みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田西陵高等学校   >>  口コミ

三田西陵高等学校
出典:www.img-asp.jp

三田西陵高等学校 口コミ

(さんだせいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(26) 兵庫県内156 / 195校中

2017年06月投稿
      僕らの学年22回生は僕が知る限り理系と文系の一部は本当に授業態度とか悪く自分の事しか考えてない人ばかりでした。例えば授業中にいきなり歌いだしたり、休み時間みたいにむっちゃ笑って話たりして僕自身それが理由で学校を休んだ日が何回かありました。中にはごく一部真面目な人もいますが、本当に高校生かと疑うくらい子供みたいな人がいっぱいいました。現に進学実績も一般で受かった人も少ないし僕は西陵になんで来たんだろうかと悔やみました。もし西陵に行きたいと思ってる方、在校生の方はは一年からしっかり勉強して指定校推薦を取った方がいいと思います。でないと周りに影響され行きたい大学に入れないと思います。専門学校や就職を考えてる方は周りに迷惑をかけずに定期テストなど頑張って下さい。
      西陵のいい所は文化祭が熱く、盛り上がっているところや、校長先生がおもしろいです。教師の先生もいい人もいます。
      受験生の方や西陵在校生の方がこの投稿を読んで頑張ってもらえれば嬉しいです。
      某大学

2017年05月投稿
      僕らの学年は授業態度が酷すぎて先生方には迷惑しかかけてないと思います。静かなクラスもありますが、うるさいクラスではいきなり歌を歌いだしたり、大声で笑ったりと学校を休んでもおかしくないくらいです。実際それが受験にも反映され実績はよくないです。卒業生の多くは楽しかったやあの頃に戻りたいなどと言ってますが、それはメリハリもなくいつも騒いで遊んでる人が思ってるだけで他の人は迷惑に思っています。三田西陵を考えてる方は来ない方がいいと思います。他の学年の事は分かりませんが少なくとも他の高校の方が高め合える仲間に出会えて大学入試も成功すると思います。産近甲龍、関関同立を狙ってる人は西陵に来たら一年から勉強して指定校を取ることを勧めます。とにかく西陵生は勉強に対する姿勢が悪いので大学入試に凄く影響を及ぼすので入らない方がいいと思います。行事などはものすごく力をいれます。
      これから受験する方はがんばって少しでもいい高校に入ってください。
      某大学
    2017年03月投稿
      理不尽な先生多いけど友達がいっぱいできてとても楽しい
      聞く姿勢にこだわる先生が聞く姿勢とれてなかったり校内でお菓子食べたらだめってゆってる先生が自分のクラスの生徒を集めてお菓子パーティ開いたり化粧をしている生徒を見てみぬふりをして注意しなかったり。
      いい先生もいる中でそうでない先生が多いです
      校長先生はとても面白い人です
      校内の雰囲気はとてもいいと思います
      みんな楽しく元気に毎日過ごしてます
      他の高校と同じくらいだと思います
      ルーズな部分が多い時もあります
      基本アルバイト禁止、スマホは電源を切ってカバンにいれとかないとだめです
      あまりないと思います
      それぞれの部活ががんばっています
      部活は絶対入るべき!!!
      まわりに流されず自分が希望する進路を決めてしっかり勉強すれば実現できると思います
      最低限のものは揃ってます
      普通でそれほどださくはないと思います
      女子は夏用と冬用で二種類制服があります
      文化祭がしょぼいです
      有志の出し物と3年生の劇がとてもおもしろいです

2017年03月投稿
      普通に学校生活が送れた。勉強意欲はない人の方が多いけど結局受験は自分次第なので問題なしやと思います。文化祭はめちゃくちゃ盛り上がり楽しいです!
      なんか最近はましになったらしい。でもケータイは触れません。結構細かい校則が多い印象
      うちの学年はありませんでした(聞いたことない)
      盛んです。バスケ部が強かった印象
      なんともいえない感じです...笑(人のこといえない)
      でも指定校が結構あるので関関や近大甲南に行きたい方は高1の時から定期テストしっかりしてれば通るかもしれません。ちなみにこのへんの大学となると最低でも評定4.5は必要となります。あと文1に進むと評定不利になるらしいので文理選択はほんとに慎重にやってください(これまじで!!!)
      図書館が微妙ですね
      女子の制服はまあかわいいですね←
      文化祭は前述の通りめちゃくちゃ盛り上がります。前までお笑い芸人呼んでたけど今はなくなりました。特に3年の劇がむっちゃ思い出になります。僕のクラスは劇優勝したのでめっちゃ思い出になりました!
      家から一番近かったから
      某詩文

2017年01月投稿
      良い先生も多いが、いい加減な先生も多い。
      良い生徒も多いが、荒れている生徒も多いです。
      青春は出来ると思いますが、はっきり言って、別の高校にすればよかったと思いました。
      校則は厳しく、携帯電話一切使用禁止です。
      遅刻にも厳しく、2回目には学年主任に呼び出され、学年によっては反省文もあります。
      比較的自由が少ないと感じることも多いと思います。
      いじめは聞いたことないですが、陰口は多いと思います。
      教師は人によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞いたことありません。
      部活動がとても活発です。
      そこが良い所だと思います。
      最近では野球部や男子サッカー部、陸上部などに力が入っています。
      ただ、厳しい先生も多いと思います。
      進路に対しては人にもよりますが、熱心な先生が多いです。
      全て自分の努力次第です。
      設備ははっきり言って悪いと思います。
      まず、学校が狭く、汚いです。
      体育館は普通で、グラウンドは広いですが、グラウンドは途中に段差ができていて、走る時に危ないです。
      なんとも言えません。
      セーターはかわいいですが、夏服はダサいです。
      そこそこ充実していると思います。
      ただ、一学期に文化祭と体育祭がまとめて行われるので、土日もほとんど学校に行かないと行けないです。
      二学期には演奏、三学期には百人一首大会と長距離走大会があります。長距離走大会は制限時間があるのでしんどいです。
      第一志望に合格できず入学しました。

子ども未来類型ではこどもと関われる授業がたくさんあり
      保育士や幼稚園教諭を目指す学生さんにおすすめです!
      髪の毛を染めない等最低限の風紀を保つために必要最低限の校則だと思います
      先生との距離が近くなんでも話せる関係でした
      厳しかった先生も今となってはいい先生だったなぁと
      思います
      目立つ実績がある部はあまりないように感じますが
      活気溢れる素晴らしい環境で部活ができていました
      類型が5つ?あり自分の勉強したい分野を学ぶことができます
      進学率はまあまあいい方ではないでしょうか
      それぞれ充実しており物足りなく感じたことはありません
      校庭も広い
      女子の制服はかわいいと有名で制服で高校を選んで
      いる子もたくさんいました
      文化祭体育祭と3日連続で行い、盛り上がります
      長距離走大会は、伝統でとってもきついです
      聖和短期大学 幼児教育学科
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校です。先生方が熱心に教えてくださったり、話をしっかり聞いてくださるので、文句なしです。
      私からは厳しくないと思います。髪を染めたり、制服をだらしなく着たりするのはだめでしたね。
      先生方は本当にいい人ばかりで、恵まれてたとおもします、、、。
      部活をするのは自由だったので、人数が少ない部活はあまり活気がないかもです。
      本人の頑張りしだいです。ただ、先生がしっかり考えてサポートしてくれます。
      してます。図書館は、新しい本など充実していますし、とてもいいところです。
      夏、冬の2着があり、かわいいです。男子はあまりかわったのはわかりません
      してます。とても楽しく参加できます。いい思い出になりますね。
      進学です、
      私が3年生のとき、校長先生が変わりました。校長が変わった後、劇的に学校の雰囲気が変わって、いい学校になったと思います。頭がよく学歴を求めるなら、市内にもっと相応しい学校があります、是非そちらへどうぞ。この学校では勉強面をあまり推しません(もちろん勉強するように言われるし、成績もあります)。長所として生徒の人間性を重んじることに焦点をあてた環境になりました。前の校長のときはそんなことはなかったけれど、この校長になって明らかに変化しました。校長が変わった翌年からオープンキャンパスなど来場者が急増したのもそのお陰です。(私はもう卒業した身なので今は定かではありませんが)
      都会の人からすれば厳しいかもしれないけれど、割と普通です。髪は染めるの禁止、化粧やピアス禁止、スカート折るのも禁止と、あり気な校則です。
      教師同士の関係性が良いとは言えないと思います。ただ、これも教師によりますが、生徒と距離近くいてくれる先生もいます。生徒間では問題がゼロとは行きませんが、それも田舎の少しイタイ人だったりしました。そういう問題になっても、ちゃんと物事を冷静に考え、善悪の価値観がしっかりしている先生に仲介を求めれば不当な扱いになることはなかったです。
      正直部活はぬるいです。サークル程度の気楽さでやるのならいいと思いますが、本気で大会やコンクールなどに挑もうとするのならどうかと思います。
      私は指定校推薦をもとより狙ってこの学校に入りましたので、すんなりと進学することができました。あまり頭はいい学校ではないとはいえ、十分に歴史と学歴ある学校に進学した人もいます。どうしても行きたい学校があるなら、指定校推薦枠を多く持っているここを狙ってみるのも悪くないと思います(その行きたい大学が推薦枠に入っているのかはわかりませんが)
      普通です。可もなく不可もなくという感じ。普通に過ごして普通に使える程度の設備です。
      少なくとも可愛いとは言えないですね。冬服は清楚っぽくていいのですが、夏服が問題です。うっすい水色のスカートにポロシャツはさすがにない。汚れやすいし。ブレザー好きなら、冬服は好きなんじゃないでしょうか。スカートの長さは長いですが。
      合唱コンクールなどは活気を見せます。ただ文化祭や体育祭には不審者が入ったこともあるので(大した被害もないものですが)文化祭は平日の開催です。結構生徒同士でなんでも進められるクラスが多いです。
      こどもみらい類型という保育士、小学校教諭を目指す人向けの類型があったから。保育士を目指すと決めていた自分にとってはとてもありがたいものでした。そして、多くの指定校推薦枠を持っていて、その中に私がずっと入りたいと思っていた大学が含まれているのを知っていたから。
      学校法人関西学院大学聖和短期大学

友達が作りやすい環境でなお、楽しく勉強でき
      いい大学にも進めました!^ ^
      一気にいい大学はめちゃめちゃ頑張らないと
      いけませんが楽しく過ごせる学校です!
      厳しくはなかったと思いますが
      当たり前のようにバイクなどは禁止です。
      他の人たちはちらほらあったようですが
      目立って多くはなかったです。
      なにも部活動には入っていませんでしたが
      野球部がとても楽しそうでした!
      まぁまぁ普通の大学には勉強を聞いていれば
      入れるはずだと思います!
      あまり利用していませんでしたので
      わかりませんが悪くはないと思います。
      男子はブレザーでしたので中学から
      慣れている方はオススメですね!
      体育祭はとてもたのしかったです!
      まけちゃいましたけど!笑笑
      自分の学力にあった高校を親や塾の先生から
      聞いた上でその中から
      きめました!
      関西学院大学法学部
      勉強で分からないことがあれば先生や友達に聞いたり、教えあったりできるし、部活動も先輩後輩の繋がりがとても深いので楽しい活動ができます!生徒と先生方との関係が良く、進路などいろいろ名相談に乗ってもらったり勉強を教えてもらえたりします。どの生徒もとても明るく元気で活発です!とくに学校行事の時は、クラスはもちろんのこと全学年と教師がひとつになって素晴らしい思い出を作ることができるし行事全体を楽しめます!また幼稚園の先生や小学校教諭を目指している人には「こどもみらい類型」をオススメします。年八回、一年の時には幼稚園、二年の時には小学校に実習に行きます。子どもたちの成長や先生方の指導方法などを直接目で見て感じることができます。外部講師の方の教育に関する講義もあるのでより専門的に教育・教職について学べます!
      毎月ほぼランダムで先生方による服装チェックがあります。また全校集会の時にも服装チェックがあります。いつチェックがあるか分からないので常に服装に気を配る必要がありますが、そのお陰で身だしなみを普段から正すということが習慣化されると思います。携帯の持ち込みはOKですが校内での使用は禁止されています。
      いじめという話はあまり耳にしたことはありません。各学年・各クラス生徒同士の仲が良いので多少のいざこざはあってもいじめに発展する可能性は低いと思います。生徒の中で先生の好き嫌いはあると思いますが、普段の校内の様子を見ていると生徒と先生の関係も良い感じなので大きなトラブル等はないと思います。
      運動部、文化部ともにたくさんの好成績を残しています。運動部はどの部活も部員数が多く毎日一生懸命練習しています。文化部は毎日活動しているところは少ないですがそれぞれの活動に力を入れて頑張っています。
      卒業生は関関同立や産近甲龍など様々な大学へ進学しています。また就職に関しても様々な仕事をされている人もいますし、「こどもみらい類型」では教育関係の仕事に付いている人が多くいます。
      体育館、校庭ともに広くて使いやすいと思います。テニスコートが校庭にあるので短時間で移動することができます。プールの更衣室も広く、ロッカーも多いのである程度ゆとりをもって更衣出来ると思います。図書室には冷房が完備されているので暑い夏でも集中して勉強することができます。
      女子(夏)→白のポロシャツ、水色のチェックのスカート
      女子(冬)→白のカッターシャツ、ネクタイ、ブレザー、深緑のスカート、紺か白のセーターまたはベスト
      男子(夏)→白のポロシャツ、薄めの茶色のズボン
      男子(冬)→白のカッターシャツ、ネクタイ、ブレザー、薄めの茶色のズボン、紺か白のセーターまたはベスト
      完全に冬服になるとブレザー必須ですが、合服期間中はセーターかベストだけでも大丈夫です。ブレザーは校内では脱いでいても大丈夫ですが登下校時は着用が必須です。
      西陵祭は3日間あり、文化の部2日、体育の部1日で行われます。クラス、学年が協力し毎年素晴らしい西陵祭になっています。文化の部では屋台や有志による発表もあるのでとても楽しいです!