みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松学芸高等学校   >>  口コミ

浜松学芸高等学校
出典:Nandakke?
浜松学芸高等学校
(はままつがくげいこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 八幡駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

浜松学芸高等学校 口コミ

(63) 静岡県内73 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      自分は北高に落ちて入りました
      入学前は不安でしたが 予想以上に良い学校でした
      勉強面
      先生は親身になって質問に答えてくれるし
      職員室に質問コーナーがあり 勉強が捗ります
      勉強を頑張りたい人にはおすすめです
      先生について
      自分が知ってる先生は優しくて良い先生が多いです
      ただ変わり者の先生も数人います(突然怒り出す わからないと怒るなど)
      不満点
      クラスが成績順に分けられてます 例(1-3は頭がいい 1-7は成績が悪い等)
      先生がその事を隠さずに生徒に言うので
      みんなそれを知ってます
      悪い方のクラスでは 自分はダメなんだ と思ってる人も多いかもです
      このやり方だとやる気がなくなる人もいると思うのでやめた方がいいと思います
      校則はかなり厳しいです
      校内ではスマホは使えないですし
      身なりに関しても厳しい カラオケやゲームセンターも禁止です
      ゆるい校則がいい人にはオススメしません
      目立ったいじめはありません
      もちろん悪口を言う人はいますが(そんなに多くではありません)
      それは仕方ないことかと
      部活動の数はそこまで多くないですが
      探究活動というクラブ的なものがあり
      自分のやりたいことは基本できます
      (バンドやクイズなど)
      ただ目立って強い部活というのはないので
      結果を残したい人にはオススメしません
      進路が叶うかどうかはその人次第ですが
      受験のサポートは結構充実してると思うので
      やる気のある人は有名国公立、早慶上理など
      も目指せると思います
      プール→ありません
      校庭→あまり広くありません
      図書館→静かで集中できます
      レストラン→席が多く広いです 味もおいしいです
      体育館→普通です
      不満なのは校内が18:00に閉まってしまうことです
      もう少し遅くして欲しいところです
      女子の冬服はなかなか可愛いです 好評です
      女子は夏服は好みが分かれます(個人的には好きではない)
      男子は冬、夏ともに普通です (冬はブレザーとネクタイあり、夏はなし)
      ただ、ネクタイの色が クリスマスカラーでダサいです
      イベントは数もそこそこでそこまで盛んではありません
      ただ、ときわ祭(学園祭)は楽しかったです。
      北高の併願高として受験しました
      別に日体でも良かったのですが
      そちらは通学時間が長かったので
      こちらにしました
      早稲田大学法学部を目指してます

2019年10月投稿
      部活動以外に関しては、とても素敵で満足できる学校です。
      部活動より勉強メインな高校です。
      勉強をしたい方にはおすすめしますが、
      部活動をバリバリやりたい方にはおすすめしません。
      また、芸術課程や音楽課程があり、中高一貫校なので、
      色々な生徒と関わる機会があります。
      校則は厳しいですが、ほぼ注意をされません。
      女子からすると、髪の毛を下ろせないのは少し不満です。
      それ以外に関しては、髪の毛をまくことも、少しリップをすることも、注意を受けないので、満足です。
      スマホを使うと注意を受けますが、使用していてもほぼバレません。
      しかし、電源やバイブをしっかり切らずに授業を受けて、授業中に鳴ってしまうと没収なので、気をつけてください。
      アルバイトも禁止ですが、なにか理由があり、先生の許可を取ることができればば可能です。
      アルバイトはしたかったですが、この辺の高校は基本禁止なので、仕方がないかなと思います。
      いじめが起こっているということは、聞いたことありません。
      校長先生や他の先生もいじめに関してはしっかり考えているので、
      安心できると思います。
      運動部はありますが、有名な部活はありません。
      運動をしたいのなら、あまりおすすめ出来ません。
      文化部は探究活動というのが主で、木曜日の7限しか活動しません。
      なので、ゆるい部活に入りたい方はオススメです。
      ほかの高校よりも多くの部活動があります。
      完全に、運動より勉強の高校です。
      進学実績はいいほうだと思います。
      国公立や難関私大を目指す東大クラスもあります。
      特進コースでは、指定校推薦も沢山あり、MARCHや関関同立などもあるので、おすすめです。
      しかし、学力で選考されるので、勉強を頑張ってください。
      2年で東大クラスだったのに、学力が足りなくて落ちてくる生徒も何人かいます。
      エアコンの使い方に不満があります。
      自転車登校が多い学芸では、朝とても暑がっている生徒が多いのに、エアコンがつきません。
      それなのに、寒い日にエアコンがついたり、微妙です。
      また、今年から黒板の他にプロジェクターも設置され、授業の効率は上がりました。
      しかし、前の席だと正直目が痛いです。
      全授業がプロジェクターを使っているという訳では無いので、まだ平気ですが、少し気遣って欲しいです。
      体育館や食堂、図書館に関しては大満足です。
      とても綺麗で、食堂はどの高校にも負けないくらい設備が整っていると思います。
      週替わり麺や丼、日替わり定食などはもちろん、その他スイーツなど多くのメニューがあり、生徒で賑わっています。
      校庭は狭く、プールはありません。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      ほかの高校とは違う感じで、とても目立ちます。
      しかし、肩パットが分厚く、動きにくいです。
      夏服は靴下だけが気になります。
      男子の制服は動きやすそうで、普通な感じです。
      ほかの高校と比べると、盛り上がりに欠けるかもしれません。
      文化祭では各クラスごとにクラス店を出しますが、3年生は勉強メインということもあり、食品しか出店出来ません。
      体育祭も同様に、各団ごとに応援合戦をしますが、メインは2年生です。3年生は勉強するという前提で、やることが出来ません。
      修学旅行は5年前くらいまでは、ヨーロッパなどの海外に行っていましたが、日本国内だけになりました。
      しかし、今年からまた復活したので、徐々に戻るかもしれません。
      十分満足できます。
      遠足や修学旅行は全て私服です。
      服装に関しての校則はほぼないので、満足です。
      公立高校の併願で、自分の学力にあっていると思ったから。

2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強も行事もやりたい人はいくらでも充実させられる環境です。
      勉強で分からないことは気軽に職員室に質問に行けますし、自習しやすい図書室もあります。
      長期休暇にはゼミも行われ基礎からハイレベルなものまで多様な講座が開かれますが希望制なのでやりたい人は受けて面倒な人は受けません。
      一方、宿題の量はそこまで多くないので勉強はあまりせず過ごすことも出来ます。
      体育祭や文化祭もやりたい人は色々な役職についたり様々な競技に出たりと思いっきり充実させ楽しめますが、苦手な人は適当にやって過ごせてます。
      部活も文化部の活躍は目覚ましいものがあります。が、暇な部活も多々ありますし本当にやる気次第です。
      運動部だけは残念…
      校則多くて面倒ですが、実際はほぼ指導されません。
      スマホ校内使用が見つかったときくらいです。
      友人間トラブルはあまり無く、教師とのトラブルはありますが大抵提出物を出さなかったりだらしない人がキツくあたられるだけなので普通に過ごしてれば問題ないです。
      とても楽しいかと言われたら微妙ですが、各自好きなように過ごせるいい学校だと思います。
      公立の併願に迷っているなら学芸にしておけば間違いないと思います。

髪型や着崩し、カラオケ禁止などかなり厳しいですが実際は指導されません。
      髪も前髪を軽く巻く程度なら黙認されますしカラーリップをしてる人もいます。
      スマホ校内使用はバレたら即没収で厳しいですが先生が休み時間に教室に来ることはほぼ無いので使ってる人も多いです。
      バイト禁止はこのあたりでは普通ですし仕方ないですね。
      友人間は基本ありません。
      成績上位だと先生に目をつけられることはまずないので勉強しておくと安心です。
      部活は「部活動」と「探求活動」にわかれていて、前者が運動部、後者が文化部です。(例外もあるけど細かいので省略)
      探求活動は生徒の自主性を重んじる感じがあるので、暇なとこはとことん暇です。
      地域調査とか実績を出しているところは忙しいみたいです。
      部活はあまりぱっとしません。
      基本的に自分次第です。
      長期休暇のゼミはとても力がつきますし、勉強関連は頼めば先生が全面的にサポートしてくれますが全部自分が希望したり頼んだりしなければいけません。
      自分から動くかどうかでかなり変わってきますが、自由があるので個人的には満足です。
      女子の冬服は比較的可愛いです。
      ただ動きにくいです。
      女子の夏服は入学前は変なデザインだと思ってましたが、着れば慣れます。
      冬服より圧倒的に過ごしやすく着やすいのでお気に入りだったり。
      男子は分かりません。

2018年07月投稿
      勉強だけしたい人におすすめです。
      併願で受けようと思っていたら、違うとこを受けるのをおすすめします。友達ができると楽しいかもしれませんが、2、3組の特進の中でも頭がいいクラスは休み時間までも静かで、単願で受けて高校生活楽しみたいと思ってる方は不満がたくさん出てくると思います。
      ・スマホが学校内で使えない。
      ・部活が少ない。
      ・設備が古い。
      ・東大クラスと低レベルクラスとの差別がすごい。
      などなど
      僕は入ってよかったって思うのは友達に関してだけです。中学の友達に会い、いろいろ高校のことを聞くと学芸より楽しそうだなと思ったりします。野球部は他校にあり学芸にないので野球観戦も楽しそうだなとか思ってます。
      勉強していい大学に行きたいと思ってるかもしれませんが、学芸じゃなくても行けます。いろんな高校を見てみてください。
      受験応援してます。
      まず昔に起こった出来事を引きずりすぎだと思いました。前あったから、などと言ってすべてにおいて禁止ということが多いです。スマホが使えないなど生徒にとって不利なことが多いです。
      いじめに対しての対処は十分できてると言っていましたが、いじめが起きたなどという話も聞いたことありません。
      まず部活、クラブが少ないです。部活にあまり力をいれてなくて部活を頑張りたいというかたはおすすめしません。運動部は、部活と勉強の両立などと言って運動部に入った生徒は大変な毎日を過ごすだけです。それで授業が遅れても先生は助けてくれません。
      野球部がないので甲子園などの夢や、応援もすることができなくて他校と比べてほんとにつまらないです。
      東大なとの名門に受かっている生徒もたくさんいますが、北落ちなど特進の中でよりずば抜けている生徒がほとんど名門校に受かってます。併願の特進クラスと単願で受けた人の差がすごいです。
      私立だからといって他校と比べて施設がすごく良いとは言えません。施設不足などはありませんが、建物自体古く、夏や冬などエアコンをつけるときとても古い型なので下の階から上の階までの温度差がすごいです。授業に集中できる装備が施されてるかといったらそうでもありませんね。
      冬服は可愛い方だと思います。でも着崩しなどはできません、
      夏服はあまり良いとは思いませんでした。
      文化祭、体育祭友達も楽しめば楽しいと思いますが、他校と比べて行事より勉強重視です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      可もなく不可もなかった。普通に過ごせば普通の学校だし、悪い事したりイキると目をつけられます。
      教員による贔屓とかは無かったと思う。
      めっちゃユルい。気にするほど細かくない
      いじめ対策委員会を発足したそうだが、組織が動き出す頃には いじめ は深刻化しているんだ。そういう事を始めたってことは、つまりですね…。
      実績は部活でなく個人が稼いでますね。
      卓球部やクイズ研究会は活動が盛ん。
      学芸は指定校推薦が取りやすい。評定平均3.5以上から日東駒専や産近甲龍の推薦を貰える。4.2くらいからマーチ以上のとこ狙えますね。多くの人が指定校狙うんで、競争は熾烈です。でも上手くいかなくても、1次選考で落ちなければなんとかなると聞きました。
      一般組は、教員にはあんま頼れませんね。自学自習を必死にやって、模試や本番での偏差値を上げましょう。
      頼れるのは努力する自分だけです。友達と一緒に問題を出し合うのも、本番での素早い回答に繋がりますのでオススメ。
      やり方次第で進路は大きく変わってきます。文系なら音読を脳死でやれ。世界が変わる。理系に関しては分からない。ごめんね
      最後に。指定校推薦でも一般でも、色々な苦しみがあるんや。互いに悪口言うのはやめような。嫉妬もしなくてok。
      俺は一般組だったが、推薦組の涙ぐましい闘いぶりはホント尊敬すべきと思うぞ。互いの成功を祈るのが一番です。推薦も一般も、決して逃げではない。
      全体的に狭いけど、有意義に使える空間ではあるね。
      体育館はけっこう滑りやすい。靴紐しっかり結んでね。
      規模は小さいが、ひとりひとり楽しめるイベントではある。
      ときわ祭は各クラスの出し物はもちろん、部活動や高3の食品販売がウマイ。体育祭だと、男女関係なく楽しめる競技多いね。借人競争とか障害物走は、参加者のセンスが試される。ウケ狙いがうまくいくと、しばらく人気者になれます多分。
      家に近いのと、単願は合格ほぼ確と聞いていたので。
      マーチ落ちて地元大

2020年02月投稿
      進学したいと考えているなら良い高校だと思います。
      特に、私立の高校なので自身の高校に愛着がある先生が数多くいます。
      そのため積極的に先生に質問するなど、生徒自身が積極的に関わっていけばいくほど親身になって対応してくれます。
      分からない問題はもちろん、お願いすれば小論文対策や面接対策等もしてくれます。
      ただし、受け身の場合はあまり良い効果がえられないかもしれません。
      とにかく自分から!億劫に感じてもちょっと迷惑かも、と思われるくらいグイグイ行くくらいの方が良いです。
      頼る方が先生たちも親身になってくれやすいです。
      職員室もすごく入りやすいので、とにかく先生を(言い方は悪いですが、)有効活用できると、自分にとってかなり有利に働くと思います。
      髪型や服装等、緩い方が好きな人にとっては少し厳しく感じるかもしれません。
      でも、そうでない人にとっては全く苦にならないと思います。
      (むしろ、校則あるおかげで毎日変に着飾らなくていいので楽です笑)
      近年では、指定カバンを必ずしも持ってくる必要は無い。
      雨の日等はローファーでなくスニーカーでもよい。
      冬は靴下でなく、派手でなければタイツやストッキングでもよい。(女子)
      寒暖差の激しい時期は登下校中、必ずブレザーを着用しなくてもよい。
      といったようにだんだん緩くなってきている気がします。
      服装検査や荷物検査は今まで受けたことがありません。
      女子の場合、スカートを折ると余計おかしな形になるように設計してあります。
      男子はたまに靴下の色で注意を受けていることがありますが、罰則は見たことがありません。
      ただし、スマホについては結構面倒臭いです。
      校内で(授業中でもそうでなくても)スマホを触っていた(電源がついている、音が鳴る等も含む)のが見つかった場合、没収され軽く反省文を書かされます。
      スマホは親が学校まで取りに行かない限り返して貰えません。
      クラスや学年によって差はあると思いますが、他校に比べると相当少ないと思います。
      いじめが発覚すると最悪の場合、停学又は退学処分になるという噂もあります笑(いじめが問題になった事がないので真偽はわかりません。)
      中学生によくあるカースト制度的なものをほとんど感じませんでした。(個人的に)
      昨年から「いじめ討伐隊」的な集会を生徒会中心に発足しました。
      点数良い人が優位的な考え方を持ってる人は少なからずいます。
      総合的に考えると浜松1過ごしやすいと言っても過言では無いと思います。
      部活動は他校に比べるとそこまで強いとは言えません。
      でも、卓球は強いと思います。
      また、個人で習っているクラブ等に所属している人は多々います。
      きちんと部活動の時間が限られているので、比較的、勉強と両立しやすいと思います。
      また、最近できた探究活動は様々な分野があり、賞を受賞している活動も少なくありません。
      何かしら自分に興味のあるものがあると思うので所属することをお勧めします。(部活動との兼用可。確か、部活動か探究活動のどちらかに必ず所属しなければならない。)
      基本週1の活動なので勉強との両立はしやすいです。(たまにハードな所もある)
      将来の夢や、進学したいと考える大学に合わせた探究活動に所属し、積極的に活動しておくと、推薦入試や面接のある入試等でそれなりに優位に立てます。
      自称進学校でもあるせいか、ほとんどが進学(浪人含む)を考えます。
      指定校推薦(特に理系)が多いので、私立を考えている人は有利になる可能性は高いです。
      私の学年は、理系はほとんど国公立志望、文系は私立志望が多いです。
      自分の将来を早めにきちんと見据えておくことで、より、受験の合格を勝ち取る確率をあげることが出来ます。
      文理選択説明会等、進路に関する様々なセミナーを学校側が開催してくれます。
      また、高校1年生の時から2者面談(生徒と先生、保護者と先生)が複数回行われ、早い時期から進路について意識することが出来ます。
      課題は他校に比べると多いです。少し強制感もあります。
      さらに、授業日数及び授業単位が多いため、高校3年生は基本的に他の公立高校より早く2次試験に向けての自由登校期間が始まります。
      学食、図書館はとてもいいです。
      学食はとにかく充実しています!(ぜひ、文化祭等で見てみてください!)
      生徒の身分証明書兼クレジットカード的なものがあり、それを使えば後払いで学食のものを買えます。
      お弁当を忘れてしまった日、少し物足りない時にとっても便利です!
      (※使いすぎには注意)
      図書館は仕切りがついており、1つ1つのスペースが広いため参考書等を沢山広げられます。
      静かで落ち着いた雰囲気なので、勉強に集中しやすいです。
      街中であるためか、運動場は狭いです。
      外部活を考えている人は少し不便に感じるかもしれません。
      また、プールがないため水泳の授業はありません。
      エアコンの効きは階やクラスによって全く違います。
      一括管理されているため、特別でない限り微調整は出来ません。
      当たり外れで暑すぎたり寒すぎたりします。我慢しかないです。。。
      昨年プロジェクターが全教室に設置され、黒板だけでなくプロジェクターを用いた授業をしています。(実際に見た方が分かりやすいです)
      校舎は古いので毎日決まった時間に掃除をしています。
      最初はだるいかもしれませんが、ルーティーン化してる人が続出します笑
      女子の冬服はすごく可愛いと思います!
      実際可愛い制服ランキング的なものに乗ってました。
      (※着る人によって仕様は異なります。)
      夏服はあまり好きではありません。(個人の好み)
      男子の制服は正直ダサく感じます。
      どうして、そうなってしまったのか、、、
      何故か分かりませんがズボンが特に違和感強めです。
      でも、きっと慣れるから大丈夫だと思います。
      中には色々着込めます!
      着崩すことは基本できません。着崩してるとすぐに言われます。
      第1ボタン外れてるだけでも、ネクタイ緩いだけでも言われます。
      みんななんだかんだきちんと着るので、着崩すと悪い意味で目立ちます。
      まあまあだと思います。
      文化祭も体育祭も生徒自身の参加の仕方で思い出の残り方が大きく異なると思います。
      素直に楽しんだ者勝ちです。
      文化祭や体育祭の後には後夜祭があり、大いに盛り上がります。
      体育祭の後夜祭後は花火が打ち上がります。
      最近では、eスポーツ大会的なものを行っていました。
      羽目を外さない程度に楽しめると思います。
    投稿者ID:619019

2019年11月投稿
      優秀な人が多く、たいへん暮らしよい環境である。みんな仲がいい。
      しかし、それは2年次までである。3年になると地獄だ。
      校内成績か模試成績を良くしないと、劣等感を植えつけられる。
      総合的にはいい学校だが、3年生になると学力だけが言葉になる。
      なお、普通科の偏差値が60になっているが、それは2組とか3組の話。全体的には52とか53。
      気にするほど細かい校則ではないから
      いじめ認定されているものは無いが、実際にはあると思う
      その証拠に、いじめ対策委員会が設置された
      いじめとは話が違うが、ここには書けない闇話もある。
      楽しい。
      自分は帰宅部で、ほかの部活に興味がないから評価のしようがない
      学芸は進学校推薦型である。指定校狙いなら校内成績に執着し、入学してから卒業するまで、2組3組5組のどこかに所属できるよう頑張ればいい。一般希望なら、どのクラスにいようと問題ない。なお、指定校狙いは低成績と先生から言われる場合もある。しかし指定校のサポートには特に力を入れている学校だから、気にしなくていい。
      体育館は広い 図書館には自習スペースがある
      校庭は狭い
      男子の制服はポケットが沢山あるから、物を入れるのに便利。女子のは、少ないから不便そう。
      どちらも、かっこよくも可愛いくもない。ただ長持ちはする。
      ときわ祭も体育祭も球技大会も、積極的に参加すれば楽しめる。クラスの中心、団長などの重役だと、より楽しめる。
      なお、勉強を優先して行事参加への積極性に欠ける人もいる。その人たちを非難してはいけない。彼らは物事をほどほどに楽しんでいるだけだ。悪気はない。学芸は行事が多く忙しいから、浮かれていないで勉強するほうが利口かもしれない。
      家から近いのと、南とか磐南に行くには理数の学力が低すぎたから学芸単願。生徒の学力は全体的に低く、3年生だと教科も絞れるから、誰でも上位層に身を置くことが可能。

2018年07月投稿
      先生の良い人と悪い人の差が激しい。
      苦手な教科でよく赤点をとっていたけど良い先生に出会ってからその教科の成績がだいぶ上がった。悪い先生はとことん悪い。生徒のお気に入りが激しく、髪の毛を毎日巻いてスカートを勝手に切っている生徒がいても怒らないが、気に入ってない生徒に対してはすぐに怒鳴りつけて厳しい。
      良い友達に恵まれたからこの評価。
      校則は厳しいです。そんなに校則で生徒を縛ってなにがしたいか分かりません。フィンランドの学校を見習えって感じです。さすが自称進学校ですね。
      毎回定期テストの日に服装検査頭髪検査メイクしていないかのチェックがある。靴下が少し下がってるだけで注意してくる。お泊まり、カラオケ、ゲームセンター禁止。
      いじめは聞いたことない。たぶん無いと思う。
      別に不満ではないが部活は弱い。卓球が強かったかもしれない。
      探究活動とか言う謎の部活なのかクラブなのかよく分からないものがある。
      本人次第。
      体育館は比較的綺麗。ただ学校に住み着く虫が多すぎる。カメムシみたいなのが大量発生したりゴキブリもでるし汚い。夏、校舎から体育館に行く道で虫を見ないことはまず無い。気持ち悪い。
      女子の冬服は可愛いけど夏服はダサすぎる。どうしたらあんなデザインになるのか聞きたいですね。
      普通。まあイベントになると少し校則が緩くなる。修学旅行はロンドンやマレーシアの海外が消えて北海道か沖縄か九州の三択になり楽しくない。国内なんていつでも行けるわ。
      兄がいたから

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      教育内容が充実していると思います。授業は落ち着いていて、先生方の指導に丁寧さを感じます。来年から入る人たちにお勧めなのは、新しい入試に向けての準備がしっかりと進められていることです。英語にしても探究活動にしても、うちの子の学年で浪人しても大丈夫なように考えてもらえています。とにかく、任せて安心の学校だと感じています。
      不自然な規則は無いと思います。適度に厳しくという感じでしょうか。どの子もきちんとしていて好感が持てます。
      うちの子が1年生ということもあるのか、とりあえず、いじめのような話は聞いたことがありません。落ち着いているので少ないのではないかと思います。
      バリバリの部活学校ではないと思います。でも、ホームページや学校からの通信を見ると運動部も文化部も一生懸命やっている感じが伝わってきます。うちの子は今年から始まった探究活動で友達と楽しく研究のようなことをしているようです。大学受験にも役立つと思います。
      実績は申し分ないと思っています。うちの子は国公立を希望しているので、何とか入れるように応援していきます。担任の先生を信頼してついていければ大丈夫だと思います。
      正直言って建物は少し古いですけど、気にはなりません。毎日掃除をしているようで、いつ行ってもきれいに保たれていると思います。
      個人的に制服は浜松で№1だと思います。ずっと前から自分の子に着させたいと思っていました。念願がかなって嬉しいです。
      文化祭と体育祭しか行っていませんが、どちらも素晴らしいと思います。どの子もイキイキとしていて、とても良い雰囲気で、大人も楽しめるイベントです。
      公立の併願校でした。でも親としては学芸なら大学進学の心配もないので、第1希望と言ってもよいくらいでした。
      浜松では有名な進学塾に入っていました。
      学校と塾のテキストを使っていました。
      部活が終わってから必死に勉強していました。
      みんな真面目で落ち着いているので、授業に集中できているようです。
      市内の中心部にあるので、交通の便は良いです。

2018年06月投稿
      教師と生徒の距離が近いのはとても良いのですが。
      それを考慮したとしてもこの評価になる
      その他のことは、、、
      本当に楽
      ほぼ何も言われないけど
      髪を染めて注意される事は多々あるようです!
      自分より学力の低い人を見下す傾向にある生徒が多い。
      くだらない見栄を張る人 プライドの高い人
      高校で頑張ってオラオラしてる人にくっついて媚を売らない人は叩かれます
      SNS関係で大炎上する人もますよ笑
      卓球と吹奏以外に入るなら勉強した方が得だと思います!
      これはどこも同じだが
      やる人は受かる可能性が高くなるだけ
      やらない人は低くなるだけであり
      自分次第だが1番下位のクラスに行ってしまうと終わり
      体育館は良いね!3面もある!
      図書室は吹部の練習の音で集中できなかったけど
      それが気にならない人には可もなく不可もなくって感じです!
      冷暖房設備は上の階に行けば行くほど効きません
      4階は皆無だと思ってください
      しかも!夏は立っているだけで汗が出る暑さになってもエアコン入りません。
      女子の冬服はいい
      茶番 いくら頑張っても発想力の欠損 出し物規制の厳しさ
      などなどによって無意味

2017年11月投稿
      勉強が好きな人には向いているかもしれません。でもわざわざ高いお金を払って来るような学校ではないと感じているのでこの評価にしました。華やかな高校生活を夢見ている方々にはおすすめしません。
      厳しいと思います。髪の毛は縛らなければいけないし、スマホも使えません。バレたら没収で親が取りに来るまで返してもらえません。めんどくさいです。バイトは禁止です。また早帰りの日に学校帰りでそのまま街中で遊んでいると注意され、家に帰らされます。中学と違って開放的な高校生活を望んでいる人にはおすすめしないです。
      いじめは特に聞いたことがありません。
      芸術科がありますがそれほどでもありません。部活動でも目立つような良い成績を聞いたことはありません。
      食堂は美味しいのでとても良いです。その他は公立レベルです。私立とは思えない汚さです。体育館は風通りが最悪なので、夏はびっくりするほど暑いです。ただ、プールがないので水泳の授業がないのは有り難いです。
      見るだけなら可愛いですが、着るとそうでもありません。スタイルの良い一部の人しか似合いません。靴下が微妙な丈なので寒いです。タイツは履けません。夏服も色が独特であまり可愛いとは思いません。
      文化祭は盛り上がりに欠けます。中学の時に想像していた高校の文化祭とはかけ離れたほど地味で、悲しくなりました。体育祭も一体感がまるでなく、競技に出る人は競技に出て他の人は自由にダラダラしている感じです。特に熱心に応援している人もいません。後夜祭もイマイチです。どちらの行事もわたしはつまらなく感じます。

卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。
      友達もたくさんできて、楽しい学校生活でした。
      卒業してからも先生方や、友達とあったりすることも多く。今でも楽しんでます。
      結構厳しかったです。
      僕のときは、スカートの丈などの校則が一番厳しくて、男子は、とても残念でした(´;ω;`)
      あまりありません。
      でも、先生が生徒を怒ると、必ず嫌われます。
      気を付けた方がいいと思います。
      とても楽しんでやっていました。
      特に、〇〇〇部がとても人気でした?ちなみに僕もですが。カッコいいor可愛い人が集まる部活だったので。
      あまりでした。
      正直、対していい学校では、ありません。
      勉強は、いまいちなので…
      体育館と、プールなどは、中学生と、共有しています。校庭は、そこまでいいとは、言えません。
      先程も言いましたように、スカートの丈に不満は、ありましたが、とても可愛い・格好いい制服です。
      楽しい行事は、楽しいですが、どこにもありそうな行事です。体育祭や、文化祭。修学旅行などがあります。
      京都大学。医学部

友達関係が中学の頃に比べ、かなり大変だと思います。

他校に比べたら厳しいと思います。

普通科は、わかりませんが友達関係は難しいです。

充実していると思います。
      プールはないです。

冬服かわいいです。

勉強したい人にはもってこい。
      勉強が嫌いな人にはキツいかも。
      ☆3にしたのは、この前、以前台風で休みになった体育祭の応援練習を突如放り込んだため、予定が少し狂ったから。
      個人差。
      それ以外の何物でもないです。
      個人的にはまだいい。
      あまり聞かない。
      教師から生徒への論争はよくあるが。
      だいたい再提出。
      よく分からない。
      音楽科が有名で、トップレベルらしいが・・・
      よく分からない。
      高いレベルを目指すなら、多分応援してくれる。
      設備は校舎の古さを除いて最高。
      プールはない。
      まあ私学だからね。
      ビミョーだが、一部の高校より格好良いので☆4つ。
      女子はかわいいほう。
      文化祭→最高!!!
      体育祭→区切りが分かりづらいうえ、盛り上がりに欠けていた。

とても雰囲気がよく、楽しいです。
      和気あいあいとしていて、施設もよいし、いい学校だと思います!!!
      私は、それほど、厳しくないと感じます。
      きちんと守れば、大丈夫です。
      色々、ありますが、先生方も丁寧に対応してくれて、大丈夫だと思います。
      本当に、すみません。
      クラブについては、あまりよくわからないです。
      まだ、よくわかりません。
      が、先生方のサポートは、とてもいいと思います。
      バスケットコート3面分の体育館、学食、記念館など、たくさんの充実した施設があります!
      女子です。
      冬服は可愛いと思いますが、夏服は体型によって、合う合わないがあります。(私はあまり似合いません。)
      色々な行事があり、充実しています。
      体育大会は、とても盛り上がり、最後には打ち上げ花火もあります!
      将来の進路に合わせた学習ができ、家からも通いやすいと思ったからです。

2016年09月投稿
      部活がとても充実していて、生徒もとてものびのびとしています。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。でも普通に携帯など持ってきている人もいます。
      生徒同士でのトラブルなどはほとんどありません。でもグループは普通に別れています。
      賞などはあまりわかりませんが部活が盛んでとても充実しています。
      まだ大学受験などのことはよく分かりませんが進学率は良い方だと思います
      校舎はとても古いです。でも古いから文化祭などは綺麗なところよりは自由です。
      とくに冬服がかわいいです。赤いリボンと少しタイトなスカートです。
      文化祭などは盛り上がっています。
      屋台などもあるのでいいです。
    投稿者ID:202549

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      芸術科から普通科まで含めると1学年の人数が多い。
      普通科の生徒は、早慶MARCHに一般合格する人から名の知れない大学に指定校で入る人までかなり幅広い。
      先生は良い先生ばかり。私立なのもあり、なんだかんだ面倒を見てくれる先生が多い。
      だが、可愛い女子、うるさめな男子(俗に言うカースト上位層の生徒)だけに優しい先生もいる。
      髪を下ろすの禁止、校内携帯使用禁止(バレると親が取りに来ないと返してくれない)ので、他の高校より少し厳しいのかも知れないが、すぐに慣れる。
      いじめは聞いた事がない。たまにある生徒同士のいざこざは、先生がしっかり対応してくれるので、その面では良いと思う。
      これといって、◯◯部が強い!というような部活は無い。強いて言うなら卓球部は強いと思う。
      学芸は部活メインで動いている学校では無いので、部活メインの高校生活を送りたい人に学芸はお勧めできない。
      早慶は毎年数名程度。医学部に進学する生徒や、MARCHに進学する生徒もいる。進学率は98%くらい。(残りの2%は浪人など)
      芸術科の生徒の進学率もほぼ100%だと思う。
      指定校を使っての進学者も少なくない。
      体育館は何故かとても広く3面もある。校庭は狭い方だと思うが、街中なので妥当な大きさだと思う。
      プールが無いので、個人的にはかなり良かった。
      図書館は普通だと思う。
      女子の冬服は可愛いという定評。他校とは一線引くデザイン。夏服は靴下の色がダサい上にすぐに下がってくるが、服のデザインとしては悪くない。(賛否両論あり)
      男子の冬服のネクタイは何故かクリスマスカラー。夏は至って普通。ネクタイ無し。
      毎年文化祭は割と盛り上がるが、3年生はクラス展が無いので、1番盛り上がるのは2年生かも知れない。
      体育祭はごくごく普通だと思う。
      オープンスクールでいいなと思ったから。
      四年制大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      地味。この一言に尽きる。まず華やかな高校生活を望んでいる人はやめておいた方がいいだろう。頑張って公立高校に受かった方がまだマシだと思う。在学時は自由も楽しみもなく、早く卒業したいとよく言っていた。ただ、卒業後も仲のいい友達はたくさん出来た。過ごし方によるだろうが、この学校に入って良かった!と思ったことがほとんどないのでこの評価。土曜登校の週は1週間のうち6日間学校へ行くことになるので相当ストレスが溜まっていた。そこに人間関係のいざこざが加わると本当にしんどい。尊敬できる良い先生も居たが、授業に関係ない無駄話を何十分もする人や(本来の授業は雑に終わらせる)、こちらが全く興味のない、聞いてもいない、自分の家庭の話をもちこんできて絡んで来る面倒くさい人もいて、先生に関しては良い思い出がない。行事も特に楽しいと思ったことはない。勉強には力を入れているようだから、勉強好きな人には向いてると思う。ただ、私はもし高校受験をやり直せるなら、この学校は絶対に選ばない。
      厳しい方では。バイトが出来なかった。生徒だけでカラオケに行けない。(バレないように行っている人がほとんどでしたが)スマホも持ち込みはできるが使用は禁止。バレたら没収。
      あまり聞いたことはないが、生徒同士の面倒くさいいざこざはしょっちゅうあった。巻き込まれると大変。学校に行くのが嫌になった事も多々。
      卓球部は強いらしいが、それ以外はよく知らない。特に印象に残っていない。
      努力次第なのでなんとも言えない。
      冷暖房完備と言っているけど温度調整が最悪でほぼ意味なし。校庭は狭い。唯一食堂は美味しくて居心地もよく、とても好きだった。
      女子の冬服はよく可愛いと言われているようだが、正直、着る人による。男子は普通。
      つまらなかった。体育祭も文化祭も球技大会もどれも特に思い出がない。どの行事も中途半端な感じがしていた。
      体験入学での印象が良かったので深く考えずに単願
      私立大学

2018年01月投稿
      正直言ってあまりこの学校には来ない方がいいと思う。理由はいくつかあるが大まかに言うとすれば、まず教師や生徒の人間性の低さだろうか。全員がとまでは言わないが、内面の腐っている人が多い。例えばテストなどで成績が振るわずに悩んでいるところに侮辱するような内容を言って来る教師が多々いる。さらに、授業中であると言うにもかかわらず自分の自慢話ばかりして結局一年間まともな授業なんてほとんどなかったような教師がいる。生徒の方では下位のクラスに多いのだが、勉強なんてハナからするつもりがなく指定校推薦だけを狙っている連中が多い。真面目に取り組んでいる人は大変素晴らしいと思うが、中には家庭学習期間や学校閉鎖期間中に遠くまで遊びに行くというような基本的なルールも守れない連中が堂々と本来いけるはずのない大学に進学するのだから驚きである。生徒会長枠での推薦もあるのだが、それを使って進学したもの達の学力は見るに耐えないほど低いものでそれにもかかわらず名の知れた大学へ進学している。正直者が〇〇を見るというのが一言でこの学校を表すのに相応しいだろう。
      校則自体は大して厳しくはないが、中には少々納得できない校則もある。
      生徒間でのいじめはほとんど聞かないが、教師から生徒はザラにある。理不尽な理由での説教まで至れり尽くせりである。
      国公立大学に通いたかったら入らない方が良い部活がいくつかある。活動実績がある部活のスケジュールはもはや強豪校のそれで、マトモにコツコツ勉強するのは相当家が近いかかなりの集中力が無いと無理である。因みにだが、私の在籍していた部活では、なんの落ち度もないにもかかわらず教師気分で理不尽な説教を食らう(もちろん気に入られている生徒は何があってもお咎めなし)なんていうのは日常茶飯事であった。
      一年時から先を見据えて己の力を磨き続ければ、希望の進路は叶うだろう。しかし先ほど述べたように文武両道で結果を残すのはほとんど不可能なのでオススメしない。
      女子の方は人気だが着ている人によるので割愛
      これを楽しんでいるのはパリピと推薦の小遣い稼ぎをしている連中だけである。見下ろし運営が多すぎて細部に取りこぼしが多く見受けられ、末端のことなんて知ったことではないと言った態度である。

2017年12月投稿
      メリハリがありません。
      勉強も部活も行事もなんとなく済ましている雰囲気でしょぼいです。浜松学芸高校の良いの思い出は?と聞かれても答えられません。公立高校落が多いので入学時も周りが暗くその後の学習意識も全体的に低いです。自分の学校を低く評価したくなくてもせざるを得ません。男女の仲も悪く、話していると「付き合ってるの??」などコソコソ言われます。民度低過ぎです。
      携帯使用一切禁止
      髪は肩に着いたら結ぶ
      前髪は眉毛が見えるくらい(守れてる人はいません)
      ワックス、ヘアアイロン禁止
      靴下、鞄、シャツ、ブラウス、上靴、全て指定です。
      制服の気崩し禁止
      登下校の際の寄り道禁止
      カラオケ等の出入り、宿泊も禁止
      校則は中学より厳しいです。
      厳しいが故に守りきれない人も多くいます。
      これに関してはよく分かりません。
      教師と生徒の距離が遠すぎてトラブルになることは無いと思います。しかし授業内で特定の生徒を執拗に当て続ける教師が数人います。男の教師は頑固ジジイが多いですね。いい反面教師ですよ。
      女の教師(高校)は若い先生からおばあちゃん先生まで可愛くて優しい人ばかりです。
      部活は弱いですね。弱いことで有名だと思います。
      部活というよりかは個人の記録で特定の人が賞をとります。
      部活!青春!とかいうのを想像してるなら学芸は論外。
      挨拶もまともにできませんから。部活動の50分間がだらだらしてて時間の無駄とはこういう事なのか!と痛感させてくれます。
      進学校とは名ばかり。東大クラスとは??って感じです。
      せいぜい良くてMARCHじゃないですか。
      もちろん明大静大早慶行く人もいますが片手に収まります。その数少ない人も大抵附属出身の東大クラスですから地頭なんだろうと思います。
      学芸の授業を受けて伸びた!っていう人はみませんね。伸びてる人はみんな自学自習。内職率が高めの人達です。
      購買美味しいし太ります。高いですが美味しいです。太ります。
      ぶくぶくですよ。ほんとうに種類も多くてぶくぶくになります。
      体育館までが遠いですねえ、、運動場も小さいです。
      毎日掃除をきちんとしてもすぐホコリがたまります。どこから出てくるのかというほど、、汚いです穢い汚いきたない!!!
      無いですね。
      男子のネクタイは色がおかしい。それに尽きる。
      女子の冬服はお腹が出てるのが丸わかり()肩パッドも厚いらしくて着心地最悪とか聞きます。
      全くです!!!本人次第だと思いますが。
      近くに私学がここしか無かったから滑り止めに。