浜松市立高等学校

浜松市立高等学校 口コミ

(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

浜松市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(29件) 静岡県内12位 (全145校中)
    11位/145校中
    5位/145校中
    9位/145校中
    1位/145校中

2016-09-21投稿
      先生の指導がとても良く、大学等の進路についてもとても親身になって相談にのってくれた
      高校全般的に見て普通のよくあるような校則などがあり普通に学校生活を送る分にはいいと思います
      とくに目立ったトラブルなないとおもいます。先生も生徒もとてもいいひとばかりです
      いろいろな部活でじっせきを上げていて部活動をするにはとてもよい環境だとおもいます
      推薦なども積極的にもらうことができ、部活一筋だった息子にとってはありがたかったです
      市内唯一の市立高校なので設備もとても整っていて良いと思いました。
      女子も男子もブレザーってところがとても良く女子のスカートの丈もいいなとおもいます
      学校全体生徒全体が一致団結して文化祭や体育大会などとてもよいものをみせてもらいました
    2016-09-21投稿
      雰囲気もよく、活気に溢れ接しやすい先生がたくさんいます。部活も多いので自分の好きな部活に入れます
      よく校則が厳しいと言われますが、他校の友達に聞いてみたところ確かに厳しいようです
      全くと言っていいほどないと思います。みんな仲良くしており喧嘩はないです
      文武両道が出来る学校で有名なだけあり、大会の実績もかなりのものです
      先生方が真摯になって進路のことを相談してくれるので、国公立大学の進学率は高めです
      校庭は小さめかもしれませんが、校舎はかなりきれいで図書館も広いです
      ブレザーで、珍しいので、制服を目当てに入りたい人がいるほどです
      合唱大会や体育祭、萌葱祭と呼ばれる文化祭もあり一年通して忙しいほどです
    2016-07-27投稿
      かなり良いですよ!
      基本的には厳しくないです。
      ですが、女子のスカート丈の校則が曖昧ですね。
      入学してあまり経っていませんが、聞いたことがありません。
      全国大会に出場する部活が多いです。これはとても名誉なことであり、誇りです!
      どの部活(運動部も文化部も)も、それぞれにあった活動をしていて、楽しいです!
      そして、ダンス部とマーチングバンド部は文化部ではありません。
      いいと思います。
      先輩方からも、いい報告がたくさん届いています。
      特に、浜市は静大への進学が多いようですね。
      体育館→暑い。あれは熱中症になる。
      図書館→広い!いろいろ充実してる!最高です!
      校庭(メモリアルコート)→広くていい空間。だけど、屋根ほしい。
      プール→後半は藻が浮きます。シンクロ用のプールは汚いです。
      女子可愛いですね。似合う人は似合います。
      男子は、かっこいいです!
      ただ、夏服の白襟がダサいですね。
      とても充実しています。忙しすぎるくらい充実しています。
      小3の頃からずっと憧れていた。
      小4で文化祭に来て、学校そのものに惚れた。
      クラゼミ(集団)、進研ゼミ
      CECIL Mc BEEの参考書(花柄のやつ)
      数学が苦手だったので、塾(クラゼミ)でもらえる数学の過去問などの抜粋問題集(先生手作り)を5回通りやった。おかげで、最後の模試ではいつも20点台の数学で45点とれた。
      教育学部
      大勢の前に立って指示をしたり、人に教えたりすることが小学校のころから好きだったから。私にとって先生は、たくさんの人と関われるし、自分の好きなことを教えられる天職。
      みんな、とても授業を受け、提出物を出している。だが、クラスの仲が良く、先生も一緒になって授業中に笑うことができるクラスは、成績がいい。
      交通の便は良いが、時間に余裕をもって行かないと混む。特に朝は、校舎に入っても階段地獄が待っているので遅刻になる。
    2016-05-06投稿
      浜市に入学し、学校に行きたくないと思った日は1度もありません。どんな人でも受け入れてくれる人がいます。明るくさわやかで礼儀正しい、そんなイメージ通りの学校でした。自慢の母校です。
      とくに厳しくありません。グレーゾーンも多いです。縛られている感をそこまで感じたことはありません。どちらかというと自由な方だと思います。
      いじめはありませんでした。悪口も3年間一度も聞いたことがありません。どんな人でも受け入れてくれるクラスばかりです。とにかく優しい人ばかりでした。
      ほとんどの部活が全国大会に出ています。
      どの部活に入っても青春を味わえるんじゃないかなと思います。
      入学時の偏差値のわりには進学実績は正直イマイチだと感じます。女子多めで私大に行く人も多いです。頑張ってる人は頑張ってるので、とくに特進クラスの進学実績は良いです。ですが、全体的には、入学時からそうではありますが、北高さんの進学実績とはレベルが違います。
      すごく綺麗。あと廊下がすごく広い。
      開放的で気持ちの良い場所です。
      自慢の校舎、講堂です。
      冬服は浜松で1番可愛いと思っています!笑
      夏服はださいです!笑
      生徒思いで素敵な先生がたくさんいます。
      あとあまり怒らない先生が多いです。
      科学の先生だけ厳しいですが、生徒思いの良い先生ばかりですよ!
      ずっと憧れていた。
      地元の個人経営の塾
      過去問
      丸暗記の科目が多かったです。
      もともと頭の良いほうではなかったので、とにかく時間を費やしました。
      大学進学
      ほとんどの人は四年生大へ進学します。
      先生のサポートがしっかりしていて、みんな気軽に質問に行ったりしています。学習の環境は良いと思います。
      駅から近いです。バス停からも近い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      進学校ではありながら部活動も盛んなため、充実した高校生活を送ることができます。どちらも先輩や先生方の手厚いサポートのおかけです。
      校則は自由ではありませんが、不合理なものは少なく、日々生徒によって審議および改変されています。それにより利便性と風紀が保たれています。
      市立生は仲間を思いやることができるので、いじめなどは少ないと思います。また、先生との信頼関係もあるので、のびのびとした生活を送ることができます。
      多くの部活動が力を入れており、運動部も文化部も多くの賞をもらっています。また、それを全校で称えることが多くの人へのモチベーションとなっています。
      難関国立大をはじめ、様々な地域の大学に新学者がいます。とりわけ共学になってから進学率が高くなったと聞きました。
      講堂は三学年が入るかなり大規模なもので、音響もかなりよいです。また誠玲館という建物があり、私たちは部活動の合宿をそこで行っていました。
      市内の公立校では数少ないブレザーの制服で、人気が高いです。青色が爽やかな印象を与えてくれる他、ベストやセーターを選べるところがよかったです。
      中学の先輩が、高校で勉強と部活動とを両立している姿に憧れたから。
      模試の復習を行い、苦手を減らすことを心掛けた。
      東京外国語大学
      言語や文化について、より、専門性と自主性を持って学びたかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校はまず、校舎がきれいで設備が充実してよい環境だと思います。学習面では意識の高い生徒が多いため、切磋琢磨し合える環境です。
      校則は厳しい方ではないかと思います。もちろん染髪、ピアス、化粧等はいけませんが、髪の毛が長くても縛らなければならない規定はありませんし、カバンも自由です。
      校則が厳しくないのと、設備が整っているのか、のびのび学校生活を送れるので、そのようなことは少ないと思います。
      文武両道で、運動系も文化系も部活動はともに活躍しています。また部活動で出会った仲間も大きな影響になります。
      ほとんどの生徒が、四年制大学を受験します。その中で推薦で進学する子もいますし、専門学校等、自分のやりたいことの道に進む子も多くいます。
      施設設備に関しては、とてもいい環境だと思います。まずきれいですし、講堂という場所があるのが大きな魅力のひとつです。
      女子の冬の制服は可愛くて評判です。水色を基調としており、かわいらしいです。夏の制服は特にですが。男子の制服も同様です。
      私の場合は家から近くて、校舎がきれいであったことが一番の志望動機です。
      佐鳴予備校
      苦手なところを塾で対策してもらい、得意な分野は好きなので自分で勉強すること形でした。
      短期大学へ進学
      やりたいことが定まらなかったから、学べるものの多い学校にした
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、わりと自由でしばられることがない方ですが、その中でも規律を守り、けじめがきちんとある学校です。
      校則は厳しい方ではないと思います。もちろん、髪色や服装のみだれ等は注意されますが、縛られるかんじはしません。
      いじめはまったくといっていいほど、ないです。先生と生徒間では、もちろんうまくいかないことがないとは言い切れませんが。ほとんどゼロかと思います。
      文武両道で部活動は、強いほうかと思います。練習するのに、十分な設備がそろっていることもあるのか、力をいれています。
      ほとんどの生徒が4年生大学へ進学します。やはり関東圏、名古屋方面に行く生徒が多いように思いますが、外国へ留学する子もいます。
      施設設備に関しては、トップクラスかと思います。新しくてきれいですし、充実した設備でととのっています。特に、講堂は素晴らしいです。
      女子の制服はかわいいので、これ目当てに入学する子もいるかと思います。ブレザーですが、ワイシャツが水色でかわいいです。
      先生によりけりなので一概には言えませんが、変わった先生が多いかと思います。いい意味でも悪い意味でも、少し変わっている気がします。
      自宅から近く、校舎が新しくきれいだったから。
      佐鳴予備校
      塾や学校で配られるテキスト
      特別何かしてはいませんが、塾で定期的にテストがあったため、その復習をよくしてました。
      愛知大学短期大学部
      特にやりたいことが見つからなかったため。
      学習意欲は高く、自習室、図書室等は人が多くいることがよくあります。分からないことが、先生に聞きやすい環境もあります。
      駅から近いので、バスに乗っている時間は短いです。バスの本数も多いと思いますし、通学はしやすいです。ただ近くに高校が他にもあるので少し混むかもしれません。
    2015-10-25投稿
      この高校では文武両道の教育目標の下、部活動が大変盛んな進学校です。ほとんどの生徒が毎日部活に加入していて、勉強と両立しているので、大変でした。しかし、最後までがんばることの大切さを教えられたような気がします。
      基本的に自主性を重んじてくれています。特に行事等は、生徒空の自発的な活動で、ほとんどが形作られています。その完成度も高く、保護者からも受け入れられています。
      特に目立ついじめやけんかなどは聞こえてきません。先生方も優しい対応が多く、生徒たちを信頼してくれているようです。生徒も自立心が高く、それをプライドを持って護っているようです。
      全国大会へ出場する部活は毎年10部活くらいあります。県大会で上位入賞は当たり前という感じです。その分、部活内で切磋琢磨されているようです。
      国公立大学は4割くらい進学しているようですが、多くは私立大学へ進学しています。地元に残る生徒もある程度いるようですが、多くの生徒は関東や中京、関西方面などに進学していきます。
      グランドは決して広くはないですが、市内中心部ですので仕方ないと思います。校舎はまだ新しく、設備は充実しています。ホールのような講堂がその一番の特徴だと思います。
      女子の冬服は人気があり、落ち着いた紺のブレザーでかわいらしい印象があります。しかし、夏服はややシンプルすぎて、あまり人気がないようです。
      先生は比較的優しい先生が多いようです。近年転勤してくる先生は、若い先生が多く、だいぶ雰囲気が以前と変わってきました。生徒たちとの仲はよいようです。
      恵まれた教育環境と文武両道の校風にあこがれたためです。
      サナル予備校
      サナル出版
      とにかく練習問題を解きました。繰り返しやることです。
      生徒の学習意欲は高く、成績は上位です。しかし、部活動が大変盛んなため、時間に余裕がない生徒が多く、なかにはギリギリの状態で生活している生徒もいます。しかし、部活の引退後は受験勉強に集中しています。
      浜松駅から路線バスで15分ほどです。乗り入れている路線も多く交通の便はよいです。市内の中心部付近であるため、あらゆる方向から多くの生徒が通ってきます。
    2015-10-21投稿
      この高校は高い教育レベルにあるので、将来必要になる学力はもちろん、ほかの事もしっかり教えていると思う。
      この高校はほかの高校に比べてあまり規則が厳しくないように思いました。それは、生徒の自主性が尊重されていて、生徒もそれに答えていると思う。
      この高校はいじめがあると聞いたことはありません。それは、生徒が高いところを目指しているからだと考えます。
      この高校は部活にも力を入れていると思います。先生もしっかり顧問をしてくれて、勉強以外のことを教えてもらいました。
      卒業後の進路は進学が多いと思います。有名大学にも何人かは入るとのことで、そういう中で勉強できてよかったです。
      体育館、図書館、運動場としっかりしていてよいと思います。校舎も問題なく、勉強しやすい環境と思います。
      制服は一般的なブレザーでしたが、三年間同じものが使えてよかったです。
      先生はほとんどの人が親身になってくれてよかったです。また、教えるスキルも高く、生徒は安心と思いました。
      学力がつくレベルの高い高校がよいと思う。
      秀英予備校
      塾でのテキスト
      学校での授業を大切にして、塾もがんばっている。
      医療系の専門学校
      医療の分野で自分を試して、人の役に立ちたいからです。
      この高校は、生徒の学力に対する熱意が高いと思います。友達どおしで切磋琢磨している空気があり、よいと思います。
      バスのアクセスはいいのですが、電車から遠いのが難です。
    2015-10-18投稿
      この高校は部活動が活発に行われ、運動系では陸上などが活躍しており、文科系でも大きな講堂が学校にあり活発に活動していると思います。
      もともと女子高であり、共学になり自由な校風があるように思います、他校に比べても校則はあまり厳しくないように思いました。
      サッカー部にいましたが、特定の人をいじめるなどのことは、なかったと思いました、オープンな環境でいじめも少ないのではないかと思います。
      野球部、テニス部、とくに陸上部が競合で全国大会でも活躍していました、共学になってから運動系の部活に力を入れているようでした。
      大学への進学率は高く、国公立にも数多くの学生が進学しております、京大などにも進学しており、進学率は高いと思います。
      野球部は別に練習場があり、講堂もかなり大きく、座席が二階席にもあり、文化祭ではその大きさにびっくりいたしました。
      共学になる前はセーラー服でしたが、共学とともにブレザーに変更になりました。
      サッカー部の顧問の先生はとても熱心で、生徒たちとの会話も多かったと思います、指導熱心な先生が多いと思います。
      地域の中で偏差値が上位の位置であったためだといっていました。
      秀英予備校
      塾での勉強で使っていたテキスト
      中学の内申点をあげるため、学校でのテストをがんばっていました
      鈴鹿医療化学が医学放射線学科
      医療放射線技師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は高く、自主的な補修などを行っていました、友達ともいっしょに勉強などを行っておりました。
      静岡大学からも近く、いろいろな学校が多く集まっている地域にあり、バスの路線もかなりの数があり通学には便利です。