三島北高等学校

三島北高等学校 口コミ

(みしまきたこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

三島北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三島北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(14件) 静岡県内30位 (全145校中)
    28位/145校中
    29位/145校中
    8位/145校中
    43位/145校中

2016-09-21投稿
      自称進学校とよく言われ、確かに大学の進学実績はそこまでよくありません。でも良識があり、優しい生徒が多く、先生も全員とは言いませんが優しくて面倒見のよい先生が多いです。
      スカート丈の長さなどは生徒指導の先生が何度も厳しく注意していました。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。教師も生徒も良識のある人ばかりなのでトラブルもほとんど起きません。
      部活の種類は他校と比べて少し少ないように感じました。大会で実績を残す部は多かったように思います。
      基本的に、進路を叶えられるかどうかはその生徒のやる気だと思いますが、進路の幅は狭いように感じます。外国の大学や、東大・京大などに進学したい方にはあまり向かないかもしれません。
      学校の施設は悪くはありませんが、便利とは言い切れません。校庭は狭く、サッカー部などは離れた場所のグラウンドで練習していました。
      女子はセーラー服で、夏服はかわいいと思います。冬服は少し地味ですが、ダサくはありません。
      男子は学ランですが、第一ボタンしかついていない少し変わったデザインです…
      行事はそこまで多くありません。体育祭、文化祭、球技大会、2年次の修学旅行など、一般的なものですが、どれも思い出に残るものでした。
      東京外国語大学 国際社会学部 東アジア 中国語
    2016-09-21投稿
      生徒の素行があまり好ましくないと感じるときがある。自分のいた中学校がいい子ばかりだった人は楽さにびっくりするかも。授業については、いい先生に当たればとても充実した授業を受けることができる、
      他の高校とあまり大差ない校則であると感じる。服装検査もなければ、持ち物検査もない。
      いじめなどの話は聞いたことがない、まだ、入学して日が浅いからかもしれないがこれからも起こる事はなさそうだ。
      箏曲部はとてもよい実績を残している。部員数も多く、楽しそうな雰囲気もある。わたしが一番気になっているのは演劇部で、文化祭ではとても感動した。
      特進クラスに入れば国公立大学にはかなりの人数が入れるようだ。だが推薦を使わないことが学校の方針のようなので、注意はいるだろう
      普通。汚くはないが特別綺麗なわけでもない。でも、トイレは清潔なのでとてもよい。
      制服にはあまり興味がないのでよくわからないが、セーラー服なのが他校から人気なようだ、
      文化祭では演劇部や箏曲部の素晴らしい発表を見ることができる。美術部もなかなかレベルが高い。
      家から近かったし、それなりの進学校であったから。他の友達はスーパーグローバルハイスクールに指定されていることを魅力に感じている人も多いようだ
    2016-04-12投稿
      良い学校だと思います。
      生徒の雰囲気は暗くもなく派手でもなく、基本的に穏やかでした。
      もちろん目立つ生徒もいましたが、楽しかったです。
      文化祭を初め生徒が主体となって取り組むことも多く、様々な力を養うことができました。
      厳しくないと思います。
      服装、髪型は注意される時もありますが休み時間のスマホ回収やお菓子禁止などはありません。
      私の周りでは見たことないし、聞いたこともありません。
      活動時間は部活によって様々なので、自分にあった部活を見つけるといいと思います。
      個人的に活発な部活に入ったほうが高校生活楽しめると思います。楽しかった。
      私の部活は週5.6でしたが部活の約半分が特進でした。
      勉強面が不安でも上手く時間を使えば問題ないです。
      教師陣が国公立重視です。
      私大はあまり勧められませんし、推薦の情報はほとんど入ってきません。
      なので国公立受ける人は皆いるので最後まで頑張れます。
      離れに弓道場、武道場、紫苑荘(合宿施設)、体育館が2つあります。
      また学食があり、安価で美味しいです。
      ですが利用者が多いため人気メニューは前日予約が必要な時もあります。
      それと最近校内がボロボロになっていたので心配でしたが修理してくれていました。

女子の夏服はセーラー服でかわいいです。冬服はあまり可愛くないですが。男子はダサいと思います。
      親しみやすい先生が多く、放課後や休み時間に質問に行くとしっかり教えてくれます。
      クラウン学習塾
      公立:私立=1:2

私の進学先:順天堂大学 保健看護学部
      三島駅南口から徒歩10分でとても近かったから。また大学病院もあり、看護師資格だけでなく保健師資格も全員とれるため。
      温度差があります。
      特進の方が高めですが、基本的にピリピリしているので怖いという方は普通でもいいと思います。意欲があれば、全然上位大学を狙えます。
      ただし授業も先生によって変わってくるので、特進に行った方が良い先生に会えると思います。
      三島駅から徒歩15分、とてもいいところにあります。
    2016-02-22投稿
      全体的に良い学校だと思います。
      チャラついてる学生が多いわけでもなく根暗な人が多いわけでもなく、自分しだいでは満足のいく高校生活が送れると思います。
      一部厳しい先生がいますが、他校に比べればゆるい気がします。女子は髪の毛をしばらないと注意される事がありますが、男子は(髪を染めたりしなければ)特に何もいわれません。
      ドラマに出てくるようなひどいイジメはないと思います。ですが陰でコソコソってゆうのは多少ありますね。
      忙しい部活とそうでない部活との差がかなりあります。勉強に専念したいのなら運動部はオススメしません。
      それほど良い進学実績はありません。やはり沼東や韮山の方が素晴らしい進学実績があります。東大合格者も出ましたが、それはかなり稀なケースです。特進クラスのトップの方の人でも地方旧帝が限界です。やはり本気で大学進学を考えるならば、沼東へ行くのがいいでしょう。合格実績を見れば一目瞭然です。もしくは知徳や桐陽などの大進コースへ特待生として行き、先生から手厚く保護を受けるのもありです。塾や予備校に行く必要がなくなります。知徳や桐陽にも早慶合格してる人がたくさんいます。三北の中位の人より、このような私立高のトップの人の方が全然頭いいです。
      綺麗なわけでもなく汚いわけでもない、普通です。日大と比べれば汚いですが、一般的だと思います。
      女子の制服がかわいいと定評がありますね。しかし男子の学ラン(?)はかなりダサいです。他校の友達に何度もバカにされました笑
      親身になってくれる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。何人か相談のできる先生を作っておくと良いと思います。基本的にはフレンドリーな方が多いです。
      例年倍率も高くブランド力もある。
      秀英
      秀英のテキスト 中学校で配られた自習室(?)
      本格的に受験勉強を始めたのは中3
      まずは基礎力をつけることを意識した。その際、塾のテキストを利用すると良いと思います。
      秋以降に応用力がつくような問題をやると良いと思います。基礎ができてない状態で応用やっても身になりません。三北もしくは沼東レベルの高校に入りたいならば、まずは基礎。そして何度も何度も復習すること。塾や学校でもらったテキストにわからない問題がなくなるようにしましょう。わからない問題があればすぐに先生や友達に聞いてその日のうちに解決しましょう。
      立教大学
      ブランド力、キャンパスが池袋、青学と同じミッション系の大学で華やかなイメージがあったので。
      個人個人で差がかなりあります。やはり特進クラスにいた方が大学進学を考えるといいですね。普通クラスにいる人でも頭のいい人はたくさんいますが、学習環境を考えるならば特進です。ですが、1.2年生のうちは遊びたい!部活頑張りたい!と思うのであれば普通クラスにいた方が楽しいかもしれません。(僕は3年の時のみ特進クラスに在籍しました)
      三北の売りはアクセスの良さだと思います。下土狩駅から自転車で通学する人も多くいます。(自転車で5〜10分程度)
    2015-12-04投稿
      進学校と言えるべきには至らないが、いろいろと挑戦している時期に入っている。たまに空回りしてその失敗が生徒に来ることも。
      服装の面に対しては厳しいが、それ以外に対しては寛容。お菓子類の持ち込みは大丈夫で、許可を取ればたこ焼きパーティーもできる。
      基本的に平和な学校で、優しい人が多く、いじめも聞いたことがない。また、教師と生徒との間はフレンドリーであることが多い。
      運動部の成績はあまり目立ったものはないが、文化部の筝曲部、郷土研究部、科学部では優秀な賞をよくもらっている。特に筝曲部は全国常連校で、今年の全国大会では文化庁長官賞を得た。
      国公立に対しては手厚い支持や資料があるが、私立に対する資料は少なく、基本的に自分で情報を収集しまとめることになる。
      古い設備は多い。また野球場が一つとグラウンドが一つしかないので、野球部とサッカー部が他のグラウンドを借りて放課後移動している。
      女子の夏服はかわいいと評判で、白と黒のシンプルで清楚なセーラーだが、セーラーの襟に星のマークが縫ってあり、またリボンともよく合っている。
      フレンドリーな先生が多く、こちらが熱心に質問すればきちんと答えてくれる先生が多い。また、先生と生徒が談笑していることも多い。
      姉から評判を聞いていたため。また沼東、韮山に次ぐ進学校と聞いていたため。
      三島進学ゼミナール
      塾のテキスト
      理科と社会ができなかったのでひたすら長文回答問題を解いていた。
      看護系の大学および専門
      職業体験からの憧れだったから。また看護体験で改めてそう思ったため。
      特進クラスの学習意欲は特に高く、互いが競い合っているため、テスト時期などクラス内は緊張感に包まれている。
      最寄りの三島駅からは、徒歩10分と近い。
    2015-10-20投稿
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。テレビの舞台にも使われました。駅から近く通学に便利だと思います。
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。このため服装や身だしなみに関してはかなり厳しかった。駅から近く通学に便利だと思います。
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。テレビの舞台にも使われました。目立ったいじめは無いと思います。
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。このため新体操やお琴など女性ならではの部活動が活発です。駅から近く通学に便利だと思います。
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。もともとの学力が高いうえに前向きな取り組みが見られます。駅から近く通学に便利だと思います。
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。男子用の設備はまだ新しく、かなり便利だと思います。ただ年数がかなり立っているので古いものも多くあると思います
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。女子の制服は歴史のある感じがするほど古臭いものです
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。今はかなり対応が変わっていると思います女子高らしさはなくなって一般的な状態になったと思います
      自分の学力に見合った普通高校なので選択したものです
      特別にこれといったところでは勉強しなかったです
      とくになし
      普段からの勉強でこなしていたと思います。
      とくになし
      特に希望してなりたいものはなかったです。
      この高校は以前は女子高でしたが今は完全共学。このため最近は学力もかなり高くなったと聞いています駅から近く通学に便利だと思います。
      駅から近く通学に便利だと思います。新幹線も止まるためかなり便がよくなっています。
    2015-10-19投稿
      県立女子高から共学になって遂に東大進学者が出ました。これからもより切磋琢磨して有名校に進学者が増えると思います。
      自由な雰囲気の学校です。この4年ほども間に偏差値が一段と上がり、倍率もよい人気工です。校則に縛られることも内容です。
      特におかしなトラブルは耳にしません。先生との関係も良好なようです。いじめに関しても聞いた事はありません。
      文武両道で県大会、全国大会出場n部活もあります。特にソフトボール部、そうきょくぶは全国大会常連です。
      ほとんどが大学進学です。推薦枠もありますがほとんどの生徒はそれに頼らづに頑張っています。自力での進学校です。
      正直街中にあるためグラウンドは広くありませんが体育祭は大変に盛り上がりサッカー部、野球部は県大会に出ています。
      制服は女子は伝統のセーラー服3本線、男子は詰襟です。
      教育について御熱心な先生が多数です。進学相談も親身になって聞いていただけます。本当に信頼できる先生方がそろっておいでです。
      沼津東には少し足りなかったようです。次の進学校です;。
      zかい
      塾で推薦してくれた参考書
      毎日の勉強。これ以外にはありませんでした
      山梨大学工学部機械工学科
      自動車関係の研究所を目指しているために選んだ
      共学になり向上心が一段と増したようです。これまで以上に有名な一流大学進学者が増えると思います。北以降です。
      液かrも近い任期高です。アクセスは大変によいです。
    2015-07-06投稿
      百点~☆在籍していたことを誇りに思っています。
      そこまで厳しくないです。守れる程度に設定されています。
      ほとんどないです。ですがまあ多少の陰口はありました、?これはもう学校という場所の性なんでしょう。
      忙しい、頑張る部活とゆるい部活に別れているので、自分のペースに合うものを選べてイイです。
      三年間を通して頑張った人や受験期頑張った人はいいところに進学しています。先生方は相談にも乗ってくれる方が多く、頑張ればどうにでもなります。
      まあまあ綺麗です。
      女子は可愛く、男子は普通です。
      素敵な先生ばかりです。こんな素敵な方々に出会えて幸せでした。
      制服と学力。
      平日五時間以上休日10時間以上してました。
      人によってまちまちですが、やはり進学校なので受験期には死ぬ気で頑張る人が多数でした。私もその一人でしたが、頑張ろうという雰囲気と応援してくださる先生方が大好きでした。
      いい感じ☆
    2015-04-12投稿
      全体的に良い学校だったと思ってます。
      全ては本人の意思次第ですが、頑張ればなんでもできると思います。
      普通に生活する分には何の問題もない程度の校則でした。私は校則違反で注意されたことはなかったです。スカートを異常に短くしたり、届出を出さずにバイトをするから注意されるだけの話です。スカートを短くしなくても女子の制服は十分可愛いと思います(笑)
      ケータイに関しては電源を切るように決められていますが、切らなくても注意されたりしませんでした。先生も黙認なのかな?
      いじめはほぼ皆無だった思います。そもそもいじめは本人に何かしら難があるから起こってしまうのかな?とりあえず三北では理不尽にいじめられたりはしないと思います。
      運動部は忙しそうでした。
      文化部も忙しい部活はそれなりに忙しそうです。
      部活をやりたくない人は三北はどこかしらに籍は置いておかないといけないので、ラクな部活の幽霊になります。幽霊部員だと文化祭は部活ごとに活動するのでその時はちょっとつまんなくなります。
      これも本人次第です。
      今年は東京大学合格もでましたし、本人のやる気でどうにでもなります。三北だからあの大学に行くのは無理…ということはないです。
      先生の言うことも大事ですが色々な先生が居ますので全員の言うことを聞くのではなく、取捨選択も大事だと思いました。先ほども書いたように特進クラスと普通クラスではモチベーションに差があるので特進クラスにいた方がいいと思います。
      そこそこ綺麗だと思います。ドラマのロケ地に使われるくらいですから(笑)
      食堂もありますし、外部のお店がパン、お弁当、プリン、ジュースを売りに来ます。自販機では飲み物はもちろんカロリーメイト、ソイジョイも買えます。自販機は4台くらいありました。
      女子の夏服は本当に可愛いと思います。あの制服に憧れてくる人もいます。冬服も品がありそうで私は好きでした。
      ですが男子は…学ランなら学ランらしく普通のボタンにしてほしいかな?ワイシャツは開襟なのでカッコいいです。
      基本的に良い先生が多かったかな?
      やっぱり特進クラスは良い先生に当たりやすい。
      学力的な面が一番大きかったです。
      アクセスも良いし、制服も可愛いしって感じです。
      佐鳴予備校のみ
      塾で配布された教材
      塾の言うとおりにしていました。
      ですがこなしきれない時も多々ありました。
      大手の進学塾に行ってればとりあえずなんとかなります。ちなみに合格者のほぼ全員塾に通ってました。もちろん塾に通わずに合格する人もいます。
      静岡県立大学
      これは本人のやる気次第です。
      特進と普通クラスとのモチベーションが結構違うように思えます。周りに流されやすい方は是非特進クラスに在籍することをお勧めします。
      特進の方が先生も良い先生に教えてもらえることが多いです。
      これは最高にいいです。
      北口まで普通にあるいて10分くらい。走れば5分くらいかな?
      東海道線の時間がマチマチなので待ち時間が長くなってしまう時もありますが、ドトールやミニストップ、パン屋が駅にあるので適当に時間を潰せます。
      お昼ご飯を学校に行く途中に買うこともできて便利です。
  • 三島北高等学校
      この高校では社会人になるためのしっかりとした基礎やルールについて学ぶことが出来ます。そして、部活動と勉強との両立、文武両道がしっかりと出来ているため、どちらにも偏らずに両立ができます。
      あまり厳しく言われませんが、スカートの長さや髪の毛のゴムの色など普通のことしか注意されません。普通に過ごしていれば何も言われないので、この学校の校則は厳しくないと思います。
      いじめがあるという話は聞かないです。みんなおだやかで優しいのでいじめなどないと思います。先生方も厳しくないのでストレスがたまらないので、いじめなどないのだと思います。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動の実績もよく、全国大会出場の部活動はたくさんあります。勉強だけではないのでやりがいがあります。
      ほぼ全員が大学進学します。国公立大学を目指す生徒も多く、進学率も高いです。常に大学受験のことを考えた授業をしています。私立大学でも名門大学を受験する生徒も多いです。
      スーパーグローバルハイスクールに指定されています。国際に関してのことで、全国でも数少ない高校です。活動内容としては、今年シンガポールへ訪れたりしています。国際社会でのあり方を学べると思います。
      夏は女子がセーラー服です。みんなから可愛いと言われ、評判はいいです。
      面白く楽しい先生が多いです。また、わかりやすい先生も多いです。やはり、大学受験を考えた授業をしてくれているので、授業をしっかり受けていれば勉強についていけます。
      評判も良く、文武両道がしっかりできていると聞き、進学校であったため。
      秀英予備校
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストを何度も何度もやりました。また、塾にはほぼ毎日行きました。わからない所などしっかり友達や先生に聞きました
      特進と普通クラスに分かれています。二年生になると文理選択があり、文系と理系に分かれます。国公立大学を狙う人が多く、入学した時からもう大学の話ばかり先生方はしています。私立大学を狙う人も多いです。
      三島駅から近く、すごく便利です。帰りに電車に乗って遊びにいったり出来るので便利です。自転車や徒歩、バス通学の人も多くいます。駅から近いのがほんとに便利です。