みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島南高等学校   >>  口コミ

三島南高等学校
出典:Asasa198
三島南高等学校
(みしまみなみこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 大場駅 /公立 / 共学

三島南高等学校 口コミ

(26) 静岡県内96 / 137校中

2019年08月投稿
      色々な先生、様々な生徒がいるため楽しい
      文理が分かれているため自分の進路に合った選択ができる(2年生)
      体育が大変(文化系でもついては行くことは可能、特に一年次が大変・慣れればどうってことない)
      主に三年生になったら図書館の二階で受験勉強が放課後の夜7時まで出来る
      他の学校の方が文化祭は充実しているらしいが、三南では校内発表がありそっちが楽しい
      パリピでなく普通に生活しているため特に先生方からは言われない
      挨拶はしっかりとしましょう
      いじめは無い
      部活によっては過疎化が進んでいるところがある
      エアコンが付いている
      電子黒板機能付プロジェクターで正確な英語の発音ができたり、正確なグラフの形や変化が分かる
      プールがあるから水泳の授業がある
      体育館はエアコンが無いため、大型扇風機が使われることがある
      校庭はただ広いそんな印象
      学ランではなくブレザーだから、現代風でいいと思う
      森英恵さんのデザインという点もいいと思う

2018年09月投稿
      毎朝1人ずつ検査している。
      なんのためにしているのかが分からない。
      生徒に注意する割に、先生でワックスガチガチとか
      校則を守っているのに怒ってくる先生がいる。
      いじめはないと思います。
      男女ともに仲のいいようにみえます
      特にバレー部が有名です。
      ほかの部活はイマイチだと思います。
      就職をしたいのなら商業高校や工業高校にいくべき。
      上級大学にいきたくてもこの学校では
      行けないと思います。
      校舎がまだ新しいということもあるので比較的綺麗
      県内でも良い方だとおもう。
      文化祭、体育祭がつまらなすぎる
      模擬店を出せるのが3年生だけであったり、クラスTシャツも3年生しか作ってもらえない。
      お金の使い方がおかしい。
      体育祭もパッとしない。

2018年02月投稿
      中途半端な高校です。昔はまだ評判は良かったらしいですが、今はあまり良いとは言えません。チャラい子が多いですね。
      単位制ですが、必ずしも自分の取りたかった選択科目が取れるとは限らないです。人数によって開講されなくなる科目もあります。
      毎朝服装チェックがあります。化粧・アイプチ・色付きリップは指導の対象です。
      真摯に話を聞いてくれる教師もいれば、自分の意見ばかりを言い、生徒の話をろくに聞かない教師もいます。
      野球部、女子バレー部が有名です。女子バレー部は県内でも上位です。部活動数は多いほうだと思います。
      学力が中途半端なので良い大学には行けず、就職先もあまり豊富とは言えないです。 近隣の幼稚園や介護施設との交流などがあるため、保育・看護を目指してる方にはいいかもしれません。
      設備は充実していると思います。
      ブレザーは世界的デザイナー・森英恵がデザインしたのでかわいいと思います。ですが、近隣の高校と比べると価格は高いです。夏服は普通。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      とにかく男女とも仲が良くクラスの雰囲気が良い。
      函嶺祭は、とても盛り上がる。
      三南の先生はみんな優しい。
      学級委員が朝のチェックをしている。
      校則はそこまで厳しくない。自由が多い。
      三南でいじめは絶対ない。
      いじめをするような人がそもそもいない。
      良い仲間ばかりです。
      どの部活に入ったとしても充実すると思う。
      毎日練習している部が多い。
      部活動を通して成長できました。
      1年生の時から進路を考えるLHRがある。
      進路指導はとても良い。
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      新しい校舎になって10年以上経つのに綺麗なのは、掃除を頑張る人が多いから。教室にエアコンと電子黒板がある。
      他の学校と比べても1番良い。人気がある。
      函嶺祭はとても楽しい。
      3年生しか出せない模擬店は1番盛り上がる。
      体育祭も校内発表も面白い。
      とにかく三南は人気があった。
      オープンスクールに行ってみて雰囲気が良かった。
      私立四年生大学

2018年04月投稿
      田舎ののんびりした高校でうちの子には合っていると思う。
      本人もこの学校で良かったと言っている。
      先生も生徒たちも穏やかな感じがする。
      携帯は休み時間などは自由に使えているらしいです。
      頭髪検査などは女子は厳しいみたいです。
      男子は厳しくないそうです。
      息子は高校生にもなっていじめなんてくだらない、ない、と言っています。
      運動部・文化部共に活気があると思います。
      部活動には必ず入部しないといけない、と聞いた時は驚きましたが、入部する事で横や縦の繋がりができるので良い事だと思います。
      レベルの高い大学、となると難しいかもしれませんが、本人の努力次第だと
      思います。どこの高校に行っても頑張れる子そうでない子はいます。
      いい大学、と言われるところに行きたいのであれば、高校入試の段階でもっとレベルの高いところを目指すか、私立高校に行かれるといいかと思います。
      この高校に入って、違った、レベルが低い、というのはどうかと思います。
      学校の進路指導はしっかりしていると思います。
      公立校としては綺麗だと思います。
      1足制(外履きのみ。上履きに履き替えない。)なので雨の日とか汚くならないのか心配ですが、たまに学校に行くと割ときれいに保たれています。
      男女ともブレザーでかわいいと思います。
      森英恵さんのデザインという事で少し高め?みたいです。
      文化祭・体育祭共に活気溢れています。
      今の子供達は素直で、男女仲も良く、見ていてほほえましいです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      色々なクチコミがありますが、結局は学校の偏差値が高くないから大学進学が少ないのではなく、その人たちが個人的な勉強をあまりしなかったことが要因であったと思います。学費などを考えて専門学校や就職にする人もいますし、大学の距離やカリキュラムを見て偏差値の高いところを目指さない人もおり、みんな様々な進路に進みます。
      スカートは明らかに膝上すぎると注意を受けます。
      定期的にいじめに関するアンケートがあります。
      人間なので不仲になることはしょうがないですが、テレビでよく報じられるSNSでのいじめや、漫画のようないじめなどはありません。みんな自分や友達との時間に使うのでわざわざ嫌いな人のために時間を使う人はいないと思います。
      女子バレー部は県大会上位になって東海大会に出場したり、合宿や遠征を行ったりと活発で、強い部活ですが優しい人ばかりで学校生活でも中心となってくれていました。
      上で述べたように自分次第だと思います。
      わたしは第一志望に行けました。
      近隣の学校に比べると校舎内も綺麗ですし、グラウンドも広いです。図書室も1~2階にあり、2階はだいたい静かに勉強できます。
      制服が1番マシだったのでこの学校に来ました
      ほかの学校の文化祭の方が楽しいと思いますが、準備期間でクラスメイトと仲良くなれるので楽しかったです
      制服が近隣で1番マシだったため
      電車通学がしたかったから
      韮高の体育が嫌だったから
      4年制大学の看護学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      AOや推薦入試などの対策は近隣の高校に比べると素晴らしいと思いますが、一般受験で入ろうと思っている場合はオススメ出来ません。
      普通に生活している分には問題ないと思います。
      比較的とてもおとなしい子が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
      私立高校に比べると少ないですが、それなりにあります。
      女子バレー部と野球部が有名のようです。
      AOや推薦の対策はとてもしっかりしています。そのため、有名大学に進学できる人もいますが、一般入試で入る場合は、環境があまり良くなく進学校とは言えるレベルでは無いようなきがします。11月頃になると推薦入試組の受験が終わってくる頃なので、一般受験の人は肩身の狭い思いをします。
      出来て間もないので、バリアフリーですし、一足制を採用しています。
      比較的綺麗な高校だと思います。
      デザイナーが作った制服ということもあり、値段は高いですが、デザインは可愛いと思います。
      生徒主体の運営ではないような気がします。
      4年制大学文学部
      高校時代に興味のある学問ができ、それについて大学へ進学し、より深く学びたいと思い進学しました。

2018年02月投稿
      何もかも中途半端という感じです。お世辞にも大学受験を目指す人には向かない環境だと思います。そのせいか課題の量も少ないのでしっかりと周りに流されず自己管理ができる人ならのびのび勉強ができるとも言えます。
      私は引っかかったことがないので確かなことは言えませんが、傍目から見れば化粧紛いのことをしているように見える人もいるので恐らく少し緩いのだと思います。
      女子生徒が多い環境なので、そういった人達を敵に回すようなことをすれば集団で報復を受けるかもしれません。普通に生活していれば皆温厚に接してくれます。
      三南に入る意義が最も薄れる要因です。
      大場へ移設された当初は熱心な生徒も多かったようですが、近年は国公立が数名、早慶は少し前に1人出ましたがまず出ません。
      MARCHは年度によるので何とも言えませんが、最近は1人も出ない年も多いです。
      ここで上記の大学に達するためには、周りに流されないことが重要です。必要な情報や参考書は自分で調べて集めてください。
      施設については全く不満はありません。充実していると思います。
      制服目当てで来る人もいるので良いと思います。
      文化祭は微妙ですが鎌倉遠足や沖縄への修学旅行、宿泊研修はよく覚えています。保育実習は必要性があるのかちょっと疑問です。
      内申が低くここしか受けられなかったため。

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      とても楽しい学校だけど、勉強をするのにはあまり向いていない。単位制の高校だから学力がなくても評定が取れるし、周りがAO、推薦が当たり前なので一般や学力で頑張りたい人にはとても辛い。イベントや友達は周りの高校に比べて楽しい。
      最近は体育科の先生の影響でとても厳しくなった
      まったくない。教師に少し怖く、厳しい先生はいるけど友人関係は一生の友達が作れます。
      女子バレーと野球部を筆頭に運動部はどこも活発に活動している。
      文化部も演劇部は恐らく県内ではトップクラスなくらい設備が充実していて吹奏楽部もすごいと聞く、でもやはり文化部より運動部の方が活動的だと思う。
      一般での進学のしにくさがすごい。学力で行きたくても周りは推薦やAOがほとんどなのでワイワイしててとてもじゃないけど集中できない。かといって指定校で行きたくても賢く学力がなくても評定が高く取れる科目を取り指定校をさらっていくのでとてもじゃないけど進学には向いていないと思う。私立や公立でも推薦やAOで勝ち抜いた人ばかりなので学力的にきつい人には向いてる
      森英恵さんのデザインで制服の可愛さは有名。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      数年前までは校則も緩くて楽しかったらしいですが、今はとても変わってしまいました。体育はとても厳しいので運動が苦手な人にはオススメできません。
      毎朝服装検査があり、化粧はもちろん、アイプチなども禁止でとても厳しいです。スカートを加工したりすると作り直しさせられます。
      学力がとても中途半端な学校なので、就職するにも求人は少ないし、進学するにも良い大学には行けないと思いおます。
      新しい校舎になってまだ15年くらいなので比較的綺麗です。一足制なので下駄箱はありません。エレベーターや自動ドアなどバリアフリーは充実しています。
      制服は森英恵がデザインしたもので周辺高と比べたら可愛いほうだと思います。

静かな住宅環境で大きな騒ぎもなく勉強しやすい環境だと思う。生徒たちの勉強意欲がもっと伸びればさらに期待できるかもしれない。
      生徒たちの制服の乱れが気がかりだがそれは校則の規制があまりないためだと思われる。まじめさが伴なえば問題ないと思う。
      一見いじめは無いように見える。実際は隠蔽されていることも多いことから注意して観察することが重要と思う。
      平日、休日ともに活動している様子がみられる。実績はともかくまじめに励んでいるようにみえる。指導次第では成績も伸びると思う。
      思ったほど進学実勢がない。他校に比べて成果が出ていない。普段からの授業方針や教育手法にちがいがあるように感じる。
      全館に冷房が完備している上にエレベータがある。上履きを廃止しているため下駄箱はない。かなり進んでいるように思える。
      デザインはデザイナーによるもので価格は高価。見た目はシンプルで評判は良いと思う。実際の着心地や、快適さはわかりにくい。
      デザインはデザイナーによるもので価格は高価SXC。見た目はシンプルで評判は良いと思う。実際の着心地や、快適さはわかりにくい。
      まずは普通高校であること。通学に便利であったから。
      とくになし
      とくになし
      一般的な勉強で特別なことはしていないとおもう。
      きまっていない
      きまっていないそれはこれから考えると思う。
      普段から勉強に励む様子が見られる。校内も自習用に開放されていると思うので。補修授業ももっと広範囲に実施すれば躯体できる。
      最寄駅から徒歩通学ができること。JRではないものの停車頻度も高いのでかなり便利に通学できていると思う。

卒業生 / 2014年入学
      近隣の高校に比べたら校則が緩く、また授業も好きなものをとることができるので比較的自由でのびのびとした校風です。
      偏差値はそんなに高くないので狙いやすい学校だと思っています。
      比較的緩いです。
      が、学年やクラスによっては厳しい場合があります。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがありません。
      いじめはないですが、生徒間のトラブルはそれなりだと思います。穏やかで優しい生徒が多いです。
      女子ソフトテニス部や女子バレーボール部、野球部は実績を残しているように思います。
      文化部だと吹奏楽部や演劇部が強かった印象です。
      だいたいの進路希望は通ると思います。なので、卒業後の進路は大学進学から就職まで様々です。
      一足制ですが校舎はとてもきれいです。
      ユニバーサルデザインのものが多く設置してあります。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服でおしゃれです。女子はダブルブレザー、男子はブレザーで、ボトムスは紺の無地で、男女ともにネクタイです。ネクタイの色は学年色になってます。
      文化祭は近隣の高校に比べると盛り上がりに欠ける印象です。近所の評判を気にするので、文化祭の規則が厳しいです。
      可愛い制服と狙いやすい偏差値が決め手です。
      私は四年制の国公立の大学に進学しました。
    投稿者ID:341970

2017年01月投稿
      単位制ですが、自分が取りたい科目を必ずしも取れる訳ではない。
      女子の人数が圧倒的に多いため男は肩身が狭い。
      校舎は、一足制だが比較的きれいである。
      校長先生が変わってから校則が比較的厳しくなったようだ。
      服装チェックが毎朝行われる。
      部活動に強く力を入れている。
      女子バレー部、野球部の実績がすごい。
      それぞれに様々な進路を志望している。
      専門学校を志望する人には看護系が多い。
      校舎は比較的きれいで全教室に冷房が完備されているが、使用開始日が遅い。

男女ともにブレザーである。有名なデザイナーさんにデザインしてもらった制服であり制服目当てに入学してくる人もいるようだ。近隣学校と比べると制服値段は高い。
      主に生徒達だけで準備をしイベントを盛り上げる。
      文化祭には多くの地域住民などが来るためいつも以上に校則が厳しい。

これが学びたい!って思って入ってくる人にとっては専門的なことが学べてとてもいいと思います!
      でも特にこれが学びたい!とかない人は科目選択の時にかなり困るかも…
      様々な進路の人がいてお互いに刺激になるから楽しいし、生徒はみんな明るいから楽しい
      そこまで厳しくはないと思うけど最初の頃はスカートの丈とか結構言われるかも…
      でもほかの学校に比べれば全然だと思う!
      好き嫌いはあるかもしれないけど、生徒と先生でのトラブルは聞いたことない。
      生徒同士のトラブルなどはたまに聞くけどそんなに大きなものはないと思う。
      野球部が優勝したりしている。また、女子ソフトテニス部などもつよい!
      ハンドボール部があるため珍しいと思う。
      比較的自分の希望のところに自分の努力次第では行ける。
      保育系の大学に進学する人などもいるが落ちたという人はあんまり聞いたことがない。
      比較的には充実していると思います。
      卓球場もあるため不自由はないと感じます。
      冬服はかわいいってみんな言ってます。
      デザイナーの森花恵のデザインでブレザーのボタンにちょうちょがあったりと可愛いと思います。
      基本的には一般的な高校と同じだと思います。
      文化祭はクラス単位で行います。
      修学旅行は沖縄!
      12月には球技大会があって女子はバレー男子はサッカーをやります。
      私の将来の夢が保育士でそれに関しての授業があったからです。

とにかく学校が綺麗!入学してから思ったのがこれです!さらに設備も充実していて、不満要素は0です!単位制というのも魅力で是非オススメです!
      校則はほかの高校にくらべ緩いですwwwその分、生徒一人ひとりの自覚が試されます!
      じぶんが在学していたときは一切ありませんでした!みなんなかよしです!
      南高校は様々な部活があり、その一つ一つが活気に溢れていて、どの部活もとてもたのしく、活気ある活動をしています!
      なにより単位制なので、自分の進路に向けた学習ができ、入試に有利な状態でのぞめます!
      とても充実しています!トレーニングルーム、テニスコートはオムニコートでとてもいい環境です!
      制服のデザインは男子はカッコイイ!女子は可愛いです!デザイン面でも人気がとてもあるのでオススメです!
      年内に様々なイベントがあり、中にはハワイに行くというイベントも有ります!

学校の先生達は勉強についてもいろいろ教えてくれるいい学校だと思います。ただ少し校則が甘いので学生達はチャラい人が多いです。
      むしろ校則が甘すぎます。髪の毛を染めたり、ワイシャツの下に色物のシャツを着たりとやりたい放題な人が多いです。
      生徒や先生によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内に少ないこともあり、演劇部がとても有名です。女子テニス部も強いらしく、大会では毎回のように勝っているそうです。
      文系の人は推薦で決めることが多く早い段階で進学校が決まります。理系の人は早くに進路を決定するので勉強に専念することができます。
      体育館にはレスリング場や卓球場、武道場がありだいぶ整備が整っていると思います。図書館にも様々な本があります。
      ブランド物の制服なので値段は高いですが、その分かっこよく、かわいくなっていると思います。ブレザーなので着やすいのも一つの点です。
      文化祭は体育祭も含め3日間かけて行われます。文化祭の後に1日休みが入るのでその次の体育祭にも全力でぶつかることができます。

2016年03月投稿
      この高校は校内行事を生徒に任せており、生徒全員がその行事に準備から参加できる良い環境です。また、学習面では選択授業が豊富で、進路に応じて科目選択ができるため、多様な進路実現が可能にできる学校です。
      校則は最近になって少し厳しくなってきました。長期休業前後、年末、卒業式後の在校生の気の緩みが校則違反の原因であると思われます。
      男女の仲が良く、皆協力的です。似たような進路の人たちと同じクラスになるためだと思われます。いじめアンケート調査も行っています。カウンセラーの方もいらっしゃいます。
      多くの生徒が運動部に所属していますが、文武両道を目標に頑張っている生徒が多いと思います。成績優秀者も運動部が多く、目標が達成できる環境ができているのではないかと思います。文化部、運動部ともに実績を残している部が多いです。
      この高校は多様な進路実現が可能なので、国公立大・私立大・専門学校・就職という様々な選択肢があります。大学・専門・就職の順で割合が多いです。
      各教室にはクーラーが設置されていて、夏・冬の授業も快適に受けることができます。エレベーターも完備しています。
      男女ともに制服はブレザーで、制服目当てで入学を決める人も多いようです。私の友達にも制服で入学を決めた人が何人かいます。
      単位制で、選択科目が充実していて私の進路にあった効率の良い学習ができると思ったから。
      ないです。
      静岡県の過去問集
      学校で配られた教材を繰り返しやった。過去問題集を買って繰り返し解いた。

2016年03月投稿
      この高校は文化祭・体育祭を生徒に任せており、自分たちで作り上げることができる、良い環境だと思います。また、学習綿ではベネッセと協力した学習体制がおかれています。単位制なので、様々な科目から自分の進路に合った学習を選択することができます。
      最近になって、校則が厳しきくなってきました。しかし、同じ校則違反でも生徒によって指導されたりされなかったりがあるので少しおかしいなと思うことがあります。
      似たような進路先の生徒がクラスに集まっているので、考えが似ていたり、楽しさやつらさを共有できるため、いじめがあるような環境ではないです。
      全校生徒のほとんどが運動部ですが、成績優秀者も運動部が多いです。文武両道が実現されています。最近では野球部の活躍がめざましいです。女子バレー部も安定した実績を誇っています。文化部では演劇部、吹奏楽部、サイエンス部などが活躍しています。
      国公立大、私立大、専門学校、就職といった幅広い進路実現が可能です。ほとんどの生徒が、大学に進学するか、専門学校に進学します。専門学校には看護系が多いです。
      各教室にクーラーが設置されています。しかし、特別教室にはクーラーが設置されていないところが多いです。
      私の高校はブレザーで、女子からは可愛いと評判です。制服目当てで入学する人も多いようです。
      単位制なので、自分の進路に合った学習を選択することができるので、効率の良い学習ができると思ったから。
      利用していた塾はありません。
      静岡県の過去問題集
      学校で配布された自習室のワークをやったり、過去問題集を買って対策をした。
    投稿者ID:190760

大学志望も多いが、専門や就職希望もかなり多い印象です。
      保育系や看護系志望が多いです。
      あまり厳しくないです。
      ただ、ここ数年間で以前よりは厳しくなっています。
      特に聞いたことないです。
      ちなみに、先生の平均年齢は高めです。
      運動部が盛んです。
      先生がサポートしてくれます。
      校庭は野球部とサッカー部と陸上部が部活で使用しています。
      体育館は二階建てになっています。
      制服は可愛い方だと思います。女子は制服目的で入学してきた人もちらほらいます。
      文化祭は体育祭と文化祭を2日間にわたって行います。
      修学旅行は沖縄です。

単位制普通科高校が最大の魅力だと思います。私は3年生から自分の夢に関することについて学べる授業があったので、進学を決めました。
      毎朝服装検査がありました。ですが普通に生活している分にはなにも問題はありません。携帯電話も朝のSHRが始まる前、昼休み、放課後使用してもよいので、そこまで厳しいと感じたことはありません。
      大きなトラブルはなにもありませんでした。教師と生徒同士でもそのような話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部共に活気があると思います。放課後部活に励む生徒が大勢います。
      国公立などの難関大学に進学するのには正直向いていないと思います。私立や専門学校に進学する生徒が多くいます。
      他と比べて新しくできた高校なので校舎はきれいです。個人的に食堂がなく購買が昼休みにくるだけなのが少し残念でした。
      学年色のネクタイをする紺色のブレザータイプの制服です。制服がかわいかったのも進学を決めた理由の1つです。
      文化祭は3日間かけて行わられる大きなものです。修学旅行は沖縄に行きます。
      四年制私立大学
    投稿者ID:205358