みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  島田工業高等学校   >>  口コミ

島田工業高等学校
出典:Niba

島田工業高等学校 口コミ

(しまだこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 公立 / 共学

(19) 静岡県内31 / 135校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      工業科目に力を入れてるので工業系が苦手な人でも安心です。また就職ではなく進学をしたい人も安心して学べます。(指定校推薦で実質勉強しなくても進学出来ます。そのあとが大変ですが…)就職の面でも企業からの信頼も厚く高い就職率となっている。
      大半が就職を目指す学校なので校則はまぁ厳しいと思います。定期テストの後に頭髪検査があります。また校内でスマホを使用した場合没収&反省文が待っております。
      生徒によっては嫌いな先生もいますが特にこれと言った話は聞いたことありません
      男子新体操部が有名です。実績としては毎年東海大会に出場しかなりの回数全国大会にも出場している部活です。
      【就職】
      安定した就職先があります!
      【進学】
      指定校推薦でほぼ確実に進学できる
      充実してると思います教室にエアコンはありませんが暑い時は教室移動することが多い
      自分が感じるのはブレザーなので学ランよりはましですですがずぼんがすこしダサいかな?笑
      入学式 HRデー(遠足のちょっといいやつ 体育大会 文化祭 マラソン大会 球技大会 これが1年次の主な行事です
      建築家を本格的に目指すため!
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先に挙げたような教師もいますが活気的でいじめも無く基本的には良い高校だと思います。
      勉強も基本的なことは学べる上推薦があるので勉強を頑張れば大学にも当然行けると思います
      校則は普通だと思います。
      アルバイトは長期休暇以外不可
      頭髪検査(結構厳しめ?)
      スマートフォンは校舎に入る前に電源を切る。放課後まで使用禁止(放課後も校舎内では禁止)
      破った場合の指導はかなり厳しいらしいです。
      中学生が求めてる情報としてはここら辺が結構大きいと思います
      他の高校とは比較できませんが、中学校よりは厳しい、程度です

この高校、工業高校なだけあって社会に出る生徒(就職する生徒)が多いんですね。なので教師はなにかと「社会に出たら~」という枕詞をよく使うように思えます。実際ためになる話が多いのでその点はとてもいい教育だと思いました。
      しかしある教師が一人の生徒を放課後職員室に呼び出したんですね。
      生徒は放課後すぐに職員室に向かったのですがその教師は見当たらず探し続け一時間後に職員室にやっとその教師を見つけ、入室しました。その時の第一声が「ああ、お前呼んでたな」
      謝罪は一切ありません。耳にタコができるぐらい聞かされてる「社会人になったら~」という『常識』と言うのは人を呼び出してそれを忘れて謝罪をしないことです。
      これが学校側がいうところの「社会の常識」なのでしょうか?
      確かに所謂社会に出た時の「上司と部下」の関係としては間違ってないのかも知れませんが(笑)社会に出てからの『精神的苦痛』を身を以て教えてくれるとてもいい高校ですね^^*
      直接的なトラブルはありませんがこちら側が不快になることはありました
      就職はもちろん進学も当然できます。進学の選択肢をとる生徒は40%だったかな?
      成績を取れれば本当に将来に良い学校だと思います。工業高校を選ぶ最大の理由がこれでしょう

とてもいい学校。設備、行事などなどすべてが充実。少しいうなら男子がとても多い楽しい裏きいはっぴー楽しい
      ほかの学校に比べると少し厳しいかもしれない。でも、髪を染めないとかあまり関わりがなかったものが多いから少しきおつければ大丈夫
      男子が多いおかげで女子が団結している。いじめはなあない。キョウシトノアイダデノとらぶるもないとおもいます
      新体操がとても強い。全部の部活がやる気で満ち溢れている。みていてたのしい。頑張る人が多いから活発的でふ
      進路はとても進みやすい。就職場所などもいい。技術は工業で学べるからあとは、コミュニケーションとかが必要
      設備は充実している。すごく綺麗。結構ゴミとか捨ててあるかな?と思ってる人もいるかもしれないけど、実際は全然ない
      可もなく不可もなく。普通の制服。私は気に入ってます。男子は普通。すこしひはんもおおいけど大体は気に入ってるマタイ
      工業らしい行事が多く、楽しい。充実してる。楽しい。見ていて盛り上がる。男子が多いから熱血。やる気がすごい
      私はその後自動車会社へ進みました。

とてもいいと思います。過ごしやすくて活発でかなりよいと思います。もっとたくさんの方がご入学すると活気付くと思います。
      なんとなく
      卓球が強くいい環境です。
      卓球場もあり少し蒸し暑いですが成績も残しています。
      あまり学力は高くありませんが高校生活を楽しみたい人にいいと思います。
      全く厳しくないです、
      まぁ男子校なのでそこらへんは適当ですよ。
      多少はありますね、
      だんしこうなのでわいわいです、
      でも仲はいいですよ
      卓球が強くて中学の頃から練習試合でいかせてもらっていたので良いです
      んー、大学は向かないかなー?
      特進なら全然いけるけど基本は学力あまりないので、
      とてもいいです、グラウンドは広いし卓球場あるしで完璧ですよ。
      かっこいいです!いい感じいい感じ!センスある感じです!
      ぜひぜひきてみて!
      高校生活って感じの行事がたくさんあっていいとおもいます。
      楽しい
      決まってない
      就職も進学もサポートしてくれるいい高校です。あまり良いイメージを持っていない方も多いと思いますが荒れておらず、かなり雰囲気のいい学校です。
      校則は厳しいほうだと思います。しかし、就職し社会へとそのまま行く人が多いのでしょうがない事だと思います。
      自分と合わない先生はどこの学校にもいると思いますが、島田工業では体罰や暴言などといったことをしてくる先生はいません。
      どの部活もいい成績を残しており、新体操部は全国大会へ出場するほどの強豪です。
      島田工業は就職率100%なので就職は問題ないです。大学も推薦で行けるので普通の学校よりも受かりやすいところが魅力です。
      かなり良い設備だと思います。グラウンドは人工芝で、体育館も綺麗です。
      制服はブレザーです。ズボンがチェックでオシャレです。女子はスカートがチェックになっています。
      島田工業はどの行事にも全力で取り組んでいるのですごく盛り上がり楽しい行事ばっかです。
      就職したいから。
      工業高校のため専門的な知識を学ぶ事ができると思います。また専門的な知識が学べるとあり就職に有利だと思います。また進学にも指定校推薦があるので有利になります。またコースが2つあり、専門強化コースと普通強化コースです。専門強化コースは専門知識が学べて特に就職に有利です。普通強化コースは普通教科をしっかり学べて進学に有利です。
      基本的なものはしっかりできることが大切です。それは、就職先である企業様によい印象を与えるからです。
      いじめの話は全然聞かないのでみんな仲良く学んでいると思います。
      新体操部が全国大会(インターハイ)に行ったり卓球部が県大会出場とそれぞれ部活は充実していると思います。
      しっかりとしたコースなどを選び目標の学校を選択出来るからです。
      人工芝なので体育の授業も楽しく受ける事ができると思います。体育館も広く充実していると思います。
      緑を基調とした制服で男女とも冬はブレザーとなります。男子はネクタイ女子はリボンどなります。スカート、ズボンはチェック柄です。
      体育大会も6つのブロックに分かれて行いとても白熱します。文化祭はそれぞれのクラスが個性を活かしたものが沢山で楽しいです。
      勉強面においてや部活面など
      様々な辛い嫌な部分もありますが
      最終的には自分が大きく成長できる高校です!
      就職率もかなり高いです!
      頭髪検査というのがあって
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない
      前髪がピンと伸ばして目にかかってはいけない
      後ろ髪が服の襟に当たってはいけないなど
      かなり厳しくなっています
      目立ったトラブルはあまりありません
      しかし友人関係においては大きいとまでは行かずとも
      度々トラブルが起きたりもします
      テニス部の部員がとても多く
      部員の人数がかなり偏っていると思います。
      新体操部や弓道部など
      聞いただけで面白そうな部活がたくさんあります。
      就職率はとても高い高校となっています。
      大学へ進学を希望する人も
      普通教科コースというのがあり
      就職、進学ともにいろいろなことができます。
      設備が充実しているとまではいいきれませんが、
      充実していないわけでもありません。
      特にかっこいい、可愛いなどといった点はありません。
      学ランではなくブレザーです。
      文化祭や体育大会など様々な行事があり、
      大井川河川敷を走るマラソン大会もあります。
      元々、自動車の整備士になるのが夢だったので
      機械科に入り、自動車の事や機械のことについて
      細かく学びたいと思ったからです。
      専門的なことを学べるので興味がある人には向いていると思う。
      一類と二類で分かれ、1年の時にどの科にすすむかを実習などやって考えることが出来る。
      卒業したら就職する人が多いため、制服や挨拶などに関しては厳しいと思う。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞かない。生徒間では女子はわりと大変かもしれない。
      1年生は必ず部活動に入らなければならないため、女子は吹奏楽やマネージャーをやることが多い。
      就職したい人はだいぶ叶いやすいと思う。
      だからといって進学ができないわけでもないのでとてもいいと思う。
      実習室が多く、いろいろな部屋で専門科目を学ぶことができる。グラウンドは人工芝になっている。
      とてもいいと思う。チェックのズボン、スカートで黒っぽいブレザー。セーターは首のところにラインが入っていてとても良い。
      体育祭はほとんどぶっつけ本番だけど各団、とても盛り上がる。文化祭はほかの学校にはない島工ならではの催し物があって楽しい。
      建築の仕事に興味があり、建築科に入りたいと思ったから
      専門的なことを学びたい人はとてもいい学校だと思います。Ⅰ類とⅡ類にわかれていますが普通に仲がいいです。
      他の高校に比べ携帯の使用などに厳しいです。男子は頭髪検査、女子は頭髪のほかにも検査があるので注意が必要です。
      教師と生徒仲がいいです。親身になってくれる先生もいるのでとてもいいと思います。生徒同士も仲がいいです。
      さまざまな部活があり、毎日夜遅くまで部活やっているところもあります。部活には力を入れていると思います。
      就職や進学サポートは完璧です。誰ひとりとして見捨てることなく先生全員で後押ししてくれます。安心できます。
      人工芝のグランドはとてもいいです。プールも50mあります。夏場の体育館は暑いです。錬武舘があります。
      ブレザーですが、男子も女子もいいと思います。夏服より冬服のほうがセーターがありとてもいいと思います。
      盛り上がりに欠けています。他の高校に比べると、準備期間も短く来てくれる人も少ないです。今後に期待です。
      校舎が綺麗、いい先生が多い。
      体育祭、文化祭は微妙だけど服装や頭髪には厳しいから躾に関しては素晴らしい。
      厳しいけどそこまでではない
      就職の人が多いからそれなりには厳しい
      生徒指導は厳しいがちゃんと叱ってくれる、悪ささえしなければ平和に過ごせる、生徒指導になるのは生徒自身の問題だからトラブルはない
      島田工業の部活は特に男子新体操部が有名で大会の実績もある、なにより顧問の先生が素晴らしいです。
      求人倍率が一人当たり4倍など、企業からも信頼してもらえている学校です、だからと言って1年や2年の時に悪さばかりすると企業にも知られ、求人が来なくなったりするので学校のルールは守ってほしい、叶いやすいかは自分の積み上げてきた成績次第。
      体育館は広くも狭くもない、ちょうどいい感じの広さ。
      図書館も新しい本が入っていたりする。
      女子の制服は夏も冬もかわいく他校の女子からも評判がいい
      男子の制服もいいと思う。
      最近増えてきてはいるが盛り上がりに欠けるので生徒会、体育委員にもがんばってほしい
      ごく普通の工業学校

特にそんなことはない
      やや生徒でいじめがあったりなどはする。
      強いとこはある
      かなり就職率がいい模様
      グラウンドが芝生
      ブレザーなのでなかなか良い
      今年から沖縄がなくなった
      進路指導をしっかりやってくれるので安心して学校生活がおくれる。また学校の設備が整っているので就職に向けて実践的に学ぶことが出来る。
      校則は厳しすぎずゆるすぎないため、ちょうど良いと思います。服装は制服が決まっていますが、バッグや靴は一般的なものであれば規制は無いです。
      いじめがの話は聞いておりません。学校の取り組みによって、目立ったいじめは対応出来ているとおもいます。
      グランドや体育館などの環境が整っているため、どの部活動も盛んに行われています。強豪と言われる部活はありませんが、みんな一生懸命活動しています。
      工業高校のため進路は就職がメインですが、進学についてもしっかり進路指導してもらえます。就職先もいろんなところから選べるので安心です。
      校舎や体育館などは比較的新しいため不便は無いです。校庭は広いため部活動でいろんな部が同時に活動出来て良いと思います。
      制服は一般的な詰め襟で、中学校のものがつかえるため、安上がりで無駄がなく良かったです。
      どの先生も一生懸命やってくれたと思います。勉強部活動ともに熱心に取り組んでいました。また生活指導もしっかりやってくれました。
      将来の進路を考えて志望しました。また部活動で本人の希望があったのも選んだ理由です。
      塾のテキスト
      塾で行う試験や学校の進路指導により対応しました。
      専門学校への進学
      学校で学んだ内容をより深めるため進学を選択しました。
      学習環境は整っていると思います。生徒が自主的に学ぶ姿勢があれば、それに答える環境は整っていると思います。
      駅から近いので、徒歩で通学できるため安心できます。駅の周辺は住宅街のため夜間でも安心して帰宅できます。
      まだ在学中ですが、今のところ教育方針にも不満はなく、部活動などにも熱心で、おおむねこの高校に通わせてよかったと思っている
      他校の校則がどれくらいのものかわからないのだが、校則はほかの一般の高校と同じように制服の丈や髪型など身なりのことが主で、そのほかは生徒の自主性に任せられている
      いじめがあるというのはきいていない。先生方はつねに生徒みんなに目を配っていてくれる。子供も毎日楽しく学校に通っている。
      部活動は生徒のほとんどが所属しているようだ。大会での実績もだんだんとあがってきているように思う。そのなかでも男子新体操部はかなりの強豪だ。
      工業高校なので就職する生徒が多いのだが、大学に進学する生徒も増えているようで、先生方も早くから進路指導などを行って生徒が希望する進路に進めるように努力してくれている。
      この高校のいちばんの特徴はグラウンドが人工芝というところです。ほかの学校にはなかなかないと思います。
      男子も女子もブレザーです。かわいいかかっこいいかといわれれば、あまり特徴がないので微妙かもしれません。
      直接聞いたことはないのですが、前は部活動での先生の体罰があったようです。しかし今はそのようなこともなく、生徒思いの先生ばかりです。
      パソコンが好きなので、情報処理科がある高校を選んだらしいです。
      家庭教師のトライ
      トライから配られたテキスト
      高校の過去の入試問題をかなりやりこんでいました。
      子供を見ていると、そこまで学習意欲が高いようには思えないのだが、先生のフォローなどはしっかりしているので本人の努力次第なところもある
      最寄り駅が六合駅で、そこから徒歩で10分かからないくらいなので、通学はしやすいと思う。
      この高校は専門的な知識や資格が取れる学校です。就職や専門職の進学有利になります。また、就職率も非常に良い。
      就職率がいいため他校に比べると校則は厳しいです。制服の着用、髪型など細かく規則がありますが生徒も理解していてきちんと守っています。
      いじめはあるとは聞いていません。ただし男子が多いので、多少の粗さはあるかもしれません。いじめにつながる行為はないと思います。
      部活動も非常に意欲的だと思います。全国大会に出る部活もあります。生徒も意欲的に頑張っていると思います。
      就職する子が多いですが、大学や専門学校に行く子も3割ほどいます。推薦枠が非常によく、ほとんどの子が推薦枠を使って進学すると思います。
      校舎が新しく設備も整っていて便利です。グラウンドが芝生で気持ちがいいです。他校より廊下が広いなあと思いました。
      男女ともブレザーでおしゃれだと思います。
      生徒と教師の関係はとてもいいと思います。先生というより、専門職を教える講師といった印象を受けます。生徒には厳しくも愛情をもって接してくれてると思います。
      就職に有利な資格がとれる。就職率がよい。
      米沢塾
      塾で配られてたテキスト
      夏期講習や冬期講習など活用していました。
      専門知識を活用できるためだそうです。資格も生かされるようです
      専門的が授業も多いのでそれを専門職めざして生徒は意欲的に学んでいると思います。ただ普通科の学校より普通の授業は劣るかと思います。
      もより駅から徒歩数分です。自動車学校も近くにあって便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校は生徒の進路活動に熱心に取り組んでおり、また工業科の実習の設備も充実しています。工業高校ならではの一味違った授業を受けられるのも特徴の一つです。
      校則では特に頭髪に厳しく、定期的に頭髪検査が行われます。髪を伸ばしたり染めたりしたいという人には窮屈かもしれません。
      あくまで私の関知するところでは生徒間のトラブルはなかったと思います。勿論、自分から人を不快にさせるような言動、行動をすれば人間関係に溝を作る事になるのは高校に限った話ではないので注意が必要です。
      いくつかの部が大きな大会へ出場するなどの実績を持っています。また、ロボット部のような工業高校にしかないような部活があるのも特徴です。
      工業高校という事で進学にはあまり有利ではないと思われるかもしれませんがそんなこ事はありません。進学する人も学校から推薦を受けられるので志望する大学に合格できるチャンスは大いにあります。
      校庭は人工芝なので転んだり手を着いたりしても痛くはありません。プールは50mで図書室もそれなりに快適です。そして工業科の実習に使う設備は大体の物が揃っています。ただし、公立なのでコンピュータ室などにしかエアコンはありません。
      紺色のブレザーとチェックのズボン、スカートです。チェックの柄はそこまで派手ではなく、シンプルなデザインを好む人には向いているかもしれません。私は中学の学ランに慣れていたので冬は寒いと感じました。
      こればかりは今の先生次第ですが、概ね普通の先生であったと思います。工業科の先生は進路についての相談にも乗って下さるので、分からない事を聞いた時に邪険にされることもないでしょう。
      中学の頃の技術の授業が好きで工業という分野に興味があったため
      特になし
      特にありません
      塾など特別な事はせず、真面目に試験に向けて準備しました。
      ハラダ製茶株式会社に就職しましたが、自分に合わず辞めてしまいました。
      地元では有名な会社だったためそこに就職すれば安泰だと思い、会社の名前だけで選んでしまったように思えます。それは間違いでした。
      工業科であるため進学校と比べると普通教科にはあまり力を入れてはいません。有名な大学への進学を考えている人には向いていないと思われます。
      近くに駅があるため遠くに住んでいる人も電車を使えば通学に苦労はしないかと思われます。道も入り組んではおらず、北側の門が大きな通りに面しています。
      ここまであいさつができる学校は他にないと思います。地域や企業からの評判もよく、就職率が非常に高いことでも有名です。
      着衣、髪型などに厳しく、その他は自由な方です。部活により常時ネクタイ着用などのルールもあります。
      男女共学と言っても男子生徒のほうが多く、そのなかでみんなのびのびと学校生活をおくっているので、いじめの問題は起きません。
      とくに有名なのが男子新体操部です。テレビにでたり、と島田工業を有名にしてくれた部活です。運動部以外でも自動車部などが有名です。
      就職率はほぼ毎年100パーセントで、ある程度の希望がとおります。進路相談も充実していて、過去の資料や先輩の声が聞けてとてもわかりやすいです。
      校舎がとても綺麗で過ごしやすい。エレベーター設備なども整っている。校庭に芝生が敷いてある為体育の授業などで危険が少ない。
      ブレザーです。男子がネクタイ、女子がリボンです。
      各科によって関わる先生が全く違うので一概には言えませんが、とてもフレンドリーな先生が多く、授業もわかりやすいです。
      就職率が非常に高いというところと見学にいったときの学校の雰囲気。
      とにかく基礎を固めることを心がけました。
      学んでいた学科を生かせる会社に就職しました。
      学んだことを生かせる職業に就きたかったため。
      資格をとりたい子、目標がある子に協力的です。やる気がある子には個別指導など先生も協力してくれます。
      JR六合駅から徒歩5分くらいに位置しているので通いやすいです。近くにはコンビニや文房具店もあり、とても充実しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      工業高校ということもあり、卒業後すぐに社会人となって恥じることのないように社会のマナーや常識、人間性を高めてくれる良い学校。
      男子ばかりの学校なのでさぞ大荒れかと思われがちですが、先生方のしっかりした指導により、いじめが問題となることはないです。生徒一人ひとりが個性を発揮できる素晴らしい環境だと思います。
      半分以上が就職を目指します。進学する生徒も多くは理系の大学もしくは専門学校に進学します。一般ではさすがに授業進度の都合上部が悪いので指定校推薦を使う人が多いです。
      グラウンドは人工芝のサッカーコートと土の野球場があります。体育は人工芝でやることが多いので授業中に土煙が教室に入ることもなく清潔です。工業系の専門授業で使用する機材も多種多様に揃えられており充実した体験をすることができます。
      ブレザースタイルでキマっています。チェック模様が入ったズボンもおしゃれです。
      胸を張って社会に送り出せる人間を育てられるよう、まっすぐに向き合ってくれる良い先生が大勢います。
      専門的な知識を身につけたかった
      無し
      無し
      宿題をきちんとやった
      県外の四年制大学
      学びたかったことがあるから
      学校から徒歩十分くらいのところに最寄り駅があります。アクセスは、非常によいです。
    在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      工業系に関する資格取得が行い易く、学校全体で資格取得を推進しているため、先生の協力も得やすい。

【校則の自由さ】
      他校と比べ、髪型に関する規則が厳しいぐらいで、その他の規則は緩い。

資格取得のための勉強が多い。

少なくとも自分のクラスで起こっていたことはない。

新体操部は全国レベル!

工業系の推薦枠が有るため、センター試験を受けずに進学できる。頑張れば国公立も夢じゃない。

六合駅から徒歩5分。

【施設設備】
      人口芝のグラウンドを初め、比較的新しい校舎が魅力的。

学科毎に先生がいるので普通校に比べて物凄く先生が多い。自分の学科の先生を覚えるだけで精一杯かな。
      基礎5科目が嫌いだったので、普通校に比べて基礎5科目の少ない工業系の学校にし人学したかった。
      面接対策