三田西陵高等学校 口コミ

(さんだせいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

三田西陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三田西陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.46
(13件) 兵庫県内115位 (全221校中)
    90位/221校中
    73位/221校中
    60位/221校中
    36位/221校中

2016-09-10投稿
      勉強する子には先生も親身に進路の事など対応してくれる。生徒はいい子もいれば、変な子もいてってかんじですね。でも変な子や素行が悪い生徒は高校2年生までに次々と学校を止めていくのでほっとけばいいと思います。授業も昔に比べればいい環境で学べていると思います。全て自分次第だとおもいます。
      そこまで凄い縛られてるような感じはありません。
      時々服装検査があって爪の長さを確認されるのですが、それに関しては厳しいと感じます。その他は普通だとおもいます。
      いじめはありません。いじめられるような事をしなければまずないと思います。てか、んなことする生徒はいません。
      凄い盛んです。野球部に力を入れてるイメージですね。
      全て自分次第で進路は変わってくるとおもいます。
      この高校の先生はいい先生が多いので自分が頑張ればどこの大学にも行けると思います。頑張って下さい。
      きれいではないです。設備も充実ではありませんね。エアコンもついてますが飾りみたいなもんです。異常なほどに節電したがります。冬場は古い今にも爆発しそうなストーブが登場します。私の予想ではエアコンは冷房機能だけなんだと考えています。校庭、体育館は別に狭くもなく広くもなくという感じです。
      かわいいのかな?ダサいのかな?ってかんじですね。
      見たらわかります笑
      なんでか知りませんが、一学期にほとんどの行事を詰め込むためかなり一学期はしんどいです。やる気のあるクラスは土日も缶詰めでするため部活に入ってない人間にとってはかなりネックになってきます。体育祭、文化祭どちらも盛り上がりますが個人的には別にそんなに面白いとは感じませんでした。
      兵庫県公立赤本
      英数国理社をまんべんなく基礎定着を意識して勉強していました。どの教科も50点は取れるようにしておいた方がいいと思います。
      勉強する子はかなり勉強しますがしない子はとことんやらないです。すごく別れますね。
      ウッディタウン中央より徒歩15分前後。
    2016-09-09投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      校長先生はとても明るくおもしろいです。
      入学前は荒れているような印象を持っていましたが全くそんなことはありません。
      私は祥雲館学校と迷っていましたが、上位で高い内申を狙うため三田西陵を受験しました。
      三田西陵はあまり賢くない印象がとてもあるかと思いますが国公立大学へ進学する人もいますし、AO入試で専門学校へ進学する人もいます。
      駅からすぐ近く、イオン(サティ)がすごく近いので1.2年生の頃は部活のあとよくご飯を食べに行ったりしていました。
      個人的に嬉しいのが期末テストが終わるとそこから長期間休みまでの間は午前中授業だということです。
      3年生になると長く受験科目の勉強が出来ますし、部活動をしている時は部員と集まってお昼ご飯を食べる時間が大好きでした。
      あと冬の制服が紺と白のセーターとベストを選ぶことができ、自分でコーディネートすることができます。
      私は冬は紺のセーターですが秋や春はカッターシャツに白のベストだけの格好をしていました。
      とても可愛いのでオススメです。
      私が受験をした時期とは違って今は公立高校を多く受験できるようなので是非三田西陵を受けてみて下さい。
      風紀チェックはあまりありません。
      私はあまり良くないとは思うのですがピアスの穴を開けることは校則的には大丈夫なようです。
      ピアスを学校で付けると校則違反になります。
      カバンにつけるものも自由ですし、お菓子もジュースも大丈夫です。
      教師と生徒はとても仲が良いですし、私の学年ではいじめはありません。
      先ほども書きましたが冬の制服で歩いていると近所の方に制服が可愛いとよく言われます。
      三田の学校で冬は三田西陵が一番可愛いと思います。
      夏場はさわやかですがブルーに見えるあのシャツは近くで見ると白のカッターシャツに青でたくさん線が引いてあるので遠くで見る分には可愛いです。
      体育祭も文化祭もとても楽しいです。
      毎年行事でとてもクラスの仲が良くなります。
      3年生ではUSJに旅行に行きます。
      私の代は修学旅行は東京でした。
      とっても楽しかったです。
    2016-09-07投稿
      ほんとうに楽しい学校です。特に校長先生がものすごく楽しい方です。勉強も、部活もどちらもすごく充実してすることができます。また、先生と生徒の距離も近く、勉強でわからないことがあれば遠慮なくすぐに聞くことができます。
      高校選びで迷っていたら是非、本校を受験することをオススメします。
      あまり厳しいとは思いません。
      靴下は白、紺、黒の派手じゃないもの、携帯は持ち込みはOKだけど、使うのは校外のみ。教室などでは電源を切るなどです。
      いじめの話は今のところ一切聞いたことがありません。
      強い!ってわけじやないけど、どの部活も全員が一生懸命頑張っています。また、PTAの清掃活動にも参加し、地域に貢献できるよう取り組んでます。
      まだよく分からないけど、3年生は、昼休み・放課後に先生とマンツーマンで進路について話をしているのをよく見かけます。
      体育館が大きくて、図書室では勉強できるスペースがあり、中庭に自動販売機が3つあります。
      女子の夏服スカートはチョコミントみたいな色をしています。あと、男女ポロシャツです。女子の冬服はとてもかわいいです。セーター・ベストの色を白と紺から選ぶことができ、どちらもかわいいです。
      西陵祭では、文化部のステージ、ワッフル・焼き鳥などの模擬店がありとても楽しいです。体育の部では、学年を超えて応援し合いものすごく盛り上がります。
      先輩にいろいろなことを聞き、楽しそうだと思ったからです。
      兵庫県立入試問題の赤本
      赤本を何回も解く。
      楽しむときは楽しむ、切り替えるとこはしっかり切り替える。をちゃんとすることができています。
      徒歩約15分のところに駅があります。
      徒歩約2分のところに大きな体育館の駐車場があるので送迎にはぴったりです。
    2016-03-21投稿
      この高校は、生徒に対して、熱く、情熱的にたくさんのことを教えてくれます。勉強だけでなく、人としてどうあるべきなのか、どうするべきなのか、を、おしえてくれます。わたしは、そういった先生方を尊敬しております。
      昔はヤンキーばかりの学校でしたがいまは、制服、髪型、ともに、真面目で、規律のある服装見た目にこだわったよい学校校則になっているとおもいます。誰がみてもきもちのよい生徒であると思われるような人間であるように先生方が努力なさったそうです
      すべてをしっているわけではありませんが私の代ではありせんでした。かといっていじめ。ではなく、いじり、はたくさんあったとおまいます。
      生徒が目標を高く志し、前向きに取り組んでいるのがとても印象的です。わたしはとても先生と生徒が、一致団結し努力しているように、感じます
      大学進学がおおいです、また、就職しておる方も多いです。みなさんとてもがんばっています。甲南に進学するひとがおおいです
      図書室には勉強スペース、または本が1万冊も置かれていてとてもおちつく空間です、体育館は広く、運動をするにも、とても抜群です
      冬服が、女の子も男の子もネクタイで可愛いです。わたしは冬服のほうがすきでした
      ちかいから、通いやすく、さらに生徒の雰囲気もよかったから
      アップ
      リスニング対策、ひたすら単語をおぼえる、数学の読解をやりました
      音楽系の学校
      すきだから、ほんきでやりたいとおもったから。選びました
    2016-02-01投稿
      悪くはないと思います。学校の雰囲気はHPを見ていただくと大体分かると思います。(校長のブログで)
      校則は厳しい。市内の他の学校では放課後は携帯使用可だったりしますが、ここは一切禁止です。月1くらいで頭髪服装検査があったりします。
      携帯電話の使用で謹慎処分を受けた生徒がいました。
      私の学年はありません。また、男女間の仲は良いと思います。
      最近頑張っているとききました。今、伸びているようです。
      部活動は
      陸上 男子サッカー 女子サッカー 野球 ソフトボール 女子テニス 男子テニス 男子バスケ 女子バスケ 剣道 卓球 柔道 水泳 男子バレー 女子バレー 吹奏楽 美術 コンピューター 調理 です(抜けていたらすみません)
      見ての通り文化部が少ないです。また、軽音は近所迷惑となるので特別に許可(文化祭等)がないとしてはいけません。
      2年次に文理選択があります。理系からは毎年数人国公立に合格する人がいます。文系にも国公立に合格する人がいるようです。文系は文1、文2があり、文1は国公立、難関私立を目指すクラスです。学年で最大42人しかとらないようです。文2からはごく稀に難関私立に合格する人がいます。他は中堅私立から就職まで、様々です。
      指定校推薦枠が非常に多いです。真面目に勉強しているととれます。校則に違反し、謹慎処分を受けたりするととれません。
      図書室やジムのようなトレーニングマシーンがある場所も設置されています。図書室には勉強するスペースがあります。
      冬はとてもいいけど、夏は正直ダサいです。ポロシャツなので、涼しいし、洗濯は楽かと思いますが、生徒は好んでいません。
      冬にはセーターを着ますが、紺と白があり、紺の人が多いですが、白の方が可愛い、と紺を買った後に白を買ったりする友人が数人いました。
      とても良い先生が多いです。化学の先生で、模試での偏差値を60超える生徒を出そうと頑張ってくれている先生がいます。補習もかなりしっかりしていただき、化学はこの先生じゃないとわからなかったと思います。
      他の先生は、怖い先生から面白い先生まで、様々ですがどの先生も生徒想いです。
      推薦をとるため。家に近いため。
      全国高校入試リレー 過去問
      某女子大
      自分のしたいことができる
      頑張る人と頑張らない人の差があると思います。指定校推薦枠がたくさんあります。入学時からちゃんと勉強していればとれます。また、補習をしっかりしてくれます。朝や放課後にしています。
      徒歩10分くらいのところに駅があります。
      また、通学路でAEONを通る生徒も多いようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      割かし自由です。ですが、厳しい部分は厳しく、校則違反すると罰則もあります。偏差値はまだ低いと思うので入学しやすい高校ですね。
      普段は厳しくなかったですが、たまに校門で抜き打ちチェックがありました。服装、化粧などチェックされます。
      いじめに遭遇したことは一度もありませんでした。男女仲良かったです。行事もとても楽しく参加していました。
      私は帰宅部でしたが、部活に入ってる人は熱心に取り組んでて素敵でした。いろいろな部活がありますし、自分に合うものもあると思います。
      正直あまり分かりません。他の高校の方がいい気もします。先生に相談すればきちんと話を聞いてもらえるはずです。
      ごく普通です。私は食堂が好きでした。どれも美味しいです。パンもありました。今はどうか知りません。他は忘れました。
      普通だと思います。夏服のスカートはお気に入りでした。ネクタイだけが非常にダサいです。ポロシャツも微妙。
      いい先生もいれば、よくない先生もいます。見分けて相談などすればいいと思います。素敵な先生ももちろんいました。
      家から一番近かったからです。落ちるわけないと思ったから。
      千里学院
      覚えてない。
      特に特別なことはしていませんでした。普通に勉強。
      四年生大学に進学
      なんとなく興味がある分野だったからです。
      学習意欲は個人の物なのであまり周りは関係ないと思います。どのクラスを選ぶかで雰囲気も変わると思います。
      駅からは少し離れてますね。住宅街にある高校なので。自転車通学の人が結構多いです。なぜあそこに建てたのか疑問です。
    2015-10-30投稿
      この高校は、市内の進学校へ進むことのできない学力の子が入る学校なので、勉強、部活動どれをとっても秀でたものはありません。
      上記で述べた様な生徒が集まる学校ですが、校則は意外と厳しいですが、別に苦になるもではありません。偏差値の低い学校ほどきびしいですよね。
      勉強、スポーツに力を入れていない学校では、いじめがありがちなような気がしますが、私のかよっいぇいる学校では見受けられません。
      まったくと言っていいくらい、どの部活も結果が出ていません。やる気はあるかもしれませんが、結果は伴ってないです。基本賢い学校はスポーツも強い。
      正直学校の勉強だけで、進学に立ち向かおうというのは、大変無理を感じます。希望を叶えるためには、進学塾で補う必要があります。
      体育館、図書館、校庭の設備はしっかりそろっていますが、非常に古さを感じます。できたらリニューアルしてほしいくらいです。学食も古い。
      男子の制服はふつうですが、女子の夏スカートは薄緑できれいです。
      サッカー部の顧問の先生はとても熱血で、1年生の時担任でもあり、部活に勉強に大変引っ張ってもらい充実していましたが、2年になり担任が変わりだめになりました。
      第一志望校はほかにあったが、学力不足のため。
      HOPE、千里学園
      塾で購入した問題集
      通常の塾と、夏期講習、冬期講習と塾主催の模試。
      学年約250人ですが、国公立大学へは毎年5人くらい、関関同立へは30人くらいのレベルです。やる子と、やらない子の差は大きいかもしれません。
      停留所は学校の前にあり、駅は徒歩15分位なので便利です。
    2015-10-25投稿
      雰囲気的には、のんびりした感じがします。生徒対してよく相談に乗ってくれる先生が多いように思います。
      髪の毛を染める、ピアスの穴をあけるなどは指導されるそうです。女子はスカートを短くしていたら指導されるそうです。
      はっきりいっていじめあります。実際に問題になっています。でもこの学校はいじめを絶対に許さない学校なので先生に相談すれば大丈夫だそうです。
      部活動にも力を入れている学校です。文武両立をがんばっています。3年生になると受検もあるので引退です。
      2年生になると文理選択というものがあります。理系は数学に特化した大学を目指します。文系には1と2があります。1は国立大学一般受検、私立なら関西大学を指定校推薦で入ったりします。2は基本的に私立大学を目指していくコースです。
      特にないのですが、トレーニング室と場所がありからだを鍛えることができる設備がそろっています。自動販売機もあり、水筒を忘れたときなどに重宝しています。
      上はポロシャツ、下は学校独自のスカートでした。
      怖い先生もいればおもしろい先生もいます。ただひとついえることはひいきをしないことです。生徒みんなをしっかりと指導してくれる先生方ばかりです。
      志望が地域の公立高校で、クラブ活動も積極的なところ。
      今は閉鎖されてます。
      学校の教科書が基本でした。
      塾では、学校の予習復習を基本にしていました。
      看護専門学校
      看護師になることを、目標としたためです。
      学習意欲は高い人もいれば低い人もいます。でも補習などがこの学校にあるのでわからないところがあればいつでも先生に教えてもらうことができるそうです。
      駅から徒歩10分のところにあるのでアクセスはいいと思います。車で近くまで送迎している親もいます。
    2015-10-19投稿
      海外留学に力を入れておられる。これからのグローバルには良いのではないですか。子どもが楽しんで学べるのは魅力だと思います。
      特に厳しくもないが、ゆるくもない。生徒は違反するようなこともなく窮屈には感じていないのではないでしょうか。
      特に聴き及びませんが、全くないとは言えないでしょうか。いじめと認識しない添え以前のふざけが発展しないように見守られているのではないでしょうか。
      部活動は盛んな方ではないでしょうか。それぞれに結果を出して、生徒もそれを励みに頑張っていると思います。
      多くの生徒が進学する時代です。そこそこに希望の学校に進学されているようです。先生方のフォローも良いと思います。
      特によくも悪くもないと思います。どこの学校ともあまり変わらないのではないでしょうか。住宅街の中にあるのでグラウンドが少し狭いかもしれません。
      女子の制服は、夏も冬も可愛らしいです。種類が多くて少し負担ではあります。
      特に問題ないと思います。熱心な先生が多いので、生徒もそれに応えているのではないでしょうか。経験を積まれた方が多いのでしょうか。
      校風がよく、通学に便利です。生徒が楽しそうだったので。
      ありません
      ありません
      進研ゼミを受講していたので、それを活用しました。
      まだ未定です
      まだ何も決まっていません。今からいろいろ検討します。
      生徒の学力に応じたシステム、また補助にも力を入れておられます。生徒が参加しやすい学びの場が作られていると思います。
      駅から近くて通いやすいと思います。自転車通学が多いです。
    2015-10-17投稿
      PTA活動が盛んで、学校に行く機会が多くある。そのため、先生や子ども達と接触する機会が多く、開かれた学校と言うイメージが強い。
      他校と同じくらいの校則の厳しさだと思う。ソックスは白無地のみ、ポロシャツは校章マーク入りの指定となるので、若干お金がかかるかもしれない。
      いじめの話はほとんど聞かないが、ほどんどのクラスで一人程度 不登校の生徒さんがいるという話だ。クラス全体としてもう少し取り上げた方がいいように思う。
      クラブ活動が盛んで、一部ではあるが優秀な成績を残している部活もある。顧問の先生方の熱心な指導のたまものだと感じる。
      大学進学を希望しても、第一志望に実際に入学できる生徒さんは少ないのではないだろうか。実績を見ても、現役生の数字は芳しくない。
      体育館、図書館、校庭など、特にどうという事はないが、平均程度の充実度ではないでしょうか。それほど古い学校ではないので、校内もきれいな印象です。
      可愛いと感じるのは個人差があると思うので、どういえばいいのか難しいのですが、保護者から見て、落ち着いた学生らしい服装だと思います。
      先生方は熱心に指導してくださっていると感じます。文化祭、体育祭などクラスで競い合うことで、生徒同士の絆が強くなる影には、担任教師の力が大きいような気がします。
      第一に、自宅からすぐだという事です。また、中学の先輩たちがたくさんいらっしゃるので、いろいろ話を聞いていたようです。
      千里学院ウッディタウン校
      特にありません。
      塾に、ほとんど毎日のように自習に言っていました。
      まだ決まっていません。
      四年制大学を希望していますが、具体的なことはまだこれからです。
      偏差値はあまり高い高校ではないが、上位の生徒の学力はかなり高い。だが、全体としてのレベルはまだまだという感じ。一人一人が取り組む姿勢に、ずいぶんとムラがある。
      駅からは徒歩20分以内なので、アクセスはそれほど悪くないし、頻繁にバスも通っている。近くであっても自転車通学が認められているので、多くの生徒が自転車を利用している。