みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec

浜松市立高等学校 口コミ

(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(40件) 静岡県内5位 / 124校中

2016-10-22投稿
      定期テストは問題集からそのままでる科目がほとんどです。また、部活はあまり積極的だとは感じません。行事に関しても他校と比べ盛り上がりに欠けます。
      厳しいと思います。携帯禁止、服装もきちんとしなければならず、行事等でも文化祭ではバンドが禁止、その他諸々…などと変なところで縛りが多いです。
      教師と生徒間にトラブルはあまりありませんが、先生の対応が生徒に寄り添ったものではなく、上からな感じがします。いじめも表立ってはありませんが、避けるといったどちらかというとコソコソした感じのがあります。先生の機嫌によって普段なら怒られないような小さな事でも怒られたりすることが多々ありますね…
      活気はありません。勉強優先な感じです。大会の実績は良いほうだと思いますが、学校の指導が良いから、ではなく元からできる人が実績を上げている、という感じです。
      定期テストで点が取れても、模試で取れない生徒が多いです。進学は挑戦するのを先生が嫌がるので行けるところへ行く感じです。
      外観は良いですが、ところどころ雨漏りがあります。体育館は窓が小さく風通しが悪いです。
      かわいいと思います。ただ、夏服は汗が目立ちますね…。スカートは長めです…。
      勉強優先な上、準備期間が非常に短く、充実しているとは言いがたいです。
      進学校である、制服がかわいい、設備が立派。
    2016-10-05投稿
      大学進学者がほとんどで、勉強するのにとても良い高校だと思います。全国レベルの部活も多く、勉強だけでなく充実した学校生活が送る事ができます。また、歴史が長い元女子高であり、真面目な校風だと感じました。
      他校と比較して校則が厳しいと感じた事はありません。アルバイトは長期休暇は申請すれば可能です。
      私の周りでは、いじめや嫌がらせ、教師とのトラブルは聞いた事がありません。
      吹奏楽、陸上、放送、マンドリン、マーチングなど多くの部活が全国大会に出場しています。文武両道な校風であり、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。全国大会レベルの部活は土日も活動している事が多いですが、勉強に打ち込みたい生徒は週一程度でゆっくり活動している部活もあります。
      進学校であり、ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、国公立や有名私大へ進学できるのは上位2割程度という印象です。
      高校は廊下が広く、とても綺麗で過ごしやすいです。生徒数が多いため講堂も広くちょっとしたホールのようです。
      冬服のブレザーはとても可愛いです。夏服は水色シャツに白襟で、冬服に比べると人気がないです。
      文化祭、体育祭はクラス毎に出し物や応援合戦がありとても盛り上がります。
      静岡大学理学部
    2016-10-05投稿
      素敵な先生、礼儀正しい生徒ばかりでとてもよい学校でした!
      校舎もきれいで文化祭や体育祭など行事もとても盛り上がります。
      みんな仲がよく部活動も盛んです。
      勉強もよくでき、進学率はほぼ100パーセントです。
      服装検査、頭髪検査はなくケータイも休み時間に自由に使用できました。ただスカートの丈が短いと注意されます。
      生徒に親身になってくれる先生ばかりでとても仲がいいと思います。先生に会いにたくさんのOB.OGが訪ねてきます。
      部活動はとても盛んです。特に陸上部は全国大会で優勝したりととても有名です。なぎなた部もあり珍しいです。
      勉強するための環境や資料が整っているためほとんどが大学に進学します。国公立大学への進学が多いです。
      施設はとても綺麗で環境が整っています。広くてとても綺麗な講堂がありそこに全校生徒が集まり集会が行われます。
      制服はブレザーになってから冬服は特にとても可愛くて県内の中でもトップ3に入ると思います。リボンと水色のシャツ、チェックのスカートがかわいいです。
      すべての行事がとても盛り上がります。特に文化祭はクラスでの団結力が高まりとても楽しいです。
      浜松医科大学医学部
    2016-10-04投稿
      校舎が大変綺麗で、設備が整っています。
      高校進学率が高く、勉強に適している学校です。
      また、部活も盛んで、まさに「文武両道」です。
      学校内では携帯の使用禁止で、制服をきちんと着こなさないと、よく注意されます。
      先生と生徒は非常に仲がよく、なんでも相談でき、非常に親しみやすい先生ばかりです。
      全国大会に出場する部活が多いです。
      例えば、水泳部、なぎなた部、マンドリン部など、運動部から文化部まで盛んです。
      進学率が高く、ほとんどの生徒が、国公立大学を目指して真剣に勉強に取り組んでいます。
      体育館と校庭は広く、図書館も快適に過ごすことができ、非常に設備がいいです。
      女子のブレザーは可愛いと評判です。
      夏は水色を基調とした涼しい制服になっています。
      文化祭は毎年多くのお客さんで賑わっています。
      合唱大会は少ない練習期間の中でも真剣に取り組み、本番では綺麗な音色を響かせます。
      体育大会では、各集団が一致団結して盛り上がります。
      校舎が大変綺麗で、設備も充実していて、国公立大学への進学率が高かったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強するための環境が整っており、クラス全体が真剣に授業に取り組み、わからない事は聞きあい、みんなで向上しあえます。
      しかし、部活と行事で両立が大変です。
      服装・頭髪検査はしません。
      先生との信頼関係ができていると感じます。
      他校に比べれば、厳しめかもしれませんが、社会に出る上で大切なことが身についていくように感じます。
      盗難事件は滅多に起こりません。
      また先生に気軽に質問出来たり、友達が優しく教えてくれたりして、楽しいと感じると思います。
      運動部文化部たくさんの部活動が全国大会に出ています。
      完全下校7時なので、帰るのがすごく遅くなる事はありません。
      また、マンドリン部など新しいことに挑戦できる部活もあります。
      進学校であるため、ほとんどが大学へ進みます。
      先輩には部活動と両立して難関大学へ行ってる方もいます。
      また、国公立大学へ進学する人もいます。
      3年間でやりたいことを探し実現へ向けての準備ができると思います。
      風通しの悪い教室もありますが、エアコンが教室についています。
      また大きな講堂もあります。
      テニスコートも広いです。
      冬服は県内でもとても人気があります!
      夏服は暑く襟が白で汚れやすいですが、水色なのでさわやかです。
      与えられたルールの中でやっているので盛り上がりがイマイチと思うところもありますが、当日までの仲間との頑張りが表れ達成感が味わえます。
      3年生を中心に浜市らしい文化祭、合唱大会、体育大会となります。
    2016-10-04投稿
      公立とは思えないくらい広く、中でも宝塚階段、講堂が自慢。なんといってもかわいい制服、自慢。勉強も集中できる。
      全く厳しくない。でもいつからか携帯禁止になり女子のリボンも止める式になった。
      全くない。そんなことをする幼稚な人間はこの学校にはいないはず。
      どこも県大会、東海大会、全国へ行っている。どの部活も。これは事実。
      必ず大学。みんな大学進学。東大はいないもののいつも上位の大学へ進学している
      体育館は若干狭いと感じるものの他の設備は充分。綺麗すぎると思う。
      ブレザー。東高校と似ている。かわいい。男子のネクタイもとてもかっこいい、
      やはり勉強優先だからそこんとこはあれだけど、文化祭が楽しい。
      大学
    2016-10-04投稿
      文武両道という校訓のとおり、勉強にも部活動にも
      みんなが一生懸命になれる学校だと思います。
      校舎も新しくきれいで過ごしやすいです。
      生徒はみんな優しくていい人が本当に多いです。
      私はこの学校に通えて本当によかったと
      思っています。
      先生によって注意する人もいますが、
      頭髪検査のような検査はありません。
      あまり聞いたことはありません。
      小さなトラブルは全くないとは
      言えませんが、深刻な問題が起きた話は
      聞いたことがありません。
      陸上部、テニス部など強い部活が多いです。
      そのほかにも、やりがいがあって
      充実した高校時代を過ごすのに
      大きな役割を果たしてくれるような
      楽しい部活ばかりです。
      ほとんどの人が大学に進学します。
      みんなで大学合格を目指すことかでき、
      とてもいい雰囲気だと思います。
      静大や静岡県立大に行く人も多いです。
      校舎や体育館などすべて新しく、
      充実しています。
      他の公立高校と比べると
      施設の充実さに驚くと思います。
      冬服はブレザー セーター シャツ リボン スカート
      夏服はリボンなしのシャツ スカート
      といったスタイルで、冬服はとてもかわいいと
      有名です。
      どの行事もみんなが一生懸命になって
      協力でき、とても楽しく、
      高校時代のいい思い出になると思います。
      文化祭には他校からもたくさんの
      お客さんが来てくれます。
      明治学院大学文学部芸術学科
    2016-10-04投稿
      ゆったりしていて過ごしやすい
      自分のペースで過ごせるから楽。
      せっかちな人が少なくて、自分のやりたいことが出来る。
      ちょっと細かいところがある
      厳しい校則と、そうでない校則の差がある。
      好みは別れるけど、特に問題は起こったことは無い。
      心配はいらないと思う。
      推薦で入った人も、そうでない人も頑張れば成績を残すことが出来る。
      勉強面は、他人に流されないでコツコツ積み重ねれば叶うと思う。
      最後は自分次第。
      講堂があり、集会などの準備が少なくて楽。
      体育館は多くの部活で使うには少し狭いかも。
      冬服はとてもかわいい!!
      この制服目標に頑張った人も多い。
      どのイベントも、全力でやれば楽しい!
      みんなで協力しようとすれば、自然と楽しめる
      一日体験で印象が良かったから
    2016-10-04投稿
      とてもいい高校です。文武両道を掲げる通り、先生方のご指導も温かいと感じます。進路についても熱心に相談に乗って下さり親身になって考えてくれました。
      生徒を信頼して頭髪検査などは行われませんでした。浜松市の他の高校よりは厳しくない学校だと思います。
      わたしの在学中には、いじめなどのトラブルはありませんでした。
      表彰時間も長くいかにそれぞれの部活動が活躍かがわかりました。
      補習なども充実し、塾に通わずに受験生活を送る生徒も多くいました。
      どこも綺麗です。図書館では朝早くから空いているため自習可能です。
      浜松市の中では可愛い方ですが全国的にみるとよくわかりません。
      文化祭に合唱コン、体育祭がありました。文化祭で食べ物を売れないのがネックです。
      立教大学
    2016-09-21投稿
      先生の指導がとても良く、大学等の進路についてもとても親身になって相談にのってくれた
      高校全般的に見て普通のよくあるような校則などがあり普通に学校生活を送る分にはいいと思います
      とくに目立ったトラブルなないとおもいます。先生も生徒もとてもいいひとばかりです
      いろいろな部活でじっせきを上げていて部活動をするにはとてもよい環境だとおもいます
      推薦なども積極的にもらうことができ、部活一筋だった息子にとってはありがたかったです
      市内唯一の市立高校なので設備もとても整っていて良いと思いました。
      女子も男子もブレザーってところがとても良く女子のスカートの丈もいいなとおもいます
      学校全体生徒全体が一致団結して文化祭や体育大会などとてもよいものをみせてもらいました