浜松北高等学校

浜松北高等学校 口コミ

(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

静岡県

浜松北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.72
(32件) 静岡県内1位 (全145校中)
    2位/145校中
    43位/145校中
    1位/145校中

2016-12-03投稿
      自主自立の元で成り立つ学校
      勉強だけできる、という人がいない(インハイに出場して入賞、模擬裁判で優勝、英語のスピーチコンテストで全国などなど)
      帰国子女は多いけれど特に気にする必要もないし、3年間メンバーは変わらないから雰囲気はいい
      ほぼほぼ皆無に等しいけれど、やっていいことと悪いことを分かっているからないと思う
      ほとんど訊いたことがない
      人の好みがあるから好き嫌いはあるかもしれないけど、基本的にレベルの高い先生方ばかり
      どの部もレベルは高いと思う 全国大会によく出場しているのは漕艇、放送、百人一首? 今年は合唱と吹奏楽がそれぞれ関東、東海大会に出てた
      百人一首は京都や東京に大会で行くと聞いたことがある
      浪人を勧める先生もいるけど、まぁだいたいは自分のやりたいようにできる 裏を返せば、自分で決めないと先生方は動いてくれない
      課外授業は無料で、高レベルの講座が開講されるから受講しないのは損かも
      行事が終わったあとはみんな勉強に切り替えます メリハリがあります
      先生方に訊けば色々なアドバイスはくださいますし、先輩や同級生など生徒同士で解決できることもあります
      最新の本がすぐ入ってるし、備品も悪くないんだけど、いかんせん校舎が年季入ってる笑
      それもそれで、愛着が湧くから問題なし
      冷暖房は完備
      個人的には好き 賛否両論じゃないですかね
      ブレザーのジャケットに校章以外のバッジとか着けたり、ベストにピン刺したりとかアレンジは少しできますね
      スカート丈、カーディガンの色などで怒られるということはほとんどないです 派手でなければよし
      充実してます 北高の代名詞みたいなものです
      普段目立たない子が活躍することありますし、クラスの仲が深まります
      国際科は修学旅行がなく、オクトーバープロジェクトが代わりにありますが、それもそれで充実してます
      ニュージーランド研修は国際科の一大イベントで、1年生の大半の期間を使って準備する分、スケールは大きいです あんまり自覚は生まれませんが、みんなメンタル面でとても成長して帰ってきます
      もともと、北高に入りたくてオープンスクールに参加したら国際科の紹介がとても魅力的でここにしようと思いました
      国公立4年制大学進学希望です
    2016-09-21投稿
      勉強はもちろん部活もがんばって結果を残す生徒も多く、また他校とは比べものにならないほどクオリティの高い行事が魅力です。
      人間として尊敬できる人が多く、学力だけでなく人としても学ぶことの多い学校だと思います。
      厳しくないと思います。
      髪を染めるのは注意されますが、制服の着こなしや靴、鞄は基本的に自由です。
      自由といっても節度を守れるかが問われています。
      いじめは0です。いじめをするなんて子供な考えをもった人はいませんし、いじめが発生するような言動をする人もいません。
      先生方との関係も良好だと思います。トラブルを聞いたことはありません。
      文化部、運動部共に種類は一般的や公立高校と同じだと思います。
      あまり実績がない部活もありますが、漕艇部や百人一首部、放送部などは全国大会常連です。
      進学実績は県内トップレベルです。ほとんどの生徒がいわゆる難関大学に進学します。
      また、浪人をしてでも希望する大学、学部に進学しようとする生徒がが多いことも特徴です。
      他校の様子をあまり知らないので正確なことは分かりませんが、在学中特に不便を感じたことはありませんでした。
      評価は分かれていますが、私は気に入っていました。
      男子は昔ながらの学ランです。
      女子は夏はベストにスカート、冬はベストの上からブレザーを羽織ります。リボンはなく、シンプルです。
      学祭、合唱コンクール、うんどう会が3大行事として挙げられ、クオリティはとても高いです。
      学祭はクラス展のメッセージ性がとても高く、1日5000人以上が来校します。
      合唱コンクールはわずか2週間の練習期間にも関わらず鳥肌ものです。
      うんどう会は競技での盛り上がりはもちろんですが、凸という巨大オブジェやブロックという縦割りチーム120人でのダンスといった北高ならではの企画があります。
      高校受験当時は検事になりたいと考えており、偏差値が1番高い高校を選びました。
      年上の友人も北高に通っており、楽しそうな話を聞いていたことも大きかったです。
      お茶の水女子大学生活科学部人間生活学科
    2016-09-21投稿
      全体的にいいです
      卒業しても愛着がもてそうです
      勉強を頑張りたい方にオススメ
      校則ははっきり言って厳しくないです
      今は見られないようですが髪を染めている生徒もいます
      いじめはないと思います
      ただ個性がある学校なので1人でいることが好きな人やほとんどしゃべらないような人もいますけどね
      部活は楽しいの一言です
      部活によっては全国行くようなレベルもありなおかつ楽しめます
      地方の進学校なので東京などの某有名私立校と比較すると合格人数は少ないですが公立校としてはトップクラスだと思います
      また東大京大国公立医学部用の朝課外というものがあって自分にあったものを選択できます
      設備はまあ普通何じゃないでしょうか…公立校なので学校にお金もないでしょうし笑q
      僕は男子なので制服はあまり気にしてないですが...普通なんだと思います
      そりゃあもうこの学校の3大行事は最高ですよ
      他の学校と比較できないくらいいいです
      10クラスの内1クラスだけ国際化というものがあり、ニュージーランドへ1ヵ月勉強しに行くというものに惹かれたから
      一橋大学商学部経営学科
    2016-06-10投稿
      本当に三年間あっという間に過ぎて楽しかった。
      勉強、部活、行事の3つを両立させていて、頑張りたい人、楽しみたい人が思いっきり輝ける校風。
      高校なんてどこへ行っても3年間で、何ら変わりはないと思っていたが、やはり北高は一味違った。
      なにをしても、何を言っても浮くことなく、受け入れてくれる広い器をもつ人が多く、北高での3年間は自由で、温かくて、本当に楽しかった。
      校則はほとんど無い。
      いじめは見たことが無い。
      部活動では個人がそれぞれの目標に向かって努力している。

自分の競技レベルや目指すものによってある程度幅を持って自由に取り組める。
      全国レベルの選手もいる。
      どこの大学を受けると言っても反対されない。自由。頑張ればどこへでもチャレンジできる。浪人も多いが、それも北高のいいところの一つだと思う。
      特にきれいという訳では無いが十分。
      男子は学ラン。
      女子はダサいダサいといいながらも実はみんな結構好き。
      行事は北高の自慢です。
      なし。
      普通に勉強する。
      旧帝国大学
      流れで
    2016-05-28投稿
      個性豊かな人が多く、毎日充実した日々を送っています。
      勉強、部活、行事のどの点においても生徒みんなが積極的で力が入っています。特に行事は規模が大きく、迫力に圧倒されます。うんどう会や、学祭は毎年何千人もの人が来てくれます。
      一応ありますが、意識したことはないです。
      各自の判断に任されています。
      いじめは見たことがないです。
      みんな仲が良く毎日楽しそうに過ごしています。
      どの部活も活発で全国大会に出場する部活がいくつもあります。
      東京大学をはじめとして数々の有名大学に進学しています。
      グラウンド、テニスコート、プール、体育館、などなど。
      県内トップクラスの設備が整っています。
      学ラン
      いい先生ばかりです。
      質問に分かりやすく答えてくれます。
      行事がとても楽しそうだったから
      さなる
      特になし
      ひたすら演習
      筑波大学
      設備が良いから
      生徒同士で質問し合ったり、先生に質問するなどして日々勉強しています。
      浜松駅からバスで15分ほどで行けます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-22投稿
      浜松北高の大きな魅力の一つが学校祭、合唱コン、運動会の三つの行事です。それらにがむしゃらに取り組んだ高校生活は、何ものにも代えがたい思い出をわたしにくれました。
      行事の活発さについて★をつけることができないのが残念です。
      校則はほとんどありません。
      仲の良いクラス、悪いクラスはありますが、いじめとなると聞いたことがありません。
      文化部・運動部ともによく頑張っていました。
      みなさんいい大学に行きます。
      同窓会の支援で全室にエアコンが完備されておりました。
      個人的には制服のデザインはあまり好きではありませんでした。
      いろんな先生がいますが、放任な先生が多かった印象です。
      なんだかんだいって、みんな一生懸命勉強します。
      自転車通学の人にとって、学校の前の坂を登るは大変です。
    2016-03-09投稿
      校則は自由でほんとんどないに等しいです。自主自律の精神でなんでもokです、その分責任は自分でとります
      細かいことはありません。自分で判断します。常識のある人が多いので全く問題ありません。生徒手帳にも、制服は清潔であることとしか記載されていません
      見たことがない。頭がいい人が多いので、お互い尊敬できるところが多くいじめるなどどいう浅はかな行動は感じられません
      運動部だけでなく文化部のレベルも高く数多くの賞を受賞ひています。特に物理化学部などは、全国でも入賞しています、百人一首部も全国2位です
      浪人も多いことで有名です。多くの人が医学部を目指しています。目指すものが高い人が多いので浪人する人がとても多いですが、一年勉強して志望校合格と木耳にします
      設備は古いですが、クライミングウォールや、オムニコートのテニスコートなど少しずつ修復中です。校舎は築23年で、多少古いですが全く問題まりません。もちろん教室にはエアコン完備です
      普通です。男子は、標準詰襟学生服。女子は紺のブレザーに紺のスカートです。中にセーターを着たりしてみんなおしゃれに着こなしているように感じます、
      中学時代の自分の学力に一番適していた。どうせ行くならレベルの高い質の高い授業を受けたかった
      ありません
      静岡県の高校入試を何年分も時傾向をつかんだ。その上で大体の時間配分などをかんがえ、落ち着いて受けられるようにします
    2016-01-26投稿
      文武両道。ガリ勉は案外少なくて、運動神経が良くて、何か飛び抜けた特技を持つ子がゴロゴロしている。
      自由。具体的には書けないが、先生もそれなりの扱いをしてくれる
      そんな下らない事はする必要がない
      盛んである。例年軽音楽部は近隣では屈指のレベルの高さで浜松の高校シーンを引っ張る存在。
      国公立を目指すなら問題無いが、私立文系だと一工夫必要。行事に熱中し過ぎない事が秘訣か。
      軽音楽部があるから。
      都内
      その分野のトップレベルだったから
      問題無い
      遠州病院前から旧軽便鉄道の遊歩道があり、そこを自転車で通う子が多い
    2015-11-14投稿
      県下一番と自負する進学校で、かなりの実績ですが、部活動も盛んで学生生活は有意義で楽しく、毎日楽しく過ごしました。教師のレベルも高く信頼して勉学に励むことが出来ました。年間のイベント(学校祭・運動会・合唱大会)にも積極的に参加してとても楽しい思い出になっています。
      学生個人の自主性が尊重されており、他の学校に比較して「自由」という事が尊重されている校風かと思います。その為か逆に学生たちは良い意味で自由に学生生活を楽しみ、その分学業に専念出来ているかと思います。
      いじめと言う問題は一切聞かれませんでした。一部で一時的にはあるのかも知れませんが、そんな次元の低い問題より、将来の自己の進む方向性をそれぞれが見出すことが先決かと日々奮闘しているのかと思います。
      文武両道と言われるように、全国区の部活動も多く、学業と両立されている学生も多くいます。とにかく努力する事が将来の自己の成功に結び付くと信じて、みんな頑張っていると思います。
      進路は有名国公立大学及び医学系大学・有名私立大学を目指す学生が多く、国公立大学への進学率は飛び抜けて高いと思います。もちろん進学率は100%です。勿論推薦枠が多数の大学から来ていますが、教師からはなるべく推薦を使わず努力して試験を受ける様に勧められました。
      歴史があり古い高校ですので、一部の古い建物は老朽化が進んでいました。しかし施設の充実度は満足出来ました。部活のテニスコートをオムニコートに改良して欲しかったですね。他校のテニスの強豪校はすべて改良されていましたので。
      女子はブレザーで、男子は学生服と言う昔から変更はないです。他校は現代的なブレザー等に変更の流れがありましたが、特に文句言う方たちもなく、それよりも勉学に勤しむことが先決かという考えです。
      とにかく進学を第一に考えて新設丁寧に一人一人に接して頂きましたが、昔の様に鬼の様な教師の姿はなく、いまいち迫力が感じられなかった様な。しかし誰も親身になって学生の面倒を見て頂けてとても安心して任せられました。
      地域では一番の進学校で、将来の事を考えるとここしかないと決めていました。
      佐鳴予備校
      塾でオリジナルで作成して利用していたテキスト
      進学塾でしたので、常に模試を目指した内容のテストを行い、それを常に受けることで実力と対策を身に着けていったと思います。
      第一志望・第二志望の国立大学と有名私立大学は不合格、滑り止めで静岡大学工学部化学バイオ学科に合格。
      将来、科学(化学)者を目指しているので、とりあえずこちらで基礎を作り上げて、その先の大学院でもっと研究して行きたいと思っています。
      とにかく全員が国公立及び有名私学を目指しているので、自主的に学業に専念しており、毎日が日々勉強です。塾にも通う率はかなり高いですが、放課後に教師に質問等したり、友人同士で遅くまで討論したりとかも多々見られました。
      町中にありますので、交通の便はかなり良く、多くの学生は通学しやすいのですが、自宅からはかなり遠かったので、自転車~電車~自転車を乗り継いで一時間以上掛けて通学していたので、大変でした。
    2015-10-25投稿
      学力向上はもちろん、自主性も伸ばせるいい環境だと思います。でも、伝統にこだわりすぎる傾向もありますが。
      かなり、他の学校に比べると、いろいろな面で自由だと思います。とにかく自主性を尊重する、考えが大きいように思います。
      いじめの話は、今のところ聞いていません。定期的に、アンケートなどもあり、環境もいいと思います。教師、生徒の関係もいいと思います。
      運動部、文化部ともに、それぞれの部活も活発で、いい成績も出ていると思います。学習面も部活動もうまく両立していく傾向だと思います。
      それぞれ、前向きな生徒ばかりで、難関大学、、医学部など進学する生徒が大半です。第一志望に進学を。という生徒が多いみたいです。
      施設は良くもなく、悪くもなく普通だと思います。古いなりにも、耐震工事がなされたりはしているみたいです。
      女子はよくわかりませんが、男子はごく普通の学ランボタンさえ付け替えれば中学のものも、兄弟のものも、使用でき、経済的です。
      わりと、どの先生方もとても熱心だと思います。生徒との関係も良く、まわりの評判のいい教師が、多いと思います。
      本人が強く希望したことが一番です。進学に一番いい環境の学校です。
      佐鳴予備校
      主に塾。あとはとにかく本人に任せていました。
      ほとんどの生徒が、目標に向かって、学習意欲が高く、環境もいいと思います。常に高いところに目標を持っていく方向に、指導されているみたいです。
      内の場合、とにかく近く徒歩で通える範囲なので、よかったと思います。