大井川高等学校
出典:Niba

大井川高等学校 口コミ

(おおいがわこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(8件) 静岡県内20位 / 124校中

2016-10-05投稿
      新設校になったので綺麗で快適になりました。
      進路のことも詳しくやってくれます。
      授業内容も充実しています。
      厳しいですね。
      お化粧やシュシュなどは禁止です。
      しかし髪は下ろしても大丈夫です。
      窮屈にならない程度の校則になっていると思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      福祉科は3年間クラスが同じなので仲が良く、普通科も仲が良く、行事では団結できていたと思います、
      運動部が頑張っています。
      文化部もたくさん種類があり面白いです。
      専門に行く人が多いかと思います。
      国公立も特進クラスで指導してくださいます。
      新しくなりとても充実しています。
      校庭も広く、中庭での発表などもあります。
      とても可愛いと思います。
      デザイナーさんが大井川をイメージして作ってくださった清潔感ある服装です。
      文化祭、体育祭、どちらもとても盛り上がります。
      文化祭では食販やホームルーム店、装飾があり準備から楽しんでやることができます。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気もよく毎日過ごしやすい日々です。
      体育祭、文化祭も力を入れていて面白い行事がおおいです。
      他の高校がわからないのでなんともいえませんが
      あまり厳しくないとは思います。
      好き嫌いはあって当然なので好き嫌いは仕方ありませんが、大きなトラブルがあったということはあまり耳にしません。
      みんな元気に部活に励んでいて面白い部活ばかりです。
      ぜひ気に入った部活へどうぞ。
      先生も熱心にしてくれているので、しっかりと先生の言うことを聞いていれば絶対に大丈夫だと思います。
      大きさもちょうどよく窮屈と思うことはなく扱いやすいです。文句なし。
      可愛い、かっこいいというのは個人の問題なのでどうこう言えませんが、私個人は可愛い・かっこいいと思います。
      最初にも書きましたが、体育祭・文化祭などは全校生徒力を入れていて行事はとても充実しています。
    2016-10-04投稿
      進学と就職を迷っている方には良いと思います。
      また、部活動も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      大井川高校時代と比べると、清流館高校になってから校則は緩くなった方だと思います。
      また、珠に服装検査があります
      アルバイトは基本禁止ですが、申請をすれば(学業に支障が無ければ)可能です。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      後、教師と生徒間の仲が良いです。
      運動部も文化部も盛んで、美術部では中部展での入賞者がいました。
      公立、私立、専門学校等実績がありますが、国公立は厳しいと思います。
      特に看護の専門学校への進学者が多いです。
      教室にエアコンがついています
      夏場は涼しく、冬は暖かいのでとても助かります((
      清流館になってから制服が変わったので、可愛い方だと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、盛り上げる人がいるので楽しいです。球技大会や長縄大会、百人一首大会もあります。
    2016-10-04投稿
      福祉科があり介護福祉士の資格を取ることができます。
      資格取得率も高く、福祉の仕事を目指す人にいい高校です。
      実習施設や設備が充実しています。
      他の高校と比べると校則はそれほど厳しくないと思います。
      ですが不定期に服装検査があったり、校内での携帯使用禁止、化粧禁止などがあります。アルバイトも禁止です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師との大きなトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間は学年やクラスにもよりますが、大きなトラブルはなく良好だと思います。
      体操部が全国に出場したり、陸上部が県で活躍しています。
      児童文化部という他の高校にはあまりない部活もあり、保育系を目指す人におすすめです。
      基本的に進学する人が多いですが、わたしの所属していた福祉科では福祉施設に就職する人が半数ほどいました。
      体育館、図書館、校庭の設備はしっかりとしています。
      また大井川と吉田高校が統合して3年目なので耐震補強工事もされており災害対策はされています。
      統合時に制服がかわりかわいいとおもいます。
      男女ブレザーで男子ネクタイ、女子はリボン、チェックスカートです。
      文化祭、修学旅行、体育祭など一般的によくある行事があります。
      またクラスの親睦を深めるための遠足が行われたり、文化部の成果を発表する文化発表会などがあります。
      介護福祉士の資格が欲しかったからです。
      常葉大学保健医療学部作業療法学科
    2016-10-04投稿
      先生も先輩も全員優しい!絶対に入って損しないよ!!高校卒業後の進路がとにかく多いところもいい所の一つです!最高の学校!
      携帯禁止が普通だけどあります!服装や髪型にもまいのまあ厳しいです
      全くありません!先輩も優しくてイジメなんてとんでもないよ!!
      女子テニス部や陸上部など県大会にいったりと放送部も全国に行きましたね
      先生達がとにかく僕達の将来を第一に考えてくださってくれてて自分達の頑張り次第で叶いますよ!
      清流館に名前を変えてトイレも大変綺麗で女子にとっても嬉しく体育館や校庭も広いので最高です
      女子も可愛いからで入学する人が多いです。男子はネクタイがあって凄くカッコイイです
      大変盛り上がります!最高の思い出になること間違えなしです!!
    2015-06-27投稿
      この春、入学したばかりの者ですが、投稿させていただきます。
      文化祭、野球の応援等この4ヶ月だけでも盛り上がる楽しい行事があります。
      文化祭ではクラスTシャツを作り、クラス一丸となって準備や発表に取りかかりました。結団力や盛り上がりに関しては、どの高校にも負けないと思います。
      他校と比べたらあまり厳しくはないです。ただ、たまに注意されることがあります。
      髪の毛も体育以外ならおろしていても大丈夫です。ヘアゴムの色もあまり言われません。
      私のクラスは、独りぼっちの子がいます。ですが、直接的になにかひどい事を
      する人はいません。
      陸上部や、体操部がよく表彰されています。やや、少ないように感じるかもしれませんが、どの部活も先生の厳しい指導の元頑張っています。基本的には7時までやっていると思います。
      大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人等様々な人がいます。
      進路講話もよくやるので、自分にあった進路を考えていいと思います。
      吉田高校と大井川高校の合併により、工事が行われました。それにより、
      トイレや、介護実習室はかなり綺麗だと思います。トイレは音姫が設置されています。介護実習室は、ベットを全て買い替えたそうなので、福祉科希望の人も
      期待していいと思います。
      現在は、大井川高校、吉田高校、清流館高校の3種類の制服があります。
      私は、清流館高校の制服なのですが、気に入っています。
      中学に比べると、不満に思うことがあるかもしれません。
      ですが、わからないところは教えてくれるので大丈夫です。
      基本的に皆まじめです。土曜補講に参加する人もたくさんいます。
      ですが、クラスに数人、授業中にLINEや居眠りをしている人はいます。
      よく、学校に自転車通学の苦情がきていると聞いています。
      狭い道が多いのは確かなので、気をつけた方がいいです。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      体育祭などは一致団結していい思い出にするし、受験を控えてる人に勉強しやすい環境をつくったりするとこは、いいことだと思う。でも、清流館になり、吉田と合併して先生にはタメ口だし、先生が注意したことに対して無視をする人もいます。あと、交通事故のクレームがおおい。一部の人によって築き上げてきた伝統がなくなってしまう
      清流館になり、沢山の新しい規則などもできました。ですが、あまり守る人がいないのが現状です。しっかり決められたルールも守らない人がおおすぎ
      とくにこれといった問題はありませんが、影でこそこそいったりするグループもあるので、平和とはいいきれない
      陸上部がとても素晴らしい結果を残しています。体操部も全国に行くほど強いです。やはり、テスト期間の時もあるときもありますがしっかりと結果をだしているし、勉強もしっかりしていて文武両道です。陸上のん監督はオリンピックの指導資格をもってるような人なのでとても部活は積極的に活動しています
      ほとんどの人は進学ですが、常葉や東海やいろんな専門学校に進学する人が大半です。なかには、公務員試験に合格し消防士として働く人もいます。ですか、進学率はまあまあありますが、国公立の進学率はとても少ないです。
      清流館になり、福祉科があるのでエレベーターをつけたり、教室やトイレなども綺麗になり、より勉強しやすい環境になりました。
      清流館になり、制服が今のところ3種類です。
      とても優しく相談にのってくれる先生もいれば、自分の事を棚にあげて話していて、すぐ愚痴る先生もいます。いろんな先生がいます
      ここでなら、勉学に励み部活動も積極的にできると思い志望しました
      未来教育舎
      塾で配られるテキスト
      復習や苦手な教科は重点的にやりました。塾でも模試の勉強や面接練習もしました
      部活と勉強の両立は出来ている方だと思いますわからない問題や赤点になりそうな人に必死に教えてあげたりして、相手も自分も勉強が頭に入る環境
      私の場合は、とても近いので楽ですが、遠い人は片道1時間もかかるそうです

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      行事は楽しめるしいわゆる普通な雰囲気で良いと思う

【校則の自由さ】
      これといって厳しくも緩くもなく。定期的、もしくは抜き打ちで制服の検査があったりする。交通は定期的に警察と連携しチェックされる

人それぞれ。

私はとくにいじめを見なかったので

文化部も運動部もそれなりに活躍している

国立も私立も専門も選択肢は自由。国立など難関はサポートしてくれるけど少し厳しいかもしれない

あまり交通の便がよろしくない

県立なので負担は少なめ

【施設設備】
      とくに問題はない。普通科なので専門性はない

色がなんとも。思春期は気にするレベル

個性豊か。親身になったり友人のような親しさがあったり、マナーには厳しかったり。
      先生に勧められた
      ない