磐田南高等学校
出典:Hasec

磐田南高等学校 口コミ

(いわたみなみこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

静岡県

★★★★☆ 4.07
(29件) 静岡県内17位 / 145校中

2016-12-22投稿
      水準の高い教育
      厳しく優しい教師の熱い指導
      切磋琢磨し合えるたくさんの仲間
      イベントも色々あってとても楽しいです
      校則は全く厳しくないです。
      なぜなら生徒が優秀だから。
      磐南生は、わざわざ校則を作るまでもなくしっかりとした生活態度、身なりで生活できる生徒です。
      いじめについては全く耳にしたことも目にしたこともありません。
      磐南生はそのような低俗なことをしません。
      中学校と全然違って仲良くしてくれる人が多く、生徒のレベルも本当に高いと感じました。
      水球部はもちろん、野球部もここ数年とてもいい結果を残してくれています。
      陸上部も活躍が目立ちます。
      文化部では弦楽合奏部という他では見られない珍しい部活もあります。
      また音楽部は磐南ライブを開催しており、多くの生徒(磐南生に限らず)が楽しみにしてます。
      磐南ライブは毎回大盛り上がりで、磐南の一つの自慢ともいえると思います。
      教師も生徒も、国公立大学現役合格を目指して、団結して頑張っています
      ただ、教師が“国公立大学至上主義”であり、国公立以外ありえない、という態度が目立ちます。
      絶対国公立大学に入学したい!という気持ちがないと、ここで受験を乗り越えるのが少し辛いかも知れません。
      校舎は古いものの、丁寧に使われているため、不便と思うことはほとんどありません。
      校庭や体育館についても特に問題はありません。
      プールの深さは2mです。
      視聴覚室にエアコンがなく、夏はサウナ、冬は冷蔵庫です。
      教室にはエアコンが設置されているので、夏の授業も集中して受けることができます。
      中学から引き続きセーラー服ですが、特にダサいと思いません。
      自分は可愛いと思っています。
      襟と袖に1本の太めのラインが入ったセーラー服です。
      男子の学ランも特に中学校から変わりはありません。
      春はHRデーがあります。
      クラスで遠足に行き、初めてのクラスで親睦を深めることができます。
      クラスの親睦が深まると、間もなく文化祭です。
      毎年多くのお客様が訪れます。
      活気に溢れた楽しい文化祭です。
      毎年弦楽合奏部のかっこいい演奏が楽しみです。
      球技大会も2回あります。
      応援がいつも盛り上がります。
      体育大会では、“小田原山の合戦”こと棒引きが名物です。
      また、毎年理数科のクラスが長縄跳びでとんでもない記録を出すのも恒例行事です。
      レベルの高い教育を受けたいと思い、入学しました。
      静岡大学 工学部
    2016-10-04投稿
      何かと磐南の生徒でまとまれるところがあります。でも磐南の先生はけっこうお年寄りが多く、考えが古い人が多いです。
      基本なにも言われませんが携帯や通学時間など、変に厳しいところは厳しいです。
      磐南生にそういう人があまりいないので、トラブルはあまり起きていないと思います。
      陸上部がけっこう強いです。最近、野球部も強くなってきていて、とてもワイワイしています。
      一年のときからしっかりとそういう指導はしてくれます。が、けっこうプレッシャーもかけてきます。
      校舎はとても古いです。でも、中のトイレは悪くないので、そこまで悪くないかなーと思います。
      セーラー服が高校生っぽくない。そこはあきらめるしかないと思います。
      一般的な行事に加えて、マラソン大会や水泳大会など体育会系の行事がけっこうあります。
      なんとなく。
    2016-10-04投稿
      全日制には、普通科と理数科があります。
      授業のスピードは、苦手な教科は早く感じる時もありますが、得意教科や好きな教科は取り組みやすい速さです。
      校則は中学に比べれば格段にゆるいです。
      生徒一人一人がしっかりしているため、目立って着崩したりする人がいないからだと思われます。
      少し羽目を外しすぎると先生に個人的に注意されたりはしますが、定期的な服装チェックなどはありません。
      人によって苦手な先生などはいたりしますが、基本的には良好な関係が築けています。生徒間で先生にあだ名をつけて生徒同士の会話ではその愛称で呼んだりしてます(さすがに先生とお話しするときは〇〇先生ですが)笑
      生徒同士でも、人の好き嫌いはありますが、いじめはありません。
      運動神経がいい人や、芸術的才能を持った人もたくさんいます。
      ただし、基本的には学業優先なので他校に比べて活動時間が短いと思います。 短い時間で集中して取り組むスタイルです。
      学校で定められている部活動日は毎週金曜日です。
      例外もありますが、活動日は平均すると週3くらいだと思います。(週1、3、6が多いです)
      進学校ですので、全員の生徒が大学受験をします。
      今年度の3年生も、全員センター試験に出願しました。
      一年生の間も大学受験についての話を聞き、自分で目標に向かって努力をして行きます。
      基本的に古いです笑
      図書館は本の数も多く、貴重な資料もあります。
      校庭は250mトラックで、野球とサッカーができるスペースがあります。
      プールは水球仕様で水深2mです。
      テニスコートと武道場(柔、剣、弓)、卓球場もあります。
      体育館は第一と第二があり、第一ではバスケ、バレー、第二ではバドミントン部が活動できるだけの広さがあります。
      陸上部は近くの運動施設で主に活動しています。
      磐田市内の高校で唯一、男子は学ラン、女子はセーラー服の学校です。
      男子は中学のものをそのまま使えますし、女子も着替えなどの使い勝手が変わらないため、過ごしやすいとは思います。
      ただし、女子の場合は夏服と冬服がハッキリしているため、気候が中途半端なシーズンはブレザーが羨ましいです…
      セーラー服は白の1本線が印象的で、これを見ると磐南!って思います笑
      ついでですが、校章が可愛いです
      文化祭(6月に金土の2日間)はとても盛り上がります。HR展、部展があり、後夜祭で締めくくります。
      夏(7月)と春(3月)に球技大会があります。春季球技大会には3年生は参加しません。
      1年生には夏休み明けに水泳大会があります。
      10月には体育大会、2年生は12月の初めに修学旅行に行きます。
      文化祭と体育系の行事は、HR対抗で行います。
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活にも力を入れている学校です。県内でも有名な進学校です。磐田駅からも近いから通学しやすいと思います。
      進学校の割には校則はゆるいと思います。しかしバイトは長期休暇以外は禁止です。
      いじめはあんまりないです。しかしクラスに不登校は1人、2人います。教師は年配の人が多めです。
      野球部と水球部がほかの部活と比べてずば抜けて強いです。でも練習も遅くまでやります。
      半分ぐらいの生徒は国公立の大学に行けます。ほとんどの生徒が大学に進学します。
      プールは水球用に二メートルの水深になっています。
      校舎はちょっと古い感じです。
      女子はセーラー服で男子が学ランです。制服はかなり地味だと思います。
      体育大会や、文化祭、球技大会などがあります。普通の高校と一緒で特に変わった行事はないです。
      偏差値が高く、進学率もよいからです。家からもとても近いし、通学が便利です。
    2016-10-04投稿
      内容の濃い勉強は出来ますが、先生方からの進学校というプレッシャーが強いです。模試などの成績が 磐周地区では一番ですが、西部では浜北、掛西に続き3番目位です。
      校則はとても緩いです。 昼休みに携帯を使っても、怒らない先生が多いです。 たまに昇降口前での抜き打ちチェックがあります
      先生方は優しく、面白い先生です。 ベテランの先生方が多いので、生徒達と意見の食い違いがあるくらいで大きなトラブルはありません
      地学部が全国的にも有名です。全国高校総合文化祭においても優秀な成績をおさめています。また、ビジュアル部(写真部)でも、県のコンクールで最優秀賞を10何年連続で取り続けています。
      理数科があり、自称進学校なだけあっていわゆる難関大学への進学率が高いです。
      理数科はほとんど全員が難関大学(主に旧帝大)です
      歴史のある学校なため、校舎はふるく、体育館裏にはミ〇キーマ〇スが住んでいると言われています。
      トイレも和式で汚いです。 しかし、研究装置はSSH資金等で賄っており充実しています
      昔ながらのセーラー服と学ランです。
      セーラー服はたまに中学生と間違えられ、電車に乗っていてもすぐに磐南生とバレます。
      ジャージはそこそこダサいです
      毎年6月のはじめの方に行われる白熊祭では、クラス全員が一致団結をします。
      また、体育祭や球技大会もクラスメイト同士で応援し合うなどとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。学習意欲がとても湧きますが宿題が多いです。
      服装は1ヶ月に一回あるチェックさえ逃れればほとんど何も言われません。
      全くありません。安心してください。多少の好き嫌いは存在しますが
      問題ありません。
      勉強が中心というイメージがありましたが入ってみるとどの部活も一生懸命です。
      自分も努力次第でどうにでもなると思います。クラスでトップの方の子は土日に10時間勉強します。
      設備はとにかく古いですが、特に不便はありません。図書館の本は充実しています。
      それは写真で見たほうが早いと思いますが、女子の夏服は可愛いと聞きました。
      どのクラスも一生懸命イベントに取り組むので
      達成があります。
    2016-09-07投稿
      学習環境がしっかり整っています。チャイムと同時に授業が始まり、充実した65分授業を受けることができています。先生方も磐南出身の先生が多く、難関大を出ているので、進学アドバイスも的確です。校舎は南校舎の方が新しいですが、雰囲気が良いのであまり気になりません。
      月に1、2回は校門検査がありますが、さほど厳しくありません。携帯電話の使用についてはとても厳しく、違反した回数に応じてペナルティがあります。
      いじめは、全然聞いたことがないです。好き嫌いも、公にはしませんし、教師と生徒のトラブルも全くないです。
      主に水球部や野球部が活躍してくれています。部によって活動日が異なりますが、充実していると思います。
      毎年、東大や京大、旧帝大などの難関大学を含めて、全体の約半分の生徒が大学に現役合格しています。授業もわかりやすく、主要3教科は、高3のまるまる一年間をセンター試験対策や二次試験対策に費やすことができます。
      校舎はとても古いですが、南校舎は全然気になりません。体育館は2つあり、図書館も広く、自習スペースもあります。
      中学の頃とあまり変わらないセーラー服です。私の中学は、ネクタイは自分で縛らず、ホックだったので、ネクタイを縛るのには最初のうちは少し大変かもしれません。
      家から近く、かつ偏差値が高い高校に行きたかったということと、将来のことも考えて志望しました。
      秀英予備校
      塾のテキストを中心にし、講習やゼミ、合宿は全てとりました。またテキストの復習は必ず行っていました。できなかった問題は必ず最低でも3回は解き直すようにし、主に応用発展問題を中心に学習していました。
      毎朝10分の自主学習の時間は全員が集中しています。また、授業はしっかり集中し、おろそかにすることは絶対にしません。
      磐田駅からは徒歩で20分です。バスも通っているので不便ではありません。
    2016-06-21投稿
      中学とは全く違い、低能な子がいないので自由な校風で、楽しく、問題もなく学校生活を送れています。先生もときに厳しく、ときに優しく、とてもいいです。
      携帯の取り締まりもそこまで厳しくありません。あまり触っている人がいないのもあると思いますが。一応敷地内使用禁止です。髪型や制服も、あまりに酷くなければある程度は大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。個人的な好き嫌いはあると思いますが、いじめはないと思います。
      先輩も優しく、私の部活動では特に活気に溢れていると思います。メンバーも仲が良いです。
      偏差値の高い学校に進学している人が多いです。
      図書室の本などはとても充実しているし、はぐま会館という施設があったり、体育館も2つあっていいです。校舎が古いのもそこまで気になりません。しかし、プールが深いです。足がつきません。
      セーラー服の中学校出身だと、あまり変わりがありません。普通です。
      なんとなくでした。
      佐鳴予備校
      佐鳴のテキスト
      入試前に百戦錬磨を覚えたくらいです。

2016-03-17投稿
      この学校は生徒の自主性を尊重し、学習に対しても先生方が紳士に対応し、私立・国公立志望のどちらでも受験対策ができる学校です。
      「文武両道」がこの高校の校風です。さらに、校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。ただし、髪形についてはそこそこ厳しいです。
      自由な校風のためか、皆のんびりとした生活をしていて、不要なストレスを感じることもないため、いじめが起こるような環境ではないと思います。
      部活動は水球が結構有名で、最近では野球でもそこそこの成績を残していました。文武両道を掲げているが、勉強に力を入れているため、部活動はそこまで強くない。
      ほぼすべての生徒が大学への進学をします。進学先の大学は地方的にもばらばらです。ただし、浪人する人の数も結構多いです。
      SSH指定校であるため、化学や生物の授業で使う設備はそこそこ充実しています。校舎はかなり古いため、見た目があまりよくないところも多くあります。
      制服は男子は学生服、女子はブレザーで、特に特徴はありません。
      自分の学力に対してちょうどいいと思った学校がここだったため。
      特になし。
      英語が苦手だったので英語を集中的に学習した。得意な科学と数学の点数をさらに伸ばそうとした。
    2016-03-09投稿
      この高校は、校則が同市の他の学校に比べて緩いです。生徒の自主性に任されています。進学実績はとてもよいです。課題や授業は大変ですが、将来のために頑張れる高校です。文化祭や体育祭、それに部活動も活発で「文武両道」といえると思います。
      上記にも書きましたが、校則は緩いです。しかし、磐南生の名に恥じないよう、みんな意識して過ごしているように思います。派手な髪色にしたり、ピアスをあけたりしている人はほとんどいません。少しスカートを折ったり、第一ボタンを開けたりと、少しだけアレンジして楽しんでいるように思います。
      いじめが起きたところを見たことがありません。勉強や部活動、文化祭などの行事に追われ、充実した日々を送っているために、そのようなくだらないことをしている暇がないのだと思います。
      部活動は活発です。野球部の県ベスト4という実績からもわかるように、忙しい中部活にも全力で取り組める学校です。また、文化部も、地学部のように全国で活躍している部があります。
      全員が大学受験をします。そのため、1年生のときから模試を受けたり、進路について考えたりしています。そのおかげで進学実績はとてもよく、旧帝大や医学部に進学する人もいます。
      下が国分寺跡という、とても歴史的な場所に建つ高校です。そのため、建て替えができないので、校舎がとても古いです。しかし、みんなが大切に使っているので、けっこうきれいに保たれています。各HRにはエアコンが設置されています。
      女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。胸元のラインが1本線なのが特徴です。正直周りの学校と比べるとデザインが古いです。男子も詰襟です。
      進学実績があるとこに魅力を感じ、志望しました。実際に体験授業を受けてみて、その気持ちは強くなりました。決め手は家から通いやすい距離にあったところです。
      静岡県の過去問題集
      長文の配点が高かったので、何度もテキストを解いて対策をしました。静岡県の過去問題集を使っていましたが、それよりは中学で使っていたテキストの方を主に解きました。