みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡高等学校   >>  口コミ

静岡高等学校
出典:Niba

静岡高等学校 口コミ

(しずおかこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(45) 静岡県内5 / 132校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      歴史も進学実績も生徒の質も申し分ありません。上京し、社会人になってからも必ず褒められる自慢の母校です。
      女子は制服が地味な分、何をしても許される雰囲気がありました。セーターは紫やピンクが当たり前、ハイブランドのバッグやコートを身に付けている人も沢山いました。男子も皆派手なTシャツを着ていました。
      そんなことに時間を使っている暇はないのだろうなと思います。
      どの部も県立の星として頑張っています。野球部が特に強く、年配の方からも評価が高いです。
      校内偏差値が40くらいでも、全国偏差値は60くらいになり驚きます。総じて名門大学に入学します。
      普通です。更衣室や部室棟は古かったです。
      女子は無地グレーのブレザーで、リボンやネクタイはありません。静岡一の名門校で、静岡一制服が可愛くないと、よく聞きます。男子は普通の学ランです。
      春の文化祭で行われる「仮装」と呼ばれる無声の演劇が名物です。数万円の予算が振り分けられた上、衣装から大道具、シナリオまて全て生徒だけで作り上げるのでクラス全体が団結します。体育祭は言わば陸上記録会、卒業式は10分で終了など、仮装以外は淡白です。
      明治大学政治経済学部→大手広告代理店
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      校則が緩く自由な校風だが、勉強に自ら取り組む生徒が多い学校。
      校内行事や部活動にも積極的で文武両道である。毎週課題テストがあり大変だがその勉強をしていれば自然と学力はあがる。
      下駄禁止以外の校則は知らない。
      全く厳しくない。スカートが短くても注意されない。
      推薦を狙う場合は折らない方がよい。
      まだ習っていない範囲の質問でも快く受け入れてくれる。小論文対策も1年のうちから個別におこなってくれる。
      生徒間もいじめはくだらないという意識があるのかトラブルはあまりない。
      野球とマンドリンは強い。
      教師の進路指導やサポートは手厚い。頼れば丁寧に対応してもらえる。高きを?ぐという校訓にもあるように、1年のうちから難関大を目指すようにいわれ、課題を確実にこなし、テストの見直しをしっかりしていればそれなりに希望は叶う。
      トイレは綺麗とは言えない。新体育館は暑い。
      図書館は開館日が多く充実していると思う。
      夏になると一日中エアコンがついていてかなり涼しいので快適。
      女子の制服は校則が緩いのでアレンジ次第。
      地味といえばそうだがアレンジしやすい。靴や靴下などもオシャレにこだわっている生徒が多い。
      全ての行事に全力で取り組むのでとても充実している。
      仮装は予算9万円の中で全て自分たちで考えて行うので楽しい。
      校則の緩さとネームバリュー
      慶應義塾大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      県トップクラスの進学校であり自由な校風。
      県内ではネームバリューもあり難関大学に進学するには持って来いの環境。
      だが井の中の蛙という声も。
      服装や頭髪検査はあったもののかなり緩め。
      だが逆に緩いから良いという訳でも無い気がする。
      尊敬出来るような生徒も多く居た反面、
      平気で他人の悪口をひけらかす様な残念な生徒も一定数居たのが現実。
      いじめにまで発展したというケースは自分の範囲内では無し。
      やはり野球部が有名。同じクラスで頑張っていた。
      部活動は強制参加だが、文化部系の部の中には負担が少ない部もあるので
      特に問題は無いと思う。
      県内では有数の実績を残している。
      だが全国レベルで見ると果たして?
      伝統の土足制は賛否両論。
      掃除は大変になるし、雨の日は履き替えたいと思った事も。
      一部施設はボロい。一部部活の練習施設が校内にない。
      男子は学ラン。女子はグレーのブレザー。
      「ドブネズミグレー」と呼んでいました。女子の皆さんごめんなさい。
      仮装、球技大会、体育大会など
      やはり仮装はいろんな思い出が出来た。
      県外の某国立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校訓である文武両道が実現できている高校です。
      大きなテストが毎月有りますがその分行事がものすごい楽しいです。信頼のある学校ですので推薦などが取りやすいです。
      校則は、一般常識を超えなければ何でも許される感じで緩いです。先生もあんまり注意しません
      いじめで時間を潰すような人がいないため好き嫌いは、生徒同士ありますがいじめは、ありません
      野球部が甲子園の常連です。そのほかの部活も全国大会に毎年行きます
      レベルを問わなければ国公立大には、ほぼ必ず入れます
      校庭は、綺麗で雨天時も野外ドームを利用できます
      トイレの設備が悪いためそこが問題ですね
      可愛さは、ありません
      仮装と呼ばれる大規模な行事があり友人作りに役立ちます
      兄が入っていたため
      県内で一位の学力だったから
      国公立大学 薬学部

学校はとても楽しくて先生もフレンドリーだが、テストが多い。小テストも含めると毎日テストだから、本当に勉強を本分としたい人にはいいと思う。
      全くないといったら嘘になるが、ほとんど校則は皆守っていないと思う。スカートは太ももくらいの丈の人が多く、化粧をしている人もいる。ほとんどが3年だが低学年も校則をしっかり守っている人は少ない。
      今のところ聞いたことはありません。生徒も先生も仲の良い雰囲気のよい学校だと思う。
      特に野球部は甲子園に行ったことがあるほど強いと思う。他の部も一生懸命取り組んでいると思う。
      先生が、1年のときからしっかりサポートしてくれるので安心だと思う。
      体育館は2つ、図書館は勉強できる環境が整っていて校庭も野球部がいることもあり広いと思う。
      グレー1色というとてもシンプルなデザイン。人それぞれ意見は分かれると思うが私は好きだ。
      仮装、という一大イベントがある。クラスの仲もよくなりとてもいいイベントだ。その他にも体育祭や、球技大会などもある。

周りの仲間たちのレベルがある高く、本当に志を持って入学しないと苦しいこともあるかと思います。
      特に、勉強面では出来る人が非常に多く、自発的に勉強する人が多いので、いい刺激をたくさん受けます。また、授業の質も良いので勉強するにはとてもいい環境です。
      さらに、学校行事や部活動等にも真剣に取り組む人が多く文武両道を目指す人には向いていると思います。
      校則は全く厳しくないです。服装検査、持ち物検査等もありません。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      また、先生方も熱心に授業してくださり質問等もしやすくなっています。
      野球部の活躍以外にも、様々な部活動で賞を取っているようです。
      また、活動が盛んな部活動が多く部活内の絆がとても強いところもあります。
      毎年、東京大学や京都大学に進学する生徒がいます。その他にも名だたる大学に進む生徒は多くいます。
      一方、希望する進路に進むために浪人する卒業生も比較的多くいます。
      校内でも土足で活動しているため、床の汚れなどが目立ちます。特に雨の日などは校舎の床も滑りやすくなります。
      新体育館、旧体育館の2つの体育館があります。
      男子は学ラン、女子は学校指定の制服があります。
      男子の学ランは一般的なものです。
      女子の制服に関しては、校内でもあまり評判が良くありません。
      スカート、ブレザー共に灰色です。スカートは無地でひだも少なく制服らしいかわいさは感じません。
      高仰祭ではクラスごとの無言劇である仮装というものが行われます。これは静高の目玉行事とも言えるものです。放課後や土日などを利用して劇の練習や道具作りをしていきます。部活動や勉強とのバランスをとりながら、アイディアを出し合い協力して準備する中でクラスの絆も強まります。
      全校で順位がつくのですが、3年生の劇は特に素晴らしく、熱が入っています。
      他にも、部活ごとに出し物をしたり有志の発表等もあります。
      そのほかの行事については、体育大会や二回の球技大会などがありとても盛り上がります。

自由な校風でありながら勉強、部活、行事どれにも全力で取り組む生徒が集まっており、とても充実した学校生活が送れる学校です。
      厳しくないです。ほとんどは生徒が自主的に考えて行動することを大切にしています。もちろん、マナーなどはしつかりするよう先生たちの指導もありました。
      あまりロッカーなどの管理がしっかりしてなかった。そこは自分がしっかり管理すべきところでもあるので気をつければ大丈夫です。
      部活動はとても充実していると思います。
      勉強をおろそかにせず一生懸命部活に取り込むことで多くの友人や、信頼できる先輩もできます。
      みんなが高い目標に向かって頑張っており、授業もそれに合わせて設定されています。理系の進行スピードが遅いのは少し困りました。
      体育館は2つあり、ドーム型のテニスコートも完備されているので体育などはやりやすかったです。図書館も夜まで勉強できたり、勉強しやすい環境でした。
      色が地味で正直あまり可愛くはなかったです。校則が厳しくない分、セーターなどで少し可愛く見せようとしてました。男子は学ランです。
      3年生になっても全力で楽しめるほど行事には楽しく取り組みます。勉強、部活に真剣に取り組む分、行事は思いっきり楽しんで思い出を作ったり、ストレス発散の場でもありました。
      県内一の学力があり、校風も自由で文武両道を大切にしている点に惹かれました。
      浜松医科大学

静高は、静岡県内トップクラスの頭脳をもった生徒たちが集まります。生徒全員が難関大学に合格するために勉強をしています。東大や京大に行きたいと思っている方にはとても良いと思います。
      静高は校則はかなりゆるいです。しかし、だらしない格好をするような人はあまりいません。
      静高生はとても仲がいいです。また、先生方もとてめいい人ばかりです。
      静高は野球が強いというのは有名ですが、他の部活も東海大会出場など良い成績を残しています。
      静高は、生徒の半分が現役で国公立大学に合格します。また、浪人が多いのも静高の特徴です。浪人生は、自分の行きたい大学にいくために、第2志望の大学に受かっていても浪人するという人がほとんどです。
      体育館は、古いです。集会などをするとき風通しが悪く暑いです。校庭は半分が野球部専用になっています。図書館は一年中ほとんど開いていて自主勉をする生徒がよく使っています。
      普通です。なんともいえないです。変じゃないです。普通です。はい。
      5月に文化祭と仮装大会があります。9月に体育大会があり、12月にはマラソン大会があります。また、一学期と二学期に球技大会があります。

ハイレベルな文武両道です。他の有名進学校では部活や学校行事をまともに出来ない所が多いようですが、静岡高校は勉強・部活・行事すべてにおいて質の高いものを持っていると思います。
      だいぶ緩いと思います(笑) 常識の範囲内で考えてやってくだされば大丈夫です。
      少なくとも私の知る限りではトラブルの話はありません。先生方も優しいので、気軽に何でも話すことができます。
      最も有名なのは野球部ですね。最近は3季連続甲子園出場などの実績もあり、盛り上がってると思います。野球部に入らずとも、野球応援で楽しむこともできます!
      先生によって進路が制限されてしまうことはありません。環境は整っているので、自分の行きたい所を目指してください。努力次第です。
      使っていて困ることはありません。多少古いですが、気にしなければ大丈夫です。
      男子は一般的な黒の学生服です。女子はグレーのブレザーとスカートです。そこそこ可愛いと思います。
      文化祭、特に仮装が印象に残っています。クラス全員で協力して1つの無言劇をするのですが、大道具・小道具・音響等すべて自分たちで作るのでやりがいがあります。野球応援・体育大会なんかも楽しいです。
      金沢大学理工学域機械工学類

おかげでいい大学に入れました!(o^^o)先生にも色々教わって、しっかりとビシバシ指導いただき、本当に感謝の気持ちで一杯です
      自分がいいと思う学校であり、卒業生なので、校則もきびしくなくて、5と評価させていただきます
      学校全体から見て少ないと思います!とくにそういう、いじめはなかったです、
      バドミントン部にはいっていましたが、特にいい成績は納められませんでした。
      しっかりと勉強できて、とても
      いい大学に行けることができました
      体育館はそんないいと思いませんが、まあまあだと思います……!
      制服は他の学校のやつがいいと思ったりしてしまいますが、嫌じゃないです
      文化祭、体育祭は、盛り上がって文化祭ではとても感動できて、楽しかったです。
      まあまあだった
      東京大学