みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡雙葉高等学校   >>  口コミ

静岡雙葉高等学校
出典:Niba

静岡雙葉高等学校 口コミ

(しずおかふたばこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

(22) 静岡県内11 / 132校中

2017年06月投稿
      先生方の言葉遣いも普段から丁寧で、所謂男の子っぽい?言葉は使わないので、とても賢明に見えます。女子高の特色だと思いますが、自立した女性が育っているように思います。6年間教育なので、中学生の頃から、高校生の先輩方を見ている面でも、進学にとても大きなメリットになると思います。
      保護者からすると普通です。制服で食べ歩きはしない、お店に寄っての飲食禁止、携帯電話のマナーを守る事(電車の中などではゲームなども控える、学校内では使用禁止)有難いです。
      いじめ自体はほとんどないようです。先輩の過剰な贔屓みたいなものは聞いたことがありますが、先生方が対処してくださいます。いじめに使う労力が勿体ないと気づくので、ないそうです。
      運動部以外も、意外に忙しい(部活によります)。競技かるた部は有名です。
      試験事に先生と面談があり、計画通りに番強が出来たのに点数につながらないときなど、勉強方法について親身になって相談にのってくださいます。
      校舎もとてもキレイで清潔です。運動場が狭いので、体育祭は近隣の競技場を貸し切って行います。
      可愛い!という感じではないですが、落ち着いていて娘は気に入っています。
      クリスマスミサ、雙葉祭などは大いに盛り上がります。
      中高一貫校なので中学受験をしました。見学に行った際、娘が「ここがいい!」と直感で言ったことが始まりで、受験勉強をはじめました。
      KUMON、大﨑塾
      過去問
      受験しよう!と決めたのが願書提出ギリギリくらいだったため、冬休み・お正月に過去問を一生懸命解きました。
      まわりのお嬢様たちが、みなさんそれぞれ上を目指しているという環境の中に居ることで、「できないからやめよう」とか「わからないけど、まあいいや」という感情が無いことが嬉しいです。
      JR静岡駅から徒歩15~20分で、遠く感じます。駐車場もありません。ただ、駿府公園の内堀と外堀の間に建っていて、目に映る自然環境は素晴らしいです。

在校生みんな優しくてイジメもないし、成績UPのために先生も一生懸命、生徒のために尽くしてくれる。
      携帯とか、食べ歩きができないし、寄り道も禁止でスカートも短くしちゃいけない。
      本当に本当に本当に本当に学年で一致団結していて仲間いしきが強い。
      そこまでスポーツは強くないが、かるた部はかなり強いメンバーがたくさんいると思う。
      先生が生徒のために尽くしてくれるし、先生が何よりも優しくしてくださる。
      校庭が狭く、100メートル走が出来ないが、図書室はすごく充実している。
      リボンもない、セーラー服でもないし、とにかく黒一色でカラスみたい。
      文化祭や体育祭、クリスマス訪問など、校内行事がとても充実していてどれ楽しい。

卒業生 / 2014年入学
      校舎が綺麗で新しく、開放的な空間もあるためより充実した学校生活が送れたと思う。また、キリスト教の学校であるので、宗教の授業もあったり、聖堂などもあるので、特に聖堂では日頃の疲れを癒すこともできる良い学校です。
      ほかの学校よりも厳しいとは思います。肩についたら髪を縛ったり、スカート丈は膝下10センチだったり、携帯は緊急時にしか使ってはいけない、メイクも髪染めもだめというふうに厳しいと感じることもあるけれど、卒業後、大学生になって自由を経験すると高校時代に厳しい校則に縛られていて良かったのかなと思えます。
      いじめのある学年も少しはありますが、先生と生徒の距離も近いので、先生方がすぐに対応してくれるのが良いところだと思います。
      文化部も運動部も充実しており、特にハープ部は全国に3校しかないのにうちの学校にはあり、競技かるた部なんかは全国でも上位の成績を残しています。
      東京大学、京都大学に進学する人も毎年数人おり、早慶、marchに行く人も学年の3分の1くらいいます。
      体育館も広く、図書館もたくさんの本があります。校庭は砂の校庭ではないのですが、運動しやすく綺麗な環境なので運動のしがいがあります。
      制服は可愛いともいえません。しかし、昔からの伝統でジャンパースカートが冬服なのですが、在学時はブレザーにネクタイなどの今どきの制服に憧れましたが、卒業してみると愛着の生まれる制服です。
      文化祭、体育祭、球技大会、クリスマス会なと、様々な活動行事で充実しております。特に体育祭は近くの陸上競技場を貸切行われるので迫力があります。
      青山学院大学教育人間科学部教育学科

中高一貫の女子高で、キリスト教の精神に基づいた教育を行っています。キリスト教の信者ではない方がほとんどですが、どんな教えなのかなどについて知っておいて良かったと思うことがたくさんあります。また、進学先も様々ですが、6年間という長い期間を通して、学業だけでなく、社会に出てからも役立つことを学べます。
      校則は厳しいほうかと思います。服装や持ち物などチェックされることはあります。
      女子だけなので少し怖いというイメージがあるかもしれませんが、逆に気楽に付き合えます。一生の友達もできました。
      文化系の部活もたくさんあります。練習がたくさんあって大変な部活もありますが、自分のペースに合わせてゆったりとできる部活もあるので、部活以外に時間を使いたい方にはいいと思います。
      大多数が大学や専門学校に進みますが、先生方は進路の相談にのってくださるので、安心できると思います。有名私立大学の指定校推薦枠も持っているので、それを利用できるのも大きいと思います。
      綺麗な校舎です。聖堂もありますよ。ただ、プールはないので水泳の授業はありませんでした。
      昔ながらの制服で、冬は丈が長めのジャンバースカートです。夏の制服は数年前にかわりましたが、丈が長いのが伝統です。
      毎年宿泊行事があったり、文化祭や体育祭などみんなで協力して行うことで、友人との仲も深まります。
      名古屋大学法学部
      学生が学ぶ場として適した環境なため、集中して勉学に励むことができます。また、部活や行事にも力を入れているので、学問だけでなく社会性なども身につけらると思います。
      他校と比べると厳しい面があるのかなと思います。服装や縦振る舞いはルールがありますが、生徒の個性を生かすことができるように工夫はされてるのではないかと思います。
      私の周りでは大きなトラブルは聞きません。いじめもほとんどないと思います。
      雙葉は日本でも有数のハープ部が有名ですが、他にも吹奏楽部や聖歌隊、テニス部、バレー部など各部活で実績があると思います。
      学びの場として適した環境、カリキュラムなので、進学実績も高いと思います。
      校庭はゴム製なので安全です。体育館や図書館の設備もしっかりしています。
      在校生には可愛くないと言う人が多いですが、外部の人からは評判が高いと聞きます。
      雙葉祭、オープンキャンパス、クリスマス会、ミサなど、行事は多くあります。
      環境が整っているため。

卒業生 / 2014年入学
      静岡雙葉高等学校は女性が自立し、社会に貢献できる将来性を育む教育方針です。キリスト教のカトリックの学校でもあるので、宗教の授業からも素晴らしい精神力を得られる。
      静岡雙葉高等学校は校則は他の高校よりも厳しい方だと思います。
      静岡雙葉高等学校はいじめはないかもしれませんが、女子だけが集まっているので、多生の意見の相違からぶつかることはあると思います。
      静岡雙葉高等学校はクラブはたくさんあります。活気は特にあると感じています。大会の成績は部によりますが、みな真剣に部活をしています。
      静岡雙葉高等学校は指定校推薦が多いです。普通に生活していれば、評定は取れると思うので、推薦には困らないでしょう。
      静岡雙葉高等学校は校舎がとても綺麗です。また、広い敷地です。しかし、校庭は街中ということもあり、あまりひろくはありません。
      静岡雙葉高等学校の制服は、大人の視点から見れば上品で好ましいです。しかし、生徒の視点から見れば地味かもしれません。
      静岡雙葉高等学校は行事はとても充実しています。特に文化祭などは各生徒が準備し成功させるので、心に残ります。
      医学系です

卒業生 / 2010年入学
      勉強するにはとてもよい環境だと思います。大学への進学実績もよいです。また、一生の友人と呼べる人ができることでしょう。
      とても厳しいと思います。自由を求める人には厳しすぎると思うほどです。節度ある学生生活を送りたいと考える人には合うと思います。
      いじめはないと思います。人間として合う合わないはあるのは仕方がありませんが、いじめとしては出ないでしょう。
      ハープ部、英語劇部などは雙葉独特の部活と言っていいでしょう。また、かるた部は、有名だそうです。
      国語や英語教育に力を入れています。そのため、文系の有名大学へ進学する人も少なくありません。
      校庭や体育館は少し狭いです。ですが、廊下や教室はとても広いです。
      制服はあまりかわいらしくありません。そこが、雙葉らしいとは思います。
      学園祭や体育祭、合唱コンクールは非常に盛り上がります。クラスや部活などで団結する機会となります。
      母が雙葉の卒業生で、勧められたのがきっかけです。また、雙葉に入ることで、県内の方と交流することができるかと思いました。
      教英社
      常葉大学法学部
      昔から法律を学びたいと思っていました。また、地元静岡での進学を考えておりましたので、この常葉大学を選ぶこととなりました。
      女子校という空間で、中高の6年間を過ごせたことは、私にとってとても良い経験になりました。
      周囲の学習に対する態度、姿勢や意識は誰もとても高く、勉強する価値観や考え方なども高かったと感じます。
      特にこの学校の素晴らしさは、大学に入ってから身に染みて感じました。
      私立ならではの環境が特に良かったです。
      厳しいです。
      特に、風紀に関する校則がとても厳しいです。
      スカート丈や袖捲り禁止はもちろん、ヘアゴムの色からマフラーの柄までかなり面倒です…笑
      基本的にどこの家庭も熱心なため、生徒も価値観が同じ人が集まっていました。
      そのため、トラブルなどは少ないと思います。
      部活は正直、全くと言っていいほど力を入れていません。
      部活よりも勉強!という風潮があるため、部活を熱心にやりたい方はおすすめできません。
      毎回、全国模試の成績は、静岡高校や浜松北などの共学の有名高校を抜き、1位です。
      女子校で分母も少ないため、共学で人数が多い他校に比べると数の面では負けますが、学校全体の大学入試に対する熱の入り方や面倒見の良さは群を抜いています。
      お堀の内側ということもあり面積こそ狭いですが、
      私立ということ、校舎自体が新しいこともあり施設も充実しており開放的で明るい校舎です。
      特に、カトリック校としてのトレードマークともいえるお御堂は、大きなステンドグラスから光が差してとても神秘的です。
      評価が分かれるかと思います。
      清楚感、真面目さは出ている…かな?と思いますが
      決してかわいいとは思いません…
      言わずもがな力を入れており、文化祭などは他校からの知人が遊びに来ても皆驚くほどの活気があり思い出になること間違いなしです。
      青山学院大学 文学部
    卒業生 / 2010年入学
      勉強をするには、とてもよい環境かと思います。模試では、平均点が国語や英語などで県下一位になることもありますし、早慶MARCHに行く人もかなりいますを
      校則はかなり厳しいです。アルバイトや携帯、お菓子、漫画の持ち込みは禁止されています。制服も、スカートは膝下だと決まっています。また、放課後制服で遊びに行って先生方に見つかると反省文を書かなくてはなりません。
      いじめはなかったと思います。何かと難しい年頃ですが、気が合わない相手でも、挨拶ぐらいはすると言った関係性が多いです。
      吹奏楽部やかるた部はかなり強いと思います。かるた部では全国一位の人がいたこともあります。珍しい部活だとハープ部や英語劇部があります。
      国語や英語に強い方が多い印象です。早慶MARCHへの進学をした方も多いです。
      10年ほど前に建て替えたばかりの校舎でかなりきれいです。ですが、校庭はかなりせまいですし、プールはありません。
      制服は本当にダサいです。制カバンは数年前に変わりましたが、これまたダサくなり、以前の重く不便なもののほうが雙葉らしくよかったなぁとしみじみと思いました。
      雙葉祭はかなり盛り上がるイベントです。これを期に高校三年生が引退するので、感慨もひとしおという感じです
      中高一貫校なので、中学校への志望動機となってしまいますが、私の母の母校であることが第一にあります。きれいな校舎に色々な地域から集まった友人ができるので、とても楽しい学生生活をおくれるだろうと思いました。
      教英社
      常葉大学法学部法律学科
      昔から法学部を目指していました。また静岡県での進学を考えていたので、ここに決めました。
    在校生 / 2012年入学
      カトリックの教えに沿った、素敵で品があり、何事にも一生懸命取り組むような女性を育てる学校だと思います。
      厳しいですが、そうすることによって生徒たちが品のある女性に育ちます
      先生の立場はやや強いかと思いますが、いじめをするような生徒を見たことがないです
      忙しい部活でも部活と勉強を両立している方が多いように思います。
      進学率もよく、様々な有名大学からの推薦が毎年多く来ています。
      他の学校より小さめかとは思いますが、不自由はせず、周りの美しい環境を楽しむことができます
      昔から定評のある制服は、大学受験の面接時にとても受けがいいと聞きます
      勉強だけでなく、遠足、研修旅行、文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、充実しています