みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡雙葉高等学校   >>  口コミ

静岡雙葉高等学校
出典:Niba
静岡雙葉高等学校
(しずおかふたばこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

評判
静岡県

静岡雙葉高等学校 口コミ

(25) 静岡県内7 / 137校中

2018年02月投稿
      生徒の質はもとより、教育の考え方や教師陣の品の高さが感じられます。
      また、生徒自身も自立心や協調性が育まれる、恵まれた環境下に居られる幸せを感じられることでしょう。
      一般的なカトリックと遜色ありません。
      万が一あってもきちんと対処できる風土と文化が醸成されています。
      授業同様、毎日が楽しく充実感と子の成長が感じられます。特に文化祭ではそれぞれの部が高い芸術性を感じられる内容となっています。
      担任への相談もしやすく、フォローとサポートされていると聞いています。
      特に講堂は素晴らしいです。
      修繕や気になるところなどは一切目にしたことはありません。
      安全面でもきちんと防犯対策や、保護者への連絡ツールもしっかりとしています。
      華美でなく、品位のある落ち着いた制服です。
      金額も相当です。
      文化祭・体育祭共に盛大で、生徒も観る側も本当に楽しいです。
      進学校として、高い教育を期待できるから。

2017年06月投稿
      先生方の言葉遣いも普段から丁寧で、所謂男の子っぽい?言葉は使わないので、とても賢明に見えます。女子高の特色だと思いますが、自立した女性が育っているように思います。6年間教育なので、中学生の頃から、高校生の先輩方を見ている面でも、進学にとても大きなメリットになると思います。
      保護者からすると普通です。制服で食べ歩きはしない、お店に寄っての飲食禁止、携帯電話のマナーを守る事(電車の中などではゲームなども控える、学校内では使用禁止)有難いです。
      いじめ自体はほとんどないようです。先輩の過剰な贔屓みたいなものは聞いたことがありますが、先生方が対処してくださいます。いじめに使う労力が勿体ないと気づくので、ないそうです。
      運動部以外も、意外に忙しい(部活によります)。競技かるた部は有名です。
      試験事に先生と面談があり、計画通りに番強が出来たのに点数につながらないときなど、勉強方法について親身になって相談にのってくださいます。
      校舎もとてもキレイで清潔です。運動場が狭いので、体育祭は近隣の競技場を貸し切って行います。
      可愛い!という感じではないですが、落ち着いていて娘は気に入っています。
      クリスマスミサ、雙葉祭などは大いに盛り上がります。
      中高一貫校なので中学受験をしました。見学に行った際、娘が「ここがいい!」と直感で言ったことが始まりで、受験勉強をはじめました。
      KUMON、大﨑塾
      過去問
      受験しよう!と決めたのが願書提出ギリギリくらいだったため、冬休み・お正月に過去問を一生懸命解きました。
      まわりのお嬢様たちが、みなさんそれぞれ上を目指しているという環境の中に居ることで、「できないからやめよう」とか「わからないけど、まあいいや」という感情が無いことが嬉しいです。
      JR静岡駅から徒歩15~20分で、遠く感じます。駐車場もありません。ただ、駿府公園の内堀と外堀の間に建っていて、目に映る自然環境は素晴らしいです。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      私はお嬢様学校だとは特に思っておらず、華美でなく地味な印象です。学習意欲は校内全体にあり、大学までの道のりを一歩一歩を大切にしている印象があります。
      厳しいわけでもないが、偏った考えの指導により
      統一性がない気がします。
      顧問によって左右される。全員どこかに所属しないといけないのが不満です。部活動は中高一緒なので、上級生が下級生に意地悪するという噂は聞きます。
      大学進学に関しては、本人の努力次第です。ただ公立トップ校と違い、指定校推薦で行く子が多いのではないでしょうか。
      可もなく不可もないです。
      地味ですが伝統を守っているので。
      四谷大塚
      小4から塾に通いました。通う目的ではありませんでしたが、首都圏の私立中堅以上の力をつけて入学させたかったので、四谷大塚のテキストで勉強を進めました。その甲斐もあり、入学後も数学と国語力は高いです。
      勉強をしようと頑張る雰囲気は、全体的にあると思います。我が子も目標を持ってコツコツと勉強しています。

在校生みんな優しくてイジメもないし、成績UPのために先生も一生懸命、生徒のために尽くしてくれる。
      携帯とか、食べ歩きができないし、寄り道も禁止でスカートも短くしちゃいけない。
      本当に本当に本当に本当に学年で一致団結していて仲間いしきが強い。
      そこまでスポーツは強くないが、かるた部はかなり強いメンバーがたくさんいると思う。
      先生が生徒のために尽くしてくれるし、先生が何よりも優しくしてくださる。
      校庭が狭く、100メートル走が出来ないが、図書室はすごく充実している。
      リボンもない、セーラー服でもないし、とにかく黒一色でカラスみたい。
      文化祭や体育祭、クリスマス訪問など、校内行事がとても充実していてどれ楽しい。

卒業生 / 2014年入学
      校舎が綺麗で新しく、開放的な空間もあるためより充実した学校生活が送れたと思う。また、キリスト教の学校であるので、宗教の授業もあったり、聖堂などもあるので、特に聖堂では日頃の疲れを癒すこともできる良い学校です。
      ほかの学校よりも厳しいとは思います。肩についたら髪を縛ったり、スカート丈は膝下10センチだったり、携帯は緊急時にしか使ってはいけない、メイクも髪染めもだめというふうに厳しいと感じることもあるけれど、卒業後、大学生になって自由を経験すると高校時代に厳しい校則に縛られていて良かったのかなと思えます。
      いじめのある学年も少しはありますが、先生と生徒の距離も近いので、先生方がすぐに対応してくれるのが良いところだと思います。
      文化部も運動部も充実しており、特にハープ部は全国に3校しかないのにうちの学校にはあり、競技かるた部なんかは全国でも上位の成績を残しています。
      東京大学、京都大学に進学する人も毎年数人おり、早慶、marchに行く人も学年の3分の1くらいいます。
      体育館も広く、図書館もたくさんの本があります。校庭は砂の校庭ではないのですが、運動しやすく綺麗な環境なので運動のしがいがあります。
      制服は可愛いともいえません。しかし、昔からの伝統でジャンパースカートが冬服なのですが、在学時はブレザーにネクタイなどの今どきの制服に憧れましたが、卒業してみると愛着の生まれる制服です。
      文化祭、体育祭、球技大会、クリスマス会なと、様々な活動行事で充実しております。特に体育祭は近くの陸上競技場を貸切行われるので迫力があります。
      青山学院大学教育人間科学部教育学科

卒業生 / 2014年入学
      静岡雙葉高等学校は女性が自立し、社会に貢献できる将来性を育む教育方針です。キリスト教のカトリックの学校でもあるので、宗教の授業からも素晴らしい精神力を得られる。
      静岡雙葉高等学校は校則は他の高校よりも厳しい方だと思います。
      静岡雙葉高等学校はいじめはないかもしれませんが、女子だけが集まっているので、多生の意見の相違からぶつかることはあると思います。
      静岡雙葉高等学校はクラブはたくさんあります。活気は特にあると感じています。大会の成績は部によりますが、みな真剣に部活をしています。
      静岡雙葉高等学校は指定校推薦が多いです。普通に生活していれば、評定は取れると思うので、推薦には困らないでしょう。
      静岡雙葉高等学校は校舎がとても綺麗です。また、広い敷地です。しかし、校庭は街中ということもあり、あまりひろくはありません。
      静岡雙葉高等学校の制服は、大人の視点から見れば上品で好ましいです。しかし、生徒の視点から見れば地味かもしれません。
      静岡雙葉高等学校は行事はとても充実しています。特に文化祭などは各生徒が準備し成功させるので、心に残ります。
      医学系です

学生が学ぶ場として適した環境なため、集中して勉学に励むことができます。また、部活や行事にも力を入れているので、学問だけでなく社会性なども身につけらると思います。
      他校と比べると厳しい面があるのかなと思います。服装や縦振る舞いはルールがありますが、生徒の個性を生かすことができるように工夫はされてるのではないかと思います。
      私の周りでは大きなトラブルは聞きません。いじめもほとんどないと思います。
      雙葉は日本でも有数のハープ部が有名ですが、他にも吹奏楽部や聖歌隊、テニス部、バレー部など各部活で実績があると思います。
      学びの場として適した環境、カリキュラムなので、進学実績も高いと思います。
      校庭はゴム製なので安全です。体育館や図書館の設備もしっかりしています。
      在校生には可愛くないと言う人が多いですが、外部の人からは評判が高いと聞きます。
      雙葉祭、オープンキャンパス、クリスマス会、ミサなど、行事は多くあります。
      環境が整っているため。

2016年09月投稿
      進学実績もあり、先生方が一人一人の生徒に対しとても親身になって下さる。
      教員の不祥事(後述)への対応はとても保守的で学校の体質としては古い。
      思ったほどの校則ではない。
      普通レベル。
      縮毛矯正でも届けなければいけないというのが厳しいというのなら厳しいのかも。
      イジメのある学年や盗難のある学年もありますがそれはどこの学校でもあることでしょう。
      ただ、教師の不祥事への保護者対応はプリント1枚で説明会の場が設けられなかったことに不満はあります。
      グランドが小さいことと女子校なことで運動系は多い訳ではありません。
      バスケ、バレー、陸上、テニス、山岳部くらいでしょうか。
      文化系は競技かるた部、ハープ部、聖歌隊など独自の部活があります。
      国公立への進学実績も高いですし、早慶、MARCHも県内上位です。
      校庭がテニスコート三面分しかありませんが、駿府公園でマラソン大会をしています。
      冬は白の丸襟ブラウスにジャンパースカート、ジャケットの三点セットで夏服は白の開襟オーバーブラウスとスカート。
      共に紺色です。
      靴下はFBとロゴの入った指定のもの、黒のローファー、指定の制鞄があります。
      春の遠足、体育祭、雙葉祭、錬成会、クリスマス会、福祉施設への訪問、三送会など楽しめるものが2~3ヶ月に一度あります。
    投稿者ID:202041

• 【総評】
      全体的に生徒の態度もよく後輩から先輩、生徒から先生に対する態度もかなり良いです。

校則は、きちんとした人が多いのでそこまで多くはないですが、守っている人が多いです。

試験前でなくても自分からきちんと進んで勉強している人が多数。

外から見ているよりも、みんな同性ということで団結力が強くいじめは少ないですが実際、始まると面倒です。

部活でも冬はすぐに暗くなるので夏よりは早く終わるので遠くから通っていても安心です。

それなりに良い学校に進んでいる人が多いです。

静岡駅から少し歩きますが駿府城という少し緑が多い良いところです。

少し高いですがそれに相応するくらい学力は伸びます。

【施設・設備】
      とてもきれいな校舎で設備もきちんとされています。

他校よりかわいいとは言えませんが清潔感のある制服です。

先生にも卒業生が多く生徒の気持ちをよくわかって下さり、生活がしやすいです。

女子校という空間で、中高の6年間を過ごせたことは、私にとってとても良い経験になりました。
      周囲の学習に対する態度、姿勢や意識は誰もとても高く、勉強する価値観や考え方なども高かったと感じます。
      特にこの学校の素晴らしさは、大学に入ってから身に染みて感じました。
      私立ならではの環境が特に良かったです。
      厳しいです。
      特に、風紀に関する校則がとても厳しいです。
      スカート丈や袖捲り禁止はもちろん、ヘアゴムの色からマフラーの柄までかなり面倒です…笑
      基本的にどこの家庭も熱心なため、生徒も価値観が同じ人が集まっていました。
      そのため、トラブルなどは少ないと思います。
      部活は正直、全くと言っていいほど力を入れていません。
      部活よりも勉強!という風潮があるため、部活を熱心にやりたい方はおすすめできません。
      毎回、全国模試の成績は、静岡高校や浜松北などの共学の有名高校を抜き、1位です。
      女子校で分母も少ないため、共学で人数が多い他校に比べると数の面では負けますが、学校全体の大学入試に対する熱の入り方や面倒見の良さは群を抜いています。
      お堀の内側ということもあり面積こそ狭いですが、
      私立ということ、校舎自体が新しいこともあり施設も充実しており開放的で明るい校舎です。
      特に、カトリック校としてのトレードマークともいえるお御堂は、大きなステンドグラスから光が差してとても神秘的です。
      評価が分かれるかと思います。
      清楚感、真面目さは出ている…かな?と思いますが
      決してかわいいとは思いません…
      言わずもがな力を入れており、文化祭などは他校からの知人が遊びに来ても皆驚くほどの活気があり思い出になること間違いなしです。
      青山学院大学 文学部

在校生 / 2012年入学
      カトリックの教えに沿った、素敵で品があり、何事にも一生懸命取り組むような女性を育てる学校だと思います。
      厳しいですが、そうすることによって生徒たちが品のある女性に育ちます
      先生の立場はやや強いかと思いますが、いじめをするような生徒を見たことがないです
      忙しい部活でも部活と勉強を両立している方が多いように思います。
      進学率もよく、様々な有名大学からの推薦が毎年多く来ています。
      他の学校より小さめかとは思いますが、不自由はせず、周りの美しい環境を楽しむことができます
      昔から定評のある制服は、大学受験の面接時にとても受けがいいと聞きます
      勉強だけでなく、遠足、研修旅行、文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、充実しています

進学状況がよく、有名な女子校なので素晴らしい履歴を子供に与えることが出来る学校です。いかせてよかったと思います。
      特に厳しくしなくても校則をやぶる生徒はいないと思います。なかでも制服と髪型はには厳しいかもしれません。
      女子だけの学校ですがいじめはほとんどありません。6年間一緒で、人数も少ないので学年全体的になかがいいです。
      スポーツも文化系も熱心に活動しています。カトリックの学校ならではの部活もあります。かるた部は有名です。
      私立ではMARCH以上の学校に進学する生徒が多いです。国立では東大や京大に進学する生徒もいます。医学部進学者も多いです。
      校舎も体育館も講堂も素晴らしい設備です。体育館にパイプイスなんてことは絶対にありません。机と椅子も大きくて勉強しやすそうです。
      ジャンパースカートが上品でほかにないデザインです。ブラウスも可愛いらしく、中高で色が変わるのもいいです。
      先生方も皆さん高学歴なので、受験の時に頼りになります。公立校にはいない魅力的な先生が多いと思います。
      中高一貫なので落ち着いて勉強に打ち込めるから。
      マンツーマンの塾
      学校で薦められたテキスト
      中学受験専門の塾で志望校べつの勉強しました。
      上智大学です
      一流企業の就職に有利だとおもったからです。
      ひとりひとりが高い志を持って勉強に取り組んでいます。医者の令嬢がおおくかようので医学部進学者が多いです。
      静岡駅から20分位歩くのが少し大変ですが街の中心部なのでとても便利です。楽しく歩いて通っていました。

2018年06月投稿
      育ちのいい女の子が集まる学校です。皆それぞれ目標を持ち、先生方もそれをサポートしてくれます。
      他校と比べると厳しいです。スカート丈、ヘアゴムの色などまでも指定されていますし、飲食店への寄り道も禁止さてれいます。ただ、見て見ぬふりをしてくれる先生もいますが、厳しい先生の方が多いです。
      ゼロではないです。女子同士特有のドロドロしたいじめがある学年もあります。高校生になるとほとんどないので、中学生のうちは気を付けなけれはならないかもです。先生方も解決に協力的ではありますが、根本的な解決には至ってません。
      全員が何かしらの部活に所属しなければなりません。ですが、毎日練習があるような厳しい部活はほんと一部で、あとは週1?程度のゆるい部活です。お嬢様が多いので運動部はかなり弱く、他校と比べると練習もさほど厳しいものではないです。
      中高一貫とあって、上位層と下位層の差がかなり開いており、下位層の割合が多い気がします。上位層は国公立医学部・旧帝大・早慶に進学しますが、無名の大学に行く人も多数います。全体的には私大に進む割合が大きく、国公立は少ないです。指定校推薦が充実してるので、定期試験に真面目に取り組んでいれば簡単に有名私大に入ることも可能です。
      校舎は比較的新しく、広くて綺麗だと思います。講堂も全校生徒を収容できるほどの広さで、とても快適です。
      冬はジャンパースカート、夏はブラウスにスカートです。可愛いとは言えませんが雙葉らしくて良いと思います。
      文化祭は部活ごとに発表し、そこそこ盛り上がります。しかし保護者の参加率がとても高く、「保護者のための文化祭」となっているようにも見えます。“自分達が全力で楽しむ”というよりも“お客様に喜んでもらう”という方に重点が置かれており、少し可哀想な気がします。その他に体育祭がありますが、仮装や騎馬戦などの面白い競技はありません。そこそこな盛り上がりです。
      なんとなく
      MARCH

中高一貫の女子高で、キリスト教の精神に基づいた教育を行っています。キリスト教の信者ではない方がほとんどですが、どんな教えなのかなどについて知っておいて良かったと思うことがたくさんあります。また、進学先も様々ですが、6年間という長い期間を通して、学業だけでなく、社会に出てからも役立つことを学べます。
      校則は厳しいほうかと思います。服装や持ち物などチェックされることはあります。
      女子だけなので少し怖いというイメージがあるかもしれませんが、逆に気楽に付き合えます。一生の友達もできました。
      文化系の部活もたくさんあります。練習がたくさんあって大変な部活もありますが、自分のペースに合わせてゆったりとできる部活もあるので、部活以外に時間を使いたい方にはいいと思います。
      大多数が大学や専門学校に進みますが、先生方は進路の相談にのってくださるので、安心できると思います。有名私立大学の指定校推薦枠も持っているので、それを利用できるのも大きいと思います。
      綺麗な校舎です。聖堂もありますよ。ただ、プールはないので水泳の授業はありませんでした。
      昔ながらの制服で、冬は丈が長めのジャンバースカートです。夏の制服は数年前にかわりましたが、丈が長いのが伝統です。
      毎年宿泊行事があったり、文化祭や体育祭などみんなで協力して行うことで、友人との仲も深まります。
      名古屋大学法学部

在校生 / 2011年入学
      総合的にみるとイイ学校だと思う。校則が厳しかったり制服がダサかったりと不満な点はあるけど、先生や先輩後輩、友人との関係とか環境は素晴らしいし、歴史がある分OGの先輩方や地域のかたに見守られている感じがして過ごしやすいです。
      厳しいと思う。携帯の校内使用は禁止だし、髪ゴムの色まで指定されている。(携帯使用に関しては破る生徒もいます)
      でも、学習に専念し学校の評判を守るためには仕方ないとは思う。
      いじめは少ない。中学の頃はちらほら話を聞いたが、高校にあがると部活や勉強でそんなことをしている暇がない。また、6年間一緒に過ごすのでそういうことをすると自分が居づらくなる、というのをみんな分かっていると思う。
      部活動は強制で、授業の一環になっている。毎年9月に行われる文化祭も部活ごとに展示発表をする。夏休みはほとんどの部が文化祭に向け活動している。また、ハープ部や聖歌隊、英語劇部など珍しい部も多いし部活動数が多いので6年間(正確には4年半)打ち込めるものが見つかるはず。
      全校集会などでは講堂で椅子に座れるし校内も綺麗。すべての教室にエアコンがある。ただ、街中だからかグラウンドは狭い。
      先生はイイ先生ももちろんたくさんいるけど嫌な先生も多い。
      中学からのエスカレーター式。中学は、女子校に行きたくて、母の卒業校だったので。
      教英社
      学年差あり。笑 私の学年はそこまで高い生徒が多いとは言えず、先生たちの悩みの種だった。しかし、高校2年になり全体の模試の成績が上昇したことから、学校全体で高校2年からは受験を見据えた学習をするという雰囲気があるのだと感じた。また、高校3年の先輩方は自習室や図書館、教室でいつも勉強されているお姿をいつも拝見するので私たちも来年はこうなるのだ、という身が引き締まる思いがする。
      また、授業後に先生に質問にいったり職員室に先生の解説を聞きにきた生徒が集まっていたりと、勉強への姿勢はいい方だと思う。
      駿府城が近く、駅やセノバにも行きやすい。

卒業生 / 2010年入学
      勉強するにはとてもよい環境だと思います。大学への進学実績もよいです。また、一生の友人と呼べる人ができることでしょう。
      とても厳しいと思います。自由を求める人には厳しすぎると思うほどです。節度ある学生生活を送りたいと考える人には合うと思います。
      いじめはないと思います。人間として合う合わないはあるのは仕方がありませんが、いじめとしては出ないでしょう。
      ハープ部、英語劇部などは雙葉独特の部活と言っていいでしょう。また、かるた部は、有名だそうです。
      国語や英語教育に力を入れています。そのため、文系の有名大学へ進学する人も少なくありません。
      校庭や体育館は少し狭いです。ですが、廊下や教室はとても広いです。
      制服はあまりかわいらしくありません。そこが、雙葉らしいとは思います。
      学園祭や体育祭、合唱コンクールは非常に盛り上がります。クラスや部活などで団結する機会となります。
      母が雙葉の卒業生で、勧められたのがきっかけです。また、雙葉に入ることで、県内の方と交流することができるかと思いました。
      常葉大学法学部
      昔から法律を学びたいと思っていました。また、地元静岡での進学を考えておりましたので、この常葉大学を選ぶこととなりました。

卒業生 / 2010年入学
      勉強をするには、とてもよい環境かと思います。模試では、平均点が国語や英語などで県下一位になることもありますし、早慶MARCHに行く人もかなりいますを
      校則はかなり厳しいです。アルバイトや携帯、お菓子、漫画の持ち込みは禁止されています。制服も、スカートは膝下だと決まっています。また、放課後制服で遊びに行って先生方に見つかると反省文を書かなくてはなりません。
      いじめはなかったと思います。何かと難しい年頃ですが、気が合わない相手でも、挨拶ぐらいはすると言った関係性が多いです。
      吹奏楽部やかるた部はかなり強いと思います。かるた部では全国一位の人がいたこともあります。珍しい部活だとハープ部や英語劇部があります。
      国語や英語に強い方が多い印象です。早慶MARCHへの進学をした方も多いです。
      10年ほど前に建て替えたばかりの校舎でかなりきれいです。ですが、校庭はかなりせまいですし、プールはありません。
      制服は本当にダサいです。制カバンは数年前に変わりましたが、これまたダサくなり、以前の重く不便なもののほうが雙葉らしくよかったなぁとしみじみと思いました。
      雙葉祭はかなり盛り上がるイベントです。これを期に高校三年生が引退するので、感慨もひとしおという感じです
      中高一貫校なので、中学校への志望動機となってしまいますが、私の母の母校であることが第一にあります。きれいな校舎に色々な地域から集まった友人ができるので、とても楽しい学生生活をおくれるだろうと思いました。
      常葉大学法学部法律学科
      昔から法学部を目指していました。また静岡県での進学を考えていたので、ここに決めました。

卒業生 / 2010年入学
      この高校は、『得においては純真に、義務においては堅実に』という校訓を教育の柱として、心豊かで確かな知性を持つ女性を教育している学校です。
      1人1人の個性を尊重しつつ周りとの人間関係をしっかりできるところで、「心の教育」を心がけています。
      そして、中高6年間友達にも先生にも恵まれ、今でも文化祭の時期には訪れる在校生も多いと思います。
      先生方がとても温かく今でも迎えてくれ、相談に乗ってくれますし、先生の異動が無い私立校ならではないでしょうか?
      入学当時の中学の頃は他の公立の中学校よりは校則は緩かったですが、高校に上がり他の公立の学校よりはすこし窮屈に感じてしまうかもしれませんが、いざ卒業してみるとその校則は自分のためでふつうは守らなくてはいけない最低限のことだと感じました。
      ないと思います。部活内やクラス全体で行う行事の時に意見の行き違いでで喧嘩をすることは多くありましたが、その都度自分たちできちんと解決していました。
      6年間を共に過ごすため、相手のちょっと嫌なところも個性だと受け止める人が多かったように思います。
      文化部が盛んで、中でも講堂系の部活が盛んです。
      競技かるた部という部活では全国大会で3連覇したほどの強豪です。
      夏休みなどの長期休みには文化祭に向けてどの部活も毎日学校に来て部活動を行っています。
      その部活の仲間と築いた絆は卒業してからも続きます。
      良い方ではないかと思います。しかし、難関国公立や医学部に合格する人も毎年必ずいます。近頃は理系を志望する生徒が多いので、理系学部への進学率が上昇している印象です。
      とても綺麗です。掃除を徹底して行っているので(雙葉には大掃除や毎日の掃除以外に、お客様をお招きする前に必ず行う中掃除というものがあります。)常に綺麗な状態に保たれていると思います。また、日々の掃除も丁寧に行っていました。

廊下も普通の学校よりは広く動きやすいかと思われます。
      中高両方のすべての教室にエアコン・暖房が設備してあり春夏秋冬いつでも快適な生活が送れます。
      普通の学校は体育館などで集会などをやりますが雙葉では行動というホールがあり、そこでは年に1回ずつ音楽鑑賞会と芸術鑑賞会が行われており外部の方をおまねきしています。
      品がある制服だなと卒業してから思います。
      在校当時は嫌で嫌でしかたなかった時期もありました(笑)綺麗に着ている生徒がとてもかっこよく見えた思い出があります。
      卒業生が先生になる場合が多いせいか、在校生の気持ちをしっかりと考えてくださり生徒としては相談のしやすい先生方がいっぱいいらっしゃると思います。
      中学校からのエスカレーター式です。
      本人の希望によっては、高校からほかの学校に変えることもできます。
      小学5年生から四谷大塚を取り扱っている塾に通わせていただいておりました。
      四谷大塚の教材を使っておりました。
      私が通っていた塾では週に1回テストを行っておりそのテストは毎回毎回全国の順位が出るテストで初めのころは低いほうだったのですが、先生が熱心に教えてくださったり自分から先生にわからないところがあったらすぐに聞くようにしていてそうしたら自然と順位は上がっていきました。
      公立の国分系に進みました。
      国語系が得意で、好きだったのでそのことを多く学びたいと思いました。
      中学時は皆のんびりしているように感じられましたが実は他の公立中学よりも半年以上勉強が進んでおり、早い教科ですと中2で高校生の範囲に入ることもあります。しかし、そんなことは気にせずにしっかりと勉強に励む生徒が多く感じられました。
      特に高3の受験時は至る所で勉強をしている生徒が見られ、勉強場所を確保するのが大変だったこともありました。
      お互いに教え合ったり、問題を出し合ったり、というのが普通に出来る学校だと思います。先生に質問をしに行くと、とても熱心に教えてくれたことも思い出に残っています。
      駅からは少々遠いですが、不便というほどではないです。駿府公園のお堀の中にある学校です。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      中高で終わるのでなく、しっかりと将来の進学を見据えてのカリキュラムになっています。また、キリスト教を基盤としているため、非常に落ち着きのある人間になります。
      同じような家庭環境で同じような価値観をもった生徒が多いため、いじめは発生少ないと思います。
      高2までで高3までの授業をするカリキュラムになっているため、高3はほぼ受験用の一年となっており進学対策はとてもいいと思います。
      校庭は小さいですが、校舎は改築したばかりでとてもきれいです。更に耐震もなされており、環境としては良いと思います。
      地味ですが、落ち着きがあります。
      進学する生徒がほとんどのため熱心な先生が多く、進路相談にも親身になってくれます。
      親にすすめられたため
      とにかく赤本をとき、傾向を分析しました。
      国立理系大学に進学しました。
      志望していた分野がとても好きだったため
      遠方から通う子も多いですが、駅からも徒歩圏内で、非常にアクセスもよい立地だと思います。

卒業生 / 2009年入学
      在校当時は窮屈に感じられることもありましたが、いざ卒業してみると守って当たり前のことばかりだったと思います。
      高校生になると違反する人も少なくなり落ち着くかなぁといった印象。
      あまりないと思います。部活内で喧嘩をすることは多くありましたが、その都度自分たちで解決していました。
      文化部が盛んで、中でも講堂系の部活が盛んです。
      私も講堂系の部活に所属していましたが、長期休みはほとんど部活に捧げ、雙葉祭前の夏休みは青春そのものでした。今でも同輩同士仲が良く、定期的に会っています。
      雙葉ではことあるごとに劇をする機会があるため(送別会など)、演劇系の部活に所属している部員はそこでも活躍しています。
      良い方ではないかと思います。難関国公立や医学部に合格する人も毎年必ずいます。近頃は理系を志望する生徒が多いので、理系学部への進学率が上昇している印象です。
      めんどくさがる生徒も多くいましたが……
      私はプチリニューアル前の制服を着用していたので、今の制服とはちょっとだけ違うのですが、品がある制服だなぁと卒業してから思います。ジャンパースカートも当時は古臭く感じられましたが、雙葉らしい気品がある制服だと思います。
      熱心な先生がとても多く、卒業後の今もお世話になっている先生が何人もいます。受験時には何度も何度も面接をしていただき、その都度先生の励ましの言葉に泣かされていました(笑)勉強についても、人生についても、教えを説いてくださる先生が多いように思います。
      中学からのエスカレーターです。
      高3の時に少し通った程度です。
      特になし
      特になし
      私立の国際系の学部に進学しました。
      国際情勢に興味があったのと、将来英語を使えるような職場で働きたいと思っていたため。先生と相談しながら志望校を決めました。
      中学時は皆のんびりしているように感じられましたが、高校に上がると大学受験も迫ってくるので自然と皆勉強をし始めます。
      駅からはちょっと遠いですが、不便というほどではないです。駿府公園のお堀の中にある学校です。