みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清流館高等学校   >>  口コミ

清流館高等学校
出典:Niba

清流館高等学校 口コミ

(せいりゅうかんこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(20) 静岡県内37 / 135校中

2018年02月投稿
      開校1年目から規律よく、過ごしやすい環境が整っていました。先生方との距離は近すぎず遠すぎず良好な関係です。
      こっぴどく厳しいわけではありませんが、社会に出ても恥ずかしくないような服装をするようなイメージです。誰が見てもおかしいだろうと言うものにはとてもきつく注意されますが、それ以外は特に厳しくはありません。
      行事なども充実しており、クラス一体となってひとつの目標を成し遂げるなどするのでいじめはありません。またカウンセラーの部屋もあり、学校のことなども気軽に相談できるので通うことに苦はないかと思います。
      部活の種類は多種多様です。
      文化部も運動部もたくさんあります。
      先生方はとても熱心です。
      さまざまな進路指導をしてくださり、将来への道を広げることができます。
      体育館も運動場も広いです。
      二つの高校が合併され新しい制服になった今、とても可愛い制服を身に付けることができます。
      とくに、体育祭、文化祭の盛り上がりがとても良いです。
      他のどの高校よりも楽しく通える高校だと思ったからです。
      青山学院大学経営学部
    2018年01月投稿
      一般的な普通の高校です。
      校内には普通科と福祉科があります。
      普通科は特進コースと国際コースと理数系のクラスが設けてあります。
      勉強が盛んや部活動が盛んというものは特にありませんが、高校生活を充実させたいという方にはピッタリの学校だと思います。
      校則は他校と比べたら緩い感じがします。
      たまに抜き打ちで制服チェックと頭髪検査をしている程度です。
      軽くメイクをしている程度では注意されないでしょう。
      証明写真を撮る日だけは特別厳しいですが、普段はあまり厳しくは見られません。
      私はいじめの現場を見たことはありません。
      教師や生徒の間でも差別や見下した感じのようなものはありません。
      ただし、生徒の割合は女子のほうが多いため、女子特有のグループでの嫌な雰囲気が漂っている場面はあります。
      どの部活も大きな実績はあまりないでしょう。
      ただし、部活動は活発であり、多くの部活動が楽しく行なっています。
      運動部、文化部どちらとも多くの部活動があります。
      文化祭では文化部が主になって盛り上げています。
      進路は進学も就職も幅広く面倒を見てくれます。
      1年生の頃から多くの学校や企業を呼び、進学説明会というものを開催してくれます。
      進路に悩んでいる生徒がいても教師が親身になって相談に乗ってくれます。
      まだ高校卒業後の進路に悩んでる人にはこの学校をオススメします。
      校内の設備はいたって普通です。
      この学校の不便な点は交通網が悪いというところでしょう。
      バスは焼津駅からは出ていないし、藤枝駅からも1時間に2、3本しか出ていません。
      立地条件の悪さがこの学校の大きな難点です。
      制服は可愛いとはよく言われます。
      男女共にブレザー、Yシャツの色は薄い青色です。
      男子は青のチェックのネクタイ、女子はリボンと青のチェックのスカートです。
      デザインした人曰く、大井川の清き流れをイメージしたそうです。
      充実しているほうだと思います。
      文化部、体育祭、遠足、球技大会、芸術鑑賞会などなど。
      文化部は他校の文化部と日程が被っているため、ずらして欲しい気がします。
      福祉科の生徒は球技大会と介護実習と日程が被っているため球技大会には参加できません。
      福祉科に入学したかったため。
      将来の夢が看護師だったため、福祉科に入学し医療の勉強をしておきたかった。
      国家試験に受かれば介護福祉士の免許を取れるため、高校生のうちに免許を取れるというのは大きな利点と感じた。
      看護専門学校
    2017年09月投稿
      大学に進学したいなら絶対に来ない方がいいと思います。
      進学する人のほとんどが推薦やAO、そして短大や専門学校に行く人が多いです。なので一般入試で大学に行こうと思っている人は3年生になってからかなり苦労すると思います。体育祭が9月にあったり、授業を進めるのが遅いなど大学に進学したい人にとっては決していい環境であるとは言えません。もし、大学進学を目指しているなら榛原高校や焼津中央などの高校に頑張っていきましょう。
      高校で遊びたいなら是非どうぞ。
      他校とか知らん。
      ちょくちょく問題が起こる。
      詳しくは言えない。
      平均的に弱い。
      部活を本気でやりたいなら来るべきではない。
      ほとんどが偏差値35~45くらいの大学。45でも珍しいくらい。
      いい大学に行きたいなら相当な努力がいる。
      まあまあ綺麗な気がする。
      周りからの評価は高い。
      文化祭は正直しょぼい。規制が多く、他の学校で出せるような店も出せないことが多い。
      体育祭は時期が悪い。9月にあるので3年生になり受験生になると勉強が思うようにできない。なので進学に影響がでる。
      球技大会は2日間に渡ってやる。これは楽しい。
      HRdayは1年~3年になるにつれて豪華になる。だか、時間が短いので例えば富士急ハイランドに行ったとしても大して遊べない。
      修学旅行は2年の時にあるが、海外の選択肢が多くいい経験になると思う。
      ノー勉でも受かる
    2017年09月投稿
      自称進学校で、学習内容が受験前に終わっていないため自分で足りない部分を補わなくてわいけない。体育祭も受験シーズンにあり、受験生に配慮されていない。修学旅行は選択肢がたくさんありいいと思う。
      厳しくはないと思う
      特にないと思います
      陸上部、なぎなた部、体操部が全国で活躍している
      またバレー部が中部ベスト8で県大会を決めている。
      AOや推薦が多く、一般を受ける人が少ない
      先に進路が決まってしまった、生徒が授業中などにうるさく、一般受験を受ける人に配慮が足りていないと感じます。
      トイレが綺麗です
      また、プロジェクターを使った授業はいいと思います。
      タブレットを所持しているが、あまり使うことがない。
      図書館では静かな環境で勉強ができる。
      ブレザーがカッコいい
      セーターなどの色もかっこいいと思います。
      受験シーズンに体育祭がある。
      修学旅行が魅力的
      文化祭はたくさんの装飾などがあり、とても賑やかに行われるため楽しめる。
    2017年06月投稿
      先生と生徒の仲が良くとても過ごしやすい学校です。
      3年次の選択教科も多くあり、自分のやりたいことをでき、学べる学校です。
      最低限度の校則はありますが、基本的に緩いです。
      相談室があり、担当の先生や、カウンセラーの方と直接お話ができます。学校生活や、進路はもちろん、恋愛相談や人間関係のことも相談ができるのでお勧めです。
      どの部活動も仲が良く、トラブルも少ないです。特に女子サッカー部や男子バスケ部など先輩後輩関係なく仲が良いと思います。
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職など、色んな進学先があります。
      どの進学先でも、先生方が対応してくれるため、自分に合った進路探しができます。
      新しいということもあり、トイレがとてもきれいです。女子トイレには音姫もあり、使いやすいです。
      女子の青のチェックのスカートはかわいいです。爽やかで、清楚なイメージを与えてくれます。
      文化祭や、体育大会など、とても充実しています。
      7月に行われる野球応援では、他の高校よりもいっそう気合の入った應援團や吹奏楽部と一緒に盛り上がります。1回戦では、1年生も参加し、楽しいこと間違いなしです!

2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      授業は中学校のような普通科目が中心です。
      設備は新しくできたばかりなのできれいなほうだと思います。
      トイレもきれいです。プロジェクターがあります。それは県で4校しかないそうです。授業でそれを使います。
      頭髪検査やスカートチェックは朝の昇降口でたまーにやってます。
      あまり厳しくないです。
      文化祭や体育祭はほかの学校よりも楽しいと思います。
      全体的に自由だと思います。
      就職も進学もできます。圧倒的に進学のほうが多いですが。先生方はどんな進路でも協力してくれる方ばかりです!
      あまり厳しくないと思います。
      進学も就職もできます。あらゆる進路があります。
      私立高校には負けますが、公立高校ではきれいなほうだと思います。
      プロジェクターもあり授業もそのおかげでわかりやすいいです。
      周辺にも飲食店や百円ショップもあり文化祭などでよく利用しました。
      目の前にコンビニもあるので便利です。
      制服は新しくなりよくかわいいといわれます。
      青がメインでブレザーやリボンワイシャツも青です。
      ワイシャツはストライプでよく伸びる素材です。アイロンが不要です。
      家で洗えるようにできているのでよく家で洗っていました。
      男子のズボンは薄く白でストライプが入っています。
      短大
      先生と相談して決めました
      雰囲気はとてもいいと思います
      先生と生徒の仲がとてもいいと思います
      親身に生徒の相談に乗ってくれます
      進学が主ですが就職に関しても役員を中心にサポートがあります
      制服に関してはまだまだ改善の余地があります
      イベントはとても楽しく保護者も是非参加して欲しいです
      携帯が校内で使えないのは他の高校とかわりないと思います
      制服に関しては更衣したら寒くても半袖しか着てはいけないとか
      校章のついたセーターを着なくてはいけないにも、かかわらずあくまでも防寒着だから上にブレザーを着ないと登校できないとかは改善の余地があると思います
      校内のいじめについては今のところ公表はありません
      しかし生徒でなければわからないとこもあるので3つです
      結構実績をあげている部活もあります
      清流祭や公報をみるかぎりではとても活発におこなっていると思います
      進学にしても就職にしても先生がたが本当に親身に相談に乗ってくれます
      設備についてはなんの問題もないと思っています
      女子はとてもかわいいです
      がやはりスカート竹は膝の真ん中と厳しい指定があり加工が出来ない工夫が去れています
      みんな楽しく過ごしていると思います
      とてもいい表情をしていましたから
      先生方が安定しているので、部活動、行事、勉強など生活しやすいです。バイトは基本的に無理です。特別進学クラスが2年生からあります。
      他の高校と比べると、厳しくはないと思います。携帯電話に関しては厳しいかと。
      教師というのはよくわかりません。生徒間も把握していないので、わからないです。
      陸上部が好成績を出していたように思います。活気はどの部活にもあったと思います。
      希望する進学先のレベルにもよると思います。自分だけの判断だと微妙です。
      図書館は、種類豊富だったように思います。学習スペースもありました。
      可愛くはないと思います。女子の制服もリボンではなくネクタイでした。
      体育祭、球技大会、百人一首大会、修学旅行あたりがありました。
      回答不要

普通の高校。
      でもここで後悔してないし、3年間楽しかった。
      また戻りたい。
      人として成長出来る場所。
      比較的緩かった。
      他の高校よりは少なくとも緩いと思う。
      まったく聞いたことがなかった。
      みんな仲良かったし苦じゃなかった。
      一部は強い。
      部活の種類も他の高校と大差はない。
      運動部は覚悟が必要。
      推薦に強い。
      一般受験で受験を考えている人は根気強さが必要。
      普通。でも体育館は綺麗だった。
      本当に素朴な作りでどこにでもある感じ。
      なんとも言えない。微妙。人によって意見はバラバラだと思う。微妙。
      体育祭に力を入れている。個人的にはめちゃくちゃ楽しかった。またやりたい。
      1日体験入学が決め手だった。
      回答はさし控える

とにかく部活と勉強との両立が大事だと思います!実際じぶんも赤点とりそうになったりしてましたし…笑
      でも部活もとても楽しいです!
      他の高校と同じくらいだと思うけど、月一くらいで頭髪&服装チェックがありますね
      いじめとかトラブルは入学してから見たことないですよ!ほんとに!
      どの部活もすごいけど、陸上部が県大会とか東海大会とかにでてて、引っ張ってくれてるかな!でも他の部活も仲良し!!!
      この辺でいうと別にレベルは高くないけど、国立とか公立に進んでる人もいるから頑張り次第では誰でも上へ行けます!
      図書館は3階にあるからあんまり1年生は行くことはないですね?だいたい3年の勉強場所
      吉田と大井川が合併してから、人気が上がったと聞いたことがありますよ
      マラソン大会や球技大会みたいな運動的なものもあれば、
      芸術鑑賞や文化祭などもあります
      新しい学校になり、制度を導入したばかりだからか、課題の内容、カリキュラム、制服の規則に無駄が多い気がします。
      体育祭ではパン食い競争などの、青春を楽しめる競技があったり、文化祭や遠足などの楽しい行事もたくさんあるので、青春を楽しみたい学生にはお勧めの学校です。
      他の高校と比べると規則は厳しい方だと思います。
      スカート丈の基準がすごく厳しいです。
      高校生らしい着こなしを求められます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒の間で特に大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      多くの部活動があり、文化祭や体育祭での見せ場もたくさんあります。文化部でも運動部でも楽しめると思います。
      他の高校に比べると劣ると思います。ですが先生方はとても熱心に指導してくれます。
      とにかく新しくできたばかりなので校舎が綺麗です。各教室にエアコンが完備されてあり、夏場でも快適です。トイレも音姫が付いています。
      女子の夏服はあまり可愛くないという意見が多いですが、冬場のブレザー姿は私立の高校と思うくらい可愛いです。男女共にさわやかな水色の制服です。
      文化部、体育祭、遠足、修学旅行、などの学生が楽しめるイベントがたくさんあります。毎年盛り上がりもクオリティも高いので充分楽しめます。イベント好きの学生さんには持ってこいです。
      行事では、個々の個性が出されていてとても楽しい学校です。
      先生との距離も近く、いろいろな話が出来て良いです
      抜き打ち検査はありますが、厳しくはありません。
      みんな普通に着こなしています
      大きなトラブルは全くありません。
      いじめなどの話は聞いたことがないです
      多くの部活が活躍しています。陸上部は特に盛んです。
      どの部活も楽しいです
      どんな進路でも選択可能です。
      どの道に対しても先生が全力で対応してくれます。
      整っています。とても綺麗な学校です。
      多くの人が勉強するのに適しています。
      新しいので、可愛いと思います。ストレッチ性のあるワイシャツはとても動きやすいです
      みんなが楽しめる行事ばかりです。
      ここは他の学校よりも楽しいと思います
      新設校になったので綺麗で快適になりました。
      進路のことも詳しくやってくれます。
      授業内容も充実しています。
      厳しいですね。
      お化粧やシュシュなどは禁止です。
      しかし髪は下ろしても大丈夫です。
      窮屈にならない程度の校則になっていると思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      福祉科は3年間クラスが同じなので仲が良く、普通科も仲が良く、行事では団結できていたと思います、
      運動部が頑張っています。
      文化部もたくさん種類があり面白いです。
      専門に行く人が多いかと思います。
      国公立も特進クラスで指導してくださいます。
      新しくなりとても充実しています。
      校庭も広く、中庭での発表などもあります。
      とても可愛いと思います。
      デザイナーさんが大井川をイメージして作ってくださった清潔感ある服装です。
      文化祭、体育祭、どちらもとても盛り上がります。
      文化祭では食販やホームルーム店、装飾があり準備から楽しんでやることができます。
      専門学校
      とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気もよく毎日過ごしやすい日々です。
      体育祭、文化祭も力を入れていて面白い行事がおおいです。
      他の高校がわからないのでなんともいえませんが
      あまり厳しくないとは思います。
      好き嫌いはあって当然なので好き嫌いは仕方ありませんが、大きなトラブルがあったということはあまり耳にしません。
      みんな元気に部活に励んでいて面白い部活ばかりです。
      ぜひ気に入った部活へどうぞ。
      先生も熱心にしてくれているので、しっかりと先生の言うことを聞いていれば絶対に大丈夫だと思います。
      大きさもちょうどよく窮屈と思うことはなく扱いやすいです。文句なし。
      可愛い、かっこいいというのは個人の問題なのでどうこう言えませんが、私個人は可愛い・かっこいいと思います。
      最初にも書きましたが、体育祭・文化祭などは全校生徒力を入れていて行事はとても充実しています。
    投稿者ID:219190
      進学と就職を迷っている方には良いと思います。
      また、部活動も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      大井川高校時代と比べると、清流館高校になってから校則は緩くなった方だと思います。
      また、珠に服装検査があります
      アルバイトは基本禁止ですが、申請をすれば(学業に支障が無ければ)可能です。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      後、教師と生徒間の仲が良いです。
      運動部も文化部も盛んで、美術部では中部展での入賞者がいました。
      公立、私立、専門学校等実績がありますが、国公立は厳しいと思います。
      特に看護の専門学校への進学者が多いです。
      教室にエアコンがついています
      夏場は涼しく、冬は暖かいのでとても助かります((
      清流館になってから制服が変わったので、可愛い方だと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、盛り上げる人がいるので楽しいです。球技大会や長縄大会、百人一首大会もあります。
    投稿者ID:209854
      福祉科があり介護福祉士の資格を取ることができます。
      資格取得率も高く、福祉の仕事を目指す人にいい高校です。
      実習施設や設備が充実しています。
      他の高校と比べると校則はそれほど厳しくないと思います。
      ですが不定期に服装検査があったり、校内での携帯使用禁止、化粧禁止などがあります。アルバイトも禁止です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師との大きなトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間は学年やクラスにもよりますが、大きなトラブルはなく良好だと思います。
      体操部が全国に出場したり、陸上部が県で活躍しています。
      児童文化部という他の高校にはあまりない部活もあり、保育系を目指す人におすすめです。
      基本的に進学する人が多いですが、わたしの所属していた福祉科では福祉施設に就職する人が半数ほどいました。
      体育館、図書館、校庭の設備はしっかりとしています。
      また大井川と吉田高校が統合して3年目なので耐震補強工事もされており災害対策はされています。
      統合時に制服がかわりかわいいとおもいます。
      男女ブレザーで男子ネクタイ、女子はリボン、チェックスカートです。
      文化祭、修学旅行、体育祭など一般的によくある行事があります。
      またクラスの親睦を深めるための遠足が行われたり、文化部の成果を発表する文化発表会などがあります。
      介護福祉士の資格が欲しかったからです。
      常葉大学保健医療学部作業療法学科
    投稿者ID:207952
      先生も先輩も全員優しい!絶対に入って損しないよ!!高校卒業後の進路がとにかく多いところもいい所の一つです!最高の学校!
      携帯禁止が普通だけどあります!服装や髪型にもまいのまあ厳しいです
      全くありません!先輩も優しくてイジメなんてとんでもないよ!!
      女子テニス部や陸上部など県大会にいったりと放送部も全国に行きましたね
      先生達がとにかく僕達の将来を第一に考えてくださってくれてて自分達の頑張り次第で叶いますよ!
      清流館に名前を変えてトイレも大変綺麗で女子にとっても嬉しく体育館や校庭も広いので最高です
      女子も可愛いからで入学する人が多いです。男子はネクタイがあって凄くカッコイイです
      大変盛り上がります!最高の思い出になること間違えなしです!!
    投稿者ID:205091
    2015年06月投稿
      この春、入学したばかりの者ですが、投稿させていただきます。
      文化祭、野球の応援等この4ヶ月だけでも盛り上がる楽しい行事があります。
      文化祭ではクラスTシャツを作り、クラス一丸となって準備や発表に取りかかりました。結団力や盛り上がりに関しては、どの高校にも負けないと思います。
      他校と比べたらあまり厳しくはないです。ただ、たまに注意されることがあります。
      髪の毛も体育以外ならおろしていても大丈夫です。ヘアゴムの色もあまり言われません。
      私のクラスは、独りぼっちの子がいます。ですが、直接的になにかひどい事を
      する人はいません。
      陸上部や、体操部がよく表彰されています。やや、少ないように感じるかもしれませんが、どの部活も先生の厳しい指導の元頑張っています。基本的には7時までやっていると思います。
      大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人等様々な人がいます。
      進路講話もよくやるので、自分にあった進路を考えていいと思います。
      吉田高校と大井川高校の合併により、工事が行われました。それにより、
      トイレや、介護実習室はかなり綺麗だと思います。トイレは音姫が設置されています。介護実習室は、ベットを全て買い替えたそうなので、福祉科希望の人も
      期待していいと思います。
      現在は、大井川高校、吉田高校、清流館高校の3種類の制服があります。
      私は、清流館高校の制服なのですが、気に入っています。
      中学に比べると、不満に思うことがあるかもしれません。
      ですが、わからないところは教えてくれるので大丈夫です。
      基本的に皆まじめです。土曜補講に参加する人もたくさんいます。
      ですが、クラスに数人、授業中にLINEや居眠りをしている人はいます。
      よく、学校に自転車通学の苦情がきていると聞いています。
      狭い道が多いのは確かなので、気をつけた方がいいです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      体育祭などは一致団結していい思い出にするし、受験を控えてる人に勉強しやすい環境をつくったりするとこは、いいことだと思う。でも、清流館になり、吉田と合併して先生にはタメ口だし、先生が注意したことに対して無視をする人もいます。あと、交通事故のクレームがおおい。一部の人によって築き上げてきた伝統がなくなってしまう
      清流館になり、沢山の新しい規則などもできました。ですが、あまり守る人がいないのが現状です。しっかり決められたルールも守らない人がおおすぎ
      とくにこれといった問題はありませんが、影でこそこそいったりするグループもあるので、平和とはいいきれない
      陸上部がとても素晴らしい結果を残しています。体操部も全国に行くほど強いです。やはり、テスト期間の時もあるときもありますがしっかりと結果をだしているし、勉強もしっかりしていて文武両道です。陸上のん監督はオリンピックの指導資格をもってるような人なのでとても部活は積極的に活動しています
      ほとんどの人は進学ですが、常葉や東海やいろんな専門学校に進学する人が大半です。なかには、公務員試験に合格し消防士として働く人もいます。ですか、進学率はまあまあありますが、国公立の進学率はとても少ないです。
      清流館になり、福祉科があるのでエレベーターをつけたり、教室やトイレなども綺麗になり、より勉強しやすい環境になりました。
      清流館になり、制服が今のところ3種類です。
      とても優しく相談にのってくれる先生もいれば、自分の事を棚にあげて話していて、すぐ愚痴る先生もいます。いろんな先生がいます
      ここでなら、勉学に励み部活動も積極的にできると思い志望しました
      未来教育舎
      塾で配られるテキスト
      復習や苦手な教科は重点的にやりました。塾でも模試の勉強や面接練習もしました
      部活と勉強の両立は出来ている方だと思いますわからない問題や赤点になりそうな人に必死に教えてあげたりして、相手も自分も勉強が頭に入る環境
      私の場合は、とても近いので楽ですが、遠い人は片道1時間もかかるそうです

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      行事は楽しめるしいわゆる普通な雰囲気で良いと思う

【校則の自由さ】
      これといって厳しくも緩くもなく。定期的、もしくは抜き打ちで制服の検査があったりする。交通は定期的に警察と連携しチェックされる

人それぞれ。

私はとくにいじめを見なかったので

文化部も運動部もそれなりに活躍している

国立も私立も専門も選択肢は自由。国立など難関はサポートしてくれるけど少し厳しいかもしれない

あまり交通の便がよろしくない

県立なので負担は少なめ

【施設設備】
      とくに問題はない。普通科なので専門性はない

色がなんとも。思春期は気にするレベル

個性豊か。親身になったり友人のような親しさがあったり、マナーには厳しかったり。
      先生に勧められた
      ない