みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡城北高等学校   >>  口コミ

静岡城北高等学校
出典:Niba
静岡城北高等学校
(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 日吉町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

静岡城北高等学校 口コミ

(50) 静岡県内83 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      楽しいですよー!
      校則ゆるゆるです。
      集会も結構ゆるゆるです
      1年生は課題が少ない!
      特進科があるので勉強は心配ないかと
      特進科の模試の平均は静岡東の平均レベルです
      ゆるいですよー
      スマホは使えませんが。
      頭髪検査はありますが、言うほど厳しくないと思います
      まだ聞いてません
      楽しいです!
      伝統あるのでめずらしい部活も!(ギター部、箏曲部など)
      ただ、元女子校の名残なのかなんなのか知りませんが、メジャーな部活がいくつかないです
      (野球部、バドミントン部…)
      たぶんいいですよ!
      特進科があるので!
      ちょーっと、ボロいです。
      特にトイレは…
      高校見学行くときトイレを見てください
      女子の制服が堅苦しいです
      色は真っ黒です。(ほかの学校と比べるとほんとに黒です)
      セーター可愛い
      ベスト可愛い
      ネクタイないです
      楽だけどときどき首元がさみしい
      体操着がださいです
      女子のズボン短すぎ
      女バレ並です
      男子は膝辺りまであるのに…
      トレーナーが学年色です。(柄無しの無地)
      ほかの進学校よりイベントは多い!
      体育祭の城北ソーラン楽しいです
      (ダサいって言ってる人も多いですが思いっきり踊るとホンットに楽しい)
      文化祭の準備は結構時間が無い
      1年生は学校装飾
      2年生は教室装飾
      3年生は模擬店
      文化部に入ると文化祭の自由時間は少ないです
      1日目の公演はほとんど見れないと思ってください
    投稿者ID:562075

2019年09月投稿
      正直言って行く価値のない高校です。校則は厳しい、文化祭はつまらない、そのうえ課題が多いといいとこを探すのが難しい学校です。部活動もあまり盛んではなく、一年次には全員強制的に入部しなくてはなりません。今城北に行こうか迷ってる方はやめたほうがよろしいかと…
      厳しい方かとは思います。スマホは1度鳴ってしまっただけで没収と他校に比べて厳しいです。
      これと言っていじめ等の噂を聞くことはありません。が、いじめが関係しているのかは分かりませんが学校を辞める生徒が多いと感じます。
      全国大会などに進む部活は少なく、盛んなのは陸上部、演劇部くらいだと感じます。他の部活はサボっていたり雑談ばかりで真剣にやっているとは感じません。
      近年、進学実績が落ちてきていると耳にします。そのせいか教師たちもむきになってしまい、しまいには「あなたたちは私に従ってればいいの」と教師が発言するしまつです。
      汚くてボロい。それだけです。
      制服は他校比べてダサいです。

2019年03月投稿
      常葉大学に行きたいならオススメの高校です。
      校舎が古くてボロいですが、歴史があるとポジティブに解釈してるそーです。
      校則に関してはそこまで厳しくは感じませんでした。
      ケータイは音がなったりやってるのバレたら即没収です。他の高校は朝にケータイ没収される所もあるので
      そこと比べればまだまだ緩いです。昼休みにケータイはあんまりバレないです。授業中は音がならないように注意しましょう。
      サッカー部が力入ってますね。その他の運動部も楽しくやってます。文化部ではギター部が凄いです。中では全く活動しない部活もいくつかあるので部活強制の1年生にはオススメします。普通科の運動部の殆どは常葉行きだゾ??!!
      トイレ汚い。冬でもゴキブリがたくさんでる!!
      でも、大丈夫!!ゴキちゃんは立派な生徒の一員さ!!
      地味な僕たちにお似合いの地味な制服です。
      制服に文句つけるなら、己の地味さに文句つけましょう。文句つけてると常葉行きだゾ??
      不真面目な男子がお送りする、高音質で、低クオリティな合唱祭!!
      校庭が狭すぎて迫力がなく、しまいには意味のわからないサンバを踊らされる体育祭!!
      お金がなさすぎてつまらない文化祭!!
      一年生はやる事なくてケータイいじって没収くらっちゃう文化祭は休むのを強くオススメするぞ!!!
      選んだ高校間違えて落ちようとしたら受かってたwww
      常葉以外

2018年09月投稿
      評価した項目を箇条書きにします。
      1.学習面でのサポート
      正直、先生によって変わります。しかし、付属のワークを反復することや、チャート(数学ならば)を解きまくれば自然となんでも解けるようになります
      2.生活面
      中学とさほど変わりません
      携帯は鳴ったら即没収、やってるのを見たら即没収と厳しいです
      特進クラスがありますが特進行かなくても全然頭のいい人はいます。安心して下さい。
      3その他
      イベントは正直規模が小さいです。
      体育祭が一昨日ありましたがテンプレですね。なんとも言えません。
      携帯の所持が厳しい以外何も変わりません。
      ここはサッカー部、バスケ部が多いせいか基本的にノリ系の生徒が多いです。そういう生徒ほどイジリが多いですがそれは受け取り手により変わります。中にはタバコ吸う&飲酒をする俗に言う不良とつるんでいる人もいます。
      学習ができないからいじめる、なんてことは一切ありません。
      種類が圧倒的に少ないです。
      卓球部が無いのは非常に驚きました。
      一方で中々環境は良いです。(特に弓道)
      実績は中の中です。
      こればっかりは生徒の努力に委ねられます
      一言言わせてください
      「絶対に校内ランキングで見るな!県、全国を見よ!」
      基本的には普通ですね。トイレは汚いですけど
      特に気にしてません
      規模が小さくてあまり楽しめませんね。
      体育祭とかは運営がガバガバでしたし

2019年09月投稿
      全体的に落ち着いてて良い学校だと思います!!自習室や生徒ホールがあったりと勉強する環境は特にいいと思います!また、先生方もみんな優しく生徒のことを第一に考えてくれます。進路や人間関係についても色々な先生が相談に乗ってくれます!
      高校生としては普通くらいの校則かと思います。スカートの丈はわりとみられるため注意した方がいいかと思います。
      先生方がクラス内の様子や普段の授業などで気を配ってくれていて少しでも異変があると声をかけてくれるためいじめはないかと思います。
      県内でも珍しい箏曲部があります!またギター部は毎年全国大会出場してます。
      進路指導は1年時からやってくれるためとても熱心です!
      体育館が2つあります!あと全国的にも珍しいと思われる天文台があります!図書館は少し教室から離れてるため不便です…
      県内でも珍しい箏曲部があるからです!
      また授業公開で楽しそうな授業に強く惹かれたからです。

2019年08月投稿
      国際科や特進に入ればいい先生に当たれる可能性が高いが、今の特進の先生はそうでもない。さらに、普通科の3年生の担任で体育の先生を使ってくる時点で頭がおかしい。話にならない。ここ以外の学校に行くべき。
      校則が厳しい。集会ごとに毎回頭髪服装検査があって条件をクリアしていない(前髪が長い、襟足が長いなど)と後日再検査に行かなければならない。女子のチェックも厳しいが、男子の髪の毛が耳にかかってはいけないというのがなぜかわからない。携帯は電源を切っていないと1回目は1週間没収、2回目は1ヶ月、3回目は解約。アルバイトなんてもってのほか。文化祭の買い出しでアイスを買ってきただけで退学騒ぎで職員会議が行われる。
      いじめはない。良くも悪くも他人に無関心で自己至上主義の人の集まり。
      サッカー部とハンド部だけが部活の経費が多く、それ以外の部はやりくりが大変。ただ、いい友達には出会えると思う。
      特に良くも悪くもない。
      トイレがくさい、図書館は遠い、冷房はたまにかけるが暖房はほとんどかけたのを見たことがない。
      ださい。
      文化祭は正直楽しくない。多くの規則内で最低限楽しむって感じ。合唱祭はただただ無駄。体育祭は暑いだけ。

2019年07月投稿
      全体的にとても楽しくて良い学校です!課題は夏休み中など長期休みは沢山出ますが勉強の習慣は崩れないとポジティブに考えてますwww
      また先生方もみんなとっても良い人たちです!あと物理(生物)が3年理系は毎日あるので理科系が好きな方にはとてもオススメです!!
      服装や頭髪は女子はそこまで言われません。校則も高校生としては普通レベルだと思います。先生によっては校則に厳しい方もいます。
      イジメは聞いたことがないです。アンケートなども行われますし対策はされてると思います!
      ギター部や箏曲部など珍しい部活があります!
      国公立大学に行かれる方も沢山いるので個人の頑張りによるかと…みなさん言ってる通り常葉大学への合格者は沢山いますが大多数の人が滑り止めとして受けてるだけで実際の入学者はそこまでいないそうです。
      体育館が2つあります。ただ校舎が少し古いけど工事はするそうなので綺麗にはたるかと…
      セーターは可愛いです!女子のブレザーはボタンを外してコート風に着るとカッコいいです(校内でやると注意を受けます)
      合唱コンクールがあります!体育祭では先生たちもリレーで走ったりとても楽しいです!みんな自分のクラスよりも先生を応援しちゃうほど…
      学校公開で見た授業がとても楽しそうだったのと先生方が良さそうだったので
      明光義塾
      問題集で分からない所があると先生に聞きに行く人も多いので意欲はあると思います!!

2019年06月投稿
      全体的にみるとそれなりに良い学校だと思います。先生方も親身になってくださる方が多いです!勉強も分からないところを聞きに行ったりするととても丁寧に分かるまで何度も教えてくれます。
      頭髪服装検査はありますが正直先生によって基準が違うので少し戸惑ったりはします。それ以外は全体的に厳しくないと思います。
      アンケートや、相談室などがありますし4月、9月とかは担任と二者面談あったりとそれなりに対応してると思います。
      県内でも珍しい箏曲部があります!また高校では珍しい天文台もあるそうです(科学部が使うらしい)
      常葉大学に行く人が多いですが県立大学とか国公立行く人もいます。個人の頑張りによると思います。
      校庭は狭いです…体育館は2つあります!図書室はありますが離れてるので行ったことがあまりないです。
      セーターは可愛いと思います!
      それなりに楽しめます!また1、2年は合唱コンクールがあります
      11月の授業公開で先生に惹かれたからです!また箏曲部に憧れました!

2019年03月投稿
      アニメやドラマで見るような高校生活を思い描いている人は絶対に来ない方がいいです。おすすめしません。8割の生徒は後悔してます。
      勉強に集中した3年間を送れば国公立は狙えると思います。全ては自分次第です。
      設備的な面で行ったらおそらく静岡県の高校の中でも下から五本指に入るレベルです。
      男子は特に気にする必要はありません。携帯が鳴れば即没収というレベルです。が、昼休みなどは一部携帯を使用している生徒もいるのでそこは自己責任です。携帯は1回目は1週間、2回目は1ヶ月、3回目以降は解約を求められます。女子のスカートや髪の毛、化粧なんて論外です。
      やたら世間からの評価を気にする学校です。
      一般的に言われるいじめはありません。
      はっきり言います。みんな3年になる前に辞めます。
      特に運動部は全部活から元いた50%くらいは辞めていきます。
      実績はどれも中の上くらいです。
      自称進学校ですね。ほとんどの人が常葉へ行きます。
      勉強に努力を積み重ねた者だけが国公立へ行きます。そこは他の高校と同じですね。
      評価は星一以下を付けたいくらいです。
      まず、校舎はボロいです。エアコンは極力つけてもらえません。トイレは言うまでもなく汚いし異臭を放ってます。加湿器やプロジェクターなどそこ?!!って言う所にお金を使うせいで建て替えなどありえません。基本的に廊下の電気はついていないので学校全体が暗いです。部活動の設備はいい方かと思います。
      可愛い制服を着たい女子は絶対に来ない方がいいです。
      ダサいです。女子はみなどれだけ寒い日でもセーターで生活してます。
      男子は気にする事はありません。学ランです。
      楽しんだもん勝ちです。
      文化祭は楽しめると思います。体育祭はなんも苦ではありません。
      強いて言うなら謎の合唱コンクールがあり、もちろん体育館です。

2018年07月投稿
      教師が叫びます
      高校に入った気がしないくらい楽しくないです。
      男子はそこまで気にしません
      基本はありませんが
      いじりが多いです
      まあまあだと思います
      サッカー部は人数が多いだけでちょっと強いくらいと聞きました
      しかし、人数が多いので権力が強く廊下やトイレなどでとても迷惑なことがあります
      普通科は常葉がおおいですね、
      良いとおもいますよ
      男子はふつーです
      女子は残念ですがあまりよくありません
      まあそこは気にしなくてもいいと思います
      ダメ
      文化祭の準備期間は一週間
      体育祭は練習0
      合唱は練習数日
      やる意味ない
      家から近いから
      最初は東に行く予定でしたが遠かったのでやめました
      皆さんはちゃんと高校は選んでください後悔します

2017年10月投稿
      正直に言ってダメな学校です。
      自称進学校なので課題がとても多く、とりあえずやっとけみたいな感じでホイホイ出されます。
      いい先生は少ないです。でも少なからずいい先生は数人います。
      この学校に来ていいことは友人に出会えたことくらいです。みんなこの学校に来なければ良かった、と言っています。その程度の学校です。
      中学の時もっとしっかり高校に関して調べるべきでした。
      本当に大学へ進学したいのであればもう少し勉強して市立高校に行ったり、今は私学の方が良いと言いますのでそちらに行くべきだと思います。本当にこの学校へ行っても何にもなりません。
      中学よりきびしくなった校則です。
      他校よりは厳しいです。
      高校生活enjoy出来ません。
      バイトは夏休みになるとやる人がいるそうです。でも校則上禁止です。
      携帯は校内ではダメです。1度目は1週間預かり、2度目は一ヶ月預かり、3度目は解約です。
      いじめは無いです。
      文化部が盛んですね。箏曲やギターがとてもいいです。
      サッカー、吹奏楽、ハンドボールが強いことを入学してから知りました。桜ヶ丘の方が印象強かったもので
      特進科ならまだしも、普通科じゃあ国公立なんて無理です。
      簡単に言うと古いので充実してるとは言えません。
      図書館なんて行く気にならないです。
      男子は中学と同じです。
      女子は最悪。
      文化祭は1年は楽しめないかな。
      なんとも言えないです。
      楽だったから。
      専門学校に行こうかなと思っています。

2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      あなた次第です。どの高校にも言えることかもしれませんが。(大学受験に重きを置いて述べますが)自分で言うのもなんですが、私は努力家で、城北高校特有のゆったりした空気に流されず人一倍受験勉強に励みました。先生方はやはり私の努力を認めてくださったようで、センター前から二次試験まで手厚くサポートしてくれました。勿論私だけでなく、周りの頑張っている子達にも先生方は世話を焼いてくれます。逆に言うと、先生のもとで頑張る意志を持っていない子、特に「俺は塾があるから、もしくは自分で勉強出来るから学校の勉強はやんない」というような子には、この高校は向いてないでしょう。従順で謙虚に勉強出来る子が伸びます。
      ごく普通です、がスマホは他校に比べて規制が厳しいです。服装にも厳しいと思いますが、先生の見ていない場で着崩している子は一定数います。
      自分は文化系少人数の部活に所属していたので、体育会系の部活の実情は知りませんが、陰湿なイジメは無いかと思われます。自分のクラスはみんな仲良しで、イジメなどが出るはずのない環境でした。僕が在学してるときは聞いたことはありません。
      いわゆる自称進学校と呼ばれることが多いようですが、先に述べたように自分の努力次第では、県内トップ校の進学先と肩を並べる大学へ進むことは出来ます。塾に通わずともです。実績を見ると、確かに東京一工はおらず、年に旧帝早慶が1、2人いるかどうかですが、進学は不可能では無いということです。そうした難関校を目指す場合、目の向ける先は校内ではなく全国模試の順位です。先生方に添削などを是非お願いしましょう。高校の名をかけて、プレッシャーは大きいですが(笑)、全力でサポートしてくれます。
      北海道大学

2019年03月投稿
      中学と比較するととても楽しい学校生活を過ごすことができました。理系は1年生の地学が3年の化学の進度に影響してくることに要注意です。
      特に不満は無かったです。
      いじりは多いと思います。
      運動部の種類はかなり少ないですが活発に行っている所が多いと思います。私は弓道部に所属していましたがとっても楽しかったです。
      学校が国公立大学に執着している雰囲気は強いけど常葉大学に行く生徒が多いです。国公立には全体の5分の1程度の生徒が進学します。推薦入試を受けた生徒が多かったイメージがあります。
      図書館はあまり利用しなかったので分かりませんが不満は無かったです。
      女子の冬制服が不評です。
      3年生の体育祭は悪天候のため城北ソーランの予行練習がとれなかったにも関わらず本番でやらされて酷いものを披露することになりました。運営はこれを学びこれからに生かし欲しいです(切実)
      自分の内申点を考えた結果、市立高校をチキッて城北高校に入学しました。
      公立四年制大学

2019年03月投稿
      正直生徒次第、あたる先生次第です。マイナスから入れば全部プラスに見えるかもですし、逆に嫌になってしまうかも……私はとても良い三年間を過ごさせて頂きました。
      他校の事は良く知りませんが、休み時間に携帯を使え無い、というのは現代の若者には辛いかもです。私は友達と話したり勉強して過ごしたので特に不満はありませんでしたが。
      いじめについては噂すら聞いた事がありません。
      種類は少ないです。後は特に。
      私の担任の先生は私の意識を汲み取って下さり志望校を受験、合格、となりましたが、友達がどうやらもめたそうなので星4で。実績は生徒次第かと。
      二棟との行き来が面倒だけどそれ以外は特には。図書館凄い好き!休み時間なら行きたい!って方は生き辛いかも。
      女子のコートが可愛いかと言われるとあちこちで学ランじゃないの?って言われる感じ。でも私的には体格を問わないから周りを気にしなくて良くて好きだった。
      準備期間の少なさは否めない…でも基本的に学生の自由だから期間が少ないだけで準備時間が無い訳では無い
      県立短大へ

2019年01月投稿
      国際科に所属してました。
      普通の高校です。でも英語が大好きで将来専門的に学びたいのなら国際科はかなりオススメですよ。
      国際科は3年になると毎週映画を見る授業があり楽しいです!
      かなり細かく注意されます。例えば服装チェックやら携帯没収やら…
      そんな厳しい校則もすぐに慣れますが。
      小さいいざこざがありました。
      でも喧嘩に発展することはなかったです。
      全体的に見るといじめはかなり少ないです。
      数は少ない方です。
      実績の良い部活もありました。
      基本常葉大学です。国公立大を目指すのなら普通科の特進または国際科を強く勧めます。
      普通科に入ってダラダラ生活してたらみんなの波にのまれて常葉大になります。
      国際科の進学実績は市立高校よりも良いと思います!
      とても古くて汚いです。慣れです。
      男子制服は問題ないです。女子制服はダサいと市内でも有名です。でもセーターは可愛いと思いますよ。
      文化祭は楽しいです。体育祭は他の高校と比べて劣ります。目玉であるソーラン節はかなり独特です。
      本当は市立高校志願でした。でも内申がかなり低くて城北でも怪しいレベルでした。
      幸い国際科は傾斜配点があり、得意な英語&社会のおかげで国際科に無事合格できました!
      城北の国際科で3年間勉強できて満足です!

2018年05月投稿
      やっぱり課題がとにかく多過ぎる。良い先生と言える人も大していないし、先生が悪ければ教え方も悪い、教え方が悪ければ生徒は理解も出来ない、それを知らない先生とかが多い。正直言って、3年になった後の意味の無い授業が多い気がしてならない(しかもテスト有)。先生によっては成績の付け方に差別をする人もいたりするので、若干注意。
      別にそんなに緩いわけでもない。難なら、服装が悪い人が注意されることもある(超珍しいが)。基本的には髪を染めてる(夏に染めてた人が黒く染め直してる)人とか口紅(ある程度薄く)してる人にもあまり注意しない、というより、する気がないように見える。さらに、入学時とかに口うるさくスマホは電源切れと言っていたのでスマホが鳴ったらどんだけ怒られるかと思えば、ほとんど怒られず、反省文書かせるだけのような感じ。そこら辺を徹底してるならもっと高く評価出来たが、中途半端だから低めにせざるを得ない
      そもそも、生徒同士が対立したりするような事があったら自分たちから距離を置いたりしている。たまに、いじめ調査みたいのが行われるけど、意味を成してる気がしない。
      強いところは強いし、弱いところは弱い。まぁ、大体そういうのって学校から部活に行く出費の予算を見れば分かるんだけど…。
      色んな人から話を聞いていると、普通科の人たちはどうやらなんとなく常葉大学へ行こうとする傾向にあるらしく、特進クラス、国際科、志望校がしっかりしている人(どれも大半)以外は大体が常葉大学とかに集中するらしい。だから、自分が意志をしっかり持って取り組めば、叶う人も少なくはないと思われる。
      図書館遠い。その上、本の在庫が少ないし、たまに裏倉庫みたいなとこに行ってたりするので、本当に探してる本があるのかわからない。現に、シリーズ物でも10巻だけが本棚にあって、他はわからないということがある。しかも、本のリクエストしても、全く仕入れる気がないのか、なかなか入らない。校舎は若干古いところなどがあり、トイレも男子トイレが少ないということも不便。
      色々と話を聞いていると、大体言われるのが制服があまり格好よく(可愛く)ない。何を思ってセーターとか取り入れたのか…
      行事としては文化祭は勿論、体育祭や合唱コンクールなどもあるのでクラスが結束を深める機会はそこそこあるんじゃないかと思う。それに、見ていると一応、かなりの盛り上がりがあるのでそこは高めの評価で。
      元々、市立高校を目指していて、最後に進路を決めるとなった時に自分の実力では市高には行けないと思いつつ、実業高校でないそこそこのレベルの公立に入りたかったから。

とてもよいです。勉強に身が入るでおすすめです。ありがとうございました!
      少し厳しいかなー。
      ないです。みんな仲がよいです。トラブルも特にないです。...
      いろんな部活があるが、実績が多い。文化部がとても良いと思うよ
      かなり楽に行けるのではないかと思うよいえーい。( ^ω^ )
      してるよー。
      まあまあかなー。わかんない
      してるよー。

2019年12月投稿
      きちんとしたご家庭で育った、健全な生徒が多かった。それ故、生徒も教師も穏やかで非常に伸び伸びと3年間を過ごし、とても良い高校だった。自分次第で、良くも、つまらなくもなる高校で、頑張れば最高に楽しい3年間になり、勉強面では先生方も必死にサポートして下さり感謝している。穏やかな校風なので、周囲に同調すればそのままゆるりとした3年間になる。ただしこれは、城北に限らず日本中の学校が当たり前にそうであり、つまらない、良くない、という生徒はどの学校へ行っても文句を言うのだろうと思う。よって、他人任せで環境や周囲の人のせいにするタイプの人には平凡な3年間が待っており、自ら楽しみ、勉学に励むタイプであれば、最高の環境と言える。
      一般的な範囲。育ちの良い生徒が多く、校則を厳しくしなくとも、常識的な行動をしている。
      そもそもイジメがない。みな、個人個人を受け入れている
      他の人達も言っているが、校内はなく、全国を見るべし。普通レベルの高校でトップになった所で意味はない。六大学に進学した今、以前はまさに井の中の蛙だったと感じる。日本中の同世代が必死に勉強しているのだから、良い大学に進学できないのは自分のせいで、学校や先生方のせいにするなと言いたい。だが、先生方にも、まだできる事があると感じるため、星を1つ減らした。所詮地方公務員と言われないような教師になって欲しい。
      グラウンドは確かに狭いが、都心部の学校なので仕方がない。
      制服だけが際立つ事のない、無難なデザイン。制服だけが目立つと、体型や外見がイマイチな人は可愛そうな事になるので、顔面偏差値55の私にはちょうど良かった。きちんとアイロンをかけて清潔感があれば可愛く見えるし、スカートがシワクチャだったらダサく見える、当たり前だが。
      自ら楽しむタイプなので、良い思い出。卒業したら、二度とない事なので、エンジョイした。自分の関わり方次第。積極的に楽しめば何でも楽しくなる。
      教師の叔母が、非常に良い校風と言っていた為。
      英語教育に定評があった為。
      実際にそうだった。
      慶応義塾大学 経済学部

2019年02月投稿
      時代遅れとしかいいようがない校則
      携帯が鳴ってしまうと1週間没収、2回目は1ヶ月
      自転車の鍵を抜き忘れただけで自転車1週間没収
      ツーブロック禁止
      とにかくなんでも禁止、没収が大好きな高校です。
      いじめは少ないというか他人に興味がそこまでない人が多い
      サッカー部に多くの予算をさいてるわりには実績がない
      野球部がない
      常葉大学付属高校っというだけあってほとんどが常葉大学へ
      自称進学校ならではの国公立至上主義。本当にくだらない
      トイレは臭い、図書館は遠くにありすぎて誰も行かない
      体育祭、文化祭はまあまあ
      合唱祭はやる必要があるのかと思うぐらい申し訳程度の準備期間しかない。
      家から近かったため。本当に後悔している、少し頑張ってい市高か東に行くべき
      進学

2018年08月投稿
      軍隊顔負けの厳しすぎる校則。保護者様たちににとっては不満はないかもしれないが、私たち生徒にとってはもうこんな校則時代遅れなんだよ。先生達の考えは古すぎなんだよ。
      生徒間のいじめより、教師からの言葉の暴力の方が多い。抗議しようとしても上層部が狂ってるもんでこちらからはどうすることも出来ない状況です。
      種類が少ない。サッカー部は地元ではそこそこ知名度があるらしい。
      生徒達の志望校よりも、難関国立大学を異常に勧めてくる教師のその姿勢、「自称進学校」そのものですな(笑)
      何が伝統だ。校舎はあちこちにヒビが目立つ、トイレは少ない、雨漏りもする。中に入ればたちまちオンボロ建造物だ。
      おそらく「全日本地味な制服大会」で1位をとれそうなデザインですな。
      文化祭は規制が多すぎ、予算も少ない。これでどうやって楽しめだよ!?
      パンフレット、事前説明会で魅力的だと思ったから入学した。全て逆だったと気づいた頃にはもう時すでに遅しさ。
      教師からの個人特定防止のため教えませーん。アヒャヒャヒャ