みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路西高等学校
(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

姫路西高等学校 口コミ

(78) 兵庫県内17 / 209校中

何事にも全力で
    2016年10月 投稿
      やっぱり進学校というだけあって、授業はもちろん行事にも力が入っています。
      校舎も綺麗で学ぶ環境としては最高の場所だと思います!
      校則は厳しくありません。
      頭髪検査などもありませんし、通学鞄は自由です。 …続きを読む(全433文字)
    目指せ、みな東大
    2016年10月 投稿
      学校の伝統が古くからあるので、西高生だからできて当然が根づいています。授業のスピードはとても速く、予習復習ができていないと置いていかれます。しかし、真面目に取り組めば賢い子がさらに成長できる場所なのでその点ではオススメです。
      髪をしばる。制服 …続きを読む(全658文字)
    進みたい進路に進める環境がある学校
    2016年10月 投稿
      図書室やその他学習のための施設が整っており、また先生方の授業以外での生徒へのサポートも他校の話を聞いて比べるとしっかりしていることがわかりました
      非常にゆるいと思います。服装や髪型などの検査もなく携帯は学校の敷地内での使用は禁止されていますが …続きを読む(全443文字)
    自分の決めた進路に進める高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には良い高校だと思われます。課題研究など他校にはない授業があります。
      他校に比べ緩いと思います。服装点検などはありませんが、破ると注意はされます。 …続きを読む(全332文字)
    施設も、勉強についても素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      周りのみんなの意識も高く、勉強するにはうってつけの進学校です。
      勉強する施設や、その他の施設なども、完備していて、とても素晴らしいと思います。
      みんなの意識も高いので、そこまで厳しいということもありません。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した3年間
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、行事にもみんなで全力にとりくみとてもたのしい高校生活をおくれました。
      気が合う友達もたくさんできました。
      とてもゆるい。
      先生にゆわれなくてもしっかりできる人ばかりだとおもう。 …続きを読む(全366文字)
    楽しくて毎日が充実している高校
    2016年08月 投稿
      勉強も部活もしっかり出来て、行事はみんなで楽しめて、毎日が充実していると感じます
      予習、復習がキツくても、それ以上にとにかく楽しいです
      注意されたことないし、注意されているのをあまり見たことありません
      自由な雰囲気でも、みんなきっちりする …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2015年入学
    カリスマ講師多い、冬にコート着れない
    2021年10月 投稿
      カリスマ講師が多いので、高校合格をゴールにせずに入学後も先生の言うことに忠実に勉強を頑張れば成績が鰻登りにアップする。自習環境充実。冬にコートが着れないという校則があった。
      冬でもコート着用不可なので、冬の通学時は体の芯から冷えて自転車を漕ぐ …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2015年入学
    しょーみ西高こんなもん
    2018年09月 投稿
      教師のクセが強い。1.2年のうちはとりあえず遊ぶべき!勉強意外にも大事な事はたくさんある。高3の体育大会が終われば高校生活が終わったも同然。近くの市民会館は西高生の溜まり場でみんなが勉強に励んでいた。進学実績は抜群!結局結構良い高校!
      全然厳 …続きを読む(全442文字)
    勉強:部活=7:3の文武両道校
    2016年10月 投稿
      文武両道と言われてますが、基本勉強です。それでも運動が好きな生徒は多いと思います。課題の量は多いですが、もし、学校に言われた通りにコツコツと勉強していくことができればかなり上の大学に進学できると思います。
      厳しくはないですが、一人一人が考えて …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ姫路西高校へ!共に学びましょう!
    2016年10月 投稿
      とても良いです。勉強のやる気を出させる雰囲気が溢れています!先生に質問したり、テスト前でなくても勉強できる環境が整っています!
      校則はあまり激しい方ではないですが、時々意味の分からない場面で無駄に厳しかったりします。 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2015年入学
    どうしても行きたい大学があるならココ!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活にも打ち込める。
      学校や市のホームステイのプログラムに参加している人も多いので、外国の学校から生徒が来ることもしばしば。
      大学進学に向けて、譲れない志望校があるならばおすすめ。
      校則自体も緩いし、先生たちもあまり指摘しない …続きを読む(全633文字)
    在校生 / 2015年入学
    希望した大学を目指せる綺麗な学校。
    2016年10月 投稿
      とても綺麗な学校で勉強する環境も整っている。また先生方のサポートも大きく希望する大学を目指せるので良い学校だと思う。
      他の高校と比べてもとてもゆるく、常識を守っていれ場面だいたい大丈夫。 …続きを読む(全318文字)
    勉強しやすい学校
    2016年09月 投稿
      学習施設が整っている。施設が新しいため、気持ちよく学習できる。
      校則対して先生はあまり厳しくない。一応校則はあるがみんな自由に生活している。 …続きを読む(全306文字)
    伝統的な進学校です
    2015年10月 投稿
      学区トップ高らしく、自由な校風で、生徒同士が切磋琢磨して成長する伝統がある。先生もそれを見守りながら指導している。
      学区トップ高らしく、自由な校風で、校則はまったく厳しくない。生徒の自主性に任せていて、それに生徒もこたえている。 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2014年入学
    姫路市の公立高校なら西高に行こう
    2020年05月 投稿
      正しい東大対策をできる先生が少ない。基礎力を固めるための授業はよかったと思うが、応用問題の演習が足りなすぎた。大学別の演習は塾に通って補っている人や自分で早期から対策をして過去問などに取り組んでいる人でないと不十分なまま受験シーズンに突っ込 …続きを読む(全1317文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ネームバリュー“は”手に入りますよ。えぇ
    2019年11月 投稿
      結局のところ、各中学校の勉強のできる比較的真面目なヤツを寄せ集めただけでそれ以上でもそれ以下でもない。教師をやりやすいでしょうね、問題を起こす生徒が居なくて。そのせいか「教師の質は全体的に悪い」と思います。(自分の授業がなぜわからんとキレる …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2014年入学
    地方の良くも悪くも保守的な進学校
    2019年01月 投稿
      姫路市の伝統ある進学校で昨年創立140周年を迎えております。地方でよくみられる傾向ですが姫路においては大学名以上に姫路西のブランド力が光ります。姫路西出身のOBは日本中、また国を越えて各界で活躍されており、OB組織である白城会が奨学金や高校 …続きを読む(全519文字)
    しんどいけど楽しい
    2018年04月 投稿
      当時の事を思い出すとめちゃくちゃしんどかったし、早く卒業したいと思った時期もあったが、無事第一希望の大学に現役で通ったし、行事や学校生活も振り返ると楽しい事ばかりだったと思ったため。
      基本ゆるゆる 女子の第一ボタンをしめるという謎の校則だけ厳 …続きを読む(全1195文字)
    在校生 / 2014年入学
    本当におすすめしたい学校。
    2016年12月 投稿
      勉強に専念できる環境が整っていて、いじめなども全く聞かないです。オン・オフの切り替えをしっかり身につけさせてくれる学校です。勉強にも行事にも熱心。特に文化祭は本当に楽しいので、ぜひ入学をおすすめしたいです。
      校則は特に厳しくないです。生徒が自 …続きを読む(全1139文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか