みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津西高等学校   >>  口コミ

沼津西高等学校
出典:Asasa198

沼津西高等学校 口コミ

(ぬまづにしこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(36) 静岡県内112 / 132校中

2017年06月投稿
      いじめが数多くあり学校側の対応も非常にいかがなものかと思われます。
      充実した高校生活を送らせるため、いじめのない、またいじめが起きたら迅速に対処することのできる高校になってほしいです。
      また行事も今年の潮音祭は昨年に比べよくなったようですがやはり他校に比べると静かだったそうです。
      他の高校と比べ厳しすぎます。
      2番手校といわれるだけあってでしょう。
      定期的に生活チェックというものがあり、直るまで何回も教師に見てもらうそうです。
      高校生からしたら少し鬱陶しいようです。
      いじめが多く対応も雑でした。
      教師の対応ひとつで変わると思うので、指導を変えたり等するべきだと思います。
      全国にいく部活が少しあるそうです。
      他校に比べると野球部がなかったり水泳部がなかったり劣っています。
      国公立といっても、推薦が多いです。
      実力と言えるかどうかは微妙です。
      設備が古い。
      冷暖房はなかなかつけてもらえないそうです。
      人気アニメに登場したことで話題になったそうです。
      堅苦しく少ない

2017年03月投稿
      良くもなく悪くもなくって感じですかね
      部活動と勉強の両立は高校に入るとどこでも同じくらい大変だと思います
      あまり中学生が期待するような高校生活が待っていることはないと思うので注意が必要ですかね
      厳しいですね
      髪型に関しては相当厳しいですし服装に関してもよく服装頭髪検査が行われてだいぶ言われる人もいるようです
      ちなみにバイトも校則で禁止されていてよっぽどのことがない限りはできないと思われます
      まぁ少しあるとは思いますが言わない限りは見て見ぬふりだと思われます
      どこかの部活でトラブルあったと言っている人もいるようですが私の知り合いから聞いたところなかった模様です
      どこの部活も一生懸命活動しています
      志高い人がたくさんいます
      運動部はもちろん文化部も沢山実績を残しています
      一棟の校舎は綺麗ですね
      2棟はだいぶ古いです
      エアコン完備ですが真夏、真冬しかエアコンはつけてくれません
      だんしもださいですしじょしもスカート丈は膝下ととてもながいです、
      文化祭、球技大会いがいはほぼ皆無ですね
      友人が行くから

2017年03月投稿
      自称進学校です。センター70%以上(静岡県内国公立大学ボーダー)の得点者が14人しかいません。それでもって親に「私たちのやり方についていけば国公立は行ける」なんてほら吹いてます。親はそれを信じます。しかし、国公立に行けるのは毎年30%程度です(生徒、及び親の子供に対する国公立大学進学希望は80%)。しかしながら、その30%のうち、15?20%は公立です。先生がおっしゃっていましたが、この高校のセンターの平均はおおよそ、60%前後だそうです。それなら静大に50人くらいは軽く行くと思うのですが(静大の進学率については、右の進学実績をご覧ください。)私が思うに、専門学校に行く人にとっては素晴らしい学校ですよ。また、高学歴(TG大学、S大学)の人が生徒のことを見下します。本人たちは見下してない気だと思ってますが、十分に見下してます。
      厳しいけど、まあ慣れるよ
      まあこれはどこもこんなもんだよ
      運動部は強いとこだと、フェンシングかな。競技人口少ないんだもん。そりゃ強いわ。
      1年生で英語はターゲット1200をやって、理科は化学しかやらないってところでもう間違ってる。
      先生は内職をさせたがらないけど、内職をしなさい。
      校庭の狭さにはビックリ。
      体育館のボロさにはビックリ。
      男子の制服は不評。というかダサい。
      なぜあそこまでダサくできるのか。
      夏服は中華料理店のコックです。
      冬服は学ランを紺色にしてつめいりをなくした感じです。
      合唱コンクールがあるけど、芸術科に毎年と言っていいほど負ける。あれは芸術科の為の行事。
      潮音祭。学校狭いから規模小さい。
      遠足。西高は遠足を潰して芸術鑑賞会なるものを作りました。
      修学旅行。ハワイ。これは楽しいから星2。
      家から1番近いから

2017年03月投稿
      良→いじめが少ない点と、部活動の充実という点
      悪→行事がつまらなく、学力も全国規模で考えると中程度である点
      同地区の高校の中じゃかなり厳しい方だと思います。
      頻繁な頭髪検査や携帯の持ち込み禁止など。
      ほとんどトラブル自体が見受けられません。
      部活動は活気もよく、実績も伴っている部活が多いです。種類も豊富な方だと思います。
      学業か部活かのどちらかに偏る生徒の方が多いみたいです。
      この学校で真面目に学業にうちこめば国公立大学進学は十分に可能だと思います。ただ、この学校から上位校に進学を狙うのは塾なしでは厳しいです。
      趣味は人それぞれだと思いますが、個人的に好かないと言う在校生が多いです。
      正直行事は本当につまらないです。
      行事を期待するのはやめた方がいいです。
      また、教師陣の頭が固く、生徒会の提案もほとんど流されるらしいので、学校を変えるなんて考えでの入学は勧めません。
      内申点が低かったので、その内申点で入れる最も国公立進学の多い高校、ということで。

2016年11月投稿
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。
      基本的にトラブルはないけど、何かあっても見て見ぬふりする先生がいるから、そこは気をつけたほうがいい。
      どの部活も頑張ってると思う。文化部が全国に行ったり、フェンシングも強いと思う。たまにテスト勉強ができない部活あり。
      野球部なし。
      周りに流されず、やる気があれば行ける。基本的に国公立大を目指すようになってるけど、地方の遠い大学に行くひともいる。
      グランドが狭い。体育館寒い。クーラーは教室についているが、つけるかつけないかは時間ごとの先生がきめるから、つけない先生はつけてくれない。
      男子の冬服...紺色、動きにくそう。
      夏服...襟なし
      女子の冬服...スカート長い、寒い
      ...水色のラインがいいと思う

他校に比べると勝てる要素なし
      中学校で見たことのあるような行事しかない。
      持久走大会はどこにでもあると思うけど、かなりめんどくさい。大会前は普段の体育から走るので、それもきつい。
      家から一番近いから。
    2016年11月投稿
      この高校に入ってよかったことは進路実現のための情報などが揃っていることと高校野球の応援がないことです。
      全体的に中の下ぐらいでしょうか。西高に入って後悔したと言っている人が結構いるので進学しようとしている人はよく考えて下さい。
      他校に比べ厳しいです。何ヶ月かに1回頭髪服装検査がありますが細かいところまでぐちぐち言われます。
      いい先生もいますが少ないです。残りはピンキリです。
      イジメ問題は許さない(笑)らしいのでイジメは無いと思います。
      フェンシングが毎年全国大会出場者を出しています。
      文化部も充実しています。
      毎年多くの国公立大学進学者を出しています。
      年々その数も増えており学業面では信用出来ます。
      校庭がとても狭いです。サッカーコート一面ほどの広さしかないです。
      女子のセーラー服を可愛い言う人がいますが全く可愛くないです。
      男子はダサいです。
      学校祭は他校に比べショボイです。初めて学校祭を経験してガッカリしたのを覚えています。

・思ったよりも校舎が綺麗
      ・部活動が活発
      ・芸術に触れる機会が沼津市内どの高校よりも多い
      ・穏やかな雰囲気のある生徒が集まっている
      靴下の指定は色とワンポイントと普通ですが髪型やスカートの長さ、冬になると制服の中のセーターの色まで厳しく見られます。
      いじめがないとはいえませんが……
      教師と生徒の間のトラブルはきいたことがない
      全国大会に出場した部活動があり、それぞれが好成績を残しています。楽しそうにスポーツをやる部活もあるので雰囲気は
      進学校と言われているので国公立大学をすごく押されています。
      推薦が嫌いな学校で私立志望と推薦受験の人は教師からはよく見られていません。
      体育館は雨漏れしていて、グラウンドはサッカー部すらまともにコート1面を取れないほど小さいです。ですか近くに松林の1kmコースがあるので体力づくりに適しています。
      お世辞にも可愛いと言えませんが来ていて愛着は湧いてきます。
      文化祭はかなりの制限を生徒会の人たちが改善してくれてはいますが、ルールが厳しいです。そんなに楽しくないですが、体育祭は最高です。
      自分の学力にあっていたから。

まだ入学したばかりですが、模試も、模試に向ける勉強や外部のテストなども中間期末試験の他にやりますし、しっかり勉強できる高校だと感じました。
      他の高校と比べると高速は厳しいと思います。
      とくにスマホや携帯電話に関することや身形に厳しいです。
      身分証明書の証明写真は、髪の毛に眉毛がかかってはいけません。
      定期的に爪、前髪、スカートを折っていないか、等の服装検査があります。
      特にないです。
      いじめがあったら先生方が全面協力して助けてくださいます。
      いじめの疑いであっても先生方は全力で向き合ってくださいます。
      箏曲やイラスト、フェンシング、科学に関する部活などが変わり種でしょうか。
      とてもやりがいのある部活ばかりです。
      難点は、元女子校ということもあるのか野球部がないことだと思います。
      東大に行った人はいないものの、国立を目指すクラスに希望者はは入り、国立進学を目指します。
      このクラスに入らない人も、自分の希望する大学にだいたい入れると聞きました。
      静大に行く人が多いです。
      グランドは狭いです。縦長です。
      授業で1キロとか走るときは近くの松林で走ったり海岸沿いを走ったりします。
      図書館は、もう少し本が増えて欲しいなあと思います。
      ですが、全クラスエアコンがついてるので夏は快適です。
      シンプルです。
      冬服は黒いセーラーに青いライン。
      夏服は白いセーラーに青いライン。
      青というか水色です。
      シンプルですが可愛いです。
      文化祭や体育祭はとても楽しいです!
      部活ごとにお店を出したりいろいろします。
      1日体験入学で行ったり、中学とは全然違う授業の仕方を見て、入学したいなと思い、志望しました。
    投稿者ID:271930

Sクラスの設置や、ほぼ毎週の月曜講習と土曜講習の開講など、1年生のうちから大学受験に向けての学習が進められ、先生方も熱心に教えてくださるから
      そこまで厳しくないと思います
      ただ、入学直後の服装検査と二、三カ月に一度ある検査は厳しいです
      教師と生徒同士も生徒同士も本当に仲がいいです
      全員がいじめとふざけるの区別がついているので、そこは心配無用と思います
      全体的に、結果は良くないと思います
      芸術科の者はいいと思いますが、普通科の運動部は活気はありますが実績は良くないと思います。ただ、種類は豊富だし、仲はとてもいいです
      国公立大学への進学も学年の4分の1の人は進学できますし、有名私立へも中では行く人がいるので、努力をしっかりすればいけると思います
      図書館は蔵書数がかなり多いです
      市内で1番だそうで、利用していても欲しい本は大抵あります
      体育館も充実してます。校庭はほかのところと比べると少し狭めかもしれないです
      落ち着いた感じで、西高らしさが出てると思います
      セーラーも派手めじゃないので着やすいです
      修学旅行はなんとハワイ!
      これは西高の特徴になってる(先生の指針)ので変わることはまずないでしょう。

公立高校で芸術科があり 私立に劣らない授業内容がある。 生徒の雰囲気が良い。特に目立つ派手な子が少ない。
      制服の丈や 髪型 セーター等の色が厳しい。スマホが使えない。
      少ない。悪さをするほどの派手な子が少ない。めったにおおきな問題を聞いたことがない
      芸術専攻の部活はよく作品が大会に選ばれている。フェンシング部が強い
      芸術科は芸術の大学に行く人が多い。
      進学校ではあるが 卒業後公務員になる人もいる。
      あまり綺麗とは言えないが 暖房 冷房完備 1部 トイレが古い
      とにかくシンプル 水色のラインが特徴的なセーラー服。男子は学ラン
      遠足がなくなったものの 大学見学会があったり 作品展があったりする
      自営業