静岡中央高等学校

静岡中央高等学校 口コミ

(しずおかちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 通信制

静岡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

2016-10-29投稿
      30代で通信制を入学しました。三年で卒業できました。
      (*^^*)勉強から離れてる年数が多くても1から学べて、先生方の面倒見のよさで、三年があっという間でした。
      身内は定時制に2012年に入学しましたが、先生方の面倒見のよさもあり、最後まで面倒見てくれて四年で卒業できました。
      感謝してます(*^^*)
      定時制は、遅刻、欠席について、10分遅れたら、授業に出ても欠席扱いなど、遅刻を数回したら欠席扱いなど、以外と社会に出てからは、当たり前の時間厳守を、校則にたとえると、厳しいですね。

その他は、ゆるいかな。
      いじめは、ないといってもいいと思いますよ。

いじめや犯罪は、即、退学だと、入学式でうかがいました。
      軽音部、文化祭などで、演奏したりします。
      大学いく子は、いますよ。

就職については、元々バイトなどしてる子もいるので、全く就職がないわけではない。
      体育館も普通です
      図書館も、少ないかもしれませんが、それなりです。
      制服、ないですね。
      文化祭なんかは楽しいですよ
      高校卒業の証明が欲しく、その後は、専門へ進みました。
      進む道が決まっていないのなら、三年の間で、決めればいい、そう思い入学しました。
      テクノカレヂ電気科
    2016-08-19投稿
      病気になったのを期に全日制の高校から中央高校の通信制に転入しました。
      すべてにおいて自己責任で、勉強の進み具合や卒業できるかどうかも自分にかかっています。なので計画的に進めていかなければいつになっても卒業できません。その反対にちゃんと進めていけば全日制と同じ3年間で卒業できます。
      本当に自分次第といった感じです。
      校則、ないです。
      もちろんいじめやたばこ、お酒といったあたりまえな事はだめですが、制服もなく私服登校ですし、ネイル、髪染め、ピアス等はokです。
      ゆるゆるですね。
      そもそもクラスもないので毎回同じ人に会うことが少ないし、同じ科目を取っていると見たことある人の顔はなんとなく覚えていますが、授業が終われば皆別々にまた移動するので、他人と関わることがありません。
      なので、いじめに発展することはないです。そのようなことを一度も見たことも聞いたこともありません。
      通信制に部活はありません。
      でもときどき体を動かしたくなるのであってもいいかな~
      とか思ったりします。
      進路実績はさまざまです。
      大学に行く人もいれば就職する人もいるし、特に何も決まらず卒業する人もいます。テストの合格率が良いとか、スクーリングも回数分出席してるとかの成績が良いひとは推薦されることがあるそうです。
      広いし綺麗です。トイレも綺麗にされてるし、エアコンもあります。7月の熱いときでもあまり使っていませんですしたが。笑
      でもそこまで気にならないし、テスト日の暑い日はエアコンがある涼しい教室で受けると先生も言っていました。
      制服はなく、私服です。
      なんちゃって制服みたいにしてきている人もいます。
      行事に参加するかしないかは自分で決めれます。
      でも30時間以上出席していないとそれだけで卒業できません。
      体育大会や球技大会、遠足は年2回あってそれらは6時間認定され、スクーリング日の昼に行われるホームルームは0.5時間認定されます。
      認定時間が足りなくて卒業できなくならないように毎年コツコツ参加していかなければなりません。
      中部、東部、西部。3つのキャンパスがあり自分が通いやすいキャンパスに通います。東部は三島駅北口から徒歩3分、西部は新居町駅から南に徒歩10分と近いですが、中部は静岡駅北口バスターミナルから静鉄バスに20~25分乗り静岡中央高校入口下車で徒歩5分です。
      なので、一番便利なのは東部キャンパスですね。
    2016-05-28投稿
      なににおいても事故責任で、よく言えば本当に自由な学校です。
      最低限のいじめやお酒、たばこについては厳しいですが、あとは自由です。ネイルもピアスも髪を染めるのもOKです。
      クラスは一応ありますが、みんな揃う時なんてありませんしいじめをするほど同じ人に出会ってないかもです。笑
      通信制に部活動はありません。
      そもそも卒業するまでが厳しく、辞めてしまう人もいます。
      進学したければ自分が頑張らなければいけません。
      でもその分普通に進学、就職できます。
      全体的にすごく綺麗です。
      トイレも使いやすいし、机やイスもたくさん完備してあります。
      制服はありません。
      なんでもOKです。
      もちろん、なんちゃって制服みたいな感じで着てきてる人もいます。
      生徒に干渉しないので楽です。
      でもこっちから聞けばなんでも丁寧に答えてくれます。
      病気で全日制だと単位をもらえないから。
      なんにも、、笑
      ほぼ合格でしょう。
      通信制は単位をもらうために年間決まっている時間分スクーリングに行かなければなりませんし、レポートやテストにも期限はあります。
      スクーリングに行くも行かないも単位がもらえず、もう一年通うことになるかもしれませんが、自分で計画をたてて好きなときに学校に行けます。
      東部は北口から出ればすぐ目の前にありますが、中央は静岡駅からだとバスに乗っていかなければならないので不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-02投稿
      単位制の定時制と通信制があります。
      わたしは通信制に通っていました。
      本当にいろんな人がいます。どちらかというと通信制は様々な理由で高校をリタイアした人のほうが多かった印象です。年齢層も幅が広いです。
      ほぼない、と言っていいほど自由です。
      が、常識の範囲内の話です。
      校内や敷地内でのタバコが禁止でよく注意喚起されていたイメージが強いです。
      クラス、というものがないので友だちも出来にくい環境ですし、
      様々な理由でこの学校を選んでる人が多いと思うのでいじめは少ないと思います。
      通信制にはありません。
      様々です。
      大学に行く人、専門学校に行く人、働き始める人。
      バイトやパートなど働きながらこの学校に通っている方はそのまま就職、という人も多いです。
      また、AO試験や指定校推薦も受けられるので自分の頑張り次第でどうとでもなります。
      平日のみ売店と食堂が開いてます。
      エレベーターもあるので、身体が不自由な方も比較的過ごしやすいと思います。
      ないです。
      私服登校の子が多い印象です。
      もちろん、なんちゃって制服の子もいます。
      わたしが関わった先生方はみんな優しく熱心な方たちばかりでした。
      特に、進学のことや学期末の単位のことなど結構お世話になりました(笑)
      自分から先生方に関わっていくことをおすすめします!
      相談など熱心に答えてくれると思います!
      以前通っていた高校で不登校になり、その高校の先生にこの中央高校進めてもらったのがキッカケ。
      通信制は試験という試験がなかったと。
      書類出して、あっけなくはいオッケー!みたいな。
      入るのはホントに簡単ですが、卒業するのは大変です。
      音楽系専門学校
      やりたい職業、夢が音楽業界なので。
      レポート、スクーリング、テストの3つで単位を取得していきます。
      通信制は週2のスクーリングです。
      必須、選択必須、ありますが比較的自由に学びたい授業を受けられます。
      単位落とすと結構大変です。
      中央キャンパスは駅からは距離があるので、バスを使ってます。
      学校の周りにはコンビニはもちろん、スーパーやミスドなど結構充実してます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-06投稿
      中退した人間も入れてもらえます。私自身別の高校を中退して、途方に暮れているところを拾ってもらえました。訳ありな生徒がとても多いです。しかし、その分自由を尊重する素敵な高校だと思っています。
      社会人など色々な方が在学されているため、制服などはありません。すなわち格好も何もかも自由なのです。今どきに無い感じでいいと思います。
      不登校やいじめで高校を中退した方も在学されています。しかし、世間でいうところのヤンキーみたいな生徒も多いので、多少トラブルはあるかと思います。
      やはり訳ありな生徒が多いので、部活に関しても強制ではなく、自由参加であります。なのでそこまで打ちこんでやっていないのが現状だと思います。
      やはり単位制定時制高校という事もあったり、別の高校を中退してきているなどの事情を持っていると、進学に結び付かないかも知れません。
      障害を持つ生徒の為のエレベーターなども設置されています。図書館や体育館なども設備が良いのですが、教室が多い分設備は微妙になってるかも知れません
      制服はありません。なのでみなさん私服で登校orなんちゃって制服を自身で用意して着て行くのが主流となっています。
      やはり訳ありな生徒も多いので、先生は大変熱心で理解のある方が多いです。ただ、熱心すぎる先生も中にはいるのが多少辛いかもしれません。
      別の高校を持病で中退して、他に行き場がなく困って居る時に、中退者でも受け入れてくれまた高校を卒業できると知ったので
      学校の教科書
      特に何もしていませんでした。学力よりも事情を大切にしてくれる高校だったので
      浜松大学保健医療学部理学療法学科(中退)
      理学療法士にずっとなりたかったため。しかし持病で中退しました。
      やはり校則が自由なため勉強が嫌いという方も多いです。しかし単位制なので、自身のやりたい科目を選べるというのは、とても良いのではないでしょうか。
      駅からは少し離れています。しかし、バスは出ています。ただバスもとても混雑するようなので自転車などで通学する方も多いかと思われます。
    2014-12-18投稿
      可もなく不可もなくだと思ったから。いろいろなことが自己責任なので。でもわるいわけでは無いので3評価にしました。
      いろいろな年齢の人が通っていて、制服や髪型、そのほかの小物などの指定はないから。ケータイに関しても、普通の高校よりは緩いから。でも、ちゃんと最低限のことは決まっているから。
      通ってる生徒が生徒なので、少ないと思う。あまりそんな話をきかないし、先生もかなり注意しているようなので安心していいとおもう。
      よく、部活での好成績のはなしをきくから。結構たくさんの部活動があり、部活動をやっている人も少なくないから。
      全体でどのくらいの人が進学、受験するかはわかりませんが、そこそこはいると思います。先生も、しっかり相談にのってくれるようなので、安心です。
      いろいろな教科があるので、必履修教科に加え、自分の好きな教科を選んで時間割を作ることができるます。なので、苦手でちゃんと単位を取得できるか不安な教科をわざわざ選ばないで、得意な教科中心の時間割を作ることもできます。
      指定の制服はないので、好きな格好で通うことができます。なんちゃって制服でもOK!
      いろいろな先生がいます。板書中心の先生もいれば、話中心の先生もいます。でも話がおもしろい先生がおおく、飽きません。
      周りの高校の中で、いちばん通いやすそうだったから。
      先生がくれた過去問。
      先生がくれた過去問をやったり、テキストで復習したりした。
      授業態度は、結構極端だから。やる気のなさそうな人はうるさくしていたり、寝ていたりするから。先生にもよりますが、そんな生徒をあまり指摘しなかったりもする。
      バス停が近くにあります。学校の前も道路なので、車で送迎もしてもらいやすいとおもいます。駐輪場も広いので、自転車の置き場所にもあまり困らないと思います。
    2014-11-26投稿
    • 【総評】
      通信高校の為、色々な事情のあるかたが通う高校ですが、先生方など親身になってくれるかたも多いためとても良い高校だと思います。また校則に縛られない高校を希望している方にもオススメです。

校則は全然厳しくはありません。髪型は自由ですし、授業を休める回数も投稿者が在籍していたときは半年に12回まで休むことが可能でした。やることは自己責任になりますが、逆を言えば校則の緩い高校を希望している方にはうってつけかと思われます。

先生方のバックアップはとても親切です。
      授業も様々な分野があり色々なジャンルへ視野をひろげることができます。

投稿者在籍時にはあまり目立つものではありませんでした。
      色々な人が多く集まるので、趣味嗜好が同じような人と出会え、友達も作りやすいかと思われます。

数はなかなか多いです。本気で取り組んでいる部活が多かったような気がします。

就職が多いと思います。先生方のバックアップはしっかりしています。
      進学は先生方のバックアップもしっかりしています。

静岡駅から高校前までバスがでています。
      駅から高校前まで15分程度です。

公立の為、安いです。

【施設・設備】
      校舎も広く、綺麗です。グランドは人工芝で設備は整っています。

制服はありません。私服登校になります。

親身になってくれる先生が多いです。気さくでフランクな先生も多いため授業も受けやすいです。
      高校2年生の時、某私立高校を退学し、高校卒業を目指し編入しました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      単位制なので、自分で授業を組み立てます。校則もなく、まさに大学のような学校です。自由にできる分、自己責任が問われ、出席日数が足りなければ誰も助けてくれません。しかし、そのために本気で勉強したい人だけが卒業できます。
      クラスの代わりにゼミがありますが週一回しかないのでクラスメイトからのいじめはありません。
      進学する人、就職する人、バラバラですが、ゼミの人数が少ないので先生が親身になって考えてくれます。
      体育館や図書館はもちろん、パソコン室は3つあり、その他にも陶芸室など専門の教室もあります。靴なので楽ちんです。
      制服はなく、私服で大丈夫ですが、個々でオリジナルの制服を着てくる人もいます。
      ゼミの人数が少ないので、先生との距離が短く、親身に対応してくれます。気が合わない先生の授業は取らなければ大丈夫です。
      他の学校は刑務所のようだと思ったから。
      なし。
      なし。
      三教科だけしか試験を受けなくていいので、国語、英語、社会。
      四年制大学。
      学びたいことがあったから。
      駅からバスで25分はかかるので、遠くから通っている人は大変だと思います。ただし、待ち時間は短いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
      周りに流されないよう勤勉に通い、
      自分次第で可能性を広げられます。

とくにありませんが、最低限の社会ルールは守ります。
      チャイムが無いので、時間は自分で考えて行動します。授業に遅刻してくる生徒はいません。

生徒によって個人差があると思います。進路や目標にもよります。
      授業中寝ている生徒はいません。
      サボる生徒はいます。

いじめはほとんないと思います。良くも悪くも他人にはあまり興味がない生徒が多いです。
      個人個人の時間割なのでいじめがおきにくいシステムです。
      仲のよい生徒とトラブルがなければ、安心して通えます。

遠くから通う生徒が多いため、ほとんどの人がやっていませんが、定時制全国大会で成績を残した部もあります。

国立大学に受かる人も毎年数人はいます。夏休みには集中講習もありましたし、塾での全国模試の募集もありました。指定高推薦での大学受験した生徒も見受けられました。

市内の生徒は自転車かバスで通います。市外の生徒はJRとバスで通います。静岡駅からバスで15分ほどです。バス停が近くで便利です。

公立の定時制なので、とても安く家計にやさしい。修学旅行も近場で日数も短いため他の高校に比べ学費はほとんどかかりません。

【施設・設備】
      綺麗です。

ありません。自由です。
      さすがにウィッグなどは勉強をするのに相応しくないため注意を受けることもあります。

欠席しても連絡などはとくにないです。生徒の自主性に任せています。担任の先生とは週に一度しか合わないこともあります。
      中学三年で不登校になり、地元の高校へは行きづらく単位制のため自分のペースで学べると思い志望しました。同じような環境の生徒が多く、励まし合い卒業しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自由な校風がよくのびのびした生活が送れる

【校則の自由さ】
      特にないので法律を重視できる

自分の好きな学習が楽しく行えるところがいい。

みんなそれぞれ経験があるのでいじめが対して行われないと思う

部活動には積極的にはなれない傾向がある。

通信でもやる気があれば国立まで進める希望がある

時間さえ覚えていればバスに乗り継ぐことも苦ではない

安い。教科書は制度を守れば教科書代が返ってくるのでよい

【施設設備】
      エレベーターがある学校である。福祉には積極的である。

制服はないので自由に着られる

風変りな先生が多いので慣れるまで大変ではある
      自分のペースで行動できる部分がとても魅力的だったので。
      特にない
      特にない
      実技面接にむけて、先生の前で話すことになれることを練習した。
      特になし
      特になし