みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  高砂南高等学校   >>  口コミ

高砂南高等学校
出典:上野宝彦
高砂南高等学校
(たかさごみなみこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 高砂駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高砂南高等学校 口コミ

(24) 兵庫県内83 / 218校中

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      先生にいい人が少ないのであまりお勧めできない
      ただひたすら教科書を読む教師、言葉遣いが非常に悪い教師、大多数の中で特定の生徒を叱り、反論できない状況を作る教師等
      大学進学を目指しているならもう少し勉強して上の高校を目指せばいいし、就職ならそれに適した高校があるので、わざわざこの高校を選ぶ意味はない
      文化祭等の行事に力を入れすぎてそれ以外が疎かになっている本末転倒の高校です
      かなりゆるい方だと思います
      制服も自由度が多いし、文化祭では携帯の使用も許可されています
      髪型もかなり自由が効きます
      生徒対生徒はないですが教師対生徒はあります
      総評でも述べましたが多数の生徒の中一人を毎時間叱る先生、いじめではないですが、誰からみても女性を贔屓している先生など、おそらく他校と比べるまでもないぐらい異常です
      特に突出して強い部活はありません
      水泳部が去年近畿大会まで行っていました
      制服が変わってから、進学率が落ちてきているようです
      偏差値も2も下がりました
      大学進学をするなら他校をお勧めします
      可もなく不可もなくです
      図書室には漫画やライトノベルなど勉強の妨げになるものが置いてあるので、どちらかといえばあまり良いとは言えないかもしれません
      かなり良いです
      唯一この学校で誇りに思えるところです
      冬でも夏服を着ていて良いし、セーター、ベストも可愛いです
      女子生徒はチェックのスカートを気に入っているようです
      文化祭で毎回大物ゲストを呼んでみんな大盛り上がりしています
      ですがこの部分に割けるお金があるのなら、参考書などを買うお金に使って欲しいです...
      私が入学しようとした頃はまだ厳しい校風があり充実した勉強をできるのだなと期待して入学しました
      ですが入ってみればちゃらんぽらんな先生の教科書を読み上げるだけの授業、必要性を感じない総合の授業など期待外れでした
      近畿大学経済学部

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      制服が可愛かったので入学を決めました。校則はゆるいですが、行事は楽しい高校です。就職希望者が多く偏差値は低いですが、進学希望者は真面目な人が多く、勉強熱心な人もいます。
      ゆるいです。靴はローファーかスニーカーで、色は自由です。
      冬はコート、マフラーを着用し、タイツも大丈夫です。年々ゆるくなっています。式典ではもちろん正装です。
      平均的だと思います。
      朝練、休日練習等がある部活動があります。帰宅部は多いですが、できるだけ入るように学校側が勧めています。
      指定校推薦は厳しいですが、面接練習がしっかりしていて小論文等の練習もできます。勉強量によっては高い偏差値の大学に入学することもできます。その人次第です。
      一般的だと思います。
      ブレザーです。
      日常でリボンをつける人は少ないですが、かわいく自慢の制服です。リボン、スカートともに2種類ずつあります。
      夏は半袖カッターシャツの他にポロシャツが2種類あります。白と紺色ですが、紺色は汗が目立ちます。
      とても楽しいです。特に文化祭は2日あり、十分に楽しめます。
      自分が入れそうな偏差値だったため。
      制服が可愛かったため。

部活と勉強が両立しやすい学校だと思います。勉強で難関私立大学を目指せたり、部活も近畿大会に出場したりといい環境だと思います。
      近年はブレザーになったり、カバンや靴の自由化など他校と比べると自由度はあるかと思います。
      結論から言うといじめはありません。しかし、時々、教師と生徒の間でいざこざがあります。
      近年は、サッカー部県大会出場、剣道部・バドミントン部個人での近畿大会出場など色々な部活で実績のある学校です。
      産近甲龍が狙いやすいかと。教師は自分の進路をサポートしてくれます。
      グラウンドは他校と比べると少し小さいです。近年建てられた割には少し傷がいっていると思います。
      数年前にブレザーに変わりました。夏はポロシャツで、秋や春などはセーターやベストなどのオプションも着られます。
      体育大会、文化祭、球技大会など非常に盛り上がり行事がたくさんあります。

みんな仲がよくていい学校です。
      校則は厳しくないほうだとおもいます
      あまりないと思います。
      いろんな部活が盛んです
      最近は関関同立の合格者が増えてきているときいています
      校庭はあまりひろくありませんが、図書室は大きい方です。
      制服は三年前に変わり、とても、かわいいです。
      文化祭がとくに盛り上がります。

制服はおしゃれで、規則もそれほど厳しくはないですが、毎週の週末課題などが多く、また、小テストも週に2.3回ほどあります。
      他の高校と比べると、規則は緩いほうだと思います。
      制服点検などもなく、校内での使用は禁止ですが、携帯の持ち込みも可能です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      明るい生徒が多く、友好的です。
      運動部も文化部も、多くの部活が活動しています。
      多くの生徒が入部していて、休日も練習しています。
      活気があります。
      2年生から文系・理系にわかれます。
      文系の中でも、国公立を目指す『文一』、難関私大を目指す『文ニ』クラスなどがあります。
      図書館やコンピュータ室などの施設があり、校庭も広く充実しています。
      市内でも、制服は可愛いと人気で、スカートの種類も豊富で、ニットとは別にベストもあります。
      文化祭や体育祭では、どの学年でも大変盛り上がり、元気いっぱいに競い合います。
      オープンハイスクールへ訪れたときに、在校生のみなさんに楽しそうな印象を受け、充実した高校生活が送れると思い、志望しました。

行事が多いので楽しい学校生活を遅れると思います。
      体育大会などの行事も盛り上がります。
      基本的に生徒がいろんなことをします。
      思われがちだがそんなことはない
      昔はそうだったが今は制服も多様である
      基本的にそういったことはありません。
      指導部の先生方が見ていてくれます。
      部活の種類はとても多いとは言えませんがどこの部活も楽しくやっています。
      関関同立や国公立を目指す人も数多くいて、みんな一生懸命勉強しています。
      図書館には数多くの本が揃っており、飽きないようになっています。
      制服が多種多様で衣替え制度もないのでとても自由だと思います。
      生徒主体でたくさんの行事をやっており体育大会も盛り上がります。

年中行事がとても楽しい
      大学を選ぶ際に、科目選択を詳しく教えてくれる
      でも、ちょっとハードな所や先生の口調が厳しいのが玉に瑕
      他校に比べて校則はユルユルだと思います。
      荷物検査や制服検査などといったことがないです。
      しかし、携帯を使用しているところを2回見つかれば保護者呼ばれます
      生徒からめっちゃ嫌われてる先生はいるけど、大きな喧嘩やトラブルは全くないです
      どの部活も先輩後輩みんな仲が良く、協力性があるいいところ
      部活も部員数も多く充実している
      文系理系が叶うかどうかと言うところから始まるけど、それが叶えば進路はたいてい叶う
      校庭は広く、教室にはクーラー設備がされている。それに、図書室も数多くの種類の本がある
      新しくなった制服はとても可愛いです。制服目当てでこの学校に来る生徒は多いです
      今年の文化祭は少し趣向を変えたらしく、今までよりも1番楽しい文化祭になったそうです

2017年03月投稿
      学校の雰囲気も良く生徒と先生の仲が良いというのが私の印象です。文武両道できる学校なので自分の頑張り次第でどんどん成長できる学校だと思います。
      校則に関しては先生方が生徒の意見をしっかり聞いてどんどん改善されていて、今は当たり前に必要な校則だけがある状態で全然厳しくはないと思います。
      生徒どうしや先生に合う合わないはあると思いますが目立ったトラブルは聞いていません。
      何より先生が皆さん優しく頼りになるので安心です。
      特別強い部活はありませんが、文化部も運動部もたくさんの種類がありどの部活も盛んに活動しています。
      成績に関しては校内でもかなり差があるので個人の努力次第だと思いますが、国公立、関関同立、産近甲龍を目指している人もいます。
      施設に関しては高校生活で不便のない程度です。
      ブレザー型になりカッターシャツが青で黒のスカート・ズボンとグレーのチェックのスカート・ズボンに男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイが選べます。ベストやセーターもありとても可愛いです。
      夏はポロシャツで楽なのですが見た目は少しださいと不評です...
      文化祭は生徒会を中心としていて毎年とても盛り上がります。
      体育大会は学年関係なくみんな全力で勝負です。とてもおもしろいです。
    投稿者ID:319716

制服も可愛いです!
      部活も盛んですし、教師の先生方も
      面白い方がたくさんいてたのしいですよ!
      勉強も集中できる新しい校舎です
      普通だと思います。校則は当たり前のことです。
      鞄も自由ですし、髪型もやばいほど厳しいわけではないです。
      私の知る限りひとつもないです。
      教師の先生に怒られた→腹が立ったなどはよくあるのかも?!
      私は自分の入りたい部活があったので大満足でした。
      文化部もたくさんありますし、運動部も楽しそうですよ!?
      個人的に吹奏楽の演奏を部活中に聞くのが好きです♪
      進学のことはちょっとよくわからないですね。
      いいのではないかと思います
      校舎自体は2年前くらいに改装していたので
      全然きれいな方だとおもっています!
      過ごしやすいです
      制服には、文句なしです!
      変わってから、すごく可愛いし。
      青のシャツやチェックのスカートなど、色々選べるので、いいと思います!
      文化祭は、中学生のころに、行ったとき、とても楽しかったのが印象で高南を選んだかなー

可もなく不可もなく。
      比較的平均的だと思います。
      コスモサイエンスの授業はとても楽しいので、是非理系クラスを宜しくお願いします。
      昔にくらべるとゆるいと思います。ほかの学校を知らないのでよくわかりません。
      いい先生もいますがアレな先生もいます。いい先生に巡り会えるといいですね
      種類も豊富で掛け持ちも楽しいです。僕は文化系のクラブですが和気あいあいとしています。
      個人の努力次第だと思います。専門学校に行きたいのですが大学を勧めてくるのはやめてほしい。個人を尊重してほしいです。
      特に問題は無いです。テニスコートも戻ってきたので。ただプールは遠いですね。
      ブレザーとても良いと思いますよ。僕は好きだなと思っています。
      どの行事も楽しいですよ。特に文化祭と体育祭は盛り上がりますよね。

とても楽しい雰囲気の学校です。制服も新しくなり、楽しい高校生活を送りたい人にはおすすめだと思います!
      ですが、勉強を頑張りたいという人には物足りないと感じることもあるかもしれません。
      厳しいとはおもいません。「これって必要なのかな」と思うルールは、先生にきちんと理由を説明すれば変えることもできそうです。
      校内での携帯の使用は禁止されていますが、持ってくることはできます。
      無きにしもあらず…といった感じです。めだって大きなトラブルはないと思います。人の好みの問題でしょうか。
      特別強い部活は少ないです。そのかわり、アットホームな雰囲気の部活が多いように思います。個人で良い成績を残している人もいるようです。
      個人の頑張り次第だと思います。校内でも上と下の成績のレベルの差が激しく、自分がどこにいるかによってもモチベーションが変わると思います。
      特別良くも悪くもないと思います。ここが良いと言う話も聞いたことはなく、不自由したこともないです。
      とても可愛いと思います。ブレザータイプの制服で、全体的に青の制服です。中のシャツも青で、変わっていると思います。ですが、夏服のポロシャツはダサいと不評です…。冬服を半袖にしたみたいな、シャツの新しい制服ができるという噂もあります。
      とても楽しいです。特に文化祭は年々変わってきていて、とても盛り上がります。これからもどんなふうになっていくのか楽しみです。
      楽しそうだということ、電車(山陽電鉄)でいけるということです。
      兵庫県立大学

頑張りたい人のために 朝補習を行ってくれます。
      勉強で分からないところは分かるまでしっかり教えてくれ ちゃんと学力は伸びます!
      頭髪検査は学期に1度、始業式だけです
      ケータイの持ち込みはOK
      だけど学校内で使用すると指導が入ります
      3回指導が入ると保護者に連絡がいきます
      アルバイトはすること可能だけど、許可書が必要です。
      でも許可はあまり降りることがないです…
      特に何も聞いたことないです
      先生もいい人ばかりで頼りになります
      今年 男子ハンドボール部が近畿大会に出場しました
      文化部でも 書道部が全国に行きました
      国公立大学に進む人は少ないですか、関関同立 産近甲龍 など難関私立に合格する人は多いです

今の3年の日本史は加古西を抜いているそうです
      体育館は全校生が入るともうそれ以上入らないってくらい 結構キツキツですが、体育館には 剣道場、柔道場、卓球場、ウエイトルーム、食堂があります
      一つ上の学年から セーラーからブレザーに変わりました
      他の学校よりも元からスカートが短く 基本膝上です
      制服も自分の好きなように着れて、オプションが豊富です
      夏は白と紺のポロシャツ
      冬は水色のカッターシャツにセーター又はベスト +ブレザー
      スカートも黒チェックとグレーのチェックがあり、男子は黒とグレーのズボンがあります
      男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイ どちらでもOKです
      制服の移行も自分の体調に合わせることができます
      今年から文化祭の一般公開(身内と中学3年)が行われました
      きっとまだまだ発展していきますよ!
      体育大会は全クラス対抗 学年関係なく楽しめます!
      制服が可愛かったってのが一番の理由です。

雰囲気も明るくて、とても良い学校です。部活も盛んで、先生も優しい方ばかりなのでおすすめ出来ます!!!
      そんなに厳しく無いと思います。頭髪も派手すぎ無ければセーフです。学期に1、2回だけの服装、頭髪検査があります。
      私は、いじめを見た事はありませんし聞いたこともありません。
      先生ともとても仲良しです。
      そこまですごいと思う大会の実績はありませんが、近畿大会や全国大会へ行った部活もあります。
      去年の卒業生の中には、ダブルダッチで世界にも行っていました。
      結構高いと思います。しかし、国公立への進学は校内でも上位の成績保持者でないと難しいと思います。
      体育館、図書室、グランドは、どれも結構規模が小さいです。
      しかし、校内で合宿できる施設があります。
      男子、女子共にブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
      夏は、ポロシャツで涼しく楽な部分もあります!!
      文化祭、体育祭共に今年から新しくなった事ばかりでした!
      文化祭は2日間の開催となり、保護者の方も参加できるようになりました。
      制服が可愛い、成績に合っていた、近かった。
      それが理由でした。

2015年12月投稿
      真面目な生徒が多く、仲間で生徒同士が団結している。進学実績も個人的には満足できる学校。先生も熱心である。ただ校則は厳しい。
      真面目な学校なので良い学校だが、その反面校則はわりと厳しい。靴下まで学校指定の靴下だし、ゴムも基本黒ゴムです。
      いじめをしている暇があれば勉強する、とか、言い方は悪いですが、いじめという行為は幼稚なのでそのようなことをする生徒はいない。
      そんなにクラブの大会での実績は残してない?が、みんな団結し、生き生きとして部活をしている。また先輩と後輩との関係も良い。
      学校自体が進学校なので、進学実績には個人的に満足している。また先生も生徒の目標に対して熱心に取り組んでくれる。
      公立だけど、比較的新しく、学校自体はきれいである。しかし、冷暖房は完備されていないので、決して、快適ではない。
      学区のなかで唯一のブレザーである。青とグレーがベースのデザインで、制服は私立高校並みに可愛い。人気も高い。
      先生は、頼れる存在だし、とにかく熱心である。どの教科の先生も好印象である。またカウンセラーや保健室の先生も優しくて良い先生。
      自宅から一番近い進学校だったから。中学の先生も良い学校と言ってたから。
      塾は利用してない。
      過去問題集
      過去問題集を繰り返しひたすらする。分からない所にひたすら取り組む。
      大学への進学
      父親も母親も賛成しているし、大学という場所は憧れの場所だから。
      進学校なので、生徒全員、クラス全員が学習姿勢に熱心である。クラス全員で1人1人が目標としている学校に仕事に行こうとしているので、団結する。
      近くに駅もあるが、場所が分かりにくい。また、駅も私鉄である。

とてもいい学校です。先生たちもとても親切で、授業も分かりやすくてすごく勉強しやすい環境だと思います。
      何年か前と比べるとかなり校則はゆるくなりました。
      他の学校と比べてもゆるいと思います。
      この3年間でいじめやトラブルなど一度も見たことがありません。
      剣道部やハンドボール部が強くて有名です。その他の部活も盛んに活動しています。
      一昨年は甲南大学の進学率が多かったです。
      他にも色んな進路実現を遂げています。
      図書室は自習するときなどにぴったりの場所です。すごく集中できます。
      一昨年からブレザーになって、制服のバリエーションも増えてすごく可愛いです。
      文化祭では劇やダンス、漫才やバンドなどですごく盛り上がります!

いたって普通の高校です。
      進学校ですが、就職希望の人や専門学校希望の人もいます。
      クラス分けで理系などもあります。
      制服が新しくなってから、いろいろありますがそこまで厳しくないと思います。
      いじめがあるかどうかは分かりませんが私は今まで見たことがありません。
      他の学校と比べてみても、クラブの種類はあまり変わらないと思います。
      3年生になると、先生が進路に向けて相談してくれたり、面接の練習をしてくれます。
      体育館や図書館はいたって普通です。
      シンプルで使いにくいことはないです。
      今まではセーラーだったのがブレザーに変わってとても可愛いですが、夏服はそこまでです。
      球技大会や、体育大会は普通ですが文化祭は盛り上がっていると思います。
      最初はどんな高校か分かりませんでしたが、制服も変わって可愛くなったし、偏差値も合っていたのでここにしました。
    投稿者ID:208795

2014年08月投稿
    • 【総評】
      先生には他校を勧められたけど、制服に惹かれて近くの高砂南にしました。スカートやポロシャツにオプションがあって、いろんな着こなしができます。冬にはセーター、ベストも新しく買えるので楽しみです。校則は、ぜんぜん噂と違って自由な感じで、高砂南にして良かったと思っています。

鞄、靴、自転車などは自由で、自分で考えなさいという指導です。

授業はみんな真面目に受けています。

いじめには厳しいと先生は言っています。
      剣道部やハンドは県トップレベルです。他の部活も盛んです。

国公立は少ないようです。関関同立以下の私立が多いと思います。

ほとんど自転車通学です。山電高砂駅からは歩いてきています。駅からは近いと思います。

普通だと思います。

【施設・設備】
      いま耐震工事をしていますので二学期からは仮設校舎です。クーラーが着いていました。

女子のは、最高に可愛いです。特にオプション?のチェックは可愛いので、みんなこれを履いています。スカート丈は、ひざ出していいと先生が短い丈をすすめてくれました。リボンもお気に入りです。オプションの水色も買ったので秋からが楽しみです。ベストやセーターも白のラインでかわいいです。いまは全員ポロシャツですが白と紺を選んできています。学校にいろいろな制服の子がいて自由な雰囲気がします。

いい先生も変な先生もいます。これは中学もそうでしたし、どこでも同じだと思います。
      成績は東播磨十分合格てきると言われていましたが、入学するとトップではありませんでした。成績のいい子もたくさん入学してきたのでしょうか。実は少し意外でした。制服だけが魅力ではなく楽しくて落ち着いた雰囲気が良かったです。
      塾は行っていません。
      ふつうに。
      ふつうに学校での授業や指導をまじめには、やりました。

良くもなければ悪くもない普通の高校
      でも普通の高校より圧倒的に充実しており毎日楽しい生活を送れる。なにより先生のノリがいい!
      他校の方が厳しいと思うため自分たちの高校では大してそこまで思わないから
      それぞれ居場所を見つけていてイジメなどあまり目撃しない。
      先生同士も同じだと思います
      クラブではそれぞれ充実しています。ですがこれといって強いわけでもないです。
      理数科や普通科など個人にあった大学、就職に推薦や希望推薦などでも幅広く行けます
      個人差はあると思いますが他の高校に比べると多く感じます。
      校庭はそこまで大きくないですが狭くもない感じです
      カッコよくない!
      やっぱり制服は私立には勝てません。制服で高校決めるのでしたら私立へどうぞ
      文化祭は学校全体が協力し全力で取り組んでいたり、体育祭も正々堂々と全力で戦っている
      そこまで賢くも無いし自分に合いそうな学校を探していたため。
      後は家から出来るだけ近い学校を探していたため。
      神戸電子

2016年12月投稿
      はじめ入学する時は第1志望の学校では無かったので正直学校が好きでは無かったが、高南気質と呼ばれる柔らかくてまじめで明るい性格の人が多いし素敵な先生ばかりで高砂南高校が大好きです。卒業してからも高南生であることを誇りに思ってます。
      校則は加印地区で1番厳しいと聞いていましたが、そんなに厳しいとは思いませんでした。入学した時鞄は学校指定の物でしたが途中から自由になりました。靴も自由になり、携帯電話の持ち込みもOKになりました。
      いじめはありませんでした。みんな真面目で、穏やかな性格の人が多かったです。勉強も平均的で平凡な人が多いと思います。
      剣道部とハンド部が強かったと思いますが、あとは普通だったと思います。そんなに部活に力入ってなかったと思います。
      先生が親身になって相談に乗ってくれて補習も沢山してくれて、行きたい大学があればそれに向かって支えてくれるし、3年生になったら周りの皆めちゃくちゃ勉強頑張るので皆んなで一緒に頑張れたと思います。よく受験は団体戦だと言われました。
      普通だと思います。あまり図書館は利用してないですが沢山本がありました。校庭もそんなに利用していません。設備は在学中に途中からエアコンが付いて快適になりました。
      在学中に制服が変わりました。セーラー服からブラザーに変わりました。私は変わる前の制服の方が気に入ってました。
      行事はそんなに無いです。文化祭も体育大会もそんなに大それたものではありませんでしたが普通に楽しかったです。
      加古川北高校に行きたかったが、落ちて私立になるのは厳しいので1ランク落として受験しました。
      大学生

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      特出した部活がなく、学力も中の上くらいで、平均的な学校です。これといった目立ったこともない分、平和で平坦な日常生活が送れることは確かです。来年からは、冷暖房も完備され、去年から実施された制服は可愛らしいと思います
      つい一昨年くらいまでは、厳しくてふざけるなと思っていましたが、最近では様々な規則が緩められ、自由度が非常に上がりました。これからも次々と自由になってくと思います。
      いじめというのをこの学校では見たことがありません、あくまで私の身の回り限定ですが、基本的には安全ではないでしょうか。
      大きな大会に出場するほどのすごい成績はほとんど聞きません。全くないわけではないですが…。印象的には中の下あたりかなぁ
      基本的には受験しているように思います。家庭事情などでやむなく就職に回る人はいるものの、ほとんどの人が進学希望のように思います。
      基本設備はおおかた揃っていますが、少し物足りない部分もあるように思われます。作法室みたいなのもあります。
      去年から制服がかわり、可愛らしいものになりました。羨ましいぐらいには可愛いです。
      先生によりますが、質問には理解できるまでずっと付き合ってくれたりする先生がほとんどです。
      成績がちょうどよかったからです。今は満足していますが。
      定期テストのみ頑張っていました。他はとくに何もしていません。
      頑張っている人は頑張っていますが、そうでない人はとことん頑張っていないので、可もなく不可もなくといった感じです。頑張る人はどんどん成績が上がっていく学校です。
      近くに駅もあり、通いやすいと思います。駅からは10分程度で学校につきます。