みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清流館高等学校   >>  口コミ

清流館高等学校
出典:Niba
清流館高等学校
(せいりゅうかんこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

清流館高等学校 口コミ

(37) 静岡県内41 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      とても楽しい学校です!校舎も綺麗で、制服も可愛いと思います。バスでも行くこともできます。目の前にコンビニがあるため、とても便利です。
      髪型はわりと自由で、体育の時以外はおろしていても大丈夫です。お団子やハーフアップ、横髪(おくれ毛?)くらいなら巻いても特に言われません。メイクもほどほどなら大丈夫です。靴下は女子は紺で、くるぶしはダメです。緩めの校則だと思います。
      多いほうだと思います。活動の少ない部活から多い部活まであります。
      大学、専門どちらでも行ける高校だと思います。医療、保育など目指せるものは多いと思います。
      とても綺麗です。
      可愛い方だと思います。
      今年は文化祭と体育祭を6月にやりました。文化発表ステージも、一般公開もどちらも盛り上がります。またにダンス部やギター部がお昼休みに中庭で披露していて、それもかなり盛り上がってます。修学旅行は海外×4、国内×1から選べます。
      美容専門学校へ行きたかった。楽しそうだった。

2020年02月投稿
      校則はあってないようなものです。
      髪の毛を染めても注意されるがそのままの子が多いです。
      しいていえば携帯に関しては鳴っただけで指導対象にもなります。
      ですが先生によっては見逃します笑
      いじめに関してはほとんど話を聞きません。
      また、相談室があり誰でも相談しやすいです。
      運動部は忙しいかもしれませんが、文化部も部活によっては忙しいですが活動が少ない部活も多いです。
      また、2020年度からは部活の統廃合が行われ新しくなる部活もあります。
      基本的に大学進学する子は推薦やAOが多いです。
      また、就職はほとんど自分からやらないといけないです。
      設備に関してほとんど困ったことはありません。
      ですが学年が上がる事に登る階段数が増えるのが悩みです笑
      制服は可愛いしかっこいいと思います。
      文化祭・体育祭がほぼ連続で行われるため忙しいです。
      また、クラス替えしてからすぐの6月辺りにあるので体育祭などは少し微妙です。
      1年生の時だけ水泳の授業が強制だから。
      また、家から近くかよいやすいとおもったから。
    投稿者ID:619714

2020年01月投稿
      中学の頃思っていたような青春が送れるのは一部の陽キャ。
      でもそれなりに楽しく過ごせる。
      授業は先生によって当たり外れがあって、説明が分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。変わっている先生が多いと思う。
      規則はそんなに厳しくない。校則では化粧は駄目だけど、女子で化粧してる人は多い。化粧落としで強制的に落とさせるという脅しはよく聞くけど実際に落とされてる人は見たことがない。
      いじめはないと思う。
      部活によりけり。文化部は1部帰宅部化しているところもある。ただ運動部はそれなりに頑張っている思う。吹奏楽部も凄いが、練習時間は多いらしい。
      福祉科の設備はとても整っているんじゃないかと思う。校舎も綺麗。
      強いて言うなら、女子トイレが少し汚い。といっても他の学校よりは綺麗なのかな?
      ここらへんの高校の中では1番可愛いと思う。
      制服で高校を選んだ人もいると聞く。
      文化祭はとても盛り上がる。
      ほかの学校と違って1年生にも学校の各場所の飾り付けの分担があるので楽しいと思う。準備の中心となるのはだいたい部活のない文化部。

2020年01月投稿
      自称進学校
      国公立大学を目指そうとしている人はもう少し頑張って上の高校に行った方がいい。
      私立大を受ける人や専門の人の割合が多い(就職もいる)
      教師はいい人もいれば合わないなーと思う人も多い
      割合は合わない先生の方が圧倒的に多い
      緩いと思う
      髪を染めている人とかメイクしてきてる人とか沢山いる
      先生も気付かないふりしてるくらいかな
      それなのになぜか身だしなみにうるさい
      昇降口前とかで抜き打ちチェックがたまにあってその場で直させられる
      スマホは3回見つかったら親を呼ばれる
      学校の対応はめちゃくちゃ悪い
      いじめられてる子とかいても気づかないし、その場で注意とかしかしない。
      特にないかな
      しいていえば、体操部と弓道かな
      文化部は珍しいのがいくつかある
      国公立大学はその人の努力しだい
      私立大や専門は推薦が多いかな
      校庭が広いよ
      走るのがきつい
      あと、体育館のトイレ臭い
      シャツの着心地がいい
      ただ青を推しすぎだと思う
      文化祭でスマホがダメなのは厳しすぎる
      修学旅行は3つの海外のコースと九州のどれが選べる
      近いから

2019年07月投稿
      自称進学校。大学進学を目的として入学するならここはやめたほうがいい。楽したいならアリだと思う。国公立の四年制大学はほぼ無理と考えた方がいいかもしれない。ただ学校生活は楽しいから特別悪い高校ってわけでもない。自動販売機に関しては他校と比べ圧倒的にショボい。
      校則があるようでない。髪染めてる人もいればパーマをかけてる人もいる。男子に関してはツーブロ禁止と明言しているが放置。先生にもよるが気にしてない人が大多数。きっちりしているのは携帯関連くらい。
      いじめは勿論ある。対応は教師側に伝わり次第。福祉課と普通科の喧嘩は絶えないから福祉課は辛いかもね。
      部活の種類は多い。運動部は陸上と弓道、体操、薙刀が強いのかな。他のとこはゆるいし気軽に入れると思う。文化部はわからない
      これに関しては私立目指した方がいいかな。先にも言ったけどこの学校は勉強に関しては典型的な自称進学校だから国公立は厳しい。
      自販機がショボすぎる。炭酸置いてないよ。
      特別ダサくはない。シャツの着心地ならすごくいい。
      学校生活や行事はとにかく楽しい。クラスTシャツの著作権とかその辺の問題がめんどくさいかな。
      簡単に入れる普通科だから

2019年04月投稿
      とても良い雰囲気で校舎は周りの公立よりは綺麗ですし、みんなとても明るく元気なのですが、学年全体(私のいる学年です)で勉強に対してのやる気のある人はほとんどいないと思います。ある奴はいるにはいますがよくて全体の二?三割ほどだと思います。約240人中の結構上の方にいる私ですが一週間を通して合計1時間弱程度しか勉強をしていないしテスト前も一夜漬けでやり過ごしています。こんな奴でも上位ですよw ですから本気で将来を考えている人ならばもう少し頑張って勉強をして上を目指した方がいいですよ。先生におしゃべりが多いしテスト二週間前切ってんのに雑談で授業終わらせた人もいました。先輩や先生たちは進学校と言っているようですが、こんなことしていてよく進学校なんて言えますよ。まぁ勉強してない私がいうなって話なんですけどね。こんなに文句を垂れてしまいましたが学力に目を瞑れば良いところも沢山あります。非行をするような生徒もおらず先生、生徒ともに分け隔てなくにこやかに過ごしているそんな穏やかな学校です。行事もとても盛り上がり楽しいです。だから勉強は自分なりに工夫していけばとても楽しい高校生活が送れると思います。
      私が厳しいと感じるのはスマホや頭髪くらいですかね
      それ以外は他校よりゆるいと思います。
      なんかこう「いじめだ!」ってやつはないです。
      嫌われ者はいますがそいつを直接けなしてる奴はいませんし…んーどうなんですかねw
      結構色々あるんじゃないですかねー
      陸上部が強いって聞きます。サボリ魔の私にはぐぅの音もでません。
      これは完全に自分次第ですね。
      良いと思いますよ。図書室はほとんど使わないのであれですが他の場所はしっかりと手入れや掃除もされています。
      地元では多分1番評判がいいんじゃないですか
      これ目当てで入る子もいましたし青ベースでさわやかですよ。
      文化祭、体育祭はもちろん百人一首大会や私が嫌いなマラソン大会そして大目玉の修学旅行と色々あります。
      特に修学旅行は海外を含む四つの選択肢から選ぶことができます。
      家のすぐ近くだからw

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      学校生活はとても楽しい。しかし、そこそこ知名度のある大学に行きたくて一般受験を考えている人にはあまりおすすめしない。推薦で進路が決まる人が八割。その代わり、推薦入試を考えている人にはとてもおすすめ。みんなが推薦の時期になると練習をするため、友達同士で面接の練習や小論文の練習をしたりできる。先生方も1人につき3人以上は面接や小論文の指導をしてくれる。他校の人に話を聞く限り、かなり先生方が親身に相談に乗ってくれていると思う。特に看護の推薦では、集団討論もグループごと行ってくれるため、とても合確率が高い。行事は他の県立高校よりも圧倒的に充実している。文化祭、体育祭、球技大会、野球応援など青春したい人は選んで見て損はないと思う!!!修学旅行も海外に行けるし、何より5つから選べるので本当にいいと思う。制服も可愛いし、他校の人にも本当に清流館は楽しそうと言われました。
      校則はとてもゆるい。たまに服装チェックがあるが、余裕で通過する。
      口が赤い等言われる人もいるが、みんな赤い(笑)
      いじめといういじめは無いが上下的なのはある。
      まあ、どこもあると思う。
      私は部活量がとても多かったので、引退してからの学校生活が本当に楽しくてあっという間でした。部活は本当に真剣に選んだ方がいい。
      私は行きたい大学の指定校を貰えました。
      しかし一般で受ける人が少ないため、一般受験の人にとってはいい環境とは言いにくい。
      本当に綺麗。エアコンもついてるし、プロジェクターもあり、渡り廊下や中庭など青春が詰まってる。
      とても可愛いと思う!!!
      本当にイベントは楽しい。文化祭に行けばわかると思います。
      青春したい人は本当におすすめ!
      当時は大学に行くか、専門に行くかまだ迷っていたため。
      東京の大学

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      典型的な自称進学校。
      授業はしっかりと教えてくれるが、上位の大学に行きたいなら土曜補講や駿台模試もしっかり受けないと厳しいかも。
      学業に関してはイマイチだが、学校生活に関しては偏差値70と言える。
      ゆるい。とにかくゆるい。無いに等しい。
      聞いたことがない。悪い人や不良が来るような学校ではないので、安心しても大丈夫だと思う。
      普通レベル。大体の運動部は毎日練習に励んでいる。文化部はお察し。
      地方国公立大や私大、医療系専門で満足なら入学するべき。
      国立大や早慶は頑張らないと厳しい。
      しかしながら、全国偏差値70台や、難関大学に行くような人間も多少いるので案外侮れない。
      ぼちぼちきれい。ICTを売りにしているだけあって、アイパッドやプロジェクターはかなり揃っている。エアコンがあるので夏は快適に過ごせている。
      割といい。周囲からの受けも良い。
      とても盛り上がる。
      近かったから。
      していない。
      静岡大学工学部

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      教師は勉強に関して非常に優しいが宿題の量は理不尽。
      部活では男子バスケ部の顧問の厳しさが異常で、朝早くに謝らさせられたり理不尽な怒鳴りが多い。今年は一年生が仮入部の時点で二人。本入部して2ヶ月後に一人抜けた。入部は避けることを勧める。
      校舎は他の学校に比べて綺麗で授業でICTを使うが席が一番前の窓側の席で視力が悪い人にとっては何も見えない。
      スマホは家庭連絡のみなら(校舎外)学校で使用許可が出ているが、授業中に通知音がなっただけで反省文、三回やると使用許可が取り消される。さらに親を呼ばれる。
      遅刻は三回で\(^o^)/になる。
      いじめは今の学年ではなし。非常にフレンドリーな人が多い。
      なぎなたが強いと称してるが、残念ながら出場校が恐ろしく少ないからであってそこまで強くない。実績なんて聞いたことない。
      大学は推薦以外無理だと考えた方がいい。進学目指すならもっと上の学校へ。
      プール小さい、汚い。
      制服は比較的良。夏服は微妙。
      多分いい感じ
      ictがあるからわかりやすいと感じたため
      トヨタ自動車専門大、高度自動車科

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
      総合的には高いと思う。
      先生によって校則の理解が様々で、
      先生によって言うことが違うことが多いから混乱する。
      生徒は明るく優しい人が多いと思う。特別不良らしき人もいない。
      比較的ゆるい。しかし、完璧にゆるい訳ではない。携帯だけは何故かとても厳しい。厳しい先生とそうでない先生がいる。
      その差が激しすぎて困る。定期的に頭髪検査をするが、見方は甘い。常習犯だけしつこくチェックされる。
      生徒はピアスを開けてる人も多い。長期休みに髪染めも。
      校内ではみたところない。
      しかし、女子のSNSをみるといろいろあるらしい。
      部活は多い。実績は体操部、陸上部が強いと聞いたことがある。
      自称進学校なりに、進路にはしっかり向き合ってくれる。
      しかし偏差値も低いし、向上心のない生徒もたくさんいるため
      偏差値の高い大学に行きたい人にはオススメしない。
      専門学校目指してる人はいいと思う。
      設備も充実していて、過ごしやすい。個人的に中庭が良い。
      女子生徒はほとんど可愛いと評判がいい。
      しかしシンプルなため飽きやすいらしい。
      体育祭は自由で楽しい。
      文化祭は規制が厳しい。
      クラTも厳しい。
      秘密

2019年03月投稿
      この高校は雰囲気がよく活気があり勉学も頑張っている人がいて良い高校だと思います。
      またICTを使った授業やiPadを使った授業をしているので分かりやすく工夫がある学校だと思います。
      他校に比べて校則は緩いです。
      ですが、服装検査・頭髪検査が時々あり服装検査・頭髪検査で注意されると直さなければいけません。
      いじめはありません。
      皆、仲がよくいい雰囲気です。
      部活動としてはいいですが、大会の実績はよくありません。皆、頑張って部活動を楽しんでいます。
      頑張れば大学に進学することができます。
      本校は国公立大学や難関私立大学に進学する人もいます。
      ですが四年制大学や専門学校が多く、看護の専門学校は比較的強いです。
      推薦で大学に行く人が多いです。
      比較的きれいです。
      トイレはすごくきれいで図書館なども本が多く全体的に設備は充実していると思います。
      制服はとてもいいです!
      文化祭、運動会ともに活気があり雰囲気もいいです。

2019年01月投稿
      比較的自由な学校です。校則においては緩いです。自分次第で青春できます。勉強をしたいと思っている学生にはあまりお勧めしません。
      他校に比べとてもゆるいです。月一でチェックがありますが女子はスカートを折っていないかチェックされるくらいです。髪染めやピアスしてる人はたくさんいます。化粧も多くの人がしていると思います。
      聞いたことないです。ただ小さなわだかまりのようなものはどこにでもあると思います。
      普通です。あまり強い部活はないです。変わった部活が少しあります
      専門学校に行く人私大に行く人が多いと思います。自分の努力次第だと思います。
      冷暖房完備されています。そのほかの施設は他校とあまり変わらないと思います。トイレの音姫があるのは良いです。
      水色で気品があり可愛いです。ただ夏服は少し微妙です。
      年々レベルが上がっていると思います。文化祭で髪型のチェックなどがありますが化粧は多くの人がしていてスカートも普通に膝上で短くても何も言われません。体育祭もメガホンを作ったりなど楽しんでいます。修学旅行は国内外たくさんコースがありとても魅力的です。

2018年09月投稿
      学年に少なくとも10人くらいは就職希望者がいます。また、進学希望者の進学先は専門、私大がほとんど。国公立大学を視野に入れているなら島高や明誠、榛原へ進学した方が良いと思います。ただ、学校の雰囲気はとても良く、仲の良い友達も多いです。スクールライフを楽しみたいのであればぜひ、我が校を選んでみてはどうでしょうか??とても、楽しいです。
      厳しい先生がいますが、黒染めはある程度バレないような感じにしてくれば怒られることは無く、ピアスを開けている子もいました。また、ベルトをしてスカートを短くしている子がいましたが、注意されることもあまりありません。皆バレないように頑張ってますよ(笑)
      定期的に身だしなみチェックが昇降口前で行われますが、大体スルーされます。
      いじめに対してしっかりしている方だと思います。
      いじめ自体目の当たりにした事がないです。
      全国大会へ出場したいなら体操、薙刀へ
      帰宅部というものがないので、必ずどこかの部に3年間所属していなければいけません。
      就職又は専門、私大へ行きたいならベストでしょう。
      また、国公立大は受験人数も少なく、合格率はかなり低いです。本人の努力次第ですが、並外れた努力が必要だと思います。
      とても綺麗です。
      とても、可愛いと思います。
      文化祭で告白タイムなどあるといいですよね。
      楽しいですが、スマホを使う時は慎重に
      校舎が綺麗、
      東工大

2018年09月投稿
      ここの学校にしてよかったって心から思います。
      男女仲良く、イベントには熱心で、とても充実した高校生活を送れます。ですが田舎にあるためバスが少ないという所だけが難点だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装検査が月に1回くらいあるけれどあまり注意をされません。
      カチカチな高校生活にならない事は確かです。
      いじめられている人の実態はないです。
      前の学年ではいじめて停学になったと聞きましたが、今はそのような事実はありません。
      体操となぎなた が優秀です。
      活動が多い部活から少ない部活があるので選べると思います。
      推薦が主だと聞いています。
      グラウンドがとても広くグラウンド1周が辛いくらいです。
      教室にはエアコンがあるので大丈夫です。
      青!!!っていう制服で可愛いです。
      これでもかってくらい青春そのものな清流祭が繰り広げられます。文化祭はもちろん体育祭、球技大会、HRデーなど楽しいことばかりです。

2018年07月投稿
      学校環境はとても良いですが、先生はいい人の方が少ないです。
      自称進学校なので、大学進学の方にはオススメしません。
      普段は少し厳しいだけで、三つ編みなども大丈夫ですが、行事などではだめだったりと厳しくなります。
      先生方の仰っていることと、制服説明会でのお話とではかなり違うことを言っているので要注意です。
      生徒によるいじめは少ないですが、先生方からの専門学校、就職組への当たりが強いこともあります。
      また、1人の生徒を複数の先生で責め立てることもあるので、対等ではありません。要注意です。
      活気はありますが、成績や実績などは少ないです。
      頑張っている部活もありますが、適当な部活も多いです。
      自分の行きたい大学への進学は絶望的です。特に国公立などは99%無理です。
      しかし、専門学校や就職を希望すると先生方から嫌味を言われたり、少し当たりが強くなることもございますので、ご注意ください。
      施設はとても良いです。エアコンや乙姫なども付いていて、女子には安心です。
      制服は県内でも可愛い方だと思いますが、校則で膝下でないといけません。
      校則が通常よりも厳しくなります。
      他校よりやれる事が少ないです。
      行事を充実させたい場合は他校の方が良いと思います。
      自宅から近かったため。また、偏差値が低く、テストが低くても入れたため。

2018年04月投稿
      国公立目指すなら頑張って島高や中央、藤西などを視野に入れて頑張るべき。
      私大、専門に行きたくて、高校で勉強なんかしたくない人にはとってもオススメ。
      特に厳しくはない。常識が備わってれば何不自由無く過ごせる。三つ編み禁止は少し厳しすぎな気もするが。バレても生活指導以外の先生には注意されない。
      大々的に取り上げてないだけかも知れないけれど少ないと思う。
      平均的には普通かそれより下か。だいたいの運動部はハード。
      文化部はゆるーい。
      相当頑張らないと国公立はまず無理。先生は頼りになる人が多いから先生を最大に利用するのが一つの手。
      私大専門は普通に行きたいとろに行ける。
      設備は充実している。トイレも綺麗。エアコンもある。
      制服は可愛い、かっこいい、今風、と評判。
      文化祭や体育祭、クラスTシャツの規制が無駄に厳しいところが何点かある。おつむがゆるいゆえなのだろうか。
      楽しめないことは無いので特に心配はいらない。
      修学旅行は金かかるけど海外に行くべき。

先生も先輩も全員優しい!絶対に入って損しないよ!!高校卒業後の進路がとにかく多いところもいい所の一つです!最高の学校!
      携帯禁止が普通だけどあります!服装や髪型にもまいのまあ厳しいです
      全くありません!先輩も優しくてイジメなんてとんでもないよ!!
      女子テニス部や陸上部など県大会にいったりと放送部も全国に行きましたね
      先生達がとにかく僕達の将来を第一に考えてくださってくれてて自分達の頑張り次第で叶いますよ!
      清流館に名前を変えてトイレも大変綺麗で女子にとっても嬉しく体育館や校庭も広いので最高です
      女子も可愛いからで入学する人が多いです。男子はネクタイがあって凄くカッコイイです
      大変盛り上がります!最高の思い出になること間違えなしです!!
    投稿者ID:205091

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      ここの高校は学習の意欲がある人と無い人の差があります。模試などをやっても適当に塗って寝るという人がいるくらいです。
      大体の人が推薦やAOで進学先を決めるので一般入試を受ける人が教室にいるのに受験前ざわざわしてるという事があります。
      僕みたいな後悔はして欲しく無いので進学する高校を選ぶのはしっかり選びましょう。
      受験生に対する配慮が無いので大学進学をしたいと思ってる人はここの高校へは進学しないことをお勧めします。
      授業はICTを使って教えてくれるのでわかりやすいです。
      ですがここの教師はうるさい生徒に怖がってるのか知らないですけど、あまり注意しないので授業が成り立たないという事があります。こういうことがあるので進学をしようと思ってる人はもう一度考え直すことをお勧めします!
      校則はそこまで厳しいという感じでは無いです。
      ですが不定期で服装チェックと頭髪検査があります。
      いじめを起こした人が停学になるという話は聞きました
      体操となぎなたがつよいみたいです。
      高望みしなければ進路は叶うと思います。
      進路を叶えるのは自分の努力次第です。
      校舎は結構きれいです。
      図書室の本はそこまで多いという感じでは無いです
      プールの授業が強制になったらしいのでプールに入ると思うんですけどあんまり綺麗じゃない感じです
      常葉大学 教育学部

2017年09月投稿
      大学に進学したいなら絶対に来ない方がいいと思います。
      進学する人のほとんどが推薦やAO、そして短大や専門学校に行く人が多いです。なので一般入試で大学に行こうと思っている人は3年生になってからかなり苦労すると思います。体育祭が9月にあったり、授業を進めるのが遅いなど大学に進学したい人にとっては決していい環境であるとは言えません。もし、大学進学を目指しているなら榛原高校や焼津中央などの高校に頑張っていきましょう。
      高校で遊びたいなら是非どうぞ。
      他校とか知らん。
      ちょくちょく問題が起こる。
      詳しくは言えない。
      平均的に弱い。
      部活を本気でやりたいなら来るべきではない。
      ほとんどが偏差値35~45くらいの大学。45でも珍しいくらい。
      いい大学に行きたいなら相当な努力がいる。
      まあまあ綺麗な気がする。
      周りからの評価は高い。
      文化祭は正直しょぼい。規制が多く、他の学校で出せるような店も出せないことが多い。
      体育祭は時期が悪い。9月にあるので3年生になり受験生になると勉強が思うようにできない。なので進学に影響がでる。
      球技大会は2日間に渡ってやる。これは楽しい。
      HRdayは1年~3年になるにつれて豪華になる。だか、時間が短いので例えば富士急ハイランドに行ったとしても大して遊べない。
      修学旅行は2年の時にあるが、海外の選択肢が多くいい経験になると思う。
      ノー勉でも受かる

2017年09月投稿
      自称進学校で、学習内容が受験前に終わっていないため自分で足りない部分を補わなくてわいけない。体育祭も受験シーズンにあり、受験生に配慮されていない。修学旅行は選択肢がたくさんありいいと思う。
      厳しくはないと思う
      特にないと思います
      陸上部、なぎなた部、体操部が全国で活躍している
      またバレー部が中部ベスト8で県大会を決めている。
      AOや推薦が多く、一般を受ける人が少ない
      先に進路が決まってしまった、生徒が授業中などにうるさく、一般受験を受ける人に配慮が足りていないと感じます。
      トイレが綺麗です
      また、プロジェクターを使った授業はいいと思います。
      タブレットを所持しているが、あまり使うことがない。
      図書館では静かな環境で勉強ができる。
      ブレザーがカッコいい
      セーターなどの色もかっこいいと思います。
      受験シーズンに体育祭がある。
      修学旅行が魅力的
      文化祭はたくさんの装飾などがあり、とても賑やかに行われるため楽しめる。