みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo

浜松北高等学校 口コミ

(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(71) 静岡県内2 / 136校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      すべてにおいて最高の学校です。この学校には、勉強ができるだけでなく様々な場面において何か素晴らしい能力を持った人が多く、毎日登校するだけで刺激ある生活が送れて、自然と自分を成長させることができます。また、先生、先輩などにも頼りになる人がたくさんいます。行事においても全力で取り組み、これからもずっと忘れない最高の思い出ができました。勉強、部活、行事、すべて楽しみたい人にはとてもおすすめです。
      先生によって違いがありますが、基本生徒の自由です。
      生徒が教師をいじるなど、とても仲がいいです。
      部活の種類が多く、中には全国大会に出場する部活もあります
      毎年、東大京大をはじめ難関大学へ進学する人が多く、勉強する環境は整っています。学校で出される宿題や、教材をこなしていけば、塾などを利用しなくても大丈夫です。
      あらゆる施設は古いですが、図書館は広く、蔵書数も多いです
      あまり可愛くないと評判です
      学校祭、合唱大会、うんどう会が3大行事と呼ばれ、一生の思い出になること間違いなしです
      行事をいきいきと楽しんでいるところに憧れた。
      難関国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      基本的に自由をモットーにしている学校で、在学中、勉強はもちろんのこと、部活や行事など自分が好きなことにひたすら打ち込める環境が用意されている。
      私の学生時代は自由でした。
      特に校則に縛られて不自由した記憶なし
      それぞれどんなキャラの人でも輝ける場所があるように思います。自由ならではなのかなと
      私は球技の部活に所属してました。
      部活の練習後も仲間と自主練習して、汗を流していた日々が懐かしいです。
      基本的に県内トップクラスの学力の人たちが入ってくるので、強者たちと凌ぎを削ってテストでも勝負してましたね
      校舎は少々年季が入ってるかな笑
      あまりよろしくはない。特に女子の制服は微妙
      これは何よりも自信を持って充実してると言えます。
      あれだけ自分たちの思うままにやり遂げることのできる行事を提供して頂ける環境に感謝ですね。
      自分としては伍長を経験すれば、より行事は楽しめると思いますよ。
      私も経験させて頂きました。
      県内トップ校だったからですね。
      大阪大学

2016年12月投稿
      良い点、悪い点はもちろん混在するが、全体的に考えて素晴らしい学校だったと思う。
      高校に在学している間はあまり実感しなかったが、高校を卒業し大学に入学して初めて、北高に通えて良かったと感じた。
      楽しい高校生活を送りたい人におすすめ。
      昔に比べると厳しくなったらしいが、それも時代の流れだと思えば特に文句はない。
      北高という集団ではなく、そこに存在する個人の資質に関係する問題なので、一概にいじめがないとは言えない。
      私たちの学年も、いじめはなかったが嫌われている人はいた。
      しかし、内面の優れた人が多い傾向にあるので、良い友人関係を築きやすい環境ではあると思う。
      ボート、百人一首、放送などの、全国に出場することもある部活をはじめとして、サッカー、バスケ、テニスなども実はそこそこ強い。
      北高は、勉強面の指導は必要最小限だったと感じる。
      が、そもそも良い大学に合格するためだけに高校に入学するのは間違っている、というのが私の考え方であるので、そこに不満は毛頭ない。
      とは言うもののも、全くの個人プレーではないし、レベルの高い人が集まっているのは事実なので、自身の努力次第で良い大学に進学できる可能性も高いと思う。
      最近になって、購買がなくなってしまったらしく、それが悲しい。
      愛着の持てる制服だと思う。
      個人的には、何の不満もなかった。
      下手な言葉は蛇足になると思うので、実際に体感してみてほしい。
      偏差値が1番地元で高かったから。

2016年12月投稿
      自主自立の元で成り立つ学校
      勉強だけできる、という人がいない(インハイに出場して入賞、模擬裁判で優勝、英語のスピーチコンテストで全国などなど)
      帰国子女は多いけれど特に気にする必要もないし、3年間メンバーは変わらないから雰囲気はいい
      ほぼほぼ皆無に等しいけれど、やっていいことと悪いことを分かっているからないと思う
      ほとんど訊いたことがない
      人の好みがあるから好き嫌いはあるかもしれないけど、基本的にレベルの高い先生方ばかり
      どの部もレベルは高いと思う 全国大会によく出場しているのは漕艇、放送、百人一首? 今年は合唱と吹奏楽がそれぞれ関東、東海大会に出てた
      百人一首は京都や東京に大会で行くと聞いたことがある
      浪人を勧める先生もいるけど、まぁだいたいは自分のやりたいようにできる 裏を返せば、自分で決めないと先生方は動いてくれない
      課外授業は無料で、高レベルの講座が開講されるから受講しないのは損かも
      行事が終わったあとはみんな勉強に切り替えます メリハリがあります
      先生方に訊けば色々なアドバイスはくださいますし、先輩や同級生など生徒同士で解決できることもあります
      最新の本がすぐ入ってるし、備品も悪くないんだけど、いかんせん校舎が年季入ってる笑
      それもそれで、愛着が湧くから問題なし
      冷暖房は完備
      個人的には好き 賛否両論じゃないですかね
      ブレザーのジャケットに校章以外のバッジとか着けたり、ベストにピン刺したりとかアレンジは少しできますね
      スカート丈、カーディガンの色などで怒られるということはほとんどないです 派手でなければよし
      充実してます 北高の代名詞みたいなものです
      普段目立たない子が活躍することありますし、クラスの仲が深まります
      国際科は修学旅行がなく、オクトーバープロジェクトが代わりにありますが、それもそれで充実してます
      ニュージーランド研修は国際科の一大イベントで、1年生の大半の期間を使って準備する分、スケールは大きいです あんまり自覚は生まれませんが、みんなメンタル面でとても成長して帰ってきます
      もともと、北高に入りたくてオープンスクールに参加したら国際科の紹介がとても魅力的でここにしようと思いました
      国公立4年制大学進学希望です

進学校とは思えないほど行事に力を入れている
      だからこそ本当に充実した高校生活になると思う
      しかし、それ以外は勉強に励み難関大学に進む人が多い
      校則はありません
      ほとんど自由で生徒に任せています
      先生もなにも言いません
      先生に意見する人は多いがトラブルがあったということは聞いたことがない
      様々な部活があり、文武両道を目指している生徒が多い
      しかし、ほぼ帰宅部のような部活もある
      県下一の進学校であるがゆえ、難関大学に進む人が多い
      先生も親身になってくれる
      図書室が2階もある高校はなかなかないと思う
      またエレベーターがあるため、怪我をした人に優しい
      とてもシンプルで個人の着こなしで差が出てくると思う
      基本的には自由
      学校祭、合唱大会、うんどう会とどの行事もレベルが高く中学では経験できないことだらけ
      国際科があったため

学校で勉強をする環境が整っていて、勉強をしたい学生にとってはいい学校だと思う。文化祭や体育祭にも力を入れているので、興味のある人は行ってみてください。
      校則はゆるいです。ただし、一人一人が公序良俗を理解できるだろうという考えのためにゆるくなってるので、その点は注意してください。
      教師や生徒間の話は聞いたことがないです。人間としても、教師としても尊敬できるような人が多いと感じます。
      百人一首部と漕艇部がいつも大会でなんらかの賞を取ってます。ただし、両方とも結構練習はハードだと聞いてます。
      浪人生が多いのは事実ですが、学年順位50位以内にはいってれば医学部医学科が狙える(と先生は言う)ので、勉強をしてれば大抵の希望する進路には進めるのでは、と思います。
      基本的に古い、ボロい、汚いといった感じです。新しいものにしてもらいたい、という設備が結構あります。
      そんな可愛くないと思います。生徒間では、防弾チョッキと呼んでます。
      文化祭も体育祭も規模が大きいです。どちらもデコが見ものなので、一度行くといいと思います。

とても良い学校です!勉強も部活も行事も全てのことに積極的に取り組むことが出来、充分満足した高校生活を送れると思います!
      全然厳しくありません!ほとんど、生徒の自主性に任せているため
      、社会に出たときに恥ずかしくない程度のルールぐらいです!
      自分の知っている限りではほとんど無いと思われます。他人の個性を認めてくれる雰囲気があり優しい人が多いです。
      部活によりけりですが、運動部は積極的に活動しています。文化部も部によっては大会に向けて必死に頑張っています。
      県内ではトップクラスの進学率を誇っています。しかしながら、浪人する人が多いのも特徴ですが、本人の努力が鍵となっています。
      施設は充実していますが、かなり年月が経っているので体育館や部室棟はとても古いです。しかし、そんなに害はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。そんなに特徴のある制服ではなく、昔ながらといった感じかと思われます。
      とても充実しています!
      私の学校は三大行事があり、文化祭、合唱コン、体育大会です。
      特に文化祭と体育大会は準備から当日の流れまで全て生徒主体で行うのが特徴です!

勉強、部活、行事すべてに本気で打ち込むことができます。しかしすべてを頑張るにはそれなりの自己管理能力が要求されます。
      授業中以外は携帯を使うことができる時点で全然厳しくないと思います。
      トラブルどころか、生徒は先生によく質問に行ったりしていて、とても良い雰囲気だと思います。
      多種多様な部活があり、活動頻度もそれぞれ異なるので、自分に合った部活が必ず見つかるはずです。
      東大、京大などの難関大学への進学実績は県一ですが、浪人するひとも多くいます。
      建ってからだいぶたつので、ところどころ施設の古さが見受けられます。
      割と普通の部類に入るかと思われます。ただ、男子は学ランなのでブレザーがいい男子には残念かもしれないです。
      この高校は1年の上半期を動の時期と呼び、学祭、合唱コンクール、運動会の三大行事が行われ、とても盛り上がります。ゆえに行事は盛んであるといえます。

卒業生として、誇りを持って良い学校だったと言えます。全力で勉強と部活と行事に取り組む姿は、非常にキラキラしています。浜松北高の伝統は唯一無二だと思います。
      校則は昔に比べて少しきつくなったものの、まだまだ厳しくありません。それが浜松北高の良いところでもあります。生徒の自主自律を目指しているからこそです。
      卒業してから思うことは、高校時代の友人の方が自律しており、良い意味で大人な対応をしていたと思います。いじめやトラブルは滅多に見かけませんでした。
      県下1の進学校がゆえに、行事や部活が盛んでは無いのかと思いきや、その逆です。全てをやりきるのが北高生なので、部活でも良い成績を残しています。全国大会や国体にも出場している人もいました。
      旧帝大や早慶を目指す人が多いです。わたしの友人も多くの人が全国に名を誇る大学へと進学していきました。ただ、目標が高いゆえ、滑り止めの大学で妥協できずに浪人する人が多いのも事実です。
      浜松北高はこの前大還暦である創立120年を迎えたため、校舎は正直古いです。しかし、不自由を感じたことはありません。
      制服は非常に可愛くないと思ってました。男子は学ランで女子は防弾チョッキのようなベストを着ます。夏は暑いです。しかし、みな口を揃えて言うのは、なんだかんだあの制服が好きということです。
      行事の盛んさ北高の最大の特徴とも言えると思います。三大行事という文化祭、合唱コンクール、うんどう会は、短い準備期間の中で非常に高いクオリティに仕上げてきます。全国のどの学校と比べても、ここまで行事に熱を注ぐところは無いと思います。この行事は北高生にしか味わえないものです。北高の誇りです。
      大学1回生 経済学部 女子

部活、行事など、全てのことに力を入れながらも、難関大学に進学する人が多い学校です。
      近くには塾も多く、比較的駅からも近いと思います。
      アルバイトは禁止されていますが、カバンや上靴などは規定のものはなく自由度が高いです。
      これは、はっきりとはわかりませんが教師は素晴らしい先生が多いです。
      ボート部が特に強いと思います。勉強に力を入れている学校なだけあり、物理化学部や生物部、地学部などもあります。
      三年生になっても行事に熱心に取り組む生徒が多い中で、学校の進学へのバックアップもあり望む進路への道を開けるひとがおおいとおもいます。
      校庭は中学のものと比べると小さめですが、生徒が運動する分には十分です。
      昔ながらの制服なので、今風なオシャレさはかけているかと思います。
      学校祭、体育大会、合唱大会をはじめとして、様々な行事に全力で生徒が取り組みます。

文武両道を求められますが、計画的に予習復習ができる人なら余裕もできると思います。部活も多く、なにより行事がとても楽しいです
      全く厳しくありません。強いていうなら体育科の先生が口うるさいかな、くらい。休み時間に携帯は使えるし、腕まくり、校章の横にオシャレでピアスをつけるなど、結構なんでもありです
      特にありませんが、たまに勉強面での議論がありますね
      トラブルになる前にちゃんと話し合っているような
      全国大会へ毎年出場している部活もあります。厳しさは各部活それぞれですが、部活も沢山あって楽しいです
      学校のおかげというか本人の努力次第だと思いますが、東大、京大にも数多く進学しています
      図書館はとても充実していますし、自習も可能です。ですが如何せんトイレなどはちょっとアレです
      ダサいです。でも広瀬すずさんが似たようなものを着ている時は可愛かったので着る人次第ではないかと。
      ここまで生徒主体の行事をやる学校はなかなかないと思います。逆に集団行動や協力することが嫌いな人にはオススメしません
      県でも1、2を争う進学校で、頭がいいという称号を得ることができるため
      校則がゆるいから
      明治大学文学部臨床心理学科

とにかく楽しい!!
      学校行事は他では絶対に、絶対にやってないことやってるし、楽しすぎる!!
      まわりがみんな勉強してるから、いつでも教えてもらえるよー
      仲間が個性的すぎて衝撃の連続!!
      自由が売りの学校と言っても過言ではないので、まわりと比べるとゆるいかも
      みんな賢いのでそこら辺はわかっています。
      勉強熱心な人が多いから、いじめなんかしている暇があったら自分のために時間を使いたい、という人が多いです。
      普段は勉強で忙しく、行事期間など勉強する暇もないほど忙しいのに、みんななんなと様々なことをこなし、気がつくと全国大会出場者がまわりにごろごろ
      まわりが努力しているので、自然と自分も。
      という気になりますよ!

それはもちろん充実してます!
      これだけは、…あまり可愛くないです。
      とくに近隣(真隣)の学校の制服が可愛すぎるので余計にですが、可愛いとは言えません。
      ですが、この制服は賢くないと着れない、というブランドがあるので毎日でも着たいです。
      この学校から行事をとるとあとは頭の賢さしか残りません!!!
      とにかく全力です。生徒主体はどこの学校も謳っているでしょう。
      しかし、もうおそらく他の何倍も生徒主体です。
      先生は前日まで何をやるのか知らないことも多いですし、お金のことから、何から何まで生徒がやります!!たのしい!

進学校なので大学への進学率が高いのが特徴です。行事が豊富なので、学校生活がとても楽しいです。もちろん授業スピードはめちゃめちゃ早くて大変ですが…
      基本的に自己判断となっているので校則に色々と細かくは書いてありません。それゆえだらしない人はどこまでも堕ちていくので注意が必要かと思います。
      特にトラブル等は自分の周りにはありませんが、変人なら一杯居ます。
      種類が多いのはもちろん、大会での実績もまあまあ良いかと。裁量枠のない学校のわりに頑張っております。
      県内一の進学校ですが全国的には確か100位くらいだったとおもいます。
      多少劣化が目立ちますが意外と広く、施設は使いやすいです。某市立高校とは比べないで~
      男子の制服は昔ながらの軍服スタイルです。女子の制服については、冬服はかわいいですが夏服は防弾チョッキです。
      充実しすぎて浪人生がいっぱい出るほどです。これを期に友達が増えました。

自主性が強い。
      勉強だけでなく行事にも強く力を入れている。
      計画的に自分で勉強しなければ取り残されてしまう。
      校則はかなり緩いが、これは生徒に判断の多くを委ねていると言うことであり、生徒側もこれを理解している。
      好き嫌いはあると思うが、目立ったトラブルは聴いたことがない。いじめなども聞いたことがない。小さなトラブルはどこにでもあるとおもう。
      部活動は部によって大きく異なると思うので、自分の目で確かめるのが良いとおもう。実績のある部活もある。
      結局最後は自分がどれだけ努力するかで、結果は大きく異なってくる。やろうと思えば、なんでもできる環境はこの学校に整っている。
      校舎やその他建物は古くからあるものだとおもうので、特別充実していると言うことはない。一般の高校レベル。
      個人的にはあまりかわいくないとおもう…別にダサくはないけれど、格段良いと言うこともなく、というかんじ。
      行事に対する意欲には目を見張るところがある。なんでこんなに頑張ってるの???っておもうぐらい本気になっている……
    投稿者ID:251902

三年間必ず充実した時間をすごます。三大行事にはばかみたいに一生懸命ですが、静の時期にはしっかり切り替えて勉学に励んでいます。雰囲気もとてもよくいじめなどは聞いたこともありませんし、校則も自主自立の上で成り立っているので他の学校に比べたらだいぶ自由かと思います。
      かなり自由です。校内履も紐じゃなければ指定はありませんし、冬に着るカーディガンも自由です。また、頭髪検査などもありませんし多くの女子生徒がスカートを折ったり、切ったりして長さを変えていると思います
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。男女仲の良い学校だと思います
      進学校だからといって勉強だけしてるかと思われる方も多いかもしれませんがそんなことはありません。多くの生徒が様々な部活動で活躍しています
      就職、専門学校に進みたい人は向いていません。ほとんどの生徒が難関私立、旧帝大を目指しています。そのせいか浪人生が毎年4割ほどいるみたいです
      校舎や施設は全体的に古いです。冬は寒いし夏は暑いですが一応教室にはエアコンがついています。
      ぶっちゃけかなりダサいと思います。が、着ていると愛着が湧いてくるはずです。またネームバリューがある学校なのでダサくても胸を張って歩くことができますよ
      これに至っては県内1だと思っています。自分たちで1から作り上げる文化祭やうんどう会は素晴らしい経験となります。学祭においては今年は5600人ほどきてくださったみたいです。他校からもかなり評判だと思います

行事がとても楽しいです。行事なんかよりも勉強を...と思う方もいるかもしれませんが、北高は行事があってこそです!行事が楽しいからこそ、勉強にも全力を注げます。レベルの高い友人と切磋琢磨出来ることも素晴らしいことです。
      決まりが全くないわけではありませんが、基本的にかなりゆるいです。学校としてはすべて生徒の判断に任せているといった感じです。
      頭のいい子しかいませんので、いじめなんてことはそもそも起こりません。ただ 個性の強い子ばかりなので、なかなか馴染めない子がいるのかも知れません。
      どの部活もとても一生懸命です。百人一首部や漕艇部は大会でも素晴らしい結果を残しています。
      進学実績はとてもいいです。が、浪人が多いことも忘れてはいけないと思います。行事が盛んなぶん、3年生の受験勉強が追いつかないのも現状です。
      私は空手部なのですが、体育館 柔道場共にほかの部活が使っているため生徒ホールで活動をしています。やはり武道場があればな...とよく思います。校庭などは土地が狭いためそこまで広くないと思います。
      昔ながらの進学校の制服...と言った感じでしょうか。着崩すのはあまり決まりがないので自由です。可愛いかは着方によると思います。
      先ほど書いた通りです。北高は行事がなければ始まりません。北高生なら行事は全力で行いましょう!
      レベルの高い人に出会いたいと思ったからです。遠い学校だとしても時間をかけてでも行く価値のある学校です。
      大学で商学 もしくは経済学を学びたいと思っています。

レベルの高い環境で、毎日楽しいです!日々の授業や補習などで、部活や行事に打ち込みながらも進学校としての役割を果たしてくれています
      校則はないようなものです。服装は制服を来ていれば良し、髪型も指定はなく、上靴も自由です。みんなスリッポンやサンダルなと自由に履いています。
      大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。入学して半年以上たちますが、特筆すべきほどの問題に遭遇することなく、楽しく過ごしています
      部活は全員何かしら1つに入ります。運動部だけでなく、文化部も、珍しいものが多く、積極的に活動しています!また、活動の少ない部活に入りたい人のために、教科の名前のつくような部活もいくつかあります。
      近隣の高校の中ではトップを争う進学校なので、進路は手厚く指導してくれます。
      図書館は蔵書が多く、解放時間が長いので使いやすいです。ただ、校舎は少し古いです。
      デザインはシンプルですが、女子ならブレザーにピンクやピアスなどをつけてアレンジしています。
      近隣の高校の中では1番の盛り上がり間違いなしです!学校祭、合唱コンクール、うんどう会の三大行事は、校内が一体となって楽しみます!

行事がなんといっても盛んであり、体育大会、学祭、合唱コンは三大行事と言われています。自由な校風ではありますが、各自に責任が必要とされています。
      本当に何をしていても怒られないです。責任が問われることはないですが、校則を破る人はいません。
      教師は親身に生徒と関わってくれますし、生徒間のトラブルなども聞いたことがありません。
      ボート部が強いようです。他にも百人一首部などが好成績を残していると聞きました。
      先生に相談すれば、資料や講義など様々な情報を与えてくれます。整った環境下にあると思います。
      正直いって綺麗ではないです。老朽化している部分はたくさんあります。しかし、図書室などは落ち着いていて自習は、はかどります。
      たいして可愛くないです。夏服は防弾チョッキのようなものにスカートです。冬服はそれにぷらすしてジャケットをはおるだけです。とても地味です。
      これはどこの高校よりも充実している自信があります。とても楽しいです。2週間の準備期間が学祭、運動会に設けられます。すべて生徒が行います。

行事がとても盛んで、充実した高校生活を送ることができます。県内トップクラスの進学校なので、進学先も偏差値の高い大学ばかりです。
      比較的校則は自由で、かばん、校内スリッパなどの規定はありません。
      教師や生徒間の関係で、特にそのような話を聞いたことがありません。
      勉強のレベルも高いですが、部活動の実績も高いと思います。運動部、文化部共に励んでいる生徒は多いです。
      進学率はとても良いが、学校としてのサポートはあまりないため、皆自分でやっている印象があります。
      建物はあまり新しくないので、そこまで施設が充実してるとはいえません。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。冬はセーターを着れるのでまだ良いですが、夏はあまり可愛くありません。
      行事は本当に充実しています。三大行事と呼ばれる学祭、合唱コンクール、運動会への生徒の力の入れ方はすごいです。
      静岡大学

運動会や学祭が生徒主催というくらい生徒中心で本当に楽しむことができます。また生徒自身も頭がよく行動などもとても大人で過ごしやすいです。
      とても自由です。
      他校に比べて自由すぎるくらい自由で楽しいです。
      先生方も生徒もいい人ばかりなのでトラブルなんて全く起こることはありません。
      文武両道な部活がとても多く、どの部活も県大会出場などの輝かしい成績を残しています。
      みんな頭がよく目標が高いので浪人する人もいますが、進路指導などは最高です。
      校舎自体は少しふるめでボロい感じですが施設の充実度は100%です!!
      最初はすごくいやでしたが来てみたら思った以上にスタイルが良く見えたので満足です。
      自由が多いのでほんとうに楽しむことができます!
      楽しいとしかいいようがないです!
      体験入学を通して入学したい!と心から思いました。またニュージーランドへいけるのが決め手にもなりました。
      進学希望です。