みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島北高等学校   >>  口コミ

三島北高等学校
出典:Asasa198
三島北高等学校
(みしまきたこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 三島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

三島北高等学校 口コミ

(64) 静岡県内29 / 143校中

2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      青春したい人にオススメ
      と言ってもある程度勉強出来ないと難しいと思う
      先生も1部をのぞいていい人だし、文化祭などの行事は楽しい
      ただ三北に入れた=頭がいいと勘違いしない方がいい
      三北に入れたといっても下ギリギリだったら勉強について行けないと思う
      2019年からの入学生で文系の人は辛くなると思う
      今までは2年から文理にわかれていたが3年からになる
      つまり数学が苦手な人もある程度出来なければいけなくなる
      あと毎週課題があり未提出だと放課後残される
      課題はちゃんとやるべし
      スマホ・イヤホン禁止だがほとんどの人が使用している
      多分2019年から厳しくなる
      とくにイヤホン
      いじめは聞いたことがないが登校しない人が結構いる
      文化部、運動部ともにいいと思う
      文化祭の紫苑祭は楽しい
      けど1年にとっては多分忙しい
      あまり説明されないから先輩とかの話を聞いておくと役に立つと思う
      他にも球技大会など楽しいことがたくさんある

2019年01月投稿
      完全なる自称進学校です。
      進学校と思っているのは先生方くらいです。
      SGHの活動もやる気があるのは基本的に先生方です。
      英語や国語、数学などの週課題がありそこからでる小テストが毎週あります。(英語は単語問題)
      結構伊東など離れたところから登校する人もいます。
      台風等で電車が止まったとしても近隣の学校が休みだとしても登校させます。
      基本的に緩いです。頭髪検査などの検査もないです。
      しかし、携帯の使い方が悪いと昼休みに先生が回って、携帯を使用している人がいたら没収します。
      いじめがあるとはあまり聞いたことがありません。
      部活は強制です。
      運動部も文化部もそれなりです。
      箏曲部や科学部などは全国大会にも出場しています。
      やる気がないところは本当にやる気がないです。しかし、やる気があるところは本気です。
      とにかく大学にいけとおしてきます。その中でもやはり国立。
      先生方は国立をとても推してきます。
      グラウンドは狭いため、サッカー部や野球部は郊外で部活を行っています。
      女子の夏服は可愛いと言われています。男子の夏服は襟がダサいです。冬服はどちらもボタンがひとつしか見えずダサいです。
      体育祭で行うダンスに力を入れています。女子は衣装を手作りし本番で着ながら踊ります。練習期間は7:30には必ず始められるように行かなければならず昼は練習があるため、みんな早弁をします。そのため、体調を崩してしまう人がでます。

2018年09月投稿
      北高はSGH(よく分からない授業)がもうすぐ終わりそして新たによく分からないものがまた始まるらしい。
      そして、英語が苦手な人は考え直した方がいい、入って後悔して挫折しても遅い。
      最初の頃、毎週のように英語の単語テストと国語の古文のテストがある。
      (ちなみに点数にボーダーラインの点数に達しなかった場合、国語の方は補習、英語は宿題が増える。)
      学年の雰囲気だが、最初は思ったより堅苦しくないと思っていたが、数ヶ月するとやはりみんな意識が高いなと感じる時がある。
      夏は宿題が多く部活との両立が難しい。そして、ギリギリまで溜め込む人がざらにいる。

携帯が校内で使えないが他の校則はけっこう緩い気がする。
      ~検査とかはほとんど無い
      いじめは聞いたことがない
      この学校は文化部が結構頑張っている。
      そして、結構ハードな所もある。はっきり言って勉強を犠牲にしなきゃ部活をやってらんねーなんていう部活もある。
      部活動見学だけでなく週何回やるのか、部活の先輩にどんなところなのか聞くのもいいと思う。
      まだ1年なので分からないところが有るが、はっきり言って専門学校、短大、私大を考えている人は考えなおした方が良いと思う。
      日大が前にあるからかとても古く見えるが普通だと思う。
      女子はセーラーで可愛い方だと思うが、男子は防水加工が有る笑が、少しダサいかもしれない。
      文化祭、体育祭共に本当に面白い。だか、1年の場合入って余裕がない時にダンスなどをガチで教えられるため、女子は心にダンスのことを留めて置いた方がいい。男子は比較的簡単だ。
      文化祭は文化部のため青春を感じられ、本当に楽しかった。(保証は出来ない)
      他はまだ行っていないが1年は鎌倉巡り、2年はシンガポールがある。そして、球技大会もある。
      国公立大学に入学したいため入学したが、特進に入らないと難しいかもしれない。
      あと、近いため入学した。

2019年09月投稿
      努力家でいい人ばかり。どの人と仲良くなっても楽しくて人生観が変わった。
      受験でも、どの先生に相談しても親身になって一緒に考えてくれるし、お願いすれば徹底した個別授業もしてくれる。
      課題は多いが全部必要なものばかりで、無駄ではないと思う。
      近年進学実績も上がってきていて、旧帝大への合格者数も二桁になり、模試の点数も韮山を追い越す教科もある急成長中の学校。
      厳しくはない。
      今年から校内でのスマホの使用が許可され、
      学校生活での活用の幅が広がった。
      服装などは普通に生活していればなにも言われない。
      女子が多いのでドロドロした感じは多々見られる。
      また、自分をしっかり持ってる人が多いのでぶつかることが多いが、それもむしろ青春で、いじめはほぼない。
      運動部は基本土日の休みがない。
      学校に行かない日がない。
      月月火水木金金の生活。だが、得られるものは大きい。
      旧帝大への進学率も二桁を超え、国公立大学への合格者数も伸び続けている。
      先生たちが真剣に本気で向き合ってくれる。
      放課後や土曜に受験の対策講座を行なっていて、難易度別にもなっている。年間何講座とっても3000円で、自由に自分が受けたい教科、難易度の講座を受講することができる。
      私立の高校には劣るが、可もなく不可もなくという感じ。
      女子の夏服は本当に可愛い。自慢の1つ。
      男子は普通。
      思いっきり青春を謳歌できる。
      全員で作り上げる体育祭、文化祭は生涯を通していい思い出になる。
      特に文化祭での校内発表は、アイドルのライブ並みに盛り上がる。
      1日体験入学の際、先輩たちの振る舞いや人柄が素敵でとても衝撃を受け、どうしてもこの学校で高校生活を送りたいと思い志望した。
      また、「醇美」という校風は私がなりたい未来の人生像であったため。

2019年09月投稿
      入ったからとても後悔しました。私大志望(特に理系)の人は来ない方がいいです。学校方針が国公立合格のため学校のために先生が国公立を勧めてきます。推薦もあまり使わしてもらえないし肩身の狭い思いをします。そして授業がわかりやすい先生はほとんどいなく3年になってから何故か理系は国語が増えます。
      生徒の雰囲気は明るい人が多く程よく楽しめます。勉強に力を入れる人と入れない人の差は大きいです。特進クラスは勉強にとても力を入れる人が多く、東京一工、ブロック大、旧帝大を目指す人も多いです。
      最近スマホが使えるようになりました
      聞いたことないです
      運動部と箏曲部、音楽部は充実しています。先生も生徒も
      運動部の方が良いみたいな風潮が少しかんじられます
      専門、短大、就職希望はほぼいません。基本的に大学進学です
      校舎は小さいです
      男子はとてもダサいです
      紫苑祭はとても充実していて文化祭の方は1月頃から生徒会が動き始め生徒が主体となって作ります
      内申が低くて沼東から下げました

2019年02月投稿
      みんなと競い合って高め合える模範的な高校。
      自称進学校と揶揄されることが多々ありますが、そういうのは自分の捉え方次第だと思います。正直、そういうことに囚われている人は勉学に励む様子はありません。
      とにかくゆるい。
      自らを律することができれば、より高い自分に出会うことが可能になります。それができる場所。三島北高校。
      全くいじめを見たことありません。というか、みんながみんな進学という同じベクトルに向かって精一杯努力しているので、そこでいざこざなどが起こることは皆無です。
      割と盛ん。
      やたら静大勧めてきます。
      グランド日大と交換できん?
      似合うやつは似合う。
      似合わないやつは似合わない。
      ただそれだけの問題。
      これは本当に楽しいです!!
      (球技大会)(学園祭)
      三北ブランドです
      鈴与システムテクノロジー

2018年01月投稿
      良い高校、進学校、と巷では言われているが実際入学してみるとそうでもない。
      校則は緩く、検査等もありません。ただ、スマホは校内での使用は禁止されていて見つかると没収されます。休み時間など先生のいない時間は普通に皆使ってますが。
      検査等全くありません。
      ピアスを開けていたり髪を染めている人もいますが。先生によっては怒られますが基本は大丈夫なようです。
      SNS等の書き込みなどが度々問題としてあがりますが、大きなトラブルはありません。
      いじめも特にないです。
      運動部はどの部活も厳しい方かと。
      箏曲部が有名です。新設された国際交流部も頑張っているようです。
      特進クラスに入れれば国公立は目指せるかと。
      推薦等はなかなかとってくれないようです。
      体育館は2つあり、新体育館は綺麗です。図書室は小さく普段はあまり利用しません。校庭も小さいため、野球部やサッカー部は別のグラウンドで練習をしています。陸部とソフト部が普段は占領して利用しています。
      夏服は男女共に良いかと思いますが、冬服がださいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      三島北高校のいいところはやはり、教師の質が非常に高いところです。
      ぶっちゃけ、先生から課せられる課題や宿題を写すのではなくしっから自分の頭で思考しながらこなせば、かなりの力がつくと思います。
      あとはなんと言ってもトイレがきれいなところです。僕はお腹が弱い体質だったので、教室で過ごした時間よりもトイレで過ごした時間のほうが長いと自負しており、トイレで過ごした時間はかけがえのないものになりました。
      まじで、校則は緩い気がする。髪型は自由。どんなやばい髪型にしてきても坊主にさせられた話は聞いたことがない。まぁ服装は注意してくる先生もいるが、笑って誤魔化せばシャツは出し放題。体育の先生には通用しないので注意が必要です。
      いじめは聞いたことがない。というかそんなことしてる人がいたらクラスから白い目で見られるよ。
      なんかバスケと陸上とバレーが強かった気がする。あ、筝曲部がめちゃくちゃ強いので興味がある人は入ってみるといいかも!
      自分のクラスはかなりの人が第一志望に合格しましたが、ほかのクラスのことはあまりわからないです。難関大学に行きたいなら、特進クラスに入ったほうがいいかもしれないです。あのクラスは頭がよくておもしろい人が多かったよ、自分の代は。
      体育館の屋根がギシギシ言うのがまじでうるさかったかなー。
      入試の時びびりました。
      女子の制服はかわいいと有名らしい。男子はおもしろい。
      いろいろな行事がありました。クラスマッチとか盛り上がったよ。
      この高校ならそんなに勉強しなくても入れると思ったから。
      意味の分からない応援練習がない。意味の分からない歌唱指導がない。意味の分からないマラソンがない。意味の分からない遠泳がない。学校までの道が平地。修学旅行がある。宿題が多くない。
      秀英予備校
      塾のやつ。
      してない。
      北海道大学 理系
      そんなに勉強しなくても行けると思った。
      入学後に進路を決めることができる。
      北海道を旅したかった。
      ボキャブラリーコンテストと言う名の単語暗記大会があるが、そこではみな割と本気でやっていた。基本的にこの学校の生徒はやってないやってないと言いながらやっている人が多いので気を付けよう。たまにマジでやってないやついるけど。なんだかんだみんな勉強に対するプライド高いので競い合いながらやってけばある程度の大学には行けるよ!
      授業中にいつも麻雀や大富豪オンラインやってたやつは横浜国立大学に受かった。僕が言いたいのは結局受験勉強は量より質であるということ。あとは絶対行きたいという気持ちさえあれば完璧です。
      三島駅から近いと言えるか微妙だがまぁ近いのだろう。
      あと全然関係ないけどこの投稿、だれがしたかすぐわかっちゃいそうで恥ずかしい。「むしゃくしゃしてやった。後悔はしていない。」

2019年01月投稿
      ・私は特進と普通クラスどちらの経験もあります。まず、特進クラスですが勉強は各個人でかなりしているイメージです。みんながやっているので(中にはやっていない人も…)平均点も自ずと高くなり、普通クラスと平均でみるとかなり差がつきます。ただ、休み時間も勉強勉強って感じではありません。他クラスにも劣らずとも勝らずという感じで賑やかですよ。次に普通クラスですが、やる人はやってる。やらない人はやらない。という感じですね。やっている人は特進のトップと張り合うほどです。特進と普通クラスの違いは担当の先生と模試や大学訪問の参加強制の有無ですね。普通クラスでも自分次第でどうとでもなる最低限の環境は整っていると私は思います。
      ・自称進学校であることは生徒間で自虐ネタとして扱っています笑
      こんな学校やめればよかったと本気で悩んでいる人は少なくとも私の周りにはいなかったですね。
      ・英語教育が盛んで英語が終始つきまといます。
      ・どの先生も多少の差はありますが、生徒個人個人の話をしっかり聞いてくれます。相談したら調べてくれて何かしら答えをくれますよ。このことが満点評価の最大の理由です。
      意味のわからないスマホなんちゃらはありますが、ないも同然なので誰も気にしていません。
      昼休みのスマホの使用は黙認されているんじゃないかな~なんて思っています。先生の見回りも一切ありません。
      たまに校門に体育科の先生が立っていて、自転車の高校のシールがしっかりついているか。服装は適切か。みたいなチェックはありますが、普通なら挨拶して素通り出来る厳しくないものです。
      よくわからないスマホなんちゃらのせいで-1点 4点 とさせていただきます。
      いじめは聞きませんね。
      かなり盛んだと思っています。部活によって大きな差はあると思いますが、仮入部や体験入学の時に感じてみてください。おそらくその通りの部活だと思います。
      やる気のある人はどこにでもいけると思います。
      進学実績を学校のせいにするような酷い環境ではありません。
      意味のない課題は知りません。頑張りましょう笑笑
      これはやる必要無いと思ったらどうにかする術はいくらでもあります。
      プールがぶっ壊れましたが、いつか直るでしょう…。今現在はプールの授業はなく、水泳部はすぐ近くの市民プールや韮山高校や沼津東高校にお邪魔させてもらっているようです。
      他の施設は比較対象がないのでわかりませんが、不便は感じていません。交通の便がいいのもこの高校の長所の一つです。
      ボタンが見えない変わった学ラン。不評。
      女子の制服は人気があるそうです。
      イベントが沢山あり、イベント事が好きな人にはいいのでは。イベント鬱陶しいという人はあまりよく思っていませんね。
      文化祭は校内関係者だけであって、演劇や箏曲、音楽部の合唱、著名人を呼んでの講義。三年部の先生による出し物も人気だったのですが、ある先生の反対(憶測)により今年度はありませんでした。一般公開もあって、その時は部活単位で模擬店をやったり、お化け屋敷だったり、野外バンドをやったりと賑やかです。その後に生徒会主催で後夜祭が開かれます。今年度新しく後夜祭の後に軽音によるライブを体育館でやりました。参加希望制で。体育祭は組体操が廃止され、男女共にダンスを行います。クラスごとに色分けして、計7色対抗です。3年生が主導してくれます。
      修学旅行は以前はパリだったらしいのですが、今はシンガポールです。他には球技大会も開かれバスケ、ドッジボール、バレーがあります(変更の可能性あり)
      たまに学年レクやクラスレクなんかもあって、遊ぶ行事は多いと思います。
      高専志望でしたが、幅広い進学先を求めての入学です。色々な道に進むことが出来ますが、韮山や沼東の劣化と言われたらそれまでですね笑笑
      身バレするのでヒミツ

2018年10月投稿
      高3現在進研模試の全国平均点=校内平均点という感じ
      ネットだと三島北高偏差値63と出ているが実際はそんなにないかな
      裁量の人で本番ペーパーテスト140点台の人がいる
      一般では165~170点がボーダー(私が聞いたところその子の内申は37)
      校内スマホ禁止だけれど私のクラスではほとんどの人が休み時間、昼休みに使っている
      高1.2年の授業中でスマホをいじってたひとは度々見かけた
      今年になってからは分からない
      いじめはあるかわからないけどスクールカーストはある
      全体的にクラスは賑やかで仲のいい人同士で集まっているイメージ
      実績残せるのは1割弱残り9割は平凡に終わる
      学業をおろそかにしたくないのであれば運動午後練19.30までやってるとか..
      校内は綺麗で明るく開けてる感じ(公立高校の中では)
      制服は気に入っていて可愛い
      ただ男子の冬服は何故かボタンが1つしか見えていない
      ルームマッチやしおん際は楽しい

2018年02月投稿
      進学校と言えるほどの実績はないが、それなりに勉強ができて大学進学を目指す意識のある生徒が集まっている。SGHの活動に文句を言う生徒が多いが、それは本人が真面目にやっていないから何も身についていないだけなので無視しよう。どうせもう期限切れますし。
      周りから見ればそれなりに賢いのかもしれないが、生徒から言わせると「自称進学校(笑)」の代表格。進研模試!シス単(毎週小テスト)!受験は団体戦!目指すは国公立!卒業までに英検2級取得!塾に通う必要なし!週課題が提出できなければ居残り!以上自称進学校テンプレ集でした。
      スマホ憲章(笑)という意味不明の規則がある。もはや覚えている生徒はおらず先生からも不要という声が挙がっているくらいだが、一部の先生の圧力により生徒会が無理矢理推奨させられている。まあ誰も守ってないけどね。他は特に厳しくはない。
      いじめに関しては見たことも聞いたこともないので恐らく心配は無用。先生方も良い方ばかり。基本的にはね。
      箏曲部を筆頭に、多くの部活動が表彰されているイメージ。勉強もしている割には部活動も強いと思う。
      特進は圧倒的に優秀な教師陣に教わっている。特進は国公立に進学する人も多いし、勉強への意識が高い。教室の雰囲気も違う。
      普通クラスは自習のときもやや騒がしいし、授業が始まる前に着席するという雰囲気もあまり感じられない。
      どちらのクラスにも在籍していたことがあるが、やはり特進は別格(もちろん普通クラスにも頭が良い人はいるが)。本気で国公立を目指すなら特進に受かりましょう。書いてて思ったけどこれ実績じゃねえな。
      平均がどのくらいなのかわからないのでなんとも言えない。まあ公立高校ならこのくらいのもんだろう、という程度。トイレは当たりはずれが大きいので気をつけて。
      女子の夏服は可愛いと思う。ただ男子の冬服はダサい。何故第2ボタン以下を隠してしまったのか。反省してください。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がるし、ルームマッチも楽しい。修学旅行や遠足も良い経験になる…が、スカート禁止はマジで謎です。ガウチョパンツならいいよ~ってなんだそれ。膝丈ならスカートでもええやろ。

2018年01月投稿
      SGH指定校ですが、だからといって特別に英語が出来るようになったと感じることは無いです。ですが、英語がもとから話せる人にとっては英語で考えをまとめたりプレゼンをしたりするのが楽しい人もいるかと思います。
      進学校だと言われていますが、実際に国公立へ進学するのはクラスで5人くらいのものです。絶対に難関国公立へ行きたい!と思っているならば沼東へ行くべきだと思います。どちらかというと三北は勉強もしたいけど遊びたいっていう雰囲気があるので。運動もみんな比較的出来る人が多いです。女子は何年か連続で体力テストの優秀校に選ばれています。
      あとはSGH指定校ってカッコいいからとかの理由で三北を志望するのは絶対にやめた方がいいと思います、私が実際そうだったのですが、今SGHの授業が嫌で仕方ないです。あ、でもSGH指定は5年間なので継続されなければ来年あたりに指定解除されるかも?
      スマホ使ってるのを見つかると没収されます。授業中に使ってる人もたまにいる(見つからないように)
      女子は色つきリップとかほんとはダメだけど結構がっつりお化粧してても見て見ぬふりしてくれてる感はあります。
      女子が多い学校ですがトラブルはあまりない方だと思ってます。
      ソフト部とバスケ部は推薦枠があるくるいなのでかなり強いほうだと思います。文化部は化学部(科学部?)や郷土研究部、箏曲部が強いです。(箏曲部は全国でもかなり有名です)新しく出来た国際交流部も結構いい線行っていると思います。
      先程も言いましたが難関国公立合格する人は正直多くないです。ほんとに行きたいのならば一年のときから特進に入った方がいいかもしれないです。
      公立の割には綺麗な方です。
      結構ドラマやCM撮影に使われることが多いです。(ごめんね青春や僕たちがやりましたなど)
      女子はセーラーの襟のところに星がついていて可愛いと思いますが、男子は、、うーん。あまり気に入ってない人が多いみたいです。
      普通にいいと思います。
      SGHってかっこよくね?!です、、失敗しました。

2017年10月投稿
      課題を出し過ぎだとは思いますがそこを除けばとてもいい学校だと思います。勉強を自分でやるのが苦手という人にはオススメです。一見真面目に見られますが明るい人が多く、ケジメがしっかりしています。ノーチャイムで1日の1番始めと1番最後以外はチャイムが鳴らないので時間を意識した行動ができるようになります。
      校則は髪型や靴下、冬季のニットの色などの規定はありますが、比較的緩いと思います。始業式や卒業式などの儀式できちんとした服装をしていれば身なりについて言われているところはあまり見たことがないです。ただスマートフォンの使用については厳禁です。
      生徒同士も協力的で仲が良くいじめは聞いたことがありません。先生方の好き嫌いは多少あるかもしれませんが成績が悪いからと言って嫌われるような事はなく、むしろ手厚く指導してくださっていると思います。
      文武両道を唱えているので成績の良い部活が多いです。文化部でも賞をとる部活が多くて活気があると思います。
      過去には東大合格も出しているようです。国公立大学を先生達はものすごく推してきますが勿論私立大学や専門学校への進学も可能です。ですが私立大学を推薦を取らない訳ではないですがあまり先生達は取りたがらないみたいです。
      図書館はあまり利用しないですが最近流行りの本も普通に置いてあります。体育館も2つあり、武道場、プールもとても綺麗です。ただグラウンドが狭いためにサッカー部や野球部の練習場所が取れず随時自転車での移動を強いられてしまいます。教室やトイレなど普段の生活で使用する場は普通に綺麗です。
      女子の夏服は可愛いと思います。冬服は喪服感があるとのこと。男子の制服はダサいと男子生徒は冬季になるとよく嘆いてます。
      文化祭はこの周辺の高校の中では楽しい方だと思います。毎年来場者数を更新してるみたいです。バンドや有志のダンスグループの出演があったり各部活ごとの模擬店がとても楽しいです。女子生徒さんでダンスが好きな人はマスゲームというのが体育祭であるのでおすすめです。ルームマッチという球技大会があります。
      ですが他の高校より宿泊行事や外部での研修は少ないかなという印象です。
      SGHに指定されていて英語が好きな私に合っているかなと思ったからです。そして中学時に目標にしていた大学の進学率がよく、効率的に勉強出来ると思いました。

勉強に割と力を入れていて勉強したい方に
      ぴったりだと思います。
      近年レベルもあがってきているかと…
      イベントごとはすごく盛り上がり
      切り替えが上手い人が多いです。
      とてもたのしい!
      他校とあまり比べたことが
      ありませんからよくわかりませんが
      校内で携帯禁止があるくらいで
      あとは普通だと思います。
      何もないと思われます
      生徒はわりと仲がよく
      先生もフレンドリーに接してくれます。
      部活動はとても活発です!!
      全国行きの部活もちらほら。
      部活を中途半端に、
      と言う人はなかなかいないと思います。
      過去進路実績はまぁまぁだと思います。
      ただ、難関校に行くサポートはすごく
      してくれます。
      特に不満に思っているところはありませんが
      プールが短水路なので長水路だったらいいな
      という感じです。
      かわいいと思います!
      近所でもわりと評判です。
      見てすぐ本校生だとわかってもらえます。
      普通にありますが
      私的には海浜教室、遠泳、合唱コンクール
      が欲しいです。
      SGHの活動に興味があった。
      先輩にいろいろ聞いて。

入ってよかった!周りと切磋琢磨できるし、部活も楽しい!だけど、どこよりも課題とテストが多いので両立が大変!だからこそ、自分でやり方を考えるのでいい
      遠足などの学校外での研修の時は厳しめだか、普段はそれほどでもない
      まったくみられないしきいたこともないのでいじめはないとおもいます。また、先生も注意深くみている
      他の学校よりは少ないかもしれないが箏曲部は伝統的で全国2位ですし、なにより楽しそうにやっているのでよい
      進学校ともあって先生が全力サポートしてけれるがやはりほかのところと比べると足りない部分もある
      エアコン全完備だから涼しいし、パソコンがたくさん置いてあるのでとても便利
      セーラー服で☆のマークがとても可愛い!それで入ったこともなくはない
      1年生のうちはあまり…だけど、文化祭は自由でとてもよい!!!
      国公立大学に進んで看護師になりたい

スーパーグローバルハイスクールの授業をやる事で、他の学校よりも色々なスキルが学べると言っているが、あまり効果を感じない。
      電子辞書があるからなのか、携帯を校内で使ってはいけないとなっているが、インターネットの方が断然調べ物はしやすいと思う。
      トラブルなどといった話は聞いたことが無い気がするので、特にないと思う。
      どの部活動も毎日頑張っている。しかし、運動部は勉強との両立が結構大変だと思う。
      あまりわからないが、希望する理由や意志がはっきりしている人には手厚く指導してくれていると思う。
      公立なので、私立と比べたら古いが、みんなものを大切に扱っているので、壊れていたりはしない。
      静岡県東部の高校では唯一のセーラー服だと思うので、かわいいと思う。
      3年生の受験に配慮して、3年前くらいに合唱コンクールがなくなってしまったのが残念。

国公立の大学を狙っている学生にはいい高校だと思います。スーパーグローバルハイスクール指定校で、授業で水について学習して、改めて身近なものを考えることが出来ます。
      そこまで厳しくはないです。必要最低限の校則はあると思います。強いて言うならば、校内での携帯電話使用禁止なところが他校と違うかなと思いました。
      ないと思います。中学校とは違い、相手との距離をきちんと理解し始めるので、いじめや教師と生徒の間でのトラブルはありません。
      県内でも箏曲部が有名です。元三島北高校の生徒であり、NHKの番組にも出演したことのある琴の先生の教えもあり、三島北高校の箏曲部は今までに多くの良い成績を残しています。
      国公立大学への進学率がとても高いと思います。塾に通わなくても超難関校に受かった人がいると先生から聞いたことがあります。
      充実していると思いますが、野球場や、サッカーグラウンドがないので、野球部とサッカー部にとっては少し不満があると思います。
      可愛い方だと思います。
      男子は学ランで、第一ボタンしか見えないようになっています。
      女子はセーラー服で、後ろの襟に星マークが付いているのが特徴的です。
      とても充実していると思います。
      しかし、元女子校ということもあり、学校祭の後に行う後夜祭をあまり遅くまで行いません。

課題が多い、くらいしか不満はありませんが、それはまがいなりにも進学校である限り当然のことなので、そこそこ良い学校だと思います。
      厳しくないと思います。
      髪を染めていいとかそういうわけではないです、染めている人も稀にいますけど。服装検査などはされたことがありません。
      自分の関わる範囲のみですがありません。
      噂にも聞かないのでないのではないかと思います。
      活動的な部活とそうでない部活、色々あります。
      やる気に応じて選べます。
      そこそこ、ではないかと思います。
      これからまだ伸びそうですが。
      校庭は小さいです、体育館は特に不便を感じてはいませんが大きくはありません。
      図書館はこじんまり。と言ったところです。
      女子の夏服はやっぱり可愛いです。
      なのに冬服は女子も男子も限りなくダサいです。
      文化祭が部活ごとの出し物で、クラスの親睦は全く深まりません。
      遠足や修学旅行は普通に楽しみです。
      マラソン大会がなかったため。

2016年09月投稿
      生徒の素行があまり好ましくないと感じるときがある。自分のいた中学校がいい子ばかりだった人は楽さにびっくりするかも。授業については、いい先生に当たればとても充実した授業を受けることができる、
      他の高校とあまり大差ない校則であると感じる。服装検査もなければ、持ち物検査もない。
      いじめなどの話は聞いたことがない、まだ、入学して日が浅いからかもしれないがこれからも起こる事はなさそうだ。
      箏曲部はとてもよい実績を残している。部員数も多く、楽しそうな雰囲気もある。わたしが一番気になっているのは演劇部で、文化祭ではとても感動した。
      特進クラスに入れば国公立大学にはかなりの人数が入れるようだ。だが推薦を使わないことが学校の方針のようなので、注意はいるだろう
      普通。汚くはないが特別綺麗なわけでもない。でも、トイレは清潔なのでとてもよい。
      制服にはあまり興味がないのでよくわからないが、セーラー服なのが他校から人気なようだ、
      文化祭では演劇部や箏曲部の素晴らしい発表を見ることができる。美術部もなかなかレベルが高い。
      家から近かったし、それなりの進学校であったから。他の友達はスーパーグローバルハイスクールに指定されていることを魅力に感じている人も多いようだ
    投稿者ID:201074

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      偏差値がそこまで高くない大学への進学でもいいなら充実した高校生活を送れるのでオススメする。楽しさは満点。授業の質は高くも低くもないが、もちろん自分でしっかり勉強しないと希望通りの進路へは進めない。塾に通っていた人も多い。
      髪型や携帯使用禁止などの校則があるが、守っていない人も多い。
      理不尽な校則もあるが、ほとんどの人が守ることができるレベルのものしかない。
      全く聞いたことがないわけではないが、ほとんどない。平和な学校。
      文化部が凄い。箏曲部は全国レベル、演劇部もここ数年の勢いが凄い。運動部も真面目に活動している。
      偏差値の高い大学へ進学したいならオススメしない。静岡大学、常葉大学に進学する人が多い印象。
      特に不満に思ったことはない。
      女子の制服は非常に人気が高い。ただし、男子の制服が絶望的にダサい。
      ザ・青春といった雰囲気。貴重な一生の思い出を作れる。
      沼東から1つレベルを下げて三北にしました。
      都内私立大学