三田西陵高等学校
出典:www.img-asp.jp

三田西陵高等学校 口コミ

(さんだせいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内130位 / 184校中

2016-10-05投稿
      勉強で分からないことがあれば先生や友達に聞いたり、教えあったりできるし、部活動も先輩後輩の繋がりがとても深いので楽しい活動ができます!生徒と先生方との関係が良く、進路などいろいろ名相談に乗ってもらったり勉強を教えてもらえたりします。どの生徒もとても明るく元気で活発です!とくに学校行事の時は、クラスはもちろんのこと全学年と教師がひとつになって素晴らしい思い出を作ることができるし行事全体を楽しめます!また幼稚園の先生や小学校教諭を目指している人には「こどもみらい類型」をオススメします。年八回、一年の時には幼稚園、二年の時には小学校に実習に行きます。子どもたちの成長や先生方の指導方法などを直接目で見て感じることができます。外部講師の方の教育に関する講義もあるのでより専門的に教育・教職について学べます!
      毎月ほぼランダムで先生方による服装チェックがあります。また全校集会の時にも服装チェックがあります。いつチェックがあるか分からないので常に服装に気を配る必要がありますが、そのお陰で身だしなみを普段から正すということが習慣化されると思います。携帯の持ち込みはOKですが校内での使用は禁止されています。
      いじめという話はあまり耳にしたことはありません。各学年・各クラス生徒同士の仲が良いので多少のいざこざはあってもいじめに発展する可能性は低いと思います。生徒の中で先生の好き嫌いはあると思いますが、普段の校内の様子を見ていると生徒と先生の関係も良い感じなので大きなトラブル等はないと思います。
      運動部、文化部ともにたくさんの好成績を残しています。運動部はどの部活も部員数が多く毎日一生懸命練習しています。文化部は毎日活動しているところは少ないですがそれぞれの活動に力を入れて頑張っています。
      卒業生は関関同立や産近甲龍など様々な大学へ進学しています。また就職に関しても様々な仕事をされている人もいますし、「こどもみらい類型」では教育関係の仕事に付いている人が多くいます。
      体育館、校庭ともに広くて使いやすいと思います。テニスコートが校庭にあるので短時間で移動することができます。プールの更衣室も広く、ロッカーも多いのである程度ゆとりをもって更衣出来ると思います。図書室には冷房が完備されているので暑い夏でも集中して勉強することができます。
      女子(夏)→白のポロシャツ、水色のチェックのスカート
      女子(冬)→白のカッターシャツ、ネクタイ、ブレザー、深緑のスカート、紺か白のセーターまたはベスト
      男子(夏)→白のポロシャツ、薄めの茶色のズボン
      男子(冬)→白のカッターシャツ、ネクタイ、ブレザー、薄めの茶色のズボン、紺か白のセーターまたはベスト
      完全に冬服になるとブレザー必須ですが、合服期間中はセーターかベストだけでも大丈夫です。ブレザーは校内では脱いでいても大丈夫ですが登下校時は着用が必須です。
      西陵祭は3日間あり、文化の部2日、体育の部1日で行われます。クラス、学年が協力し毎年素晴らしい西陵祭になっています。文化の部では屋台や有志による発表もあるのでとても楽しいです!
      指定校良い

着ていて嫌になる
      他校と変わらない
      関西圏
    2016-10-04投稿
      この高校では、普段の定期テストで勉強すれば上位を取れるので、指定校制度などを用いて大学に入学しやすいです。
      一応校則は他校と同じようなものだと思いますが、先生によって指導の厳しさが異なるので、私はそこまで厳しいとは思いません。
      学年によって異なりますが、そういう話で全校集会などか開かれた事はあります。
      全体的に人数は少ないですが、活気の溢れる楽しいクラブばかりです。私の所属クラブでは、県ベスト16などの実績も残しています。
      学校での授業を真面目に聞いて勉強すれば、産近甲龍は狙えます。頑張れば関関同立も狙えます。自分の勉強次第です。
      他の学校がどんなものか分かりませんが、一通りの設備は一応整っていると思います。
      夏服はポロシャツで女子はミント色のチェックのスカートで可愛いとは言えませんが、冬服はセーターにブレザーと深緑のスカートで可愛いと思います。
      文化祭と体育祭は6月に同時期に行い、一、二年生は大変ですが、受験を控えた三年生には優しい日程です。毎年三年生主体で盛り上がり、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      やりたいことが見つからない、高校生活をエンジョイしたいという人にはオススメです!
      先生との距離も近く、頑張る生徒には親身になって相談にのってくれます!
      三田の高校はどこも同じぐらいの校則の厳しさだと思います!
      風紀点検が定期的にあります!
      いろいろなタイプの生徒が通うため派閥などは出来てしまいますが、それでもクラスは和気あいあいとしていました。
      どこの部活も活気よく頑張っているイメージです!特に陸上、柔道は健闘していると思います!
      本当に自分のやる気次第です!
      頑張ろうとしている生徒にはどんどん手を貸してくれます!
      受験前にはみんな集中していて団結して受験を乗り越える体制づくりがてきています
      三田祥雲館や私立高校と比較すると劣りますが、必要十分な施設はあります!
      黒土もありますし、トラックも大きいです!
      女子の制服は賛否両論ありますが、個性的な色のスカートで魅力的です!
      上は夏服はポロシャツ、冬はカッター、ブレザーです!
      私の代はネクタイがピンで留めるタイプで、気崩しはできませんでした。
      文化祭、体育祭がまとめてあります!
      盛り上がりますが、文化祭で模擬店がほとんど出来ないのがたまにキズです。
      こどもみらい類型という教育に特化した学科があったから。
      実習や講義なども手厚く良い経験になると思います。
      教育系大学
    2016-09-10投稿
      勉強する子には先生も親身に進路の事など対応してくれる。生徒はいい子もいれば、変な子もいてってかんじですね。でも変な子や素行が悪い生徒は高校2年生までに次々と学校を止めていくのでほっとけばいいと思います。授業も昔に比べればいい環境で学べていると思います。全て自分次第だとおもいます。
      そこまで凄い縛られてるような感じはありません。
      時々服装検査があって爪の長さを確認されるのですが、それに関しては厳しいと感じます。その他は普通だとおもいます。
      いじめはありません。いじめられるような事をしなければまずないと思います。てか、んなことする生徒はいません。
      凄い盛んです。野球部に力を入れてるイメージですね。
      全て自分次第で進路は変わってくるとおもいます。
      この高校の先生はいい先生が多いので自分が頑張ればどこの大学にも行けると思います。頑張って下さい。
      きれいではないです。設備も充実ではありませんね。エアコンもついてますが飾りみたいなもんです。異常なほどに節電したがります。冬場は古い今にも爆発しそうなストーブが登場します。私の予想ではエアコンは冷房機能だけなんだと考えています。校庭、体育館は別に狭くもなく広くもなくという感じです。
      かわいいのかな?ダサいのかな?ってかんじですね。
      見たらわかります笑
      なんでか知りませんが、一学期にほとんどの行事を詰め込むためかなり一学期はしんどいです。やる気のあるクラスは土日も缶詰めでするため部活に入ってない人間にとってはかなりネックになってきます。体育祭、文化祭どちらも盛り上がりますが個人的には別にそんなに面白いとは感じませんでした。
      兵庫県公立赤本
      英数国理社をまんべんなく基礎定着を意識して勉強していました。どの教科も50点は取れるようにしておいた方がいいと思います。
      勉強する子はかなり勉強しますがしない子はとことんやらないです。すごく別れますね。
      ウッディタウン中央より徒歩15分前後。

2016-09-09投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      校長先生はとても明るくおもしろいです。
      入学前は荒れているような印象を持っていましたが全くそんなことはありません。
      私は祥雲館学校と迷っていましたが、上位で高い内申を狙うため三田西陵を受験しました。
      三田西陵はあまり賢くない印象がとてもあるかと思いますが国公立大学へ進学する人もいますし、AO入試で専門学校へ進学する人もいます。
      駅からすぐ近く、イオン(サティ)がすごく近いので1.2年生の頃は部活のあとよくご飯を食べに行ったりしていました。
      個人的に嬉しいのが期末テストが終わるとそこから長期間休みまでの間は午前中授業だということです。
      3年生になると長く受験科目の勉強が出来ますし、部活動をしている時は部員と集まってお昼ご飯を食べる時間が大好きでした。
      あと冬の制服が紺と白のセーターとベストを選ぶことができ、自分でコーディネートすることができます。
      私は冬は紺のセーターですが秋や春はカッターシャツに白のベストだけの格好をしていました。
      とても可愛いのでオススメです。
      私が受験をした時期とは違って今は公立高校を多く受験できるようなので是非三田西陵を受けてみて下さい。
      風紀チェックはあまりありません。
      私はあまり良くないとは思うのですがピアスの穴を開けることは校則的には大丈夫なようです。
      ピアスを学校で付けると校則違反になります。
      カバンにつけるものも自由ですし、お菓子もジュースも大丈夫です。
      教師と生徒はとても仲が良いですし、私の学年ではいじめはありません。
      先ほども書きましたが冬の制服で歩いていると近所の方に制服が可愛いとよく言われます。
      三田の学校で冬は三田西陵が一番可愛いと思います。
      夏場はさわやかですがブルーに見えるあのシャツは近くで見ると白のカッターシャツに青でたくさん線が引いてあるので遠くで見る分には可愛いです。
      体育祭も文化祭もとても楽しいです。
      毎年行事でとてもクラスの仲が良くなります。
      3年生ではUSJに旅行に行きます。
      私の代は修学旅行は東京でした。
      とっても楽しかったです。
    2016-09-07投稿
      ほんとうに楽しい学校です。特に校長先生がものすごく楽しい方です。勉強も、部活もどちらもすごく充実してすることができます。また、先生と生徒の距離も近く、勉強でわからないことがあれば遠慮なくすぐに聞くことができます。
      高校選びで迷っていたら是非、本校を受験することをオススメします。
      あまり厳しいとは思いません。
      靴下は白、紺、黒の派手じゃないもの、携帯は持ち込みはOKだけど、使うのは校外のみ。教室などでは電源を切るなどです。
      いじめの話は今のところ一切聞いたことがありません。
      強い!ってわけじやないけど、どの部活も全員が一生懸命頑張っています。また、PTAの清掃活動にも参加し、地域に貢献できるよう取り組んでます。
      まだよく分からないけど、3年生は、昼休み・放課後に先生とマンツーマンで進路について話をしているのをよく見かけます。
      体育館が大きくて、図書室では勉強できるスペースがあり、中庭に自動販売機が3つあります。
      女子の夏服スカートはチョコミントみたいな色をしています。あと、男女ポロシャツです。女子の冬服はとてもかわいいです。セーター・ベストの色を白と紺から選ぶことができ、どちらもかわいいです。
      西陵祭では、文化部のステージ、ワッフル・焼き鳥などの模擬店がありとても楽しいです。体育の部では、学年を超えて応援し合いものすごく盛り上がります。
      先輩にいろいろなことを聞き、楽しそうだと思ったからです。
      兵庫県立入試問題の赤本
      赤本を何回も解く。
      楽しむときは楽しむ、切り替えるとこはしっかり切り替える。をちゃんとすることができています。
      徒歩約15分のところに駅があります。
      徒歩約2分のところに大きな体育館の駐車場があるので送迎にはぴったりです。

2016-03-21投稿
      この高校は、生徒に対して、熱く、情熱的にたくさんのことを教えてくれます。勉強だけでなく、人としてどうあるべきなのか、どうするべきなのか、を、おしえてくれます。わたしは、そういった先生方を尊敬しております。
      昔はヤンキーばかりの学校でしたがいまは、制服、髪型、ともに、真面目で、規律のある服装見た目にこだわったよい学校校則になっているとおもいます。誰がみてもきもちのよい生徒であると思われるような人間であるように先生方が努力なさったそうです
      すべてをしっているわけではありませんが私の代ではありせんでした。かといっていじめ。ではなく、いじり、はたくさんあったとおまいます。
      生徒が目標を高く志し、前向きに取り組んでいるのがとても印象的です。わたしはとても先生と生徒が、一致団結し努力しているように、感じます
      大学進学がおおいです、また、就職しておる方も多いです。みなさんとてもがんばっています。甲南に進学するひとがおおいです
      図書室には勉強スペース、または本が1万冊も置かれていてとてもおちつく空間です、体育館は広く、運動をするにも、とても抜群です
      冬服が、女の子も男の子もネクタイで可愛いです。わたしは冬服のほうがすきでした
      ちかいから、通いやすく、さらに生徒の雰囲気もよかったから
      アップ
      リスニング対策、ひたすら単語をおぼえる、数学の読解をやりました
      音楽系の学校
      すきだから、ほんきでやりたいとおもったから。選びました

2016-02-01投稿
      悪くはないと思います。学校の雰囲気はHPを見ていただくと大体分かると思います。(校長のブログで)
      校則は厳しい。市内の他の学校では放課後は携帯使用可だったりしますが、ここは一切禁止です。月1くらいで頭髪服装検査があったりします。
      携帯電話の使用で謹慎処分を受けた生徒がいました。
      私の学年はありません。また、男女間の仲は良いと思います。
      最近頑張っているとききました。今、伸びているようです。
      部活動は
      陸上 男子サッカー 女子サッカー 野球 ソフトボール 女子テニス 男子テニス 男子バスケ 女子バスケ 剣道 卓球 柔道 水泳 男子バレー 女子バレー 吹奏楽 美術 コンピューター 調理 です(抜けていたらすみません)
      見ての通り文化部が少ないです。また、軽音は近所迷惑となるので特別に許可(文化祭等)がないとしてはいけません。
      2年次に文理選択があります。理系からは毎年数人国公立に合格する人がいます。文系にも国公立に合格する人がいるようです。文系は文1、文2があり、文1は国公立、難関私立を目指すクラスです。学年で最大42人しかとらないようです。文2からはごく稀に難関私立に合格する人がいます。他は中堅私立から就職まで、様々です。
      指定校推薦枠が非常に多いです。真面目に勉強しているととれます。校則に違反し、謹慎処分を受けたりするととれません。
      図書室やジムのようなトレーニングマシーンがある場所も設置されています。図書室には勉強するスペースがあります。
      冬はとてもいいけど、夏は正直ダサいです。ポロシャツなので、涼しいし、洗濯は楽かと思いますが、生徒は好んでいません。
      冬にはセーターを着ますが、紺と白があり、紺の人が多いですが、白の方が可愛い、と紺を買った後に白を買ったりする友人が数人いました。
      とても良い先生が多いです。化学の先生で、模試での偏差値を60超える生徒を出そうと頑張ってくれている先生がいます。補習もかなりしっかりしていただき、化学はこの先生じゃないとわからなかったと思います。
      他の先生は、怖い先生から面白い先生まで、様々ですがどの先生も生徒想いです。
      推薦をとるため。家に近いため。
      全国高校入試リレー 過去問
      某女子大
      自分のしたいことができる
      頑張る人と頑張らない人の差があると思います。指定校推薦枠がたくさんあります。入学時からちゃんと勉強していればとれます。また、補習をしっかりしてくれます。朝や放課後にしています。
      徒歩10分くらいのところに駅があります。
      また、通学路でAEONを通る生徒も多いようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      割かし自由です。ですが、厳しい部分は厳しく、校則違反すると罰則もあります。偏差値はまだ低いと思うので入学しやすい高校ですね。
      普段は厳しくなかったですが、たまに校門で抜き打ちチェックがありました。服装、化粧などチェックされます。
      いじめに遭遇したことは一度もありませんでした。男女仲良かったです。行事もとても楽しく参加していました。
      私は帰宅部でしたが、部活に入ってる人は熱心に取り組んでて素敵でした。いろいろな部活がありますし、自分に合うものもあると思います。
      正直あまり分かりません。他の高校の方がいい気もします。先生に相談すればきちんと話を聞いてもらえるはずです。
      ごく普通です。私は食堂が好きでした。どれも美味しいです。パンもありました。今はどうか知りません。他は忘れました。
      普通だと思います。夏服のスカートはお気に入りでした。ネクタイだけが非常にダサいです。ポロシャツも微妙。
      いい先生もいれば、よくない先生もいます。見分けて相談などすればいいと思います。素敵な先生ももちろんいました。
      家から一番近かったからです。落ちるわけないと思ったから。
      千里学院
      覚えてない。
      特に特別なことはしていませんでした。普通に勉強。
      四年生大学に進学
      なんとなく興味がある分野だったからです。
      学習意欲は個人の物なのであまり周りは関係ないと思います。どのクラスを選ぶかで雰囲気も変わると思います。
      駅からは少し離れてますね。住宅街にある高校なので。自転車通学の人が結構多いです。なぜあそこに建てたのか疑問です。