みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田西陵高等学校   >>  口コミ

三田西陵高等学校
出典:www.img-asp.jp
三田西陵高等学校
(さんだせいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

三田西陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(44) 兵庫県内150 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      高校で青春をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。楽に関関同立に行きたい人にとっても良い。教師によると毎年1人はずば抜けて頭の良い学生が入学するそう。
      校舎内のトイレが綺麗なのが良い。優しい先生が多い
      髪を染める、パーマを当てる以外は大丈夫
      スマホは禁止だが昼休み中に使っている生徒が多い。
      文化祭中はスマホok
      スカートは折っていてもほとんどバレない。
      服装検査が学期始めにある
      子供未来類型は女子がほとんどでそのせいかいざござが多い
      それ以外は運
      野球部が少し強いくらい
      部活動に入っていない生徒も多く入部するかは自由。
    • 進学実績
      理系、文Iは指定校で関関同立や近畿大学に行く
      プール自体はあるが数年前からプールの授業はない
      トイレは綺麗
      女子の制服は可愛いが男子のズボンはダサい
      白のセーター、ベストが良い
      盛り上がる
      合唱はあるが学年で1位、2位以外は文化祭で歌うことができない
    • 高校への志望動機
      家の近くだから

在校生 / 2022年入学
    勉強したくない人向け。自称進学校
    2023年03月 投稿
      まあ勉強しなくても生きていける。
      先生は校則を破っていても学校の備品を壊しても怒るのが面倒くさいようで、全く注意をしないです。
      部活は入った方がいいと思う。だが、部活の当たり外れが激しい。バスケ部はまあ強いが、休みがない。
      バイトも申請出し …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2022年入学
    西陵行くぐらいなら松聖、有馬へ
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      先生のレベルが低く、理不尽に生徒に対し指導してくる先生や、生徒に対してはかなり厳しい先生もいます。
      生徒に関しては、ずば抜けて頭のいい人、いじめっ子、悪口を平気で言う子など個性様々です。そして学年にもよりますが、他の学校と比べるとグループ化 …続きを読む(全318文字)
    勉強したくない人で大学いきたい人向き
    2021年04月 投稿
      やはり、変な先生が多すぎる学校です。先生に振り回されない自信がある人はどうぞお越し下さい!あと勉強したくない人はどうぞ。
      かなり緩いのではないかと思います。休み時間はともかく授業中にまでスマホをしている生徒がいます。また、茶髪もいて、やんちゃ …続きを読む(全405文字)
    三田西陵高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      真面目に勉強したい、叶えたい将来の夢がある、という勉強や将来に意欲のある人はこの学校を選ぶべきかよく考えてください。後悔した主な理由として、この学校のほとんどの生徒は非常にうるさいです。私はギャーギャーうるさい集団が苦手ですので、私にとって …続きを読む(全1356文字)
    勉強も部活も両立できる!
    2020年07月 投稿
      勉強は全然できない人と出来る人で差が大きすぎます。学校行事や部活動は熱心だと思いますよ!子どもみらい類型の人もボランティアなど積極的です。
      学校の雰囲気をみていると今の校則は、妥当だと思います。 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2018年入学
    控えめに言って「猿山」です。
    2022年02月 投稿
      まず、高校のレベルとしては圧倒的に平均未満です。
      文武両道を目指したり進路を真剣に考えている人は、悪いことは言わないのでやめておきましょう。
      鮮烈な高校デビューを飾りたい人には向いているかもしれません。
      電子黒板でスマ〇ラしたり、ゲリラで〇 …続きを読む(全1126文字)
    勉強以外で学校生活楽しみたいならおすすめ
    2018年09月 投稿
      私的にはいい学校やと思う!でも男子より女子が多いから女子同士のいざこざははっきりいって多いです。特に女子だけの部活とかこどもみらい類型とか(一部)。それ以外は基本的いい生徒やし、先生も生徒思いで良い!!
      靴下とか厳しい。校則以外の色履いてても …続きを読む(全704文字)
    教師のレベルが低く傷つけられた
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      息子がお世話になりましたが、途中から登校がしんどくなり、行こうとしても行けずに家に帰るようになり休みがちになりました。そんな息子と私は学校に呼び出され、担任と学年主任に厳しく注意を受けました。息子は大変傷つき自信を失いました。もう少し息子の …続きを読む(全398文字)
    自然動物園へようこそ。
    2018年09月 投稿
      三田西陵という学校を一言で表すならば動物園です。特に暴れる、授業中に歌い出す、騒ぐ。この前はおら東京さ行くだを熱唱した人がいました。注意しても聞かないという有様です。これを動物園と言わず何と言うか。もちろんちゃんとしたところもありますよ。ま …続きを読む(全653文字)
    高校生活はあなた次第
    2018年09月 投稿
      私はこの高校に通って3年目になります。とても後悔しています。理由は3つあります。この高校があった場所は昔は山でした。つまり山なので坂がめちゃくちゃ多いです。学校に来るだけで疲れます。2つ目は時々動物園だと思ってしまうことです。クラスの奴らは …続きを読む(全843文字)
    ほかの高校に進学をお勧めします
    2018年03月 投稿
      高校に入ってから勉強したとしても成績を上げることは難しいと思います。授業の進度は周りの高校と比べ少し遅く、中学から勉強していないと良い大学に入ることは難しいと思います。
      校則についてはそこまで厳しいものでは無いのですが、高校では独自のレッドカ …続きを読む(全445文字)
    三田西陵について
    2017年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この高校は少し自称進学校の傾向があります。まず部活への入部は半ば強制的な雰囲気があり、部活をしたら成績が伸びるなどとほざいていますが大した実績はないように思えます。長期休みの補習、放課後の補習等に力を入れています。それはまだ分かります。先生 …続きを読む(全393文字)
    一生の友を探すべし!!!
    2017年03月 投稿
      理不尽な先生多いけど友達がいっぱいできてとても楽しい
      聞く姿勢にこだわる先生が聞く姿勢とれてなかったり校内でお菓子食べたらだめってゆってる先生が自分のクラスの生徒を集めてお菓子パーティ開いたり化粧をしている生徒を見てみぬふりをして注意しな …続きを読む(全418文字)
    はっきり言うと、別の高校にした方が良い
    2017年01月 投稿
      良い先生も多いが、いい加減な先生も多い。
      良い生徒も多いが、荒れている生徒も多いです。
      青春は出来ると思いますが、はっきり言って、別の高校にすればよかったと思いました。
      校則は厳しく、携帯電話一切使用禁止です。
      遅刻にも厳しく、2回目に …続きを読む(全590文字)
    是非来るべき学校
    2016年09月 投稿
      ほんとうに楽しい学校です。特に校長先生がものすごく楽しい方です。勉強も、部活もどちらもすごく充実してすることができます。また、先生と生徒の距離も近く、勉強でわからないことがあれば遠慮なくすぐに聞くことができます。
      高校選びで迷っていたら是 …続きを読む(全714文字)
    烏合ノ衆
    2017年11月 投稿
      良くも悪くも自分次第。二年になると文理選択でクラスが分かれますが、これによりヒエラルキー格差が生じてしまい明らかに学問に関しての意欲行いにクラスごとに差が生じてしまいます。レベルの低い人に流されると人生詰むので大いに気をつけてください。勉強 …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいですよ!!いい!
    2017年11月 投稿
      いじめはなく、楽しく学校にみんな通っています。みんな明るいしやさしいとにかく楽しい!不登校の人少ないです。冬の制服、かわいいですよ!
      ですが、先生は残念です。私らの学年団の先生、理不尽すぎるし短気ですぐ怒る。生徒を叱るとゆうより感情的に気が …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学して損はしません!
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。先生方が熱心に教えてくださったり、話をしっかり聞いてくださるので、文句なしです。
      私からは厳しくないと思います。髪を染めたり、制服をだらしなく着たりするのはだめでしたね。 …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2015年入学
    笑顔溢れる楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      勉強で分からないことがあれば先生や友達に聞いたり、教えあったりできるし、部活動も先輩後輩の繋がりがとても深いので楽しい活動ができます!生徒と先生方との関係が良く、進路などいろいろ名相談に乗ってもらったり勉強を教えてもらえたりします。どの生徒 …続きを読む(全1276文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか