高砂南高等学校

高砂南高等学校 口コミ

(たかさごみなみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

高砂南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高砂南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 兵庫県内132位 (全221校中)
    92位/221校中
    116位/221校中
    86位/221校中
  • 進学
    73位/221校中
    144位/221校中
    66位/221校中

2015-12-03投稿
      真面目な生徒が多く、仲間で生徒同士が団結している。進学実績も個人的には満足できる学校。先生も熱心である。ただ校則は厳しい。
      真面目な学校なので良い学校だが、その反面校則はわりと厳しい。靴下まで学校指定の靴下だし、ゴムも基本黒ゴムです。
      いじめをしている暇があれば勉強する、とか、言い方は悪いですが、いじめという行為は幼稚なのでそのようなことをする生徒はいない。
      そんなにクラブの大会での実績は残してない?が、みんな団結し、生き生きとして部活をしている。また先輩と後輩との関係も良い。
      学校自体が進学校なので、進学実績には個人的に満足している。また先生も生徒の目標に対して熱心に取り組んでくれる。
      公立だけど、比較的新しく、学校自体はきれいである。しかし、冷暖房は完備されていないので、決して、快適ではない。
      学区のなかで唯一のブレザーである。青とグレーがベースのデザインで、制服は私立高校並みに可愛い。人気も高い。
      先生は、頼れる存在だし、とにかく熱心である。どの教科の先生も好印象である。またカウンセラーや保健室の先生も優しくて良い先生。
      自宅から一番近い進学校だったから。中学の先生も良い学校と言ってたから。
      塾は利用してない。
      過去問題集
      過去問題集を繰り返しひたすらする。分からない所にひたすら取り組む。
      大学への進学
      父親も母親も賛成しているし、大学という場所は憧れの場所だから。
      進学校なので、生徒全員、クラス全員が学習姿勢に熱心である。クラス全員で1人1人が目標としている学校に仕事に行こうとしているので、団結する。
      近くに駅もあるが、場所が分かりにくい。また、駅も私鉄である。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      校則に関しては、ここ!?ってゆうようなところを
      注意してきます。あと制服は最近は変わりましたが、僕の在学中はださかったです。
      厳しいです。月1での頭髪眉毛検査でひっかかれば、
      週一で継続検査にいかなければなりませんし、目をつけられるとめんどいです。
      別に普通。ごく普通。嫌われる人は嫌われるし、
      好かれる人は好かれる。先生も指導しないわけじゃないし、
      高校は中学ほどしょうもないいじめはないですよ。
      極端。こもんによる。強い顧問がいるところは、
      やっぱりそれなりに結果を残してる。けど、
      ほかは普通です。
      ごく普通の子がおおいから、指定校がおおい。
      だからそこまで賢いところに行く人はいないし、
      それに見合った指導もない
      自販機とかも少ないけど、食堂のシューアイスは
      めっちゃよかったです。やすいし
      学生ににんきですよ!!
      別に可愛くはないな。
      制服デートとかには向かない。
      都会にいったもんにゃ、バカにされそう。
      けど最近変わったらしい
      熱心な人もいればそうでない人もいる。
      指導の仕方にもむらがある。
      徳に、携帯電話にかんしては、、、。
      とても行きやすいなあと思ったからです。。
      教科書です
      普通の勉強を普通にしておくことですね。さぼるとだめ
      大学へ進みました
      人気だし、距離が近かったからですよ。。。
      生徒に関してはあまり勉強できる子ばかりでらありません。むしろ、できない子のがおおいです。
      なので環境はよくない
      駅まではなかなか、遠いし、田舎のせいか
      ダイヤがすくなめ。
      乗り遅れるとめんどくさいですよ。頑張って乗らないと
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      特出した部活がなく、学力も中の上くらいで、平均的な学校です。これといった目立ったこともない分、平和で平坦な日常生活が送れることは確かです。来年からは、冷暖房も完備され、去年から実施された制服は可愛らしいと思います
      つい一昨年くらいまでは、厳しくてふざけるなと思っていましたが、最近では様々な規則が緩められ、自由度が非常に上がりました。これからも次々と自由になってくと思います。
      いじめというのをこの学校では見たことがありません、あくまで私の身の回り限定ですが、基本的には安全ではないでしょうか。
      大きな大会に出場するほどのすごい成績はほとんど聞きません。全くないわけではないですが…。印象的には中の下あたりかなぁ
      基本的には受験しているように思います。家庭事情などでやむなく就職に回る人はいるものの、ほとんどの人が進学希望のように思います。
      基本設備はおおかた揃っていますが、少し物足りない部分もあるように思われます。作法室みたいなのもあります。
      去年から制服がかわり、可愛らしいものになりました。羨ましいぐらいには可愛いです。
      先生によりますが、質問には理解できるまでずっと付き合ってくれたりする先生がほとんどです。ただ、性格の悪い先生はおおいです、ハゲ率高い
      成績がちょうどよかったからです。今は満足していますが。
      定期テストのみ頑張っていました。他はとくに何もしていません。
      頑張っている人は頑張っていますが、そうでない人はとことん頑張っていないので、可もなく不可もなくといった感じです。頑張る人はどんどん成績が上がっていく学校です。
      近くに駅もあり、通いやすいと思います。駅からは10分程度で学校につきます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      教師の態度がよくないから、3年間で生徒の性格も悪くなっていると思うから。学校に行く意味が分からなくなるほど、学校がつまらないから。
      昔は、校則が厳しくて有名な学校と聞いていて、それだから自分を鍛え直すという意味で入学したのに、ここ最近だと入学希望者の低下にヒビったのか知らないけど、どんどん校則を緩くしているから。
      知らないし、興味もない。いじめられるようなやつは、大概のパターンでそいつが悪い。なぜなら、いじめられるような態度を周りに自分が気づいてないようで示しているから。
      部活動はすぐ辞めたから、よく分からない。でも、協調性がほとんどないような学校だから、実績もそこまで大したことないし、精神的に強くなってもないと思う。
      まぁ、就職よりも進学する生徒が多い。進学する大学もみんなバラバラで、偏差値が普通のとこもあれば、高い高いに進学する生徒も多い。
      まぁ、ここ最近でエアコンを付けだしたから、言うほど悪くもないはず。学習面の方に関しては、さほど力を入れてないと思う。
      今の2,3年は学ラン。今年の1年からブレザーに変わった。しょーじきださい。
      教師が生徒に媚びりすぎ。授業中つまらんウケ狙いが多い。笑っているのも教師に媚びる生徒がほとんど。女子に手を出す教師がいる。
      親がうるさいのと、自分に厳しくなりたかったから。
      店に売っている過去問
      過去問か、基本的な問題だけ取り組んでいたらなんとかなる
      他の学校の雰囲気がどんな感じか知らないから、正直言ってなんともいえない。強いて言うなら、中学の時よりも全体的に教師が生徒に媚びていると思い、教師の話を聞く気にはなれない。
      駅からは徒歩で5?6分だが、ほとんど自転車。でも、事故しそうな道路が多く、とても危ない。
    2014-08-25投稿
    • 【総評】
      先生には他校を勧められたけど、制服に惹かれて近くの高砂南にしました。スカートやポロシャツにオプションがあって、いろんな着こなしができます。冬にはセーター、ベストも新しく買えるので楽しみです。校則は、ぜんぜん噂と違って自由な感じで、高砂南にして良かったと思っています。

鞄、靴、自転車などは自由で、自分で考えなさいという指導です。

授業はみんな真面目に受けています。

いじめには厳しいと先生は言っています。去年は退学者もいたそうです。

剣道部やハンドは県トップレベルです。他の部活も盛んです。

国公立は少ないようです。関関同立以下の私立が多いと思います。

ほとんど自転車通学です。山電高砂駅からは歩いてきています。駅からは近いと思います。

普通だと思います。

【施設・設備】
      いま耐震工事をしていますので二学期からは仮設校舎です。クーラーが着いていました。

女子のは、最高に可愛いです。特にオプション?のチェックは可愛いので、みんなこれを履いています。スカート丈は、ひざ出していいと先生が短い丈をすすめてくれました。リボンもお気に入りです。オプションの水色も買ったので秋からが楽しみです。ベストやセーターも白のラインでかわいいです。いまは全員ポロシャツですが白と紺を選んできています。学校にいろいろな制服の子がいて自由な雰囲気がします。

いい先生も変な先生もいます。これは中学もそうでしたし、どこでも同じだと思います。
      成績は東播磨十分合格てきると言われていましたが、入学するとトップではありませんでした。成績のいい子もたくさん入学してきたのでしょうか。実は少し意外でした。制服だけが魅力ではなく楽しくて落ち着いた雰囲気が良かったです。
      塾は行っていません。
      ふつうに。
      ふつうに学校での授業や指導をまじめには、やりました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】
      なんだかんだでお笑いや音楽などで活躍されている著名人が卒業されている方が多かったです。

よくまわりから校則の厳しい学校だと言われてましたが、普通の学生生活を送っていれば何の支障もありませんでした。

2年生に上がる時、進学コースが決められます。
      普通コース
      文理系コース
      文系コース
      理系コース

ちなみに普通コース以外は朝学などあり、早朝通勤がきついですね。

僕のまわりではいじめもなく、みんな仲良く過ごしていました。

運動部、文化部に共に活発に活動しており、いろんな大会で賞を獲っています。

高校を決める時は対外中学の成績や入試試験などで決まりますが、いかに3年間どうすごしたかが、重要だと思います。これはここの高校だけではなく、他の学校でも言えることですが、進学でのバックアップどこもいっしょだと思います。それを使ったか、また頑張ったか、そういう人はここの高校からたくさんの国公立の大学入学の成功納めています。

高砂駅まで電車を利用する生徒もいれば、自転車などで通学する人もいます。
      ただし、自転車通学する人は鞄をうしろでくくらないと注意されます。
      あと、雨の日はカッパ着用絶対です。

ごめんなさい。このへんのことはまったく覚えていません。

【施設・設備】

よくある学校施設の設備は整っています。
      私立ようなリッチさはありません。

男性は学ラン、女性はセーラー服です。
      体操服も決まってますが、当時は不人気でした。

どこもそうだと思いますが、いろんなタイプの先生がいますよ。
      でも卒業して、また会いたくなるということは本当に良い先生に出逢ったんだなぁ〜と思います。
      中学時代での成績並びに内申点が悪かったため、中学の隣にある加古川北高校に行けず、ランクを下げて、高砂南高等学校に決まりました。
      実家近いところで塾があったので、週一ペースで通っていました。
      家庭教師は利用していません。
      はっきり覚えてませんが、本屋で買った問題集関係を使っていました。
      あと進研ゼミもやってましたね。
      入試対策の時に勉強量意識したら、駄目だと思います。
      螺旋階段をあがるように、グルグルと回りながら学習していくものです。
      大学は流通科学大学に進学しました。
      理系コースということもあったのですが、数学が一番好きで、パソコンや経済などにも興味が出たので、数学と経済が学べる「経済情報学科」に在籍しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校生活は楽しく、充実していた。

【校則の自由さ】
      定期的に頭髪、服装検査が実施される。
      そこまで校則は厳しくないと思う。

長期休みになると補講を実施し学習に対する意欲は高いと思う。
      放課後にも参加不参加を聞き補講をしていた

いじめがあったとは聞かない

部活動はハンドボール部がとても盛んである。
      部活に入っていない人も多い。

そこまでいい大学にいってはいなかった。

駅からそれほど遠くもなく通学には困らない

男子はただの学ランでほかの高校とかわりない。
      女子のセーラー服はあまりかわいいとは思わなかった。

良い先生が多かった
      この高校は第一志望ではありませんでした。
      ですがまじめな印象があり、いい高校であることを
      周りから聞いていたのでこの高校に進学しました。
      開成ゼミ
      塾の教科書
      特にこれといったことはしていないが、学校の勉強の復習をしっかりした。
      塾でだされた、問題をよくしてした。
      近畿大学
      将来なりたいこともあまりきまっていなかったが、経済に興味があり進学した