星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 私立 / 共学

評判
静岡県

(27件) 静岡県内7位 / 122校中

2016-12-04投稿
      勉強するための設備が充実しています。
      普通科でも進学コースがあり、国公立を受験することもできます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、どんなことでも話すことができます。
      もともと男子校だったので、頭髪検査では男子の方が厳しいです。
      それでも、ゆるいほうだと思います。
      人間なので、好みは別れますが、大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      もし、対立しても、先生をいれて話し合うか、自分達で解決しようとしています。
      最近ではチアリーダー部ができました。
      ここら辺では珍しい、ゴルフ部や、JRC部などがあります。
      演劇部も有名です。
      運動部では、ハンドボール部が活躍しています。
      進路資料室には色々な大学や、専門学校の資料がたくさんおいてあり、
      自分でチェックすることができます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、不安なことは大抵なくなり、
      万全な状態で受験に挑むことができます。
      面接練習などにも力をいれています。
      プールはありませんが、グラウンドが3つ、武道館、生徒館、体育館、
      図書コーナー、ゴルフ場等があり、とても充実していると思います。
      女子の制服は、水色なのでかわいいです。
      男子は、紺色のブレザーなのでかっこいいです。
      男女ともに、買いたい人が買う、オプションの制服もあります。(下だけですが…)
      男子は灰色、女子はチェック柄という風に少し変わっています。
      前期に、文化祭、体育祭があります。
      後期には、球技大会があります。
      高1は、はじめの方に御殿場に行きます。
      高2は、はじめの方に遠足に行きます。私たちは、横浜でした。
      後半の方には修学旅行があります。
      今年は違いましたが、フランス,パリにいく予定です。
      高3は、はじめの方に遠足に行きます。

語学研修も希望制であります。
      星陵祭に憧れたから。
      制服がかわいかったから。
      進学校だから。
      設備が充実しているから。
      姉妹校がたくさんあり、英語の勉強ができると思ったから。
      浜松医科大学 医学部 医学科 に、進みたいです。

2016-10-05投稿
      勉強の面倒見はとても良いです。わからない所などがあれば職員室に行けばわかるまで熱心に教えてくださいます。また、スタディーホールなどの勉強空間もあります。大学や専門学校また就職などの進学についても丁寧に指導してくださいます。そして、勉強だけではなく部活動もしっかり両立することができます。大変な部活もありますが熱心な指導もありますし、テスト1週間前は基本部活動はありませんのでそこでテスト勉強はしっかりできます。平日も9時まで学校が空いてるので部活が終わってから勉強することもできます。
      携帯は持ち込みは可能だが校内では電源をしっかり切ること。
      服装は何もしなければ大丈夫。
      化粧はだめ。
      頭髪検査も定期的にあります。
      生徒指導に捕まるとペナルティーがあります。
      アルバイトは申請を出せば大丈夫。
      あまりいじめとかは聞きません。
      生徒と先生の距離が近く相談しやすい環境です。
      運動部はバトミントン部や自転車競技部、ソフトボール部などが強い印象です。
      文化部は吹奏楽部の踊りながら吹いたり、マイクをいろいろ使ったりほかの学校では内容な演出が印象的です。
      去年は東大も出ましたし有名な大学進学率は高いと思います。
      先生方の手厚い指導があるのでAO入試、推薦入試、一般入試など様々な入試に対応できると思います。
      体育館はとても広いです。
      なんといっても校舎がとても綺麗です。
      まるで大学のような感じです。冷房、暖房機能もしっかりついています。
      グランドもA、B、Cと3つあります。
      男子は一般的は紺色のブレザーに紺色のズボンです。
      女子は個性的な青いブレザーに紺色のすかーですがとても可愛いです。男女共に青と紺のネクタイ。

毎年文化祭はクラス展示にとても時間をかけています。1週間前ぐらいからは授業がなくなりクラス展示の準備になります。
      また、当日は吹奏楽のミニコンサート、書道パフォーマンスなどのさまざまなイベントも開催します。運動部いろいろな食べものの模擬店やり、とても美味しいです。
    2016-10-04投稿
      校舎が新しく、エアコンも付いている、だが小バエが大量発生する時期はある、学校の周りには杉の木もあるので花粉症には辛いかもしれない、自転車通学はあり
      お菓子やジュースは持っていけるし買える、スマホもあり、割と自由な方だと思う
      真面目な生徒は多い、ほんとに少数だがヤンキー的な人達もいるが関わらなければなにも絡んでくることは無い
      割と部活動は活発だと思う、優勝をしている部活も何個かあると思う
      中高一貫で高校受験は無い、学力もしっかり学校に行っていればある程度いい大学には入れると思う
      校舎は新しく、テラスのような場所もある、プールはないが校庭も広い
      男女ともにありきたりな制服だが女子の制服は可愛いと思う、男子はほんとにありきたり
      文化祭(星陵祭)でのクラスの出し物の充実感は凄い、高校生とは思えないクオリティの出し物もある
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      勉強するにはとても良い環境が整っています 。授業も分かりやすく充実しているし 、わからないところは皆で協力して解決ができます 。
      男子の髪型については細かい規定がありますが 、その他は他校とあまり変わらないと思います 。
      生徒同士はもちろん 、教師と生徒の仲もとても良いです 。人数が多いため 、広い友人関係を築くことができます 。
      部活動の種類は豊富です 。また 、いくつか全国大会にも出場する部活もあります 。
      進学にはとても特化しています 。大体の生徒が大学や短大 、専門学校に進学します 。専門学校や大学は一貫コースもあります 。
      校庭はA 、B 、Cと三つあり 、体育館 、武道館があります 。プールはありません 。
      ブルーグレーのブレザー 、セーター 、ベストは色合いも珍しく 、かわいい方だと思います 。
      文化祭は富士富士宮地域では最大の規模を誇っています 。毎年 、来場者の方も大変たくさんいらっしゃいます 。
    2016-10-04投稿
      綺麗な校舎で熱心な先生が多く、勉強するにはとても整っている環境でした。質問をするとわかるまで教えてくれる先生が多く、とても助かりました。学校の雰囲気もいいので3年間充実した毎日を過ごせました。
      厳しすぎることは無かったですが、身だしなみのチェックや所持品のチェックなどはありました。
      私の周りではトラブルを聞いたことはありませんでした。毎日平穏に過ごせました。
      盛んな部活はたくさん賞をとっていてすごいです。特にバトミントン部は有名です。
      希望に合わせて先生たちも一人一人の目標に合わせて指導してくれます。
      新しい校舎なのでとても綺麗です。冷暖房が完備されていて、過ごしやすいです。
      周りの人たちからは可愛いと羨ましがられていました。今考えてみてもとても目立つし可愛いと思っています。
      文化祭のクオリティはとても高く、周りからもとても良い評価を頂いているようです。体育祭も修学旅行もとてもたのしいです。
      法政大学社会学部メディア社会学科
    2016-10-04投稿
      先生が生徒一人一人の面倒見がいい!そして、大学進学をしたいと思っている人は推薦を多く貰える!
      毎日9時まで空いていて遅くまで学校で勉強出来る!
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。ですが、月に1回の頭髪検査があります。
      先生方みんなとてもいい先生です。悩み事も親身になって聞いてくれます。
      県内ではバト部と自転車競技部が有名です。全国大会に出場するレベルです。
      毎年国公立大学進学率がとても高いです。去年は東大進学者もいました。
      体育館はすこしボロいですが校舎は立て替えたばかりでとても綺麗です。
      富士宮市の制服の中で一番可愛いと思います。色は目立ちますが、、、
      文化祭は他の高校より全然規模が違います。
      1日では見きれないほどの出し物です。
      常葉大学保健医療学部理学療法学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。バドミントンが強いのでオススメです
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり…
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      県内でもバドミントン部が有名です。その他にも部員数が多い部活は盛んです
      進学率は県内でもかなりいいほうだと思います。
      国公立も狙えます
      学園として運営されているため、中学校と体育館前 プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行なう大規模なものです。体育祭なども見てて楽しいです
    2016-09-21投稿
      進学校として、テスト対策だけでなく進路相談、大学受験に先生方が積極的に対応してくれました。
      服装検査でひっかかった場合は、廊下の雑巾がけをさせられました。
      トラブルが起こった話は聞いたことありません。大丈夫だも思います。
      部活は熱心にやってる生徒が多いです。夏は野球応援をみんなで練習してからいきました。
      期末試験で結果をだして内申点がいいと、大学への指定校推薦をもらえます。
      新校舎であるためとても綺麗です。また教室の廊下側ガラス張りで解放感があります。
      他の高校に比べとても可愛いと思います。夏仕様も冬仕様もどちらも好きでした。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。とくに文化祭は私立校であるため結構豪華でした。
      東海大学、観光学部、観光学科。
    2016-08-30投稿
      推薦などについて、全員ではありませんが先生方がとても熱心で生徒のために夜遅くまで残ってくれています。
      緩くはないですが、月に一回くらいで頭髪検査があります。男子の髪形にはとても厳しいですが、女子の髪形は色が黒以外でない限り大丈夫です。
      教師生徒間でのトラブルは私が生活している中ではあまり目立ったものはなかったです。
      種類は充実しており、男子ソフト部や自転車競技部、バドミントン部などは全国でも活躍し、実績を残しています。
      推薦枠が多く、国公立大学や私立大学に一定数の推薦合格者を毎年出しています。
      また、推薦を使わない場合にも、先生方に相談すれば夜遅くまで勉強を教えてくれたり、夏休みも休みを返上して教室を開けてくれて勉強を教えてくれたり、他の学校に比べて私立高校ならではの先生方の熱心さがあります。
      夜は9時まで勉強ができ、校舎に先生がいるため勉強の質問をすることができます。
      プール以外の設備は整っており、校舎はとても綺麗です。
      体育館は古いですが、それを補えるくらい校舎が綺麗だと思います。
      男子の夏服はかっこよくないですが、女子は白に金ボタンでとても可愛いです。
      冬服は水色がベースで、他の学校とかなり違った特徴のあるデザインですが、可愛い方だと思います。
      文化祭では他校に比べて一クラスに当てられる準備金が多いです。
      スキー教室があり、私がいた頃は修学旅行はパリだったので、行事には大満足です。
      静岡県立大学看護学部
      家から近く、国公立大学であったため。

在校生 / 2012年入学
    2016-06-03投稿
      中高一貫コースです。
      進学を目指すにはいい高校だと思います。
      以外と厳しいところもありますが、基本的にはそこまでではありません。けれど、男子の頭髪については結構厳しいです。中学の間は検査すらありませんでした。
      生徒はいじめというより、精神的におかしい子はいました。先生は中高一貫に対しては冷たい、嫌っている方が結構います。結構な立場の方がそうだったりします。
      できる部活はできる部活、やらない部活はやらない部活というかんじです。運動部ではいくつか大会に出ているものもあります。
      推薦枠を多く持っているそうです。東大など難関校への進学者も出しています。
      プール以外の一通りの設備はあります。
      グラウンドは2つほどあります。
      夏服は、女子は市内では可愛い方だと思います。男子の夏服は少々生地が薄いです。
      スカートの素材が高校の方が悪いです。
      中学、高校一年生はスキー教室があります。
      文化祭は数日前から準備期間となりけっこうもりあがます。ただ、一部のクラスは他のクラスを見に行って真似したりといろいろやらかしてます。