静岡城北高等学校

静岡城北高等学校 口コミ

(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 静岡県内66位 (全145校中)
    54位/145校中
    41位/145校中
    84位/145校中
  • 進学
    58位/145校中
    96位/145校中
    68位/145校中

2016-05-28投稿
      ここ数年の有名大学への進学率も目覚ましいものがある。男子サッカー、新体操と運動部の活躍も目覚ましく公立校には珍しく設置されている「国際科」の
      英語能力も先生方の熱心なご指導ですばらしい。
      校則ははっきり言って厳しい方だと思います。しかし大学生、社会人に
      なれば、いつでもオシャレも髪型も好きな長さにできます。今、しっかりと
      した校則守ることはこれからに繋がり生徒さんたちも後悔することもないでしょう。チャラついた格好の生徒さんはいません。・・・言ってしまえば今、真面目に取り組んで名門と言われる大学で自由を謳歌するか?今、チャラついてテキトーな学校、会社で自由を謳歌するのと・・・どちらを選びますか??
      と言うことです。
      比較的、優しい穏やかな生徒さんが多いと思います。いじめは少ないと
      感じています。
      男子サッカー部、新体操部、吹奏楽部・・・etc. 頑張っている部活はたくさん
      あります。
      有名国立、難関私立、海外の大学への進学と頑張りによって
      たくさんのチャンスがあります。
      建物の古さは感じますが耐震工事はしっかりとしてあります。
      飾りけはあまりなくシンプルです。でもシャツやセーターなどの校章やラインが水色なので爽やかですよ。
      熱血先生が多くいらっしゃいます。面白い先生も多いですよ。
      とにかく「国際科」への入学を目指し英語、語学が堪能になりたい!と言う、
      一心でした。
      明光義塾
      特になし。塾の問題集、ドリルをやりました。
      苦手な教科は一定の点数はとれるように。得意の科目はより実力をつけて
      苦手の分も補えるようにしました。塾も得意と苦手と1教科づつ、通いました。
      これは言ってしまえば「人それぞれ」になります。先生方が熱心なのはもちろんですが・・・。どんな偏差値の高い高校でも意欲の低い生徒さんもいますし・・・。ただ、城北の上位の方の生徒さんは近隣の高校のレベルになんら、ひけをとっていないのは確かです。
      静岡駅からは距離があります。自転車通学が多いと思います。
    2015-03-22投稿
      進学校らしい、それなりのカリキュラムに恵まれるしそれなりのイベントもあり高校生活を過ごすとしては至って普通に送れるかと思います。
      逆に言えば、目立った特徴もない高校なのでつまらない印象を在学中には受けました。実際つまらなかったです。
      あまり頑張らず公立にいきたい!でも西校は田舎でやだ!って人ならベストな高校です。
      少しキツめに感じました。隣の静高はスカートを短くしないと心配されるそうですが、ここは教師が目を光らせています。
      指導役の教師が熱心というか無駄に真面目を装うのでこちらも苦労させられます。
      目立つようないじめはなかったです。人種のグループ分けも普通にされていきました。陰口は多かったです。女々しさを覚えるレベルです。表面化しないだけまだマシですかな。
      それなりに熱心に行われていました。サッカーに力を注いでいるようですが、在学中には大した成績も残せていなかったので苦笑いものです。
      そもそも敷地面積が小さいので中学校の部活のような気分でした。元女子高の弊害でしょうか。
      大半は並程度の私立。まぁその程度の人しか集まらない高校なのです。
      古い。天文台のある離れの方は一部の文化部を除いて全く使うことはないです。本校舎の二階の広い屋上が唯一の見所か。
      旧校舎の図書館は離れた場所にあるせいか人も少なく、更にふかふかの良い椅子があるので意外な穴場です。
      普通かと。
      指導役が総じてヘイトを集めるようなむかつく人が多かった。寝るなと注意する小学校の先生のような人もいた。つまらない授業は寝るのが基本です。
      生徒と仲の良い先生はまさに慕われていた。慕われすぎて授業が進まなかった。
      環境は一応整っていて、真面目な先生方もいるのでそう困ることはないと思われる。その学習自体のレベルに関しては、至って普通と思います。
      英語がレベル高いとどこかで聞いた覚えがありますが、まぁそうなのかは実感なかったです。
      非常に悪い。通学路はどこも車がわんさか。自転車もわんさか。
      事故に遭わないのが凄いくらい。しかしながら自分自身で抜け道やら人通りの少ない道を模索するのも楽しいかと。
      特に城北公園は通り道にしたら四季を感じられて良いと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      3年間不自由に感じたことはなく、学校の雰囲気が非常によかったです。先生の面倒見も良く、先生と生徒との距離が近く過ごしやすい環境でした。
      入学していた頃は、共学になり始めたばかりで1クラスに所属する男女比に偏りがありましたが、クラス全体で仲が良かったのでいじめもありませんでしたし、不満を感じたことはありません。
      ほとんどの生徒が大学受験をしています。地元の国公立に進学する人もいます。特別進学クラスを設けており、個人のニーズに合わせて勉強をすることも可能でした。
      伝統や歴史がある学校ということもあり、施設が全体的に古いです。しかし、そこから感じる雰囲気はどことなく落ち着くので嫌いではないです。冷房も完備されています。
      最近は制服がかわいくなってきたと思います。以前は、青いブラウスだったので汗じみが見えてしまい、大変でしたが、白いブラウスに切り替わっており、改善されたと感じています。
      先生の姿勢は非常に良いと感じています。1人1人を見る姿勢が感じられます。休み時間には、生徒と先生が仲良くしている様子もうかがえているので、先生の姿勢の良いと感じています。
      偏差値で入れるとこで進学校だったため
      河合塾マナビス
      古文マドンナ
      すべての科目の問題をひたすら解く、わからなかったらきく、努力の積み重ねだと思います。3年生からは、1日8時間以上は勉強するようにしていました。
      地元の国公立の大学です。
      就職の幅が広い、他県出身の方も多く自分の刺激になると思った。
      静岡駅から自転車で15分くらいの距離にあります。なので、遊びには行きやすかったです。家から学校までですと、私や友人も含めてみんな自転車で30分以上かかっていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-04-13投稿
    • 【総評】
      楽しい高校生活を送りたいならやめておいた方がいいと思います。1時期特別進学クラスにいましたが、あそこはとくに居心地が悪いですね。勉強は頑張れますが、クラス全員が裏がある感じで・・・。在学時は仲良くしようと心がけていましたが、今思うと友達なんて一人も作れませんでした。しかも勉強に対する意識は高いのに結果は普通クラスとそんなに変わりません。残念ですが滑稽でした。変わって普通クラスはとても楽しいです。普通クラスにいながら勉強もがんばるというのがベストな気がします。

そこまで厳しくないと思います。よっぽどのこと(髪を染めるなど)がない限り、注意などはされますがあまり厳しく言われません。

生徒個人の問題です。3年生になると自然と意識も高くなります。特別進学クラスというものもありますが、能力はさほど変わりません。意識が高いだけで結果はあまり出せない少し残念な感じです。

ないと思います。割とみんな仲が良くて平和だった気がします。

ハンドボール部など有名な部活は本当すごいです。そこまで有名じゃない部活はまちまちと言った感じです。

年によるんじゃないでしょうか?生徒の中でも能力の差が広いので自分の頑張りによって選択の余地はあると思います。

私は自転車で通っていたのであまり評価できません。田舎なので仕方ないことですがもう少し駅が近くにあったら楽なんじゃないでしょうか?

県立なのでお金はあまりかかりません。3年になると試験のために参考書などたくさん買わされるのでそれが嫌でした。

【施設・設備】
      もう古い学校なので綺麗ではないですね。汚すぎて嫌というほどでもありませんが。

私はあまり気にしていなかったのですが、みんなダサいって言ってました。男子は普通の学生服ですが、女子の制服は少し変わっています。ブレザーがおかしいらしいです。

先生によってです。わたしは事務的に働く先生が多いと感じました。3年の試験勉強でお世話になった先生はすごい親身になってくれてとても助かった気がします。
    卒業生 / 2007年入学
    2014-03-21投稿
    • 【総評】
      先生はゆるい人が多くて、質問に行ったらしっかり答えてくれる。しかし、ケータイの没収制度がキツかった。

校風委員会が定期的に渡り廊下に立つ校風週間など、制服の着方や髪型などは厳しい。

3年のときに自習室をよく利用していたが、利用者はとても多かった。私立文系の人はAOや推薦、又は専門へ進学などで、意識はあまり高くなかった。

いじめはあまりなかったが、浮いてる人は多かった。

あまり活発ではない。学校としては男子サッカーとバスケ、ハンドに力をいれてるイメージ

国公立にも20人近く入っていた。

新静岡から180円という好立地。街も近くて遊びやすい。

公立なのでかなり安い。

【施設・設備】
      全体的に古い。最近のことは知らない。

水色のシャツは好きだが、体操服が嫌すぎる。それは入ってからのお楽しみで。

あまり関わってない。
      自分の限界へ。
      秀英予備校
      特になし
      過去問をひたすら。あとは塾の予想問題
      関西
      自分の限界へ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-28投稿
    • 【総評】
      在籍していたころは女子高でした。女子だけでいろんな子がいましたが、それなりに楽しく過ごせるような学校だったと思います。進学校的厳しさは当時はありませんでした。
      体育に熱心で授業のコマ数が多く、いやでした。

厳しくはなかったです。制服のスカート丈は皆短く、リボンも短く結んでいました。アルバイト禁止でしたが、隠れてやっている子は多かったです。

進学校でなかったので、特に一番勉強ができない文系クラスなどは授業に熱心な子も少なく、授業中うるさかったです。

いじめにあった経験はありませんが、グループ内での諍いはあったようです。
      女子だけだったのである程度仕方ないとは思いますが。

新体操が強かったイメージ。まったりな部活もあれば、結果を出す部活もあり、色々です。

当時は今より偏差値が低く、大学進学する子が少なかったと思います。また、授業内容も易しいので自分でフォローしないと中々大変なのではないでしょうか。

静岡駅から自転車で行ける距離。住宅街の中にあり、それほど不便ではありませんでした。

公立校なので安いです。

【施設・設備】
      普通の公立校にある設備は不足なくそろっていると思います。

ブレザーです。あまり特徴はありませんが、ブルーのシャツが可愛いと思います。

熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいました。良い先生はたくさんいました。
      自分の偏差値内通学圏内で選びました。これといって志望動機はありませんでした。
      自学自習でした。静岡県内でも際立ってレベルの高い高校ではないので、がり勉しなくても受かると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      進学校なので、大学進学を考えている人にはお勧めの学校だと思います。

まわりの高校と比べると、校則は緩めです。携帯の持ち込みも可能です(学校内での使用は禁止ですが) 靴や、カバンなどはあまり言われません。

進学校なので、ほぼ全員が大学進学を目指しているので、勉強意欲は高めだと思います。また、特進科というのがあるので特に特進科は勉強意欲が高いです。

私が知る限りでは、いじめを聞いたことはありません。 少ないと言っていいと思います。

部活動では、ギター部や吹奏楽部が有名です。 ギター部は全国常連校として有名です。

ほとんどのひとが、進学を選んでいます。 そして、ほとんどが合格をしています。
      県内外の四年制私立大学への進学が多いです。 ですが、毎年40名以上は国公立大学へ進学しています。

駅からすこし離れた場所にあるので、アクセスはあまりよくないと思います。
      ですが、すぐ近くにバス停があるのでそれを利用している生徒も多数います。

学費については、周りの学校がわからないので何とも言えませんが、進学率などから考えてもいいほうだと私は思っています。

【施設・設備】
      全教室冷暖房完備で快適に勉強ができます。また、高校には珍しい天文台もあります。

一般的な学生服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。

個性的な先生が多く、熱心に指導してくれます。 進路のことについても熱心に一緒になって考えてくれます。
      私が、城北高校を志望した理由は2つあります。一つ目は兄の影響です。兄が先に城北高校に入学していました。兄から、城北高校は設備もいいところで勉強に集中できると聞いていたということと、自分は大学に行きたいと思っていたからです。進学校なので進学率も高かったからです。
      サナル予備校
      サナル予備校のテキスト
      サナル予備校で渡されたテキストを何回もやりました。あまり焦らずに、しっかりと集中して勉強することを心がけました。
      静岡理工科大学電気電子工学科情報・通信コース
      自分はなにかを作るということをやりたいと思っていたので、理工科大学へ行きました。将来、社会に出ても恥ずかしくないような知識と能力を身につけています。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学高ということで、ほとんどの生徒が進学なので、学習に関してのサポートは充実していました。
      校舎はきれいですが、歴史を感じられます。国際科がある影響もあり、普通科でも英語は高いレベルの学習ができると思います。

【校則の自由さ】
      静岡自体が、そもそも田舎なので、校則は他校と同じように厳しいです。
      茶髪・パーマ禁止で、月に何回か先生が、登校する生徒の服装をチェックするために、廊下に
      立って指導している日もありました。スカートも膝丈でないと注意されます。

2年生になると理系と文系のクラス、そして特進クラスにわかれます。
      特進クラスに関しては、国公立の大学を目指す人が多いので、特に学習意欲は高いと思います。

正直、からかったりということはありましたが、暴力のようないじめ・過激ないじめはありませんでした。

当時は女子のハンドボールが強いです。
      男子が少ないので、サッカー部はまだ発展途中という感じでした。

いまいち覚えていません。

新静岡からバスがあり、高校前にもバス停があるので、通いやすいです。焼津や蒲原から通っている
      生徒もいました。

公立なので安いです。途中から国の補償による無料補償もありました。

【施設設備】
      きれいですが、歴史を感じられます。

女子の冬服はブレザーがあまり、かわいくありませんが、セーターは紺と白から選ぶことができ、
      それは可愛いと個人的に思っています。夏服は水色の半そでのYシャツで、それもかわいいです。
      男子はふつうの学ランです。

優しい先生が多かったです。
      制服や交通しやすさ、偏差値がちょうど自分にあっていたというのが志望動機です。
      近くの小さな個人塾を利用していました。
      塾のテキストや学校の教科書・参考書
      とにかく苦手な問題は何回も取り組みました。
      順天堂大学保健看護学部
      静岡県内で自宅から通うことができること、また母が看護師なのでその影響をうけ、看護師になりたいと思ったため、ここを進学先に選びました。