みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡城北高等学校   >>  口コミ

静岡城北高等学校
出典:Niba

静岡城北高等学校 口コミ

(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(28) 静岡県内111 / 133校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      正直に言ってダメな学校です。
      自称進学校なので課題がとても多く、とりあえずやっとけみたいな感じでホイホイ出されます。
      いい先生は少ないです。でも少なからずいい先生は数人います。
      この学校に来ていいことは友人に出会えたことくらいです。みんなこの学校に来なければ良かった、と言っています。その程度の学校です。
      中学の時もっとしっかり高校に関して調べるべきでした。
      本当に大学へ進学したいのであればもう少し勉強して市立高校に行ったり、今は私学の方が良いと言いますのでそちらに行くべきだと思います。本当にこの学校へ行っても何にもなりません。
      中学よりきびしくなった校則です。
      他校よりは厳しいです。
      高校生活enjoy出来ません。
      バイトは夏休みになるとやる人がいるそうです。でも校則上禁止です。
      携帯は校内ではダメです。1度目は1週間預かり、2度目は一ヶ月預かり、3度目は解約です。
      いじめは無いです。
      文化部が盛んですね。箏曲やギターがとてもいいです。
      サッカー、吹奏楽、ハンドボールが強いことを入学してから知りました。桜ヶ丘の方が印象強かったもので
      特進科ならまだしも、普通科じゃあ国公立なんて無理です。
      簡単に言うと古いので充実してるとは言えません。
      図書館なんて行く気にならないです。
      男子は中学と同じです。
      女子は最悪。
      文化祭は1年は楽しめないかな。
      なんとも言えないです。
      楽だったから。
      専門学校に行こうかなと思っています。

2017年08月投稿
      感じ方は人それぞれですが、どこの高校に行っても本人次第で高校生活の質は違うと思います
      入学してよかったと思えるように、高校側が何かを提供してくれるのではないので
      厳しくも緩くもないと思います
      特に困るような校則はありません
      学年によって、厳しさが異なるように感じます
      いじめはあまり聞いたことがありません
      どこでも起こりうるトラブルはあります
      問題ないと思います
      部活は全体的にパッとしません
      先生方は国公立大学を勧めますが、行きたいと思う大学を受験すればいいと思います
      私立大学でも専門学校でも、本当に行きたいと思うなら、先生方を欺いてでも行けばいいのではと思います
      その意思をしっかり伝えれば、アドバイスしてくれます
      いたって普通だと思います
      校庭は狭いですが元女子校なのでしょうがないかなと思います
      女子はのブレザーはダサいです
      寒くても、学校内ではセーターで冬を乗り切ります
      かわいい制服がいいのなら、他の高校をお勧めします
      体育祭が他の高校と比べると少し残念かなと思います

2017年07月投稿
      過半数が偏差値30台~の常葉大学に進学です。付属ですか?と疑いたくなるほどで、生半可な気持ちで過ごしていたら常葉行きです。
      国公立に行くのは国際科または特進クラスでしょう。
      教師はあまり良いと思ったことがありません。むしろ嫌悪すら感じております。八つ当たりのように叫ぶ、サイコパスをも彷彿させるヒステリックな教師が多いです。高校生にもなりこんなにも過ごしにくい学校生活は想像すらしていませんでしたね。
      校則はとても厳しく靴下は白黒紺の三色で、ワイシャツの下は白のシャツのみ。見つかった場合はその場の口頭注意で済めばいいが、職員室呼び出しの長々説教コースです。
      男子の頭髪に関しては眉毛あたりまでの前髪、耳にかかってはいけない、襟足は学ランの襟についてはいけないです。もちろんワックスやパーマは禁止ですので、基本的には中学校の校則とほぼかわらないと思っていれば間違い無いでしょう。染髪やピアスをしたら言うまでもないです。バイトもだめです。
      校内での携帯の使用は禁止です。昼休みは見回りを行なっており、一度見つかれば反省文と1週間の預かり指導。二回目は1ヶ月没収。3度目に至っては携帯解約です。
      上記で述べた通りです
      いじめはみたことがありません。
      教師と生徒との距離は遠いと感じることが多々あります。
      元女子校なので野球部がありません。柔道部も。女子バスケ部がなく男子バスケ部があるのは謎です
      特に女子ハンドボール部が昔から強いイメージがあります。
      城北高校は文化部が多いのが特色です。箏曲部はギター部は全国大会に出場しており、実績を残してます。しかし文武両道を重きに置くわりには部活の方に力を入れすぎて勉強が…って感じの人が多いようです。その割に課題が多いので。
      進路は国際、特進クラス以外はほぼ常葉と考えて良いでしょう。
      入学当時から頑張ればしっかりすればどこだって行けると思います。自分次第です。
      普通です。図書館は使う人と使わない人の二極化でしょう。別棟にあり、わざわざ行こうとも思いません。行かない人がほとんどで、あまり綺麗ではない。
      入学当時に感じたのが廊下や階段が汚い。体験入学でしっかり見ておいたほうがいいです。「ゴミだらけの床にワックスかけちゃって取れません!!!」って言葉がふさわしい…。
      男子は冬はボタンを変えただけの学ランで、他の公立高校はそのようなとこが多いので特に不満はないが、女子は制服に不満を持つ者が多いと思います。
      球技大会がない。
      合唱祭あります。
      特になし
    2017年06月投稿
      この学校に来るぐらいならもっと勉強を頑張って市立高校や東高に行ったほうがいいです。特に理系の大学などを目指す人は、この学校の教師は英語と国語が好きなので数学と理科を十分にできません。特に物理や生物が2年から始まるのでとにかく終わりません。それでいて英語の課題を出してきます。
      他の学校でもこんなことはあるとは思いますが、正直のこの学校にきたことは後悔しかしていません。
      普通に生活をしていれば大して厳しくはないです。頭髪検査や服装検査の時だけしか注意されません。ワックスやスカートの裾は特に注意される人が多いです。
      携帯は教師が休み時間に見回って来ることがよくあります。
      生徒間のいじめやトラブルは滅多に聞きません。教師とのトラブルはたまにあるかもしれないです。
      特になし
      とにかく国公立。どんなに遠くてもいいから国公立を勧めてきます。
      図書館は狭く、体育館や校庭も大して広くないです。
      まあ普通です。セーターは着ている人が結構多いです。
      多分普通に学校と同じ感じです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校に進学してよかった!
      そう思える学校でした。
      生徒も先生もとても活気があって切磋琢磨しています。
      その環境の中で学べた私は幸せ者でした。
      この高校に入れば青春できるとおもいます。
      厳しくはないと思います。
      携帯に関しては少しうるさいかな。
      1度学内で使ってしまい取り上げられたことがあります。
      学年主任の怒り方が尋常ではなかったです。女子なら絶対に泣きます。ただ担任はやんわりとした注意だけだったのでたまたま酷い先生に当たっただけだと思います。もうその先生は城北にはいないので安心してください。
      3年間過ごしていていじめを見かけたことはありませんが、体調が悪い時に保健室のベッドで過ごしていると、クラスに馴染めていない生徒さんが保健室に来てよく養護教諭とお話していました。
      よほど変わり者でない限りいじめには合わないと思いますが、ウワサが広まるのは早いようなので自分の問題かなと思います。
      色々な部活動がよく表彰されておりいいと思いますよ。
      私の所属していた部も素晴らしい成績を残していて、今でも誇りに思います。OBやOGの方もよく遊びにきてくれます。
      普通科はだいたいの生徒は常葉大学に行きます。
      静岡で就職するなら常葉大学は有利なので悪くはありませんが、勉強しなくても受かる大学なので…笑
      特進クラスは国公立大に行けるよう日々努力しているのがわかりますね。本当に受かる人は少ないようですが、とにかく勉強したい方は特進クラスに入るのがいいですね。
      どちらかというと国際科のほうが進学実績はいいようです。早稲田もいるしマーチや関関同立くらいでは驚かれません。国公立にも行けます。ただ、反対に専門の人もいるので振れ幅が大きいです。
      これに関しては良い点があまり見受けられません。
      体育館は普通です。2つあるので困りません。
      図書館は旧棟にあるので遠いですね。借りる人も読書好きな人以外はあまりいません。
      校庭は狭いのか、ほかの学校を知らないのでわかりませんが300mトラックです。でも体育祭が学内で出来るので充分ではないでしょうか。野球部もありませんし。
      セーターやベストは可愛いと思います。
      ブレザーは軍服です。
      可愛さなどはどうでもよいですが首元が苦しいのはなんとかして欲しかったです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      2日間とも、とても充実しています。
      体育祭も珍しく学校のグラウンドで行われますが、場所を借りているほかの学校と違って、楽しい競技があっていいと思います。
      生徒が毎年考案しているので。
      国公立大

the☆自称進学校
      宿題の量多すぎる。全教科やってほしいとか言われるけど1日に出す量じゃないだろっていうくらいでるヤツもあるから満遍なく全教科やるなんて無理。勉強の最低ラインは1日4時間だそうです。小テストで2ミスしたら写経です。なぜ私たちは写経をやってるのか。自分がミスったから悪いのはわかっている。けど、写経をやってるのか何になるのか。私は特に何も無く成績は上がりませんでした。1日に小テストが3つあったらそれはもう最悪の1日となります。写経で腱鞘炎になりそうです。
      高校生だから眉毛くらい整えてもいいんじゃないの
      高校生で眉毛ボサボサはダサいよマジで。
      眉毛めっちゃ整ってる他校のJK見るとほんと羨ましい。
      生徒間はまぁ普通なんじゃない?
      教師が問題ですよねー。アメとムチって言葉知ってるのかしら。ムチばっかで心がズタズタです。けどメンタルは強くなりますよね。
      女バスがないのが不思議です。写真部新聞部もないですね。
      まだあまりしらないけど過去のを見ると常葉ばかりですね。それだけで進学校と言い張ってるそうですようちの学校は!
      汚い。図書室は別館だから行く気がなくなりますね。
      女子ださすぎでしょ。
      他校のJKの2ばいの長さのスカートです。昭和のJKみたいです。
      合唱祭があっていいんじゃないかな
      それ以外は別に
      とくに志望動機はありません。

2017年03月投稿
      大学進学のための学校です。宿題はかなり多いです。公立高校はあまり面倒見が良くないと思っていましたが、勉強に関しては厳しく指導してくださり、とても感謝しています。生徒さんも色々な子がいる中学校と違い、真面目で良い子が多く、穏やかで平和な学校生活が送れます。部活や行事なども、熱心に楽しく行っています。特に体育祭は、先生方も一緒にリレーを走ったり、一生懸命で見ている方も楽しかったです。学校の様子を見ていて、思っていたよりも自由でのびのびしていると感じました。何より、子供が城北に行って良かったと言っているので、本当にありがたく思っています。反面、学校の周りの住人の方々が厳しく、ちょっとしたことでクレームを入れてくるようです。
      高校では普通レベルだと思います。特に厳しいとは思いません。義務教育ではないので、従うのが当然です。検査の時だけ気を付けています。普段は、よっぽどじゃなければ注意されません。
      一部の生徒が先生に逆らう行動をしているようです。
      部活の種類は少なめです。琴の演奏をする箏曲部があります。サッカー部、体操部、女子ハンドボール部、ギター部などは実績を上げています。
      国公立大学には、70人程度進学しています。実力よりもかなり上を目指してしまうと、叶わないということになるでしょう。自分の努力次第です。
      元女子高のため、グラウンドが狭いです。プールが遠い。校舎は古く、エアコンは暑さも寒さもギリギリまで使用してくれないようです。
      ベストは可愛くて人気があります。ブレザーは不評ですが、長めなので前を開けてコート風に着るとカッコいいです。校内では閉めなくてはなりません。男子は学ランです。
      年度末にクラス対抗の合唱コンクールがあります。あとは一般的な行事です。体育祭の最後は、城北ソーランを全校で踊ります。
      大学進学のため。体験で行ったとき、学校と生徒さんの雰囲気が良かったため。

2017年03月投稿
      高校になにかを期待をしていた自分があほらしいと思えてきます。"なにか"というのは、学力をあげたいという向上心などではなく、中学校よりも楽しいなーという充実感に近いニュアンスのものです。私たちの学年は厳しすぎるとおもいます。他の学校の生徒に愚痴をこぼすと、「自分たちの高校にも満足してるわけじゃなかったけど、その話聞くと自分たちが辛いとか言ってたの申し訳なくなる(笑)」と言われます。ちなみに、同じ学校の友達に、城北の長所言ってみて、という質問をすると、決まってみんな黙り込み、少し考えた末に出る言葉は、ないわ。です!これは本当に!優等生に聞いても、ちょっと不真面目な人にきいても、みんな口を揃えて、一つも長所をこたえられないんです。逆にすごい!!ちなみに聞いたのは20人以上ですね。
      とても厳しいと思います。ゆるくしろと言っているわけじゃなくて、先生方も、叱り方をもっと工夫したらどうですかね。怒鳴れば全員ごめんなさいといって従うと考えたら大間違いじゃないですか?
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。
      普通だと思います。
      "希望する"という点にかんしては、なんともいえません。
      本当にこれがやりたい、という夢を持っている人は、高校生になってもそれほど多くないと思います。まぁ言い換えてみれば、多くはないけれど、夢を持っている人はしっかりいるわけです。その人たちをいかに応援してくれるかは、先生の性格によるのではないでしょうか。もちろんいい大学に合格させたいという意志はわかるのですが、生徒の気持ちをもう少しくんでくれてもバチは当たらないとおもいますよ。頭ごなしに否定しないでください。一生懸命伝えたんだから。
      校舎はきれいとは言えません。充実した設備もこれといってないですね。冷房をかけている教室とかけていない廊下の温度もさほど大差はないです。
      法事に参加するにはぴったりの制服ではないでしょうか。
      イベントごとに対しての思い出はあまりありません。球技大会がないことが残念です。球技大会やりたいな~。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校舎がとにかく古い。雨漏りします。
      それと、この高校しか通ってないからわかりませんが
      評価をめっちゃ気にしてると思います。
      楽しくなるかは自分次第だと思います。
      ちなみに、交通ルールは厳しいです。
      少し厳しいかも。
      でもこんなもんだと思います。
      先生によって細かい基準が違います。
      服装頭髪検査はちなみに不定期ですが、
      事前に予告してくれるので、それを守れないようなら
      ルールが守れないのと同じです。
      ただ生徒に禁止してるのに
      先生はしていいんですねってことがあります。
      先生によっては激怒の声が
      他学年まで聞こえてきます。
      先生は基本干渉をあまりしません。
      そして保健室の先生に通ってる子も
      チラホラいます。
      サッカー部、ギター部、演劇部が盛んです。
      あと新しく英語部ができました。
      それと、校舎とは別館で
      吹奏楽部、箏曲部、たまに科学部が
      活動しています。
      ちなみに、科学部に入らないと
      天文台には入れません。
      撫子館も上記の部活の人しか基本は入れません。
      それと部活により顧問が来ない場合があります。
      ぶっちゃけその人の頑張り次第です。
      勉強合宿や土曜講座はありますが、
      お金がかかり、その人がやる気を持って
      勉強したかどうかで決まると思います。
      周りの雰囲気に流されて折れたら負けです。
      図書室は教室から離れてて使う生徒はかなり少ないです。
      冷暖房完備は嘘です。特に暖房。全くつきません。
      自習室もつかないので本当に寒いです。
      体育館、校庭は普通です。
      ただ、体育館に行くまでが、寒いです。ほぼ外です。
      男子は学ラン。靴下は自由みたいです。
      女子はベスト、セーターありますが
      セーターがお気に入りみたいです。紺白ありますが
      紺色の人が圧倒的です。
      ブレザーは軍服と呼ばれていて寒くてもめったに
      着る人がいません。
      ちなみにシャツはずっと着ていると破れます。
      毎日のように学校に行くなら2枚では到底足りません。
      ちなみに靴下はタイツでもハイソでもOKです
      結構いいと思います。
      文化祭は普通に一般展示、校内発表あります。
      ただ携帯は使えません。
      でも学年によりやれるものが違い
      最高学年は食べ物は売れるし楽しいです。
      しかし、文化部はほぼ手伝えないことを承知したほうがいいです。
      体育祭は最近、借り物競走や旗取りが増えました。
      自分で競技を選べるので、最悪全員出席の大縄と城北ソーラン以外出ないこともできます。
      ただし城北ソーランの指導はきついです。

後は遠足。
      1年生は辛いけど、2.3年生は普通に楽しいです。
      そして合唱祭は2年生までですが
      練習時間短いので全然完成できません。
      やる気がない限り、歌詞を覚えるので精一杯です。
      静岡市立高校から公立に行きたかったのでレベルを下げました。
      ちなみに周りにそういう人多いです。
      日東駒専のどれか。

2017年01月投稿
      今在学中の女子生徒です。
      私は、中学1年生、2年生の時は、全く勉強をしなかったので、250点満点のテストでは、100を切りそうになったこともありました。しかし、中学3年のときに、言葉では言い表せないほど精神的に追い詰められる塾に週7(土日は朝9時~夜11時前まで)、中学の勉強を何通りも復習し直しました。本当は静岡市立高校にいきたかったのですが、私立だとお金の負担が大きいので、絶対国公立に受かりたいという気持ちで受験し、合格しました。
      その後の進路は、小学生の頃から決めていた専門学校志望を変えるつもりはなく、正直入ったら赤点取らない程度に勉強すればいいとおもっていました。
      マンガみたいに上手くいくわけはないけれど、それなりに楽しい高校生活になればいいなとおもっていました。
      しかし、城北は、私の知っている限りではほとんどの教師に情がなく、学校の進学実績をだせれば生徒の夢や、希望の学科に耳を貸さず、四年制大学を勧めてくるような学校でした。
      宿題の量も異常で、家で泣きながらやっています。
      それが辛くてうつ病になった友達もいます。
      頭髪検査時に爪を切り忘れていたら、お前の爪は長すぎるんだよ、凶器!と叫ばれました。周りにはみんないます。
      まゆげもしっかりみられます。スカートの丈も、身長が伸びたからなんて理由は聞いてくれません。
      少なくとも、私の周りの友達は、保健室と情報の先生くらいにしか本音や悩みを話せないです。ある先生は、チャイムがなっても授業をし続けます、それは1度や2度ではなく、毎回です。自分の気分のいい時は、タメ口でねぇねぇ?ってみんなの前で話すくせに、機嫌が悪いと、言葉が荒くなります。
      顧問が協力的ではありません。部活は普通です。
      実績はなんともいえません。
      冬、部活が終わる時間には外が真っ暗なのに、駐輪場の電気が消されているので、自転車についているクラスと番号のシールに顔を近づけて確認しなければどれが自分の自転車かもわかりません。
      クーラーは無意味だし、トイレも汚い。階段は、ホコリだらけで掃除担当じゃないし、別に掃除が好きってわけじゃない私ですら気になるくらいのほこりがたまっています。
      女子の上着がださすぎます。
      普通に楽しくないです