みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島北高等学校   >>  口コミ

三島北高等学校
出典:Asasa198

三島北高等学校 口コミ

(みしまきたこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

(46) 静岡県内37 / 133校中

2017年10月投稿
      学力・運動能力が優れている人は先生から気にかけられるけど、それ以外は放任。
      部活は一生懸命、勉強はそこそこでいい人にオススメ。
      学力はよくもなく悪くもなくなのに、先生たちの意識は高めです。
      かつて、集会のスピーチを英語でする校長先生もいたくらい、SGHによる英語の力の入れようは以上です。
      英語を推してくる学校ですので、あえて中国語や韓国語などを話してみてはいかがでしょうか。
      外から見るとキラキラした学校ですが、内部はいたって普通です(雰囲気が)。
      少女漫画のような高校生活は送れません。1・2年生は毎週課題に追われ、運動部は部活三昧です。
      校則は普通。
      頭髪検査も服装検査もないです。
      スカートは膝中心(膝頭が隠れる)が基本ですが、少しくらい短くても大丈夫です。
      頭髪は、ツーブロもOK。女子もアレンジは自由です。
      アイロンやコテは一応禁止ですが、一年に一度くらいしか注意されません。
      バイト禁止だけど、隠れてやってる人多い。
      ケータイは、見つかっても注意で済ませる先生もいるし、没収されても放課後に返してもらえます。
      いじめや体罰はないです。
      だけど、自己主張の激しい生徒は、先生と口論になることも。
      2年前くらいに、一部の上級生と下級生でいざこざがありましたが、相手への思いやりの心を忘れなければ大丈夫です。
      数ヶ月に一回いじめアンケートがあります。
      女子が多い学校ですが、みんな普通に仲がいいです。
      生活して行く中で、気が合わない人や嫌いな人はできると思いますが、それはどこでも同じだと思います。
      私から見ると、男子の数が少ないのでクラスのグループに馴染めないと辛そうです。女子よりもグループ意識が高い気がします。
      一部の部活は活気付いています。
      運動部(陸上、野球、サッカー、バスケ、ソフト、バレー。その他の運動部は人によります)に入ると、先生からのイメージアップに繋がります。
      文化部は基本的にゆるゆる活動しているところが多いイメージです。
      箏曲は全国大会常連でかなりハードっぽいです。
      難関校に行くには、特進にいないと難しいです。
      普通クラスにもいますが、自分の意思が強くないと勉強できない。
      先生たちは、頭のいい人たちの面倒はよく見ます。悪い人は相手にされません。
      推薦は勧めてくれませんが、自分から先生に聞くと結構あります。
      公募推薦もあるので、内容が簡単で実技科目も多い一年生のうちに評定を稼ぐことをお勧めします。
      肝心の実績ですが、難関どころか国公立に受かる生徒は100人未満。ほとんどが中堅私立大です。
      専門や就職もちらほらいます。
      普段の生活には困りませんが、外部活の雨天練習場がないため、雨の日の放課後は校舎内が騒がしいし、文化部は廊下を通る時の肩身がせまいです。
      運動部の態度が結構でかいので、運動部優位な校風が伺えます。
      大手塾が近隣にいくつかあるのは、塾生にとっては便利。
      私は星付きセーラーに憧れて入学しましたが、着慣れると普通です。
      夏服の上にカーディガンを着てはいけないので、春秋の温度調節が難しいです。
      冬服の下のセーターやカーディガンの色にやたらとうるさいです。指定のセーターを作ればいいのに、と思うくらいです。
      男子の冬服が不評ですが、私は結構好きです。
      北高の取り柄は行事くらいにしかないと言っていいほど、普段の生活との差がすごいです(いい意味で)。
      学校祭、遠足、修学旅行、球技大会、みんな楽しんでます。
      合唱コンクールはありません。
      秋にある芸術鑑賞会は、人を選びます。
      制服に憧れた。
      電車通学したかった。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      駅からのアクセスも良く、先生や生徒も接しやすい人ばかりでいい学校だと思います。最近はSGH(スーパーグローバルハイスクール)の取り組みに力を入れています(1・2年次のみ)。国公立大学への進学を学校を挙げて勧めているので、授業も1年次から受験を意識した内容になっています。努力次第では東京大学や京都大学に現役合格をした卒業生もいました。
      男女比は元女子校ということもあり女子のほうがかなり多いです。特に2年次から分かれる文系クラスだと3:1くらいの割合で女子が多く、男子は肩身の狭い思いをすることもしばしば...。
      私立学校や他の公立校に比べては緩い方だと思うが、女子の更衣についての校則は厳しめです。スカートの長さ、肩につく髪は結ぶ、メイク、カラコン...等。
      その他アルバイト、校内の携帯電話の使用は禁止。
      相談室を設け気軽に相談できる環境作りがされています。また気になる生徒がいたら先生方が積極的に声掛けをしている印象がありました。通っている生徒も比較的に真面目で明るい子が多いので在学中いじめによるトラブルなどが起きたことは一度も無かったです。
      全員強制的に部活は入部させられます。箏曲部、陸上部がよく表彰されており、特に箏曲部は毎年全国大会で上位の賞を獲っています。文化部も私の在学中ですと演劇部や音楽部、科学部などが全国大会に進出していました。
      ほとんどの生徒が大学進学をします。「ほとんど」と言っても大学進学以外の生徒は学年で1人いるかいないかです。入学して間もなくから学校研究をさせられるので嫌でも大学を意識させられます。大学進学へのサポートは手厚いですが、就職は事務処理と少しの面接指導程しか対応してくれません。就職実績も少ないのでネームバリューも期待はできません。芸術系の大学もそれに特化している高校ではないので、学校の勉強の他に実技の勉強は個人的に勉強する時間を確保しなければいけない為、希望する生徒は苦労している印象がありました。
      就職を志望している人は商業高校、芸術系の大学を志望している人はそれに特化した高校へ進学することをお勧めします。
      また進路が既に決まっている生徒やセンター試験を利用しない生徒も関係なく全員強制的にセンター試験を受験させられます。
      体育館は2つあります。第1体育館は新しく広々としていますが、第2体育館の方は狭く正直ボロっちいです(笑)図書館は他校と比較した訳ではありませんが公立高校ならこれくらいかなといったレベルだと思います。校庭は小さいので野球部やサッカー部は毎日自転車で隣町などのグラウンドに行かないと練習ができません。
      全クラスにエアコンが完備されています。
      最近だとドラマやCMの撮影にも校舎がよく使われています。
      女子は東部地区の高校ではほとんどないセーラー服です。セーラーの後ろ襟の星のマークが特徴的です。特に夏服に定評があり、制服を着たいがために入学する生徒も多いです。男子の学ランは不満を口にする人も多々...。ですが直ぐに慣れると思います(笑)
      入学・進級してすぐに文化祭、体育祭があり特に1年生は慣れない学校生活の中大変ではあると思いますが、充実していると思います。文化祭は部活ごとでの出展です。運動部は模擬店、文化部は作品などの展示ですが、割と自由で物品販売なども申請すれば文化部でも可能です。後夜祭は他校ほど盛大ではありませんが、ミスコンの開催など盛り上がります。
      体育祭は地域の校区祭と変わらないレベルの緩さですが、女子のダンス・男子の集団行動(ほぼ女子のダンス)には力を入れます。1から自分たちで振り付けや使用する楽曲、衣装、掛け声などを考え朝練などをして他カラーと競いあいをします。入学・進級をして直ぐはこれが大変です。
      その他、2年次の修学旅行(シンガポール)、1・3年次の遠足、球技大会などがあります。
      自宅から一番近い公立高校だったから。
      デザイン系専門学校
    2017年10月投稿
      訳の分からない校則。スマホ憲章とかいう、本当に謎すぎるルールを作り、生徒大会では結局の所、最終的な決定権は先生にある。さらに課題の量も異常ですし、正直意味のない内容が多い。服装に関してはやたらうるさい体育科の先生もいるし、集会に集めてはどうでもいいことばかり話す。その他諸々ありますけど、留めておきます。
      携帯の校則が訳わからないだけで、あとは普通かな。
      これに関してはないと思う。日本史とかはすぐ追試にしがちなので、落ちるとだるい。
      運動部はとても頑張ってます、箏曲部も素晴らしく、SGHメンバーも努力をしている姿を見ますかね。
      これに関しては、星1をつけている人と同じ意見なのでそちらを参考に。
      第2体育館に関してはボロいの一言
      女子はかわいい。しかし、男子の制服は非常にださい。信じられないくらいにね。
      つまらない。体育祭に至っては練習が一回もなくぶっつけ本番ですし、時間もない。ルームマッチも5分くらいしか競技時間がなくめちゃくちゃつまらない。文化祭も時間は短いしやりがい無し。これを見てる教師は今後楽しくなるように考え直して欲しいです。
      近かったから。
    2017年10月投稿
      課題を出し過ぎだとは思いますがそこを除けばとてもいい学校だと思います。勉強を自分でやるのが苦手という人にはオススメです。一見真面目に見られますが明るい人が多く、ケジメがしっかりしています。ノーチャイムで1日の1番始めと1番最後以外はチャイムが鳴らないので時間を意識した行動ができるようになります。
      校則は髪型や靴下、冬季のニットの色などの規定はありますが、比較的緩いと思います。始業式や卒業式などの儀式できちんとした服装をしていれば身なりについて言われているところはあまり見たことがないです。ただスマートフォンの使用については厳禁です。
      生徒同士も協力的で仲が良くいじめは聞いたことがありません。先生方の好き嫌いは多少あるかもしれませんが成績が悪いからと言って嫌われるような事はなく、むしろ手厚く指導してくださっていると思います。
      文武両道を唱えているので成績の良い部活が多いです。文化部でも賞をとる部活が多くて活気があると思います。
      過去には東大合格も出しているようです。国公立大学を先生達はものすごく推してきますが勿論私立大学や専門学校への進学も可能です。ですが私立大学を推薦を取らない訳ではないですがあまり先生達は取りたがらないみたいです。
      図書館はあまり利用しないですが最近流行りの本も普通に置いてあります。体育館も2つあり、武道場、プールもとても綺麗です。ただグラウンドが狭いためにサッカー部や野球部の練習場所が取れず随時自転車での移動を強いられてしまいます。教室やトイレなど普段の生活で使用する場は普通に綺麗です。
      女子の夏服は可愛いと思います。冬服は喪服感があるとのこと。男子の制服はダサいと男子生徒は冬季になるとよく嘆いてます。
      文化祭はこの周辺の高校の中では楽しい方だと思います。毎年来場者数を更新してるみたいです。バンドや有志のダンスグループの出演があったり各部活ごとの模擬店がとても楽しいです。女子生徒さんでダンスが好きな人はマスゲームというのが体育祭であるのでおすすめです。ルームマッチという球技大会があります。
      ですが他の高校より宿泊行事や外部での研修は少ないかなという印象です。
      SGHに指定されていて英語が好きな私に合っているかなと思ったからです。そして中学時に目標にしていた大学の進学率がよく、効率的に勉強出来ると思いました。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      高校で勉強して旧帝大以上を狙っている人は言ってはならない高校 周りが勉強しないため流されて自分も勉強しなくなる。 勉強を頑張りたいなら近隣の沼津東や韮山に行った方が良い 。それとちょくちょく周りが勉強中でも私語が多くて腹立ってくる 。
      勉強以外は立地も良いし部活も楽しいから勉強は大学が行けるくらいでいい人には良いかもしれない。
      特に厳しくない。気にしなくて良いと思う。
      トラブルはほとんど聞かない。(先生の好き嫌いはもちろんあるが大きな衝突はないということ)
      部活は楽しいし実績も悪くない
      スーパーグローバルハイスクールとはいうがそれを生かしている生徒は極少数であり名だけのものだ。
      大学もトップ校は狙いにくい高校である
      体育館はきれいで使いやすかった。ただもう少し図書室を充実してもらいたかった。
      男子の制服は公立校高らしからぬおしゃれな制服。女子は一般的な制服。
      勉強せずに入れそうなところで一番偏差値が高かった。
      浪人

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      しっかり勉強してれば、旧帝大に入ることもできるそんな高校です。どこの学校でもそうですが、授業中寝る人は来ない方がいいのかもしれません笑
      男子の服装はあまり言われませんが、女子が少しでもスカートあげてるとめちゃめちゃ怒られます(笑)
      頭良ければ結構許される
      他校と比べるとかなり緩い方かな
      先生優しい
      生徒もいい人ばっかりだよ多分
      文化部は最高ですね、運動部はガチなのは少数で、楽しみたい人向けかもしれません
      授業理解してればマーチには行けます
      最難関大学目指すのであれば、日頃の復習を忘れずに
      サッカーグラウンドが二日町グラウンドと、少し離れています。まぁ、普通の高校です
      セーラー服は可愛いね!あんまり人を選ばない(笑)
      男子の制服はインテリって感じで、好みは分かれると思う
      なかなかだと思う。日大には負けるけどw
      希偉祭はなかなか盛り上がります!
      ①家が近いから②女子が多いから
      横浜国立大学

2017年02月投稿
      いい意味でフワフワしている、穏やかな学校です!
      食堂の飯が美味しいです!!
      近年成長が著しい学校です!!!
      近くの私立と比べると緩いと思います。基本生徒がルールを守れているので厳しいチェックなどはほとんどありません。
      好き嫌いはあるでしょうがトラブル、いじめなどは皆無でしょう。
      箏曲部、ソフト部、陸上部がよく表彰されています。強いです。
      運動部は基本週に1日は休みがあります。曜日は部活ごとそれぞれです。
      これは自分次第なのでなんともいえませんが、先生は熱心で親身に教えてくれる方が多いです。
      私立と比べたら劣りますが、普通の公立高校並みです。

グラウンドが狭く、放課後は陸上部、ソフト部が占拠しています。
      野球部、特にサッカー部は学校外で練習しています。
      男子の制服はクソダサいです。が、すぐに慣れます。
      女子の制服はセーラーです。夏服が星5つです。

制服ではないですが、いままで学校生活はスリッパでしたが、次年度からは体育館シューズになるそうです。非常事態時の動きやすさを考えて、とのことらしいです。
      一番大きなイベントといえば文化祭、体育祭である紫苑祭です。
      近隣の高校の文化祭に何度か行きましたが、北高の文化祭がいちばんよかったです。とても盛り上がります。
      2年次には僕たちの代からは修学旅行としてシンガポールに行きまます。1年、3年次にも遠足なるものがあります。

合唱コンクールはありません。
      女子がかわいいという噂があったから

勉強に割と力を入れていて勉強したい方に
      ぴったりだと思います。
      近年レベルもあがってきているかと…
      イベントごとはすごく盛り上がり
      切り替えが上手い人が多いです。
      とてもたのしい!
      他校とあまり比べたことが
      ありませんからよくわかりませんが
      校内で携帯禁止があるくらいで
      あとは普通だと思います。
      何もないと思われます
      生徒はわりと仲がよく
      先生もフレンドリーに接してくれます。
      部活動はとても活発です!!
      全国行きの部活もちらほら。
      部活を中途半端に、
      と言う人はなかなかいないと思います。
      過去進路実績はまぁまぁだと思います。
      ただ、難関校に行くサポートはすごく
      してくれます。
      特に不満に思っているところはありませんが
      プールが短水路なので長水路だったらいいな
      という感じです。
      かわいいと思います!
      近所でもわりと評判です。
      見てすぐ本校生だとわかってもらえます。
      普通にありますが
      私的には海浜教室、遠泳、合唱コンクール
      が欲しいです。
      SGHの活動に興味があった。
      先輩にいろいろ聞いて。

課題が多めですが、学校行事の力の入れ方が、他の学校に比べて物凄いです♪ 文化祭は部活単位、体育祭は縦割りで一眼となって戦い、盛り上がります!!!
      女子の校則がちょっと厳しい時があります(先生の機嫌とかによる)服装点検はありません!
      聞いたことは無いです。
      いじめについてのアンケートをとったりしています。
      箏曲部が全国大会、運動部は県大会常連、陸上部に至っては、東海大会まで登りつめる人が多いです
      文系には、私立型、国公立型などの反映(模試や授業)がありますが、理系は文系に比べると少ない(皆無)気がします…
      紫苑の森、という森(笑)があったり、校門の桜が綺麗だったり… 女子トイレも充実してます笑
      夏服が特に可愛いです!!!(星付きセーラー服)
      冬服は、リボンがないのでちょっとダサ目です…汗
      男子の学ランは、ボタンが1番上しかなくて、朝鮮兵みたいです…汗
      OBやOGが集まったりして、年々盛り上がっているように感じます
      先生が多く、親身になって進路実現のために力になってくれると聞き、さらに、偏差値が高く、国公立に進学する先輩達が多いと聞いたのでこの高校に決めました。

自称進学校
      最近SGHに選ばれただかで大変迷惑しています。
      生徒全体の学力のレベルが高くないので学校全体で国公立を目指そうと意気込んではあるものの実際は普通クラスは人クラス4,5人しか国公立にはいけないのが現状です。国公立を推す学校ですので私立受験対策が薄く、私立専願者は大変そうです。授業中の環境も寝ていたり喋ったりと雰囲気が悪く、受験を考える生徒の大半は塾等で補っている現状です。
      ケータイは校内で使っていると没収されてしまいます。
      頭髪は地毛申請書を出せば何色でも大丈夫です。
      クラスによってははぶり等はあるそうです。
      また理系より文系の方が女子が多い分ギスギスしてるイメージです。
      裁量で集めてる分バスケと陸上、ソフト部は強い方だと思います。テニスや野球は弱いです。
      北高では進路実現は厳しい方が多いです。
      毎年国公立には100人ほど出ているそうです。
      しかしそのほとんどは特進で普通クラスはあまり行けない現状です。
      近年共学になったため全体的に狭いです。
      野球部は練習場所が体育館裏等になっています。
      女子の北高を選ぶ理由のほとんどは制服が可愛いからだそうです。男子は学ランのボタンが一つしかなくダサいです。
      文化祭は1日完結で、売り上げは貰えません。
      合唱コンクールなどは無くなりました。
      近かったからです。