>>     >>     >>  評判(口コミ)

明石清水高等学校

明石清水高等学校 口コミ

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

(4件の評判)

詳細

明石清水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石清水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 兵庫県内111位 (全213校中)
項目 点数 兵庫県内順位
(全213校中)
校則 3.75 39位
学習 3.00 114位
いじめの少なさ 4.00 78位
部活 4.50 12位
進学 2.50 160位
アクセス 1.75 167位
学費 4.00 38位
施設 3.25 104位
制服 4.50 6位
先生 4.25 11位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 4件中1-4件を表示

甲酎王者さん

投稿日:2015/11/11

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    普通の県立高校と思うので。明石校区の県立普通科では一番低いレベルと聞いている。今年から加古川校区からも来るので友達の範囲は広がる可能性がある。

在学中の三男がのんびりできているので、校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せているんだと思います。

在学中の三男が珍しく早朝補講に出席しているので、学習意欲を高めてくれる環境がこの高校にはあると思います。

在学中の三男が日々異常なく登校していることから特にトラブルはないと思います。高校生にもなるといじめも無くなるのではないでしょうか。

在学中の三男がパソコン部に入っていますが、部活をあまり楽しんでいないので、特に学校が力を入れていないと思います。

特に知らない、家内の話によると大部分が専門学校に進学し、国公立大学へはほとんど神学者はいないとのことなので。

最寄り駅から2キロくらい坂道を登らなくてはならない。自転車が無いと通学はしんどいと思う。

【施設・設備】
    校舎は見た目にも古いので早く改修してほしいと思います。新しい施設は、ほとんどないのではありませんか。

朝に見かけるがブレザーとスラックスであまり他所と変わり映えしていない。

在学中の三男が早朝補講に珍しく行っているので、学校の先生の指導が行き届いているのではないかと思います。

【高校への志望動機】
    公立高校の普通科に行きたいといっていました

【利用していた塾・家庭教師】
    名前は覚えていませんが個別教室に通っていました

【利用していた参考書・出版社】
    塾でもらってきていたテキスト類

【どのような入試対策をしていたか】
    学校の試験はあまり打込んでなく、塾の勉強を重要視していた。

進路は決めていない

ゲームのプログラマーになりたいといっていました。

musume2ndさん

2007年以前

投稿日:2013/07/03

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 4| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    バスや電車での通学は大変だけど、校則はあまり厳しくなく、制服がとてもかわいいことが魅力的です。また目立ったいじめはほとんど見ませんでした。

始業式などの後に爪やピアス穴、化粧などのチェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。

進路指導などについては親身に相談できる先生がいました。

在学3年間でほとんどいじめらしいものを見たことはありません。

グラウンドが充実しているので運動部は練習場所に困ったりすることがないと思います。

特進クラスのようなものがあるので、進学志向の人はそちらに進めば勉強にかなり打ち込むことができます。

電車通学の人はバスに乗り継ぎしなければいけないので、大変かもしれません。

一般的な学費です。

【施設・設備】
    学校の土地が広いのでグラウンドなどが充実しています。

可愛いです。私の在学中は市内にある高校の制服の中で一番人気がありました。

おおらかで優しい先生が多いです。

【高校への志望動機】
    当時住んでいた場所から近い高校であったこと、その頃の自分の学力に相当するランクの学校であったことです。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾も家庭教師も利用なし。夏休みに学校が施設の一室などを借りて行う特別講座などには参加していました。

【利用していた参考書・出版社】
    歴史は有名予備校などの参考書を使用しました。英語はForestやDuoをよく使用しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に通わず、家庭教師も雇っていなかったので基本的には自主学習のみで受験に挑みましたが、そこそこ自分の目標に見合った大学に合格することができました。また進学については先生によく相談にのってもらっていました。

神戸学院大学 人文学部 人文学科に進学

実家から通える範囲にある大学であったこと、自分にとって興味のある分野の学部があったこと、学費が平均的な範囲だったことが理由です。

たくたくんさん

2007年以前

投稿日:2013/06/24

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 2| 学費 4| 施設 3| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    明石清水の卒業生です。
    思い出補正もありますが、いい高校だったとおもいますよ。
    勉強が苦手な子でも入りやすく、しかし環境は恵まれてて進学にも困ることはない、公立高校の特権ですね。

比較的ゆるいほうかと。
    高校生らしい髪型なども作ることができ、派手な髪型にさえしなければうるさく言われることもありませんでした。
    染髪はさすがにNGですが笑

こればかりはクラスによる、としか言えません。
    二年になると進学クラスなどとクラス分けが実施され(一年時に希望調査があります)、そのクラスで自分をどう持つのかが鍵です。
    しかし先生方の意欲はすごいものがあり、三年生になるとそれが実感できるかと思われます。

多数の人間が集まる場所なので、人間関係はやはり疲れるところがありますが、いじめは少ない学校でした。
    ニュースになるようなこともなく、比較的穏やかな高校でしたよ。

女子バレーに柔道、男子バスケなど多数の部活動は実績を残しております。
    特にバレーとバスケは本気ですので、自分を磨きたいというかたはぜひ!

進学クラスの実績は確かなものです。
    国公立から関西屈指の名門校に入る人間は多かったと思います。

地元の人なら近くていい高校ですが、電車やバスを使う人にとっては辛いものがあるかと。
    何せ駅から遠いことこればかりは不便ですね。

公立高校らしい費用だと思いますよ。
    標準の費用です。

【施設・設備】
    少し古びた印象がありますが、内部は綺麗ですので安心して使えます。
    図書館、パソコンなども充実はしてますよ。

男女共に制服は人気があります。
    特に女子の制服は人気で、それ目当てで入学する女の子も中にはいました。
    可愛い制服をきたいという女の子はぜひ!

学習意欲、部活動での向上心、そして生徒に対する接し方
    どれをとっても素晴らしい方々でした。
    進路の悩みから個人的な相談まで、いろいろと考えてくださる方は大勢いますし
    文化祭では生徒以上にお祭りを楽しむ先生方もいらっしゃって、本当に楽しい先生がいっぱいです。
    思い出作りは生徒同士だけでなく、先生を交えて作るのもいい経験になるとおもいます。
    忘れられない素晴らしい思い出が作れるかと思われます。

【高校への志望動機】
    私は中学とはまた違った人間関係を作りたく、中学の同級生が少ない地域で高校を選び、明石清水の校風に惹かれ第一志望としました。また私は勉強が苦手でしたが、総合選抜制度もあり、入りやすい高校だと聞いたのも理由の一つです。今でこそ総合選抜制度はなくなりましたが、後輩の声を聞いても「入りやすい」という意見がありますので、公立高校で入りやすい高校選ぶならぜひオススメです。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾は利用せず、赤本と学校のワークを多用して勉強しました。

【利用していた参考書・出版社】
    本と学校のワークです。基礎が一番大事です。もちろん基礎だけでなく応用問題も解く練習は必要ですよ。

【どのような入試対策をしていたか】
    英語なら英単語と文法、数学なら公式などと、基礎的な勉強をしていきました。基礎ができないまま応用問題をしても、臨機応変に問題に対応することができません。特に社会は暗記なので、ひたすら教科書を読んで年号などを覚えていきました。英語は英単語と文法を毎日復習し、長文は一日に二問程度。それだけで実力は上がっていきました。数字は公式を覚え、様々な問題を解きました。解く量=実力と考え、応用ができるように解いていきましたね。国語ならとにかく本を読んで文章に慣れました。本読みは大切だと教えられ、実際そのおかげで現代国語は得意なものとなりました。

甲南大学経営学部

将来私は経営者になりたく、家からも通いやすいという点でこの学校を選びました。

もっちょさん

卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 5| 先生 4]

【校則の自由さ】
    他校と比べると不自由だった点もありましたが高校生には十分な自由さだったと思います

学習意欲はあまりないようで、それよりも部活に打ち込んでしまうものも少なくありません

仲間意識が強くイジメは目立ってありませんでした
    イジメが起こってもみんなで解決しようという姿勢はあるようです

大会などで上位に食い込む部活もあり顧問も全国大会出場経験者が多いのが特徴です

学業はあまり良い実績はありません

駅から自転車で15分ほどですが坂道が多く交通の便が悪いと言えます

明石市内でも評判は良いようで女子は制服のかわいさから入学を決める者もいるようです

【高校への志望動機】
    家から近く姉が通っていて情報が得られやすかったのと
    成績の問題で入学しました

明光義塾

特になし

特になし

東海大学

成績があまり良くなく入れそうなところの一番上がここでした

口コミ 4件中1-4件を表示