みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198

沼津西高等学校 口コミ

(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(32件) 静岡県内112位 / 131校中

2016-11-24投稿
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。
      基本的にトラブルはないけど、何かあっても見て見ぬふりする先生がいるから、そこは気をつけたほうがいい。
      どの部活も頑張ってると思う。文化部が全国に行ったり、フェンシングも強いと思う。たまにテスト勉強ができない部活あり。
      野球部なし。
      周りに流されず、やる気があれば行ける。基本的に国公立大を目指すようになってるけど、地方の遠い大学に行くひともいる。
      グランドが狭い。体育館寒い。クーラーは教室についているが、つけるかつけないかは時間ごとの先生がきめるから、つけない先生はつけてくれない。
      男子の冬服...紺色、動きにくそう。
      夏服...襟なし
      女子の冬服...スカート長い、寒い
      ...水色のラインがいいと思う

他校に比べると勝てる要素なし
      中学校で見たことのあるような行事しかない。
      持久走大会はどこにでもあると思うけど、かなりめんどくさい。大会前は普段の体育から走るので、それもきつい。
      家から一番近いから。
    2016-11-05投稿
      この高校に入ってよかったことは進路実現のための情報などが揃っていることと高校野球の応援がないことです。
      全体的に中の下ぐらいでしょうか。西高に入って後悔したと言っている人が結構いるので進学しようとしている人はよく考えて下さい。
      他校に比べ厳しいです。何ヶ月かに1回頭髪服装検査がありますが細かいところまでぐちぐち言われます。
      いい先生もいますが少ないです。残りはピンキリです。
      イジメ問題は許さない(笑)らしいのでイジメは無いと思います。
      フェンシングが毎年全国大会出場者を出しています。
      文化部も充実しています。
      毎年多くの国公立大学進学者を出しています。
      年々その数も増えており学業面では信用出来ます。
      校庭がとても狭いです。サッカーコート一面ほどの広さしかないです。
      女子のセーラー服を可愛い言う人がいますが全く可愛くないです。
      男子はダサいです。
      学校祭は他校に比べショボイです。初めて学校祭を経験してガッカリしたのを覚えています。

2016-10-25投稿
      ・思ったよりも校舎が綺麗
      ・部活動が活発
      ・芸術に触れる機会が沼津市内どの高校よりも多い
      ・穏やかな雰囲気のある生徒が集まっている
      靴下の指定は色とワンポイントと普通ですが髪型やスカートの長さ、冬になると制服の中のセーターの色まで厳しく見られます。
      いじめがないとはいえませんが……
      教師と生徒の間のトラブルはきいたことがない
      全国大会に出場した部活動があり、それぞれが好成績を残しています。楽しそうにスポーツをやる部活もあるので雰囲気は
      進学校と言われているので国公立大学をすごく押されています。
      推薦が嫌いな学校で私立志望と推薦受験の人は教師からはよく見られていません。
      体育館は雨漏れしていて、グラウンドはサッカー部すらまともにコート1面を取れないほど小さいです。ですか近くに松林の1kmコースがあるので体力づくりに適しています。
      お世辞にも可愛いと言えませんが来ていて愛着は湧いてきます。
      文化祭はかなりの制限を生徒会の人たちが改善してくれてはいますが、ルールが厳しいです。そんなに楽しくないですが、体育祭は最高です。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-25投稿
      まだ入学したばかりですが、模試も、模試に向ける勉強や外部のテストなども中間期末試験の他にやりますし、しっかり勉強できる高校だと感じました。
      他の高校と比べると高速は厳しいと思います。
      とくにスマホや携帯電話に関することや身形に厳しいです。
      身分証明書の証明写真は、髪の毛に眉毛がかかってはいけません。
      定期的に爪、前髪、スカートを折っていないか、等の服装検査があります。
      特にないです。
      いじめがあったら先生方が全面協力して助けてくださいます。
      いじめの疑いであっても先生方は全力で向き合ってくださいます。
      箏曲やイラスト、フェンシング、科学に関する部活などが変わり種でしょうか。
      とてもやりがいのある部活ばかりです。
      難点は、元女子校ということもあるのか野球部がないことだと思います。
      東大に行った人はいないものの、国立を目指すクラスに希望者はは入り、国立進学を目指します。
      このクラスに入らない人も、自分の希望する大学にだいたい入れると聞きました。
      静大に行く人が多いです。
      グランドは狭いです。縦長です。
      授業で1キロとか走るときは近くの松林で走ったり海岸沿いを走ったりします。
      図書館は、もう少し本が増えて欲しいなあと思います。
      ですが、全クラスエアコンがついてるので夏は快適です。
      シンプルです。
      冬服は黒いセーラーに青いライン。
      夏服は白いセーラーに青いライン。
      青というか水色です。
      シンプルですが可愛いです。
      文化祭や体育祭はとても楽しいです!
      部活ごとにお店を出したりいろいろします。
      1日体験入学で行ったり、中学とは全然違う授業の仕方を見て、入学したいなと思い、志望しました。
    2016-10-25投稿
      Sクラスの設置や、ほぼ毎週の月曜講習と土曜講習の開講など、1年生のうちから大学受験に向けての学習が進められ、先生方も熱心に教えてくださるから
      そこまで厳しくないと思います
      ただ、入学直後の服装検査と二、三カ月に一度ある検査は厳しいです
      教師と生徒同士も生徒同士も本当に仲がいいです
      全員がいじめとふざけるの区別がついているので、そこは心配無用と思います
      全体的に、結果は良くないと思います
      芸術科の者はいいと思いますが、普通科の運動部は活気はありますが実績は良くないと思います。ただ、種類は豊富だし、仲はとてもいいです
      国公立大学への進学も学年の4分の1の人は進学できますし、有名私立へも中では行く人がいるので、努力をしっかりすればいけると思います
      図書館は蔵書数がかなり多いです
      市内で1番だそうで、利用していても欲しい本は大抵あります
      体育館も充実してます。校庭はほかのところと比べると少し狭めかもしれないです
      落ち着いた感じで、西高らしさが出てると思います
      セーラーも派手めじゃないので着やすいです
      修学旅行はなんとハワイ!
      これは西高の特徴になってる(先生の指針)ので変わることはまずないでしょう。
    2016-10-25投稿
      公立高校で芸術科があり 私立に劣らない授業内容がある。 生徒の雰囲気が良い。特に目立つ派手な子が少ない。
      制服の丈や 髪型 セーター等の色が厳しい。スマホが使えない。
      少ない。悪さをするほどの派手な子が少ない。めったにおおきな問題を聞いたことがない
      芸術専攻の部活はよく作品が大会に選ばれている。フェンシング部が強い
      芸術科は芸術の大学に行く人が多い。
      進学校ではあるが 卒業後公務員になる人もいる。
      あまり綺麗とは言えないが 暖房 冷房完備 1部 トイレが古い
      とにかくシンプル 水色のラインが特徴的なセーラー服。男子は学ラン
      遠足がなくなったものの 大学見学会があったり 作品展があったりする
      自営業
    2016-10-24投稿
      落ち着いた雰囲気が良く、高校生が勉強に集中できる環境として適していて、また、学内行事も充実しているため。
      多少厳しさはあるが普通に生活していればそんなに大したことはない。
      学校自体が落ち着いているため、生徒1人1人も落ち着いていていじめやトラブルは少ない
      野球部がない分他校に比べたら活気が足りないが、その分男子バレー部、陸上部、フェンシング部が有名です。
      教師陣のサポートはかなり充実していますが、生徒がそれをうまく活用するかがカギです。
      校庭は狭く校舎も古いので施設の充実は微妙ですが、それがいい雰囲気を出しています
      制服ははっきり言ってダサいです。女子のセーラー服は少し可愛いですが、男子の制服は紺の学ランです。
      学祭は普段の落ち着いた雰囲気とはまた違う雰囲気がありとても良いです。
      体育系学部
    2016-10-22投稿
      一応進学校とされている学校です。海も近く、周りには松林もあります。秋にはクラスで焼き芋を焼いたりもしました
      厳しいですが、守っていれば問題ないのでなれればだいじょうぶあです。
      ないとおもいます。女子はグループとかには分かれていますがだいたいその中で仲良くやってます。
      運動部はよく、表彰などされているのを見かけます。
      文化部もかつどうがんばってます!
      自分の努力次第かと。土曜講習とか多いです。
      三年になると残って自習とかしてる生徒たくさんいますよ
      正直いって食堂がないのが残念です。
      あまり、設備にきたいしないほうがいいかなとおもいます。
      好みによります。
      アニメに出たおかげで少し有名になったのではないかと!
      文化祭もたこうと比べると決まりが多すぎます。でも、楽しめるには楽しめるのでいいと思います!
      家に近い!
    2016-10-21投稿
      穏やかな生徒が多く、友達関係で悩むことはないと思うから。また勉強の進むペースも一回追いつけなくなっても先生が補習などして勉強に遅れてしまう生徒を無くそうと心掛けてると思うから。
      何とも言えません。例えばこの高校はお菓子を持っていくことはできますが、携帯の使用は禁止されており、また服装や頭髪もうるさいです。
      そう言うトラブルは僕は聞いたことがありません。いじめとかもないと思います。
      体育部はもちろん、僕の学校では文化部も結構力を入れているのではないかと思います。県大会や全国大会出場なんていうのもあります。
      僕の通っている学校は偏差値50くらいの学校なので国公立大学や有名私立大学に進学する人もいたり、地元の大学に進学する人など様々だと思う。
      図書館は少し古いが広くていいと思うが、体育館は少し小さいと思う。校庭はごく普通だと思う。
      ブレザーなどそう言うおしゃれなものはないため、寒かったら学ラン、暑かったらワイシャツと厳しいので格好良くないと思う。
      ごく普通に文化祭があり、体育祭があり、修学旅行がありと至って普通だと思う。
      僕は中学入った当初からこの高校に行きたいと思っていて、その理由は学力もそこそこ頭はいいし、先輩さんたちがとにかく優しかったから。
    2016-10-21投稿
      進学する人にはとても親身になってくれると思います。
      模試もたくさん実施するのでその時その時の実力を知ることができます。
      厳しいほうだと思いますが、制服の着こなしも髪型も普通なら全然大丈夫だと思います。
      聞いたことがありません。
      イジメについては徹底していると思います。
      珍しい合気道部があります。でも、野球部がないのでそこは少しマイナス点かなと思います。
      進学する人には親身になってくれます。
      面接も小論文もちゃんとやってくれます。
      体育館も校庭も差し支えないと思います。
      図書館も小説やちょっとしたマンガなど充実してると思います。
      少し制服が高いですが、生地もしっかりしていて可愛いデザインだと思います。
      文化祭も結構な人が来ます。修学旅行も海外へ行くので英語力が伸ばせると思います。
      予備校へ通っています。