静岡雙葉高等学校

静岡雙葉高等学校 口コミ

(しずおかふたばこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

静岡雙葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡雙葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(13件) 静岡県内21位 (全145校中)
    61位/145校中
    31位/145校中
    66位/145校中
    4位/145校中

2016-10-24投稿
      在校生みんな優しくてイジメもないし、成績UPのために先生も一生懸命、生徒のために尽くしてくれる。
      携帯とか、食べ歩きができないし、寄り道も禁止でスカートも短くしちゃいけない。
      本当に本当に本当に本当に学年で一致団結していて仲間いしきが強い。
      そこまでスポーツは強くないが、かるた部はかなり強いメンバーがたくさんいると思う。
      先生が生徒のために尽くしてくれるし、先生が何よりも優しくしてくださる。
      校庭が狭く、100メートル走が出来ないが、図書室はすごく充実している。
      リボンもない、セーラー服でもないし、とにかく黒一色でカラスみたい。
      文化祭や体育祭、クリスマス訪問など、校内行事がとても充実していてどれ楽しい。
    2016-09-21投稿
      進学実績もあり、先生方が一人一人の生徒に対しとても親身になって下さる。
      教員の不祥事(後述)への対応はとても保守的で学校の体質としては古い。
      思ったほどの校則ではない。
      普通レベル。
      縮毛矯正でも届けなければいけないというのが厳しいというのなら厳しいのかも。
      イジメのある学年や盗難のある学年もありますがそれはどこの学校でもあることでしょう。
      ただ、教師の不祥事への保護者対応はプリント1枚で説明会の場が設けられなかったことに不満はあります。
      グランドが小さいことと女子校なことで運動系は多い訳ではありません。
      バスケ、バレー、陸上、テニス、山岳部くらいでしょうか。
      文化系は競技かるた部、ハープ部、聖歌隊など独自の部活があります。
      国公立への進学実績も高いですし、早慶、MARCHも県内上位です。
      校庭がテニスコート三面分しかありませんが、駿府公園でマラソン大会をしています。
      冬は白の丸襟ブラウスにジャンパースカート、ジャケットの三点セットで夏服は白の開襟オーバーブラウスとスカート。
      共に紺色です。
      靴下はFBとロゴの入った指定のもの、黒のローファー、指定の制鞄があります。
      春の遠足、体育祭、雙葉祭、錬成会、クリスマス会、福祉施設への訪問、三送会など楽しめるものが2~3ヶ月に一度あります。
    2015-10-17投稿
      進学状況がよく、有名な女子校なので素晴らしい履歴を子供に与えることが出来る学校です。いかせてよかったと思います。
      特に厳しくしなくても校則をやぶる生徒はいないと思います。なかでも制服と髪型はには厳しいかもしれません。
      女子だけの学校ですがいじめはほとんどありません。6年間一緒で、人数も少ないので学年全体的になかがいいです。
      スポーツも文化系も熱心に活動しています。カトリックの学校ならではの部活もあります。かるた部は有名です。
      私立ではMARCH以上の学校に進学する生徒が多いです。国立では東大や京大に進学する生徒もいます。医学部進学者も多いです。
      校舎も体育館も講堂も素晴らしい設備です。体育館にパイプイスなんてことは絶対にありません。机と椅子も大きくて勉強しやすそうです。
      ジャンパースカートが上品でほかにないデザインです。ブラウスも可愛いらしく、中高で色が変わるのもいいです。
      先生方も皆さん高学歴なので、受験の時に頼りになります。公立校にはいない魅力的な先生が多いと思います。
      中高一貫なので落ち着いて勉強に打ち込めるから。
      マンツーマンの塾
      学校で薦められたテキスト
      中学受験専門の塾で志望校べつの勉強しました。
      上智大学です
      一流企業の就職に有利だとおもったからです。
      ひとりひとりが高い志を持って勉強に取り組んでいます。医者の令嬢がおおくかようので医学部進学者が多いです。
      静岡駅から20分位歩くのが少し大変ですが街の中心部なのでとても便利です。楽しく歩いて通っていました。
    在校生 / 2011年入学
    2015-10-03投稿
      総合的にみるとイイ学校だと思う。校則が厳しかったり制服がダサかったりと不満な点はあるけど、先生や先輩後輩、友人との関係とか環境は素晴らしいし、歴史がある分OGの先輩方や地域のかたに見守られている感じがして過ごしやすいです。
      厳しいと思う。携帯の校内使用は禁止だし、髪ゴムの色まで指定されている。(携帯使用に関しては破る生徒もいます)
      でも、学習に専念し学校の評判を守るためには仕方ないとは思う。
      いじめは少ない。中学の頃はちらほら話を聞いたが、高校にあがると部活や勉強でそんなことをしている暇がない。また、6年間一緒に過ごすのでそういうことをすると自分が居づらくなる、というのをみんな分かっていると思う。
      部活動は強制で、授業の一環になっている。毎年9月に行われる文化祭も部活ごとに展示発表をする。夏休みはほとんどの部が文化祭に向け活動している。また、ハープ部や聖歌隊、英語劇部など珍しい部も多いし部活動数が多いので6年間(正確には4年半)打ち込めるものが見つかるはず。
      全校集会などでは講堂で椅子に座れるし校内も綺麗。すべての教室にエアコンがある。ただ、街中だからかグラウンドは狭い。
      先生はイイ先生ももちろんたくさんいるけど嫌な先生も多い。
      中学からのエスカレーター式。中学は、女子校に行きたくて、母の卒業校だったので。
      教英社
      学年差あり。笑 私の学年はそこまで高い生徒が多いとは言えず、先生たちの悩みの種だった。しかし、高校2年になり全体の模試の成績が上昇したことから、学校全体で高校2年からは受験を見据えた学習をするという雰囲気があるのだと感じた。また、高校3年の先輩方は自習室や図書館、教室でいつも勉強されているお姿をいつも拝見するので私たちも来年はこうなるのだ、という身が引き締まる思いがする。
      また、授業後に先生に質問にいったり職員室に先生の解説を聞きにきた生徒が集まっていたりと、勉強への姿勢はいい方だと思う。
      駿府城が近く、駅やセノバにも行きやすい。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-22投稿
      この高校は、『得においては純真に、義務においては堅実に』という校訓を教育の柱として、心豊かで確かな知性を持つ女性を教育している学校です。
      1人1人の個性を尊重しつつ周りとの人間関係をしっかりできるところで、「心の教育」を心がけています。
      そして、中高6年間友達にも先生にも恵まれ、今でも文化祭の時期には訪れる在校生も多いと思います。
      先生方がとても温かく今でも迎えてくれ、相談に乗ってくれますし、先生の異動が無い私立校ならではないでしょうか?
      入学当時の中学の頃は他の公立の中学校よりは校則は緩かったですが、高校に上がり他の公立の学校よりはすこし窮屈に感じてしまうかもしれませんが、いざ卒業してみるとその校則は自分のためでふつうは守らなくてはいけない最低限のことだと感じました。
      ないと思います。部活内やクラス全体で行う行事の時に意見の行き違いでで喧嘩をすることは多くありましたが、その都度自分たちできちんと解決していました。
      6年間を共に過ごすため、相手のちょっと嫌なところも個性だと受け止める人が多かったように思います。
      文化部が盛んで、中でも講堂系の部活が盛んです。
      競技かるた部という部活では全国大会で3連覇したほどの強豪です。
      夏休みなどの長期休みには文化祭に向けてどの部活も毎日学校に来て部活動を行っています。
      その部活の仲間と築いた絆は卒業してからも続きます。
      良い方ではないかと思います。しかし、難関国公立や医学部に合格する人も毎年必ずいます。近頃は理系を志望する生徒が多いので、理系学部への進学率が上昇している印象です。
      とても綺麗です。掃除を徹底して行っているので(雙葉には大掃除や毎日の掃除以外に、お客様をお招きする前に必ず行う中掃除というものがあります。)常に綺麗な状態に保たれていると思います。また、日々の掃除も丁寧に行っていました。

廊下も普通の学校よりは広く動きやすいかと思われます。
      中高両方のすべての教室にエアコン・暖房が設備してあり春夏秋冬いつでも快適な生活が送れます。
      普通の学校は体育館などで集会などをやりますが雙葉では行動というホールがあり、そこでは年に1回ずつ音楽鑑賞会と芸術鑑賞会が行われており外部の方をおまねきしています。
      品がある制服だなと卒業してから思います。
      在校当時は嫌で嫌でしかたなかった時期もありました(笑)綺麗に着ている生徒がとてもかっこよく見えた思い出があります。
      卒業生が先生になる場合が多いせいか、在校生の気持ちをしっかりと考えてくださり生徒としては相談のしやすい先生方がいっぱいいらっしゃると思います。
      中学校からのエスカレーター式です。
      本人の希望によっては、高校からほかの学校に変えることもできます。
      小学5年生から四谷大塚を取り扱っている塾に通わせていただいておりました。
      四谷大塚の教材を使っておりました。
      私が通っていた塾では週に1回テストを行っておりそのテストは毎回毎回全国の順位が出るテストで初めのころは低いほうだったのですが、先生が熱心に教えてくださったり自分から先生にわからないところがあったらすぐに聞くようにしていてそうしたら自然と順位は上がっていきました。
      公立の国分系に進みました。
      国語系が得意で、好きだったのでそのことを多く学びたいと思いました。
      中学時は皆のんびりしているように感じられましたが実は他の公立中学よりも半年以上勉強が進んでおり、早い教科ですと中2で高校生の範囲に入ることもあります。しかし、そんなことは気にせずにしっかりと勉強に励む生徒が多く感じられました。
      特に高3の受験時は至る所で勉強をしている生徒が見られ、勉強場所を確保するのが大変だったこともありました。
      お互いに教え合ったり、問題を出し合ったり、というのが普通に出来る学校だと思います。先生に質問をしに行くと、とても熱心に教えてくれたことも思い出に残っています。
      駅からは少々遠いですが、不便というほどではないです。駿府公園のお堀の中にある学校です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-03-19投稿
      在校当時は窮屈に感じられることもありましたが、いざ卒業してみると守って当たり前のことばかりだったと思います。
      高校生になると違反する人も少なくなり落ち着くかなぁといった印象。
      あまりないと思います。部活内で喧嘩をすることは多くありましたが、その都度自分たちで解決していました。
      文化部が盛んで、中でも講堂系の部活が盛んです。
      私も講堂系の部活に所属していましたが、長期休みはほとんど部活に捧げ、雙葉祭前の夏休みは青春そのものでした。今でも同輩同士仲が良く、定期的に会っています。
      雙葉ではことあるごとに劇をする機会があるため(送別会など)、演劇系の部活に所属している部員はそこでも活躍しています。
      良い方ではないかと思います。難関国公立や医学部に合格する人も毎年必ずいます。近頃は理系を志望する生徒が多いので、理系学部への進学率が上昇している印象です。
      めんどくさがる生徒も多くいましたが……
      私はプチリニューアル前の制服を着用していたので、今の制服とはちょっとだけ違うのですが、品がある制服だなぁと卒業してから思います。ジャンパースカートも当時は古臭く感じられましたが、雙葉らしい気品がある制服だと思います。
      熱心な先生がとても多く、卒業後の今もお世話になっている先生が何人もいます。受験時には何度も何度も面接をしていただき、その都度先生の励ましの言葉に泣かされていました(笑)勉強についても、人生についても、教えを説いてくださる先生が多いように思います。
      中学からのエスカレーターです。
      高3の時に少し通った程度です。
      特になし
      特になし
      私立の国際系の学部に進学しました。
      国際情勢に興味があったのと、将来英語を使えるような職場で働きたいと思っていたため。先生と相談しながら志望校を決めました。
      中学時は皆のんびりしているように感じられましたが、高校に上がると大学受験も迫ってくるので自然と皆勉強をし始めます。
      駅からはちょっと遠いですが、不便というほどではないです。駿府公園のお堀の中にある学校です。
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      全体的に生徒の態度もよく後輩から先輩、生徒から先生に対する態度もかなり良いです。

校則は、きちんとした人が多いのでそこまで多くはないですが、守っている人が多いです。

試験前でなくても自分からきちんと進んで勉強している人が多数。

外から見ているよりも、みんな同性ということで団結力が強くいじめは少ないですが実際、始まると面倒です。

部活でも冬はすぐに暗くなるので夏よりは早く終わるので遠くから通っていても安心です。

それなりに良い学校に進んでいる人が多いです。

静岡駅から少し歩きますが駿府城という少し緑が多い良いところです。

少し高いですがそれに相応するくらい学力は伸びます。

【施設・設備】
      とてもきれいな校舎で設備もきちんとされています。

他校よりかわいいとは言えませんが清潔感のある制服です。

先生にも卒業生が多く生徒の気持ちをよくわかって下さり、生活がしやすいです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      中高で終わるのでなく、しっかりと将来の進学を見据えてのカリキュラムになっています。また、キリスト教を基盤としているため、非常に落ち着きのある人間になります。
      同じような家庭環境で同じような価値観をもった生徒が多いため、いじめは発生少ないと思います。
      高2までで高3までの授業をするカリキュラムになっているため、高3はほぼ受験用の一年となっており進学対策はとてもいいと思います。
      校庭は小さいですが、校舎は改築したばかりでとてもきれいです。更に耐震もなされており、環境としては良いと思います。
      地味ですが、落ち着きがあります。
      進学する生徒がほとんどのため熱心な先生が多く、進路相談にも親身になってくれます。
      親にすすめられたため
      とにかく赤本をとき、傾向を分析しました。
      国立理系大学に進学しました。
      志望していた分野がとても好きだったため
      遠方から通う子も多いですが、駅からも徒歩圏内で、非常にアクセスもよい立地だと思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      この学校にしたことに後悔はなく、幸せな高校生活だったと自信を持って言えます。

やや厳しく、意味のあまりないかと思われる校則はありました。しかし社会に出ればもっと理不尽な決まりがあるので、高校でそういったものとの折り合いの付け方を学べたという点では問題ない範囲の校則だったと思います。父兄の方としては娘の安全がまもれ、非行に走らずに済むいい校則にみえるのではないでしょうか。

授業態度はきちんとしていて、自身で考えもし、わからない点は先生に聞くのが当たり前という状況で、大変勉強しやすい環境でした。
      大学受験に向けた学習意欲は高校3年になると一気にスイッチがはいり、メリハリがあってよかったと思います。

女子ならではのアレソレ衝突はありましたが、実害に及ぶことはけしてなく、男子がいないため恋愛関係のいざこざもなく、いじめはほぼなかったといえます。

一部の部活動は本格的に活動していましたが、基本は個人戦です。コンクールに出たい生徒は自分で登録します。部活動が忙しすぎて他がおろそかになる、ということはあり得ない部活動に関してはゆるい学校でした。

毎年上位層10名ほどは東大だったり医大だったりに入ります。早稲田、慶応、上智などの有名私立も学校推薦枠だったり一般だったりで結構な人数はいります。しかしながら女子校なので国立理系は少なめです。

街中に程近く、駅から歩いていける距離なので今思うと相当いい立地でした。バス停も少し歩けばいくらでもありました。

私立なのでそこそこしたはずです。しかし地方なのでタカは知れているかと。

【施設・設備】
      運動場が狭いです。持久走ではとなりの駿府公園をつかったり、体育祭は草薙運動場で行われたりしました。
      土地がないので校舎を縦に伸ばし、中学教室や音楽室、裁縫の授業では7階まで上がらなくてはならないのが大変でした。

ダサいです。最近変わったそうですがよりいっそう恰好悪くなっていました。
      着崩す生徒もいましたがより一層ダサくなっていました。

一部の先生を除いて、いい先生ばかりです。国語科はレベルが高いです。神と呼ばれる先生がいます。英語科もレベルが高いです。
      けじめに厳しく、遊びの時は加勢してくれて、とても楽しい先生たちばかりでした。
      卒業した今でも仲良しです。
      中学受験の時は親に決められていたので、そのまま受験しました。
      高校へ進学するに当たっては、静校へ移るということも考えましたが、中高一貫ならではのカリキュラムで数学は中学の時点で高校の内容をやれていましたし、また、国語、英語の教育のレベルが高いと感じたのでそのまま高校も双葉にしました。
      塾はいかず家庭教師も雇っていませんでした。
      エスカレーター式なので何もしていません。
      浜松医科大学医学部医学科
      学校での勉強しかしていませんでしたが、そこそこ成績もよかったので先生とはなしあった結果、前々からの興味もありここにしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強面ではかなりの、サポートがある。

【校則の自由さ】
      自由さは全くない

みな高い。大学に進学してからも、学習意欲の高い高校時代の友達とはよく話が合う。

全くない。

あまり活動的でないが、部活動には必ず属さなければならない

かなり高い。国立医学部、難関私立大学への進学率が高い。

よい

かなり高いが、それだけの価値があると思う

【施設設備】
      よい

あまり好きではない

有名大学を出ている先生が多く、指導が分かりやすく、生徒ひとりひとりのことを考えている。留年や中退をする生徒はほとんどいない。また、そのような生徒が出ないような指導を徹底している。
      中学入試で、中高一貫のふたば高校に入学した。
      中学受験で高校まで行けるというのが何よりのみどころ。
      大学の進学率もほぼ100%なので、就職につながる選択だと思う。
      とくにない
      四谷大塚出版
      過去問をひたすら解く。
      早稲田大学文学部
      行きたかった学校・学部で推薦が取れたため