沼津西高等学校
出典:Asasa198

沼津西高等学校 口コミ

(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.25
(20件) 静岡県内66位 / 145校中

2016-11-24投稿
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。
      基本的にトラブルはないけど、何かあっても見て見ぬふりする先生がいるから、そこは気をつけたほうがいい。
      どの部活も頑張ってると思う。文化部が全国に行ったり、フェンシングも強いと思う。たまにテスト勉強ができない部活あり。
      野球部なし。
      周りに流されず、やる気があれば行ける。基本的に国公立大を目指すようになってるけど、地方の遠い大学に行くひともいる。
      グランドが狭い。体育館寒い。クーラーは教室についているが、つけるかつけないかは時間ごとの先生がきめるから、つけない先生はつけてくれない。
      男子の冬服...紺色、動きにくそう。
      夏服...襟なし
      女子の冬服...スカート長い、寒い
      ...水色のラインがいいと思う

他校に比べると勝てる要素なし
      中学校で見たことのあるような行事しかない。
      持久走大会はどこにでもあると思うけど、かなりめんどくさい。大会前は普段の体育から走るので、それもきつい。
      家から一番近いから。
    2016-11-05投稿
      この高校に入ってよかったことは進路実現のための情報などが揃っていることと高校野球の応援がないことです。
      全体的に中の下ぐらいでしょうか。西高に入って後悔したと言っている人が結構いるので進学しようとしている人はよく考えて下さい。
      他校に比べ厳しいです。何ヶ月かに1回頭髪服装検査がありますが細かいところまでぐちぐち言われます。
      いい先生もいますが少ないです。残りはピンキリです。
      イジメ問題は許さない(笑)らしいのでイジメは無いと思います。
      フェンシングが毎年全国大会出場者を出しています。
      文化部も充実しています。
      毎年多くの国公立大学進学者を出しています。
      年々その数も増えており学業面では信用出来ます。
      校庭がとても狭いです。サッカーコート一面ほどの広さしかないです。
      女子のセーラー服を可愛い言う人がいますが全く可愛くないです。
      男子はダサいです。
      学校祭は他校に比べショボイです。初めて学校祭を経験してガッカリしたのを覚えています。

2016-10-06投稿
      Sクラスの人には毎週月曜に講習が必ずあるし、Sクラスじゃない人にも希望制の講習があるので勉強したい人にとってはすごくいい環境なんじゃないかなって思います
      総合の授業(探求)ではプレゼンをすることもあって将来の仕事に少し役立てられると思います
      スマホの校内での使用は禁止だけどお菓子は禁止されてないしまあ厳しくはない方なんだと思います
      服装は学期末とかに検査があるけど普段は見るからにダメじゃなければ何も言われませんw
      教師陣にキレ症の人が多い気がするけど特にトラブルの話は聞いたことがないですね
      全国大会にいく部活も多くどの部活も毎日意欲的に活動しています
      美術部 吹奏楽部 書道部は普通科と芸術科が両方入れるのでお互いに競い合います
      国公立の大学への進学も多いです
      一年生から大学調べをしていきます
      体育館や校庭は小さいので体育の長距離走の授業のときはすぐ近くにある松林や防潮堤に行って走ります
      図書館は様々な種類の本が沢山あってすごくいいです
      県東部一スカートが長いと言われています
      (個人的にはすごく嬉しかったw)
      夏服は日常というアニメの制服に似ていて可愛いと思うのですが冬服は全身紺で襟の水色のラインしか見えなくなりますw
      (女子の制服はラブライブサンシャインにもでてました)
      男子の制服は冬服は学ランでカッターシャツは襟なしで中華料理店で働けるデザインです
      文化祭や一日体験入学は生徒会を中心に学校全体で協力して行います
      生徒会の身としてはすごく楽しいです!!
      遠足はなくなりました…
      表現力を高める授業を行なっていると聞いたからです
      あと一日体験入学での雰囲気がよかったからです
    2016-10-05投稿
      いじめなどの非行はほんとにありません。
      その点に関してはすごく治安がいいですが、先生が全く協力的でないので自立していないとやっていくには難しいです。
      文化祭、体育祭はあまり期待しない方がいいです。
      自然教室のような宿泊、遠足は一切ありません。
      修学旅行はあります。
      携帯の持ち込みは禁止で、靴を入れるロッカーの中にいれさせられますがほとんど守ってないですw
      服装検査の時以外は服装にはうるさくないです。
      髪型はくるりんぱ、編み込みがだめなのでそこはちょっとつらいです。
      生徒同士は本当に仲がいいです。
      いじめも聞いたことないし気の強い人はむしろあまりいい目で見られないです。
      ここは他の高校となんら変わりないと思います。
      特別なのはフェンシング部があるくらいですかね
      推薦枠が部活の以外ないので推薦はほぼ取れないですね。
      国公立に行ったという話も聞きますがあまり名を聞いたことがないところばかりですね。
      可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      グラウンドが少し狭いくらいですね。
      中途半端なのでかわいくないですね。かっこよくもないです。
      女子はセーラーとブレザーを合わせた感じだし男子は中華料理屋みたいな制服です。
      修学旅行以外学校の行事で外泊は3年の勉強合宿以外ないし文化祭、体育祭共に盛り上がりに欠けますね。
    2016-10-04投稿
      生徒も先生もピンキリです。
      部活などでどうしても沼西にきたい人でなければ
      毎日辞めたいと思うでしょう。
      中学生並みに厳しいです。
      女子は肩についたら髪は結び
      ゴムの色まで指定があります。
      朝は7時15分までに昇降口に行かないと遅刻です。
      携帯電話は電源を切りロッカーにしまい
      校内で使用禁止です。
      見つかったら没収、反省文、4者面談です。
      派手ないじめはありませんが
      嫌がらせはしょっちゅう、見かけます。
      芸術科があるので文化部が強いのと
      男子バレー部、フェンシング部が強いです。
      野球部はありません。
      生徒の未来より教師や学校の実績を求めて
      国公立進学をゴリ押ししてきます。
      体育館は雨漏りが酷いですが
      なんでもできる用務員さんが頑張って修理や
      その他全てこなしてくださいます。、
      地味ですが、ラブライブに出ました。
      男子はシャツを外に出すのが制服です。
      遠足が廃止され、年間行事はほとんとありません。
      学校祭、合唱コンクール、球技大会、修学旅行のみ。
      1日体験入学がよかったのと自分のレベル的に。
      私大の外国語大学を目指しています
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいいと思います。
      部活もかなり積極的に取り組んでいます
      勉強する環境は整っています
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います
      しかしそれはいたって普通の事なので特に意識することはないです
      一部の生徒が小さいトラブルを起こしていましたが雰囲気はとても落ち着いついます
      フェンシング部と陸上部がかなり有名でした
      他にも多くの部活動が盛んです
      成績の良い生徒は旧帝大などに進学していますが
      上位と下位の格差が大きいです
      しかしそれは自分自身でどうにでも変えられると思います
      一般の高校と同じだと思います
      野球部がない分少しグラウンドが狭いかもしれません
      制服は全く可愛くもなくかっこいいとも言えません
      しかしテレビなどに取り上げられていました
      普通の高校と変わらないと思います
      そこまで特出した行事はありません
      決まっていない
    2016-09-21投稿
      似たような人が集まるので穏やかに過ごせます。進学校なので、勉強もしっかりできます。
      他の高校と比べると結構厳しいです。中学と同じくらい厳しいです。靴下やスカート丈や髪型の指導が厳しいです。
      西高には穏やかで勉強にそこそこ集中する人が集まるようで、いじめはほとんど見かけません。
      部活は多くあり、それぞれが思い思いの部活に入り、技を磨いています。筝曲部があります
      普通クラスとは別に、大学進学を目指すSクラスがあり、希望する進路へ先生方が親身になってサポートしてくれます。有名私立や国立大学への進学率は県内でも上位に入ります
      図書室はとても充実しています!様々なジャンルの本が置かれています!(ラノベ有り!!)体育館はちょっと小さめですね...
      夏は白地に水色のラインが入った爽やかなデザインです。冬は黒地に水色のラインといった感じです。どちらも前にボタンが縦に付います。(リボンの方が良かった...)
      潮音祭は色々と自由にやらせてもらえますが、県内の他の他校と比べると少し規模が小さいかもしれません...

2016-09-10投稿
      悪くはないけど良くもない、教師の質もピンキリだ
      校則は中々に厳しい
      でもまぁばれなきゃ大丈夫だ、教室で携帯を使う人もかなりいる(規則では持ち込み禁止)
      いじめについては聞いたことがないが少し前に盗難が多発した
      教師では好かない人にだけ突っかかったりなど、感情で怒る人もいる
      フェンシング部と自然科学部がよく全国へ行くと聞く
      野球部は無いから入りたい人は注意すべし
      今年から合気道部の募集が廃止になった、よく解らない理由で部活を潰されることもある
      放課後や土曜日にいろんな科目の講習があり、勉強したい人にはまぁいい環境だと思う
      希望すれば先生が相談に乗ってくれるが、言わなければ何もない
      進路がどうなるかはその人次第だ
      2棟(特別教室がある)の階段には芸術科の作品が飾ってある、見るのがいつも楽しい
      教室には冷暖房が整備されていて割と快適だ
      廊下やトイレにはよくゴキブリがいる、朝から遭遇することもある
      可愛くはないし、格好良くもない
      今年の代からカビジャケットが無くなったのは羨ましい
      可愛いセーラーが着たいなら三北へ行くべし
      昨年から遠足が幻の行事となった
      修学旅行は5日程ハワイへ行く、お金はかかるが充実した旅行だったと思う
      冬には千本浜で焼き芋を焼くこともある、私は餅やマシュマロを焼いていた
      ぶっちゃけ焼き芋を焼いたのが一番楽しかったかもしれない
      家が近いから
      人それぞれ、東高レベルから城北レベルまで様々だ
      沼津駅から自転車で15分程

2016-08-22投稿
      明確な将来の目標が無い人が入っても、授業や課題についていけない。やる気の問題でしょうが…。予習復習は当然。課題の量も多いです。それに加え部活もある訳ですから余程効率の良い時間の使い方をしないと本当に嫌になってきます。
      どこの高校に比べても比較的厳しいんじゃないでしょうか?
      流石に中学よりは緩いですよ。ですが髪型だけは中学よりうるさいです。
      女バスにちょっとトラブルがあったというのは聞きましたが、私の周りではないです。
      フェンシングが強いです。
      芸術科があるので美術、書道の入賞も多いです
      国立を謳っていますが実際進学するのは1クラス半くらいです。先生は自分から相談に行かなければ何もしてくれません。
      相談した分、生徒のために熱心になってくれると思います。
      プールは25mです。その中に男女で泳ぎます(勿論男女別にコースが分かれてます)
      エアコンも付いていて暖房もクーラーもどちらもつけてくれます。
      無いよりましですね。
      ダサいので有名です。すぐに西高って分かります。
      私はそこまで気にしたことないですが、制服で街をうろちょろはあまりしたくないです。
      ないです。私が入学した年から遠足がなくなったみたいで、行事なんてありません。芸術鑑賞会というのもありますが、主な行事は3年間の中で文化祭と修学旅行くらいですかね。
      家から一番近かったから。っていうのが本音ですが、学力的にも一番ちょうどよかったからです。
      過去問をひたすら解く。聞かれるであろう面接内容を詰め込むこと。
      今盛大に悩んでます。夢を叶えるか、生活の安定を求めるか……。
      一言で言って真面目っていわれます。私はん?と思いますが。
      課題の提出も高いです。答え丸写しでそのまま出してる人もいますがね。
      駅から徒歩20分
      海ですね。
    2016-08-03投稿
      この高校にきてよかった。と思っている人はそんなにいないでしょう。
      教員は落ち着いた雰囲気でとてもいい学校と言いますが、とても校則は厳しいし学祭も対して面白くないです。強いて言うなら修学旅行でハワイに行くくらいですが、そこもかなり規則で縛られています。
      教員もピンキリです。本当に自称進学校の極みだと思います。
      国公立に行く生徒数を増やしたいがためにとても必死になっています。
      立地も駅から微妙に遠く、雨の日は潮風も辛いし学校に行くことが大変です。
      Twitterなどのネットパトロールがとても厳しいし、校則は先程も述べたように中学生並みです。そしてかなり課題が多いです。
      もう一度よく進路を考えてみて、それでも沼西に来たいと思うなら自分のように後悔しないような3年間にしてください。
      シャツの色、ゴムの色、中に着るセーターの色まで細かくチェックされます。
      男子はボタン、女子はスカート丈などとても厳しいです。
      その代わりリュックなどの通学カバンは自由です。
      いじめゼロをテーマにしている割には
      ゼロではないですね。
      まあ半年に1回いじめアンケートをやるので一応☆2に。
      そこでいじめがあるに◯をつけると、後日呼び出しされるので大抵は適当にいじめ無しに◯をつけて出してる人が多いです。
      フェンシングが代々強いです。
      高校から始める人が多い中、かなり頑張っていると思います。
      他に運動部は陸上と男バレが強いですかね。
      文化部は芸術科があるのでその関連と箏曲が強いです。
      体育館は潮風でサビて、雨漏れします。
      校庭はサッカーコート1面ギリギリくらいの広さで、ハンド部は校庭が使えず松林に追いやられています。
      夏服も冬服も女子はセーラーでベストなどが無いので体温調整が大変です。
      男子はワイシャツの裾を外に出すのが制服でかなりダサいです。
      何故か昨年度から遠足が廃止され
      行事は2年生の修学旅行を除くと
      学祭と球技大会しかありません。
      とってもつまらないです。
      1日体験入学がとてもよかったので。
      秀英
      課題や勉強をしっかりやる人とやらない人様々です。
      Sクラスと呼ばれる進学クラスは国公立を目指す真面目な人が多いですね。
      千本浜が近いので、LHRなどで海に行ったり
      放課後などで行けるのがメリットかと。
      駅から遠いので電車通学でも自転車が必須です。