みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田南高等学校   >>  口コミ

磐田南高等学校
出典:Hasec

磐田南高等学校 口コミ

(いわたみなみこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

静岡県

(43) 静岡県内25 / 132校中

2017年07月投稿
      基本的に自由でいい学校だと思います。進学実績は良く、生徒の意識も高いです。ただ、校舎が古いので☆4です。
      頭髪、眉毛、靴下等、ほとんど自由です。
      校則で制限されている部分もありますが、先生はあまりうるさくないので楽です。
      全くと言っていいほどありません。ちょっと変わっている人が多いですが、そういう人たちとも生徒は普通に接しようとするので、いじめは起きません。
      陸上部、野球部、水球部は有名です。文化部も非常に結果を出しています。
      進学実績は非常に良いと思います。夏は他の進学校より学力が劣っていますが、冬場に急激に力をつけ、現役で合格する人が多いです。ピンキリですが。
      トイレが汚いです。敷地が狭いです。校舎が古いです。図書館は古い資料が沢山あり、使いやすいです。
      冷暖房は教室にはありますが、他の部屋にはなく、使う時間は限られています。
      普通です。昔ながらの学生服、セーラー服といったところです。
      非常に充実しています。文化祭や体育祭はもちろん、球技大会やマラソン大会、水球大会(1年)もありとても重要視されています。
      偏差値が高く、ある程度自由だから
    2017年06月投稿
      良く言えば地元一の名門進学校。悪く言えば、伝統に固執する頑固な学校。まあ、地元での評価はいいんじゃないですかね。
      髪は染めてさえいなければ、かなりの髪型が許される。検査の類はない。靴下やら靴やらバックやらの規制もない。その点、他の学校よりかなり優れているが、女子のスカートの長さについてはかなり厳しい。
      トラブルくらいはいくらでもある。ただ、それはどこの学校でもあるようなことで、深刻ないじめなどはない。
      ハードな勉強のストレス発散の意味合いがある。運動部では最近は野球部が頭角を現している。文化部では、地学部や生物部がかなり熱の入った研究をしている。
      進学校というだけあって、かなり教師陣や資料が充実している。三年生の受験本格化の時に、ありがたみがわかる。大体毎年100人位が国公立大、多数が名門私立大に進学する。ただし、推薦入試やAO入試を積極的に勧めることはないので、そこはしっかり知るべき。
      体育館の老朽化がひどい。風に当たってキシキシ音が出るのが哀しい。もう少し金をかけて欲しいというのが実情。
      昔ながらの学生服とセーラー服。中学生の頃と何も変わらないよ。この学校に来る人はあまり気にしないとは思うけど一応...
      某国公立大学
    2017年05月投稿
      きちんと勉強したい、あるいは活発な部活動をしたいというちゃんとした目的意識がある人には向いているかと思います。きちんと勉強したい人は授業をきちんと受け、教諭に質問行く(かなりきちんとした対応をしてくれてると思っています。)事で補えるかと。大学入試時期では、学校に進路を相談できる担当教師(それ以外の教師に相談してもよい)と部屋があり、赤本も貸し出していました。また、部活をがっつりやりたいという人も一応部活にはいっとこ~みたいな意識の人もそれぞれあった部活があると思います。(水球、野球はかなりやっていた印象。将棋や囲碁、文学はかなり緩めにやっていた印象です。)
      また、担当教師が大学選びの時点でかなり親身に考えてくれました。(成績は下位に近かったです)
      他校との比較になりますが、浜松北がかなり緩いと聞いていたのでそれと比べると多少は校則があった気がしますが、(私は)普通に生活する分には何も意識していませんでしたね。
      あった記憶がないし、思い返してもいじめや生活のしにくさを感じたことはないです。
      総合に記したように、かなりがっつりやってる部活からかなりゆる~くやってる部活まで幅広く。
      勉強する意欲があればちゃんと答えてくれてた印象。普通科より理工科の方がクラス全体として意識が高く、空気も大学を意識して勉強していた。
      古い。ただ一言、本当に古い。水球部もあるため、プールは水深2m以上(詳しくは覚えていないです。2.5あったかな?消防隊の訓練も時々してるとか…?
      男子は黒の学ラン。女子はセーラー。
      文化祭、体育祭が毎年。かるた大会(1年?)、水泳大会(3年?)、こちらは年によって変わるかもしれないがあった。私のあいまいな記憶によると、HR(ホームルーム)デーが年1?くらいであり、1年次は入学してすぐにバスに乗って出かけ、3年次は、静岡市で個々で買い物、ゲーセン等(こちらは担当教師によって変わっていた模様)。
      修学旅行は8クラスを4か所(北海道×4、沖縄×2鹿児島×2)に分けて行っていたかと。沖縄は戦争の歴史等の博物館めぐりがありはずれだったと聞いた。鹿児島は縄文杉を見に行ったらその価値ありらしく、私のクラスは鹿児島だが、屋久島に行かなかったため(クラスメンバーがいかなくてよくないという雰囲気だったため)これといった目玉がなかった。
      金沢工業大学工学部ロボティクス学科
      国公立を除いて、滑り止め私立について考えるとき、担任の教諭と相談し、私の成績と大学の評判等を聞いて、金沢工業大学か、静岡理工科大学を進められ、それぞれどのような特色があり、その先の進路等の展望があるのかをきちんと考えていて勧めてくれていることが分かったのでその教諭が一番におしてくれた方を納得したうえで選んだ。(有名私立以外は自分が考えていたもの以外の学校も選択肢として勧めてもらえます。)
      理工科の意識は非常に高かったかと。普通科は、個々人によって違った。
      因みに授業について、65分×4(5)限という少し変わった時間割。
      英語では、DUOの小テストが2回に1回あり、3/5以下なら補修(というか再テスト)あり。
      数学教諭に、変わったひとがいた。(その教師と波長が合えばよくわかり、会わなければよくわからない授業となっていた)
      駅から徒歩15分くらい?バスもある。駅から歩く場合は、駅を出てすぐ前のビル群の間を抜けるところはビル風が非常に強いため、風が冷たい季節は防寒をきちんとしないと辛い。雨の日に傘があってもつらい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      校舎の設備さえ気にしなければとても楽しい学校。
      頼りになる先生や友達とともに、一生に一度しかない高校生活を最高に充実させることができるだろう。
      欲を言うならば、SSHの栄光を、もう一度取り戻してほしい。
      校則は全く厳しくない。
      日常生活で校則を破るような生徒がほとんどいないため。
      個性的な生徒がみんな仲良く生活している。
      ここ数年は野球部が好成績を残している。
      その他にも優秀な部活が運動部、文化部ともにいくつも存在する。
      最近は以前と比べると減ってはいるものの、毎年旧帝大や難関私立、医学部などに進学する生徒を多く輩出している。
      ただし、進路指導は徹底した"国公立至上主義"であるため、私立を目指す人はそれなりに苦労するが、自分の意思をしっかりと主張していれば分かってくれる先生もいらっしゃる。
      とにかく校舎が古い。雨漏りもよく起こる。
      毎年6月初旬のはぐま祭(文化祭)はとても盛り上がる。一生の思い出になる行事であることは間違いない。
      その他にも、年に何回か体育系の行事が行われる。生徒全員が一生懸命行事に取り組みのでとても楽しい。
      地元でも有数の進学校であったから。
      なし。
      特になし。
      中学時代、日頃から進んで学習に取り組んできた人なら特別な対策をせずとも入学できる。
      早稲田大学政治経済学部
      経済について学びたいと思ったから。
      多くの生徒が学習への意欲を持っている。進路実績にも現れている。
      磐田駅から徒歩15分
    卒業生 / 2009年入学
      地元ブランドはあると思います。
      ただ浜松などの都会の進学校と比べると生徒たちの進学意識が低い。
      磐田市の高校の学力が全体的に低いせいか、みんな自身の学力を過大評価するような校風がある。
      自分が在籍中は特におもわなかったが、上京してから
      母校の環境があまり良くないことに気づいた。
      ゆるいと言われていましたが、その年の学年主任の方針で決まります。
      プライドが高い生徒が多く、理系のクラスで男子が一部の女子を卑下し、問題になったことがあります。
      また、男子生徒による更衣室ののぞき見がありました。
      文武両道といえど、静岡全体で見ると学力が高くもっと部活をがんばっているところはたくさんあります。
      水球部がつよいです。
      理系の中、文系の中でさらに頭のいい生徒を分けます。
      全体的に汚いです。
      プールが深すぎて水泳苦手な人にとってはキツイです。
      清楚です。
      頭が良さそうに見えます。
      ただセーラー服はスレンダーな子じゃないと似合いません
      市内で唯一の進学校であり一番頭が良かったから。
      マーチ
    投稿者ID:341949

2016年12月投稿
      水準の高い教育
      厳しく優しい教師の熱い指導
      切磋琢磨し合えるたくさんの仲間
      イベントも色々あってとても楽しいです
      校則は全く厳しくないです。
      なぜなら生徒が優秀だから。
      磐南生は、わざわざ校則を作るまでもなくしっかりとした生活態度、身なりで生活できる生徒です。
      いじめについては全く耳にしたことも目にしたこともありません。
      磐南生はそのような低俗なことをしません。
      中学校と全然違って仲良くしてくれる人が多く、生徒のレベルも本当に高いと感じました。
      水球部はもちろん、野球部もここ数年とてもいい結果を残してくれています。
      陸上部も活躍が目立ちます。
      文化部では弦楽合奏部という他では見られない珍しい部活もあります。
      また音楽部は磐南ライブを開催しており、多くの生徒(磐南生に限らず)が楽しみにしてます。
      磐南ライブは毎回大盛り上がりで、磐南の一つの自慢ともいえると思います。
      教師も生徒も、国公立大学現役合格を目指して、団結して頑張っています
      ただ、教師が“国公立大学至上主義”であり、国公立以外ありえない、という態度が目立ちます。
      絶対国公立大学に入学したい!という気持ちがないと、ここで受験を乗り越えるのが少し辛いかも知れません。
      校舎は古いものの、丁寧に使われているため、不便と思うことはほとんどありません。
      校庭や体育館についても特に問題はありません。
      プールの深さは2mです。
      視聴覚室にエアコンがなく、夏はサウナ、冬は冷蔵庫です。
      教室にはエアコンが設置されているので、夏の授業も集中して受けることができます。
      中学から引き続きセーラー服ですが、特にダサいと思いません。
      自分は可愛いと思っています。
      襟と袖に1本の太めのラインが入ったセーラー服です。
      男子の学ランも特に中学校から変わりはありません。
      春はHRデーがあります。
      クラスで遠足に行き、初めてのクラスで親睦を深めることができます。
      クラスの親睦が深まると、間もなく文化祭です。
      毎年多くのお客様が訪れます。
      活気に溢れた楽しい文化祭です。
      毎年弦楽合奏部のかっこいい演奏が楽しみです。
      球技大会も2回あります。
      応援がいつも盛り上がります。
      体育大会では、“小田原山の合戦”こと棒引きが名物です。
      また、毎年理数科のクラスが長縄跳びでとんでもない記録を出すのも恒例行事です。
      レベルの高い教育を受けたいと思い、入学しました。
      静岡大学 工学部

県内では進学実績が良い方で勉強に関して頼れる。生徒はやる気がある人とない人がいるが、ない人も勉強はできる人が多い。受験勉強に関しては学年全体で取り組む姿勢が強い。
      あまり厳しい印象はない。学年全体で遅刻が多いなど問題があると取るべき対処をしてくる。
      滅多にない。おおごとになるようなことは起きない。生徒がある程度大人なのでしっかりしている。
      地学部が強い。理系の文化部がある。水球部がある。最近はビジュアル部という写真をとる部活が県大会で10連覇以上していて強い。総合文化祭への出場も毎年している。
      東京、京都は学年で5名行くか行かないか。あまり期待しない方がいい。旧帝大や難関私立は本人の努力次第。大方の生徒は国公立を目指す。第一志望に対してはチャレンジさせる感じが強く、決して止めない。浪人可であれば自分であきらめない限り受けさせてもらえる。
      校舎はボロいが耐震工事はしてある。図書館はあまり大きくない。プールはおおきなのがある。
      あまり可愛くはない。いたって普通の制服という感じで珍しさもない。
      文化祭、体育大会、球技大会×2、マラソン大会、修学旅行がある。3年生の6月までに行事が全て終了するようになっている。
      東北大学
      レベルの高い友人に恵まれ、部活動やクラス活動も充実しているため、学校生活が楽しいです。勉強に対する意欲を常に持つことができる学校だと思います。
      頭髪や服装検査などが定期的にないため、他校より厳しくないように見えますが、それは自分自身で常日頃から気をつけるためだと思います。
      質問によく答えてくださったり、親身になって相談に乗ってくださったりする先生方なのでトラブルは少ないと思います。
      運動部も文化部もそれぞれ一生懸命活動に取り組んでおり、自分のやりたいことがきっと見つかると思います。
      進学校というだけあって、有名な大学に進学できる人が多いようです。
      体育館は二つあり、図書館の本も充実していて、校庭も広いです。
      昔から今と同じ白線一本のセーラー服で、磐南といえばこの制服!という歴史があるので自校の制服には誇りを持っています。男子は中学と同じ学生服です。
      文化祭が一番盛り上がります。特に文化部が部展を開催するのでとても楽しいです。他にも体育大会や年2回の球技大会、持久走大会など、生徒が熱心に取り組む行事ばかりです。
    投稿者ID:272075
      生徒の勉学の意欲に充分応えてくれる学校です。また、部活動や行事にも全力で取り組むので、文武両道の校訓にふさわしい学校です。
      比較的校則は緩いと思います。ただ、式典や壮行会など、全校生徒が集まる場では注意されることもあります。
      トラブルに関してはほとんど耳にしたことはありません。生徒同士も、先生と生徒も仲が良い方だと思います。
      水球部は全国レベル、野球部なども比較的強いです。また、文化系では地学部、生物部が全国レベル、その他音楽系の部活も豊富です。
      特に理数科の旧帝大・医学部進学、文系特進クラスの旧帝大進学率は高いと思います。
      少し古い校舎ですが、高校生活を送る上で特に不便に思ったことはありません。図書室はかなり充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子に関してですが、デザインが細身で、冬の通学ではセーラー服の上にセーターやコートを重ねられるのでかわいいと思います。かばん等は自由です。
      文化祭や体育大会など、ホームルーム対抗の行事がとても盛り上がって楽しいです。
      家から自転車で通えること、理数科があること、SSH指定校であること、進学校であることなどです。
      広島大学医学部医学科
      面倒見はいいですが、少し厳しいところもあります。
      先生がたは卒業生が多いので、熱心に指導してくださいます。
      鞄や靴などは自由なので、厳しすぎるというほどではないと思います。
      基本的にみんなおとなしいのでトラブルは少ない印象ですが、味気ないといえばそうかもしれません
      水球部がかなり強いらしいです。地学部、写真部等の文化部も入賞の常連らしいです
      自分の努力次第だとは思いますが、やる気のある生徒には一生懸命指導してくださいます。
      元ssh指定校なのである程度の設備はあります。とくに理科系教材
      一本ラインのセーラー服で可愛いとは無縁かもしれないですが、ダサくはないです。
      文化祭や体育祭はとても力が入っていてたのしいですが、基本地味です。