みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田南高等学校   >>  口コミ

磐田南高等学校
出典:Hasec

磐田南高等学校 口コミ

(いわたみなみこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

静岡県

(38件) 静岡県内22位 / 131校中

2016-12-22投稿
      水準の高い教育
      厳しく優しい教師の熱い指導
      切磋琢磨し合えるたくさんの仲間
      イベントも色々あってとても楽しいです
      校則は全く厳しくないです。
      なぜなら生徒が優秀だから。
      磐南生は、わざわざ校則を作るまでもなくしっかりとした生活態度、身なりで生活できる生徒です。
      いじめについては全く耳にしたことも目にしたこともありません。
      磐南生はそのような低俗なことをしません。
      中学校と全然違って仲良くしてくれる人が多く、生徒のレベルも本当に高いと感じました。
      水球部はもちろん、野球部もここ数年とてもいい結果を残してくれています。
      陸上部も活躍が目立ちます。
      文化部では弦楽合奏部という他では見られない珍しい部活もあります。
      また音楽部は磐南ライブを開催しており、多くの生徒(磐南生に限らず)が楽しみにしてます。
      磐南ライブは毎回大盛り上がりで、磐南の一つの自慢ともいえると思います。
      教師も生徒も、国公立大学現役合格を目指して、団結して頑張っています
      ただ、教師が“国公立大学至上主義”であり、国公立以外ありえない、という態度が目立ちます。
      絶対国公立大学に入学したい!という気持ちがないと、ここで受験を乗り越えるのが少し辛いかも知れません。
      校舎は古いものの、丁寧に使われているため、不便と思うことはほとんどありません。
      校庭や体育館についても特に問題はありません。
      プールの深さは2mです。
      視聴覚室にエアコンがなく、夏はサウナ、冬は冷蔵庫です。
      教室にはエアコンが設置されているので、夏の授業も集中して受けることができます。
      中学から引き続きセーラー服ですが、特にダサいと思いません。
      自分は可愛いと思っています。
      襟と袖に1本の太めのラインが入ったセーラー服です。
      男子の学ランも特に中学校から変わりはありません。
      春はHRデーがあります。
      クラスで遠足に行き、初めてのクラスで親睦を深めることができます。
      クラスの親睦が深まると、間もなく文化祭です。
      毎年多くのお客様が訪れます。
      活気に溢れた楽しい文化祭です。
      毎年弦楽合奏部のかっこいい演奏が楽しみです。
      球技大会も2回あります。
      応援がいつも盛り上がります。
      体育大会では、“小田原山の合戦”こと棒引きが名物です。
      また、毎年理数科のクラスが長縄跳びでとんでもない記録を出すのも恒例行事です。
      レベルの高い教育を受けたいと思い、入学しました。
      静岡大学 工学部
    2016-10-26投稿
      県内では進学実績が良い方で勉強に関して頼れる。生徒はやる気がある人とない人がいるが、ない人も勉強はできる人が多い。受験勉強に関しては学年全体で取り組む姿勢が強い。
      あまり厳しい印象はない。学年全体で遅刻が多いなど問題があると取るべき対処をしてくる。
      滅多にない。おおごとになるようなことは起きない。生徒がある程度大人なのでしっかりしている。
      地学部が強い。理系の文化部がある。水球部がある。最近はビジュアル部という写真をとる部活が県大会で10連覇以上していて強い。総合文化祭への出場も毎年している。
      東京、京都は学年で5名行くか行かないか。あまり期待しない方がいい。旧帝大や難関私立は本人の努力次第。大方の生徒は国公立を目指す。第一志望に対してはチャレンジさせる感じが強く、決して止めない。浪人可であれば自分であきらめない限り受けさせてもらえる。
      校舎はボロいが耐震工事はしてある。図書館はあまり大きくない。プールはおおきなのがある。
      あまり可愛くはない。いたって普通の制服という感じで珍しさもない。
      文化祭、体育大会、球技大会×2、マラソン大会、修学旅行がある。3年生の6月までに行事が全て終了するようになっている。
      東北大学
    2016-10-25投稿
      レベルの高い友人に恵まれ、部活動やクラス活動も充実しているため、学校生活が楽しいです。勉強に対する意欲を常に持つことができる学校だと思います。
      頭髪や服装検査などが定期的にないため、他校より厳しくないように見えますが、それは自分自身で常日頃から気をつけるためだと思います。
      質問によく答えてくださったり、親身になって相談に乗ってくださったりする先生方なのでトラブルは少ないと思います。
      運動部も文化部もそれぞれ一生懸命活動に取り組んでおり、自分のやりたいことがきっと見つかると思います。
      進学校というだけあって、有名な大学に進学できる人が多いようです。
      体育館は二つあり、図書館の本も充実していて、校庭も広いです。
      昔から今と同じ白線一本のセーラー服で、磐南といえばこの制服!という歴史があるので自校の制服には誇りを持っています。男子は中学と同じ学生服です。
      文化祭が一番盛り上がります。特に文化部が部展を開催するのでとても楽しいです。他にも体育大会や年2回の球技大会、持久走大会など、生徒が熱心に取り組む行事ばかりです。
    2016-10-25投稿
      生徒の勉学の意欲に充分応えてくれる学校です。また、部活動や行事にも全力で取り組むので、文武両道の校訓にふさわしい学校です。
      比較的校則は緩いと思います。ただ、式典や壮行会など、全校生徒が集まる場では注意されることもあります。
      トラブルに関してはほとんど耳にしたことはありません。生徒同士も、先生と生徒も仲が良い方だと思います。
      水球部は全国レベル、野球部なども比較的強いです。また、文化系では地学部、生物部が全国レベル、その他音楽系の部活も豊富です。
      特に理数科の旧帝大・医学部進学、文系特進クラスの旧帝大進学率は高いと思います。
      少し古い校舎ですが、高校生活を送る上で特に不便に思ったことはありません。図書室はかなり充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子に関してですが、デザインが細身で、冬の通学ではセーラー服の上にセーターやコートを重ねられるのでかわいいと思います。かばん等は自由です。
      文化祭や体育大会など、ホームルーム対抗の行事がとても盛り上がって楽しいです。
      家から自転車で通えること、理数科があること、SSH指定校であること、進学校であることなどです。
      広島大学医学部医学科
    2016-10-24投稿
      面倒見はいいですが、少し厳しいところもあります。
      先生がたは卒業生が多いので、熱心に指導してくださいます。
      鞄や靴などは自由なので、厳しすぎるというほどではないと思います。
      基本的にみんなおとなしいのでトラブルは少ない印象ですが、味気ないといえばそうかもしれません
      水球部がかなり強いらしいです。地学部、写真部等の文化部も入賞の常連らしいです
      自分の努力次第だとは思いますが、やる気のある生徒には一生懸命指導してくださいます。
      元ssh指定校なのである程度の設備はあります。とくに理科系教材
      一本ラインのセーラー服で可愛いとは無縁かもしれないですが、ダサくはないです。
      文化祭や体育祭はとても力が入っていてたのしいですが、基本地味です。
    2016-10-24投稿
      通っている学生の統一感やばいっす。
      体育大会など行事も目白押しで
      ほんとに楽しい生活送らせてもらってます。
      あまり比較したことがないので
      わかりませんが
      生徒自らが守る感じです。
      特別大きなトラブルはありません。
      ただそこは個人的な話になるので
      正直によくわかりません。
      みんな意識たかいです!
      特に水球部!レベルは全国レベルなのに
      初心者でも参加できる!
      それこそ ここは進学校で
      生徒自らが取り組むことで
      初めて実現できるのかと
      若干ぼろいです
      でも気になる程度のものではなく
      普通に生活できますよ。
      比べたことないのでわかりませんが
      制服は ざ 高校生って感じです。
      上でも述べましたが
      生徒会主催の多くの素晴らしい行事が
      あります。
    2016-10-23投稿
      勉強も部活もすべてに一生懸命の学校です。先生方は親身になってくれる方が多く、進路相談などが充実しています。
      定期的に服装チェックがあります。携帯電話は使ってはいけません。使うと取り上げられます。スカート丈は、膝をついた時に、スカートが床につくくらいです。
      教師、生徒ともに優秀なので、トラブルが起こることはあまりないと思います。
      スクールカウンセラーが来る機会もあり、相談に乗ってくれます。
      文武両道が校訓になるほど、盛んです。どの部活も真面目に取り組んでいます。
      先生方がとても熱心に指導してくださいます。最後まで諦めないで応援してくださいます。
      課題や課外授業が充実しています。
      プールは水球用で深いです。水深2メールの所もあります。どこの高校よりも広い自信があります。
      体育館は一般的な広さです。
      図書館には、勉強するスペースが多くあります。本の数も多いです。
      校庭は、広く、野球部は専用のスペースがあります。部活同士ぶつかることは少ないと思います。
      女子は一本線のセーラー服です。周りの高校がブレザーばかりなので、めずらしいと思います。
      特に夏服がかわいいと思います。
      冬服もカーディガンを着るとかわいいと人気です。
      文化祭はどのクラスもレベルが高いものを作ります。クラスが一変するほどの作品になります。また、後夜祭があり、全校で盛り上がることができます。
      常葉大学教育学部
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      進学校ということもあり、授業の進むスピードは結構速めだと思います。
      校則は決して厳しくないです。 カーディガンをはじめ、通学用の鞄、靴など、とにかく自由です。 たまに服装検査がありますが、派手な格好をしていない限り注意を受けることはありません。
      特に大きなトラブルはないと思います。 進学校というだけあって、いじめをするような幼稚な人はほとんどいません。
      部活動は1年生は必ず入部しなくてはなりません。部活の実績はあまりないかと思われます。
      進学状況はさまざまで学年全体の出来にもよります。普通科は学校側のサポートが手厚かったと思えるほどではないです。
      施設については特に問題があるところはないです。プールは水球用なので、普通の高校よりも深めです。
      制服は昔からセーラー服と学生服です。セーラー服は1本線なので、中学生の制服とは一応区別されていて、憧れの1本線などと呼ばれたりします。
      1年生の時には野球応援があり、校歌や野球の応援歌を歌う練習が放課後にあります。
      より良い環境で勉強したかったというのが1番の志望動機です。
      佐鳴予備校
      私立大学薬学部
      薬学部に行くことを目的として、この高校に進学したので迷いはありませんでした。
    2016-10-21投稿
      進学校です。授業は1科目につき65分でくわしくとことん学ぶことができます。みんな学習に対しての意識が高いです!
      それほど厳しくないです。アルバイトは禁止です。携帯は学校の中では電源を切らないとダメです。みんなちゃんと守っています。
      特に聞いたことがありません。生徒がみんなお互いに助けあう精神をもっているのでトラブルなどはなかなか起きないです。
      部活動は活動が多い部活とそうでもない部活があっていろいろ選べていいと思います。みんな目標に向かって頑張っています。
      進学校なので大学進学率はかなり高いです。がんはればかなり高いレベルの大学を目指していけると思います。
      昔からある高校なので施設はあまり新しくないです。しかし、体育館もプールもグラウンドもしっかりしていていいと思います。
      地元の中学校と変わらない感じです。女子はリボンのついたセーラー服です。男子はシャツに学ランを着ます。
      学校祭はとても充実しています。クラス展はどのクラスも本当に力が入っていてとても楽しいです。部活展も楽しいです。
    2016-10-15投稿
      学校の雰囲気もよく特に不都合は無くてそれなりに過ごしやすい高校だったため。
      校則は厳しすぎずかといってゆるすぎるわけでもなく、学校で生活していくうえで不都合ではなかったから。
      生徒たちはのんびりした人が多く、教師は生徒の話をよく聴いてくれるため。
      運動系の部活は有名なものはあまり無いが、文科系の部活は良い成績を残しているものもある。
      新学校のため進学実績はよく、生徒たちもほぼすべての人が進学を希望している。
      校舎自体が結構古くなっており、ある理由によって立て直すことが出来ないためあまりよくない。
      制服は特に説明するような特徴は無い。男性は学生服、女性はブレザー
      イベントは白熊祭というものがあり、球技大会や水泳大会なども行われている。
      自分の学力に対してちょうどいいところがここしかなかったため。
      利用してない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので解答することは出来ない。