三島北高等学校
出典:Asasa198

三島北高等学校 口コミ

(みしまきたこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

(25件) 静岡県内35位 / 124校中

2016-10-25投稿
      自称進学校
      最近SGHに選ばれただかで大変迷惑しています。
      生徒全体の学力のレベルが高くないので学校全体で国公立を目指そうと意気込んではあるものの実際は普通クラスは人クラス4,5人しか国公立にはいけないのが現状です。国公立を推す学校ですので私立受験対策が薄く、私立専願者は大変そうです。授業中の環境も寝ていたり喋ったりと雰囲気が悪く、受験を考える生徒の大半は塾等で補っている現状です。
      ケータイは校内で使っていると没収されてしまいます。
      頭髪は地毛申請書を出せば何色でも大丈夫です。
      クラスによってははぶり等はあるそうです。
      また理系より文系の方が女子が多い分ギスギスしてるイメージです。
      裁量で集めてる分バスケと陸上、ソフト部は強い方だと思います。テニスや野球は弱いです。
      北高では進路実現は厳しい方が多いです。
      毎年国公立には100人ほど出ているそうです。
      しかしそのほとんどは特進で普通クラスはあまり行けない現状です。
      近年共学になったため全体的に狭いです。
      野球部は練習場所が体育館裏等になっています。
      女子の北高を選ぶ理由のほとんどは制服が可愛いからだそうです。男子は学ランのボタンが一つしかなくダサいです。
      文化祭は1日完結で、売り上げは貰えません。
      合唱コンクールなどは無くなりました。
      近かったからです。
    2016-10-23投稿
      勉強を本気で頑張りたい人は韮山か沼東へ行くことをお勧めします
      修学旅行はがいこくなのでそこは良いところかと
      部活もうまくはまれば楽しいです
      もともと女子校のせいか女子は身だしなみなど少し厳しいです
      男子はそこまできびしくないです
      バイトは禁止されてます
      教師と生徒では特に大きなトラブルは起きないと思います
      トラブルを起こすような人はこの学校にあまり入学してきませんw
      クラブ種類はわかりませんが実績はそこそこあると思います
      陸上部が安定して強いです
      志望校に行けるか行けないかは自分の頑張り次第ですね
      本気で上の大学に行きたいなら韮山、沼東に行くべき
      体育館は2つ、プールは1つ、宿泊施設は1つ
      まぁそこそこ完備されてると思います
      女子はかわいいですが男子はださいです
      冬服は本当にださいです
      そこそこ充実してると思います
      球技大会もありますし文化祭体育祭も盛り上がります
    2016-10-05投稿
      四年制大学を目指す人に向いていると思います。近年では国公立大学進学者の数も増えてきています。先生方も親身になってくださるのでとてもいい学校だと思います。また、部活動で良い記録を残してる部活も多くあります。
      靴やカバンなどは基本的に自由ですが、髪は肩についたら縛らないといけません。また校内で携帯電話等の使用は禁止です。
      トラブルはあまり聞きません。ただ、生徒によって好き嫌いがあることはあります。
      箏曲部というお琴を弾いている部活が有名です。全国大会に何度も出場し、1位や2位になった事もあります。運動部も陸上部や水泳部が全国大会に出場しています。
      国公立大学志望者が多く、特に静岡大学や静岡県立大学への進学者が多いです
      体育館や図書館はいいと思います。校庭は部活動をするのには狭いかもしれません。サッカー部はいつも校外で練習をしていて、野球部も専用のグラウンドはありません。
      セーラー服ですが襟の部分に星が付いていて特に夏服がかわいいと言われます。男子は学ランですが少し普通の学ランとは変わっています。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がります。球技大会もありますが、合唱コンクールはありません。
      偏差値は少し高めで国公立大学に進学したいと思っていたのでこの高校にしました。
    2016-10-05投稿
      位置的には三島駅から徒歩10分くらいとアクセスは最高だと思います。コンビニも近くにあり、校内にも様々な施設があり、充実してるとは思いますが、男子の制服がすごくださいです。
      私立に比べるとやはり校則は緩めだと思います。指定されたバッグとかシューズとかもないので
      僕が聞いたところでは特にいじめや体罰などは聞いたことありません。
      三北は琴曲が全国区ですごい強いと思います。他にも陸上部や水泳部の数名の選手は全国区もいます。テニスで硬式がないのは残念ですね。
      頭いい連中どもは大概、沼東や韮山に行ってくれると思ったら大間違いです。アクセス面とかで考えるとやはり人気はあります。
      敷地面積は他の高校に比べると低いと思いますが、施設面から考えるとあまり変わらないと思います。
      女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。ただし、男子の制服は朝鮮の軍隊服みたいなのでとてもださいです。
      文化祭はミス、ミスターなどもあり、すごく充実していてみんなが1つになり盛り上がります。
      アクセスがとてもいいからです。
      静岡大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      文武両道なので充実した高校生活を送るのにはとてもいい高校だと思います。文化祭にかなり力を入れているので楽しいです。
      やや厳しめです。毎朝校門の前に先生が立っていて身だしなみのチェックをしています。
      大きなトラブルに関する話は聞いたことがありません。平和な学校です。
      箏曲部がとても有名で毎年全国大会に出場しています。運動部も強い部活が多いです。
      希望の進路を叶えることができるかは自分次第ですが、実績は右上りだと思います。
      公立なのであまり綺麗ではないです。かといってとても汚いわけでもないです。
      女子の制服はとても可愛いと思います。制服で高校を選んだ人もいるくらいです。
      文化祭にはかなり力を入れています。終わった後には達成感が生まれます。
      未定です。、
    2016-10-04投稿
      スーパーグローバルハイスクールの授業をやる事で、他の学校よりも色々なスキルが学べると言っているが、あまり効果を感じない。
      電子辞書があるからなのか、携帯を校内で使ってはいけないとなっているが、インターネットの方が断然調べ物はしやすいと思う。
      トラブルなどといった話は聞いたことが無い気がするので、特にないと思う。
      どの部活動も毎日頑張っている。しかし、運動部は勉強との両立が結構大変だと思う。
      あまりわからないが、希望する理由や意志がはっきりしている人には手厚く指導してくれていると思う。
      公立なので、私立と比べたら古いが、みんなものを大切に扱っているので、壊れていたりはしない。
      静岡県東部の高校では唯一のセーラー服だと思うので、かわいいと思う。
      3年生の受験に配慮して、3年前くらいに合唱コンクールがなくなってしまったのが残念。
    2016-10-04投稿
      国公立の大学を狙っている学生にはいい高校だと思います。スーパーグローバルハイスクール指定校で、授業で水について学習して、改めて身近なものを考えることが出来ます。
      そこまで厳しくはないです。必要最低限の校則はあると思います。強いて言うならば、校内での携帯電話使用禁止なところが他校と違うかなと思いました。
      ないと思います。中学校とは違い、相手との距離をきちんと理解し始めるので、いじめや教師と生徒の間でのトラブルはありません。
      県内でも箏曲部が有名です。元三島北高校の生徒であり、NHKの番組にも出演したことのある琴の先生の教えもあり、三島北高校の箏曲部は今までに多くの良い成績を残しています。
      国公立大学への進学率がとても高いと思います。塾に通わなくても超難関校に受かった人がいると先生から聞いたことがあります。
      充実していると思いますが、野球場や、サッカーグラウンドがないので、野球部とサッカー部にとっては少し不満があると思います。
      可愛い方だと思います。
      男子は学ランで、第一ボタンしか見えないようになっています。
      女子はセーラー服で、後ろの襟に星マークが付いているのが特徴的です。
      とても充実していると思います。
      しかし、元女子校ということもあり、学校祭の後に行う後夜祭をあまり遅くまで行いません。
    2016-10-04投稿
      課題が多い、くらいしか不満はありませんが、それはまがいなりにも進学校である限り当然のことなので、そこそこ良い学校だと思います。
      厳しくないと思います。
      髪を染めていいとかそういうわけではないです、染めている人も稀にいますけど。服装検査などはされたことがありません。
      自分の関わる範囲のみですがありません。
      噂にも聞かないのでないのではないかと思います。
      活動的な部活とそうでない部活、色々あります。
      やる気に応じて選べます。
      そこそこ、ではないかと思います。
      これからまだ伸びそうですが。
      校庭は小さいです、体育館は特に不便を感じてはいませんが大きくはありません。
      図書館はこじんまり。と言ったところです。
      女子の夏服はやっぱり可愛いです。
      なのに冬服は女子も男子も限りなくダサいです。
      文化祭が部活ごとの出し物で、クラスの親睦は全く深まりません。
      遠足や修学旅行は普通に楽しみです。
      マラソン大会がなかったため。
    2016-10-04投稿
      とにかく制服が可愛いので、高校生的には制服は大事だと思うのですごくいいと思います。勉強の面でもサポートがとてもいいので大好きです。
      厳しいのかとしれないけど、ここら辺はこのくらいが普通だと思うので、ちょうどいいと思います。
      目立ったトラブルなどはないと思うので、とても平和でいい環境ができていると思います。
      みんな積極的に活動しているので、雰囲気も良く、とてもいいと思います。
      先生も親身になって聞いてくださるので、進路を実現する上で問題はないと思います。
      プールもあるので、体育の面でも部活の面でも不自由なく活動できると思います。
      制服は女子は特に可愛いと思います。他の学校の生徒からも可愛いと評判です。
      コスプレなども文化祭でできるのでとても高校生らしく、楽しいと思います。
      偏差値がとても高く不安はありましたが、なんといっても制服が可愛いということだったり、自分の憧れでもあったので、進学するにあたって不安はとてもありましたが受験を希望しました。受験勉強はとてもつらいものでしたが、今考えるとみんなで一生懸命勉強した日々は今となってみればとてもいい思い出でありますし、自分にとってかけがえのない大切な日びだったとおもいます。塾に何年も通い続けた結果をだすことができほんとうに嬉しかったです。何年も通い続けた結果、卒塾という形も実現することができましたし、自分にとってかけがえのない生活でした。100時間特訓はつらいようではありましたが、ほんとうに楽しかったし、あの日々があるからこそいまの自分がこんなにも輝けているんだなあと今となってみればつくづく思わされる部分が多いです。たくさんの大切な仲間にも出会うことができると受験を決意した時から思っていました。
    2016-10-04投稿
      駅から近いという立地条件の良さ、
      東部のなかでも進学校として認識されており、
      部活も勉強も共に充実してる高校
      基本緩い!
      生徒に自習性があるからみんな守ってるし、わざわざ縛らる必要がない
      みんな仲いいし、先生たちの面倒見もいいからトラブルに発生はしない
      進学校ではあるけど、部活も充実してて、文化部運動部両方とも活躍してる
      放課後講座、土曜講座にも力をいれてて、先生達もすごう協力的!
      体育館も2つあり、グラウンドなどもあっていいけど、エアコンが少しケチ
      女子のセーラー服は可愛いと思うけど、男子はボタンが少なくて微妙
      遠足、文化祭、体育祭、修学旅行、どれも充実してて楽しいし最高!