静岡高等学校

静岡高等学校 口コミ

(しずおかこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

静岡県

静岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(22件) 静岡県内3位 (全145校中)
    5位/145校中
    36位/145校中
    63位/145校中
    33位/145校中

2016-10-20投稿
      進学に対する明確な意志・意欲をもって高校生活を送りたい人には最適な環境である。生徒の意志を尊重する校風である。そのため、勉強するも部活に打ち込むも生徒の自由。口うるさく言われることが嫌いな人、一人で集中する方が効率が良い人には最適の環境と言える。しかし、特に明確な進学の目標や将来の夢が定まらず、なんとなく勉強ができたから入ってしまったという人にとっては、何をしていいのかわからなかったりするかもしれない。それで生徒の意識にとても差があるため。
      「下駄禁止」以外ほとんどない。女子はスカートを短くし、ニーハイソックスが流行ったときもあった。厚底の靴を履いてきても、先生に面白い靴だな〜と言われる程度。携帯ゲーム機持ち込みOK。ただ当然だが授業中にそれらの使用がわかると注意、もしくは先生によっては没収である。
      いじめらしいいじめはほとんど聞いたことがない。ただ、野球部では厳しいルールがあるようだ。
      最低限起こりうる人間関係のトラブルや好き嫌いも、わりと理性的に処理できる生徒が多く思われた。一部の女子は、いじめには発展しないものの悪口を言っている。いじめが少ない背景には、わきまえもあるがみなしたたかで上昇志向があるので、自分の品位を落としたり自分が不利になることはしない、という側面もある。
      部活動は活発であった。全員が部活に入ることが決められていた。
      ほとんどが大学に進学する。浪人の数も多い。
      ただ、静岡高校の先生やカリキュラムが進学実績に影響しているか、というと微妙である。さきにも申したが、この高校は生徒の自主性に任せている。皆放課後は図書館に行き勉強しているし、予備校に通う人も多い。このように、個人的に努力できる人が集まっているから進学実績が良いのであり、静岡高校に入ってそこで勉強すれば自然と大学に行けるとかそういうカリキュラムにはなっていないのがポイントである。課題は量が多く、たしかにこれをこなせばある程度成績は上がるであろう、という感じだが、はっきりいって課題をきちんとやらずに出しても内申が下がるだけで怒られたりしない。そのため怠けがちな人はどんどん成績を下げていく。
      ただプライドがあるため最終的に最低でも日大レベルには進学するし、私立大を蹴って国立目指して浪人する人も多い。今はわからないが「全員浪人」なんて進路指導の先生が言うくらいには、浪人に甘いし、現役にこだわっていない。最終的に入学する大学を大事にしている。もちろん自分のレベルをはかれず浪人し、現役と変わらない・もしくは下の偏差値の大学に進学する人もいる。
      体育館は二つある。トイレが汚い。校舎は全体的に古くガタがきているところもある。
      男子は学ラン。女子の制服はグレー、襟なしの装飾のないブレザーでダサい。が、中にカラフルなセーター・パーカーをきてもいいため、個性を出せる。
      仮装というイベントがある。無言劇で、かなり高額な予算をかけて衣装や大道具を作ることができ、楽しい。
      有名だったから
      特になし
      新中学問題集
      過去問をたくさんときました
      慶應義塾大学
      受かった中で一番偏差値が高かったから。
    2016-09-21投稿
      勉強に集中できる環境が整えられていて部活にも打ち込めるとても良い学校です。
      校則はほぼないです。服装の乱れが問題になっていましたが年々収まってきています。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。皆生徒が賢いのでとても良い人たちが多く、平和な毎日です。
      マンドリン部は毎年全国大会まで進出しており、他にも様々な運動部の人が全国に行っています。
      目標が皆高いので浪人する人の数は多いです。しかしその分東大や京大に行く人の人数は多いです。
      校舎が古く、トイレがとても壊滅的。体育館は二箇所あって充実している。
      全部灰色で可愛くはないが、中にカーディガンを着ることができるのでまだまし
      仮装は盛り上がるが、体育大会や球技大会はそこまで熱くならない
    2016-01-26投稿
      あらゆる方面で突出している学校。バランス感覚に優れた人材が多く、日本国の進学校像に相応しい学校だ。
      志高き同志たちと勉強に励める。
      静高は日本の高校を代表すると言っても過言では無い。
      ほぼ無し。一流校は校則などくだらないものはない。校則がキツイのは二流の証拠。
      絶対に無い。
      全員が入らなければならない。
      どの部活も文武両道を実現している。野球部の活躍は特筆する必要すら無い程、全国的に知れている。
      東大京大早慶など最難関を狙う学生が多く、浪人も多い。大手予備校が近隣に無い事もあり、不利な条件ではあるものの、申し分無い実績を残している。
      静高ドームと言われる全天候型運動場など施設に恵まれている。甲子園出場を果たす進学校としては普通だろうか。
      伝統や自由をこよなく愛する方々だ。
      言うまでも無く優秀で、一流の教師像というものを実感させられる。
      伝統、地位、学力、芸術、スポーツどれをとっても優れた学校だから。
      名門進学校と言われる以上、特筆するまでも無い。複雑難解怪奇な内容の授業もある。つまりレベルが高いのだ。
      旧制中学由来の伝統校故の立地には恩恵を受けるばかりだ。市街地の中心部に静岡県の象徴そして最高学府として堂々と存在する。
    2015-12-05投稿
      旧制中学から尾を引く静岡県トップ高校。卒業生の多くが、あらゆる分野の第一線で活躍しており、まさに名門の名に相応しい学校である。
      自主性を尊ぶため皆無である。最低限のモラルやマナーさえ守ればよい。
      名門校たるものにこのようなものは存在しない。皆が自立しており、とても過ごしやすい環境。
      野球部の活躍は全国的に知れており、支持者も多い。名門らしく数多くの部活動があり、どれも良い成績を収めている。まさに文武両道である。
      難関大志望者が多く、実績もある。現役ではうまくいかなくても、妥協せず浪人してまで第一志望を勝ち取るハングリー精神がある。
      OBなど支持者からの支援もあり、公立のわりには恵まれた施設である。
      やや古いように感じるが、名門校の伝統を感じさせる制服である。
      難関大学を卒業された先生が多く、優秀な方々である。勉強だけでなく、人生についての様々な深い話をして下さるため、とてもためになる。
      トップ高校らしく授業レベルや進度はかなりのクオリティ。学習意欲の高い生徒が多く、常に高みを目指せる環境である。
    2015-11-09投稿
      進学率が高く、自由な校風の中で質の高い教育が受けられます。学業だけでなく、スポーツも盛んで、体育の授業が厳しいのも特徴です。
      校則がかなり緩やかです。元々、おとなしい生徒が多いため、校則があまり厳しくなくてもよいのかもしれません。
      品の良い生徒が多いため、いじめは殆ど見られません。また、いじめられたとしても黙っているような生徒が少ないのも事実だと思います。
      運動部・文化部とも活動が盛んです。もう少し、部活動の手を抜いてもよいので、学業に専念して欲しいと思う暗いです。
      有名大学への進学率は県内随一です。推薦枠もかなり多いと聴いています。一浪くらいは覚悟の上で難関大学を受験する風潮があります。
      図書館・体育館とも充実しています。特にトレーニング設備は特筆されます。また、最近、校舎を建て替えたため、環境も良いと思います。
      男子は、今や少なくなった学生服です。女子の制服はあまり評判が良くありません。
      学業・スポーツ・部活動等、熱心な先生が多いようです。ただし、進路指導は生徒任せの部分が多いように感じました。
      有名難関大学への進学率が県内有数であると聴いています。
      旺文社・Z会
      中学で学ぶ基本的な事項の他に、当該高校の受験を前提とした学習塾を受講していた。
      京都大学工学部
      本人の希望で、理系の専門教育が受けられる大学を選択した。
      学習意欲が旺盛な生徒が集まっているため、お互いに切磋琢磨する校風があります。ただし、学習面が生徒任せになっていることも否めません。
      市内中心部のの文化地区に所在するため、自転車での通学者多いようです。
    2015-10-25投稿
      授業より予備校で本気出す生徒も多く、先生も全員ではないがそこまで熱心ではなく、成績上位を基準で進めてくる。そしつ安易に浪人を推奨するら、
      進学校なので、校則も厳しくなく生徒の自主性に任せている。髪型も特別うるさくなく、スカートも緩く感じる。
      皆、自主性に任せているので、おかしな生徒もおらず男女間もなかがよい。楽しい学校生活が送れると思う。いじめも余り聞かない。
      野球部は甲子園の常連で今年もプロ選手を輩出した。この部だけは推薦枠があり、昔から特別な存在。野球部を中心に応援部、写真部も活気がある
      ほぼ大学進学する。県内有数の進学校であり、卒業後は地元企業の社長も多い。指定校の枠も多いが、超難関国公立か医学系、早慶挑戦者が多いので、浪人生も多い。
      大きな学校の図書館があり、父兄ボランティアの方が手伝いをして、日曜日も開放している。校舎も土足で上がれ上履きなどは使用しない。
      特にデザイン的には他校とかわらないが、色が深緑色であまり見られないカラー(女子)、男子は変わらず学生服を来ている
      体育の先生方は、生徒からの信頼が厚いが、受験に必要科目の先生の中には教え方が下手だったり、中途半端な先生がいて人気がなかった。
      中学生の時の仲間がかなり多く進学し、その中に仲の良い友達も含まれていたので
      Z会のテキスト
      まず教科書をしっかり読み、それから問題を解いた
      上智大学文学部
      英語が大好きだからそこでさらに伸ばせると思ったので
      確かに授業だけ聞いて理解出来る天才もいる。成績上位は医学系の大学を希望する者が多く、国公立と医学、早慶を狙い浪人生も多い。
      自転車で通う者、電車で駅まで来てそこから自転車を乗り学校に通う者等様々である。駿府城近くにあり、街中にも近いので立地的にもよい場所にある。
    2015-10-22投稿
      旧制中学らしい伝統、先輩諸氏もひとかどの人物が多く、永きに亘ってタテヨコの関係が継続できる学校である。静岡市では他にはないと思われる。
      基本的に校則は緩く、生徒の自主性に委ねられていると思う。それを殆どの生徒も理解して学校生活を送っている。
      ボクチンが多いので、”いじめ”という概念がない。幸せに育ってきている連中が多いところはえてしてそういうものである。
      運動部はそこそこ強い部が多い。野球部については特別で、野球部枠があり、アホでも野球が上手くて気のいい連中が入ってくるため、良いバランスである。
      県内では浜松北高校についで2番目の実績がある。プライドの高い連中が多く、MARCHでさえも現役では嫌がり、ハイクラス国立でなければならない空気感がある。
      施設は正直古いものが多い。運動施設に関してはドームがあり、雨の日等でも練習できる点は評価できる。野球部テニス部等。
      一般的な学ランであり、良い悪いという評価軸では語れない。が、無難であり、進学校としてはこれで良いと思う。
      割と優秀な先生が多いと思う。しかしながら所詮社会経験のない教師でしかないでので、手玉に取るのは容易い。
      家から近かったこと。進学校であったこと。
      なし。
      ゼットカイ
      根を詰めてやる。眠いときは寝る。繰り返しやる。
      名古屋大学
      極めて高く、多少アホでも周りに感化されて勉強をするようになる。そういった意味では、中位より下層のレベルの者にとってより良い環境である。
      自宅から歩いて10分以内であった。比較的街中の学校であり、住宅地とも近接しており、総じてアクセスは良いと言える。
    2015-10-21投稿
      先生の教えがためになる。進学校なので勉強をやるのが当たり前だが、部活も熱心にやっている。先生の話がとても上手で人生のためになることが多い
      服装に関しての校則はきびしくない。けいたいでんわの取り扱いもゆるく、自主性に任せる傾向がある、目に余ることは注意されるが、必要以上のチェックはない
      自分のことしか考えていない人が多い。たにんが困っていても手を貸さない。自分がよければいいという考え。社会に出れば通用しないことがわかっていない
      野球は熱心で力を入れている。先生が熱心な部活動は練習量もおおく、よく面倒を見てくれるが、運動部以外はほとんど活動がない
      浪人しても希望の進学先を狙う子がおおく、浪人は当たり前。プライドが高く下位の進学先では満足できないよう
      新しい設備ではないが、必要なものは不便ない設備面では私学にはかなわないものが多いが、それなりに工夫してやるので不自由なことはない
      制服は学ランとブレザーなので目新しくはないが歴史がある。校則も厳しくないのでアレンジが自由にできる
      先生は口うるさくなく人生のためになる話をよくしてくれるのでためになる、年代もいろいろなのでそれぞれの話がいろんな面から感じることができる
      自宅から近い大学進学を考えていたので普通科の大学で実績が多いのを参考に進学をしめた
      秀英予備校
      学校の授業よりわかりやすいものがおおい。自分もできないことを聞きに行ったりが聞きやすい雰囲気がよい
      塾に行っている人がほとんどで、授業のほかにやることがいっぱいある。進学が目標なので自分から少ない時間でも勉強をする姿勢がある
      自宅から近いので自転車で通っている。15分くらいでついてしまうので運動にならない。近くは駐車場が少ないのでイベントなどは不便
    2015-06-30投稿
      勉強も運動も成績が良く、文武両道な生徒が集まる静岡県屈指の進学校です。
      生徒の意思を第一に考えてくれる為ほとんどありません。校則が緩くても自立している子が多いので問題が起きる事はありません。
      一切ありません。こんな事をする時間もないし皆非常に賢いのでやろうとも思いません。
      県内甲子園出場数最多の実績を誇る野球部ばかりが注目されがちですが、その他の部活もとても盛んで楽しいです。サッカー部やラグビー部から東大が出る事もあります。
      旧帝大、早慶などをはじめとする難関大に多くの生徒が進学します。毎年100人以上の浪人が出ていますが、それだけ上昇志向があるのです。
      気品高く地的なデザイン。歴史ある伝統的な制服だと思う。
      自由で生徒を一人前に扱って下さる先生が多いです。変に価値観を押し付けたり高圧的に接する人もおらず、人間性の出来た方たちばかりでした。
      静高のブランドに憧れて
      県内1位の偏差値を誇るだけあって、どの教科でもかなりレベルの高い内容を扱います。言われなくても勝手に勉強して成果を出せる子ばかりでした。
    2015-06-14投稿
      いろいろ自分で決めて動かなきゃいけないので自分の考えを持って行動できるようになるところがいいと思います。
      とても自由で自分たちに選択権があり、常識からはずれたようなことをしていなければ、特に口うるさく注意されないし、頭髪検査、服装検査など気分の悪くなる検査がないから。
      他人をいじめようと考える人などいないし、他人をいじめる時間も他人をいじめる時間ももったいないんじゃないかと思います。
      野球部 は甲子園など行き、とてもすごい記録を出していますが、それだけではなくほかのぶかつでも、東海や全国にたくさん出場しています。
      本人が志望すれば、少し手の届かなそうな大学でも受験させる傾向にあり、浪人もオーケーな環境なので、そこは少し怖いかなと思います。
      バックネットバックとてもいい設備に変わりましたし、静高ドームと言って普段はテニス部たまに野球部が使うドーム施設があります。雨でも部活がやれるのでとてもよいです。
      制服は昔からの伝統を守ったとても簡素なデザインのものです。伝統ある制服というのはとても誇らしいことですが、他校と比べると古めかしいと思います
      先生がたはとても生徒のことを考えた授業をし、たくさんの課題をあたえてくれます。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです
      私は、地区内の学校では知り合いがたくさんいて新しい出会いが少ないと思い遠い学校を選びました、あとはもちろんレベルの高さです。
      塾のテキスト学研旺文社などのテキスト
      毎日漢字はやりました。あと、計算をやりました。
      レベルの高い学校だから当たり前のことだけど、一人ひとりが言われたものばかりでなく、自ら進んで勉強に取り組んでいるし、放課後なども図書館などに残ってやっていく人が多い。
      私は藤枝に住んでいるので1時間くらい通学に時間がかかっていますす。しかももう少し広いところにあればいいのですが、住宅街にあるので近所からの苦情がきます