みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松学芸高等学校   >>  口コミ

浜松学芸高等学校
出典:Nandakke?

浜松学芸高等学校 口コミ

(はままつがくげいこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 共学

(44) 静岡県内70 / 132校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      大学進学、高校生活の充実、どちらを目標としても通う理由はない。私の体験では、入学式の当日教室に入るとお葬式のような空気だった。みな公立高校に落ちたためだ。担任は慰めるところから始まり、学校生活がスタートする。直後にすぐ合宿があり、勉強の仕方や授業の受け方をレクチャーするが、だらだらとした空気なので結局何がしたかったのかわからなかった。
      多くの人が考えているような高校生活をしている人は少ない。恋愛も噂になることは少なく、みなコソコソと付き合い始める人もいる。上位クラスだとそこそこ珍しい。『団結するぞ!』や『文化祭頑張ろうぜ!』と言ったものは一切ない。とにかく課題に追われ、大学受験に向けての話を聞かされ、予備校に通うような毎日を送るだけである。もし、将来を考えこのレベルの私立高校か、一ランク下の公立高校で迷っているならば公立高校の方をオススメする。多くのものが高校生活のつまらなさをバネに大学受験ではリベンジしようとするが下記の理由で多くは叶わない。このようにこの高校の三年間で満足することはおそらく少ない。よっぽど上手く行かない限り、中学とのギャップに苦しむことになるかもしれない。
      校内での携帯の使用禁止やロングヘア(髪を縛らなければいけない)の禁止など、私立高校定番の校則が多い。偏差値と校則の厳しさは反比例しているので、ソコソコの厳しさだと思う。
      いじめは聞いたことがない。というか生徒間のつながりがそもそも薄い。授業を受け、たしなみ程度の部活をやって帰るだけなので、予備校にサークルがついているような感じである。特定の数人とよく絡むことが多くなる傾向があるため、その数人がいなくなるとクラスでの孤立は起こりやすい。多くが小さな少数民族のようなグループを作っている。自然に友達ができることは少ない。だが俗に言うういじめはない。
      卓球部やアーチェリーの個人など大きな記録、功績を出している部活はある。部活動の時間の制限も緩くなり、新校長体制で7時までの活動を認められるようになった。ただ、調査探求活動といわれるものが私の卒業後から始まったらしく、吹奏楽部等の一部の部活を除く文化部は、活動に制限もしくは事実上の廃部を行われた部活もある。いずれにせよこの学校の部活動への熱意、団結性などは日体高校や浜松北高校をはじめとする多くの公立高校の平均水準以下だということをしっかりと認識してもらいたい。
      進路の叶いやすさは低いと言わざるを得ない。その理由は学校内の空気にある。多くの生徒は、県内有数の進学校を受験し、残念ながら学芸高校に来た人が多い。しかしTHE自称進学校という雰囲気や締まらない学校生活での緩みから大抵の場合は本来の力を失っていく。その結果合格実績は上がらず、それがまた下級生の意欲を下げていると思われる。また上位クラスでは高校1、2年生時に多く課題を課せられるため、自学自習の時間をしっかりと確保し、自分の勉強と向き合う時間は少ない。高3では一気にその縛りがなくなる。
      学校で配られる参考書や問題集も他の公立高校のもの(4stepなど)とは違い、聞いたことない名前のものが多い。数学や理科全般のものに関してはしっかりとしているものが多いが、英語 特に単語帳に関しては市販の有名単語帳に劣る。
      教師の質はそれぞれである。中にはなぜ高校教師をやっているのかわからないレベルで教え方が上手い教師がいる。仮にその教師の指導を受けていなくても、質問に行けたり、夏や冬に講習という形で授業を受けられるところは良い点である。
      体育館に関して:いたって普通である。体育館内はネットで三つのコートに区切れるようになっている。入り口にサッカーゴールが置いてあり、フットサルができる体制もある。
      図書館: とてもよい。古いとは言えど参考書や新聞さらに赤本まで全て揃っているので、受験期にはよく利用した。また、予備校の1.5倍ほどの机があり、昼休みから学校が閉まるまではいつでも利用できる。
      校庭:高校の校庭とは思えないほど小さい。その上そこで体育祭をやるのだから逆にすごい。水はけが悪く、冬の寒い日など乾きにくい時は2、3日乾かないのもザラにある。
      プール:ない。前校長から前は体育館の一階にプールがあったと聞いた。
      購買: とても良い。パンからフライドポテト、アイスに文房具、デッサン消しゴムから生理用品、電池ととにかくなんでもある。価格は高めだが、文化祭の準備時に買い出しに行かなくても、ちょっとしたものなら揃う。またドトールのコーヒー自販機があるので温かいコーヒーやオニオンスープが飲める。(有料)
      とてもわかりやすい。男女共、特に女子は「学芸の女子は制服補正がかかる」と言われるほどである。男子のブレザーには中に大きな内ポケットが二つついている。
      充実はしていない。固定的な伝統というものはなく、その年の生徒会の運営方針によって大きく変わる(2016年は良かった)。準備はテスト後にすぐに開始される。ただ(クラスによって差はあるが)準備期間ではやる気のあるものが教室でせっせと準備をし、やる気のないものはすぐ帰る。団結感はない。二日間開催であるが、1日目は生徒間でのもので、外部者が見学できるのは2日目のみである。出来が良かったクラスは生徒会から賞を与えられる(生徒会によって数も異なる)。ただ皆意識が低いため、もう帰っている人もいる。
      体育祭は特徴はない。自分の時間が来たら競技を消化し、あとはみな自由に過ごしている。なかには単語帳を始める人もいる。2014、2016年と応援合戦が行われた。2014年は一般生徒が応援に参加することはなく、見ているだけだったが、2016年は参加型だった。終了後は後夜祭があり、体育館で催し物が行われる。2014年のみ参加したが、バンド活動や一輪車芸が披露された。最後には花火を打ち上げて終わる。
      どの行事も楽しもうとすれば楽しめる。自分のコミュニケーション能力次第である。
      公立高校の受験に失敗したため。
      予備校

上の子が芸術でお世話になり
      勉強しながら運動を続けるならこの学校と
      下の子も特進でお世話になりました。
      兄弟でという方も多い そんな学校です。
      2人共 希望に添った大学に進みました。

あらかじめ まとまったお金を学校に預け そこから ほとんど出金してくださるので 楽でした。
      (教科書・教材・部活を含む被服 は校内販売 部活に関わる費用も現金集金はほとんどありませんでした)
      正直 厳しい方では……と 思います。
      子供たちは厳しすぎる! と言った事がないので 慣れれば大丈夫なのかな と 思います。
      遅刻すると 何回か朝 職員室にご挨拶に行くとか……
      社会に出て困らない人にならない為のペナルティーはあるようです。
      ただ、ちょっと連絡をとりたい時は 不便かな……と思ったことはあります。(敷地内 携帯電源オフ)
      子供たちから聞いたことがないので 少なくても大きなものはないと思います。
      毎年 いじめに対してのアンケートが親子別にしてくださってました。
      先生と生徒……どの学校にもある 合う・合わないはあったみたいでしたけど…
      正直 運動部の大会での実績はあまり望めません。
      勉強優先で 練習時間が短いためもあるかと思います。(今は多少長くなったようですが)
      でも 内容&部員同志のつながりは濃いと思います。
      私立のため 卒業しても お世話になった先生方が ずっといらっしゃるので 卒業生が来て 飛び入りで一緒に練習とか みられました。(息子も行ってます)時には お子さんを連れた卒業生もいらしてました。
      帰るところがあるっていいなって思います。
      先生方は やる気があるお子さんには 全力で対応してくださると思います。
      年に何回か 先生と子供で面談をしてくださっているようでした。(やる気を出すよう 目標を達成するように お話ししてくださっていたようです)
      年3回の長期休暇には 数多くのゼミがあります。(すべて無料 重ならなければいくつでも受講可 部活はゼミ終了後)
      得意科目を伸ばすゼミ
      苦手科目を克服するゼミ
      受験には全く関係ない楽しむゼミ
      などがあります。
      うまく利用すれば すごく実力UPになると思います。
      プールはありません。娘は喜んでいました。
      図書館&食堂は よく自主勉に使っていたようです。
      運動場は 小さいです。
      体育館とは別に 音響設備の良いホールがあります。
      食堂は 美味しかったです。
      厨房併設です。
      昼食時は混むようで 常はお弁当を持たせていましたが 作れなかった時には すごく助かりました。
      私も 行事で学校へ行った時には 利用していました。
      可愛く 格好良いと思います。
      女の子で 制服が気に入って併願校にしたお子さんもいると聞きました。
      売店に 週に何回か 制服の業者さんがいらしてくださったので 急な追加購入も助かりました。
      ときわ祭 & 体育祭 行って楽しませてもらいました。
      中高一貫のため 体育祭の保護者も多く 高校生の親も
      たくさん応援に来ていました。(テント&椅子をご用意してくださってます)
      ときわ祭…(学祭)も 芸術課(音楽・美術・書道)があるので 高校生とは思えない作品もあり 見ごたえがあります。
      普通科だけの他の高校とは また違った楽しみがあります。
      特進の子供たちもいい刺激になっているのではと思います。
      入学式・卒業式の 演奏&合奏は素晴らしいです。
      ハモっている 蛍の光は感動しました。
      芸術課……大学進学率の高さ
      特進課……勉強の部活の両立 ができそう
      という理由で志望しました。
      二人とも 第2志望の大学に進みました。

志望していた公立高校に落ちたため仕方なく通うことになったが、その高校と比べ民度が著しく高くなく、ひどく落胆したため。
      生徒指導の教師はいちいちうるさいが、その他教師はあまり言ってこないし、生徒に興味を持っていないように見える。
      携帯電話の使用も認められていないが、みんなコッソリ使ってる。
      生徒間のいじめは聞かない。
      ただ、いじめではないが教師と生徒との間で噂を耳にすることもある。
      パッとしてるのは吹奏楽と卓球くらい。
      その他は成績を残しておらず、真面目に活動している姿が少し浮いているように感じる。
      とてもではないが、学校の授業だけでは難関大学へ進学できるとは言い難い。
      教師によって当たり外れがあるのは致し方ないが、全体的に質がよくなく、何のための私立高校なのかと親子共々疑問に思っている。
      学食が唯一の充実した設備か。
      みすぼらしく貧相な校舎や校庭とは違い、明るく賑やかな学食は他の近隣高校と比べると充実しているのではないか。
      市内の高校を見渡してもやはり学芸の制服は皇貴だと感じる。
      男子のネクタイがクリスマスカラーなのはパリピにとっては良いことかもしれないが、私を含めた陰キャラにとっては「クリぼっち」を助長するかのようで首を締め付けられるような苦しみに悩まされている。ネクタイだけに。
      高校入学時に期待と楽しみで胸を膨らませていたあの文化祭や体育祭はどこへ行ったのか。いや、元々文化祭や体育祭などはなかったのかもしれない。
      と、深い瞑想に陥ってしまうほどのクオリティである。
      家から近く、某浜松北高校の併願とするなら学芸しかなかったから。
      大学行きたいとか言えるような学力を伴ってない故に志望校は控えさせていただきたいが強いて言うなら上智

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      勉強に熱心というよりは土日でる課題の量が多い。特に忙しい運動部だと宿題をやるのが限界で普段からそれ以外の勉強をするのは相当な努力が必要。
      厳しくはないです。
      これは正直あります。特に生徒と教師でしょうか、何だか人によって接し方が全く違います。
      これは入る際にはしっかり考えた方が良いです。特に運動部に入ろうとしている人はしっかり自分の勉強の計画と相談してから始めないと絶対に後悔します。
      ある程度レベルの高い部活の部員によると、毎土日が試合や遠征で潰れるようなこともあるそうなので、勉強に力を入れたい人は適当な文化部に所属しておく事をオススメします。
      耐震年数がかなりきてるらしいです。学食もありますが、ごく稀にクオリティの低いものが出てきてショックを受けます。

2016年11月投稿
      進学を目指すならお勧め
      音楽科美術科書道科、また中等部もあり幅広い交流ができます。
      学力至上主義です。
      髪の毛、化粧など表向きは厳しいが、服装検査が決まってあるわけでは無いため、派手派手しい人でなければうるさく言われることは無いです。
      成績順でクラス編成が決まるため、下位クラスは息苦しい思いをするかもしれません。クラス内の雰囲気はとても良かったですが、上位クラスの同級生、上位クラス担任からの冷たい視線はよく浴びます…
      吹奏楽部は活発なイメージ
      ですが、なんにせよ部活動より勉強という意識は取り払えないかも??
      卒業後に校長が変わり、部活動も増え、活発になったという話も聞いています。
      勉強を熱心に見てもらえる環境は整っています。
      しかし自分次第。
      やる気がなければとことん突き放されます。
      専門学校などに進みたい場合は、四年制大学への進学をギリギリまで勧められ進路がぶれてしまうこともあるかも…
      とにかく、四年制大学へ進学するための課題、授業が主です。というか、それが全てです。
      私立にしては校舎が少し古いですが、購買、食堂をはじめ、体育館など非常に充実していました。
      グラウンドは狭いです。プールがないため水泳の授業はありません。
      冬服は気品があって可愛い。
      しかし着崩せない。(着崩さない方が可愛い)
      夏服は微妙です。
      タイツの着用が認められていないため、真冬も紺色ソックスのみで寒かった印象があります。
      食品の出店や、後夜祭の花火など私立らしい文化祭です。中等部も合同です。
      高3生は基本的に文化祭不参加。自習日、という感じでなんだか寂しかったです。
      四年制大学進学を目指していたため。
      駅からのアクセスが良いため。
      理系私大

高校は部活より勉強と思っている人にオススメ。
      学食がとても綺麗で充実しています。
      夏休み、冬休みにゼミが開かれているなどとにかく勉強に対する先生のサポートが厚いです。
      校則はかなり厳しい方です。
      アルバイトはできません。
      校内で携帯を使っていることがバレると、没収され、親に取りに行ってもらう羽目になります。
      大きないじめはないと思います。トラブルもほとんどありませんが、学年によってばらつきがあります。
      運動部はあまり有名ではありませんが、個人で活動している人が、かなりいい成績を残しているみたいです。
      勉強に対する先生のサポートが厚いので、いい大学に進む子もおおいです。
      学食が綺麗です。わたしは自習スペースのある図書館でよく勉強していました。
      デザイナーさんが作っている制服なのでかわいいしかなり凝っています。
      そこそこ充実してます。私立なのでイベントには割と自由がききます。

学校の雰囲気がとてもいい。先輩後輩の関係がギスギスしてなくて通いやすいし先生も親身になってくれると思う
      携帯が使えないことと髪の毛を縛らなきゃいけないこと以外は不自由に感じたことは無い
      トラブルはほぼ起きないと思っていいと思う。もし起きても先生が適切に対処してくれる
      運動部はあまり実績はなく力を入れていないように感じる。文化部は種類があって活動的。
      1年生の時から何度も面談をして進路を決めていくし授業も入試に合わせているから志望校に行ける確率は高いと思う。
      体育館は比較的新しいが本館は少し古いと感じるかも。校庭は狭い。
      制服は有名。女子の冬服がすごく可愛いと思う。男子のネクタイの色が独特。
      文化祭がすごく楽しいと思う。部活展が充実している。その他の行事は他と変わらないと思う。

あまり特色のない、普通の高校です。
      北高や西高などのハイレベル校のすべりどめにはいいかもしれません。
      制服を着崩すととてもおこられます、というより着崩しにくいデザインです。
      アルバイトは実質的に禁止です。
      携帯は持ち込みは可能ですが校内使用禁止です。
      いじめが起こったという話は聞いたことがありません。
      先生とのトラブルもほとんどありませんし、わりと平和だと思います。
      運動部の活躍がほとんどなく、強豪と言えるような部はほぼありません。
      毎年国公立大学にある程度の人数を輩出しているので悪くはない方でしょう
      体育館はバスケットコート3面とほどほど広いですが、図書室は狭く蔵書も少なく、プールはありません。
      校庭も狭いです。
      制服の可愛さはかなりいいほうだとおもいます。
      女子の夏服の襟はかなり個性的ですが、とても可愛いです。
      文化祭は毎年かなり盛り上がります。一般公開は1日だけですが、かなりの面白さかと思います。

卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。
      友達もたくさんできて、楽しい学校生活でした。
      卒業してからも先生方や、友達とあったりすることも多く。今でも楽しんでます。
      結構厳しかったです。
      僕のときは、スカートの丈などの校則が一番厳しくて、男子は、とても残念でした(´;ω;`)
      あまりありません。
      でも、先生が生徒を怒ると、必ず嫌われます。
      気を付けた方がいいと思います。
      とても楽しんでやっていました。
      特に、〇〇〇部がとても人気でした?ちなみに僕もですが。カッコいいor可愛い人が集まる部活だったので。
      あまりでした。
      正直、対していい学校では、ありません。
      勉強は、いまいちなので…
      体育館と、プールなどは、中学生と、共有しています。校庭は、そこまでいいとは、言えません。
      先程も言いましたように、スカートの丈に不満は、ありましたが、とても可愛い・格好いい制服です。
      楽しい行事は、楽しいですが、どこにもありそうな行事です。体育祭や、文化祭。修学旅行などがあります。
      京都大学。医学部

友達関係が中学の頃に比べ、かなり大変だと思います。

他校に比べたら厳しいと思います。

普通科は、わかりませんが友達関係は難しいです。

充実していると思います。
      プールはないです。

冬服かわいいです。