みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

口コミ: ★★★★☆

浜松市立高等学校 口コミ

(83) 静岡県内9 / 143校中

2020年05月投稿
      はっきり言って、部活ありきの奴らが多すぎる。ただいい友達はたくさんできるとは思う。でも担任も言ってたが、上に立ってる教師が20年ぐらいいるような人でなかなか、校則など変えたがらない、まぁいい人もいる先生もタダ上に立ってる人間がダメ、
      特にスマホがダメだけど、特に不満はない入ってみればわかるよ他の高校よりも全然楽だし、いいとおもう
      いじめはほぼない、女子の間ではちょっとあるけど、特に男子は全くって言っていいほどない、少ないからみんな仲いいほんとにこれがいちばんの魅力かも
      強い部活は強い、ただ陸○部、吹○楽などはほんとにできて当たり前だよね~?のていで上級生が来るので初心者はお勧めできない。強いには強いがだからって感じです。なんか7時過ぎてもやってる部活はほとんどテニスとか陸上とかは終わってるのかな?7時すぎるのは当たり前で教師はそれを鵜呑みにしてる。なんかほんと表彰式とかを大々的にやるから、全国行ったから偉い?~みたいな感じの人もいる。ほんとに部活選びは慎重にしないと後悔するこの学校だとマジで
      正直、入ったところがピークって人多過ぎ、進学校っていうのならもっと部活と勉強の両立が必要なのに、やらないできないです文武両道できてる子も中にはいる特進の半分ぐらいかなだその他は週一部活で勉強頑張る子ぐらいかな、ほんとに文武両道じゃなく、文or武って感じ、正直国公立いければどこでもいいよとかって感じ、しんがくじっせきのためのね
      設備はとても充実してる。これは県内有数
      夏服ださいけどまぁあまり関係ないかな
      楽しいよ

2020年04月投稿
      校舎がとても綺麗で、設備も整っています。校内の雰囲気がとてもよく、いじめなどは聞いたことがありません。生徒もいい人ばかりで、とても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      とても緩いというわけではありませんが、特に厳しくもないので、これといって不満はありません。浜松市内の周りの高校に比べたらだいぶ緩い方だと思います。
      いじめなど、人間関係の大きなトラブルは聞いたことがありません。とても平和な学校です。
      運動部、文化部ともに全国大会に出場している部活が多くあります。どの部活も真面目に活動に取り組んでいるように思います。
      先生方に進路相談をすると、とても親身になって話を聞いてくださいます。希望する進路によっては不満もあるかもしれませんが、進学する人がほとんどなので、しっかりと勉強をする雰囲気もあり、分からないところを教えてくれる人も沢山いるので、とても助かっています。
      元々女子校なのもあって、親の希望で学力があっても地元の大学に進学したり、あまり学歴にこだわらず、行ける大学に行く、という生徒は多いかもしれません。そのため、進学実績がとても良いという訳では無いです。
      施設や設備の良さは、浜松市内の公立の高校の中でダントツだと思います。
      公立高校の中では良い方だと思います。制服が可愛いから、格好良いからという理由で浜市を志望する受験生も一定数います。
      他の高校と比べてかなり盛り上がるという訳でもないですが、充分楽しめるし、HR展などのクオリティも高いので、個人的には充実していると思います。
      施設、設備の良さや、周りからの評判の良さ、品のある校風です。

2020年03月投稿
      部活と勉強、どちらも本気で取り組みたいと生徒が思えば取り組めるような環境が整えられていると思います。
      隣の高校と比べてしまうと携帯の校内使用が許可されていなかったり制服以外での登校(ユニフォーム、ジャージなど)が許可されていなかったりと劣るように感じますが、浜松全体でみるとかなり緩いと思います。
      大きな事件は聞いた事ないですが女子が多い学校なので陰湿なやつはあります
      運動系文化系ともに全国出場が多いので頑張っていると思います。
      よく「浜市は入って満足している人が多い」や「教師の質のせいでいい大学に行く人が少ない」という在校生の声を聞きますが、それは授業を真面目に受けず自宅での学習もしないような人達の言い訳だと思います。実際旧帝の合格者は毎年いるし使用してるテキストや教師の質などから大学に行ける要素はしっかり揃っていると思います。それを活用出来ていない人の声など信用してはいけません。北高だろうが西高だろうが市立だろうがやってる人は受かるしやってない人は落ちます
      施設への文句はないです。
      夏服の白い部分考えた人は許しません。
      合唱コンクール、萌葱祭(文化祭)、体育大会と揃えられていていいと思います
      正直、偏差値がちょうどよかった

2019年06月投稿
      自称進学校。基本的に入って満足だね。(特に大半の女子が)
      満足せずに勉強してる奴だけがいい大学に行く。また、文化部(週一部活)だかっていい大学に行くわけでもなく、だらだらしてる奴はそこら中にいる。逆に時間のない運動部でもコツコツ頑張って大学行く奴もいる。(まぁそういう運動部は弱いんだが)
      とにかく文武両道などあるわけない。
      制服の着こなしとスマホぐらいしか注意されない(体育科の教師は厳しい)が、頭髪などは染めなければ何も言われない。
      サッカー部はツーブロだらけ。
      ないといえばない。しかしながら女子の多い高校であるために女子の間で対立することも多々ある。はぶせにするぐらいならいくらでもある。他の高校よりはマシかもしれないが。
      文化部が強い。運動部も強いのは女子だけ(陸上やソフトなど)。他の運動部は弱い。完全下校は7時?だかに決まってるらしいが、学校から離れた位置にグラントがある野球部や、学校で活動している部活でも守れていないのはある。これがかなり勉強に影響が出る。
      北高とは違い、浪人や就職はとにかく嫌われる。進路実績のためにFランでもとりあえず行かせる。自称進学校もいいとこ。もちろん理特コースであれば少しはいいとこ(国公立上位)行くけど、基本的に静大で満足。
      講堂とトイレだけは素晴らしい。しかし男子トイレが少ない。
      夏服は終わってる。冬はいい。
      はっきり言ってしてない。北高と比べると余計に。
      なんとなく入ってしまった。
      しっかり進路実績とか言ってるけど、だだ大学行ければいいもんじゃない。
      北高へ行けばよかった。
    投稿者ID:519764

2019年02月投稿
      自称進学校の極み。進路は超安全かつ受けたくもない国公立を勧めてくる。文武両道とは名ばかりで、勉強担当の部活を積極的にやらない特進クラスと、部活成績担当の私立指定校狙いの文一クラスで構成されている(大体は入試120点くらいでも裁量枠で合格してきたやつ)。3年になってから焦って勉強してる奴らが殆どだから、北高とも圧倒的な差がつく。
      校則は別に何も問題ない。が、校則を守らない奴が多すぎる。校則守らないで「校則変えろ!」とかほざく奴。まず入ってくんな。
      頭は悪いがズル賢い奴らの集まりなのでイジメに発展する事なく、際どいラインで人を傷つける事ができる天才集団。
      文化部も運動部も超強い。が、全国や東海に出られない部活はプレッシャー。
      旧帝大やマーチに入れる実力の奴らは文系理系それぞれ上位20人分ずつくらい。
      運動部のチャランポランに進度を合わせるので、授業の進みが南高校より遅い。それはマジで変えて欲しい。
      男子便所自動とかいう私立高校並のスペックと、講堂が強い。ここは褒める。
      夏服幼稚園
      体育大会は体育の大会なので、マジでボール投げとか入ってくる。リレーは陸上部が強いので、マジで迫力がある。
      文化祭はクオリティがイマイチ。

2018年12月投稿
      公立とは思えないくらいの設備の、良さが特徴です。昔、女子高だった事もあり男女比が4対6くらいです。
      そのため男子は落ち着いた生徒が多いような気もしますが、女子はチャラついた感じの人も多いです。裁量枠で入学した生徒が多いためその人たちに流されてしまうと大変です。浜市ブランドが少し鬱陶しい時もあります。
      部活帰りは土日でも制服着用が義務付けられています。
      目立つイジメはないですが、よくありがちな雰囲気が悪くなるような事は多々あります。
      全国大会へ出場する部活がおおく盛んです。文化部だと放送部やマンドリン部、運動部だと陸上、水泳などが特に実績をのこしています。
      浜市に入っただけで満足している人がおおく、同レベルの高校と比較すると進学実績は悪いです。また他の進学校に比べ、授業進度がとても遅いです。
      ほかの公立に比べると圧倒的に設備は整っています。
      冬服は可愛い格好いいと有名ですが、夏服はあまり可愛くないです。
      そこそこ充実していると思います。
      レベルが丁度よかったからです

2018年10月投稿
      いじめもなく学習環境も充実したいい公立校
      進路先が入学時の実力に合ってないという不満を聞くが
      「いや、その人の3年間の過ごし方の結果やろ」と思う
      自由の極みの隣接する高校には負けるが
      あまり不満は持ったことはない
      ゆるいほうかと
      裏事情等には精通しているが
      いじめは聞いたことはない
      まあ、どこにでもある部活の上下関係や女子同士のいざこざは
      さすがにある
      陸上、放送、マンドリン、水泳、なぎなた、文芸が強いのは
      知ってる
      それ以外はごめん
      入学時より偏差値を落として出てくるのはよく聞くが
      個々の努力の結果だと思う
      入って努力して旧帝七大に入る人もいる
      公立のなかでは群を抜いて綺麗
      1200人以上入る講堂(ホール)がなぜあるのか
      真実を知る市立生はあまり多くはない
      夏服の評判は悪いが冬服は人気

男子は違いがわかってない人もいる
      充実しているが一学期と二学期の前半にかたまりすぎていると
      いう不満がある
      コロンビア大学

2019年05月投稿
      政令指定都市とは言えど田舎ならではの
      心の優しい人が多い学校
      設備はとっても良いと思う
      エアコンも一応あるけどすぐに入れてくれるわけではない
      中央階段の近い5組トイレの向かいの6組は片側窓がないため暑い
      校則が細かいちょっぴり煩わしい
      アルバイトは長期休暇許可制
      進学校ではなく自称進学校
      交通は不便
      個人的に見てて面白いから(+最近は楽しい)自称進学校も悪くないと思ってる
      人間観察好きな人は色々楽しめるかも(知らないけど)
      自称進学校ということを踏まえて至って普通
      普通?
      私はいじめを聞いたり見たりしたことありません
      心の弱い人が自滅します
      でも保健室が拾ってくれます
      普通?
      力を入れているので実績はあると思います
      表彰が長いので校内表彰の水準を上げてほしい
      それか読み上げるだけとか
      その人次第?
      学校に頼るかどうか
      勉強は家でやって、学校には部活しに行くようなスタイルでもいいと思う
      授業は中学のときのレベルとそんな変わらないなって思う
      さすが市立~!
      リボンが小さすぎて不便なのでもう少し大きくしたほうが直す回数が減って便利
      普通の高校の普通の行事
      その人次第各々の気持ちの持ちようによる
      自分から楽しむ方法を見つければ楽しい
      だから人それぞれ
      私は楽しい
      あ、遠足が10月になったのがちょっと残念
      なんとなく
      市立を貫こうかなって
      大学も市立ならそれはそれで面白い

2019年04月投稿
      自称進学校ですね。テスト前しか勉強しない人が多いです(特に運動部)。学校生活は楽しいです。文系は男子がクラスの8分の1くらいしかいないので、女子に嫌われるとちょっときついです笑。
      他校に比べると厳しくない方だと思います。校内スマホ禁止が痛いですけど、頭髪検査や服装検査がないのでそこは緩いと思います。常識の範囲内なら特に何も言われません。
      いじめはないです。人付き合いが上手い人が多いため、いじめに発展することはないです。
      運動部は強い部活が多いです。特に陸上、テニス、なぎなた、水泳部は強いです。文化部も盛んです。週1部活もあるのですぐ帰って勉強したい人も大丈夫です。
      静大を受験する人が特に多いです。私大だと、早慶やMARCHにも受かる人が毎年います。
      公立高校とは思えないほどきれいです。男子トイレは自動で流れます。廊下も広く、講堂は椅子の座り心地がとても良いです。
      男子はブレザーなので、学ランよりカッコいいと思います。女子の制服も他校よりかわいいです。
      体育大会はかなり盛り上がります。文化祭は他校より禁止されてることが多く、少し劣ると思います。
      裁量枠

2019年01月投稿
      外部の人と内部の人が市立に抱いているイメージがかなりちがいます。もし、高校でもしっかり勉強したいという人にはあまりおすすめできません。期待はずれでした。よくある自称進学校です。クラスによって当たりはずれがあるとは思いますが…。自分のクラスでは保健室登校になっている生徒もいます。保健室登校の生徒への周りの目がとても冷たいです。
      頭が良い、優しい等のイメージを持たれている方は入るのをあまりおすすめしません。
      クラスでも頭の悪い女子が目立っていて居心地もあまりよくないです。
      入学を考えている方は受験前に少し検討した方がいいんじゃないかと思います。
      制服に関しては本当に厳しいです。
      スマホは原則校内での使用は禁止ですが、実際は目立つように使っていなければ何も言われません。
      恐らく自分のクラスのみだと思います。
      いじめというかある特定の人には話しかけない雰囲気があります。
      それなりに頭が回る人が多いので直接危害を加えることはないですが陰口などは多いです。また、女子のみの部活は陰での争いが凄いです。
      運動部の強いところは本当に強いです。
      週一部活もあるので勉強をしたい人やのんびり過ごしたい人にも居場所があっていいと思います。
      人によってですが高いレベルの大学を目指すにはあまり環境が整っていないように思います。
      自分の目指すものをしっかりと持ってそれに向けて頑張るという芯の通っている人はそれなりの所に行っていますが周りの空気に流されるような人はあまりレベルの高い大学には行けていないように思います。
      設備は本当に綺麗です。特に講堂は最初に見た時は驚くと思います。図書館や自習室が放課後使えるのも良いと思います。
      公立の中では可愛い、かっこいい方だと思いますが着崩す等は出来ないのでその点では微妙です。あと、青シャツなので本当に汗が目立ちます。女子の夏服はあまり可愛くないようにおもいます。
      隣の北高に比べたら劣ります。それなりには盛り上がります。文化祭や体育祭ではクラスTシャツを着るので一体感は出ると思います。
      成績が丁度よかったから。

2018年12月投稿
      浜松市立高等学校にはたくさんのいい点があります。まずひとつめは入学時の偏差値が全体的に高いということです。次に修学旅行は自分でコースを選べ楽しいということです。
      他の高校より厳しいと思われがちですが、実際、先生はうざい奴らより優しい方の方が多いので校則を破ってしまってもセーフだと思います
      男子より女子の方が人数が多いわが校は精神的にも体力的にもバランスが保たれております。そのため、男女間の仲はよい方と言えます。
      陸上部など全国大会や選手権大会、世界大会など規模の大きな大会に出場し優秀な成績を残す部活動もあります。また実績を残している先生方もいらっしゃるので恵まれた環境下で活動できます
      かなり高い確率で叶うでしょう
      めっちゃ充実
      可愛くかっこいい、小中学生の憧れになっているなり。
      生徒会を主導に生徒たちで頑張っています。
      自分の中学の頃の成績に準じていたから。
      エンジニア

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      憧れて入ったため、残念な思いをすることが多かった。でも結局、部活も上の大会行けたし、行きたい大学にも進学できた。だいたい60~70代の卒業生はやばめ。
      ピアス、髪染めはだめ。ピアスしてる子は見たことないけど髪染めだったらごろごろいる。教員の殆どがえこひいきをする人たちなので、注意される人はされるが、されない人はけっこう明るめでも大丈夫!
      ないといえばないが、クラスで浮いている人はちまちまいる。そういう場合、その人が変な人なのでしょうがない。
      部活の顧問が、その部活の部員をめっちゃえこひいきする。特に陸○部。
      勉強しなかった自分も悪いが、進路相談でくそ地方の国公立を受けろと言われた。しかし毅然とした態度で臨めば最後にはあっちが折れる。なんとしてでもMARCHG、早慶上智行きたいなら、一年から大人しく内申稼いで指定校推薦狙お!
      まじで最高。申し分なし。野球部が敷地内ではないところで練習してるらしくかわいそうだと思った。
      夏服がダサいことで有名だが、可愛い子は着こなせてる。着こなせない子ば冬服もダサくなってしまっている。結局元が大事。
      文化祭はクラスによってレベルが全く違う。体育大会はほぼ参加しないことも可能。
      入りたい部活があったため。
      明治大学

2017年02月投稿
      穏やかな子が多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      いい意味でも悪い意味でも真面目な子が多いです。
      特進クラスというものがあるのですが、そこの子達は特に勉強意識が高いです。
      休み時間も勉強の話をしているのでちょっと疲れるときもあります。
      ファンション雑誌を広げている人は見たことありません(笑)
      本当に真面目で几帳面な子が多いと感じています。
      高校はパーッとはじけたい!と思ってる人は特進クラスは希望しない方がいいです。
      「特進クラス」は希望者のうち、入試結果の良い人から順に入ることができます。1年のうちは2クラスで2、3年は文系と理系で1クラスずつです。
      2、3年の特進クラスはテストなどの成績や学習時間で選考されるようですので、入りたければ定期テストを全力で頑張ってください。
      教師は面白い人が多く、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      冬服は可愛いですが、夏服は汗の跡が目立ちます(笑)
      校内での携帯の使用は禁止です。
      購買はありますが、お菓子(じゃがりこなど)はありません…
      校則の厳しさは普通だと思っています。
      派手な生徒が比較的少ない為、自分から髪を染めたりピアス開けたり…ということが少ないので、先生方もそこらへんのことについてはあまり言ってはきません。
      また、携帯の使用は10時?まで(勉強しろってこと)、と言われていますが守ってる人は本当に少ないように感じます。
      クラスによって雰囲気は様々ですが、私の属するクラスでは、いじめはおろか、悪口すら聞いたことがありません。グループは出来ていますが、ぼっちでもあまり浮きませんし、自分から行けば友達はできます。
      更に、クラスカーストも全くと言っていいほど無いです。
      私は週1部活に入っていますが、部活内の雰囲気はとてもいいです。
      毎日部活については分かりません。
      先生と生徒の関係も良好のように感じます。
      運動部や音楽系の部活の多くは、大きな大会にでていて輝いてます。
      文化部は週1部活が多く、「やりがい」を感じにくいと思います。
      勉強をたくさんしたいなら週1部活は良いと思いますが、
      時間を無駄にすることのないようにした方がいいです。
      進学率は高い方だと聞いています。
      定期的に様々な講座が行われます。
      また、職業適性検査など将来の夢を見つけやすい環境であるとは思っています。
      先生との面談やカウンセリングなども行われているので、悩みを相談しやすいです。
      校舎は綺麗な方だと思います。
      特に講堂は市立の誇るべき良い設備です。
      しかし、教室の机と椅子の足にはテニスボールが刺さっています(笑)
      (見慣れればなんとも思いませんが)
      また、机をお茶などで濡らしてしまうと色が変わったり、なかなか乾かなかったりします。
      図書館は朝に勉強するのに適していますが、放課後は5時前には閉まってしまうのでもう少し開けておいてほしいですね。
      冬服は可愛いです。
      セーターは学校指定のものを着なければなりません。
      スカートも折るのは禁止で、膝下の長さです。
      冬の寒い日はタイツを履く女の子がほとんどです。
      着こなしは厳しく徹底されていますが、その厳しい規律が市立の良い所でもあります。
      文化祭は食べ物を売るクラスありません。一年生は展示のみです。
      厳しい条件をクリアしなければならないので、あまり自由な感じではないです。講堂ではたくさんの部活がパフォーマンスをしています。
      体育大会は縦割りごとにダンスや歌の出し物はありますが、応援練習はしません。その点では中学の方が盛り上がったと感じた友達もたくさんいました。
      マラソン大会は、個人ではなくクラスごとにまとまって走ります。
      もちろん男女別です。
      タイムは競いません、佐鳴湖の周りを一周して戻ってきます。
      男子はずっと走りっぱなしですが、女子は歩く区間(結構長い)もありますし、ペースもそれ程速くないです。
      本番よりも体育の授業で行う練習の方がしんどかったです。
      落ち着いていて規律ある校風に惹かれました。
      進学率も高く、学力的にもちょうど良かったからです。
      また、街にも近いので学校帰りに街に寄りたいと思ったのもあります。(笑)

校舎が綺麗
      部活が充実している
      一年生から特進クラスがあって勉強を頑張りたいと思う人にはぴったりです
      交通機関は充実している方だと思います
      校則についてはすごく厳しいとの噂だと思うけどそこまで厳しくはない
      ただ行事の時はルールが多い
      そんなことは今まで聞いたことがない
      だから、多分ないと思う
      皆んな忙しいからそんなことはしない
      特殊なのはなぎなた部とかマンドリン部
      吹奏楽部や放送部などの文化部もちっとも緩くない
      他校に比べれば進学はしやすいけど他の進学校と比べるとそうでもない
      ひとつひとつの施設がやたらと大きいのが特徴
      購買のパンは美味しい
      他校に比べて断然可愛い
      ただしワイシャツにアイロンをかけるのが面倒くさい
      忙しすぎるくらいに行事はたくさんある
      どれもとても楽しい
      準備期間が短くて大変
      進学実績で決めた
      今考えると家からの距離とかも考えて決めた方が良かったかもしれない

大学進学を考えている学生に良い学校だと思います。1学年に2クラス特進クラスがあり、特進クラスには毎週月曜日に特進補習があり、普通クラスよりも勉強時間が増えます。そして、土曜日には土曜補習があり、これは誰でも受けられます。
      市立は部活も盛んなので充実した高校生活を送ることができます。
      全然厳しくないです。アルバイトはできません。携帯の持ち込みは禁止されてないですが、校内では電源を切らなければいけません。それ以外は特に厳しいと感じることはありません。
      いじめは全然ないです。教師と生徒のトラブルもなく、とても平和な学校です。
      どの部活も活動が盛んです。全国を目指している人たちがたくさんいます。
      意外と有名な大学の進学率が低いと思いました。でも環境がよいので自分次第ですね。
      図書館がとても充実しています。あとは宝塚階段がすごいです。校舎も素敵ですよ!
      冬の制服はとってもかわいいです。夏の制服が新しくなるそうです。ブレザー着たい人はぜひ!
      学校行事すごく盛り上がります!!先輩とも仲良くなれてとても楽しいです。

勉強をしたい人にはぴったりの学校です。
      校風もよく周りの人もいい人ばかりで、
      楽しく高校生活を満喫できます。
      他の高校ほど校則は厳しくないと思います。しかし、生活習慣などには厳しいです。
      進学校なだけあってトラブルがうまれるようなことは多くはありませんし、聞いたこともありません。
      今年の3年生には放送部で全国優勝した方もいます。ほかの部活もとても盛んです。
      この学校はほとんどの生徒が進学します。超難関大学への進学も少なくありません。
      体育館にはしっかりとした窓がなく、夏はとても暑いです。しかし、体育館も校庭も狭くないので悪くはないです。
      夏服の裾と襟が白色というのがあまり良くないと思います。それ以外はいい方だと。
      行事は他の学校とそう変わらないと思います。一般的な高校にあるものとそうかわりありません。

ふつう。上の中くらい。
      好きな人は好きだと思う。
      教師は人により当たり外れの差が激しい。
      勉強は進むの早い
      想像以上には厳しくないけど、めんどくさい。
      細かなところがおおい
      おもてだってはないが、裏ではなにがあるかわからない感じ。教師の悪口はでる
      全国に行く部活もおおくて、1年で国体に出たりもしている。いい感じ
      大学がおおめ。担任との面談が多くて相談はしやすい方だとおもう
      校舎内はきたない、講堂はきれい。
      体育館はあつい。
      校庭は狭いと感じる
      冬服はかわいく、夏服はださい。
      来年から夏服が変わるらしい。
      男女ともに襟の裏地が汚れ防止で紺になり、女子は丸襟になるらしい
      行事じたいは楽しいが間隔が短いためたいへん。後期はひたすらお勉強

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。しかし高校で勉強したいところでかめりあ
      ほかの学校に比べては見たいな学校終わった部活頑張りますばかりゃしない場合の
      エレクリだー(チャーーラーラーrーtrwrgwウィmrgtzbダツツダツツダツツダツツダツダツデツツデツツ
      エレクリだーーー(チャーーラーラーrーtrwrgwウィmrgtzbダツツダツツダツツダツツダツダツデツツデツツ
      エレクリだーー(チャーーラーラーrーtrwrgwウィmrgtzbダツツダツツダツツダツツダツダツデツツデツツ

校舎が綺麗でいじめも無く、とても過ごしやすい学校です。
      周りの人が、みんな頭がいいので自分も頑張ろうと思えます。
      他の高校と比べると厳しいです。
      スカートの長さなど注意されます。
      個性的な先生が多く、授業が楽しいです。
      大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      たくさんの部活動があります。
      放送部や陸上部など、全国大会で記録を残している部活動がたくさんあります。
      進学校なので部活動だけでなく、勉強にも力を入れており勉強しやすい環境です。
      校舎がとても綺麗です。
      校庭も広く、毎日放課後にいろんな部活動が使用しています。
      女子の夏服はちょっと…
      でも冬服はかわいいほうだと思います。
      男子は夏服、冬服は他の高校とそんなに差はないと思います。
      文化祭(萌葱祭)は、準備も楽しいし、当日も楽しいです。
      他の高校と比べて、予算は少ないですがその中でいいものを作ろうと努力するのが楽しいです。
      大学への進学率が高く、勉強も部活動も一生懸命できる環境だと思ったからです。

活気あふれる浜松を代表する高校です。
      文武両道でどの生徒もいろいろなことに真剣に取り組んでいます。
      誇りを持って通っています。
      校則はほとんどありません。
      頭髪検査や服装検査などといった生活指導は今までありません。
      市立生らしいきちんとした身なりで生活しています。
      (スマホは校内使用禁止です。)
      生徒間には壁がなく、誰とでも分け隔てなく接することができます。 また、分からない問題を質問しに行ったりと、先生ともいい距離感で生活しており、トラブルはありません。
      市立高校は文武両道の学校であり、勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。放送部は先日全国優勝を果たしました。どの部活もそれぞれの目標に向かって日々練習に励んでいます。
      市内でもトップレベルの進学実績を持っています。ほとんどの生徒が国公立大学、難関私立大学などに合格しています。専門学校に行く生徒は少ないです。
      校舎はとても広く、最初は迷子になってしまうほどでした。
      講堂はロールバックがあり、とても大きくて驚きます。教室にはエアコンもついています。とても過ごしやすい環境の中で勉強、部活動に励んでいます。
      ブレザーです。色は青系です。正直あまりかわいくありませんが、冬服はかわいいです。
      遠足、萌葱祭(文化祭)、合唱大会、体育祭、校外走、球技大会、
      海外研修(2年)、修学旅行(2年)等があります。どの行事もとても楽しいです。
      ずっと憧れていた学校だったからです。
      進学実績が良く、文武両道で、生徒一人ひとりがとてもキラキラして生活していると感じたからです。