みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島北高等学校   >>  口コミ

三島北高等学校
出典:Asasa198

三島北高等学校 口コミ

(みしまきたこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

(42) 静岡県内37 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      しっかり勉強してれば、旧帝大に入ることもできるそんな高校です。どこの学校でもそうですが、授業中寝る人は来ない方がいいのかもしれません笑
      男子の服装はあまり言われませんが、女子が少しでもスカートあげてるとめちゃめちゃ怒られます(笑)
      頭良ければ結構許される
      他校と比べるとかなり緩い方かな
      先生優しい
      生徒もいい人ばっかりだよ多分
      文化部は最高ですね、運動部はガチなのは少数で、楽しみたい人向けかもしれません
      授業理解してればマーチには行けます
      最難関大学目指すのであれば、日頃の復習を忘れずに
      サッカーグラウンドが二日町グラウンドと、少し離れています。まぁ、普通の高校です
      セーラー服は可愛いね!あんまり人を選ばない(笑)
      男子の制服はインテリって感じで、好みは分かれると思う
      なかなかだと思う。日大には負けるけどw
      希偉祭はなかなか盛り上がります!
      ①家が近いから②女子が多いから
      横浜国立大学
    2017年02月投稿
      いい意味でフワフワしている、穏やかな学校です!
      食堂の飯が美味しいです!!
      近年成長が著しい学校です!!!
      近くの私立と比べると緩いと思います。基本生徒がルールを守れているので厳しいチェックなどはほとんどありません。
      好き嫌いはあるでしょうがトラブル、いじめなどは皆無でしょう。
      箏曲部、ソフト部、陸上部がよく表彰されています。強いです。
      運動部は基本週に1日は休みがあります。曜日は部活ごとそれぞれです。
      これは自分次第なのでなんともいえませんが、先生は熱心で親身に教えてくれる方が多いです。
      私立と比べたら劣りますが、普通の公立高校並みです。

グラウンドが狭く、放課後は陸上部、ソフト部が占拠しています。
      野球部、特にサッカー部は学校外で練習しています。
      男子の制服はクソダサいです。が、すぐに慣れます。
      女子の制服はセーラーです。夏服が星5つです。

制服ではないですが、いままで学校生活はスリッパでしたが、次年度からは体育館シューズになるそうです。非常事態時の動きやすさを考えて、とのことらしいです。
      一番大きなイベントといえば文化祭、体育祭である紫苑祭です。
      近隣の高校の文化祭に何度か行きましたが、北高の文化祭がいちばんよかったです。とても盛り上がります。
      2年次には僕たちの代からは修学旅行としてシンガポールに行きまます。1年、3年次にも遠足なるものがあります。

合唱コンクールはありません。
      女子がかわいいという噂があったから
      勉強に割と力を入れていて勉強したい方に
      ぴったりだと思います。
      近年レベルもあがってきているかと…
      イベントごとはすごく盛り上がり
      切り替えが上手い人が多いです。
      とてもたのしい!
      他校とあまり比べたことが
      ありませんからよくわかりませんが
      校内で携帯禁止があるくらいで
      あとは普通だと思います。
      何もないと思われます
      生徒はわりと仲がよく
      先生もフレンドリーに接してくれます。
      部活動はとても活発です!!
      全国行きの部活もちらほら。
      部活を中途半端に、
      と言う人はなかなかいないと思います。
      過去進路実績はまぁまぁだと思います。
      ただ、難関校に行くサポートはすごく
      してくれます。
      特に不満に思っているところはありませんが
      プールが短水路なので長水路だったらいいな
      という感じです。
      かわいいと思います!
      近所でもわりと評判です。
      見てすぐ本校生だとわかってもらえます。
      普通にありますが
      私的には海浜教室、遠泳、合唱コンクール
      が欲しいです。
      SGHの活動に興味があった。
      先輩にいろいろ聞いて。
      課題が多めですが、学校行事の力の入れ方が、他の学校に比べて物凄いです♪ 文化祭は部活単位、体育祭は縦割りで一眼となって戦い、盛り上がります!!!
      女子の校則がちょっと厳しい時があります(先生の機嫌とかによる)服装点検はありません!
      聞いたことは無いです。
      いじめについてのアンケートをとったりしています。
      箏曲部が全国大会、運動部は県大会常連、陸上部に至っては、東海大会まで登りつめる人が多いです
      文系には、私立型、国公立型などの反映(模試や授業)がありますが、理系は文系に比べると少ない(皆無)気がします…
      紫苑の森、という森(笑)があったり、校門の桜が綺麗だったり… 女子トイレも充実してます笑
      夏服が特に可愛いです!!!(星付きセーラー服)
      冬服は、リボンがないのでちょっとダサ目です…汗
      男子の学ランは、ボタンが1番上しかなくて、朝鮮兵みたいです…汗
      OBやOGが集まったりして、年々盛り上がっているように感じます
      先生が多く、親身になって進路実現のために力になってくれると聞き、さらに、偏差値が高く、国公立に進学する先輩達が多いと聞いたのでこの高校に決めました。
      自称進学校
      最近SGHに選ばれただかで大変迷惑しています。
      生徒全体の学力のレベルが高くないので学校全体で国公立を目指そうと意気込んではあるものの実際は普通クラスは人クラス4,5人しか国公立にはいけないのが現状です。国公立を推す学校ですので私立受験対策が薄く、私立専願者は大変そうです。授業中の環境も寝ていたり喋ったりと雰囲気が悪く、受験を考える生徒の大半は塾等で補っている現状です。
      ケータイは校内で使っていると没収されてしまいます。
      頭髪は地毛申請書を出せば何色でも大丈夫です。
      クラスによってははぶり等はあるそうです。
      また理系より文系の方が女子が多い分ギスギスしてるイメージです。
      裁量で集めてる分バスケと陸上、ソフト部は強い方だと思います。テニスや野球は弱いです。
      北高では進路実現は厳しい方が多いです。
      毎年国公立には100人ほど出ているそうです。
      しかしそのほとんどは特進で普通クラスはあまり行けない現状です。
      近年共学になったため全体的に狭いです。
      野球部は練習場所が体育館裏等になっています。
      女子の北高を選ぶ理由のほとんどは制服が可愛いからだそうです。男子は学ランのボタンが一つしかなくダサいです。
      文化祭は1日完結で、売り上げは貰えません。
      合唱コンクールなどは無くなりました。
      近かったからです。

勉強を本気で頑張りたい人は韮山か沼東へ行くことをお勧めします
      修学旅行はがいこくなのでそこは良いところかと
      部活もうまくはまれば楽しいです
      もともと女子校のせいか女子は身だしなみなど少し厳しいです
      男子はそこまできびしくないです
      バイトは禁止されてます
      教師と生徒では特に大きなトラブルは起きないと思います
      トラブルを起こすような人はこの学校にあまり入学してきませんw
      クラブ種類はわかりませんが実績はそこそこあると思います
      陸上部が安定して強いです
      志望校に行けるか行けないかは自分の頑張り次第ですね
      本気で上の大学に行きたいなら韮山、沼東に行くべき
      体育館は2つ、プールは1つ、宿泊施設は1つ
      まぁそこそこ完備されてると思います
      女子はかわいいですが男子はださいです
      冬服は本当にださいです
      そこそこ充実してると思います
      球技大会もありますし文化祭体育祭も盛り上がります

勉強に対する意識の高い人が多い。特に特進クラスの生徒はお互いに刺激し合いながら学習していると感じる。
      部活動も盛んで、運動部も文化部も全国レベルで戦えるところがある。
      また、駅から近くて通学に便利で、市外から通っている生徒も少なくない。コンビニや本屋も学校から歩いていける距離にある。
      校則は厳しすぎないと思う。
      携帯電話やスマホは持ち込み可能だが、校内での使用は禁止。
      アルバイトは家庭の事情がない限り基本的には認められていない。
      大きなトラブルが起こった話は特に聞かない。
      みんなそういうことに関しては分別があると思う。
      陸上部、水泳部、ソフトボール部は東海、全国レベルで活躍している。
      箏曲部、郷土研究部、科学部は全国常連。過去には全国一位の実績もある。
      最難関と言われている東大、京大へ進学した先輩もいる。
      旧帝大やブロック大を志望し、合格している人もいる。
      有名私大にも多くの人が進学している。
      教育学部志望の人が多いらしい。
      体育館は2つある。武道場もあり、剣道部の活動や体育の時間で使われる。
      図書館では最新の英字新聞が読めたり、体育祭のDVDを借りたりすることができる。SGH指定校のため、水に関する本が多い。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      女子のセーラー服は後ろの襟に星が刺繍してあって可愛い。セーラー服のリボンは黒。
      男子の学ランは外から見えるボタンが一個だけ。これが特徴。
      学校祭は、文化祭は部活動単位、体育祭はクラス単位・縦割り単位でとても楽しい。準備から本番まで生徒主体で行われる。修学旅行や遠足、ルームマッチ(球技大会)、音楽鑑賞教室など行事は多い方だと思う。
      勉強、部活ともに充実した毎日を送ることができる。
      スーパーグローバルハイスクールに指定されており、他の学校とは違う経験ができる。
      公立高校ということもあり、他校のことは詳しくわからないが特別厳しいとは思わない。
      女子高であったという名残から現在でも女子が多いが、関係は悪くないと思う。
      箏曲部の活動実績は素晴らしいと聞く。
      他の公立高校よりも部活動の種類は多い気がする。
      近年では進学実績も上がっていて、有名大学に進学する生徒も多くなったようだ。
      私立高校に比べたら劣る部分もあるかもしれないが、他の公立高校とは差はない。
      女子はセーラー服で、他校よりかわいいという意見も多い。
      男子は中途半端で、正直ださいと思う。
      文化祭等、とても盛り上がるようだ。
      行事と言っていいのかわからないが、修学旅行は2016年現在はシンガポール。
      高校で勉強に集中したいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。駅からも近いし、交通の便もいい。
      他の高校と比べると校則は普通くらいだと思います。決まった曜日に服装検査があるわけでもないですし、学生個人に任せたいる形です。
      生徒も人間なので好きな先生、嫌いな先生はここにあるとは思うが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でも有数の進学校にも関わらずどの部活もとても熱心に励んでいます。中でも陸上競技部は駅伝でも名門で知られています。
      静岡県立大学や静岡大学、他にも地方国公立大学の進学率はそこそこだと思われます。SGHにも選ばれたことで英語にも力を入れています。
      体育館は2つあり、校庭は、ソフトボール場と250mトラックが確保されていて、施設はとても充実しています。
      北校と言えば女子はセーラーに星のマークというのが昔からのスタイルで、今尚女子たちから人気があります。一方男子は紺色のブレザーです。
      文化祭や体育祭、すでに廃止されてしまいましたが合唱コンクールまでがありました。また、講師の方をお呼びして全校生徒でお話を聞く場も設けられたことがあります。
      教員
      学校自体ものすごく楽しいし、進学率もなかなか高いので良いと思います。ただ、私が今不満に思っているのが
      、新しく始まったLWI、Local Water Issueというやつです。皆で地域の水問題について《問題点、解決策、理想の状態 》など考える授業です。その授業の進行か早すぎる!これか私の不満です。つい先日までレポートを書きはじめたとおもったら、来週提出と言われる。家でやってこないと間に合わないのですが生憎家にパソコンが無いのですごくきつかったです。学校全体でみんなの家にパソコンがあるという前提で授業を進めていく先生が多いのでパソコン無いとちょっと辛いと思います。
      そんなに校則が厳しいと思ったことはないです。ただ、ほかの人が言ってるのをきいてると、 昼休みくらいスマホを使わせてくれてもいいじゃないか とか、 11月の後半で寒くなってきたのにまだ体操服長袖着ちゃダメなの とか言ってました。体操服とジャージは着ることが出来る期間が決まっていて、寒くてもその期間内でなければ長袖で体育を受けてはいけないというのがあります。
      男子のじゃれ合いとかはありますが本物のいじめとかは無いと思います。定期的にいじめアンケートみたいなのもあるし大丈夫です。
      大体の部活が熱心に活動しています。ただ、緩い部活もあるので、勉強に重点を置きたいひとも大丈夫だと思います。
      進学率はなかなかいいと思います。静岡大学とか行ってる先輩もかなりいました。2年生の修学旅行後になると全体のモチベーションがだんだんあがっていきます。
      体育館は2つあるし、図書館にもたくさんほんがあるし、なかなか良いと思います。ほかにも、弓道場とか剣道場とかあります。
      普通のセーラー服に後ろの肩のところが星マークってだけです。特に可愛いというわけでもかっこいいというわけでも無いと思います。男子も同じで、平凡な感じです。
      文化祭はとても盛り上がって楽しいです。体育祭はガチで、先生方も これ1位とったらアイス! と言ってくるほどです笑笑 あとルームマッチという球技大会があります。バスケとバレーとドッジです。修学旅行はシンガポールで楽しかったです。