みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo

浜松北高等学校 口コミ

(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(69件) 静岡県内2位 / 131校中

2016-12-18投稿
      良い点、悪い点はもちろん混在するが、全体的に考えて素晴らしい学校だったと思う。
      高校に在学している間はあまり実感しなかったが、高校を卒業し大学に入学して初めて、北高に通えて良かったと感じた。
      楽しい高校生活を送りたい人におすすめ。
      昔に比べると厳しくなったらしいが、それも時代の流れだと思えば特に文句はない。
      北高という集団ではなく、そこに存在する個人の資質に関係する問題なので、一概にいじめがないとは言えない。
      私たちの学年も、いじめはなかったが嫌われている人はいた。
      しかし、内面の優れた人が多い傾向にあるので、良い友人関係を築きやすい環境ではあると思う。
      ボート、百人一首、放送などの、全国に出場することもある部活をはじめとして、サッカー、バスケ、テニスなども実はそこそこ強い。
      北高は、勉強面の指導は必要最小限だったと感じる。
      が、そもそも良い大学に合格するためだけに高校に入学するのは間違っている、というのが私の考え方であるので、そこに不満は毛頭ない。
      とは言うもののも、全くの個人プレーではないし、レベルの高い人が集まっているのは事実なので、自身の努力次第で良い大学に進学できる可能性も高いと思う。
      最近になって、購買がなくなってしまったらしく、それが悲しい。
      愛着の持てる制服だと思う。
      個人的には、何の不満もなかった。
      下手な言葉は蛇足になると思うので、実際に体感してみてほしい。
      偏差値が1番地元で高かったから。
    2016-12-03投稿
      自主自立の元で成り立つ学校
      勉強だけできる、という人がいない(インハイに出場して入賞、模擬裁判で優勝、英語のスピーチコンテストで全国などなど)
      帰国子女は多いけれど特に気にする必要もないし、3年間メンバーは変わらないから雰囲気はいい
      ほぼほぼ皆無に等しいけれど、やっていいことと悪いことを分かっているからないと思う
      ほとんど訊いたことがない
      人の好みがあるから好き嫌いはあるかもしれないけど、基本的にレベルの高い先生方ばかり
      どの部もレベルは高いと思う 全国大会によく出場しているのは漕艇、放送、百人一首? 今年は合唱と吹奏楽がそれぞれ関東、東海大会に出てた
      百人一首は京都や東京に大会で行くと聞いたことがある
      浪人を勧める先生もいるけど、まぁだいたいは自分のやりたいようにできる 裏を返せば、自分で決めないと先生方は動いてくれない
      課外授業は無料で、高レベルの講座が開講されるから受講しないのは損かも
      行事が終わったあとはみんな勉強に切り替えます メリハリがあります
      先生方に訊けば色々なアドバイスはくださいますし、先輩や同級生など生徒同士で解決できることもあります
      最新の本がすぐ入ってるし、備品も悪くないんだけど、いかんせん校舎が年季入ってる笑
      それもそれで、愛着が湧くから問題なし
      冷暖房は完備
      個人的には好き 賛否両論じゃないですかね
      ブレザーのジャケットに校章以外のバッジとか着けたり、ベストにピン刺したりとかアレンジは少しできますね
      スカート丈、カーディガンの色などで怒られるということはほとんどないです 派手でなければよし
      充実してます 北高の代名詞みたいなものです
      普段目立たない子が活躍することありますし、クラスの仲が深まります
      国際科は修学旅行がなく、オクトーバープロジェクトが代わりにありますが、それもそれで充実してます
      ニュージーランド研修は国際科の一大イベントで、1年生の大半の期間を使って準備する分、スケールは大きいです あんまり自覚は生まれませんが、みんなメンタル面でとても成長して帰ってきます
      もともと、北高に入りたくてオープンスクールに参加したら国際科の紹介がとても魅力的でここにしようと思いました
      国公立4年制大学進学希望です

2016-10-26投稿
      進学校とは思えないほど行事に力を入れている
      だからこそ本当に充実した高校生活になると思う
      しかし、それ以外は勉強に励み難関大学に進む人が多い
      校則はありません
      ほとんど自由で生徒に任せています
      先生もなにも言いません
      先生に意見する人は多いがトラブルがあったということは聞いたことがない
      様々な部活があり、文武両道を目指している生徒が多い
      しかし、ほぼ帰宅部のような部活もある
      県下一の進学校であるがゆえ、難関大学に進む人が多い
      先生も親身になってくれる
      図書室が2階もある高校はなかなかないと思う
      またエレベーターがあるため、怪我をした人に優しい
      とてもシンプルで個人の着こなしで差が出てくると思う
      基本的には自由
      学校祭、合唱大会、うんどう会とどの行事もレベルが高く中学では経験できないことだらけ
      国際科があったため
    2016-10-25投稿
      学校で勉強をする環境が整っていて、勉強をしたい学生にとってはいい学校だと思う。文化祭や体育祭にも力を入れているので、興味のある人は行ってみてください。
      校則はゆるいです。ただし、一人一人が公序良俗を理解できるだろうという考えのためにゆるくなってるので、その点は注意してください。
      教師や生徒間の話は聞いたことがないです。人間としても、教師としても尊敬できるような人が多いと感じます。
      百人一首部と漕艇部がいつも大会でなんらかの賞を取ってます。ただし、両方とも結構練習はハードだと聞いてます。
      浪人生が多いのは事実ですが、学年順位50位以内にはいってれば医学部医学科が狙える(と先生は言う)ので、勉強をしてれば大抵の希望する進路には進めるのでは、と思います。
      基本的に古い、ボロい、汚いといった感じです。新しいものにしてもらいたい、という設備が結構あります。
      そんな可愛くないと思います。生徒間では、防弾チョッキと呼んでます。
      文化祭も体育祭も規模が大きいです。どちらもデコが見ものなので、一度行くといいと思います。
    2016-10-25投稿
      とても良い学校です!勉強も部活も行事も全てのことに積極的に取り組むことが出来、充分満足した高校生活を送れると思います!
      全然厳しくありません!ほとんど、生徒の自主性に任せているため
      、社会に出たときに恥ずかしくない程度のルールぐらいです!
      自分の知っている限りではほとんど無いと思われます。他人の個性を認めてくれる雰囲気があり優しい人が多いです。
      部活によりけりですが、運動部は積極的に活動しています。文化部も部によっては大会に向けて必死に頑張っています。
      県内ではトップクラスの進学率を誇っています。しかしながら、浪人する人が多いのも特徴ですが、本人の努力が鍵となっています。
      施設は充実していますが、かなり年月が経っているので体育館や部室棟はとても古いです。しかし、そんなに害はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。そんなに特徴のある制服ではなく、昔ながらといった感じかと思われます。
      とても充実しています!
      私の学校は三大行事があり、文化祭、合唱コン、体育大会です。
      特に文化祭と体育大会は準備から当日の流れまで全て生徒主体で行うのが特徴です!
    2016-10-25投稿
      勉強、部活、行事すべてに本気で打ち込むことができます。しかしすべてを頑張るにはそれなりの自己管理能力が要求されます。
      授業中以外は携帯を使うことができる時点で全然厳しくないと思います。
      トラブルどころか、生徒は先生によく質問に行ったりしていて、とても良い雰囲気だと思います。
      多種多様な部活があり、活動頻度もそれぞれ異なるので、自分に合った部活が必ず見つかるはずです。
      東大、京大などの難関大学への進学実績は県一ですが、浪人するひとも多くいます。
      建ってからだいぶたつので、ところどころ施設の古さが見受けられます。
      割と普通の部類に入るかと思われます。ただ、男子は学ランなのでブレザーがいい男子には残念かもしれないです。
      この高校は1年の上半期を動の時期と呼び、学祭、合唱コンクール、運動会の三大行事が行われ、とても盛り上がります。ゆえに行事は盛んであるといえます。
    2016-10-25投稿
      卒業生として、誇りを持って良い学校だったと言えます。全力で勉強と部活と行事に取り組む姿は、非常にキラキラしています。浜松北高の伝統は唯一無二だと思います。
      校則は昔に比べて少しきつくなったものの、まだまだ厳しくありません。それが浜松北高の良いところでもあります。生徒の自主自律を目指しているからこそです。
      卒業してから思うことは、高校時代の友人の方が自律しており、良い意味で大人な対応をしていたと思います。いじめやトラブルは滅多に見かけませんでした。
      県下1の進学校がゆえに、行事や部活が盛んでは無いのかと思いきや、その逆です。全てをやりきるのが北高生なので、部活でも良い成績を残しています。全国大会や国体にも出場している人もいました。
      旧帝大や早慶を目指す人が多いです。わたしの友人も多くの人が全国に名を誇る大学へと進学していきました。ただ、目標が高いゆえ、滑り止めの大学で妥協できずに浪人する人が多いのも事実です。
      浜松北高はこの前大還暦である創立120年を迎えたため、校舎は正直古いです。しかし、不自由を感じたことはありません。
      制服は非常に可愛くないと思ってました。男子は学ランで女子は防弾チョッキのようなベストを着ます。夏は暑いです。しかし、みな口を揃えて言うのは、なんだかんだあの制服が好きということです。
      行事の盛んさ北高の最大の特徴とも言えると思います。三大行事という文化祭、合唱コンクール、うんどう会は、短い準備期間の中で非常に高いクオリティに仕上げてきます。全国のどの学校と比べても、ここまで行事に熱を注ぐところは無いと思います。この行事は北高生にしか味わえないものです。北高の誇りです。
      大学1回生 経済学部 女子
    2016-10-23投稿
      部活、行事など、全てのことに力を入れながらも、難関大学に進学する人が多い学校です。
      近くには塾も多く、比較的駅からも近いと思います。
      アルバイトは禁止されていますが、カバンや上靴などは規定のものはなく自由度が高いです。
      これは、はっきりとはわかりませんが教師は素晴らしい先生が多いです。
      ボート部が特に強いと思います。勉強に力を入れている学校なだけあり、物理化学部や生物部、地学部などもあります。
      三年生になっても行事に熱心に取り組む生徒が多い中で、学校の進学へのバックアップもあり望む進路への道を開けるひとがおおいとおもいます。
      校庭は中学のものと比べると小さめですが、生徒が運動する分には十分です。
      昔ながらの制服なので、今風なオシャレさはかけているかと思います。
      学校祭、体育大会、合唱大会をはじめとして、様々な行事に全力で生徒が取り組みます。
    2016-10-22投稿
      文武両道を求められますが、計画的に予習復習ができる人なら余裕もできると思います。部活も多く、なにより行事がとても楽しいです
      全く厳しくありません。強いていうなら体育科の先生が口うるさいかな、くらい。休み時間に携帯は使えるし、腕まくり、校章の横にオシャレでピアスをつけるなど、結構なんでもありです
      特にありませんが、たまに勉強面での議論がありますね
      トラブルになる前にちゃんと話し合っているような
      全国大会へ毎年出場している部活もあります。厳しさは各部活それぞれですが、部活も沢山あって楽しいです
      学校のおかげというか本人の努力次第だと思いますが、東大、京大にも数多く進学しています
      図書館はとても充実していますし、自習も可能です。ですが如何せんトイレなどはちょっとアレです
      ダサいです。でも広瀬すずさんが似たようなものを着ている時は可愛かったので着る人次第ではないかと。
      ここまで生徒主体の行事をやる学校はなかなかないと思います。逆に集団行動や協力することが嫌いな人にはオススメしません
      県でも1、2を争う進学校で、頭がいいという称号を得ることができるため
      校則がゆるいから
      明治大学文学部臨床心理学科
    2016-10-22投稿
      とにかく楽しい!!
      学校行事は他では絶対に、絶対にやってないことやってるし、楽しすぎる!!
      まわりがみんな勉強してるから、いつでも教えてもらえるよー
      仲間が個性的すぎて衝撃の連続!!
      自由が売りの学校と言っても過言ではないので、まわりと比べるとゆるいかも
      みんな賢いのでそこら辺はわかっています。
      勉強熱心な人が多いから、いじめなんかしている暇があったら自分のために時間を使いたい、という人が多いです。
      普段は勉強で忙しく、行事期間など勉強する暇もないほど忙しいのに、みんななんなと様々なことをこなし、気がつくと全国大会出場者がまわりにごろごろ
      まわりが努力しているので、自然と自分も。
      という気になりますよ!

それはもちろん充実してます!
      これだけは、…あまり可愛くないです。
      とくに近隣(真隣)の学校の制服が可愛すぎるので余計にですが、可愛いとは言えません。
      ですが、この制服は賢くないと着れない、というブランドがあるので毎日でも着たいです。
      この学校から行事をとるとあとは頭の賢さしか残りません!!!
      とにかく全力です。生徒主体はどこの学校も謳っているでしょう。
      しかし、もうおそらく他の何倍も生徒主体です。
      先生は前日まで何をやるのか知らないことも多いですし、お金のことから、何から何まで生徒がやります!!たのしい!