浜松大平台高等学校 口コミ

(はままつおおひらだいこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜松大平台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松大平台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(15件) 静岡県内46位 (全145校中)
    17位/145校中
    18位/145校中
    31位/145校中
    51位/145校中

2016-11-12投稿
      とても過ごしやすく快適な学校だと思う。生徒も少ないので行事などはあまり盛り上がらないけど過ごしやすさを求めるのならこの学校はおすすめします。
      他校と比べると正直すごく緩いです。(笑)
      毎月 頭髪服装検査がありますが その時だけしっかりしとけばいいという考えの生徒が多いので 比較的緩いです。
      スカートの長さもさほど言われません。眉毛 カラコン 髪色 など特にチェックされます。
      いじめは全くないとは言えないと思うけど 比較的 うわべ上で上手くやっていけば生活できます。
      女子が多いため 陰では言われてるとおもっていた方がいいです。
      部活動は他の高校と比べると少ないと思います。
      ですが部員同士で仲良くやってます。
      先生は生徒のために 一生懸命に動いてくれます。
      なので 生徒の成績を見て現実的に考えてくれます。
      施設は本当に綺麗です。
      掃除も毎日あるので コンクリートでできているため
      カビなどもあまりないし とても過ごしやすいと思います。
      女子の制服 (全日)は他校からも人気だと思います。
      ブレザーに 長袖シャツ リボンなどはありませんが赤チェツクのスカートは とても、可愛らしいも思います。
      男子も青色チェックで とても好印象の、制服だと思います。
      人数が少ないためさほど 私は行事は盛り上がらないと思います。
      予備日がある行事とない行事があるので 雨など降った場合は
      そのまんまないという事もあります。
      花と緑系列で 農業がしたかったから。
      家から近かったから。
      制服が可愛かったから。
      就職
    2016-08-11投稿
       全日制での高校生活に不安を感じている人、中学校時代に不登校だった人、勉強が苦手な人、アルバイトをしながら学校に通いたい人、自分なりのオリジナルな高校生活を作ってみたい人におススメな学校です。選択科目がとても多く、実技系や実習系の授業を重点的にとることもできます。一方で、進学に対応した授業も充実しています。定時制だけど、部活動も充実していて、東京での全国大会に出ることもできます。先生の数も多く、担任以外の先生とも気軽に相談できるし、親身になって対応してくれます。4年間ではなく、3年間で卒業する生徒も多いです。
       定時制では、社会の一般的なルール・マナー=実質的な校則なので、学校独自のルールはほとんどありません。頭髪や服装、化粧も基本的に自由でした。ただし、他の定時制と違って、バイクや車での通学は禁止されています。先生たちも締め付けるような指導はしないので、自己管理がとても大切です。
       定時制では生活環境や生活習慣に課題があり、途中で辞めてしまう生徒が多かったです。ただ、中学校時代に辛い思いをした人、いろいろな事情があって他の高校から来る人が多いからか、痛みが分かり、傷つけたりいじめたりする人はいませんでした。
       ソフトテニス・バスケ・陸上・剣道・卓球・サッカー等は、ほぼ毎年全国大会に出場しているようです。
      全日と一緒に活動している部活もあります。
       全日制で優秀な子は、静大や県立大、静岡文芸大に手が届くそうです。
       定時制でも大学に進学を希望する人が、私を含めて、少数ながらいました。進学校を経験してこの学校にいらっしゃる先生も多く、個人的に頼めば、受験に関して手厚くサポートして下さります。
       できて10年くらいの学校なのでとても綺麗です。大学や専門学校のイメージした設計になっていると思います。食堂~生徒ホールの開放的な空間は、みんなの憩いの場でした。
       ただし、普通教室棟は全日制の3年生以外は空調が入らず、コンクリートを打ちっぱなしにした構造のため、夏(7月~9月)は灼熱、冬は凍える寒さとなり、かなり辛いです。冬季の夜間定時(Ⅲ部)のみは、ガス暖房が入るそうで、羨ましかったです。
       定時制は制服がありません。体育や農業の科目を除いて、私服で授業に参加します。ただし、式典(入学式・始業式等)では式服(なんちゃって制服・スーツ)の着用が求められます。特に、卒業学年で就職活動をする場合はスーツが必須です。
       全日制の女子制服は可愛いと人気があるようです。市内にある同じ(受験)ランク高校の中では一番だと思います。これが、大平台の女子人気が高い要因の1つかもしれません。
       定時制では9月に校内文化祭がありますが、一般公開をしておらず、規模はまだまだ小さいです。近年はお化け屋敷を作ったりと、年々グレードアップしているような気がします。遠足や校外活動、修学旅行等などがあり、他の夜間定時制に比べるとかなり充実しているようです。1月には、西部地区の定時制高校との合同文化祭もあります。なお、行事についてはⅠ部~Ⅲ部の全ての生徒が参加します。
      県内の四年制大学に進学しました。
      自分の学力・オープンキャンパスの印象・学校の先生の勧め
       大声を出したり、席を離れたたりするような授業の邪魔をする人はいず、落ち着いた雰囲気で受講できます。(そういう人は授業に来なくなって、自然消滅します)しかし、人によって意欲に違いが大きすぎるかもしれません。授業中にこっそりとスマホでラインやゲームをしている人もいます。
       駐輪場がしっかりしているので、自転車で来る人が多いです。
      バスは1時間に2~3本で、やや本数が少ないですが、時間を見て乗れば、不便というほどではありません。
    2016-04-06投稿
      国公立進学を目指している人はまず入らない方が良い。
      勉強も追いつかないし、周りが全然やっていないので
      それに呑まれる人は呑まれてしまいます。
      頭髪服装検査が月1であるのでめんどくさいです。
      特に女子はチェックされる所が男子より多いので嫌になります。
      でもアルバイトは他校よりしやすいと思います。
      クラスでいじめって感じはありませんが、行事前は放課後まで手伝わない人とかを陰でこそこそ言う人も多いのでご注意を。
      部活動も基本的にいじめはないと思います。
      しかし、生徒会は今でも絶賛いじめ中なのでおすすめしません。
      帰りもすごくおそいし、無駄話も多いです。
      先程申し上げた通り部活は特に問題は無いと思います。
      ただ、野球部とバドミントン部はエグいくらい活動をやっているので
      きついのが苦手な方にはおすすめしません。
      偏差値50以上のところに行くには推薦でなければほぼ無理です。
      一般でいけるのはほんの一握りです。
      バリアフリーがちゃんとしており、校舎もきれいです。
      女子トイレには音姫もあるので良いと思います。
      しかし、1、2年の教室にはエアコンがないので夏と冬は地獄です。
      静岡県内ならわりと可愛い方の部類に入ると思います。
      ブレザーは入学式のちょっと前の体型にぴったりのサイズを勧められ、買うのでのちに太るとボタンが閉まらなくなります(笑)
      頼りないですが、みんな良い先生です。
      勉強面というより精神面で安定させてくれます。
      成績からしてここにしかいけなかったからです。
      ヒー〇ーズ
      ひたすら塾に缶詰めでした。
      料金そのままで毎日来ても良いと言うところだったのでとても助かりました。
      ちゃんと、受験対策もしてくれます。
      専門学校
      他県で就職するためです。
      追いつかない。最低ラインしかやらないのでかなり力は劣ります。
      ただ、先生達はわりと放課後まで教えてくださる方も多いので、
      先生と仲良くしやすいタイプの人にとっては大丈夫かもしれません。
      どこから行っても坂が絶対にあるので自転車通学の人はきついです。
      坂は歩く派とチャリ派で分かれるので、歩く派の人はチャリ派の人に気をつけてください。
    2016-01-15投稿
      行事がものすごく雑、先生の仕事も雑。だが、緩い。
      比較的にゆるいほうだと思われる。
      ただし、全日制の場合は定時制がすぐ隣でもっと緩い生活をおくっているので、腹が立つときもある。
      あまり聞くことはない。
      ただ自分から話かけにいかないとクラスから浮くことがある。
      バドミントン部や野球部のみ真面目。他はまじめにやっている人もいるが部内の空気が崩れていることが多い。
      評定に関しては取りやすいと見える。 一年生のときからできるだけ成績を稼ぐことがよい。
      大学は偏差値50くらいの私大なら推薦で狙うことも可能だが、国公立はほとんど無理。さらに授業自体のカリキュラムが緩いため三年次に苦労しなければ国公立大学は不可能とも言える。
      新設校なのでやや綺麗 校舎内は土足のために砂が舞っているときもある。 コンクリートの造りなので冬場は寒い。
      ブレザーのデザインは一般的といえる。 女子は赤スカートが好ましく思えるのではないだろうか。
      ただネクタイやリボンではなくYシャツにライン入りなのでださいかもしれない。男子のファスナーはすぐに壊れる
      優秀な先生も多いが、傲慢で変な先生もいる。
      先生に関してはほとんどの人がユニークすぎたり、進学の内容をやらないなどあったのであまりいいことはいえない。ここで進学するならば独学or塾にいくべし
      校舎と制服
      むぎ進学
      とくになし
      中学生活を適当におくっていれば特に受験勉強はいらないと思われる。
      ずっとゲームをしていた。が、塾には通っていた
      低い
      悪い。 町からバスは通っているがやや遠いために移動が困難。
      坂の上にあるため地形もあまりよくない。
      中区のほうからバス通学は不可能。タクシーできて格好つけるよくわからない人もいる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-10投稿
      自分の進路によりコースを選択できるところが良い。総合学科だから、いろいろな科目の勉強が出来て就職や専門学校への進学も幅が広がる。定時制があるため、トラブル等があったりするため注意にが必要。
      毎月頭髪・服装検査があり、少しでも違反していると指導が入る。身だしなみには特に厳しいと思う。靴やカバンなど規定のないものもある。
      先生と生徒同士の仲が良かったので、いじめは少ない。何かあっても先生に相談しやすい環境だったと思うので、安心だと思う。
      部活道の種類は豊富。どの部活も年々力をつけていっていると思う。部活・勉強がしっかり両立している人も多かったと思う。
      自分の進路や興味に応じて科目を選択し授業を受けているため進学、就職共に進路は叶いやすい。とくに専門学校へ行く先生が多かったと思う。
      新しい学校なので、校舎は広くきれい。とくに学食・売店が充実していて、毎日楽しい。いろいろな科目があるため教室が沢山ある。
      開校当日と現在では少し制服のデザインが変わっていてわからないが、可愛くなったと思う。男女共ブレザー。
      先生によりけり。気さくで信頼できる先生もいれば、近寄りにくい怖い先生もいる。比較的、生徒と先生の距離は近い方だと思う。
      自分の進路に応じて、興味関心のある分野の授業を受けることができる所に惹かれたため。
      塾は利用していない。
      本屋に売っている受験対策用の参考書。出版社は覚えていない。
      本屋でテキストを買ってひたすらいろいろな問題をとく。
      惣菜・弁当を調理、販売する会社。
      調理の仕事がしたいと思ったため。また、資格取得のため。
      進学する生徒の学習意欲は高い方だと思う。学習意欲は生徒個人によるものだから、高い人もいればそうでない人もいるから、わからない。
      自転車で通学する人が多かったとため通学しやすい環境にあると思う。バス停も充実している。通学方法は個人によります。
    2015-10-20投稿
      普通科ではないので、少し不安になることも多いと思いますが、自分の目標がはっきり決まっている子供はとてもまなびやすい環境だと思います
      他行に比べて自由でのびのびしていると思います。しかし、しっかり校則はあり、父兄としても安心できます。厳しすぎず、自由過ぎないように思います。
      正直、いじめなどに関してはわかりません。どこの学校も公にしないのでは?と思っております。幸い娘が通学していた時には聞いたことはありません。
      運動部だけでなく、文化系の部活もとてもよく、頑張っていると思います。いろいろな面で発表の場があり保護者も部活動の様子を見ることができて楽しみでした。
      専門学校、就職が多いようです。地方の専門学校などにでも先生方が丁寧に対応してくれて、とても心強かったです。
      軽食を取るようなところ、売店なども充実しており、施設室、実習室などはたぶん私立高校並みだと思います。子供たちにとっては良い環境で学べると思う
      ブレザーが基本で、かわいいと思います。通学していた当人も喜んで着ていました。スカートが少し短めと思いますが、長くてもどうせ短く折り曲げて着るので、初めからその方が良いと思います。
      高校はやはり義務教育と違い保護者と先生のかかわりが少ないと思います。しかし、夏に行われる三者面談などではしっかり時間を取っていただいて様子を知らせてくれます。先生も生徒を一人の大人として見ているようです。
      制服がかわいかった、学校がきれいだった、専門的な勉強ができる
      地元の個人塾
      中学で使用していたテキスト
      塾にお任せ、夏期講習や、冬期講習は積極的に参加
      資生堂美容専門学校
      メイクを専門的に学びたかったらしいです。
      どこの高校でも同じだと思いますが、勉強意欲がある子には学校がしっかりサポートしてくれる、補習、テスト対策などもちゃんとあり進学する気持ちがある子にはそれなりのサポートもあります。専門学校(美術系)などもしっかり先生方がサポートしてくれました。
      最寄りの駅からが遠く、通学は少し不便です。舞阪駅か高塚駅からの対応があるとよいのですが、普段は高塚駅からの自転車通学ですが、雨が降ってくると大変苦労していたようです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      昼の定時制では通常の高校とは違い、自分で授業を選択するため時間の管理が自然と身に付きました。また、さまざまな年齢の方がおり勉強になりました。
      定時制では校則が厳しくなく、制服がないため特別な行事、授業ではない限り服装等は生徒の自由です。アルバイトなども行えるため、社会勉強にもなります。
      定時制では決まりとして学校内で大きなトラブル・いじめを行うと退学となります。
      また、さまざまな事情、年齢層の生徒が在籍しているため自主的にトラブルを起こさないよい雰囲気作りを大切にしていますので安心して学校生活を送ることができます。
      部活動の参加は強制ではありません。ですが、そのせいか参加している生徒はとても意欲的に取り組んでおり、自主性を育む良い機会ではないかと思います。
      定時制と聞くと進学が心配になる方もいらっしゃるかもしれませんが、そのような心配は必要ありません。進学を希望する生徒には先生方も親身に対応してくださるためけして進学者も少なくはありません。また、定期的に進学校の講師の方を招いているため進学のアドバイスを伺うこともでき、推進で進学する生徒もおります。
      創立して10年の新しい学校のため校舎がきれいで快適です。内では焼き立てのパンや作り立てのお弁当などバラエティーに富んだメニューを購入でき生徒には好評です。
      指定の服装は体操服などの作業着等のみですので、普段は自由な服装で過ごすことができます。
      先生は学校自体が合併して出来たせいか専門的な分野の先生がおり、非常に面白いです。ただ、事情を抱えている生徒場合が多いため、先生がどこまで関わるのか模索して対応しており、差があります。ですので、自分に合うか合わないかを見極める必要もあるともいます。
      他の定時制よりも各自にあわせて勉強できる環境にひかれたため。
      ありません。
      ありません。
      勉強以外にもアピールすることが出来き、最も問われるのは意欲だと考え、得意な事を面接で上手く伝えられるよう練習を行いました。
      市内介護施設
      身近で体が不自由な方に接することがあり、人のためになる仕事したかったので。
      定時制はさまざまな生徒が在籍しているため個々に必要な授業を選択することができます。勉強面で遅れをとってしまっていてもきちんと先生方が対応してくださり助かりました。
      定時制では進学できるのかと疑問に思う方もいらっしゃると思いますが、進学専用の授業もありますので進学希望できます。
      バス停は学校の目の前にあり、本数も多いため各自の授業に合わせて登校できるためバスを利用する生徒が多いです。最寄り駅からの自転車を利用する生徒や事情によっては二輪車等の利用もできるため、各自のスタイルにあわせて通学方法を選択することができます。
    2015-06-22投稿
      この高校では授業や宿題でわからない所を質問したら、きちんと説明してくれたり、危険が生徒に及びそうになったら、きちんと守ってくれたりする所だと思います。
      独特な服装や奇抜な髪型、授業中のスマホの使用などは指導されますが、スマホは限られた時間、場所なら使用は看過されています。
      生徒達はいじめとは、とても悪い事であると認識しており、とても我慢出来ないような生徒や、他の生徒に悪影響を及ぼす生徒がいたら、こっそりいたずらをしてこらしめています。
      部活動の数は多いとは思いますが、それぞれそんなに強いというわけでもなく、全国の高校と比べると、まあまあぐらいの成績です。 ボート部、陸上部、野球部以外はほとんどは3年生の一学期で部活動をやめ、それぞれの将来に向けて勉強に励んでいます。
      6、7割ぐらいの生徒は大学に受けますが、過去に偏差値60以上の大学に受かった生徒はごくわずかで、ほとんどの生徒が40?50ぐらいの偏差値の大学に行きます。
      まだ学校が建ってから日が浅く、校舎や体育館、グラウンドはとても広くて新しいですが、反面、校舎の壁がとても薄い所があり、殴ったり蹴ったりしたら、すぐ壊れてしまいます。
      女子生徒の制服は他の高校と比べて、同じくらいか、少し上ぐらいで、男子生徒の制服はいたって普通です。
      話しかけやすい先生と話しかけにくい先生がいますが、ほとんどの先生が質問に答えてくれます。この高校は全日制と定時制の生徒がいますが、定時制の先生は変な先生が多いので、どちらか一目でわかります。
      学校がまだ建ってから日が浅く、校舎や体育館があたらしく、購買なども、まあまあ充実していたため。
      数研出版
      学校ではきちんと授業を聞いて、家では娯楽を我慢して、勉強に励みました。
      1割ほど不勉強な生徒達がいますが、その他の生徒達は放課後に進学補習を受けたり、教室で勉強して、わからない所は他の人達に聞いたりしています。
      駅からはそんなに近いというわけでもなく、バスで30はかかります。家から近い生徒もいれば、遠い生徒もいるので、普通ぐらいだと思います。
    2015-06-13投稿
      この学校は多くの設備が整っているため自分が教わりたいことが多く学ぶことができるため進路などをとても決めやすいと思う。
      この学校は、校則があまり厳しくないため生徒自身の判断力や個性がとても育っていきやすい環境だと思うため社会の勉強にもなると思う。
      校則が自由なためか、多くの生徒間での仲がよいためストレスのたまりにくい環境となっているためみんなが安心して生活をしていると思う。
      多くの生徒が毎日部活動の練習に一生懸命取り組んでいる姿をよく見かけるだけではなく、勉強を怠る生徒が少ないため。
      多くの生徒が自分がしたいとをを見つけ、その目標に向けて毎日努力しているため自分の目標の進路どおりに進んでいく生徒が多いため。
      さまざまな実習施設があるため、多くの生徒が座学だけではなく実習にも取り組むことができるのでとてもよい経験ができる。
      男子と女子のどちらの制服もとても一般的なもののためだれも制服への文句をいうことがないためとてもよいと思う。
      多くの先生がいるため先生自身の個性がとてもよく出ているためそれぞれ指導方法が違うためとてもよいと思う。
      自宅からどの学校よりも近く、校舎もきれいなため。
      普段から自主的に勉強をすることを欠かさず、わからないところはすぐに先生に聞くようにしていた。
      多くの生徒が学習意欲が高く、放課後や昼休みなどに図書館などで調べ物や勉強に励んでいる生徒を多く見かける。
      駅や住宅街へも近いため多くの手段で学校への登校や下校に困る生徒が少ないためとても便利。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿
      多くの実習室があるため多くの教科を学ぶことができ、将来の進路を考える上であまり困ることがないと思う。
      あまり厳しい校則がないため、生徒自身の意見が尊重されやすいところがあり、生徒自身の判断力がよく育っていくとおもう。
      生徒同士の仲がよくみんながお互いの気持ちを考えながら行動しあっているためいじめになるようなことが少ない。
      みんな毎日一生懸命部活での練習に励んでいるが、あまり大会などでの成績がよくないがそれは多くの人が勉強も怠らずに取り組んでいる証拠でもあると思う。
      多くの教科の実習室があるためたくさんのことを学ぶことができるため自分の進路を具体的に決めることができると思う。
      体育館の近くにトレーニングルームなどもあり、雨の日でも多くの外で活動している部活でも練習することができる。
      制服は、とても一般的なものなので生徒の間でも文句を言う人がいない。
      やさしく指導してくれる先生もいれば、厳しい先生もいるますが、どの先生も生徒のことを一番に考えて一生懸命指導してくれます。
      家からも近くとても校舎もきれいで、学校の雰囲気もよくとてもすばらしい学校だと思ったため。
      学校の教科書
      毎日少しずつ勉強をして、わからないところは先生に聞いていた。
      生徒自身の学習への意欲がそれぞれ高く、放課後や昼休みなどには図書室などで自主的に勉強をしている生徒を多く見かける。
      駅や住宅街に近いため交通状況がよいため学校から遠い生徒でも多くの手段で登校することができる。