みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  三島北高等学校   >>  口コミ

三島北高等学校
出典:Asasa198
三島北高等学校
(みしまきたこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 三島駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

三島北高等学校 口コミ

(77) 静岡県内21 / 139校中

在校生 / 2022年入学
      いい先生もいるが、理不尽な先生が本当に理不尽すぎる。テストなどは程よく難しい感じで極端に難しくはない。
      厳しくはない。極々普通の校則。進学校なのでバイトが禁止なのは少しきつい。
      まずいじめがほとんどない。さすがに頭がいい学校なだけあり仲はよくあまりハブられている人がいない感じ。
      本当に成績を残している人もいるのに顧問の先生が理不尽に怒ったり、成績を残している人とそうでない人の対応の差が大きい。またその日の自分の機嫌で生徒の当たるのが本当におかしい。
    • 進学実績
      南海も面接を行ってくれて親身に進路決定に付き合ってくれる。また、講習や、土曜日の日に行われる模試などもあり自分の現状もわかりやすい。
      外見ほどきれいではないが、施設的には充実している。
      あまり思はないが、みんなに聞くと、女子の制服は結構かわいいらしい。
      体育祭のレベルの底上げをしてほしい。文化祭めちゃ楽しい。
    • 高校への志望動機
      大学に進学したいと思ったからと、かわいい人がいると聞いたから。

中身は外見ほどではない
    2020年12月 投稿
      大きないじめはないですが、自己中な人はどこにでもいますね。いじめがないというコメントを読んで明るい学校生活をイメージして入学したら違ってたとなる可能性がありますよ。先生からの連絡も気をつけてアンテナを張っておかないと生徒の方が悪いとされます …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2019年入学
    正直勉強については期待しない方がいい
    2023年09月 投稿
      部活動が盛んで、文化祭や体育祭も大いに盛り上がる学校。先生も基本的に良い先生が多くて、楽しい学校生活を送れます。また、校舎はそれなりに綺麗で不満に感じることはありませんでした。
      厳しいルールなどは全くなく、規則さえ守れば基本的にスマホ等も自由 …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自律と規律がしっかり身につく
    2022年04月 投稿
      勉強もしつつ運動も楽しみたい人にはうってつけだと思います。特に受験前には講習が多くあり,しっかりとした学びができると思います。
      他学校よりかなり緩い。
      ただし自分で限度を考える必要がある。 …続きを読む(全561文字)
    校長先生が何を言ってるか聞き取りにくい。
    2022年02月 投稿
      2019年、2022年の入学者は文理選択が3年生からでした。学校からしたら国公立の進学実績を向上させたかったのでしょうが、生徒からしたら大迷惑だったと思います。というのも、自分は理系だったのですが、理科科目が共通テスト1か月前くらいに完結し …続きを読む(全682文字)
    最高な高校生活が送れます!!
    2020年11月 投稿
      通っている生徒も先生も非常にいい人ばかりです!先生は常に生徒のことを考えてくれていて、友人は楽しくて頼りになる人ばかりです!あと、食堂がとても美味しいです!校舎もとても綺麗で過ごしやすいです。
      スマホ仕様OKでとてもいいのですが、女子のスカー …続きを読む(全459文字)
    充実した高校生活が遅れる所
    2020年05月 投稿
      入ってよかったと思います。いじめなんてものは見たこともないし、男子も少ない割には存在感がある人がいるのでクラスも盛り上がるし、何より明るい性格の人が多いのでクラス全体がとても明るいです。でも、課題は多いのでそこは注意したほうがいいかなと思い …続きを読む(全573文字)
    通いやすいがやはり自称進学校
    2020年05月 投稿
      とても立地が良く通いやすい。色々な地域の友達ができる。何事も生徒主体でやる傾向があり、かなり自由に生活できる。スマートフォンの使用もできるようになった。(今のところ)また先生方が過干渉でないところが良いと思う。しかし干渉されない分、自分で決 …続きを読む(全1489文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春も勉強も程々にやりたい人が行く高校
    2021年05月 投稿
      無事にこの春高校を卒業し国公立大学に進学することになりました。この高校ですごした3年間も今思えば圧倒いう間でした。少し大学に出て色々な話を聞いて思うのはやはり三北は自称進学校という部類に入るだろうということです。しかし全部は本人のやる気次第 …続きを読む(全515文字)
    学校行事は充実している
    2020年11月 投稿
      学校名のブランドと夏服に憧れて入学した。特に楽しいのは学校祭とルームマッチ。学校祭は、後夜祭である希偉祭が本当に楽しかった。一般公開の後、在校生だけに向けてミスコンの発表や、模擬店のランキング発表などがあり、生徒全員がペンライトを持って参加 …続きを読む(全1383文字)
    国立大学に行きたい訳じゃないならやめよう
    2020年08月 投稿
      クーラーがつきません。とにかくつきません。
      7月の後半頃からクーラーがつけられるのですが基本昼過ぎまでは事務室の設定によりクーラーをつけることができません。

まあ予算の問題なのでしょうが生徒側からすれば毎日汗だらだらで全く集中できな …続きを読む(全1956文字)
    頭いい人と悪い人の差が激しい
    2019年03月 投稿
      青春したい人にオススメ
      と言ってもある程度勉強出来ないと難しいと思う
      先生も1部をのぞいていい人だし、文化祭などの行事は楽しい
      ただ三北に入れた=頭がいいと勘違いしない方がいい
      三北に入れたといっても下ギリギリだったら勉強について行けないと …続きを読む(全388文字)
    一言で言えば自称進学校
    2019年01月 投稿
      完全なる自称進学校です。
      進学校と思っているのは先生方くらいです。
      SGHの活動もやる気があるのは基本的に先生方です。
      英語や国語、数学などの週課題がありそこからでる小テストが毎週あります。(英語は単語問題)
      結構伊東など離れたところから登 …続きを読む(全587文字)
    自称進学校で英語出来ないと本当に辛い
    2018年09月 投稿
      北高はSGH(よく分からない授業)がもうすぐ終わりそして新たによく分からないものがまた始まるらしい。
      そして、英語が苦手な人は考え直した方がいい、入って後悔して挫折しても遅い。
      最初の頃、毎週のように英語の単語テストと国語の古文のテストがあ …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2017年入学
    丁度良い真面目さと弾けてる感
    2020年04月 投稿
      この学校での経験を通し、国際的分野に興味を持つことができた。
      留学奨学金の書類や面接、外部でのプレゼンやポスターセッションといった経験をサポートしてもらっていた。こんな凄いサポート他の学校だったら受けられなかっただろうなって思う。
      本当に英 …続きを読む(全1118文字)
    この学校に入学できて幸せ
    2019年09月 投稿
      努力家でいい人ばかり。どの人と仲良くなっても楽しくて人生観が変わった。
      受験でも、どの先生に相談しても親身になって一緒に考えてくれるし、お願いすれば徹底した個別授業もしてくれる。
      課題は多いが全部必要なものばかりで、無駄ではないと思う。
      …続きを読む(全721文字)
    超典型的な自称進学校
    2019年09月 投稿
      入ったからとても後悔しました。私大志望(特に理系)の人は来ない方がいいです。学校方針が国公立合格のため学校のために先生が国公立を勧めてきます。推薦もあまり使わしてもらえないし肩身の狭い思いをします。そして授業がわかりやすい先生はほとんどいな …続きを読む(全420文字)
    The・3Kブランド
    2019年02月 投稿
      みんなと競い合って高め合える模範的な高校。
      自称進学校と揶揄されることが多々ありますが、そういうのは自分の捉え方次第だと思います。正直、そういうことに囚われている人は勉学に励む様子はありません。
      とにかくゆるい。
      自らを律することができれば、 …続きを読む(全400文字)
    ほどほどにゆるく楽しみたい方向け
    2018年01月 投稿
      良い高校、進学校、と巷では言われているが実際入学してみるとそうでもない。
      校則は緩く、検査等もありません。ただ、スマホは校内での使用は禁止されていて見つかると没収されます。休み時間など先生のいない時間は普通に皆使ってますが。
      検査等全くありま …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で充実した生活にできる学校
    2020年04月 投稿
      雰囲気も良く、校則もそこまで厳しくありません。私の代は質の良い先生方に恵まれ、充実した指導を受けることができました。
      ザ・普通です。他の高校と比べても特に厳しいというわけではありませんし、普段通り生活していれば特に不満に思うこともありませんで …続きを読む(全510文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか