星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

星陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.24
(21件) 静岡県内13位 (全145校中)
    52位/145校中
    14位/145校中
    3位/145校中
    12位/145校中

2016-12-04投稿
      勉強するための設備が充実しています。
      普通科でも進学コースがあり、国公立を受験することもできます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、どんなことでも話すことができます。
      もともと男子校だったので、頭髪検査では男子の方が厳しいです。
      それでも、ゆるいほうだと思います。
      人間なので、好みは別れますが、大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      もし、対立しても、先生をいれて話し合うか、自分達で解決しようとしています。
      最近ではチアリーダー部ができました。
      ここら辺では珍しい、ゴルフ部や、JRC部などがあります。
      演劇部も有名です。
      運動部では、ハンドボール部が活躍しています。
      進路資料室には色々な大学や、専門学校の資料がたくさんおいてあり、
      自分でチェックすることができます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、不安なことは大抵なくなり、
      万全な状態で受験に挑むことができます。
      面接練習などにも力をいれています。
      プールはありませんが、グラウンドが3つ、武道館、生徒館、体育館、
      図書コーナー、ゴルフ場等があり、とても充実していると思います。
      女子の制服は、水色なのでかわいいです。
      男子は、紺色のブレザーなのでかっこいいです。
      男女ともに、買いたい人が買う、オプションの制服もあります。(下だけですが…)
      男子は灰色、女子はチェック柄という風に少し変わっています。
      前期に、文化祭、体育祭があります。
      後期には、球技大会があります。
      高1は、はじめの方に御殿場に行きます。
      高2は、はじめの方に遠足に行きます。私たちは、横浜でした。
      後半の方には修学旅行があります。
      今年は違いましたが、フランス,パリにいく予定です。
      高3は、はじめの方に遠足に行きます。

語学研修も希望制であります。
      星陵祭に憧れたから。
      制服がかわいかったから。
      進学校だから。
      設備が充実しているから。
      姉妹校がたくさんあり、英語の勉強ができると思ったから。
      浜松医科大学 医学部 医学科 に、進みたいです。
    2016-09-21投稿
      進学校として、テスト対策だけでなく進路相談、大学受験に先生方が積極的に対応してくれました。
      服装検査でひっかかった場合は、廊下の雑巾がけをさせられました。
      トラブルが起こった話は聞いたことありません。大丈夫だも思います。
      部活は熱心にやってる生徒が多いです。夏は野球応援をみんなで練習してからいきました。
      期末試験で結果をだして内申点がいいと、大学への指定校推薦をもらえます。
      新校舎であるためとても綺麗です。また教室の廊下側ガラス張りで解放感があります。
      他の高校に比べとても可愛いと思います。夏仕様も冬仕様もどちらも好きでした。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。とくに文化祭は私立校であるため結構豪華でした。
      東海大学、観光学部、観光学科。
    2016-08-30投稿
      推薦などについて、全員ではありませんが先生方がとても熱心で生徒のために夜遅くまで残ってくれています。
      緩くはないですが、月に一回くらいで頭髪検査があります。男子の髪形にはとても厳しいですが、女子の髪形は色が黒以外でない限り大丈夫です。
      教師生徒間でのトラブルは私が生活している中ではあまり目立ったものはなかったです。
      種類は充実しており、男子ソフト部や自転車競技部、バドミントン部などは全国でも活躍し、実績を残しています。
      推薦枠が多く、国公立大学や私立大学に一定数の推薦合格者を毎年出しています。
      また、推薦を使わない場合にも、先生方に相談すれば夜遅くまで勉強を教えてくれたり、夏休みも休みを返上して教室を開けてくれて勉強を教えてくれたり、他の学校に比べて私立高校ならではの先生方の熱心さがあります。
      夜は9時まで勉強ができ、校舎に先生がいるため勉強の質問をすることができます。
      プール以外の設備は整っており、校舎はとても綺麗です。
      体育館は古いですが、それを補えるくらい校舎が綺麗だと思います。
      男子の夏服はかっこよくないですが、女子は白に金ボタンでとても可愛いです。
      冬服は水色がベースで、他の学校とかなり違った特徴のあるデザインですが、可愛い方だと思います。
      文化祭では他校に比べて一クラスに当てられる準備金が多いです。
      スキー教室があり、私がいた頃は修学旅行はパリだったので、行事には大満足です。
      静岡県立大学看護学部
      家から近く、国公立大学であったため。
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-03投稿
      中高一貫コースです。
      進学を目指すにはいい高校だと思います。
      以外と厳しいところもありますが、基本的にはそこまでではありません。けれど、男子の頭髪については結構厳しいです。中学の間は検査すらありませんでした。
      生徒はいじめというより、精神的におかしい子はいました。先生は中高一貫に対しては冷たい、嫌っている方が結構います。結構な立場の方がそうだったりします。
      できる部活はできる部活、やらない部活はやらない部活というかんじです。運動部ではいくつか大会に出ているものもあります。
      推薦枠を多く持っているそうです。東大など難関校への進学者も出しています。
      プール以外の一通りの設備はあります。
      グラウンドは2つほどあります。
      夏服は、女子は市内では可愛い方だと思います。男子の夏服は少々生地が薄いです。
      スカートの素材が高校の方が悪いです。
      中学、高校一年生はスキー教室があります。
      文化祭は数日前から準備期間となりけっこうもりあがます。ただ、一部のクラスは他のクラスを見に行って真似したりといろいろやらかしてます。
    2015-12-06投稿
      校舎も綺麗で使いやすく設備も整っているから良い。 先生たちも熱心な生徒にはしっかり対応してくださるので、勉強の環境もいい。
      普段はやたら厳しいというわけではないけれど、頭髪検査になると男子にはかなり厳しい。そのわりに女子はピアス開けてても見抜けないし化粧にも気づかない。
      トラブルはほとんどない。あっても先生たちが助けてくれるし、その後生活がし辛くなるようなこともほとんどない。
      部はたくさんあるし、一部の卓球部員以外はみんな真面目に取り組んでいる。バトミントン部は特に成績が良く、全国常連。
      東大も出てるし、就職もいるし、希望と成績と先生たちの期待が合えばしっかり面倒を見てくれるときいている。
      図書室があるがなかなか本を借りる時間もないし、あまり使えない。プールがないから授業もなくいい、悪い、それぞれだと思う。
      女子は、他校の人からは可愛いと言われる。色もいいし、私も好み。ネクタイとリボンと両方あるのでいい。男子は、基本黒でかっこいい
      偏見のある先生もいるが、私は勉強はしっかり教えてもらえる立場にいるので印象の悪い先生はいない。見た目が印象的な先生はいるが、教えるのは上手い。
      中高一貫生なのでそのままあがっただが、中学のときは説明会で話をしてくださった先生がとても良かった。
      高校受験はなかった
      高校受験はなかった
      中高一貫生なので高校受験はなかったが全国高校入試問題集は解いた
      まだ決まっていない
      2年生なのでまだ進路は決まっていないが、自分のやりたいことで志望校は考えている
      総合コースなど頭のいい人たちはほとんど真面目にやっていると思う。普通科とその他一部は勉強を投げてる人もいる。
      駅から徒歩で行けるから電車通学も可能だし、スクールバスも走っているから通学はしやすい。自転車通学は坂道が辛いかもしれない。
    2015-10-26投稿
      私立高校で勉強にも力を入れてくれて土日も受験対策をしてくれる。学費は高いが塾などに行かなくてよいので満足している
      私立高校のため風紀がとてもよい、自分の子供はおとなしいほうなので学校の風紀がよいことはとても助かっています。
      私立高校のため、いじめなどの対策に力を入れている。退学などの厳しい処分もあるので生徒間の問題は少ないと思う
      他校にないクラブが多いと思いますが特に優秀な成績を残すようなクラブは聞いたことがない、クラブに力を入れる子は他の高校を選んでいる
      推薦枠が多いと思います。進学率はクラスによってさまざまですが地元の企業などの就職にも力を入れています。
      とにかく校舎がきれいなことに驚きます。作りも新しく子供が学校見学に行った際にとても気に入ったようでした。
      私立高校なのでモリハナエさんのデザインの制服だそうです。とてもよいデザインなのですが、値段も高くなっています。
      先生は、一年生のときは若い先生で熱心な方だったようです。今は、ベテランの教師なので進学を考えていて相談に乗ってくれます。
      学校見学で校舎を見て気に入ったようでこの高校しか考えなかったようです。
      塾は利用していません。
      学校のテキストのみです。
      学力的には、難しくなかったが、中学の間は塾にかよっていました。
      進学をする生徒のために、受験対策に力を入れています。面接などの指導もしてくれているので助かっています。
      自宅から通学できる距離ですが、交通の便はあまりよくなく他の生徒はスクールバスを利用しているようです。
    2015-10-22投稿
      一学年400人越えてるから三学年合わせると1,200人越えているマンモス高校。したがって悪い所も良い所もあって色々考え合わすと平均に成ってしまうと思う。
      校則自体は結構細かく有るようですが、なんせ12000人もいると隅々まで目が届かないのが現状で結構緩く成っています。ソックスも学校指定以外でも体育等でばれなければOKだしカーデガン、ベストはブレザーを上に着ないと着用禁止だけれども有って無い様な事に成っている。
      最近はいじめで学校に来なくなった子がいると言うのは効いた事が有りません。ただし昔10年以上前は結構あったとは聞いています。山の中ですからね・・・。
      自転車部はオリンピック強化選手に行った子がいますし、桃クロの映画でも話題に成りましたが演劇部は頑張っています。バトミントンや剣道も結構いい成績です。
      進学実績は昨年東大合格者が1名出ました。結構医学部3名、畜産や農業大学など多数合格しています。従姉妹の子も薬学部に推薦で行きました。
      大きな学校です。色々設備は有りますが、プールや学食が無いのが物凄く残念です。グラウンドは山の中ですので3面有りますし体育館もまあ大きい方でしょう。
      女子の制服は森英恵デザインと聞いています。じゃあ男子のは誰がデザインしたのかと言う疑問が有りますが、たぶん同じだと思います・・・。こう言うのは主観ですからね。
      先ほど学習意欲の所で書きましたがやる気のある生徒には一生懸命、とことん、しつこいくらいに向き合ってくれます。
      中高一貫でしたので中学受験をさせてみたところ受かりましたので高校の受験動機としては特に無いです。
      個人の塾へ行っていました。
      判りません
      中学受験でしたので高校受験はしていませんので判りません
      今高校1年生ですので決まってはいませんが経済的にどこか国公立の大学に行って欲しいです。
      経済的に私立はきついかなと思っています。
      有る生徒が東大に入りたいと言ったら担任が過去10年分の過去問をその子とやり始めました、その子も頑張って頑張って問題を解いては質問を繰り返してきました。その子は無事東大に受かりました。結局やる気のある生徒にはとことん指導してくれます。やる気が無い生徒にはそれなりです。どっかの小説みたいですよね。
      山の中で星陵坂と言うきつい坂の上に有りますので自転車通学者は脚力が付きます。スクールバスは各地に向け色々なコースで市内はもとより隣の富士や由比の方まで行っています。したがってバス通学を考えればアクセスは良いと言えます。但しバス代はけっこう高いです。後は車での送り迎えです。
    2015-10-19投稿
      私が高校受験の頃に第1期を募集していた高校です。その頃は圧倒的に公立高校優位で私立高校は滑り止め位の感じでしたが、最近では英数科や中高一貫教育として高い教育を受けられる高校として県内でも評価されており、遠くからも通ってくる生徒がいます。これからの少子化世代に向けて、高い教育レベルを保って学校としての生き残りを考えている高校だと思います。
      校則は、厳しい方だと思います。特にうちは男の子でしたので、髪型、髪の色や服装(ワイシャツの下にカラーTシャツをうっかり着ていて注意されることなど、しょっちゅう)にはかなり厳しかったような感じです。
      いじめやトラブルの話は聞いていません。進学校でもありますので、先生方の指導のお陰なのではないかと思います。
      バドミントン部や吹奏楽部は、全国レベルで活動しています。インターハイなどでも常連校のひとつです。その他の部活動も生徒たちは一生懸命に取り組んでいますし、先生方も熱心に指導してくれている印象です。技術だけではなく礼儀作法も含めてしっかり指導してくれる印象です。
      国公立大学への進学や私立大学への進学も多いようです。英数科や総合科の生徒はほとんどが大学進学ではないでしょうか。普通科からも大学進学している生徒は居るようです。また、専門学校への進学は、自分なりの夢や将来への希望を胸に決めている生徒が多いように思います。
      敷地は広いので、屋外設備(野球グラウンドやサッカーグラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など)は充実している方だと思います。校舎も何年か前にリフォームしていたと思いますので、結構綺麗でした。
      制服は、デザイナーズブランドで始めた走りだったと思います。男子はブレザーでしたし、女子も可愛い感じだったと思います。縫製もしっかりしていますので、高校三年間をしっかりサポートしてくれる制服だと思います。その分、少し高価ではあります。
      先生は、非常に熱心な人が多いという印象です。部活の先生位しか印象が無いのですが、大会などでも熱心に指導されている姿が印象的です。生徒とのコミュニケーションはしっかり取れている先生が多いという印象です。
      この地域では珍しく硬式テニス部があり、中学の先生から推薦がもらえたからです。
      近所の「高根学院」という塾に通っていました。
      進研ゼミの教材
      余り勉強熱心ではなかったですが、推薦が得られたため進学を決めたようです。一応、塾には通っていましたが。
      本人の希望もあり、アニメ声優の専門学校へ進学しました。
      将来、声優(特にアニメ声優)になりたいと思ったためだそうです。
      英数科や総合科の生徒は、課題も多く、居残りで勉強するなど進学校らしい面があります。うちの子は普通科に通っていましたが、部活と勉強と両立できていたように思います。放課後に塾や予備校に通うことを考えると、学校で勉強をフォローしてくれる体制を採ってくれている点は助かりますね。
      ちょっとした坂(山?)の上に学校があるので、最寄の富士宮駅から徒歩で15分程度掛かりますが、スクールバスによる送迎が充実していますので、通い易いと思います。
    2015-08-19投稿
      総合コースのことしか分かりませんが、生徒も先生も、とにかく一生懸命という印象です。富士・富士宮地区にお住まいで有名大学への進学を希望するのであれば、星陵高校への進学をおすすめします。入学当初は課題の多さと、授業時間の多さに圧倒されることもあると思いますが、慣れます!高校に通いながら予備校に通うことを考えたら、授業料も安いと思いました。先生方も熱心に指導してくださいます。夏休みや春休みの御殿場での勉強合宿も大変ですが、思い出になるようです。語学研修や留学生の受け入れ等の経験も出来ます。
      女子の制服は、とにかく可愛いと思います。
      最寄駅から遠いですがスクールバスが充実しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      進学校なので勉強はもちろん礼儀なども教えてもらえました進学校ならではの社会での対応なども教えてもらえました
      校則はかなり厳しいです。特に男子は!髪型や服装はすごく厳しかったです女子はスカート以外は甘かったです
      今ではありえないぐらい厳しい先生が何人かいます。体育教師の強さはほんとうにすごいです!その人たちのおかげでいじめはないです!
      バスケ部や吹奏楽やバドミントンは強いと思います!あと、学校の敷地内にゴルフの打ちっぱなしやパターもあるのでゴルフ部にも期待があります!
      普通科から総合まで学部があり総合コースはほんとに国公立を目指している子が多いです部活とも両立できるクラスもあるので文武両道を目指している子にはいい学校だと思います
      校庭はほんとうに広いです!サッカーグランドも野球グランドもゴルフの打ちっぱなしもあります!しかし図書館は小さいしあんまり行く気にもなれるような雰囲気ではなかったです
      この辺の地元では女の子の夏服が可愛いと有名です船員をイメージして作られた夏服なのでとっても可愛いと思います
      どの先生も生徒のことを考えてくれるいい学校です。担任の先生とは絶対に仲良くなれると思いますただ先生がたくさんいすぎてたまに誰この人っていうような人もいます!笑
      進学校というところに引かれました。見学をさせてもらった時に勉強ができる環境がすごく整っているのをみてここに行きたいなって思いました
      とりあえず学校で過去問を貰って何回も問題をときました
      富士常葉大学保育学部
      小さい頃から保育士に憧れていたので地元で保育について勉強出来る場所だったから
      職員室の前には椅子とテーブルがありテスト前になると先生と約束しておけば放課後いつでも勉強を教えてもらえました進学が近くなってもしっかりと対応してもらえました。
      山の上にあるのでちょっと行きづらいですが遠い子にはスクールバスが出ています。帰りも3回にわけてスクールバスが出ているので乗れないことはないです