みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡城北高等学校   >>  口コミ

静岡城北高等学校
出典:Niba

静岡城北高等学校 口コミ

(しずおかじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(19件) 静岡県内76位 / 131校中

2017-01-27投稿
      今在学中の女子生徒です。
      私は、中学1年生、2年生の時は、全く勉強をしなかったので、250点満点のテストでは、100を切りそうになったこともありました。しかし、中学3年のときに、言葉では言い表せないほど精神的に追い詰められる塾に週7(土日は朝9時~夜11時前まで)、中学の勉強を何通りも復習し直しました。本当は静岡市立高校にいきたかったのですが、私立だとお金の負担が大きいので、絶対国公立に受かりたいという気持ちで受験し、合格しました。
      その後の進路は、小学生の頃から決めていた専門学校志望を変えるつもりはなく、正直入ったら赤点取らない程度に勉強すればいいとおもっていました。
      マンガみたいに上手くいくわけはないけれど、それなりに楽しい高校生活になればいいなとおもっていました。
      しかし、城北は、私の知っている限りではほとんどの教師に情がなく、学校の進学実績をだせれば生徒の夢や、希望の学科に耳を貸さず、四年制大学を勧めてくるような学校でした。
      宿題の量も異常で、家で泣きながらやっています。
      それが辛くてうつ病になった友達もいます。
      頭髪検査時に爪を切り忘れていたら、お前の爪は長すぎるんだよ、凶器!と叫ばれました。周りにはみんないます。
      まゆげもしっかりみられます。スカートの丈も、身長が伸びたからなんて理由は聞いてくれません。
      少なくとも、私の周りの友達は、保健室と情報の先生くらいにしか本音や悩みを話せないです。ある先生は、チャイムがなっても授業をし続けます、それは1度や2度ではなく、毎回です。自分の気分のいい時は、タメ口でねぇねぇ?ってみんなの前で話すくせに、機嫌が悪いと、言葉が荒くなります。
      顧問が協力的ではありません。部活は普通です。
      実績はなんともいえません。
      冬、部活が終わる時間には外が真っ暗なのに、駐輪場の電気が消されているので、自転車についているクラスと番号のシールに顔を近づけて確認しなければどれが自分の自転車かもわかりません。
      クーラーは無意味だし、トイレも汚い。階段は、ホコリだらけで掃除担当じゃないし、別に掃除が好きってわけじゃない私ですら気になるくらいのほこりがたまっています。
      女子の上着がださすぎます。
      普通に楽しくないです

2017-01-24投稿
      常葉大学付属城北高校。
      いざ入って大学実績を見てみると、
      常葉大学への合格者320人中240人...!偏差値32の大学ですよ?確かにセンター試験前は、普通科にも県立大学に行くぞ!という進学意識の高い人がそれなりに居ましたが、試験を終えるとめっきり減り、揃いも揃って常葉大学合格おめでとう!です。国公立に行く人の多くは特進クラス(理系)、又は国際科です。
      本当にちゃんとした大学に行きたい人は市高めざしてください。
      学校生活“は”楽しいですよ!
      頭髪検査でツーブロ禁止、前髪眉毛までと、とても厳しいです。
      いじめやトラブルはなく仲が良いです。
      熱心で良いと思います。
      進学するための学校ではないです。偏差値59?センター試験の城北生平均は47.5です。つまり全国的に見れば中の下です。
      ダサい。中学の学ランをボタン変えて使用します。
      文化祭は楽しいです。しかし他にイベントがありません

2016-10-25投稿
      なりたい自分を見つけられるいい高校だと思います。自分は演劇部に所属しているのですが、中部秋季演劇公演会では日頃の練習の成果を発揮することが出来ました。多様な選択カリキュラムが用意されているので、まだなりたいものが見つけられていない人でも安心して入れると思います。
      校則はそこまで厳しくない方だと思います。ケータイは校内使用禁止、女子はパーマをしてはいけないだとか、染めてはいけないなど一般的なものばかりで、バッグや靴は自由など比較的ゆるい方なんじゃないかなと思いました。
      自分も見聞きしたことがありませんし、いじめ防止対策がしっかりとたてられていているので安心して通えると思います。
      部活動は強制参加なこともあってとても盛んです。つい最近サッカー部が決勝トーナメントへ進出するなど各部活が活躍しています。
      ほとんどの人が大学受験をしていて、中には国公立に進む人もいます。特別進学クラスも設けられているので、個人個人に合わせた勉強ができると思います。
      伝統のある学校のため、施設自体は古いですが今まで不満を感じたことはありません。
      これは人によって感性が違うと思うので実際に見た方が早いと思いますが、僕は特に不満を感じたことはありませんし、女子の制服に関してもかわいい方なんじゃないかなと思います。
      それほど多くはないですが、他の高校にはない行事もあるので結構楽しいんじゃないかと思います。
      演劇部が魅力的だったからです。
    2016-10-24投稿
      穏やかな子たちが多くて、うるさすぎず、暗すぎず、平穏な日々を送れます。ただし、男子と女子の仲はあまりよくなく、共学だけどあまり意識できませんね。
      女子は、髪の毛も下ろせるし、言われるなら前髪にはうるさいですね。オン眉でないといけないです。そのためわたしは。いつも検査の時は、しっかり横に流して止めちゃいます。男子に対しては、女子よりも厳しいところがあります。髪の毛に特にうるさく、少しでも長いといわれます。
      ないですね。1人が好きな子は、ずっと1人で行動したりして結構平和ですよ。
      やっぱり一番仲良くなるのが、部活の仲間なのでとってもいいです。先生も結構熱心で、特に運動部は厳しい面もありますが、それを乗り越えてこその達成感がありますから、やっておくべきです。
      高3の後半には、センター対策として補講でも授業中でもたくさん問題演習をしてくれます。学習環境はとてもいいと思いますよ。
      特に汚いとか、不便なことはないです。いたって普通です。
      体育館が2つあって、体育はあんまり男女で混合したりはないです。
      男子は、中学と変わらず学ランという印象ですが、女子はブレザーがダサいです。まだセーターは可愛い方なのですが、本当に寒くなってきても、きたくないと言ってプライド持ってきない女子は多いです。ただし、着るとなるとボタンを全て閉めなくてはならないので、昔の毛沢東のようになってしまいます。決して可愛いとは言えませんね。
      イベントはすごく楽しいです。が、毎回練習時間が短くて本番勝負が多いです。
    2016-10-24投稿
      歴史と伝統のある学校で、勉強も部活動もしっかりと行う学校です。先生方も親身に教えてくださります。他の学校にはない部活動も多いです。
      校則は厳しい方だと思います。服装検査は不定期にやるので常にしっかりとした格好をしていた方が良いです。
      いじめはあまりないと思います。そういった話は聞きませんでした。
      サッカー部、箏曲部、ギター部などが有名です。クラスにいる男子のほとんどはサッカー部に所属しています。
      進学率は高いです。自分の努力次第で行ける学校は変わってくると思います。
      グラウンドは他校に比べると小さいですが、必要な設備は整っていると思います。ただ、少し古いですが…。
      男女共学になってから、男女共紺色のセーターを着るようになりました。男子は学ラン、女子はあまり可愛いとは言えません。
      一番力を入れるイベントは文化祭(城北祭)です。他の学校にはあまりない合唱祭があります。
      大学
    2016-10-22投稿
      本校には国際科があります。
      国際科では、英語関係の授業が多くあるので英語が得意、または将来映画関係の仕事に進みたい学生にはとてもいい学科がある高校だと思っています。
      県立高校ならこれぐらいの厳しさだと思います。学期始めと、学期末に風紀検査があるくらいです。
      あまり生徒と教師は必要以上に関わってないと思います。なので、トラブルも少ないかと。そう言う話は聞きません。
      昔、女子ハンドボール部が強くて有名だったのですが、今は低迷期みたいです。運動部は、サッカー部、バスケ部が有名ですかね。
      文化部は、ギター部が全国大会に行ってて有名です。
      生徒の頑張り次第で、行ける大学は変わってくると思います。ただ、志望校が決まれば、サポートはしてくれます。
      図書館は少し離れたところにあるので、利用者が少ないです。
      プール、体育館、校庭、テニスコート、ハンドボールコート、体育館にはトレーニング器具があり施設は充実してると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーがダサいです。
      しかし、城北特有のセーターは、男女共着用可能です。そのセーターは可愛いかと。
      体育祭、文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが、1つだけ特別な行事があります。合唱祭です。高校で、合唱祭をやるところは少ないと思います。何日間も練習をして、優勝を狙います。
    2016-10-20投稿
      とてもよいです。勉強に身が入るでおすすめです。ありがとうございました!
      少し厳しいかなー。
      ないです。みんな仲がよいです。トラブルも特にないです。...
      いろんな部活があるが、実績が多い。文化部がとても良いと思うよ
      かなり楽に行けるのではないかと思うよいえーい。( ^ω^ )
      してるよー。
      まあまあかなー。わかんない
      してるよー。
    2016-10-18投稿
      歴史があり、大学への進学率も高い。特に英語学習に力を入れているため、将来その方面を考えているひとにおすすめ。
      学年の先生によって厳しさがかなり変わるため、なんとも言えない。
      大きなトラブルは特に聞いたことがありません。いじめも特にありませんでしたが生徒間で小さないざこざが起きることはあります。
      ハンドボール部・マンドリンクラブ・吹奏楽部が盛んですが。元女子高のため野球部はありません。
      進学率も高く、特に外国語関係に強いです。先生方のサポートも充実しています。
      校舎は少し古いですが中庭もよく整備されており、図書館も充実しています。
      女子の制服が少々古風です。特に冬のブレザーが生徒に不人気です。
      体育大会、遠足などイベントは充実しています。特に文化祭に力を入れていて毎年大賑わいです。
      この学校の演劇部を見て、入ることを決めました。
      個人塾
      愛知学院大学文学部歴史学科
      歴史が好きでもっと詳しく学びたかったことが一番。あとは教員免許がとれること
    2016-10-06投稿
      内装はあまり中学と変わらない
      ただエアコンがあるが暑い時にしかつけない
      公立の先生感がただよっている
      とっても厳しいです
      新任の先生ですらこんなにきびしくていいのかというほどである
      まあ私が見た感じではなかったからいいと思われる
      皆優しいのでー
      部活の種類がものすごく少なくとっても欠点がある
      そんんあに有名な部活は数多くはない
      常葉大学の進学率がとても高い
      特進から国公立へ行く人はいる
      もちろん皆受かりはしない
      普通だと思います...
      椅子の数が少ないかな???
      体育館もそんなに中学校と変わらない
      ださいことで有名なこの学校
      スカートも折れないしおそらく受かった時に制服を見てがっかりする人が多いと思います
      そんなには充実はしていないようなー
      でも文化祭運動会はちゃんとやりますよー
      進学校であったため
      自分のレベルにあっていた
      浪人
    2016-10-04投稿
      元々女子校であったが、今となっては男子の割合も増えてきました。城北高校は進学校であるため大学進学を目指したい人には良い学校だと思います。
      校則は頭髪など少し厳しいところがありますが、特に厳しいところがあるとは言えないです。標準的な校則だと思います。
      ないです。いろいろな先生がいて、むしろ楽しい学校生活を送っています。
      ハンドボール部とマンドリン部がとてもいい成績を残してます。部活は文化部が多く、最近英語部というものが作られました。
      正直やる気次第だと思います。勉強ができる環境が整っているので、進学率は悪くはないです。
      体育館は2つあります。図書館はあるのですが、教室と距離があるため、利用する人は少ないと思います。
      それについては良くわかりませんが、別にダサくはないと思います。
      体育祭はもちろん各クラスで練習してきた合唱を披露する合唱祭、そして文化祭。そして1番の見所は在校生だけしかみれない文化祭後の後夜祭です。これは前々から練習してきた人がいろいろなことを披露します。今までにバンドやDJ、ダンス、さらには漫才などがありました。