浜松学芸高等学校
出典:Nandakke?

浜松学芸高等学校 口コミ

(はままつがくげいこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 共学

(35件) 静岡県内41位 / 124校中

2016-11-19投稿
      進学を目指すならお勧め
      音楽科美術科書道科、また中等部もあり幅広い交流ができます。
      学力至上主義です。
      髪の毛、化粧など表向きは厳しいが、服装検査が決まってあるわけでは無いため、派手派手しい人でなければうるさく言われることは無いです。
      成績順でクラス編成が決まるため、下位クラスは息苦しい思いをするかもしれません。クラス内の雰囲気はとても良かったですが、上位クラスの同級生、上位クラス担任からの冷たい視線はよく浴びます…
      吹奏楽部は活発なイメージ
      ですが、なんにせよ部活動より勉強という意識は取り払えないかも??
      卒業後に校長が変わり、部活動も増え、活発になったという話も聞いています。
      勉強を熱心に見てもらえる環境は整っています。
      しかし自分次第。
      やる気がなければとことん突き放されます。
      専門学校などに進みたい場合は、四年制大学への進学をギリギリまで勧められ進路がぶれてしまうこともあるかも…
      とにかく、四年制大学へ進学するための課題、授業が主です。というか、それが全てです。
      私立にしては校舎が少し古いですが、購買、食堂をはじめ、体育館など非常に充実していました。
      グラウンドは狭いです。プールがないため水泳の授業はありません。
      冬服は気品があって可愛い。
      しかし着崩せない。(着崩さない方が可愛い)
      夏服は微妙です。
      タイツの着用が認められていないため、真冬も紺色ソックスのみで寒かった印象があります。
      食品の出店や、後夜祭の花火など私立らしい文化祭です。中等部も合同です。
      高3生は基本的に文化祭不参加。自習日、という感じでなんだか寂しかったです。
      四年制大学進学を目指していたため。
      駅からのアクセスが良いため。
      理系私大
    2016-10-05投稿
      先生の話が面白く比較的ユーモアな先生が多い。また授業も先生によって違う方法で勉強するので楽しい(班活動など)
      そこまで校則は厳しくないと思う。ただ自転車の2ロックは面倒くさい。
      他の高校と比べいじめはないと思う。どのクラスも仲の良い雰囲気だと思う。
      全校集会でよく表彰されてる。特に吹奏楽が強いと思う。音楽室に行くと吹奏楽の熱気さが伝わる。
      私立の大学に合格している人のほうがが圧倒的におおいきがする。
      中学では全ての教室にエアコンがついているし高校の校舎では廊下も涼しくて快適だと思う。
      冬服h可愛いと他の高校の人からよく言われるが夏服は微妙なデザイン。
      ときわ祭と体育祭が特に盛り上がる。後夜祭の花火はしっかりしているしホールでのイベントも楽しい。
      一貫だからその調子で高校もって感じ。
      心理学部
      興味があるから
    2016-10-04投稿
      勉強したい人にはもってこい。
      勉強が嫌いな人にはキツいかも。
      ☆3にしたのは、この前、以前台風で休みになった体育祭の応援練習を突如放り込んだため、予定が少し狂ったから。
      個人差。
      それ以外の何物でもないです。
      個人的にはまだいい。
      あまり聞かない。
      教師から生徒への論争はよくあるが。
      だいたい再提出。
      よく分からない。
      音楽科が有名で、トップレベルらしいが・・・
      よく分からない。
      高いレベルを目指すなら、多分応援してくれる。
      設備は校舎の古さを除いて最高。
      プールはない。
      まあ私学だからね。
      ビミョーだが、一部の高校より格好良いので☆4つ。
      女子はかわいいほう。
      文化祭→最高!!!
      体育祭→区切りが分かりづらいうえ、盛り上がりに欠けていた。
    2016-10-04投稿
      とてもいいところでした。先生もとっても親身になって相談にのってくれますし、「勉強をする」ということの楽しさを学ぶことが出来たように感じます。
      少し厳しいかもしれませんが、しょうがないと思います。私立ですし、校則が厳しいのは仕方がないとおもいます。
      基本的にありませんでした。とっても仲がよくて、卒業したいまでも、連絡を取り合っている先生はざらにいます。
      あまり活発ではないですが、個人で活躍することは充分できます。個人的には放送部がとても活動的は部活であると思います
      しっかりと親身になって相談にのってくれる先生がいます。自分の夢に向かって進むことができます。カリキュラムもとても整っていたので、安心してください。
      図書室はあまり充実していないですが、自習できる場所はたくさんあります。食堂はとっても充実していて最初驚いてしまいました。ホテルのような食堂とレストランがあります。
      制服のかわいいランキングで全国2位の制服です。とってもかわいいですよ!男子の制服もおしゃれです。期待してください!個人的には夏服がお気に入りでした。
      修学旅行が充実していて、貴重な経験を沢山することが出来ました。体育大会、文化祭は私立ならでは、という面がありますが、とっても思い出に残るようなイベントばかりでした。
      最初は全く考えていませんでした。しかし、公立高校に落ちてしまったのでやむなく、という形です。でも通うにつれて、「公立高校に落ちてよかった。この学校に来ることができてよかった。」と思うようになりました。
      愛知県立大学教育福祉学部社会福祉学科
    2016-10-04投稿
      すごく楽しい。どの行事も部活も、もちろん日々の授業も充実してるなって感じる。毎日学校行きたくてしかたない。
      厳しくないと思う。ある程度は気をつけないと怖い先生いるけどね。笑笑
      たのしい、いじめとかない、先生と生徒がめっちゃ仲いい、理想的。
      たのしい、どの部活も強くはないけどとにかく楽しい。思いで作れる。
      みんな勉強頑張るから自然と自分も頑張れちゃう。大学合格につながる。
      体育館も行程もきれい、広い。全体的にきれい、ひろい、清潔感。
      かわいいしかっこいい。シンプルだけど誰からもダサいとは言われない。
      どの行事もほんとに楽しいことだらけ。ほんとに青春だなあーって感じ。
      就職する人も多い。大学に進学する人も。
    2016-10-04投稿
      特に芸術科が魅力だと思います。書道科、美術科、音楽科それぞれ他の高校には少ない科です。また進学校でもあるので勉強にも心配いらないと思います。
      厳しいところもありますが、厳しくないところもあると思います。
      少ないんじゃないですか。私はあまりきいたことは、ありません。
      普通の部活動も積極的ですが、やはり芸術科の部活は活気が違います。
      私立の中でも進学校なので、大学や進路については心配いらないと思います。
      やはり私立というのもありますが、設備は充実してるとは思います。
      普通に制服は可愛いいんじゃないですかね。他の高校と比べると。
      充実してます。けっこう盛りだくさんです。文化祭なども活気がありますよ。
    2016-10-04投稿
      とても雰囲気がよく、楽しいです。
      和気あいあいとしていて、施設もよいし、いい学校だと思います!!!
      私は、それほど、厳しくないと感じます。
      きちんと守れば、大丈夫です。
      色々、ありますが、先生方も丁寧に対応してくれて、大丈夫だと思います。
      本当に、すみません。
      クラブについては、あまりよくわからないです。
      まだ、よくわかりません。
      が、先生方のサポートは、とてもいいと思います。
      バスケットコート3面分の体育館、学食、記念館など、たくさんの充実した施設があります!
      女子です。
      冬服は可愛いと思いますが、夏服は体型によって、合う合わないがあります。(私はあまり似合いません。)
      色々な行事があり、充実しています。
      体育大会は、とても盛り上がり、最後には打ち上げ花火もあります!
      将来の進路に合わせた学習ができ、家からも通いやすいと思ったからです。
      良いところ
      学食がおいしい。(ラーメンやカレーなどに加え、季節限定メニューなどもある。冬場には肉まん、夏場にはかき氷など。)
      厳しい。
      女子は肩に着いたら髪の毛を縛る
      男子は耳が見えるところまで切る
      スマートフォンの校内使用は禁止
      少ない。
      勉強が全て、と思っている人が多いので人間関係はあんまりごちゃごちゃしない。
      ほとんどない。
      勉学をとても!優先する学校なので、部活動はほとんどない。
      先生はとても親切に進路のことを一緒に考えてくれる。
      相談しやすい。
      全体的に、汚い。
      あとは運動場が狭い。
      何度か工事をしているのでわけわからない場所がある。
      男子の制服はほとんど他校のものとかわらない。
      女子のは特徴的すぎ。
      その年の生徒会長によって大きく左右される。
      ほんとうに楽しくないときは楽しくない。
    2016-10-04投稿
      音楽科卒業生なのですが、音楽を専門的に学ぶにはもってこいの環境です。普通科、その他の科もあるので幅広い知識も得られます。
      月一くらい、全校集会のときに服装検査がありましたが、それ以外は大幅に違反すると指導をうけるくらいでした。
      癖のある教師と対立する一部の生徒はいましたが、少なく、全体的に教師と生徒仲の良い学校でした。
      アーチェリーで例年実績を残してきた普通科を誇りに思います。音楽科では、コンクールなどの受賞歴も甚だしかったです。
      普通科の友だちの話を聞くところ、教師の期待値が高く、ハードルの高い大学を受けることになり、不合格を貰い自信をなくす生徒も多かったようです。
      レストランは本当に嫌いで、中庭や体育館なども私立ならでは、とても綺麗でした。
      制服のコンテストで賞をいただいたこともある女子の制服はとても可愛いです。ただ、夏服は好みが分かれるようでした。
      音楽科にはイベントは少なかったです。普通科ではたくさんイベントがあり、たのしそうでした。
      音楽科があり、音大にすすむため。
      保険会社
    2016-10-04投稿
      先生の指導が手厚く高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。芸術科や音楽科など芸術面でも充実しています。学食はお店のような感じで食べ物が充実していて、とても人気です。
      あまり厳しくないと思います。服装検査などはないです。髪が長い人は縛るという決まりがあったり学校での携帯電話の使用は禁止されています。
      大きなトラブルはないと思います。教師や生徒間のコミュニケーションはしっかり取れていると思います。
      運動部や文化部を含めて様々な部活があります。吹奏楽部強いです。
      様々な大学の合格実績があります。クラスも成績順で決められており、勉強に関して手厚い指導がされています。
      図書館は勉強するスペースがあり、とても使いやすいです。学食の食べ物はとても美味しくお昼には混雑するぐらい人が集まります。
      人それぞれ、好みはありますが可愛い方だと思います。女子は体型が目立ちやすいですがデザインは可愛いです。
      文化祭や体育祭や球技大会など普段あまり関わらない人とかと協力することができます。