浜松学芸高等学校

浜松学芸高等学校 口コミ

(はままつがくげいこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

浜松学芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松学芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(27件) 静岡県内44位 (全145校中)
    66位/145校中
    12位/145校中
    15位/145校中

2016-11-19投稿
      進学を目指すならお勧め
      音楽科美術科書道科、また中等部もあり幅広い交流ができます。
      学力至上主義です。
      髪の毛、化粧など表向きは厳しいが、服装検査が決まってあるわけでは無いため、派手派手しい人でなければうるさく言われることは無いです。
      成績順でクラス編成が決まるため、下位クラスは息苦しい思いをするかもしれません。クラス内の雰囲気はとても良かったですが、上位クラスの同級生、上位クラス担任からの冷たい視線はよく浴びます…
      吹奏楽部は活発なイメージ
      ですが、なんにせよ部活動より勉強という意識は取り払えないかも??
      卒業後に校長が変わり、部活動も増え、活発になったという話も聞いています。
      勉強を熱心に見てもらえる環境は整っています。
      しかし自分次第。
      やる気がなければとことん突き放されます。
      専門学校などに進みたい場合は、四年制大学への進学をギリギリまで勧められ進路がぶれてしまうこともあるかも…
      とにかく、四年制大学へ進学するための課題、授業が主です。というか、それが全てです。
      私立にしては校舎が少し古いですが、購買、食堂をはじめ、体育館など非常に充実していました。
      グラウンドは狭いです。プールがないため水泳の授業はありません。
      冬服は気品があって可愛い。
      しかし着崩せない。(着崩さない方が可愛い)
      夏服は微妙です。
      タイツの着用が認められていないため、真冬も紺色ソックスのみで寒かった印象があります。
      食品の出店や、後夜祭の花火など私立らしい文化祭です。中等部も合同です。
      高3生は基本的に文化祭不参加。自習日、という感じでなんだか寂しかったです。
      四年制大学進学を目指していたため。
      駅からのアクセスが良いため。
      理系私大
    2016-10-05投稿
      先生の話が面白く比較的ユーモアな先生が多い。また授業も先生によって違う方法で勉強するので楽しい(班活動など)
      そこまで校則は厳しくないと思う。ただ自転車の2ロックは面倒くさい。
      他の高校と比べいじめはないと思う。どのクラスも仲の良い雰囲気だと思う。
      全校集会でよく表彰されてる。特に吹奏楽が強いと思う。音楽室に行くと吹奏楽の熱気さが伝わる。
      私立の大学に合格している人のほうがが圧倒的におおいきがする。
      中学では全ての教室にエアコンがついているし高校の校舎では廊下も涼しくて快適だと思う。
      冬服h可愛いと他の高校の人からよく言われるが夏服は微妙なデザイン。
      ときわ祭と体育祭が特に盛り上がる。後夜祭の花火はしっかりしているしホールでのイベントも楽しい。
      一貫だからその調子で高校もって感じ。
      心理学部
      興味があるから
    2016-09-21投稿
      部活がとても充実していて、生徒もとてものびのびとしています。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。でも普通に携帯など持ってきている人もいます。
      生徒同士でのトラブルなどはほとんどありません。でもグループは普通に別れています。
      賞などはあまりわかりませんが部活が盛んでとても充実しています。
      まだ大学受験などのことはよく分かりませんが進学率は良い方だと思います
      校舎はとても古いです。でも古いから文化祭などは綺麗なところよりは自由です。
      とくに冬服がかわいいです。赤いリボンと少しタイトなスカートです。
      文化祭などは盛り上がっています。
      屋台などもあるのでいいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿
      典型的な自称進学校なので関係ないところで生徒の縛りつけが多かった気がした。頑張ってる人にはそれなりにサポートがあるのでそれはよかった
      変な縛り付けが多くて嫌だった。自転車の鍵は2重ロックしないと2回目以降は数週間自転車没収されるのでほんとうに過保護だった
      頭のいい上位クラスの人と教員が下位クラスや成績下位の人にネチネチ嫌がらせをしたことがあったと聴いた。他は基本的に女子が多いので表には出なかった
      芸術家と音楽家もあったけど完全に切り離されていたので普通科の進学する人たちは無いに等しかった。もちろん強い部活も何個かはあった
      上位クラスは宮廷や上位国立や早慶マーチクラスの大学に多くのひとが行ったけど下位クラスはBFや偏差値45以下のところへ行く人も多かった
      元々女子高だったのでその分はかなり綺麗だった。トイレも多分市内の高校で1番綺麗だった。食堂や購買もあってそこは本当に良かった
      男女とも制服はお洒落で制服を着るのが楽しかった。特に女子は何かの雑誌で掲載されてかなり有名だった。男子はブレザーだったので個人的に良かった
      滑り止めだったので志望動機は特に無く強いて言えば制服がよかったから
      さなる
      特に勉強せず塾の時間以外はずっとゲームしていた。数学と理科と英語以外は殆どしてない
      都内の大学
      そこしか受からなかったから。工学部で英語を勉強しなくて受かるほど楽なところがここだったから受けた
    2016-03-05投稿
      この高校は部活動にも学習にも力をいれています。自分の学習のレベルでクラスが決まります。また、授業の選択もあり、受験する教科に応じて対策します。
      制服がアレンジできないデザインになっていたり、髪の毛を縛らないといけなかったりと校則が厳しいです。サブバックもあまり派手なのはいけませんがほとんどが黙認されています。
      進学校のためか、いじめはなかったと思います。勉強に力を入れているためいじめは低レベルなことだと考える人が多いので安心できます。でも中学からいる人たちと高校から入った人たちとは距離があったと思います。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を大切にしている高校なので1年生のうちは全員が部活動に参加しなくてはいけません。
      9割以上の生徒が受験、進学します。国公立合格が3、4割くらいだと思います。進学先は地方もバラバラです。推薦で進学する人も3割くらいいます。
      音楽学科の校舎があり、校舎やホールはきれいです。また食堂も学食のメニューなどが豊富にあり、レストランのようになっています。しかしグラウンドがあまり広いとは言えません。
      制服はこの高校を卒業したデザイナーが作ってくれたので他にはないデザインになっていて、かわいいです。靴下も指定のもので私立の良い高校と感じられます。
      進学校であること、行事にも力を入れている所に魅力を感じました。学校見学でも、授業中の雰囲気が良いことを感じ受験を決めました。
      ないです。
      ほとんど対策はしてません。普段の授業の復習や、テストで間違えた所を解き直すことをしてました。
      看護大学、病院
      就職がしやすいと思ったのと、給料が良いのではないかと思ったからです。また、資格を持っておくこともいいと思ったからです。
    2015-11-12投稿
      学芸高校は、職員と生徒とか信頼関係がすごくできている スマートな学校です。

芸術課程 音楽課程 特進課程と三種の神器を取りそろえてある 感性豊かな
      日本でも数少ない 学校です。生徒がとても落ち着いていると思います。
      校則を厳しくしなくても 基本的なところがし っかりしているので
      厳しくする必要がないと思います。先輩しっかりしているから自然と下級生も見習い連鎖が起こり皆 良い生徒になっていくように見受けられます。
      まったく問題なし。先生と生徒、信頼関係ずできあがっているように思えます。いじめだなんてありえないことです。
      実績はあったにこしたことはないが、学業に力をいれている学校なので
      実績はあまりないと思う。活気はどの部活もにぎやかです
      先生が熱心なので 生徒との係わりを持ちながら 進路を一緒にかんがえていってくれていると思います。有名大学への進学もあります
      近い将来 校舎わ建て替える予定だときいております。プールはないです。校庭は町中の学校ですので狭いです。
      大変、可愛らしい制服です。何かの賞をとりましたよ。全部学校購買に注文をだすことが出来ます。業者さんも来てくれます。
      とても 気さく 親切
      見ていないようでしっかりよく見ていてくれます。校長先生は生徒の名前を憶えていてくれます。
      感性豊かながっこうだと感じたので、そういう環境に身をゆだねたいと思いました
      明光義塾
      Z会、塾で配られたもの
      書き取り 単語を覚える。あとは 塾の課題をしっかり行った
      佛教大学 日本文学科
      書道を専攻したいとおもったから。のめりこみたい
      やらなければ 逃れられない 追試がしっかり待っているので
      職員室はごった返し状態
      友人同士教えあっている姿は多く見受けられました
      駅からバスで 7~8分。学校校門前がバス停という、恵まれた環境です。また、国道
      号線がすぐ前を走っているので送迎も便利です
    2015-10-22投稿
      制服の着こなし指導がしっかりしているほか、生活指導をきちんとしてくれると共にどの教科も学習指導を一生懸命やってくれる。生徒達の進路希望を出来るだけ叶えようとしてくれる。
      制服を高校生に相応しく着こなすという当たり前に思えてほとんど出来ていないことを指導してくれる。厳しく感じる人もいるかもしれないが、実は有難いことだと思う。
      生徒たちは大変楽しそうな学園生活を送っているようです。イジメがあるというような話は全く聞いていません。
      進学指導に力を注いでおり、私立高校によく見られ様なスポーツ特待生もないようです。また、練習時間も長くはないので、結果的に大会で上位に入ることはあまりないようです。
      進学指導には大変力を入れていますので、いわゆる有名大学に合格する生徒も多く、高い進学実績を実現しているようです。
      もともと女子校でもあり、また市内中心部に位置する為に敷地が狭くグランドが狭く、男子は可哀想でした。校舎や体育館は問題はないようです。
      共学化に伴って新しい制服を有名デザイナーにデザインさせたようで、在校生はもちろん中学生にも人気があります。
      クラス担任の先生を始めとして教科指導を一所懸命やってくれました。また、高校に入って始めたバスケット部の先生は初心者の息子を大変丁寧に指導をしてくださいました。
      公立志向の強い地区ですので、息子も御多分にもれれず第一志望に落ちた為の入学です。
      サナル予備校
      塾のテキスト
      中学校と塾の授業と授業の為の予習復習が中心でした。
      同志社大学理工学部
      理工系の研究職なりたいと思っているようです。
      生徒たちは自分の将来の夢を実現するために何をしなければならないかを良く理解しており、自己の進路希望希望を叶える為に入学当初から授業はもちろん家庭学習にも一生懸命取り組んでいる。
      市内中心部に位置しており、交通の便も良いので通学には便利です。
    2015-07-05投稿
      入学当時から、いじめもなく 明るく楽しい学校です。
      自分では気に入っています。
      校則については、高校生になってもカラオケや映画などは禁止しているようですが さすがにそこまで厳しくする必要も無いかと思います
      自分のクラスでは、いじめは一度もありません。
      みんな仲の良いクラスです
      学校全体で見ても、いじめがあるようにはあまり思えません。
      部活動は、新しく作られたゴルフ部や 全国でも珍しい ハンドベルクワイア部などがあり 自分のやりたいことができそうな部活ばかりです。
      進学する学校のレベルは 結構高いとこまで狙える環境だと思う。
      学芸は、食堂の施設が一番充実していると思われます。
      毎日出来立てのパンやお弁当、それだけでなく 季節限定でかき氷や肉まんなどまで販売しています。
      それにくわえ、学校で使うような文房具などまで売っているので非常に助かります。
      制服は、入学前からかわいいと聞いていたのですが 実際着てみても良いデザインだと思います。
      特に、冬服は真ん中に金ボタン、そして赤いリボンと とても可愛いです。
      進路について 相談すると 真剣に考えて下さる方ばかりで、とてもいいです。
      普段の生活の中でも、明るく笑顔で挨拶を返してくれる方がおおいです。
      自分が学びたい環境がそろっていたこと。
      また、芸術科という科があり 自分のやりたいことができそうだったから。
      特にない
      芸術科は、東京芸大、武蔵美、などレベルの高いところまで ひろく目指せる環境です
      特にない
      図書室や 放課後の教室で勉強できる環境になっているので 家でやるのよりも、はかどります
      浜松駅から、バスで10分ほどで来ることができ バス停も校門前なので非常に通いやすいです。
      しかし、車での学校付近までの送迎は禁止となっています。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-28投稿
      勉強できるクラスとバカなクラスでは先生の態度が違う
      先生にもアタリハズレがある。ハズレくじは…
      ハズレの授業は自習する方がいい!成績はテストで決まる
      学校行事に期待はするな!! 予想を遥かに上回るほど糞
      文化祭とか全く楽しくない。北高の方が楽しくよ♪
      芸術科のレベルは高い!芸術極めたい人にはオススメ♪
      ケータイは持ち込みOK。但し校内使用禁止
      バイトは原則禁止!
      髪長い女子は髪しばれ!ロン毛男子は髪切れ!!
      髪染めはダメ。

バレなきゃ大丈夫(小声)
      表向きは全くない
      1年は全員部活入る
      2年以降は辞めたければ辞めれる

1年は木曜に必修部活の時間がある
      年20回。内2回ぐらいは見学
      暇な部活はすっごく楽!
      活動日は部活で違うから詳しくはわからない_(._.)_
      毎年
      数人 旧帝大
      数人 早慶上智
      数十人 マーチれべる?

ホムペみて!

恥ずかしくて名前言いたくないところへいく人も多い。
      ごく少数専門にいく人もいる。
      購買は便利。
      弁当やチキンやポテト等の食べ物もあり、
      ノート(ルーズリーフもある)や消しゴムなど筆記用具も。
      いい先生もいる。
      ダメダメな先生もいる。

勉強できるクラスほどいい先生が授業担当になる傾向有
      勉強できる人は勉強しやすい環境。
      質問も休み時間にできるよ!
      言ったもん勝ちだぜ(。-∀-)
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      夏休みは1カ月です 土曜も隔週で学校あります 勉強したい人にはオススメです 勉強する気がある人にはとことん向き合ってくれるいい学校です クラスがレベル順です 冷暖房は体育館以外完備 女子トイレの数が多くて便利 水泳なし レベルの高い大学に行きたいなら、単願併願共にオススメ
      スカートは膝上5センチまで 肩まで髪あれば、切る又は結ぶ お菓子は持ってきても大丈夫 制服のしたにセーターとか着てもいいけど袖から見えないこと 髪を染めたり、ピアスを開けたら、即指導です
      …実際に友達がよく揉めました 男に始まり女とも 今では嫌われ者になったり。 でも、普通に生きてればいじめられるとかありません 気の合う人はきっといます
      そんなに実績はないかなってイメージ 水泳部と野球部なし だから、野球応援とかありません 文科系の部活が充実してる 隔週だからやりやすい
      もちろん、難関大学への進学者もたくさんいる 国公立以外にも、難関私大にもたくさんの合格者を出している 指定校もあるから、それを利用する手もある 相談はしやすい
      まず、プールがない 私のように水泳大嫌い人間からみたら最高だが 運動場が狭い 街中にあるから テニスコートは少し離れたとこにある
      本当にかわいい!!!!学芸の制服は他の学校からも評判がいいてねす ただし、それは冬服の話 夏服はセーラーです デザインも微妙かな… よく、胸元のボタンが開いてる
      まず、勉強する意欲のある人への対応の仕方は最高です 進路についてはめっちゃ親身になって話を聞いてくれる アトバイスもたくさん貰えます 時には厳しいことも言われるけどw
      とりあえず、併願校として 頭がいいというのが売り 日体も同レベルだが、駅から遠い
      むぎ進学教室
      塾のテキスト 過去問
      塾のテキストをたくさんやれば、だんだんまた同じこと聞かれてるってわかるようになるよ
      まず、レベルごとに分けられていること 勉強しなければ置いていかれる レベルごとに授業の内容が違う 2年から東大クラスが編成され、頭いい人のみ入れるクラスとなる
      まず、JR東海の浜松駅から、バスで10分で、しかも街中 徒歩30分 前は大通り デパートも充実している 放課後どこかに寄ることも容易