みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校

星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 私立 / 共学

(43) 静岡県内23 / 135校中

2018年01月投稿
      確かに勉強には力を入れていますが、週に3,4回ほどある小テスト、二週間ほどの冬休みのわりには大量に出る課題。勉強を自らするというよりもさせられる高校ではないかと思っています。自分の勉強スタイルを貫きたい人には向いていません。英数コースにある講座もホームページでは自由参加と記載されていますが、実のところ強制です。
      今年度から学校で英検を受けられるようになったのはいいのですが、それも強制です。
      また年に3回ほど二週間全く休日なしで登校させられたことがありました。
      校則はそこまで厳しくありません。先生方も黙認している部分もあります。携帯については少し厳しいですが、それくらいです。
      校則でいじめをした人は退学となっているので心配はないです。多少スクールカーストはありますが、私立なのもあってか基本優しい人が多いです。
      少々弱めです。吹奏楽部は本当に素晴らしいですが運動部で実績を残したい、大会に出たい人は別の高校を検討した方が良いかと。
      進学校のはずなのですが年々その実績は落ちています。
      夏服は水兵さんのような感じで可愛いのですが冬服がイマイチです。真っ青なブレザーや青×黒のセーターを着ています。1度オープンスクールなどで見たらわかると思います。男子は普通だと思います。
      文化祭は盛り上がります。ただ年々生徒より地域のお客様優先といった感じになっています。今年度はお客様や中学生のくる日曜日は私たちはたとえその前日(生徒だけの日)に仕事をずっとしていようが家族が来ようが、どの展示も見てはいけないし食べ物も食べてはいけないと言われました。某テーマパークのスタッフの方々も仕事中は休憩したり遊んだりしないから私たちも遊んだりしては決していけないそうです。
      オープンスクールの時にいい高校だなあと思ってました。
    2017年12月投稿
      中高一貫は絶対にやめた方がいいです。中学部の時はいいところがいくつかありましたが、高校に上がってからはデメリットばかりでした。話が違うとがっかりすることばかりです僕らは一期生ですが、中学入試の時は世間の期待からか倍率も高く、地域一番の進学校も楽に行けるレベルの生徒が集まった感じでした。模試も県最高位で、当時は、僕らが卒業する時は東大京大に5人は入るだろうと言われていたほど優秀でした。ところが高校に上がってからはひどい教員ばかりだし、綜合、英数科の人たちの方が優遇されて、中高一貫はものすごく居心地が悪く、授業もつまらないし行事や修学旅行も話が違うだろうと思うことばかりでした。それでもクラスの仲間の絆は固かったのでそれなりに楽しい高校生活でしたが、進学先は結局東大京大はゼロ、期待されていた人たちはことごとく不合格でした。小学校6年の時、何度も見学会に来て、期待に胸を膨らませられたのにこれか?と親たちも相当がっかりしたようです。どうも校長が変わってから中高一貫を軽視したり偏見を持たれたりしているようですが。とにかく中高一貫に期待しないことと、総合、英数科も教師には期待しないことです。
      普通だと思います。授業中携帯をいじってる奴もいます。
      いろいろありましたが、退学者はあまりいませんでした。
      吹奏楽は朝6時から夜10時とかいう練習でひどいです。バドミントンが強いです。あとほとんど帰宅部です。
      私立なら推薦がたくさんあります。
      プールはありません。図書室もありません。図書コーナーしかありません。体育館は超古く寒いです。
      可愛く人気があります。
      文化祭はすごいです。修学旅行は今年は校長に反対されて、フランス、イギリスのはずが沖縄に変更されたそうで後輩たちががっかりしてました。
      説明会で、行事も授業も部活もとても素晴らしいと聞いたからです。
      私立文系大学です。
    2017年10月投稿
      自分で真面目に勉強できる人、質問できる人にはいいところだと思います。
      校舎はスカイツリーをデザインした人がデザインしたらしいです。
      卒業生には、競輪の選手やタレントさんがいます。
      昼のパン、弁当の販売は人がすごいです。
      校則は、元男子校だったからか男子の髪型の制限が厳しいです。男子の場合、服装は制服をきちんと着ていれば、シャツや靴下が違反でも何も言われてないことが多かったです。女子は髪は余程派手でなければ言われませんが、服装は制限がきつくて、下着の色の指定は勿論透けないようにベスト必須など、夏場はちょっとつらかったです。
      違反すると、校内清掃(草むしりなど)をすることになります。
      あとは携帯電話は学校の敷地内では使用禁止で、雨の日に親に迎えに来てもらう時も、原則先生を探してその前で使わないと没収されます。雨の日に傘を忘れ、横着して屋外で親に電話をしていたら厳しい先生に突然強奪された人もいました。
      教え方が上手い、優しくて素晴らしい先生がほとんどです。
      可愛い先生や愛嬌のある先生が多く、みなさん生徒に好かれています。
      朝早くから夜遅くまで仕事をしている先生が殆どで、生徒としてはありがたかったですが、先生は大変だっただろうなと思います。
      生徒の関係は、全体的には良くも悪くも他の学校と同じ感じです。
      自分の知っている限りは、優しい子が多かったです。
      有名な部活は自転車競技部とバドミントン部で、最近だとチア部やアマチュア無線部もすごいそうです。運動系の部活はかなり活発に活動しています。文化部も書道部や美術部など文化祭で大活躍する部が多いですが、普段の活動は運動系ほど活発ではない気がします。
      入学すると色々な部活のことが書いてある冊子がもらえたと思うので、そこから入る部を決めるのもいいかもしれません。
      先生方のサポートが手厚く、確かな目標があって自分で頑張れる人や何かしらの秀でた才能を持っている人はほぼ希望のところに合格しています。
      有名私立や国公立の進学率もいいですが、東大京大に行く人は、元々天才的に頭が良く、学ぶことが好きな人だけでした。
      体育館はごく普通ですが、遠くて連絡通路が狭いので、集会の時はたどり着くまでかなり時間がかかりますし、体育の時は移動で五分はつかうので、忘れ物をすると大変です。かなりの年数が経っているため、中にいると時折小雨が降っているような音がします。あと通気性が悪いので、夏場の集会はきついです。
      図書館は開放的で静かで、集中して勉強できます。
      校庭は、2つのグラウンドと野球場があります。広いです。旧校舎奥にテニスコートと武道場、駐輪場があります。
      プールは、学校の位置的に水をひけないらしくないです。水泳部はあります。
      制服は、有名デザイナーさんがデザインしたものだそうです。かわいいですが、値段が高くかなり派手です。
      男子の制服はまだ落ち着いています。
      正直、夏は暑く冬は寒いので、薄手の夏服、冬場のコートがあったら嬉しかったです。
      体育祭は、部対抗や先生参加の面白障害物リレーがありました。数週間前から練習に励み、前日は総練習でした。
      文化祭はクラス、部活の両方に予算があり、協力していいものを作ろうと皆体育祭後からずっと、2週間前くらいから毎日残って作業していました。
      生徒主体なので、運営は勿論、具合が悪い人がいないかの見回り、ゴミ回収、お客様のおもてなしなど全て生徒がやっていました。
      地区でも有数の大規模な文化祭です。
      6月の第一土曜に校内発表、日曜に一般公開で、土曜はクイズ大会や先生方のバンドもあり楽しいです。
      修学旅行やスキー教室など、私学ならではの豪華な行事が多いです。
      地方国公立
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      やめた方がいいです。説明会にお金をかけている分、内情はお粗末です。先生は公立校の方が優秀な先生が多いです。僕は後悔しています。校舎は綺麗ですが、エアコンが効かなくて夏は窓を開けずに28度以上になっているのでむちゃくちゃ暑いです。中高一貫の子は煙たがられています。高校から違う高校に行った方がいいです。
      厳しくないです。
      いじめはないです。でも精神的におかしい子が退学したりします。先生と親が揉めたりしてたようです。先生が休暇をとって休んでしまったクラスもいくつかあります
      バトミントンとかいくつかの特定の部活は強いです。あとは緩い感じです。
      わかりません。中高一貫の一期生は、1人も東大にいけなかったと先輩が言っていました。私立は推薦がたくさんあるようです。ぼくも内申をよくして推薦を狙います。
      体育館はボロいです。プールがありません。校舎はとても綺麗です。図書室はありません。書架があるコーナーはあります。
      評判が良いようです。ブランド物で、値段がとても高いです。
      修学旅行は海外と言っていましたが、今年は国内だったようで先輩ががっかりしていました。
    2017年09月投稿
      私の場合は授業が八コマの日が4日あるので帰るのが19時を越える日が多いのでそれが不満です。しかし、進学のためには仕方ないと思っています。
      頭髪検査が多いし厳しい。他校はもっと緩い
      全くなくみんな仲良しです
      強い部と弱い部の差が激しい。バドミントンが強いです。
      就職はわかりませんが、進学のためには先生方が熱心に見てくださいます。しかし、絶対に受かるという保証がないと一般入試を止められ推薦入試を推されます。その事に不満をもつ生徒も少なからずいます。
      体育館は古いです。図書館はありますが主に勉強部屋で借りる人はほとんどいません。
      男は普通ですが、女の子の服装は他校からも評判がよいと聞きます。
      体育祭文化祭を除くと、学科によって多少変わってきます。英数コースの場合は静岡理工科大学の見学にいきます。
      姉が星陵にいったことにより、成績が伸び偏差値の高い大学へいくことができて自分もいってみたいと感じたから。
    2017年01月投稿
      私は中高一貫に通っていますが、先生方の丁寧な対応、多くの美育行事があり、とても充実した生活を送ることができます。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れることができ、とても楽しいです。受験にも困らず、充実した高校生活を送れます。
      どこにでもあるようなレベルだと思います。
      男子は髪の長さや身だしなみ、女子は化粧や身だしなみですかね、髪を縛らなければならない、などはありません。
      身だしなみにおいては、第1ボタンをとめることやスカートのことは厳しいと思います。
      教師と生徒との関係は良好だと思います。
      中学においては若い先生方が多く、高校は年配の先生でもとてもフレンドリーな先生が多いです。
      豊富です。
      バドミントン部や自転車競技部が強いです。
      ゴルフ場が学校にあるのも魅力だと思います。
      東大へ進学する人もいますし、色々な大学へ進学する人がいます。
      特に推薦入試にはとても丁寧に指導してもらえます。
      一般においてもちゃんと対応してくれます。
      入試のスペシャリストもいるので、進学には困らないと思います。
      体育館は少し古い気もしますが、困ることはありません。
      ゴルフ場や野球場もあります。
      校舎はとてもきれいで、勉強に集中できる環境があります。
      節電のこともあって冷暖房完備ですが、あまり頻繁に使用されないところが唯一妥協点ですかね。
      とても可愛いです。
      制服のデザインでこの学校に来たという話も耳にします。
      逆に言えば目立ちますが、面接などで印象に残しやすいのではないかと思います。
      中学の方が、赤のリボンでチェックのスカートなので中学の方が好きです。
      体育祭と文化祭が主です。
      特に文化祭は力が入っていて、クラス展示は2週間ほどかけて作業します。友達との絆が深まったり、たくさんのお客さんがきたりと、とても盛り上がります。
      部活での出し物も充実しています。
      中学においては1年に3回は最低でも東京研修、京都奈良、ハワイなど色々な場所に全て宿泊でいきます。研修では科学館や歌舞伎など様々で楽しいです。
      私は中学のことになりますが、やりたいことを見つける事ができ、将来進学に困らないと思い、志望しました。
      また、行事が多いことから選びました。
      私は研究職の道に進みました。、

2016年12月投稿
      勉強するための設備が充実しています。
      普通科でも進学コースがあり、国公立を受験することもできます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、どんなことでも話すことができます。
      もともと男子校だったので、頭髪検査では男子の方が厳しいです。
      それでも、ゆるいほうだと思います。
      人間なので、好みは別れますが、大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      もし、対立しても、先生をいれて話し合うか、自分達で解決しようとしています。
      最近ではチアリーダー部ができました。
      ここら辺では珍しい、ゴルフ部や、JRC部などがあります。
      演劇部も有名です。
      運動部では、ハンドボール部が活躍しています。
      進路資料室には色々な大学や、専門学校の資料がたくさんおいてあり、
      自分でチェックすることができます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、不安なことは大抵なくなり、
      万全な状態で受験に挑むことができます。
      面接練習などにも力をいれています。
      プールはありませんが、グラウンドが3つ、武道館、生徒館、体育館、
      図書コーナー、ゴルフ場等があり、とても充実していると思います。
      女子の制服は、水色なのでかわいいです。
      男子は、紺色のブレザーなのでかっこいいです。
      男女ともに、買いたい人が買う、オプションの制服もあります。(下だけですが…)
      男子は灰色、女子はチェック柄という風に少し変わっています。
      前期に、文化祭、体育祭があります。
      後期には、球技大会があります。
      高1は、はじめの方に御殿場に行きます。
      高2は、はじめの方に遠足に行きます。私たちは、横浜でした。
      後半の方には修学旅行があります。
      今年は違いましたが、フランス,パリにいく予定です。
      高3は、はじめの方に遠足に行きます。

語学研修も希望制であります。
      星陵祭に憧れたから。
      制服がかわいかったから。
      進学校だから。
      設備が充実しているから。
      姉妹校がたくさんあり、英語の勉強ができると思ったから。
      浜松医科大学 医学部 医学科 に、進みたいです。

就職や進学に向けて、自分にあったコースが三コースのなかから選べること、とても親身になってくださる先生方が多いと思う。
      他校と比べる厳しいほうだと思います。
      頭髪検査や制服の採寸検査がありました。
      頭髪検査などは各コースで扱い方が違いますね、、、英数科の文系には特に厳しいです。
      教師と生徒ではトラブルはあまり聞きませんが、あつかいかたが違う先生もいることにはいます。
      進学校であるので、部活はあまり盛んではありません。
      バスケとハンドボールは強いと言われてました。
      進学に関しては先生方がとても親身になってくださる為、心配入りません。
      進学まではしっかりと面倒を見てくださいます。
      とても綺麗で使いやすいですし清潔感がありとてもよい。
      だが、教室がガラス張りなので廊下から丸見えですこし抵抗はありますね。
      珍しい制服なので目立ちますがとてもかわいいと思います。女子の夏服はとてもかわいいです。
      文化祭、体育祭などの行事はあまり盛り上がりにかけますが、修学旅行は盛大でこの県内では珍しくフランスのパリということがとても良いところです。
      東京の大学

文化祭はとても楽しく、充実しています。クラスごとの展示がメインで、どのクラスも気合いを入れて作ります。教室内に作ることが多いのですが、教室が教室に見えなくなります。
      男子の髪型に関する校則は厳しいですが、女子はそこまででもありません。ただ、化粧やスカート丈には厳しいです。頭髪検査は月に1回です。
      過剰な生徒・先生同士のやり取りはありますが、基本的には目立ったトラブルはありません。いじめはコースや学科によって差はありますが、あまりないです。
      あまり他には見受けられない部活がありますが、総合コースの生徒は参加するのが厳しいです。
      推薦入試を使う生徒が多く、ある程度安定した進路の実現を出来ると思います。
      校庭は広いですが、体育館は古めかしいです。図書室は廊下と繋がっているのであまり静かではありません。
      なかなか他では見られない、紫がかった青のブレザーとセーター。最近ではベストも導入されました。
      学年ごとに目立った行事があります。また、文化祭は一年生から三年生まで、分け隔てなく楽しめます。

きれいで自動販売機や売店もあるからかなり充実いていると思う。
      悪いところは上のクラスの授業量が多い
      髪型以外はふつう
      割と厳しくない。 ちゃんと着こなせていれば良い
      僕の周りでは見たことないのでないと思う。
      あったらすいません。
      自転車部や最近ではチアリーダー部もできたらしい
      結構結果は残ってると思う
      先生がいろいろ教えてくれるからわかりやすい
      赤本の部屋もあり借りれたりする
      とにかくきれい
      トイレもウォシュレット付きでかなりいい
      本もたくさんある
      好みである
      だが、夏服はあまり好きではない。
      冬の方がよい。
      前半に固めすぎだが、修学旅行とか後半にあるのでなんとか許せる
      きれいだったから