みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  高砂南高等学校   >>  口コミ

高砂南高等学校
出典:上野宝彦

高砂南高等学校 口コミ

(たかさごみなみこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

(21件) 兵庫県内118位 / 194校中

2016-12-15投稿
      はじめ入学する時は第1志望の学校では無かったので正直学校が好きでは無かったが、高南気質と呼ばれる柔らかくてまじめで明るい性格の人が多いし素敵な先生ばかりで高砂南高校が大好きです。卒業してからも高南生であることを誇りに思ってます。
      校則は加印地区で1番厳しいと聞いていましたが、そんなに厳しいとは思いませんでした。入学した時鞄は学校指定の物でしたが途中から自由になりました。靴も自由になり、携帯電話の持ち込みもOKになりました。
      いじめはありませんでした。みんな真面目で、穏やかな性格の人が多かったです。勉強も平均的で平凡な人が多いと思います。
      剣道部とハンド部が強かったと思いますが、あとは普通だったと思います。そんなに部活に力入ってなかったと思います。
      先生が親身になって相談に乗ってくれて補習も沢山してくれて、行きたい大学があればそれに向かって支えてくれるし、3年生になったら周りの皆めちゃくちゃ勉強頑張るので皆んなで一緒に頑張れたと思います。よく受験は団体戦だと言われました。
      普通だと思います。あまり図書館は利用してないですが沢山本がありました。校庭もそんなに利用していません。設備は在学中に途中からエアコンが付いて快適になりました。
      在学中に制服が変わりました。セーラー服からブラザーに変わりました。私は変わる前の制服の方が気に入ってました。
      行事はそんなに無いです。文化祭も体育大会もそんなに大それたものではありませんでしたが普通に楽しかったです。
      加古川北高校に行きたかったが、落ちて私立になるのは厳しいので1ランク落として受験しました。
      大学生
    2016-10-26投稿
      制服も可愛いです!
      部活も盛んですし、教師の先生方も
      面白い方がたくさんいてたのしいですよ!
      勉強も集中できる新しい校舎です
      普通だと思います。校則は当たり前のことです。
      鞄も自由ですし、髪型もやばいほど厳しいわけではないです。
      私の知る限りひとつもないです。
      教師の先生に怒られた→腹が立ったなどはよくあるのかも?!
      私は自分の入りたい部活があったので大満足でした。
      文化部もたくさんありますし、運動部も楽しそうですよ!?
      個人的に吹奏楽の演奏を部活中に聞くのが好きです♪
      進学のことはちょっとよくわからないですね。
      いいのではないかと思います
      校舎自体は2年前くらいに改装していたので
      全然きれいな方だとおもっています!
      過ごしやすいです
      制服には、文句なしです!
      変わってから、すごく可愛いし。
      青のシャツやチェックのスカートなど、色々選べるので、いいと思います!
      文化祭は、中学生のころに、行ったとき、とても楽しかったのが印象で高南を選んだかなー

2016-10-24投稿
      部活と勉強が両立しやすい学校だと思います。勉強で難関私立大学を目指せたり、部活も近畿大会に出場したりといい環境だと思います。
      近年はブレザーになったり、カバンや靴の自由化など他校と比べると自由度はあるかと思います。
      結論から言うといじめはありません。しかし、時々、教師と生徒の間でいざこざがあります。
      近年は、サッカー部県大会出場、剣道部・バドミントン部個人での近畿大会出場など色々な部活で実績のある学校です。
      産近甲龍が狙いやすいかと。教師は自分の進路をサポートしてくれます。
      グラウンドは他校と比べると少し小さいです。近年建てられた割には少し傷がいっていると思います。
      数年前にブレザーに変わりました。夏はポロシャツで、秋や春などはセーターやベストなどのオプションも着られます。
      体育大会、文化祭、球技大会など非常に盛り上がり行事がたくさんあります。
    2016-10-23投稿
      可もなく不可もなく。
      比較的平均的だと思います。
      コスモサイエンスの授業はとても楽しいので、是非理系クラスを宜しくお願いします。
      昔にくらべるとゆるいと思います。ほかの学校を知らないのでよくわかりません。
      いい先生もいますがアレな先生もいます。いい先生に巡り会えるといいですね
      種類も豊富で掛け持ちも楽しいです。僕は文化系のクラブですが和気あいあいとしています。
      個人の努力次第だと思います。専門学校に行きたいのですが大学を勧めてくるのはやめてほしい。個人を尊重してほしいです。
      特に問題は無いです。テニスコートも戻ってきたので。ただプールは遠いですね。
      ブレザーとても良いと思いますよ。僕は好きだなと思っています。
      どの行事も楽しいですよ。特に文化祭と体育祭は盛り上がりますよね。
    2016-10-23投稿
      とてもいい学校です。先生たちもとても親切で、授業も分かりやすくてすごく勉強しやすい環境だと思います。
      何年か前と比べるとかなり校則はゆるくなりました。
      他の学校と比べてもゆるいと思います。
      この3年間でいじめやトラブルなど一度も見たことがありません。
      剣道部やハンドボール部が強くて有名です。その他の部活も盛んに活動しています。
      一昨年は甲南大学の進学率が多かったです。
      他にも色んな進路実現を遂げています。
      図書室は自習するときなどにぴったりの場所です。すごく集中できます。
      一昨年からブレザーになって、制服のバリエーションも増えてすごく可愛いです。
      文化祭では劇やダンス、漫才やバンドなどですごく盛り上がります!
    2016-10-21投稿
      みんな仲がよくていい学校です。
      校則は厳しくないほうだとおもいます
      あまりないと思います。
      いろんな部活が盛んです
      最近は関関同立の合格者が増えてきているときいています
      校庭はあまりひろくありませんが、図書室は大きい方です。
      制服は三年前に変わり、とても、かわいいです。
      文化祭がとくに盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      とても楽しい雰囲気の学校です。制服も新しくなり、楽しい高校生活を送りたい人にはおすすめだと思います!
      ですが、勉強を頑張りたいという人には物足りないと感じることもあるかもしれません。
      厳しいとはおもいません。「これって必要なのかな」と思うルールは、先生にきちんと理由を説明すれば変えることもできそうです。
      校内での携帯の使用は禁止されていますが、持ってくることはできます。
      無きにしもあらず…といった感じです。めだって大きなトラブルはないと思います。人の好みの問題でしょうか。
      特別強い部活は少ないです。そのかわり、アットホームな雰囲気の部活が多いように思います。個人で良い成績を残している人もいるようです。
      個人の頑張り次第だと思います。校内でも上と下の成績のレベルの差が激しく、自分がどこにいるかによってもモチベーションが変わると思います。
      特別良くも悪くもないと思います。ここが良いと言う話も聞いたことはなく、不自由したこともないです。
      とても可愛いと思います。ブレザータイプの制服で、全体的に青の制服です。中のシャツも青で、変わっていると思います。ですが、夏服のポロシャツはダサいと不評です…。冬服を半袖にしたみたいな、シャツの新しい制服ができるという噂もあります。
      とても楽しいです。特に文化祭は年々変わってきていて、とても盛り上がります。これからもどんなふうになっていくのか楽しみです。
      楽しそうだということ、電車(山陽電鉄)でいけるということです。
      兵庫県立大学
    2016-10-20投稿
      制服はおしゃれで、規則もそれほど厳しくはないですが、毎週の週末課題などが多く、また、小テストも週に2.3回ほどあります。
      他の高校と比べると、規則は緩いほうだと思います。
      制服点検などもなく、校内での使用は禁止ですが、携帯の持ち込みも可能です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      明るい生徒が多く、友好的です。
      運動部も文化部も、多くの部活が活動しています。
      多くの生徒が入部していて、休日も練習しています。
      活気があります。
      2年生から文系・理系にわかれます。
      文系の中でも、国公立を目指す『文一』、難関私大を目指す『文ニ』クラスなどがあります。
      図書館やコンピュータ室などの施設があり、校庭も広く充実しています。
      市内でも、制服は可愛いと人気で、スカートの種類も豊富で、ニットとは別にベストもあります。
      文化祭や体育祭では、どの学年でも大変盛り上がり、元気いっぱいに競い合います。
      オープンハイスクールへ訪れたときに、在校生のみなさんに楽しそうな印象を受け、充実した高校生活が送れると思い、志望しました。
    2016-10-05投稿
      行事が多いので楽しい学校生活を遅れると思います。
      体育大会などの行事も盛り上がります。
      基本的に生徒がいろんなことをします。
      思われがちだがそんなことはない
      昔はそうだったが今は制服も多様である
      基本的にそういったことはありません。
      指導部の先生方が見ていてくれます。
      部活の種類はとても多いとは言えませんがどこの部活も楽しくやっています。
      関関同立や国公立を目指す人も数多くいて、みんな一生懸命勉強しています。
      図書館には数多くの本が揃っており、飽きないようになっています。
      制服が多種多様で衣替え制度もないのでとても自由だと思います。
      生徒主体でたくさんの行事をやっており体育大会も盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      頑張りたい人のために 朝補習を行ってくれます。
      勉強で分からないところは分かるまでしっかり教えてくれ ちゃんと学力は伸びます!
      頭髪検査は学期に1度、始業式だけです
      ケータイの持ち込みはOK
      だけど学校内で使用すると指導が入ります
      3回指導が入ると保護者に連絡がいきます
      アルバイトはすること可能だけど、許可書が必要です。
      でも許可はあまり降りることがないです…
      特に何も聞いたことないです
      先生もいい人ばかりで頼りになります
      今年 男子ハンドボール部が近畿大会に出場しました
      文化部でも 書道部が全国に行きました
      国公立大学に進む人は少ないですか、関関同立 産近甲龍 など難関私立に合格する人は多いです

今の3年の日本史は加古西を抜いているそうです
      体育館は全校生が入るともうそれ以上入らないってくらい 結構キツキツですが、体育館には 剣道場、柔道場、卓球場、ウエイトルーム、食堂があります
      一つ上の学年から セーラーからブレザーに変わりました
      他の学校よりも元からスカートが短く 基本膝上です
      制服も自分の好きなように着れて、オプションが豊富です
      夏は白と紺のポロシャツ
      冬は水色のカッターシャツにセーター又はベスト +ブレザー
      スカートも黒チェックとグレーのチェックがあり、男子は黒とグレーのズボンがあります
      男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイ どちらでもOKです
      制服の移行も自分の体調に合わせることができます
      今年から文化祭の一般公開(身内と中学3年)が行われました
      きっとまだまだ発展していきますよ!
      体育大会は全クラス対抗 学年関係なく楽しめます!
      制服が可愛かったってのが一番の理由です。