みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  日高高等学校   >>  口コミ

日高高等学校
出典:Hashi photo

日高高等学校 口コミ

(ひだかこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

(16) 兵庫県内90 / 197校中

2017年08月投稿
      看護師になりたい、福祉士になりたいって方にはおすすめです。寮などもあります。田舎な為、割と静かで勉強しやすいです。教室の窓から綺麗な山々が見えるのも私的にはお気に入りです。
      スカートの長さもあまり言われません。切ってる子もいますし、折っている子も少なくありません。
      制服の柄も割と可愛く、着るのが楽しいです。
      ただ、爪のことなどは看護師、福祉士になるためには衛生上良くないので厳しく言われます。
      いじめは全く聞いたことがありません!クラス替えもないため、少しずつではありますがみんな仲良くなります。
      他の高校と比べると、クラスの仲の良さはいい方だと思います。
      入部している生徒としていない生徒、半々くらいです。
      また、勉強が難しいので途中でやめる生徒も少なくありません。
      頑張れば、5年で看護師資格が得られます。
      校舎はそこそこ綺麗だと思います。
      図書館には雑誌や、参考書、看護に関する本などたくさんのジャンルが揃っています。
      制服は冬服は本当に可愛いです!!!
      でも夏服は少し……
      そこそこ充実してると思います。
      文化祭は、クラス数が少ないため、バザーなどの店が少ないですが……

2017年07月投稿
      本気で看護師になりたい人には向いてないと思う。なんというか、全体的にゆるい。ほんとに看護師になりたいの?って人が多いです。やっぱり、国家試験目指してるからテスト中は頑張るんだけど、看護師になりたい理由がありえないひとばかり。そりゃ、今の時代お金のこととか考えた上の看護の道ならまだ納得出来ないこともないけど、「親に薦められたから~」とか、「介護福祉士はダサいから~」とか、一緒に過ごす中でつらくなります。いちばん許せないのは、「おむつ交換とか汚い」と言ったことです。ほんとに看護師になりたいひと、目指している人は、龍北行った方が良いですよ。
      厳しくはない。ないんだけど、そこ!?って感じることが多々あります。先生方はいい人たちばかりだし、校則も数ある高校と何らかわりはないと思います。
      難しいです。表立ったいじめは全然ないし、むしろ仲の良い方なんですが、陰口は多いです。わざと大声で言ったり、少し品のない人が多いのが現状です。ほとんど女子校ですが、殴る蹴る、ノートにらくがきみたいなことは聞いたことがありません。逆に、陰湿で
      ネチネチした特有の空気みたいなのはあります。
      頑張ってはいるけど、そこまで上は目指さない…そんな感じです。確か、ソフト部が活躍していました。あまり行事や部活に乗り気ではない学校なので、ものたりないと感じる人も多いです。
      看護師の国家試験の合格率は近年100%を保っています…と言いたいところですが、前年度の不合格者(教師や校長によって、その年に受けさせてもらえない生徒含め)が次の年に合格し、合格率100%になる場合があります。
      古いですが、設備は整っています。ただ、「古いのを使いたくない」などの理由からクラスメートと交換させられたり、ということもあります。
      冬服は申し分なし、ですかね。あとはリボンがついていれば完璧だと思います。そこらの私立にもひけをとらない制服です。がしかし、夏服はあまり期待しないでください。
      前述の通り、血気盛んな学校ではないので、行事が充実しているか否かの前にまず盛り上がりません。
      看護師になりたかったから、が一番の理由です。日高高校は評判もよく、国家試験の合格率も高いと思って入ったのが間違いでした。しっかり確認するべきですよ、特に高校なんて。
      やっぱり看護師になる夢はあきらめられないので、あと3年間がんばります。

早く資格が欲しいと思うならオススメです
      5年間はしんどいと思うかもしれませんが、普通の高校生の様にイベントもあります
      実習をする時は患者や看護師と接するので身だしなみや爪は厳しいです
      スカート丈も少しは言われますがそんな厳しくないと思います
      看護、福祉を選択する子が来てるのでいじめは聞いた事ないです
      先生も厳しいことを言うことがありますが、私達の為を思っての事なので...理不尽な内容で怒られたりはないですよ
      強いところは強いですが、全国!ではないです
      勉強中心なので、ガッツリするところもあればゆるくする部と様々です
      文化部もありますよ
      看護は国試100%合格率が毎年ほぼなので叶いやすいと思います。
      福祉もここ数年は高い合格率を誇ってますよ!
      専門の学校なだけあり、図書は専門書が多いです
      普通の本も結構ありますよ!
      体育館は建て替えされたのでキレイです
      他の学校と比べると可愛い方だと思います
      冬服はとくに!
      夏はちょっと...ですかね
      毎学期に球技大会があります、文化祭、体育祭もあり文化祭では先生ステージなどあってとても楽しいです

卒業生 / 2010年入学
      福祉、看護を勉強するのに整った環境がある。高校3年間は授業料無料でそれだけでも親孝行だと思う
      厳しくも緩くもない校則だと思っている。時代に合わせて校則を変えてくれた
      個人的にはなかったと思う。
      ソフトボール部は県大会出場レベル。県内各地からいろんな生徒が集まるので交遊関係が増えると思う
      国家試験100%合格!就職進学率もかなり高い。就職先からも看護のブランド学生として扱ってくれる
      大学には負けるかもしれないが、定期的に新しい本をいれてくれる。司書の先生が頼もしい
      ネイビーのブレザーに赤と紺のタータンチェックで周辺の公立高校では断トツかわいい!
      それなりに充実。実習があって忙しいくらい。気分転換にもなる。
      看護師に20歳でなれる、最短コースだったから?高校から看護について学べる環境があったから。
      Benesse
      公立病院の看護師
      看護制度が魅力的だったのとユニフォームが可愛かった

専門的なことを学ぶ学校なので、その分野について学べることはとても良いです。専門的な設備もあるため、実技面も学べます。ですが、すごく勉強がハードなため、正直辛いことが多いです。ただ、自分の夢を叶えるためには大事な学校です。
      髪を染めてはいけないということやスカートは膝ぐらいというようなものはありますが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、校内では携帯の電源は切らないといけないので、そこが不満です。地震などの緊急時にも携帯の警告音が聞けないので困ります。
      様々な先生がおられて、中には苦手な先生もいますが…あまり生徒と教師間でのトラブルは聞いたことないです。
      それぞれの部活で、優秀な成績をけっこうおさめていていいと思います。
      国試の合格率が高く、先輩方も就職、進学されていていいのではないかなと思います。ただ、卒業までが厳しいです。
      新しくなったところもありますが、古い棟では、エアコンがなく、暑くて寒いです。また、物品が古く気になります。
      制服は、周辺の学校に比べると断然かわいいです。この制服が着いというのもこの学校への入学を決める一つの理由にもなるくらいです。
      生徒数が少なく、他校の生徒は来れない平日にあったりして文化祭が少し物足りないです。
      スムーズにいけば最短で自分の夢を叶えられるということと、国試の合格率が高いためです。
      ECC
      病院関係の仕事
      自分の夢であり、そのためにこの学校に入学したためです。

専門的な知識をしっかりと学ぶことが出来て授業や実習も充実しています!でも実習が大変で辞めてしまう人も少なくありませんでした...
      他校と比べて厳しいと思ったことはありませんでした。厳しさは平均的だと思います。
      クラスにもよりますが、圧倒的に女子が多いので人間関係は少し大変でした...
      ボランティア部や演劇部など珍しい部もあります!部活動は強制ではないので帰宅部の人も多かったです。
      国家試験に合格すれば、ほとんど希望していた所に就職できます!
      体育館は2つあります!図書室は専門書が多くあったのでよく利用していました!
      女子の制服はまぁまぁ可愛いです!
      夏服はそんなに可愛くないですが...
      体育祭や文化祭はありますが、他校のような盛り上がりはありませんでした...
      看護師になりたかったので
      看護専攻科に進学しました。
      看護が専門で看護師に、早くなりたい人にはおすすめ★
      でも、福祉科の人数が毎年少なくてみんな受かる!
      テストも簡単で入りやすい!!
      そこまで厳しくないし、メイクなどはしたらダメだけど、制服などについては誰にも言われないかなぁ
      同級生の間ではないけど先輩との関係がちょっと大変かもしれないし、寮生は大変
      実習が多くてなかなか練習する期間がないけど、みんな積極的に行動してて、めっちゃたのしい!初心者でも気軽にどうぞにはいれる!
      助産師など、看護師にならないひとでも、大学にすすめるし、国家試験も5年で受けれるからおすすめ!
      体育館は2こあるし、図書館も、まあまあひろい!
      でも、プールとかはない、、、
      冬服がとってもかわいい!!!
      夏と冬で色が変わるからおすすめ!
      たのしい!けど、女子ばっかりだし、人数が少ないからそこまで大規模なのはできないけど、おすすめ!
      看護師に、早くなれるし合格率たかいから!
      看護科には専攻科っていうのがあって、そのまま看護師になるつもり
    2016年02月投稿
      看護師、介護福祉士になりたい方には本当にオススメします
      勉強も大変だったりしますがしっかり先生がサポートしてくれますし、クラスが少ないので団結力などがあり、みんなで頑張って乗り越えよう!と思えるような学校です
      そこまで厳しくはないと思います
      ただ、福祉も看護も実習に行くときはとても厳しくです
      普段はメイクとか染めたりとかしなければ髪はくくらなくてもオッケーです
      全く聞いたことないですね
      女子ばっかりなので決め事などで少しだけ揉めたりもありますが、みんなが納得できるように物事を決めたりしています
      明るかったり大人しかったり様々な人がいますがみんな根が優しく、他人の事を思える人たちが集まっていると思います
      特にどこが強いなどはないですが、外の部活は大会などにむけて頑張りつつ、勉強や実習と両立するよう頑張っています
      福祉と看護の接点があまりないので部活で仲良くなったりもします
      特に詳しいことは分からないのですが、毎年助産師や保健師の学校に進む先輩方もいらっしゃいます
      就職率も高いです
      寮は少し古いですがいじめなどもなく先輩後輩関係も悪くないと思います
      私が1年の時は変なルールもありましたが今は廃止されて全然生活しやすいです
      お風呂とかご飯の時間が決められてるのでそこがちょっと面倒かなって思います
      大人数で暮らしているし壁が薄いので大きな声とかで夜に友達と喋られると実習やテスト前のときに迷惑になります
      このように相手の事を考えながら生活しなくてはいけないので社会にでてから必要なルールやマナーを自然に身につけていく事ができたのではないかと思ってます
      普段接点のない福祉も看護も寮生は仲がよかったりします
      可愛い方だと思います
      私の地元と比べたら断然...
      ただ、夏の制服はあんまりかなって感じです(個人的な感想ですが)
      制服はブレザーです
      個性的で面白い先生が多いので楽しいです
      テスト前に聞きにいけばちゃんと教えてくれたりもします
      先生自身が昔看護師や保健師として働いていたので昔との比較など楽しくわかりやすく授業をしてくれます
      行事も先生がたのステージなどがあり、接点が多いです
      看護師になりたかったからです
      また、母も日高生なので信頼感がありました。
      5年という長い時間をかけて勉強するのでしっかりと身につけることができると思ったからです
      面接で自分が看護師になりたい理由をはっきり言えるように練習しました
      みんな意欲が高くて勉強頑張ってます
      各学年にもよりますがテスト前はいつもより殺伐としてる感じです(私の学年ですが)
      でもクラスの仲が悪くなるとかではなくて教えあったりしてます
      勉強は課題や復習で大変ですがそのおかげで国試合格率100%を保ててるんだという実感があります
      実習は看護師との関わりが多いので実践力がつきます。実習は2年生の秋頃からです
      先生いわく大学の看護学生より実践力は身につくらしいです
      なので卒業してから働くときに大学生と日高生と比べると動けるのは日高生らしいです
      駅から徒歩2分くらいです
      寮生はそのまま学校に歩いていけます、5分くらいかな?
      電車の本数が少ないのが1番残念...

2015年06月投稿
      看護師、介護福祉士を志す生徒が通う学校ですので、同じ志しを持つもの同士、切磋琢磨しながら伸びることができます。
      特別厳しい訳ではありません。

ですが、病院や老人ホームなどの施設実習にいくわけですから、その際に恥ずかしくないようにという点で髪型、爪などには少し厳しいです。
      いじめはありません。寮生も多くいるため共に過ごす時間が長いため、けんかもしますが分かり合えます。

また、人数が少ないこともあり、他学年とも仲良いです。
      どの部も朝練や放課後の練習などで一生懸命に取り組んでいます。

ですが、実習のため、あまり部活に行けなかったりします。
      進学する生徒はわずかです。

卒業時に国家試験を受けて資格を取得するのですから、就職する人が明らかに多いです。
      体育館は二年前に新しくなりました。

図書館は看護、福祉の資料が充実しています。

クーラーも付き、快適に授業が受けられます。
      制服は赤のチェックのスカートで、かわいいと評判です。

夏はベージュと紺のチェックに変わります。
      普通の高校教師だけでなく、看護師や介護福祉士の資格を持った先生もおられます。とても面白くユニークな先生ばかりです。
      看護師になりたかったから。

たった5年で資格が取得できるということがとても魅力的だった。
      利用していません。
      利用していません。
      日高高校の入試で使われた過去問を先生からもらってやっていました。
      やはり中学の時点で将来の夢を持って入ってきたわけですから、学習意欲はあります。またグループワークが多いのがうちの学校の特徴ですが、皆積極的に参加しています。
      駅から凄く近いです。近くにスーパーもあるので、便利です。

2015年06月投稿
      生徒の勉強に対する姿勢は、ほかの高校生と比べるといい方だと思います。 人数は少ないので、行事などは盛り上がりに欠けます
      そこそこ自由だとは思います。 でも、意味のわからない校則もあります。なぞです。 実習に出るので、そこでの服装身なりには厳しいです
      いじめとかはきいたことないです。 でも、女子がほとんどなので、めんどくさいことは多々あります。 でもなんだかんだ仲良いと思います。
      強いという印象の部活はあまりありませんが、 みんな部活動もがんばっています。 勉強との両立は難しいですが、がんばってます。
      看護師、介護福祉士では就職率はすごく高いです。 進学は知りません。 保育士になるため、保健師、助産師になるために進学する人も、看護師介護福祉士いがいの仕事をするために進学する人もいます。
      看護師、介護福祉士になるための実習の設備はとても整っています。 ですが、学食がありません なんで!?なぞです!
      但馬の中ではかわいい方だと思います。 でも、ふんどしです。 なぞのふんどしがあります。 夏はださいです。。
      生徒のためにと考えてくれる先生が多いと思います。 生徒と先生の仲がいいとわたしは思います。 好きな先生がいっぱいいます。
      看護師になりたかったため。 いちばんはやく看護師になれるため。
      入試の勉強の記憶がありません。 なんか、ワークみたいなんしてたかな?
      高校卒業後は専攻科に行って看護師になります
      看護師になりたいからです!!!!!!!!
      いいです。とても。みんな将来に向けてがんばっていると思います。 課題、予習、復習が多いのでときどき発狂したくなります
      駅から徒歩1分くらいです。 とっても近いです。 駅が見えます。 周りにスーパーとかもあります。

2015年01月投稿
      就職、進学などで頼りになる先生方ばかりです。
      あまり厳しいという印象はないですね。福祉科、看護科の学校でもあるので、髪の長さ、爪など実習でも問題がある場合はあります。指導されるようなことはありません。
      男子はいますが、ほぼ女子なので…
      いじめは無いかもしれませんが、寮生活、女子のグループや先輩との関係など多々問題はあります。当たり前です。
      割と活発に活動しています。
      校内実習用の教室があります。福祉科、看護科(専攻科)それぞれ別です。
      ベッド、車椅子、入浴介助な設備は揃ってます。高校の教室(主の教室)は冷暖房完備。校舎は、古いためバリアフリーではありません。
      他の投稿と同じ。
      熱心に教えてくださり、安心です。
      単に家から出たい、親の仕事(医療、福祉)の影響、看護師、介護福祉士になりたいなど人それぞれです。
      小論文の過去問。受験教科のある程度の範囲。
      専門的な高校のため、学習意欲は強いです。一般教科の授業は寝て、専門教科は真面目に受ける子もいますが…
      駅から徒歩3分程度。寮からも徒歩3分程度。
      電車は、リアルに1時間に1本です。
      コンビニ、スーパー、薬局、ホームセンター、弁当屋、レストランなどが周辺にあります。

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      自然豊かで落ち着いた環境で勉強できる。女子が多いことや、クラス替えがないことから、クラスの団結力は高まる。家族より親しい関係になることもできる。

専攻科になると少し緩くなる。実習の場ではとてもきつくなる。なので、日頃から身だしなみや態度に注意して習慣づけておく必要がある。

まじめな人はとてつもなくまじめにしています。5年間で資格がとれるよう必死にがんばっている人が多いです。本当になりたい人でないと続きません。専攻科はすごくしんどいです。生半端な気持ちではやっていけません。

女子特有の愚痴などは多々あります。それでも表面には出さずうまくやっています。そのため、客観的ないじめはありません。先輩後輩の関係は割と良好です。

まじめです。文武両道を目標にがんばっています。他校に比べ、部活動に時間は少ないですが、時間を有効活用し、がんばっています。結果が残せている部活も多々あります。

就職率は高いです。看護師、介護士の国家試験合格率も90~100%を保っています。(成績が悪い人は受けさせてもらえません。しかし、ほとんどの学生は受験して合格しています。)

駅からは近いですが、電車の本数が少なく、大変不便です。一本乗り遅れるととんでもないことになります。
      近くには、かまど屋、コンビニ、スーパーなどができてきており、少しずつ便利になっていています。
      また、おしゃれなカフェや、プリクラなどもちかくにあります。

公立なので安価なほうだと思います。しかし、教科書代が高価です。

【施設・設備】
      エレベーターやスロープがなくバリアフリー化が進んでない。専攻科棟は冷暖房がなく、夏は暑く、冬は寒いです。なぜか本科棟には冷暖房がついています。

夏冬と冬服があり、冬服は紺のブレザーに赤のチェックスカートでかわいいです。夏は水色のチェックのスカートで夏らしさがあります。専攻科は常に、スーツです。スーツはボロボロになります。

熱心に指導をしてくれる先生がほとんどです。オンとオフがしっかりしている先生が多く、個人的な相談にも乗っていただけます。実習先では、看護師をはじめとする多数の医療スタッフの方が熱心に指導をしてくださいます。なので、学生も期待に応えようと必死にがんばることができます。
      多くの方々に支えられ学ばせていただいていると実感することができます。
      早く仕事に就きたかったから。家を出たかったから。小さい頃から看護師になるのが夢だったからなど志望動機は様々です。
      特にありません。
      医学書院、学研など。
      過去問取り寄せ、論文練習、面接練習など。
      県内だけでなく他県の病院に就職している。
      働きやすい環境だと思ったから。自分が目指す専門分野に特化していたから。など。

看護師・社会福祉士になるために、それぞれが自分の夢を叶えるために、一生懸命努力し、勉強を頑張っている学校です!女子の人数が多くみんなが仲良くわいわいしなが、協力しあいながら国家試験合格をめさ
      厳しくなく、他の高校に比べても規定はそれほど、厳しくはないと思います。もちろん、度かすぎるひとには指導がります。携帯は通学生は良いですが、寮生は禁止です!
      女子が全校生徒の大半をしめており、女子校だからいじめが多そうと思われがちですが、学年やクラス関係なく、みんなでわいわいしながガッ生活を楽しんでいます
      家が遠方の子は、電車などの時間の都合で入っていない人もいますが、みんな何らかの部活には、入って部活動を楽しんでいます
      看護師・社会福祉士の国家試験合格率は毎年だいたい100%~95%です。毎年だいたいの人が、合格してから、大学に進学したり、そのまま就職して、地域こうけんをしています。
      図書室には、看護師・社会福祉士関連の雑誌や本以外にも、いろいろな種類の本がそろっており、地域の図書館にも冊数は負けないとおいます!
      紺色をベースとして、冬服は赤色がはいったチェック柄のスカートとセーターで赤のラインがはいっていて、ブレザーをきます!夏はスカートのチェック柄がクリーム色に変わります
      生徒から人気の先生がおおいです。授業中以外でも、とても親しみをもって話かけられて、授業後の質問をしにいけやすく、とても友好的な関係をもてます!
      看護師の国家試験資格が5年でもろえ、20歳で看護師しして働けるようになるから。
      地域にあった塾
      高校の過去問題
      小論文が受験内容にふくまれていたので、小論文の練習を中3の夏休みから練習していて、どんなお題でも、すぐに書き始められるように、していました!
      クラスで協力しあい、全員が国家試験合格を目指して、頑張っています。みんなが夢を実現させるという同じ目標があるので、こまっているときに、協力でき、助け合えれます!
      駅から近く5分程度で学校につきます!寮生は徒歩ですぐに学校につきます!

2014年10月投稿
    • 【総評】
      将来の夢に向かって頑張っている生徒が多く、とても楽しいです♪

けっこう厳しいです!

みんなよく勉強しており、定期考査では平均点がとても高いです。

みんな、明るくいじめをするような人はいません♪

文化部・運動部ともにまあまあ数があり、部活内ではどの部活も先輩後輩関係なく仲がいいです!

国家試験合格率が非常に高いです!

江原駅から徒歩数分なのでとても便利な場所にあります!寮もあるので、遠くの人も通えます!

まあまあです。

【施設・設備】
      看護・介護技術を身につけるための設備がすごく充実しています!

冬服はとても可愛いです!夏服は微妙だけど…

優しくて、フレンドリーで、面白い先生ばかりです♪
      早く看護師になりたかったから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      衛生看護科出身です。
      勉強のための設備は充実していたと思います。
      実習もたくさんあって、看護師になりたい人には最短の道。
      気持ちがぶれずに目指すことができると思います。

ゆるかったとは思いませんが、ある程度の規則はあり、
      朝は先生が入口の前に立って服装や身だしなみのチェックをしていました。
      男女交際はあまり良く思われていませんでしたね。

看護科と福祉科があり、高校生から専門の授業を学べます。
      やりたくて希望して入る人が大半だと思いますので、みんな意欲的に勉強していたと思います。

女の子が多い学校ですが、私たちのころはいじめはなかったと思います。

ソフトボール部、演劇部などが活躍していました。
      上下関係は厳しいこともありますが、そこでもいじめはなかったと思います。

高校を卒業と同時に准看護師が取得でき、隣にある専攻科へ進んで2年勉強すると正看護師の受験資格がもらえます。
      20歳で正看護師になれます!

JR江原駅から徒歩5分

両親が払ってくれたので詳しいことは分かりませんが、公立だし高くはないと思います。
      でも、専門高校なので専門的な物品や制服などのお金はかかったと思います。

【施設・設備】
      注射の練習をする人形があったり、病室に見立てたたくさんのベッドがあり、そこで患者さんと看護師のシュミレーションをしたりします。
      普通の高校にはない設備はそろっています。

近隣の高校の中では1番かわいいと評判でした。

看護師の免許を持っている先生が多数。
      普通の勉強も出来て、看護や福祉のことも分かって、そして悩みも聞いてくれる。
      尊敬できる先生ばかりでした。
      中学生の時に同級生が病気で亡くなったこと。絶対に看護師になる!と思いました。同じように苦しい人の役に立ちたいと思いました。
      していません。
      すべて学校から配布されていた教科書、問題集などでした。
      中学校で成績が良かったので、推薦で入学できました。
      高校のとなりにある専攻科に進学。そこで2年勉強して正看護師になりました。
      高校で3年間通った場所のすぐ隣にあって通いなれたところだったから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      私は日高高校を途中でやめました。
      就職率が100パーセントというのはそれだけ高校の勉強が大変だからです。
      ですがクラスの変わらないのと女子ばかりの生徒なので友好関係はとてもよかったです。
      本当に看護師、介護士になる気持ちがある人しかこの学校は向いていません。
      基本的な校則。
      スカートは短めは駄目。しかし髪の毛は長くてもくくらなくて大丈夫です。
      しかし、実習練習や実習で看護服などに着替えるときは当たり前ですが、きちんと髪の毛を全部入れます。
      勉強は難しいですが皆文句をいいつつまじめに取り組んでいます。
      実習テスト前だと友達同士で練習しあってお互い助け合っています
      ほぼ女子校なので多少陰口がありますが、まず嫌われる事をしなければいじめられる事はありません。すぐに友達の悪口を言うようでしたら確実に陰で嫌われています。
      看護、介護に力が入っているので部活動はそこまであつくは有りません。しかし客観的にソフトボール。バレー部は例外でとても熱心です。
      3年間をまず途中でやめさえしなければ就職はまず確実です。
      90?100パーセント。それだけリスクがあるということ。就職率は魅力的ですが途中でやめる人が多いです
      豊岡にすんでいる人は通えますがそれ以外だと少し遠いので寮で生活をします。
      寮だと学校まで5分くらいでつくので忘れ物の心配もありません。クラスの半分の人は寮で生活しています
      寮は別として授業料は普通ですが制服、運動靴に加え実習服などかわなければ行けません。制服などは一万?と高いと思いますが普通の高校もそれぐらいの値段です。一番高いと感じたのは教科書です。普通の教科書+看護の本。これが一冊1000円以上で学年ごとで種類がどんどん増えるので高いです
      【施設・設備】
      図書室は看護介護系の本が多めで充実しているかと思いますがあまり皆利用していません。体育館は大きめでもなく小さめでもありません。
      スカートはチェックでこれが冬になると赤色に。夏になると青色になります。上品な感じで可愛いと思います。蛇足ですが体操服も学年ごとに赤、青、紺とかわりますが変なガラもないのでスタイリッシュでカッコいいと思います。ちなみにミズノです
      勉強に悩まされていた頃、よく心配してくださりました。
      ですがやはり厳しいです。看護の先生は特に厳しいですがそれが実習等でよく活かされます
      母親のすすめと、寮生活に憧れて入学しました。看護師を目指していたのですがやはりお金が欲しかったのでそれが一番大きい理由です
      入学試験は英語数学理科しかないので、その参考書を徹底的に何度もしました。
      分厚いページのものでは覚えられないので数十ページだけの要点がまとめられた参考書です。
      そして学校の先生のフル活用。
      お願いして放課後に参考書での質問や授業中の質問を毎日聞いていました。先生は快く教えてくださいます