みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松工業高等学校   >>  口コミ

浜松工業高等学校
出典:Kenchan3229

浜松工業高等学校 口コミ

(はままつこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(29) 静岡県内6 / 131校中

2017年03月投稿
      一言で言うなら就職するにはとてもよい、指定校推薦なら大学もあり。
      浜工は近隣の企業から多くの求人がくるため、めったな大学からでは入ることのできないような有名企業にも就職することができます。
      進学は指定校推薦など推薦で大学や専門学校に行く人が多いです。
      私は2年の半ばに就職希望から進学へと進路変更し、工業と関係のない大学へと進学することになりましたが、実習や専門科目は楽しかったです。
      頭髪服装検査がほかの高校に比べてやや厳しいです。
      校則にとても厳しい先生もいれば大目に見てくれる先生もいます。
      私の周りで言えばいじめは全くありませんでした。浜工はいろんな人がいるのでどんな趣味とかでもある程度は語れる人がいるのではないでしょうか笑
      私は文化部だったので運動部はあまり詳しくありませんが表彰されている人は多いように感じました。工業の専門的な部活があるのも浜工の部活の特徴だと思います。
      先ほども言ったように就職は1年から定期テストで気を抜かず頑張った人はそれに見合ったかなり名の知れた企業に就職しますし、そうでなくとも選ぶことのできるほど多く求人がきます。ただ女子の求人は男子に比べると少ないです。
      進学は例年、指定校や専門高校枠を使ってレベルの高い国公立へ行く人もいます。工学系などの自分の科に関連した学部へ行く人は普通高校へ行くよりもそういった推薦が使える点や専門的な知識を持っている点で有利だと思います。ですが工業に関係のない大学や専門へ進学しようとする場合、普通教科の少なさからかなりの苦労をします。
      進路課の先生はじめ浜工の先生は生徒一人ひとりに対してとても親身になってくださいますし、積極的に情報をもらいに行くことでよりよい進路決定ができます。
      浜工の売りに敷地の広さがあるように校舎3棟、工場棟3棟、400mトラック2個分の運動場などとても広いです。また各科の設備も充実しているので3年次の課題研究で自分の好きな研究ができます。
      他の高校の人からは女子の制服はかわいいと評判のはずです。
      大学

学校の敷地が広い、昼飯も給食があって暖かいご飯が昼に食える
      だけど学校自体が古く雨が降ると雨漏りがある
      科によっても違うけど、制服の下は無地の白シャツが原則になっている
      クラス内での仲は良いと思うし先生と生徒の間にも全然壁がなくて喋りやすい
      うちの高校のラグビー部が県内ではすごく有名になっている。花園も夢ではない
      うちの高校は就職率100%で大学進学も推薦などがあって入りやすい
      校庭はすごく広いし体育館が2つもあるから施設としては充実している
      学ランだからかっこいいとかはなく中学とあまり変わらないと思う
      体育祭は真面目に取り組むため熱気がすごい応援するだけでも楽しい
      楽しい学校ですよ、専門教科の勉強を先生達が丁寧に教えてくれます
      部活動も盛んで運動部から文化部手芸調理部など多種多様です
      周りと比べるとすこしきびしいです
      しかし、三年後に社会に出ていくのであれば当然かと思います
      一切ありません、私のクラスは全員仲良しでした
      まぁ、男子しかいませんでしたが…
      弓道部にぜひ入ってください。多くの部員が毎日活動をしています
      とても進学、就職しやすいです
      但し、有名な企業さんは成績がないと希望通りには行きませんがね
      たくさんの施設があります
      敷地が広すぎて行ったことのない所などザラにあります
      正直好みの問題かと笑笑
      僕はあんまり好きではないですね
      近くの日体は好きですがね
      文化祭、体育大会、球技大会が三大行事です
      どれもクラス一丸となって準備するのが楽しいです
      とある電力会社に就職しました
      しっかり対策すればもんだいないです
    投稿者ID:272017
      そこまでは良くないけど先生などがしっかりとしている
      授業はわりとしっかり受けているのでテストは結構いい点である
      他校と比べてバイトやその他諸々色々優しい場面などがあります
      いじめはありません生徒一人一人仲が良く
      イベントなどしっかり受けている
      バスケ部ですがそこそこ強いと言われています
      自分はそれ以外わかりません
      就職などは学校から色々出ているのでそこらへんは問題がないです!
      体育館などは去年建て替えたので丈夫です本館はダメダメですがそれ以外の校舎は地震対策ができている
      一部では私服というところがありますが制服は学生服なのでしっかりとしている
      文化祭があるのですが色々ヲタ芸などをやってとても楽しいです。
      工業の勉強をしてみたかった
      就職!
      給食もあり過ごしやすい。専門的な勉強ができるので将来役立つことが多いです、また資格もたくさん取れるので勉強の方も充実してます
      ネクタイがあるので少し厳しいかも、でもしっかりしてれば怒られません
      話しやすい先生ばかりなのでなんでも相談できます。進路の話を私はよく相談してました
      女子は運動部が少ないので、運動好きな子には物足りないかもしれません。
      就職にはやはり強い、大学も推薦で行けるところが多くやりたいことをしっかり明確にしていれば先生が協力してくれます
      体育館が2つありとても便利、工場棟もあるので実際に専門的なことは体を動かして勉強できます
      男子は学ラン、女子はネクタイのブレザーです。ネクタイは自分で締めるので最初は手こずるかも
      とても盛り上がる行事が多い、男子が多い学校なので優勝争いは激しいです
      専門的な勉強をしたかったから
      就職
      設備が充実しててとてもいい!
      本館は少し古いがそれ以外はとてもいい
      食堂もあってメニューも豊富!!!
      頭髪が少しうるさい
      ほかはまわりとおなじくらいです
      先生によりけり?
      学科間ですこしあるかも
      あまり目立ったいじめはないですねーーー
      とても活発的でどこもつよい!
      とくに陸上や吹奏楽が有名ですね
      就職率は100%!!!
      進学する人もいます
      生徒の倍以上ある求人から自分に合ったのを選べる
      とくに工業系の設備は県内トップクラス!
      校庭もひろくてみっつもある!
      女子の制服はとても人気
      男子は学ランです!
      作業服もあります
      文化祭、球技大会、体育大会があります
      体育大会は今年から近くの競技場を借りてやっています
      公務員
    卒業生 / 2014年入学
      和気藹々としていてとてもいい!
      将来にとても役立つ内容が多く、今でもそのころの知識を生かしている!!!
      極めて普通
      在学中に少しの不良行為はあったが流してくれる場合もあった!
      まったくない!
      ここでいじめられるならそいつに責任ありだとおもう
      全体的にバランスがいいし、活動場も広いので伸び伸びとした練習ができる
      進学希望なら普通高校にいくべき
      就職率はとてもいいと思う!。
      先ほども書いたが活動場がとても広くていい!
      とくに不便に思ったことはないが、音楽室への移動がすこし面倒だった
      極めて普通!
      学ランだし、女子も普通
      かわいいの希望ならほかへ
      文化祭が非常につまらなかった
      体育祭はふつう
      その他は特に記憶にない
      株式会社ROKI
      専門的な事が学べて、とても充実した毎日を過ごしています。
      また、部活動も盛んで自分に合った部活をすることが出来ます。
      アルバイトは長期休みしか出来ず、学校に申請も必要です。
      部活動にも1つは必ず入らなければいけません。
      とうにそういった話を聞いたことはありません。
      先生が生徒を尊重して、行動してくれるからだと思います。
      多くの部活動が入賞、優勝している、県内でもトップクラスの強豪校です。
      生徒は毎日部活動に励んでいます。
      専門的なことを学べるため、就職率はとても高いと思います。
      また、大学、専門学校へも行くとこが出来ます。
      校舎がとても広く、施設は充実していると思います。
      体育館やプール、高校では珍しい食堂もあります。
      男子は学生服、女子はブレザーです。
      ただ、女子はスカートが短いと先生に注意されるので
      そこに注意した方がいいです。
      文化祭は秋に行い、地域の方々もたくさん訪れます。
      また、修学旅行は学科によって行くところが違い、
      それぞれ楽しむことが出来ます。
      工業高校の中ではかなりレベルの高い方で、学科も多く様々なことが学べる。工業高校の設備を生かした生産系の特殊な部活も多く、工業系の勉強をしたい学生にはとても良い学校だと思う。進学は指定校推薦やAO入試をする人がほとんどで一般入試へのサポートはあまりなく難しい。
      バイトは原則できないが、申請すれば担任によっては可能。服装に関してもあまり厳しくはない。髪だけは機械に巻き込まれるなど事故の危険がある為判断基準が厳しいが、叱られることなどは少なく、優しく注意される。
      在学中教師と生徒でトラブルがあったことはない。基本的にクラスは3年間おなじで結束力もありいじめは起きにくい。部活では一度問題になったことがある。
      運動部は種類が多くそれなりに結果を残す部活が多い。生産系の部活は全国大会に行くこともある。
      工業高校なので就職がメインであり、進学はAO入試などを利用するのがほとんど。一般入試は想定されていないのであまりサポートを受けられない。
      工業系の設備は充実しているが、校舎などは全体的にとても古い。いろんなものがボロボロで敷地もやたらと広く移動は大変になることがある。
      あまり興味がなかったので覚えていないが悪い評判は聞かなかった。
      文化祭は工業高校だからこそできることをやっていて生徒も勉強したことを生かすため頑張っている。工場見学などを行う学科もある。
      工業の勉強をしながら進学したかったため、この学校に新設された理数工学科を選んだ。普通科目を勉強しながら少しだけ工業を学べるこの学科は最適だと感じた。
      明光義塾
      静岡大学工学部
      静岡大学とこの高校は昔からかかわりが深く、見学や体験授業をたくさんしていたため興味があった。
      進路について早くから色々と教えてくれる
      給食は4種類あり大盛り、中盛り、並盛り、小盛りがあり料を調整出来ます
      他校と比べると携帯電話の使い方にはゆるいと思いますSHRの前の朝から6時間目が終わって帰りの挨拶したら使えるます
      でも校内使用禁止ではないので大事な掲示物の写真を撮ったりできて便利です
      いじめやトラブルはほとんど聞かない
      教師も面白い人が沢山いてトラブルも起きない
      運動部も文化部も色々大会やコンクールや検定などで様々活躍している
      専門分野を扱う部活がある
      様々なところから求人がきていて就職先か進学が科によって全然違う
      とにかく広い
      設備なども充実している
      のびのび過ごせて楽しい
      体育館は2つある
      男子は冬服学ランなのでかっこいいとは思いませんが
      各科のバッチをつけています
      学園祭や体育大会や球技大会など様々ありますがどれも楽しいです
      修学旅行は科によって行き先が違います