みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo
浜松北高等学校
(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

浜松北高等学校 口コミ

(75) 静岡県内2 / 136校中

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      すでに卒業したくないです。毎日本当に充実しています。学校生活も勉強も遊びも部活もなんでも充実させたい人多少受験勉強必死になってでも来るべきです楽しい3年間が待ってます。
      とにかく自由。
      常識の範囲内ならなんでもあり
      クロックスは上履きです
      考え方が大人な人が多いのでいじめは聞いたこともない。
      部活の種類は豊富だと思う。全国へ行くレベルの部活もいくつかある。
      先生に質問しやすい。塾に通っていないが授業さえしっかり聞いていれば家では宿題だけしかやらなくても模試も実力テストもわりといい結果を出せている。自習できる場がいくつかある。
      図書館はかなり充実している。本も多く自習もできるしコピー機もある。少し古い。
      はじめは全然かわいいと思っていなかったが慣れると愛着がでてくる。なかなかないタイプでいい。
      これ以上楽しい学校はないと思う。積極的に参加すればするほど楽しい。レベルも高い。
      国立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      とにかく楽しい。中でも特に行事には非常に力が入っており、綿密に準備をして行う上、ほとんどが生徒主導で行われ、先生の介入はとても少ない。
      周りのレベルが高いため、進学に関しても割と有利だとは思う。
      ほぼ皆無。
      生徒手帳に一応書いてあるが、誰も守ってない上に先生でも把握してない内容があったりもする。服装はよほどのことがない限り注意はされない。
      特に聞かない
      ボート部や百人一首、物理化学etcが強い印象
      浪人はむちゃくちゃ多いけどなんだかんだで希望を叶えられているように思える。
      ここ数年は東大、京大の合格者数もかなり増えており、特に私の世代では京大が非常に多かったように思える。
      古いです。でも使えます。
      普通。
      男子は普通の詰め襟
      女子は通称防弾チョッキ
      ものすごく力が入っている。とにかく楽しい、というか実際にきてみてほしい。
      行事に参加しないような人もいないわけではないが、正直参加した方が間違いなく楽しいといえるし、将来にも役立つような経験ができると思う。
      行事が楽しそうで、宿題が少なそうだと思ったから。
      東京大学理科一類

2019年03月投稿
      楽しさの極み、勉強しかやってないと思ってたら大間違いなくらい楽しい。楽しい。楽しいよーーーーーーーーー!ってくらい楽しいです。ガリ勉しかしないと思ってましたが、色々な才能を持った人がとても多く、毎日が楽しいです!
      学校がない日の方がつまらないくらいです!
      特にないから楽です。
      どんなに制服を着崩してても何も言わない先生が多いです。
      いじめは聞きません。
      先生と生徒の関係も良好です!!
      いっぱいあって選ぶのが迷う人も多いみたいです。
      運動部は全国に行く部活もあり、文化部も毎年素晴らしい成績を残しています。
      全国に出ない部活でもそこそこ強い部活ばかりです。
      浪人する人も多いですが、その分第一志望に受かるともとても多いです!
      綺麗ではないが意外と過ごしやすいです。
      可愛い人がきれば可愛いと思います。
      北高が北高であるがゆえん、北高の真髄、行事を見ないで、他の高校の人は北高のイメージを語らないで欲しい。と思ってます。

進学校なので大学への進学率が高いのが特徴です。行事が豊富なので、学校生活がとても楽しいです。もちろん授業スピードはめちゃめちゃ早くて大変ですが…
      基本的に自己判断となっているので校則に色々と細かくは書いてありません。それゆえだらしない人はどこまでも堕ちていくので注意が必要かと思います。
      特にトラブル等は自分の周りにはありませんが、変人なら一杯居ます。
      種類が多いのはもちろん、大会での実績もまあまあ良いかと。裁量枠のない学校のわりに頑張っております。
      県内一の進学校ですが全国的には確か100位くらいだったとおもいます。
      多少劣化が目立ちますが意外と広く、施設は使いやすいです。某市立高校とは比べないで~
      男子の制服は昔ながらの軍服スタイルです。女子の制服については、冬服はかわいいですが夏服は防弾チョッキです。
      充実しすぎて浪人生がいっぱい出るほどです。これを期に友達が増えました。

自主性が強い。
      勉強だけでなく行事にも強く力を入れている。
      計画的に自分で勉強しなければ取り残されてしまう。
      校則はかなり緩いが、これは生徒に判断の多くを委ねていると言うことであり、生徒側もこれを理解している。
      好き嫌いはあると思うが、目立ったトラブルは聴いたことがない。いじめなども聞いたことがない。小さなトラブルはどこにでもあるとおもう。
      部活動は部によって大きく異なると思うので、自分の目で確かめるのが良いとおもう。実績のある部活もある。
      結局最後は自分がどれだけ努力するかで、結果は大きく異なってくる。やろうと思えば、なんでもできる環境はこの学校に整っている。
      校舎やその他建物は古くからあるものだとおもうので、特別充実していると言うことはない。一般の高校レベル。
      個人的にはあまりかわいくないとおもう…別にダサくはないけれど、格段良いと言うこともなく、というかんじ。
      行事に対する意欲には目を見張るところがある。なんでこんなに頑張ってるの???っておもうぐらい本気になっている……
    投稿者ID:251902

行事がとても楽しいです。行事なんかよりも勉強を...と思う方もいるかもしれませんが、北高は行事があってこそです!行事が楽しいからこそ、勉強にも全力を注げます。レベルの高い友人と切磋琢磨出来ることも素晴らしいことです。
      決まりが全くないわけではありませんが、基本的にかなりゆるいです。学校としてはすべて生徒の判断に任せているといった感じです。
      頭のいい子しかいませんので、いじめなんてことはそもそも起こりません。ただ 個性の強い子ばかりなので、なかなか馴染めない子がいるのかも知れません。
      どの部活もとても一生懸命です。百人一首部や漕艇部は大会でも素晴らしい結果を残しています。
      進学実績はとてもいいです。が、浪人が多いことも忘れてはいけないと思います。行事が盛んなぶん、3年生の受験勉強が追いつかないのも現状です。
      私は空手部なのですが、体育館 柔道場共にほかの部活が使っているため生徒ホールで活動をしています。やはり武道場があればな...とよく思います。校庭などは土地が狭いためそこまで広くないと思います。
      昔ながらの進学校の制服...と言った感じでしょうか。着崩すのはあまり決まりがないので自由です。可愛いかは着方によると思います。
      先ほど書いた通りです。北高は行事がなければ始まりません。北高生なら行事は全力で行いましょう!
      レベルの高い人に出会いたいと思ったからです。遠い学校だとしても時間をかけてでも行く価値のある学校です。
      大学で商学 もしくは経済学を学びたいと思っています。

レベルの高い環境で、毎日楽しいです!日々の授業や補習などで、部活や行事に打ち込みながらも進学校としての役割を果たしてくれています
      校則はないようなものです。服装は制服を来ていれば良し、髪型も指定はなく、上靴も自由です。みんなスリッポンやサンダルなと自由に履いています。
      大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。入学して半年以上たちますが、特筆すべきほどの問題に遭遇することなく、楽しく過ごしています
      部活は全員何かしら1つに入ります。運動部だけでなく、文化部も、珍しいものが多く、積極的に活動しています!また、活動の少ない部活に入りたい人のために、教科の名前のつくような部活もいくつかあります。
      近隣の高校の中ではトップを争う進学校なので、進路は手厚く指導してくれます。
      図書館は蔵書が多く、解放時間が長いので使いやすいです。ただ、校舎は少し古いです。
      デザインはシンプルですが、女子ならブレザーにピンクやピアスなどをつけてアレンジしています。
      近隣の高校の中では1番の盛り上がり間違いなしです!学校祭、合唱コンクール、うんどう会の三大行事は、校内が一体となって楽しみます!

運動会や学祭が生徒主催というくらい生徒中心で本当に楽しむことができます。また生徒自身も頭がよく行動などもとても大人で過ごしやすいです。
      とても自由です。
      他校に比べて自由すぎるくらい自由で楽しいです。
      先生方も生徒もいい人ばかりなのでトラブルなんて全く起こることはありません。
      文武両道な部活がとても多く、どの部活も県大会出場などの輝かしい成績を残しています。
      みんな頭がよく目標が高いので浪人する人もいますが、進路指導などは最高です。
      校舎自体は少しふるめでボロい感じですが施設の充実度は100%です!!
      最初はすごくいやでしたが来てみたら思った以上にスタイルが良く見えたので満足です。
      自由が多いのでほんとうに楽しむことができます!
      楽しいとしかいいようがないです!
      体験入学を通して入学したい!と心から思いました。またニュージーランドへいけるのが決め手にもなりました。
      進学希望です。

勉強にも力を入れてる中、行事も部活も楽しめて満足しています。時間には追われますが、とても楽しい高校生活です。
      北高には校則がありません。自らが正しいと思うことを考えて行動するのが大切です。自由な校風でありながら、問題もありません。
      教師と生徒間での大きな問題は聞いたことがありません。ただ個人によって好き嫌いはあります。
      運動部が豊富で、ボート部など比較的珍しい部活もあります。どの生徒も部活にも勉強「も真剣に取り組み、非常に活気があります。
      今週から難関国立大受験を受ける生徒向けに朝課題が始まりました。今年からは赤チャートを導入するなど、勉強への環境は整っています。
      決して全てが新しくはありません。しかし、図書館の蔵書の量は多く、校庭は100メートルのみタータンが整備されています。テニスコートは男女ともに人工芝です。
      男子は学ランで、とくに指定はありません。女子は伝統ある制服だけに、少し古臭い感じがします。
      学祭、合唱大会、運動会、どれもとても盛り上がり、盛り上がりすぎてなかなかすごいです。学祭や運動会は毎年多くの他校の生徒や地域の方々、OB、OGの皆様方が来校し、大変賑わいます。

この高校は行事がとにかく楽しいです。クラスの絆を深めるだけでなく、先輩や後輩との関わりを強く持つことができます。またその内容もクオリティの高いものだらけで、高校生が創り上げたものだとは思えないほどのものとなります。勉強の質も良く、部活動も楽しいため、すごく良い学校です
      全然厳しくないです。それは、生徒独自がここまでならいいという境目をしっかりわかっているからです。
      そこまでないと思います。個人差はありますが大きく目立ったことはありません。
      全国レベルの部活の活躍は著しいです。文化部運動部共にメンバーと協力試合ながら互いを高めあっています。
      自分が行きたいところに浪人してまでも行くスタイルとなっています。そのため浪人の割合が高いですが、自分の夢を確実に掴めるということになります。
      生徒の掃除が丁寧なため、決して新しい校舎ではありませんが汚くはありません。
      かもなく不可もない服装だと思います。可愛い子が着れば可愛いです。
      学祭、合唱コン、運動会があり、この三つにかける生徒はを思いは熱いです。

この学校に入り、様々な人とかかわることで、人間として、成長出来ることがたくさん見つかりました。学業面でも、精神面でも高みを目指すことが出来る素晴らしい学校だと思います!
      とても自由な学校で、何においても自己責任!この学校の特徴の一つです!
      トラブルどころか、とても仲がいい学校だと思います。誰が入っても馴染みやすいと思います。
      文化部では様々な賞を毎年獲得しています。どの部活でも優しい先輩が丁寧な指導をしてくださります。
      どの大学も目指すことができます。本気で目指すならば、先生方は全力でサポートしてくださります。
      体育館が旧と新で2つ存在し、図書館には様々な本が揃っています。自習室などの施設も充実しています。
      古くから受け継がれてきた型を今も守っています。とても良いと思います。
      学祭、合唱大会、運動会などの様々な行事があり、すべて生徒の力で運営します。

勉強だけでなく行事もみんなで取り組むことができるのでいろんな人たちと仲良くなることができ、なおかつ授業がハイレベル!
      常識内のことであればなんでもオッケーです。さすがに髪を染めるなどをすると少し注意が入ります
      教師と生徒の間でトラブルが起こるということはないです。
      生徒中心の高校なので先生は口出ししません。
      漕艇部の活躍ぶりが有名です。その他、百人一首、英語ディベートも良い実績を残してます。
      東大京大のトップ校はもちろん、国公立大学が多いです。
      受験対策もしっかりしてます。
      図書室や自習室などはしっかりしてますが、中庭など整備があまり行き届いてないところもあります。
      私はそこまで思ってませんが、県内で一番ダサいと言われてます笑笑
      文化祭、合唱大会、運動会は、準備期間2、3週間以上で大掛かりなものです。
      帰国子女枠が使えたから。

ほんとにほんとに楽しすぎます。
      自由に何でもできるし何よりも行事が楽しいです。
      勉強は大変だけどみんな頭いいので良い刺激とアドバイスももらえます。
      全くきびしくないと思います。
      全て自己責任だと思うので校則というものはないと思います。
      みんなほんと仲いいです。先生もとてもフレンドリーで楽しいです。
      文化部の種類は多いと思います。短い時間の中で毎日一生懸命さ練習しています。
      県内有数のトップ進学校なので、難関大学へ進学する人も多いです。
      体育館も校庭もそこまで広くはないかもしれません。
      でも1200人が一緒にうんどう会ができる広さくらいはあります。
      制服は私は嫌ではないですけど、可愛くはないかと思います。でも普通の制服だと思います。
      学祭もうんどう会も準備に1?2日かけてやるほど本気です。本当に本当に行事は最高です。北高ならではのことがたくさんあると思います。
      学祭の見学にいった時に迫力に圧倒されたからです。
      また進学校でもあるので自分の将来に良い影響があると思ったからです。

授業や予習復習は大変だけれど、行事がとにかく楽しい。
      生徒だけで運営をし、自分達がやりたいようにできるし、なにより他の学年の人と仲良くなれる!
      自主自立だから厳しくない。
      どちらかというと緩い。
      制服は清潔ならいい
      いじめの話は聞いたことがない。
      みんな個性が強いから、1人が目立つ事も少ない。
      全員部活に入り、勉強だけでなく部活も頑張っている。
      漕艇部が有名。
      東京大学をはじめ、有名国公立大学、医学部への進学者が多くいる。
      校舎などは古く、校庭はあまり広くはない。
      体育館は2つあり、充分な広さ。
      昔からの制服。
      可愛さはないけれど、校則が厳しくないから自由に着れる。
      学校祭、合唱大会、運動会は2週間~3週間の作業期間があり、制作や練習をする。
      とにかく楽しい。
      行事が楽しそうだったから

2016年09月投稿
      全体的にいいです
      卒業しても愛着がもてそうです
      勉強を頑張りたい方にオススメ
      校則ははっきり言って厳しくないです
      今は見られないようですが髪を染めている生徒もいます
      いじめはないと思います
      ただ個性がある学校なので1人でいることが好きな人やほとんどしゃべらないような人もいますけどね
      部活は楽しいの一言です
      部活によっては全国行くようなレベルもありなおかつ楽しめます
      地方の進学校なので東京などの某有名私立校と比較すると合格人数は少ないですが公立校としてはトップクラスだと思います
      また東大京大国公立医学部用の朝課外というものがあって自分にあったものを選択できます
      設備はまあ普通何じゃないでしょうか…公立校なので学校にお金もないでしょうし笑q
      僕は男子なので制服はあまり気にしてないですが...普通なんだと思います
      そりゃあもうこの学校の3大行事は最高ですよ
      他の学校と比較できないくらいいいです
      10クラスの内1クラスだけ国際化というものがあり、ニュージーランドへ1ヵ月勉強しに行くというものに惹かれたから
      一橋大学商学部経営学科
    投稿者ID:202973

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      すべてにおいて最高の学校です。この学校には、勉強ができるだけでなく様々な場面において何か素晴らしい能力を持った人が多く、毎日登校するだけで刺激ある生活が送れて、自然と自分を成長させることができます。また、先生、先輩などにも頼りになる人がたくさんいます。行事においても全力で取り組み、これからもずっと忘れない最高の思い出ができました。勉強、部活、行事、すべて楽しみたい人にはとてもおすすめです。
      先生によって違いがありますが、基本生徒の自由です。
      生徒が教師をいじるなど、とても仲がいいです。
      部活の種類が多く、中には全国大会に出場する部活もあります
      毎年、東大京大をはじめ難関大学へ進学する人が多く、勉強する環境は整っています。学校で出される宿題や、教材をこなしていけば、塾などを利用しなくても大丈夫です。
      あらゆる施設は古いですが、図書館は広く、蔵書数も多いです
      あまり可愛くないと評判です
      学校祭、合唱大会、うんどう会が3大行事と呼ばれ、一生の思い出になること間違いなしです
      行事をいきいきと楽しんでいるところに憧れた。
      難関国立大学

進学校とは思えないほど行事に力を入れている
      だからこそ本当に充実した高校生活になると思う
      しかし、それ以外は勉強に励み難関大学に進む人が多い
      校則はありません
      ほとんど自由で生徒に任せています
      先生もなにも言いません
      先生に意見する人は多いがトラブルがあったということは聞いたことがない
      様々な部活があり、文武両道を目指している生徒が多い
      しかし、ほぼ帰宅部のような部活もある
      県下一の進学校であるがゆえ、難関大学に進む人が多い
      先生も親身になってくれる
      図書室が2階もある高校はなかなかないと思う
      またエレベーターがあるため、怪我をした人に優しい
      とてもシンプルで個人の着こなしで差が出てくると思う
      基本的には自由
      学校祭、合唱大会、うんどう会とどの行事もレベルが高く中学では経験できないことだらけ
      国際科があったため

学校で勉強をする環境が整っていて、勉強をしたい学生にとってはいい学校だと思う。文化祭や体育祭にも力を入れているので、興味のある人は行ってみてください。
      校則はゆるいです。ただし、一人一人が公序良俗を理解できるだろうという考えのためにゆるくなってるので、その点は注意してください。
      教師や生徒間の話は聞いたことがないです。人間としても、教師としても尊敬できるような人が多いと感じます。
      百人一首部と漕艇部がいつも大会でなんらかの賞を取ってます。ただし、両方とも結構練習はハードだと聞いてます。
      浪人生が多いのは事実ですが、学年順位50位以内にはいってれば医学部医学科が狙える(と先生は言う)ので、勉強をしてれば大抵の希望する進路には進めるのでは、と思います。
      基本的に古い、ボロい、汚いといった感じです。新しいものにしてもらいたい、という設備が結構あります。
      そんな可愛くないと思います。生徒間では、防弾チョッキと呼んでます。
      文化祭も体育祭も規模が大きいです。どちらもデコが見ものなので、一度行くといいと思います。

とても良い学校です!勉強も部活も行事も全てのことに積極的に取り組むことが出来、充分満足した高校生活を送れると思います!
      全然厳しくありません!ほとんど、生徒の自主性に任せているため
      、社会に出たときに恥ずかしくない程度のルールぐらいです!
      自分の知っている限りではほとんど無いと思われます。他人の個性を認めてくれる雰囲気があり優しい人が多いです。
      部活によりけりですが、運動部は積極的に活動しています。文化部も部によっては大会に向けて必死に頑張っています。
      県内ではトップクラスの進学率を誇っています。しかしながら、浪人する人が多いのも特徴ですが、本人の努力が鍵となっています。
      施設は充実していますが、かなり年月が経っているので体育館や部室棟はとても古いです。しかし、そんなに害はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。そんなに特徴のある制服ではなく、昔ながらといった感じかと思われます。
      とても充実しています!
      私の学校は三大行事があり、文化祭、合唱コン、体育大会です。
      特に文化祭と体育大会は準備から当日の流れまで全て生徒主体で行うのが特徴です!

勉強、部活、行事すべてに本気で打ち込むことができます。しかしすべてを頑張るにはそれなりの自己管理能力が要求されます。
      授業中以外は携帯を使うことができる時点で全然厳しくないと思います。
      トラブルどころか、生徒は先生によく質問に行ったりしていて、とても良い雰囲気だと思います。
      多種多様な部活があり、活動頻度もそれぞれ異なるので、自分に合った部活が必ず見つかるはずです。
      東大、京大などの難関大学への進学実績は県一ですが、浪人するひとも多くいます。
      建ってからだいぶたつので、ところどころ施設の古さが見受けられます。
      割と普通の部類に入るかと思われます。ただ、男子は学ランなのでブレザーがいい男子には残念かもしれないです。
      この高校は1年の上半期を動の時期と呼び、学祭、合唱コンクール、運動会の三大行事が行われ、とても盛り上がります。ゆえに行事は盛んであるといえます。