島田工業高等学校

島田工業高等学校 口コミ

(しまだこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

島田工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた島田工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 静岡県内34位 (全145校中)
    62位/145校中
    71位/145校中
    61位/145校中
  • 進学
    23位/145校中
    30位/145校中
    24位/145校中

2015-10-25投稿
      進路指導をしっかりやってくれるので安心して学校生活がおくれる。また学校の設備が整っているので就職に向けて実践的に学ぶことが出来る。
      校則は厳しすぎずゆるすぎないため、ちょうど良いと思います。服装は制服が決まっていますが、バッグや靴は一般的なものであれば規制は無いです。
      いじめがの話は聞いておりません。学校の取り組みによって、目立ったいじめは対応出来ているとおもいます。
      グランドや体育館などの環境が整っているため、どの部活動も盛んに行われています。強豪と言われる部活はありませんが、みんな一生懸命活動しています。
      工業高校のため進路は就職がメインですが、進学についてもしっかり進路指導してもらえます。就職先もいろんなところから選べるので安心です。
      校舎や体育館などは比較的新しいため不便は無いです。校庭は広いため部活動でいろんな部が同時に活動出来て良いと思います。
      制服は一般的な詰め襟で、中学校のものがつかえるため、安上がりで無駄がなく良かったです。
      どの先生も一生懸命やってくれたと思います。勉強部活動ともに熱心に取り組んでいました。また生活指導もしっかりやってくれました。
      将来の進路を考えて志望しました。また部活動で本人の希望があったのも選んだ理由です。
      塾のテキスト
      塾で行う試験や学校の進路指導により対応しました。
      専門学校への進学
      学校で学んだ内容をより深めるため進学を選択しました。
      学習環境は整っていると思います。生徒が自主的に学ぶ姿勢があれば、それに答える環境は整っていると思います。
      駅から近いので、徒歩で通学できるため安心できます。駅の周辺は住宅街のため夜間でも安心して帰宅できます。
    2015-10-17投稿
      まだ在学中ですが、今のところ教育方針にも不満はなく、部活動などにも熱心で、おおむねこの高校に通わせてよかったと思っている
      他校の校則がどれくらいのものかわからないのだが、校則はほかの一般の高校と同じように制服の丈や髪型など身なりのことが主で、そのほかは生徒の自主性に任せられている
      いじめがあるというのはきいていない。先生方はつねに生徒みんなに目を配っていてくれる。子供も毎日楽しく学校に通っている。
      部活動は生徒のほとんどが所属しているようだ。大会での実績もだんだんとあがってきているように思う。そのなかでも男子新体操部はかなりの強豪だ。
      工業高校なので就職する生徒が多いのだが、大学に進学する生徒も増えているようで、先生方も早くから進路指導などを行って生徒が希望する進路に進めるように努力してくれている。
      この高校のいちばんの特徴はグラウンドが人工芝というところです。ほかの学校にはなかなかないと思います。
      男子も女子もブレザーです。かわいいかかっこいいかといわれれば、あまり特徴がないので微妙かもしれません。
      直接聞いたことはないのですが、前は部活動での先生の体罰があったようです。しかし今はそのようなこともなく、生徒思いの先生ばかりです。
      パソコンが好きなので、情報処理科がある高校を選んだらしいです。
      家庭教師のトライ
      トライから配られたテキスト
      高校の過去の入試問題をかなりやりこんでいました。
      子供を見ていると、そこまで学習意欲が高いようには思えないのだが、先生のフォローなどはしっかりしているので本人の努力次第なところもある
      最寄り駅が六合駅で、そこから徒歩で10分かからないくらいなので、通学はしやすいと思う。
    2015-10-17投稿
      この高校は専門的な知識や資格が取れる学校です。就職や専門職の進学有利になります。また、就職率も非常に良い。
      就職率がいいため他校に比べると校則は厳しいです。制服の着用、髪型など細かく規則がありますが生徒も理解していてきちんと守っています。
      いじめはあるとは聞いていません。ただし男子が多いので、多少の粗さはあるかもしれません。いじめにつながる行為はないと思います。
      部活動も非常に意欲的だと思います。全国大会に出る部活もあります。生徒も意欲的に頑張っていると思います。
      就職する子が多いですが、大学や専門学校に行く子も3割ほどいます。推薦枠が非常によく、ほとんどの子が推薦枠を使って進学すると思います。
      校舎が新しく設備も整っていて便利です。グラウンドが芝生で気持ちがいいです。他校より廊下が広いなあと思いました。
      男女ともブレザーでおしゃれだと思います。
      生徒と教師の関係はとてもいいと思います。先生というより、専門職を教える講師といった印象を受けます。生徒には厳しくも愛情をもって接してくれてると思います。
      就職に有利な資格がとれる。就職率がよい。
      米沢塾
      塾で配られてたテキスト
      夏期講習や冬期講習など活用していました。
      専門知識を活用できるためだそうです。資格も生かされるようです
      専門的が授業も多いのでそれを専門職めざして生徒は意欲的に学んでいると思います。ただ普通科の学校より普通の授業は劣るかと思います。
      もより駅から徒歩数分です。自動車学校も近くにあって便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      この高校は生徒の進路活動に熱心に取り組んでおり、また工業科の実習の設備も充実しています。工業高校ならではの一味違った授業を受けられるのも特徴の一つです。
      校則では特に頭髪に厳しく、定期的に頭髪検査が行われます。髪を伸ばしたり染めたりしたいという人には窮屈かもしれません。
      あくまで私の関知するところでは生徒間のトラブルはなかったと思います。勿論、自分から人を不快にさせるような言動、行動をすれば人間関係に溝を作る事になるのは高校に限った話ではないので注意が必要です。
      いくつかの部が大きな大会へ出場するなどの実績を持っています。また、ロボット部のような工業高校にしかないような部活があるのも特徴です。
      工業高校という事で進学にはあまり有利ではないと思われるかもしれませんがそんなこ事はありません。進学する人も学校から推薦を受けられるので志望する大学に合格できるチャンスは大いにあります。
      校庭は人工芝なので転んだり手を着いたりしても痛くはありません。プールは50mで図書室もそれなりに快適です。そして工業科の実習に使う設備は大体の物が揃っています。ただし、公立なのでコンピュータ室などにしかエアコンはありません。
      紺色のブレザーとチェックのズボン、スカートです。チェックの柄はそこまで派手ではなく、シンプルなデザインを好む人には向いているかもしれません。私は中学の学ランに慣れていたので冬は寒いと感じました。
      こればかりは今の先生次第ですが、概ね普通の先生であったと思います。工業科の先生は進路についての相談にも乗って下さるので、分からない事を聞いた時に邪険にされることもないでしょう。
      中学の頃の技術の授業が好きで工業という分野に興味があったため
      特になし
      特にありません
      塾など特別な事はせず、真面目に試験に向けて準備しました。
      ハラダ製茶株式会社に就職しましたが、自分に合わず辞めてしまいました。
      地元では有名な会社だったためそこに就職すれば安泰だと思い、会社の名前だけで選んでしまったように思えます。それは間違いでした。
      工業科であるため進学校と比べると普通教科にはあまり力を入れてはいません。有名な大学への進学を考えている人には向いていないと思われます。
      近くに駅があるため遠くに住んでいる人も電車を使えば通学に苦労はしないかと思われます。道も入り組んではおらず、北側の門が大きな通りに面しています。
  • 島田工業高等学校
      ここまであいさつができる学校は他にないと思います。地域や企業からの評判もよく、就職率が非常に高いことでも有名です。
      着衣、髪型などに厳しく、その他は自由な方です。部活により常時ネクタイ着用などのルールもあります。
      男女共学と言っても男子生徒のほうが多く、そのなかでみんなのびのびと学校生活をおくっているので、いじめの問題は起きません。
      とくに有名なのが男子新体操部です。テレビにでたり、と島田工業を有名にしてくれた部活です。運動部以外でも自動車部などが有名です。
      就職率はほぼ毎年100パーセントで、ある程度の希望がとおります。進路相談も充実していて、過去の資料や先輩の声が聞けてとてもわかりやすいです。
      校舎がとても綺麗で過ごしやすい。エレベーター設備なども整っている。校庭に芝生が敷いてある為体育の授業などで危険が少ない。
      ブレザーです。男子がネクタイ、女子がリボンです。
      各科によって関わる先生が全く違うので一概には言えませんが、とてもフレンドリーな先生が多く、授業もわかりやすいです。
      就職率が非常に高いというところと見学にいったときの学校の雰囲気。
      とにかく基礎を固めることを心がけました。
      学んでいた学科を生かせる会社に就職しました。
      学んだことを生かせる職業に就きたかったため。
      資格をとりたい子、目標がある子に協力的です。やる気がある子には個別指導など先生も協力してくれます。
      JR六合駅から徒歩5分くらいに位置しているので通いやすいです。近くにはコンビニや文房具店もあり、とても充実しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      工業高校ということもあり、卒業後すぐに社会人となって恥じることのないように社会のマナーや常識、人間性を高めてくれる良い学校。
      男子ばかりの学校なのでさぞ大荒れかと思われがちですが、先生方のしっかりした指導により、いじめが問題となることはないです。生徒一人ひとりが個性を発揮できる素晴らしい環境だと思います。
      半分以上が就職を目指します。進学する生徒も多くは理系の大学もしくは専門学校に進学します。一般ではさすがに授業進度の都合上部が悪いので指定校推薦を使う人が多いです。
      グラウンドは人工芝のサッカーコートと土の野球場があります。体育は人工芝でやることが多いので授業中に土煙が教室に入ることもなく清潔です。工業系の専門授業で使用する機材も多種多様に揃えられており充実した体験をすることができます。
      ブレザースタイルでキマっています。チェック模様が入ったズボンもおしゃれです。
      胸を張って社会に送り出せる人間を育てられるよう、まっすぐに向き合ってくれる良い先生が大勢います。
      専門的な知識を身につけたかった
      無し
      無し
      宿題をきちんとやった
      県外の四年制大学
      学びたかったことがあるから
      学校から徒歩十分くらいのところに最寄り駅があります。アクセスは、非常によいです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      工業系に関する資格取得が行い易く、学校全体で資格取得を推進しているため、先生の協力も得やすい。

【校則の自由さ】
      他校と比べ、髪型に関する規則が厳しいぐらいで、その他の規則は緩い。

資格取得のための勉強が多い。

少なくとも自分のクラスで起こっていたことはない。

新体操部は全国レベル!

工業系の推薦枠が有るため、センター試験を受けずに進学できる。頑張れば国公立も夢じゃない。

六合駅から徒歩5分。

【施設設備】
      人口芝のグラウンドを初め、比較的新しい校舎が魅力的。

学科毎に先生がいるので普通校に比べて物凄く先生が多い。自分の学科の先生を覚えるだけで精一杯かな。
      基礎5科目が嫌いだったので、普通校に比べて基礎5科目の少ない工業系の学校にし人学したかった。
      面接対策