みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  武庫荘総合高等学校   >>  口コミ

武庫荘総合高等学校
出典:Bakkai
武庫荘総合高等学校
(むこのそうそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 47

口コミ: ★★★☆☆

武庫荘総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(66) 兵庫県内64 / 209校中

在校生 / 2014年入学
    全体的にいい意味でゆるくて楽しい。
    2016年10月 投稿
      楽しいです。ザ 高校生活!って感じです。
      高速も割とゆるくて、制服も可愛いですし
      行事も何かと盛り上がります。
      生徒が楽しい空気を作り出してる雰囲気があります。
      他の学校と比べるとゆるい方だと思います。
      ですが、靴下の長さなどよくわからないこ …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2014年入学
    この高校にきてよかった!
    2016年10月 投稿
      総合学科なので自分にあったからカリキュラムが取れていいです。行事が楽しいのはもちろん、日常生活から楽しいです!ここの学校に来てよかったって心の底から思います。
      ある程度守っていたら大丈夫です。変なところで厳しいです、、。 …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2014年入学
    色んな勉強ができるので色んな進路がある
    2016年10月 投稿
      色んな勉強ができるし自分のやりたいことの勉強ができるので結構良い学校だと思います
      部活も結構良いと思います
      他校と比べたら男性の方はあまり厳しくないですが女性は厳しいと思います …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2014年入学
    敬愛協心!日進創造!自主独立!
    2016年10月 投稿
      周りの学校より校則が緩く、楽しい高校生活を過ごせる。しかし最近やけに厳しくなってきて、この取り柄がなくなりそうなかんじです。
      私が入学した頃は緩かったです。髪の毛も色落ちしまくってても見逃してくれたり、先輩なんて化粧がんがんしてたしってかんじ …続きを読む(全385文字)
    おすすめですよー
    2016年10月 投稿
      元々が工業高校だったため、工業関係の就職にはとても便利です。
      学校の前にバス停もあり通学も便利
      通学カバンなども自由なのでとてもいい
      ほかの高校がよくわからないので何も言えないが厳しすぎるわけでもなく甘すぎるわけでもないのでいいとおもう …続きを読む(全336文字)
    なりたい自分になる学校
    2016年10月 投稿
      総合学科で、たくさんのカリキュラムが用意されており、自分にあった授業選択ができ、進路に近づくことができます。
      他の高校と比べると高速はゆるい方だと思います。しかし、男女共に正装はブレザー着用です。 …続きを読む(全323文字)
    ほどほどに良い高校
    2016年10月 投稿
      総合高校なのでたくさんの選択科目があり、将来の夢に繋がれる所はいい所だと思います。しかし、本当に必要な人が取れない時があるとも聞くのでいい所もあれば悪い所もある、と言った感じです。
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。
      始業式や終業式など …続きを読む(全573文字)
    将来に自分に繋げれることが一番しやすい
      雰囲気がとても良い

周りに比べるとそこまで厳しくは感じない

…続きを読む(全82文字)
    在校生 / 2014年入学
    他の学校にはないことばかり
    2015年12月 投稿
      この高校では他の高校と違いコミュニケーション能力の向上を目指し、様々な行事に取り組んでいます。また、修学旅行も他校とは違い一週間ファームステイです。
      本校では他校に比べ校則が厳しくなく生徒の自主性に任せられます。ですが身だしなみが乱れていたり …続きを読む(全718文字)
    個性を大事にする学校
    2015年06月 投稿
      生徒の個性を大事にする学校で、良くも悪くも自由です。その自由の中で自己管理を自然に身につけたり、自主性が伸びるところがいい所だと思います。

逆に、何も意識せずに学校生活を送ると、ただのだらけた生活になってしまいます。
      周りの学校と比べてもか …続きを読む(全925文字)
    卒業生 / 2013年入学
    悪い点もまとめました。
    2017年01月 投稿
      質の良い教員と悪い教員の差が...
      授業中居眠りをしている生徒への罰が某教員は日常茶飯事であった点。(居眠りするほうが悪い)
      2年次以降文系、理系、工業系…等 取っている講義でクラス分けがされます。(クラス分けの仕方は必修科目の地歴公民 …続きを読む(全1184文字)
    卒業生 / 2013年入学
    一人ひとりが自分の夢へ向かって進む高校!
    2016年10月 投稿
      将来の夢が決まってる人にはその夢を支えてくれ、叶えてくれる学校だと思います。制服も可愛いところがおすすめです。
      あまり厳しくないと思います。しゅしゅとかのヘアゴムをしてよかったです。 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2013年入学
    科目数も多いし、特徴的です
    2016年10月 投稿
      とても毎日が面白くて楽しいです
      男女の仲もよくて、先生も個性豊かな先生ばかりであきなくてとても楽しいです
      厳しくはありませんがちゃんと指導するところはしてくれます厳しいと言うほどではありません …続きを読む(全378文字)
    自分次第で変わる学校
    2016年10月 投稿
      とても自由な学校です。生徒は静かな子からはっちゃけてる子までいろんなタイプの生徒がいます。先生方の数も他の学校より多いと思います。単位制の学校なので進級するには単位が必要となります。学校を休みがちな人、授業をサボる人は単位がギリギリになって …続きを読む(全1324文字)
    自分のやりたい事を見つけるには最適な学校
    2015年10月 投稿
      この高校は元々武庫工業高校の跡地に総合学科の高校として設立されており他の総合学科の高校と比較して工業系の授業カリキュラムがあり選択肢が広い。
      校則はそれほど厳しくはないが若干融通のきかないところがある。アルバイトの件なども普通の人なら大概やっ …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生達が全力でサポートしてくれる高校
    2019年02月 投稿
      自分のやりたい事をのびのび学習させてもらえる環境。
      さまざまな授業科目があり学びたい事が学べる。
      時間割を自分で組めた。
      大学みたいな高校だった。
      市尼などに比べたら校則は緩かった。
      ヘアアイロンで髪の毛を巻いてる子もいたし
      化粧もしてた。 …続きを読む(全572文字)
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      自分に合わせて自由に科目を選べるのが良いポイント。
      進路が決まっている人にはオススメの学校です!
      スピーチ等の腕も上がるかもしれません
      他の学校に比べると厳しくはないと思いますが、何年校則は厳しくなってきているので、期待しない方が良いかと思い …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2012年入学
    叶えたい夢がある人のための高校
    2016年10月 投稿
      やりたいことが学べました。総合学科ならではのカリキュラムで私は福祉系の授業を選択しました。大学に進んだ今でもその知識は活かされています。武庫総に行ってよかったと思いました。やりたいこと、叶えたい夢があるなら武庫総はおすすめです。
      それほど厳し …続きを読む(全607文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      とにかく自由で楽しい学校でした。自分のやりたいことが決まっている生徒はもちろん、まだなにがやりたいか分からないと思っている生徒でも目標を見つけ卒業できると思います。
      厳しくないと思います。学年にもよりますが集会時にチェックする程度です。 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒による学びを支援してくれる学校
    2016年09月 投稿
      全国的に見ても珍しい「総合学科」というものがあり、自分の学びたい分野を選択し、自らの意思で学ぶことができる。
      私の在学中は厳しいと感じたことはないが、最近になって風紀面やセキュリティ面において厳しくなった。また、市内では女子の制服が可愛いとし …続きを読む(全715文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか