みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津東高等学校   >>  口コミ

沼津東高等学校 口コミ

(ぬまづひがしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

静岡県

(35) 静岡県内12 / 131校中

進学するのには最適です。
      また、伝統を重んじており新しいことには慎重な面があります。
      人間関係が一番の得たものでした。
      厳しくないです。
      服装検査もありません。しかし、乱れた服装をする生徒もいません。
      教師は適度にほっといてくれます。
      中学と圧倒的に友人関係の広がり方がちがいました。
      ホッケー部、フェンシング部など珍しい部活があります。
      特に新聞部、ボート部などは毎年好成績を出しています。
      とてもいいと思います。
      進学する前提で授業が行いますよ。
      OB会がとてもお金を出してくれるから…
      県内2位の敷地に、図書館、グラウンド2つ、武道場、森や畑もあります…
      男子は学ラン、女子は黒一色のボックスプリーツにダブル2つ前のブレザー。
      喪服と呼ばれもしますが、かっこいいと思います。
      海で泳ぎ、山に登り、なぜかない修学旅行、現地集合現地解散の鎌倉遠足、そしてBBQなど。
      文化祭は半年ほどかけて準備します。後夜祭では打ち上げ花火が上がります。
      進学校だったから。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校とくらべると、校則は厳しくないとおもいます。
      服装検査なんてありません。
      なにもありません。
      トラブルはないです。
      それぞれが結果を出しています。
      賞だとか、順位とかもいいですね。
      ほぼ叶うはず?です。
      恐らく一年生からきちんとしていれば、問題ないです。
      同窓会のお金が大きすぎるので、施設は充実してると思いますね。
      三北と比べたら、可愛くはないですね。伝統を大切にしてる感があります。
      充実してると思います。
      先生とかがあまり関与してないので、とても楽です

とても充実してていい。

厳しくないよー
      いじめを聞いたことがない。とても充実してる。全く問題なんてないよ。安心して。
      とても充実してていい。仲間が最高
      他の高校と比べて叶いやすいと思われる。同じような高い志を持った人がいるのもいい。とてもやる気に繋がる。
      図書館が大きい?県内でもトップレベル。所蔵数もバッチリ。プールも広いしグランドも大きい。森もある。。。
      特に普通
      とても充実!ただ、少し古風かも
      県内でもトップクラスの進学校です。進学校ですがガリ勉だらけな訳ではなく、運動も出来る人が多いです。青春を楽しみつつ、進学に向けて頑張りたい人にオススメします。
      市内の他の学校に比べてゆるい方だと思います。私が在学中にスカート丈が膝下から膝真ん中丈に規定が変わったりと、生徒が働きかけることで改正されることもあります。また、スマホの持ち込みも禁止ではなく、使っていなければ例え授業中に机の上に置いてあっても咎められませんでした。基本的に生徒の自己責任というスタンスのようでした。
      大きなトラブルはまずありません。個性的な先生方が多いので、その先生方との相性の良し悪しはあるかと思います。
      基本的によくある部活はもちろん、他校にはなかなかないユニークな部活も多く、文化部運動部合わせて50近い部があります。ユニークなものとしてはフェンシング、ボート、ハンドボール、ホッケー(男子のみ)、新聞部、競技カルタなどがあり、フェンシングと新聞部は毎年全国大会で活躍していました。
      きちんと対策すれば希望する大学への進学が出来るでしょう。大学受験へ向けて先生方が長年の経験を生かして熱心に指導してくださいます。進学率はほぼ100%で毎年東大京大といった難関大学の合格者がそれなりにいます。
      公立高校としては県内最大級の敷地面積にグラウンドは2面、OBOGの寄付による宿泊機能もついた図書館やウェイトトレーニング用のマシーンがあるトレーニングルームなどの施設があります。プールも50m?、剣道柔道場もあります。自習出来るスペースも図書館内に広くある他、職員室横には受験生のための赤本などがズラリと並ぶ自習室もあります。
      制服は旧制中学時代から変わらぬ真っ黒のブレザー学ランですので、現代的な可愛さ格好よさはないです。学年カラーの校章バッチを付けます。
      普段、勉強に追われている反動かイベントごとには他校よりかなり熱心にみんな参加します。香陵祭が一年間で最大のイベントです。文化祭体育祭後夜祭と三日間全力で楽しみます。また球技大会も先生方までチームを組んでクラス対抗で参加し、一日中盛り上がります。その他に特徴的な行事としては、一年次の海浜教室、二年次の高原教室ですね。通称、海と山です。修学旅行は…ありません!笑山が実質修学旅行です笑
      神戸常盤大学保健学部医療検査学科

県内有数の進学校であり、大学への進学実績は非常に高いです。やはり勉強は大変だし、部活も忙しいものが多いため毎日疲れる。ただし、それだけ充実しています。
      とっても緩い。髪型や服装で注意されている所を見たことがないです。そのためみんなおしゃれしてます。
      生徒も教師も、全体的に自由人が多くてトラブルはほぼ無し。だいぶいい雰囲気。
      マニアックな部活があり、競技人口が少ない分勝ち残りやすいかと。
      毎日の課題をこなしていれば、確実に力はついてくると思います。
      敷地面積はばか広いです。ただし、その分移動が大変。
      校舎も新しくはないかと。
      こればっかりは。どうしようもないですね。真っ黒ブレザーにスリーブロックのスカートです。
      学校祭も大いに盛り上がる。海に行ったりやまにいったりもする。修学旅行はないです。
      学校の雰囲気ははっきり言って好き嫌いが分かれると思います。しかし、図書館(記念館)やサンウェルといった勉強施設が近くにあり、映画やゲームセンターに行きたいと思えば学校帰りによることができ、サーティワンもマックもサイゼリヤも通り道にあるので立地自体は悪いですが高校生活を送るにはいい環境だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。集会でスカート丈を注意されたり、集合時間について言われるくらいです。しかし最近はスマートフォンについても厳しくなってきました…
      教師の好き嫌い(またの名を当たり外れ)はありますが大きなイジメ問題は聞いたことがありません。そのあたりはどの生徒も場をわきまえているのでしょう。
      運動部や吹奏楽部などの一部の文化部はとても忙しそうですが、それ以外の文化部はとても緩いようです。ガッツリ部活に打ち込みたいなら運動部、高校部活の緩さを楽しみたいなら文化部がいいでしょう。水泳・フェンシング・ボート・新聞が強いのはよく耳にします。
      上の大学を目指している人にとってはとても良いと思います。ただし注意です。成績が下の人の面倒まで親身に見てくれる訳ではありません。
      無駄に広い敷地のお陰様で施設はとても充実しています。グラウンドに至っては3年生ですら存在を知らないものも…とにかく広いです。入学したては迷います。
      可愛くはありません。喪服のようです。就活生と間違えられることもよくあります。ですが慣れればかっこいいと思えるようになりますよ。
      自治の精神の元に行っているので充実しています。特にマジックとか。修学旅行無いの?!っていう人多いですが、行ってしまえばどのイベントも楽しいですよ。
      きちんと大学に進学したい、勉強をしたい、という学生には十分満足できる高校だと思います。学業のみならず、課外活動や学祭も充実しており、3年間毎日楽しく過ごせました。
      基本的に、自治の精神で、学生側に任されている部分が多く、校則はありません。常識の範囲内であれば比較的自由です。携帯電話も授業中以外の使用は制限されていません。
      偏差値が高い学生が集っているためか、陰湿なトラブルは基本的にありません。行って損にしかならないものは最初からやらない、といったところでしょうか。ただ、多少教え方が悪い教師に対する反感はあったかもしれません。
      フェンシング部やボート部など競技人口の少ない部活は比較的活躍していたように見られます。野球部は年によりますが、県大会予選2,3回止まりです。文化部としては、新聞部が比較的良い成績を収めています。
      結局のところ、大切なのは、自分が勉強したかしないか。勉強すればそこそこの大学に行けるし、しなければ低いレベルにしかいけません。高校はサポートしてくれますが、実際自分次第なところもあります。
      図書館は独立しており、蔵書も素晴らしいものが揃っています。校庭も3つあり、2つは今も使われています。敷地面積も広く、施設設備は充実しております。
      可愛さ、格好の良さを求めている方にはうちの制服はあまり良いイメージはないかもしれません。しかし、真っ黒で落ち着いていて、実際3年着ると、制服は気に入るかと。
      学祭も課外活動も充実しています。海に行き山に行き、BBQをし、鎌倉に行き、毎年楽しい行事がてんこ盛りです。また、理数科所属だと、科学館に行ったりします。
      教育学部系統
    投稿者ID:251927
      勉強するにも部活を本気でやるにも友達恋人つくるにもとてもよい環境がとととのっている。切磋琢磨しながら受験にも万全の状態で望める。
      ゆるめである。髪型など特に言われない。あまりひどくなければ。スカート丈はうるさい。
      全くない。いじめなどに時間や労力をかくような無駄な人間はここにはいない。みんな部活と勉強。
      とても活気あふれている。ボート部やホッケー部など珍しい部活もある。グランドも広いからどの部活も有意義に活動できる。
      進学校であるからだいたい上の大学へみんな進む。
      勉強すればのはなしだが。
      とてもひろい。特にグランドが広い。敷地面積は県内トップレベルの広さがある。
      男は学ラン。女子は冬服が不評である。特にひどくはないが別に良くもない。
      文化祭や体育祭はとてもレベルとクオリティが高い。修学旅行はないが代わりの山登りはとても楽しい。
      大学
    卒業生 / 2010年入学
      静岡県東部においてトップレベルの進学校です。課題などは厳しいですが、ほぼ全員が大学進学をしています。
      校則は自由です。「自治」の精神に基づき、生徒に任されている部分が多いです。
      全体的におとなしい生徒が多いからか、いじめの話は聞いたことがありません。
      文武両道の校風のため、部活動も盛んです。運動部ではフェンシング部とボート部が特徴的です。
      普段の授業だけではなく、放課後講習や土曜講習も行われています。
      体育館や校舎は古いですが、図書館は充実していると思います。自習室も完備されており、受験勉強をする生徒がたくさんいます。
      黒一色の制服で、女子としては少し寂しい部分があるかもしれません。
      修学旅行がない代わりに、高原教室や海浜教室があります。運動が苦手な生徒には少し厳しいかもしれません。
      大学進学を目指しており、静岡県東部でトップレベルの学校であるため。
      佐鳴予備校
      静岡大学人文社会科学部経済学科
      地元の国公立大学に行きたいと思っていたため。
      他の高校にはない特徴がたくさんあって、楽しい高校だと思います。運動部の人は特に、部活と勉強の両立が大変そうでしたが、その分効率よく工夫して勉強することができる人が多かった印象です。
      緩いです。緩くても常識はずれなことをする人がいないので、平和でした。
      忙しいのでいじめなんてしてる暇がないです。先生も生徒もクセのある人が多いですが、特に両者の間でトラブルはなかったと思います。
      部活は珍しいものが多かったです。努力家の人が多いので進学校でもちゃんと実績のある部活が多かった印象です。
      1年生のうちから嫌でもたくさん勉強しなければいけないので、よほどサボって過ごしてきた人でなければそれなりの大学にはいけます。先生たちはちゃんとサポートしてくれるので、あとは本人のやる気次第だと思います。
      とりあえず広いです。大抵のものはあります。図書館は独立していてきれいです。
      男子はただの学ランです。女子は黒のブレザーでかわいくないです。でも周辺の高校も特にかわいい制服じゃなかったのであまり気にならなかったです。
      学園祭は楽しいです。派手ではないですが、学生主体でやるので盛り上がります。修学旅行の代わりに高原教室があります。いい思い出です。
      地元で1番レベルが高かったので。
      名古屋大学