清水東高等学校

清水東高等学校 口コミ

(しみずひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

清水東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清水東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(19件) 静岡県内11位 (全145校中)
    3位/145校中
    93位/145校中
    85位/145校中
    40位/145校中

2016-09-21投稿
      授業の質が高いです。県内でもトップクラスなので、通えてよかったです。
      厳しくはないと思います。他の高校もこんな感じかなと思います。
      ないです。先生方も親切ですし、クラスの雰囲気もよかったです。
      勉強に支障なく活動できてます。サッカーが有名で、力を入れていると感じます。
      県内でも進学率がたかいです。先輩がたの実績も素晴らしく、頑張ろうとおもう。
      少し校舎が古いかなとおもいます。図書館はよく使うのですが、充実してます。
      可愛いとおもいます。ブレザーですが、他の高校とみても良いなと思った
      普通だと思います。気分転換にはちょうど良い行事日程です。体育祭が好き
    2016-08-24投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      田舎の高校ですが、勉強をする環境は整っています。大学受験にも力を入れていて、多くの先生が親身に受験のアドバイスをしてくださいます。田舎と言っても、交通のアクセスは悪くなく、最寄の清水駅から自転車で10分、そこから静岡市の都市部まで10分で行くことができます。
      校則はほとんどないです。しかし優秀な生徒が集まるためか、非常識な格好や行動をとる人はほとんどいません。自由な校風の中でのびのびと学生生活を楽しむことができます。
      文武両道な校風のため、部活動に取り組む生徒は非常に多いです。運動部も文化部も一通りの種類存在します。最近は目立って実績をあげる部活動は多くありませんが、日々の活気のある練習や学園祭の出しもので学校全体を盛り上げてくれています。
      静岡大学への進学率は県内でも有数です。しかしどうしても地方の進学校の考え方(地方国立大学至上主義)が根深く存在しているため、東京や関西の難関私大(GMARCH,関関同立以上)を狙っていくには自分で対策して勉強をする必要があります。ただこの学校には意欲的な生徒が多いため、それが進学実績に表れています。
      良く言えば昔の面影を感じる伝統ある校舎、悪く言えばボロい校舎です。耐震面等は以前工事をしていたため、安全ではありす。校庭は広いです。
      正直に言うとお洒落さはありません。男子は学ラン、夏は開襟シャツ、女子はブレザーです。いたって普通です。だらしない格好をする生徒が少ない点はいいと思います。
      地元ではその名を知らない者はいないほどの有名校だったからです。清水区内でいわゆる”頭がいい”生徒はみんな清水東高校を目指していました。
      秀英予備校
      同志社大学 文学部英文学科
      高校で上質な英語の授業を受けられたため英語が好きになり、英語力を生かせる大学、学部に進学したいと考えたからです。そして京都という土地に憧れ、同志社大学を志望しました。
    2016-02-27投稿
      いじめもほとんどなく、先生も熱心だし校則も実際あるっぽいけどないようなものだし、のびのび成長できる学校です。全国レベルで活躍している部活もあり、数学オリンピックなどへも参加する人もいるので、国公立大などの難関大への進学実績もいい。1人黙々勉強しててもからかう人も誰もいないしむしろ応援してくれる。課題の量はとんでもなく多いけれど、先生に多すぎると文句いったりみんなとグチグチいいながらやったりするとそれほど苦でもないし、本当にいい学校です。文化祭、体育祭なども盛り上がりますし、最高の3年を過ごしたかったら、ぜひおすすめします。
      全くといっていいほど、ないです。あってもないようなものばかりしかかいてありません。というか、度が過ぎるような格好をするような人がそうそういません。
      ほぼきいたことがありません。あっても定期的に封筒で提出のアンケートがあったり、先生たちも献身的に対処したりしてくださいますので、安心できます。
      全国レベルで活躍している部活もあります。部活の種類も結構あって、兼部もできるので、かなり自由に選択できます。
      ほぼ学年全員がセンター試験を受験しますので、大学進学する人もほぼ全員です。国公立大を目指せ!がモットーなところがあるので、かなりの勉強量を経験できます。大体清水東の平均点代をとっている人は静岡大学に進学します。
      古いです。新体育館とかありますが、古いです。むしろ改装されたばかりの旧体育館のほうがマシです。理数科以外の机はガタガタします。しかし実験室となれる教室は多いし図書室も広く勉強スペースもあります。
      シンプルイズベスト。この一言につきます。典型的な学生服に典型的なジャケットとスカート。おしゃれしたい人はシュシュをつけたり腕時計をつけたりします。
      家にいちばん近かったし、先輩たちが楽しそうにしていたから。大学とかはよくわからなかったし、中学のとき楽しくなかったので、楽しそうなところにいきたくてここにしました。
      小森塾
      静岡県の過去問
      過去問をといた。授業をきいてわからないところを塾の先生にきいた。1日1時間くらい勉強していました。
      静岡県立大学薬学部
      推薦で受けさせてもらえたから。薬学を勉強したかったから。家から近い大学だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿
      同級生が利口で素行の悪い人がいなかったので、生活し易かった。ただ、環境としては公立高校なのでいいとまでは言えない。
      そもそも学生に素行の悪い人間が少ないので、校則はあってないようなものであった。周りに合わせていれば自然と校則は守られる。
      自分が知る限り、いじめはなかった。基本自信やプライドを持った人が多いので、いじめはかっこ悪く底辺の人間がやることという意識が強かった。
      全国にいく部活がそこそこあった。運動部ももちろんだが、文化部のほうでもいろいろ賞をとっていたりと活気があったように見えた。
      東大京大や旧帝大に行く人もそれなりにいて進学実績は良いように感じた。この学校で普通にやっていればそこそこいい大学に行けるように感じた。
      科学系の施設は公立校の施設にしては充実していた気がした。体育館等も標準の公立高校レベルでは十分に充実していた。
      普通。どこにでもあるような標準的な服装であった。そもそも制服がかわいいといった条件で入る学校では無いと思う。
      県でトップレベルの学校なので、先生方も他の高校に勤めているときよりも、気合を入れていると仰っていた。
      家から一番近く、進学率等も申し分なかったから。
      塾は利用していない。
      学校で貰ったプリント。
      塾に通っていた友達から、問題集をかりた。
      国家公務員試験に合格
      競争が苦手な自分にとって公務員は安定していて、向いていると思ったから。
      学習意識は高いように感じた。そこまで勉強が好きでなかった私でも、周りが当たり前のように勉強するので、特に苦を感じず勉強できた。
      徒歩15分圏内に駅やバス停があったので、自転車等と組み合わせればアクセスはしやすいと感じた。
    2015-11-18投稿
      地域トップの進学校なので、一人一人が、しっかり自分の目標に向かって、努力をできる子が多いと思います。
      この学校に受かった子は、その時点で、自分をしっかりコントロールできているため、厳しい校則で縛らなくても、問題は起こらないと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。家庭でしっかりした教育を受けてきた子が多いからだと思います。
      息子はヨット部でしたが、サンフランシスコの世界選手権や国体にも出場できました。サッカー、野球、ハンドボール、弓道も強いです。文科系のクラブも確か全国大会に出ています。数学オリンピックに出た先輩もいました。
      先生は国公立進学を進められます。東大京大にも入る人もいます。やはり地元の静岡大学を目指す人も多いです。進学しない人は皆無です。
      由緒ある公立高校なので、設備は古いです。耐震は終わっています。教室に入った時は、あまりの古さに正直びっくりしました。早く立て替えて欲しいです。トイレも和式が多いのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子も普通な感じです。男子はボタンだけ付け替えれば、中学と同じもの使うことも出来ます。
      息子は教頭先生に部活でお世話になりましたが、人格も素晴らしい方でした。
      担任の先生も、生徒のためを思ってくださるかたでした。
      地域のトップ校で、進学実績もあり、文武両道であるから
      秀英予備校
      秀英予備校のテキスト
      学校や塾の授業はしっかり聞く。集中する。
      同志社大学商学部
      経済に興味もあり、やりたい部活が強いから。
      周りの子が皆学習意欲が高いので、朱に交われば赤くなる、で、皆、学習に対しての取り組みはすばらしいです。今息子は関西有名私立大学の2年生ですが、高校時代の時のように大学でも熱心に授業を受けているようです。厳しい体育会の部活と、勉強を両立できているのは、この高校でお世話になったからというのもあると思います。
      清水駅からはそんなに遠くありません。静岡はほとんど自転車通学です。
    2015-10-25投稿
      この高校では、部活と学業が両立できるように、すすめてくれる。文武りょうとう。特に、進学塾にもかよう必要もない。
      特に、特別な規制もないのに、みんな、真面目に過ごしてます。自由と個人の自主性に任せてるので、のびのびできる。それが、進学率の、向上につながっていると、おもいます。
      いじめ問題はない。1年から3年まで受験勉強に忙しく、いじめなどにかまってる時間がないと思う。トラブルもない。
      部活も盛んです。成績優秀者は、名前の、横断幕が校庭に掲げられるので、時々、見に来てください。問い合わせて下さい
      東京6大学にも、受かってます。国公立大学の合格率も高いです。静岡大学にも、大勢受かってます。皆も頑張って下さい
      武道場や、弓道場もあります。ただし、広さの関係で、体育祭(体力テストのような運動会)だけは、草薙運動公園をかしきっておこないます。
      男子は中学校の詰め襟に、ボタンだけ交換すれば、OKです。女子は、専用の制服です。
      顧問の先生は、大学受験に熱心です。土曜や日曜日も学校へ来て、教室を、あけてくれる。娘は休みは無いが、毎日受験勉強ができる環境です。
      特にないです。偏差ち的に決まりました。それと、自宅から、近かった。
      久保田塾
      旺文社など。
      塾で言われた通りの勉強で、OKです。それ以上の事は必要無かったです。
      国公立大学です。
      数学が得意です。それで、教育学部系を受けます
      教師が、受験勉強を、後押ししてくれる。放課後もかなり、夜遅くまで自習をやらせてくれる。塾へ通う必要はないと思う。
      JR清水駅からも近い。自転車で15分程度です。
    2015-10-25投稿
      伝統と実績がある学校なので、地元の評価が高く、少子化の世の中の今は昔より程度は落ちるとは思うがよい方。
      とくべつに厳しい校則はないとおもいます。わりかし楽な空気の中で伸びのびしていると思う。指導も普通の程度。
      いじめの定義がよくわからないのでなんともお答えのしようがないが、そういう話は全く聞いたことがないのでないのは。
      全国的に有名なスポーツ選手などを過去に多く輩出しているので、公立の学校としてはかなりのレベルにあった。今は落ちている、
      有名国公立、私立に多くの実績があるので、推薦も含め良い実績を残している。しかしこれからはどうかと思う。
      校舎、その他の施設はとても古いので速やかに改築することを全ての生徒が望んでいると思う。県は早くやること。
      男は詰め入りの制服なので古臭い感じがあるのでは。
      教師は公立のためなんとも言えない部分があり、全体的には指導も普通のレベルにあるが良いか悪いかはわからない。
      地元の評価が高い学校のため質が良いこと。
      近所の塾へ
      特に覚えてない
      近くの塾の先生に指導を受けたそれが良かった。
      特になし。
      まだ特に考えていないのでなんとも言えない。
      生徒はそれなりの姿勢と学力を要していると思われますので、生徒間の関係もよいと思う。それぞれのやり方が尊重される。
      駅からは結構な距離があり、生徒は決して楽ではないと思う。できればもっとアクセスの良いところ希望したい。
    2015-10-19投稿
      教師が部活動(運動部)と進学の両立をはかってくれる。良い学校。土・日・夏休みも。毎日学校へ行って、受験勉強を指導してくれる。娘らは、毎日365日、休み無く学校へ行き、受験勉強をやってくる。その活動に、教師も365日、付き合ってくれる。
      自由です。但し、集団からはみ出してしまうような、不良系のコドモはおりません。進学の勉強をやらせてくれるので、あえて、進学塾には通う必要は、ありません。
      いじめの話は聞きません。そん事にエネルギーを使う余裕は無い。部活動と受験勉強・文化祭準備などで忙しいみたいです。全校生徒とも。
      けっこう、インハイの全国大会へ出場する生徒も、少数だが、時々おります。全国大会に出場した生徒は、横断幕に名前がのって、校庭の見える所に掲示してあります。見に行って下さい。(清水桜が丘高校も同様です)
      国公立や有名私学(早慶など)へ進学する生徒も多いです。東大に入る子供もいると思います。地元で有名な進学校です。
      武道館・弓道場などもあります。ただし、体育祭だけは、校内では行えません(全校生徒が集まると、運動場は狭いです)。よって、体育祭(運動会みたいな、体力テスト大会)だけは毎年、静岡市葵区の草薙運動場を使って行っています。
      男子は、中学高と同じ学生服で良いです。ボタンだけ購入すれば、済みます。女子は専用の制服です。部活動の部員、学校名が金色に刺繍された、半そでの黒いポロシャツでも通っています(夏場と夏休み期間の通学時)。
      いい先生ばかりです。・・・・と言いたいですが、物理の先生だけは、あまり、良くなかったようです。よって、娘は理系でも、物理の点は低かったです。化学と生物学を選択して受験するようです。物理は先生の性格や教え方が悪いと、なかなか、好きになれない学科です。私も高校時代は、先生が良くなかったので、物理だけは捨てました。大学へ行っても、物理は、よく分かりませんでした。単位だけ取って、Cでした。
      たぶん、中学校時代に、たまたま、勉強の成績が上位だったので、必然的に偏差値で決まった。
      地元の中学生たちが通う塾。久保田塾がおすすめです。庵原町にあります。個人宅の学習塾です。
      久保田塾の先生が手作業で作ってくれたプリントです。他には、旺文社などはどうでじょうか?
      特にしません。久保田塾の塾長(先生)の教えてくれたとうりの内容を、暗記していったぐらいです。久保田塾はけっこう、正解や問題が的中します。
      受けたいが学校は、愛知教育大学、静岡大学の教育学部、すべり止めと地元なので、常葉大学教育学部です
      本人は数学が一番得意です。化学・生物・物理より、数学で身を立てたいらしいので、教育学部が教育学科それの数学科の志望です。
      進学こうなので、全員が全体的に、自主的に勉学にはげんでいる。私も、コドモの頃に帰れたら、清水東高に通いたかった。国公立は、余裕で狙える。
      自転車ですぐ行けます。遠距離の人は、JR清水駅で降りれば、そこから自転車で通えます。清水駅から、自転車でおよそ片道15分以内です。健脚者は10分も、からないです。
    2015-10-17投稿
      上下関係がないこと、自由な校風がよく、進学率も良い店全てにおいて行き過ぎもなく、かといって足りないところもない学校です。
      校則は無いに等しい状態です。無謀地帯と言う意味ではなくルールで人を縛る必要もないからです。自由な感じでした。
      いじめはほぼありませんな本当にないかどうか判りません。比較的上下関係もなくクラスのほうも仲が良かったためいじめはなかったと思います。
      部活動は強い部活もありましたが普通にやっていれば問題ありません。ほどほどに楽しむことができる部活もあるし弔電を目指したような部活もありました
      進学実績は良いと思います、国立大学を目指す夢は基本姿勢でしたが有名国立や有名私立に行く人も多かったです
      立派な体育館がありました。ほかに、武道館もありました。運動場は広く、特に言うことはありません。ただしプールは少し狭かったような気がします。
      家庭科の教師がデザインしたと言われておりますので決して良いものではなかったと思います。他の学校の方が良かったと思います。
      勉強に対しては非常に厳しかったですが他の家でんについては非常に気さくな方が多かったです。質問に対しては常に丁寧に答えてくれました。
      地元で1番の進学校であり、国立大学への進学率もよかったからです。
      早稲田教育学園言っていましたが、あまり役に立っておりませんでした。
      使用しておりません。値段の安い問題集などを使用していました。
      特に何もやっておりません。学校の授業だけである程度できていたと思います。
      国立大学に進学しております
      学費の安い事と、自宅から近くかったからです。
      当然、進学校ですので学習意欲はあります、高速は自由でしたが教師の勉強に求める姿勢だけは非常に厳しかったです。
      自転車で行くには比較的良い場所にありますただし自分の家からです。電車の駅からでは少々といと思います。
    2015-06-12投稿
      清水東高校は進学校ということもあり、勉強に力を入れています。先生も熱心に教えてくれます。学校祭などの行事では大変盛り上がります。金剛の意思という校訓のもと、文武両道を目指している生徒が多く、全体的に良い高校だと思います。
      派手なメイクや髪型、制服をだらしなく着るなどしたらもちろん指導されますが、基本的には緩いです。もともとみんなきっちりしてるからだと思います。
      基本的に元々賢い人が多いので、いじめのようなくだらないことに時間を割くことはありませんし、みんな結構仲良くやっています。
      文武両道を目標にしていることもあり、運動部も文化部も活動が盛んです。全国大会に出場する部活もあります。
      学年の半数以上の人が国公立大学合格を目標にしています。毎年旧帝大に30人程は受かっていると思います。
      とにかく校舎は古いです。数年したら一棟は新しくするそうですが、やっぱり地震とかが心配です。もうちょっと設備を整えて欲しいです。
      男子は普通の学ランです。女子は襟なしの紺のブレザーに同じく紺の無地のスカートです。中間服で紺のベストがあります。白いブラウスで、リボンやネクタイは着用しません。これは昔から変わらないスタイルなのであまり可愛いと思う人はいないと思います。
      人にもよりますが、基本的にどの先生も生徒に対して熱心に指導してくれます。清水東を卒業した先生も多く、話が通じるので良いと思います。先生たちは質問をするとしっかり教えてくれます。話しかけやすい先生が多いのも良いです。
      研修(修学)旅行で、理数科はアメリカに行けると知ったため。実際に、去年行きました。
      静誠学習塾
      塾のテキスト
      塾に行って普通に勉強しました。特にこれといって受験勉強らしいものはしませんでしたが、日々の授業をしっかり受けていたので問題ありませんでした。
      進学校なので、勉強のレベルは高いです。学年の半数以上が国公立大学を目指していることもあり、多くの生徒が休み時間にも勉強しています。勉強するのが当たり前といった感じです。
      人によっては遠くから来るので大変かもしれませんが、大多数の人は自転車通学です。電車で来る人も、学校から駅までは徒歩で約20分ほどですし、近くにバス停もあるので比較的通いやすいと思います。