みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石清水高等学校   >>  口コミ

明石清水高等学校
出典:KishujiRapid

明石清水高等学校 口コミ

(あかししみずこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内94位 / 187校中

2016-11-28投稿
      僕はもともと第一希望じゃありませんでした。
      良い先生に巡り合えるかはあなた次第です。
      僕はあまり好きな学校ではありません。
      学年によって異なりますが、僕の学年は校則にうるさいです。
      地毛の茶髪、癖毛でも頭髪点検の時に疑われます。
      特に頭髪点検時に担当してくださる方は自分が
      気に入ってる生徒が多少違反をしても見逃します。
      その他の生徒はひたすらチェックされます。
      女子の化粧に関してもです。アイプチもうるさいです。
      生徒内でのいじめはあまり見られませんが、先生の嫌いな生徒への生徒イビリは凄いと思います。
      強い部もあれば、人数が足りてなく大会に出るのも大変な部もあります。
      国公立大学・私立大学・専門学校・就職と様々です。
      国公立大学を目指す人は大体が理系である1組か文系の頭良いクラスの2組から数名でるかでないかというような感じです。ですが、明石5校の中では1番偏差値が低い学校だと言われているので指定校などが少ないです。
      可もなく不可もなくです。1号棟はつい最近まで耐震工事をしており、仮校舎のプレハブでの生活でしたが、元の教室へと戻りました。次は2号棟が耐震工事に入るので、プレハブが2号棟の代わりになっています。プレハブは第2グラウンドに建設されており、そのプレハブの裏では女子ソフトボール部と男子ラグビー部が部活をしています。ラグビー部はそこそこ強いので色んなグラウンドを借りれているようですが、ソフトボール部は三年生が引退してしまい、人数が足りていないので裏でしか練習出来ていません。工事のためにバックネットも撤去されてしまい、今はバッティングネットがバックネット代わりです。バッティング練習でボールをプレハブの上に乗っけてしまうと怒られます。
      可もなく不可もなくという制服です。ネクタイ・リボンは引っ掛けるタイプなので顎を下ろすと首にフックの部分が当たりいたいです。明石5校の中では唯一セーターが白です。汚れたらすごく目立ちます。スカートもすごく目立ちます。なので、清水と分かりやすい制服です。
      その年その年代わります。
      文化祭は売店は事前に食券の販売があります。
      三年生の食券販売日は販売係が先にいる分を取ってしまい、
      客として買いにに来ている三年生にはほぼ当たりません。
      第一希望が落ちた時の第二希望でした。

2016-10-22投稿
      授業は、他の学校に比べて、基礎を重点的に教えてくれます。しかし、体育の授業は、とても厳しく、しんどいです。
      部活は、どの部も頑張っています。
      個人的には、充実した学校生活を送れていません。
      服装点検は、どちらかというと、厳しめの方だと思います。
      アルバイト・携帯電話の持ち込みは、原則禁止です。
      今まで、先生と生徒の間で大きなトラブルは、聞いたことがありません。
      運動部も文化部も、頑張っています。
      特に、運動部は、大会で実績を残しています。
      なんともいえません。
      とにかく文武両道を頑張るしかないと私は思います。
      施設は、まあまあ整っていると思います。
      現在、一部工事中なので、きれいになっていってます。
      制服は、可愛いと思います。
      入学する前から、制服が可愛いと有名でした。
      行事は、充実していると思います。
      特に、文化祭は2日あって、楽しかったです。
    2016-10-05投稿
      かわいい子がおおいよ! あと部活動が盛んでとても毎日が充実しています! 勉強は先生達が根気よく教えてくれるから心配ないよ
      校則は他校と比べるとすこし厳しいかもしれないね 制服をだらしなく着てると結構おこられるよ ケータイも持ち込み禁止だよ
      トラブル!! 先生みんなノリが良くて毎日がの授業がとても楽しい
      部活動は沢山あって自分にあったものを選ぶことができるからとても安心
      自分の行きたい進路が決まれば先生達もすごく協力してくれるから大丈夫
      体育館も綺麗だし図書室もたくさん本があるよ
      グラウンドは・・・・・
      制服はセーターが白で冬はブレザー、夏はポロシャツでとてもいいよ
      毎年5月頃に文化財があるよ! その他にも校外学習など楽しいことがいっぱい!
    2016-10-05投稿
      先生と生徒の仲良い
      保育検定など資格もとることができ、補習も充実している高校
      行事にはあまり時間をかけないがその分団結力がある
      少し厳しい
      髪留めなどは黒でメイク禁止スカート丈髪の毛など定期的に服装検査がある
      これと言って大きいトラブルはない
      逆に好きな先生や変わってる先生がいて楽しい
      運動部は強く、水泳、サッカー、バスケ、バレーはとくに強いと思う
      私立大などは叶いやすいと思う
      結局は自分しだいで変わると思う
      グランドは2つあり、テニスコートも多い
      図書室は狭いが充実していると思う
      赤のネクタイとリボンでスカートはグレーと赤と青が基調なので私立のような可愛さ
      あまり時間はかけず練習も少ないが皆協力してやるので楽しめると思う
    2016-10-04投稿
      部活がとてもいいしひ
      人と環境類型がとてもいいと思う 皆優しいし部活もとても頑張ってて青春の学校かな
      風紀は厳しいけどしっかりしていればなにもいわれないのでいいと思う
      たまにあると思います 先生の理不尽で生徒が怒ったりします 平和に解決しますが
      バスケはとても凄い 近畿大会とかにもでてるし バレーもまあまあすごいです
      挨拶は皆必ずする 先生もしっかり挨拶するし 生徒も自ら挨拶する
      本はたくさんあるので充実しているとおもうし
      体育館はとても広く、綺麗で素晴らしいと思う
      派手でもなく 地味でもない普通の制服なので 嫌な人はいないと思う
      北海道にも行けるのでいいとおもうし
      文化祭もとても楽しいからいいとおもう
      近いから
    2016-05-07投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      学校の楽しさは部活と担任とクラスで決まる
      あと、他校より学習する速度が違う
      北高は数学IIIもするけど、必須科目ではないと判断されているので清水高校では数学IIまでしかしない文系クラスがあります
      勉強しにくるなら他に行った方がいい
      ひとかんとか言う類型があるからか、保育系に進みたいと言うちょっと頭の悪いキャピキャピした女子が多い
      女が強くて男が弱いみたいなクラスもある

1年はランダムでクラス分けされる
      2年は1組は理系で2組は成績トップのクラス
      3組〜4組はヒトカン中心(頭悪い人がかなり多い)けど、今年からなくなっなのかな?
      5組〜7組は普通
      8組は問題児しかいないと聞いた
      3年もこんな感じで振り分けされる
      因みに担任が好きか嫌いかで三年連続で担任が同じなんてこともかなりある
      修学旅行で一緒に行きたい友達と一緒のクラスになりたいなら先生がいる前でそいつと仲のいいアピールすれば同じになる
      茶髪に染めていても学年最強の先生に庇ってもらえる学校です。茶髪に染めていても、他の教師に「お前それ茶髪ちゃうんか?黒髪生えてきとるで」と注意されても某先生が大丈夫だと言ってくれたと言えばお咎め無しです。
      授業中にスマホを触っていても怒られない学校です

校則はゆるゆるという意味の星5をつけました
      いじめだと思ったことはないけど、ある行動を見た先生がいじめと判断して学年集会を開いたことがありますが、実際いじめは少ないというか無いです
      どこも微妙です
      楽しそうな部活は1つもありません
      文化部は音楽部という部活以外半分帰宅部状態な部ばかりです
      運動部はマネージャーでもキツイところはきついです。男子の部活のマネはその部活の男子部員と同じくらいの量のご飯食べさせられます。精神的に泣いている子をみてマネージャーをやらなくてよかったと思ってしまったくらいです
      専門学校に行こうとする子がほとんどです
      正直、進学は自分次第です。先生は何もしてくれません。進学を決めるために高校に入るなら他の高校の方が手厚いと思います
      公務員は通信簿、成績表は全く関係ないです。
      内定を貰ってから成績を贈るので試験で100パーセントを出すためだけに勉強した方がいいです
      高校の勉強と公務員の勉強は全く違います
      耐震農場の為に全学年がプレハブ校舎に移動していますが、12月に完成するので、これから入学する人には関係ありません。
      耐震工事済み(校舎は建て直さず、テツの枠がはめられた耐震)の校舎で新しい高校生活が送れます
      女子は可愛いです
      男子は普通です
      ブレザーでネクタイが付いています
      ネクタイもリボンも簡単に取り外し可能なもので、更衣するとき楽でいいです
      どちらも引っ掛けるタイプです
      これはなんとも言えません
      いい先生に当たればいいですけど、悪い先生に当たれば楽しくないです
      文化祭も行事ごとも先生がどうやったら楽しめるかを考えてくれる人ならいいですけど、そうでない人は勝手にあれこれ決めていきます
      家から近いし、勉強できると思って来ましたが失敗でした
      普通科はやめておけ
      もし、こっちに来てしまったら絶対に理系に行った方がいい
      勉強しに行くなら自称進学校に行った方がまだ良い
      何もしていなくても入れます
      勉強して入れなかった人もいるので参考にしないでください
      3年にもなると寝てる人が多いし、授業受けに来る奴が皆無
      理系(1組)と文系A(2組)(2年生、3年生の2組は頭のいいやつしかいないクラス)という類型はちゃんとしている
      2年はノートとるか寝るかスマホ触るかの三拍子
      1年は流石に怒られると思うけど…
      明石から来る子で毎朝1時間以上かけてくる子もいますし、歩いてくる子もいます
      行きやすさで決めるのでは無く、進路で高校を選んでください

2016-02-28投稿
      この高校は比較的校則がゆるいです。学習面では希望者には補習をしてくれるので良い環境だと思います。真面目に勉強を頑張れば国公立もしくは関関同立に行けると思います。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。携帯電話の校内持ち込みの黙認など具体例といえるでしょう。授業中にいじってた場合、ばれたらもちろん指導が入ります。
      クラス内の仲が良いせいか、いじめは一切なく、学校生活を楽しむことができるのでとても素晴らしい環境だと思います。
      部活動は比較的盛んで、様々な部活が県大会出場などを果たしています。3年生は、引退後受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      9割以上の生徒が進学します。進学先はバラバラですが、主に地方大学や専門学校といった感じです。中には国公立大に目指す人もいます。
      校舎が比較的きれいです。ただ、古い設備などもあるため、場合によっては不便かもしれません。体育館などへの移動は短いので、楽ちんです。
      男女ともに一般的な制服かと思います。ただ、男子も白のセーターはダサいかと私は思います。女子は普通でセーラーではなく、ブレザーです。
      自宅から近いので志望しました。見学に行ったら自分にあってると感じので第一志望にした。
      能力開発センター
      兵庫県の過去問集
      数学が苦手だったので、数学の問題を重点的に対策をしました。英語は得意だったのでリスニングと長文でたいさくをしました。
      大阪電気通信大学
      指定校推薦が取れたのと、情報系を学びたい、IT企業に務めたいと思ったからその大学を選びました。
    2015-11-11投稿
      普通の県立高校と思うので。明石校区の県立普通科では一番低いレベルと聞いている。今年から加古川校区からも来るので友達の範囲は広がる可能性がある。
      在学中の三男がのんびりできているので、校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せているんだと思います。
      在学中の三男が日々異常なく登校していることから特にトラブルはないと思います。高校生にもなるといじめも無くなるのではないでしょうか。
      在学中の三男がパソコン部に入っていますが、部活をあまり楽しんでいないので、特に学校が力を入れていないと思います。
      特に知らない、家内の話によると大部分が専門学校に進学し、国公立大学へはほとんど神学者はいないとのことなので。
      校舎は見た目にも古いので早く改修してほしいと思います。新しい施設は、ほとんどないのではありませんか。
      朝に見かけるがブレザーとスラックスであまり他所と変わり映えしていない。
      在学中の三男が早朝補講に珍しく行っているので、学校の先生の指導が行き届いているのではないかと思います。
      公立高校の普通科に行きたいといっていました
      名前は覚えていませんが個別教室に通っていました
      塾でもらってきていたテキスト類
      学校の試験はあまり打込んでなく、塾の勉強を重要視していた。
      進路は決めていない
      ゲームのプログラマーになりたいといっていました。
      在学中の三男が珍しく早朝補講に出席しているので、学習意欲を高めてくれる環境がこの高校にはあると思います。
      最寄り駅から2キロくらい坂道を登らなくてはならない。自転車が無いと通学はしんどいと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      バスや電車での通学は大変だけど、校則はあまり厳しくなく、制服がとてもかわいいことが魅力的です。また目立ったいじめはほとんど見ませんでした。

始業式などの後に爪やピアス穴、化粧などのチェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。

進路指導などについては親身に相談できる先生がいました。

在学3年間でほとんどいじめらしいものを見たことはありません。

グラウンドが充実しているので運動部は練習場所に困ったりすることがないと思います。

特進クラスのようなものがあるので、進学志向の人はそちらに進めば勉強にかなり打ち込むことができます。

電車通学の人はバスに乗り継ぎしなければいけないので、大変かもしれません。

一般的な学費です。

【施設・設備】
      学校の土地が広いのでグラウンドなどが充実しています。

可愛いです。私の在学中は市内にある高校の制服の中で一番人気がありました。

おおらかで優しい先生が多いです。
      当時住んでいた場所から近い高校であったこと、その頃の自分の学力に相当するランクの学校であったことです。
      塾も家庭教師も利用なし。夏休みに学校が施設の一室などを借りて行う特別講座などには参加していました。
      歴史は有名予備校などの参考書を使用しました。英語はForestやDuoをよく使用しました。
      塾に通わず、家庭教師も雇っていなかったので基本的には自主学習のみで受験に挑みましたが、そこそこ自分の目標に見合った大学に合格することができました。また進学については先生によく相談にのってもらっていました。
      神戸学院大学 人文学部 人文学科に進学
      実家から通える範囲にある大学であったこと、自分にとって興味のある分野の学部があったこと、学費が平均的な範囲だったことが理由です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿

• 【総評】
      明石清水の卒業生です。
      思い出補正もありますが、いい高校だったとおもいますよ。
      勉強が苦手な子でも入りやすく、しかし環境は恵まれてて進学にも困ることはない、公立高校の特権ですね。

比較的ゆるいほうかと。
      高校生らしい髪型なども作ることができ、派手な髪型にさえしなければうるさく言われることもありませんでした。
      染髪はさすがにNGですが笑

こればかりはクラスによる、としか言えません。
      二年になると進学クラスなどとクラス分けが実施され(一年時に希望調査があります)、そのクラスで自分をどう持つのかが鍵です。
      しかし先生方の意欲はすごいものがあり、三年生になるとそれが実感できるかと思われます。

多数の人間が集まる場所なので、人間関係はやはり疲れるところがありますが、いじめは少ない学校でした。
      ニュースになるようなこともなく、比較的穏やかな高校でしたよ。

女子バレーに柔道、男子バスケなど多数の部活動は実績を残しております。
      特にバレーとバスケは本気ですので、自分を磨きたいというかたはぜひ!

進学クラスの実績は確かなものです。
      国公立から関西屈指の名門校に入る人間は多かったと思います。

地元の人なら近くていい高校ですが、電車やバスを使う人にとっては辛いものがあるかと。
      何せ駅から遠いことこればかりは不便ですね。

公立高校らしい費用だと思いますよ。
      標準の費用です。

【施設・設備】
      少し古びた印象がありますが、内部は綺麗ですので安心して使えます。
      図書館、パソコンなども充実はしてますよ。

男女共に制服は人気があります。
      特に女子の制服は人気で、それ目当てで入学する女の子も中にはいました。
      可愛い制服をきたいという女の子はぜひ!

学習意欲、部活動での向上心、そして生徒に対する接し方
      どれをとっても素晴らしい方々でした。
      進路の悩みから個人的な相談まで、いろいろと考えてくださる方は大勢いますし
      文化祭では生徒以上にお祭りを楽しむ先生方もいらっしゃって、本当に楽しい先生がいっぱいです。
      思い出作りは生徒同士だけでなく、先生を交えて作るのもいい経験になるとおもいます。
      忘れられない素晴らしい思い出が作れるかと思われます。
      私は中学とはまた違った人間関係を作りたく、中学の同級生が少ない地域で高校を選び、明石清水の校風に惹かれ第一志望としました。また私は勉強が苦手でしたが、総合選抜制度もあり、入りやすい高校だと聞いたのも理由の一つです。今でこそ総合選抜制度はなくなりましたが、後輩の声を聞いても「入りやすい」という意見がありますので、公立高校で入りやすい高校選ぶならぜひオススメです。
      塾は利用せず、赤本と学校のワークを多用して勉強しました。
      本と学校のワークです。基礎が一番大事です。もちろん基礎だけでなく応用問題も解く練習は必要ですよ。
      英語なら英単語と文法、数学なら公式などと、基礎的な勉強をしていきました。基礎ができないまま応用問題をしても、臨機応変に問題に対応することができません。特に社会は暗記なので、ひたすら教科書を読んで年号などを覚えていきました。英語は英単語と文法を毎日復習し、長文は一日に二問程度。それだけで実力は上がっていきました。数字は公式を覚え、様々な問題を解きました。解く量=実力と考え、応用ができるように解いていきましたね。国語ならとにかく本を読んで文章に慣れました。本読みは大切だと教えられ、実際そのおかげで現代国語は得意なものとなりました。
      甲南大学経営学部
      将来私は経営者になりたく、家からも通いやすいという点でこの学校を選びました。