みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

浜松市立高等学校 口コミ

(99) 静岡県内7 / 139校中

2023年05月投稿
      基本的にどの面でも素晴らしいと思います。
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人それぞれが思う存分努力できる環境だと思います。ただ、部活を頑張りたい人でも勉強が必須になってきます。

他校と比べて緩いと思います。とくに検査とかもないですし。
      髪ゴムの校則がないのは大変嬉しく思います。
      登下校が制服でないといけないのは変えるべきだと思います。

いじめはないです。
      基本的に賢く、常識があり、思いやりがある子がおおいのでいじめはないです。
      ので、取り組みとかはあんまり必要ないと生徒先生共に考えていると思います。
      全国でも有名な部活がたくさんあります。
      部活の種類はとても多く、どの部活も日々頑張っていると思います。
      活気も充分あると思います。
      陸上、水泳、テニス、などは全国でも活躍してます。
      また、マンドリン、吹部、放送部も全国で賞をとるレベルです。
      マンドリンは毎年全国1位をとってますね。
    • 進学実績
      先生達は私たちの望む進路を全力で応援してくれます。
      国公立志向ではありますが、強制とかはないですし、私立への進学の方もたくさんいると思います。
      図書館が小さいです。
      あまり、利用する人がいない気がします、、
      体育館はまあ綺麗です、
      校庭はよく分かりません。
      公立だったら、他校と比べてだいぶ可愛いし格好いいと思います。
      特に男子は個人的にめちゃくちゃかっこいいです。
      女子はリボンがもうちょい大きかったら完璧かと思います。
      文化祭はしょぼいです。
      食べ物売れないというのが、きついです。
      お客さん楽しませるというより、市立生が楽しむって感じです。

体育祭は写真撮影会です。

球技大会がシンプルにいちばん楽いし、盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      自分が行ける範囲でいちばん高い偏差値だったから。

理想の学校、頑張れる学校
    2022年09月 投稿
      この学校は部活も強い頭もいいみんなノリいい!!友達も最高!一生の友達ができるかも??制服もかっこいいし、可愛い校舎も綺麗で設備も整っている!もはや理想の学校
      髪型ほぼ自由でツーブロックにしてても誰も何も言わない!頭髪検査もない。スマホはバレな …続きを読む(全371文字)
    在校生 / 2022年入学
    市立高校を選んで後悔はないよ!
    2022年08月 投稿
      とても素晴らしい環境の中で生活ができると思います!公立高校とは思えないくらい校舎はきれいですし、生徒はみんな集中して授業を受けています。部活も多くの部が全国大会へと進出し、高成績を残しています。高校生活への意欲がある人は、ぜひ、この学校を選 …続きを読む(全832文字)
    入学前と入学後のギャップがすごい。
    2021年08月 投稿
      ・入学してみて想像と違う(もっと勉強に一生懸命な人が集まるかとおもっていた)
      ・授業は普通
      ・萌葱祭(文化祭はもりあがらない教室にいて友達とスマホいじりながらだべっていたほうが楽しかった)
      ・青春はほぼない
      ・女子が陰キャまたはぶりっこが多 …続きを読む(全1639文字)
    結構充実してて過ごしやすい学校
    2023年03月 投稿
      わさわざサイドまで口コミを書きに来るだけあって、アンチレビューが多いですが、そこまで過小評価される学校ではないです。他校の事情にそこまで詳しくないので客観的に見てどうなのかは正直分かりませんが少なくとも自分はとても充実した高校生活が送れる学 …続きを読む(全1055文字)
    自分を律して努力ができる人にはおすすめ
    2022年11月 投稿
      良くも悪くも自分次第で決まる。夢見る楽しい学校生活を送ろうとしすぎると3年生になった時に痛い目に遭うと思います。
      頭髪検査がなくて、ある程度自由なのは嬉しいです。だけど、くるぶしが靴下から出てることで怒るくらいなら髪染めてピアス開けてる人にし …続きを読む(全963文字)
    なんだかんだ楽しいと思うよ!
    2021年10月 投稿
      勉強はしっかりやっている人とあまりやっていない人の差が大きいです。
      2年生になると小テストが急激に増えます。毎日何かしらの教科でやっています。市立生の「勉強してない」は基本嘘ですが、時々本物もいます。
      ポテンシャルが高いので最強です。
      友人 …続きを読む(全932文字)
    結構想像と違うかも..,
    2021年06月 投稿
      周りの学校よりいじめもなく、平和で過ごしやすい学校だと思う。行事もクラス対抗が多いから、クラスの人と仲良くなるのが1番大事だと思う
      勉強は中学の時に先生から脅される入試200点で入った人はそれほど多くなく、思っていたより学力は低い。部活は熱 …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2018年入学
    こだわりがないなら入ってもいいと思います
    2021年07月 投稿
      特別こだわりがないなら進学してもいいと思います。私の親や親戚はとても喜んでくれていました。大人にはいいイメージが強いようです。
      スマホ禁止と言ってはいますが、使っている生徒も多いです。それを先生方もほとんどの場合黙認しています。行事中は一緒に …続きを読む(全541文字)
    この学校を選ぶ価値なし
    2021年01月 投稿
      はっきり言って施設以外いい所はありません。校則も教師も部活も進学実績も良い部分しか世間に公表しておらず、ほとんど隠蔽されます。
      以前の生徒たちのスマホの使い方が悪かったからという理由で我々も使用を全面禁止している。授業中ならまだしも、休み時間 …続きを読む(全606文字)
    全て自分次第、周りに流されるな。
    2020年10月 投稿
      友人関係はとても良い関係が築けると思います。しかし部活がほんとに忙しい、特に吹奏楽部私は運動部でしたが、吹奏楽部ほど忙しくはありませんでした。テスト一週間前でも部活はあるときはあります。校舎がとても綺麗で、秋になるとイチョウの木が綺麗です。 …続きを読む(全1259文字)
    部活動はほんと慎重に選んでね!
    2020年05月 投稿
      はっきり言って、部活ありきの奴らが多すぎる。ただいい友達はたくさんできるとは思う。でも担任も言ってたが、上に立ってる教師が20年ぐらいいるような人でなかなか、校則など変えたがらない、まぁいい人もいる先生もタダ上に立ってる人間がダメ、
      特にスマ …続きを読む(全653文字)
    期待通りの充実した高校生活
    2020年04月 投稿
      校舎がとても綺麗で、設備も整っています。校内の雰囲気がとてもよく、いじめなどは聞いたことがありません。生徒もいい人ばかりで、とても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      とても緩いというわけではありませんが、特に厳しくもないので、これ …続きを読む(全676文字)
    批判口コミのほとんどは負け犬
    2020年03月 投稿
      部活と勉強、どちらも本気で取り組みたいと生徒が思えば取り組めるような環境が整えられていると思います。
      隣の高校と比べてしまうと携帯の校内使用が許可されていなかったり制服以外での登校(ユニフォーム、ジャージなど)が許可されていなかったりと劣るよ …続きを読む(全512文字)
    入って満足。自称進学校。
    2019年06月 投稿
      自称進学校。基本的に入って満足だね。(特に大半の女子が)
      満足せずに勉強してる奴だけがいい大学に行く。また、文化部(週一部活)だかっていい大学に行くわけでもなく、だらだらしてる奴はそこら中にいる。逆に時間のない運動部でもコツコツ頑張って大学 …続きを読む(全652文字)
    すごい!星五つ!(詳細読んで)
    2019年02月 投稿
      自称進学校の極み。進路は超安全かつ受けたくもない国公立を勧めてくる。文武両道とは名ばかりで、勉強担当の部活を積極的にやらない特進クラスと、部活成績担当の私立指定校狙いの文一クラスで構成されている(大体は入試120点くらいでも裁量枠で合格して …続きを読む(全504文字)
    いわゆる自称進学校です
    2018年12月 投稿
      公立とは思えないくらいの設備の、良さが特徴です。昔、女子高だった事もあり男女比が4対6くらいです。
      そのため男子は落ち着いた生徒が多いような気もしますが、女子はチャラついた感じの人も多いです。裁量枠で入学した生徒が多いためその人たちに流され …続きを読む(全429文字)
    中と外・二面の顔持つ・市立生
    2018年10月 投稿
      いじめもなく学習環境も充実したいい公立校
      進路先が入学時の実力に合ってないという不満を聞くが
      「いや、その人の3年間の過ごし方の結果やろ」と思う
      自由の極みの隣接する高校には負けるが
      あまり不満は持ったことはない
      ゆるいほうかと …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2017年入学
    浜松市立高校が好きなら入学してみては?
    2020年05月 投稿
      えーとなるような学校だった。部活は一部強く、表彰式がとても長くなるのは、無関係な人からすると座り疲れる。近所からの交通のマナーの電話が多く、実際危険走行者が多い。勉強自体は、進学校だか、力をいれている人は3割りくらいで、中学で燃焼した人たち …続きを読む(全1120文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全体的に高水準の自称進学校
    2020年05月 投稿
      大学進学を目指す人にオススメです。教師が安全思考なのでほとんどの人が現役で進学します。先生方は質問への対応や補習も多くしてくださるのである程度の大学へは行けます。ただ旧帝以上の大学へ行きたいのであれば北高へ行くべきです。
      普通に過ごすのには全 …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか