みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岡崎高等学校
出典:Lombroso
岡崎高等学校
(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

岡崎高等学校 口コミ

(77) 愛知県内17 / 223校中

保護者 / 2023年入学
      この学校は本当に与える課題(宿題)が多いです。数学は問題集としてフォーカスゴールドを与えられているが、一つ一つの問題に向かい合い解答例と同等の答案をつくれるようになるためにどれぐらいの努力と時間が必要になるか、考えるだけで気の毒になります。1年生のうちからレベルの高い英語や数学を強制的にマスターさせていくカリキュラムなので、これについていければ東大京大国医も可能かもしれないし、確かに医学部以外の地方旧帝大レベルは余裕と感じる。
      学校としての問題ではないが、内申点が良くても英語、数学が抜群にできる自信がない子は入学すると深海魚になって浮上できないリスクがあります。名古屋大学を狙うなら1ランク落として、時習館高、豊田西高、岡崎北高に進学することが、その子にとってよいこともあるので、親御さんはしっかりと話しあったほうがよいです。
      特に厳しいことはないようです。
      うちの子供は少し発達障害の傾向があり、人づきあいが得意ではないがいじめを受けている様子はありません。
      弁論部、登山部、コーラス部が強くて有名。
    • 進学実績
      東大、京大、国立医学部の合格実績からいえば、文句なしだと思います。
      古い施設が多く、校舎の改修が望まれます。ただし敷地が狭く建て替えは困難を極めると思う。
    • 高校への志望動機
      地域でトップ高校で、三河は自称進学校以下の私立しかないため。東海、滝、愛知、名古屋は遠すぎるため
    • 利用していた塾・家庭教師
      3年生の夏より定番の佐鳴予備校に通い出した
      本番で5教科合計で満点近くの得点をとれたのは、佐鳴予備校のおかげだと正直思う。大学入試では取れないやり方だけど、簡単な公立高校の予想問題を何か月にもわたって大量に解かせることは、愛知県においてはかなり有効。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      東大目指してます。

優秀な生徒が集まる環境の中で勉強ができる
    2022年10月 投稿
      優秀な生徒の集団と3年間共に過ごすメリットはありますが、基本負けず嫌いが多いのでクラスのまとまりはあまりないです。
      教師は威圧的な方が多く、進路指導も学校で受けた模試の結果を見ずに学内テストのみで指導されるので最後は塾の先生に相談にのっても …続きを読む(全415文字)
    勉強も趣味もがむしゃらにやれる子達の学校
    2020年03月 投稿
      大学進学という目標を持った生徒が岡崎市はもちろん近市からも集まる進学校です。
      家庭環境の落ち着いた子たちが多く集まるため、全体的に穏やかな子が多いです。
      服装検査はあってないようなものだそうです。 …続きを読む(全433文字)
    ぐっと
    2016年10月 投稿
      とても分かりやすい授業で、子供もとても分かりやすいと言っています。
      このような学校に私は子供を入れてよかったと思います
      守れるほどの校則だし、これぐらいがちょうどいいと
      おもいます。 …続きを読む(全307文字)
    文武両道、個人を尊重する学校です。
    2015年10月 投稿
      県下トップの進学校なので生徒、先生共にプライドが高く、将来の日本を背負う人材を目指して、日々勉強に励んでいます。
      生徒を尊重し他校に比較すると校風はかなり自由です。靴も上履きも指定はなく、色とりどりの靴やスニーカー、クロックス等が並んでいます …続きを読む(全714文字)
    学業の優秀な学校
    2015年10月 投稿
      この高校は一人一人が自立していて、今自分が何をすべきかをきちんと理解してそれに邁進しています。教師も他校とは全くレベルが違います。
      生徒が自立してるせいか、あまり校則が厳しいとは感じていません。はめをはずすような生徒もいないし、その辺もまじめ …続きを読む(全616文字)
    自主性伸ばす学校です
    2015年10月 投稿
      先生も生徒も誇りをもっています。「紳士淑女たれ!」のもと学校生活・家庭生活を充実したものにしようとしています。高校生活を謳歌しつつ進学に力いっぱいの素晴らしい学校です。
      あまり厳しくないです。自主性に任せられていますが、乱れはほとんどありませ …続きを読む(全798文字)
    伝統ある高校です
    2015年10月 投稿
      文武両道の学校で、才能、個性あふれる生徒がたくさんいて刺激になると思います。自分をしっかり持っていないときついかもしれません。
      かばんや上履きが自由なので、生徒もうれしいと思います。スカートの丈は先生が言うほど厳しくないような気がします。 …続きを読む(全692文字)
    文武両道。
    2016年10月 投稿
      勉強に対しても、部活動に対しても、先生方の意識が高く、生徒もそれに応えている、まさに文武両道な学校です。何に対してもバランスよく学べる学校だと思います。
      他の高校と比べるとあまり厳しくない方だと思います。基本的に生徒に任せるような雰囲気です。 …続きを読む(全376文字)
    やるきる子が行く学校です
    2015年10月 投稿
      学習意欲が高い生徒の集まりでトップ層は本当にすごいです。勉強以外の行事では芸術鑑賞会も本物志向だし、度々開かれる講演会もためになります。また、1~3年が縦割りとなって団を作る 体育祭での盛り上がり、一体感は素晴らしいです。
      もちろん校則はあり …続きを読む(全766文字)
    進学校ですが部活も頑張っているようです
    2015年10月 投稿
      自分の子供の様子や子供の部活友達の様子しか分かりませんが、勉強について行くのも厳しいようですが、勉強だけでなく、うちの子は部活動も楽しく続けています。
      厳しいと思います。同じ制服の子を町で見ますが、変にくずした格好をしていたり、髪の毛を茶色に …続きを読む(全728文字)
    真剣
    2016年10月 投稿
      高校で勉強しようと思っている人にはとてもいい学校であると思います。しっかりとした今後のビジョンを持って勉強すれば自然と希望する大学へ進学できると思います。
      他校と比べかなりゆるい方だと思います。指定されるバッグや靴はありません。従って、スポー …続きを読む(全374文字)
    合唱が有名な高校です。
    2015年10月 投稿
      進学実績がいいし、生徒の質も高い。先生方も教育に熱心であり、いじめるような暇をもった生徒もいない。また、立地も静かな住宅街である。
      自由な校風で、生徒の自主性にまかされている。特に厳しい校則はないが、常識的に過ごせば普通に学校生活ができる …続きを読む(全731文字)
    世界で活躍したい人を育てる高校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道で、常に上を目指す子ども達に教師が大変熱心な指導をしてくださるので、子ども達も生き生きとしていて、のびのびと学校生活を楽しみながら、国立、私立の上位と言われる大学に入学していきます。
      決められた服装はありますが、細かい規則に縛られるこ …続きを読む(全859文字)
    保護者 / 2009年入学
    しっかり学べる
    2015年10月 投稿
      先生方の教育に懸ける本気度がすごい。生徒の進路を真面目に考えてくれる。部活にも真剣に取り組む明るい高校です。
      自由な校風で変な校則はない。制服の着方くらいは指導があるがそれほど厳しくはない。雰囲気は良いと思う。 …続きを読む(全603文字)
    保護者 / 2009年入学
    予習復習が課題
    2015年10月 投稿
      予習復習が課題のようなもので自分から勉学していたように思うから、勉強方法も自分で考え自分に合った方法でしていたように思う
      きいた範囲しかわからないが結構自主性を重んじてる感じでよほど悪くない限り自由に高校生活を送っていたと思う …続きを読む(全662文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか