沼津東高等学校 口コミ

(ぬまづひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

沼津東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(20件) 静岡県内19位 (全145校中)
    7位/145校中
    17位/145校中
    99位/145校中
    3位/145校中

2016-10-12投稿
      他の高校にはない特徴がたくさんあって、楽しい高校だと思います。運動部の人は特に、部活と勉強の両立が大変そうでしたが、その分効率よく工夫して勉強することができる人が多かった印象です。
      緩いです。緩くても常識はずれなことをする人がいないので、平和でした。
      忙しいのでいじめなんてしてる暇がないです。先生も生徒もクセのある人が多いですが、特に両者の間でトラブルはなかったと思います。
      部活は珍しいものが多かったです。努力家の人が多いので進学校でもちゃんと実績のある部活が多かった印象です。
      1年生のうちから嫌でもたくさん勉強しなければいけないので、よほどサボって過ごしてきた人でなければそれなりの大学にはいけます。先生たちはちゃんとサポートしてくれるので、あとは本人のやる気次第だと思います。
      とりあえず広いです。大抵のものはあります。図書館は独立していてきれいです。
      男子はただの学ランです。女子は黒のブレザーでかわいくないです。でも周辺の高校も特にかわいい制服じゃなかったのであまり気にならなかったです。
      学園祭は楽しいです。派手ではないですが、学生主体でやるので盛り上がります。修学旅行の代わりに高原教室があります。いい思い出です。
      地元で1番レベルが高かったので。
      名古屋大学
    2016-09-21投稿
      文武両道でとても良い
      修学旅行の代わりにある海浜教室、高原教室は、クラスの絆も深まると共に自己の忍耐力なども養われ、素晴らしい
      自由な校風故にあまり厳しくはない
      だが、近頃携帯の使用については話されている
      いじめはまったくと言っていいほどだと思う
      みんな教養があるので楽しく協力しながら充実した毎日を送ることが出来る
      各部活活発である
      部活内での仲の良さはとても良く、部活が楽しみという人も多々いる
      どの科目の先生も素晴らしく、質問になんだも答えてくれるので、進路のための勉強になる
      また、勉強するスペースが校内にたくさんある
      図書館は必見
      どんな本でもほとんどが揃っていて!生徒にもとても人気
      シンプルだが、落ち着いて清楚で気品溢れる
      いかにも教養がある感じ
      文化祭、体育祭、宿泊行事、全てにおいてとても充実している とても楽しい
    2016-04-03投稿
      毎日がとっても楽しく、充実した日々を過ごすことができました!部活に勉強と大変でしたが、とても濃い3年間でした!!沼東は学力が高いためか、性格の悪い子がとにかく少ないです。みんな良い子で友達がたくさんできると思います。
      ゆるいです。ゆるっゆるです。髪は染めなければ何でも良いです。シュシュやバナナクリップなど髪飾りもオッケーです。眉毛は細いとチェックされて何度も呼び出されます。スカートの長さも3年生になればなんにも言われません。
      聞いたことがありません
      みんな一生懸命取り組んでます。運動部は練習量がとても多いです。
      早慶、国立は当たり前の世界です。
      広いです笑 公立高校の中では県内で二番目の広さだそうです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。スーツみたいな感じでとにかくダサいです!!!
      良い先生もいますが、変な先生(クセが強い)もいます。
      自分の学力にあっていたから
      全国の過去問を解いた
      みんな頭が良いです。おかげでモチベーションが上がります。
      坂が大変ですが、そのうち慣れます。
    2016-03-09投稿
      この高校は進学率100%という実績を誇っており、生徒ひとりひとりに勉強を丁寧に指導してくれます。他の高校とは比較にならない課題の量、模試の量です。2年生までに高校すべての必修授業が終わり、3年生はひたすらセンター対策、大学入試対策をします。
      校則は比較的自由です。高校生として当たり前の校則をみんな守ってますので、先生もうるさく指導することは滅多にありません。
      いじめなんて低俗なこと、起こるわけないです。頭のいい生徒たちなら、物事の分別をわきまえてます。いい人たちばかりだと思います。
      全員部活動に参加する義務があります。フェンシングやボートは全国大会によく出場していて、有名です。陸上、水泳も最近では全国大会に出ています。
      進学率100%です。先生方も慶應、早稲田、筑波大、名古屋大など卒業しているすごい先生ばかりで、授業も分かりやすいです。あとは、膨大な課題の量に耐えられるかやり抜けるかだけです。
      図書館があってとてもきれいです。静かで勉強するのにとてもおすすめです。あと、トレーニングルームがあって、筋力を鍛えるのにおすすめです。学食もありますが、正直微妙です。
      制服は男子の学ランはかっこいいけど、女子は喪服みたいでダサいです。まぁ、制服はダサくても我慢してください。黒だから汚れやすいです。
      進学率が高いからですね。それに県内トップクラスだし、行っても損しないからです。
      秀英予備校
      とにかく、基本を完璧にすることです。高校入試は基本が大切です。あと時間内10分前くらいに時終わること。
      某地方国公立大学
      センター試験失敗して、後期でそこいきました。センター試験は悔やまれるけど、国公立いけてよかったです。
    2015-10-24投稿
      校風である自治の精神は、欲もあり悪くもあります。自分たちで考え行動する反面、拡大解釈されている面もあります。
      全く自由で生と任せすが、ほとんどの生徒の目標が進学に一致しているため、暴走することはないと思います。
      いじめは存在することが当たり前ですが、他校に比べたら少ないかもしれません、いじめをしていたら落ちこぼれます。
      ぶかつどうは、その活動時間が限られているため、少ない時間の中で如何に効率よく活動するかを生徒自身が考え行動しています。
      有名大学への進学率はかなり高い。が、学校側はあくまで国公立重視なので、私学の選択等は生と任せで決して細かい指導は期待できません。
      全体的に老朽化してはいるが、施設数・広さ等の問題はありません。必要じゅうぶんといったところでしょうか。
      ごくごく一般的なものです、男女とも黒で男子は詰襟。価格も一般的なもので特に高価・華美ではありません。
      優れた教師が多いのですが、優れた教師が優れた指導者とはならないようです。あくまでも生徒次第といったところです。
      部活を充実させ、さらに有名大学に入学するためです。
      レプロ
      塾のテキストと図書館の参考書
      塾の集中講座と、自己学習です・・・・・・・・・・・・・・
      法政大学・
      体育教師・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      進学校なので、部活動をしている生徒も部活動だけにおぼれることなく皆集中力をもってg句集に励んでいます。
      駅からは遠いがバスがあるので問題ありません、自転車通学の生徒が多くラッシュ時は危険ですが、事故は少ない。
    2015-10-19投稿
      高いレベルの授業カリキュラムで、生徒と教師が一丸となって勉学、スポーツに取り組んでいる。また、先輩の卒業生の応援も伝統がある。
      自立がモットーの校風であり、生徒の自主性にまかせている。また、生徒が真剣に進路ののことを真剣に考えている。
      高いレベルの授業カリキュラムで、生徒と教師が一丸となって勉学、スポーツに取り組んでいることから、いじめなどの対応は皆無である。
      スポーツはf伝統校の割には、地域の他校にくらべ強い種目はなく、目立った存在感んはないが、フェンシング、ボート、ハンドボールなどのマイナー競技は得意である。
      地域ではトップ校であり、大学への進学率、難関大学への合格実績は自他ともに認めるところである。また、卒業生も有名人や有力者がいる。
      伝統校ゆえ、同窓生も多く輩出していることから、各施設も寄付金等も投入もあって、かなり充実した施設が多い。
      男子、女子とも昔ながらの制服を、今もも持っており、特に高価な制服ではない。兄弟が同じ高校であれば、お古の利用もできます。
      伝統的校風として、個人個人の自由を尊重しており、教師もまたその校風を大事にしている。また、進路指導も濃密な指導で安心して任せられる。
      理数科の推薦制度があったため、この制度を利用して入学した。
      東進衛星予備校
      Z会出版社
      基本は授業をしっかりとマスターすること。
      上智大学外国語学部
      広く海外で活躍できる職業に就きたいため。
      授業で分からなかったことは、放課後の補習授業が開催されるなどのケアもあるなど、実に新設な学校運営をしている。
      昔の旧制中学時あった、元の校舎市内の街中心部にあったが、校舎が移転した現在の校舎は街はずれの郊外にあって、アクセスはよくない。ただ、郊外であることから、まわりの環境は良い。
    2015-10-17投稿
      地域のトップ校であり伝統的な進学校です。毎年、東京大学を筆頭に多くの国公立大学や有名私大の合格者を輩出しています。
      生徒会で自主的に校則を議論し運用しています。一方で伝統校故に現代にややそぐわない古めかしい校則や決まりもあるようです。
      子供が在籍した3年間では少なくとも本人は勿論、周囲の友人間でもいじめの類の話題は見聞きしたことは有りません。(生徒一人一人のモラルが高い)
      文武両道を標榜しており、ずば抜けた強豪とされる部は少ないですが、いずれの部活動も極めて真面目に且つ活発に活動している印象です。
      地域のトップ高であり伝統的な進学校です。毎年、東京大学を筆頭に多くの国公立大学や有名私大の合格者を輩出しています。
      伝統高の為、設備の古さは否めません。しかし、校舎の耐震補強工事は施されており安心です。なにより素晴らしいのが図書館の充実ぶりです。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服ですが昔ながらのデザインで古臭い感は否めません。正直オシャレといい難い。
      部活動の指導にも熱心な先生も多く、学習への指導含め非常に質の高い先生が多く、さすがトップ高の教員配置と思わせます。
      地域のトップ校であるため。行くからにはレベルの高い学校に行きたいとの思いがあったようです。
      熟でのテキスト類
      普段の家庭での予習・復習か欠かさず、塾通いも真面目に取り組んでいました。
      具体的な校名はさけますが、首都圏の国立大学工学部電気系学科
      将来、電気系の技術者になりたいとの考えで
      総じて大学への進学意欲が高く、トップ校故に生徒一人一人の受験に対する意識が高く「受験は団体戦」を実践しています。
      バス通学の生徒もいるようですが、多くの生徒は最寄り駅から自転車で高校へ向かいますが、駅から高校へは登り坂になっており、アクセスが良いとは云い難いです。
    2015-10-17投稿
      この高校では、学習だけでなく部活動にも熱心で、夏には海での遠泳や修学旅行の代わりに山登り体験があります。
      この学校の校則は、生徒の任せという考え方です。下駄での登校も可能です。だがらと言って茶髪などの生徒もいません。
      自分の事で精一杯で、人の事に構ってられない現状がある。勉強や部活動や塾と忙しいからそんな時間がない。
      県大会や全校大会に出場する部活動が沢山ある。例えば、野球・ボート・フェンシング・柔道部・陸上等々である。
      学年の97~98%の生徒が4年制大学に進学し、その中でも国公立大学に6~7割の生徒進学する。子供も国立大学医学部に在学中です。
      県で2番目に広い敷地で、図書館は卒業生の寄付で建てられら別棟の立派なものがある。運動場も広く、部活動の敷地の取り合いもない。
      男子は学ランでボタンだけ変えれば中学時代のものも使える。
      親身になってくれる先生との出会いや、ラフな感じで付き合ってくれる先生にお世話になった。嫌な先生はいなかった。
      進学校の行き、志望の大学に行けるよう頑張りたい。
      秀英予備校→MATT
      塾のテキスト
      模試でいい成果が出るように頑張っていた。
      静岡県立大学薬学部中退し、島根大学医学部(学校に通いながらの受験)
      医学部志望があきらめきれず、受験して達成できた
      進学校なので、自信過剰な生徒が多く周りも優秀なので当然そこには競争心が他者には負けたくなという生徒が多い。
      距離的には、近いが坂道があるため夏場や雨天の日などは、多少大変な所があります。近隣に駐車場がなく保護者には交通の便が悪い。
    2015-10-17投稿
      とにかく学力が高く、学校、および父兄の意識も非常に高い。図書館などの設備も充実している。やはり、非常に期待されている生徒が集まっているので、他校に比べると驚きである。
      校則は非常に自由である。学力が非常に高い学校であるので、生徒自体の自覚も高く、とにかく生徒たちの自主性に任されている。
      とにかく目立ったいじめがあることは聞かない。トップクラスの生徒の集まりであるので、そのような意識がないのではないかと考える。
      学力に関しては、県下でも優秀であるが、やはりそちらに時間を非常に割いてしまうので、クラブ活動の成績は今一つである。
      進学に関しては、推薦も多数きている。それも、一流大学からの推薦も多数あり、やはりトップクラスの学校は違いを感じる。
      図書館は非常に充実しており、トップクラスの学校はモノが違うと感じる。グラウンドも2面あり、他の学校からは考えられない規模である。
      女子の制服は、他校と違いよいと感じる。男子は、相変わらず学ランを着用しており、非常に古めかしと思っている。
      トップクラスの生徒の集まりであるので、目上のものを敬う精神というものがしっかり根付いている。特に問題はない。
      学年でトップだったので、地域で一番の学校へ進学した。
      塾で配られたテキスト
      塾の勉強のみで、特別な勉強はせず問題がなかった。
      国公立大学
      もともと大学への進学が目的としていたが、具体的には未決定。
      学習意欲は非常に高い。やはり地域においてトップクラスの生徒が集まっているので問題はない。期待されているという感がある。
      駅から非常に遠くアクセスは悪い。自転車で通学している生徒がほとんどであり、雨の日は大変であると感じる。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      学校はとても敷地が広く図書館などもあり勉強に励む場所としては良いと思う。しかし立地は悪く山の方にあるため通学が非常に不便。さらに昔からの伝統に大きく縛られており今でも修学旅行といった行事は存在しない。
      生徒会が学校を仕切りすべて生徒が決めるということになっているので自由度は高いが、その割にはブレザーの色やスカートの丈などは生徒が決めても教師の許可がおりないと認めないなど中途半端。
      いじめは見たことがなかったし聞いたこともなかった。特に問題児のような人もいなくおとなしいタイプが多かったからかな。
      進学校にも関わらず全ての生徒が部活に入っていた。実績がある部活も多く、言ってみればみんな文武両道だった。
      95%以上は大学に行く。東大医学部合格者も少なからずいる。浪人は地方の高校と言うこともありあまり良しとされないのでそこまで多くない。
      敷地面積は県内の県立高校で2位、さらに私立でないにもかかわらず冷暖房完備、図書館など勉強がしやすい環境が整っている。
      伝統を重んじているだけあって昔から制服は変わっていない。周りの高校と比べるとダサい。特に女子は。
      放任主義な教師が多かったように思えるが進路相談などには真摯に向き合ってくれたりなど生徒思いの人も多かった。
      入るまでほとんどその高校を知らずただレベルが高いという理由だけで入った。
      過去問を解く。特に数学は本番焦りやすいので念入りに。
      進学校というだけあり生徒の学習意欲はかなり高かったので周りに感化されて自分自身も勉強する気持ちに嫌でもさせられるという意味では良かったと思う。
      とにかく通学は大変。生徒の80%以上は自転車通学だが坂道が多く行き帰りに漕ぐだけでもかなりの運動量。