三島南高等学校

三島南高等学校 口コミ

(みしまみなみこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

三島南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三島南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(9件) 静岡県内93位 (全145校中)
    56位/145校中
    59位/145校中
    14位/145校中
    23位/145校中

2016-11-05投稿
      文系の学校と思ってくれるといいと思います。理系の授業進度の遅さは筋金入りです。あとアニメが好きな人とか全然いないです。
      全体的にゆるいという印象があります。女子はよくスカートの丈でよく注意されていたと記憶しています。
      いじめは特になかったと認識しています。自分はあまり人と関わわらない学校生活を送っていたのですが、トラブルもなく安心で安全な学校生活を送れました。また先生方は親身に相談に乗ってくれました。
      運動部はどの部活動もみんな一生懸命でした。文化部は演劇部と吹奏楽部が特に活気があるような印象がありました。
      本校では受験に真面目に取り組む人とそうでない人で綺麗に分かれます。全体的に進学実績が少ないとは思いますが、本人の努力次第です。また、この学校は非常に理系に厳しいです。文系については存じませんが、理系の授業進度の遅さはかなりです。理系の方は覚悟をしてください。
      体育館や校庭設備は普通です。図書館はあるにはあるのですが、少し勉強しにくいと感じました。
      素敵なデザインだと思います。有名な方がデザインしたとななんとか、、、
      文化祭では3年生は模擬店の展示などがあります。1、2年生は展示だけなので時間が取れます。
      公立高校だったからです。
      予備校生
    2016-03-09投稿
      この高校は校内行事を生徒に任せており、生徒全員がその行事に準備から参加できる良い環境です。また、学習面では選択授業が豊富で、進路に応じて科目選択ができるため、多様な進路実現が可能にできる学校です。
      校則は最近になって少し厳しくなってきました。長期休業前後、年末、卒業式後の在校生の気の緩みが校則違反の原因であると思われます。
      男女の仲が良く、皆協力的です。似たような進路の人たちと同じクラスになるためだと思われます。いじめアンケート調査も行っています。カウンセラーの方もいらっしゃいます。
      多くの生徒が運動部に所属していますが、文武両道を目標に頑張っている生徒が多いと思います。成績優秀者も運動部が多く、目標が達成できる環境ができているのではないかと思います。文化部、運動部ともに実績を残している部が多いです。
      この高校は多様な進路実現が可能なので、国公立大・私立大・専門学校・就職という様々な選択肢があります。大学・専門・就職の順で割合が多いです。
      各教室にはクーラーが設置されていて、夏・冬の授業も快適に受けることができます。エレベーターも完備しています。
      男女ともに制服はブレザーで、制服目当てで入学を決める人も多いようです。私の友達にも制服で入学を決めた人が何人かいます。
      単位制で、選択科目が充実していて私の進路にあった効率の良い学習ができると思ったから。
      ないです。
      静岡県の過去問集
      学校で配られた教材を繰り返しやった。過去問題集を買って繰り返し解いた。
    2016-03-05投稿
      この高校は文化祭・体育祭を生徒に任せており、自分たちで作り上げることができる、良い環境だと思います。また、学習綿ではベネッセと協力した学習体制がおかれています。単位制なので、様々な科目から自分の進路に合った学習を選択することができます。
      最近になって、校則が厳しきくなってきました。しかし、同じ校則違反でも生徒によって指導されたりされなかったりがあるので少しおかしいなと思うことがあります。
      似たような進路先の生徒がクラスに集まっているので、考えが似ていたり、楽しさやつらさを共有できるため、いじめがあるような環境ではないです。
      全校生徒のほとんどが運動部ですが、成績優秀者も運動部が多いです。文武両道が実現されています。最近では野球部の活躍がめざましいです。女子バレー部も安定した実績を誇っています。文化部では演劇部、吹奏楽部、サイエンス部などが活躍しています。
      国公立大、私立大、専門学校、就職といった幅広い進路実現が可能です。ほとんどの生徒が、大学に進学するか、専門学校に進学します。専門学校には看護系が多いです。
      各教室にクーラーが設置されています。しかし、特別教室にはクーラーが設置されていないところが多いです。
      私の高校はブレザーで、女子からは可愛いと評判です。制服目当てで入学する人も多いようです。
      単位制なので、自分の進路に合った学習を選択することができるので、効率の良い学習ができると思ったから。
      利用していた塾はありません。
      静岡県の過去問題集
      学校で配布された自習室のワークをやったり、過去問題集を買って対策をした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      単位制高校なので自分に必要な授業を比較的自由に選択できる。それによりクラス分けもらされるので、大学志望者が多いクラス、専門学校志望者が多いクラスになっていく。校舎は新しくきれいな方だと思う。
      スカートの丈やヘアカラーは言われるが何回言われても直らない子はいた。ただ、受験前は特に厳しく帰らされていた。
      いじめは全くなかったとは言えないが、生徒をしっかり見てくれる学年主任の先生がいたのでら安心だった。男女比は3対7くらいだったが女子同士のギクシャクした感じはなかった。
      演劇部が有名だった。家庭部は女子に人気で定員オーバーになっていた。私は茶道と華道の部活で週に2回だったので楽だった。引退後は受験モード。
      短大、大学を受験する人は推薦だろうがセンター試験は受けなければいけなかった。半分くらいは大学、半分は短大と専門、少数は就職。
      校舎は比較的新しく快適だったが普通の教室にエアコンはなかった。校舎の2階と体育館が繋がっているので移動は便利。
      森英恵さんのデザインでかわいいことで有名だった。紺のブレザータイプでボタンには蝶が彫ってある。夏服半分セーラー服のブラウス版のような感じで変わったデザインで良かった。
      自分の学力に1番あっていた。通学しやすい場所にあり制服も気に入った。
      三島進学ゼミナール
      塾での勉強と模試で対策をすることが多かった。塾主催の大きな模試で本番さながらにやり緊張感を味わえた。
      地元の専門学校
      資格を取りたいと考えていて、歯科衛生士になろうと思い進学した。
    2015-10-26投稿
      良くも悪くも普通の高校です。特別運動に力を入れるわけでもなく、勉強も悪くないが、進学校ほど厳しくない。
      比較的自由な雰囲気です。校則違反するような生徒もいないようです。ここでも普通ぶりが発揮されています。
      服装の乱れもなく、いじめの話は聞いたことがありません。そこそこ常識のある生徒が多いので、今後も顕著ないじめは起きないだろう。
      部活動は、全体的に盛んな高校で、様々な運動部の施設設備も整っている高校です。野球部、女子バレー部には特に力を入れているようです。
      卒業後の進路は、大学が多いです。静岡県内はじめ、多くの指定校推薦があります。ただ、一流大学への推薦枠はあまりないようです。
      運動部の施設設備は、まだ新しいし、非常に整備されています。校庭も広く、野球部グランドも敷地内にあります。
      女子の制服は、近隣高校と比較すると、非常に人気が高いようです。男子は、ブレザーです。
      ごく普通だと思います。通常の公立進学校と変わりないですが、進学では私立高校の教師の方が親身になってくれそうです。
      高校の運動部から裁量枠での入学要望があったためです。
      三島進学ゼミナール
      塾で配布されたテキスト
      通塾や模試の他は、入試対策はしていない。
      日本大学国際関係学部国際総合政策学科
      硬式野球を続けるためと静岡県内の私立の中では、比較的学業レベルが高いため。
      部活動引退後は、受験勉強に専念する生徒が多いようです。指定校推薦もそれなりの普通の大学から来ることが、多いようです。
      最寄駅の大場駅から徒歩10分程度です。伊豆箱根鉄道周辺(三島~修善寺)の中学からの進学者が多いです。
    2015-10-18投稿
      静かな住宅環境で大きな騒ぎもなく勉強しやすい環境だと思う。生徒たちの勉強意欲がもっと伸びればさらに期待できるかもしれない。
      生徒たちの制服の乱れが気がかりだがそれは校則の規制があまりないためだと思われる。まじめさが伴なえば問題ないと思う。
      一見いじめは無いように見える。実際は隠蔽されていることも多いことから注意して観察することが重要と思う。
      平日、休日ともに活動している様子がみられる。実績はともかくまじめに励んでいるようにみえる。指導次第では成績も伸びると思う。
      思ったほど進学実勢がない。他校に比べて成果が出ていない。普段からの授業方針や教育手法にちがいがあるように感じる。
      全館に冷房が完備している上にエレベータがある。上履きを廃止しているため下駄箱はない。かなり進んでいるように思える。
      デザインはデザイナーによるもので価格は高価。見た目はシンプルで評判は良いと思う。実際の着心地や、快適さはわかりにくい。
      デザインはデザイナーによるもので価格は高価SXC。見た目はシンプルで評判は良いと思う。実際の着心地や、快適さはわかりにくい。
      まずは普通高校であること。通学に便利であったから。
      とくになし
      とくになし
      一般的な勉強で特別なことはしていないとおもう。
      きまっていない
      きまっていないそれはこれから考えると思う。
      普段から勉強に励む様子が見られる。校内も自習用に開放されていると思うので。補修授業ももっと広範囲に実施すれば躯体できる。
      最寄駅から徒歩通学ができること。JRではないものの停車頻度も高いのでかなり便利に通学できていると思う。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      学修においてももちろんのことだが、なにより学校全体が醸し出す明るい雰囲気がよく、三年間の高校生活を良きものにしてくれるものだと思います。
      明るい雰囲気で個性豊かな生徒が多く、いじめなどが起こりにくい環境であると考えられます。
      進学では様々な大学の合格実績がある。進路という点では、かつてこの学校は商業科だったこともあってか商業関係の授業もあり、進学だけでなく就職に関しての実績もある。
      体育館やテニスコート、弓道場などのスポーツ関係から、茶道室や工芸室、演劇室などといった芸能関係の施設がそろっている。この環境の中で授業、部活動を通して生徒たちは様々な経験を積むことができる。
      制服は、世界的に有名な森英恵さんによってデザインされた紺を基調としたブレザータイプのものです。その素敵なデザインの制服もこの学校が人気の理由のひとつであると思います。
      この学校の先生は、一言でいえば生徒にも負けず劣らずの個性的な方々がそろっているということです。全体的に生徒に対して明るく接してくれる方がほとんどだと思います。
      単位制に興味があったから。
      進研ゼミ中学講座
      ベネッセ
      入試対策、面接対策をともに行いました。
      県外の大学へ進学しました
      大学の雰囲気が自分にあっていると思ったため。
      最寄駅からほぼまっすぐ行くだけなので、アクセスはよいと思う。行くのに迷うことがない。
    在校生 / 2010年入学
    2013-08-02投稿
    • 【総評】

厳しくはない
      ダカラ自由で楽しい学校生活を遅れると思っています

平均的に低い

安心しても良さそうです
      ただし、ふざけての冷やかし等はあるのでそこは、わかっていた方が良いと思います
      あまり見かけない

充実しています
      特にスポーツの部活が盛んなので運動好きな人にはとっってもいいと思っていますよ

進学率は極めて低い

公立だから手軽

【施設・設備】
      整っている
      新しい

ブレザー
      女子は可愛いいですが男子は学ランではないので、そこは肝に命じていた方がいい

あまり怒らない
      水泳が厳しい あまり怒らないけどスポーツは厳しいので注意
      楽しくすごせる校則が厳しくないのが利点だと思います。先生は優しい
      明光義塾
      秀英の問題集
      ある程度の学力35くらいの内申があればいい女子は有利
      大学は幅広い本気で目指せばどこでも
      医学看護師は良いです
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      最初に希望していたような進路には進めなかったけれども高校に来る人達がみんな明るい人ばかりでとても楽しかった

【校則の自由さ】
      校則で不便等と思ったことは無かった ただスカートとかそういう制服をちゃんと着てなかった人が多かったと思う

勉強しようと思う人もいたけれども あんまする気の無い人の方が多かったかと しようとしている人の邪魔になっていた

特にいじめはなかった

演劇部・吹奏楽部が活動実績?がよかったと思う

駅から徒歩10分ちょっとで近い場所だったと思う

公立高校なので安い

【施設設備】
      高校はとてもきれいだった
      図書館が位置的に昼休みに利用しにくかった

好きでも嫌いでもないデザインだったし
      あと、森はなえのデザイン。
      選べる授業がいろいろとあったから
      あと知っている人がその学校内にいたから
      特になし
      中経出版 センター試験 物理Ⅰの点数が面白いほどとれる本 (同シリーズの化学Ⅰ 数学ⅡB)
      参考書・過去問を解いた
      あと知り合いの大学生に教えてもらっていた