みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松西高等学校   >>  口コミ

浜松西高等学校
出典:TAKIHI Masayuki
浜松西高等学校
(はままつにしこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 浜松駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

浜松西高等学校 口コミ

(39) 静岡県内10 / 137校中

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      熱心な先生が多く、子供を安心して預けられる。
      特に中学の先生は浜松市内だけではなく近隣地域から選ばれた先生が勤務しているように感じる。
      子供が納得できる程度の校則。
      中学生も同じ敷地内にいるのでゆるゆるには出来ない。
      相談しやすい体制を取ってくれている。
      また、先生に提出する日記のようなものも毎日あるみたいです。
      個性的な子が多く、それをお互いに認めている雰囲気がある。
      顧問によるかもしれませんが、熱心に丁寧に指導してくれています。
      練習試合や大会への参加も妥当な数。
      旧帝大や医学部への進学実績がもう少し欲しいところ。
      図書室の蔵書数はなかなかのものです。
      校舎からの眺めがとても良い。
      女子の夏服は可愛い。
      男子の制服はブレザーだが、ネクタイ不要のデザインで良い。
      文化祭も体育祭も高校生と一緒で楽しそうでした。
      高校生から見たら不満な点もあるのかな?
      中入生です。
      佐鳴予備校、作文専門の塾
      新聞記事を読む。
      作文対策をする。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      高入生(外進生)も、中入生(内進生)を恐れる必要はありません。テストの平均点も変わりませんし、1年生の間はクラスは別です。
      中等部生との関わりは、正直ほとんどないです。部活の後輩くらいです。
      定員は少ないですが、毎年、定員より多く合格しますので、不合格者は、7名程度です。
      恐らく、皆さんが思っているよりも緩いと思います。K高校に比べると多少厳しいかも知れませんが、I高校をはじめとする周辺公立高校よりも緩いです。
      通学靴、鞄は自由です。
      中等部生と校則は違います。
      男子の間では、全く聞きません。
      陸上部、ボート部は、全国常連の強豪。男バスは公立高校では県上位のようです。
      男バス、野球部、吹部は、21:00頃まで練習しているという話を聞きます。
      ほとんどの生徒が4年制大学へ進学します。国公立大学へは、毎年100名弱が合格します。
      宿題は、市内でダントツの多さだと思いますが、真面目に取り組めば力は付きます。
      5階建ての校舎を駆け回る毎日です。エレベーターはありません。自分の教室で受ける授業は半分くらい。移動が大変です。
      エアコンは夏のみ作動、図書室は床暖房があります。
      冬服は、男女共にブレザーで、O高校とよく似たデザインです。
      夏服は、かっこいい・かわいいとは言えません。
      行事は、「生徒が楽しめればいい」というスタイルで、先生もあまり口出ししません。
      43あれば、内申裁量枠にかかると思います。

2017年02月投稿
      学校のカリキュラムに真面目に沿って勉強をしていれば間違いありません。先生も生徒もいい人たちばかりで充実した学校生活を送れると思います。
      普通だと思います。しかし近年は校則に対して厳しい先生が多く、数年前ほど制服の着方や所持物には自由がきかなくなっています。
      いじめはほとんどないです。そんなことしている暇はないかと^ ^;
      文武両道を掲げているので、部活は強いところが多いです。特に陸上やボートは毎年全国大会で素晴らしい成績を収めていらっしゃいます。
      最近は中高一貫のわりにはあまりいい成績とはいえないみたいですね。中入生は中学のときから大学大学と言われ続けてきますが、それも良し悪しだと思います。出来るだけ偏差値の高い大学に入れようとする先生が多く、もう少し生徒の夢ややりたいことを尊重してほしいです。
      基本的に不自由はありませんが、トイレが古さと臭い故に生徒からは不評です。
      夏服は昔ながらのセーラー服で評判も高いですが、冬服のブレザーは男女全く同じデザインなのでネクタイやリボンなどのワンポイントが欲しかったです。
      文化祭やコーラスコンクールなどは行事の準備にかけてよい日数が年々少なくなっているせいか、近年はクオリティもあまり高くありません。体育祭に関しても中高合同でやるため個人が出れる種目数がかなり限られていて、他校と比べると盛り上がりは少ないと思います。
      中等部からそのまま上がりました。
      国公立大学

勉強するのに適した学校だと思います。先生たちの指導も手厚いと思います。数学と英語が特に力を入れられています。
      あまり厳しくないと思います。靴や傘の指定もなく、昨年から女子のタイツが許可されました。
      特にないと思います。生徒間ではみんな真面目で、サバサバしている人が多いのでいじめはないです。
      陸上部やボート部の活躍が目立ちます。またテニス部も強く、全国大会に出場する部活も多いです。
      大学について中等部の頃から、考える機会が多く設けられていて、他の学校に比べると自分の進路について考えている人が多いです。
      中等部生と施設が共有なので、あまり大きくありません。歴史あらる学校なのであまり新しい施設はありません。
      あまり可愛いとは言い難いと思います。市立や南高の方が可愛いです。
      文化祭は中等部と合同で行なっています。一般公開日には多くの方が訪れて大変賑わいます。体育祭はあまり楽しくありません。笑

学校は文武両道ど言っているが実際は武に特化している人、文に特化している人が多いです…。どちらもしっかりと両立しているひともいますが.
      他校に比べ少し厳しい気がします。特に、文化祭でのルールはかなり細かくなっていて、自由が少ないです。
      特にないと思います。先生と生徒はとても、仲がいいと思います。
      部活での推薦入学が多く、部活には特に活気があります。活躍している生徒はたくさんいます。
      自分の行きたい大学や進路は相談は担任とよくします。約100人前後の人が毎年国公立に行っています。
      図書館の、本の冊数は非常に多いと思います。だだ、体育館や運動場は狭いです。
      男子はブレザーです。女子の夏服は昔から変わっておらずとてもとても、可愛いです。
      文化祭にしろ、体育祭にしろ、全て中等部と合同で行います、少し内容が薄いです。
    投稿者ID:219763

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      自分は高校から入学(高入生)しましたが、内部進学生(中入生)との仲はとてもいいです。また、部活動も盛んで文武両道の学校生活が送れると思います。進路に関して言えば、ほとんどの人が大学への進学をするので、受験期は雰囲気があってとてもいいです。
      割と校則が厳しいと言われますが、普通に学校生活を送るのに支障はないし、むしろ、実際は緩い方だと思います。
      自分はバスケ部に所属していました。とてもハードですが、顧問の先生が熱心で充実した活動ができました。ほかの部活もとても盛んで、ボート部は全国大会への出場経験があり、また、陸上部もとても強いです。文化部では、百人一首部などが強いですね。
      例年、国公立大学への進学実績は100人弱で、難関私立への進学者もとても多いです。自分は、公募推薦入試をうけさせていただくことができて、進路指導に関しては担任の先生がとても熱心にやってくれます。また、担任だけでなく、学年の先生や教科の先生などからの情報提供もたくさんしてくれます。
      校舎が5階建て、かつ、エレベーターがないのでとても大変ですね。体育館は、自分がバスケ部だったこともあり、使用回数がとても多いですが、不便なところはありません。あと、坂の上にあるのでトレーニングができます。
      男子は、冬はブレザーで夏はYシャツとズボンだけです。女子は、冬は男子と同様ブレザーで夏はセーラー服です。冬場は寒いので、男女共通でカーディガンを着ることができます。
      文化祭である彩西祭は、とても盛り上がります。体育祭に関しては、盛り上がりに乏しい気がします。
      信州大学繊維学部
      ユニークな学部だったから。

2017年09月投稿
      勉強も部活も文武両道ができる学校です。また中高一貫校のため授業のスピードが早かったり、高校生との交流ができたり、部活を5年間続けることもできます!
      そこそこ厳しいです。中等部は遠くから来ている人が多いのに関わらず、携帯電話を学校に持ってこれるのは申請が通った極わずか…
      中高ともにスカートは短すぎると注意されます。髪型は高校生は飾りがついていたり、カラーやパーマをしてたりしてなければOKだと思います。
      私は中等部生なので高校のことはよくわかりませんが、先生はけっこう生徒に対する対応がひどいです。
      先生にひどいことを言われて不登校になってしまった人もいます。
      部活動の種類は多いです!
      中高一貫なので引退期間がなく、同じ部活をずっと続けることもできます。
      東大は毎年1人か2人くらいですかね?
      99%の人が大学に進学します。
      決定的に残念なのは購買がないことです。
      でもパンならパン販売があるので買えます。
      夏服はセーラーでまあまあ可愛いと思いますが、冬服は無地の紺のブレザーです。。女子のスカートも無地です。
      女子はブレザーの中にカーディガンを来て、教室にいるときはブレザー脱いでちょっとオシャレにしてます笑
      文化祭である彩西祭はとても盛り上がります!
      ホームルーム展のクオリティがほかの高校に比べて高いです!
      中高合同でやることで盛り上がります♪
      中学生は4回も宿泊する研修旅行があります♪特に修学旅行はシンガポールです♪

2017年03月投稿
      周りの生徒の勉強に対する意識が高くお互いに高めあえる素晴らしい環境だと思います
      中入生は二極化が激しく特進クラスの殆どが中入生ですが下位の方にいるのもまた中入生な感じがします
      中入生も高入生も大した違いはなく、入ってしまえば同じようなものです
      一学年の人数が少ないので目が届きやすいといういいところがあります
      悪いところは人数が少なすぎるせいで理系クラスの女子が各クラス10人ちょっとということになりやすいです(仲良くできたので良かったですが)
      お隣の浜松北高校と比べると厳しいかもしれませんが浜松市立高校とは同じくらいでしょうか
      中高一貫校ということもあって中学生に配慮した校則になっていると思います
      校舎内での携帯使用禁止やスカート丈などは注意されることがあります
      全校生徒が集まる場で服装について生徒課がガーガー言いますがそうたいしたことではないです
      朝の時間は8時20分に着けばいいと入学当初は思います(入学のてびき?みたいなのに書いてあります)が8時10分からの朝読書に間に合わないと怒られるのであれは嘘です(笑)
      いじめなどしてる暇はないんでしょう
      優しい先生が多く生徒と教師の距離は近くて馴染みやすいです
      文武両道を謳っている割には高1?高2の時期に部活を辞める人が見かけられます(ほとんどの運動部が練習が多く大変です)
      ただどの部活もレベルが高く頑張っている人も多いです
      大変そうなのは野球部とボート部です
      中高一貫校のため練習場所に苦労してる部が多いです
      郊外での練習が結構多い部活もあるようです(ある程度は学校がお金出してくれてるらしい?)
      大学進学のための学校と言っても良いでしょう
      就職などの進路を選ぶ人はまずいません
      母数が少ない割には毎年良い結果を出していると思います
      先生は割と進路には寛容で好きな進路を選ばせてくれるはずです
      進路に関する情報は学校がたくさん与えてくれます
      レベルの高い大学に行きたいと思うなら努力すれば行けます
      それだけの環境は整っています
      結局は自分次第だと先輩たちを見てて思いました
      ただし高2で文理選択をしてから文転した場合、高3で文系のクラスに入ることはできません(他校はどうかわかりません)
      理科科目などは受験に使わない人は課題を減らしてくれたりもするようです
      数学については理系は3年で数Ⅲを使うクラスと使わないクラスに分かれ、文系は2年の途中から私文クラスができます(下の学年は理系は全員数Ⅲやるらしい)
      こういうのは学年の先生がいろいろ決めてるので年によっても違うかもしれません
      しかしトイレは水が流れにくかったり汚いし臭いのでなんとかしてほしいです
      あと学校の周りの坂がきつくて立地は微妙です
      図書館は勉強スペースがあって静かだし結構好きです
      基本的にどの設備も中等部と共有です(体育の時間割などかぶらないように組まれている)
      女子の夏服のセーラーは可愛いと思います
      スカートは短い人もいますが基本的に折らない人が多いです(地味なのか真面目なのか)
      男子と女子の冬服は同じでブレザーです
      個人的にはかっこよくて好きですが地味だから嫌だという人もいるようです
      文化祭はかなり盛り上がりますが学校の縛りが多く大変です
      特に実行委員とかはかなり大変なので部活の忙しい人とかは注意です
      コーラスコンクールなどもクラスごと力を入れています
      どの行事も良くも悪くも生徒主体な感じがします
      球技大会は割と簡易的です
      一学期にほとんどの行事が終わってしまいます(受験を控えた3年生に配慮して)
      私は中等部からの内部進学です
      中入生と高入生は2年次から混ざりますが普通に仲良しです
      浜松北高校は行事が盛んで浪人する人が多く浜松市立高校は部活が盛んで進学実績がイマイチだと考えると受験生に浜松西高校をオススメできます
      ただこれは良く言えばの話で、悪く言えば中途半端な学校です
    投稿者ID:319933

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学への進学にもとてもいいと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しくないと思います。わかりませんが…
      生徒によって好き嫌いはわかれるもののそんなにトラブルはないと思います
      運動部も文化部も両方とも部活が盛んで、とてもいいと思います。
      様々な有名大学に進学しており進学に関しては助かる学校だと思います
      図書館は広く、とても充実しています。施設も大きいと思います。
      男子は紺色のブレザー、女子は夏服が人気だと思います。はっきりとは言えませんが
      文化祭は特に大きな行事でクラスや学校単位で盛り上がれると思います。
      とてもいい学校だと思ったからです。

バランスが取れているとおもいます!文武両道でどちらもおろそかにしないです。進学意欲も高い学校だと思います。
      進学校にしては緩い方だとおもいます。と言っても、化粧は駄目ですし髪を染める事も駄目です。ここに進学するような人は多分大丈夫だと思います。
      表立ってそういう噂も聞いたことないですし、その点に対しては大丈夫だとおもいます。教師と生徒との間でも聞いたことがありません。
      進学校ですので、夏休み前には部活を引退して、夏休みからは勉強ばっかりの人が多いです。でも部活は盛んですよー。
      毎年早慶や東大、京大、旧帝大やMarchをはじめとして大学進学に関しては良いと思います。サポートもしてくれますよ。
      クーラー完備ですので、夏も冬も快適に過ごせると思います。ひと通りの設備も整っているので、学校生活をおくる上で不便なことはないです。
      女子の制服は可愛いと言われていますね。夏はセーラー服で、冬はブレザーです。男子は冬はブレザーです。
      行事は皆で全力で取り組んでいます!とても盛り上がりますよー!

卒業生にはノーベル賞を受賞された天野浩さんなど著名な有名人がおり勉強を本気で頑張ることのできる環境が整っています。
      アルバイトはもちろんのこと携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      大きなトラブルはありませんが、反抗して謹慎になった生徒はいます。
      ボート部は4年連続インターハイに出場しています。ほかの部活も頑張っています。
      毎年最難関校への合格者がでています。まじめに勉強していれば国公立大学も充分に手が届くと思います。
      中等部と合同の校舎で他校より高校の感じがしないのがしょうじきなところです。
      冬服は男子はブレザーですごしやすいです。夏服のワイシャツも黒い2本のラインが入っていてかっこいいと思います。
      文化祭は、準備期間こそ短いものですが、とても盛り上がります。

授業も真面目に取り組んでいて、いい雰囲気だと思います!
      学校行事においては生徒の手で作り上げている部分が多く、楽しいです!
      社会に出てどうか。ということを基準に考えていれば自然と校則も守れると思います!ほかの学校がどうかは知りませんが、厳しすぎる事はないと思います。
      教師と生徒の間には若干間があるとは感じます。
      トラブルといった事はないので、信頼していけば良い関係を築けると思います。
      どの部活動も日々の練習に励んでいるため、大会で多くの良い実績を残していると思います。
      進学校ということもあり、学校で様々な情報を取り入れたりすることができます。自分の努力次第で進路は叶うと思います!
      体育館は中学と同じような感じです。
      図書館においては新書から物語、歴史漫画など様々なバリエーションが揃っていて充実してます。
      夏服はセーラー服でとても可愛いです!
      冬服はネクタイやリボンがないため、なんとも言えませんが、セーターが割と自由に決めることができます。
      文化祭は全校生徒が一致団結して、楽しむことが出来ます!
      ほかの行事は、あまり盛んではないと思いますが、たのしみ
      偏差値が高く、先生とも信頼関係を築いて行くことができると聞いたからです。

勉強をする環境がとても整っていて良いです。学校の先生たちも質問をよく聞いてくれます。ただ授業のペースが少し早めです。
      校則は同じ市内の進学校と呼ばれている高校に比べ厳しく校内でケータイが使えなかったりします。
      いじめは意外と多いのではないかと思います。ひとに避けられたり無視されたりしてるひともいるので
      県内でも陸上部が有名です。毎年たくさんの選手が東海大会や全国大会で活躍しています。
      大学の進学率もよく毎年現役で東京大学やその他の旧帝国大学を出しています
      中学生と共有しているためとくに部活の時間はグランドがとても狭く感じます
      浜松市の学校は学ランが多い中本校はブレザーなのでブレザーがいいひとにはオススメです
      学校行事は市内の他のがっこうにくらべて中学生がいる分規制される部分が多いのであまり盛り上がりません

勉強もしっかり、部活もしっかりとやりたい人は浜松西高校がいいと思います!正直キツイかも知れませんが、周りのみんなが一緒に頑張ってくれるので自分も頑張れます!
      校則はそこまで厳しくないと思います!普通の生活をしていれば大丈夫です!
      イジメは僕が知ってる限り1人もありません!
      みんな仲がいいです!
      どの部活もたくさんの実績を残していて集会ではかなり多くの人が表彰されています
      先生方はしっかりと相談に乗ってくれるので慎重に考えることができます
      ほかの学校と同じくらいだと思いますが中等部もあるので多少大きく作られてると思います
      人の好みによりますけど僕はほかの学校よりもかっこいいと思います
      基本的に行事になるとみんなが盛り上がってとても楽しい時間を過ごせます
    投稿者ID:220265

2015年11月投稿
      中高一貫校で中学から入学する人と高校から入学する人といて、1年生はクラスが分かれています。にもかかわらず、中入生と高入生の仲がいいです。特に女子は仲間はずれなどがいない楽しい学校だと思います。
      また行事に全力でとりくみ、とても盛り上がります。
      お隣の北高に比べると厳しいかもしれません。
      携帯電話は持ち込みOKですが校内の使用は禁止です。髪の毛を染めたりピアスなどの装飾品もNGです。制服や身なりに関しての校則だけは厳しめですが、他はそこまで厳しくないと思います。
      いじめはないと言っていいと思います。男子はよくわかりませんが、女子はクラスみんなが仲いいといった感じです。
      部活は裁量枠の制度もあり、かなり盛んです。中入生でも部活で好成績をおさめている人もいて、まさに文武両道といって良いでしょう。
      皆が進学の意識が高いです。進学率は100%ですし、高1から進路の学習に取り組んでいます(中入生は中1から)。
      クーラーや扇風機が完備されてます。
      土日、祝日は先生が学校にあまりいないのが欠点です。
      女子の夏服は非常に人気があります。
      夏はセーラーで冬はブレザーです。
      男子は冬はブレザーです。
      良い先生、面白い先生が多く、面倒見が良いです。
      中学から内部進学です。
      中等部を受験したのは、大学進学への意識が高いことと、中学のうちから、高校の内容を学習できると聞いたからです。
      小学校時代は秀英予備校、進研ゼミ。中学生時代は、秀英予備校、アプト理数ゼミ(個人塾)
      チャート式をよく使っていました。
      みんなが学習意欲があって、切磋琢磨し合える良い環境だと思います。
      アクセスはバスがあるので、いいと思います。ただ、駅からは少し距離があるので、歩くのは大変です。
      坂がキツイです。

2015年06月投稿
      けっこういいとおもいます。中高一貫校であるため、ほかの高校とは少し違うところもあります。ですが、少ない生徒数だからこそ実現できることが多くあり、絆は強いです。
      ぜんぜん厳しくないといえばうそになりますが、あまり校則はありません。ただし、それは、生徒を信頼してくれているからであって、校風を乱すようだったら指導されます。
      いじめは何もないです。それに、ひとりひとりが、そんなひどいものに時間を費やすならば、他のことに時間をかけるべきだと思っているはずです。
      裁量枠の制度で各地から色々な特技を持つ人たちが集まっていて、結構強いです。特に陸上部はいつも全国で戦っています。環境も整っています
      ほぼ全員が、国公立大学を受験して、大体が現役合格しています。1年の2学期初めから文理選択をしています。
      歴史のある高校であるにも関わらず、結構綺麗な校舎です。校舎は五階建てで、グラウンドもとても広いです。校舎もたくさんあります。
      冬は、女子、男子ともにブレザーです。ですが、ネクタイもリボンもなく、シャツの柄でネクタイ代わりっていうかんじです。夏は、女子はセーラー服、男子はワイシャツです。
      いい先生ばかりです。質問しにいけば、一人一人に丁寧に教えて下さり、授業も生徒の立場を考えて、楽しい授業をしてくれています。ら
      市内のどこよりも進学率がとても高いところです
      東大ゼミ・21
      新中学問題集発展
      普段から、リスニング、数学の勉強をしていますた
      ひとりひとりの学習意欲はとても強いです。たくさんの宿題がでて、部活との両立がたいへんだとよく聞きます。でも、その中だからこそ、効率よくやるやり方を学ぶひとも多いそうです。
      駅が近くにあり、バスもたくさん通っていて、かなり遠くからの人も来れるくらい、アクセスはいいほうだと思います。

2015年06月投稿
      行事、勉強、部活、全てにおいて全力投球な日々を過ごしています!風潮を乱す人も1人もいず、みんなが心配している人間関係もすごく良好です。
      ほとんど自由です。自由とはいえど、生徒自身が一人一人、あるべきことをしているためだと思います。指導が入ると推薦をもらえなくなります。持ち物検査とかはないです。
      いじめなんかに時間を持て余すのはもったいない、というのをみんな持っていると思います。それに、いじめする人たちが集まる学校ではないので笑
      陸上が特に強いです。また、外部での活躍をする人も少なくないです。ですが、偏りがなく、勉強もできるのでほんとに尊敬します。
      この学校は、現役で国公立大学に行く人がほとんどです。進学実績が県でも高いです。有名大学への進学が多いです。でもまだ詳しくはわからないです。
      古い学校の割に、綺麗です。グラウンドがとても広いです。屋上もしっかりあります。また、自動販売機も充実しています。しかし、5階までエレベーターがなく、大変でもあります。
      女子の夏服は特に人気です。男子、女子の冬服はブレザーでこれも隠れ人気です。
      ほとんどの先生が色々な相談に乗ってくれます。進路のことや勉強で分からないところなどです。行事では、先生も一緒になって大盛り上がりです。
      文武両道がとても確立された学校で、徹底した進路指導と上位に占める学力に憧れを抱いたから。
      どんな時でも必ず計算問題を解いていました。たくさん一気にやるのは無理だったので、コツコツやっていました。たくさん過去問や模試を解きました。時間を必ず測りました。
      みんなテストの3週間前から勉強を始め、放課後、図書館や教室で勉強する人も結構います。分からないところは必ず教え合います。
      バスが5分おきくらいにきます。交通便がとてもよいです。駅も近いです。

校内の設備も素晴らしく、生徒がのびのびと学ぶことができる学校でした。優しく、時に厳しく指導してくださった先生にはとても感謝しています。
      少し厳しかったように思います。ですが、身だしなみなどがしっかりしていることで私生活とのけじめをつけることができたのではないかと思っています。
      私のクラスは男女共に仲が良くて、いじめは無かったと思います。
      クラブや大会などには活動にはみんな積極的に取り組み、賞をもらうこともありました。
      有名私立や国立大学などに毎年多くの生徒が進学しています。私は希望していた大学に進学することができました。
      充実しています。私は図書室の雰囲気が好きでよく足を運んでは本を借りていました
      女子の制服は昭和のアイドルのような雰囲気でとても気に入っていました。
      文化祭、体育祭、修学旅行はとても楽しかったです。一致団結することができました。
      明治大学

学校の先生の指導が手厚く、部活も勉強も両立することが出来る。また校則は厳しくはない。
      他高と比べても校則はゆるいほうだと思う。校則自体は厳しいのかもしれないが、先生が黙認する傾向にあるため結果ゆるくなっている。
      皆部活や勉強と忙しいため、他人に構っている暇がなく、いじめ等はない。
      水泳部は総合優勝の実績があり、大体の部活は県大会まで駒をすすめる。個人となると、全国にいったり、世界に行くような人もいる。校風は文武両道。弓道部やボート部は割と進学実績もいい。
      毎年旧帝に一定数の合格者をだしている。今年度に限っては阪大5名名古屋大学5名京都大学2名東京大学1名東北大学2名九州大学1名といった形。他にも早稲田、慶応、東工、神戸大等々
      基本的に教室が少ないので移動がどうしても多くなる。体育館はひとつしかなく、少し不便。
      ブレザーはかわいいが、夏服のセーラーは何十年も前からかわっていない。スカート丈にはすこしきびしかった。
      進学実績をのばすためか縮小傾向。文化祭はイベントの中で割と大規模、
      エスカレーター式だったため。特に理由はない。
      さなる予備校
      名古屋大学理学部
      名古屋大学理学部は1年で学科を決めればよかったので。

2016年03月投稿
      自分は高校から入学しましたが、特に中等部から来た人々との関係で困ることはなく、とても楽しい三年間を過ごすことができました。
      ただ、高入数学はあり得ないほどのスピードで行われたため、ついていくのはかなり大変でした。
      服装を朝昇降口で体育教師に注意されるくらいで、他は特にないようなものです。
      ボート部、弓道部、陸上部、卓球部、テニス部などの運動部が好成績を残しています。また、文化部では演劇部も活躍しています。
      自分の周りの人々の多くがGMARCHや関関同立を受験し、受かっていました。学年全体の3/4くらいは国公立大学志望のようでした。
      また、指定高推薦も充実していて早稲田や慶應、中央法科等もあります。
      中高一貫になった時に建て替えたようで、比較的新しく綺麗です。
      ですが、体育館の狭さに閉口しました。自分が通っていた地元の中学の体育館よりも狭かったので...
      男女とも冬服は紺色のブレザーで、夏服は女子はセーラー服です。
      ブレザーにネクタイがあればより格好よかったのではと思います。
      ほとんどの教員が高学歴で、教え方もかなりうまいと感じました。
      西高出身の先生方もいらっしゃり、親しみやすい先生が多いです。
      親戚が西高出身だったから。
      佐鳴予備校
      塾の勉強
      多くの生徒は大学進学を意識して学習しているように見えました。年によっては多数の生徒が難関大学に進学することもあります。
      遠州鉄道バスの20番乗り場からバスで約15分ほどです。バイパス沿いのためアクセス自体はそれほど悪くないのかもしれませんね。
      自分は自転車で通学していたのですが、校門から校舎に続く坂の急さに最初は圧倒されました。が、3年通っていたうちに足がアスリート並みの筋肉のつき具合になりました。