みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松西高等学校   >>  口コミ

浜松西高等学校
出典:TAKIHI Masayuki

浜松西高等学校 口コミ

(はままつにしこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(35) 静岡県内15 / 131校中

2017年03月投稿
      周りの生徒の勉強に対する意識が高くお互いに高めあえる素晴らしい環境だと思います
      中入生は二極化が激しく特進クラスの殆どが中入生ですが下位の方にいるのもまた中入生な感じがします
      中入生も高入生も大した違いはなく、入ってしまえば同じようなものです
      一学年の人数が少ないので目が届きやすいといういいところがあります
      悪いところは人数が少なすぎるせいで理系クラスの女子が各クラス10人ちょっとということになりやすいです(仲良くできたので良かったですが)
      お隣の浜松北高校と比べると厳しいかもしれませんが浜松市立高校とは同じくらいでしょうか
      中高一貫校ということもあって中学生に配慮した校則になっていると思います
      校舎内での携帯使用禁止やスカート丈などは注意されることがあります
      全校生徒が集まる場で服装について生徒課がガーガー言いますがそうたいしたことではないです
      朝の時間は8時20分に着けばいいと入学当初は思います(入学のてびき?みたいなのに書いてあります)が8時10分からの朝読書に間に合わないと怒られるのであれは嘘です(笑)
      いじめなどしてる暇はないんでしょう
      優しい先生が多く生徒と教師の距離は近くて馴染みやすいです
      文武両道を謳っている割には高1?高2の時期に部活を辞める人が見かけられます(ほとんどの運動部が練習が多く大変です)
      ただどの部活もレベルが高く頑張っている人も多いです
      大変そうなのは野球部とボート部です
      中高一貫校のため練習場所に苦労してる部が多いです
      郊外での練習が結構多い部活もあるようです(ある程度は学校がお金出してくれてるらしい?)
      大学進学のための学校と言っても良いでしょう
      就職などの進路を選ぶ人はまずいません
      母数が少ない割には毎年良い結果を出していると思います
      先生は割と進路には寛容で好きな進路を選ばせてくれるはずです
      進路に関する情報は学校がたくさん与えてくれます
      レベルの高い大学に行きたいと思うなら努力すれば行けます
      それだけの環境は整っています
      結局は自分次第だと先輩たちを見てて思いました
      ただし高2で文理選択をしてから文転した場合、高3で文系のクラスに入ることはできません(他校はどうかわかりません)
      理科科目などは受験に使わない人は課題を減らしてくれたりもするようです
      数学については理系は3年で数Ⅲを使うクラスと使わないクラスに分かれ、文系は2年の途中から私文クラスができます(下の学年は理系は全員数Ⅲやるらしい)
      こういうのは学年の先生がいろいろ決めてるので年によっても違うかもしれません
      しかしトイレは水が流れにくかったり汚いし臭いのでなんとかしてほしいです
      あと学校の周りの坂がきつくて立地は微妙です
      図書館は勉強スペースがあって静かだし結構好きです
      基本的にどの設備も中等部と共有です(体育の時間割などかぶらないように組まれている)
      女子の夏服のセーラーは可愛いと思います
      スカートは短い人もいますが基本的に折らない人が多いです(地味なのか真面目なのか)
      男子と女子の冬服は同じでブレザーです
      個人的にはかっこよくて好きですが地味だから嫌だという人もいるようです
      文化祭はかなり盛り上がりますが学校の縛りが多く大変です
      特に実行委員とかはかなり大変なので部活の忙しい人とかは注意です
      コーラスコンクールなどもクラスごと力を入れています
      どの行事も良くも悪くも生徒主体な感じがします
      球技大会は割と簡易的です
      一学期にほとんどの行事が終わってしまいます(受験を控えた3年生に配慮して)
      私は中等部からの内部進学です
      中入生と高入生は2年次から混ざりますが普通に仲良しです
      浜松北高校は行事が盛んで浪人する人が多く浜松市立高校は部活が盛んで進学実績がイマイチだと考えると受験生に浜松西高校をオススメできます
      ただこれは良く言えばの話で、悪く言えば中途半端な学校です
    投稿者ID:319933

2017年02月投稿
      学校のカリキュラムに真面目に沿って勉強をしていれば間違いありません。先生も生徒もいい人たちばかりで充実した学校生活を送れると思います。
      普通だと思います。しかし近年は校則に対して厳しい先生が多く、数年前ほど制服の着方や所持物には自由がきかなくなっています。
      いじめはほとんどないです。そんなことしている暇はないかと^ ^;
      文武両道を掲げているので、部活は強いところが多いです。特に陸上やボートは毎年全国大会で素晴らしい成績を収めていらっしゃいます。
      最近は中高一貫のわりにはあまりいい成績とはいえないみたいですね。中入生は中学のときから大学大学と言われ続けてきますが、それも良し悪しだと思います。出来るだけ偏差値の高い大学に入れようとする先生が多く、もう少し生徒の夢ややりたいことを尊重してほしいです。
      基本的に不自由はありませんが、トイレが古さと臭い故に生徒からは不評です。
      夏服は昔ながらのセーラー服で評判も高いですが、冬服のブレザーは男女全く同じデザインなのでネクタイやリボンなどのワンポイントが欲しかったです。
      文化祭やコーラスコンクールなどは行事の準備にかけてよい日数が年々少なくなっているせいか、近年はクオリティもあまり高くありません。体育祭に関しても中高合同でやるため個人が出れる種目数がかなり限られていて、他校と比べると盛り上がりは少ないと思います。
      中等部からそのまま上がりました。
      国公立大学
      勉強の環境が整っており周りの友達と勉強を切磋琢磨することができ、とてもいいです。友達はライバルともなりいいです。
      校則は他校よりは厳しいですが優しいところもあり、生活しやすいです。
      生徒や教師の間のトラブルは少ないと思われ、とてもいいと思います。
      多くの部活から上位の大会に言っており部活では野球部が盛んに活動してます。
      難関国公立大学や難関市立大学への進学率はとても高く努力次第で伸びます。
      図書館は勉強のスペースが設けられており、周りとの空間とも区切られているので勉強しやすいです。
      中学とは変わりブレザーなのでかっこよいと思います。特に西のシャツはいいです。
      文化祭では多くの出店があり、面白くまたいろいろな店を見る楽しさもあります。
      常葉大学
      中等部から入学してくる人達は県内西部各地からレベルの高い小学生が集まってくるので、以前の環境との違いに戸惑う子もいますが、切磋琢磨して互いに成長できました。
      冬服のセーターや、リュック、靴も自由なので、標準的な厳しさだと思います。
      高等部の先生は人間的にも、教員としても素晴らしい方ばかりです。
      部活ごとに偏りがありますが、陸上部やボート部は毎年全国大会に出場しています。
      東大や京大、医学部、旧帝大その他国公立大学は毎年合格者がいます。
      正直いうとあまり新しくないのですが、図書館は雑誌や漫画なども充実しています。
      女子の夏服は共学になってからずっとら変わらないデザインで、とても可愛いです。
      文化祭、体育祭、コーラスコンクールが三代行事です。1学期に行事が集中しています。
      国公立大学
      中高一貫校ということもあり、中学生との交流もあって、部活がとても活気付いてます。
      また、勉強面でも高度な内容を行っているので、勉強をしたいと思ってる人にとっては、良いと思います。
      先生の指導も厚く、信頼できる先生が多いです。
      周りの人たちもレベルが高い人たちが集まっているので、競争心がわき、勉強に身が入ると思います。
      厳しい方だと思います。
      たまにですが、制服チェックがあります。
      高校でのいじめは感じませんでした。
      みんな優しいですし、先生もひいきとかないですよ。
      運動部の種類はたくさんはないですが、ボート部などは全国行ってます。
      先生が親身になって、相談に乗ってくれるので、安心して、進路を選べます。
      施設は綺麗で落ち着いてます。
      とてもいい環境だと思いますよ。
      伝統のある女子の夏服は人気があると思います。
      ブレザーもかっこいいと思います。
      中学生と合同なので、体育祭などは盛り上がります。
      修学旅行も、とても楽しかったです。
      偏差値が高く、レバルが高い勉強をすることがてきるとおもったからです。
      静岡県立大学 薬学部

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学への進学にもとてもいいと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しくないと思います。わかりませんが…
      生徒によって好き嫌いはわかれるもののそんなにトラブルはないと思います
      運動部も文化部も両方とも部活が盛んで、とてもいいと思います。
      様々な有名大学に進学しており進学に関しては助かる学校だと思います
      図書館は広く、とても充実しています。施設も大きいと思います。
      男子は紺色のブレザー、女子は夏服が人気だと思います。はっきりとは言えませんが
      文化祭は特に大きな行事でクラスや学校単位で盛り上がれると思います。
      とてもいい学校だと思ったからです。

校内の設備も素晴らしく、生徒がのびのびと学ぶことができる学校でした。優しく、時に厳しく指導してくださった先生にはとても感謝しています。
      少し厳しかったように思います。ですが、身だしなみなどがしっかりしていることで私生活とのけじめをつけることができたのではないかと思っています。
      私のクラスは男女共に仲が良くて、いじめは無かったと思います。
      クラブや大会などには活動にはみんな積極的に取り組み、賞をもらうこともありました。
      有名私立や国立大学などに毎年多くの生徒が進学しています。私は希望していた大学に進学することができました。
      充実しています。私は図書室の雰囲気が好きでよく足を運んでは本を借りていました
      女子の制服は昭和のアイドルのような雰囲気でとても気に入っていました。
      文化祭、体育祭、修学旅行はとても楽しかったです。一致団結することができました。
      明治大学

バランスが取れているとおもいます!文武両道でどちらもおろそかにしないです。進学意欲も高い学校だと思います。
      進学校にしては緩い方だとおもいます。と言っても、化粧は駄目ですし髪を染める事も駄目です。ここに進学するような人は多分大丈夫だと思います。
      表立ってそういう噂も聞いたことないですし、その点に対しては大丈夫だとおもいます。教師と生徒との間でも聞いたことがありません。
      進学校ですので、夏休み前には部活を引退して、夏休みからは勉強ばっかりの人が多いです。でも部活は盛んですよー。
      毎年早慶や東大、京大、旧帝大やMarchをはじめとして大学進学に関しては良いと思います。サポートもしてくれますよ。
      クーラー完備ですので、夏も冬も快適に過ごせると思います。ひと通りの設備も整っているので、学校生活をおくる上で不便なことはないです。
      女子の制服は可愛いと言われていますね。夏はセーラー服で、冬はブレザーです。男子は冬はブレザーです。
      行事は皆で全力で取り組んでいます!とても盛り上がりますよー!

勉強するのに適した学校だと思います。先生たちの指導も手厚いと思います。数学と英語が特に力を入れられています。
      あまり厳しくないと思います。靴や傘の指定もなく、昨年から女子のタイツが許可されました。
      特にないと思います。生徒間ではみんな真面目で、サバサバしている人が多いのでいじめはないです。
      陸上部やボート部の活躍が目立ちます。またテニス部も強く、全国大会に出場する部活も多いです。
      大学について中等部の頃から、考える機会が多く設けられていて、他の学校に比べると自分の進路について考えている人が多いです。
      中等部生と施設が共有なので、あまり大きくありません。歴史あらる学校なのであまり新しい施設はありません。
      あまり可愛いとは言い難いと思います。市立や南高の方が可愛いです。
      文化祭は中等部と合同で行なっています。一般公開日には多くの方が訪れて大変賑わいます。体育祭はあまり楽しくありません。笑
      進学校なので、当たり前ですが勉強に確り力が入っています。
      先生方も熱心な方が多く、私は受験の時に大分相談に乗って頂いたり、何度も添削指導をして頂きました。
      また、分からない所は積極的に聞きに行けば、丁寧に教えて貰えますし、個別指導で放課後勉強会を開いてくれる先生もいました。
      友達の何人かと週一で受けていた思い出があります。
      行事ごとにも全力で皆取り組むので、上手くバランスの取れた高校生活が送れると思います。
      勉強を確りしたい方や、志望大学が既に決まっている方、忙しくも充実した学校生活を送りたい方には良い学校だと思います。
      進路に関しては国公立大学を始め、私立では早慶、MARCHに行く人も沢山います。
      特に、理系は国公立大学に行く人が多いです。
      私が入学した年から、服装に関する校則が結構厳しくなりました。
      服装チェックは学年集会で必ずありました。
      それ以外の校則は他校とそれほど変わらず、緩くも無ければ厳し過ぎる事もなかったように思います。
      高校生にもなって虐めをするような幼稚な人は居ませんし、そもそも勉強に部活に中々ハードなので、そんな事に時間を割く暇はハッキリ言って無いです。
      先生と生徒間の仲も良好で、特にトラブルはありません。
      部活は皆頑張っているので、 結構活気があります。
      大会での実績は、私が在学して居た時では、バスケ部とボート部と陸上部の何人か、水泳部で何人かがそれなりに良い所まで進んで居たと思います。
      あと、弓道部の1つ下の学年の子が個人で全国大会に行っていました。
      真面目にサボらず、コツコツやっていく事が出来る人なら、この学校で希望する進路に進める可能性は高いと思います。
      全体的に勉強の水準は高めなので、きちんと付いていって良い成績を3年間キープ出来れば、志望校への道は堅いと思います。
      図書館はかなり充実していると思います。
      ただ全体的に敷地が丘の上という事もあり、少々手狭なので校庭はあまり広く無いですね。
      女子の夏服は、浜松の高校の中でかなり可愛い方だと個人的に思っています。
      白いセーラーで小さめのリボンがついています。
      冬服は普通のブレザーです。
      ネクタイやリボンなどは無く、カッターシャツにブレザーというシンプルな制服です。
      尚、男子は冬服夏服共にブレザーです。
      文化祭やコーラスコンクールは物凄く盛り上がります。
      クラスで一致団結して、1つの作品を作るという事でどのクラスもとても気合が入っています。
      大学