みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡城北高等学校   >>  口コミ

静岡城北高等学校
出典:Niba
静岡城北高等学校
(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 日吉町駅 /公立 / 共学

静岡城北高等学校 口コミ

(43) 静岡県内109 / 136校中

2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      あなた次第です。どの高校にも言えることかもしれませんが。(大学受験に重きを置いて述べますが)自分で言うのもなんですが、私は努力家で、城北高校特有のゆったりした空気に流されず人一倍受験勉強に励みました。先生方はやはり私の努力を認めてくださったようで、センター前から二次試験まで手厚くサポートしてくれました。勿論私だけでなく、周りの頑張っている子達にも先生方は世話を焼いてくれます。逆に言うと、先生のもとで頑張る意志を持っていない子、特に「俺は塾があるから、もしくは自分で勉強出来るから学校の勉強はやんない」というような子には、この高校は向いてないでしょう。従順で謙虚に勉強出来る子が伸びます。
      ごく普通です、がスマホは他校に比べて規制が厳しいです。服装にも厳しいと思いますが、先生の見ていない場で着崩している子は一定数います。
      自分は文化系少人数の部活に所属していたので、体育会系の部活の実情は知りませんが、陰湿なイジメは無いかと思われます。自分のクラスはみんな仲良しで、イジメなどが出るはずのない環境でした。僕が在学してるときは聞いたことはありません。
      いわゆる自称進学校と呼ばれることが多いようですが、先に述べたように自分の努力次第では、県内トップ校の進学先と肩を並べる大学へ進むことは出来ます。塾に通わずともです。実績を見ると、確かに東京一工はおらず、年に旧帝早慶が1、2人いるかどうかですが、進学は不可能では無いということです。そうした難関校を目指す場合、目の向ける先は校内ではなく全国模試の順位です。先生方に添削などを是非お願いしましょう。高校の名をかけて、プレッシャーは大きいですが(笑)、全力でサポートしてくれます。
      北海道大学

2019年03月投稿
      アニメやドラマで見るような高校生活を思い描いている人は絶対に来ない方がいいです。おすすめしません。8割の生徒は後悔してます。
      勉強に集中した3年間を送れば国公立は狙えると思います。全ては自分次第です。
      設備的な面で行ったらおそらく静岡県の高校の中でも下から五本指に入るレベルです。
      男子は特に気にする必要はありません。携帯が鳴れば即没収というレベルです。が、昼休みなどは一部携帯を使用している生徒もいるのでそこは自己責任です。携帯は1回目は1週間、2回目は1ヶ月、3回目以降は解約を求められます。女子のスカートや髪の毛、化粧なんて論外です。
      やたら世間からの評価を気にする学校です。
      一般的に言われるいじめはありません。
      はっきり言います。みんな3年になる前に辞めます。
      特に運動部は全部活から元いた50%くらいは辞めていきます。
      実績はどれも中の上くらいです。
      自称進学校ですね。ほとんどの人が常葉へ行きます。
      勉強に努力を積み重ねた者だけが国公立へ行きます。そこは他の高校と同じですね。
      評価は星一以下を付けたいくらいです。
      まず、校舎はボロいです。エアコンは極力つけてもらえません。トイレは言うまでもなく汚いし異臭を放ってます。加湿器やプロジェクターなどそこ?!!って言う所にお金を使うせいで建て替えなどありえません。基本的に廊下の電気はついていないので学校全体が暗いです。部活動の設備はいい方かと思います。
      可愛い制服を着たい女子は絶対に来ない方がいいです。
      ダサいです。女子はみなどれだけ寒い日でもセーターで生活してます。
      男子は気にする事はありません。学ランです。
      楽しんだもん勝ちです。
      文化祭は楽しめると思います。体育祭はなんも苦ではありません。
      強いて言うなら謎の合唱コンクールがあり、もちろん体育館です。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      常葉大学に行きたいならオススメの高校です。
      校舎が古くてボロいですが、歴史があるとポジティブに解釈してるそーです。
      校則に関してはそこまで厳しくは感じませんでした。
      ケータイは音がなったりやってるのバレたら即没収です。他の高校は朝にケータイ没収される所もあるので
      そこと比べればまだまだ緩いです。昼休みにケータイはあんまりバレないです。授業中は音がならないように注意しましょう。
      サッカー部が力入ってますね。その他の運動部も楽しくやってます。文化部ではギター部が凄いです。中では全く活動しない部活もいくつかあるので部活強制の1年生にはオススメします。普通科の運動部の殆どは常葉行きだゾ??!!
      トイレ汚い。冬でもゴキブリがたくさんでる!!
      でも、大丈夫!!ゴキちゃんは立派な生徒の一員さ!!
      地味な僕たちにお似合いの地味な制服です。
      制服に文句つけるなら、己の地味さに文句つけましょう。文句つけてると常葉行きだゾ??
      不真面目な男子がお送りする、高音質で、低クオリティな合唱祭!!
      校庭が狭すぎて迫力がなく、しまいには意味のわからないサンバを踊らされる体育祭!!
      お金がなさすぎてつまらない文化祭!!
      一年生はやる事なくてケータイいじって没収くらっちゃう文化祭は休むのを強くオススメするぞ!!!
      選んだ高校間違えて落ちようとしたら受かってたwww
      常葉以外

2019年03月投稿
      中学と比較するととても楽しい学校生活を過ごすことができました。理系は1年生の地学が3年の化学の進度に影響してくることに要注意です。
      特に不満は無かったです。
      いじりは多いと思います。
      運動部の種類はかなり少ないですが活発に行っている所が多いと思います。私は弓道部に所属していましたがとっても楽しかったです。
      学校が国公立大学に執着している雰囲気は強いけど常葉大学に行く生徒が多いです。国公立には全体の5分の1程度の生徒が進学します。推薦入試を受けた生徒が多かったイメージがあります。
      図書館はあまり利用しなかったので分かりませんが不満は無かったです。
      女子の冬制服が不評です。
      3年生の体育祭は悪天候のため城北ソーランの予行練習がとれなかったにも関わらず本番でやらされて酷いものを披露することになりました。運営はこれを学びこれからに生かし欲しいです(切実)
      自分の内申点を考えた結果、市立高校をチキッて城北高校に入学しました。
      公立四年制大学

2019年03月投稿
      正直生徒次第、あたる先生次第です。マイナスから入れば全部プラスに見えるかもですし、逆に嫌になってしまうかも……私はとても良い三年間を過ごさせて頂きました。
      他校の事は良く知りませんが、休み時間に携帯を使え無い、というのは現代の若者には辛いかもです。私は友達と話したり勉強して過ごしたので特に不満はありませんでしたが。
      いじめについては噂すら聞いた事がありません。
      種類は少ないです。後は特に。
      私の担任の先生は私の意識を汲み取って下さり志望校を受験、合格、となりましたが、友達がどうやらもめたそうなので星4で。実績は生徒次第かと。
      二棟との行き来が面倒だけどそれ以外は特には。図書館凄い好き!休み時間なら行きたい!って方は生き辛いかも。
      女子のコートが可愛いかと言われるとあちこちで学ランじゃないの?って言われる感じ。でも私的には体格を問わないから周りを気にしなくて良くて好きだった。
      準備期間の少なさは否めない…でも基本的に学生の自由だから期間が少ないだけで準備時間が無い訳では無い
      県立短大へ

2019年02月投稿
      時代遅れとしかいいようがない校則
      携帯が鳴ってしまうと1週間没収、2回目は1ヶ月
      自転車の鍵を抜き忘れただけで自転車1週間没収
      ツーブロック禁止
      とにかくなんでも禁止、没収が大好きな高校です。
      いじめは少ないというか他人に興味がそこまでない人が多い
      サッカー部に多くの予算をさいてるわりには実績がない
      野球部がない
      常葉大学付属高校っというだけあってほとんどが常葉大学へ
      自称進学校ならではの国公立至上主義。本当にくだらない
      トイレは臭い、図書館は遠くにありすぎて誰も行かない
      体育祭、文化祭はまあまあ
      合唱祭はやる必要があるのかと思うぐらい申し訳程度の準備期間しかない。
      家から近かったため。本当に後悔している、少し頑張ってい市高か東に行くべき
      進学

2019年01月投稿
      国際科に所属してました。
      普通の高校です。でも英語が大好きで将来専門的に学びたいのなら国際科はかなりオススメですよ。
      国際科は3年になると毎週映画を見る授業があり楽しいです!
      かなり細かく注意されます。例えば服装チェックやら携帯没収やら…
      そんな厳しい校則もすぐに慣れますが。
      小さいいざこざがありました。
      でも喧嘩に発展することはなかったです。
      全体的に見るといじめはかなり少ないです。
      数は少ない方です。
      実績の良い部活もありました。
      基本常葉大学です。国公立大を目指すのなら普通科の特進または国際科を強く勧めます。
      普通科に入ってダラダラ生活してたらみんなの波にのまれて常葉大になります。
      国際科の進学実績は市立高校よりも良いと思います!
      とても古くて汚いです。慣れです。
      男子制服は問題ないです。女子制服はダサいと市内でも有名です。でもセーターは可愛いと思いますよ。
      文化祭は楽しいです。体育祭は他の高校と比べて劣ります。目玉であるソーラン節はかなり独特です。
      本当は市立高校志願でした。でも内申がかなり低くて城北でも怪しいレベルでした。
      幸い国際科は傾斜配点があり、得意な英語&社会のおかげで国際科に無事合格できました!
      城北の国際科で3年間勉強できて満足です!

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      評価した項目を箇条書きにします。
      1.学習面でのサポート
      正直、先生によって変わります。しかし、付属のワークを反復することや、チャート(数学ならば)を解きまくれば自然となんでも解けるようになります
      2.生活面
      中学とさほど変わりません
      携帯は鳴ったら即没収、やってるのを見たら即没収と厳しいです
      特進クラスがありますが特進行かなくても全然頭のいい人はいます。安心して下さい。
      3その他
      イベントは正直規模が小さいです。
      体育祭が一昨日ありましたがテンプレですね。なんとも言えません。
      携帯の所持が厳しい以外何も変わりません。
      ここはサッカー部、バスケ部が多いせいか基本的にノリ系の生徒が多いです。そういう生徒ほどイジリが多いですがそれは受け取り手により変わります。中にはタバコ吸う&飲酒をする俗に言う不良とつるんでいる人もいます。
      学習ができないからいじめる、なんてことは一切ありません。
      種類が圧倒的に少ないです。
      卓球部が無いのは非常に驚きました。
      一方で中々環境は良いです。(特に弓道)
      実績は中の中です。
      こればっかりは生徒の努力に委ねられます
      一言言わせてください
      「絶対に校内ランキングで見るな!県、全国を見よ!」
      基本的には普通ですね。トイレは汚いですけど
      特に気にしてません
      規模が小さくてあまり楽しめませんね。
      体育祭とかは運営がガバガバでしたし

2018年08月投稿
      軍隊顔負けの厳しすぎる校則。保護者様たちににとっては不満はないかもしれないが、私たち生徒にとってはもうこんな校則時代遅れなんだよ。先生達の考えは古すぎなんだよ。
      生徒間のいじめより、教師からの言葉の暴力の方が多い。抗議しようとしても上層部が狂ってるもんでこちらからはどうすることも出来ない状況です。
      種類が少ない。サッカー部は地元ではそこそこ知名度があるらしい。
      生徒達の志望校よりも、難関国立大学を異常に勧めてくる教師のその姿勢、「自称進学校」そのものですな(笑)
      何が伝統だ。校舎はあちこちにヒビが目立つ、トイレは少ない、雨漏りもする。中に入ればたちまちオンボロ建造物だ。
      おそらく「全日本地味な制服大会」で1位をとれそうなデザインですな。
      文化祭は規制が多すぎ、予算も少ない。これでどうやって楽しめだよ!?
      パンフレット、事前説明会で魅力的だと思ったから入学した。全て逆だったと気づいた頃にはもう時すでに遅しさ。
      教師からの個人特定防止のため教えませーん。アヒャヒャヒャ

2018年07月投稿
      教師が叫びます
      高校に入った気がしないくらい楽しくないです。
      男子はそこまで気にしません
      基本はありませんが
      いじりが多いです
      まあまあだと思います
      サッカー部は人数が多いだけでちょっと強いくらいと聞きました
      しかし、人数が多いので権力が強く廊下やトイレなどでとても迷惑なことがあります
      普通科は常葉がおおいですね、
      良いとおもいますよ
      男子はふつーです
      女子は残念ですがあまりよくありません
      まあそこは気にしなくてもいいと思います
      ダメ
      文化祭の準備期間は一週間
      体育祭は練習0
      合唱は練習数日
      やる意味ない
      家から近いから
      最初は東に行く予定でしたが遠かったのでやめました
      皆さんはちゃんと高校は選んでください後悔します

2018年05月投稿
      やっぱり課題がとにかく多過ぎる。良い先生と言える人も大していないし、先生が悪ければ教え方も悪い、教え方が悪ければ生徒は理解も出来ない、それを知らない先生とかが多い。正直言って、3年になった後の意味の無い授業が多い気がしてならない(しかもテスト有)。先生によっては成績の付け方に差別をする人もいたりするので、若干注意。
      別にそんなに緩いわけでもない。難なら、服装が悪い人が注意されることもある(超珍しいが)。基本的には髪を染めてる(夏に染めてた人が黒く染め直してる)人とか口紅(ある程度薄く)してる人にもあまり注意しない、というより、する気がないように見える。さらに、入学時とかに口うるさくスマホは電源切れと言っていたのでスマホが鳴ったらどんだけ怒られるかと思えば、ほとんど怒られず、反省文書かせるだけのような感じ。そこら辺を徹底してるならもっと高く評価出来たが、中途半端だから低めにせざるを得ない
      そもそも、生徒同士が対立したりするような事があったら自分たちから距離を置いたりしている。たまに、いじめ調査みたいのが行われるけど、意味を成してる気がしない。
      強いところは強いし、弱いところは弱い。まぁ、大体そういうのって学校から部活に行く出費の予算を見れば分かるんだけど…。
      色んな人から話を聞いていると、普通科の人たちはどうやらなんとなく常葉大学へ行こうとする傾向にあるらしく、特進クラス、国際科、志望校がしっかりしている人(どれも大半)以外は大体が常葉大学とかに集中するらしい。だから、自分が意志をしっかり持って取り組めば、叶う人も少なくはないと思われる。
      図書館遠い。その上、本の在庫が少ないし、たまに裏倉庫みたいなとこに行ってたりするので、本当に探してる本があるのかわからない。現に、シリーズ物でも10巻だけが本棚にあって、他はわからないということがある。しかも、本のリクエストしても、全く仕入れる気がないのか、なかなか入らない。校舎は若干古いところなどがあり、トイレも男子トイレが少ないということも不便。
      色々と話を聞いていると、大体言われるのが制服があまり格好よく(可愛く)ない。何を思ってセーターとか取り入れたのか…
      行事としては文化祭は勿論、体育祭や合唱コンクールなどもあるのでクラスが結束を深める機会はそこそこあるんじゃないかと思う。それに、見ていると一応、かなりの盛り上がりがあるのでそこは高めの評価で。
      元々、市立高校を目指していて、最後に進路を決めるとなった時に自分の実力では市高には行けないと思いつつ、実業高校でないそこそこのレベルの公立に入りたかったから。

2018年05月投稿
      可もなく不可もなく。
      皆真面目でとてもつまらないです。周りの人もつまらないことには同感していました。盛り上がりにかけます。顔面偏差値もかなり低いです。知り合いに城北はつまらないと言われて入れば楽しくなるだろうと思いそれを聞かずに入ったけど今思えばしっかりそれを踏まえて勉強していれば良かったと後悔しています。ただ、地味な子にとってはうるさい人もいないし平和なのでいいと思います。
      中学以上に厳しいです。
      長期休み前後に爪、ピアス、前髪、スカート丈の校風検査があります。女子はあまり言われないのですが男子は4、5人の教師が1人を取り囲んでチェックし、髪の毛に特にうるさく、引っかかると再検査があります。
      毎日昼休みには携帯を使ってないか教師が教室からベランダまでまわってきて、取られたら1週間預かられるので最悪です。
      全くない、聞いたこともない
      特に目立って強い部活は無く、部活数もかなり少ないです。普通の高校ならある野球部、柔道部、剣道部、水泳部、男バレ、女バスなどありません。でも楽しそうにはやってます。
      ほぼ常葉です。自称でも進学校と言っていいのか分からないレベルです。まれにMARCHや早稲田に行く人もいます。
      汚い。古いし廊下も狭いです。
      男子は普通ですが女子は軍服です。女子は5~10月以外常にセーターを着ています。正直春は暑いし冬は寒い。
      球技大会がなくて球技大会がないのは意味がわかりません。
      文化祭は基本的に楽しいですが縛りが多く、水、暗闇禁止です。後夜祭はとても楽しいです。
      城北なら勉強しないで行けたから。
      決まってない

2018年02月投稿
      悪い評価が多くあり、確かに、その口コミを書いている人たちの言っていることは嘘ではありません。
      しかし、中には行ってよかったと思っている人もいると思います。
      私はその一人あり、正直、すごくよかった!というわけではありませんが、全体的に見て普通に良かったかな~と思っています。
      言うほど厳しくないと思いました。
      女子は眉毛とスカート丈はよく見られますが、それ以外特に言われません。元々茶髪の子が黒染めするよう言われることもありませんし、靴やリュックはみんなカラフルです。基本的に頭髪検査の時だけしっかりすれば大丈夫です。
      しかし男子は頭髪検査厳しいみたいです。
      トラブルはあります。
      それは当たり前なのでいちいち気にすることではないと思います。
      トラブルを起こさないように生活するのが高校生として当然です。
      ギター部や箏曲部が活躍していて、すごいな~と思います。
      他の部活も
      運動部は勉強との両立が難しいながらも頑張っている姿を見ます。
      勉強の心配をするのなら、週一の文化部に入ることをお勧めします。
      一年生の時は入部が必須ですが、合わないと思ったら二年生になったらやめればいいと思います。
      常葉大学への進学が多いのは、常葉大学進学を、自ら希望する生徒が多いからではないでしょうか(?)
      常葉大学へ行くのが嫌なら、受けなければいいと思います。それを、高校の指導のせいで常葉大学へ進学することになってしまった、みたいなニュアンスで書くのはおかしいと思いました。勉強をしてる人はしっかりとしてます。頑張っても落ちてしまって、滑り止めで受けておいた常葉大学に進学する人もいます。
      進路は自分でしっかり考えて決めればいいと思います。
      先生たちはそのサポートはしてくれます。
      課題が多いのは、課題が無ければ勉強しないと思われているからです。そう思われないように、賢い生徒になるか、黙って従うかの二択です。たくさん課題があることはとても有り難いことですよ。たくさんやっておいてよかったと思う時がきます。自分の勉強をしたいから、課題があると大変だと思うなら、先生に申し出ればいいと思います。
      施設は微妙ですが、
      綺麗な学校でも汚い学校でも、慣れてしまえば平気です。
      とりあえず、可愛くはないです!しかし、セーターは意外と近所の人たちからは好評ですよ笑
      ブレザーがどうにかなるといいんですけど、笑
      制服の可愛さで高校を選ぶのなら、他へ行きましょう。
      可愛い制服を着てもダサい制服を着ても、可愛い人は可愛い。逆も然り。
      行事は華やかさにかけますが、何だかんだ楽しいです。
      楽しいんだけど、他の高校はもっと楽しそう!と思ってしまう。
      自分たちで、もっと楽しい行事にしようと思えば、できると思います!
      自分の学力に合っていると思ったので。

2018年02月投稿
      先生はかなりヒステリックです(笑)
      一年の頃はよく泣かされてる子がいました。
      あとは後述のとおり。
      ですが市高に行ってあまりの緩さに腐っていった友人を何人か知っているので、厳しくしてくださったことに感謝もしています。
      よってこの評価。
      厳しいですね
      頭髪検査では前髪が眉にかかっていたらアウトになるのですが、この学校の先生方は無理矢理前髪を引っ張って眉にかけようとします(笑)
      いじめというものは聞いたことがありません。
      種類は非常に少ないです。
      常葉付属ですねほんとに笑
      よくわからない授業に大量の宿題、進学を妨げようとしているのでは?とさえおもいました。
      あとはまあ英語に力を入れてるようですね
      国際化は普通科より全然学力が高いです。
      汚いですね
      歴史があるという見方もできますが。
      不満はないですがほめるところもないのでこの評価です。
      合唱祭が持ち味のようです。
      市高下げです
      Marchのどこかとだけ

2018年01月投稿
      この学校に行く必要は全くありません。校則も他の学校に比べてはるかに厳しくて、自分のやりたいこともまともにできないですし、自分の意見を述べたとしても、教師は言うことをはなから聞く気が全くなくて真っ向から否定しかしてきません。文化祭も様々な規制が必要以上に厳しくて、他の学校に比べて全然楽しくありません。球技大会がなぜかありません。その代わりに合唱コンクールがあります。が、合唱コンクールと言っても学期末テストの後ににやるのでたった5日間ぐらいしか練習する時間がありません。こんな中途半端なことまでしてやる必要があるのでしょうか。自分はやる必要ないと思います。この学校は絶対に行かない方がいいと思います。なのでみなさんは勉強を頑張って静高、東高、市高に進学してください。

2017年10月投稿
      正直に言ってダメな学校です。
      自称進学校なので課題がとても多く、とりあえずやっとけみたいな感じでホイホイ出されます。
      いい先生は少ないです。でも少なからずいい先生は数人います。
      この学校に来ていいことは友人に出会えたことくらいです。みんなこの学校に来なければ良かった、と言っています。その程度の学校です。
      中学の時もっとしっかり高校に関して調べるべきでした。
      本当に大学へ進学したいのであればもう少し勉強して市立高校に行ったり、今は私学の方が良いと言いますのでそちらに行くべきだと思います。本当にこの学校へ行っても何にもなりません。
      中学よりきびしくなった校則です。
      他校よりは厳しいです。
      高校生活enjoy出来ません。
      バイトは夏休みになるとやる人がいるそうです。でも校則上禁止です。
      携帯は校内ではダメです。1度目は1週間預かり、2度目は一ヶ月預かり、3度目は解約です。
      いじめは無いです。
      文化部が盛んですね。箏曲やギターがとてもいいです。
      サッカー、吹奏楽、ハンドボールが強いことを入学してから知りました。桜ヶ丘の方が印象強かったもので
      特進科ならまだしも、普通科じゃあ国公立なんて無理です。
      簡単に言うと古いので充実してるとは言えません。
      図書館なんて行く気にならないです。
      男子は中学と同じです。
      女子は最悪。
      文化祭は1年は楽しめないかな。
      なんとも言えないです。
      楽だったから。
      専門学校に行こうかなと思っています。

2017年08月投稿
      感じ方は人それぞれですが、どこの高校に行っても本人次第で高校生活の質は違うと思います
      入学してよかったと思えるように、高校側が何かを提供してくれるのではないので
      厳しくも緩くもないと思います
      特に困るような校則はありません
      学年によって、厳しさが異なるように感じます
      いじめはあまり聞いたことがありません
      どこでも起こりうるトラブルはあります
      問題ないと思います
      部活は全体的にパッとしません
      先生方は国公立大学を勧めますが、行きたいと思う大学を受験すればいいと思います
      私立大学でも専門学校でも、本当に行きたいと思うなら、先生方を欺いてでも行けばいいのではと思います
      その意思をしっかり伝えれば、アドバイスしてくれます
      いたって普通だと思います
      校庭は狭いですが元女子校なのでしょうがないかなと思います
      女子はのブレザーはダサいです
      寒くても、学校内ではセーターで冬を乗り切ります
      かわいい制服がいいのなら、他の高校をお勧めします
      体育祭が他の高校と比べると少し残念かなと思います

2017年07月投稿
      過半数が偏差値30台~の常葉大学に進学です。付属ですか?と疑いたくなるほどで、生半可な気持ちで過ごしていたら常葉行きです。
      国公立に行くのは国際科または特進クラスでしょう。
      教師はあまり良いと思ったことがありません。むしろ嫌悪すら感じております。八つ当たりのように叫ぶ、サイコパスをも彷彿させるヒステリックな教師が多いです。高校生にもなりこんなにも過ごしにくい学校生活は想像すらしていませんでしたね。
      校則はとても厳しく靴下は白黒紺の三色で、ワイシャツの下は白のシャツのみ。見つかった場合はその場の口頭注意で済めばいいが、職員室呼び出しの長々説教コースです。
      男子の頭髪に関しては眉毛あたりまでの前髪、耳にかかってはいけない、襟足は学ランの襟についてはいけないです。もちろんワックスやパーマは禁止ですので、基本的には中学校の校則とほぼかわらないと思っていれば間違い無いでしょう。染髪やピアスをしたら言うまでもないです。バイトもだめです。
      校内での携帯の使用は禁止です。昼休みは見回りを行なっており、一度見つかれば反省文と1週間の預かり指導。二回目は1ヶ月没収。3度目に至っては携帯解約です。
      上記で述べた通りです
      いじめはみたことがありません。
      教師と生徒との距離は遠いと感じることが多々あります。
      元女子校なので野球部がありません。柔道部も。女子バスケ部がなく男子バスケ部があるのは謎です
      特に女子ハンドボール部が昔から強いイメージがあります。
      城北高校は文化部が多いのが特色です。箏曲部はギター部は全国大会に出場しており、実績を残してます。しかし文武両道を重きに置くわりには部活の方に力を入れすぎて勉強が…って感じの人が多いようです。その割に課題が多いので。
      進路は国際、特進クラス以外はほぼ常葉と考えて良いでしょう。
      入学当時から頑張ればしっかりすればどこだって行けると思います。自分次第です。
      普通です。図書館は使う人と使わない人の二極化でしょう。別棟にあり、わざわざ行こうとも思いません。行かない人がほとんどで、あまり綺麗ではない。
      入学当時に感じたのが廊下や階段が汚い。体験入学でしっかり見ておいたほうがいいです。「ゴミだらけの床にワックスかけちゃって取れません!!!」って言葉がふさわしい…。
      男子は冬はボタンを変えただけの学ランで、他の公立高校はそのようなとこが多いので特に不満はないが、女子は制服に不満を持つ者が多いと思います。
      球技大会がない。
      合唱祭あります。
      特になし

2017年06月投稿
      この学校に来るぐらいならもっと勉強を頑張って市立高校や東高に行ったほうがいいです。特に理系の大学などを目指す人は、この学校の教師は英語と国語が好きなので数学と理科を十分にできません。特に物理や生物が2年から始まるのでとにかく終わりません。それでいて英語の課題を出してきます。
      他の学校でもこんなことはあるとは思いますが、正直のこの学校にきたことは後悔しかしていません。
      普通に生活をしていれば大して厳しくはないです。頭髪検査や服装検査の時だけしか注意されません。ワックスやスカートの裾は特に注意される人が多いです。
      携帯は教師が休み時間に見回って来ることがよくあります。
      生徒間のいじめやトラブルは滅多に聞きません。教師とのトラブルはたまにあるかもしれないです。
      特になし
      とにかく国公立。どんなに遠くてもいいから国公立を勧めてきます。
      図書館は狭く、体育館や校庭も大して広くないです。
      まあ普通です。セーターは着ている人が結構多いです。
      多分普通に学校と同じ感じです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校に進学してよかった!
      そう思える学校でした。
      生徒も先生もとても活気があって切磋琢磨しています。
      その環境の中で学べた私は幸せ者でした。
      この高校に入れば青春できるとおもいます。
      厳しくはないと思います。
      携帯に関しては少しうるさいかな。
      1度学内で使ってしまい取り上げられたことがあります。
      学年主任の怒り方が尋常ではなかったです。女子なら絶対に泣きます。ただ担任はやんわりとした注意だけだったのでたまたま酷い先生に当たっただけだと思います。もうその先生は城北にはいないので安心してください。
      3年間過ごしていていじめを見かけたことはありませんが、体調が悪い時に保健室のベッドで過ごしていると、クラスに馴染めていない生徒さんが保健室に来てよく養護教諭とお話していました。
      よほど変わり者でない限りいじめには合わないと思いますが、ウワサが広まるのは早いようなので自分の問題かなと思います。
      色々な部活動がよく表彰されておりいいと思いますよ。
      私の所属していた部も素晴らしい成績を残していて、今でも誇りに思います。OBやOGの方もよく遊びにきてくれます。
      普通科はだいたいの生徒は常葉大学に行きます。
      静岡で就職するなら常葉大学は有利なので悪くはありませんが、勉強しなくても受かる大学なので…笑
      特進クラスは国公立大に行けるよう日々努力しているのがわかりますね。本当に受かる人は少ないようですが、とにかく勉強したい方は特進クラスに入るのがいいですね。
      どちらかというと国際科のほうが進学実績はいいようです。早稲田もいるしマーチや関関同立くらいでは驚かれません。国公立にも行けます。ただ、反対に専門の人もいるので振れ幅が大きいです。
      これに関しては良い点があまり見受けられません。
      体育館は普通です。2つあるので困りません。
      図書館は旧棟にあるので遠いですね。借りる人も読書好きな人以外はあまりいません。
      校庭は狭いのか、ほかの学校を知らないのでわかりませんが300mトラックです。でも体育祭が学内で出来るので充分ではないでしょうか。野球部もありませんし。
      セーターやベストは可愛いと思います。
      ブレザーは軍服です。
      可愛さなどはどうでもよいですが首元が苦しいのはなんとかして欲しかったです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      2日間とも、とても充実しています。
      体育祭も珍しく学校のグラウンドで行われますが、場所を借りているほかの学校と違って、楽しい競技があっていいと思います。
      生徒が毎年考案しているので。
      国公立大

この高校のコンテンツ一覧