みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松工業高等学校   >>  口コミ

浜松工業高等学校
出典:Kenchan3229

浜松工業高等学校 口コミ

(はままつこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(19件) 静岡県内4位 / 124校中

2016-10-06投稿
      楽しい、勉強も部活も楽しいしお互い高めあえるのはいいところである。また、城北とか湖北よりもあたまいい。
      ゆるい、スニーカーオッケー、リュックなんでもおっけー!
      結構いいかんじ
      とくにない。男ばっかだからいじめとかはない、みんな仲良しです。
      強いやつは強い、とくに陸上部はとてもつよい。ラグビーもつよい。
      就職しやすい、企業からの求人が結構くる。有名なとこから中小までたくさん。
      基本的に汚いが、そこがいい。でもエアコンはあってほしいけどしょうがない。
      ふつう。学ランとブレザー。プレザーは女子。じゃしはそんなかわいいわけではない。
      楽しい。他校からもたくさん人が来る。でも文化祭はつまらんって言われたことはある。
      なんとなく

2016-10-05投稿
      わたしは卒業後就職すること踏まえ、浜工を選びました。
      やっぱり工業高校だけあり、科によって違いはあれども生徒は男子の割合がとても高いです。
      しかし、女子でも問題なく楽しく暮らせる高校です。
      浜工にしてよかったと、いつも思っています。
      男子は厳しいようですが、女子に関してはほかの高校よりも緩めです。
      わたしのクラスは少し問題がありましたが、広い目で見てそこまで悪い生徒はいません。
      先生もいい人が多いです。
      部活はとてもたくさんあります。
      運動部、文化部だけでなく生産部やサークルもあります。
      就職するのには市内でいちばんいい条件の高校だと思います。
      進学も生徒の中には結構います。
      なかなか古いところもありますが、とにかくとても広いです。
      何度か迷います。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートにブレザー、中にセーターです。夏用のベストもあります。
      1、3年では遠足、2年で修学旅行、
      浜工祭と呼ばれる文化祭では水泳部によるウォーターボーイズ、
      体育大会や冬の球技大会もあります。
    2016-10-04投稿
      1年次から科ごとの専門科目について学べる。普通教科は他の高校とくらべ授業数が圧倒的に少なく、進むのも遅く感じる。
      他の高校と比べると、校則はゆるい方。服装検査は年数回、予告してからあるため、そこでひっかからなければ特に問題なし。
      クラスによるが、ほとんどのクラスは仲がいい。3年間クラス替えがないため、だんだんと絆が深まる。
      ラグビー部、男子バスケ部などの運動部から、工業高校ならではの生産部でも、東海大会、全国大会に出場している。
      就職では毎年たくさんの企業から募集が来ている。進学では推薦を使っていく人が多い。
      図書館には工業にかかわる専門的な本もあり、図書館で勉強する人が多くいる。体育館は昼休みに開放され、給食のあと自由に遊べる。
      可愛くもダサくもない、という感じ。女子はブレザーとネクタイ。
      文化祭、体育祭、球技大会の3大行事以外にも、遠足や、各科で現場の見学に行ったりする。
    2016-10-04投稿
      とても伝統があり色々な人と出会えます。進路についても話し合えるとても良い環境です。部活にも力を入れられる環境なのでとてもいいです。就職率も高くいいです!
      厳しくないです。でも就職する人もいるので社会に出ても困らない厳しさです。
      ないです。みんな仲良くしていて嫌いな人がいてもいじめにはなりません。
      県内でも陸上部とテニス部が有名です。陸上部はインターハイで常連です。
      就職率はほぼ100パーセントです。就職希望者はとてもお勧めです。
      敷地面積は全国2位でグラウンドも3つありテニスコートが4面あります!
      普通です。とくにかっこよくも可愛くもないです。自分的にはもう少しかっこよくして欲しいです・
      イベントが少ないイメージがあります。浜工祭ではウォーターボーイズが行われ、ドラマのウォーターボーイズも浜工で撮影したそうです。
      テニス部で活躍するために来ました。県内では強いので自分を高められると思い志望しました。
    2016-09-19投稿
      一流企業に就職するための専門的な勉強ができる環境が整っています。また給食が出るので負担が少ないように感じます。
      県内トップの進学校に比べれば就職があるため厳しいと感じることもあると思います。ですが相当派手な髪型や制服を着崩さない限り問題ないはずです。
      いじめは聞いたことがありません。基本的に3年間同じクラスなので団結力は凄まじいものだとおもいます。先生もとても優しい方ばかりです。
      運動部、文化部ともに大きな大会に何度も出場しています。また工業高校ならではの生産部でも輝かしい成績を成績を残しています。
      超一流企業からの求人がたくさん来ます。企業内学園にも入りやすいと思います。就職率はほぼ100%です。
      体育館は2つあり校庭はラグビー、サッカー、野球のグラウンドがあるのでとても広いです。図書館も一般的な大きさだと思います。
      男子は普通の学生服です。女子の制服は比較的カワイイと思います。
      文化祭は基本的に学科展になります。正直そこまで面白くありません。体育大会は面白いです。
      大学に行っても自分の希望する会社に就職できないと考えたためです。高校の就職試験は基本一社しか受けることができませんが確実に就職するために志望しました。

2016-03-11投稿
      この高校は文化祭の規則が多くて文化祭が楽しめないでも体育祭は科ごとに盛り上がるからそれは楽しい就職に有利進学は大変
      頭髪検査がとても厳しい他の高校に比べても厳しいと思うでも頭髪検査がない時期は自由でいられる学ランの下にはなにを着ても良い
      三年間クラスが変わらないから嫌いなやつとかできたりするかもしれないけど三年間も同じ教室にいたら団結力がものすごくあるからいじめはほとんどない
      いろいろな部活がとても伝統があるラグビーとかはあまりある高校がないし、ボクシングも同じ陸上は常に表彰されている
      進学はほとんどなかったけど理数工学科というのができてから進学にも力が入ってきたでもほとんど就職終章したいなら浜松工業高等学校がいい
      体育館がたくさんあるグランドも400メートルトラックがあって広い圏内で二番目に敷地がおおきい
      男は学ラン女はセーラー女の子の制服が他の学校からは人気男はブレザーに憧れるけど工業高校だから学ラン
      早く就職したかった大学に行く気がなかった
      ITTO
      ひたすら中学の勉強をする入試対策問題をやる
      外仕事 建設業
      体を動かして地図に残る仕事がしたかったから

2016-01-07投稿
      とてもにぎやかでみんな仲がいいので、高校生として高校生活を悔いなく過ごすにはいい所だと思います。
      男女間の仲がとてもよく、気を遣うこともないです。
      むしろ気を遣わなさすぎて先生に心配されます。
      伝統があり、評判が良く、愛校心の持てる学校です。
      割と自由です。
      遠足も修学旅行も私服OK
      携帯電話の使用は朝のSHL?帰りのSHLの間禁止です。
      バイトは赤点を取らなければ長期休暇のみOK
      頭髪服装検査だけなかなか厄介です。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      ただ、ちょっと変わった子が浮くという現象は、しばしばあります。
      野球部は毎年それなりに強いです。
      どの部活も応援しがいがあります。
      運動部、文化部に加え、生産部という他校にはなかなかない区分があり、そこに入るのはほんっとに工業が大好きな生徒です。
      就職が多い高校ですが、国公立大学、私立大学に受かっている子もたくさんいます。
      その場合はだいたい推薦やAOなので、いい大学へ行きたい人は普段の成績が大事です。
      校舎はボロいです。
      古いので仕方ないです。
      ポジティブに言えば気を遣わなくていいので楽です。
      エアコンや扇風機はついていませんが慣れます。
      工業に関するモノだけは県内では他に類を見ないくらい充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ネクタイなので少女漫画のような可愛い制服ではありませんが、今流行りの大人可愛いだと考えればいいと思います。
      工業科目の先生は変わった人が多いです。
      先生同士の個性がぶつかるという、生徒が失笑してしまう場面もあります。
      ただ、技術はすごいです。
      普通科目の先生は、質問すれば喜んで熱心に答えてくれる先生が多いです。
      基本的に先生と生徒の仲がいいです。
      ハロウィンやバレンタインはお菓子をあげたりもらったりもしました。
      友達に誘われてノリで決めました。
      しかし彼女は途中で東高に進路を変えました。
      お金がなかったのでなにもしませんでした
      学校でもらった過去問をやりました
      正直あまり勉強をしませんでした。
      そのときのことを反省しつつ、今私も受験勉強をしています。
      看護系
      デザインが自分に向いていないと割と早い段階でわかったので、ここで勉強しつつやりたいことを探しました。
      その結果、看護師になりたいという結論に至りました。
      工業科目に関しては、全国でも高いレベルの学習ができるといわれています。
      しかし理数工学科以外の科は、普通科目には力を入れていないので、レベルの高い大学に進学しようと考えているならば自力で勉強するか、別の高校へ行くべきです。
      自力で勉強する場合は、普通科の先生が全力でサポートしてくれます。
      浜松駅から出ているバスや自転車が多いです。
      JRを使って磐田や掛川から通っている子もいます。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      実習や授業を通して専門的な知識を学べる学校。就職率は100%で先生がしっかりサポートしてくれます。大学や専門学校へ行く人ももちろんたくさんいます。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりはもちろん指導されます。靴や鞄などの持ち物、お菓子や飲み物などは比較的自由です。
      機械科以外は3年間クラス替えがないので、クラスの雰囲気はまとまっている感じで、いじめなどの生徒間トラブルはありませんでした。
      部活動だけでなくサークルもあり、かなりの数の種類があります。専門的な知識を利用した部活動もあります。
      就職に強いイメージですが、大学に進学する人もたくさんいます。高校で学んだ専門科目をより深く勉強したいという人も多いです。
      とにかく校内は広く、入学してすぐは迷うこともあるほどです。ほかの学校にはない工場棟という施設があります。
      女子の制服はブレザーで、ネクタイ、スカートには柄はなくシンプルです。冬はアイボリー、ネイビー2色の指定のセーターを着ます。男子は学ランです。
      先生にもよりますが、親身になってくれる先生が多いように感じます。フレンドリーで接しやすい先生がたくさんいます。
      専門的な知識が学べ、市内のどの高校よりも就職率が高いため。
      秀英予備校
      覚えていない
      授業をよく聞くこと。予習復習をすること。
      資格の大原
      取りたい資格があったため通おうと思った。
      授業中は割と静かです。課題が終わらない生徒はよく放課後に残ってやっていました。どちらかというと普通科目よりも専門科目の方が学習意欲が高いように感じます。
      北区にあるため浜松駅からは遠いですが、正門のすぐそばにバス停があります。自転車で通学している人がほとんどです。

2015-10-26投稿
      高台にある学校なので基本ドコを通っても坂を登らなくてはいけないバス通学にするとかなりの大回りになる就職して即戦力になるような、かなり実践的な授業を受けられる
      校則は、ごく当たり前な事であってさして厳し過ぎるような事は無いとおもう携帯電話の持ち込みはOK でも授業中は電源を入れてはいけない・・など 女子の前髪は目にかかってはいけない 髪は一つに束ねるなど・・工業系なので機械操作時など当たり前の事である
      いじめの報告は一切入って来ません学校養護室に、学校カウンセラーがいて希望があればどんな事でも相談にのってくれるそうですカウンセラーも専門の先生が来校して常駐?しているようです
      吹奏楽の活動は有名のようです大きな大会や演奏会にも出場しているようです運動系では陸上・野球・最近注目のラグビーも毎日遅くまで練習をしているのを目にします
      入学前からココの進学・就職率は高い!と聞いていました進学就職指導部?のような部門も設立されているようで何度でも相談ができるようです
      今の場所に学校が移り50年と聞きましたあちらこちらに痛みが目立つ校舎ですが最近体育館の床張替工事が終了したようですしかし授業で使用する機械機器などは最新のものを導入している?ようです
      基本工業系なので男子は、昔ながらの学ラン 女子はブレザーにネクタイですが、紺一色なので地味です今どきの子としては、ちょっと・・?かな
      先生方の指導は厳しさもありますが無理難題を押し付けるようなデタラメな先生はいないようです全般的に優しいオジサン系な感じがします工業系なので授業も作業服が多いため見た目教師に見えません工場のオジサンに見えます
      もともと絵は好きだったのですが、将来 工業系のデザインの道に進みたいためこの学校を希望したようです
      塾・家庭教師は一切利用しませんでした
      普通に中学で使用していた教科書のみ参考書は使用せず
      予習・復習は必ず予定をたてて実行していたようですでも夜は遅くまで勉強はせず 遅くとも9時半で切り上げ体調管理もシッカリと実行していました
      工業系デザイン会社など・・
      もともと絵を描くのが好きでしたが風景画よりポスター等の絵を描くのが好きになったようで工業系のデザイナーになりたいようです
      こんなモノで良し!というコトは無く 徹底した指導をしてくれますこの厳しさが将来就職に役立つのだと思います作品作りについても 何度もダメ出しをされ その都度適正な指導が入り放課後も時間が許すかぎり生徒に付き合ってくれます
      ただ一つの問題が通学です学校は高台にあるため どこを通っても坂は免れません楽な坂を選べば遠回り長い坂になるし距離を短く選択すればかなりキツイ坂を登らなくてはいけませんバス通学の場合も一旦中央の駅まで出ることになるので時間的にも金銭的にも無駄になってしまいます

2015-10-25投稿
      学校全体が活気あるように感じます。高校生活三年間を通して、社会人として必要な礼儀や知識を身につけることもでき、工業系の企業からの求人が多く、高卒就職率も高いです。生徒のやる気に応じて、さまざまな資格取得が可能です。工業高校ですが、進学希望者への対応もしっかりしていて、国公立大学への進学者もいます。生徒と教師の関係性も良く、楽しい高校生活が送れているように思います。
      高卒後、社会人として恥ずかしくない人材を育成する。という校風があるので、服装や頭髪など、校則は少し厳しいかもしれません。その分、周辺企業からの評判が良いので就職率の良さにつながっています。
      とくにいじめについての噂は聞いたことがありません。目標を持って生活している生徒がほとんどなので、余計なトラブルは少ないと思います。
      部活、クラブ、同好会の種類は多いと思います。運動部も活躍していますが、工業高校らしく工業各科で学んだ知識や技術をさらに生かせる部活もあり、協議会やコンクール等で活躍しています。
      卒業後は就職者が70パーセント近く、残りは専門学校や大学進学です。就職希望者のほとんどが希望を叶えています。大学進学希望の場合、工業高校推薦枠というのを利用することも出来ます。
      校庭(グランド)の敷地の広さは県下一だと聞いています。野球、ラグビー、サッカー、テニス、陸上、それぞれの部活が十分に練習できる広さがあります。歴史ある学校なので 一部、古い校舎もありますが(耐震補強済み)工業高校特有の工場棟など工業設備も充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカート、黒ネクタイです。学生らしく好印象な制服だと思います。
      先生と生徒の関係性がとても良く、フレンドリーでありながら礼儀は守るといった関係が保たれているようです。各科のプロといえる教師陣がそろっていて、自信と誇りを持って指導してくれます。長年 勤めている教師も多いので、卒業後も時々、先生に会いに来る卒業生もいたりするくらい、いろいろ相談も出来る関係が出来ているようです。
      工業系の専門知識が学べることと、学校全体が活気がある印象だったので。
      塾等は利用していません。
      学校で配られた問題集。
      基本的な学習と健康管理を欠かさないこと。くらいでした。
      楽器メーカー就職
      音楽が好きなことと、世界に通用する企業に就職したかったから。だそうです。
      入学する時点で 化学、建築、電気、土木、情報技術、デザイン・・・などといった専門科を選択しているので・・・自分の興味ある分野の学習を多く学ぶことができ、教師もその分野の専門家ですので自然と学習意欲のある生徒が多くなるように思います。この学校を受験するときに、自分の学びたい分野をじっくり考えてきているのであれば、高校三年間は有意義な学習ができると思います。
      駅からは遠いので、バス、自転車を使っての通学者が多いです。通学距離が遠い生徒も多く、通学時間が片道1時間以上かかる人も珍しくないです。(そのかわり学校側の配慮として、給食があり、お弁当を持参する必要はありません。)