みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  加藤学園高等学校   >>  口コミ

加藤学園高等学校 口コミ

(かとうがくえんこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(23件) 静岡県内56位 / 131校中

2016-10-25投稿
      ここの高校は、学部は3つあり総合学部では2年生からコースに分かれて勉強することができるため、様々な勉強をすることができ勉強の幅が広がります。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。服装、頭髪検査があります。また、自電車のルールの取り締まりもあるので厳しいですがその分事故は予防されていると思います。
      生徒によって、好き嫌いはあるとおもいますが、大きなトラブルが起こったと私は、聞いたことありませんでした。
      様々な部活が全国大会に出場していたり、個人でも全国大会に出場している生徒も多くいたり、チアリーダーは世界で演技をしていたりと数多くの成績を収めています。
      また、卒業生からプロの選手が出たりしています。
      学部や個人により様々ですが、部活の推薦により大学に進学する人も多くいます。
      今までは古い校舎があったためグランドが狭かったが、取り壊し広く改善されたとおもいます。
      基本は男子は学ラン。女子はブレザーです。
      季節によりセーターや、ニットのベストなど様々な着こなし方があります。
      文化祭、体育祭があります。体育祭は学校のグラウンドではなく近くの競技場を借りて行います。修学旅行は学部によりますが、海外に行きます。
      日本体育大学児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科
    2016-10-24投稿
      生徒の雰囲気が良い!
      放課後、先生方にわからない所を質問に行くと、特に部活動の指導がない先生は熱心に教えてくれる!
      近くの別の高校と比較すると、校則は厳しい気がする。
      しかし、それが良い雰囲気にもつながっている!
      教師と生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがない。
      教師間も非常に仲良さそうにしてる。
      全国に行った陸上部、日々大変な練習をこなすチア部、立派な研究発表をする化学部など、生活面からしっかりと指導され、立派な成績を残す部活動が多いです。
      学部によって変わると思いますが、個々に個別指導の先生がついてくれたりして、進路の相談にもしっかり乗って頂きました。
      施設に関して言いたいことはたくさんありますが…。
      昼御飯の弁当販売がすごく混みます。昼御飯は予め用意して行く方が良いと思います。
      特に可もなく不可もない感じです。
      しかし、バリエーションが豊富なので、そこは良い所かなって思います。
      学校行事に関しては他校の状況がわからないので何とも言えません。ただ、合唱コンクールはとてもみんな頑張ります!
      静岡県内の大学
    2016-10-23投稿
      部活も活発で勉強もわかりやすくちゃんと、勉強が出来る環境があり、とても充実しています!!
      学校に通っていて、とくに嫌だなとか思う校則はあまりありません
      生徒ときょうしの仲もとても仲が良く大きなトラブルは全然おきません
      部活がとても多く充実しており、大会でも入賞を多くしています
      学校では、先生もすごくわかりやすく勉強を教えてくださるのですぐに理解するのことができます
      とても体育館と、図書室が綺麗で広いのでとても充実しています
      可愛いほうだとはおもいます!じょしはスカートもチェック柄だし!ブレザーなので
      とても楽しい行事がたくさんあって、毎月楽しく充実しています
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      卒業してよかったと心から思える高校です。
      先生方との距離も近く、近隣の私立高校の中では珍しいくらい面倒見の良い高校です。受験期にいろいろと悩んだ時、様々な先生方に相談に乗って頂いたり、授業を受け持たれていない直接関係のない先生までの受験勉強の面倒を見てくださったりしました。
      校則が厳しいため、化粧をしていたり、一般的にチャラいと言われるような子はあまりいません。
      校則は市内で一番厳しいのではないかと思うくらい厳しいです。しかし、その分先生たちは生徒のことをよく見てくださっているという事ですし、高校の風紀が乱れるような生徒もいなかったので、厳しい高校でよかったと思っています。
      定期的にいじめのアンケートを保護者と生徒を対象にやっており、いじめ問題などについては徹底されていると思います。
      部活の数も多く、運動部、文化部問わずたくさんの種類があります。チアリーダーはアメリカで演技をするほどの実力です。
      推薦で進学する生徒が多いように見受けられます。いい大学に入学したい人は、特進コースが一般受験向けです。
      設備はしっかりしています。少し古い校舎もありますが、汚すぎるというわけではなく、学園生活を送るのには十分です。
      可愛くはないです笑
      学年によってリボンの色が異なるので、その面ではかわいいです。男子のブレザーは、夏にワイシャツで腕まくりなどすると、かっこいいです。
      文化祭なども大変盛り上がりますし、体育祭も市内の競技場貸切で大々的に行われます。
      先生の勧めによって、関東圏にある国際関係の大学に進学しました
    2016-10-20投稿
      進学や将来について1人1人のことを考えてくれるのでいい。徳育という教科で人間として必要な知識も学べる。
      他校と比べると私立なので厳しいと思いますが、しっかり守れているのでいいと思う。
      人間関係も学べるいい場なので人との関わり方も学べ、イジメはあまり聞いたことがありません。
      部活動の実績はとてもいいと思う。実績だけでなく、毎日練習に励んでいます。
      進学についての対応がとてもいいので、自分の将来についてしっかり考えてくれます。
      少し古いものもありますが、掃除がしっかりできているので綺麗です。
      制服はボレロなしの中間服ならかわいいと思います。
      ボレロは古い。
      文化祭は楽しいけど、クラス店が三年だけというのは少しつまらない。
    2016-10-17投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しい方だと思います。アルバイトはもちろん、携帯を使っていると注意され授業中に使っているのがバレると没収されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話はききません。
      県内でもチアリーダー部が有名です。その他にも陸上競技部や柔道部といった実績を残している部もあります。
      去年は慶應大学などいましたが、いつもは、帝京大学などが多いみたいです。
      体育館や講堂は古いので、壊れやすいです。体育館が離れているので移動距離が長いので、移動が大変です。
      冬服がとても可愛いです!今は三年が赤リボン2年が青リボン一年が緑リボンです!きっと、来年の一年生は赤でしょう!紺色のチェックのスカートがかわいいめす!短くしすぎると生徒指導に引っかかるので気をつけてくだい。
      一年生が遠足、二年が球技大会、三年がテーブルマナーと、ほかにも、文化祭や体育祭楽しめるイベントがたくさんあります!
      楽しい高校生活を送りたいとおもい、部活動にも手を入れたいとおもってます。
      塾は利用してないです。
      ディズニーの仕事
      昔からディズニーのダンサーになりたいと考えていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      特別進学部卒業でしたが、この学部では部活(特に運動部)との両立はかなり大変です。その他の学部は自分のやりたい事や方向性に合わせて選択肢でき、私立で学校の規模が大きいだけあって先生方の経験値も高いと思います。生徒指導も、入学する前に思っていたよりかなり厳しかったです。道徳という社会マナーを学ぶ授業は、学校のウリなだけありとても将来の役に立ちます(卒業して覚えていればですが)。制服も可もなく不可もなく。ただ文化祭が外部禁止なのはどうしてもいただけない...(現在もそうなのかはわかりません、私の在学中は公開ではありませんでした。)
      校則は厳しいですが、先生方の対応が学部によって違います。特別進学部はかなりきつかったですが、総合学部なのでは特別進学部で即注意されるであろうこともわりと大目に見られることなどあります。 アルバイトは特別な理由(家庭の事情など)がない限り禁止されています。朝、帰りは生徒指導の先生方が道や駅周辺の死角に隠れチェックをしていることが多々あり、早朝の旗振りや校庭10周などの罰則もありますので、徹底しているところはあるかと思います。
      生徒指導が行き過ぎて殴られた、という話もきいたことがありましたが、たいていの場合は生徒の態度が悪すぎることが原因ですので、余程のことがない限りは私立ですし(生徒はお客様)トラブルなどはないと思います。先生方もとても気さくで優しい方が多かった覚えがあります。
      全国的にチアリーダーが有名かと思います。テニスなど他にも力を入れている部活もあり、運動部、文化部ともに選択肢が多いのが魅力です。人数があつまれば同好会から始められることもあるので、部活重視で考えている人は1度見学にいくことをおすすめします。
      就職組~進学組まで幅が広いため3点の評価です。進学自体は、進学部、特別進学部に所属していれば先生方がサポートしてくれますが、人数が多いのである程度自分のがんばりがなければ推薦などは数の限りがあり取れにくいです。有名大学に進学している実績がたくさんありますので、自分ががんばれる意欲があれば、進学に問題はないと思います。
      私立なだけあり広いです。私の卒業後旧D・B棟が取り壊され新しい校舎ができたようなので、さらに良くなったのではないでしょうか。特別進学部だけC棟に集められ勉強に集中できる環境がつくられていました。(いまはわかりませんが)。プールかないので、水泳の授業と水泳部はありませんでした。図書室は小さい気がします。
      ブレザー、丸襟のシャツ、学年ごとに色の違うリボン、チェックのスカート。個人的は好きでした。特に夏はポロシャツがあり、これが良いです!楽です。冬はスカートの下に黒いタイツを履くことが禁止されていて、他の学校をどれだけ羨ましく思ったか...ストッキングのみ着用可なので、冬は地獄です。それだけは本当に黒タイツありにしてほしかった。
      運動会は競技場を借り切ってやりますが、人数が多いのでたいして楽しくありません。また文化祭も外部公開していないため親と卒業生のみの参加でとてもつまらないです。出店も1年生は出店許可されていないため、やりがいがないです。文化部のための文化祭といって過言はないです。現在一般公開されているのかいまだに禁止なのかはわかりませんので、確認してみてください。
      特待生制度があり、家計の問題と自分の学力を総合的にみてここに決めました。制服や家からの距離、部活なども学校見学の際に確認しました。
      秀英
      静岡県立大学
      自分の進路と学力に合わせて。色々迷いましたがオープンキャンパスにいくのは大事だと思います。

2016-10-08投稿
      高校生活をエンジョイできるとても楽しい高校です。勉強面では先生たちがフォローしてくれます。例えば、テスト前1週間前では、職員室・講師室には入らないので、職員室前のホワイトボードでわからないところをわかるまで教えてくれます。テスト1週間前は、ほとんどの部活がテスト休みに入るので学校に残って勉強する人はたくさんいますよ
      厳しい方だと思います。自転車の違反をすると自転車指導があったり、頭髪・ピアス検査もあります。でも、しっかりしてればそこまで厳しくないと思いますよ!
      私の身の回りではないです。絶対ないとは限りません。みんな笑顔で過ごしてる風景しかしわたしは見たことがありません。
      チアリーダー、陸上は全国大会によく出ています。インハイのシーズンではほとんどの部活が県大会出場を果たしています。どの部活も活気あふれていますよ
      加藤学園は進学率が92%と聞いたことがあります。
      就職率100%と去年のパンフレットに書いてありましたので、叶いやすいと思います。
      体育館は古い方だと思います。しかし、校舎は一部新しく綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
      女子は、グレーのブレザーに学年色のリボン、紺のギンガムチェックのスカートでとても可愛いです。
      男子は、ごく普通の学ランです。
      芸術鑑賞会や文化祭・体育祭など、加藤学園はどの学校よりも学校行事がたくさんあると思います。
      面倒見がよいときき、志望しました。
      さらに推薦枠をたくさんもってるともきいたので、自分の夢が叶いやすいかな?と思ったからです。
      順天堂大学保健看護学部を目標としてます。

2016-10-06投稿
      先生は優しくていねいに教えてくれるがあまり学校がきれいではない
      でも仲間と協力でき楽しい高校生活を送れると思う
      私立にしては普通だと思う
      だけど携帯を預けなければいけないのが辛い
      みんながそれぞれの目標に向かって協力出来る
      いじめの話は聞いたことが無い
      成績の良い部活も多くありたくさんの種類の部活もあるチア部は特に強い
      特進部に行けばある程度の高校にはいけると思う
      進学部から行くには努力が必要
      言ったことがないのでわかりません
      体育館はとても汚い
      よく砂が飛んでくる
      普通だと想う
      悪くもないし良くもない
      自分の努力次第でなんとかなると思う
      イベントは少ないが1つ1つが充実している
      特にあけのさいは楽しい
      先生が優しいから
    2016-10-06投稿
      高校3年間を有意義に過ごせます。親身な先生方と個性たくさんの生徒達、進路に合わせられる3つの学部。大学進学を目指すなら指定校も多いし、受験当日までサポートもしてくれます。就職を目指しても、総合学部では専門学校への進学も視野に入れ、職種に沿った学習も行えます。進学の人も就職の人も濃い3年間に出来るはずです。
      制服とジャージだけでなく、靴・カバン・靴下なども指定のものがあり、他校に比べると窮屈に感じるかもしれません。髪型やピアスも定期的に検査があるので高校生にとっては不自由な事もあります。
      教師間の仲がいいので自然と生徒達も仲良く、当然教師から生徒へ手をあげることなんて滅多にありません。生徒間の苦手意識はあれど、トラブルはないです。
      加藤学園といえばチア部、と言ってもいいほどチア部は有名ですが、他にも定番の野球、サッカー、テニス、バスケ、色々な部があるので部活に打ち込むのにもいいところです。
      進学部、特進部では、色々な指定校や推薦校もあるので生徒1人1人の進路希望に合わせて最後まで付き添ってくれます。
      広い校庭と綺麗な新校舎は魅力的です。体育館や講堂はもちろん、その他設備も基本的なものは充実しています。
      男子は学ランなので好き嫌いは個人差が大きいかと。女子の場合は式服(?)と二種類あるのですが、他より人気はあったと思います。
      在校生が多い分それだけ賑やかになります。文化祭では、在校生・卒業生・親族の人のみとなりますがそれでも十分に盛り上がりました。
      就職