みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡城北高等学校   >>  口コミ

静岡城北高等学校
出典:Niba

静岡城北高等学校 口コミ

(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(29) 静岡県内114 / 132校中

2017年07月投稿
      過半数が偏差値30台~の常葉大学に進学です。付属ですか?と疑いたくなるほどで、生半可な気持ちで過ごしていたら常葉行きです。
      国公立に行くのは国際科または特進クラスでしょう。
      教師はあまり良いと思ったことがありません。むしろ嫌悪すら感じております。八つ当たりのように叫ぶ、サイコパスをも彷彿させるヒステリックな教師が多いです。高校生にもなりこんなにも過ごしにくい学校生活は想像すらしていませんでしたね。
      校則はとても厳しく靴下は白黒紺の三色で、ワイシャツの下は白のシャツのみ。見つかった場合はその場の口頭注意で済めばいいが、職員室呼び出しの長々説教コースです。
      男子の頭髪に関しては眉毛あたりまでの前髪、耳にかかってはいけない、襟足は学ランの襟についてはいけないです。もちろんワックスやパーマは禁止ですので、基本的には中学校の校則とほぼかわらないと思っていれば間違い無いでしょう。染髪やピアスをしたら言うまでもないです。バイトもだめです。
      校内での携帯の使用は禁止です。昼休みは見回りを行なっており、一度見つかれば反省文と1週間の預かり指導。二回目は1ヶ月没収。3度目に至っては携帯解約です。
      上記で述べた通りです
      いじめはみたことがありません。
      教師と生徒との距離は遠いと感じることが多々あります。
      元女子校なので野球部がありません。柔道部も。女子バスケ部がなく男子バスケ部があるのは謎です
      特に女子ハンドボール部が昔から強いイメージがあります。
      城北高校は文化部が多いのが特色です。箏曲部はギター部は全国大会に出場しており、実績を残してます。しかし文武両道を重きに置くわりには部活の方に力を入れすぎて勉強が…って感じの人が多いようです。その割に課題が多いので。
      進路は国際、特進クラス以外はほぼ常葉と考えて良いでしょう。
      入学当時から頑張ればしっかりすればどこだって行けると思います。自分次第です。
      普通です。図書館は使う人と使わない人の二極化でしょう。別棟にあり、わざわざ行こうとも思いません。行かない人がほとんどで、あまり綺麗ではない。
      入学当時に感じたのが廊下や階段が汚い。体験入学でしっかり見ておいたほうがいいです。「ゴミだらけの床にワックスかけちゃって取れません!!!」って言葉がふさわしい…。
      男子は冬はボタンを変えただけの学ランで、他の公立高校はそのようなとこが多いので特に不満はないが、女子は制服に不満を持つ者が多いと思います。
      球技大会がない。
      合唱祭あります。
      特になし
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      自称進学校の典型的な学校です。宿題をやらせれば成績が上がると勘違いしている先生が多すぎる。1週間にテストが10個以上あり、特に月曜日は5個もテストがあり、さらにそのテストで2点でも失点したらA4の紙裏表にぎっしりと英語の文章などを書かされたり意味のない事をしたりします。また、朝の課外や土曜講座や放課後講座や夏期講習があり、特進クラスは強制で他のクラスは任意なのですが、講座を取らないと先生から「何で取らないの?」と言われたり、授業中に取らない人を立たせたりしたりして無理やり取らせようとします。また河合塾の全統模試を受けなかったら、なぜか説教させられました。これも講座や模試を受ける=成績が上がると思っていると思います。また、進路指導では、今の成績じゃ無理と言って行きたくない大学を進められたり(なぜか国立大を進めてきます)、受験勉強辞めろなどと言った非常に不快な発言をしたりします。個人的にこれは進路指導ではないかと思います。これらのせいで、自分は自分の受験勉強が妨げられています。進学校と名乗るならもう少し生徒のことを考えて欲しいと個人的に思います。
      他の学校の事情をあまり知らないのですが、結構厳しいと思います。
      特にそう言った話は聞いたことがありません。
      一般的な学校とさほど変わらないと思います。
      ほとんどが常葉大学に行きます。去年は国公立の大学に行った人が80と過去最高と強調していましたが、国公立でもピンからキリまであります。ちなみに、旧帝大は阪大の1人だけです。
      女子はダサすぎて、冬でもセーターのままです。
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      はっきり言って、こんな高校に夢を抱いて入ってはいけません。この高校を第一志望にして入る学生はわずかです。みな、上位の進学校を目指して挫折した人が入学する高校です。
      大学進学を目指す生徒はもうワンランクの高校に入りましょう。
      他校と比べると圧倒的に厳しい。ツーブロックや髪の毛のパーマはもちろん禁止です。遊べません。覚悟して入学してくださいね。
      地元の私立大学に進学します。僅かにMARCHレベルに入学する生徒もいますが、推薦がほとんどです。推薦枠は少ないですが。常葉大学・神奈川大学が標準的な進学になっています。
      全体的に老朽化が進んでおり、雨漏りしている箇所が多数です。部活動の設備も悪くグラウンドはすし詰め状態です。野球部はそのためありません。
      はっきり言ってダサすぎます。もはや一周回ってかわいいです。田舎らしい制服です。それにしてもダサいです。
      簡単に入れると思ったので。
      法政大学
    2017年06月投稿
      自称進学校、ただ課題を増やして無理やりやらせれば成績が上がると勘違いしている教師が多すぎる。自分の受験勉強に集中することができなくて、週末はいつもストレスが溜まっています。
      他校より厳しい。
      他校は携帯の没収が1日2日だか城北は一週間。昼休みに生徒がいじっていないか教師がうろついている。ベランダで男子が広がって昼食を取っているところを必死に渡ろうとしていたりして、何かしたいのかと思う。
      宿題を教えあって勉強して、同じような答案で提出すると、教師にバレて意味の無い説教を長々と受ける。
      だいたいが常葉と言う大学に行く。なぜか国公立を異常に勧めてくる。国立行ったとしても静岡大学や静岡県立大学と言う都会の人からしたら知らない様な大学が多い。
      とてもじゃないほど汚いです。図書館は別館にあり図書館で本を借りた人も見たことがないと言っても過言ではないと思います。
      男子はともかく、女子の制服は県内トップレベルでダサいです。冬で寒いのにも関わらず女子はセーターしか着ません。
      自分の成績とマッチしていたから。

2017年06月投稿
      この学校に来るぐらいならもっと勉強を頑張って市立高校や東高に行ったほうがいいです。特に理系の大学などを目指す人は、この学校の教師は英語と国語が好きなので数学と理科を十分にできません。特に物理や生物が2年から始まるのでとにかく終わりません。それでいて英語の課題を出してきます。
      他の学校でもこんなことはあるとは思いますが、正直のこの学校にきたことは後悔しかしていません。
      普通に生活をしていれば大して厳しくはないです。頭髪検査や服装検査の時だけしか注意されません。ワックスやスカートの裾は特に注意される人が多いです。
      携帯は教師が休み時間に見回って来ることがよくあります。
      生徒間のいじめやトラブルは滅多に聞きません。教師とのトラブルはたまにあるかもしれないです。
      特になし
      とにかく国公立。どんなに遠くてもいいから国公立を勧めてきます。
      図書館は狭く、体育館や校庭も大して広くないです。
      まあ普通です。セーターは着ている人が結構多いです。
      多分普通に学校と同じ感じです。

2017年06月投稿
      この高校に進学してよかった!
      そう思える学校でした。
      生徒も先生もとても活気があって切磋琢磨しています。
      その環境の中で学べた私は幸せ者でした。
      この高校に入れば青春できるとおもいます。
      厳しくはないと思います。
      携帯に関しては少しうるさいかな。
      1度学内で使ってしまい取り上げられたことがあります。
      学年主任の怒り方が尋常ではなかったです。女子なら絶対に泣きます。ただ担任はやんわりとした注意だけだったのでたまたま酷い先生に当たっただけだと思います。もうその先生は城北にはいないので安心してください。
      3年間過ごしていていじめを見かけたことはありませんが、体調が悪い時に保健室のベッドで過ごしていると、クラスに馴染めていない生徒さんが保健室に来てよく養護教諭とお話していました。
      よほど変わり者でない限りいじめには合わないと思いますが、ウワサが広まるのは早いようなので自分の問題かなと思います。
      色々な部活動がよく表彰されておりいいと思いますよ。
      私の所属していた部も素晴らしい成績を残していて、今でも誇りに思います。OBやOGの方もよく遊びにきてくれます。
      普通科はだいたいの生徒は常葉大学に行きます。
      静岡で就職するなら常葉大学は有利なので悪くはありませんが、勉強しなくても受かる大学なので…笑
      特進クラスは国公立大に行けるよう日々努力しているのがわかりますね。本当に受かる人は少ないようですが、とにかく勉強したい方は特進クラスに入るのがいいですね。
      どちらかというと国際科のほうが進学実績はいいようです。早稲田もいるしマーチや関関同立くらいでは驚かれません。国公立にも行けます。ただ、反対に専門の人もいるので振れ幅が大きいです。
      これに関しては良い点があまり見受けられません。
      体育館は普通です。2つあるので困りません。
      図書館は旧棟にあるので遠いですね。借りる人も読書好きな人以外はあまりいません。
      校庭は狭いのか、ほかの学校を知らないのでわかりませんが300mトラックです。でも体育祭が学内で出来るので充分ではないでしょうか。野球部もありませんし。
      セーターやベストは可愛いと思います。
      ブレザーは軍服です。
      可愛さなどはどうでもよいですが首元が苦しいのはなんとかして欲しかったです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      2日間とも、とても充実しています。
      体育祭も珍しく学校のグラウンドで行われますが、場所を借りているほかの学校と違って、楽しい競技があっていいと思います。
      生徒が毎年考案しているので。
      国公立大

the☆自称進学校
      宿題の量多すぎる。全教科やってほしいとか言われるけど1日に出す量じゃないだろっていうくらいでるヤツもあるから満遍なく全教科やるなんて無理。勉強の最低ラインは1日4時間だそうです。小テストで2ミスしたら写経です。なぜ私たちは写経をやってるのか。自分がミスったから悪いのはわかっている。けど、写経をやってるのか何になるのか。私は特に何も無く成績は上がりませんでした。1日に小テストが3つあったらそれはもう最悪の1日となります。写経で腱鞘炎になりそうです。
      高校生だから眉毛くらい整えてもいいんじゃないの
      高校生で眉毛ボサボサはダサいよマジで。
      眉毛めっちゃ整ってる他校のJK見るとほんと羨ましい。
      生徒間はまぁ普通なんじゃない?
      教師が問題ですよねー。アメとムチって言葉知ってるのかしら。ムチばっかで心がズタズタです。けどメンタルは強くなりますよね。
      女バスがないのが不思議です。写真部新聞部もないですね。
      まだあまりしらないけど過去のを見ると常葉ばかりですね。それだけで進学校と言い張ってるそうですようちの学校は!
      汚い。図書室は別館だから行く気がなくなりますね。
      女子ださすぎでしょ。
      他校のJKの2ばいの長さのスカートです。昭和のJKみたいです。
      合唱祭があっていいんじゃないかな
      それ以外は別に
      とくに志望動機はありません。

2017年03月投稿
      大学進学のための学校です。宿題はかなり多いです。公立高校はあまり面倒見が良くないと思っていましたが、勉強に関しては厳しく指導してくださり、とても感謝しています。生徒さんも色々な子がいる中学校と違い、真面目で良い子が多く、穏やかで平和な学校生活が送れます。部活や行事なども、熱心に楽しく行っています。特に体育祭は、先生方も一緒にリレーを走ったり、一生懸命で見ている方も楽しかったです。学校の様子を見ていて、思っていたよりも自由でのびのびしていると感じました。何より、子供が城北に行って良かったと言っているので、本当にありがたく思っています。反面、学校の周りの住人の方々が厳しく、ちょっとしたことでクレームを入れてくるようです。
      高校では普通レベルだと思います。特に厳しいとは思いません。義務教育ではないので、従うのが当然です。検査の時だけ気を付けています。普段は、よっぽどじゃなければ注意されません。
      一部の生徒が先生に逆らう行動をしているようです。
      部活の種類は少なめです。琴の演奏をする箏曲部があります。サッカー部、体操部、女子ハンドボール部、ギター部などは実績を上げています。
      国公立大学には、70人程度進学しています。実力よりもかなり上を目指してしまうと、叶わないということになるでしょう。自分の努力次第です。
      元女子高のため、グラウンドが狭いです。プールが遠い。校舎は古く、エアコンは暑さも寒さもギリギリまで使用してくれないようです。
      ベストは可愛くて人気があります。ブレザーは不評ですが、長めなので前を開けてコート風に着るとカッコいいです。校内では閉めなくてはなりません。男子は学ランです。
      年度末にクラス対抗の合唱コンクールがあります。あとは一般的な行事です。体育祭の最後は、城北ソーランを全校で踊ります。
      大学進学のため。体験で行ったとき、学校と生徒さんの雰囲気が良かったため。

2017年03月投稿
      高校になにかを期待をしていた自分があほらしいと思えてきます。"なにか"というのは、学力をあげたいという向上心などではなく、中学校よりも楽しいなーという充実感に近いニュアンスのものです。私たちの学年は厳しすぎるとおもいます。他の学校の生徒に愚痴をこぼすと、「自分たちの高校にも満足してるわけじゃなかったけど、その話聞くと自分たちが辛いとか言ってたの申し訳なくなる(笑)」と言われます。ちなみに、同じ学校の友達に、城北の長所言ってみて、という質問をすると、決まってみんな黙り込み、少し考えた末に出る言葉は、ないわ。です!これは本当に!優等生に聞いても、ちょっと不真面目な人にきいても、みんな口を揃えて、一つも長所をこたえられないんです。逆にすごい!!ちなみに聞いたのは20人以上ですね。
      とても厳しいと思います。ゆるくしろと言っているわけじゃなくて、先生方も、叱り方をもっと工夫したらどうですかね。怒鳴れば全員ごめんなさいといって従うと考えたら大間違いじゃないですか?
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。
      普通だと思います。
      "希望する"という点にかんしては、なんともいえません。
      本当にこれがやりたい、という夢を持っている人は、高校生になってもそれほど多くないと思います。まぁ言い換えてみれば、多くはないけれど、夢を持っている人はしっかりいるわけです。その人たちをいかに応援してくれるかは、先生の性格によるのではないでしょうか。もちろんいい大学に合格させたいという意志はわかるのですが、生徒の気持ちをもう少しくんでくれてもバチは当たらないとおもいますよ。頭ごなしに否定しないでください。一生懸命伝えたんだから。
      校舎はきれいとは言えません。充実した設備もこれといってないですね。冷房をかけている教室とかけていない廊下の温度もさほど大差はないです。
      法事に参加するにはぴったりの制服ではないでしょうか。
      イベントごとに対しての思い出はあまりありません。球技大会がないことが残念です。球技大会やりたいな~。

2017年03月投稿
      校舎がとにかく古い。雨漏りします。
      それと、この高校しか通ってないからわかりませんが
      評価をめっちゃ気にしてると思います。
      楽しくなるかは自分次第だと思います。
      ちなみに、交通ルールは厳しいです。
      少し厳しいかも。
      でもこんなもんだと思います。
      先生によって細かい基準が違います。
      服装頭髪検査はちなみに不定期ですが、
      事前に予告してくれるので、それを守れないようなら
      ルールが守れないのと同じです。
      ただ生徒に禁止してるのに
      先生はしていいんですねってことがあります。
      先生によっては激怒の声が
      他学年まで聞こえてきます。
      先生は基本干渉をあまりしません。
      そして保健室の先生に通ってる子も
      チラホラいます。
      サッカー部、ギター部、演劇部が盛んです。
      あと新しく英語部ができました。
      それと、校舎とは別館で
      吹奏楽部、箏曲部、たまに科学部が
      活動しています。
      ちなみに、科学部に入らないと
      天文台には入れません。
      撫子館も上記の部活の人しか基本は入れません。
      それと部活により顧問が来ない場合があります。
      ぶっちゃけその人の頑張り次第です。
      勉強合宿や土曜講座はありますが、
      お金がかかり、その人がやる気を持って
      勉強したかどうかで決まると思います。
      周りの雰囲気に流されて折れたら負けです。
      図書室は教室から離れてて使う生徒はかなり少ないです。
      冷暖房完備は嘘です。特に暖房。全くつきません。
      自習室もつかないので本当に寒いです。
      体育館、校庭は普通です。
      ただ、体育館に行くまでが、寒いです。ほぼ外です。
      男子は学ラン。靴下は自由みたいです。
      女子はベスト、セーターありますが
      セーターがお気に入りみたいです。紺白ありますが
      紺色の人が圧倒的です。
      ブレザーは軍服と呼ばれていて寒くてもめったに
      着る人がいません。
      ちなみにシャツはずっと着ていると破れます。
      毎日のように学校に行くなら2枚では到底足りません。
      ちなみに靴下はタイツでもハイソでもOKです
      結構いいと思います。
      文化祭は普通に一般展示、校内発表あります。
      ただ携帯は使えません。
      でも学年によりやれるものが違い
      最高学年は食べ物は売れるし楽しいです。
      しかし、文化部はほぼ手伝えないことを承知したほうがいいです。
      体育祭は最近、借り物競走や旗取りが増えました。
      自分で競技を選べるので、最悪全員出席の大縄と城北ソーラン以外出ないこともできます。
      ただし城北ソーランの指導はきついです。

後は遠足。
      1年生は辛いけど、2.3年生は普通に楽しいです。
      そして合唱祭は2年生までですが
      練習時間短いので全然完成できません。
      やる気がない限り、歌詞を覚えるので精一杯です。
      静岡市立高校から公立に行きたかったのでレベルを下げました。
      ちなみに周りにそういう人多いです。
      日東駒専のどれか。