沼津西高等学校

沼津西高等学校 口コミ

(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

沼津西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(16件) 静岡県内66位 (全145校中)
    98位/145校中
    94位/145校中
    98位/145校中
    54位/145校中

2016-11-24投稿
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。
      基本的にトラブルはないけど、何かあっても見て見ぬふりする先生がいるから、そこは気をつけたほうがいい。
      どの部活も頑張ってると思う。文化部が全国に行ったり、フェンシングも強いと思う。たまにテスト勉強ができない部活あり。
      野球部なし。
      周りに流されず、やる気があれば行ける。基本的に国公立大を目指すようになってるけど、地方の遠い大学に行くひともいる。
      グランドが狭い。体育館寒い。クーラーは教室についているが、つけるかつけないかは時間ごとの先生がきめるから、つけない先生はつけてくれない。
      男子の冬服...紺色、動きにくそう。
      夏服...襟なし
      女子の冬服...スカート長い、寒い
      ...水色のラインがいいと思う

他校に比べると勝てる要素なし
      中学校で見たことのあるような行事しかない。
      持久走大会はどこにでもあると思うけど、かなりめんどくさい。大会前は普段の体育から走るので、それもきつい。
      家から一番近いから。
    2016-11-05投稿
      この高校に入ってよかったことは進路実現のための情報などが揃っていることと高校野球の応援がないことです。
      全体的に中の下ぐらいでしょうか。西高に入って後悔したと言っている人が結構いるので進学しようとしている人はよく考えて下さい。
      他校に比べ厳しいです。何ヶ月かに1回頭髪服装検査がありますが細かいところまでぐちぐち言われます。
      いい先生もいますが少ないです。残りはピンキリです。
      イジメ問題は許さない(笑)らしいのでイジメは無いと思います。
      フェンシングが毎年全国大会出場者を出しています。
      文化部も充実しています。
      毎年多くの国公立大学進学者を出しています。
      年々その数も増えており学業面では信用出来ます。
      校庭がとても狭いです。サッカーコート一面ほどの広さしかないです。
      女子のセーラー服を可愛い言う人がいますが全く可愛くないです。
      男子はダサいです。
      学校祭は他校に比べショボイです。初めて学校祭を経験してガッカリしたのを覚えています。
    2016-09-21投稿
      似たような人が集まるので穏やかに過ごせます。進学校なので、勉強もしっかりできます。
      他の高校と比べると結構厳しいです。中学と同じくらい厳しいです。靴下やスカート丈や髪型の指導が厳しいです。
      西高には穏やかで勉強にそこそこ集中する人が集まるようで、いじめはほとんど見かけません。
      部活は多くあり、それぞれが思い思いの部活に入り、技を磨いています。筝曲部があります
      普通クラスとは別に、大学進学を目指すSクラスがあり、希望する進路へ先生方が親身になってサポートしてくれます。有名私立や国立大学への進学率は県内でも上位に入ります
      図書室はとても充実しています!様々なジャンルの本が置かれています!(ラノベ有り!!)体育館はちょっと小さめですね...
      夏は白地に水色のラインが入った爽やかなデザインです。冬は黒地に水色のラインといった感じです。どちらも前にボタンが縦に付います。(リボンの方が良かった...)
      潮音祭は色々と自由にやらせてもらえますが、県内の他の他校と比べると少し規模が小さいかもしれません...
    2016-09-10投稿
      悪くはないけど良くもない、教師の質もピンキリだ
      校則は中々に厳しい
      でもまぁばれなきゃ大丈夫だ、教室で携帯を使う人もかなりいる(規則では持ち込み禁止)
      いじめについては聞いたことがないが少し前に盗難が多発した
      教師では好かない人にだけ突っかかったりなど、感情で怒る人もいる
      フェンシング部と自然科学部がよく全国へ行くと聞く
      野球部は無いから入りたい人は注意すべし
      今年から合気道部の募集が廃止になった、よく解らない理由で部活を潰されることもある
      放課後や土曜日にいろんな科目の講習があり、勉強したい人にはまぁいい環境だと思う
      希望すれば先生が相談に乗ってくれるが、言わなければ何もない
      進路がどうなるかはその人次第だ
      2棟(特別教室がある)の階段には芸術科の作品が飾ってある、見るのがいつも楽しい
      教室には冷暖房が整備されていて割と快適だ
      廊下やトイレにはよくゴキブリがいる、朝から遭遇することもある
      可愛くはないし、格好良くもない
      今年の代からカビジャケットが無くなったのは羨ましい
      可愛いセーラーが着たいなら三北へ行くべし
      昨年から遠足が幻の行事となった
      修学旅行は5日程ハワイへ行く、お金はかかるが充実した旅行だったと思う
      冬には千本浜で焼き芋を焼くこともある、私は餅やマシュマロを焼いていた
      ぶっちゃけ焼き芋を焼いたのが一番楽しかったかもしれない
      家が近いから
      人それぞれ、東高レベルから城北レベルまで様々だ
      沼津駅から自転車で15分程
    2016-08-22投稿
      明確な将来の目標が無い人が入っても、授業や課題についていけない。やる気の問題でしょうが…。予習復習は当然。課題の量も多いです。それに加え部活もある訳ですから余程効率の良い時間の使い方をしないと本当に嫌になってきます。
      どこの高校に比べても比較的厳しいんじゃないでしょうか?
      流石に中学よりは緩いですよ。ですが髪型だけは中学よりうるさいです。
      女バスにちょっとトラブルがあったというのは聞きましたが、私の周りではないです。
      フェンシングが強いです。
      芸術科があるので美術、書道の入賞も多いです
      国立を謳っていますが実際進学するのは1クラス半くらいです。先生は自分から相談に行かなければ何もしてくれません。
      相談した分、生徒のために熱心になってくれると思います。
      プールは25mです。その中に男女で泳ぎます(勿論男女別にコースが分かれてます)
      エアコンも付いていて暖房もクーラーもどちらもつけてくれます。
      無いよりましですね。
      ダサいので有名です。すぐに西高って分かります。
      私はそこまで気にしたことないですが、制服で街をうろちょろはあまりしたくないです。
      ないです。私が入学した年から遠足がなくなったみたいで、行事なんてありません。芸術鑑賞会というのもありますが、主な行事は3年間の中で文化祭と修学旅行くらいですかね。
      家から一番近かったから。っていうのが本音ですが、学力的にも一番ちょうどよかったからです。
      過去問をひたすら解く。聞かれるであろう面接内容を詰め込むこと。
      今盛大に悩んでます。夢を叶えるか、生活の安定を求めるか……。
      一言で言って真面目っていわれます。私はん?と思いますが。
      課題の提出も高いです。答え丸写しでそのまま出してる人もいますがね。
      駅から徒歩20分
      海ですね。
    2016-08-03投稿
      この高校にきてよかった。と思っている人はそんなにいないでしょう。
      教員は落ち着いた雰囲気でとてもいい学校と言いますが、とても校則は厳しいし学祭も対して面白くないです。強いて言うなら修学旅行でハワイに行くくらいですが、そこもかなり規則で縛られています。
      教員もピンキリです。本当に自称進学校の極みだと思います。
      国公立に行く生徒数を増やしたいがためにとても必死になっています。
      立地も駅から微妙に遠く、雨の日は潮風も辛いし学校に行くことが大変です。
      Twitterなどのネットパトロールがとても厳しいし、校則は先程も述べたように中学生並みです。そしてかなり課題が多いです。
      もう一度よく進路を考えてみて、それでも沼西に来たいと思うなら自分のように後悔しないような3年間にしてください。
      シャツの色、ゴムの色、中に着るセーターの色まで細かくチェックされます。
      男子はボタン、女子はスカート丈などとても厳しいです。
      その代わりリュックなどの通学カバンは自由です。
      いじめゼロをテーマにしている割には
      ゼロではないですね。
      まあ半年に1回いじめアンケートをやるので一応☆2に。
      そこでいじめがあるに◯をつけると、後日呼び出しされるので大抵は適当にいじめ無しに◯をつけて出してる人が多いです。
      フェンシングが代々強いです。
      高校から始める人が多い中、かなり頑張っていると思います。
      他に運動部は陸上と男バレが強いですかね。
      文化部は芸術科があるのでその関連と箏曲が強いです。
      体育館は潮風でサビて、雨漏れします。
      校庭はサッカーコート1面ギリギリくらいの広さで、ハンド部は校庭が使えず松林に追いやられています。
      夏服も冬服も女子はセーラーでベストなどが無いので体温調整が大変です。
      男子はワイシャツの裾を外に出すのが制服でかなりダサいです。
      何故か昨年度から遠足が廃止され
      行事は2年生の修学旅行を除くと
      学祭と球技大会しかありません。
      とってもつまらないです。
      1日体験入学がとてもよかったので。
      秀英
      課題や勉強をしっかりやる人とやらない人様々です。
      Sクラスと呼ばれる進学クラスは国公立を目指す真面目な人が多いですね。
      千本浜が近いので、LHRなどで海に行ったり
      放課後などで行けるのがメリットかと。
      駅から遠いので電車通学でも自転車が必須です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      進学校なので、大学には行きやすい環境。先生は人によりけり。好きな先生の授業は楽しい。友達はいい子達ばかりだった。
      スカートを折ってなくても注意される。折ってないと言っても、関係ないだろと言われた。髪の毛は結んでないと怒られる。
      いじめは聞いたことがない。全体的に仲が良かったが、一部グループはすぐ悪口を言ったりけなす行為をしてた。(男子)
      陸上部、テニス部が強かった。全体的に練習熱心で、テスト期間にも関わらずみんな練習に励んでいた。上下関係が厳しいところもあった。
      希望する進路やレベルによって授業が分かれていた。勉強に対しては熱心な先生が多く、放課後に講習も行っていた。
      体育館は狭い。グランドも狭いので、野球部がなかった。棟によって、古い棟もあり、地震が来たときには危ないかもしれない。
      入学前は可愛いと思っていたが、いざ入学したら、中学生のような制服だと感じた。冬の女子のジャケットがダサすぎる。
      いい先生もいるし、嫌な先生もいる。親しみやすい先生は、生徒からの信頼が厚かった。好きな先生の授業は楽しかった。
      家から近いということと、姉が落ちたので受かりたいという気持ちがあった。
      三島進学ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      ひたすら塾で出される問題を解き、分からないことは塾の先生に質問をたくさんした。
      日本大学短期大学部
      家から近いことと、親の勧め。名も知れていたから。
      人による。途中から普通クラスと特進クラスに分かれたので、クラスによって学習意欲の差が結構あったと思う。
      立地的に、分かりにくい場所にある。駅からは近いので便利だが、海の隣なので津波が心配といった声が多かった。
    2015-10-19投稿
      国公立大学や、芸術系大学への進路指導や学習支援が的確にされている。立地環境や、教師陣も良く、のびやかに三年間を過ごすことができる。
      「衣錦尚絅」の精神が受け継がれているのか、芸術科では優れた能力を持ちながら、それをひけらかすことなく切磋琢磨している姿勢がみられる。個々の目的意識が高い為か、比較的自由な校風だと思う。
      公立の中学校に比べ、問題となるイジメは見られなかった。似たようなレベルの生徒が選別されて入学してくるためだろうと思われる。
      進学校のイメージがある高校だが、体育会系も文科系も部活動は盛んで、それぞれが各種の受賞記録も持つ。(ホームページ上に詳細発表あり)
      卒業後の進路は、国公立・私立の四年制大学が多いようです。芸術科は、推薦枠を利用したり自己推薦受験で決まる生徒もいます。
      武道館・芸術棟は充実していますが、図書館・体育館など他の設備は一般的な県立高校と変わらないレベルだと思う。
      女子の制服は、セーラー風な襟なので個性的で可愛いと思う。男子は一般的な制服だが、さわやかに着こなしていて好感が持てる。
      熱意のある先生方が多いように感じられる。学級担任以外にも個別にアドバイスをして下さった先生方とは、今でも皆で交流があるようだ。特に部活指導の先生には頭が下がる思い。
      芸術系大学への現役進学率が、とても高かったので。
      太陽学院
      オリジナルテキスト
      苦手な数学の徹底的な試験対策と、5教科の基本的な問題対策。
      芸術系大学に進学
      その教科の、高校の先生になりたかったので。
      国公立大学を目標にしている生徒が多いことと、先生方の学習フォローが的確なので、希望者のみの講習も参加者が多い。
      駅からは少し離れていますが、千本松原近くの静かな環境です。他校とは方向が違うので自転車・バス通学には便利です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      なかなか落ち着いた環境で勉強できると思います。地味といえばそれまでですが、時代に流されてチャラチャラした格好をする生徒はあまりいません。
      私が在学中はきいたことありません。女の子同士の部活動だと対立とかはあったようですが、いじめではないです。
      自分で確固たる意志を持って進学するぞ!という気持ちで勉強していかないと簡単に進学コースから外れてしまいます。
      施設はきれいな方だと思います。というか芸術科の子の作品が校内に飾ってあることが感動します。魅入ります。
      制服はブレザーとセーラーの中間で利便性はないです。
      いい先生も悪い先生もぴんきり、でもみなさん親切でした。事務室の先生たちもフレンドリー
      家から近かったたです
      特に勉強してませんでした
      県内の大学に進学
      近かったため
      アクセスは他の沼津市内の高校と比べると悪いです、海のほうなので。自然にかこまれた小さい高校です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      だいぶ前の話なのであまり覚えていませんが、いい先生が多くてとても楽しい学校生活を送ることができていたと思います。
      ときどきガラの悪い生徒がいますが、受験となると関係なくなるのでたいした問題にはならなかった。
      センター試験を受験しますが、受けるのがメインとなっており、どこへ合格したかはあまり関係ないと思いました。
      比較的きれいな学校でした。ただし、体育館が少しせまく、敷地自体はそこまで広くありません。
      中途半端な征服だったと思う。
      いい先生と悪い先生が極端なところだったと思います。とても両極端だったイメージが強く残っています。
      家から近くてかよいやすい
      特になし
      先生に借りた
      ひたすら計算練習をした
      大学
      センターの結果
      駅も自転車で通える距離にあり、あくせす面に関しては特に問題ないと思います。ただ、車では入りにくいです。