浜松大平台高等学校
出典:www.ueda-aep.com

浜松大平台高等学校 口コミ

(はままつおおひらだいこうとうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(21件) 静岡県内42位 / 122校中

2016-11-12投稿
      とても過ごしやすく快適な学校だと思う。生徒も少ないので行事などはあまり盛り上がらないけど過ごしやすさを求めるのならこの学校はおすすめします。
      他校と比べると正直すごく緩いです。(笑)
      毎月 頭髪服装検査がありますが その時だけしっかりしとけばいいという考えの生徒が多いので 比較的緩いです。
      スカートの長さもさほど言われません。眉毛 カラコン 髪色 など特にチェックされます。
      いじめは全くないとは言えないと思うけど 比較的 うわべ上で上手くやっていけば生活できます。
      女子が多いため 陰では言われてるとおもっていた方がいいです。
      部活動は他の高校と比べると少ないと思います。
      ですが部員同士で仲良くやってます。
      先生は生徒のために 一生懸命に動いてくれます。
      なので 生徒の成績を見て現実的に考えてくれます。
      施設は本当に綺麗です。
      掃除も毎日あるので コンクリートでできているため
      カビなどもあまりないし とても過ごしやすいと思います。
      女子の制服 (全日)は他校からも人気だと思います。
      ブレザーに 長袖シャツ リボンなどはありませんが赤チェツクのスカートは とても、可愛らしいも思います。
      男子も青色チェックで とても好印象の、制服だと思います。
      人数が少ないためさほど 私は行事は盛り上がらないと思います。
      予備日がある行事とない行事があるので 雨など降った場合は
      そのまんまないという事もあります。
      花と緑系列で 農業がしたかったから。
      家から近かったから。
      制服が可愛かったから。
      就職
    2016-10-05投稿
      学校は綺麗だけどもろいです。
      制服は可愛い方だと思います。行事が少ないので、行事ごとはあまり楽しめないと思います、
      他の学校よりゆるいと思います。2ヶ月くらいに1回頭髪検査があったりします。
      わたしの学年はみんな仲がいいと思います。多少の喧嘩はあったりすると思います。
      部活はどの部活も強くはないですが、部活の量は結構あると思います。
      就職半分進学半分くらいの割合です。色々な系列があるので自分のやりたいことができます。
      バスケコート三面分、50メートルプール、武道場、運動場にはタータンもあります。
      制服は市内の中でも可愛いほうだと思います。とくに冬服が可愛いです。
      体育大会も文化祭もあまり楽しいとは言えません。想像してる高校生活とは少し違います。
    2016-10-05投稿
      静岡県内では珍しい総合学科で、自分の進路にあった科目を2年次から選択することができます。
      文系、理系、商業、工業、芸術デザインと6つの系列があるので、進路に困ってる人には夢がみつかるきっかけにもなる学校だと思います。しかし、進学と決めてる方にはオススメしません。10周年を迎えたところで歴史もなく、偏差値もそこまで高くはないので指定校推薦があまり良いのが来ません。実力で行く方は別ですが。
      良いところ、悪いところと両方あるので評価を3にさせていただきました。
      アルバイトは許可をとればすることができます。母子家庭じゃなくても進学で使うお金を貯める為と言えばできます。赤点ある人はできませんが。
      毎月1回頭髪服装検査があります。髪染め、パーマ(パーマはゆるいやつならセーフ)、スカートの丈(検査の時だけしっかりしてれば大丈夫。普段の生活で短すぎたら言われますが)、爪。まあいたって普通なのではないでしょうか。厳しすぎもゆるすぎもないっていうところです。
      ありません。共学なので大丈夫です。
      私の周りは、性格がさっぱりしてる人が多いです。
      しかし、先生と生徒のトラブルはよく見受けられます。先生の名前は言えませんが。
      ボート部はインターハイ出たりと実績を残してます。 他の部活も残してるところはありますが、一番先生と生徒の距離が良いのはボート部だと感じられます。
      行事は本当に楽しくないです。おすすめしません。体育大会は放送アナウンスしながらやらない、応援合戦もなくてつまらない、100メートルの徒競走は予選準決決勝とあり陸上部の記録会みたいです。
      文化祭は1年生出し物出さないのでつまらないです。2年生からは出せますが、予算も多くないしクオリティ低いです。入学したいと思ってる人は覚悟しといてください。
      進学や専門の人もたくさんいますが、進学の人について話します。この学校はセンターでみんな受けろ!と言われないので多くの人が指定校推薦などの推薦入試を使って進学しています。あまり偏差値は良くないので、その分指定校推薦で来る大学もあまり良いところだとは言えないと思います。
      綺麗です。これは保障します。
      工業系列の人が使うCAD室もあり、施設は充実している。あとトイレも、綺麗。
      男女ブレザーです。他の高校からもよく制服かわいいねと言われます。制服のかわいさで決めて入学する子も少なくないです。
      文化祭。1年生できない、2年生からできるけど予算少なくてクオリティ低い。
      体育大会。これもまたつまらない。応援合戦ない、徒競走が予選準決決勝と陸上部の記録会みたい。
      修学旅行は毎年沖縄。これは楽しい。
      マリン体験はとても楽しかった。
      家からの距離が近い。制服かわいい。勉強があまりできなかったのでレベル的にもちょうどよかった。
    2016-10-05投稿
      高校で就職か進学にするか考えたいと思っている学生にとってとても良い高校だと思います。
      進路についてしっかり考えられるからです。
      校則は、厳しいのかよくわかっていない
      服装頭髪検査が学期の始まりに行われる。
      トラブルは、基本起きていないと思われる。
      そこまで大きな(小さくても)いじめはない。
      何処の部活もたいして他の高校と変わらないと思います。
      特殊な部活は、ありません。
      その人しだい。
      頑張った人は、進学もしくは就職ができると思います。
      施設は充実していると思います。
      図書館が中学より一層多くなっていると思います。
      かっこいい
      男子のズボンは、青に薄くチェックが入っていて、
      女子のスカートには、暗い赤に薄くチェックが入っている
      あまり他の学校と変わらないと思う。
      まだ、入学してから一年もたってなくて把握しきれてない。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大平台高校は、単位制だし、学科じゃないけど学科みたいなのがたくさんあるし、定時もあるのでいいと思います。
      他の高校に比べると校則はきびしいかもしれませんね。
      けっこう大平台高校は校則がゆるいとおもわれがちですが
      定時制があるのでそのぶん全日は厳しいですね。
      大平台高校は、みんな仲が良く、いじめなどのトラブルは一度も聞いたことがありません。いじめのトラブルは気にしなくて良いと思います。
      部活のことは私はあまりしません。ごめんなさい。
      そこまで強い部活がある印象はなかったよような気がします。
      学科みたいなので専門的に自分のやりたいことができるので進路の叶いやすさはあるとおもいます。ぜひ自分が好きなことをやってみてください。
      新しい学校でとても綺麗です。土足でOKというのも大平台高校ならではですね。体育館や図書館、校庭の施設は十分充実しています。
      制服はかわいいほうだとおもいます。
      前は、水色のシャツで、汗染みがとても目立ちましだが、今は白シャツに変わりよくなりました。スカートも赤でかわいいです。
      文化祭などは盛り上がってとても楽しそうでした。
      みんな一緒懸命やっていたようです。
      修学旅行は沖縄です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      系列ごとに学べる教科がたくさん選べ、資格を取ることができたりするので良いと思う。普通教科も学べるので、進学の人も就職の人もいる。
      他の学校と比べると厳しくはないと思う。月に一度の頭髪検査がある。
      教師や生徒間にトラブルはなく、毎日楽しく過ごせる学校だと思う。
      特にボート部が有名だと思います。その他にもいろいろな部活があります。
      先生方がしっかりと進路に向けてサポートをしてくれるので、安心できる。
      まだ建てられたばかりなので施設内がとても綺麗で、設備が充実している。
      女子の制服は、冬服が特に可愛いと思います。セーターがかわいいです。
      みんなで行えばなんでもたのしいけど、文化祭にもっと力を入れたいと思う。
      工場勤務
    2016-10-04投稿
      この高校は全日制と定時制の二つがあり、定時制の方は4年卒業と3年卒業が選べます。校内の建物や施設も綺麗で、購買や食堂などと広く、2階にまで及ぶ大きなガラス張りになっているので、とても明るい雰囲気です。
      特に決まった校則があったとは思いませんが、ある意味それは生徒達の自主性や個性を伸ばしてくれるものだと思っていました。
      在学中はもちろん、トラブルは聞いたことがありませんでした。卒業してからも、後輩達からそんな話は聞きません。
      部活は自分が所属していなかったので、というより部員が足りず所属出来なかったので、わからないです。
      さまざまな資格取得を後押ししてくれるので、後の就活や進学に大きな力になってくれます。
      体育館は3階建てになっており、それぞれのフロアで活動できる範囲などが違い、さまざまな用途の授業に使うことが出来ます。プールは2階にあって、少し不思議な感覚です。
      定時制は制服がないので、毎日自分の好きな格好で登校することができます。
      年に二度文化祭(校内文化祭、校外合同文化祭)があるので、充実している方では無いでしょうか。定時制では生徒会が景品(遊園地のペアチケットなど)を用意し、それをクイズ形式などで定時制全校生徒から残った優勝者に進呈されるなど、がありました。
      飲食業界に勤務中
    2016-08-11投稿
       全日制での高校生活に不安を感じている人、中学校時代に不登校だった人、勉強が苦手な人、アルバイトをしながら学校に通いたい人、自分なりのオリジナルな高校生活を作ってみたい人におススメな学校です。選択科目がとても多く、実技系や実習系の授業を重点的にとることもできます。一方で、進学に対応した授業も充実しています。定時制だけど、部活動も充実していて、東京での全国大会に出ることもできます。先生の数も多く、担任以外の先生とも気軽に相談できるし、親身になって対応してくれます。4年間ではなく、3年間で卒業する生徒も多いです。
       定時制では、社会の一般的なルール・マナー=実質的な校則なので、学校独自のルールはほとんどありません。頭髪や服装、化粧も基本的に自由でした。ただし、他の定時制と違って、バイクや車での通学は禁止されています。先生たちも締め付けるような指導はしないので、自己管理がとても大切です。
       定時制では生活環境や生活習慣に課題があり、途中で辞めてしまう生徒が多かったです。ただ、中学校時代に辛い思いをした人、いろいろな事情があって他の高校から来る人が多いからか、痛みが分かり、傷つけたりいじめたりする人はいませんでした。
       ソフトテニス・バスケ・陸上・剣道・卓球・サッカー等は、ほぼ毎年全国大会に出場しているようです。
      全日と一緒に活動している部活もあります。
       全日制で優秀な子は、静大や県立大、静岡文芸大に手が届くそうです。
       定時制でも大学に進学を希望する人が、私を含めて、少数ながらいました。進学校を経験してこの学校にいらっしゃる先生も多く、個人的に頼めば、受験に関して手厚くサポートして下さります。
       できて10年くらいの学校なのでとても綺麗です。大学や専門学校のイメージした設計になっていると思います。食堂~生徒ホールの開放的な空間は、みんなの憩いの場でした。
       ただし、普通教室棟は全日制の3年生以外は空調が入らず、コンクリートを打ちっぱなしにした構造のため、夏(7月~9月)は灼熱、冬は凍える寒さとなり、かなり辛いです。冬季の夜間定時(Ⅲ部)のみは、ガス暖房が入るそうで、羨ましかったです。
       定時制は制服がありません。体育や農業の科目を除いて、私服で授業に参加します。ただし、式典(入学式・始業式等)では式服(なんちゃって制服・スーツ)の着用が求められます。特に、卒業学年で就職活動をする場合はスーツが必須です。
       全日制の女子制服は可愛いと人気があるようです。市内にある同じ(受験)ランク高校の中では一番だと思います。これが、大平台の女子人気が高い要因の1つかもしれません。
       定時制では9月に校内文化祭がありますが、一般公開をしておらず、規模はまだまだ小さいです。近年はお化け屋敷を作ったりと、年々グレードアップしているような気がします。遠足や校外活動、修学旅行等などがあり、他の夜間定時制に比べるとかなり充実しているようです。1月には、西部地区の定時制高校との合同文化祭もあります。なお、行事についてはⅠ部~Ⅲ部の全ての生徒が参加します。
      県内の四年制大学に進学しました。
      自分の学力・オープンキャンパスの印象・学校の先生の勧め
       大声を出したり、席を離れたたりするような授業の邪魔をする人はいず、落ち着いた雰囲気で受講できます。(そういう人は授業に来なくなって、自然消滅します)しかし、人によって意欲に違いが大きすぎるかもしれません。授業中にこっそりとスマホでラインやゲームをしている人もいます。
       駐輪場がしっかりしているので、自転車で来る人が多いです。
      バスは1時間に2~3本で、やや本数が少ないですが、時間を見て乗れば、不便というほどではありません。
    2016-04-06投稿
      国公立進学を目指している人はまず入らない方が良い。
      勉強も追いつかないし、周りが全然やっていないので
      それに呑まれる人は呑まれてしまいます。
      頭髪服装検査が月1であるのでめんどくさいです。
      特に女子はチェックされる所が男子より多いので嫌になります。
      でもアルバイトは他校よりしやすいと思います。
      クラスでいじめって感じはありませんが、行事前は放課後まで手伝わない人とかを陰でこそこそ言う人も多いのでご注意を。
      部活動も基本的にいじめはないと思います。
      しかし、生徒会は今でも絶賛いじめ中なのでおすすめしません。
      帰りもすごくおそいし、無駄話も多いです。
      先程申し上げた通り部活は特に問題は無いと思います。
      ただ、野球部とバドミントン部はエグいくらい活動をやっているので
      きついのが苦手な方にはおすすめしません。
      偏差値50以上のところに行くには推薦でなければほぼ無理です。
      一般でいけるのはほんの一握りです。
      バリアフリーがちゃんとしており、校舎もきれいです。
      女子トイレには音姫もあるので良いと思います。
      しかし、1、2年の教室にはエアコンがないので夏と冬は地獄です。
      静岡県内ならわりと可愛い方の部類に入ると思います。
      ブレザーは入学式のちょっと前の体型にぴったりのサイズを勧められ、買うのでのちに太るとボタンが閉まらなくなります(笑)
      頼りないですが、みんな良い先生です。
      勉強面というより精神面で安定させてくれます。
      成績からしてここにしかいけなかったからです。
      ヒー〇ーズ
      ひたすら塾に缶詰めでした。
      料金そのままで毎日来ても良いと言うところだったのでとても助かりました。
      ちゃんと、受験対策もしてくれます。
      専門学校
      他県で就職するためです。
      追いつかない。最低ラインしかやらないのでかなり力は劣ります。
      ただ、先生達はわりと放課後まで教えてくださる方も多いので、
      先生と仲良くしやすいタイプの人にとっては大丈夫かもしれません。
      どこから行っても坂が絶対にあるので自転車通学の人はきついです。
      坂は歩く派とチャリ派で分かれるので、歩く派の人はチャリ派の人に気をつけてください。

2016-01-15投稿
      行事がものすごく雑、先生の仕事も雑。だが、緩い。
      比較的にゆるいほうだと思われる。
      ただし、全日制の場合は定時制がすぐ隣でもっと緩い生活をおくっているので、腹が立つときもある。
      あまり聞くことはない。
      ただ自分から話かけにいかないとクラスから浮くことがある。
      バドミントン部や野球部のみ真面目。他はまじめにやっている人もいるが部内の空気が崩れていることが多い。
      評定に関しては取りやすいと見える。 一年生のときからできるだけ成績を稼ぐことがよい。
      大学は偏差値50くらいの私大なら推薦で狙うことも可能だが、国公立はほとんど無理。さらに授業自体のカリキュラムが緩いため三年次に苦労しなければ国公立大学は不可能とも言える。
      新設校なのでやや綺麗 校舎内は土足のために砂が舞っているときもある。 コンクリートの造りなので冬場は寒い。
      ブレザーのデザインは一般的といえる。 女子は赤スカートが好ましく思えるのではないだろうか。
      ただネクタイやリボンではなくYシャツにライン入りなのでださいかもしれない。男子のファスナーはすぐに壊れる
      優秀な先生も多いが、傲慢で変な先生もいる。
      先生に関してはほとんどの人がユニークすぎたり、進学の内容をやらないなどあったのであまりいいことはいえない。ここで進学するならば独学or塾にいくべし
      校舎と制服
      むぎ進学
      とくになし
      中学生活を適当におくっていれば特に受験勉強はいらないと思われる。
      ずっとゲームをしていた。が、塾には通っていた
      低い
      悪い。 町からバスは通っているがやや遠いために移動が困難。
      坂の上にあるため地形もあまりよくない。
      中区のほうからバス通学は不可能。タクシーできて格好つけるよくわからない人もいる。