みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松工業高等学校   >>  口コミ

浜松工業高等学校
出典:Kenchan3229
浜松工業高等学校
(はままつこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / さぎの宮駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

浜松工業高等学校 口コミ

(34) 静岡県内6 / 137校中

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      卒業後に就職を考えている人には最適です
      浜工は企業からの求人が多く、専門分野の勉強をするので就職しやすいです。
      仕事に役立つ資格も学校で取得することができるので、とても有利です。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。
      就職をする上での見なり服装を正すためにボタンやネクタイは厳しい科もあります。
      いじめの話は入学してから一切聞いていないので少ないと思います。
      陸上、ラグビー、テニスが有名なのではないでしょうか。グラウンドが広く体育館が2つあるので練習環境は整っています。
      就職には強い浜工ですが、進学をすることも出来るので進路の選択肢は広いと思います。
      施設は充実していますが、校舎が古いのでところどころ壊れているところがあったりします。
      男子は学ラン
      女子は紺色のブレザー、黒ネクタイ
      シンプルでいいと思います
      体育大会、浜工祭、球技大会などのイベントがあります
      学校全体で盛り上がります
      就職希望で、職を見つけやすい学校と聞いたからです。
      他にも給食、部活、授業など自分に合っていると思ったからです。

2018年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      頑張れば頑張るだけ評価され、毎年、多くの卒業生が有名な企業に就職しています。進学する生徒も一定数おり、国立大に進学する人が10~20人います。
      頭髪に関しては厳しいと思う人もいるかもしれません。それ以外は他の学校と変わらないです。生徒指導されると就職に不利になってしまうので気をつけましょう。
      理数工学科以外の科は主に指定校推薦や公募制推薦の専門高校枠で進学しています。就職する人達と同じく日々の成績が必要となるので、生活態度、授業態度、定期テストには力を入れましょう。
      理数工学科も専門高校枠で受けることができます。
      体育館は昼休み利用できます。体育館は2つあるので広く使えて便利です。
      図書館は本が沢山あり、希望すれば取り寄せてくれます。本屋で気になっていた本も追加されていました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。似合う人になりましょう。
      体育大会は運動できる人は出番が多いですがそれ以外は結構暇です。
      修学旅行は沖縄から北海道までどこでも行けるので楽しいです。
      球技大会は誰にでも出番があり楽しいです。
      私は国立大に推薦入試で入学するためにこの高校に進学しました。普通教科は普通科よりも授業が少ないですが、その分、専門的な知識と技術を得ることが出来るのでとても楽しかったです。
      国立大学

2018年09月投稿
      就職にも有利ですがそれだけでなく先生も生徒も良い人がとても多いと思います。また校則も自由な部分が多く本当に切り替えの素晴らしい学校です。
      金髪やピアスはさすがに許して貰えませんが男子はツーブロックの人も少なくはないです。女子も髪を染めている人がチラホラいます。あまり緩すぎる訳ではありませんが女子のスカートや髪型も割と自由だと思います。皆、実習の時はきちんとした服装です。
      見たことがありません!!!
      三年間同じクラスの科が多いので仲はとてもいいです!
      テニス、陸上、バレー、バスケなど運動部も活発的です。
      吹奏楽や演劇部も頑張っています。
      また機会研究部や建築研究部など科ごとにある部活動もコンペなど頑張っています。
      浜工ブランドで就職はとても有利ですね
      あまり綺麗とは言えませんが県内で二位を誇る敷地面積に
      グラウンドも野球サッカーラグビー陸上全てが練習出来るほど広いです。テニスコートも十分な広さです。プールも50mです。
      工場棟があるのも素晴らしいです。
      市内では可愛いとよく言われます。
      着こなし方が様々なので皆それぞれですね
      女子のスカートの長さが県内の中では短いほうですね!
      靴下や靴、鞄も自由なのが、嬉しいですね!
      浜工祭は毎年とても人気です!
      体育祭なども男子が多いのでとても盛り上がります!
      私は入った科があることに惹かれましたね
      質実勤勉、見あった素晴らしい学校です。

学校の敷地が広い、昼飯も給食があって暖かいご飯が昼に食える
      だけど学校自体が古く雨が降ると雨漏りがある
      科によっても違うけど、制服の下は無地の白シャツが原則になっている
      クラス内での仲は良いと思うし先生と生徒の間にも全然壁がなくて喋りやすい
      うちの高校のラグビー部が県内ではすごく有名になっている。花園も夢ではない
      うちの高校は就職率100%で大学進学も推薦などがあって入りやすい
      校庭はすごく広いし体育館が2つもあるから施設としては充実している
      学ランだからかっこいいとかはなく中学とあまり変わらないと思う
      体育祭は真面目に取り組むため熱気がすごい応援するだけでも楽しい

そこまでは良くないけど先生などがしっかりとしている
      授業はわりとしっかり受けているのでテストは結構いい点である
      他校と比べてバイトやその他諸々色々優しい場面などがあります
      いじめはありません生徒一人一人仲が良く
      イベントなどしっかり受けている
      バスケ部ですがそこそこ強いと言われています
      自分はそれ以外わかりません
      就職などは学校から色々出ているのでそこらへんは問題がないです!
      体育館などは去年建て替えたので丈夫です本館はダメダメですがそれ以外の校舎は地震対策ができている
      一部では私服というところがありますが制服は学生服なのでしっかりとしている
      文化祭があるのですが色々ヲタ芸などをやってとても楽しいです。
      工業の勉強をしてみたかった
      就職!

1年次から科ごとの専門科目について学べる。普通教科は他の高校とくらべ授業数が圧倒的に少なく、進むのも遅く感じる。
      他の高校と比べると、校則はゆるい方。服装検査は年数回、予告してからあるため、そこでひっかからなければ特に問題なし。
      クラスによるが、ほとんどのクラスは仲がいい。3年間クラス替えがないため、だんだんと絆が深まる。
      ラグビー部、男子バスケ部などの運動部から、工業高校ならではの生産部でも、東海大会、全国大会に出場している。
      就職では毎年たくさんの企業から募集が来ている。進学では推薦を使っていく人が多い。
      図書館には工業にかかわる専門的な本もあり、図書館で勉強する人が多くいる。体育館は昼休みに開放され、給食のあと自由に遊べる。
      可愛くもダサくもない、という感じ。女子はブレザーとネクタイ。
      文化祭、体育祭、球技大会の3大行事以外にも、遠足や、各科で現場の見学に行ったりする。

とても伝統があり色々な人と出会えます。進路についても話し合えるとても良い環境です。部活にも力を入れられる環境なのでとてもいいです。就職率も高くいいです!
      厳しくないです。でも就職する人もいるので社会に出ても困らない厳しさです。
      ないです。みんな仲良くしていて嫌いな人がいてもいじめにはなりません。
      県内でも陸上部とテニス部が有名です。陸上部はインターハイで常連です。
      就職率はほぼ100パーセントです。就職希望者はとてもお勧めです。
      敷地面積は全国2位でグラウンドも3つありテニスコートが4面あります!
      普通です。とくにかっこよくも可愛くもないです。自分的にはもう少しかっこよくして欲しいです・
      イベントが少ないイメージがあります。浜工祭ではウォーターボーイズが行われ、ドラマのウォーターボーイズも浜工で撮影したそうです。
      テニス部で活躍するために来ました。県内では強いので自分を高められると思い志望しました。
    投稿者ID:208310

2018年06月投稿
      学校はめんどくさいと皆いいますが
      なんだかんだ母校愛が溢れるとおもいます!
      校則などただ緩いだけでなくきちんとする場面はしっかり
      しているのでけじめもあり自由で素晴らしい学校だと思います。
      厳しいと言われていますが基本は緩いです。
      機械などを扱うので実習の時は皆きちんとします。
      ちゃんとけじめがあります。
      見たことありません!
      三年間同じクラスなので本当に仲良しです。
      朝礼の度に多くの部活が表彰されています。
      運動部だとテニス、バレー、バスケ、サッカーは普通に強いです!
      建築科の大工の検定や情報科のワープロ等専門的な表彰も多いです。
      就職は浜工ブランドが強いです。
      古いですが広く設備は整っています。
      グラウンドや体育館、工場棟がここまで充実しているのは
      素晴らしいと思います。
      女子はアレンジもしやすくセーターも2色あるのでパターンも多く可愛いです。スカートの短さは基本言われません。
      男が多いこともあり盛り上がります。
      就職に有利だと聞いたので!
      先輩たちがとても楽しそうで充実していたので!

2017年09月投稿
      工業高校としては全国でもトップクラスの実力を持ち、就職にしても進学にしても他の工業高校と比較して良い場所を選べる。
      髪型や服装の基準も厳密に決められていて厳しい方かもしれない。しかし社会へ出た際には全て当たり前のことなので、高校の内から規律正しく生活できることは良い事だと思う。
      科ごとに同じような考えや趣味思考の人間が集まっているので、いじめはほとんど無いんじゃないかと思う。
      運動部文化部生産部いずれにおいても全国区で活躍している部が多い。特に生産部で結果を残せば、就職や進学において有利になる。
      工業高校推薦や指定校推薦を利用して進学する人は多い。中には有名国立大学へ進学する人もいる。
      どの科も充実した設備を持っていて生徒の学習意欲を引き出すものだと思う。トイレは汚い。
      男子は学ラン。女子はブレザー。いずれもシンプルで無難。
      他の学校と似たような感じ。文化祭は各科の特徴を生かした展示が多く来客も例年大勢いらしてくれる。
      普通科に入りたくなかった。
      ほとんど勉強はしなかった。

進路について早くから色々と教えてくれる
      給食は4種類あり大盛り、中盛り、並盛り、小盛りがあり料を調整出来ます
      他校と比べると携帯電話の使い方にはゆるいと思いますSHRの前の朝から6時間目が終わって帰りの挨拶したら使えるます
      でも校内使用禁止ではないので大事な掲示物の写真を撮ったりできて便利です
      いじめやトラブルはほとんど聞かない
      教師も面白い人が沢山いてトラブルも起きない
      運動部も文化部も色々大会やコンクールや検定などで様々活躍している
      専門分野を扱う部活がある
      様々なところから求人がきていて就職先か進学が科によって全然違う
      とにかく広い
      設備なども充実している
      のびのび過ごせて楽しい
      体育館は2つある
      男子は冬服学ランなのでかっこいいとは思いませんが
      各科のバッチをつけています
      学園祭や体育大会や球技大会など様々ありますがどれも楽しいです
      修学旅行は科によって行き先が違います

わたしは卒業後就職すること踏まえ、浜工を選びました。
      やっぱり工業高校だけあり、科によって違いはあれども生徒は男子の割合がとても高いです。
      しかし、女子でも問題なく楽しく暮らせる高校です。
      浜工にしてよかったと、いつも思っています。
      男子は厳しいようですが、女子に関してはほかの高校よりも緩めです。
      わたしのクラスは少し問題がありましたが、広い目で見てそこまで悪い生徒はいません。
      先生もいい人が多いです。
      部活はとてもたくさんあります。
      運動部、文化部だけでなく生産部やサークルもあります。
      就職するのには市内でいちばんいい条件の高校だと思います。
      進学も生徒の中には結構います。
      なかなか古いところもありますが、とにかくとても広いです。
      何度か迷います。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートにブレザー、中にセーターです。夏用のベストもあります。
      1、3年では遠足、2年で修学旅行、
      浜工祭と呼ばれる文化祭では水泳部によるウォーターボーイズ、
      体育大会や冬の球技大会もあります。

高台にある学校なので基本ドコを通っても坂を登らなくてはいけないバス通学にするとかなりの大回りになる就職して即戦力になるような、かなり実践的な授業を受けられる
      校則は、ごく当たり前な事であってさして厳し過ぎるような事は無いとおもう携帯電話の持ち込みはOK でも授業中は電源を入れてはいけない・・など 女子の前髪は目にかかってはいけない 髪は一つに束ねるなど・・工業系なので機械操作時など当たり前の事である
      いじめの報告は一切入って来ません学校養護室に、学校カウンセラーがいて希望があればどんな事でも相談にのってくれるそうですカウンセラーも専門の先生が来校して常駐?しているようです
      吹奏楽の活動は有名のようです大きな大会や演奏会にも出場しているようです運動系では陸上・野球・最近注目のラグビーも毎日遅くまで練習をしているのを目にします
      入学前からココの進学・就職率は高い!と聞いていました進学就職指導部?のような部門も設立されているようで何度でも相談ができるようです
      今の場所に学校が移り50年と聞きましたあちらこちらに痛みが目立つ校舎ですが最近体育館の床張替工事が終了したようですしかし授業で使用する機械機器などは最新のものを導入している?ようです
      基本工業系なので男子は、昔ながらの学ラン 女子はブレザーにネクタイですが、紺一色なので地味です今どきの子としては、ちょっと・・?かな
      先生方の指導は厳しさもありますが無理難題を押し付けるようなデタラメな先生はいないようです全般的に優しいオジサン系な感じがします工業系なので授業も作業服が多いため見た目教師に見えません工場のオジサンに見えます
      もともと絵は好きだったのですが、将来 工業系のデザインの道に進みたいためこの学校を希望したようです
      塾・家庭教師は一切利用しませんでした
      普通に中学で使用していた教科書のみ参考書は使用せず
      予習・復習は必ず予定をたてて実行していたようですでも夜は遅くまで勉強はせず 遅くとも9時半で切り上げ体調管理もシッカリと実行していました
      工業系デザイン会社など・・
      もともと絵を描くのが好きでしたが風景画よりポスター等の絵を描くのが好きになったようで工業系のデザイナーになりたいようです
      こんなモノで良し!というコトは無く 徹底した指導をしてくれますこの厳しさが将来就職に役立つのだと思います作品作りについても 何度もダメ出しをされ その都度適正な指導が入り放課後も時間が許すかぎり生徒に付き合ってくれます
      ただ一つの問題が通学です学校は高台にあるため どこを通っても坂は免れません楽な坂を選べば遠回り長い坂になるし距離を短く選択すればかなりキツイ坂を登らなくてはいけませんバス通学の場合も一旦中央の駅まで出ることになるので時間的にも金銭的にも無駄になってしまいます

卒業生 / 2014年入学
      和気藹々としていてとてもいい!
      将来にとても役立つ内容が多く、今でもそのころの知識を生かしている!!!
      極めて普通
      在学中に少しの不良行為はあったが流してくれる場合もあった!
      まったくない!
      ここでいじめられるならそいつに責任ありだとおもう
      全体的にバランスがいいし、活動場も広いので伸び伸びとした練習ができる
      進学希望なら普通高校にいくべき
      就職率はとてもいいと思う!。
      先ほども書いたが活動場がとても広くていい!
      とくに不便に思ったことはないが、音楽室への移動がすこし面倒だった
      極めて普通!
      学ランだし、女子も普通
      かわいいの希望ならほかへ
      文化祭が非常につまらなかった
      体育祭はふつう
      その他は特に記憶にない
      株式会社ROKI

専門的な事が学べて、とても充実した毎日を過ごしています。
      また、部活動も盛んで自分に合った部活をすることが出来ます。
      アルバイトは長期休みしか出来ず、学校に申請も必要です。
      部活動にも1つは必ず入らなければいけません。
      とうにそういった話を聞いたことはありません。
      先生が生徒を尊重して、行動してくれるからだと思います。
      多くの部活動が入賞、優勝している、県内でもトップクラスの強豪校です。
      生徒は毎日部活動に励んでいます。
      専門的なことを学べるため、就職率はとても高いと思います。
      また、大学、専門学校へも行くとこが出来ます。
      校舎がとても広く、施設は充実していると思います。
      体育館やプール、高校では珍しい食堂もあります。
      男子は学生服、女子はブレザーです。
      ただ、女子はスカートが短いと先生に注意されるので
      そこに注意した方がいいです。
      文化祭は秋に行い、地域の方々もたくさん訪れます。
      また、修学旅行は学科によって行くところが違い、
      それぞれ楽しむことが出来ます。

楽しい、勉強も部活も楽しいしお互い高めあえるのはいいところである。また、城北とか湖北よりもあたまいい。
      ゆるい、スニーカーオッケー、リュックなんでもおっけー!
      結構いいかんじ
      とくにない。男ばっかだからいじめとかはない、みんな仲良しです。
      強いやつは強い、とくに陸上部はとてもつよい。ラグビーもつよい。
      就職しやすい、企業からの求人が結構くる。有名なとこから中小までたくさん。
      基本的に汚いが、そこがいい。でもエアコンはあってほしいけどしょうがない。
      ふつう。学ランとブレザー。プレザーは女子。じゃしはそんなかわいいわけではない。
      楽しい。他校からもたくさん人が来る。でも文化祭はつまらんって言われたことはある。
      なんとなく

2016年09月投稿
      一流企業に就職するための専門的な勉強ができる環境が整っています。また給食が出るので負担が少ないように感じます。
      県内トップの進学校に比べれば就職があるため厳しいと感じることもあると思います。ですが相当派手な髪型や制服を着崩さない限り問題ないはずです。
      いじめは聞いたことがありません。基本的に3年間同じクラスなので団結力は凄まじいものだとおもいます。先生もとても優しい方ばかりです。
      運動部、文化部ともに大きな大会に何度も出場しています。また工業高校ならではの生産部でも輝かしい成績を成績を残しています。
      超一流企業からの求人がたくさん来ます。企業内学園にも入りやすいと思います。就職率はほぼ100%です。
      体育館は2つあり校庭はラグビー、サッカー、野球のグラウンドがあるのでとても広いです。図書館も一般的な大きさだと思います。
      男子は普通の学生服です。女子の制服は比較的カワイイと思います。
      文化祭は基本的に学科展になります。正直そこまで面白くありません。体育大会は面白いです。
      大学に行っても自分の希望する会社に就職できないと考えたためです。高校の就職試験は基本一社しか受けることができませんが確実に就職するために志望しました。
    投稿者ID:200405

専門科目、一般科目と科目数の多い学校だと思いますが、進学にしても就職にしても、先生方も一生懸命指導してくれる学校です。
      校則も確かにありますが、それを大幅に外れる生徒はいません。生徒一人一人が常識の範囲内で、生活をしています。
      特にいじめがあるというのは耳に入ってきません。皆放課後は部活が忙しく、また、科も多いので、先生の目に入りやすいからではないでしょうか
      全員が部活に入ることになっており、活動場所もしっかり取ることができるため、各々の部活に打ち込める環境が整っているのだと思います。
      成績上位の子は進学する子も多いですが、多くは就職するために入ってきているので、就職率も高いです。求人倍率も高く、大学にいってから就職先を探すより、良い企業に就職ができます。
      校庭は県内の県立高校で一番広く、サッカー場、野球場、400mトラック テニスコート、体育館2つと工業塔などの施設の充実ぶりには驚きます。
      女子はブレザーにネクタイ 男子は詰襟です。
      2クラス80名ある科では2年に上がるときにクラス替えをしますが2人の担任と副担任は科で変わらないので、先生が子供の事をじっくりみてくれ安心です。1くらすだけの科もおおいです。
      機械科の勉強をしたいためだと言っていました。
      個人でやっているところ
      処分してしまったのでわかりません
      苦手科目をできるだけ多くべんきょうしていた
      就職希望している会社があるので、
      就職したい業種があり、その勉強をしたいと思っていた
      わからないところは先生が丁寧に見てくれています。実技の方も、わからない事は友達同士教えあいながら勉強しています。
      自宅からだと、自転車以外のアクセスがないので、怪我などの場合送迎が多いです。校内に入っても、Uターンの必要もなく出て行けたり、駐車場も充分あるので、大変な思いはしません。

2017年03月投稿
      一言で言うなら就職するにはとてもよい、指定校推薦なら大学もあり。
      浜工は近隣の企業から多くの求人がくるため、めったな大学からでは入ることのできないような有名企業にも就職することができます。
      進学は指定校推薦など推薦で大学や専門学校に行く人が多いです。
      私は2年の半ばに就職希望から進学へと進路変更し、工業と関係のない大学へと進学することになりましたが、実習や専門科目は楽しかったです。
      頭髪服装検査がほかの高校に比べてやや厳しいです。
      校則にとても厳しい先生もいれば大目に見てくれる先生もいます。
      私の周りで言えばいじめは全くありませんでした。浜工はいろんな人がいるのでどんな趣味とかでもある程度は語れる人がいるのではないでしょうか笑
      私は文化部だったので運動部はあまり詳しくありませんが表彰されている人は多いように感じました。工業の専門的な部活があるのも浜工の部活の特徴だと思います。
      先ほども言ったように就職は1年から定期テストで気を抜かず頑張った人はそれに見合ったかなり名の知れた企業に就職しますし、そうでなくとも選ぶことのできるほど多く求人がきます。ただ女子の求人は男子に比べると少ないです。
      進学は例年、指定校や専門高校枠を使ってレベルの高い国公立へ行く人もいます。工学系などの自分の科に関連した学部へ行く人は普通高校へ行くよりもそういった推薦が使える点や専門的な知識を持っている点で有利だと思います。ですが工業に関係のない大学や専門へ進学しようとする場合、普通教科の少なさからかなりの苦労をします。
      進路課の先生はじめ浜工の先生は生徒一人ひとりに対してとても親身になってくださいますし、積極的に情報をもらいに行くことでよりよい進路決定ができます。
      浜工の売りに敷地の広さがあるように校舎3棟、工場棟3棟、400mトラック2個分の運動場などとても広いです。また各科の設備も充実しているので3年次の課題研究で自分の好きな研究ができます。
      他の高校の人からは女子の制服はかわいいと評判のはずです。
      大学

楽しい学校ですよ、専門教科の勉強を先生達が丁寧に教えてくれます
      部活動も盛んで運動部から文化部手芸調理部など多種多様です
      周りと比べるとすこしきびしいです
      しかし、三年後に社会に出ていくのであれば当然かと思います
      一切ありません、私のクラスは全員仲良しでした
      まぁ、男子しかいませんでしたが…
      弓道部にぜひ入ってください。多くの部員が毎日活動をしています
      とても進学、就職しやすいです
      但し、有名な企業さんは成績がないと希望通りには行きませんがね
      たくさんの施設があります
      敷地が広すぎて行ったことのない所などザラにあります
      正直好みの問題かと笑笑
      僕はあんまり好きではないですね