みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec

浜松市立高等学校 口コミ

(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

静岡県

(62) 静岡県内7 / 132校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      部活動がとても盛んで3年間部活に打ち込みたい人はお勧めだと思います。また勉強面でもそこそこ頭のいい人たちが集まっているので周りと競い合いながら勉強できる環境があると思います。
      制服の着こなしに関しては厳しく、ボタン、女子のリボン、スカート丈などに関しては廊下で先生などとすれ違うときにバレると結構注意されます。自分が入ったときはなかったのですが、今では校内での携帯電話の使用が禁止され、さらに厳しくなった感じがします。でも基本的には校則をしっかり守る人がほとんどなので雰囲気は良いと思います。
      毎年全国大会に出場する部活が多く、運動部、文化部共にとても盛んです。部活には必ず所属していないといけないですが、週一回程度の部活動もあるので、勉強メインでやりたい人も大丈夫だと思います。
      授業は先生によって当たり外れがある感じがしますが、普通に聞いて勉強していればそこそこの大学には進学できると思います。ただ、運動部など毎日活動している部活だと復習がおろそかになり、引退してから一気にやろうとする人も見られるので、自分次第な部分が多いと思います。
      校舎は鉄筋コンクリートで、まだ新しいので綺麗だと思います。また、体育館の他に講堂もあり、集会では、椅子に座っていられるので楽で良いと思います。グラウンドはそこまで広くはありませんが水はけはいいので使いやすいと思います。
      1学期の間に文化祭と合唱大会があります。文化祭の後すぐに合唱大会があるのでかなりハードなスケジュールですが準備も含めて充実していると思います。夏休み明けに体育大会があり、そこで先輩後輩の関係も深まり、とても盛り上がります。
      近畿大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強、部活、行事と高校生の求めているものには充実した環境と思います。表彰式が毎回非常に長くなるほど活動及び実績のある部活動が多いです。毎年、男女比は3:5くらいになるので2年次の文系はかなり男女比が偏ります。
      厳しい。セーター、スカート、靴、ネクタイ・リボン、名札と様々な規定がある。頭髪や服装の検査は特に設けられていないが、そもそもそれに引っかかるような学生は入学時に門前払いされる。携帯は持ち込めるが、近年から校内での携帯利用が禁止になった。さらに休日部活のために学校に来るのにも、運動部であっても制服でこなければならないという校則もある。
      いじめや大きなトラブルといった話は全く聞きません。個性的な生徒や先生方が多々いるため、人によって好き嫌いがでるかもしれないくらいでしょう。
      運動部、文化部どちらも盛んに活動していて全国大会に出場している部活動もいくつかあります。全ての生徒が必ず1つ部活に入らなければなりませんが、週一の部活動もあり勉強に集中したい生徒も安心です。しかし元女子校ということもあり女子しか入らない部活動も少ないですが存在するので入学前に確認しておくと良いでしょう。
      学年のトップ層では旧帝大に行く人もいて、また何年かに一人という具合で京大東大に行く生徒もいるが、浜松北高や浜松西校と比べると上位大学進学の人数は少ない。現役進学の志向が強い学校で、国立にいく生徒は3割程度で、5,6割程度が私立へいく。手厚い教員のサポートと自習部屋があるのは良いポイントだと思う。
      まず第1に学校全体が綺麗であり過ごしやすい環境であるといえる。そして講堂があり、他校では集会の際体育館で体育座りになるようなときも綺麗で柔らかなイスに座れるところがかなり大きい。防音なので文化部等の練習場所として使えるのも有用だと思う。
      ブレザー。浜松の中でも見た目の良い制服だと思う。
      文化祭、合唱コンクール、体育大会、講演会、球技大会と内容は充実している。ただし隣の浜松北高に比べると予算やスケールが限られ、行事ルールなども多いので幾分か見劣りする部分もある。行事を日常生活の一部とみなす部分があり、行事終了後はすぐに部活動が始まる部活もある。
      進学校で内申をより重視する学校だったから。
      静岡大学
    2017年02月投稿
      穏やかな子が多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      いい意味でも悪い意味でも真面目な子が多いです。
      特進クラスというものがあるのですが、そこの子達は特に勉強意識が高いです。
      休み時間も勉強の話をしているのでちょっと疲れるときもあります。
      ファンション雑誌を広げている人は見たことありません(笑)
      本当に真面目で几帳面な子が多いと感じています。
      高校はパーッとはじけたい!と思ってる人は特進クラスは希望しない方がいいです。
      「特進クラス」は希望者のうち、入試結果の良い人から順に入ることができます。1年のうちは2クラスで2、3年は文系と理系で1クラスずつです。
      2、3年の特進クラスはテストなどの成績や学習時間で選考されるようですので、入りたければ定期テストを全力で頑張ってください。
      教師は面白い人が多く、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      冬服は可愛いですが、夏服は汗の跡が目立ちます(笑)
      校内での携帯の使用は禁止です。
      購買はありますが、お菓子(じゃがりこなど)はありません…
      校則の厳しさは普通だと思っています。
      派手な生徒が比較的少ない為、自分から髪を染めたりピアス開けたり…ということが少ないので、先生方もそこらへんのことについてはあまり言ってはきません。
      また、携帯の使用は10時?まで(勉強しろってこと)、と言われていますが守ってる人は本当に少ないように感じます。
      クラスによって雰囲気は様々ですが、私の属するクラスでは、いじめはおろか、悪口すら聞いたことがありません。グループは出来ていますが、ぼっちでもあまり浮きませんし、自分から行けば友達はできます。
      更に、クラスカーストも全くと言っていいほど無いです。
      私は週1部活に入っていますが、部活内の雰囲気はとてもいいです。
      毎日部活については分かりません。
      先生と生徒の関係も良好のように感じます。
      運動部や音楽系の部活の多くは、大きな大会にでていて輝いてます。
      文化部は週1部活が多く、「やりがい」を感じにくいと思います。
      勉強をたくさんしたいなら週1部活は良いと思いますが、
      時間を無駄にすることのないようにした方がいいです。
      進学率は高い方だと聞いています。
      定期的に様々な講座が行われます。
      また、職業適性検査など将来の夢を見つけやすい環境であるとは思っています。
      先生との面談やカウンセリングなども行われているので、悩みを相談しやすいです。
      校舎は綺麗な方だと思います。
      特に講堂は市立の誇るべき良い設備です。
      しかし、教室の机と椅子の足にはテニスボールが刺さっています(笑)
      (見慣れればなんとも思いませんが)
      また、机をお茶などで濡らしてしまうと色が変わったり、なかなか乾かなかったりします。
      図書館は朝に勉強するのに適していますが、放課後は5時前には閉まってしまうのでもう少し開けておいてほしいですね。
      冬服は可愛いです。
      セーターは学校指定のものを着なければなりません。
      スカートも折るのは禁止で、膝下の長さです。
      冬の寒い日はタイツを履く女の子がほとんどです。
      着こなしは厳しく徹底されていますが、その厳しい規律が市立の良い所でもあります。
      文化祭は食べ物を売るクラスありません。一年生は展示のみです。
      厳しい条件をクリアしなければならないので、あまり自由な感じではないです。講堂ではたくさんの部活がパフォーマンスをしています。
      体育大会は縦割りごとにダンスや歌の出し物はありますが、応援練習はしません。その点では中学の方が盛り上がったと感じた友達もたくさんいました。
      マラソン大会は、個人ではなくクラスごとにまとまって走ります。
      もちろん男女別です。
      タイムは競いません、佐鳴湖の周りを一周して戻ってきます。
      男子はずっと走りっぱなしですが、女子は歩く区間(結構長い)もありますし、ペースもそれ程速くないです。
      本番よりも体育の授業で行う練習の方がしんどかったです。
      落ち着いていて規律ある校風に惹かれました。
      進学率も高く、学力的にもちょうど良かったからです。
      また、街にも近いので学校帰りに街に寄りたいと思ったのもあります。(笑)

いい学校だと思います。生徒は優しい人が多く、校舎は綺麗で設備も整っています。勉強に関しては課題が多く、文武両道を目標にしている学校なので大変な面もあります。進学実績は、一部の人が国公立大学、難関私立大学に進学していて悪くはありませんが良くもありません。部活面では、多くの部活が全国大会に出場しているなど好成績をおさめています。文化部も他校にはない部活があるので、充実した学校生活を送れると思います。
      頭髪検査や服装検査はないので比較的楽な方だと思います。ですが、例えば校則に「ヘアゴムやピンは華美でないもの」というものがありますが、はっきり指定していないので先生によって基準が違うので注意されたりされなかったりします。また、携帯電話の使用は禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。生徒間で多少のトラブルはあるかと思いますが、いじめに発展するという話はありませんしそんな人はいないと思います。教師との間でも聞いたことがありません。教師の中でも機嫌が悪いときと良い時の差があったり理不尽な人もいますが、それに反抗する生徒はいないと思います。
      全国大会に出場している部活も多く、他の学校にはない部活もあります。どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      希望する進路に進める人はそう多くはないと思います。国公立大学を目指している人は多くても、実際に進学できるのは1年生の頃からコツコツ頑張っていた人だけです。
      講堂があるため、演劇部などの文化部はとても有利だと思います。文化部の公演を本校の講堂でやる部活もあります。校舎も広く、綺麗で使いやすいと思います。
      男女ともブレザーなので女子は可愛く、男子はかっこいい制服です。ですが、夏服は袖と襟が白いので少しださく感じます。
      隣の高校と比べるとどうしても見劣りしているように感じますが、文化祭、体育祭は全力で取り組めばとても楽しいです。球技大会は普段見れないみんなの活躍が見れて新鮮だと思います。
      入りたい部活があったから。
      生徒も先生もけじめあるすばらしい学校。勉強も部活動もレベルが高く、自分を高めることができる高校である。また、行事にも力をいれており、楽しめることに間違いはない。
      生徒自身で良いか、悪いか、を考えさせ、それができる生徒の集まった学校である。だから、校則が厳しいということはない。
      年頃の生徒として、問題が起こることもあるが、大きな問題が起こったときいたことはあまりない。
      多くの部活動で優秀な成績を残しており、全国で世界で活躍している仲間もたくさんいる。
      個人次第である部分もあるが、先生方の、指導は熱心で、国公立大を目指す生徒が多い。
      校内はとてもきれいで、とくに、大きな講堂があることが浜松市立高の自慢である。
      夏服は飾りが少ない為さみしさもあるが、冬服はみんなのお気に入りである。
      文化祭、合唱コンクール、体育祭、どれも手を抜くことなく、しっかりと行われる。
      体育系の大学
      みんな人柄がよく真面目な雰囲気
      居心地はとても良いです
      隣の高校とは勉強面で差をつけられているのは否めません。しかし文武両道をこなしている人もたくさんいます。そしてとにかく上品な美人が多いです…!!
      スマートフォンが去年から使えなくなってしまいましたが、全体的に校則はゆるいです。
      いじめはきいたことないです。そんなことするひまがあれば勉強や部活を頑張ります。
      陸上部、放送部、マンドリン部、合唱部など、毎年全国大会に出場している部活動が多いです。特に放送部は今年、放送部の甲子園とも言われるNHK杯で全国優勝を果たしています。
      MARCH、関関同立など有名私大は多数進学していますが、難関国公立大などは少ない気がします。
      たぶん市内の公立高校の中では一番きれいです。ただ机は汚いです…
      冬服がとても可愛いくて自慢の制服です。夏服は青シャツなので汗が目立ちます
      生徒会の規制が厳しいのが少し残念ですが、
      厳しい規制の中で最高に盛り上がるものを毎年考えています。とても楽しいです!
      男女とも品のある雰囲気の学生が多く、可愛い制服、きれいな校舎に憧れを抱きました。
      文武両道
      規則は厳しいが充実の生活がおくれる?
      受験対策も充実しており非常によいです。
      入るのは大変。
      厳しさは一番かと思われる。
      隣の高校とは正反対だと思われる。
      なし。決してありません。
      ただ今はどうなのかはわかりません。
      充実はしているが、かなりキツイ
      全国出場はたくさんあります。
      静岡県内でとくに強いです。
      塾は必要ない?充実。しっかりとしています。
      すべて充実している。講堂は公立とは思えない。
      美しい学校です。
      夏服はつらかった。
      あまり好きでわなかった。冬はよかった。。
      文化祭、体育祭、合唱大会
      三大行事。とても盛り上がりがあります。
      校舎が綺麗
      部活が充実している
      一年生から特進クラスがあって勉強を頑張りたいと思う人にはぴったりです
      交通機関は充実している方だと思います
      校則についてはすごく厳しいとの噂だと思うけどそこまで厳しくはない
      ただ行事の時はルールが多い
      そんなことは今まで聞いたことがない
      だから、多分ないと思う
      皆んな忙しいからそんなことはしない
      特殊なのはなぎなた部とかマンドリン部
      吹奏楽部や放送部などの文化部もちっとも緩くない
      他校に比べれば進学はしやすいけど他の進学校と比べるとそうでもない
      ひとつひとつの施設がやたらと大きいのが特徴
      購買のパンは美味しい
      他校に比べて断然可愛い
      ただしワイシャツにアイロンをかけるのが面倒くさい
      忙しすぎるくらいに行事はたくさんある
      どれもとても楽しい
      準備期間が短くて大変
      進学実績で決めた
      今考えると家からの距離とかも考えて決めた方が良かったかもしれない
      本当に毎日が楽しくて、学校に行くのが楽しみで、こんなにも学校好きになるとは思ってもいませんでした(笑)
      文武両道をうたっている高校であり、勉強だけでなく部活にも全力で取り組めるので、すばらしい青春時代を過ごせると思います。
      スカートの丈などは一応決められていて、校則がゆるい、とは言えないかもしれませんが、わたしは息苦しいと感じたことはありません。
      いじめや大きなトラブルといった話は聞いたことはありません。いい人ばかり、というのがこの高校の一番の魅力ではないかなと思っています。
      友達やクラスメイトにも本当に恵まれて楽しい学校生活を送れましたし、先生も時には厳しく時には優しい、生徒のことを想ってくれるいい先生ばかりでした。
      ほとんどの部活が全国大会に出ているのではないかと思います。学校の集会でも表彰を行いますが、実績を残している部活が多いので、いつも長すぎて疲れてしまうほどです(笑)
      進学率はとてもよく、特に国公立大学や有名私立への進学率も非常に高いです。
      また、直前期には添削などもつきっきりで先生が見てくださって本当に感謝しています。
      しかし、先生があまりにも国公立を勧めたがって少し揉めてしまった、という話も聞いたことがあります。
      講堂があるというのは公立高校では珍しいのではないかと思います。
      夏服はあんまりですが、冬服はとても可愛いです!どこの高校にも負けていないと思っています!
      模擬店は出さないので、文化祭は規模が小さめだと思います。他の行事も、特にすごい!というところはないかもしれませんが、校内では盛り上がっていますしみんなも楽しんでいます。
      横浜国立大
      高校受験のときに一生懸命勉強してこの高校に入れて良かったと心から思う。卒業して数年たっても何度も訪れたくなるような母校。
      スカートを折り曲げているなど、節度のない生徒に対しては厳しい。
      校訓である誠・愛・節を守りましょう。
      教師と生徒の間での大きなトラブルが起きたとは聞いたことがない。
      生徒たちはやる気に溢れている仲間たちばかりで、文武両道にも励んでいる。
      部活で忙しいからといって、勉強も妥協していない。
      クラスによっても異なってくるが、特進クラスというクラスでは、普通のクラスよりも上を目指す生徒たちが集まっている。
      図書室が広いため勉強スペースが確保でき、設備面での一番の魅力は全校生徒が入れる程の立派な講堂である。
      水色のブラウスにグレーのスカート。冬はリボン・ネクタイとブレザーも着用。
      萌葱祭という文化祭の初日に、講堂で開かれるオープニングの式は特に盛り上がって本当に感動した。
      大学