みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡城北高等学校   >>  口コミ

静岡城北高等学校
出典:Niba

静岡城北高等学校 口コミ

(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(26) 静岡県内106 / 132校中

2017年06月投稿
      自称進学校、ただ課題を増やして無理やりやらせれば成績が上がると勘違いしている教師が多すぎる。自分の受験勉強に集中することができなくて、週末はいつもストレスが溜まっています。
      他校より厳しい。
      他校は携帯の没収が1日2日だか城北は一週間。昼休みに生徒がいじっていないか教師がうろついている。ベランダで男子が広がって昼食を取っているところを必死に渡ろうとしていたりして、何かしたいのかと思う。
      宿題を教えあって勉強して、同じような答案で提出すると、教師にバレて意味の無い説教を長々と受ける。
      だいたいが常葉と言う大学に行く。なぜか国公立を異常に勧めてくる。国立行ったとしても静岡大学や静岡県立大学と言う都会の人からしたら知らない様な大学が多い。
      とてもじゃないほど汚いです。図書館は別館にあり図書館で本を借りた人も見たことがないと言っても過言ではないと思います。
      男子はともかく、女子の制服は県内トップレベルでダサいです。冬で寒いのにも関わらず女子はセーターしか着ません。
      自分の成績とマッチしていたから。

2017年06月投稿
      この学校に来るぐらいならもっと勉強を頑張って市立高校や東高に行ったほうがいいです。特に理系の大学などを目指す人は、この学校の教師は英語と国語が好きなので数学と理科を十分にできません。特に物理や生物が2年から始まるのでとにかく終わりません。それでいて英語の課題を出してきます。
      他の学校でもこんなことはあるとは思いますが、正直のこの学校にきたことは後悔しかしていません。
      普通に生活をしていれば大して厳しくはないです。頭髪検査や服装検査の時だけしか注意されません。ワックスやスカートの裾は特に注意される人が多いです。
      携帯は教師が休み時間に見回って来ることがよくあります。
      生徒間のいじめやトラブルは滅多に聞きません。教師とのトラブルはたまにあるかもしれないです。
      特になし
      とにかく国公立。どんなに遠くてもいいから国公立を勧めてきます。
      図書館は狭く、体育館や校庭も大して広くないです。
      まあ普通です。セーターは着ている人が結構多いです。
      多分普通に学校と同じ感じです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校に進学してよかった!
      そう思える学校でした。
      生徒も先生もとても活気があって切磋琢磨しています。
      その環境の中で学べた私は幸せ者でした。
      この高校に入れば青春できるとおもいます。
      厳しくはないと思います。
      携帯に関しては少しうるさいかな。
      1度学内で使ってしまい取り上げられたことがあります。
      学年主任の怒り方が尋常ではなかったです。女子なら絶対に泣きます。ただ担任はやんわりとした注意だけだったのでたまたま酷い先生に当たっただけだと思います。もうその先生は城北にはいないので安心してください。
      3年間過ごしていていじめを見かけたことはありませんが、体調が悪い時に保健室のベッドで過ごしていると、クラスに馴染めていない生徒さんが保健室に来てよく養護教諭とお話していました。
      よほど変わり者でない限りいじめには合わないと思いますが、ウワサが広まるのは早いようなので自分の問題かなと思います。
      色々な部活動がよく表彰されておりいいと思いますよ。
      私の所属していた部も素晴らしい成績を残していて、今でも誇りに思います。OBやOGの方もよく遊びにきてくれます。
      普通科はだいたいの生徒は常葉大学に行きます。
      静岡で就職するなら常葉大学は有利なので悪くはありませんが、勉強しなくても受かる大学なので…笑
      特進クラスは国公立大に行けるよう日々努力しているのがわかりますね。本当に受かる人は少ないようですが、とにかく勉強したい方は特進クラスに入るのがいいですね。
      どちらかというと国際科のほうが進学実績はいいようです。早稲田もいるしマーチや関関同立くらいでは驚かれません。国公立にも行けます。ただ、反対に専門の人もいるので振れ幅が大きいです。
      これに関しては良い点があまり見受けられません。
      体育館は普通です。2つあるので困りません。
      図書館は旧棟にあるので遠いですね。借りる人も読書好きな人以外はあまりいません。
      校庭は狭いのか、ほかの学校を知らないのでわかりませんが300mトラックです。でも体育祭が学内で出来るので充分ではないでしょうか。野球部もありませんし。
      セーターやベストは可愛いと思います。
      ブレザーは軍服です。
      可愛さなどはどうでもよいですが首元が苦しいのはなんとかして欲しかったです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      2日間とも、とても充実しています。
      体育祭も珍しく学校のグラウンドで行われますが、場所を借りているほかの学校と違って、楽しい競技があっていいと思います。
      生徒が毎年考案しているので。
      国公立大
      the☆自称進学校
      宿題の量多すぎる。全教科やってほしいとか言われるけど1日に出す量じゃないだろっていうくらいでるヤツもあるから満遍なく全教科やるなんて無理。勉強の最低ラインは1日4時間だそうです。小テストで2ミスしたら写経です。なぜ私たちは写経をやってるのか。自分がミスったから悪いのはわかっている。けど、写経をやってるのか何になるのか。私は特に何も無く成績は上がりませんでした。1日に小テストが3つあったらそれはもう最悪の1日となります。写経で腱鞘炎になりそうです。
      高校生だから眉毛くらい整えてもいいんじゃないの
      高校生で眉毛ボサボサはダサいよマジで。
      眉毛めっちゃ整ってる他校のJK見るとほんと羨ましい。
      生徒間はまぁ普通なんじゃない?
      教師が問題ですよねー。アメとムチって言葉知ってるのかしら。ムチばっかで心がズタズタです。けどメンタルは強くなりますよね。
      女バスがないのが不思議です。写真部新聞部もないですね。
      まだあまりしらないけど過去のを見ると常葉ばかりですね。それだけで進学校と言い張ってるそうですようちの学校は!
      汚い。図書室は別館だから行く気がなくなりますね。
      女子ださすぎでしょ。
      他校のJKの2ばいの長さのスカートです。昭和のJKみたいです。
      合唱祭があっていいんじゃないかな
      それ以外は別に
      とくに志望動機はありません。

2017年03月投稿
      大学進学のための学校です。宿題はかなり多いです。公立高校はあまり面倒見が良くないと思っていましたが、勉強に関しては厳しく指導してくださり、とても感謝しています。生徒さんも色々な子がいる中学校と違い、真面目で良い子が多く、穏やかで平和な学校生活が送れます。部活や行事なども、熱心に楽しく行っています。特に体育祭は、先生方も一緒にリレーを走ったり、一生懸命で見ている方も楽しかったです。学校の様子を見ていて、思っていたよりも自由でのびのびしていると感じました。何より、子供が城北に行って良かったと言っているので、本当にありがたく思っています。反面、学校の周りの住人の方々が厳しく、ちょっとしたことでクレームを入れてくるようです。
      高校では普通レベルだと思います。特に厳しいとは思いません。義務教育ではないので、従うのが当然です。検査の時だけ気を付けています。普段は、よっぽどじゃなければ注意されません。
      一部の生徒が先生に逆らう行動をしているようです。
      部活の種類は少なめです。琴の演奏をする箏曲部があります。サッカー部、体操部、女子ハンドボール部、ギター部などは実績を上げています。
      国公立大学には、70人程度進学しています。実力よりもかなり上を目指してしまうと、叶わないということになるでしょう。自分の努力次第です。
      元女子高のため、グラウンドが狭いです。プールが遠い。校舎は古く、エアコンは暑さも寒さもギリギリまで使用してくれないようです。
      ベストは可愛くて人気があります。ブレザーは不評ですが、長めなので前を開けてコート風に着るとカッコいいです。校内では閉めなくてはなりません。男子は学ランです。
      年度末にクラス対抗の合唱コンクールがあります。あとは一般的な行事です。体育祭の最後は、城北ソーランを全校で踊ります。
      大学進学のため。体験で行ったとき、学校と生徒さんの雰囲気が良かったため。

2017年03月投稿
      高校になにかを期待をしていた自分があほらしいと思えてきます。"なにか"というのは、学力をあげたいという向上心などではなく、中学校よりも楽しいなーという充実感に近いニュアンスのものです。私たちの学年は厳しすぎるとおもいます。他の学校の生徒に愚痴をこぼすと、「自分たちの高校にも満足してるわけじゃなかったけど、その話聞くと自分たちが辛いとか言ってたの申し訳なくなる(笑)」と言われます。ちなみに、同じ学校の友達に、城北の長所言ってみて、という質問をすると、決まってみんな黙り込み、少し考えた末に出る言葉は、ないわ。です!これは本当に!優等生に聞いても、ちょっと不真面目な人にきいても、みんな口を揃えて、一つも長所をこたえられないんです。逆にすごい!!ちなみに聞いたのは20人以上ですね。
      とても厳しいと思います。ゆるくしろと言っているわけじゃなくて、先生方も、叱り方をもっと工夫したらどうですかね。怒鳴れば全員ごめんなさいといって従うと考えたら大間違いじゃないですか?
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。
      普通だと思います。
      "希望する"という点にかんしては、なんともいえません。
      本当にこれがやりたい、という夢を持っている人は、高校生になってもそれほど多くないと思います。まぁ言い換えてみれば、多くはないけれど、夢を持っている人はしっかりいるわけです。その人たちをいかに応援してくれるかは、先生の性格によるのではないでしょうか。もちろんいい大学に合格させたいという意志はわかるのですが、生徒の気持ちをもう少しくんでくれてもバチは当たらないとおもいますよ。頭ごなしに否定しないでください。一生懸命伝えたんだから。
      校舎はきれいとは言えません。充実した設備もこれといってないですね。冷房をかけている教室とかけていない廊下の温度もさほど大差はないです。
      法事に参加するにはぴったりの制服ではないでしょうか。
      イベントごとに対しての思い出はあまりありません。球技大会がないことが残念です。球技大会やりたいな~。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校舎がとにかく古い。雨漏りします。
      それと、この高校しか通ってないからわかりませんが
      評価をめっちゃ気にしてると思います。
      楽しくなるかは自分次第だと思います。
      ちなみに、交通ルールは厳しいです。
      少し厳しいかも。
      でもこんなもんだと思います。
      先生によって細かい基準が違います。
      服装頭髪検査はちなみに不定期ですが、
      事前に予告してくれるので、それを守れないようなら
      ルールが守れないのと同じです。
      ただ生徒に禁止してるのに
      先生はしていいんですねってことがあります。
      先生によっては激怒の声が
      他学年まで聞こえてきます。
      先生は基本干渉をあまりしません。
      そして保健室の先生に通ってる子も
      チラホラいます。
      サッカー部、ギター部、演劇部が盛んです。
      あと新しく英語部ができました。
      それと、校舎とは別館で
      吹奏楽部、箏曲部、たまに科学部が
      活動しています。
      ちなみに、科学部に入らないと
      天文台には入れません。
      撫子館も上記の部活の人しか基本は入れません。
      それと部活により顧問が来ない場合があります。
      ぶっちゃけその人の頑張り次第です。
      勉強合宿や土曜講座はありますが、
      お金がかかり、その人がやる気を持って
      勉強したかどうかで決まると思います。
      周りの雰囲気に流されて折れたら負けです。
      図書室は教室から離れてて使う生徒はかなり少ないです。
      冷暖房完備は嘘です。特に暖房。全くつきません。
      自習室もつかないので本当に寒いです。
      体育館、校庭は普通です。
      ただ、体育館に行くまでが、寒いです。ほぼ外です。
      男子は学ラン。靴下は自由みたいです。
      女子はベスト、セーターありますが
      セーターがお気に入りみたいです。紺白ありますが
      紺色の人が圧倒的です。
      ブレザーは軍服と呼ばれていて寒くてもめったに
      着る人がいません。
      ちなみにシャツはずっと着ていると破れます。
      毎日のように学校に行くなら2枚では到底足りません。
      ちなみに靴下はタイツでもハイソでもOKです
      結構いいと思います。
      文化祭は普通に一般展示、校内発表あります。
      ただ携帯は使えません。
      でも学年によりやれるものが違い
      最高学年は食べ物は売れるし楽しいです。
      しかし、文化部はほぼ手伝えないことを承知したほうがいいです。
      体育祭は最近、借り物競走や旗取りが増えました。
      自分で競技を選べるので、最悪全員出席の大縄と城北ソーラン以外出ないこともできます。
      ただし城北ソーランの指導はきついです。

後は遠足。
      1年生は辛いけど、2.3年生は普通に楽しいです。
      そして合唱祭は2年生までですが
      練習時間短いので全然完成できません。
      やる気がない限り、歌詞を覚えるので精一杯です。
      静岡市立高校から公立に行きたかったのでレベルを下げました。
      ちなみに周りにそういう人多いです。
      日東駒専のどれか。
    2017年01月投稿
      今在学中の女子生徒です。
      私は、中学1年生、2年生の時は、全く勉強をしなかったので、250点満点のテストでは、100を切りそうになったこともありました。しかし、中学3年のときに、言葉では言い表せないほど精神的に追い詰められる塾に週7(土日は朝9時~夜11時前まで)、中学の勉強を何通りも復習し直しました。本当は静岡市立高校にいきたかったのですが、私立だとお金の負担が大きいので、絶対国公立に受かりたいという気持ちで受験し、合格しました。
      その後の進路は、小学生の頃から決めていた専門学校志望を変えるつもりはなく、正直入ったら赤点取らない程度に勉強すればいいとおもっていました。
      マンガみたいに上手くいくわけはないけれど、それなりに楽しい高校生活になればいいなとおもっていました。
      しかし、城北は、私の知っている限りではほとんどの教師に情がなく、学校の進学実績をだせれば生徒の夢や、希望の学科に耳を貸さず、四年制大学を勧めてくるような学校でした。
      宿題の量も異常で、家で泣きながらやっています。
      それが辛くてうつ病になった友達もいます。
      頭髪検査時に爪を切り忘れていたら、お前の爪は長すぎるんだよ、凶器!と叫ばれました。周りにはみんないます。
      まゆげもしっかりみられます。スカートの丈も、身長が伸びたからなんて理由は聞いてくれません。
      少なくとも、私の周りの友達は、保健室と情報の先生くらいにしか本音や悩みを話せないです。ある先生は、チャイムがなっても授業をし続けます、それは1度や2度ではなく、毎回です。自分の気分のいい時は、タメ口でねぇねぇ?ってみんなの前で話すくせに、機嫌が悪いと、言葉が荒くなります。
      顧問が協力的ではありません。部活は普通です。
      実績はなんともいえません。
      冬、部活が終わる時間には外が真っ暗なのに、駐輪場の電気が消されているので、自転車についているクラスと番号のシールに顔を近づけて確認しなければどれが自分の自転車かもわかりません。
      クーラーは無意味だし、トイレも汚い。階段は、ホコリだらけで掃除担当じゃないし、別に掃除が好きってわけじゃない私ですら気になるくらいのほこりがたまっています。
      女子の上着がださすぎます。
      普通に楽しくないです

2017年01月投稿
      常葉大学付属城北高校。
      いざ入って大学実績を見てみると、
      常葉大学への合格者320人中240人...!偏差値32の大学ですよ?確かにセンター試験前は、普通科にも県立大学に行くぞ!という進学意識の高い人がそれなりに居ましたが、試験を終えるとめっきり減り、揃いも揃って常葉大学合格おめでとう!です。国公立に行く人の多くは特進クラス(理系)、又は国際科です。
      本当にちゃんとした大学に行きたい人は市高めざしてください。
      学校生活“は”楽しいですよ!
      頭髪検査でツーブロ禁止、前髪眉毛までと、とても厳しいです。
      いじめやトラブルはなく仲が良いです。
      熱心で良いと思います。
      進学するための学校ではないです。偏差値59?センター試験の城北生平均は47.5です。つまり全国的に見れば中の下です。
      ダサい。中学の学ランをボタン変えて使用します。
      文化祭は楽しいです。しかし他にイベントがありません

なりたい自分を見つけられるいい高校だと思います。自分は演劇部に所属しているのですが、中部秋季演劇公演会では日頃の練習の成果を発揮することが出来ました。多様な選択カリキュラムが用意されているので、まだなりたいものが見つけられていない人でも安心して入れると思います。
      校則はそこまで厳しくない方だと思います。ケータイは校内使用禁止、女子はパーマをしてはいけないだとか、染めてはいけないなど一般的なものばかりで、バッグや靴は自由など比較的ゆるい方なんじゃないかなと思いました。
      自分も見聞きしたことがありませんし、いじめ防止対策がしっかりとたてられていているので安心して通えると思います。
      部活動は強制参加なこともあってとても盛んです。つい最近サッカー部が決勝トーナメントへ進出するなど各部活が活躍しています。
      ほとんどの人が大学受験をしていて、中には国公立に進む人もいます。特別進学クラスも設けられているので、個人個人に合わせた勉強ができると思います。
      伝統のある学校のため、施設自体は古いですが今まで不満を感じたことはありません。
      これは人によって感性が違うと思うので実際に見た方が早いと思いますが、僕は特に不満を感じたことはありませんし、女子の制服に関してもかわいい方なんじゃないかなと思います。
      それほど多くはないですが、他の高校にはない行事もあるので結構楽しいんじゃないかと思います。
      演劇部が魅力的だったからです。