磐田南高等学校

磐田南高等学校 口コミ

(いわたみなみこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

磐田南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐田南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(23件) 静岡県内20位 (全145校中)
    8位/145校中
    17位/145校中
    52位/145校中
  • 進学
    15位/145校中
    86位/145校中
    64位/145校中

2016-09-07投稿
      学習環境がしっかり整っています。チャイムと同時に授業が始まり、充実した65分授業を受けることができています。先生方も磐南出身の先生が多く、難関大を出ているので、進学アドバイスも的確です。校舎は南校舎の方が新しいですが、雰囲気が良いのであまり気になりません。
      月に1、2回は校門検査がありますが、さほど厳しくありません。携帯電話の使用についてはとても厳しく、違反した回数に応じてペナルティがあります。
      いじめは、全然聞いたことがないです。好き嫌いも、公にはしませんし、教師と生徒のトラブルも全くないです。
      主に水球部や野球部が活躍してくれています。部によって活動日が異なりますが、充実していると思います。
      毎年、東大や京大、旧帝大などの難関大学を含めて、全体の約半分の生徒が大学に現役合格しています。授業もわかりやすく、主要3教科は、高3のまるまる一年間をセンター試験対策や二次試験対策に費やすことができます。
      校舎はとても古いですが、南校舎は全然気になりません。体育館は2つあり、図書館も広く、自習スペースもあります。
      中学の頃とあまり変わらないセーラー服です。私の中学は、ネクタイは自分で縛らず、ホックだったので、ネクタイを縛るのには最初のうちは少し大変かもしれません。
      家から近く、かつ偏差値が高い高校に行きたかったということと、将来のことも考えて志望しました。
      秀英予備校
      塾のテキストを中心にし、講習やゼミ、合宿は全てとりました。またテキストの復習は必ず行っていました。できなかった問題は必ず最低でも3回は解き直すようにし、主に応用発展問題を中心に学習していました。
      毎朝10分の自主学習の時間は全員が集中しています。また、授業はしっかり集中し、おろそかにすることは絶対にしません。
      磐田駅からは徒歩で20分です。バスも通っているので不便ではありません。
    2016-06-21投稿
      中学とは全く違い、低能な子がいないので自由な校風で、楽しく、問題もなく学校生活を送れています。先生もときに厳しく、ときに優しく、とてもいいです。
      携帯の取り締まりもそこまで厳しくありません。あまり触っている人がいないのもあると思いますが。一応敷地内使用禁止です。髪型や制服も、あまりに酷くなければある程度は大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。個人的な好き嫌いはあると思いますが、いじめはないと思います。
      先輩も優しく、私の部活動では特に活気に溢れていると思います。メンバーも仲が良いです。
      偏差値の高い学校に進学している人が多いです。
      図書室の本などはとても充実しているし、はぐま会館という施設があったり、体育館も2つあっていいです。校舎が古いのもそこまで気になりません。しかし、プールが深いです。足がつきません。
      セーラー服の中学校出身だと、あまり変わりがありません。普通です。
      なんとなくでした。
      佐鳴のテキスト
      入試前に百戦錬磨を覚えたくらいです。
    2016-03-17投稿
      この学校は生徒の自主性を尊重し、学習に対しても先生方が紳士に対応し、私立・国公立志望のどちらでも受験対策ができる学校です。
      「文武両道」がこの高校の校風です。さらに、校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。ただし、髪形についてはそこそこ厳しいです。
      自由な校風のためか、皆のんびりとした生活をしていて、不要なストレスを感じることもないため、いじめが起こるような環境ではないと思います。
      部活動は水球が結構有名で、最近では野球でもそこそこの成績を残していました。文武両道を掲げているが、勉強に力を入れているため、部活動はそこまで強くない。
      ほぼすべての生徒が大学への進学をします。進学先の大学は地方的にもばらばらです。ただし、浪人する人の数も結構多いです。
      SSH指定校であるため、化学や生物の授業で使う設備はそこそこ充実しています。校舎はかなり古いため、見た目があまりよくないところも多くあります。
      制服は男子は学生服、女子はブレザーで、特に特徴はありません。
      自分の学力に対してちょうどいいと思った学校がここだったため。
      特になし。
      英語が苦手だったので英語を集中的に学習した。得意な科学と数学の点数をさらに伸ばそうとした。
    2016-03-12投稿
      この高校は、校則が同市の他の学校に比べて緩いです。生徒の自主性に任されています。進学実績はとてもよいです。課題や授業は大変ですが、将来のために頑張れる高校です。文化祭や体育祭、それに部活動も活発で「文武両道」といえると思います。
      上記にも書きましたが、校則は緩いです。しかし、磐南生の名に恥じないよう、みんな意識して過ごしているように思います。派手な髪色にしたり、ピアスをあけたりしている人はほとんどいません。少しスカートを折ったり、第一ボタンを開けたりと、少しだけアレンジして楽しんでいるように思います。
      いじめが起きたところを見たことがありません。勉強や部活動、文化祭などの行事に追われ、充実した日々を送っているために、そのようなくだらないことをしている暇がないのだと思います。
      部活動は活発です。野球部の県ベスト4という実績からもわかるように、忙しい中部活にも全力で取り組める学校です。また、文化部も、地学部のように全国で活躍している部があります。
      全員が大学受験をします。そのため、1年生のときから模試を受けたり、進路について考えたりしています。そのおかげで進学実績はとてもよく、旧帝大や医学部に進学する人もいます。
      下が国分寺跡という、とても歴史的な場所に建つ高校です。そのため、建て替えができないので、校舎がとても古いです。しかし、みんなが大切に使っているので、けっこうきれいに保たれています。各HRにはエアコンが設置されています。
      女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。胸元のラインが1本線なのが特徴です。正直周りの学校と比べるとデザインが古いです。男子も詰襟です。
      進学実績があるとこに魅力を感じ、志望しました。実際に体験授業を受けてみて、その気持ちは強くなりました。決め手は家から通いやすい距離にあったところです。
      静岡県の過去問題集
      長文の配点が高かったので、何度もテキストを解いて対策をしました。静岡県の過去問題集を使っていましたが、それよりは中学で使っていたテキストの方を主に解きました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      一応進学校です。旧帝、医学部は全然多くないです。勉強できる人は旧帝医くらいが毎年1人、理三クラスは5年に1人くらいいます。部活も勉強も頑張りましょう。
      特に厳しくもなく緩くもないです。校則が厳しいという人は医学部とか目指さない方がいいって感じのレベルです。あまり勉強できないと校則が厳しくなるかもしれません。
      特にいじめ等はないと思います。毎年1人くらいは留年してたりして、精神的に不安定な人もいます。いじめしてる暇があったら勉強して下さい。本当に賢い人なら何がいけないかくらい分かります。
      野球部が県ベスト4、バレー部は県ベスト8でした。県立で推薦もないので入る人材による部分が大きいです。陸上の棒高跳びは強いです。写真部は高文祭常連です。
      進学実績は微妙です。県外の進学校や浜松北、静岡に比べれば全然よくないです。旧帝ならトップ40、東大京大医学部ならトップ15くらいが目安かと思います。頑張りましょう。
      施設は一通りの揃っています。公立なので、あまり新しくありません。周りにコンビニがなく、徒歩5分くらいのところにあります。冷房、暖房は入る時期が遅いです。
      普通の学ランとセーラー服です。特徴はないです。
      近くの進学校。高専と迷ったがとりあえず普通科。
      地元の塾
      塾と過去問。適当にやってても受かる。面接練習。
      浜松医科大学
      医者になりたかったら。防衛医科も受かっていたが静岡県で医師になる方が楽かと
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      高校による大学進学への取り組みが非常に丁寧という点、また、点数が悪い科目に対する処置は追試を行っている点では充実していると思う。ただし立地が悪い気がする、高い場所にあるし。
      進学校というだけあって校則、特に服装に関しては厳しかったと思う。授業では必ず制服でなくてはならず、体操服だとダメと言われる。一度それをやって怒られた。
      学業を重視している一方で部活にも重点的に取り組んでいる。そのため、授業が終わった後は部活動に行くという生徒が多い。それでいじめが起こることは少ないと思う。
      学業を重視している一方で部活動にも重点的に取り組んでおり、文武両道である。ただし進学校なので3年の6月ごろからは完全に勉強のみの生活となる。
      まずはじめにお金に余裕がある場合は私立を受けることになる。次に国公立を受ける。成績のいい場合は国公立に進学することになり、成績が届かなかった場合は私立進学もしくは浪人ということになる。
      部活動にも活発に取り組むことを考えているのか、それに対する設備は充実している。柔道部などが体育館を使うため、畳のスペースも存在する。もちろん体育の授業でも使われる。
      男子の制服に関する特徴は省略。女子の制服に関してはデザインが変更されていなければかわいいと思う。紺色を基調とし、アクセントカラーとして白が使われている、清楚な感じのデザインである。
      自分の学力と照らし合わせて一番近い高校を決めた結果。
      佐鳴予備校
      基本的に塾で入試対策を行った。塾で考えた模擬試験のために社会に関する暗記をしたりとか。
      静岡大学工学部
      高校のときに化学が得意で、受験先もちょうど化学のみを科目としていたから
    2015-12-05投稿
      校舎を立て直すと、その土から遺跡が出てきちゃうとかで建物自体はあまりきれいではないエアコンも効きがわるかった
      他校の校則があまり詳しくないので、あまり参考にならないですがまぁ普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず。
      いじめはなかったと思います。ただ磐南は二部制に分かれていたので、定時とのトラブルはよくありましたね。
      私の覚えによると部活動はあまり活気はなかったですね。ただただ記憶に残っているのが吹奏楽が、下手だった。
      8割?9割?近くが進学していたように思います。あまり詳しくみんながどこの大学に行ったかまでは覚えてないですが。
      施設の充実度はあまりよくないです。そもそもあまり綺麗な学校ではないので、しかも私がいたときには立て直しなど考えていないと言っていたし。
      普通ですね。可愛いか可愛くないかで言われたら可愛くないです。笑制服で入学する子はまずいないと、思う。
      先生によりけりですね。一概にいい悪いは言えないです。私の一年生のときの担任はとても優しく教え方もうまかったので大好きでしたが2年からはよく言えば自由な悪く言えば放任主義の先生だったので、ほんと人による
      家から一番近い高校だったのと、親もこの高校だったので
      サナル
      塾でもらったもの
      サンドイッチ暗記方を塾の先生に教えてもらってから実践してました。、
      関西外大、
      ずっと自分が憧れていた人がその大学にいるから
      頭がいい高校なだけあってみんな勉強漬けですこし気持ち悪かったですね。まぁその甲斐あって友達のほとんどがいい大学に行ってました。
      駅からはすこし距離があります。歩いて15分くらいかな。田舎のわりに間に何件かコンビニがたくさんあるので、よかったです。
    2015-10-18投稿
      地域一番手の高校として、進学実績を含めて誇りと自覚を持った生徒が通っている。部活動も盛んで、文武両道を校訓として頑張っている。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。地域からの期待も高く、周囲の目も厳しいので、その空気を感じ取っていると思います。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。勉強や部活に忙しいのでそれどころではないのではないでしょうか。
      どの部活も頑張っていると思います。野球部は今年創部以来初めて県のベスト4に入りました。特別選手を集めてるわけではないので、この成績は立派だと思います。
      地域良一番手の高校として地域では大学進学率が高いです。旧帝大にも毎年数人が合格しています。国公立大学に100人以上進学しています。
      校舎は古く歴史を感じさせてくれます。教室には冷房が入っているので、夏も快適に勉強できます。本当は建て替えたいのですが、立て替えができない理由があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服の襟のラインは1本線。オーソドックスな制服で、変更されることなくずっと一緒です。
      管弦楽部の顧問の先生は32年間ずっと転勤することなく指導して頂いています。公立高校では珍しいと思います。
      将来、国公立大学に進学したい希望があったので地域で一番国公立大学に進学している高校を選びました
      サナル予備校
      サナルのテキスト
      学校の勉強をきちんとやり、塾の勉強もきちんとやりました。
      もともと各中学校のトップクラスの生徒が通っている学校なので、勉強に対する意識は高いです。特に運動部を引退した後、学力が伸びる生徒が多いです。
      JR磐田駅から歩いて15分ぐらいかかるので、ちょっと遠いかもしれません。生徒の多くが自転車通学なので、市内の生徒には特に問題ないと思います。
    2015-10-18投稿
      ここ高校は生徒の自主性を重んじ、勉学は県でトップクラスを目指しながらスポーツにも力を入れており、場所も文教地区に立地しており、素晴らしい学校です。
      校則は基本的な部分のみで、自由な校風を物語っており、生徒の自主性を尊重しており、生徒のモラルが高いため、秩序正しい高校生活が送れます。
      生徒のモラルが高く、いじめ等も少ないと聞いています。勉学が中心で校風も自由なため、いじめ等も少ないと思います。
      勉学が盛んですが、近年ではスポーツにも力を入れており、高校野球では県大会でベスト4まで勝ち進みました。
      進学校で、国公立大学や有名私立大学への進学者も多く、進学率は非常に高く、県内でも上位に入る実力の高校です。
      体育館、第2体育館、柔剣道場、テニスコートがあります。校庭は半分が野球グラウンドとなり、陸上部と共存して練習をしています。校舎はやや古いのが難点です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の普通の学生服で、昔ながらの伝統的な制服です。男子は近隣の中学の制服と同じですので、新たに購入する必要がありません。
      先生は、各教科のスペシャリストで、特に大学受験をにらんだ勉強方法を前提に授業を進めており、それが高い進学率につながっています。
      大学進学を考えた時、自宅からの距離も近く、周辺でもっとも優れた進学であることから、この学校を選びました。
      塾で使用したテキスト
      予習復習は欠かさず行い、塾にも一日おきに通い、模試等も積極的に受けました。
      早稲田大学経済学部
      自分の学力にあった大学がそこだと思ったから。
      各地区から優秀な生徒が集まってきており、学習意欲が非常に高く、国公立大学や有名私立大学への進学率も高い高校です。
      JRの駅から徒歩10分程度の距離で、学校の前にはバス停もあり、アクセスはそこそこ良いと考えられます。
    2015-06-28投稿
      この高校では、自主性が育てられたと思います。勉強面でも、生活面でも、自分で考えて動くということができるようになりました。
      この高校は、あまり校則が厳しくありません。生徒の自主性に委ねられています。でも、かといって、制服をだらしなく着ている人はいません。
      いじめという話は、まったく聞いたことがありません。もちろん誰しも苦手な人はいますが、みんな上手くやっていると思います。
      部活動では、素晴らしい実績をあげています。運動部も文化部も、表彰されることが多いです。まさに文武両道です。
      進学率はとても高く、ほぼ全員が4年制大学に進学しています。たしか、浜松医科大学などの推薦があるようです。また、東北大学や九州大学などの遠いところに進学する人もいますし、静岡大学や名古屋大学など近いところに行く人も多いようです。
      国分寺跡に建っているため、立て直しができず、校舎にそうとうガタがきています。でもエアコンはついています。
      一本線のセーラーは、磐南の象徴です。それ以外はなんの変哲もないセーラー服です。男子の学ランも同じく、一般的なものです。
      楽しい先生ばかりです。授業もわかりやすいし、授業中の雑談も面白い話が多いです。わかりにくい先生もいますが、そこは自分の努力で補っています。
      市内でトップクラスの進学率に惹かれたから。
      過去問題集(5年分)
      特に受験を意識した勉強はしませんでした。
      みんな学習意欲は高めです。テスト前は先生に質問をしたり、駅前の学習施設で勉強したりする人が多いです。、しかし、授業中に居眠りをしたり、課題の提出が遅れたりする人もいます。
      駅からのアクセスはいいですが、福田や竜洋、豊田から自転車で通うのは少し大変です。バスで時間をかけて通っている人もいます。