横須賀高等学校 口コミ

(よこすかこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 /

横須賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 静岡県内77位 (全145校中)
    47位/145校中
    56位/145校中
    13位/145校中
  • 進学
    71位/145校中
    46位/145校中
    20位/145校中

2015-12-04投稿
      部活が活発で生徒は真剣に取り組んでいる。また、地域に密着した活動もあり、地元あっての学校で生徒も人とのつながりを味わうことができる
      高速は厳しいが、今中途半端な子供が多い中 規則正しく身なりをきちんとできる能力を自然につくことが必要なので、その面からみてとても良い制度だと思う。
      部活・クラスなど子供から話を聞く限り 皆仲が良い。学校に行ってみても、生き生きと笑顔でいる生徒が多い。
      大会実績でいうと、一部の7部活がとても優秀である。文化芸能ではいろんなところからイベントでの疲労を求められるなど、実績も需要もあり、頼りにされているように思う。
      特別優秀な学校に進学したとかいう話は聞かない。ただし、様々な分野でそれぞれに能両区を発揮しているように聞いている。
      学校内は敷地内を含めて複雑ではあるが、グランドにはナイター設備が完備されている。体育館もきれいで使い心地がよさそう。
      今ドキ多いブレザー・ネクタイで決して派手でも奇抜でもなく真面目な印象の制服である。女子も落ち着いた色合いでスカートの丈も具合がよく清楚に見える。
      先生は全体的に熱心な先生が多いし、生徒と友達以上・兄弟のように親身になってくれる先生がいる。叱ることも褒めることも生徒の性格によって、うまく付き合ってくれている。
      1年生は普通科だけど、2年からは生徒の希望によって進学・工業・商業などの進路に合わせたクラスが選べることが一番の特色。出身中学から志望している人も多かったし安心して通えるから。
      ナビ個別指導
      塾で配られるテキスト
      苦手な教科は塾で予習復習をするように習慣付け、家では特意な教科の問題集をするようにした。
      まだ未定。
      とにかくサッカーを続けていきたいので、大学でサッカー部に入るか、サッカー部のある企業。
      進学・就職とはっきり区別されつつ先生が指導に当たってくれるので、それぞれの目標に向かって生徒は学習をすることができる。
      公共機関での利用でいうとすごく不便。我が家からはバスを乗り換えしないといけない。自家用車でなら裏道通ってなんとか15分で行ける。ただし道が狭い。
    在校生 / 2012年入学
      グッドマナーに取り組んでいて、校則はある程度厳しいが、社会に出るために必要なことを高校のうちから身に付けられる。自然にも囲まれ自由で開放的な空間。
      月に一度登校指導があり、校則は少し厳しめな気がするが、慣れたらこれが普通。学年が上がるにつれて、見た目などが落ち着いてくる。
      いじめは私の知るなかではとくにない。生徒同士のけんかは少なくはないと思うけどとくに目立ったことはない。学校側もいじめ対策はきちんとしている感じ。
      全生徒が部活動に所属している。運動部だけでなく、文化部の活動も盛んで、全国大会に出場している部活もいくつかある。お互いが高めあえるいい部活がたくさん。
      進学校ではないので、進学校よりは就職の方が多いと思う。進学する人は地方はばらばらだが、それでも地元の学校に進む人が多いような。
      最近では設備を直したり、新たに建物を作ったりと、設備には力を入れている気がする。工業の作業場があったり、トレーニングルームがあったりと、充実している。
      他の学校よりはデザインもかわいいと思う。夏服が少し残念。ポロシャツは微妙。夏でもシャツにした方が。でも着替えやすい。通気性はよいので、機能性としてはいいと思う。
      人によりますが、生徒と向き合ってくれる先生が多いと思う。進路についてしっかりと考えてくれたり、バラエティー豊富で多種多様な先生方がいる。
      自宅から近く、他の高校よりも通いやすかった。校則は少し厳しいと聞いていたが、他よりも制服がマシだったので校則は我慢できる。
      とくにないです。
      とくにないです。
      特に勉強をすることはなかった。面接練習を一度ほどしたが、練習する必要もないくらいだった。
      グループ学習などを取り入れ内容はいいと思うが、少し環境が悪いかもしれない。勉強しやすい環境をつくってほしいが、我慢できないほどではない。
      地元の生徒ならアクセスは簡単だと思う。他の市の生徒さんは、バスや電車を使っているが、少し交通のべんが少ない。
    2014-01-11投稿
    • 【総評】
      全体的には、先生も生徒もいい感じの人が多く、クラスの団結力も強く、体育大会はとても盛り上がります。

校則は厳しくありません。アルバイトも可能です。

いじめはありません。みんな仲良しです。

どの部活も大会などに出場していて、特に芸能文化部は全国でも有名です。

大学、短大、
      専門学校
      へ進学する人は少ないですが、就職活動がさかんで、ほとんどの生徒は就職先が決まります。

袋井駅からバスが出ているので、とても便利です。

入学時にお金がかかりますが、苦しければ、分割にしてくれます。
      年、二回授業料の引き落としがありますが、それも分割にできます。

ブレザーです。

生徒のことを、いつも真剣に考えてくれていて、とても熱血です。
      一年生のときは、みんな同じ授業内容ですが、二年生からは、商業、工業、家庭科に別れます。