浜松西高等学校

浜松西高等学校 口コミ

(はままつにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

浜松西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(17件) 静岡県内5位 (全145校中)
    27位/145校中
    18位/145校中
    54位/145校中
  • 進学
    1位/145校中
    55位/145校中
    29位/145校中

2016-03-07投稿
      自分は高校から入学しましたが、特に中等部から来た人々との関係で困ることはなく、とても楽しい三年間を過ごすことができました。
      ただ、高入数学はあり得ないほどのスピードで行われたため、ついていくのはかなり大変でした。
      服装を朝昇降口で体育教師に注意されるくらいで、他は特にないようなものです。
      ボート部、弓道部、陸上部、卓球部、テニス部などの運動部が好成績を残しています。また、文化部では演劇部も活躍しています。
      自分の周りの人々の多くがGMARCHや関関同立を受験し、受かっていました。学年全体の3/4くらいは国公立大学志望のようでした。
      また、指定高推薦も充実していて早稲田や慶應、中央法科等もあります。
      中高一貫になった時に建て替えたようで、比較的新しく綺麗です。
      ですが、体育館の狭さに閉口しました。自分が通っていた地元の中学の体育館よりも狭かったので...
      男女とも冬服は紺色のブレザーで、夏服は女子はセーラー服です。
      ブレザーにネクタイがあればより格好よかったのではと思います。
      ほとんどの教員が高学歴で、教え方もかなりうまいと感じました。
      西高出身の先生方もいらっしゃり、親しみやすい先生が多いです。
      親戚が西高出身だったから。
      佐鳴予備校
      塾の勉強
      多くの生徒は大学進学を意識して学習しているように見えました。年によっては多数の生徒が難関大学に進学することもあります。
      遠州鉄道バスの20番乗り場からバスで約15分ほどです。バイパス沿いのためアクセス自体はそれほど悪くないのかもしれませんね。
      自分は自転車で通学していたのですが、校門から校舎に続く坂の急さに最初は圧倒されました。が、3年通っていたうちに足がアスリート並みの筋肉のつき具合になりました。
    2016-01-16投稿
      文武両道をモットーに部活にも勉強にも打ち込ませてくれる学校です。アルバイトはできませんが、それなりに充実した高校生活を送れると思います。
      激ゆるではありませんが、浜松市内の公立高校の中では緩い方だったと思います。染髪と化粧は一切できませんが、スカート丈はチェックの時さえ伸ばしておけば普段は短くても大丈夫で、カーディガンの色も同様に、なにかとチェックさえすり抜ければ、、、、という感じです。アルバイト禁止で、そこを破ってる人は聞いたことがないのでアルバイトしたい人には向かない校則だと思います。
      表立って誰かが誰かをいじめたり手を出したりすることは見たり聞いたりしたことがありませんが、陰湿で、クラスの中でひとりを標的として陰口があったり1人だけをはぶせにしたり、、、、ということは常時あったように思います。いじめといういじめに触れる機会は少ないです。
      毎年早慶や東大、京大、旧帝大やMarchをはじめとして大学進学実績はいいです。もちろん、自分の行きたい大学、偏差値に合わせた大学に行けるよう、サポートもしてくれます。進学を前提としている学校なので、進学したい人にはすごくやりやすいシステムだと思います。専門学校は毎年3人前後、就職も2人前後ほどだと思います。特殊な例として毎年1~3人ほど警察学校や自衛学校に行く人もいます。
      一般的に可愛いと言われているみたいです。
      シンプルで、冬服はカーディガンを自分の好みで合わせられるのでそこがいいです。夏服は昔から可愛いと有名らしいです。
      生徒との距離は近いですし、行事には全力、勉強のサポートも充実、生徒の相談にもよく乗ってくとてもいいせん揃っています。怒ると怖い先生ももちろんいましたが、卒業してから交流が続いている人がほとんどです。
      中学からエスカレーターで入りました。
      基本的に大学進学を前提としてカリキュラムが進むので、受験したい人にとってはすごく充実した学習環境だと思います。レベル別に少人数制で授業が展開されるので、自分のレベルに合わせて学習しやすいと思いますが、進学校を謳っているだけあって進むスピードやテストの難易度は割と高いです。
      駅から近く、バスの本数も多いため通学しやすいでのの人がほとんどでした。周りにも自転車で行きやすい範囲内にいろいろな飲食店があるので、アクセスは割といいと思います。
    2015-11-28投稿
      中高一貫校で中学から入学する人と高校から入学する人といて、1年生はクラスが分かれています。にもかかわらず、中入生と高入生の仲がいいです。特に女子は仲間はずれなどがいない楽しい学校だと思います。
      また行事に全力でとりくみ、とても盛り上がります。
      お隣の北高に比べると厳しいかもしれません。
      携帯電話は持ち込みOKですが校内の使用は禁止です。髪の毛を染めたりピアスなどの装飾品もNGです。制服や身なりに関しての校則だけは厳しめですが、他はそこまで厳しくないと思います。
      いじめはないと言っていいと思います。男子はよくわかりませんが、女子はクラスみんなが仲いいといった感じです。
      部活は裁量枠の制度もあり、かなり盛んです。中入生でも部活で好成績をおさめている人もいて、まさに文武両道といって良いでしょう。
      皆が進学の意識が高いです。進学率は100%ですし、高1から進路の学習に取り組んでいます(中入生は中1から)。
      クーラーや扇風機が完備されてます。
      土日、祝日は先生が学校にあまりいないのが欠点です。
      女子の夏服は非常に人気があります。
      夏はセーラーで冬はブレザーです。
      男子は冬はブレザーです。
      良い先生、面白い先生が多く、面倒見が良いです。
      中学から内部進学です。
      中等部を受験したのは、大学進学への意識が高いことと、中学のうちから、高校の内容を学習できると聞いたからです。
      小学校時代は秀英予備校、進研ゼミ。中学生時代は、秀英予備校、アプト理数ゼミ(個人塾)
      チャート式をよく使っていました。
      みんなが学習意欲があって、切磋琢磨し合える良い環境だと思います。
      アクセスはバスがあるので、いいと思います。ただ、駅からは少し距離があるので、歩くのは大変です。
      坂がキツイです。
    2015-10-28投稿
      成績優秀者ばかりではなく、成績が悪くなった生徒へのホローを積極的に行ってほしいと思います。それによって学校への評価がさらに上がると思います。
      とくに校則については厳しくないと思います。厳しくしなくても、自覚ある生徒が多いため必要ないのかもしれません。
      いじめについて過去に聞いたことがありません。いしめをするくらいなら、その時間を勉強にあてる生徒が多いと思います。
      とくに強豪といわれる部がなく、夏から受験に勉強に集中する生徒がほとんどです。部活は二の次の存在だと思います。
      大学への進学は、ほぼ100パーセントです。公立の大学か有名私立大学を目指している生徒がほとんどです。
      公立の中高一貫の学校で、中等部の教室にも冷房設備が整っています。勉強する環境は、一般校区の中学校より良かったです。
      男女ともブレザーで、とてもシンプルでいいと思います。
      もともと成績優秀な生徒が多く、先生が生徒たちに熱心に教育しているといった姿勢が、ほとんど感じられない。
      浜松西高等学校が進学校であるためと言っていました。
      佐鳴予備校
      予備校で配られていたテキスト
      常に勉強して、予備校で行われる模試の勉強をしていました。
      将来は地方公務員になりたいと思ったためだそうです。
      もともと学習意欲が高い生徒が多く、あえて「勉強しなさい」と言わなくても自主的に学習しています。成績優秀者が多い。
      自宅から自転車で20分。バスの乗りつぎで50分くらいなので、アクセスはいいと思います。浜松駅を中継するので、便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      旧制中学からの伝統校です。文武両道、毎年東大進学者を輩出、大臣も輩出、ノーベル賞受賞のOB、甲子園出場歴のある野球部、オリンピックメダリストのOB、地域の名目です。
      自由な校風です。その昔は、ヤングジェントルマンたれ、をモットーとしていた時代がありましたくらいです。
      そのような話は聞いたことがありません。標準的に進学校と言われる他校と同じレベルではないかと思います。
      甲子園出場歴のある野球部、オリンピックメダリストも輩出しています。ここ数年は陸上部が活躍しています。
      その昔は、国公立進学実績が全国トップのこともありました。最近は、東大などのハイレベル校への進学が増えて来ました。
      ひととおりの施設は、そろってます。しかしプールが古すぎます。富士山のトビウオが、これでは泣きますので。
      ごく一般的なブレザーが冬服です。女子の夏服は、40年以上の歴史のある個性的なセーラー服で、好感が持てますが。
      伝統校に勤務しているというプライドを持って、熱心に生徒を教えていると思います。力量も、そこそこ高いと思います。
      伝統校で文武両道の学校。私の母校でもあります。
      河合塾
      塾で使用していたテキスト
      塾以外は、特に何も対策はしていませんね。
      国立大の農学部
      今後の成長発展分野ではないかと考えたからです。
      進学校なので、生徒の相互研鑽が自然にやれる学校です。昨年のノーベル賞受賞OBが出たことも影響していますね。
      幹線道路沿いの大変利便性の良いところに立地しています。浜松駅からは、バスで10分程度で大変便利です。
    2015-10-17投稿
      中高一貫校なので、6年間で力を伸ばすところだと考えてください。ただし、途中高校入試がないため中だるみが起きる可能性があることを御承知おきください。
      「ヤング ジェントルマン」が校風です。校則はあまり厳しくなく、生徒自身の自主性に任せられています。ただし、中学校段階の生徒にとっては高校生が見本になるため、自由に見えてしまうのも事実です。
      中高一貫校なので、中学校段階から顔見知りのため、和気あいあいといったところでしょうか。アットホームな感じがします。
      中高一貫校になったため、学年ごとの生徒数が少なくなり、高校だけのときに比べ部活動自体は縮小したように思います。文武両道でバランスのとれた感じは受け取れます。
      中高一貫校になったため、ここ数年着実に進学実績を残しています。毎年東大をはじめ旧帝大、有名私大に多数進学しています。学年ごとの生徒数が少ないため、他校と単純に比較はできません。
      20年ほど前に建て替えられたため、比較的新しい校舎です。ただし、中学生も一緒に使っているため、特別教室の使用については自由度が少なくなっています。
      中高一貫校になったとき、男女ともブレザーになりました。中学生から高校まで6年間同じものを使用します。
      高校の先生が中学生を、中学の先生が高校生の授業を受け持つ機会があります。そのため、生徒の様子をよく知っており、丁寧な指導を行っているように感じます。
      高校入試がないため、集中して学習に取り組めると言っていました。
      高校入試はありません。
      高校入試はありません。
      高校入試はありません。特に入試対策はしていません。
      名古屋大学工学部
      エンジニアや研究者になりたいと思ったから。
      進学実績が高いため、先輩のようになりたいと思い学習に励んでいる生徒が多いです。全体的に学習意欲は高いと思います。
      交通機関を使うと浜松駅からのバス通学になります。また、街中からほどよい距離のため、大半の生徒は自転車通学をしています。
    2015-06-14投稿
      けっこういいとおもいます。中高一貫校であるため、ほかの高校とは少し違うところもあります。ですが、少ない生徒数だからこそ実現できることが多くあり、絆は強いです。
      ぜんぜん厳しくないといえばうそになりますが、あまり校則はありません。ただし、それは、生徒を信頼してくれているからであって、校風を乱すようだったら指導されます。
      いじめは何もないです。それに、ひとりひとりが、そんなひどいものに時間を費やすならば、他のことに時間をかけるべきだと思っているはずです。
      裁量枠の制度で各地から色々な特技を持つ人たちが集まっていて、結構強いです。特に陸上部はいつも全国で戦っています。環境も整っています
      ほぼ全員が、国公立大学を受験して、大体が現役合格しています。1年の2学期初めから文理選択をしています。
      歴史のある高校であるにも関わらず、結構綺麗な校舎です。校舎は五階建てで、グラウンドもとても広いです。校舎もたくさんあります。
      冬は、女子、男子ともにブレザーです。ですが、ネクタイもリボンもなく、シャツの柄でネクタイ代わりっていうかんじです。夏は、女子はセーラー服、男子はワイシャツです。
      いい先生ばかりです。質問しにいけば、一人一人に丁寧に教えて下さり、授業も生徒の立場を考えて、楽しい授業をしてくれています。ら
      市内のどこよりも進学率がとても高いところです
      東大ゼミ・21
      新中学問題集発展
      普段から、リスニング、数学の勉強をしていますた
      ひとりひとりの学習意欲はとても強いです。たくさんの宿題がでて、部活との両立がたいへんだとよく聞きます。でも、その中だからこそ、効率よくやるやり方を学ぶひとも多いそうです。
      駅が近くにあり、バスもたくさん通っていて、かなり遠くからの人も来れるくらい、アクセスはいいほうだと思います。
    2015-06-13投稿
      勉強に関しては非常に課題量が多く、そして長期休暇が少なく授業が多いという面倒見のいい学校です。課題を完璧に消化していれば、塾に通う必要もないと思います。高3生にとっては、授業日数が多い事で自学自習の時間が少なくなるので賛否両論でしたが、どの授業も丁度いい難易度の生徒を伸ばしてくれる良い授業なので授業日数が多い事はとても良かったと思っています。また、西高には選抜クラスという文理混合クラスが設けられ、学内成績の上位者のみので1クラス編成されます。そのクラスでは基本的に高校内で評判の良い先生がハイレベルな授業をしてくれるので、難関大学進学を考えている人にとってもかなり整った環境だと言えます。
      行事や部活にも熱心で、高校生活を楽しむ事ができます。
      周辺の進学校と比べてやや厳しいですが、個人的には節度ある感じでむしろよかったです。
      いじめはほとんどないと思います。いじめなんかしている暇があったらもっと有意義な事に時間を使うでしょうし、いわゆる優等生が多いので波風立てるひとはあまりいません。
      夜9時くらいまで活動する部活もかなりあったりして、熱心な部活は多いですが、かなりゆるい部活もあります。部活は全員加入です。
      国公立大学に現役で進学する人が多いです。安全志向の生徒が多く、浪人する人は少ないです。旧帝大や、医学部医学科の進学実績もそれなりにあります。数年前には東大理三も出ています。
      図書館が充実しています。蔵書数が多く、環境が整っていて、自習スペースも多いので通い詰めている生徒もいます。
      冬服はブレザー、女子は夏服がセーラー服です。
      セーラー服は少し特徴的で、なかなか評判もいいみたいです。
      熱心に相談にのってくれるいい先生が多いです。
      雰囲気と学力
      旧帝国大学
      興味のある分野の研究をするため。
      学習意欲が高い生徒は多いと思います。週3や週4で小テストがあるので学年に関係なく、休み時間などに問題集や単語集を何かしらやっている人が多いです。
      駅からバスで10分くらいです。
    2015-06-08投稿
      行事、勉強、部活、全てにおいて全力投球な日々を過ごしています!風潮を乱す人も1人もいず、みんなが心配している人間関係もすごく良好です。
      ほとんど自由です。自由とはいえど、生徒自身が一人一人、あるべきことをしているためだと思います。指導が入ると推薦をもらえなくなります。持ち物検査とかはないです。
      いじめなんかに時間を持て余すのはもったいない、というのをみんな持っていると思います。それに、いじめする人たちが集まる学校ではないので笑
      陸上が特に強いです。また、外部での活躍をする人も少なくないです。ですが、偏りがなく、勉強もできるのでほんとに尊敬します。
      この学校は、現役で国公立大学に行く人がほとんどです。進学実績が県でも高いです。有名大学への進学が多いです。でもまだ詳しくはわからないです。
      古い学校の割に、綺麗です。グラウンドがとても広いです。屋上もしっかりあります。また、自動販売機も充実しています。しかし、5階までエレベーターがなく、大変でもあります。
      女子の夏服は特に人気です。男子、女子の冬服はブレザーでこれも隠れ人気です。
      ほとんどの先生が色々な相談に乗ってくれます。進路のことや勉強で分からないところなどです。行事では、先生も一緒になって大盛り上がりです。
      文武両道がとても確立された学校で、徹底した進路指導と上位に占める学力に憧れを抱いたから。
      どんな時でも必ず計算問題を解いていました。たくさん一気にやるのは無理だったので、コツコツやっていました。たくさん過去問や模試を解きました。時間を必ず測りました。
      みんなテストの3週間前から勉強を始め、放課後、図書館や教室で勉強する人も結構います。分からないところは必ず教え合います。
      バスが5分おきくらいにきます。交通便がとてもよいです。駅も近いです。
    在校生 / 2012年入学
      先輩たちの多くが社会で活躍しており、講演会に来てくださったりして今後の人生を決めるための大事な時間を過ごせる。
      校則は他の進学校などとくらべると厳しめですが、面倒見がよいとも言えます。集団というものを非常に意識させられます。
      いじめをしているような暇や時間はないですし、みんなが1つになって色々な活動をしたりしています。基本的に上下関係なども緩い感じなのでいじめが発生するような環境ではないです。
      進学校ながら国体やインハイヘの出場もしていますし、世界で戦っている生徒もいます。文化部も高いレベルの大会などにでています。
      ほとんどの生徒が受験します。難関国公立への進学実績も年々上がっていますし、地元の大学や国公立への進学も多いです。
      学校自体が山の上にあり敷地が狭く施設も少な目で中高一貫校でなのでさらに狭く感じるときもあります。施設が古くなっているところも多く改修が順次行われています。
      女子の夏服は地元でもかなり好評です。冬服はブレザーです。
      熱意のある先生方が多く、親身に教えてくださいます。中高一貫校なので相互に教師が行き来している場合もあります。
      ガ進学実績と中高一貫校だったから(同中学からの進学者)
      同中学からの進学者で高校受験していないので分からないです。
      先生たちが質問に対して丁寧に答えてくださいますし、学校全体で学習意欲は高めです。補修や土曜授業も率先して行っています。
      駅から徒歩15分くらいです。半分くらいの生徒は自転車通学をしています。