。
      セーターや靴などの規定があまりないため、可愛い着こなしができます。
      他の学校にはないような行事があり、みんなで盛り上がりとても楽しいです。

生徒の学習に対する意識が高く、校訓である仰高の精神をみんなが守っていてとても良い。また、先生も生徒にわかりやすく指導してくれる。
      靴下が指定でないので、可愛い靴下をはけて嬉しく思う。スカートは短い人が多いけれど、短すぎると指導が入る。
      目立ったトラブルはないと思う。
      生徒間でちょっとした言い合いがあるものの、時間が経てば元に戻ってる。
      野球部がとても強い。
      甲子園にも何回か出場していて、プロ野球選手も輩出している。
      ほかの部活でも東海大会に出場している。
      生徒の目標が高く、第一志望校を合格しようと日々努力している。
      ほかの大学に合格しても第一志望校が合格していないと留年する人もいる。
      体育館は二つあって、部活もバレーとバスケが使えている。
      図書館にはたくさんの本や自習スペースもある。
      女子は好きなセーターを着てこれるので、先輩になると可愛く着こなせている。男子は学ランなので普通です。
      文化祭ではクラス全員が準備にとりかかり、とても楽しい。体育祭と球技大会、マラソン大会といった運動の行事も充実している。

幅広い知識を持つ高い先生や同級生に囲まれて授業を受ける中で、自分自身が成長していることを強く感じられる学校です。
      他校に比べ、校則は非常に自由です(主な校則といえば、校内を下駄で歩かないこと、校内でガムを噛まないことくらいです)。
      少なくとも私の知る範囲ではトラブルを見たことはありません。周りのことを考えられる生徒が多く、自分勝手な行為はあまり見られません。
      全国レベルの野球部&マンドリン部に加え、その他も東海大会常連の部活が多くあります。日々質の高い練習を目指し、取り組んでいる人が多いと思います。
      県内トップレベルの進学校であり、講演に来てくださるOB、OGの方も名だたる大学に進学されている方ばかりです。授業のレベルが高く、質問にも真摯に答えてくださる先生方ばかりです。
      全天候型ドーム、50mプール、県内最大級の図書館、自販機、エアコンなど、公立高校の中では非常に設備が整っていると思います。
      男子の制服は一般的な詰襟ですが、女子の制服は評判が良いとは言えません。ポケットももう少しあった方が機能的かなと感じます。
      文化祭、球技大会、体育大会などどれも本格的な行事ばかりで、クラスごとまとまってとても盛り上がります。
      自分の興味のある分野についてとことん学びたい、またどんな質問にも答えてくれる先生に出会いたいというのが一番の志望動機です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      自主的に努力できる人間が多いので多少怠惰な人も触発される環境だと思う。文武両道が完遂できる生徒は、多くは無いが確かに存在する。自分は進路が特殊だったため担任が良い意味で進路指導などに干渉してこなくて有難かった。大多数の人は愛校心が非常に強くクラスの団結力もあるが自分は雰囲気に馴染めなかったため圧迫感のある3年間だった。でも殆どはそうじゃなかったので多分大丈夫です。
      「下駄を履いてきてはいけない」のみが校則という流言が散見されるが実際は普通の高校並みの校則がある。厳しい指導は無いが口頭注意は頻繁にあった。
      特に聞いたことがない。
      良くも悪くも野球部が最優先。在学中に甲子園出場が決まれば、現地応援は思い出に残るのでオススメできる。自分が所属していた部活は、中学に比べて勉強優先のため活動時間が短いとは感じたが、時間外でも部員同士の結束力は強い。
      進学校だからといっても、努力していない人間は聞いたことのない大学に入学しているし、努力した人は難関大に現役合格していた。浪人率は高いが、多くが現役より確実に成長して目標に到達できるのが凄いところ。
      全体的に古い・暗い。椅子と机は1日中使う人だらけなのだからもう少し良い物にしてくれてもいいのにとは思っていた。
      男子は普通の学ラン。女子の制服は県内でもダサいと有名だったが、頑張って可愛く着こなす子もいた。
      3年間クラスに馴染めなかったのでイベントは苦痛だった。年度の前半は頻繁に行われる。周囲はみんなとても楽しんだと言っていたので多分そうなんだと思う。
      偏差値が合致した・近所だったので
      国立大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      勉強も部活も行事も全部高いレベルで充実しようと全力な人の集まり。だから何事も頑張れるし、周りの人たちのことも応援できる。大人になっても仲良くしたいと思える仲間や先輩、後輩に出会える!最高の高校だと思います。
      常識をわかってるから、特に検査とかなくてもハメを外す人が少ない。土足で学校に入れるところは素晴らしい?
      いじめとか聞いたことがない。そんなくだらないことする暇がないんだと思う。嫌いな人がいても、干渉しなきゃいいだけってみんな思ってるはず。
      運動部は、野球部以外、特に強い部活はないけれどどこも一生懸命。文化部も充実してる。テスト前はオフがある部活がほとんどなので、運動部でも両立しようと思えばできる。
      本人のやる気次第。周りに圧倒されるのではなく、ついてくつもりで頑張れば、自然と身についてくるはず。浪人生が多いけど、それも諦めない結果だと思う。
      体育館は2つある。図書館も広い。
      可愛いとはいえないけど私はシンプルで嫌いじゃないです。
      仮装も体育大会も球技大会も最高です。
      全力で青春できる。
      国立大学

周りの仲間たちのレベルがある高く、本当に志を持って入学しないと苦しいこともあるかと思います。
      特に、勉強面では出来る人が非常に多く、自発的に勉強する人が多いので、いい刺激をたくさん受けます。また、授業の質も良いので勉強するにはとてもいい環境です。
      さらに、学校行事や部活動等にも真剣に取り組む人が多く文武両道を目指す人には向いていると思います。
      校則は全く厳しくないです。服装検査、持ち物検査等もありません。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      また、先生方も熱心に授業してくださり質問等もしやすくなっています。
      野球部の活躍以外にも、様々な部活動で賞を取っているようです。
      また、活動が盛んな部活動が多く部活内の絆がとても強いところもあります。
      毎年、東京大学や京都大学に進学する生徒がいます。その他にも名だたる大学に進む生徒は多くいます。
      一方、希望する進路に進むために浪人する卒業生も比較的多くいます。
      校内でも土足で活動しているため、床の汚れなどが目立ちます。特に雨の日などは校舎の床も滑りやすくなります。
      新体育館、旧体育館の2つの体育館があります。
      男子は学ラン、女子は学校指定の制服があります。
      男子の学ランは一般的なものです。
      女子の制服に関しては、校内でもあまり評判が良くありません。
      スカート、ブレザー共に灰色です。スカートは無地でひだも少なく制服らしいかわいさは感じません。
      高仰祭ではクラスごとの無言劇である仮装というものが行われます。これは静高の目玉行事とも言えるものです。放課後や土日などを利用して劇の練習や道具作りをしていきます。部活動や勉強とのバランスをとりながら、アイディアを出し合い協力して準備する中でクラスの絆も強まります。
      全校で順位がつくのですが、3年生の劇は特に素晴らしく、熱が入っています。
      他にも、部活ごとに出し物をしたり有志の発表等もあります。
      そのほかの行事については、体育大会や二回の球技大会などがありとても盛り上がります。

テストが多いです、非常におおいです大変です、でも、楽しいです、いい学校だと思います、本当に楽しいです
      厳しくないです、服装はみんな崩しています、でもそんなに不良はいません
      ないです、ほとんどないです
      ほとんどトラブルなどは起こりません
      野球が強いです、最近も頑張っていますね他の部活も頑張っていると思います
      東大へ何人も行っていますよ、頭はいい方だと思います、ホントに
      比較的充実してますね、結構広いですよ、ホントに広いです、鉄棒あります
      男子はただの学ランです、女子はだいぶ可愛いです、ホントに可愛いです
      じゅうじつしてますね、体育祭もあります、文化祭もあります、楽しい

勉強出来る環境が整っています。先生方もベテランばかりだし、旧帝にも多くの先輩が進学しているので、進路相談なども充実しています。また、学生同士で高め合うことが出来るのも良いと思います。伝統的な進学校なので、周りからの評価も高いです。
      校則はほぼありません。8:10までの登校ときちんとした服装をすることぐらいです。服装チェックは去年一度だけありましたが、基本的にはありません。
      いじめは無いと思います。昔一度あったという話を聞きましたが、話し合いで解決したそうです。
      野球は県内トップレベルで甲子園出場回数も多いです。その他の部活でもインターハイに出場する人もいます。
      ほぼ全員が進学します。授業のレベルは高いので、真剣に取り組み、予習復習をしっかりやって塾に行かなくても旧帝に合格した先輩方もいます。
      設備は他の高校と比べると古い、という印象ですが、特に支障は無いです。図書館には毎月新しい本が入るので充実していますし、静かなので良い勉強場所になっています。ただ、グランドは水はけがとても悪いので陸上部、サッカー部、ラグビー部は整備が大変です。
      男子は学ラン、女子は灰色のブレザーとスカートです。正直に言ってデザイン性は求めないほうがいいと思います。制服は特にかわいい、かっこいい必要はないですし、慣れれば静高の制服を誇らしく思えるはずです。
      学校祭は他校と違い、文化部の発表と部活ごとの模擬店(全ての部活ではありません)、クラスごとの仮装をやります。とても盛り上がって楽しいです。秋の体育大会と球技大会も年2回あり、クラスの団結がより高まります。
      姉が通っていたことと、県内でもトップレベルの高校への憧れがあったからです。オープンスクールで授業を見学してやはり目指すならここだなと思って受けることを決めました。

2016年09月投稿
      勉強に集中できる環境が整えられていて部活にも打ち込めるとても良い学校です。
      校則はほぼないです。服装の乱れが問題になっていましたが年々収まってきています。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。皆生徒が賢いのでとても良い人たちが多く、平和な毎日です。
      マンドリン部は毎年全国大会まで進出しており、他にも様々な運動部の人が全国に行っています。
      目標が皆高いので浪人する人の数は多いです。しかしその分東大や京大に行く人の人数は多いです。
      校舎が古く、トイレがとても壊滅的。体育館は二箇所あって充実している。
      全部灰色で可愛くはないが、中にカーディガンを着ることができるのでまだまし
      仮装は盛り上がるが、体育大会や球技大会はそこまで熱くならない
    投稿者ID:202917