みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo
浜松北高等学校
(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

(84) 静岡県内1 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      格言
      「生徒は一流、校舎は二流、先生は三流」
      この文字通りだと私は思います。
      生徒と同士の関わりによって生まれるものは、自分に大きな影響を与え、自分が変わっていくのを実感できると思います。
      私自身とても変わったと思っています。中学の何十倍も有意義な時間を過ごしています。言葉だけだと伝わりにくいのですが、来てみれば分かりますと、断言できます。
      残念ながら、先生には当たり外れがあります。とても差が激しいです。しかし、友達に分からないところが会ったら聞くなどの先生ではなく友達と教え合うということをすれば、勉強に関しては大丈夫だと思います。これから受験する皆さんは勉強よりも大切なものを学びにいくといった目的で受験してほしいなと個人的に思いました。
      自由
      聞いたことがない
      軟式テニスがないのが残念....
      先輩たちがすごい!
      臭い
      防弾チョッキをやめてほしいとか色々ある
      とても充実している。
      近いから
      東京工業大学 東大 京大 阪大 神戸大 横浜国立大学
      北海道大学

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      凄くフレンドリーな学校です。
      三大行事も充実し、その中で縦割りの仲も深まり深まるため学年関係なく仲がよいです。
      校則はありません。
      けどなんかまあみんなしっかりやってたりやってなかったりします。
      少ないと思います。
      でも際どいのもあります。
      入るなら野球部!
      先輩は優しい!
      時にはご飯も奢ってくれる!
      部活終わりに先輩に奢ってもらうカップ麺は最高だゾ~
      部室も1番広くて居心地がいいね
      四年制高校です。
      ただし三年修了時に主に駿台予備校又は河合予備校への移籍となります。
      塗装したての外壁に惑わされるな!
      中はオンボロ
      体育館に空調が欲しい(切実)
      ただ屋上あるので焼いてけます
      あぁ~いいっすね~
      男子は学ランです。
      夏はワイシャツですが、指定ワイシャツでなく、中に着るTシャツも白でなければならないなどの規則がないのでとても楽です。
      中のTシャツの文字透けてる人がよくいます。
      女子の制服は弾が貫通しないのでいいと思います。
      見た目より機能重視です。
      行事は楽しいと思います。
      先輩が色々ノウハウを教えてくれるので1年生から楽しい行事でいっぱいです。
      近くにあったから
      駿台予備校

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      まぁ自由なのはいいけど自由すぎるのも嫌だ。常に誰かに服従していたい。その方が心地よい。せめて校則作れ。で、それは割とどうでもいいから置いておいて、授業に関してだが、数学「は」かなりペースが早い。(他の教科はそこらへんの学校行ってても変わらん)でも早いってのは必ずしも言い訳ではなくて、かなりの人が置いてきぼりにされる。先生等はできのよい者の味方。ちなみに周りの学校も最近は北高のペースをパクってるって聞くがそんなに飛ばして何の意味があるのやら。落ちこぼれを作るだけだろ。とまぁそんなことは捨てておくとして、(あたりまえだが)兎にも角にも入るならちゃんと毎時間の授業大切にしなきゃいけない。今本当に悔やんでいる。学校でもらう教材にアドバンスプラスというものがあるが解説を貰えないので勉強のしようがない。結局各自3000円も出してネットで買う羽目に。

~一応入りたいと思っている方に~
      私は中学2年の夏からちゃんとはじめました。中3の秋頃に学習要領を終え、過去問をひたすら解きました。数学に関しては20年分くらいやりました。塾(秀英)の教材はもらったものは隅から隅までやり、自習勉では新中問をやってました。
      作れ。
      聞いたことはないけどありそう。健全な学校とは言えない。
      勉強しないなら何入ったって結局一緒。勉強のために文化部入る人いるけど最後には運動部に抜かれてるパターンがよくある。ちなみに北高はどの部活もフンみたいなもんだし入ったって相当な栄光はつかめないだろう。ふんだんに時間使って運動遊びするかお勉強するかゲームするかですね。 一つ、軽音学部は側から見ていて恥ずかしいのでやめた方いいですよ。
      学校はこちらから言わない限り個人には何も言ってこない。結局自分次第やね。
      汚ねえ。
      全く。
      度がすぎる。
      3年の秋という超重要な時期に運動会で1カ月潰される者もいる。きっと行事の規模を縮小させれば進学実績も格段に上がる。
      滑り止め。周りからの圧迫。行きたくなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      北高は、交流と学びの場を提供してくれる。それだけ。つまり、良い学校であるとの評価を信じきって受け身でいたら、何も得られないところだということだ。良い学校だったと感じている人は皆、能動的に動いて楽しんだ人である。自分がそこで人と関わりに行くか、勉強に取り組もうとするか、自身を変えようとするかに全てがかかっている。テストや課題の量が多く且つ難しいことなどにより、北高生は多忙である。「JK」という言葉から連想されるようなキラキラした高校生活への期待は捨てた方がよい。また、年々生徒の自主性は無くなってきており、今や生徒主体と言えるのは行事の運営のみである。先生方もよくその事についてぼやいている。生徒の質で見てもあまり良いとは言えない。皆学力は高いが、人間としてどうなのか、という人が結構いる。友人関係はその人によるので一概には言えない。皆かなり個性が強いので、気が合う友人が少なくとも1人は見つかると思う。
      校則は無いに等しいので楽。常識の範囲を超えればもちろん注意されるし、それ以前に北高生は根が真面目なため、風紀が乱れているといったことはない。
      深刻ないじめの話は聞いたことがない。軽い友人間のトラブルが所々で起きている程度。ただ、あるライン以下の大学を貶す、勉強ができない人を笑う、など、一部の集団に見られる学力差別的な発言は、聞いていて本当に気分が悪い。
      原則全員参加。部活によって活動量に大きな差があるため、自分に合った部活を見極めることは非常に重要になる。勧誘の期間だけ良い顔をする部活もあり、注意したいところである。ただ、部活動が勉強に影響を及ぼすかどうかは全て本人の意志の強さにかかっており、進学実績は運動部も文化部もあまり変わらない。
      私が通っていた頃は校舎の改装を行っていたため、工事中の箇所などが所々にあり不便も多かったが、現在は完成し、校舎の外装が綺麗である。校舎の中はあまり綺麗とは言えない。歴史ある学校であるため、仕方の無いことだと思う。
      女子は、夏はワイシャツの上に「凹」のような形をした服を着て膝下スカート、冬はそれにジャケットを羽織る。女子から非常に人気がなく、もはや北高女子の制服のダサさはネタにされている。男子は学ラン。
      学祭、合唱コン、うんどう会の三大行事は北高の目玉であり、確かに充実していると言えるが、少し力を入れすぎだとは思う。全員が全員、行事に全力な訳ではなく、むしろ自分から全力で行事に取り組んでいるのは一部だけだとも思える。入試改革に伴い三大行事の見直しも検討されたようだが、現在どうなったかは分からない。正直なところ、一度考え直す方が生徒のために良いのではないかと思う。
      偏差値で選んだ。
      理系国立大学

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      慣れてしまえば社会に出られない!!ほどに、自由な学校です。スマホが使えることや、制服に関する規制がほとんどないこと。などが挙げられます。自分は自由に過ごしすぎていて、社会に出たときに大丈夫だろうか、と最近思いますが……。ただし自由には責任が伴うことを忘れてはいけない。
      ほぼないに等しい。ただし前述のように何でもしていいわけではないし、結構学校側でルールとして決められていても、グレーゾーンということで暗黙されていることもあったりする。
      学校にいじめがあるとは信じられないが、逆に個々が個性的すぎて対立すること、いくつかのグループに分かれていることもある。しかし、喧嘩どころか暴力沙汰などありえないし、まあお互い話さない話しかけないといったところ。
      文化部も運動部も強いところは強い。弱いところは弱い。自分は偏差値が高い学校だからきっと運動部は弱いのだろうなどと勝手な想像を抱いていたが、全くそんなことはない。運動できる上に勉強もできて、しかも楽器もできるという人も少なくない。
      一部の教師は静高と比較して静高には野球部があるから、実は北高が県内トップだなどといっているが、ほとんどどの生徒は県内のことなどどうでもいいように感じている。しかもそんなことはないのではないか。最近は学力上位層と下位層の分離が激しく、上位層はかなりの進学実績を残すが、下位層はそうでもない。なお、行事に夢中になりすぎたり志望が高すぎて浪人率がほぼ5割を超える年もある。駿台と河合にみんな投資している。
      かなり古い。図書室は充実でかなり勉強している人もいる。なお、学校の廊下に勉強できる机もあり朝や放課後はいろいろな目的で使用されている。
      慣れればなんとも思わないが女子の制服が防弾チョッキである。別に慣れればなんとも思わない。
      多分魅力を尋ねられてこれを答えない人はいない。進学実績だとは答えない!などと進路指導の教師が言っていたが、全くその通りである。本当に学校祭、うんどう会はクラス内で協力して進行していくし、とても仲良くなれる。合唱大会は今年今ひとつという長年北高をみてきた教師からの言葉もあったが、それはどうあれとても楽しいものだ。
      しかし、近年センター廃止に伴ういろいろな変遷の中で行事が危機的である。規模縮小の案も出ているようだが、生徒の力でなんとか存続させてもらいたいものだ。
      京都大学を志望しているため。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      すでに卒業したくないです。毎日本当に充実しています。学校生活も勉強も遊びも部活もなんでも充実させたい人多少受験勉強必死になってでも来るべきです楽しい3年間が待ってます。
      とにかく自由。
      常識の範囲内ならなんでもあり
      クロックスは上履きです
      考え方が大人な人が多いのでいじめは聞いたこともない。
      部活の種類は豊富だと思う。全国へ行くレベルの部活もいくつかある。
      先生に質問しやすい。塾に通っていないが授業さえしっかり聞いていれば家では宿題だけしかやらなくても模試も実力テストもわりといい結果を出せている。自習できる場がいくつかある。
      図書館はかなり充実している。本も多く自習もできるしコピー機もある。少し古い。
      はじめは全然かわいいと思っていなかったが慣れると愛着がでてくる。なかなかないタイプでいい。
      これ以上楽しい学校はないと思う。積極的に参加すればするほど楽しい。レベルも高い。
      国立大学

2020年03月投稿
      この高校に進学して、1番よかったと思えるのは素晴らしい仲間達に出会えたことです。やはり静岡県西部のトップ校であるので、ものすごく頭のいい連中が集まります。変わったヤツもいっぱいいます。そしてそれを受け止められる、色んなことに理解のあるヤツもいっぱいいます。(無論、全員が全員そうとは言いませんが。)
      他の高校の人の話を聞いてみても、この学校は特別だと思います。自分は浜松北高の卒業生であることに、大きな大きな誇りを持っています。最高でした。人生の宝をありがとう。
      平たく分かりやすく言うと、ありません。生徒手帳になにやらごちゃごちゃ書いてありますが、あんなものは生徒会担当の教員ですらしっかり把握してないので、実質的にはほぼ無に等しいです。強いていえば、頭髪や服装に関して体育科研究室のマッスルブレイン達が目を光らせているので、程々にしておくとよいかな、ということくらいです。
      これに関しては全て見えているわけではないので5つ星を付けるのが憚られましたが、ほぼないと思います。まあ、人間誰しも絶対に無理な人というのがいて然るべきだと思っているのでそれは仕方ないと思いますが、全員にそういう認識をされている人はまずいないでしょう。人の道を外れていなければ必ず認めてくれる友人ができますよ。
      どの部活も楽しく活動していると思います。そりゃあ部によってキツさの違いは当然ありますが、ダメだとか、悪いとかいう部活はないと見て間違いないハズです。
      ただ一つだけ、さすがに見過ごせなかったので元軽音部員の僕から言わせて頂くと、軽音部が見ていて恥ずかしいなんてことは断じてありません。どこのスカした後輩かは知りませんが、パッと見で適当なこと言うのはやめて欲しいものです。たまに軽音部員からも煙たがられるような(自主規制)部員はいますが、そういうのはほんの一部です。みんなバンドが好きで、音楽が好きで軽音部に入ってるんです。ここでも最高の仲間と、それも北高生に限らず垣根を超えた人達と出会えました。サイコーでした。おいでませ軽音部。
      やはりさすがはトップ校と言うべきか、旧帝大を始めとした難関国公立大並びに医学部医学科への進学者が多いです。また同様に浪人をする人もとても多いです。「北高は四年制」だなんて嘯いて言う人がいますが、本当に北高なんじゃないかと思うほど浜松の予備校は北高生で溢れています。いつしか、浪人するのは普通なんだななどという、脳ミソが壊れたような思想を持ち始めることもありますが、浪人なんてするもんじゃありません。さっさと大学受かってください()
      また、進路指導は、まあこれもまた教員によって十人十色なのですが、ほぼ皆無です。進路の面談は、本当に短い先生だと「ここ受けたいです」「わかりました」で終わります。どんなに足らなくても受けたいとこ受けさせてくれるので好きです。っていうか進路相談に力入れだしたら北高大丈夫かなって思います(半分嘘)
      伝 統 あ る 学 校 なので校舎と設備はちと古いですが(35年ほど前に建った体育館を未だに新体育館と呼んでいる。嘘だろ、じゃあその横の旧体育館は一体築何年なんだよ?)まあ不便なく使えます。汚さに辟易するなんてことは全くありません。
      男は学ラン、女の子はベストにブレザー。なんだかこのベストが防弾チョッキだなんて呼ばれていささか不人気なようです。僕は嫌いじゃないんですけどね。カラフルなピンを挟んでみたり、ちっこい缶バッジを付けてみたりとアレンジを加えてる子もいて、割と可愛いんじゃないかと思うんですよね。僕はね。
      これはもう星5個じゃ足りません。2億個くらい付けたいです。いつだったか進路指導の先生が、ウチの行事は日本全体で見ても10本の指には入る、なんておっしゃっていた程です。行事については書き始めてしまったら文庫本くらいの文量になってしまうので、ここでは本当に手短に済ませたいと思います。
      とは言いつつも、百聞は一見に如かずです。逆に言えば、1度見に来てもらえれば分かるということです。ぜひ、学校祭かうんどう会に足を運んでみてください。きっと僕の後輩達が度肝を抜くような行事を作り上げてくれていると思います。
      ただ漠然と楽しそうだったから。あとは、ずっと仲良しだった友達が目指すと言ったから。
      日本大学理工学部機械工学科

2020年03月投稿
      周りのレベルがある程度高い
      正直授業のレベルはそこまで高いと感じたことがない(苦労する人はするらしい)
      学祭/運動会の準備期間が1番楽しいし充実する(合唱コンは無理)
      進学先も他の高校とは比べ物にならないし、ここでしか出来ない事も沢山ある
      ただ授業の質よりも周りの生徒の質の高さの方が進学実績に繋がっていると思われる
      卒業してからの感想だが、通えて良かったと思える高校だった
      真面目な人が多いと思って入ったが、気が合う人も沢山いて、楽しいと感じることが多かった
      携帯を持ち込めるのがいい
      聞いたことがない
      そもそも虐めをするほど頭がお花畑な生徒がいない
      山岳部だったが、顧問にも恵まれ、とても充実した日々をおくれた。
      浪人は覚悟する必要があるが、どこの大学でも目指せる
      もう少し綺麗にして欲しい
      学ランなので全く自由性は無かった
      他の高校の制服の方が良いと思ったことは多々あり
      充実していると思う
      合唱コンは温度差が激しい
      こも地域で1番偏差値が高かったら
      東京大学

2019年12月投稿
      とても自由で楽しい高校で、精一杯楽しめました。勉強も部活も行事も一生懸命になれますし、周りのレベルが高いので切磋琢磨する個性的な仲間がたくさんいます。
      校則はほぼないですが、自ら考え自ら行動することが大切です。校則がないからと言って何でもしていいわけではありません。
      いじめは3年間で見たことがありません。
      どこの部活でもそれなりに楽しめると思います。もちろん全国大会に行く部活もあるので、忙しさは部活によって様々だと思います。文化部は引退が早いイメージです。
      県1番の進学実績です。都会の有名私立には負けますが、地方の公立高校ならいい方だと思います。しかし誰しもが有名大学に行ける訳ではなく、努力が必要です。
      綺麗ではないですが不便はほぼないです。
      普通の制服です。女子は地味な制服ですがピアスを胸元につけたりしていて、アレンジができていいと思います。
      行事はとても盛んです。準備期間は基本2週間ですが、とても充実した日々が送れます。学校祭、合唱大会、うんどう会と9月までに全ての行事が終わってしまいますが、クラスの人達とも仲良くなるきっかけになります。北高に入ったなら行事は楽しまないと損だと思います。
      将来研究者になりたくて、有名な国公立大学に入りたかったから。自由な風潮に惹かれたから。
      東北大学理学部

2019年03月投稿
      とにかく楽しい。中でも特に行事には非常に力が入っており、綿密に準備をして行う上、ほとんどが生徒主導で行われ、先生の介入はとても少ない。
      周りのレベルが高いため、進学に関しても割と有利だとは思う。
      ほぼ皆無。
      生徒手帳に一応書いてあるが、誰も守ってない上に先生でも把握してない内容があったりもする。服装はよほどのことがない限り注意はされない。
      特に聞かない
      ボート部や百人一首、物理化学etcが強い印象
      浪人はむちゃくちゃ多いけどなんだかんだで希望を叶えられているように思える。
      ここ数年は東大、京大の合格者数もかなり増えており、特に私の世代では京大が非常に多かったように思える。
      古いです。でも使えます。
      普通。
      男子は普通の詰め襟
      女子は通称防弾チョッキ
      ものすごく力が入っている。とにかく楽しい、というか実際にきてみてほしい。
      行事に参加しないような人もいないわけではないが、正直参加した方が間違いなく楽しいといえるし、将来にも役立つような経験ができると思う。
      行事が楽しそうで、宿題が少なそうだと思ったから。
      東京大学理科一類

2019年03月投稿
      楽しさの極み、勉強しかやってないと思ってたら大間違いなくらい楽しい。楽しい。楽しいよーーーーーーーーー!ってくらい楽しいです。ガリ勉しかしないと思ってましたが、色々な才能を持った人がとても多く、毎日が楽しいです!
      学校がない日の方がつまらないくらいです!
      特にないから楽です。
      どんなに制服を着崩してても何も言わない先生が多いです。
      いじめは聞きません。
      先生と生徒の関係も良好です!!
      いっぱいあって選ぶのが迷う人も多いみたいです。
      運動部は全国に行く部活もあり、文化部も毎年素晴らしい成績を残しています。
      全国に出ない部活でもそこそこ強い部活ばかりです。
      浪人する人も多いですが、その分第一志望に受かるともとても多いです!
      綺麗ではないが意外と過ごしやすいです。
      可愛い人がきれば可愛いと思います。
      北高が北高であるがゆえん、北高の真髄、行事を見ないで、他の高校の人は北高のイメージを語らないで欲しい。と思ってます。

進学校なので大学への進学率が高いのが特徴です。行事が豊富なので、学校生活がとても楽しいです。もちろん授業スピードはめちゃめちゃ早くて大変ですが…
      基本的に自己判断となっているので校則に色々と細かくは書いてありません。それゆえだらしない人はどこまでも堕ちていくので注意が必要かと思います。
      特にトラブル等は自分の周りにはありませんが、変人なら一杯居ます。
      種類が多いのはもちろん、大会での実績もまあまあ良いかと。裁量枠のない学校のわりに頑張っております。
      県内一の進学校ですが全国的には確か100位くらいだったとおもいます。
      多少劣化が目立ちますが意外と広く、施設は使いやすいです。某市立高校とは比べないで~
      男子の制服は昔ながらの軍服スタイルです。女子の制服については、冬服はかわいいですが夏服は防弾チョッキです。
      充実しすぎて浪人生がいっぱい出るほどです。これを期に友達が増えました。

自主性が強い。
      勉強だけでなく行事にも強く力を入れている。
      計画的に自分で勉強しなければ取り残されてしまう。
      校則はかなり緩いが、これは生徒に判断の多くを委ねていると言うことであり、生徒側もこれを理解している。
      好き嫌いはあると思うが、目立ったトラブルは聴いたことがない。いじめなども聞いたことがない。小さなトラブルはどこにでもあるとおもう。
      部活動は部によって大きく異なると思うので、自分の目で確かめるのが良いとおもう。実績のある部活もある。
      結局最後は自分がどれだけ努力するかで、結果は大きく異なってくる。やろうと思えば、なんでもできる環境はこの学校に整っている。
      校舎やその他建物は古くからあるものだとおもうので、特別充実していると言うことはない。一般の高校レベル。
      個人的にはあまりかわいくないとおもう…別にダサくはないけれど、格段良いと言うこともなく、というかんじ。
      行事に対する意欲には目を見張るところがある。なんでこんなに頑張ってるの???っておもうぐらい本気になっている……
    投稿者ID:251902

行事がとても楽しいです。行事なんかよりも勉強を...と思う方もいるかもしれませんが、北高は行事があってこそです!行事が楽しいからこそ、勉強にも全力を注げます。レベルの高い友人と切磋琢磨出来ることも素晴らしいことです。
      決まりが全くないわけではありませんが、基本的にかなりゆるいです。学校としてはすべて生徒の判断に任せているといった感じです。
      頭のいい子しかいませんので、いじめなんてことはそもそも起こりません。ただ 個性の強い子ばかりなので、なかなか馴染めない子がいるのかも知れません。
      どの部活もとても一生懸命です。百人一首部や漕艇部は大会でも素晴らしい結果を残しています。
      進学実績はとてもいいです。が、浪人が多いことも忘れてはいけないと思います。行事が盛んなぶん、3年生の受験勉強が追いつかないのも現状です。
      私は空手部なのですが、体育館 柔道場共にほかの部活が使っているため生徒ホールで活動をしています。やはり武道場があればな...とよく思います。校庭などは土地が狭いためそこまで広くないと思います。
      昔ながらの進学校の制服...と言った感じでしょうか。着崩すのはあまり決まりがないので自由です。可愛いかは着方によると思います。
      先ほど書いた通りです。北高は行事がなければ始まりません。北高生なら行事は全力で行いましょう!
      レベルの高い人に出会いたいと思ったからです。遠い学校だとしても時間をかけてでも行く価値のある学校です。
      大学で商学 もしくは経済学を学びたいと思っています。

レベルの高い環境で、毎日楽しいです!日々の授業や補習などで、部活や行事に打ち込みながらも進学校としての役割を果たしてくれています
      校則はないようなものです。服装は制服を来ていれば良し、髪型も指定はなく、上靴も自由です。みんなスリッポンやサンダルなと自由に履いています。
      大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。入学して半年以上たちますが、特筆すべきほどの問題に遭遇することなく、楽しく過ごしています
      部活は全員何かしら1つに入ります。運動部だけでなく、文化部も、珍しいものが多く、積極的に活動しています!また、活動の少ない部活に入りたい人のために、教科の名前のつくような部活もいくつかあります。
      近隣の高校の中ではトップを争う進学校なので、進路は手厚く指導してくれます。
      図書館は蔵書が多く、解放時間が長いので使いやすいです。ただ、校舎は少し古いです。
      デザインはシンプルですが、女子ならブレザーにピンクやピアスなどをつけてアレンジしています。
      近隣の高校の中では1番の盛り上がり間違いなしです!学校祭、合唱コンクール、うんどう会の三大行事は、校内が一体となって楽しみます!

運動会や学祭が生徒主催というくらい生徒中心で本当に楽しむことができます。また生徒自身も頭がよく行動などもとても大人で過ごしやすいです。
      とても自由です。
      他校に比べて自由すぎるくらい自由で楽しいです。
      先生方も生徒もいい人ばかりなのでトラブルなんて全く起こることはありません。
      文武両道な部活がとても多く、どの部活も県大会出場などの輝かしい成績を残しています。
      みんな頭がよく目標が高いので浪人する人もいますが、進路指導などは最高です。
      校舎自体は少しふるめでボロい感じですが施設の充実度は100%です!!
      最初はすごくいやでしたが来てみたら思った以上にスタイルが良く見えたので満足です。
      自由が多いのでほんとうに楽しむことができます!
      楽しいとしかいいようがないです!
      体験入学を通して入学したい!と心から思いました。またニュージーランドへいけるのが決め手にもなりました。
      進学希望です。

勉強にも力を入れてる中、行事も部活も楽しめて満足しています。時間には追われますが、とても楽しい高校生活です。
      北高には校則がありません。自らが正しいと思うことを考えて行動するのが大切です。自由な校風でありながら、問題もありません。
      教師と生徒間での大きな問題は聞いたことがありません。ただ個人によって好き嫌いはあります。
      運動部が豊富で、ボート部など比較的珍しい部活もあります。どの生徒も部活にも勉強「も真剣に取り組み、非常に活気があります。
      今週から難関国立大受験を受ける生徒向けに朝課題が始まりました。今年からは赤チャートを導入するなど、勉強への環境は整っています。
      決して全てが新しくはありません。しかし、図書館の蔵書の量は多く、校庭は100メートルのみタータンが整備されています。テニスコートは男女ともに人工芝です。
      男子は学ランで、とくに指定はありません。女子は伝統ある制服だけに、少し古臭い感じがします。
      学祭、合唱大会、運動会、どれもとても盛り上がり、盛り上がりすぎてなかなかすごいです。学祭や運動会は毎年多くの他校の生徒や地域の方々、OB、OGの皆様方が来校し、大変賑わいます。

この高校は行事がとにかく楽しいです。クラスの絆を深めるだけでなく、先輩や後輩との関わりを強く持つことができます。またその内容もクオリティの高いものだらけで、高校生が創り上げたものだとは思えないほどのものとなります。勉強の質も良く、部活動も楽しいため、すごく良い学校です
      全然厳しくないです。それは、生徒独自がここまでならいいという境目をしっかりわかっているからです。
      そこまでないと思います。個人差はありますが大きく目立ったことはありません。
      全国レベルの部活の活躍は著しいです。文化部運動部共にメンバーと協力試合ながら互いを高めあっています。
      自分が行きたいところに浪人してまでも行くスタイルとなっています。そのため浪人の割合が高いですが、自分の夢を確実に掴めるということになります。
      生徒の掃除が丁寧なため、決して新しい校舎ではありませんが汚くはありません。
      かもなく不可もない服装だと思います。可愛い子が着れば可愛いです。
      学祭、合唱コン、運動会があり、この三つにかける生徒はを思いは熱いです。

この学校に入り、様々な人とかかわることで、人間として、成長出来ることがたくさん見つかりました。学業面でも、精神面でも高みを目指すことが出来る素晴らしい学校だと思います!
      とても自由な学校で、何においても自己責任!この学校の特徴の一つです!
      トラブルどころか、とても仲がいい学校だと思います。誰が入っても馴染みやすいと思います。
      文化部では様々な賞を毎年獲得しています。どの部活でも優しい先輩が丁寧な指導をしてくださります。
      どの大学も目指すことができます。本気で目指すならば、先生方は全力でサポートしてくださります。
      体育館が旧と新で2つ存在し、図書館には様々な本が揃っています。自習室などの施設も充実しています。
      古くから受け継がれてきた型を今も守っています。とても良いと思います。
      学祭、合唱大会、運動会などの様々な行事があり、すべて生徒の力で運営します。

勉強だけでなく行事もみんなで取り組むことができるのでいろんな人たちと仲良くなることができ、なおかつ授業がハイレベル!
      常識内のことであればなんでもオッケーです。さすがに髪を染めるなどをすると少し注意が入ります
      教師と生徒の間でトラブルが起こるということはないです。
      生徒中心の高校なので先生は口出ししません。
      漕艇部の活躍ぶりが有名です。その他、百人一首、英語ディベートも良い実績を残してます。
      東大京大のトップ校はもちろん、国公立大学が多いです。
      受験対策もしっかりしてます。
      図書室や自習室などはしっかりしてますが、中庭など整備があまり行き届いてないところもあります。
      私はそこまで思ってませんが、県内で一番ダサいと言われてます笑笑
      文化祭、合唱大会、運動会は、準備期間2、3週間以上で大掛かりなものです。
      帰国子女枠が使えたから。