みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津東高等学校   >>  口コミ

沼津東高等学校
(ぬまづひがしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 大岡駅 /公立 / 共学

沼津東高等学校 口コミ

(44) 静岡県内9 / 143校中

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      勉強学歴大学進学においては、とても良いです。しかしOBや教師のおかげでいらない伝統が残っていたり、新たなことを始めることも厳しいです。特に学校祭では実行委員が新たな企画を考えても教師がそれを止めさせます。お金もありません。クーラーも暖炉もろくにありません。自動販売機も壊れたまま1年そのままでした。
      特に髪型など拘束もなく、スマホも皆休み時間に使うことが出来ます。
      沼東生はいじめはおこりません。自分のことしか考えてないからです。
      実績は良くても休みもない部活、逆に暇すぎる部活とグダグダです。あと部室は地獄です。
      ほかのサイトにもある通りです。
      ほんとに酷いです。クーラーを同時に色々な部屋でかけられないため、1回止めたりしてます。冬もろくに暖まりません。
      鬼だせぇよ?
      教師のための学校祭、修学旅行もない、あるのは山に登る、海で泳ぐ、くだらない伝統を引き継いだ最悪の行事ばっかです。
      近いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      普通の人もいれば変な人もいる。先生はできる人は気にかけるができない人は自分から行かないとあまり見てもらえない。
      ゆるい。
      あまり聞かない。みんな頭はいいからそういうことはしない。
      やる気のある人が多い。一個上の陸上部がすごかった
      自分の意思が大事。沼東にきたから旧帝大とか簡単に入れるわけでもない。
      先生方は個人指導だとどの先生も教えるのが上手いから頼るべき。
      図書館が非常に良い。グランドも結構広い。グランドは2つとなっているが、実際は3つ。草だらけの北グラウンドが存在する。武道場も綺麗。体育館も中学校よりかなり大きい。けど、体育館部活が多いからあまり広々と練習できてなさそう。
      全然いい。男子は学ラン。女子も普通だと思う。友達は文句を言ってた。
      最初みんな文句を言うが、最終的に必ず最高な気分になる。ただ観光するんじゃなくてみんなで一緒になって頑張るから絆が結構深まると思う。
      地域のトップ高だったから
      私立大学教育学部

2019年02月投稿
      勉強、部活の面では本人次第でかなり充実したものになると思います。しかし、駅や市街地から自転車で15分程の距離とそこそこ遠く、しかも山に高校があるので放課後に一般的な高校生のような生活は送りづらい。(逆に言えば、放課後は部活or勉強しかやる事がない環境なので、いいのかも?)
      かなり緩い。休み時間はケータイ使える。(ゲームやっても別にって感じ)
      髪型の強制や、髪が長いと結ばないといけないとかいう校則はない。
      登校靴も自由。見た感じだと、男子は運動靴、女子はローファーが多い。下駄での登校も可能と一応記載されているが、見た事がない。むしろ見てみたい。
      表向きなイジメを目撃した事はない。もしかしたら裏であるかもしれないけど、そんな情報聞いた事ないから多分ない。ラブライバーやアイドルオタク、オタ芸集団など様々なオタクがいるので、受け入れられるレンジがかなり広い。
      運動部では、個人種目の部活(陸上、水泳など)は毎年部員の半分以上がインハイなどで県大会に出場しているし、東海、全国大会に出場している人も何人かいる。チーム種目(サッカー、野球など)は成績はまぁまぁって感じだけど、とにかくみんないい人で面白い人が多い!
      こんな感じで運動部はどこ入っても活気があって、仲がいいので絶対に充実すると思う。
      文化部では、最近科学部の活躍がすごい。科学部の実験動画がTwitterで数万回RTされたり、科学部所属の生徒が物理オリンピックの全国大会で金賞をとったり、2年連続科学の大会で県大会出場など素晴らしい成績を収めている。
      吹奏楽部も大変そうだけど、充実してると思う。
      ギターアンサンブル部はほぼ確実にバンド組めるので、バンド組んでみたい!って思う人は是非。
      3年間しっかりとやればって感じ。
      ただ、教師が手取り足取り教えてくれる訳ではないので、個人の頑張りにかなり左右される。
      香陵館の本の埋蔵量は県有数だと思う。毎月新しい本も増設してくれるので困る事は無いと思う。ただ、高山一実の著書「トラペジウム」を入れて欲しいって言ったら、彼女が「火花」のように世間一般に認められたら入れるよって言われた。かずみん頑張ってくれ……
      男子は中学の制服をそのまま高校で使えるところが多い。女子はThe 清楚って感じの制服。もう少しスカートの丈を短くして欲しい。
      1年生は海浜教室、2年生は高原教室があり、海と山を経験できる。また香陵祭と呼ばれる文化祭と体育祭は本当に楽しいし充実している。さらに年に1回ある遠足も毎年楽しいし、マラソン大会は辛いけど、なんやかんや楽しい。

ただ一つ。これだけは許せない。なんと、沼津東高校には修学旅行がないのだ。しかも修学旅行がない理由が「伝統」というくだらない理由だ。
      自宅から一番近かったから。
      国公立大学

2018年12月投稿
      勉強をしたいと思ってるひとは良い学校だと思う。
      部活をやりたいひとでもしっかりできる。
      だいたい同じレベルの子たちが集まってきていて、気の合う子も多いし、みんなそれぞれ仲良くやってる。
      1人でいたいひともあまり干渉されることはない。
      大学の進学実績も良い方だと思う。
      東大、京大、医学部へ進学するひとも毎年いる。
      すごくゆるい。
      携帯も自由。回収とかはない。休み時間は自由に使える。
      髪型も自由でヘアアクセサリーも可。
      ブレスレット的なものも付けてる人はいるかな。
      基本的にブレザーのボタンはみんな全開で集会のときに少し言われるくらい。
      スカート丈も特に無し。
      かばん、靴下、防寒着等、それなりに規定はあるものの厳しいチェックはない。
      友達間のケンカくらいしかないかな。
      ハードな部活もあるけど、そういう部活に入ってる人はだいたいモチベーションが高くて、部活でも活躍してるし、勉強も頑張ってる人が多い。
      上の大会に進んだり、賞をとってる部活も結構多い。
      部活の種類は比較的多い。部活は全員入ることになっているが、ゆるめの部活に入って放課後は自分の好きなことをやるのもよし。
      ただ、文化祭、体育祭は基本的に部活単位なので、メンツは大事。
      他の学校に比べたら進学実績は良いと思う。
      授業もレベル別に行われるものも多い。
      今まさに受験勉強の真っ最中だが、親身になって相談にのってくれる先生もいれば丁寧に指導をしてくれる先生もいる。
      ただ、はずれの先生もいるから要注意。
      基本的にみんなセンター試験を受ける。推薦はほとんど使わない。
      施設は充実しているが、古い。
      あととにかく広い。
      グラウンドが2個あり、体育館、武道場、トレーニングジム、部室棟、50mプールが一つずつある。
      図書館は蔵書数が多く、自習室が備え付けられており、その下には大きな講堂がある。
      校舎の中にも自習室があり、そこには赤本が大量においてある。
      沼津駅からは少し遠い。が、スクールバスがある。
      沼津、三島、長泉、清水町、裾野の人はだいたい家から自転車で来る。
      真っ黒。
      冬服は使い込むとテカテカする。
      みんな髪型やヘアアクセサリー、かばん、靴下、防寒着で自己主張、自己表現をする。
      文化祭は他校に比べたら制限は多いが、あまり気にせずに楽しくできる。
      ただ、修学旅行はないので!
      代わりに1年次に海、2年次に山に行きます。
      これはこれでかなり楽しいです。
      友達と寄り道をしたかったから、韮山高校だとどこも寄り道出来ないと思ったので沼津東にしました。

とても充実してていい。

厳しくないよー
      いじめを聞いたことがない。とても充実してる。全く問題なんてないよ。安心して。
      とても充実してていい。仲間が最高
      他の高校と比べて叶いやすいと思われる。同じような高い志を持った人がいるのもいい。とてもやる気に繋がる。
      図書館が大きい?県内でもトップレベル。所蔵数もバッチリ。プールも広いしグランドも大きい。森もある。。。
      特に普通
      とても充実!ただ、少し古風かも

県内有数の進学校であり、大学への進学実績は非常に高いです。やはり勉強は大変だし、部活も忙しいものが多いため毎日疲れる。ただし、それだけ充実しています。
      とっても緩い。髪型や服装で注意されている所を見たことがないです。そのためみんなおしゃれしてます。
      生徒も教師も、全体的に自由人が多くてトラブルはほぼ無し。だいぶいい雰囲気。
      マニアックな部活があり、競技人口が少ない分勝ち残りやすいかと。
      毎日の課題をこなしていれば、確実に力はついてくると思います。
      敷地面積はばか広いです。ただし、その分移動が大変。
      校舎も新しくはないかと。
      こればっかりは。どうしようもないですね。真っ黒ブレザーにスリーブロックのスカートです。
      学校祭も大いに盛り上がる。海に行ったりやまにいったりもする。修学旅行はないです。

学校の雰囲気ははっきり言って好き嫌いが分かれると思います。しかし、図書館(記念館)やサンウェルといった勉強施設が近くにあり、映画やゲームセンターに行きたいと思えば学校帰りによることができ、サーティワンもマックもサイゼリヤも通り道にあるので立地自体は悪いですが高校生活を送るにはいい環境だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。集会でスカート丈を注意されたり、集合時間について言われるくらいです。しかし最近はスマートフォンについても厳しくなってきました…
      教師の好き嫌い(またの名を当たり外れ)はありますが大きなイジメ問題は聞いたことがありません。そのあたりはどの生徒も場をわきまえているのでしょう。
      運動部や吹奏楽部などの一部の文化部はとても忙しそうですが、それ以外の文化部はとても緩いようです。ガッツリ部活に打ち込みたいなら運動部、高校部活の緩さを楽しみたいなら文化部がいいでしょう。水泳・フェンシング・ボート・新聞が強いのはよく耳にします。
      上の大学を目指している人にとってはとても良いと思います。ただし注意です。成績が下の人の面倒まで親身に見てくれる訳ではありません。
      無駄に広い敷地のお陰様で施設はとても充実しています。グラウンドに至っては3年生ですら存在を知らないものも…とにかく広いです。入学したては迷います。
      可愛くはありません。喪服のようです。就活生と間違えられることもよくあります。ですが慣れればかっこいいと思えるようになりますよ。
      自治の精神の元に行っているので充実しています。特にマジックとか。修学旅行無いの?!っていう人多いですが、行ってしまえばどのイベントも楽しいですよ。

勉強量も多くて、部活によってはハードだからすごく大変だけど、その分充実してる!修学旅行はなくて海や山に行くけどそれもそれでいい経験になる!
      厳しくないと思う。なんでも生徒が自分たちで、っていう自治の考え方だから、校則に関しても自分たちの判断。
      みんなすごくいい人ばかりで悪口とかは全然聞いたことないです。
      部活によってそれぞれ。でも基本どこも活発で大会でも成績残してる
      自分の努力次第だと思うけど、資料とかも充実してるし、先生たちも質問などにはしっかり答えてくれる。放課後残って勉強してる人も多いです
      土地は県でもトップくらい広いと聞いた事が……中でも図書館はほんとにすごくて、学校のものだとは思えないほど
      男子は学ラン。女子はブレザーだけど、黒で地味な方だと思う。でもそんなダサい!って言う風にはみんな思ってはないと思う
      自治の校風だから、何から何まで自分たちで運営!先生たちには頼ることなく作る行事は達成感もあるし、すごく楽しい!

伝統と自治の精神の素晴らしい学校です。いろいろなことを一生懸命できます!勉強ももちろんがんばれます!!
      生徒の判断に任せる、という校則が多いので、自由度が高いと思われます
      トラブルは聞いたことがありません!先生形もいい方ばかりですよ!
      フェンシングやホッケーなど、珍しい部活動がたくさんあります!
      優秀な卒業生のお話を聞く機会もありますし、進路に関しては問題ないですよ
      図書館が広くてきれいです!体育館はひとつしかありませんが。。。
      かわいい……わけではありませんが、伝統がありかっこいい制服ですよ
      修学旅行はありませんが山や海にいけて、貴重な経験がたくさんできます

2016年09月投稿
      文武両道でとても良い
      修学旅行の代わりにある海浜教室、高原教室は、クラスの絆も深まると共に自己の忍耐力なども養われ、素晴らしい
      自由な校風故にあまり厳しくはない
      だが、近頃携帯の使用については話されている
      いじめはまったくと言っていいほどだと思う
      みんな教養があるので楽しく協力しながら充実した毎日を送ることが出来る
      各部活活発である
      部活内での仲の良さはとても良く、部活が楽しみという人も多々いる
      どの科目の先生も素晴らしく、質問になんだも答えてくれるので、進路のための勉強になる
      また、勉強するスペースが校内にたくさんある
      図書館は必見
      どんな本でもほとんどが揃っていて!生徒にもとても人気
      シンプルだが、落ち着いて清楚で気品溢れる
      いかにも教養がある感じ
      文化祭、体育祭、宿泊行事、全てにおいてとても充実している とても楽しい
    投稿者ID:203239

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      周りに刺激される環境。学力の差は上から下まで広いですが、最終的に努力できる人が集まってる学校だと思います。たぶん。
      あと負けず嫌いな人が多いと他校出身者に言われます。
      そんな感じです。
      実力が目に見える環境なので先生や同期に愛されるかどうかも実力次第だと思います。
      校則ゆるいです。一番最初のあの試練の時以外は。
      私は担任の先生にスカート直せって何回も言われましたけどずっと折ってました。
      私の周りにはいじめは無いというか、いじめとか低俗なこと する人沼東にいないような気がするのでわかんないんですけれど
      もしいじめが起きたとして、教員の対応の程度についてはあまり期待出来ないかなぁという印象です。
      私は活動少ない部に入ってたので何も言えないですけど、運動部の皆様は本当にキラキラしててかっこよかったです。受験期になったらものすごい勢いで成績あげてくるし。すごかったなぁ、怖かったなぁ。笑
      担任の先生によるかなぁ…
      あと普通に実力があれば、無いにしても先生に目にかけていただける魅力をもつかつけるかして食らいつけば 受かるんだと思います。
      私はそれができなくて一人で必死にやってたら色々ぐだぐだになってしまって今に至るので
      これから入学する皆さんは参考にしてください
      とにかく先生と仲良くなったら勝ちなんだと思います。
      もしくは相応の実力があれば良いと
      両方できる方は怖いものないですし
      どっちもできない人はだんだん成績落ちていく地獄ですので…
      あんまし使ってないのでわかんないです
      喪服です
      なんだかんだ楽しいですけど、充実はしてないかな、、
      伝統っていう言葉にひっくるめられます。
      ここらへんで一番偏差値高かったので…
      国立大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      偏差値が高いとはいえ、進学は自分の頑張りでしかなく、ピンからキリという感じ、習熟度別クラスとかになった時に、上にいたりしないと、可能性は狭まっていく。しかし、できない人でも、意欲があれば付き添ってくれる先生は多いので、頑張れる。
      文武両道と掲げてはいるものの、文に傾いている。
      他校に比べて服装や装飾についても緩い、携帯は持ち込み、操作も可能ですし、居心地は良い
      頭が言い分、いじめにも策をうち、知らないだけ、かもしれないから何も言えない
      自分のやる尺度にもよる。勉強がんばりたい人は文化部で楽しむことを目的にしている人が多い。運動部は、全国に出場する人も多少いるが、多くの部活が意識が高いわけではない。
      本当に自分の頑張りで進路は決まる。教科によって先生の質が違うのでそれは自分で見極めて内職をするべきである。
      不満はないって感じ。
      気に入ってる人は特にいない。特徴がない。
      海浜教室、高原教室、マラソン大会と、トライアスロンに向けて勤しんでいる。
      これもどれだけ自分が参加するかに限ると思う。
      疎すぎると本当にただの学園祭と体育祭
      近い
      東北大学

進学するのには最適です。
      また、伝統を重んじており新しいことには慎重な面があります。
      人間関係が一番の得たものでした。
      厳しくないです。
      服装検査もありません。しかし、乱れた服装をする生徒もいません。
      教師は適度にほっといてくれます。
      中学と圧倒的に友人関係の広がり方がちがいました。
      ホッケー部、フェンシング部など珍しい部活があります。
      特に新聞部、ボート部などは毎年好成績を出しています。
      とてもいいと思います。
      進学する前提で授業が行いますよ。
      OB会がとてもお金を出してくれるから…
      県内2位の敷地に、図書館、グラウンド2つ、武道場、森や畑もあります…
      男子は学ラン、女子は黒一色のボックスプリーツにダブル2つ前のブレザー。
      喪服と呼ばれもしますが、かっこいいと思います。
      海で泳ぎ、山に登り、なぜかない修学旅行、現地集合現地解散の鎌倉遠足、そしてBBQなど。
      文化祭は半年ほどかけて準備します。後夜祭では打ち上げ花火が上がります。
      進学校だったから。

進学校としてOBOGや地域の方に多くの支援をいただいていることもあり、勉強勉強するには最適の環境です。
      基本的に生徒の自治が重視されているので、他校に比べると緩いです。
      聞いたことがありません。そういうことをするひとはおそらく、入学できないと思います。
      めずらしい部活があったり、全国大会に出場する部活があったりします。
      進学校なので、本人にやる気が十分あれば、先生方も協力してくれます。
      図書館、グラウンド、敷地の広さは、公立高校にしてはなかなかです。
      普通です。シャツに指定がないので、各自自由に選んで着ています。
      生徒主体の学校祭はすごく楽しいです。遠足が現地集合、解散なのは珍しいと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強や部活動を頑張りたい人、また高校生としての楽しく充実した日常生活を送りたい人にぴったりです。雰囲気がよく学校全体で切磋琢磨している雰囲気があります。
      周辺の高校の中ではかなり校則は緩いです。常識はずれなことをしなければ厳しく指導されることはありません。服装検査等の校則チェックもなし。髪の毛の飾りなども自由で、窮屈さを感じることはありませんでした。
      みんな人間なので、トラブルが起きそうな状況にはなることはあります。が、大事になるまえにうまくおさめている人が多かった印象です。トラブルがあってもみんな大人の対応をするので平和的に解決していました。いじめは見たこと、聞いたことがありません。人間関係で悩む人、高校生にしては少なかったと思います。
      色々種類があって、様々な活動をしています。部によって雰囲気や練習の厳しさ、忙しさは違っていました。運動部は大抵忙しいですが、活動の極端に少ない文化部もありました。
      本人の頑張り次第です。高3では塾に通う人が大多数でした。ただ、クラスや学年のみんなで勉強を頑張ろうという雰囲気が強く、また先生方もたくさんの受験生を見てこられたので、モチベーションが上がりやすく、悩みや不安も相談しやすい、素晴らしい環境だったと思います。
      敷地はとても広く充実しています。旧校舎は少し古いですがそこまで気になりません。図書館にはたいてい読みたい本が揃っています。新刊もたくさん入ります。自習室も立派です。田舎の公立高校とは思ないほど図書館が立派です。
      女子は可愛くないです。喪服。男子はふつうの学ラン。慣れると愛着がわきます…
      海、山、香陵祭、球技大会、など、どれも学生主体でとっても充実しています!!海と山は厳しそうだなといやがる人が多少いると思いますが、実際に経験するととても楽しいです。わたしも泳いだり登山することに不安しかありませんでしたが、いざやってみるととても楽しかったです。受験にかかせない体力もつきます。香陵祭も生徒主体でやるので、ものすごく充実します。
      地元のトップ校だったから。
      慶應義塾大学

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校とくらべると、校則は厳しくないとおもいます。
      服装検査なんてありません。
      なにもありません。
      トラブルはないです。
      それぞれが結果を出しています。
      賞だとか、順位とかもいいですね。
      ほぼ叶うはず?です。
      恐らく一年生からきちんとしていれば、問題ないです。
      同窓会のお金が大きすぎるので、施設は充実してると思いますね。
      三北と比べたら、可愛くはないですね。伝統を大切にしてる感があります。
      充実してると思います。
      先生とかがあまり関与してないので、とても楽です

静岡県東部のトップレベルの高校で名門大学入学への一番の近道です。ハイレベルな授業を受けたい人にオススメです。
      校則は他校と比べると緩くて取り締まりも特に厳しくはないです。『自分で限度を考えて行動しなさい』という感じです
      皆自分の勉強で精一杯ですのでトラブルを起こしている暇もありませんし、ある意味平和な感じです
      進学校ですがインターハイで好成績をおさめる生徒も数多く見られます。水泳部や陸上部などが全国レベルで活躍しています。
      周りの雰囲気につられながら勉強を続けていけば余裕で国公立大に進学できますし、環境も整えられています。
      敷地が高校にしては相当広くて図書館などの設備もそれなりに充実しています。
      この学校に来る人の中で制服の格好良さ、可愛さを考えたことのある人は殆どいないと思います。オーソドックスで可愛くも、格好良くもありません。
      修学旅行で他校が海外に行く間、志賀の山で登山をさせられたりしますが、それもまた良いものであります。学校祭をはじめ、生徒主体で運営して行くものが殆どです。
      勉強する環境が整っているから

みんなの偏差値が高く、授業の質がとてもいいと思います。
      自治の精神で生徒自身が学校運営を行っていて、自由度が高すぎてとても楽しいです。
      全く厳しくないです。
      いろんな格好で学校に行っている人がいたりしますが、風紀を乱す訳でもなく楽で良いです。
      ほとんどないと思います。
      トラブルをおこす時間が無駄なので。
      フェンシング部やボート部は県内でも稀な部活でとても有名です。
      指定校推薦なども充実していますが、ほとんどの生徒は一般で行きます。東大京大合格者もトップクラスです。
      敷地面積は県内2位でとっても広いです。
      グラウンドは2つもあります。
      男子は普通の学ランです。
      女子は銀行員の制服みたいでダサいです。
      とても充実しています。
      自分たちで全てを作り上げるので、とても達成感もあり、楽しすぎます。
      偏差値が高いからです。

この高校では、学習だけでなく部活動にも熱心で、夏には海での遠泳や修学旅行の代わりに山登り体験があります。
      この学校の校則は、生徒の任せという考え方です。下駄での登校も可能です。だがらと言って茶髪などの生徒もいません。
      自分の事で精一杯で、人の事に構ってられない現状がある。勉強や部活動や塾と忙しいからそんな時間がない。
      県大会や全校大会に出場する部活動が沢山ある。例えば、野球・ボート・フェンシング・柔道部・陸上等々である。
      学年の97~98%の生徒が4年制大学に進学し、その中でも国公立大学に6~7割の生徒進学する。子供も国立大学医学部に在学中です。
      県で2番目に広い敷地で、図書館は卒業生の寄付で建てられら別棟の立派なものがある。運動場も広く、部活動の敷地の取り合いもない。
      男子は学ランでボタンだけ変えれば中学時代のものも使える。
      親身になってくれる先生との出会いや、ラフな感じで付き合ってくれる先生にお世話になった。嫌な先生はいなかった。
      進学校の行き、志望の大学に行けるよう頑張りたい。
      秀英予備校→MATT
      塾のテキスト
      模試でいい成果が出るように頑張っていた。
      静岡県立大学薬学部中退し、島根大学医学部(学校に通いながらの受験)
      医学部志望があきらめきれず、受験して達成できた
      進学校なので、自信過剰な生徒が多く周りも優秀なので当然そこには競争心が他者には負けたくなという生徒が多い。
      距離的には、近いが坂道があるため夏場や雨天の日などは、多少大変な所があります。近隣に駐車場がなく保護者には交通の便が悪い。

2019年06月投稿
      進学実績があると言っても3分の1くらいは普通に平均的な大学に行く。本当に良いところ行くのは上位10%くらいだと思う。国公立大学へ進学するよう洗脳してくるが、最初から私立に絞ればより高い学歴を得られた人は多いはず。
      服装検査などはないが特に邪魔に思った校則はなかったと思う。
      いじめとかしてる余裕はない。
      新聞部が毎年強いが、それ以外の部活で特に運動部は代によって出来が全く違う。
      無駄に国公立の大学へ行けと言われる。私立大学に絞ると教師たちから白い目で見られる。能力は高いのに結局国公立の勉強でいっぱいいっぱいになり、MARCHすら受からず後期試験で無名のど田舎国立大学へ行くはめになる人が多い気がする。
      筋トレ用のジムはとても使いやすいと思う。図書館は本を読むというより3年生たちが自習をするために使う場所。
      男子は普通の学ランだが、女子は喪服。
      文化祭は完全なる自己満足。他校と比べてもやれることは少ないため、かなりしょぼい文化祭になるが、他校の文化祭に行くことはほぼないので知らなければまあまあ楽しめるかもしれない。
      修学旅行の代わりにやる高原教室は本当にただの山登りで、現役バリバリの運動部でもしんどい山登りを班ごとに黙々と行うだけ。最終日だけ松本城を見ることができる。
      イベントの面で言えば確実に県内でもワースト3に入ると思われる。
      進学校の中では1番通いやすかった。
      慶應大学