大井川高等学校

大井川高等学校 口コミ

(おおいがわこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

大井川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大井川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 静岡県内50位 (全145校中)
    9位/145校中
    73位/145校中
    63位/145校中
  • 進学
    71位/145校中
    7位/145校中
    37位/145校中

2015-06-27投稿
      この春、入学したばかりの者ですが、投稿させていただきます。
      文化祭、野球の応援等この4ヶ月だけでも盛り上がる楽しい行事があります。
      文化祭ではクラスTシャツを作り、クラス一丸となって準備や発表に取りかかりました。結団力や盛り上がりに関しては、どの高校にも負けないと思います。
      他校と比べたらあまり厳しくはないです。ただ、たまに注意されることがあります。
      髪の毛も体育以外ならおろしていても大丈夫です。ヘアゴムの色もあまり言われません。
      私のクラスは、独りぼっちの子がいます。ですが、直接的になにかひどい事を
      する人はいません。
      陸上部や、体操部がよく表彰されています。やや、少ないように感じるかもしれませんが、どの部活も先生の厳しい指導の元頑張っています。基本的には7時までやっていると思います。
      大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人等様々な人がいます。
      進路講話もよくやるので、自分にあった進路を考えていいと思います。
      吉田高校と大井川高校の合併により、工事が行われました。それにより、
      トイレや、介護実習室はかなり綺麗だと思います。トイレは音姫が設置されています。介護実習室は、ベットを全て買い替えたそうなので、福祉科希望の人も
      期待していいと思います。
      現在は、大井川高校、吉田高校、清流館高校の3種類の制服があります。
      私は、清流館高校の制服なのですが、気に入っています。
      中学に比べると、不満に思うことがあるかもしれません。
      ですが、わからないところは教えてくれるので大丈夫です。
      基本的に皆まじめです。土曜補講に参加する人もたくさんいます。
      ですが、クラスに数人、授業中にLINEや居眠りをしている人はいます。
      よく、学校に自転車通学の苦情がきていると聞いています。
      狭い道が多いのは確かなので、気をつけた方がいいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      体育祭などは一致団結していい思い出にするし、受験を控えてる人に勉強しやすい環境をつくったりするとこは、いいことだと思う。でも、清流館になり、吉田と合併して先生にはタメ口だし、先生が注意したことに対して無視をする人もいます。あと、交通事故のクレームがおおい。一部の人によって築き上げてきた伝統がなくなってしまう
      清流館になり、沢山の新しい規則などもできました。ですが、あまり守る人がいないのが現状です。しっかり決められたルールも守らない人がおおすぎ
      とくにこれといった問題はありませんが、影でこそこそいったりするグループもあるので、平和とはいいきれない
      陸上部がとても素晴らしい結果を残しています。体操部も全国に行くほど強いです。やはり、テスト期間の時もあるときもありますがしっかりと結果をだしているし、勉強もしっかりしていて文武両道です。陸上のん監督はオリンピックの指導資格をもってるような人なのでとても部活は積極的に活動しています
      ほとんどの人は進学ですが、常葉や東海やいろんな専門学校に進学する人が大半です。なかには、公務員試験に合格し消防士として働く人もいます。ですか、進学率はまあまあありますが、国公立の進学率はとても少ないです。
      清流館になり、福祉科があるのでエレベーターをつけたり、教室やトイレなども綺麗になり、より勉強しやすい環境になりました。
      清流館になり、制服が今のところ3種類です。
      とても優しく相談にのってくれる先生もいれば、自分の事を棚にあげて話していて、すぐ愚痴る先生もいます。いろんな先生がいます
      ここでなら、勉学に励み部活動も積極的にできると思い志望しました
      未来教育舎
      塾で配られるテキスト
      復習や苦手な教科は重点的にやりました。塾でも模試の勉強や面接練習もしました
      部活と勉強の両立は出来ている方だと思いますわからない問題や赤点になりそうな人に必死に教えてあげたりして、相手も自分も勉強が頭に入る環境
      私の場合は、とても近いので楽ですが、遠い人は片道1時間もかかるそうです
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      行事は楽しめるしいわゆる普通な雰囲気で良いと思う

【校則の自由さ】
      これといって厳しくも緩くもなく。定期的、もしくは抜き打ちで制服の検査があったりする。交通は定期的に警察と連携しチェックされる

人それぞれ。

私はとくにいじめを見なかったので

文化部も運動部もそれなりに活躍している

国立も私立も専門も選択肢は自由。国立など難関はサポートしてくれるけど少し厳しいかもしれない

あまり交通の便がよろしくない

県立なので負担は少なめ

【施設設備】
      とくに問題はない。普通科なので専門性はない

色がなんとも。思春期は気にするレベル

個性豊か。親身になったり友人のような親しさがあったり、マナーには厳しかったり。
      先生に勧められた
      ない