みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田南高等学校   >>  口コミ

磐田南高等学校
出典:Hasec
磐田南高等学校
(いわたみなみこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /公立 / 共学

磐田南高等学校 口コミ

(53) 静岡県内10 / 143校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      理数科、スーパー文系と普通科の差が激しい。
      本気で勉強したいならば理数科で入学するか、スーパー文系に入るべき。
      特に校則に縛られていると感じたことはない。
      聞いたことはない。
      運動部は基本真面目にやっているように見える。
      部活は強制の為、やる気のない人でも入れる緩い文化部も用意されている。
      自分次第。理数科の進学実績は良い。理数科の浪人率が高い。普通科は頑張ったひとがいい大学に行ける。校内100位以内で国公立大と言われている
      プールは県内でも珍しい深さがあるプール。
      学校内設備は充実していない。雨が降る度に雨漏りがするような古い校舎。校舎が複雑で入学当時は迷った。
      男子生徒用の服は学ラン。女子はセーラー服。
      2日間に渡って行われる文化祭がある。
      球技大会と体育大会がある。(球技大会は年に2回)
      一年だけ行う水泳大会、スキー合宿もある。
      世間体を考えた。取り敢えず近くで一番良い高校に行けば将来的にも良いと思った。
      国公立大

2019年10月投稿
      地域の期待と学習支援体制に優れた学校です。磐田、浜松の中学の上位層(最上位は浜北)と袋井、森、掛川の最上位層が入学してきます。
      中学校にある意味のなさそうな校則は一切ない。基本的に品性のある生徒が進学してくるので、模試会場で東高生の荒々しさに驚く。私立と違い先生方が迎合することも(見捨てることも)ないため高校生として身につけるべきことは自然と身につく。
      多様性に寛容な生徒が多い。
      昔ほどではないが運動部では陸上部、水球部が東海上位レベルの成績を収めている。運動能力の高い人が多いわけではないがその他
      の運動部も頭を使って練習し、西部地区内では大学群で表すならブロック校である部がほとんど。ビジュアル部、地学部なども地味にすごい。
      受験勉強が強制されることはないが、3年生になると何故か自分から勉強したくなる。熱意ある教師陣はそのやる気を点数に変換する術を与えてくれ、愛ある同級生は互いに支え合っている。推薦入試は種々の条件により制限されるが、人間的成長を果たすことができる。東大、京大を目指すならスーパー文系か理数科に入ると良い。
      現状は老朽化が酷く雨漏芳洲(あめのもりほうしゅう)もしばしば。2022年に100周年記念で建て替えられるので、この点数は現中学2年以下の学年の人向け。それより上には2点。
      セーラー服は他校とはっきりと差別化されており、着ているだけで雰囲気がでるが、学ランはひどい。
      これについては県内トップの自信がある。文化祭に来場しただけではその10分の1も感じられません。ぜひ入学してください。(昨年度あたりから生徒会による引き締めが強くなっているが、目的がはっきりしない。たぶん何か仕事をしたいだけで、一過性。)
      某旧帝大

2019年04月投稿
      とても自由な校風の学校
      授業のペースは、早く、宿題もそこそこ出る
      65分授業と、特色のある授業スタイル
      設備は充実してない
      生徒が主体となって動いている学校
      他校と比べるととても校則はゆるい
      校則がゆるくても、常識を1人1人が守っている
      携帯は持ち込みは
      あまり聞いたことがない
      生活はとてもしやすい
      勉強ができないといじられることはある
      運動部に入ると勉強との両立が難しい
      逆に文化部は週に一度しか活動しない部もある
      野球、水泳、陸上、テニスは裁量枠制度も設けられている
      進学校ではあるので○
      学年150番以内は国公立に行けると言われている
      そこそこ頑張ればいいところに行ける
      グランドはサッカー、陸上、野球が合わせて使っている
      雨漏りする教室がある
      設備が充実しているとは言えない
      男子学ラン
      女子セーラー服(一本線)
      体育大会、文化祭などすごく盛り上がる
      マラソン大会では男子が10キロ走る
      家から近い
      進学校
      文武両道
    投稿者ID:512020

2018年09月投稿
      普通に学校生活を送る上で特に問題はない。授業と休み時間のメリハリはすごくある。学年やクラスの中でもトップとビリの学力差が激しい。
      将来なりたい職業や入りたい大学などがある程度決まってないと辛い。授業速度は問題無いが、課題の量が多い。何となくで入った人は課題をこなしているうちに、自分何のためにこんなことやってんだろうと自己嫌悪に陥る。
      常識的なことくらいしか校則は無いと思う。服装や頭髪に関して叱る先生もいるが2人~3人くらいで、大体の先生はスルーしている。私は常にリボンをつけていないが、注意されたことはない。叱る先生の前や職員室や体育準備室に行くときくらいに全体の身だしなみを整える程度でおk
      全員が全員と仲が良いわけではないが、所謂いじめというものは無いと思う。不登校の人はいるがいじめが原因というわけではない。まああるとしても友達と愚痴を言い合うくらいです。
      野球部、陸上部が良い成績を残していると思う。今年は科学技術部が何かの賞をもらった。
      原則として部活はやらなければいけないから、面倒な人や時間が無い人は週一活動の部活に入るのがベスト。
      国立大学は行く人は結構いる。旧帝はまあそこそこ。医学部は学年で1人、多くて2人程度。磐南は京大より東大に行く人の方が多くて、先生曰く京大とは問題の相性が悪い。
      先生にもよるが、進路相談や面談のときに躊躇無くズバズバ言ってくれる。
      日常生活で気になるのはトイレくらいだが、全体的にボロい。近くにある周りの学校よりボロい自信がある。雨漏りする教室はあるがHR教室は安全。
      深さ約2mで長さ50mのプール、第一,第二体育館、テニスコート、野球部サッカー部陸上部が同じ場所で練習できるグラウンド、剣道場や卓球場がある武道場、弓道場がある。つまり校舎以外の施設は優良。
      見た目はそのまま中学生、違うところは女子はスカートの丈と線の数とリボンの結び方で、男子は学ランのボタン。セーラー服と学ランは学生でしか着れないため、気に入ってる人もいる。
      楽しむ人とそうでない人と別れるが、行事自体はとても盛り上がる。文武両道に加えてイベントにも全力で取り組むのが磐南の良いところ。
      理数科があるから。そしてもし理数科に落ちても普通科に入れるから。

2017年11月投稿
      高校で頑張って勉強をしたい人にはいいと思います。
      先生方は受験について1年生の時からよく指導してくださいますし、休み時間等に勉強していても他の生徒から邪魔されることもなく快適に学習できます。
      ただ、真面目できっちりとしたイメージを持っている方には、少しだらしがなく見えることもあるかもしれません。
      基本的に自由です。
      髪留めはしてもいいですし、男子の中にはワックスをつけている生徒もいます。
      生徒間で多少愚痴をいう程度です。
      陸上部と水球部が有名です。
      国立大学に大体半数ほどの生徒が進学します。
      先生方も手厚い指導をしてくださいます。
      大学の教授をお招きしてミニ大学を行うなどのこともしています。
      校舎は綺麗とは言い難いです。寧ろ、ボロボロに近いです。体育館と武道場は綺麗です。
      中学生のセーラー服に近い感じの制服です。
      幼い頃からからの夢で医師に憧れていたので医大に行くことができるような進学校と考えた結果、磐田南高校をえらびました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      各中学校の上位の子達ばかりが集まるいわゆる進学校です。大半の教師が磐南OBのため、教師達の方が学校に誇りを持っているくらいかも。SNSで言われる自称進学校の典型です。生徒達自身がそう評している事が多いです。
      基本緩いです。ただ、それは生徒達自身が自律することを覚えているからだと思います。言われなくてもできる人ばかりですし、逆に拘束されなければできない人は浮きます。
      目立ついじめはありません。時間の無駄と考えている生徒が多いのではないでしょうか。
      文武両道を校訓に掲げているだけあり、1.2年生は部活への加入は強制です。ただ、進学校の割に強い部活も多いです。
      進学実績自体は素晴らしいです。しかし、国公立信仰が教師の間で強く、特に1年生の間は私立大に進学を希望すると勝手に国立に希望を変更させられたりする生徒もいました。学校の方針なのか知りませんが、実績の裏の闇は濃かったです。
      ボロボロで学校なのに耐震基準を満たしていません。体育館は常に雨音のような音がします。2階では雨漏りがします。
      普通のセーラー、学ランです。可愛い制服を求めるなら周辺の学校に行きましょう。
      文化祭、体育祭ともに本当に盛り上がります。文化祭は、磐田市内の高校で1番楽しいと胸を張って言えます。来たことが無い方は1度訪れてみて下さい。
      地方国公立大学

2018年03月投稿
      意識の高い生徒、教師が多いです。授業もかなり落ち着いた雰囲気です。授業中の無駄話がほとんどないことに入学当初は驚きました。
      あまり好きになれない点は、地元からの過大評価を鵜呑みにしている人が多い点です。
      地元では「磐南?!すごいね!」でも一歩外に出れば「磐南?どこそこ?」ですよ。
      あと、校舎の老朽化のひどさといったら。
      建て直そうにも、建て直しをすると校舎の下に眠る遺跡の発掘が始まってしまうため、校舎を取り壊せない。という面白い噂があります。
      特に意識することもなく生活しています。それで何か咎められるということもなかったくらいなので、校則はゆるいです。
      いじめは聞いたことがないですね。
      野球部、陸上部が強いです。文化部ではビジュアル部が毎年功績を残しています。
      他校にはあまりない水球部があります。
      厳しい部活もあるし、ゆる~い部活もあります。文学部文学班は実質帰宅部と化しています。新年度に後輩が入れば活動再開するかも…?
      進学校を謳っているだけあって、優秀な進学実績があります。まあ、優秀と言っても磐周地区の中では、という話で、外を見ればここよりいい学校なんていくらでもあります。
      施設、設備ははっきりいってボロです。汚くて狭いトイレ、軋む体育館、雨漏りする教室、動かないドア……。建て直しできないんだからしかたないね。
      体育館の軋む音は、まるで雨が屋根を打つ音のよう。晴天でも雨天の気分が味わえます。
      なぜか理数科の教室だけはきれいです。
      制服で学校決めるのはどうかと思いますが……。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。面白味はない。
      ただ、セーラーの襟のラインが一本線なのは珍しいので、制服ですぐに「あ、磐南生だ」とわかります。それを誇っている子もいれば、嫌だと思ってる子もいます。
      イベント事があまり好きではないのでなんとも言えませんが、充実しているとは思います。
      はぐま祭、体育祭、球技大会、マラソン大会。一年では水泳大会や百人一首大会もあります。そういうのが嫌いな人からすれば地獄ですが、大多数の人は楽しそうでしたよ。はぐま祭の後夜祭は私も楽しかったです。
      受かりそうだったからです。こういう適当な動機で入学すると痛い目みます。それで後悔している子いっぱいいます。気を付けてね。

進学校です。授業は1科目につき65分でくわしくとことん学ぶことができます。みんな学習に対しての意識が高いです!
      それほど厳しくないです。アルバイトは禁止です。携帯は学校の中では電源を切らないとダメです。みんなちゃんと守っています。
      特に聞いたことがありません。生徒がみんなお互いに助けあう精神をもっているのでトラブルなどはなかなか起きないです。
      部活動は活動が多い部活とそうでもない部活があっていろいろ選べていいと思います。みんな目標に向かって頑張っています。
      進学校なので大学進学率はかなり高いです。がんはればかなり高いレベルの大学を目指していけると思います。
      昔からある高校なので施設はあまり新しくないです。しかし、体育館もプールもグラウンドもしっかりしていていいと思います。
      地元の中学校と変わらない感じです。女子はリボンのついたセーラー服です。男子はシャツに学ランを着ます。
      学校祭はとても充実しています。クラス展はどのクラスも本当に力が入っていてとても楽しいです。部活展も楽しいです。

何かと磐南の生徒でまとまれるところがあります。でも磐南の先生はけっこうお年寄りが多く、考えが古い人が多いです。
      基本なにも言われませんが携帯や通学時間など、変に厳しいところは厳しいです。
      磐南生にそういう人があまりいないので、トラブルはあまり起きていないと思います。
      陸上部がけっこう強いです。最近、野球部も強くなってきていて、とてもワイワイしています。
      一年のときからしっかりとそういう指導はしてくれます。が、けっこうプレッシャーもかけてきます。
      校舎はとても古いです。でも、中のトイレは悪くないので、そこまで悪くないかなーと思います。
      セーラー服が高校生っぽくない。そこはあきらめるしかないと思います。
      一般的な行事に加えて、マラソン大会や水泳大会など体育会系の行事がけっこうあります。
      なんとなく。

勉強にも部活にも力を入れている学校です。県内でも有名な進学校です。磐田駅からも近いから通学しやすいと思います。
      進学校の割には校則はゆるいと思います。しかしバイトは長期休暇以外は禁止です。
      いじめはあんまりないです。しかしクラスに不登校は1人、2人います。教師は年配の人が多めです。
      野球部と水球部がほかの部活と比べてずば抜けて強いです。でも練習も遅くまでやります。
      半分ぐらいの生徒は国公立の大学に行けます。ほとんどの生徒が大学に進学します。
      プールは水球用に二メートルの水深になっています。
      校舎はちょっと古い感じです。
      女子はセーラー服で男子が学ランです。制服はかなり地味だと思います。
      体育大会や、文化祭、球技大会などがあります。普通の高校と一緒で特に変わった行事はないです。
      偏差値が高く、進学率もよいからです。家からもとても近いし、通学が便利です。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。学習意欲がとても湧きますが宿題が多いです。
      服装は1ヶ月に一回あるチェックさえ逃れればほとんど何も言われません。
      全くありません。安心してください。多少の好き嫌いは存在しますが
      問題ありません。
      勉強が中心というイメージがありましたが入ってみるとどの部活も一生懸命です。
      自分も努力次第でどうにでもなると思います。クラスでトップの方の子は土日に10時間勉強します。
      設備はとにかく古いですが、特に不便はありません。図書館の本は充実しています。
      それは写真で見たほうが早いと思いますが、女子の夏服は可愛いと聞きました。
      どのクラスも一生懸命イベントに取り組むので
      達成があります。

2016年09月投稿
      学習環境がしっかり整っています。チャイムと同時に授業が始まり、充実した65分授業を受けることができています。先生方も磐南出身の先生が多く、難関大を出ているので、進学アドバイスも的確です。校舎は南校舎の方が新しいですが、雰囲気が良いのであまり気になりません。
      月に1、2回は校門検査がありますが、さほど厳しくありません。携帯電話の使用についてはとても厳しく、違反した回数に応じてペナルティがあります。
      いじめは、全然聞いたことがないです。好き嫌いも、公にはしませんし、教師と生徒のトラブルも全くないです。
      主に水球部や野球部が活躍してくれています。部によって活動日が異なりますが、充実していると思います。
      毎年、東大や京大、旧帝大などの難関大学を含めて、全体の約半分の生徒が大学に現役合格しています。授業もわかりやすく、主要3教科は、高3のまるまる一年間をセンター試験対策や二次試験対策に費やすことができます。
      校舎はとても古いですが、南校舎は全然気になりません。体育館は2つあり、図書館も広く、自習スペースもあります。
      中学の頃とあまり変わらないセーラー服です。私の中学は、ネクタイは自分で縛らず、ホックだったので、ネクタイを縛るのには最初のうちは少し大変かもしれません。
      家から近く、かつ偏差値が高い高校に行きたかったということと、将来のことも考えて志望しました。
      秀英予備校
      塾のテキストを中心にし、講習やゼミ、合宿は全てとりました。またテキストの復習は必ず行っていました。できなかった問題は必ず最低でも3回は解き直すようにし、主に応用発展問題を中心に学習していました。
      毎朝10分の自主学習の時間は全員が集中しています。また、授業はしっかり集中し、おろそかにすることは絶対にしません。
      磐田駅からは徒歩で20分です。バスも通っているので不便ではありません。
    投稿者ID:199247

2016年06月投稿
      中学とは全く違い、低能な子がいないので自由な校風で、楽しく、問題もなく学校生活を送れています。先生もときに厳しく、ときに優しく、とてもいいです。
      携帯の取り締まりもそこまで厳しくありません。あまり触っている人がいないのもあると思いますが。一応敷地内使用禁止です。髪型や制服も、あまりに酷くなければある程度は大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。個人的な好き嫌いはあると思いますが、いじめはないと思います。
      先輩も優しく、私の部活動では特に活気に溢れていると思います。メンバーも仲が良いです。
      偏差値の高い学校に進学している人が多いです。
      図書室の本などはとても充実しているし、はぐま会館という施設があったり、体育館も2つあっていいです。校舎が古いのもそこまで気になりません。しかし、プールが深いです。足がつきません。
      セーラー服の中学校出身だと、あまり変わりがありません。普通です。
      なんとなくでした。
      佐鳴予備校
      佐鳴のテキスト
      入試前に百戦錬磨を覚えたくらいです。
    投稿者ID:193680

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      1年の前期は入学して満足してたけど、後期になって志望校を意識し始め、2年、3年になってから全員が受験を意識し初め(入った時から意識してる人も多い)、お互いに切磋琢磨しながら合格を掴めた。本気で大学に行きたい人にはもってこい。現役での合格人数がかなり多いと思う。
      とにかく自由。染めたり、頭の半分だけバリカン入れたりしなければなんでもOK(キツめのツーブロもOKだった)靴も派手なものでも注意されない。自由といっても犯罪行為は当たり前だがダメ。(もっともする人がいない)
      暴力とかはないが、無視したり、影で悪口を言ったりすることはある。やはり完全に起こらない学校はないのが現実。
      文武両道で部活も熱心に取り組んでいる。部活を最後までやりきった人が受験に成功するという謎のジンクスもある(?)特に陸上部は有名。サッカー、テニス、陸上、硬式野球、バドミントン、バスケ、バレー、水球部、水泳部、卓球部、剣道部、吹奏楽、音楽部(軽音部)、囲碁将棋部、科学技術部(パソコン)、かるた部、弦楽合奏部、美術部、書道部、ビジュアル部(写真)、生物部、etc…
      やはり静岡大学と名古屋大学の合格人数が多い。ここの学校は推薦を多く持っているので、目指している大学の推薦を持っている可能性が高いので先生に聞いてみることをおすすめする。(先生陣は推薦をおすすめしないので自分から切り出して思いを伝えないと推薦のことを教えてくれない)ちなみに名古屋大学の推薦は各学科ごとに2人ずつ推薦を持っている。(はず)東京大学への現役合格者も出ていて、本気になれば先生たちが情報をくれ、サポートしてくれる。(添削とか)
      理系のクラスの電気が暗い。理系側のトイレが古い。理系の教室で雨漏りが発生する。体育館や図書館は平均的な広さ。グラウンドは野球コートとサッカーコートを一面ずつ取れる広さがあり、250mトラック、タータン(ボロい)、テニスコート3.7面(一つは0.7面と呼ばれている)、第2体育館(バドミントン部)がある。プールがかなり珍しく深さが一番深いところで2.1m(確か)ある。なので水泳の最期の授業ではリゾートと呼ばれる時間が設けられ、飛び込みをしたり、フィンをつけたりして遊べる。(教師も遊ぶ)
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      一年生はクラス対抗水泳大会、スキー合宿(任意)
      二年生は修学旅行
      三年生は受験
      年に一度、6月に白熊祭と呼ばれる文化祭が金土曜に開催され、土曜日の文化祭の後に後夜祭(音楽部によるライブ)がある。(ここで音楽部の3年は引退)非常に盛り上がって楽しいが少し危険。
      〇〇大学

2017年07月投稿
      基本的に自由でいい学校だと思います。進学実績は良く、生徒の意識も高いです。ただ、校舎が古いので☆4です。
      頭髪、眉毛、靴下等、ほとんど自由です。
      校則で制限されている部分もありますが、先生はあまりうるさくないので楽です。
      全くと言っていいほどありません。ちょっと変わっている人が多いですが、そういう人たちとも生徒は普通に接しようとするので、いじめは起きません。
      陸上部、野球部、水球部は有名です。文化部も非常に結果を出しています。
      進学実績は非常に良いと思います。夏は他の進学校より学力が劣っていますが、冬場に急激に力をつけ、現役で合格する人が多いです。ピンキリですが。
      トイレが汚いです。敷地が狭いです。校舎が古いです。図書館は古い資料が沢山あり、使いやすいです。
      冷暖房は教室にはありますが、他の部屋にはなく、使う時間は限られています。
      普通です。昔ながらの学生服、セーラー服といったところです。
      非常に充実しています。文化祭や体育祭はもちろん、球技大会やマラソン大会、水球大会(1年)もありとても重要視されています。
      偏差値が高く、ある程度自由だから

レベルの高い友人に恵まれ、部活動やクラス活動も充実しているため、学校生活が楽しいです。勉強に対する意欲を常に持つことができる学校だと思います。
      頭髪や服装検査などが定期的にないため、他校より厳しくないように見えますが、それは自分自身で常日頃から気をつけるためだと思います。
      質問によく答えてくださったり、親身になって相談に乗ってくださったりする先生方なのでトラブルは少ないと思います。
      運動部も文化部もそれぞれ一生懸命活動に取り組んでおり、自分のやりたいことがきっと見つかると思います。
      進学校というだけあって、有名な大学に進学できる人が多いようです。
      体育館は二つあり、図書館の本も充実していて、校庭も広いです。
      昔から今と同じ白線一本のセーラー服で、磐南といえばこの制服!という歴史があるので自校の制服には誇りを持っています。男子は中学と同じ学生服です。
      文化祭が一番盛り上がります。特に文化部が部展を開催するのでとても楽しいです。他にも体育大会や年2回の球技大会、持久走大会など、生徒が熱心に取り組む行事ばかりです。
    投稿者ID:272075

全日制には、普通科と理数科があります。
      授業のスピードは、苦手な教科は早く感じる時もありますが、得意教科や好きな教科は取り組みやすい速さです。
      校則は中学に比べれば格段にゆるいです。
      生徒一人一人がしっかりしているため、目立って着崩したりする人がいないからだと思われます。
      少し羽目を外しすぎると先生に個人的に注意されたりはしますが、定期的な服装チェックなどはありません。
      人によって苦手な先生などはいたりしますが、基本的には良好な関係が築けています。生徒間で先生にあだ名をつけて生徒同士の会話ではその愛称で呼んだりしてます(さすがに先生とお話しするときは〇〇先生ですが)笑
      生徒同士でも、人の好き嫌いはありますが、いじめはありません。
      運動神経がいい人や、芸術的才能を持った人もたくさんいます。
      ただし、基本的には学業優先なので他校に比べて活動時間が短いと思います。 短い時間で集中して取り組むスタイルです。
      学校で定められている部活動日は毎週金曜日です。
      例外もありますが、活動日は平均すると週3くらいだと思います。(週1、3、6が多いです)
      進学校ですので、全員の生徒が大学受験をします。
      今年度の3年生も、全員センター試験に出願しました。
      一年生の間も大学受験についての話を聞き、自分で目標に向かって努力をして行きます。
      基本的に古いです笑
      図書館は本の数も多く、貴重な資料もあります。
      校庭は250mトラックで、野球とサッカーができるスペースがあります。
      プールは水球仕様で水深2mです。
      テニスコートと武道場(柔、剣、弓)、卓球場もあります。
      体育館は第一と第二があり、第一ではバスケ、バレー、第二ではバドミントン部が活動できるだけの広さがあります。
      陸上部は近くの運動施設で主に活動しています。
      磐田市内の高校で唯一、男子は学ラン、女子はセーラー服の学校です。
      男子は中学のものをそのまま使えますし、女子も着替えなどの使い勝手が変わらないため、過ごしやすいとは思います。
      ただし、女子の場合は夏服と冬服がハッキリしているため、気候が中途半端なシーズンはブレザーが羨ましいです…
      セーラー服は白の1本線が印象的で、これを見ると磐南!って思います笑
      ついでですが、校章が可愛いです
      文化祭(6月に金土の2日間)はとても盛り上がります。HR展、部展があり、後夜祭で締めくくります。
      夏(7月)と春(3月)に球技大会があります。春季球技大会には3年生は参加しません。
      1年生には夏休み明けに水泳大会があります。
      10月には体育大会、2年生は12月の初めに修学旅行に行きます。
      文化祭と体育系の行事は、HR対抗で行います。

内容の濃い勉強は出来ますが、先生方からの進学校というプレッシャーが強いです。模試などの成績が 磐周地区では一番ですが、西部では浜北、掛西に続き3番目位です。
      校則はとても緩いです。 昼休みに携帯を使っても、怒らない先生が多いです。 たまに昇降口前での抜き打ちチェックがあります
      先生方は優しく、面白い先生です。 ベテランの先生方が多いので、生徒達と意見の食い違いがあるくらいで大きなトラブルはありません
      地学部が全国的にも有名です。全国高校総合文化祭においても優秀な成績をおさめています。また、ビジュアル部(写真部)でも、県のコンクールで最優秀賞を10何年連続で取り続けています。
      理数科があり、自称進学校なだけあっていわゆる難関大学への進学率が高いです。
      理数科はほとんど全員が難関大学(主に旧帝大)です
      歴史のある学校なため、校舎はふるく、体育館裏にはミ〇キーマ〇スが住んでいると言われています。
      トイレも和式で汚いです。 しかし、研究装置はSSH資金等で賄っており充実しています
      昔ながらのセーラー服と学ランです。
      セーラー服はたまに中学生と間違えられ、電車に乗っていてもすぐに磐南生とバレます。
      ジャージはそこそこダサいです
      毎年6月のはじめの方に行われる白熊祭では、クラス全員が一致団結をします。
      また、体育祭や球技大会もクラスメイト同士で応援し合うなどとても楽しいです

地域一番手の高校として、進学実績を含めて誇りと自覚を持った生徒が通っている。部活動も盛んで、文武両道を校訓として頑張っている。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。地域からの期待も高く、周囲の目も厳しいので、その空気を感じ取っていると思います。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。勉強や部活に忙しいのでそれどころではないのではないでしょうか。
      どの部活も頑張っていると思います。野球部は今年創部以来初めて県のベスト4に入りました。特別選手を集めてるわけではないので、この成績は立派だと思います。
      地域良一番手の高校として地域では大学進学率が高いです。旧帝大にも毎年数人が合格しています。国公立大学に100人以上進学しています。
      校舎は古く歴史を感じさせてくれます。教室には冷房が入っているので、夏も快適に勉強できます。本当は建て替えたいのですが、立て替えができない理由があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服の襟のラインは1本線。オーソドックスな制服で、変更されることなくずっと一緒です。
      管弦楽部の顧問の先生は32年間ずっと転勤することなく指導して頂いています。公立高校では珍しいと思います。
      将来、国公立大学に進学したい希望があったので地域で一番国公立大学に進学している高校を選びました
      サナル予備校
      サナルのテキスト
      学校の勉強をきちんとやり、塾の勉強もきちんとやりました。
      もともと各中学校のトップクラスの生徒が通っている学校なので、勉強に対する意識は高いです。特に運動部を引退した後、学力が伸びる生徒が多いです。
      JR磐田駅から歩いて15分ぐらいかかるので、ちょっと遠いかもしれません。生徒の多くが自転車通学なので、市内の生徒には特に問題ないと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      校舎の設備さえ気にしなければとても楽しい学校。
      頼りになる先生や友達とともに、一生に一度しかない高校生活を最高に充実させることができるだろう。
      欲を言うならば、SSHの栄光を、もう一度取り戻してほしい。
      校則は全く厳しくない。
      日常生活で校則を破るような生徒がほとんどいないため。
      個性的な生徒がみんな仲良く生活している。
      ここ数年は野球部が好成績を残している。
      その他にも優秀な部活が運動部、文化部ともにいくつも存在する。
      最近は以前と比べると減ってはいるものの、毎年旧帝大や難関私立、医学部などに進学する生徒を多く輩出している。
      ただし、進路指導は徹底した"国公立至上主義"であるため、私立を目指す人はそれなりに苦労するが、自分の意思をしっかりと主張していれば分かってくれる先生もいらっしゃる。
      とにかく校舎が古い。雨漏りもよく起こる。
      毎年6月初旬のはぐま祭(文化祭)はとても盛り上がる。一生の思い出になる行事であることは間違いない。
      その他にも、年に何回か体育系の行事が行われる。生徒全員が一生懸命行事に取り組みのでとても楽しい。
      地元でも有数の進学校であったから。
      なし。
      特になし。
      中学時代、日頃から進んで学習に取り組んできた人なら特別な対策をせずとも入学できる。
      早稲田大学政治経済学部
      経済について学びたいと思ったから。
      多くの生徒が学習への意欲を持っている。進路実績にも現れている。
      磐田駅から徒歩15分