浜松工業高等学校

浜松工業高等学校 口コミ

(はままつこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

浜松工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(15件) 静岡県内6位 (全145校中)
    10位/145校中
    16位/145校中
    39位/145校中
    42位/145校中

2016-09-19投稿
      一流企業に就職するための専門的な勉強ができる環境が整っています。また給食が出るので負担が少ないように感じます。
      県内トップの進学校に比べれば就職があるため厳しいと感じることもあると思います。ですが相当派手な髪型や制服を着崩さない限り問題ないはずです。
      いじめは聞いたことがありません。基本的に3年間同じクラスなので団結力は凄まじいものだとおもいます。先生もとても優しい方ばかりです。
      運動部、文化部ともに大きな大会に何度も出場しています。また工業高校ならではの生産部でも輝かしい成績を成績を残しています。
      超一流企業からの求人がたくさん来ます。企業内学園にも入りやすいと思います。就職率はほぼ100%です。
      体育館は2つあり校庭はラグビー、サッカー、野球のグラウンドがあるのでとても広いです。図書館も一般的な大きさだと思います。
      男子は普通の学生服です。女子の制服は比較的カワイイと思います。
      文化祭は基本的に学科展になります。正直そこまで面白くありません。体育大会は面白いです。
      大学に行っても自分の希望する会社に就職できないと考えたためです。高校の就職試験は基本一社しか受けることができませんが確実に就職するために志望しました。
    2016-03-11投稿
      この高校は文化祭の規則が多くて文化祭が楽しめないでも体育祭は科ごとに盛り上がるからそれは楽しい就職に有利進学は大変
      頭髪検査がとても厳しい他の高校に比べても厳しいと思うでも頭髪検査がない時期は自由でいられる学ランの下にはなにを着ても良い
      三年間クラスが変わらないから嫌いなやつとかできたりするかもしれないけど三年間も同じ教室にいたら団結力がものすごくあるからいじめはほとんどない
      いろいろな部活がとても伝統があるラグビーとかはあまりある高校がないし、ボクシングも同じ陸上は常に表彰されている
      進学はほとんどなかったけど理数工学科というのができてから進学にも力が入ってきたでもほとんど就職終章したいなら浜松工業高等学校がいい
      体育館がたくさんあるグランドも400メートルトラックがあって広い圏内で二番目に敷地がおおきい
      男は学ラン女はセーラー女の子の制服が他の学校からは人気男はブレザーに憧れるけど工業高校だから学ラン
      早く就職したかった大学に行く気がなかった
      ITTO
      ひたすら中学の勉強をする入試対策問題をやる
      外仕事 建設業
      体を動かして地図に残る仕事がしたかったから
    2016-01-07投稿
      とてもにぎやかでみんな仲がいいので、高校生として高校生活を悔いなく過ごすにはいい所だと思います。
      男女間の仲がとてもよく、気を遣うこともないです。
      むしろ気を遣わなさすぎて先生に心配されます。
      伝統があり、評判が良く、愛校心の持てる学校です。
      割と自由です。
      遠足も修学旅行も私服OK
      携帯電話の使用は朝のSHL〜帰りのSHLの間禁止です。
      バイトは赤点を取らなければ長期休暇のみOK
      頭髪服装検査だけなかなか厄介です。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      ただ、ちょっと変わった子が浮くという現象は、しばしばあります。
      野球部は毎年それなりに強いです。
      どの部活も応援しがいがあります。
      運動部、文化部に加え、生産部という他校にはなかなかない区分があり、そこに入るのはほんっとに工業が大好きな生徒です。
      就職が多い高校ですが、国公立大学、私立大学に受かっている子もたくさんいます。
      その場合はだいたい推薦やAOなので、いい大学へ行きたい人は普段の成績が大事です。
      校舎はボロいです。
      古いので仕方ないです。
      ポジティブに言えば気を遣わなくていいので楽です。
      エアコンや扇風機はついていませんが慣れます。
      工業に関するモノだけは県内では他に類を見ないくらい充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ネクタイなので少女漫画のような可愛い制服ではありませんが、今流行りの大人可愛いだと考えればいいと思います。
      工業科目の先生は変わった人が多いです。
      先生同士の個性がぶつかるという、生徒が失笑してしまう場面もあります。
      ただ、技術はすごいです。
      普通科目の先生は、質問すれば喜んで熱心に答えてくれる先生が多いです。
      基本的に先生と生徒の仲がいいです。
      ハロウィンやバレンタインはお菓子をあげたりもらったりもしました。
      友達に誘われてノリで決めました。
      しかし彼女は途中で東高に進路を変えました。
      お金がなかったのでなにもしませんでした
      学校でもらった過去問をやりました
      正直あまり勉強をしませんでした。
      そのときのことを反省しつつ、今私も受験勉強をしています。
      看護系
      デザインが自分に向いていないと割と早い段階でわかったので、ここで勉強しつつやりたいことを探しました。
      その結果、看護師になりたいという結論に至りました。
      工業科目に関しては、全国でも高いレベルの学習ができるといわれています。
      しかし理数工学科以外の科は、普通科目には力を入れていないので、レベルの高い大学に進学しようと考えているならば自力で勉強するか、別の高校へ行くべきです。
      自力で勉強する場合は、普通科の先生が全力でサポートしてくれます。
      浜松駅から出ているバスや自転車が多いです。
      JRを使って磐田や掛川から通っている子もいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      実習や授業を通して専門的な知識を学べる学校。就職率は100%で先生がしっかりサポートしてくれます。大学や専門学校へ行く人ももちろんたくさんいます。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりはもちろん指導されます。靴や鞄などの持ち物、お菓子や飲み物などは比較的自由です。
      機械科以外は3年間クラス替えがないので、クラスの雰囲気はまとまっている感じで、いじめなどの生徒間トラブルはありませんでした。
      部活動だけでなくサークルもあり、かなりの数の種類があります。専門的な知識を利用した部活動もあります。
      就職に強いイメージですが、大学に進学する人もたくさんいます。高校で学んだ専門科目をより深く勉強したいという人も多いです。
      とにかく校内は広く、入学してすぐは迷うこともあるほどです。ほかの学校にはない工場棟という施設があります。
      女子の制服はブレザーで、ネクタイ、スカートには柄はなくシンプルです。冬はアイボリー、ネイビー2色の指定のセーターを着ます。男子は学ランです。
      先生にもよりますが、親身になってくれる先生が多いように感じます。フレンドリーで接しやすい先生がたくさんいます。
      専門的な知識が学べ、市内のどの高校よりも就職率が高いため。
      秀英予備校
      覚えていない
      授業をよく聞くこと。予習復習をすること。
      資格の大原
      取りたい資格があったため通おうと思った。
      授業中は割と静かです。課題が終わらない生徒はよく放課後に残ってやっていました。どちらかというと普通科目よりも専門科目の方が学習意欲が高いように感じます。
      北区にあるため浜松駅からは遠いですが、正門のすぐそばにバス停があります。自転車で通学している人がほとんどです。
    2015-10-26投稿
      高台にある学校なので基本ドコを通っても坂を登らなくてはいけないバス通学にするとかなりの大回りになる就職して即戦力になるような、かなり実践的な授業を受けられる
      校則は、ごく当たり前な事であってさして厳し過ぎるような事は無いとおもう携帯電話の持ち込みはOK でも授業中は電源を入れてはいけない・・など 女子の前髪は目にかかってはいけない 髪は一つに束ねるなど・・工業系なので機械操作時など当たり前の事である
      いじめの報告は一切入って来ません学校養護室に、学校カウンセラーがいて希望があればどんな事でも相談にのってくれるそうですカウンセラーも専門の先生が来校して常駐?しているようです
      吹奏楽の活動は有名のようです大きな大会や演奏会にも出場しているようです運動系では陸上・野球・最近注目のラグビーも毎日遅くまで練習をしているのを目にします
      入学前からココの進学・就職率は高い!と聞いていました進学就職指導部?のような部門も設立されているようで何度でも相談ができるようです
      今の場所に学校が移り50年と聞きましたあちらこちらに痛みが目立つ校舎ですが最近体育館の床張替工事が終了したようですしかし授業で使用する機械機器などは最新のものを導入している?ようです
      基本工業系なので男子は、昔ながらの学ラン 女子はブレザーにネクタイですが、紺一色なので地味です今どきの子としては、ちょっと・・?かな
      先生方の指導は厳しさもありますが無理難題を押し付けるようなデタラメな先生はいないようです全般的に優しいオジサン系な感じがします工業系なので授業も作業服が多いため見た目教師に見えません工場のオジサンに見えます
      もともと絵は好きだったのですが、将来 工業系のデザインの道に進みたいためこの学校を希望したようです
      塾・家庭教師は一切利用しませんでした
      普通に中学で使用していた教科書のみ参考書は使用せず
      予習・復習は必ず予定をたてて実行していたようですでも夜は遅くまで勉強はせず 遅くとも9時半で切り上げ体調管理もシッカリと実行していました
      工業系デザイン会社など・・
      もともと絵を描くのが好きでしたが風景画よりポスター等の絵を描くのが好きになったようで工業系のデザイナーになりたいようです
      こんなモノで良し!というコトは無く 徹底した指導をしてくれますこの厳しさが将来就職に役立つのだと思います作品作りについても 何度もダメ出しをされ その都度適正な指導が入り放課後も時間が許すかぎり生徒に付き合ってくれます
      ただ一つの問題が通学です学校は高台にあるため どこを通っても坂は免れません楽な坂を選べば遠回り長い坂になるし距離を短く選択すればかなりキツイ坂を登らなくてはいけませんバス通学の場合も一旦中央の駅まで出ることになるので時間的にも金銭的にも無駄になってしまいます
    2015-10-25投稿
      学校全体が活気あるように感じます。高校生活三年間を通して、社会人として必要な礼儀や知識を身につけることもでき、工業系の企業からの求人が多く、高卒就職率も高いです。生徒のやる気に応じて、さまざまな資格取得が可能です。工業高校ですが、進学希望者への対応もしっかりしていて、国公立大学への進学者もいます。生徒と教師の関係性も良く、楽しい高校生活が送れているように思います。
      高卒後、社会人として恥ずかしくない人材を育成する。という校風があるので、服装や頭髪など、校則は少し厳しいかもしれません。その分、周辺企業からの評判が良いので就職率の良さにつながっています。
      とくにいじめについての噂は聞いたことがありません。目標を持って生活している生徒がほとんどなので、余計なトラブルは少ないと思います。
      部活、クラブ、同好会の種類は多いと思います。運動部も活躍していますが、工業高校らしく工業各科で学んだ知識や技術をさらに生かせる部活もあり、協議会やコンクール等で活躍しています。
      卒業後は就職者が70パーセント近く、残りは専門学校や大学進学です。就職希望者のほとんどが希望を叶えています。大学進学希望の場合、工業高校推薦枠というのを利用することも出来ます。
      校庭(グランド)の敷地の広さは県下一だと聞いています。野球、ラグビー、サッカー、テニス、陸上、それぞれの部活が十分に練習できる広さがあります。歴史ある学校なので 一部、古い校舎もありますが(耐震補強済み)工業高校特有の工場棟など工業設備も充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカート、黒ネクタイです。学生らしく好印象な制服だと思います。
      先生と生徒の関係性がとても良く、フレンドリーでありながら礼儀は守るといった関係が保たれているようです。各科のプロといえる教師陣がそろっていて、自信と誇りを持って指導してくれます。長年 勤めている教師も多いので、卒業後も時々、先生に会いに来る卒業生もいたりするくらい、いろいろ相談も出来る関係が出来ているようです。
      工業系の専門知識が学べることと、学校全体が活気がある印象だったので。
      塾等は利用していません。
      学校で配られた問題集。
      基本的な学習と健康管理を欠かさないこと。くらいでした。
      楽器メーカー就職
      音楽が好きなことと、世界に通用する企業に就職したかったから。だそうです。
      入学する時点で 化学、建築、電気、土木、情報技術、デザイン・・・などといった専門科を選択しているので・・・自分の興味ある分野の学習を多く学ぶことができ、教師もその分野の専門家ですので自然と学習意欲のある生徒が多くなるように思います。この学校を受験するときに、自分の学びたい分野をじっくり考えてきているのであれば、高校三年間は有意義な学習ができると思います。
      駅からは遠いので、バス、自転車を使っての通学者が多いです。通学距離が遠い生徒も多く、通学時間が片道1時間以上かかる人も珍しくないです。(そのかわり学校側の配慮として、給食があり、お弁当を持参する必要はありません。)
    2015-10-21投稿
      自由があり個人を尊重してくれる。広々とした校内は開放的です。校舎の建て替えをしていないので校舎は少々古くて汚い所もありますが、専門科目の設備類は充実している。専門科目の先生方や授業の内容も充実している。とにかく完全給食制が魅力的です。
      あまり厳しくなく自由な面が多い。厳しくないとすぐ乱れるようなイメージ抱くと思いますが、あまりにも叱られないと校則違反をする意味がないと感じるのか、あまり乱れきった生徒はいない。
      微妙です。農耕民族の特徴である派閥というか群れを形勢する習性があるので、それらに属していないとつまらないかも。
      あまり成果があがらない。大会は参加することに意義があり、成績を残すために参加しているわけではない。の精神です。
      就職重視の体制です。工業大学や専門学校への進学も増えてきましたが、とにかく就職することを勧められます。
      敷地面積は半端なく広い。校舎は北館・本館・南館の3棟、工場棟3棟、体育館は2つ、柔道場・剣道場、グランドには野球場・サッカー場・400mトラック・ラクビー場・テニスコート4面・50mプール・アーチェリー場・弓道場があります。体育館の1階には食堂があり、静岡県内の高校では唯一の完全給食制です。
      女子はブレザーですが、男子は最近あまり見かけなくなってきた詰襟の制服です。昔ながらの硬派なイメージです。
      専門科目の先生は異動が少ないので、とても親身になってくれます。私の息子も同じ先生に教えていただきました。
      静岡県西部地域では抜群の就職実績です。あとは完全給食制なことです。
      ありません。
      教科書のみです。
      とくにこれという入試対策はしませんでした。
      専門科目で学んだことが役に立つ会社へ就職しました。
      進路指導室の資料が充実しているのでそこで様々な情報を貰い、担任教師と相談し決めました。
      とにかく専門科目を一生懸命勉強し、専門科目の実習をこなし週に1回のレポート提出さえしていれば卒業できる。
      電車はなくバスのみです。それがすべての理由ではないですが、ほとんどの生徒が自転車通学を強いらています。
    2015-10-19投稿
      専門科目、一般科目と科目数の多い学校だと思いますが、進学にしても就職にしても、先生方も一生懸命指導してくれる学校です。
      校則も確かにありますが、それを大幅に外れる生徒はいません。生徒一人一人が常識の範囲内で、生活をしています。
      特にいじめがあるというのは耳に入ってきません。皆放課後は部活が忙しく、また、科も多いので、先生の目に入りやすいからではないでしょうか
      全員が部活に入ることになっており、活動場所もしっかり取ることができるため、各々の部活に打ち込める環境が整っているのだと思います。
      成績上位の子は進学する子も多いですが、多くは就職するために入ってきているので、就職率も高いです。求人倍率も高く、大学にいってから就職先を探すより、良い企業に就職ができます。
      校庭は県内の県立高校で一番広く、サッカー場、野球場、400mトラック テニスコート、体育館2つと工業塔などの施設の充実ぶりには驚きます。
      女子はブレザーにネクタイ 男子は詰襟です。
      2クラス80名ある科では2年に上がるときにクラス替えをしますが2人の担任と副担任は科で変わらないので、先生が子供の事をじっくりみてくれ安心です。1くらすだけの科もおおいです。
      機械科の勉強をしたいためだと言っていました。
      個人でやっているところ
      処分してしまったのでわかりません
      苦手科目をできるだけ多くべんきょうしていた
      就職希望している会社があるので、
      就職したい業種があり、その勉強をしたいと思っていた
      わからないところは先生が丁寧に見てくれています。実技の方も、わからない事は友達同士教えあいながら勉強しています。
      自宅からだと、自転車以外のアクセスがないので、怪我などの場合送迎が多いです。校内に入っても、Uターンの必要もなく出て行けたり、駐車場も充分あるので、大変な思いはしません。
    卒業生 / 2009年入学
      工業系の実習の密度の高さが売りであるがそれに見合う授業内容と実績が伴っている。悪い点としては3年間で実習内容がマンネリ化してしまうためモチベーションの低下に繋がる。
      特に大きな拘束はなく、自由な校風だと思う。基本の茶髪やピアスなどは生徒指導対象となるが髪の長さなどは特に決められていない。他の近隣の高校と比べてもかなり緩い校則となっていると思う。
      いじめなどはなく、不良と呼べる不良も学校には存在しておらず自由きままに生活出来る環境だと思う。ストレスなどはたまらないと思う。
      男子が多いせいか野球部、ラグビー部などは強豪と言われている。他の文化部も全国大会などによく出ており実績がある。部活動、サークルが多い。
      部活動や資格試験を通したAO入試がほとんど。国立大学などの進学人数も他の工業高校と比べるとかなり多い。
      建築科、機械科が使用する工場が2棟あり工業高校としての工場では静岡県内一の大きさを誇る。体育館が2棟とグラウンドが三面、他の文化部施設が2棟あり十分な施設がある。
      普通の学ランです、特に特徴はなかったです。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生がやる気が無いように感じます。また学科が多いため先生の数が多く自分の担当の先生くらいしか名前を覚えれません。100人いる中の20人くらいでしょうか。
      特になかった、自分の成績と見比べて入れそうで遅れもしなそうなところを選んだ。
      サナル予備校
      とくになし
      反復練習。とりあえず過去問をひたすら繰り返して模擬テストを受けるだけだった。
      トヨタ系列の工場。求人で来ていたところ。
      色々やらしてくれそうで面白そうだった。給料が悪くなかった。
      クラスの一部は学習意欲が高かったり部活動の勉強などをするやつはいたが、全体的な面で言えばほとんどの生徒がテスト勉強をしていなかったと思う。先生の意欲もそこまで高くはなく惰性でやっている感が強い。
      学校のすぐ前にバス停があり、浜松駅からバスで乗り換えなしで来られるため遠くの人も多く通っている。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      社会に出ても恥ずかしくないよう、基本的な点(礼儀・身だしなみ)を厳しく教えてくれました。ここなら安心して卒業できると思います。
      一人ひとりがのびのびとしていて、そのようなものはないと思う。そのような話も聴かなかった
      指定校などの推薦があって良いと思います。ただやはり工業学校なので就職する学生が多いと思います。
      学校全体がとても広く、特にグラウンドは充実しています。校舎は耐震工事もされていて安心です。
      もう少しデザインを考えたほうがいいと思う。
      厳しい方や面白い方が多いです。実際企業で働いていた人が多いため、参考にもなります。
      工業高校に進学したかったため
      自主勉強を精一杯取り組んだ
      地元の大学に進学しました
      指定校推薦があったため
      バスや電車があるので便利です。ただ坂の上にあるため、自転車通学の人は苦労するでしょう。