浜松北高等学校
出典:Kilo

浜松北高等学校 口コミ

(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(48件) 静岡県内1位 / 122校中

2016-12-18投稿
      良い点、悪い点はもちろん混在するが、全体的に考えて素晴らしい学校だったと思う。
      高校に在学している間はあまり実感しなかったが、高校を卒業し大学に入学して初めて、北高に通えて良かったと感じた。
      楽しい高校生活を送りたい人におすすめ。
      昔に比べると厳しくなったらしいが、それも時代の流れだと思えば特に文句はない。
      北高という集団ではなく、そこに存在する個人の資質に関係する問題なので、一概にいじめがないとは言えない。
      私たちの学年も、いじめはなかったが嫌われている人はいた。
      しかし、内面の優れた人が多い傾向にあるので、良い友人関係を築きやすい環境ではあると思う。
      ボート、百人一首、放送などの、全国に出場することもある部活をはじめとして、サッカー、バスケ、テニスなども実はそこそこ強い。
      北高は、勉強面の指導は必要最小限だったと感じる。
      が、そもそも良い大学に合格するためだけに高校に入学するのは間違っている、というのが私の考え方であるので、そこに不満は毛頭ない。
      とは言うもののも、全くの個人プレーではないし、レベルの高い人が集まっているのは事実なので、自身の努力次第で良い大学に進学できる可能性も高いと思う。
      最近になって、購買がなくなってしまったらしく、それが悲しい。
      愛着の持てる制服だと思う。
      個人的には、何の不満もなかった。
      下手な言葉は蛇足になると思うので、実際に体感してみてほしい。
      偏差値が1番地元で高かったから。
    2016-12-03投稿
      自主自立の元で成り立つ学校
      勉強だけできる、という人がいない(インハイに出場して入賞、模擬裁判で優勝、英語のスピーチコンテストで全国などなど)
      帰国子女は多いけれど特に気にする必要もないし、3年間メンバーは変わらないから雰囲気はいい
      ほぼほぼ皆無に等しいけれど、やっていいことと悪いことを分かっているからないと思う
      ほとんど訊いたことがない
      人の好みがあるから好き嫌いはあるかもしれないけど、基本的にレベルの高い先生方ばかり
      どの部もレベルは高いと思う 全国大会によく出場しているのは漕艇、放送、百人一首? 今年は合唱と吹奏楽がそれぞれ関東、東海大会に出てた
      百人一首は京都や東京に大会で行くと聞いたことがある
      浪人を勧める先生もいるけど、まぁだいたいは自分のやりたいようにできる 裏を返せば、自分で決めないと先生方は動いてくれない
      課外授業は無料で、高レベルの講座が開講されるから受講しないのは損かも
      行事が終わったあとはみんな勉強に切り替えます メリハリがあります
      先生方に訊けば色々なアドバイスはくださいますし、先輩や同級生など生徒同士で解決できることもあります
      最新の本がすぐ入ってるし、備品も悪くないんだけど、いかんせん校舎が年季入ってる笑
      それもそれで、愛着が湧くから問題なし
      冷暖房は完備
      個人的には好き 賛否両論じゃないですかね
      ブレザーのジャケットに校章以外のバッジとか着けたり、ベストにピン刺したりとかアレンジは少しできますね
      スカート丈、カーディガンの色などで怒られるということはほとんどないです 派手でなければよし
      充実してます 北高の代名詞みたいなものです
      普段目立たない子が活躍することありますし、クラスの仲が深まります
      国際科は修学旅行がなく、オクトーバープロジェクトが代わりにありますが、それもそれで充実してます
      ニュージーランド研修は国際科の一大イベントで、1年生の大半の期間を使って準備する分、スケールは大きいです あんまり自覚は生まれませんが、みんなメンタル面でとても成長して帰ってきます
      もともと、北高に入りたくてオープンスクールに参加したら国際科の紹介がとても魅力的でここにしようと思いました
      国公立4年制大学進学希望です
    2016-10-05投稿
      勉強にも力を入れてる中、行事も部活も楽しめて満足しています。時間には追われますが、とても楽しい高校生活です。
      北高には校則がありません。自らが正しいと思うことを考えて行動するのが大切です。自由な校風でありながら、問題もありません。
      教師と生徒間での大きな問題は聞いたことがありません。ただ個人によって好き嫌いはあります。
      運動部が豊富で、ボート部など比較的珍しい部活もあります。どの生徒も部活にも勉強「も真剣に取り組み、非常に活気があります。
      今週から難関国立大受験を受ける生徒向けに朝課題が始まりました。今年からは赤チャートを導入するなど、勉強への環境は整っています。
      決して全てが新しくはありません。しかし、図書館の蔵書の量は多く、校庭は100メートルのみタータンが整備されています。テニスコートは男女ともに人工芝です。
      男子は学ランで、とくに指定はありません。女子は伝統ある制服だけに、少し古臭い感じがします。
      学祭、合唱大会、運動会、どれもとても盛り上がり、盛り上がりすぎてなかなかすごいです。学祭や運動会は毎年多くの他校の生徒や地域の方々、OB、OGの皆様方が来校し、大変賑わいます。
    2016-10-05投稿
      何事にも本気で取り組める学校です。偏差値、行事の規模共にが県内一位といっても過言ではなく、遊ぶときは本気で遊び、勉強するときは本気で勉強できます。
      とてもゆるいです。制服を着崩しても、髪の色を軽く染める程度なら起こられません。
      ほとんどありません。先生も皆さんフレンドリーで話しやすく、相談には本気で乗ってくれます。
      部活によって異なりますが、そこまで強い部活はないように思います。
      県内屈指の偏差値、進学率です。面談もしっかり行ってもらえるので、あんしんです。推薦も多くあります。
      近辺の学校に比べて古いように感じるところもありますが、不自由はなかったです。屋上に行けるので、青春を味わえます。笑
      あまりかわいくはなかったです。しかし、シンプルで、品のある制服だと思います。
      言葉では言い表せないほどとても充実しています。学校祭、運動会は来場者数を多く迎え、伝統のある行事です。生徒は2週間~2ヶ月かけて準備をし、最高の思い出になります。
      慶應義塾大学経済学部経済経営学科
    2016-10-05投稿
      この高校は行事がとにかく楽しいです。クラスの絆を深めるだけでなく、先輩や後輩との関わりを強く持つことができます。またその内容もクオリティの高いものだらけで、高校生が創り上げたものだとは思えないほどのものとなります。勉強の質も良く、部活動も楽しいため、すごく良い学校です
      全然厳しくないです。それは、生徒独自がここまでならいいという境目をしっかりわかっているからです。
      そこまでないと思います。個人差はありますが大きく目立ったことはありません。
      全国レベルの部活の活躍は著しいです。文化部運動部共にメンバーと協力試合ながら互いを高めあっています。
      自分が行きたいところに浪人してまでも行くスタイルとなっています。そのため浪人の割合が高いですが、自分の夢を確実に掴めるということになります。
      生徒の掃除が丁寧なため、決して新しい校舎ではありませんが汚くはありません。
      かもなく不可もない服装だと思います。可愛い子が着れば可愛いです。
      学祭、合唱コン、運動会があり、この三つにかける生徒はを思いは熱いです。
    2016-10-05投稿
      この学校に入り、様々な人とかかわることで、人間として、成長出来ることがたくさん見つかりました。学業面でも、精神面でも高みを目指すことが出来る素晴らしい学校だと思います!
      とても自由な学校で、何においても自己責任!この学校の特徴の一つです!
      トラブルどころか、とても仲がいい学校だと思います。誰が入っても馴染みやすいと思います。
      文化部では様々な賞を毎年獲得しています。どの部活でも優しい先輩が丁寧な指導をしてくださります。
      どの大学も目指すことができます。本気で目指すならば、先生方は全力でサポートしてくださります。
      体育館が旧と新で2つ存在し、図書館には様々な本が揃っています。自習室などの施設も充実しています。
      古くから受け継がれてきた型を今も守っています。とても良いと思います。
      学祭、合唱大会、運動会などの様々な行事があり、すべて生徒の力で運営します。
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく行事もみんなで取り組むことができるのでいろんな人たちと仲良くなることができ、なおかつ授業がハイレベル!
      常識内のことであればなんでもオッケーです。さすがに髪を染めるなどをすると少し注意が入ります
      教師と生徒の間でトラブルが起こるということはないです。
      生徒中心の高校なので先生は口出ししません。
      漕艇部の活躍ぶりが有名です。その他、百人一首、英語ディベートも良い実績を残してます。
      東大京大のトップ校はもちろん、国公立大学が多いです。
      受験対策もしっかりしてます。
      図書室や自習室などはしっかりしてますが、中庭など整備があまり行き届いてないところもあります。
      私はそこまで思ってませんが、県内で一番ダサいと言われてます笑笑
      文化祭、合唱大会、運動会は、準備期間2、3週間以上で大掛かりなものです。
      帰国子女枠が使えたから。
    2016-10-05投稿
      行事周りのメンバーともに最高だった。だが、楽しみすぎてしゎうらいのことを考える時間をつくらなかぅちめ、あの時勉強しとけばと後悔しかない。
      かなりゆるいとおもう。ただ、だからって調子乗らないでもっと勉強しておけば。
      とくになかったように思われる、みんな独立しているイメージとやぶるはない
      ひとそれぞれだが、勉強第一で考えるべき。
      もっと頑張ったかなとしか思えない
      かなり古いからそこはいえないが、生活充実している
      まったく可愛くないが、アレンジしていたその時間あれば勉強しろよ
      かなり充実しているだがら勉強した
      慶應義塾大学薬学部に行きたかった未練たらたらとしかいえない。

三大行事の学校祭、合唱コンクール、運動会が行われる動の時期
      センター試験に向けて学校全体の意識が高まる静の時期
      どちらも自分を高めてくれました。
      生徒手帳に校則が記載されていましたが、基本的には自由でした。ただ、セーターの色や男子のワイシャツのボタン等は体育科の先生方がうるさいかもしれないです。
      特にトラブルは聞きませんでした。
      先生はとても親身になって話を聞いてくれます。
      先生の年齢層が高いためなのか比較的落ち着きある印象でした。
      毎年何かしらの部活が全国大会や東海大会に出場しています。文化部でも全国出場が多いのが特徴です。かるた部は強い。
      浪人生が多いのは自分の希望を叶えたい、志望校や夢を諦めたくないという粘り強さの現れかと思います。
      全体のレベルは高いです。
      設備は古めです。新体育館はそこまであたらしくなかったり。
      図書館は希望図書を伝えるとすぐに入れてくれました。
      隣の浜松市立高校の制服が羨ましいですね。
      男子は学ラン、女子は地味です。
      アレンジもしにくいかと思います。スカートを短くするかセーターの色くらいでしょうか。
      三大行事はとても楽しいです!
      特に運動会は縦割りのブロック対抗の為3学年のまとまりが強くなります。個人的に凸大好きです。
      地方国立大学へ進学しました。
    2016-10-04投稿
      行事がすっごく楽しい!
      それなのにみんな勉強もしっかりやっていて両立が出来ているとおもう!
      静岡県1の進学校です!
      校則は大したものはなくて身につけるものからなにから、基本的には自由です
      基本的にはないですが、通常あるくらいのごたごたは多少あります
      部活も一生懸命やるのが北高生です!
      個人競技で強い人もいますし、ボート部や百人一首部などは全国準優勝や優勝をするなど団体競技も年にもよりますが強いものがあります
      名古屋大学など東海圏への進学には特に強いです
      東大や京大にも毎年10人前後進学します
      ただし浪人率が高いのも事実です
      図書館はしっかり整備されていて新しい本から古い本までありますが、学校の校舎や体育館などは新しいとは言えません
      女子はブレザー、男子は学ランで、あまり可愛かったり格好よかったりはしません
      でも逆にその可愛くなさ、格好良くなさが北高生の証として誇りになってます笑
      めちゃくちゃ大規模でやってます!
      準備には行事前の数日を準備で潰したりするほどがちでやります!
      先輩後輩の仲もよくなれますよ!
      医学部医学科