みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島南高等学校   >>  口コミ

三島南高等学校
出典:Asasa198

三島南高等学校 口コミ

(みしまみなみこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

(17) 静岡県内110 / 132校中

卒業生 / 2014年入学
      近隣の高校に比べたら校則が緩く、また授業も好きなものをとることができるので比較的自由でのびのびとした校風です。
      偏差値はそんなに高くないので狙いやすい学校だと思っています。
      比較的緩いです。
      が、学年やクラスによっては厳しい場合があります。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがありません。
      いじめはないですが、生徒間のトラブルはそれなりだと思います。穏やかで優しい生徒が多いです。
      女子ソフトテニス部や女子バレーボール部、野球部は実績を残しているように思います。
      文化部だと吹奏楽部や演劇部が強かった印象です。
      だいたいの進路希望は通ると思います。なので、卒業後の進路は大学進学から就職まで様々です。
      一足制ですが校舎はとてもきれいです。
      ユニバーサルデザインのものが多く設置してあります。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服でおしゃれです。女子はダブルブレザー、男子はブレザーで、ボトムスは紺の無地で、男女ともにネクタイです。ネクタイの色は学年色になってます。
      文化祭は近隣の高校に比べると盛り上がりに欠ける印象です。近所の評判を気にするので、文化祭の規則が厳しいです。
      可愛い制服と狙いやすい偏差値が決め手です。
      私は四年制の国公立の大学に進学しました。
    投稿者ID:341970
    2017年01月投稿
      単位制ですが、自分が取りたい科目を必ずしも取れる訳ではない。
      女子の人数が圧倒的に多いため男は肩身が狭い。
      校舎は、一足制だが比較的きれいである。
      校長先生が変わってから校則が比較的厳しくなったようだ。
      服装チェックが毎朝行われる。
      部活動に強く力を入れている。
      女子バレー部、野球部の実績がすごい。
      それぞれに様々な進路を志望している。
      専門学校を志望する人には看護系が多い。
      校舎は比較的きれいで全教室に冷房が完備されているが、使用開始日が遅い。

男女ともにブレザーである。有名なデザイナーさんにデザインしてもらった制服であり制服目当てに入学してくる人もいるようだ。近隣学校と比べると制服値段は高い。
      主に生徒達だけで準備をしイベントを盛り上げる。
      文化祭には多くの地域住民などが来るためいつも以上に校則が厳しい。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      数年前までは校則も緩くて楽しかったらしいですが、今はとても変わってしまいました。体育はとても厳しいので運動が苦手な人にはオススメできません。
      毎朝服装検査があり、化粧はもちろん、アイプチなども禁止でとても厳しいです。スカートを加工したりすると作り直しさせられます。
      学力がとても中途半端な学校なので、就職するにも求人は少ないし、進学するにも良い大学には行けないと思いおます。
      新しい校舎になってまだ15年くらいなので比較的綺麗です。一足制なので下駄箱はありません。エレベーターや自動ドアなどバリアフリーは充実しています。
      制服は森英恵がデザインしたもので周辺高と比べたら可愛いほうだと思います。

2016年11月投稿
      文系の学校と思ってくれるといいと思います。理系の授業進度の遅さは筋金入りです。あとアニメが好きな人とか全然いないです。
      全体的にゆるいという印象があります。女子はよくスカートの丈でよく注意されていたと記憶しています。
      いじめは特になかったと認識しています。自分はあまり人と関わわらない学校生活を送っていたのですが、トラブルもなく安心で安全な学校生活を送れました。また先生方は親身に相談に乗ってくれました。
      運動部はどの部活動もみんな一生懸命でした。文化部は演劇部と吹奏楽部が特に活気があるような印象がありました。
      本校では受験に真面目に取り組む人とそうでない人で綺麗に分かれます。全体的に進学実績が少ないとは思いますが、本人の努力次第です。また、この学校は非常に理系に厳しいです。文系については存じませんが、理系の授業進度の遅さはかなりです。理系の方は覚悟をしてください。
      体育館や校庭設備は普通です。図書館はあるにはあるのですが、少し勉強しにくいと感じました。
      素敵なデザインだと思います。有名な方がデザインしたとななんとか、、、
      文化祭では3年生は模擬店の展示などがあります。1、2年生は展示だけなので時間が取れます。
      公立高校だったからです。
      予備校生
      これが学びたい!って思って入ってくる人にとっては専門的なことが学べてとてもいいと思います!
      でも特にこれが学びたい!とかない人は科目選択の時にかなり困るかも…
      様々な進路の人がいてお互いに刺激になるから楽しいし、生徒はみんな明るいから楽しい
      そこまで厳しくはないと思うけど最初の頃はスカートの丈とか結構言われるかも…
      でもほかの学校に比べれば全然だと思う!
      好き嫌いはあるかもしれないけど、生徒と先生でのトラブルは聞いたことない。
      生徒同士のトラブルなどはたまに聞くけどそんなに大きなものはないと思う。
      野球部が優勝したりしている。また、女子ソフトテニス部などもつよい!
      ハンドボール部があるため珍しいと思う。
      比較的自分の希望のところに自分の努力次第では行ける。
      保育系の大学に進学する人などもいるが落ちたという人はあんまり聞いたことがない。
      比較的には充実していると思います。
      卓球場もあるため不自由はないと感じます。
      冬服はかわいいってみんな言ってます。
      デザイナーの森花恵のデザインでブレザーのボタンにちょうちょがあったりと可愛いと思います。
      基本的には一般的な高校と同じだと思います。
      文化祭はクラス単位で行います。
      修学旅行は沖縄!
      12月には球技大会があって女子はバレー男子はサッカーをやります。
      私の将来の夢が保育士でそれに関しての授業があったからです。
      とにかく学校が綺麗!入学してから思ったのがこれです!さらに設備も充実していて、不満要素は0です!単位制というのも魅力で是非オススメです!
      校則はほかの高校にくらべ緩いですwwwその分、生徒一人ひとりの自覚が試されます!
      じぶんが在学していたときは一切ありませんでした!みなんなかよしです!
      南高校は様々な部活があり、その一つ一つが活気に溢れていて、どの部活もとてもたのしく、活気ある活動をしています!
      なにより単位制なので、自分の進路に向けた学習ができ、入試に有利な状態でのぞめます!
      とても充実しています!トレーニングルーム、テニスコートはオムニコートでとてもいい環境です!
      制服のデザインは男子はカッコイイ!女子は可愛いです!デザイン面でも人気がとてもあるのでオススメです!
      年内に様々なイベントがあり、中にはハワイに行くというイベントも有ります!
      学校の先生達は勉強についてもいろいろ教えてくれるいい学校だと思います。ただ少し校則が甘いので学生達はチャラい人が多いです。
      むしろ校則が甘すぎます。髪の毛を染めたり、ワイシャツの下に色物のシャツを着たりとやりたい放題な人が多いです。
      生徒や先生によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内に少ないこともあり、演劇部がとても有名です。女子テニス部も強いらしく、大会では毎回のように勝っているそうです。
      文系の人は推薦で決めることが多く早い段階で進学校が決まります。理系の人は早くに進路を決定するので勉強に専念することができます。
      体育館にはレスリング場や卓球場、武道場がありだいぶ整備が整っていると思います。図書館にも様々な本があります。
      ブランド物の制服なので値段は高いですが、その分かっこよく、かわいくなっていると思います。ブレザーなので着やすいのも一つの点です。
      文化祭は体育祭も含め3日間かけて行われます。文化祭の後に1日休みが入るのでその次の体育祭にも全力でぶつかることができます。
      大学志望も多いが、専門や就職希望もかなり多い印象です。
      保育系や看護系志望が多いです。
      あまり厳しくないです。
      ただ、ここ数年間で以前よりは厳しくなっています。
      特に聞いたことないです。
      ちなみに、先生の平均年齢は高めです。
      運動部が盛んです。
      先生がサポートしてくれます。
      校庭は野球部とサッカー部と陸上部が部活で使用しています。
      体育館は二階建てになっています。
      制服は可愛い方だと思います。女子は制服目的で入学してきた人もちらほらいます。
      文化祭は体育祭と文化祭を2日間にわたって行います。
      修学旅行は沖縄です。

単位制普通科高校が最大の魅力だと思います。私は3年生から自分の夢に関することについて学べる授業があったので、進学を決めました。
      毎朝服装検査がありました。ですが普通に生活している分にはなにも問題はありません。携帯電話も朝のSHRが始まる前、昼休み、放課後使用してもよいので、そこまで厳しいと感じたことはありません。
      大きなトラブルはなにもありませんでした。教師と生徒同士でもそのような話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部共に活気があると思います。放課後部活に励む生徒が大勢います。
      国公立などの難関大学に進学するのには正直向いていないと思います。私立や専門学校に進学する生徒が多くいます。
      他と比べて新しくできた高校なので校舎はきれいです。個人的に食堂がなく購買が昼休みにくるだけなのが少し残念でした。
      学年色のネクタイをする紺色のブレザータイプの制服です。制服がかわいかったのも進学を決めた理由の1つです。
      文化祭は3日間かけて行わられる大きなものです。修学旅行は沖縄に行きます。
      四年制私立大学
    投稿者ID:205358

2016年03月投稿
      この高校は校内行事を生徒に任せており、生徒全員がその行事に準備から参加できる良い環境です。また、学習面では選択授業が豊富で、進路に応じて科目選択ができるため、多様な進路実現が可能にできる学校です。
      校則は最近になって少し厳しくなってきました。長期休業前後、年末、卒業式後の在校生の気の緩みが校則違反の原因であると思われます。
      男女の仲が良く、皆協力的です。似たような進路の人たちと同じクラスになるためだと思われます。いじめアンケート調査も行っています。カウンセラーの方もいらっしゃいます。
      多くの生徒が運動部に所属していますが、文武両道を目標に頑張っている生徒が多いと思います。成績優秀者も運動部が多く、目標が達成できる環境ができているのではないかと思います。文化部、運動部ともに実績を残している部が多いです。
      この高校は多様な進路実現が可能なので、国公立大・私立大・専門学校・就職という様々な選択肢があります。大学・専門・就職の順で割合が多いです。
      各教室にはクーラーが設置されていて、夏・冬の授業も快適に受けることができます。エレベーターも完備しています。
      男女ともに制服はブレザーで、制服目当てで入学を決める人も多いようです。私の友達にも制服で入学を決めた人が何人かいます。
      単位制で、選択科目が充実していて私の進路にあった効率の良い学習ができると思ったから。
      ないです。
      静岡県の過去問集
      学校で配られた教材を繰り返しやった。過去問題集を買って繰り返し解いた。