みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸弘陵学園高等学校   >>  口コミ

神戸弘陵学園高等学校
出典:松岡明芳
神戸弘陵学園高等学校
(こうべこうりょうがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 北鈴蘭台駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 50

口コミ: ★★★☆☆

神戸弘陵学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(18) 兵庫県内151 / 209校中

2020年02月投稿
      通学は山陽電鉄を使い、北鈴蘭台で降ります。時間帯によっては学校のバスが北鈴蘭台から出ていて多くの生徒がそれを利用して登校します。徒歩で行くかバスで行くかはは自由です。
      授業に関しては英語、日本史、世界史、物理基礎、地学基礎、生物基礎は他の高校と一緒ですが、国語、数学は他の高校よりも劣っていると思います。
      体育特選コースは月曜日40分×7、火曜日以降40分×5そのあと部活です。総合学習コースは月曜日から金曜まで40分×5です。特進文理コースは月曜日から金曜まで40分×7です。土曜日に補習があります。
      先生方は少し厳しめなのかもしれません。
      制服に関しては男子は少しダサいと思いましたが、後々からこれもこれでアリかなと思えてきました。笑 1番上にボタン1つとファスナーです。チャイナ服みたいです。セーターあり。冬は男女共に防寒着として部活のウォーマーやベンチコートありです。
      女子はブレザーと青いリボン、セーターありです。
      校則は他の学校とそんな変わりません。
      ツーブロック禁止、パーマ禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、化粧禁止?スカート折り曲げないくらいです。
      制服検査や荷物検査などはありません。
      スマートフォンは授業中、登下校以外(イヤホン、音楽除く)は使用してもいいことになっています。
      その年によりますが入学していじめの話は聞いたことがないです。
      僕の学年はみんな仲がよく、いきなり茶番をしたりでとても面白い学年だと思います。
      ただ、休み時間たまにみんなスマートフォンで動画をみたりしているのでとっても静かな日がたまにあります笑
      強化クラブだけ記載しときます。
      女子野球は全国大会優勝を何度もしていてとても強いです。
      しかし、土日は練習を朝から夕方までしているのをよく見かけます。
      冬場はよく走ります。
      男子野球はとても弱いです。強化クラブだとは思えないです。
      弱いのと比例して授業中の態度が良くない人も何人かいます。
      冬場はよく走ります。
      男子サッカー部は全国大会は何回か出ていて年々強くなっています。
      毎週火曜日走りがあるみたいです。
      他の男子クラブと比べて授業態度は頭1つ抜けていると思います。クラスを盛り上げるのはだいたいサッカー部です。
      女子サッカー部は全国大会はよく出ています。
      授業態度は1番いいと思います。比較的静かです。頭がいいのもあります。
      男子バレー部は比較的うるさく明るいです。
      頭は良くないです。ですが他の部活と男女関係なくに仲がいいです。
      剣道部は授業は真面目に受けています。人数が少ないながらも他の部活からすごく好かれていてよく馴染んでいます。
    • 進学実績
      特進文理コース(1)は校内で1番頭がいいクラスとなっています。
      1クラスしかありません。(25人程度)
      関西では産近甲龍以上、関関同立を受ける人をよく見かけます。
      勉強は体育特選コース(5.6.7)の6.7組からは難しいと思います。
      5組では1つ上のランクでやっているので産近甲龍あたりは行ける、行っています。
      総合学習コース(2.3.4)の2.3は就職向けで勉強はまず無理だと思います。平均点が低すぎます。40分×5が終わったあと部活もないので遊ぶかバイトかになってしまっています。4組は5組と一緒だと考えてもらって結構です。強化指定クラブの部活はキツイ走りなどを耐えたら入れます。例外でマーチングバンド部や、写真部、自転車競技部は普通に入れます。(強化指定クラブ以外)
      指定校推薦は良くても神戸学園です。期待しない方がいいです。
      聞いた話によるとサッカー部は複数の練習参加をしたりは出来ないそうです。よくそれで迷って遅かったなんて話をよく聞きます。
      グラウンドが4つあります。
      校舎表に女子野球部専用の土のグラウンド、校舎裏側に男子野球専用の土グラウンド、敷地内の少し下った所に女子サッカー部用の人工芝グラウンド、そのまた下った所に2018年の3月に出来た人工芝があります。他にはテニスコートが3面、剣道場、体育館は共に普通です。
      トイレは新しくなり、綺麗です。プールは何年も使っていなくて廃墟みたいになってます。森の中にあるので空気がおいしいと思うかもしれません。
      校則の方に記載してしまいましたのでそちらを確認してください。
      カッコイイか格好悪いかで言ったら格好悪いです。笑
      体育祭は競技などは中学と変わらないです。
      しかし赤組や白組はありません。応援合戦もありません。学年で対決します。
      文化祭は他の高校の人は呼べないので出会いなどはありません笑
      しかし、いないからこそ素の自分を出せるのもいいことだと思います。
      修学旅行は北海道です。パウダーSNOWでスノボーをします。
      皆最初は海外に行きたいなど言いますが修学旅行を終えたあとは「マジで楽しかった」などと言う声がよく聞こえます。僕自身もめちゃくちゃ楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      総合学習コースは多分誰でも入れます。
      今年から総合学習コース2.3組みも男女混合になるみたいです。
      入試の点数によって2.3組か4組、6.7組か5組に分けられます。
      1年事に入れ替えがあります。
      面接だけしっかりしておくように。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      迷い中

自称文武両道
    2019年08月 投稿
      文武両道とか言ってますけど部活しか力いれてませんし何が文武両道ですか
      先生も本当に冷たい人しかいませんね
      クラスも静かですし
      校則は他の所と同じぐらいですね
      でも髪型とかは厳しいです
      スマホとかは触れるんでいいとおもいます …続きを読む(全403文字)
    体育コースの部活メインの学校
    2019年05月 投稿
      勉強は基礎から始めますが、40分授業という事もありなかなか先に進みません。
      テストも簡単に80.90点取れます。
      スポーツに力を入れているので先生たちも授業は卒業させるためぐらいやと思います~。
      体育コースは緩いですが、総合コースは厳しいよう …続きを読む(全947文字)
    サボるならとことんサボれる高校
    2018年07月 投稿
      勉強したくない人にはオススメの高校ですね。 冷房や暖房もついてませんし今時トイレは和式ですし設備面ではそこいらの高校より遥かに劣ります。
      比較的ゆるいが明らかなツーブロックや髪染めたりするのはアウトになって生徒指導となります。 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2016年入学
    部活を頑張りたい人はおすすめ
    2023年09月 投稿
      クラブを頑張りたい人には向いてる学校です。
      どの部活も強く設備も他の学校に比べたらいい方だと思います。
      良い大学に行きたい方はあまり勉強に力を入れていないのでおすすめしません。
      他校と同じぐらいです。
      ツーブロック、スカート折り、指定のベルト …続きを読む(全622文字)
    受験生、頑張れ
    2016年10月 投稿
      運動がたくさん出来て、みんな仲良くてとても良い学校です
      部活動も充実しているし、勉強もたくさん出来るし良いです
      他校と同じぐらいの校則の厳しさです
      そんなに厳しくはないです …続きを読む(全342文字)
    オープンキャンパスに何度か行く事がお勧め
    2016年08月 投稿
      体育科にはかなり力を入れている学校だと思います。今年から出来た総合進学コースは、進学クラスと思いきや、進学に力は入れてないようです。進学を希望するなら、特進進学コースがお勧めです。
      かなり厳しいと思います。社会に出て、ルールを守る為には、高校 …続きを読む(全531文字)
    在校生 / 2015年入学
    不完全燃焼
    2018年01月 投稿
      滑り止めとして受けました、部活したかったため入らせていただきました、先生や生徒のなども他の人が言ってるように距離感が近く、近すぎですね
      そして、普通科以外の特進文理 体育コースの子達だけをひいきしてます、今は校長が共学ってことを表に出したい …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高の高校生活を送れる高校
    2016年10月 投稿
      とても先生もいいので学校生活を楽しめると思います
      先生との距離も近いので質問などがきらくにできるとおもいます
      髪の毛の色服装などは結構厳しいところがあります
      ですがそんなに怒られません …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人によって意見が分かれる
    2017年10月 投稿
      女子のほうが待遇はいい
      偏差値が非常に低いためモラルも同様に低い可能性も否定できない
      過去に先生に対して生徒がいじめを行ったこともある
      公立に比べ先生の質も低い
      高校でいい思い出を作るということを考えてる方には非推奨
      単位を取るだ …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。敷地面積が広く自然に囲まれて生活できるのがとてもいい。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週朝集での髪型などに注意が必要です。 …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2014年入学
    汚い
    2016年08月 投稿
      楽な高校がいいならここ。40分授業です。
      退学しました。ここにくるなら神戸国際などのほうがいい。
      緩い。
      頭髪の基準が分からない。僕たち、体育科は甘くて、普通科は厳しいです。ひいきしてるように思う。
      …続きを読む(全288文字)
    文武両道の学校です
    2015年10月 投稿
      良い点は各部活動共に素晴らしい結果を残しています。去年には男女共学となり、今まであまりよくない評判が少し良い方向へ行ったのではないかと思います
      人によって厳しいか厳しくないかは感じ方の違いもあると思いますが、共学になってから校則より各先生方の …続きを読む(全768文字)
    在校生 / 2013年入学
    心技体
    2016年10月 投稿
      体育コースで入学するとすごくいいかと思います。特にサッカー部はプレミアリーグ(高校サッカー最高レベル)に加入し、最高峰のレベルで経験が積めます!サッカーで入学する方はオススメです!
      他の高校と比べ、校則に関しては髪型、服装など緩いかと思います …続きを読む(全375文字)
    文武両道にたけている学校です
    2015年10月 投稿
      校内に男子寮があり遠方からの特にスポーツが良くできる生徒を迎え入れ体育コースでは午後から部活動が出来るプログラムが組まれどの部活もしっかりとした成績を残しています。
      校則は去年度より男女共学になってからは以前と比べてとても厳しくなっているみた …続きを読む(全721文字)
    在校生 / 2012年入学
    こうりょう
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      喧嘩はなく
      皆仲がいいです
      入試は面接さえ真面目にやれば誰でも受かります …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学に行かない人などにはいい高校
    2016年09月 投稿
      40分授業で楽ですけど、高校で勉強をしたいと思ってる人やいい大学に行きたい人は違う高校に行ったほうがいいと思います。
      携帯電話はもちこみがよくてアルバイトも許可を貰えばできます。ただし髪を染めるのはできません …続きを読む(全270文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    男子校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      男くさい。

【校則】
      比較的ゆるい方だと思う。

【学習意欲】
      自分の世代で …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか