みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198

沼津西高等学校 口コミ

(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(40) 静岡県内113 / 133校中

2017年11月投稿
      まず、教師の質がよくない。生徒は穏やかでいいと思います。内職をさせない。それは生徒のためじゃなく、ただ単に怒っているだけ。勉強時間を記録させ、勉強のことばっかり話す。ほんとにつまらなく残念な学校です。大学実績を伸ばすことしか考えていない。教師は生徒の声を全く聞きません。中学生のみなさん、沼西を考えているのならやめておいたろうがいいですよ。入ってから後悔しても遅いです。
      やけに厳しい。教師うるさい
      教師が上から
      みんながんばっていますよ。設備が恵まれているとは思えませんが、フェンシング部や文化部は実績を残しています。書道、美術は棟があり、芸術が盛んだなってすげ分かります。非常に誇らしいです。
      上の大学目指すならやめておいたほうが良い内職厳禁。講習、模試をやらされる
      土日がない。
      狭い。それに尽きる。
      普通。慣れれば問題なし
      近いから
      平凡大学

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      可もなく不可もなくです
      芸術科に入ったんですが、課題+絵ですほい大変かもしれません
      受験の際には、普通科とよ~く選んでから決めて下さいね
      めっちゃ厳しい
      髪型は特に厳しい
      服装だって、違反してる生徒は1人もいないくらいなんじゃないかな
      靴下くるぶし以下の人いるけど、それすら見つかると怖~い先生に注意される
      公にいじめが発覚しない限り先生たちはあまり干渉しないけど、もともとそんなに多くもない
      ぼっちの生徒はいたりするけど、直接危害を加えているわけではないので、気にかけてはいるようだが、基本スルー
      定期的にいじめの講座、アンケートなどがあり、いじめゼロに取り組んでいる姿勢をアピールしてくる
      いじめているのが発覚したら停学もしくは退学になるほどらしい
      ~7:00まである
      運動部は週に1回休みがある
      文化部は活動が週に2~3回
      しかし、吹奏楽部(朝練あり)と美術部、書道部(7:00以上活動している)は厳しいイメージ
      芸術科のある高校特有だろう
      そのかわり実績は高い
      自称進学校の特徴が色濃い
      図書館は、図書委員たちが定期的に本屋に本を買いに行くため、最新の本なども充実している
      美術、書道、音楽の力を伸ばす施設も充実している
      その他は他の学校とかわりないだろう
      男子は普通の学ラン
      女子は賛否両論のセーラーもどき、リボンはつけない
      文化祭は充実してはいないが、まあ、高校なんてこんなものだろうといったクオリティ
      ふりきれちゃえば楽しい

2017年09月投稿
      自称進学校です。実績も無く、行事も少なく、教師達の質も、偏差値も言うほど高くないです。進学校名乗ってて本当に恥ずかしくないんですかね。そして改善しようとしません。
      服装検査が何ヶ月かに一回あり、少し長いだけでも髪型は注意されるほど厳しいです。自由は全然ありません。
      トラブルは無いですが、生徒と教師の距離が遠いです。
      フェンシングが全国レベルです。しかし他の部活はこれといって好成績は取れていないです。何もかもが中途半端ですね。
      実績ははっきりいって全然無いです。旧帝大に入れる人はほとんどいません。まあ、選ばなければ国立ぐらいには行けるんじゃないでしょうか。進路は叶いやすいとはあまり思いません。
      校庭がとても狭いです。そして体育館も古い。校舎は普通ですが、旧校舎は汚いですね。エアコンなどの空調管理もあまりしてくれません。
      女子の制服は結構可愛いと個人的に思います。男子は…まあノーコメントで。
      2年のハワイ以外ほとんど無いと思ってもらって結構です。でも文化祭、体育祭は普通に楽しいと思います。私は一年生の時に何か遠足等あれば勉強のモチベーションにも繋がると思いますが、そのような配慮は無いようです。
      家に近くて、そこそこの偏差値だからです。まあ、そんなにいい学校じゃ無かったですけど。
      静岡大学です。

2017年08月投稿
      人としてのマナーを大切にする校風です。
      殆どがこの校風に憧れて入学する子なので、変に尖ったこはいません。
      イジメなど皆無と言っていいほどありません。
      多少のイタズラやイザコザがあったとしても先生方がキチンと対応してくれます。穏やかな気持ちで勉強や部活動に励むことが出来ます。
      入学してすぐは、頭髪や服装など厳しく指導されます。
      このてんは、他校と比べると厳しいと思います。
      でも、キチンとまもっていれば、信頼してくれてチェックも緩くなっていきます。
      先生との相性は個人によってことなると思いますが、基本的に熱心な先生ばかりだと思います。
      生徒も穏やかな人が多いので、イジメは聞いたことがありません。
      小さなイザコザなどがあっても、先生に相談すれば全力で対応してくれます。
      元女子校という事、グランドが狭い、という事もあってか、野球部がありません。
      その他の部も創部10年前後の若い部が多いです。
      でも、フェンシング部、箏曲部、美術部、写真部、書道部など、全国レベルの部もあります。
      正直、これは個人の努力によるところもありますが、ここ数年、大学進学実績は伸ばしてきているようです。
      講習も充実していると思います。特に3年生なってからは、それまでの土曜講習に加えて、放課後講習、夏期講習、勉強合宿、夏に鍛える会、など先生方の力強いバックアップを感じています。
      グランドは縦長で狭いです。その為、松林の中に小さな第2グランドがあり、ハンドボール部はそこで練習しています、
      体育館、武道場、は普通で、他校と変わらないと思います。
      図書館は蔵書数も市内の小中高で最も多いそうで、充実しています。
      女子の制服は変則セーラー服、清楚な感じがいいという人もいますが、どちらかというと生徒には不人気です。
      男子は冬は詰襟、夏は白の立襟のシャッツです。
      遠足がないのが残念です。
      潮音祭も地味だと言われ続けていましたが、今年は出し物も食販も充実して、大盛況でした。
      一日体験入学の時の先輩方のとても楽しい説明、誘導、それに気遣いに感動しました。他の学校では感じなかったおもてなしの姿に憧れました。
      特にありません。家でコツコツと自力で頑張りました。
      学校の使っていた、教科書と参考書、問題集。
      学校で使っていた問題集、プリントをひたすら繰り返して解き続けました。
      駅から自転車で10分位。
      アクセスとしてはいい方だと思います。

2017年06月投稿
      いじめが数多くあり学校側の対応も非常にいかがなものかと思われます。
      充実した高校生活を送らせるため、いじめのない、またいじめが起きたら迅速に対処することのできる高校になってほしいです。
      また行事も今年の潮音祭は昨年に比べよくなったようですがやはり他校に比べると静かだったそうです。
      他の高校と比べ厳しすぎます。
      2番手校といわれるだけあってでしょう。
      定期的に生活チェックというものがあり、直るまで何回も教師に見てもらうそうです。
      高校生からしたら少し鬱陶しいようです。
      いじめが多く対応も雑でした。
      教師の対応ひとつで変わると思うので、指導を変えたり等するべきだと思います。
      全国にいく部活が少しあるそうです。
      他校に比べると野球部がなかったり水泳部がなかったり劣っています。
      国公立といっても、推薦が多いです。
      実力と言えるかどうかは微妙です。
      設備が古い。
      冷暖房はなかなかつけてもらえないそうです。
      人気アニメに登場したことで話題になったそうです。
      堅苦しく少ない

2017年03月投稿
      良くもなく悪くもなくって感じですかね
      部活動と勉強の両立は高校に入るとどこでも同じくらい大変だと思います
      あまり中学生が期待するような高校生活が待っていることはないと思うので注意が必要ですかね
      厳しいですね
      髪型に関しては相当厳しいですし服装に関してもよく服装頭髪検査が行われてだいぶ言われる人もいるようです
      ちなみにバイトも校則で禁止されていてよっぽどのことがない限りはできないと思われます
      まぁ少しあるとは思いますが言わない限りは見て見ぬふりだと思われます
      どこかの部活でトラブルあったと言っている人もいるようですが私の知り合いから聞いたところなかった模様です
      どこの部活も一生懸命活動しています
      志高い人がたくさんいます
      運動部はもちろん文化部も沢山実績を残しています
      一棟の校舎は綺麗ですね
      2棟はだいぶ古いです
      エアコン完備ですが真夏、真冬しかエアコンはつけてくれません
      だんしもださいですしじょしもスカート丈は膝下ととてもながいです、
      文化祭、球技大会いがいはほぼ皆無ですね
      友人が行くから

2017年03月投稿
      自称進学校です。センター70%以上(静岡県内国公立大学ボーダー)の得点者が14人しかいません。それでもって親に「私たちのやり方についていけば国公立は行ける」なんてほら吹いてます。親はそれを信じます。しかし、国公立に行けるのは毎年30%程度です(生徒、及び親の子供に対する国公立大学進学希望は80%)。しかしながら、その30%のうち、15?20%は公立です。先生がおっしゃっていましたが、この高校のセンターの平均はおおよそ、60%前後だそうです。それなら静大に50人くらいは軽く行くと思うのですが(静大の進学率については、右の進学実績をご覧ください。)私が思うに、専門学校に行く人にとっては素晴らしい学校ですよ。また、高学歴(TG大学、S大学)の人が生徒のことを見下します。本人たちは見下してない気だと思ってますが、十分に見下してます。
      厳しいけど、まあ慣れるよ
      まあこれはどこもこんなもんだよ
      運動部は強いとこだと、フェンシングかな。競技人口少ないんだもん。そりゃ強いわ。
      1年生で英語はターゲット1200をやって、理科は化学しかやらないってところでもう間違ってる。
      先生は内職をさせたがらないけど、内職をしなさい。
      校庭の狭さにはビックリ。
      体育館のボロさにはビックリ。
      男子の制服は不評。というかダサい。
      なぜあそこまでダサくできるのか。
      夏服は中華料理店のコックです。
      冬服は学ランを紺色にしてつめいりをなくした感じです。
      合唱コンクールがあるけど、芸術科に毎年と言っていいほど負ける。あれは芸術科の為の行事。
      潮音祭。学校狭いから規模小さい。
      遠足。西高は遠足を潰して芸術鑑賞会なるものを作りました。
      修学旅行。ハワイ。これは楽しいから星2。
      家から1番近いから

2017年03月投稿
      良→いじめが少ない点と、部活動の充実という点
      悪→行事がつまらなく、学力も全国規模で考えると中程度である点
      同地区の高校の中じゃかなり厳しい方だと思います。
      頻繁な頭髪検査や携帯の持ち込み禁止など。
      ほとんどトラブル自体が見受けられません。
      部活動は活気もよく、実績も伴っている部活が多いです。種類も豊富な方だと思います。
      学業か部活かのどちらかに偏る生徒の方が多いみたいです。
      この学校で真面目に学業にうちこめば国公立大学進学は十分に可能だと思います。ただ、この学校から上位校に進学を狙うのは塾なしでは厳しいです。
      趣味は人それぞれだと思いますが、個人的に好かないと言う在校生が多いです。
      正直行事は本当につまらないです。
      行事を期待するのはやめた方がいいです。
      また、教師陣の頭が固く、生徒会の提案もほとんど流されるらしいので、学校を変えるなんて考えでの入学は勧めません。
      内申点が低かったので、その内申点で入れる最も国公立進学の多い高校、ということで。

2016年11月投稿
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。
      基本的にトラブルはないけど、何かあっても見て見ぬふりする先生がいるから、そこは気をつけたほうがいい。
      どの部活も頑張ってると思う。文化部が全国に行ったり、フェンシングも強いと思う。たまにテスト勉強ができない部活あり。
      野球部なし。
      周りに流されず、やる気があれば行ける。基本的に国公立大を目指すようになってるけど、地方の遠い大学に行くひともいる。
      グランドが狭い。体育館寒い。クーラーは教室についているが、つけるかつけないかは時間ごとの先生がきめるから、つけない先生はつけてくれない。
      男子の冬服...紺色、動きにくそう。
      夏服...襟なし
      女子の冬服...スカート長い、寒い
      ...水色のラインがいいと思う

他校に比べると勝てる要素なし
      中学校で見たことのあるような行事しかない。
      持久走大会はどこにでもあると思うけど、かなりめんどくさい。大会前は普段の体育から走るので、それもきつい。
      家から一番近いから。

2016年11月投稿
      この高校に入ってよかったことは進路実現のための情報などが揃っていることと高校野球の応援がないことです。
      全体的に中の下ぐらいでしょうか。西高に入って後悔したと言っている人が結構いるので進学しようとしている人はよく考えて下さい。
      他校に比べ厳しいです。何ヶ月かに1回頭髪服装検査がありますが細かいところまでぐちぐち言われます。
      いい先生もいますが少ないです。残りはピンキリです。
      イジメ問題は許さない(笑)らしいのでイジメは無いと思います。
      フェンシングが毎年全国大会出場者を出しています。
      文化部も充実しています。
      毎年多くの国公立大学進学者を出しています。
      年々その数も増えており学業面では信用出来ます。
      校庭がとても狭いです。サッカーコート一面ほどの広さしかないです。
      女子のセーラー服を可愛い言う人がいますが全く可愛くないです。
      男子はダサいです。
      学校祭は他校に比べショボイです。初めて学校祭を経験してガッカリしたのを覚えています。