高砂南高等学校
出典:上野宝彦

高砂南高等学校 口コミ

(たかさごみなみこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.55
(11件) 兵庫県内111位 / 221校中

2016-12-15投稿
      はじめ入学する時は第1志望の学校では無かったので正直学校が好きでは無かったが、高南気質と呼ばれる柔らかくてまじめで明るい性格の人が多いし素敵な先生ばかりで高砂南高校が大好きです。卒業してからも高南生であることを誇りに思ってます。
      校則は加印地区で1番厳しいと聞いていましたが、そんなに厳しいとは思いませんでした。入学した時鞄は学校指定の物でしたが途中から自由になりました。靴も自由になり、携帯電話の持ち込みもOKになりました。
      いじめはありませんでした。みんな真面目で、穏やかな性格の人が多かったです。勉強も平均的で平凡な人が多いと思います。
      剣道部とハンド部が強かったと思いますが、あとは普通だったと思います。そんなに部活に力入ってなかったと思います。
      先生が親身になって相談に乗ってくれて補習も沢山してくれて、行きたい大学があればそれに向かって支えてくれるし、3年生になったら周りの皆めちゃくちゃ勉強頑張るので皆んなで一緒に頑張れたと思います。よく受験は団体戦だと言われました。
      普通だと思います。あまり図書館は利用してないですが沢山本がありました。校庭もそんなに利用していません。設備は在学中に途中からエアコンが付いて快適になりました。
      在学中に制服が変わりました。セーラー服からブラザーに変わりました。私は変わる前の制服の方が気に入ってました。
      行事はそんなに無いです。文化祭も体育大会もそんなに大それたものではありませんでしたが普通に楽しかったです。
      加古川北高校に行きたかったが、落ちて私立になるのは厳しいので1ランク落として受験しました。
      大学生
      年中行事がとても楽しい
      大学を選ぶ際に、科目選択を詳しく教えてくれる
      でも、ちょっとハードな所や先生の口調が厳しいのが玉に瑕
      他校に比べて校則はユルユルだと思います。
      荷物検査や制服検査などといったことがないです。
      しかし、携帯を使用しているところを2回見つかれば保護者呼ばれます
      生徒からめっちゃ嫌われてる先生はいるけど、大きな喧嘩やトラブルは全くないです
      どの部活も先輩後輩みんな仲が良く、協力性があるいいところ
      部活も部員数も多く充実している
      文系理系が叶うかどうかと言うところから始まるけど、それが叶えば進路はたいてい叶う
      校庭は広く、教室にはクーラー設備がされている。それに、図書室も数多くの種類の本がある
      新しくなった制服はとても可愛いです。制服目当てでこの学校に来る生徒は多いです
      今年の文化祭は少し趣向を変えたらしく、今までよりも1番楽しい文化祭になったそうです
    2016-10-04投稿
      雰囲気も明るくて、とても良い学校です。部活も盛んで、先生も優しい方ばかりなのでおすすめ出来ます!!!
      そんなに厳しく無いと思います。頭髪も派手すぎ無ければセーフです。学期に1、2回だけの服装、頭髪検査があります。
      私は、いじめを見た事はありませんし聞いたこともありません。
      先生ともとても仲良しです。
      そこまですごいと思う大会の実績はありませんが、近畿大会や全国大会へ行った部活もあります。
      去年の卒業生の中には、ダブルダッチで世界にも行っていました。
      結構高いと思います。しかし、国公立への進学は校内でも上位の成績保持者でないと難しいと思います。
      体育館、図書室、グランドは、どれも結構規模が小さいです。
      しかし、校内で合宿できる施設があります。
      男子、女子共にブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
      夏は、ポロシャツで涼しく楽な部分もあります!!
      文化祭、体育祭共に今年から新しくなった事ばかりでした!
      文化祭は2日間の開催となり、保護者の方も参加できるようになりました。
      制服が可愛い、成績に合っていた、近かった。
      それが理由でした。
    2016-10-04投稿
      いたって普通の高校です。
      進学校ですが、就職希望の人や専門学校希望の人もいます。
      クラス分けで理系などもあります。
      制服が新しくなってから、いろいろありますがそこまで厳しくないと思います。
      いじめがあるかどうかは分かりませんが私は今まで見たことがありません。
      他の学校と比べてみても、クラブの種類はあまり変わらないと思います。
      3年生になると、先生が進路に向けて相談してくれたり、面接の練習をしてくれます。
      体育館や図書館はいたって普通です。
      シンプルで使いにくいことはないです。
      今まではセーラーだったのがブレザーに変わってとても可愛いですが、夏服はそこまでです。
      球技大会や、体育大会は普通ですが文化祭は盛り上がっていると思います。
      最初はどんな高校か分かりませんでしたが、制服も変わって可愛くなったし、偏差値も合っていたのでここにしました。
    2015-12-03投稿
      真面目な生徒が多く、仲間で生徒同士が団結している。進学実績も個人的には満足できる学校。先生も熱心である。ただ校則は厳しい。
      真面目な学校なので良い学校だが、その反面校則はわりと厳しい。靴下まで学校指定の靴下だし、ゴムも基本黒ゴムです。
      いじめをしている暇があれば勉強する、とか、言い方は悪いですが、いじめという行為は幼稚なのでそのようなことをする生徒はいない。
      そんなにクラブの大会での実績は残してない?が、みんな団結し、生き生きとして部活をしている。また先輩と後輩との関係も良い。
      学校自体が進学校なので、進学実績には個人的に満足している。また先生も生徒の目標に対して熱心に取り組んでくれる。
      公立だけど、比較的新しく、学校自体はきれいである。しかし、冷暖房は完備されていないので、決して、快適ではない。
      学区のなかで唯一のブレザーである。青とグレーがベースのデザインで、制服は私立高校並みに可愛い。人気も高い。
      先生は、頼れる存在だし、とにかく熱心である。どの教科の先生も好印象である。またカウンセラーや保健室の先生も優しくて良い先生。
      自宅から一番近い進学校だったから。中学の先生も良い学校と言ってたから。
      塾は利用してない。
      過去問題集
      過去問題集を繰り返しひたすらする。分からない所にひたすら取り組む。
      大学への進学
      父親も母親も賛成しているし、大学という場所は憧れの場所だから。
      進学校なので、生徒全員、クラス全員が学習姿勢に熱心である。クラス全員で1人1人が目標としている学校に仕事に行こうとしているので、団結する。
      近くに駅もあるが、場所が分かりにくい。また、駅も私鉄である。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      校則に関しては、ここ!?ってゆうようなところを

注意してきます。あと制服は最近は変わりましたが、僕の在学中はださかったです。
      厳しいです。月1での頭髪眉毛検査でひっかかれば、

週一で継続検査にいかなければなりませんし、目をつけられるとめんどいです。
      別に普通。ごく普通。嫌われる人は嫌われるし、

好かれる人は好かれる。先生も指導しないわけじゃないし、

高校は中学ほどしょうもないいじめはないですよ。
      極端。こもんによる。強い顧問がいるところは、

やっぱりそれなりに結果を残してる。けど、

ほかは普通です。
      ごく普通の子がおおいから、指定校がおおい。

だからそこまで賢いところに行く人はいないし、

それに見合った指導もない
      自販機とかも少ないけど、食堂のシューアイスは

めっちゃよかったです。やすいし

学生ににんきですよ!!
      別に可愛くはないな。

制服デートとかには向かない。

都会にいったもんにゃ、バカにされそう。

けど最近変わったらしい
      熱心な人もいればそうでない人もいる。

指導の仕方にもむらがある。

徳に、携帯電話にかんしては、、、。
      とても行きやすいなあと思ったからです。。
      教科書です
      普通の勉強を普通にしておくことですね。さぼるとだめ
      大学へ進みました
      人気だし、距離が近かったからですよ。。。
      生徒に関してはあまり勉強できる子ばかりでらありません。むしろ、できない子のがおおいです。

なので環境はよくない
      駅まではなかなか、遠いし、田舎のせいか

ダイヤがすくなめ。

乗り遅れるとめんどくさいですよ。頑張って乗らないと

在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      特出した部活がなく、学力も中の上くらいで、平均的な学校です。これといった目立ったこともない分、平和で平坦な日常生活が送れることは確かです。来年からは、冷暖房も完備され、去年から実施された制服は可愛らしいと思います
      つい一昨年くらいまでは、厳しくてふざけるなと思っていましたが、最近では様々な規則が緩められ、自由度が非常に上がりました。これからも次々と自由になってくと思います。
      いじめというのをこの学校では見たことがありません、あくまで私の身の回り限定ですが、基本的には安全ではないでしょうか。
      大きな大会に出場するほどのすごい成績はほとんど聞きません。全くないわけではないですが…。印象的には中の下あたりかなぁ
      基本的には受験しているように思います。家庭事情などでやむなく就職に回る人はいるものの、ほとんどの人が進学希望のように思います。
      基本設備はおおかた揃っていますが、少し物足りない部分もあるように思われます。作法室みたいなのもあります。
      去年から制服がかわり、可愛らしいものになりました。羨ましいぐらいには可愛いです。
      先生によりますが、質問には理解できるまでずっと付き合ってくれたりする先生がほとんどです。ただ、性格の悪い先生はおおいです、ハゲ率高い
      成績がちょうどよかったからです。今は満足していますが。
      定期テストのみ頑張っていました。他はとくに何もしていません。
      頑張っている人は頑張っていますが、そうでない人はとことん頑張っていないので、可もなく不可もなくといった感じです。頑張る人はどんどん成績が上がっていく学校です。
      近くに駅もあり、通いやすいと思います。駅からは10分程度で学校につきます。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      教師の態度がよくないから、3年間で生徒の性格も悪くなっていると思うから。学校に行く意味が分からなくなるほど、学校がつまらないから。
      昔は、校則が厳しくて有名な学校と聞いていて、それだから自分を鍛え直すという意味で入学したのに、ここ最近だと入学希望者の低下にヒビったのか知らないけど、どんどん校則を緩くしているから。
      知らないし、興味もない。いじめられるようなやつは、大概のパターンでそいつが悪い。なぜなら、いじめられるような態度を周りに自分が気づいてないようで示しているから。
      部活動はすぐ辞めたから、よく分からない。でも、協調性がほとんどないような学校だから、実績もそこまで大したことないし、精神的に強くなってもないと思う。
      まぁ、就職よりも進学する生徒が多い。進学する大学もみんなバラバラで、偏差値が普通のとこもあれば、高い高いに進学する生徒も多い。
      まぁ、ここ最近でエアコンを付けだしたから、言うほど悪くもないはず。学習面の方に関しては、さほど力を入れてないと思う。
      今の2,3年は学ラン。今年の1年からブレザーに変わった。しょーじきださい。
      教師が生徒に媚びりすぎ。授業中つまらんウケ狙いが多い。笑っているのも教師に媚びる生徒がほとんど。女子に手を出す教師がいる。
      親がうるさいのと、自分に厳しくなりたかったから。
      店に売っている過去問
      過去問か、基本的な問題だけ取り組んでいたらなんとかなる
      他の学校の雰囲気がどんな感じか知らないから、正直言ってなんともいえない。強いて言うなら、中学の時よりも全体的に教師が生徒に媚びていると思い、教師の話を聞く気にはなれない。
      駅からは徒歩で5?6分だが、ほとんど自転車。でも、事故しそうな道路が多く、とても危ない。

2014-08-25投稿
    • 【総評】
      先生には他校を勧められたけど、制服に惹かれて近くの高砂南にしました。スカートやポロシャツにオプションがあって、いろんな着こなしができます。冬にはセーター、ベストも新しく買えるので楽しみです。校則は、ぜんぜん噂と違って自由な感じで、高砂南にして良かったと思っています。

鞄、靴、自転車などは自由で、自分で考えなさいという指導です。

授業はみんな真面目に受けています。

いじめには厳しいと先生は言っています。
      剣道部やハンドは県トップレベルです。他の部活も盛んです。

国公立は少ないようです。関関同立以下の私立が多いと思います。

ほとんど自転車通学です。山電高砂駅からは歩いてきています。駅からは近いと思います。

普通だと思います。

【施設・設備】
      いま耐震工事をしていますので二学期からは仮設校舎です。クーラーが着いていました。

女子のは、最高に可愛いです。特にオプション?のチェックは可愛いので、みんなこれを履いています。スカート丈は、ひざ出していいと先生が短い丈をすすめてくれました。リボンもお気に入りです。オプションの水色も買ったので秋からが楽しみです。ベストやセーターも白のラインでかわいいです。いまは全員ポロシャツですが白と紺を選んできています。学校にいろいろな制服の子がいて自由な雰囲気がします。

いい先生も変な先生もいます。これは中学もそうでしたし、どこでも同じだと思います。
      成績は東播磨十分合格てきると言われていましたが、入学するとトップではありませんでした。成績のいい子もたくさん入学してきたのでしょうか。実は少し意外でした。制服だけが魅力ではなく楽しくて落ち着いた雰囲気が良かったです。
      塾は行っていません。
      ふつうに。
      ふつうに学校での授業や指導をまじめには、やりました。

在校生 / 2007年以前入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】
      なんだかんだでお笑いや音楽などで活躍されている著名人が卒業されている方が多かったです。

よくまわりから校則の厳しい学校だと言われてましたが、普通の学生生活を送っていれば何の支障もありませんでした。

2年生に上がる時、進学コースが決められます。
      普通コース
      文理系コース
      文系コース
      理系コース

ちなみに普通コース以外は朝学などあり、早朝通勤がきついですね。

僕のまわりではいじめもなく、みんな仲良く過ごしていました。

運動部、文化部に共に活発に活動しており、いろんな大会で賞を獲っています。

高校を決める時は対外中学の成績や入試試験などで決まりますが、いかに3年間どうすごしたかが、重要だと思います。これはここの高校だけではなく、他の学校でも言えることですが、進学でのバックアップどこもいっしょだと思います。それを使ったか、また頑張ったか、そういう人はここの高校からたくさんの国公立の大学入学の成功納めています。

高砂駅まで電車を利用する生徒もいれば、自転車などで通学する人もいます。
      ただし、自転車通学する人は鞄をうしろでくくらないと注意されます。
      あと、雨の日はカッパ着用絶対です。

ごめんなさい。このへんのことはまったく覚えていません。

【施設・設備】

よくある学校施設の設備は整っています。
      私立ようなリッチさはありません。

男性は学ラン、女性はセーラー服です。
      体操服も決まってますが、当時は不人気でした。

どこもそうだと思いますが、いろんなタイプの先生がいますよ。
      でも卒業して、また会いたくなるということは本当に良い先生に出逢ったんだなぁ〜と思います。
      中学時代での成績並びに内申点が悪かったため、中学の隣にある加古川北高校に行けず、ランクを下げて、高砂南高等学校に決まりました。
      実家近いところで塾があったので、週一ペースで通っていました。
      家庭教師は利用していません。
      はっきり覚えてませんが、本屋で買った問題集関係を使っていました。
      あと進研ゼミもやってましたね。
      入試対策の時に勉強量意識したら、駄目だと思います。
      螺旋階段をあがるように、グルグルと回りながら学習していくものです。
      大学は流通科学大学に進学しました。
      理系コースということもあったのですが、数学が一番好きで、パソコンや経済などにも興味が出たので、数学と経済が学べる「経済情報学科」に在籍しました。