みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清流館高等学校   >>  口コミ

清流館高等学校
出典:Niba
清流館高等学校
(せいりゅうかんこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

清流館高等学校 口コミ

(31) 静岡県内58 / 137校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      自称進学校。大学進学を目的として入学するならここはやめたほうがいい。楽したいならアリだと思う。国公立の四年制大学はほぼ無理と考えた方がいいかもしれない。ただ学校生活は楽しいから特別悪い高校ってわけでもない。自動販売機に関しては他校と比べ圧倒的にショボい。
      校則があるようでない。髪染めてる人もいればパーマをかけてる人もいる。男子に関してはツーブロ禁止と明言しているが放置。先生にもよるが気にしてない人が大多数。きっちりしているのは携帯関連くらい。
      いじめは勿論ある。対応は教師側に伝わり次第。福祉課と普通科の喧嘩は絶えないから福祉課は辛いかもね。
      部活の種類は多い。運動部は陸上と弓道、体操、薙刀が強いのかな。他のとこはゆるいし気軽に入れると思う。文化部はわからない
      これに関しては私立目指した方がいいかな。先にも言ったけどこの学校は勉強に関しては典型的な自称進学校だから国公立は厳しい。
      自販機がショボすぎる。炭酸置いてないよ。
      特別ダサくはない。シャツの着心地ならすごくいい。
      学校生活や行事はとにかく楽しい。クラスTシャツの著作権とかその辺の問題がめんどくさいかな。
      簡単に入れる普通科だから

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      とても良い雰囲気で校舎は周りの公立よりは綺麗ですし、みんなとても明るく元気なのですが、学年全体(私のいる学年です)で勉強に対してのやる気のある人はほとんどいないと思います。ある奴はいるにはいますがよくて全体の二?三割ほどだと思います。約240人中の結構上の方にいる私ですが一週間を通して合計1時間弱程度しか勉強をしていないしテスト前も一夜漬けでやり過ごしています。こんな奴でも上位ですよw ですから本気で将来を考えている人ならばもう少し頑張って勉強をして上を目指した方がいいですよ。先生におしゃべりが多いしテスト二週間前切ってんのに雑談で授業終わらせた人もいました。先輩や先生たちは進学校と言っているようですが、こんなことしていてよく進学校なんて言えますよ。まぁ勉強してない私がいうなって話なんですけどね。こんなに文句を垂れてしまいましたが学力に目を瞑れば良いところも沢山あります。非行をするような生徒もおらず先生、生徒ともに分け隔てなくにこやかに過ごしているそんな穏やかな学校です。行事もとても盛り上がり楽しいです。だから勉強は自分なりに工夫していけばとても楽しい高校生活が送れると思います。
      私が厳しいと感じるのはスマホや頭髪くらいですかね
      それ以外は他校よりゆるいと思います。
      なんかこう「いじめだ!」ってやつはないです。
      嫌われ者はいますがそいつを直接けなしてる奴はいませんし…んーどうなんですかねw
      結構色々あるんじゃないですかねー
      陸上部が強いって聞きます。サボリ魔の私にはぐぅの音もでません。
      これは完全に自分次第ですね。
      良いと思いますよ。図書室はほとんど使わないのであれですが他の場所はしっかりと手入れや掃除もされています。
      地元では多分1番評判がいいんじゃないですか
      これ目当てで入る子もいましたし青ベースでさわやかですよ。
      文化祭、体育祭はもちろん百人一首大会や私が嫌いなマラソン大会そして大目玉の修学旅行と色々あります。
      特に修学旅行は海外を含む四つの選択肢から選ぶことができます。
      家のすぐ近くだからw

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      典型的な自称進学校。
      授業はしっかりと教えてくれるが、上位の大学に行きたいなら土曜補講や駿台模試もしっかり受けないと厳しいかも。
      学業に関してはイマイチだが、学校生活に関しては偏差値70と言える。
      ゆるい。とにかくゆるい。無いに等しい。
      聞いたことがない。悪い人や不良が来るような学校ではないので、安心しても大丈夫だと思う。
      普通レベル。大体の運動部は毎日練習に励んでいる。文化部はお察し。
      地方国公立大や私大、医療系専門で満足なら入学するべき。
      国立大や早慶は頑張らないと厳しい。
      しかしながら、全国偏差値70台や、難関大学に行くような人間も多少いるので案外侮れない。
      ぼちぼちきれい。ICTを売りにしているだけあって、アイパッドやプロジェクターはかなり揃っている。エアコンがあるので夏は快適に過ごせている。
      割といい。周囲からの受けも良い。
      とても盛り上がる。
      近かったから。
      していない。
      静岡大学工学部

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      教師は勉強に関して非常に優しいが宿題の量は理不尽。
      部活では男子バスケ部の顧問の厳しさが異常で、朝早くに謝らさせられたり理不尽な怒鳴りが多い。今年は一年生が仮入部の時点で二人。本入部して2ヶ月後に一人抜けた。入部は避けることを勧める。
      校舎は他の学校に比べて綺麗で授業でICTを使うが席が一番前の窓側の席で視力が悪い人にとっては何も見えない。
      スマホは家庭連絡のみなら(校舎外)学校で使用許可が出ているが、授業中に通知音がなっただけで反省文、三回やると使用許可が取り消される。さらに親を呼ばれる。
      遅刻は三回で\(^o^)/になる。
      いじめは今の学年ではなし。非常にフレンドリーな人が多い。
      なぎなたが強いと称してるが、残念ながら出場校が恐ろしく少ないからであってそこまで強くない。実績なんて聞いたことない。
      大学は推薦以外無理だと考えた方がいい。進学目指すならもっと上の学校へ。
      プール小さい、汚い。
      制服は比較的良。夏服は微妙。
      多分いい感じ
      ictがあるからわかりやすいと感じたため
      トヨタ自動車専門大、高度自動車科

2019年03月投稿
      この高校は雰囲気がよく活気があり勉学も頑張っている人がいて良い高校だと思います。
      またICTを使った授業やiPadを使った授業をしているので分かりやすく工夫がある学校だと思います。
      他校に比べて校則は緩いです。
      ですが、服装検査・頭髪検査が時々あり服装検査・頭髪検査で注意されると直さなければいけません。
      いじめはありません。
      皆、仲がよくいい雰囲気です。
      部活動としてはいいですが、大会の実績はよくありません。皆、頑張って部活動を楽しんでいます。
      頑張れば大学に進学することができます。
      本校は国公立大学や難関私立大学に進学する人もいます。
      ですが四年制大学や専門学校が多く、看護の専門学校は比較的強いです。
      推薦で大学に行く人が多いです。
      比較的きれいです。
      トイレはすごくきれいで図書館なども本が多く全体的に設備は充実していると思います。
      制服はとてもいいです!
      文化祭、運動会ともに活気があり雰囲気もいいです。

2019年01月投稿
      比較的自由な学校です。校則においては緩いです。自分次第で青春できます。勉強をしたいと思っている学生にはあまりお勧めしません。
      他校に比べとてもゆるいです。月一でチェックがありますが女子はスカートを折っていないかチェックされるくらいです。髪染めやピアスしてる人はたくさんいます。化粧も多くの人がしていると思います。
      聞いたことないです。ただ小さなわだかまりのようなものはどこにでもあると思います。
      普通です。あまり強い部活はないです。変わった部活が少しあります
      専門学校に行く人私大に行く人が多いと思います。自分の努力次第だと思います。
      冷暖房完備されています。そのほかの施設は他校とあまり変わらないと思います。トイレの音姫があるのは良いです。
      水色で気品があり可愛いです。ただ夏服は少し微妙です。
      年々レベルが上がっていると思います。文化祭で髪型のチェックなどがありますが化粧は多くの人がしていてスカートも普通に膝上で短くても何も言われません。体育祭もメガホンを作ったりなど楽しんでいます。修学旅行は国内外たくさんコースがありとても魅力的です。

2018年09月投稿
      学年に少なくとも10人くらいは就職希望者がいます。また、進学希望者の進学先は専門、私大がほとんど。国公立大学を視野に入れているなら島高や明誠、榛原へ進学した方が良いと思います。ただ、学校の雰囲気はとても良く、仲の良い友達も多いです。スクールライフを楽しみたいのであればぜひ、我が校を選んでみてはどうでしょうか??とても、楽しいです。
      厳しい先生がいますが、黒染めはある程度バレないような感じにしてくれば怒られることは無く、ピアスを開けている子もいました。また、ベルトをしてスカートを短くしている子がいましたが、注意されることもあまりありません。皆バレないように頑張ってますよ(笑)
      定期的に身だしなみチェックが昇降口前で行われますが、大体スルーされます。
      いじめに対してしっかりしている方だと思います。
      いじめ自体目の当たりにした事がないです。
      全国大会へ出場したいなら体操、薙刀へ
      帰宅部というものがないので、必ずどこかの部に3年間所属していなければいけません。
      就職又は専門、私大へ行きたいならベストでしょう。
      また、国公立大は受験人数も少なく、合格率はかなり低いです。本人の努力次第ですが、並外れた努力が必要だと思います。
      とても綺麗です。
      とても、可愛いと思います。
      文化祭で告白タイムなどあるといいですよね。
      楽しいですが、スマホを使う時は慎重に
      校舎が綺麗、
      東工大

2018年09月投稿
      ここの学校にしてよかったって心から思います。
      男女仲良く、イベントには熱心で、とても充実した高校生活を送れます。ですが田舎にあるためバスが少ないという所だけが難点だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装検査が月に1回くらいあるけれどあまり注意をされません。
      カチカチな高校生活にならない事は確かです。
      いじめられている人の実態はないです。
      前の学年ではいじめて停学になったと聞きましたが、今はそのような事実はありません。
      体操となぎなた が優秀です。
      活動が多い部活から少ない部活があるので選べると思います。
      推薦が主だと聞いています。
      グラウンドがとても広くグラウンド1周が辛いくらいです。
      教室にはエアコンがあるので大丈夫です。
      青!!!っていう制服で可愛いです。
      これでもかってくらい青春そのものな清流祭が繰り広げられます。文化祭はもちろん体育祭、球技大会、HRデーなど楽しいことばかりです。

2018年07月投稿
      学校環境はとても良いですが、先生はいい人の方が少ないです。
      自称進学校なので、大学進学の方にはオススメしません。
      普段は少し厳しいだけで、三つ編みなども大丈夫ですが、行事などではだめだったりと厳しくなります。
      先生方の仰っていることと、制服説明会でのお話とではかなり違うことを言っているので要注意です。
      生徒によるいじめは少ないですが、先生方からの専門学校、就職組への当たりが強いこともあります。
      また、1人の生徒を複数の先生で責め立てることもあるので、対等ではありません。要注意です。
      活気はありますが、成績や実績などは少ないです。
      頑張っている部活もありますが、適当な部活も多いです。
      自分の行きたい大学への進学は絶望的です。特に国公立などは99%無理です。
      しかし、専門学校や就職を希望すると先生方から嫌味を言われたり、少し当たりが強くなることもございますので、ご注意ください。
      施設はとても良いです。エアコンや乙姫なども付いていて、女子には安心です。
      制服は県内でも可愛い方だと思いますが、校則で膝下でないといけません。
      校則が通常よりも厳しくなります。
      他校よりやれる事が少ないです。
      行事を充実させたい場合は他校の方が良いと思います。
      自宅から近かったため。また、偏差値が低く、テストが低くても入れたため。

2018年04月投稿
      国公立目指すなら頑張って島高や中央、藤西などを視野に入れて頑張るべき。
      私大、専門に行きたくて、高校で勉強なんかしたくない人にはとってもオススメ。
      特に厳しくはない。常識が備わってれば何不自由無く過ごせる。三つ編み禁止は少し厳しすぎな気もするが。バレても生活指導以外の先生には注意されない。
      大々的に取り上げてないだけかも知れないけれど少ないと思う。
      平均的には普通かそれより下か。だいたいの運動部はハード。
      文化部はゆるーい。
      相当頑張らないと国公立はまず無理。先生は頼りになる人が多いから先生を最大に利用するのが一つの手。
      私大専門は普通に行きたいとろに行ける。
      設備は充実している。トイレも綺麗。エアコンもある。
      制服は可愛い、かっこいい、今風、と評判。
      文化祭や体育祭、クラスTシャツの規制が無駄に厳しいところが何点かある。おつむがゆるいゆえなのだろうか。
      楽しめないことは無いので特に心配はいらない。
      修学旅行は金かかるけど海外に行くべき。

先生も先輩も全員優しい!絶対に入って損しないよ!!高校卒業後の進路がとにかく多いところもいい所の一つです!最高の学校!
      携帯禁止が普通だけどあります!服装や髪型にもまいのまあ厳しいです
      全くありません!先輩も優しくてイジメなんてとんでもないよ!!
      女子テニス部や陸上部など県大会にいったりと放送部も全国に行きましたね
      先生達がとにかく僕達の将来を第一に考えてくださってくれてて自分達の頑張り次第で叶いますよ!
      清流館に名前を変えてトイレも大変綺麗で女子にとっても嬉しく体育館や校庭も広いので最高です
      女子も可愛いからで入学する人が多いです。男子はネクタイがあって凄くカッコイイです
      大変盛り上がります!最高の思い出になること間違えなしです!!
    投稿者ID:205091

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      ここの高校は学習の意欲がある人と無い人の差があります。模試などをやっても適当に塗って寝るという人がいるくらいです。
      大体の人が推薦やAOで進学先を決めるので一般入試を受ける人が教室にいるのに受験前ざわざわしてるという事があります。
      僕みたいな後悔はして欲しく無いので進学する高校を選ぶのはしっかり選びましょう。
      受験生に対する配慮が無いので大学進学をしたいと思ってる人はここの高校へは進学しないことをお勧めします。
      授業はICTを使って教えてくれるのでわかりやすいです。
      ですがここの教師はうるさい生徒に怖がってるのか知らないですけど、あまり注意しないので授業が成り立たないという事があります。こういうことがあるので進学をしようと思ってる人はもう一度考え直すことをお勧めします!
      校則はそこまで厳しいという感じでは無いです。
      ですが不定期で服装チェックと頭髪検査があります。
      いじめを起こした人が停学になるという話は聞きました
      体操となぎなたがつよいみたいです。
      高望みしなければ進路は叶うと思います。
      進路を叶えるのは自分の努力次第です。
      校舎は結構きれいです。
      図書室の本はそこまで多いという感じでは無いです
      プールの授業が強制になったらしいのでプールに入ると思うんですけどあんまり綺麗じゃない感じです
      常葉大学 教育学部

2017年09月投稿
      大学に進学したいなら絶対に来ない方がいいと思います。
      進学する人のほとんどが推薦やAO、そして短大や専門学校に行く人が多いです。なので一般入試で大学に行こうと思っている人は3年生になってからかなり苦労すると思います。体育祭が9月にあったり、授業を進めるのが遅いなど大学に進学したい人にとっては決していい環境であるとは言えません。もし、大学進学を目指しているなら榛原高校や焼津中央などの高校に頑張っていきましょう。
      高校で遊びたいなら是非どうぞ。
      他校とか知らん。
      ちょくちょく問題が起こる。
      詳しくは言えない。
      平均的に弱い。
      部活を本気でやりたいなら来るべきではない。
      ほとんどが偏差値35~45くらいの大学。45でも珍しいくらい。
      いい大学に行きたいなら相当な努力がいる。
      まあまあ綺麗な気がする。
      周りからの評価は高い。
      文化祭は正直しょぼい。規制が多く、他の学校で出せるような店も出せないことが多い。
      体育祭は時期が悪い。9月にあるので3年生になり受験生になると勉強が思うようにできない。なので進学に影響がでる。
      球技大会は2日間に渡ってやる。これは楽しい。
      HRdayは1年~3年になるにつれて豪華になる。だか、時間が短いので例えば富士急ハイランドに行ったとしても大して遊べない。
      修学旅行は2年の時にあるが、海外の選択肢が多くいい経験になると思う。
      ノー勉でも受かる

2017年09月投稿
      自称進学校で、学習内容が受験前に終わっていないため自分で足りない部分を補わなくてわいけない。体育祭も受験シーズンにあり、受験生に配慮されていない。修学旅行は選択肢がたくさんありいいと思う。
      厳しくはないと思う
      特にないと思います
      陸上部、なぎなた部、体操部が全国で活躍している
      またバレー部が中部ベスト8で県大会を決めている。
      AOや推薦が多く、一般を受ける人が少ない
      先に進路が決まってしまった、生徒が授業中などにうるさく、一般受験を受ける人に配慮が足りていないと感じます。
      トイレが綺麗です
      また、プロジェクターを使った授業はいいと思います。
      タブレットを所持しているが、あまり使うことがない。
      図書館では静かな環境で勉強ができる。
      ブレザーがカッコいい
      セーターなどの色もかっこいいと思います。
      受験シーズンに体育祭がある。
      修学旅行が魅力的
      文化祭はたくさんの装飾などがあり、とても賑やかに行われるため楽しめる。

2017年06月投稿
      先生と生徒の仲が良くとても過ごしやすい学校です。
      3年次の選択教科も多くあり、自分のやりたいことをでき、学べる学校です。
      最低限度の校則はありますが、基本的に緩いです。
      相談室があり、担当の先生や、カウンセラーの方と直接お話ができます。学校生活や、進路はもちろん、恋愛相談や人間関係のことも相談ができるのでお勧めです。
      どの部活動も仲が良く、トラブルも少ないです。特に女子サッカー部や男子バスケ部など先輩後輩関係なく仲が良いと思います。
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職など、色んな進学先があります。
      どの進学先でも、先生方が対応してくれるため、自分に合った進路探しができます。
      新しいということもあり、トイレがとてもきれいです。女子トイレには音姫もあり、使いやすいです。
      女子の青のチェックのスカートはかわいいです。爽やかで、清楚なイメージを与えてくれます。
      文化祭や、体育大会など、とても充実しています。
      7月に行われる野球応援では、他の高校よりもいっそう気合の入った應援團や吹奏楽部と一緒に盛り上がります。1回戦では、1年生も参加し、楽しいこと間違いなしです!

雰囲気はとてもいいと思います
      先生と生徒の仲がとてもいいと思います
      親身に生徒の相談に乗ってくれます
      進学が主ですが就職に関しても役員を中心にサポートがあります
      制服に関してはまだまだ改善の余地があります
      イベントはとても楽しく保護者も是非参加して欲しいです
      携帯が校内で使えないのは他の高校とかわりないと思います
      制服に関しては更衣したら寒くても半袖しか着てはいけないとか
      校章のついたセーターを着なくてはいけないにも、かかわらずあくまでも防寒着だから上にブレザーを着ないと登校できないとかは改善の余地があると思います
      校内のいじめについては今のところ公表はありません
      しかし生徒でなければわからないとこもあるので3つです
      結構実績をあげている部活もあります
      清流祭や公報をみるかぎりではとても活発におこなっていると思います
      進学にしても就職にしても先生がたが本当に親身に相談に乗ってくれます
      設備についてはなんの問題もないと思っています
      女子はとてもかわいいです
      がやはりスカート竹は膝の真ん中と厳しい指定があり加工が出来ない工夫が去れています
      みんな楽しく過ごしていると思います
      とてもいい表情をしていましたから

とにかく部活と勉強との両立が大事だと思います!実際じぶんも赤点とりそうになったりしてましたし…笑
      でも部活もとても楽しいです!
      他の高校と同じくらいだと思うけど、月一くらいで頭髪&服装チェックがありますね
      いじめとかトラブルは入学してから見たことないですよ!ほんとに!
      どの部活もすごいけど、陸上部が県大会とか東海大会とかにでてて、引っ張ってくれてるかな!でも他の部活も仲良し!!!
      この辺でいうと別にレベルは高くないけど、国立とか公立に進んでる人もいるから頑張り次第では誰でも上へ行けます!
      図書館は3階にあるからあんまり1年生は行くことはないですね?だいたい3年の勉強場所
      吉田と大井川が合併してから、人気が上がったと聞いたことがありますよ
      マラソン大会や球技大会みたいな運動的なものもあれば、
      芸術鑑賞や文化祭などもあります

2015年06月投稿
      この春、入学したばかりの者ですが、投稿させていただきます。
      文化祭、野球の応援等この4ヶ月だけでも盛り上がる楽しい行事があります。
      文化祭ではクラスTシャツを作り、クラス一丸となって準備や発表に取りかかりました。結団力や盛り上がりに関しては、どの高校にも負けないと思います。
      他校と比べたらあまり厳しくはないです。ただ、たまに注意されることがあります。
      髪の毛も体育以外ならおろしていても大丈夫です。ヘアゴムの色もあまり言われません。
      私のクラスは、独りぼっちの子がいます。ですが、直接的になにかひどい事を
      する人はいません。
      陸上部や、体操部がよく表彰されています。やや、少ないように感じるかもしれませんが、どの部活も先生の厳しい指導の元頑張っています。基本的には7時までやっていると思います。
      大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人等様々な人がいます。
      進路講話もよくやるので、自分にあった進路を考えていいと思います。
      吉田高校と大井川高校の合併により、工事が行われました。それにより、
      トイレや、介護実習室はかなり綺麗だと思います。トイレは音姫が設置されています。介護実習室は、ベットを全て買い替えたそうなので、福祉科希望の人も
      期待していいと思います。
      現在は、大井川高校、吉田高校、清流館高校の3種類の制服があります。
      私は、清流館高校の制服なのですが、気に入っています。
      中学に比べると、不満に思うことがあるかもしれません。
      ですが、わからないところは教えてくれるので大丈夫です。
      基本的に皆まじめです。土曜補講に参加する人もたくさんいます。
      ですが、クラスに数人、授業中にLINEや居眠りをしている人はいます。
      よく、学校に自転車通学の苦情がきていると聞いています。
      狭い道が多いのは確かなので、気をつけた方がいいです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      開校1年目から規律よく、過ごしやすい環境が整っていました。先生方との距離は近すぎず遠すぎず良好な関係です。
      こっぴどく厳しいわけではありませんが、社会に出ても恥ずかしくないような服装をするようなイメージです。誰が見てもおかしいだろうと言うものにはとてもきつく注意されますが、それ以外は特に厳しくはありません。
      行事なども充実しており、クラス一体となってひとつの目標を成し遂げるなどするのでいじめはありません。またカウンセラーの部屋もあり、学校のことなども気軽に相談できるので通うことに苦はないかと思います。
      部活の種類は多種多様です。
      文化部も運動部もたくさんあります。
      先生方はとても熱心です。
      さまざまな進路指導をしてくださり、将来への道を広げることができます。
      体育館も運動場も広いです。
      二つの高校が合併され新しい制服になった今、とても可愛い制服を身に付けることができます。
      とくに、体育祭、文化祭の盛り上がりがとても良いです。
      他のどの高校よりも楽しく通える高校だと思ったからです。
      青山学院大学経営学部

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      一般的な普通の高校です。
      校内には普通科と福祉科があります。
      普通科は特進コースと国際コースと理数系のクラスが設けてあります。
      勉強が盛んや部活動が盛んというものは特にありませんが、高校生活を充実させたいという方にはピッタリの学校だと思います。
      校則は他校と比べたら緩い感じがします。
      たまに抜き打ちで制服チェックと頭髪検査をしている程度です。
      軽くメイクをしている程度では注意されないでしょう。
      証明写真を撮る日だけは特別厳しいですが、普段はあまり厳しくは見られません。
      私はいじめの現場を見たことはありません。
      教師や生徒の間でも差別や見下した感じのようなものはありません。
      ただし、生徒の割合は女子のほうが多いため、女子特有のグループでの嫌な雰囲気が漂っている場面はあります。
      どの部活も大きな実績はあまりないでしょう。
      ただし、部活動は活発であり、多くの部活動が楽しく行なっています。
      運動部、文化部どちらとも多くの部活動があります。
      文化祭では文化部が主になって盛り上げています。
      進路は進学も就職も幅広く面倒を見てくれます。
      1年生の頃から多くの学校や企業を呼び、進学説明会というものを開催してくれます。
      進路に悩んでいる生徒がいても教師が親身になって相談に乗ってくれます。
      まだ高校卒業後の進路に悩んでる人にはこの学校をオススメします。
      校内の設備はいたって普通です。
      この学校の不便な点は交通網が悪いというところでしょう。
      バスは焼津駅からは出ていないし、藤枝駅からも1時間に2、3本しか出ていません。
      立地条件の悪さがこの学校の大きな難点です。
      制服は可愛いとはよく言われます。
      男女共にブレザー、Yシャツの色は薄い青色です。
      男子は青のチェックのネクタイ、女子はリボンと青のチェックのスカートです。
      デザインした人曰く、大井川の清き流れをイメージしたそうです。
      充実しているほうだと思います。
      文化部、体育祭、遠足、球技大会、芸術鑑賞会などなど。
      文化部は他校の文化部と日程が被っているため、ずらして欲しい気がします。
      福祉科の生徒は球技大会と介護実習と日程が被っているため球技大会には参加できません。
      福祉科に入学したかったため。
      将来の夢が看護師だったため、福祉科に入学し医療の勉強をしておきたかった。
      国家試験に受かれば介護福祉士の免許を取れるため、高校生のうちに免許を取れるというのは大きな利点と感じた。
      看護専門学校