みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198
沼津西高等学校
(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

沼津西高等学校 口コミ

(64) 静岡県内93 / 143校中

2019年12月投稿
      良い学校です。
      校則が厳しいとか、地味とか言う人もいるけれど、そういう噂ばかりが先行してしまっていろ感じです。
      実際には校則も至って普通だし、学校生活もとても楽しいです
      普通の学校生活を送る上で当たり前の決まりばかりでず
      厳しいと不満を言う人は、テレビドラマやマンガの世界での幻想をいだきずぎているだけです。
      いじめはほぼありません。
      聞いたこともありません。
      野球部はありません。
      でも他の部活は充実していますし、とても活発だと思います。
      文化部の活躍は素晴らしく、全国常連のぶもいくつかありまず
      そのため、他校にありがちな文化部軽視の傾向は全くありません。
      まだ一年生なのでわかりませんが、先生方は、とても熱心です。
      生徒一人一人の気持ちを大切にした指導を感じます。
      図書館の蔵書の数が凄いです
      充実していると思います
      とにかく、先輩方の気風が良かった
      人としてしっかりしている人ばかりと感じたから

2019年11月投稿
      穏やかで優しい生徒が多く、不安なく高校生活が送れます。
      トップ校に比べると授業スピードは遅いと思いますが、暗記ばかりの詰め込み式ではなく、自分でじっくり考えて答えを出すような授業が多いと感じます。
      これは授業だけでなく、行事の企画運営などに関してもそうで、プレゼン・交渉の力も自然に身についていると感じます。 他校へ進学した同級生と比べると、なんていうか生活力? 人間力みたいなものが付いてきていると感じます。
      高校生活を送るには当たり前のことばかりだと思います。
      文句を言っている人もいますが、マンガやテレビドラマに出てくる学校生活に憧れすぎなだけだと思います。
      いじめは殆どありません。多少のイザコザはあると思いますが、これはどこにでもあるような事ですね。
      活気あります。全国常連の部もいくつかあります。
      進路に関する資料はとてもたくさん揃っています。
      先生方も生徒一人一人の希望をよく聞いて資料を提供してくださいます。
      あとは、本人の努力次第だと思います。
      普通です。
      私は気に入っています。落ち着いたいい感じの制服です。
      充実して楽しいです。

2019年10月投稿
      生徒は基本真面目で努力家が多いです。
      先生方も生徒一人一人の考え方や得手不得手を尊重してくれて、話もよく聞いてくれます。
      先生によっては市販されている参考書や問題集についてもよく調べてくれて、タイプ別におすすめのものを教えてくれたりします。
      夏休み中の講習以外の日も毎日学校を開けてくれて、勉強できる場所確保してくれています。
      芸術科があって、同年代でもしっかしとした目標を持ち努力している人や、素晴らしい作品や演奏を目にしたり耳にしたりする機会も多く、良い刺激を置けています。
      普通の高校生活をしていくには当たり前の決まりばかりです。
      厳しいという人もいますが、このくらいで文句を言うようだったらどこに行っても文句しか言えない人たちだと思います。
      同地区にある数々の私立高校のほうがよほど厳しいと思います。
      いじめは聞いたこと見たことありません。
      少なくともクラス単位では皆無と言っていいと思います。
      部活動内の意見のぶつかり合い見たいなものはあると思います。
      真面目な生徒が多いので、真剣になればなるほどそういう事はあると思います。
      それをイジメと思う人も中にはいるかもしれません。
      実績はすごくいいというほどではないと思いますが、東海大会はもちろん、全国常連の部もあります。
      芸術科もあるので他校に比べて文化部の活躍がすごいと思います。
      まだ1年生なので分かりませんが、先生方はとても優しく強力的ですし、補講などのシステムも整っています。進路に関する資料もたくさんあるので、希望をかなえやすい環境だと思います。
      図書室は古いけれどびっくりするほどのたくさんの本があります。
      購入する新書も図書委員が選んでいる本で今の高校生の好みや希望に沿ったものが多いです。
      普通です。
      個人的には気に入っています。
      学祭は地味といううわさもありましたが、全然楽しかったです。
      一般の方もたくさん来ていました。
      個人的には、時々行われる芸術科のロビーコンサートも楽しみです。
      色々な高校の一日体験やオープンスクール、学園祭に行ってみて、一番通いたいと思った高校だったから。

2019年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      頭がいい学校というイメージがあると思いますがそこまでよくはありません。
      教師は勉強のことしか考えてないような人ばかりで魅力を感じたり憧れを抱くような先生はいません。
      女子生徒が先生にタメ口を使ったり机に顔をつけながら授業を聞いてる人ばかりで見ていてとても気になります。
      服装検査は自然にしていれば特になにも言われません
      携帯は使用禁止ですが持ち物点検や昼休みに見回りする先生があまりいないのでよくこっそり使用している人をみかけます
      極わずかですが運動部がしてるイメージ
      大体は見て見ぬ振りをします
      全体的に古いです。
      グラウンドは狭いですが私は文化部なので特に気になりません
      イベント自体かなり少ないですが2年になったらハワイに行けます
      合唱コンクールは芸術科の自慢大会
      潮音祭というものがありますが1人では全く楽しめないので私はトイレでゲームをしてました。
      電車通学がしたかったから
      偏差値の高い学校に行ってチヤホヤされたいから

2019年09月投稿
      明るく落ちついた校風に加え生徒主体で考え発表する場面が多く机上の成績だけでない表現する力、交渉する力を伸ばしていける学校だと感じています。
      テレビやマンガで見る高校生活を夢見ていた人は厳しいと思うかもしれませんが、安全安心な高校生活を送るためには必要な校則だと思います。
      普通に生活しているぶんには何の窮屈さも感じません。
      むしろこのくらい守れないような人は人としてどうなのかと疑問を持ちます。
      イジメは殆どないと思いますが、マジメな生徒が多いぶん友人にも厳しく接しそれをイジメ的にとらえてしまう人もいるかもしれません。
      どの部もイキイキ活動していると思います。
      普通科は特に部活動加入は必須ではないので本当にその部で活動したい人ばかりで、皆向上心に溢れていると思います。
      まだ一年生なのでわかりませんが、先生方は個々の希望に熱心に耳を傾けてくれますし、資料も定期ようしてくれます。
      進路関係の資料もたくさんあるようです。
      環境は整っているのであとは個人の努力次第だと思います。
      図書館の広さと本の数の多さには驚きました。施設の古さはありますが、それがかえって図書館の雰囲気をいい感じに演出していると思います。
      大きなくくりで言うと、男子は学ラン。女子はセーラー。 でも普通というよりそれぞれ少しだけ変わったデザインです。
      個性的といえば個性的。
      中学校の時と比べれば数十倍楽しめています。
      まずは1日体験入学。
      他の高校はほぼほぼ先生方が説明・案内していて、先輩方は先生に促されてほんの少し話すだけでした。
      でも、沼津西高校は全て先輩方が説明・案内してくれて中学生の目線に立って運営してくれていると感じました。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      自分の意思次第で将来の可能性はいくらでも広げることができる。先生たちも個々の意思を尊重してくれる。
      不満を口にする人は折角整っている環境を生かし切れていないだけ!
      厳しいという噂が先行しているけれど、いたって普通。
      近隣私立高校の方がよっぽど厳しい。
      元々、イジメはほとんどない。
      小さなトラブルがあっても、先生に相談すれば全力で対処してくれる。
      不満を言う人は決まって相談も何もしていない。
      自分から行動しなければ問題は解決しないということがわかっていないだけ。
      他校に比べて、文化部の活躍している。
      進路に関する資料は充実している。
      芸術家は3年間通して1クラス。
      普通科は1~2年時5クラス3年生になってからは文系・理系それぞれ3クラス計6クラスとなり小人数で授業が受けられる。
      屋根付き2階建ての駐輪場は珍しい。
      図書館の蔵書は市内で最も多い。
      男女と主に一見オーソドックスだが
      よく見ると個性的。
      他にはなかなか無いデザイン。
      潮音祭は食販も充実してきたし、お化け屋敷や美術部のボディペインティング、食物部の出す品はかなり本格的。
      修学旅行はハワイ。
      時々行われる芸術科音楽専攻のロビーコンサートも凄い!
      一日体験入学で他の高校との違いに心を射抜かれた。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      自称進学校。偏差値59とありますが、正直59もないと思います。普通科、芸術科とありますが、普通科考えてるならやめておいた方が良い。のんびりとできますが、毎日が退屈。自分はSクラスに所属しているのですが、教師は堅物でものすごく圧力をかけてきます。Sクラスは特にオススメしません。芸術科はレベルが高くオススメです。
      無駄に厳しい。厳しくすれば良いと思ってそう。 スマホはロッカーに入れないといけない。もし校内での使用が発見された場合原稿用紙3枚、保護者呼び出しなど色々めんどくさい
      西校はいじめについてとても熱心です。僕の学年では見た限りではいじめは無いと思います。裏では分かりませんが、 ただ、終業式にわざわざ「いじめについて」というプログラムがある時点で他学年の間ではいじめが無くなってないと思います。
      運動部は平日だけでなく土日も部活があります。文化部の間では温度差があります。フェンシングが全国に行くくらい強い。
      進路説明会の時に去年の三年生の進学実績を拝見したのですが、 確かに国公立大学に合格した先輩は200人中60人前後と進学率は良いと思いますが、名門国公立大学に合格したのは2人だけ。進学校では無いと思います。
      海が近いので夏は風通しが良く、涼しい。施設は充実してると思います。特に特徴なし。 津波が来たら死にます。
      女子は可愛い。ただ女子の制服は某人気アニメに取り上げられたことで沼津駅周辺で西校の女子生徒がその某アニメのファンに絡まれるなどの被害に遭う事があるみたいです。男子の制服は会社員みたいでダサい。
      僕は1年生でまだ文化祭しか経験していないのですが、とてもつまらなかったです。静かで寂しかったです。まぁ教師が「文化祭も学修の一貫だ。」とか言ってる時点でダメだと思います。
      家からものすごく近いから。登下校の時に海岸を利用できるから。進学校だと思っていたから。

保護者 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      穏やかな環の下、勉強や部活に専念できるようです。
      良いと友達にも恵まれます。
      マナーや自己表現の力も自然に見つけられる取り組みに安心して子供を通わせることができます。
      普通の健全な学校生活が送れるための校則。
      噂ほど厳しくありません。
      穏やかな生徒の集まりです。イジメはないですね。
      あったとしても、学校側でしっかり対応してくれると思います。
      どの部もかっきあります。
      特に文化部が活躍しています。
      全国大会常連の部も幾つかあります。
      講習体制が整っています。
      先生方も非常に熱心で、本人の希望、家庭の考え、状況を中心に考慮し、アドバイス、ご指導いただけます。
      冷暖房完備。
      校舎内のあちこちに展示してある芸術科生徒の作品に心癒されます。
      芸術科施設は、どの専攻の施設もかなり本格的です。
      清楚で綺麗なデザイン。
      保護者にはとても評判がいいです。
      普通の高校行事です 学園祭ももりあがります。
      芸術科の展覧会も素晴らしいです。

2018年12月投稿
      1.立地条件の悪さ2.教師至上主義のもとでの非放任主義3.地域住民からの視線と老害4.防災委員会が設けられているが防災対策ができていない5.無駄なことが多い6.学校行事の乏しさ7.無駄な校則8.入学してからの学力ガタ落ち9.役割を果たさない生徒会10.人をけなす集団11.テスト週間が曖昧12.課題多量13.南海トラフへの影響
      以上の13項目は簡易な説明ですが、実際行ってみないと分からないと思います。人それぞれ楽しい、楽しくないはありますが、生活面は充実したものにはならないし、期待はできないでしょう。
      月1回ほどのペースで頭髪検査があります(服装検査)も含めます。
      ?頭髪検査 教員がチェックします 男子は前髪が眉毛より上にないとだめだそうです 髪も耳にかかってはいけないそうです 髪が少しでも長いと注意を言われます 他の学校に比べると多少厳しいのかもしれません (ここでは男子とさせていただく。)
      ?服装検査です ここは至って普通なので省略させていただきます
      ?原則 自転車はカゴ付き自転車のみ 理由は部活動等の荷物を運ぶ際に十分だそうです(時代に対応できてない) 補足グリップハンドル等もだめだそうです 携帯電話はロッカーに預けます その際に電源を切って入れます(私の見解ですがもし災害時に携帯を1階のロッカーに預けた時 津波が起こったら 取りに行けずに水没してしまうかと・・・。だから防災対策ができてない) 以下省略
      ?校則ではないですが内職はできない
      いじめは特にないですが あまり社交的でない人にはオススメではない
      全体的に頑張っています
      フェンシング、陸上が強い
      琴部、書道部は文化部の中でも頑張っているかと
      進路は叶うとは言えないかと なぜか実技教科に力を入れようとするため5教科に力が入らない 100位以内ならまぁまぁな場所には行けるらしいです 放任主義ではないため課題に追われる毎日かと
      図書館はすごいと思いますが 設備全体は良くありません 体育館 武道場に関してはそこまでとは言えません たまに体育館は大会会場になります グランドは狭いため 松林を持久走で使うことがあります
      個人的感想 男子 紺色の学ラン 目立つ 女子 セーラー服?
      色は同じです 学年章が邪魔になります
      全体的に充実したとは思えない
      2年はハワイ 1、3年は特にない
      潮音祭という行事ですが自由な販売ができません
      物資貸し出しが厳しい
      一人で生活するには良いと思った。
      受験を受ける3ヶ月前にこの学校の存在を知った

2018年11月投稿
      勉強しないで来た人達の集まりといった印象。
      勉強すればあとひとつふたつうえのランクの高校狙えたけど、
      内申とか、向上心とか足りなくてきた感じ。自分もその1人。
      嫌な点は、部活を決めるための期間が短すぎる。1週間あったかな?といった感じ。
      あと、進学進学ってすごくゆってくる。テストも多い。進研模試。
      みんな頑張れば良かったという後悔からか、まさかこの高校に来るとはっておもってたからかわからないけど、生徒の大半はこの学校の文句を言う。
      結局自分をどれだけ追い込めるかだとは思う。テスト多いから毎回しっかりやってればそれなりの国公立に入れるかと。
      課題はべらぼうにおおいです。きをつけましょう。
      とても厳しいです。特に頭髪はひどくて、よくわからない教師の一存で合格、不合格が決まります。女子から聞いた話ですが、「ここの髪をピンで止めたら合格なのにー」という意味不明な理由で、その場でピンをとめさせてもらえずに後日、になったそうです。
      そういうとこです。
      特に聞いたことはない。
      フェンシング部、陸上部、サッカー部。
      書道部、美術部。がすごい。
      進学校進学校と言っているだけでとくに実績はよくないですが、芸術科から東京芸大を出しているので芸術科は本気でやっているかと。
      校庭はやや狭め。
      男子はひどい。女子は普通
      遠足はない。かわりになぜか合唱コンクール。
      毎年1年から3年全て芸術科がとっていく。さすがだ。

2018年09月投稿
      期待に騙されないで!特定の教員たちが校則も小さな事ですぐにキレる。新学校ではないしむしろ平凡な高校。内職は当然できない、だって教員たちがルールを押し付けるから、ランクを下げても他に行った方がいいかな、少なくともここよりはのんびりできる。
      設備もいいとはいえない、保護者対応がおかしい、連絡が遅すぎて他の生徒が迷惑してた。オープンスクールはあてにならないよ。もう少し考え受験した方がいい。
      やけに厳しいと思います。頭髪検査も意味がわからないし、髪切ったばっかでいったけど何が悪いかわからないのに注意されたね。スマートフォンのルールがイマイチ、いや理解できない。そもそもこの高校は海の近くにあるから、もし南海トラフが起こった時スマホ下に置いてあるから取りに行けない。不十分だと思うしケジメぐらいはつけられるのに...。まとめるとスマホ?頭髪検査月何回かぐらい
      イジメは聞いたことはないかな、そこは評価する。対策はやってね、前はイジメ人権に関すること朝読まされた。
      フェンシングと琴が強いとか、文化運動ともに力は入れてる
      いいとは思えない、教員至上主義の元、意味ない宿題を大量に押し付けるね。いい人はいい人でいい大学行ってる。ただ推薦ばっかだから本当の実力とは言い難い。それにmarch行ってる人数少ない、いい大学行けるのはほんと、上位だけ。
      いたって普通かもしれないけど、少し老朽化があるね。
      男子は紺の学ランで、女子はラインが入ったセーラー
      そこは、他の学園祭と変わらないぼちぼちの規模、遠足がない、高2はハワイ。
      近い、勉強だけ専念したかった(させてくれない)

2018年08月投稿
      評価の理由としては学校の先生、環境、進学実績ですね。国公立を売りに出してるところでは、ある特定の教師による権威の集中化ですね。環境もどちらかというと良くないですね。sクラスというものがありますが正直いらないと思います。よっぽど中学校生活の方が楽しいと言えるでしょう。今となってはここいる事を後悔しています。
      あまり、満足できません。教師もやる気があるのかわからないし、不理屈で怒ります。頭髪検査が特に厳しいです。ブランドを保とうとしてますが、ブランドがあるのかすら分からないです。進学実績も特に良いとは思いません。
      イジメは特に聞いたことはありませんが、イジメよりも精神的に疲れると思います。
      部活は、色々頑張ってると思います、至って普通です。
      まさに自称進学校そのものです。国公立進学至上主義が目立ちます、他の学校の方が進学率が高く低くても、そちらに行った方が良いと思います。
      千本浜が近くにあります、庭のように使えますね、体育館、図書館は少し老朽化の影響もありボロいです。
      あまり良くない、ブレザーか一般的な学ランのものが良かった。
      襟がない、中華料理屋みたいな副でがっかりする。
      潮音祭というものがあります、とはいえ芸術科によるパフォーマンスが良いと思えるくらいです。
      陰キャ生活を送れればよかった、もう少し上のとこも余裕でいけたけど、沼津の街でぼっち生活と自転車ライフを楽しみたかったから

2018年02月投稿
      周りの学校と比べたら確かに評価は悪いと思うけど、勉強したい人にとっては勉強しやすい環境だと思うし普通に充実した高校生活送れるかと。
      敷地内でスマホをいじれないのがちょっとなぁ…服装頭髪検査の時だけやたら厳しい。特に卒業式前の最後の検査はお辞儀させられてチェックされる。
      特にトラブルはないと思う。いじめも聞いたことないかな。先生とのトラブルも、先生を嫌ってることはよくあるけど別に興味が無いとか関わりたくない人が多いだろうからトラブルはない。
      まあまあ。芸術科があるからか文化部の方が実績ある感じ。箏曲部は全国、吹部は県大会出場、自然科学部とか写真部とかもちろん書道部もすごいみたい。運動部も陸部とか女バスとかいつも部活やってるイメージあって気合い入ってると思う。
      在学中なのでまだ何とも言えない。
      野球部がないくらいだからとにかくグラウンドが狭い。サッカー部ぐらいしか使ってない気がする。2棟に行く時に道を間違えるとわざわざ階段を下らないと通れない所がある。
      男子の襟元がダサい。女子のセーラーも可愛いと思えない。中学の時よりスカートが長い。
      芸術科があるだけあって、文化祭は他の高校にも負けないくらい充実してるんじゃないかと。今年はパンフレットがすぐ無くなるくらい大盛況だったらしいですよ。2年生は修学旅行でハワイに行くのでそれも良いと思います。でも、遠足がないです。
      自分の学力に合っているのと沼西でやりたい部活があったから。

2017年11月投稿
      勉学、部活、校舎、制服、教員、どれを取っても他校に劣らない素晴らしい高校だと思われます。
      勉強
      自称進学校と自虐する風潮があると思われますが、自分の意思次第で先生方は丁寧に教えてくださいます。沼津西高校では、ただ闇雲に暗記するのではなく、自分で考える授業が多いと感じます。我が日本の未来や人としてのあり方について真剣に考えることに多くの時間を費やしてくださり、また、それらの多くは答えが1つではないため、正しい答えはない、つまり、全てが正解、という素晴らしい内容の授業が受けられます。人によっては受験勉強へ回り道もすることと思われますが、大切なのはただ勉強ができれば良いのではありませぬ。共に成長しましょうぞ。
      部活
      自分で選べる。これ以上に望ましいことはありません。どの部活も頑張っていらっしゃる。
      校舎
      海に近い。友達(カラス)とのさわやかな思い出が作れるでしょう。ただ心配なのは、、しかし安心してください。津波は来ません。我が沼津西高校を信じましょう。だがここで考えなければならないのは、そういった情報を鵜呑みにしていいのか?ということです。今こそあなたのメディアリテラシーをフル活用する時です。
      まったくもって厳しくありません。万が一髪の毛を染めたいと思うようなひとがいるとしても、ここを見に来る時点であなたはまじめになります。
      全くない。0。とは言えない。なぜなら知らないから。ここの掲示板にはいじめが多いと書く方がいらっしゃるようだが、それを知りつつ無視をするのは静岡県の条例違反になります。いじめは犯罪だ。決してやってはいけないし、無視もいけない。このようなことを切実に探し訴えてくださる素晴らしい教員がいらっしゃいます。
      上に示したとうりにでありまして、皆文武両道を目指しております。
      自分次第でござる。
      上に示したとうりでございまして、素晴らしいものでございます。図書室なんかはよくわからない本がたくさん置いてあって、そこにいるだけで頭が良くなる気分になれる最高のドーピングルームだと思われます。ウェイトルームもまた沼津西高校のストロングポイントの1つと言えるでしょう。好きなだけ筋肉を刺激できますよ。
      まじめに書くと、日没時の海は綺麗でございます。
      男子については、ヤンキー漫画にでてくる強目のライバル高校のような紺色の制服でございます。敢えて戦時中のように華美ではない制服を着ることで、近隣の住民の方々からは逆に気づかれやすくなっており、市民の目によって監視されている、ポジティブに捉えると、自分が沼津西高校生だという誇りと自覚を持って行動をするための指針となっております。
      有名な話ではありますが、我々沼津西高校の生徒は皆遠足というものを知りません。これを見ているあなたも、入学した瞬間に遠足=合唱コンクールであるかのような現実(錯覚)をみることとなります。しかしよく考えて見てください。あなたは高校に遠足をしにやってくるのですか違いますよね。

そういうことです。

2017年10月投稿
      可もなく不可もなくです
      芸術科に入ったんですが、課題+絵ですほい大変かもしれません
      受験の際には、普通科とよ~く選んでから決めて下さいね
      めっちゃ厳しい
      髪型は特に厳しい
      服装だって、違反してる生徒は1人もいないくらいなんじゃないかな
      靴下くるぶし以下の人いるけど、それすら見つかると怖~い先生に注意される
      公にいじめが発覚しない限り先生たちはあまり干渉しないけど、もともとそんなに多くもない
      ぼっちの生徒はいたりするけど、直接危害を加えているわけではないので、気にかけてはいるようだが、基本スルー
      定期的にいじめの講座、アンケートなどがあり、いじめゼロに取り組んでいる姿勢をアピールしてくる
      いじめているのが発覚したら停学もしくは退学になるほどらしい
      ~7:00まである
      運動部は週に1回休みがある
      文化部は活動が週に2~3回
      しかし、吹奏楽部(朝練あり)と美術部、書道部(7:00以上活動している)は厳しいイメージ
      芸術科のある高校特有だろう
      そのかわり実績は高い
      自称進学校の特徴が色濃い
      図書館は、図書委員たちが定期的に本屋に本を買いに行くため、最新の本なども充実している
      美術、書道、音楽の力を伸ばす施設も充実している
      その他は他の学校とかわりないだろう
      男子は普通の学ラン
      女子は賛否両論のセーラーもどき、リボンはつけない
      文化祭は充実してはいないが、まあ、高校なんてこんなものだろうといったクオリティ
      ふりきれちゃえば楽しい

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      穏やかで平和な学校です。高校で自分のペースを崩すことなく真面目に勉強に取り組みたい人にとってはとてもいい環境にあると思います。
      講習制度も整っていて、自分の受験科目に応じて希望して受講できますし、休み時間でも先生方に質問に行けば丁寧に丁寧に教えてくれました。
      校内の図書館やロビーの他にも近隣の千本プラザという公共施設など放課後自習をするスペースもあります。
      厳しいといえば厳しいかもしれませんが、それは市内校則がほぼ無いに等しい某トップ校と比べての事であって、普通に高校生活を送っていれば厳しいとは感じません。噂が独り歩きしていると思います。
      イジメは聞いたことないです。
      元々穏やかな校風で、生徒もそれにあこがれて入学してきた人が多いのでイジメのような行為をする人は返って浮いてしまうと思います。
      野球部がありません。
      フェンシング・筝曲は全国大会常連組です。
      個人の努力によると思いますが、努力しやすい環境の学校だと思いいます。
      図書館の蔵書はとても充実していると思います。
      進路に関する資料も豊富です。
      グランドが狭いのが残念です。
      私は気に入っていました。
      修学旅行はハワイ。学園祭も盛り上がりました。
      今年からは希望者対象の台湾語学研修も始まったそうです。
      体験入学やオープンスクールで明るく礼儀正しく優しい先輩方に憧れました。
      国立大学。
      自分の学びたい分野の研究に定評があったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      決して全てにおいて優れているわけではないですが、ドラマのような憧れを抱くのでなければ十分に満足できます。
      そこそこ厳しい方かとは思いますが、その程度のことをしようとせずに高校生だと名乗らないで欲しい。
      オシャレをしたいなら卒業してからいくらでもできるのだから、高校の間に規則を守るという常識を学ぶべきです。
      しかし、頭髪服装検査は事前に予告があるのであまり意味がありません。予告があるのにも関わらず注意をされるのが悪いと思います。
      クラス単位でのいじめは知りませんが、部活ではあるようです。全体的に沼西の生徒はプライドが高いのも原因のひとつかと思います。教員の対応として一番最初に口止めから始まったのは少しおかしいかなと思いました。
      いじめ等の問題を除けば、楽しく活動ができていました。もちろん部活動によっては厳しい部活、緩い部活ありますが、拘束時間もそこまで長くないので勉強との両立ができます。結果はその年の努力次第。
      私は志望していた大学には行けませんでしたが、私の将来の目標に合った大学を担任の先生に勧めていただきました。今は少し遠回りになりましたが、夢に向かって前を向けています。
      普通教室のある1棟を除き、正直年代物です。
      女子は冬服、夏服ともにセーラーです。特別可愛いというわけではありませんが、不便は感じませんでした。男子は学ランです。
      宿泊行事は修学旅行と任意の勉強合宿のみですが、修学旅行はハワイのオアフ島に行きました。だんだん修学旅行中の規則も緩くなっています。日頃の行い次第で楽しめるものになるかが決まります。
      潮音祭は校内発表、一般公開、体育の部の3日に分けて行われます。
      楽しいものにするためには、生徒会主導のもと生徒の意見を積極的に発信する必要があります。
      夏休みの一日体験入学の際、教師ではなく生徒が中心となって説明をしていたのが印象的だったからです。他の高校では、教師が説明をし申し訳程度に生徒に喋らせるといった様子でしたが、沼西は生徒会を中心にボランティアで参加している生徒によって運営されています。
      一緒に一日体験入学に参加した親は少し不安そうでしたが、中学生生徒に寄り添った一日になっていました。
      静岡英和学院大学人間社会学部人間社会学科
    投稿者ID:519026

2019年01月投稿
      いじめも少ないしいい子が多いしゆったり自分らしく過ごせました。頭髪服装検査だって常識の範囲内の格好してれば引っかかることもない。質問に行けば熱心に教えてくれるし接しやすい先生ばかりだと思う。普通にしていられるならこの高校で十分頑張れると思います。普通にしていることが難しい人は頑張って勉強してこの辺一番の自由な校風の某進学校に行くかレベルを幾分か下げたらどうですかって感じです。
      スマホなどはロッカーに入れることになっているけど勉強には必要ないから別にいいと思う、でも休み時間ふとしたことに使いたい時は不便かもしれない、あとスマホ使っただけで反省文何枚も書かせるのは書くことないと思うから無意味怒った方がマシ
      いじめないです、一部が無駄にイキっててうざいくらい
      みんな頑張ってると思う
      正直学校のせいじゃなくて受験って自分がどれだけ頑張ったかだと思う、頑張ることが出来る環境にはあるし自分が自分に勝てるかどうか、実際上行く人は行くからそれだけ頑張れただけ。頑張れる環境は整えてくれてます、夏休みは3年生のために毎日学校を開けてくれたし合宿では先生達も一緒に泊まって朝から夜遅くまでご指導してくれます。
      校庭ちょっと狭いくらいで不便は感じない
      セーラーだけど珍しくて気に入ってる
      先生達も積極的でいくらでも自分で楽しくなれる
      この辺の1番の進学校は入ったあとついてけないかなって思ったけど某三島の進学校は絶対嫌だったから

2019年01月投稿
      娘が芸術科美術専攻に在籍しておりました。
      進学成績は優秀で、絵の指導に関してはレベルが高いように思います。
      しかしその一方で、教員からの押さえつけがひどいようです。
      本人の意向を無視して志望校を決められる、教員の異に沿わぬ描き方をするときつく責められる、準備室からは先生たちが生徒を批判する会話が聞こえてくる…など。
      うちの娘の思い込みかとも思いましたが、20人弱のクラスにも関わらず毎年のように中退者が出ているようで、ついていけない生徒も多いようです。
      娘が塾代をかけずに実技のハイレベルな指導を受けられたことには感謝していますが、一歩間違えるとアカハラまがいのことがまかり通っているようです。
      かなり厳しいようです
      生徒は穏やかな子が多く、いじめの話はあまり聞きませんでした。
      しかし特定の先生から特定の生徒に個人攻撃があるとのこと。
      娘の所属していた美術部は活動が活発で、頑張っていたと思います。受賞者も多いです。
      しかし長期休み等も拘束されがちで、少し窮屈そうでした。
      東京芸術大学など名門大にも合格者が出ていて、優秀だと思います。
      しかし前述の通り、志望校の選択については本人の意向が無視されることもあるようです。
      娘の友人は都内の有名私大を志望していたのに地方国公立大を強く勧められ、受験対策指導にあからさまに差をつけられているように感じたそうです。

2018年07月投稿
      勉強がんばろうかないや就職かなって迷ってる人にはいいと思います。どちらにも対応してると言える。けど、大学進学をするなら、おすすめあまりできません。3年生になって西高のカリキュラムだと追い込まなくてはならず大変なのです。
      そんなに厳しくないです。冬はダウン来ても大丈夫。
      いじめはほとんどない。
      フェンシングと箏曲、芸術科のは毎年全国へ行っている。
      ほかの部活は真面目な部活とルーズな部活それぞれがあるからしっかりとオーキャンで確かめることが大事です
      講習が充実している。世話はやいてくれます。先生も優しい放任主義ではありません。
      まあまあ綺麗。図書館は沼津市内で1番充実しています。ただ、敷地面積は他の高校と比べてせまいです。学食はありませんが、毎日購買にはパンや文房具が売っている。
      慣れたら可愛いとおもえます。
      今年から3年で東京に遠足ができました。合唱コンクールではめんどくさいとおもうかもしれませんが、5月に行われるのでクラスの中は良くなります。潮音祭では一二年は部活で、3年はクラス単位で出店ができます。
      近いから
      偏差値が少ししただったから
      修学旅行がハワイだから