みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石清水高等学校   >>  口コミ

明石清水高等学校
出典:KishujiRapid

明石清水高等学校 口コミ

(あかししみずこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内116位 / 194校中

2016-11-28投稿
      僕はもともと第一希望じゃありませんでした。
      良い先生に巡り合えるかはあなた次第です。
      僕はあまり好きな学校ではありません。
      学年によって異なりますが、僕の学年は校則にうるさいです。
      地毛の茶髪、癖毛でも頭髪点検の時に疑われます。
      特に頭髪点検時に担当してくださる方は自分が
      気に入ってる生徒が多少違反をしても見逃します。
      その他の生徒はひたすらチェックされます。
      女子の化粧に関してもです。アイプチもうるさいです。
      生徒内でのいじめはあまり見られませんが、先生の嫌いな生徒への生徒イビリは凄いと思います。
      強い部もあれば、人数が足りてなく大会に出るのも大変な部もあります。
      国公立大学・私立大学・専門学校・就職と様々です。
      国公立大学を目指す人は大体が理系である1組か文系の頭良いクラスの2組から数名でるかでないかというような感じです。ですが、明石5校の中では1番偏差値が低い学校だと言われているので指定校などが少ないです。
      可もなく不可もなくです。1号棟はつい最近まで耐震工事をしており、仮校舎のプレハブでの生活でしたが、元の教室へと戻りました。次は2号棟が耐震工事に入るので、プレハブが2号棟の代わりになっています。プレハブは第2グラウンドに建設されており、そのプレハブの裏では女子ソフトボール部と男子ラグビー部が部活をしています。ラグビー部はそこそこ強いので色んなグラウンドを借りれているようですが、ソフトボール部は三年生が引退してしまい、人数が足りていないので裏でしか練習出来ていません。工事のためにバックネットも撤去されてしまい、今はバッティングネットがバックネット代わりです。バッティング練習でボールをプレハブの上に乗っけてしまうと怒られます。
      可もなく不可もなくという制服です。ネクタイ・リボンは引っ掛けるタイプなので顎を下ろすと首にフックの部分が当たりいたいです。明石5校の中では唯一セーターが白です。汚れたらすごく目立ちます。スカートもすごく目立ちます。なので、清水と分かりやすい制服です。
      その年その年代わります。
      文化祭は売店は事前に食券の販売があります。
      三年生の食券販売日は販売係が先にいる分を取ってしまい、
      客として買いにに来ている三年生にはほぼ当たりません。
      第一希望が落ちた時の第二希望でした。

2016-10-25投稿
      英語や数学はテストのあと自分の学力に合わせたクラスに変わるので、分からなかったもころも分かるようになりとても良いと思います。
      厳しいとまではいいませんが、学期の始まりに服装頭髪検査があります。そこでちゃんとしていると大丈夫です。
      大きなトラブルに発展することもなく、和やかな雰囲気で毎日を送っています。
      クラブの種類は少ないかも知れませんが、どの部活も一緒懸命がんばっています。男女バレーボール部、男女バスケットボール部は毎年よい成績を残すことができています。ぜひ見学にきてください。
      清水高校では、指定校推薦が主流であり、自分の学力が少したりなくても毎日の努力で受かることができます。なので、毎日学校での勉強を頑張りましょう。
      図書室は少し本の置き場所がみにくいですが、沢山の本があります。校舎は今年度修繕工事をし地震対策にも備えています。
      可愛いと思います。白のセーターとゆうのはなかなか珍しいと思います。ただ、夏服は少しダサめかもしれません。
      文化祭を清湧祭といい1年生が展示、2年生が劇、3年生が模擬店をするなどとてももりあがります。
      体育大会ではなく陸上競技大会が開催され、生徒全員で切磋琢磨しあいながら戦えるのでよいとおもいます。
    2016-10-23投稿
      楽しいから、なんかあれです…はい
      とにかく楽しくてしょうがないんですはい!
      うーん厳しくないといえば嘘になりますね、
      とりあえずケータイ持ち込みOKにしてもらうとこから始めていただきたいですね
      あるっちゃありますね
      教師が友達とこの前廊下で柔道してた時は流石に焦りましたね
      みんなオリンピック出れるくらいの運動神経を持っています、とてもレベルが高くて僕もついて行くのが精一杯です
      先生のサポートがすごいです
      なんかあれですね、とにかくサポートがすごいです
      とりあえず室内プールつけて欲しいですね
      それからクーラーは全部の教室につけましょ
      いいんじゃないですか?
      他校からの評価もいいですし、
      ただ夏服なんとかして欲しいです
      体育大会何なんですかね
      あれは何がしたいかわからないです
      なんとなくです
    2016-10-22投稿
      授業は、他の学校に比べて、基礎を重点的に教えてくれます。しかし、体育の授業は、とても厳しく、しんどいです。
      部活は、どの部も頑張っています。
      個人的には、充実した学校生活を送れていません。
      服装点検は、どちらかというと、厳しめの方だと思います。
      アルバイト・携帯電話の持ち込みは、原則禁止です。
      今まで、先生と生徒の間で大きなトラブルは、聞いたことがありません。
      運動部も文化部も、頑張っています。
      特に、運動部は、大会で実績を残しています。
      なんともいえません。
      とにかく文武両道を頑張るしかないと私は思います。
      施設は、まあまあ整っていると思います。
      現在、一部工事中なので、きれいになっていってます。
      制服は、可愛いと思います。
      入学する前から、制服が可愛いと有名でした。
      行事は、充実していると思います。
      特に、文化祭は2日あって、楽しかったです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      駅からは遠いですが、親しみやすい先生に、わかりやすい授業通いやすい雰囲気のある学校です。
      部活動に力が入っており、過去近畿大会まで出た部活も多数あります。
      他の学校があまり詳しくないですが、毎学期毎に風紀点検を行っており、普通の県立高校と同じレベルの校則だと思います
      私が通っていた当時は、イジメなくみんなが過ごしやすい雰囲気でした
      明石では珍しく、ラグビー部があり、バスケ部、バレー部や他の部活も力が入っています
      先生が親身になって相談にのってくださり、夏には夏期講習みたいのを実施したりしています!
      施設は他の学校とあまり変わらないです!
      体育館には一度も外に出ず行けます
      他の学校と比べ、女子の冬服は可愛いと思います!
      それを目当てに入ってくる方もいらっしゃいます
      6月頃には清遊祭があり、活気のある文化祭や、春には遠足などもあります
      神戸学院大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      制服か可愛いです。
      自然に囲まれてて、先生との距離も近くとてもいい学校です。
      いい先生がたくさんいます
      同じくらいですが、少しきついと思います。
      でも、常識の範囲内のことなので大丈夫やと思います
      生徒と先生が仲がいいので、そんなことはないし、
      なにかあれば相談もしやすいと思います
      バレー部がとてもつよいです。
      それ以外はこれといってあまり活動かてません
      あまり学力が高くないので、国公立は厳しいと思います。でも、努力次第で、関関同立はいけるかもしれません
      校庭もなにもかも普通です。
      ほかの学校と変わらないと思います
      とても可愛いです。明石の中で1番です。白セーターがポイントです
      文化祭で、各学年ごとに色々な部門があるし、文化祭の後にダンスなどを披露する会もあります
      まだ決まってない
    2016-10-06投稿
      総合的に言っていい学校です。
      自主的に勉強できる人には良いです。
      先生方も親切で熱心な方が多いです。
      他校と変わらないくらいだと思います。
      そんなに厳しくありません。
      いじめはありません。
      先生方もいじめは絶対に許していません。
      多くの部活が休日も練習をしている。
      バスケ部、バレー部、ラグビー部などが強い。
      個人的に頑張る人は行きたいところに行けると思います。
      補習も面接練習もしてくれます。
      耐震工事もしているみたいです。
      夏休みは同窓会館というところで勉強できます。
      冬服はかなり可愛いほうだと言われています。
      明るめのチェックのスカートです。
      清湧祭はとても盛り上がります。
      校長先生もノリがとてもいいです。
    2016-10-06投稿
      文化祭が、めっちゃ盛り上がる!
      行事が多い!先生優しい。生徒との仲が良くて
      団結力がある。制服可愛い!
      少し厳しい所もあるけど、
      みんな守れてる。
      守れない校則ではない。
      頭髪服装検査が学期の始まりにある。
      いじめはありません。
      みんなが仲が良く、団結力があるのでいじめはありません。
      部活は運動部が盛んで、バスケ部バレーボール部は、
      男女とも近畿大会出場をほぼ毎年してる。
      今年は陸上部、水泳部なども、近畿大会に出場した。
      そして、文化部も、音楽部が、金賞をとって、将棋部が、個人でいい所まで行ってた。
      先生が生徒と一緒にしっかり学校を決めるところから
      力を貸してくれるから、進学しやすい。
      グラウンドが、二つある。
      体育館は少し大きい。
      剣道場や、卓球場がある。
      可愛い方だと言われている。
      清水を知らない人が見たら、コスプレしてるように見えるらしい。
      文化祭がとっても充実してる。楽しい!
      他にも、年に2回の球技大会と明石の競技場を借りて、
      陸上競技大会をやってる。
      人と環境類型があるから。
      ダンス部があるから。
    2016-10-05投稿
      かわいい子がおおいよ! あと部活動が盛んでとても毎日が充実しています! 勉強は先生達が根気よく教えてくれるから心配ないよ
      校則は他校と比べるとすこし厳しいかもしれないね 制服をだらしなく着てると結構おこられるよ ケータイも持ち込み禁止だよ
      トラブル!! 先生みんなノリが良くて毎日がの授業がとても楽しい
      部活動は沢山あって自分にあったものを選ぶことができるからとても安心
      自分の行きたい進路が決まれば先生達もすごく協力してくれるから大丈夫
      体育館も綺麗だし図書室もたくさん本があるよ
      グラウンドは・・・・・
      制服はセーターが白で冬はブレザー、夏はポロシャツでとてもいいよ
      毎年5月頃に文化財があるよ! その他にも校外学習など楽しいことがいっぱい!
    2016-10-05投稿
      先生と生徒の仲良い
      保育検定など資格もとることができ、補習も充実している高校
      行事にはあまり時間をかけないがその分団結力がある
      少し厳しい
      髪留めなどは黒でメイク禁止スカート丈髪の毛など定期的に服装検査がある
      これと言って大きいトラブルはない
      逆に好きな先生や変わってる先生がいて楽しい
      運動部は強く、水泳、サッカー、バスケ、バレーはとくに強いと思う
      私立大などは叶いやすいと思う
      結局は自分しだいで変わると思う
      グランドは2つあり、テニスコートも多い
      図書室は狭いが充実していると思う
      赤のネクタイとリボンでスカートはグレーと赤と青が基調なので私立のような可愛さ
      あまり時間はかけず練習も少ないが皆協力してやるので楽しめると思う