みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水東高等学校   >>  口コミ

清水東高等学校
出典:Niba
清水東高等学校
(しみずひがしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 清水駅 /公立 / 共学

清水東高等学校 口コミ

(38) 静岡県内4 / 143校中

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      真面目で賢く良識のある生徒、清高愛に溢れた先生達。向上心とあたたかい雰囲気を持ち合わせた学校です。勉強だけやってきたコミュ障とかいないので、友人関係がとても良好です。勉強を頑張ってる人一目置かれ、出来ない人は置いてきぼりにせず先生や仲間がフォローしてくれます。怒濤のテストも仲間と一緒に乗り越え、共に高みを目指していける学校だと思います。自転車通学の人が多いですが、清水駅から徒歩15~20分、自転車で10分なので、遠くは浜松や伊豆から通学してる人もいます。駅の駐輪場を利用してますが、パンク等トラブルがあると駐輪場の人が自転車屋に頼んでくれるので、次に乗るときまでに修理が完了しています。とても有難いです。
      校則ってあるんですか?ってくらい、先生から何も言われません。みんな自分を律することができるからか、乱れた服装の人は見かけないです。リュックや靴は自由です。スマホは放課後使ってます。
      いじめの話は聞いたことないし、見たこともないです。そんなことする暇がないほど忙しいし、無駄なことには関心がないですね。男子と女子、運動部と文化部、先生と生徒、先輩と後輩、節度を守りつつとても仲がいいです。何か困ったことがあっても、先生や友達に相談しやすい雰囲気です。
      入学して驚いたのは、どの部活もガチで頑張って活動していることです。勉強以上かもしれないw サッカーはいまや古豪と呼ばれてますが変わらず強いし、男女ハンドや自然科学もいい成績を残してます。
      理数科に限らず、大学によっては普通科の方が実績を出しているところもあります。それぞれの大学の出題傾向とかも研究してくれてて、先生方がとても熱心に指導してくれます。僕の周りは国公立を狙っている人が多いかな。とにかくテストや課題多いので、それをこなすことが受験勉強に繋がっているように思います。
      改修され、木の香りが漂う清潔で明るい教室になりました。すごくキレイなトイレは自慢できます。図書室はいつも静かで、落ち着いて自習が出来ます。プールがこの夏壊れていて使えなかったのが僕的にはラッキーでした。あとは校庭にスプリンクラーが設置されたらいいなと思います。
      女子の制服は昔の事務服みたいですが、顔面偏差値・性格偏差値が高い女子が多いので、お世辞じゃなくみんな可愛く着こなしてると思います。男子は普通の学ランなので、中学のをそのまま着て大丈夫。ボタンやシャツにつける校章のアイロンシールは、入学前後に学校から配布されます。指定ジャージがないので、手持ちのジャージや部活のジャージを着てます。入学時にあれこれ買わされなくてよかったと、親が言ってます。
      卒業旅行は理数科はアメリカ、普通科は台湾に行きます。体育祭は陸上記録会みたいな感じ、学校祭はこの辺では一番レベルが高いと思います。前夜祭?みたいな中晩祭というのがあって、オーディションを勝ち抜いたバンドやグループが、歌やダンスを披露します。どれも「いつ練習したんだ?」と思うくらい高いクオリティーで仕上げてくるので、「うちの生徒ってこんなだっけ?」と思うくらい会場がとても盛り上がります。
      学校祭や学校公開に足を運んで、学校全体の雰囲気や先輩方の様子を見て決めました。現役で大学に進学する人が多いのも決め手の1つです。

2018年08月投稿
      なんだかんだ学校も部活も楽しいです。ただ、学校が国公立信仰で、笑っちゃいます。静大ってそんなに良い大学なのかよ笑笑ってなります。私立に行きたい人には向いてないかもです。
      また、数3が三年になっても授業があり、物理と化学は夏休み明けまで授業があるので難関大学(名大、阪大、京大、東大)を目指す人は塾に通って、先取りをしてどんどん演習する必要があります。
      学校だけでもセンター対策なら間に合いますが。(だから静大とかの中堅大に行かれる卒業生が多いのかも。)
      塾に行かなくてもいいというのはそこらへんの大学を受ける人向けの言葉だと思ってください。
      また、三年生になると、特別指導が増え、自分の勉強時間が奪われてしまうので、ストレスになるかもしれないです。
      真面目にやりたい人には向いてます。
      厳しくないです。
      不登校の子は学年によっているかもしれませんが、おそらくありません。
      運動部はだいたい6時半ぐらいに終わるので帰りが遅くなるというのはあまりないかと。
      文化部はよくわかりません。
      自分で参考書を買って進めて言ったほうが良い。
      授業進度が速くないので難関大学に行きたい方は塾に通う必要有り。
      めちゃくちゃ国公立を勧めてくるので笑える笑笑
      至って普通。
      ダサいと言われますが、普通じゃないかと。
      冬服は確かに少しダサい(女子
      文化祭、体育祭ともに盛り上がりに欠ける。
      ただ、文化祭の中晩祭はめちゃくちゃ楽しいので、帰らずに言った方が良い!(自由参加のため
      自転車で10分ほどで通えるから。
      憧れがあったから。
      京都大学工学部機械工学科

2017年10月投稿
      悪くはない。
      1人1人の個性がなく、楽しいかと言われると微妙です。
      ある有名塾の情報では静岡県の中で1番課題が多いらしいです。
      コツコツと課題をこなしていけば平均は取れます。
      さらに上にいきたい場合は、土日に1週間の復習をきっちりやればいいかと思います。
      友達関係が薄い分、いじめなど揉め事が少ない気がします。
      少なくとも1年の間では起こらないと思います。
      理数科に関してですが、理数科は成績が良いというだけで入るのはやめた方がいいと思います。
      普通科に比べて授業数、課題が多く、課題研究もあるので自分の時間が削られます。理数科へ入ったことに後悔している人も少なくないです。
      私は中学の校則が無かったので分かりませんが、個人的には厳しいと思います。
      カーディガン、靴下の色は黒、紺、ダークグレーに決まっています。
      携帯は校舎内使用禁止でバレたら先生に没収されます。
      ですが部活では校舎内でも皆使っているので放課後は良いのかもしれません。
      今のところ聞いてないです。
      ある文化部に所属していますが、時間管理が徹底していなくていつ帰宅していいか分からず、いつも最後まで残っています。
      部活動は運動部、吹部、音楽部はとても力を入れています。
      静岡市にあるもう1つの進学校と比べると厳しいなと感じます。
      東大合格数が減っています。
      ですが、京大合格数は増えています。
      国公立合格、という圧が強く、GMARCHを目指している人には不向きかもしれません。(実際普通にいますが)
      今はプレハブで、改装工事をしています。
      静岡県で1番ダサいらしいです。
      夏服は普通ですが、冬服は園児が着るような制服です。
      男子は普通です。
      学校祭は、中盤祭という有志の人がステージで行うもの以外はあまり。
      クラスごとの出し物は3年生だけで、1.2年生は部活ごとで出すのでクラスの仲が深まることはないです。
      青春感はないです。
      体育祭は陸上記録会と同じ感じでただ走るだけです。
      静岡高校に行きたくなかったから。
      塾に通わなくてもやっていけると聞いて。

2017年09月投稿
      良識があって優しい生徒ばかりが集まる学校で、なんともいえない暖かく爽やかな雰囲気があります。実力を鼻にかけたところがなく、誰からも愛されるような人物が多いです。先生達もやる気に満ち溢れていて、学校のムードは県下一だと自負しています笑これは通ってみると本当によく分かりますし、心底清水東にしてよかったと思っています。
      他校の話を聞いていると、清水東はゆるいほうだと思います。
      全くないです。
      いじめの起こるような物騒な雰囲気はありません。
      部活は勉強以上かも知れません。
      サッカーとハンドボールが強いです。
      自然科学部もレベルが高いと思います。
      入学した時の学力と比べれば十分すぎる進学実績です。
      理系が強いらしいです。
      しかし、東大が少ない印象です。
      絶賛建て替え中です!!
      完成間近だと思います!!!
      可愛さは求めていないです笑
      慣れてくればどうということはありません笑
      文化祭はハイクオリティです

2019年03月投稿
      テレビドラマみたいな高校生活を思い描くとギャップがありすぎるが親としてみればよい学校でした。とにかく課題テストや模試が多く補習もあり。夏休みは授業も普通にあるので部活がある子は忙しい。他の学校と比べてはいけません。有志で7時過ぎまで授業をやってくださる先生もいました。まじめに取り組めば塾へ行かず現役で国公立へ進学できると思います。派手な子はいませんが基本的に生徒は賢く安心して生活できます、
      全く厳しくない。専用ジャージなし。
      通学靴、靴下、セーター、リュック、髪型も基本的に自由。
      規律検査は1度もなし。生徒は賢く羽目を外す子がいない。
      生徒は賢くイジメする行為が無駄と感じています。
      ちょっと和を乱す子がいてもトラブルは聞きませんでした。
      男子はスポーツ推薦がらあるので推薦の子は元気なイメージ。
      女子は大人しいイメージですが隠れ美人が多い。そして頭がいい。
      とにかく模試が県内で1番多いらしいので、センター試験を受けるには慣れて緊張せずよいと思う。控えめな性格の生徒が多いが、先生がOBだったり優秀な人が多く有名進学塾の情報にも長けているため、思い切って相談してみると絶対有利です!
      全体的にガッカリするほど古いが、トイレが改築され見違えるほど使用しやすくなりました!昨年度から校舎内も土足に変更。
      全くかわいさはないがシンプルすぎるので、セーター、マフラーでアレンジ可能。セーターを毎日色違いで楽しむくらい。一応、色の決まりはありますが、いろいろ着ていてもうるさく言う先生はいない。
      イベントは他校にくらべツマラナイと思う。文化祭は3年時にちょっとだけ盛り上がる。体育祭はガッカリレベル。遠足もなぜか秋。
      修学旅行はオーストリア
      サッカー野球バスケなど、いろをなスポーツが盛んな進学校に行きたかったから静○高校よりこちらを選びました。
      県内の国公立大学

たのしいです!進学校だけどカタすぎず、みんなで勉強を頑張ってるって感じです!仲が良い!部活動と勉強の両立ができます。忙しいけど、授業が充実してるから塾に行かなくても大丈夫!国公立大進学を考えている人や、理系科目を重視するSSHなので理系頑張りたい人はとてもいいと思いますよ!
      他校と比べるとかなりゆるいです。ヘアアクセサリーOKです。スカートも少しくらい膝上でも大丈夫な感じです。ただ、体育の時はもちろんしっかり服装を整える必要はあります。自由なのは進学校であり、分別がある人が来る学校だからだと思います。
      ないと思う!先生と生徒は仲が良いですよ!面白い先生がたくさんいらっしゃいます。
      清水東といえばサッカー部が伝統的で有名ですが、最近はハンドボールがとても強くなってきています。うちの学校は文武両道をかかげ、勉強を頑張るとともに運動部も文化部も大会などで実績を残しています!
      国公立大、難関私立大への進学が多いです。東大に行く人も毎年出ています。一年生の頃から進路学習はさかんで、理数科は東大訪問にも行きます。普段の授業にプラスして、土曜講座というものがあり、そこで入試へのチカラを養います!
      よくいえば伝統のある、悪くいえばボロい校舎です…笑
      でも、今年の秋に建て替え工事があり、しばらくはプレハブ校舎ですが再来年には新校舎になるそうです。
      図書館は自習専用のついたてのある机があり、自習可能です。体育館は旧体育館と新体育館の2つがあります。
      女子はワイシャツに紺の襟なしブレザーとスカートで、いってしまうと、あまり可愛くないです…でもみんな着てればわからない!笑笑
      男子は学ランです。
      文化祭が一番盛り上がります!3年生のホームルーム展示や、文化部のパフォーマンスや、中晩祭では校内バンドやダンスが披露され、とても盛り上がります!もうこれは来なけりゃわからないです??ライブ会場みたいになります笑笑
      生徒主体の自由な校風であるからこそ、できることかなあと思います
      生徒主体の自由な校風。
      家から近い。
      進学実績が良い。
      自分の学力にあっている。
      親の出身校である。

比較的穏やかで、生徒はのんびりしてます。
      課題は数学と英語がとても多くて毎日大変です。
      体育の授業は準備運動を真面目にやらないととても怒られます。
      校則は緩いです。
      カバンもヘアアクセサリーも自由ですが、あまり派手なものをつけている人はいません。
      私の学年にはいじめは無いですが、誰とも仲良くしていない人はいます。他の学年には、はぶりがあると聞いたことがあります。
      クラブチームに入っていても部活は強制参加です。
      最近はサッカー部よりハンド部の方が強いです。
      1番少ない部活で週2です。
      静大の教育学部が多いイメージです。
      東大は毎年1人くらいしか進学していないと思います。
      体育館は2つありますが、校舎がとりかく古いです。
      これから建て替えが始まるらしいですが、予算が少ないのであまり期待はしてません。
      全く可愛くないです。
      白いシャツに紺色のスカートで、中間服にはベストがありますが、ほとんどの人はベストを来ていません。
      文化祭は3年生が主になってやりますが、1,2年生も十分楽しめます。しかし、体育祭は陸上競技しかなく、とてもつまらないです。
      自分の学力で入学出来そうだったからです。

2019年01月投稿
      清水東ええトコよ
      いろんな意味で、入らないとわかんないよ。
      もう一度入りたいわね!!!高校戻りたいわよ!!!
      ゆるいけどへんなとこで頭おかしい、でもあんまない。ヒール履いてもオッケー
      ないんじゃない?たぶん、知らないけど
      友達いない人は割といたからたぶんまぁそんなもん。
      人生なんとかなるよ
      まぁそんなもん、自称進学校
      上から下までバラエティーにとんでるわよ!!
      ある意味いろんな人と仲良くなれる
      体育館ヤバすぎ、まあええトコよ
      可愛いわけナシ
      オタクくんッッ!!!
      そこのオタクくんッッ!服のセンスゼロでもダサダサ制服が緩和してくれる!なんて素敵な高校なんだ!!!
      進学するべき!!!
      そこのインキャ!!!
      お前が馴染めるのはここだぞ!!
      家が近い、あと偏差値的にここしかなかった。
      でもきて後悔はしたけどしてない。やっぱ清水東っしょ!
      うっちーの後輩になりたいって言う人もいたわよ
      俺的にはそんなポイントではないけど
      秘密

2018年05月投稿
      宿題が多い、多すぎる。再テストが朝早すぎる。遠方から来る人間のことを考えていない。再テストに1分でも遅れたら受けさせてもらえないのが意味わからなかった。
      小テストアホほどウザかったけど、あれで基礎力はついていた気がする。再テストは別にサボっても怒られるだけ。放課後個別でやらされるが、それで充分。最悪それすらさぼっても単位はくれる。
      色々高校に対して反抗していたが、今考えると笑えてくるので良い思い出になったんだと思います。
      しんどい方が強く思い出に残るみたいですね。楽しかったです。清東。
      3年間で数回携帯を取り上げられた。確実に目をつけられていた。
      校舎内で携帯の使用を禁ず、とかいう校則は今すぐ撤廃すべき。どうせ放課後みんな使っている。
      まったく聞きませんでした。
      多分いじめがあったとしても、かなり厳しく対処してると思います。
      文化部は相変わらず強いですよね。
      運動部も全国常連のとこもあるし、サッカーも僕の世代の時は決勝まで行って熱い経験をさせてもらいました。
      私学を志望すると将来の生涯取得が~とか説得されます。要は国公立に行ってほしいんでしょう。
      上位層は難関国立や医学にも受かっているので、先生の質が悪いとかはないと思います。普通に勉強していれば普通科でも10番以内に普通に入れるので、結局勉強は自分の努力です。
      100番以内に入れていれば国公立は恐らくいけると思います。
      う~んプレハブw!
      一部廃虚のような校舎がありましたが、補修中で現在プレハブ校舎になっています。
      図書館とかは自習するには快適でした。別棟にあるので集中できます。
      ありとあらゆるものがボロいですが、静岡の他の県立高校も大体同じ感じなのでこれが普通だと思って過ごしていました。
      学ランであれば中学の使い回しでokです。
      女子は自分達の制服をダサいと言っていましたが、正直ダサいとは一切思いませんでした。
      静高のネズミ色の制服の方がダサいと思います。
      文化祭は楽しかったです。というか、清東を志望した理由は文化祭の映像が楽しそうだったからなので。
      内輪でイキッてる感じも否めないのですが、まあそれも今となっては楽しかった思い出です。
      個人的に球技大会は楽しかったです。一日中外にでていて、ボウズじゃないのに頭皮が日焼けして皮がむけました。
      体育祭は普通です。
      オープンスクールがどの学校よりも楽しかったから。
      静高と清東で迷ったが電車通学に若干憧れていたため清東に。朝の電車はめっちゃ混むので確実にチャリ通の方が楽だったのが現実。
      名古屋大学

2018年04月投稿
      良いところもあれば悪いところもある。
      使用する教材は良いものだと思うがどこの学校でも当てはまるように聞く価値が感じられない授業も存在する 自習の時間にしても悪くは無いと思う 課題に関しては多いらしいが成績を落とすことが怖くない(推薦を狙ってない)のなら必要ないものはやらなくても良いと思う 個人的にだが重要なのはやるかならないかでなく何をやれば自分にプラスになるかということ 取捨選択が大事
      クロックスで通っていたこともあるくらい緩い それに関しては注意は教師によってしたりしなかったり 頭髪の長さ等で云々はないので楽と言えば楽
      教師生徒間のトラブルは比較的少なく、どちらかと言えば良好そうな関係が目に映りトラブルに関しての話もあまり聞いたことは無い
      いじめに関しては捉え方によるところがあるのでなんとも言えないが知識や思考力がある人が多いので水面下で行われる可能性もないとは言えない
      帰宅部だったので分からない
      進路にたいする反対はあまり無い方だと思う 小言を言われることはあるかもしれないが最終的には個人の判断に委ねられる印象 良くいえば個人を尊重してくれるし悪く言えば放置プレイだが自分は良い印象を受けた
      基本的に綺麗ではない というか汚い(ぼろい) 図書館は静かで落ち着いていて自習するには良いところだと思う 頻繁に利用していた
      男子は普通の学ラン 靴や靴下 ベルトに関しての決まりはあるものの無いも同然で注意されたことはない カーディガンも黒や紺指定だが思い思いの色を着用している者も多くあまり気にしなくても良いと思う 女子はダサい
      文化祭はなんだかんだやれば楽しいものだと思う ただほかの高校と比べてしまうと見劣りする部分はあるがやってみたら大半が楽しいと感じることが出来るはず 体育祭は陸上競技会であるが運動が苦手だったりする人は応援席で応援してれば終わるので人によっては好印象だと思う 自分は好印象だった
      名前の語呂が良いから
      進学した

2018年03月投稿
      清水東とどこかで迷ってるなら、清水東に来た方がいいです!派手な学生生活ではないけど、充実した3年間を過ごせると思います。
      課題が多いと言われていますし、実際にテストも多いです。でも、慣れます!(笑)
      課題もテストもあることが普通になります(笑)
      「勉強してない」っていう人もいますが、みんなやってます。頭いいです。
      スカート丈、ヘアアクセサリー、カーディガンなど比較的ゆるいと思います。たまに真面目に注意してくる先生もいますが、大体はふざけてる感じで言われます。
      ただ、夏に男子がズボンの裾を捲っているのは割と厳しめに言われていました。
      部活内でのトラブルや、個人でのトラブルはわかりませんが、私の知る限り、そこまで大きなトラブルは無いと思います。
      年配の先生も多いですが、最近は少し若返ってきている気がします。
      サッカー部、ハンド部、弓道部、自然科学部などが強いです。数学オリンピックにも出ている人がいます。
      真面目にやれば、進路の幅はかなり広いです。
      頼めば先生方も個別で教えてくださるので、本当にいい学校だと思います。
      教室や職員室は新しくなりましたが、他は古いままです。体育館は軋むし、図書室のドアはガタガタです。
      入学前はめちゃくちゃダサいと思っていましたが、今は何とも思いません。目が慣れました。ただ、制服ディズニーは正直恥ずかしいです。
      年配の方にはよく声をかけられます。
      何だかんだ、3年の秋まで行事はあります。
      ここぞとばかりにはしゃぐので、かなり楽しいです。
      静岡大学

課題はかなり多いです。運動部や吹奏楽部、音楽部は課題をこなすだけでも結構大変かもしれません。でも、それ以上に学校生活が充実してるし人間関係の問題も少なく、楽しい高校生活が送れるはずです。頑張って受験勉強して入る価値があると思います。
      校則は、厳しくありません。もともと、校則をそんなに破るような人がいないので先生もあまり注意しません。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。人間関係の問題も少ないです。
      運動部は男女ともにハンドボールが強いです。サッカー、野球、バスケ部も練習をすごい遅くまで頑張ってます。文化部も吹奏楽部や音楽部もクオリティが高いです。放送部、自然科学部物理班なども全国大会に行っています。
      国公立大に行く人が多いです。東大京大旧帝大はあんまりいないかもですが、結構いい国公立大に行く人が多いです。
      かなり、古いです。でも、今、建て替え工事をしています。その工事の間は、プレハブなので過ごしにくいかもしれません。
      県内でも有名なダサさです。自分は、そんなに嫌いじゃないですが、可愛くはないです笑
      文化祭は、凄い盛り上がります。3年生が凄い力を入れています。
      一度来てみてください。
      家からちかい。進学実績がある。

なかなかいいが課題は多い
      ケータイ以外は無いに等しい
      わからない 周りには無い
      強いところは強い
      がんばりしだい
      図書館の勉強スペースはなかなか使い勝手がいい
      とてもださい
      なかなか楽しい

勉強も部活も両立できます。頭のいい人が多いので自分を高めることもでき、たくさん成長できると思います。
      細かくは見られません。高校生らしくはした方がいいという意識があるので、わたしは少し気にして生活しています。
      いじめなどはありません。男女の仲がとてもいいのでケンカなどもなく楽しく生活できていていいなと思います。
      テニス部が強いです。勉強も部活も両立な人が多いので、どの部も真剣にみんな取り組んでいるのでとても強いです
      ほぼ希望どうりです。先生方も親身に話を聞いてくれるので、たくさん相談ができて自分の行きたいところに行けます
      校舎が新しくなるので充実すると思います。まだできていないのでよくわかりませんが、きれいになり使いやすいと思います
      昔ながらです。あまり評判は良くないですが、まあ我慢すれば全然大丈夫な感じなので、いいと思いますけど。
      みんな本気なので楽しいです。そんなに数があるわけではありませんが、ひとつひとつが楽しいのでやりがいがあります

生徒も真面目で先生方も面倒見がとても良い素晴らしい学校です。膨大な量の課題に慣れるまでは大変ですが、慣れてしまえばこっちのもの。最高の高校生活が送れたと思っています。
      校則は無きに等しいです。私たちの学年は身装検査?をした事は1度もありません。
      今のところ聞いたことはありません。みんな仲が良くいい人達ばかりです。
      それなりに揃っていると思います。
      運動部が田舎の進学校の割には頑張っているし、文化部もかなりいい所までいっている部活が多いです。
      まだ進学していないのでよくわかりません。しかし、県内にある某国立大学の入学者は県内1だそうです。普通に勉強してれば、その大学には入れるので自分で頑張ればもっといいところまでいけるはずです。
      ボロい。とにかくボロいです。しかし、現在はリフォーム中だとかなんとか…改善されるのに期待しています。
      良くもなく悪くもなくって感じです。私立の高校に比べれば全然可愛くないですね。一目見て本校だとわかるスカートのひだの少なさです。
      どのイベントも最高に楽しいです。だいたいがテスト明けに行われるので、テスト週間でくすぶってたエネルギーを発散するかのようにみんなが暴れまくります(良い意味で)
      家が近かったから

レベルの高い仲間と共に高め合うことが出来る。
      過大な課題と生徒から言われるほど課題は多いが、逆にそれに慣れてしまい苦で無くなる。
      他校と比べると全くもって厳しくありません。それはチャラチャラしていいという意味ではなく、自分で場にあった格好や態度などを見極めるためであると思います。
      いじめは存在しないと思います。その一番の理由に、いじめなどの無駄なことに時間を割いていては、課題が終わらない、自分を高めていけないというものがあります。
      我校は、サッカーの強豪校として県内でも有名です。運動部はもちろんですが、文化部でも自然科学部物理班は大臣賞を受賞など高成績を収めています。
      基本的に旧帝大以上を目指せと言われますが、自分の夢に向かって進んで行ければいいと思います。
      エキスパートが揃っているので怖いものなしです。
      特に受験生や日々の勉学のために必要な図書室は、音楽部の隣ということもあり音楽を聴きながら勉強できますよ笑
      制服は正直他校の方が可愛いと思います。
      でも、清水東の校章を付け、制服を着られることを誇りに思っています。
      体育祭や学校祭、遠足や球技大会、マラソン大会など1年を通して充実しています。
      特に2年時に行く研修旅行では、オーストラリアに行き英語と触れることができます。
      助産師になりたいと思っています。

2016年09月投稿
      授業の質が高いです。県内でもトップクラスなので、通えてよかったです。
      厳しくはないと思います。他の高校もこんな感じかなと思います。
      ないです。先生方も親切ですし、クラスの雰囲気もよかったです。
      勉強に支障なく活動できてます。サッカーが有名で、力を入れていると感じます。
      県内でも進学率がたかいです。先輩がたの実績も素晴らしく、頑張ろうとおもう。
      少し校舎が古いかなとおもいます。図書館はよく使うのですが、充実してます。
      可愛いとおもいます。ブレザーですが、他の高校とみても良いなと思った
      普通だと思います。気分転換にはちょうど良い行事日程です。体育祭が好き
    投稿者ID:201083

2018年08月投稿
      総合的に中途半端であったと思っています。
      入りたての新入生の頃から三年間、「清高生は日本、世界をリードする存在です。」と言われ続けますが、極々一般的な進学校です。
      異常に校則の評価が高いですが、普通です。
      他県に比べたら厳しめですが、県内では緩めであるとと思います。
      本人達にいじめの自覚は無いでしょうが、
      側から見ていて不快に感じる、いわゆる「いじり」なるものが見受けられました。
      「文武両道」と高らかに宣伝していますが、
      明らかに中途半端です。
      活動が厳しい部に所属する者は授業をよく寝、
      教員の一部には「寝てんの~。あ、サッカー部か。」と言うぐらいです。
      清水東の指導法の中心となるのは大量の課題です。
      これは明らかに教員の指導力をゴマかすものです。
      「自分でやれ」と言わんばかりに尋常じゃない程の課題を出します。
      結果、特に運動部の者は答えの丸写しとなるわけです。これが実態。
      また、現役国立を重視します。難関大への進学率は低いです。これもやはり、教員の指導力と関係するのでしょう。この点は静岡高校と大きな違いです。
      全体的に古いですが、特にトイレは汚すぎます。
      トイレ掃除の担当になった時は絶望です。
      古風であり、そこが良さだと思います。
      思い出として瞬時に思い出されるのは
      2年のオーストラリアへの修学旅行、3年の文化祭などでしょうか。
      体育祭は淡々と個人競技をこなしていく記録会のようなものでした。
      都内某大学教養学部
      様々な理由です。

2016年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      田舎の高校ですが、勉強をする環境は整っています。大学受験にも力を入れていて、多くの先生が親身に受験のアドバイスをしてくださいます。田舎と言っても、交通のアクセスは悪くなく、最寄の清水駅から自転車で10分、そこから静岡市の都市部まで10分で行くことができます。
      校則はほとんどないです。しかし優秀な生徒が集まるためか、非常識な格好や行動をとる人はほとんどいません。自由な校風の中でのびのびと学生生活を楽しむことができます。
      文武両道な校風のため、部活動に取り組む生徒は非常に多いです。運動部も文化部も一通りの種類存在します。最近は目立って実績をあげる部活動は多くありませんが、日々の活気のある練習や学園祭の出しもので学校全体を盛り上げてくれています。
      静岡大学への進学率は県内でも有数です。しかしどうしても地方の進学校の考え方(地方国立大学至上主義)が根深く存在しているため、東京や関西の難関私大(GMARCH,関関同立以上)を狙っていくには自分で対策して勉強をする必要があります。ただこの学校には意欲的な生徒が多いため、それが進学実績に表れています。
      良く言えば昔の面影を感じる伝統ある校舎、悪く言えばボロい校舎です。耐震面等は以前工事をしていたため、安全ではありす。校庭は広いです。
      正直に言うとお洒落さはありません。男子は学ラン、夏は開襟シャツ、女子はブレザーです。いたって普通です。だらしない格好をする生徒が少ない点はいいと思います。
      地元ではその名を知らない者はいないほどの有名校だったからです。清水区内でいわゆる”頭がいい”生徒はみんな清水東高校を目指していました。
      秀英予備校
      同志社大学 文学部英文学科
      高校で上質な英語の授業を受けられたため英語が好きになり、英語力を生かせる大学、学部に進学したいと考えたからです。そして京都という土地に憧れ、同志社大学を志望しました。
    投稿者ID:198057

2016年02月投稿
      いじめもほとんどなく、先生も熱心だし校則も実際あるっぽいけどないようなものだし、のびのび成長できる学校です。全国レベルで活躍している部活もあり、数学オリンピックなどへも参加する人もいるので、国公立大などの難関大への進学実績もいい。1人黙々勉強しててもからかう人も誰もいないしむしろ応援してくれる。課題の量はとんでもなく多いけれど、先生に多すぎると文句いったりみんなとグチグチいいながらやったりするとそれほど苦でもないし、本当にいい学校です。文化祭、体育祭なども盛り上がりますし、最高の3年を過ごしたかったら、ぜひおすすめします。
      全くといっていいほど、ないです。あってもないようなものばかりしかかいてありません。というか、度が過ぎるような格好をするような人がそうそういません。
      ほぼきいたことがありません。あっても定期的に封筒で提出のアンケートがあったり、先生たちも献身的に対処したりしてくださいますので、安心できます。
      全国レベルで活躍している部活もあります。部活の種類も結構あって、兼部もできるので、かなり自由に選択できます。
      ほぼ学年全員がセンター試験を受験しますので、大学進学する人もほぼ全員です。国公立大を目指せ!がモットーなところがあるので、かなりの勉強量を経験できます。大体清水東の平均点代をとっている人は静岡大学に進学します。
      古いです。新体育館とかありますが、古いです。むしろ改装されたばかりの旧体育館のほうがマシです。理数科以外の机はガタガタします。しかし実験室となれる教室は多いし図書室も広く勉強スペースもあります。
      シンプルイズベスト。この一言につきます。典型的な学生服に典型的なジャケットとスカート。おしゃれしたい人はシュシュをつけたり腕時計をつけたりします。
      家にいちばん近かったし、先輩たちが楽しそうにしていたから。大学とかはよくわからなかったし、中学のとき楽しくなかったので、楽しそうなところにいきたくてここにしました。
      小森塾
      静岡県の過去問
      過去問をといた。授業をきいてわからないところを塾の先生にきいた。1日1時間くらい勉強していました。
      静岡県立大学薬学部
      推薦で受けさせてもらえたから。薬学を勉強したかったから。家から近い大学だから。