みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 源道寺駅 /私立 / 共学

星陵高等学校 口コミ

(58) 静岡県内59 / 137校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      施設も充実していて割と快適に過ごせます。しかし、クーラーがついてるのにも関わらず28℃の集中管理なので夏の最初はクーラーを入れてない方が涼しいくらいです。また梅雨になると大量の子虫が発生しますが網戸がないため教室に入ってきます。
      勉強をしたいという強い気持ちがある人はオススメしますが、そこまで強く思ってない人にはオススメできません。
      また、部活動もその部活動によって活動実績は異なりますがどの部活も熱心に取り組んでいると思います。
      学校行事はその人によると思いますが、文化祭に関してはSDGSについて取り上げるので生徒からしたらあまり楽しいものではありませんがその中でもいかに楽しめるか生徒達は頑張っています。でも、大学受験の際には役に立つのではないのかと思っています。
      普通科や英数科英数コースは厳しいのかもしれませんが、総合コースに関してはそこまで厳しくありません。
      校則は色々ありますが、基本的には月に1回の頭髪検査で女子はスカートとピアス、男子は髪の毛の長さくらいしか見られません。(担任によって変わると思います)
      普段、スカートを折っていても気づかれませんし、髪飾りやアクセサリーをしていても怒られません。
      式典と頭髪検査の日だけ注意していればなんとかなると思います。
      また、携帯の使用は禁止になっていますが休み時間(特に昼休み)はほとんどの人が使っていますが先生も教室に来ることがないので大丈夫です。
      生徒間でのトラブルは多少ありますが、それは今の時代なら当たり前だと思うのであまり気にしてません。普通科ではたまにいじめについての話を聞きます。
      あと、いじめアンケートを三者面談のときに担任の前で行うのは少しどうかと思いました
      自分は文化部に所属していますが、文化部に関しては週に1回やそれ以下の所ばかりです。(チア部を除く)
      運動部は、自転車競技,バドミントン部が多く活動実績を残していると思います。他の運動部もとても熱心に取り組んでいると思います。
      入学したばかりであまり詳しくは分かりませんが、やはり学年上位にいた方が優遇されやすいと思います。
      また、進路講演会など進路に関して調べたりする機会も多くとってくれると思います。
      体育館,武道館などそれぞれの部活で使える施設があると思います。
      パソコン室も自由に使えますし、職員室前のスタディーホールで先生に勉強を教えてもらうこともできます。
      校庭もAグラウンドとBグラウンドがあります。
      一つだけ改善してほしいのは、クーラーの集中管理です。
      制服はこの辺りの地域でも可愛い、格好良い方だと思います。
      ただ男子の夏服が少しダサいかなと思います。
      女子は夏服、冬服ともに可愛いと自分は思います。
      体育祭はその人によって感じ方は違うと思いますが、高校生なので運動が得意な人が活躍する行事って感じです。あと、記録,記念に自由に携帯を使って写真を撮ることも出来るのでこの日は職員の前で使っていても怒られません。
      文化祭はSDGSについて行われるのであまり面白くないかなと思います。
      施設が充実していて、先生の手厚い指導を受けられると聞いたため。
      単願で受けて受験を早く終わらせたかったため。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      上から下までいるまるで社会のピラミッドのような学校です。だいたい見た目でどの学科に属しているかわかります。組の次数が上がるにつれ学力があがる(総合と中高一貫は同じくらいのレベル)というわかりやすい仕組みです。しかし、残念ながら星陵高校は自称進学校なので勉強面に関しては質問しても答えられない先生もいらっしゃいます。(探せば素晴らしい先生もいらっしゃいます)したがって成績上位者は参考書を買って勉強したり塾に行って自分で努力しています。私は中高一貫生なのですが、勉強面に関しては無駄な週課題を出してくること以外は不満はありません。しかし、先程記した通り、上から下までいるので勉強する気がなく授業が始まってもふらついている生徒(総合、中高一貫では居ませんが)が見られ、一緒にされたくない思いに駆られることが多々あります。そういう生徒を無くしてからこそ進学校と名乗れると思います。
      携帯に関しては他のクラスは知りませんが、無法地帯です。しかし勉強のために使っている時も多々あるので先生方が見逃しているのかと思います。
      いじめが発覚した際は停学、退学処分が下されるのでその点は大丈夫だと思います。
      バトミントン部、自転車競技部、チアリーダー部は優秀な成績を残しており、生徒も積極的に活動しています。しかし幽霊部も多々あります。
      校舎はできて10年経ってないのでとても綺麗です。しかしながら冷房が28度から下げることができないので正直言って窓を開けた方が涼しいです。星陵に入って4年目に知ったのですが、スタディホールには床暖房があるそうです。使われませんが。
      初めは可愛いと思っていましたが最近はあの独特の水色嫌で仕方がありません。せめてブレザーは男子と揃えてほしかったです。
    投稿者ID:519020

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      普通だと思います。携帯は少し厳しいですが、それ以外は特に違和感を感じるような拘束はありません。
      吹奏楽部はかつて強かったですが、今は規模縮小で残念な結果に終わっています。バドミントンや競輪は強いです。
      先生方は「学校の実績」しか考えていないように思えます。進学実績はあまりよくありません。
      新校舎はまだ新しくとてもきれいです。しかし冷房が28度設定から変えられない上に日によってつけられない日もあるので地獄のようです。熱中症の危険があります。
      男子は普通ですが、女子は人にもよりますが、「かわいい」という意見を持つ人と「ださい」という意見を持つ人がいます。個人的はダサいと思います。特に青のセーター
      文化祭→労働力の搾取以外何者でもない、即刻中止すべき。グローバルゴール図のテーマで少し生産性は増した。
      生徒会の先生のリスポンスの遅さにイライラさせられたということを聞いた。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      授業をしていてもとても丁寧に教えてくださる先生もいます。
      いじめはあってはなりません。その場合は退任です。
      1対1の喧嘩の場合は喧嘩両成敗となり、どちらにも罰があります。
      カップルがとても多いです。付き合うのはいいですが人の迷惑にならないようにしましょう。
      頭髪検査の件です。
      女子には甘い先公がいます。
      男子!気をつけろ!前髪を潰して眉毛にかかったらOUTになります。耳も下ろされてかかったらOUTです、そのように変わっている先公がいます。何故普段とは違う髪型をさせてまで、やるのかわかりません。学校自体が変わっているのかもしれないですね
      自分がしる限りではないです。
      裏ではあるかも、
      県内でもバトミントン部が女子男子強いですね。
      ソフトテニスを本気でやる人は来ない方がいいです。
      コートが2面しか使えずに今の1年は30
      人入ります。
      自分はゴルフ部ですが、マネージャーがいません。女子マネージャーおねがいします笑笑
      先生達は身近に寄り添って本気で進路を考えてくれます。
      職員室に行けば誰でも教えてくれると思います。
      綺麗ですよ!環境がいいですし整っています。
      それは人それぞれ
      なかなかいいんじゃないですか?
      体育祭は緩いですね笑笑

2019年05月投稿
      自分自身には合ってる高校なのかなと思っています。学校見学があった時にぜひ来てみてください。
      ちなみにプールはありません。僕は1mも泳げないのですが近隣の他の高校だとプールがあったりするのでこの高校を選びました。
      女子は甘いけど男子は髪型に厳しい。もっと男子も自由な髪型にさせてほしい。
      自分が見る限りだと無いかな。
      自転車部がすごい強いらしいです。2年連続自転車競技部の担当の先生が担任なのですがたまに自慢話をしてきます。
      体育館が少し古い。校舎は新しい。図書室は廊下との壁がないです。
      誰でも利用できる勉強場所があります。
      今テラスがあるところに渡り廊下ができる予定だったけど予算がなかったらしいです。(先生から聞いた話)
      有名デザイナーがデザインしたらしい。男子は結構かっこいい。女子はかわいい。
      グローバルを意識しすぎな感じ。文化祭は元のがよかった。
      お姉ちゃんが行ってたから。自分のレベルに合ってたから。

2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      模試を頻繁に行ってくれるのはありがたいが、週テストや他の小テストを延期してくれない柔軟性の無さが欠点。この学校は国際社会へ羽ばたく生徒育成を目指しているようだが、英語担当の教師の教育方法が時代遅れであり、定期テスト1週間前に覚える必要のない英文の丸暗記のテスト(16ページ分)が行われる。他にも土曜日に授業が普通にあるので、2年生後半になると模試が重なり何週間も休日がないということも。1週間に行うテストが多いせいで、自分のやりたい教科の予習復習もテストのせいで思うようにできない。
      結果、柔軟性がなく各教科の教師間での連携がとれておらず、生徒に負担をかけ、そして成績が悪いと生徒の学習量が足りないと叱責し、自分達の教育態度を改めない学習力の乏しい教師がふんぞり返って、より生徒が苦しむ学校です。
      肉体的なイジメはないかとおもわれますが、変わった人間が少々いるため、陰口やハブりはかなりあります。
      SDGsとかいう教師も一知半解で付け加えた2018年度の文化祭はとても盛り上がったんじゃないですかね()いきなり付け加えられたので多くのクラスの出し物が白紙に戻り負担が増えたのは考えなければですけど
      情報

2019年02月投稿
      先生たちが熱心に勉強を教えてくれる。勉強メインで入ってくる生徒にはオススメ。土曜日も授業があるが、進学率が高いのでいい。部活は、バドミントンや自転車が強いが、どの部活もそれぞれ頑張っている。また、イベントは多い方だと思う。生徒数が約1500人いるから、体育祭や星陵祭はものすごく盛り上がるところは魅力的。
      携帯などはうるさいが案外見逃してくれる。
      月に1回、頭髪検査がある。
      先生たちがすぐに話し相手になってくれる。
      停学や退学もあり、対応は充実している。
      バドミントンや自転車競技が、全国大会に出場するなど有名。部活の数はとても多いので、自分にあった部活に入ることができる。
      運動部:野球、サッカー、陸上競技、男女ソフトボール、バドミントン、男女バレー、男女バスケ、チアダンス、卓球、ハンドボール、ゴルフ、新体操、水泳、剣道
      文化部:書道、美術、英語、演劇、吹奏楽、茶道、JRC、かるた、放送
      大学や専門への進学率が9割。
      校舎はガラス張りがメインできれい。新しい。
      森 英恵がデザインし、水色でかわいい。
      体育祭や文化祭は大規模で楽しい。

2019年01月投稿
      大学進学を考えている人は星陵に進学すべきだとおもいます。
      グローバルゴールズを学べるよ!!(文化祭もグローバルゴールズをやります)
      スマホ持ち込み禁止
      前髪を巻くの禁止
      外はね禁止
      化粧禁止(担任によって厳しさがちがう)
      不純異性交遊禁止
      色付きリップ禁止
      アルバイト禁止
      とにかくいろいろうるさい。
      普通科はもめごとが多いです
      いじめアンケートを実施していますがあまり効果はない気がします
      吹奏楽、男子バスケットボール、バトミントンなど以外は弱いと思います
      なかなか良い
      一般入試はあまり強くないですが、推薦やAOは先生方の手厚いサポートのおかげで実績があります
      体育館は汚い
      校舎はきれい(新校舎)
      総合コースは旧校舎(すごく汚い)を使うことが多い
      女子はかわいい(特に夏服)
      男子は普通
      文化祭のグローバルゴールズがめんどくさいです
      校長の意図がよくわかりません
      校舎のきれいさ
      文理学院
      勉強

2018年08月投稿
      絶対に来ない方がいい。勉強させられるのが好きな人はぜひきてください。させられるのがいい人しか向いてません。ほとんどの生徒がうんざりしています。普通科は別ですが、他の科は土曜日も出席がとられる授業があります。それを説明されたのは突然だし、親にも説明がありませんでした。ありえません。また、上の先生の態度も悪いです。楽しい高校生活なんて送れないので本当に気をつけて。
      携帯は厳しいですが、他のことは結構黙っててくれてます
      いじめをしたら停学、退学があるので大丈夫
      部活によって成績のバラつきはあります。部活で成績を残したい人はあまり期待しない方がいいです
      それが売りの学校だから大丈夫
      不満に感じたことはないです
      目立つ。可愛いっていう人もいるしださい言っている人もいる
      男子は普通
      文化祭が自分たちで決められなくなって生徒が怒って軽く問題になりました。つまらなくなったので今年は他校の生徒もあまり来てくれませんでした。去年までは楽しかったです。
      保育の講座があるので行きましたが、今年から学校になったので保育の講座がなくなりました。なんのために来たのかわかりません。

2017年10月投稿
      やめた方がいいです。説明会にお金をかけている分、内情はお粗末です。先生は公立校の方が優秀な先生が多いです。僕は後悔しています。校舎は綺麗ですが、エアコンが効かなくて夏は窓を開けずに28度以上になっているのでむちゃくちゃ暑いです。中高一貫の子は煙たがられています。高校から違う高校に行った方がいいです。
      厳しくないです。
      いじめはないです。でも精神的におかしい子が退学したりします。先生と親が揉めたりしてたようです。先生が休暇をとって休んでしまったクラスもいくつかあります
      バトミントンとかいくつかの特定の部活は強いです。あとは緩い感じです。
      わかりません。中高一貫の一期生は、1人も東大にいけなかったと先輩が言っていました。私立は推薦がたくさんあるようです。ぼくも内申をよくして推薦を狙います。
      体育館はボロいです。プールがありません。校舎はとても綺麗です。図書室はありません。書架があるコーナーはあります。
      評判が良いようです。ブランド物で、値段がとても高いです。
      修学旅行は海外と言っていましたが、今年は国内だったようで先輩ががっかりしていました。

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      中学の時の説明と全然違う。
      普通科のレベルが低すぎて変わり者が多い。
      定員数よりかなり多くの合格者を出し、いざ入学してみると数学テスト0点なんて生徒がいることに驚いた!
      自転車通学の生徒のマナーが悪すぎです。
      校則なんてあってもないようなもの。
      居酒屋でバイトしてる生徒多数います。
      毛染め禁止なのに『家の事情で…』と言えば許可される。
      注意される生徒とされない生徒がいる。
      いじめも多いが教師は知らぬふりをする。
      いじめてる生徒より、いじめられてる生徒が我慢させられる。
      普通科は意地悪な生徒(特に女)が多い。
      無視・仲間はずれは当たり前!
      男子は普通。
      女子は可愛いが星陵という看板を着てるみたい。
      それなりに行事は多い。
      文化祭の準備で夜遅くまで作業をするのが当たり前になっているが、スクールバスで通う生徒は帰りのスクールバスが時間的にないので、親の迎えが必要!
      高いバス代払ってるのに…
      だからって早く帰ると仲間はずれになります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      英数の総合に所属していました。
      とにかく宿題が多く、質より量を重視する先生が多いと思います。
      私みたいに総合にいても怠けてしまうと落ちぶれてしまいまうので、やる気を3年間継続させられる人には強くお勧めします。
      言っていいかわからないですが、高校側は進学実績が欲しいので正直なところ怠けていてもどこかしらの大学には入れます。
      2年前から厳しくなりました。携帯を没収されたら親が学校まで取りに来なきゃいけませんでした。
      普通科の方が主力です。
      頑張った人はいいところに行ってます。
      怠けていても推薦でどこかしら入れます。
      旧校舎はオンボロですが、普段使う校舎は大学並みにキレイです。
      しかし冷暖房完備と書かれていますが、完備しているだけで使わない時も多々あります。
      値段は高いけどそれなりにいいと思う。
      体育祭は緩い。文化祭は一般の人のために先生も気合が入ってる。
      滑り止めです。つまり滑りました。
      私大文系
    投稿者ID:512011

2019年01月投稿
      中高一貫はやめた方が良いです。東大も京大もでていません。学校に期待してはいけません。先生は連携もとれていないし、できる子には、めっぽう甘いし、優先します。そこそこの子が、先生や学校に引き上げてもらおうと思っても、引き上げてはもらえません。
      先生も質問してもわからない人もいますよ。中高一貫はいらない。校長先生も嫌いなのに、存在の意味がわからない。中高一貫生はお気の毒?
      甘々です。
      なぜか、女子には甘く、ピアス、化粧が許されます。
      いじめは、どこにもあります。職員室にもあります。教室のなかも陰湿ないじめは当たり前にあります。
      先生が先生の悪口を生徒の前で言います(笑)
      チアダンスがすばらしい。創部して1~2年で全国大会にもでています。バドミントン、自転車が頑張ってます。もっと、部活に力を入れた方が良い。
      難関大学や医学部は無理です。中堅校なら、推薦やAOで入らないと、一般ではきびしい。
      中高一貫は東大、京大はありません。

2018年11月投稿
      大学進学を希望する人にはとてもいい高校だと思います。
      受験指導では一人一人担当の先生が付いてくれるので自分のやる気があれば先生はいくらでも助けてくれます!
      頭髪検査や化粧、スカート等の検査に関しては今年から検査が厳しくなったのでピアスとか化粧は無理だと思います。
      女子は抜き打ちチェックがあります。
      普通科は諦められているかもしれませんが。
      勉強面や部活面ではとてもいい学校です。しかし生活面ではやりたい放題はできません。
      メイクや頭髪など身なりに関しては他より厳しいと思います。
      登校バックは今年から自由になりましたが、ペラペラすぎると注意されます。
      してる感じはありません。
      担任がすぐやめる場合があります。
      部活動に本気で打ち込見たいと考えてる人にはとてもいい場所だと思います。県大会、全国大会や世界大会に出場している人が多いです!
      生半可な気持ちで部活動に参加しないほうがいいです。
      自分のレベルよりも高い大学に行けたり、進路の実績は高いです。
      先生が夜まで残ってくれるので面接練習を何回もやることができます。小論文や一般入試の対策も手厚く行ってくれます。
      新校舎は綺麗ですがホコリが多いです。
      旧校舎で授業を受けることがあります。
      体育館は夏はとても暑いです。狭いので二面しかありません。
      女子は青いです。男子は普通に紺色です。
      可愛いと思っている人が多いそうですが、星陵生ということがどこにいてもバレます。
      体育祭と文化祭、球技大会、遠足があります。
      体育祭は楽しいです!!
      文化祭は学習発表会のような形ですがクオリティーは他の高校と比べて高いと思います。見るところがたくさんあるので時間が足りなくなったりします。準備も当日も楽しいです!
      球技大会は一年生の時のみ行われます。
      雨の日は映画鑑賞になる場合があります。
      遠足は学年、コースによって行く場所が違うので入ったところによります。

2018年07月投稿
      高校見学の時の印象としては設備が整っており、環境としては最高…のように思われましたが実際来てみるとそうでもなく、冷暖房は効いておらず節電の為との理由で28℃設定になっているので夏場は非常に辛いです。効率が下がるばかりです。
      説明会や保護者が来校する時に限って冷房をガンガンに効かせてきます。もはや詐欺レベルです。設備目当てで来るようでしたら止めておくべきです。
      文化祭に関しては可もなく不可もなく…と言ったところです。
      今年度からSDGsの中から各クラスの展示のテーマを決める事になりましたが、ハッキリ言って校長の自己満足のように感じられます。
      確かにSDGsは重要だと思いますが、それを文化祭に取り入れるのは如何なものでしょうか。
      進学校のため土曜授業(普通科以外)、夏期講座などがあります。
      夏期講座とありますが、普通の午前授業です。ほぼ強制の為夏休みは半分ぐらいだと思った方が良いです。
      しかし授業に関しては先生方も熱心に取り組んでいらっしゃるので、その辺りは評価出来ます。
      校則はあまり厳しい方ではないと思います。
      男子は頭髪検査に関しては結構厳しい(眉毛より上、耳に掛かってはいけない等)ですが、その他は結構緩いです。
      いじめに関しては聞いたことがありません。
      英数科は普通程度かなと思います。
      自転車部が強いですが、その他はそこまで…という感じです。
      校内設備自体は非常に整っております。
      "設備は"ありますが節電やらなんやらで快適ではありません。
      夏場は不快指数が90を突破する程です。
      なんなら窓を開けているのでせっかくのエアコンもただのオブジェクトでしかありません。デザインを重視しすぎた結果がこれです。
      夏場の制服は単純に可愛いと思います。
      設備

放課後に勉強の質問に丁寧に答えてくれます。学校の設備もしっかりしていて、校舎は綺麗です。また、行事も楽しいです。
      男子の髪型には厳しいですが、女子は自由なので、そこまでは厳しくないと思います。
      教師と生徒の間にはトラブルはほとんどないと思います。先生たちは生徒のことをよく考えてくれています。
      男子バスケットボール部や、バドミントン部、自転車競技部などが有名です。
      東大合格者もいて、進学率は地域の中ではトップの方だと思います。
      プールはありませんが、その他の施設は充実していると思います。
      男女共にブレザーです。青のブレザーは珍しいと思うので、可愛いのではないでしょうか。
      文化祭は地域の高校よりも大きい行事で、修学旅行も海外だったりすることがあります。

2018年01月投稿
      確かに勉強には力を入れていますが、週に3,4回ほどある小テスト、二週間ほどの冬休みのわりには大量に出る課題。勉強を自らするというよりもさせられる高校ではないかと思っています。自分の勉強スタイルを貫きたい人には向いていません。英数コースにある講座もホームページでは自由参加と記載されていますが、実のところ強制です。
      今年度から学校で英検を受けられるようになったのはいいのですが、それも強制です。
      また年に3回ほど二週間全く休日なしで登校させられたことがありました。
      校則はそこまで厳しくありません。先生方も黙認している部分もあります。携帯については少し厳しいですが、それくらいです。
      校則でいじめをした人は退学となっているので心配はないです。多少スクールカーストはありますが、私立なのもあってか基本優しい人が多いです。
      少々弱めです。吹奏楽部は本当に素晴らしいですが運動部で実績を残したい、大会に出たい人は別の高校を検討した方が良いかと。
      進学校のはずなのですが年々その実績は落ちています。
      夏服は水兵さんのような感じで可愛いのですが冬服がイマイチです。真っ青なブレザーや青×黒のセーターを着ています。1度オープンスクールなどで見たらわかると思います。男子は普通だと思います。
      文化祭は盛り上がります。ただ年々生徒より地域のお客様優先といった感じになっています。今年度はお客様や中学生のくる日曜日は私たちはたとえその前日(生徒だけの日)に仕事をずっとしていようが家族が来ようが、どの展示も見てはいけないし食べ物も食べてはいけないと言われました。某テーマパークのスタッフの方々も仕事中は休憩したり遊んだりしないから私たちも遊んだりしては決していけないそうです。
      オープンスクールの時にいい高校だなあと思ってました。

2017年09月投稿
      私の場合は授業が八コマの日が4日あるので帰るのが19時を越える日が多いのでそれが不満です。しかし、進学のためには仕方ないと思っています。
      頭髪検査が多いし厳しい。他校はもっと緩い
      全くなくみんな仲良しです
      強い部と弱い部の差が激しい。バドミントンが強いです。
      就職はわかりませんが、進学のためには先生方が熱心に見てくださいます。しかし、絶対に受かるという保証がないと一般入試を止められ推薦入試を推されます。その事に不満をもつ生徒も少なからずいます。
      体育館は古いです。図書館はありますが主に勉強部屋で借りる人はほとんどいません。
      男は普通ですが、女の子の服装は他校からも評判がよいと聞きます。
      体育祭文化祭を除くと、学科によって多少変わってきます。英数コースの場合は静岡理工科大学の見学にいきます。
      姉が星陵にいったことにより、成績が伸び偏差値の高い大学へいくことができて自分もいってみたいと感じたから。

2016年12月投稿
      勉強するための設備が充実しています。
      普通科でも進学コースがあり、国公立を受験することもできます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、どんなことでも話すことができます。
      もともと男子校だったので、頭髪検査では男子の方が厳しいです。
      それでも、ゆるいほうだと思います。
      人間なので、好みは別れますが、大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      もし、対立しても、先生をいれて話し合うか、自分達で解決しようとしています。
      最近ではチアリーダー部ができました。
      ここら辺では珍しい、ゴルフ部や、JRC部などがあります。
      演劇部も有名です。
      運動部では、ハンドボール部が活躍しています。
      進路資料室には色々な大学や、専門学校の資料がたくさんおいてあり、
      自分でチェックすることができます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、不安なことは大抵なくなり、
      万全な状態で受験に挑むことができます。
      面接練習などにも力をいれています。
      プールはありませんが、グラウンドが3つ、武道館、生徒館、体育館、
      図書コーナー、ゴルフ場等があり、とても充実していると思います。
      女子の制服は、水色なのでかわいいです。
      男子は、紺色のブレザーなのでかっこいいです。
      男女ともに、買いたい人が買う、オプションの制服もあります。(下だけですが…)
      男子は灰色、女子はチェック柄という風に少し変わっています。
      前期に、文化祭、体育祭があります。
      後期には、球技大会があります。
      高1は、はじめの方に御殿場に行きます。
      高2は、はじめの方に遠足に行きます。私たちは、横浜でした。
      後半の方には修学旅行があります。
      今年は違いましたが、フランス,パリにいく予定です。
      高3は、はじめの方に遠足に行きます。

語学研修も希望制であります。
      星陵祭に憧れたから。
      制服がかわいかったから。
      進学校だから。
      設備が充実しているから。
      姉妹校がたくさんあり、英語の勉強ができると思ったから。
      浜松医科大学 医学部 医学科 に、進みたいです。

この高校は勉強と部活の両立ができる学校だと思います!
      周りも綺麗で先生方が変わっていていいと思います。
      頭髪指導があり、他の学校より厳しいです。月ごとにあり引っかかると大変なことになるのでみんな一生懸命気にしてます
      学校でのいじめやトラブルは一切ないと思います
      自分が知っている限りではありません
      サッカーが強く部員数も多くいい部活動だと思います
      サッカー最高です
      サッカーを通して色々な大学で通用するプレーを身につけることができる
      図書館は綺麗で多くの本が収納されていて利用するのが殿しいです
      服装は決まっています
      かっこよくかわいい制服に仕上がっています
      文化祭と体育祭はある何週間も前から取り組み充実した高校生活度することができています