みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田西陵高等学校   >>  口コミ

三田西陵高等学校
出典:www.img-asp.jp

三田西陵高等学校 口コミ

(さんだせいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(31) 兵庫県内156 / 197校中

2017年12月投稿
      この学校に学力を求めること自体間違っていると思います。入学した時点で中学時代大した勉強をしてこなかったことは明らかでしょう。高校に入り急にやる気を出したからと言って、自分が望む環境で勉強ができ、望む大学に入ろうだなんて甘々ちゃんもいいとこですよ?周りに流されて入ったのならお前のせい。他に受からなかったのならお前のせい。もし本気で高校からやり直そうと思っていたのなら、西陵が合わないと思った時点でやめればよかったのでは?
      高卒認定でもとって東大を目指しなさい。そんなことすらできずに周りに責任を押し付けるのはやめましょう。そんな覚悟すらないくせにダサい憂さ晴らしはやめましょう。入って得たものが無いわけでもないでしょうに。三田市の中学生はみんな知ってますよ。西陵のレベルが低いことくらい。ならば口コミに書くべきことは(セイリョウジュギョウタイドワルイ)なんてことでは無いはずです。せっかく校長先生が頑張ってくださってるんです。それを無下にする必要性を感じません。それとも、あなたの人生は高校三年間で決まるほど、大学のグレードで大きく左右されるほど、薄いものですか?そんなレベルの考えなら改めるべき。
      個人的に嫌だったのは、毎日六時間から七時間の“授業”というものを受けなければならなかったことです。あれさえなければ私はコップ一杯の水に祈りを捧げ、ポケモンマスターを目指すことはありませんでした。
      いじめはありません。
      ただ、おにぎりを咥えて廊下を爆走する人間がお昼時に現れます。
      彼はとても礼儀を重んじるタイプです。
      目が合ったら軽くお辞儀をしましょう。
      とても活気があります。
      放課後になると、茶道部のお茶を立てる音が学校中に響き渡り、
      将棋部のマイクパフォーマンスで全校生徒が涙します。
      進学率はあまりよくありません。
      ですが、希望すれば学校に居座り続けることができます。
      3回生のヤジに気を付けましょう。
      エレベータがあります。
      使用するには恐らく、足の骨を両方粉々にする必要があります。
      余裕がある方は、階段を通せんぼするマッチョを雇いましょう。
      かわいいです。
      ただ、制服を着る人間はかわいくないことが多いです。
      「彼女を作るぞ!」と意気込んでいる男子、奴らを見た瞬間あなたのアレはナエチンゲールと化すでしょう。
      定期的にかさぶたを集め、ベルマークと交換してもらうという行事があります。集めたベルマークは、数に応じて好きな子のかさぶたと交換することができます。
      けん玉が上手になりたかったからです。
      西陵の向かいにある「俺のいとこは東大生」という塾です。
      島田 ゆかさんの「バムとケロのにちようび」です。
      テスト中膝が曲がらなくなることがありますが、落ち着いて試験管をぶん殴りましょう。
      世界の王
      推薦で受かりました。
    2017年11月投稿
      良くも悪くも自分次第。二年になると文理選択でクラスが分かれますが、これによりヒエラルキー格差が生じてしまい明らかに学問に関しての意欲行いにクラスごとに差が生じてしまいます。レベルの低い人に流されると人生詰むので大いに気をつけてください。勉強をしたい人からしたらはっきり言って環境が悪いです。現にすでに進路を決めた方々がはしゃいで受験生の邪魔をしたりなどと言った不謹慎極まりない行為が目立ってきてます。しっかり勉強したいと言う人は中学のうちから勉強して別の高校にするべき、正直これほどまで上と下の差が激しい高校もなかなか無いと思います。
      至って普通であるとは思う。
      自分は完全に目撃した事はないが学内全体の生徒を客観視した時に絶対に平和とは言い兼ねます。生徒の頭のレベルが小学生で停止している人が多いので嫌がらせとかはあってもおかしくない。
      部によっては活発です。
      見事に定期テスト(笑)と言う実力関係無し、ワークそのまま出題の問題をただ暗記して解くだけで指定校推薦が貰えて受験は非常に楽です。これに関しては関関同立ですらも楽に入れます。しかし勉強はしっかりしないと進路は切り開けません
      設備は普通に不便無く学校生活は送れるくらいですね。
      充実してはいると思います。すごく良いという訳ではないです。
      女子はともかく男子のズボンがダサいおっさん臭い。
      これに関しては非常に充実しています。
      文化祭などはかなり盛り上がりますね。
      唯、何故か一学期にまとめて行う為、言わずもがな忙しい。
      特に受験勉強と被る三年生はこの時期はべらぼーに忙しい。
      (勉強意欲が無い人を除く)
      とりあえず適当www
      特定されるので辞めときます。
    2017年11月投稿
      いじめはなく、楽しく学校にみんな通っています。みんな明るいしやさしいとにかく楽しい!不登校の人少ないです。冬の制服、かわいいですよ!
      ですが、先生は残念です。私らの学年団の先生、理不尽すぎるし短気ですぐ怒る。生徒を叱るとゆうより感情的に気がすむまで怒鳴っているって感じですね。本当に残念です。その点は正直しんどいです。生徒を見下しているっていうか本当何様?っていうか…。校長先生はめっちゃお気楽で面白い人です!他学年の学年団の先生は本当に優しくいい先生です!勉強面は、全体的には取り組みは悪いです。でも指定校枠が広いので勉強すれば問題ないです!あと、幼児教育などこどもみらい類型もめっちゃいいとおもいます!
      規則はそこまで厳しくないとおもいます。ふつうです。
      いじめはないです!!
      実績は本当にたかいですね!!とくに野球部!!運動部すごいですよ!!
      実績はわかりませんが、大体の人は志望校に行っているとおもいます!
      きれいなほうだとおもいますよ!!
      本も毎月入ってくるので充実してます!
      かわいい!!男子の制服もいい!!
      夏服はうーん、て感じです。
      行事は盛り上がりますね!!本当にたのしい!!!最高!!!しかも今年は体育祭予行の日にゲストがきました!
      自分にあった学力だぅたから!
      学力というより学校の人気度の方を重点的に見たほうがいいですね。
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この高校は少し自称進学校の傾向があります。まず部活への入部は半ば強制的な雰囲気があり、部活をしたら成績が伸びるなどとほざいていますが大した実績はないように思えます。長期休みの補習、放課後の補習等に力を入れています。それはまだ分かります。先生方は受験ガー受験ガーと言いますが具体的な受験勉強方法というものを示してくれませんし、第一生徒達が遊んでばっかの危機感のない奴らばかりなので仕方ないのかもしれません。なので将来について本気で考えている人は本気で勉強してより偏差値の高い高校に行った方がいいですよ。三田西陵は遊び人の猿が集まる高校です。
      ○道部がちょうどいい雰囲気ですね。
      進路指導に関してはかなり力を入れている感じはしますが特に大学に関しては大した実績がない。生徒が危機感のない奴らが多すぎる。まぁほとんど生徒の自業自得なんですけどね。1年から指定校推薦とか狙ってた方がいいと思います。
    2017年10月投稿
      勉強嫌い、苦手、勉強以外に熱中したいことがある子にはお勧めです。
      テストは簡単なので授業さえ聞いていれば進級できるし、指定校推薦ももらえます。
      余った時間で趣味、部活など自分の好きなことに熱中することが出来ると思います。
      厳しくないです。
      いじめは少ないです。
      どの部活も弱小でしたが元気です
      どの部活もそれなりに人数もいます
      身の程を分かっていて、高望みしなければ、それなりに希望の進路へ行くことができます。
      図書館はマンガもそれなりにあって時間潰しはできます。長期休業の時期になると受験を控えた3年生が勉強をしています。それなりに集中して勉強に取り組める場だと思います
      その人次第だと思うのですが、個人的には可もなく不可もなくと言った感じでした。
      年にもよりますが、他校に比べれば平均以下だと思います、文化祭での露店もなく、劇、歌、ダンスなどを鑑賞するのがメインになると思います。
      例年ダンスをする子が山ほどいます。
      高校受験に向けての勉強が嫌だったから
      未定
    2017年06月投稿
      僕らの学年22回生は僕が知る限り理系と文系の一部は本当に授業態度とか悪く自分の事しか考えてない人ばかりでした。例えば授業中にいきなり歌いだしたり、休み時間みたいにむっちゃ笑って話たりして僕自身それが理由で学校を休んだ日が何回かありました。中にはごく一部真面目な人もいますが、本当に高校生かと疑うくらい子供みたいな人がいっぱいいました。現に進学実績も一般で受かった人も少ないし僕は西陵になんで来たんだろうかと悔やみました。もし西陵に行きたいと思ってる方、在校生の方はは一年からしっかり勉強して指定校推薦を取った方がいいと思います。でないと周りに影響され行きたい大学に入れないと思います。専門学校や就職を考えてる方は周りに迷惑をかけずに定期テストなど頑張って下さい。
      西陵のいい所は文化祭が熱く、盛り上がっているところや、校長先生がおもしろいです。教師の先生もいい人もいます。
      受験生の方や西陵在校生の方がこの投稿を読んで頑張ってもらえれば嬉しいです。
      某大学

2017年05月投稿
      僕らの学年は授業態度が酷すぎて先生方には迷惑しかかけてないと思います。静かなクラスもありますが、うるさいクラスではいきなり歌を歌いだしたり、大声で笑ったりと学校を休んでもおかしくないくらいです。実際それが受験にも反映され実績はよくないです。卒業生の多くは楽しかったやあの頃に戻りたいなどと言ってますが、それはメリハリもなくいつも騒いで遊んでる人が思ってるだけで他の人は迷惑に思っています。三田西陵を考えてる方は来ない方がいいと思います。他の学年の事は分かりませんが少なくとも他の高校の方が高め合える仲間に出会えて大学入試も成功すると思います。産近甲龍、関関同立を狙ってる人は西陵に来たら一年から勉強して指定校を取ることを勧めます。とにかく西陵生は勉強に対する姿勢が悪いので大学入試に凄く影響を及ぼすので入らない方がいいと思います。行事などはものすごく力をいれます。
      これから受験する方はがんばって少しでもいい高校に入ってください。
      某大学

2017年03月投稿
      理不尽な先生多いけど友達がいっぱいできてとても楽しい
      聞く姿勢にこだわる先生が聞く姿勢とれてなかったり校内でお菓子食べたらだめってゆってる先生が自分のクラスの生徒を集めてお菓子パーティ開いたり化粧をしている生徒を見てみぬふりをして注意しなかったり。
      いい先生もいる中でそうでない先生が多いです
      校長先生はとても面白い人です
      校内の雰囲気はとてもいいと思います
      みんな楽しく元気に毎日過ごしてます
      他の高校と同じくらいだと思います
      ルーズな部分が多い時もあります
      基本アルバイト禁止、スマホは電源を切ってカバンにいれとかないとだめです
      あまりないと思います
      それぞれの部活ががんばっています
      部活は絶対入るべき!!!
      まわりに流されず自分が希望する進路を決めてしっかり勉強すれば実現できると思います
      最低限のものは揃ってます
      普通でそれほどださくはないと思います
      女子は夏用と冬用で二種類制服があります
      文化祭がしょぼいです
      有志の出し物と3年生の劇がとてもおもしろいです

2017年03月投稿
      普通に学校生活が送れた。勉強意欲はない人の方が多いけど結局受験は自分次第なので問題なしやと思います。文化祭はめちゃくちゃ盛り上がり楽しいです!
      なんか最近はましになったらしい。でもケータイは触れません。結構細かい校則が多い印象
      うちの学年はありませんでした(聞いたことない)
      盛んです。バスケ部が強かった印象
      なんともいえない感じです...笑(人のこといえない)
      でも指定校が結構あるので関関や近大甲南に行きたい方は高1の時から定期テストしっかりしてれば通るかもしれません。ちなみにこのへんの大学となると最低でも評定4.5は必要となります。あと文1に進むと評定不利になるらしいので文理選択はほんとに慎重にやってください(これまじで!!!)
      図書館が微妙ですね
      女子の制服はまあかわいいですね←
      文化祭は前述の通りめちゃくちゃ盛り上がります。前までお笑い芸人呼んでたけど今はなくなりました。特に3年の劇がむっちゃ思い出になります。僕のクラスは劇優勝したのでめっちゃ思い出になりました!
      家から一番近かったから
      某詩文

2017年01月投稿
      良い先生も多いが、いい加減な先生も多い。
      良い生徒も多いが、荒れている生徒も多いです。
      青春は出来ると思いますが、はっきり言って、別の高校にすればよかったと思いました。
      校則は厳しく、携帯電話一切使用禁止です。
      遅刻にも厳しく、2回目には学年主任に呼び出され、学年によっては反省文もあります。
      比較的自由が少ないと感じることも多いと思います。
      いじめは聞いたことないですが、陰口は多いと思います。
      教師は人によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞いたことありません。
      部活動がとても活発です。
      そこが良い所だと思います。
      最近では野球部や男子サッカー部、陸上部などに力が入っています。
      ただ、厳しい先生も多いと思います。
      進路に対しては人にもよりますが、熱心な先生が多いです。
      全て自分の努力次第です。
      設備ははっきり言って悪いと思います。
      まず、学校が狭く、汚いです。
      体育館は普通で、グラウンドは広いですが、グラウンドは途中に段差ができていて、走る時に危ないです。
      なんとも言えません。
      セーターはかわいいですが、夏服はダサいです。
      そこそこ充実していると思います。
      ただ、一学期に文化祭と体育祭がまとめて行われるので、土日もほとんど学校に行かないと行けないです。
      二学期には演奏、三学期には百人一首大会と長距離走大会があります。長距離走大会は制限時間があるのでしんどいです。
      第一志望に合格できず入学しました。