みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
横須賀高等学校
(よこすかこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 愛野駅 /公立 / 共学

横須賀高等学校 口コミ

(16) 静岡県内68 / 137校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      自然に囲まれたいい学校だと思います。勉強ができない人が多くて簡単な基礎からゆっくり説明してくれます。普通クラスと進学クラスがあって、2年からは商業、工業、家庭科のコースに別れます。進学クラスは文系と理系に別れます。専門的な授業ができるし、名刺のもらい方など社会に出て役に立つ授業があってマナーを身につけれます。
      校則にとても厳しい先生がいてちょっとでもスカートが短いとイエローカードを切られることがあるけど、だいたいの先生は見逃してくれることが多いです。携帯を触ることは禁止ですが文化祭などのときは特別にokしてくれます。
      ギャルとヤンキーが沢山います。クラスの子と上手くいかなくて退学する子が毎年10人ほどいます。でほとんどの子が仲良しだし先生も友達のような感覚で話してくれます。いじめの取り組みも積極的にしてくれていると思います。
      郷土芸能部が有名です。今年全国大会に出場しました。他の部活はほとんど弱いですが楽しいです。
      ほとんどの人が就職します。進学したい人は進学クラスに入ってたくさん勉強できます。ヤンキーの先輩でもなんとか就職できました。先生がすごく協力してくれます。工場に就職する人が多くて大企業には就けないかなと思います。
      グラウンドまで行く長い階段がきついです。校舎も結構古くてボロボロです。教室にエアコンがないので夏はとても暑く冬はものすごく寒いです。
      夏服はすごくダサいけど冬服はとても可愛いです。静岡県で可愛い制服ランキング一位なのが自慢です。制服を着てディズニーに行く人がたくさんいます。遊びに行くときは中のベストの色を替えて着てる人が多いです。
      文化祭も体育大会あまり盛り上がらないかなとおもいます。でもかるた大会秋や秋の文化展はとて楽しいです。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      とにかく設備が古く、自然が多い学校です。
      夏は蜂やトンボなど様々な虫が教室に入ってきます。
      エアコンは普段使う教室にはついておらず、扇風機2台で過ごします。
      基本勉強ができない子が入ってくるので、ゆっくりと基本から教えてくれます。
      月に一回登校指導があり、眉毛やスカートなどをチェックされます。
      また、普段の生活でスカートが明らかに短かったり、スマホを使っているところなどが先生に見つかったら"イエローカード"というものを切られます。それが2枚づつたまるごとにチェックカード指導というものを受け、枚数が多くなるなるにつれて指導期間が長くなります。
      あと、今年(2018)から女子は肩にかかる長さになったら髪を結ぶ、校内でのスマホ使用完全禁止などの無意味な校則が増えました。
      アルバイトは許可制です。
      生徒間でのいざこざなどはありますが大きなものはないと思います。
      郷土芸能部が有名です。毎日練習を頑張っています。
      原則部活は所属しなければなりません。
      就職がメインの学校なので1年の最初から進路について学習する時間がおおいです。
      進学クラスもありますが短期大学や4年生大学に行く人は毎年3~5人くらいだと思います。専門学校に進学する人はそこそこいます。
      2年生になったら、家庭科 商業 工業 進学 とコースを選ぶことができます。
      希望するコースが定員オーバーだった場合成績順できまるのである程度頑張っておいた方がいいです。
      ちなみに一番人気は家庭科です。
      とにかく古いです。
      グラウンドに行くまでに急な階段を登って行かなくてはいけません。体育の時とかほんとに大変。
      エアコンは図書室 パソコン室 工業棟 職員室にしか付いていません。
      あとたまにどこからか腐乱臭のような匂いがします。
      女子の夏服はダサいですが、冬服は男女共にオシャレだと思います。
      青を基調とした今っぽい制服です。
      清楚よりかはギャルっぽい感じかも。
      女子は紺色のブレザーに青ストライプのリボン、学校指定のYシャツに紺色のベスト、セーター、紺のチェックのスカートです。
      1年生のうちはなにも楽しくないし、そんなに盛り上がりません。
      文化祭は1年全体でモザイクアート 2年はアトラクション 3年は食べ物です。
      体育祭も盛り上がりにかける感じ。
      2年生になると修学旅行 3年生は富士急に遠足に行きます。
      1年生はなにもありません。
      余裕があったから 勉強したくなかったから 1番近いから
      でも今では後悔してます。
      美容系の専門学校へ進学したいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      部活や仲間たちと楽しく過ごす分にはとても良いと思いますが、勉強をして良い大学に行く目的であれば、あまりオススメはしません。その他、教師を生徒からみて思ったこと→やる気の無い授業や部活の教え方をしてる先生がいたり、見るからにやらされてる感のあるような先生などが居ます(笑) その反面話しやすい先生や部活をより厳しくやる先生もいるので、半々だと思います。
      学校周りは、森です(笑)近くにイオンタウンがある以外、ほとんど何も無い所です…。虫もいっぱいいます。小バエより小さいハエが教室にたくさん入ってきたり、葉っぱに擬態している虫や、ゴキブリやハチやクモなど、たくさんいます。虫が好きな人はぜひ!(笑) ちなみに前はグラウンドにサルがでました。自然が豊かって良いですね。
      ボタンや、ベルト、ネクタイをしっかりしめていれば大丈夫です。
      靴下も1色かつ華美でないもの、 となっていて、月一で服装点検もありますので、大変です。ケータイの使用については、朝のチャイムがなるまでと、放課後だけです。これらのことができずあまりに酷いと、イエローカードというものをきられてしまいますので、気をつけましょう。ちなみにイエローカードが2枚以上きられてしまうと、何枚かによって一定日数先生方に身なりチェックを受けることになります。そうなるとせっかくの高校生活が監獄のように縛られてしまうので、本当に気をつけた方がいいと思います。
      これらのことから、とても校則は厳しい方だと私は感じます。
      生徒の間で?君が嫌いなどの他の高校でよくあることは普通にありますが、基本的にはみんなとても仲が良いです。先生との間でも基本的には良いと思います。
      とても良く、東海大会まで出場するような部活も1?2つほどありますが、やる気のないダラダラとした雰囲気でやっている部活もあります。ので、部活を一生懸命やりたいのなら、部活選びがとても重要だと思います。
      就職率は100%です。
      就職を考えている人にはとてもおすすめです。進学を考えている人も、一応進学クラスという、いわゆる特進クラスが学年に1クラスずつありますので、進学も考えることはできます。
      体育館はステージが小さいです。購買は品ぞろえが良く、行列ができます。グラウンドはとても広いですが、行くまでが坂なので大変です。塗装が剥がれているところや、さびついているところも目立ったりしますが、普通の高校だと思います。
      ブレザーです。とてもデザインが良く、満足しています。
      ネクタイの柄も良く、かなりかっこいいと思います!
      1年生の間は、全校行事はあるものの、あまり学年行事がありません。文化祭では、大体1年生はモザイクアート、2年生はアトラクション、3年生は飲食類と、分かれています。楽しいものもあれば、微妙なのもあるという感じですね。

総合的に大変よろしい学校です。この学校はあまり宿題が少なく、青春を謳歌するにはとても最適な学校です。
      他の学校とくらべて、厳しくもなく、甘くもなく、ちょうどいい感じです。
      教師と生徒のトラブルはあまり聞いたことがありませんので、大丈夫です。
      最近、郷土芸能部が全国大会に出場して、健闘してきたので憧れます。
      就職者が多く、進学を選択する人は少ないです。よく考えてください。
      体育館がよくすべります。校庭は他の学校と比べて狭いですね?。
      男子の制服は普通にかっこよく、女子の制服は一段とかわいいです。
      体育祭では、上級生の方々が一致団結していて、すごくカッコよかったです。

他の高校と比べると宿題が少なく、自分で自由に使える時間が多いとおもいます。アルバイトも許可を取れば、休日祝日長期休暇することができます。社会勉強ができ良いです!
      毎月、月の初めに登校指導があります。
      加工しすぎない程度なら眉毛を整えることは許可されています!
      スカート丈も他の高校に比べると短めだと思います。
      そこまで厳しいとおもうことはありません。
      いじめはありません。
      もしあったとしたら、先生がしっかりと対応してくれます。
      郷土芸能部や弓道部と言った他の高校にはない部活があります!
      他にも運動部文化部いろんな部活があるので自分の入りたい部活にはいることができるとおもいます。
      就職する生徒がほとんどなので、就職活動などはしっかり先生がサポートしてくれます。
      本校に長くいる先生もいて、自分のためになるアドバイスをしてくれ、自分の就きたい職業や進学先に行けるとおもいます。
      クーラーがないのが残念です。
      とっても可愛いと思います!制服を着て出かけたくなるくらいかわいいです。
      真砂祭、体育大会、球技大会、かるた大会などと言った行事が沢山あります。 とても充実しています!
      真砂祭は特に盛り上がります!

みんなで楽しくワイワイやっていて面白いです。1年の時に仕事を体験したりしています。地域との交流もあっていいです。
      そこまで厳しくは感じませんが、あまり指導が続いたりすると厳しくなります。
      教師とも楽しく話をしたりしています。厳しい時は厳しいけどだいたい優しいです。
      郷土芸能部がとてもすごいです。全国にも出場経験があるのでいいと思います。
      私たちの学校は就職する人が多くいます。かなりのひとが自分の進路を実現していると思います。
      図書館も体育館もいいと思います。雑誌もありマンガも少しあり面白いです。
      学校の制服はブレザーでいいと思います。かっこよくもあり可愛いとも思います。
      一般的な高校にある行事が多いけどみんなで準備したりしてけっこう盛り上がります。

行事活動に生徒全員が楽しめる!!
      ひとつひとつの教科を細かくわかりやすく説明してくれるから
      勉強が苦手な方でも
      グットマナーを掲げているので制服の着こなしや、頭髪などは厳しくチェックされます
      先生、生徒ともに連携が取れているので、教師と生徒の間には問題はありません
      ここ数年で東海大会に行く部活動や県大会に出場する部活が増えてきている
      第一希望の就職先や、大学に受かっている人が多いと思う
      最近は徐々にレベルが上がってきている
      かなり傷んでる部分が多い…
      図書館はエアコンがついていて夏場はそこで授業をしたりする時もある
      ブレザーなのでかっこよく見えます
      ワイシャツも白ではなく、水色っぽいのでおしゃれに見えます
      文化祭の準備や、本番に生徒全員が楽しめる
      行事をやることでクラスにまとまりができるのがわかる
      交通に負担がかからず、自転車や徒歩で行けるから。
      部活動や勉強にも力を入れてるから

楽しい行事がたくさんあります。
      元気な生徒が多く校外での挨拶もしっかりでき地域との関わりも深い高校です。
      自然に囲まれて良い空気の中で授業ができます。
      はっきり言って厳しいです。
      月に1度、登校指導があります。
      校則違反をするとイエローカードが切られ枚数によってペナルティーがあります。
      全くありません。
      トラブルがあっても先生や周りの友達がしっかり話したを聞いてくれます。
      実績はあまりありませんが、どの部活も真剣に取り組んでいます。
      地元の祭りを取り入れた郷土芸能部は県大会優勝をしました。
      進学に比べ就職の方が半分以上です。
      去年の就職希望者は12月末までに全員が内定をもらったそうです。
      はっきり言ってそのまで綺麗ではありません。
      ですが、耐震工事なとはしっかりされていますし、近頃エアコンがつく予定です。
      女子の冬服は凄い可愛いですが夏服が本当にダサいです。
      夏服が改善されたら最高です。
      真砂祭、体育大会、球技大会、秋の文化展、カルタ大会、マラソン大会などがあります。
      普通科高校ですが高2から自分の進路に合わせて、家庭科、商業、工業に分かれて専門的に勉強ができます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      自然に囲まれた学校です。
      学力が高いほうではないので、勉強が苦手だと思っている人にはとてもいい学校だと思います。少人数での学習体制もあるため、非常に学習しやすく苦手も克服出来ると思います。
      先生と生徒の仲がとてもよく、部活動や行事も豊富なので充実した高校生活を送ることができます。
      毎月初めに登校指導で服装点検があります。
      指導する先生や、生徒によって厳しさが違うときがあるため、不満を持つ生徒がいるのも事実です。
      細かいところや、そこまで気にするの?といったところまで注意されるのでほかの学校よりは厳しいと感じます。
      ありません。もしあったとしても先生方が親身に解決してくれます。
      郷土芸能部の実績が一番有名かと思います。
      文化部、運動部ともにとても充実しています。
      ほとんどの生徒が就職ですが、専門学校、短期大学、四年制大学への進学もあります。どの進路を選んでも先生が生徒ひとりひとりにとても丁寧に対応してくれるため、悩む生徒は少なかったと思います。
      グラウンドが校舎の上にあるため、毎回グラウンドへ行く際には校内の長い階段を上らなければなりません。体育のときはとても大変です。校庭、体育館ともにそこまで広くはないですが、活動しやすいです。購買はかなり狭いですが、品揃えは抜群です。
      男女ともに黒地に青を基調としたブレザーです。
      特に女子の冬服はほかの学校の人に羨ましがられるほど可愛く、つい制服で遊びに行きたくなってしまいます。着こなしもかなりできるので、自慢できる素晴らしい制服です。ですが逆に夏服は作業服みたいだと学生のなかで不満があがっていました。
      文化祭、体育祭、横須賀伝統のかるた大会など、かなり充実したイベントがたくさんあります。文化祭と体育祭ではとくに上級生が毎回いい盛り上がりを見せてくれます。
      完全に制服目当てで入学しました。勉強も得意ではなかったため、基礎から教えてくれることがとてもいいなと思いました。
      また教師と生徒の関係がとてもよく、生活しやすいと感じたので志望しました。
      聖隷クリストファー大学

緑が多くて地域との交流の多い学校
      たのしいよーん。。
      グッドマナーとゆうものに力をいれていますよおー
      厳しい
      ルールを守らないとイエローカードをきられます。
      いい子にしてれば切られません。以上。
      よっこーはいじめに対してものすごく厳しいのでいじめは。。。ないとおもう。。。
      色々な部活があります。
      休日に活動してる部活も多くていいかんじ、
      進学会はよくわからないけど全然いいと思います先生も色々話しきいてくれます
      運動場まで行くのにおっきい階段や坂道を登らないといけないから大変
      冬はブレザーで紺で統一された制服がかわいい!リボンとスカートが同じチェックでかわいい
      文化祭も体育祭も普通にたのしい。
      ケータイが使えないのが残念

充実に生活できます。とてもいい高校だと思います。
      部活も色々な部活などもありますし県など行く部活もあります。
      厳しいほうだと思います。毎月決まって服装チェックなどあったりします。
      トラブルは少ないです。教師などのおおきなとらぶるなどはありません。
      いろいろな種類もあって楽しいです。県など言っている部活もあります。
      叶いやすいです。先生などがおしえてくれたりしてくれたりします。
      充実しています。そこまで広くはないですけど色々なスポーツができることができます。
      可愛い方だと思います。いろんな高校からも可愛いなど言われたりします。
      充実しています。文化祭もみんなが用意したことなどをしたりもします。

2015年12月投稿
      部活が活発で生徒は真剣に取り組んでいる。また、地域に密着した活動もあり、地元あっての学校で生徒も人とのつながりを味わうことができる
      高速は厳しいが、今中途半端な子供が多い中 規則正しく身なりをきちんとできる能力を自然につくことが必要なので、その面からみてとても良い制度だと思う。
      部活・クラスなど子供から話を聞く限り 皆仲が良い。学校に行ってみても、生き生きと笑顔でいる生徒が多い。
      大会実績でいうと、一部の7部活がとても優秀である。文化芸能ではいろんなところからイベントでの疲労を求められるなど、実績も需要もあり、頼りにされているように思う。
      特別優秀な学校に進学したとかいう話は聞かない。ただし、様々な分野でそれぞれに能両区を発揮しているように聞いている。
      学校内は敷地内を含めて複雑ではあるが、グランドにはナイター設備が完備されている。体育館もきれいで使い心地がよさそう。
      今ドキ多いブレザー・ネクタイで決して派手でも奇抜でもなく真面目な印象の制服である。女子も落ち着いた色合いでスカートの丈も具合がよく清楚に見える。
      先生は全体的に熱心な先生が多いし、生徒と友達以上・兄弟のように親身になってくれる先生がいる。叱ることも褒めることも生徒の性格によって、うまく付き合ってくれている。
      1年生は普通科だけど、2年からは生徒の希望によって進学・工業・商業などの進路に合わせたクラスが選べることが一番の特色。出身中学から志望している人も多かったし安心して通えるから。
      ナビ個別指導
      塾で配られるテキスト
      苦手な教科は塾で予習復習をするように習慣付け、家では特意な教科の問題集をするようにした。
      まだ未定。
      とにかくサッカーを続けていきたいので、大学でサッカー部に入るか、サッカー部のある企業。
      進学・就職とはっきり区別されつつ先生が指導に当たってくれるので、それぞれの目標に向かって生徒は学習をすることができる。
      公共機関での利用でいうとすごく不便。我が家からはバスを乗り換えしないといけない。自家用車でなら裏道通ってなんとか15分で行ける。ただし道が狭い。

2014年01月投稿
    • 【総評】
      全体的には、先生も生徒もいい感じの人が多く、クラスの団結力も強く、体育大会はとても盛り上がります。

校則は厳しくありません。アルバイトも可能です。

いじめはありません。みんな仲良しです。

どの部活も大会などに出場していて、特に芸能文化部は全国でも有名です。

大学、短大、
      専門学校
      へ進学する人は少ないですが、就職活動がさかんで、ほとんどの生徒は就職先が決まります。

袋井駅からバスが出ているので、とても便利です。

入学時にお金がかかりますが、苦しければ、分割にしてくれます。
      年、二回授業料の引き落としがありますが、それも分割にできます。

ブレザーです。

生徒のことを、いつも真剣に考えてくれていて、とても熱血です。
      一年生のときは、みんな同じ授業内容ですが、二年生からは、商業、工業、家庭科に別れます。

在校生 / 2012年入学
      グッドマナーに取り組んでいて、校則はある程度厳しいが、社会に出るために必要なことを高校のうちから身に付けられる。自然にも囲まれ自由で開放的な空間。
      月に一度登校指導があり、校則は少し厳しめな気がするが、慣れたらこれが普通。学年が上がるにつれて、見た目などが落ち着いてくる。
      いじめは私の知るなかではとくにない。生徒同士のけんかは少なくはないと思うけどとくに目立ったことはない。学校側もいじめ対策はきちんとしている感じ。
      全生徒が部活動に所属している。運動部だけでなく、文化部の活動も盛んで、全国大会に出場している部活もいくつかある。お互いが高めあえるいい部活がたくさん。
      進学校ではないので、進学校よりは就職の方が多いと思う。進学する人は地方はばらばらだが、それでも地元の学校に進む人が多いような。
      最近では設備を直したり、新たに建物を作ったりと、設備には力を入れている気がする。工業の作業場があったり、トレーニングルームがあったりと、充実している。
      他の学校よりはデザインもかわいいと思う。夏服が少し残念。ポロシャツは微妙。夏でもシャツにした方が。でも着替えやすい。通気性はよいので、機能性としてはいいと思う。
      人によりますが、生徒と向き合ってくれる先生が多いと思う。進路についてしっかりと考えてくれたり、バラエティー豊富で多種多様な先生方がいる。
      自宅から近く、他の高校よりも通いやすかった。校則は少し厳しいと聞いていたが、他よりも制服がマシだったので校則は我慢できる。
      とくにないです。
      とくにないです。
      特に勉強をすることはなかった。面接練習を一度ほどしたが、練習する必要もないくらいだった。
      グループ学習などを取り入れ内容はいいと思うが、少し環境が悪いかもしれない。勉強しやすい環境をつくってほしいが、我慢できないほどではない。
      地元の生徒ならアクセスは簡単だと思う。他の市の生徒さんは、バスや電車を使っているが、少し交通のべんが少ない。

2年から工業家庭科商業コースを選択することができるが
      どのコースを選択しても
      就活にメリットがなく意味がない
      毎月登校検査があり服装頭髪にかなり厳しい
      校則は他校と比べて厳しい
      いじめは見たことがないが
      多少周囲と比べて浮いた生徒がいると
      相手にされないことがある
      大抵が弱小部ばかりだが練習は真面目に
      取り組む生徒が多い一部強い部活もある
      大抵が就職の生徒で求人は大企業からの求人が少なく
      知名度がない企業ばかり
      校舎は古く一部の建物は建て替えているが
      クーラーもなく勉強する環境は悪い
      中学の制服で通う高校があるなか
      指定の制服があり高校としての個性が出ていて
      いいと思うデザインも悪くない
      体育大会かるた大会マラソン大会など
      楽しいかどうかは別として行事は多い
      某スープ製造工場
    投稿者ID:220296

卒業生 / 2010年入学
    2018年05月投稿
      卒業から約5年、自分はハードウェアエンジニアをしています。
      幼少期は好きなことを最優先にし、勉強はいつも後回し、当然苦手だった。
      そんな自分でも、"道"を見つけ、突き進むことができた。
      就職コース(機械)から大学(電気電子工学)へ進学、友人の退学には心を痛めたが、
      思い返してみれば、そこそこな青春も送れたのではないだろうか。
      前髪など、先生によってはミリ単位でチェックされていたため、厳しいと思う。
      自分は前髪チェックに頻繁に引っかかってました(笑)…
      地域の雰囲気もあるのか、まったりした(優しい)人が多い。
      そのため、いじめの心配は不要。
      サイエンス・ラボ部に入っていた。(部長経験有)
      旋盤,フライス,ガス溶接,アーク溶接の基礎,電気回路の基礎などを顧問の先生に教えてもらえ、
      ある程度扱えるようになると、自由に設備を使えた。
      皆で金属加工の腕を競ったり、文化祭へ向け展示物をテーマに合わせグループを分けて作ったり等、なかなか楽しかった。
      就職志望者が多いため、進学実績は低い。
      しかし望むのなら進学補習など、教師が最善を尽くしてくれる。
      先生は生徒の未来のため、至れり尽くせりな対応をしてくれるが、それをどう受け取るかは本人次第かと。
      昔からある学校のため、ある程度は目を瞑らなければならない。
      運動場が山の上にあるため、体育教師は地形をフル活用したトレーニングをさせる。
      体力に自信が無かった自分には正直辛かった。
      冬服は男女共に良かったと思う。
      特に女子の冬服は誰が見ても可愛いのではないだろうか。
      他校と比べると見劣りしてしまうかもしれない、でも楽しめる。
      修学旅行で集合時間に遅れ、学年主任にえらく怒られた記憶もあるが、今となっては良い思い出となっている。
      静岡理工科大学 理工学部 電気電子工学科
      担任の先生に進路を相談した際、薦められました。
      自分の目標、条件に合っており、感謝しております。

この高校のコンテンツ一覧