清水東高等学校
出典:Niba

清水東高等学校 口コミ

(しみずひがしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

静岡県

(21件) 静岡県内13位 / 122校中

2016-10-04投稿
      勉強も部活も両立できます。頭のいい人が多いので自分を高めることもでき、たくさん成長できると思います。
      細かくは見られません。高校生らしくはした方がいいという意識があるので、わたしは少し気にして生活しています。
      いじめなどはありません。男女の仲がとてもいいのでケンカなどもなく楽しく生活できていていいなと思います。
      テニス部が強いです。勉強も部活も両立な人が多いので、どの部も真剣にみんな取り組んでいるのでとても強いです
      ほぼ希望どうりです。先生方も親身に話を聞いてくれるので、たくさん相談ができて自分の行きたいところに行けます
      校舎が新しくなるので充実すると思います。まだできていないのでよくわかりませんが、きれいになり使いやすいと思います
      昔ながらです。あまり評判は良くないですが、まあ我慢すれば全然大丈夫な感じなので、いいと思いますけど。
      みんな本気なので楽しいです。そんなに数があるわけではありませんが、ひとつひとつが楽しいのでやりがいがあります
    2016-10-04投稿
      比較的穏やかで、生徒はのんびりしてます。
      課題は数学と英語がとても多くて毎日大変です。
      体育の授業は準備運動を真面目にやらないととても怒られます。
      校則は緩いです。
      カバンもヘアアクセサリーも自由ですが、あまり派手なものをつけている人はいません。
      私の学年にはいじめは無いですが、誰とも仲良くしていない人はいます。他の学年には、はぶりがあると聞いたことがあります。
      クラブチームに入っていても部活は強制参加です。
      最近はサッカー部よりハンド部の方が強いです。
      1番少ない部活で週2です。
      静大の教育学部が多いイメージです。
      東大は毎年1人くらいしか進学していないと思います。
      体育館は2つありますが、校舎がとりかく古いです。
      これから建て替えが始まるらしいですが、予算が少ないのであまり期待はしてません。
      全く可愛くないです。
      白いシャツに紺色のスカートで、中間服にはベストがありますが、ほとんどの人はベストを来ていません。
      文化祭は3年生が主になってやりますが、1,2年生も十分楽しめます。しかし、体育祭は陸上競技しかなく、とてもつまらないです。
      自分の学力で入学出来そうだったからです。
    2016-10-04投稿
      レベルの高い仲間と共に高め合うことが出来る。
      過大な課題と生徒から言われるほど課題は多いが、逆にそれに慣れてしまい苦で無くなる。
      他校と比べると全くもって厳しくありません。それはチャラチャラしていいという意味ではなく、自分で場にあった格好や態度などを見極めるためであると思います。
      いじめは存在しないと思います。その一番の理由に、いじめなどの無駄なことに時間を割いていては、課題が終わらない、自分を高めていけないというものがあります。
      我校は、サッカーの強豪校として県内でも有名です。運動部はもちろんですが、文化部でも自然科学部物理班は大臣賞を受賞など高成績を収めています。
      基本的に旧帝大以上を目指せと言われますが、自分の夢に向かって進んで行ければいいと思います。
      エキスパートが揃っているので怖いものなしです。
      特に受験生や日々の勉学のために必要な図書室は、音楽部の隣ということもあり音楽を聴きながら勉強できますよ笑
      制服は正直他校の方が可愛いと思います。
      でも、清水東の校章を付け、制服を着られることを誇りに思っています。
      体育祭や学校祭、遠足や球技大会、マラソン大会など1年を通して充実しています。
      特に2年時に行く研修旅行では、オーストラリアに行き英語と触れることができます。
      助産師になりたいと思っています。
    2016-09-21投稿
      授業の質が高いです。県内でもトップクラスなので、通えてよかったです。
      厳しくはないと思います。他の高校もこんな感じかなと思います。
      ないです。先生方も親切ですし、クラスの雰囲気もよかったです。
      勉強に支障なく活動できてます。サッカーが有名で、力を入れていると感じます。
      県内でも進学率がたかいです。先輩がたの実績も素晴らしく、頑張ろうとおもう。
      少し校舎が古いかなとおもいます。図書館はよく使うのですが、充実してます。
      可愛いとおもいます。ブレザーですが、他の高校とみても良いなと思った
      普通だと思います。気分転換にはちょうど良い行事日程です。体育祭が好き

2016-08-24投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      田舎の高校ですが、勉強をする環境は整っています。大学受験にも力を入れていて、多くの先生が親身に受験のアドバイスをしてくださいます。田舎と言っても、交通のアクセスは悪くなく、最寄の清水駅から自転車で10分、そこから静岡市の都市部まで10分で行くことができます。
      校則はほとんどないです。しかし優秀な生徒が集まるためか、非常識な格好や行動をとる人はほとんどいません。自由な校風の中でのびのびと学生生活を楽しむことができます。
      文武両道な校風のため、部活動に取り組む生徒は非常に多いです。運動部も文化部も一通りの種類存在します。最近は目立って実績をあげる部活動は多くありませんが、日々の活気のある練習や学園祭の出しもので学校全体を盛り上げてくれています。
      静岡大学への進学率は県内でも有数です。しかしどうしても地方の進学校の考え方(地方国立大学至上主義)が根深く存在しているため、東京や関西の難関私大(GMARCH,関関同立以上)を狙っていくには自分で対策して勉強をする必要があります。ただこの学校には意欲的な生徒が多いため、それが進学実績に表れています。
      良く言えば昔の面影を感じる伝統ある校舎、悪く言えばボロい校舎です。耐震面等は以前工事をしていたため、安全ではありす。校庭は広いです。
      正直に言うとお洒落さはありません。男子は学ラン、夏は開襟シャツ、女子はブレザーです。いたって普通です。だらしない格好をする生徒が少ない点はいいと思います。
      地元ではその名を知らない者はいないほどの有名校だったからです。清水区内でいわゆる”頭がいい”生徒はみんな清水東高校を目指していました。
      秀英予備校
      同志社大学 文学部英文学科
      高校で上質な英語の授業を受けられたため英語が好きになり、英語力を生かせる大学、学部に進学したいと考えたからです。そして京都という土地に憧れ、同志社大学を志望しました。

2016-02-27投稿
      いじめもほとんどなく、先生も熱心だし校則も実際あるっぽいけどないようなものだし、のびのび成長できる学校です。全国レベルで活躍している部活もあり、数学オリンピックなどへも参加する人もいるので、国公立大などの難関大への進学実績もいい。1人黙々勉強しててもからかう人も誰もいないしむしろ応援してくれる。課題の量はとんでもなく多いけれど、先生に多すぎると文句いったりみんなとグチグチいいながらやったりするとそれほど苦でもないし、本当にいい学校です。文化祭、体育祭なども盛り上がりますし、最高の3年を過ごしたかったら、ぜひおすすめします。
      全くといっていいほど、ないです。あってもないようなものばかりしかかいてありません。というか、度が過ぎるような格好をするような人がそうそういません。
      ほぼきいたことがありません。あっても定期的に封筒で提出のアンケートがあったり、先生たちも献身的に対処したりしてくださいますので、安心できます。
      全国レベルで活躍している部活もあります。部活の種類も結構あって、兼部もできるので、かなり自由に選択できます。
      ほぼ学年全員がセンター試験を受験しますので、大学進学する人もほぼ全員です。国公立大を目指せ!がモットーなところがあるので、かなりの勉強量を経験できます。大体清水東の平均点代をとっている人は静岡大学に進学します。
      古いです。新体育館とかありますが、古いです。むしろ改装されたばかりの旧体育館のほうがマシです。理数科以外の机はガタガタします。しかし実験室となれる教室は多いし図書室も広く勉強スペースもあります。
      シンプルイズベスト。この一言につきます。典型的な学生服に典型的なジャケットとスカート。おしゃれしたい人はシュシュをつけたり腕時計をつけたりします。
      家にいちばん近かったし、先輩たちが楽しそうにしていたから。大学とかはよくわからなかったし、中学のとき楽しくなかったので、楽しそうなところにいきたくてここにしました。
      小森塾
      静岡県の過去問
      過去問をといた。授業をきいてわからないところを塾の先生にきいた。1日1時間くらい勉強していました。
      静岡県立大学薬学部
      推薦で受けさせてもらえたから。薬学を勉強したかったから。家から近い大学だから。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿
      同級生が利口で素行の悪い人がいなかったので、生活し易かった。ただ、環境としては公立高校なのでいいとまでは言えない。
      そもそも学生に素行の悪い人間が少ないので、校則はあってないようなものであった。周りに合わせていれば自然と校則は守られる。
      自分が知る限り、いじめはなかった。基本自信やプライドを持った人が多いので、いじめはかっこ悪く底辺の人間がやることという意識が強かった。
      全国にいく部活がそこそこあった。運動部ももちろんだが、文化部のほうでもいろいろ賞をとっていたりと活気があったように見えた。
      東大京大や旧帝大に行く人もそれなりにいて進学実績は良いように感じた。この学校で普通にやっていればそこそこいい大学に行けるように感じた。
      科学系の施設は公立校の施設にしては充実していた気がした。体育館等も標準の公立高校レベルでは十分に充実していた。
      普通。どこにでもあるような標準的な服装であった。そもそも制服がかわいいといった条件で入る学校では無いと思う。
      県でトップレベルの学校なので、先生方も他の高校に勤めているときよりも、気合を入れていると仰っていた。
      家から一番近く、進学率等も申し分なかったから。
      塾は利用していない。
      学校で貰ったプリント。
      塾に通っていた友達から、問題集をかりた。
      国家公務員試験に合格
      競争が苦手な自分にとって公務員は安定していて、向いていると思ったから。
      学習意識は高いように感じた。そこまで勉強が好きでなかった私でも、周りが当たり前のように勉強するので、特に苦を感じず勉強できた。
      徒歩15分圏内に駅やバス停があったので、自転車等と組み合わせればアクセスはしやすいと感じた。

2015-11-18投稿
      地域トップの進学校なので、一人一人が、しっかり自分の目標に向かって、努力をできる子が多いと思います。
      この学校に受かった子は、その時点で、自分をしっかりコントロールできているため、厳しい校則で縛らなくても、問題は起こらないと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。家庭でしっかりした教育を受けてきた子が多いからだと思います。
      息子はヨット部でしたが、サンフランシスコの世界選手権や国体にも出場できました。サッカー、野球、ハンドボール、弓道も強いです。文科系のクラブも確か全国大会に出ています。数学オリンピックに出た先輩もいました。
      先生は国公立進学を進められます。東大京大にも入る人もいます。やはり地元の静岡大学を目指す人も多いです。進学しない人は皆無です。
      由緒ある公立高校なので、設備は古いです。耐震は終わっています。教室に入った時は、あまりの古さに正直びっくりしました。早く立て替えて欲しいです。トイレも和式が多いのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子も普通な感じです。男子はボタンだけ付け替えれば、中学と同じもの使うことも出来ます。
      息子は教頭先生に部活でお世話になりましたが、人格も素晴らしい方でした。

担任の先生も、生徒のためを思ってくださるかたでした。
      地域のトップ校で、進学実績もあり、文武両道であるから
      秀英予備校
      秀英予備校のテキスト
      学校や塾の授業はしっかり聞く。集中する。
      同志社大学商学部
      経済に興味もあり、やりたい部活が強いから。
      周りの子が皆学習意欲が高いので、朱に交われば赤くなる、で、皆、学習に対しての取り組みはすばらしいです。今息子は関西有名私立大学の2年生ですが、高校時代の時のように大学でも熱心に授業を受けているようです。厳しい体育会の部活と、勉強を両立できているのは、この高校でお世話になったからというのもあると思います。
      清水駅からはそんなに遠くありません。静岡はほとんど自転車通学です。

2015-10-25投稿
      この高校では、部活と学業が両立できるように、すすめてくれる。文武りょうとう。特に、進学塾にもかよう必要もない。
      特に、特別な規制もないのに、みんな、真面目に過ごしてます。自由と個人の自主性に任せてるので、のびのびできる。それが、進学率の、向上につながっていると、おもいます。
      いじめ問題はない。1年から3年まで受験勉強に忙しく、いじめなどにかまってる時間がないと思う。トラブルもない。
      部活も盛んです。成績優秀者は、名前の、横断幕が校庭に掲げられるので、時々、見に来てください。問い合わせて下さい
      東京6大学にも、受かってます。国公立大学の合格率も高いです。静岡大学にも、大勢受かってます。皆も頑張って下さい
      武道場や、弓道場もあります。ただし、広さの関係で、体育祭(体力テストのような運動会)だけは、草薙運動公園をかしきっておこないます。
      男子は中学校の詰め襟に、ボタンだけ交換すれば、OKです。女子は、専用の制服です。
      顧問の先生は、大学受験に熱心です。土曜や日曜日も学校へ来て、教室を、あけてくれる。娘は休みは無いが、毎日受験勉強ができる環境です。
      特にないです。偏差ち的に決まりました。それと、自宅から、近かった。
      久保田塾
      旺文社など。
      塾で言われた通りの勉強で、OKです。それ以上の事は必要無かったです。
      国公立大学です。
      数学が得意です。それで、教育学部系を受けます
      教師が、受験勉強を、後押ししてくれる。放課後もかなり、夜遅くまで自習をやらせてくれる。塾へ通う必要はないと思う。
      JR清水駅からも近い。自転車で15分程度です。

2015-10-25投稿
      伝統と実績がある学校なので、地元の評価が高く、少子化の世の中の今は昔より程度は落ちるとは思うがよい方。
      とくべつに厳しい校則はないとおもいます。わりかし楽な空気の中で伸びのびしていると思う。指導も普通の程度。
      いじめの定義がよくわからないのでなんともお答えのしようがないが、そういう話は全く聞いたことがないのでないのは。
      全国的に有名なスポーツ選手などを過去に多く輩出しているので、公立の学校としてはかなりのレベルにあった。今は落ちている、
      有名国公立、私立に多くの実績があるので、推薦も含め良い実績を残している。しかしこれからはどうかと思う。
      校舎、その他の施設はとても古いので速やかに改築することを全ての生徒が望んでいると思う。県は早くやること。
      男は詰め入りの制服なので古臭い感じがあるのでは。
      教師は公立のためなんとも言えない部分があり、全体的には指導も普通のレベルにあるが良いか悪いかはわからない。
      地元の評価が高い学校のため質が良いこと。
      近所の塾へ
      特に覚えてない
      近くの塾の先生に指導を受けたそれが良かった。
      特になし。
      まだ特に考えていないのでなんとも言えない。
      生徒はそれなりの姿勢と学力を要していると思われますので、生徒間の関係もよいと思う。それぞれのやり方が尊重される。
      駅からは結構な距離があり、生徒は決して楽ではないと思う。できればもっとアクセスの良いところ希望したい。