みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石清水高等学校   >>  口コミ

明石清水高等学校
出典:KishujiRapid

明石清水高等学校 口コミ

(あかししみずこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内116 / 195校中

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      いい学校ですが
      最近朝電車に乗る私から言わせますと
      とてもマナーが悪く場所を占領し乗車できない方もいて大変残念に思いました。
      円になって携帯を触りゲームをしているところでマナーが悪いなと思いましたが更に荷物を下に置き場所を占領しているので朝は迷惑行為だと思いました

そんなに厳しくないと思います。
      私立の高校などの方がよほど厳しいと思いました。
      揉めてもたぶんですが先生との相性もあると見受けられます

そんなに厳しくないと思います。
      子供も苦ではないような様子でした。
      友達などの環境自体もよかった、というのもあるのかもしれませんが何事もなく3年間無事終えておりました。

運動部には設備は整っていてとても嬉しい学校だと思いました。
      特に好みのものがなかったので
      文句もなくきておりました。少し素材が気にくわないところもありましたがデザインは他の高校よりはマシかと思われましたよ。
      近くの兵庫大学に子供は進学しました
      現在通っている大学は送迎バスがありとても便利と言っています
    投稿者ID:352048
    2017年03月投稿
      先生も生徒もみんな優しくて私は清水高校つに入学してよかったと心から思います!
      行事は修学旅行や清湧祭などとても楽しいです!
      部活は入っている人が多いです。
      どの部活も真剣に頑張っています!!
      服装、頭髪検査があります。
      携帯も持ち込み禁止です。
      アルバイトは先生の許可が必要です。
      いじめはみたことがないです!
      運動部はよく大会で素晴らしい結果を残しています!
      ほとんどの人が行きたい大学、専門学校に合格していていいと思います!!
      運動場がとても広く、運動部は困ることなく活動しています!
      明石清水高校の制服はかわいいと人気があります!
      私も清水高校の制服とても気に入ってます!
      男子もかっこいいと思います!
      清湧祭はとても楽しいです!
      1年生は展示、2年生は劇、3年生は模擬店をします!
      清湧祭前はどの学年も頑張って準備をしています!!
      その他にも、音楽部、演劇部などいろんな部活が体育館であります!
      私は第2希望で明石清水高校に入りました。
      志望動機は成績が清水高校のレベルだったのと、オープンキャンパスに行った時に先輩方が優しくしてくださったからです。
      私は大学に無事合格しました!
    2016年11月投稿
      僕はもともと第一希望じゃありませんでした。
      良い先生に巡り合えるかはあなた次第です。
      僕はあまり好きな学校ではありません。
      学年によって異なりますが、僕の学年は校則にうるさいです。
      地毛の茶髪、癖毛でも頭髪点検の時に疑われます。
      特に頭髪点検時に担当してくださる方は自分が
      気に入ってる生徒が多少違反をしても見逃します。
      その他の生徒はひたすらチェックされます。
      女子の化粧に関してもです。アイプチもうるさいです。
      生徒内でのいじめはあまり見られませんが、先生の嫌いな生徒への生徒イビリは凄いと思います。
      強い部もあれば、人数が足りてなく大会に出るのも大変な部もあります。
      国公立大学・私立大学・専門学校・就職と様々です。
      国公立大学を目指す人は大体が理系である1組か文系の頭良いクラスの2組から数名でるかでないかというような感じです。ですが、明石5校の中では1番偏差値が低い学校だと言われているので指定校などが少ないです。
      可もなく不可もなくです。1号棟はつい最近まで耐震工事をしており、仮校舎のプレハブでの生活でしたが、元の教室へと戻りました。次は2号棟が耐震工事に入るので、プレハブが2号棟の代わりになっています。プレハブは第2グラウンドに建設されており、そのプレハブの裏では女子ソフトボール部と男子ラグビー部が部活をしています。ラグビー部はそこそこ強いので色んなグラウンドを借りれているようですが、ソフトボール部は三年生が引退してしまい、人数が足りていないので裏でしか練習出来ていません。工事のためにバックネットも撤去されてしまい、今はバッティングネットがバックネット代わりです。バッティング練習でボールをプレハブの上に乗っけてしまうと怒られます。
      可もなく不可もなくという制服です。ネクタイ・リボンは引っ掛けるタイプなので顎を下ろすと首にフックの部分が当たりいたいです。明石5校の中では唯一セーターが白です。汚れたらすごく目立ちます。スカートもすごく目立ちます。なので、清水と分かりやすい制服です。
      その年その年代わります。
      文化祭は売店は事前に食券の販売があります。
      三年生の食券販売日は販売係が先にいる分を取ってしまい、
      客として買いにに来ている三年生にはほぼ当たりません。
      第一希望が落ちた時の第二希望でした。

英語や数学はテストのあと自分の学力に合わせたクラスに変わるので、分からなかったもころも分かるようになりとても良いと思います。
      厳しいとまではいいませんが、学期の始まりに服装頭髪検査があります。そこでちゃんとしていると大丈夫です。
      大きなトラブルに発展することもなく、和やかな雰囲気で毎日を送っています。
      クラブの種類は少ないかも知れませんが、どの部活も一緒懸命がんばっています。男女バレーボール部、男女バスケットボール部は毎年よい成績を残すことができています。ぜひ見学にきてください。
      清水高校では、指定校推薦が主流であり、自分の学力が少したりなくても毎日の努力で受かることができます。なので、毎日学校での勉強を頑張りましょう。
      図書室は少し本の置き場所がみにくいですが、沢山の本があります。校舎は今年度修繕工事をし地震対策にも備えています。
      可愛いと思います。白のセーターとゆうのはなかなか珍しいと思います。ただ、夏服は少しダサめかもしれません。
      文化祭を清湧祭といい1年生が展示、2年生が劇、3年生が模擬店をするなどとてももりあがります。
      体育大会ではなく陸上競技大会が開催され、生徒全員で切磋琢磨しあいながら戦えるのでよいとおもいます。
      楽しいから、なんかあれです…はい
      とにかく楽しくてしょうがないんですはい!
      うーん厳しくないといえば嘘になりますね、
      とりあえずケータイ持ち込みOKにしてもらうとこから始めていただきたいですね
      あるっちゃありますね
      教師が友達とこの前廊下で柔道してた時は流石に焦りましたね
      みんなオリンピック出れるくらいの運動神経を持っています、とてもレベルが高くて僕もついて行くのが精一杯です
      先生のサポートがすごいです
      なんかあれですね、とにかくサポートがすごいです
      とりあえず室内プールつけて欲しいですね
      それからクーラーは全部の教室につけましょ
      いいんじゃないですか?
      他校からの評価もいいですし、
      ただ夏服なんとかして欲しいです
      体育大会何なんですかね
      あれは何がしたいかわからないです
      なんとなくです
      授業は、他の学校に比べて、基礎を重点的に教えてくれます。しかし、体育の授業は、とても厳しく、しんどいです。
      部活は、どの部も頑張っています。
      個人的には、充実した学校生活を送れていません。
      服装点検は、どちらかというと、厳しめの方だと思います。
      アルバイト・携帯電話の持ち込みは、原則禁止です。
      今まで、先生と生徒の間で大きなトラブルは、聞いたことがありません。
      運動部も文化部も、頑張っています。
      特に、運動部は、大会で実績を残しています。
      なんともいえません。
      とにかく文武両道を頑張るしかないと私は思います。
      施設は、まあまあ整っていると思います。
      現在、一部工事中なので、きれいになっていってます。
      制服は、可愛いと思います。
      入学する前から、制服が可愛いと有名でした。
      行事は、充実していると思います。
      特に、文化祭は2日あって、楽しかったです。

卒業生 / 2014年入学
      駅からは遠いですが、親しみやすい先生に、わかりやすい授業通いやすい雰囲気のある学校です。
      部活動に力が入っており、過去近畿大会まで出た部活も多数あります。
      他の学校があまり詳しくないですが、毎学期毎に風紀点検を行っており、普通の県立高校と同じレベルの校則だと思います
      私が通っていた当時は、イジメなくみんなが過ごしやすい雰囲気でした
      明石では珍しく、ラグビー部があり、バスケ部、バレー部や他の部活も力が入っています
      先生が親身になって相談にのってくださり、夏には夏期講習みたいのを実施したりしています!
      施設は他の学校とあまり変わらないです!
      体育館には一度も外に出ず行けます
      他の学校と比べ、女子の冬服は可愛いと思います!
      それを目当てに入ってくる方もいらっしゃいます
      6月頃には清遊祭があり、活気のある文化祭や、春には遠足などもあります
      神戸学院大学
    卒業生 / 2014年入学
      制服か可愛いです。
      自然に囲まれてて、先生との距離も近くとてもいい学校です。
      いい先生がたくさんいます
      同じくらいですが、少しきついと思います。
      でも、常識の範囲内のことなので大丈夫やと思います
      生徒と先生が仲がいいので、そんなことはないし、
      なにかあれば相談もしやすいと思います
      バレー部がとてもつよいです。
      それ以外はこれといってあまり活動かてません
      あまり学力が高くないので、国公立は厳しいと思います。でも、努力次第で、関関同立はいけるかもしれません
      校庭もなにもかも普通です。
      ほかの学校と変わらないと思います
      とても可愛いです。明石の中で1番です。白セーターがポイントです
      文化祭で、各学年ごとに色々な部門があるし、文化祭の後にダンスなどを披露する会もあります
      まだ決まってない
      総合的に言っていい学校です。
      自主的に勉強できる人には良いです。
      先生方も親切で熱心な方が多いです。
      他校と変わらないくらいだと思います。
      そんなに厳しくありません。
      いじめはありません。
      先生方もいじめは絶対に許していません。
      多くの部活が休日も練習をしている。
      バスケ部、バレー部、ラグビー部などが強い。
      個人的に頑張る人は行きたいところに行けると思います。
      補習も面接練習もしてくれます。
      耐震工事もしているみたいです。
      夏休みは同窓会館というところで勉強できます。
      冬服はかなり可愛いほうだと言われています。
      明るめのチェックのスカートです。
      清湧祭はとても盛り上がります。
      校長先生もノリがとてもいいです。
      文化祭が、めっちゃ盛り上がる!
      行事が多い!先生優しい。生徒との仲が良くて
      団結力がある。制服可愛い!
      少し厳しい所もあるけど、
      みんな守れてる。
      守れない校則ではない。
      頭髪服装検査が学期の始まりにある。
      いじめはありません。
      みんなが仲が良く、団結力があるのでいじめはありません。
      部活は運動部が盛んで、バスケ部バレーボール部は、
      男女とも近畿大会出場をほぼ毎年してる。
      今年は陸上部、水泳部なども、近畿大会に出場した。
      そして、文化部も、音楽部が、金賞をとって、将棋部が、個人でいい所まで行ってた。
      先生が生徒と一緒にしっかり学校を決めるところから
      力を貸してくれるから、進学しやすい。
      グラウンドが、二つある。
      体育館は少し大きい。
      剣道場や、卓球場がある。
      可愛い方だと言われている。
      清水を知らない人が見たら、コスプレしてるように見えるらしい。
      文化祭がとっても充実してる。楽しい!
      他にも、年に2回の球技大会と明石の競技場を借りて、
      陸上競技大会をやってる。
      人と環境類型があるから。
      ダンス部があるから。