芦屋学園高等学校 口コミ

(あしやがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

芦屋学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芦屋学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.59
(46件) 兵庫県内168位 (全221校中)
    163位/221校中
    73位/221校中
    84位/221校中
    99位/221校中

2016-12-29投稿
      勉強を頑張りたければ来ない方がいい。笑
      単純に学校生活は楽しかったです。ですが授業中の立ち歩き、何かものが飛んでたり、コロコロ転がってたり、大声で歌ってたり、普通科はなかなか凄いです笑
      でも人工芝の大きいグラウンドがあったり、体育館も数個あり、テニス場やバーベキュー場などがあったり、真っ赤なレッドカーペットの廊下だったり、設備などは結構凄いと思います。
      修学旅行も、私はハワイでした。先輩はニュージーランドやアメリカなどそこら辺もまあまあそれなりに良いです。
      国際科の方は留学したり、関関同立に何人も合格していたり、勉強面はまぁそれなりにすごいと思います。
      髪の毛は絶対くくらなければいけないし、地毛でも茶色かったら地毛登録しろだのなかなかめんどくさく言われます。くくるゴムは白か黒か紺色でないとダメだし、バレッタとかもしつこく言われます笑笑
      朝、校門で化粧落とし持ってる先生たってたり笑笑
      まぁでも一般的な風紀なのかも知れませんね。
      私の学年はそんなになかったです。
      ですが全くなかったとは言えないです、馴れ合い仲良しごっこって感じが多かったですね。
      部活動は、力を入れてるところがすごく多いですし、全国レベルも多いです。
      世界大会に出てる部活もあったり、結構厳しく指導されてて沢山結果を残してる部活動が多いと思います。
      そのまま上がる人や、専門学校が多いです。
      でも正直、自分自身のやるかやらないかの問題だと思います笑
      国際科だけでなく、普通科から慶応大学や早稲田大学に合格していらっしゃった先輩などもいますし、自分次第です。
      学校的にはやっぱりそのまま芦屋大学に進学させようとします笑
      人工芝のグラウンドや、映画館並みの音楽ホール、何個かの体育館、テニス場、バーベキュー場などがあり設備などは優れてます。ただ、運動場が本当に小さすぎます笑笑
      私はセーラー服気に入ってます。夏は真っ白のワンピースで合服も冬服も可愛いです。 男子のブレザーもおしゃれな方だとおもいますが…。
      体育祭はまあまあ盛り上がります。文化祭は、はっきりいってしょぼすぎます笑笑
      私はある部活動に入るために入学しました。
      自分の受賞歴などで結構簡単に入れてしまったかも知れません。笑
      そのままあがります笑笑

在校生 / 2011年入学
    2016-12-21投稿
      あまりオススメできない。
      授業中に隣から毎週同じ時間に先生が静かにしろといっているのに
      落ち着かないクラスが多い。
      3〜4クラス例外はあるが。
      集まりでは毎回怒鳴られている。
      そういう人が嫌なら行かないほうがいい。
      女子はかなり厳しい。
      基本髪くくれとか
      男子は中にTシャツ着るのダメだし
      表面的にはない。
      ただひどい事をいわれていたのは見た事がある。
      先生もあまり関わらず真面目に対処しない事が多いと思う。
      基本注意一回程度の事しかしない。
      見えていない分にはザル。
      しかもそれをやる側がわかりきっているのが尚更
      先生達の対応に対して情けないと思う。
      バトン部や卓球部は県や地方の大会に出れる程度に強い。
      それ以外はイマイチ。
      ほとんどがエスカレーターで大学に行く者が多い。
      後は関関同立に学年内で1.2人程度
      いたる所に鏡が置いてある。
      元女子校の名残なのか。
      一応剣道が出来るほどのエリアが二階にある。
      家庭科室は校庭の隣にあって正直いかがなものかと。
      音楽室の隣に小さい映画館のような所はある。
      正直ダサい。
      男子のはなんかスーツみたいだし。
      女子のはほぼ武庫女のものと同じ。
      体育祭に学園祭、修学旅行などテンプレートなものしかない。
      後は年一で劇団四季を観に行く程度

2016-12-11投稿
      この学校を褒める人は、女子高時代の人だけです。共学化してからの評判の低下は、もう違う学校だと思うくらい。男子は女子目当てで勉強なんてしません。自然と同じような生徒が、噂で集まってくるみたいです。
      外見を特に気にします。生徒の心の指導は考えません。生徒も疑問を抱くほどです。
      表向きはありませんと言いながら、かなり陰湿ないじめが起こってます。気が弱い人は耐えられないでしょう。
      卓球、ダンス、バスケが成績を出してますがほとんどが特待入学です。入学金、授業料いりませんし、関関同立レベルなら行けるおかしな世の中ですから。
      スポーツ特待入試で関関同立1~2人くらい。実際はほとんどがFランク大と呼ばれるところばかり行きます。もちろん芦屋大学、短大が多いです。
      女子高だった頃の経営状態のよかった頃の名残で設備はいい物がそろってます。
      可も無く不可も無く標準的な制服です。男子はブレザーで女子はワンピースです。
      対外的に派手な宣伝をしてますが、人の目を引くことで生徒が集まることを狙ってますがよい生徒は集まるはずもありません。
      いいという評判を過去の卒業生から聞いてたので。
      落ちることはまずありません。
      地方公務員
      安泰なので

2016-09-21投稿
      たくさんのことを学べる場所でした。総合コースだからこその勉強もできました。
      年々に厳しくなっていきました。髪の毛などは他の学校よりも厳しいと思います。
      若い先生だと学校のルールをわかっておらずたまに口論になることがありました。
      部活の数もたくさんあり、運動部は全国に行くところもあり力を入れていると感じます
      内部進学というものがあるので気にせずに高校生活を楽しんでいました
      体育館は広く体育の授業はやりやすかったです。図書館にパソコンまで置いているので調べ物にはいいです
      ちゃんと着れば清楚で、可愛く見えると思います。
      だらしなく着るとださいです。
      他校から自由にこれるのはいいことです。
      ですが、文化祭など飲食が少なくいまいちです
      内部進学できるから
      芦屋学園短期大学

2016-08-14投稿
      正直入らなければ良かったと感じています。
      先生は快く教えてくださっているのですが回りの生徒がとてもうるさく、授業に集中できません。授業中に立ち回っている生徒なんて普通にいます。
      下の方が言っているように
      「高校生活を楽しみたい!」
      って人にはあってるかもしれないです。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただそれを利用して悪さをする輩が1/3ぐらいいますね。
      表面上でいじめはありませんが裏では陰湿ないじめがあります。実際に見ました。
      大会の実績などは他の高校比べ良い方だと思います。ただ荒れているクラブも少々あるのでそこはご注意を
      関関同立に1~2人受かるレベル
      基本揃っています。
      可もなく不可もなくって感じですかね……
      入ったばかりなのでなんとも言えないですかね……
      やる人はやっています。やらない人は極端にやらないです。
      スクールバスがあるのでそこはとても良いと思います。

2016-04-24投稿
      タイトル通り進学、教師、生徒のどれも満足できるものではありません。学力低い子がいろんな学校から寄せ集められてきています。悪い奴がさらに悪くなります。先生は見える部分の指導しかしないので要領をかますことを覚えてしまいます。
      表向きは、剣道何段って人が厳しく指導してましたが、目の届かないところではゆるい。指導力の無い数学の先生の前では食ってかかったりディスりまくりw。授業中の携帯やお菓子、たまにはケンカ、ゲーム。トイレと称してタバコを吸う奴とか。タバコの臭いをさせてる生徒に指導もせずどうなってんの。
      隠れてやってる奴、たくさんいます。特進でじゃれ合いから、頭部陥没骨折に至ってトラブルになった生徒いました。
      スポーツは特待できた生徒以外はほとんど実績無い。
      関関同立がせいぜいです。それぞれ1人か2人くらいかな。
      設備はプールが無い事以外はだいたい揃ってる
      可も無く不可も無く
      学力の無い人ばかりで、大学受験指導なんてとうていムリなひとばかり。だからACゼミって言う附属予備校に任せる始末
      底辺だったので
      川畑
       忘れた
       ほとんどしなくても合格
      芦大
      行くとこ無しやから
      できるわけがありません。一部の機転の利く生徒が、公立の上位校に行くより推薦評定成績を上げるためにきてる。しかし関関同立の推薦止まり。国公立にはほぼ地方も行けない学力です。
      学園バスがあるので心配ないが少しでも、遅れてくると不便な山の上にあります。

2016-04-03投稿
      いろいろ迷った末の専願だけどこなきゃよかったな〜
      って思う。
      普通に公立受けてそっちで楽しくやる方が良かったかな
      勉強あんまり好きじゃないけど少しくらいはきちんとしたいって人からその上を望む人は来ない方がいいかな
      勉強きらい!なんかとりあえず勉強せずに高校生活enjoyしたい!って人は学校に合うと思う。
      頭髪がめんどくさいかな〜女の子なんて髪ゴム黒とか紺とか白とかじゃないとだしなんかリボンとかついてても単色じゃないといけないしごちゃごちゃしたのつけれない。
      ヘアピンとかもね( .. )
      ん〜なんかじゃれあいがひどくなった版。いじられキャラもいるけどその子に対してのイジリがもういじめと同じレベルになりかけるときがある。止めても聞いてくれないからね〜まあ一応みんな笑ってるから大丈夫なのかな?それがどんな意味の笑顔かは人それぞれわからないけど。
      スポーツ活発だと思う。なんか浜の方に新しい人工芝のグラウンドも作ってたし。室内競技もいいんじゃないかな。女の部活だけどねちねち鬱陶しい。
      はっきりいってあんまりわからない。
      どこの高校行っても結局自分で勉強すれば上には行けるし。まあ学校でやるくらいならそんな有名なとこには行けないんじゃないかな〜
      施設はとてもいい。まあさすが私立って感じ。でも運動場とても小さい!あれは驚きだったなあ〜(笑)
      女子は夏服が少し抵抗ある。自分的にね
      男子はおとなしくきちっと着こなせばぼっちゃま感はある。とおもう
      なんか生徒によって態度変える人多い。大人の事情ってのかなんだか知んないけどしょーみどうでもいい人とそうじゃない人の対応の差激しすぎ。
      授業でわからないところ質問しても,先生がわからなくて答えれないのとかしょっちゅう。「調べとくね」って言って結局調べてきてくれないの。
      いい人もいる。私は担任大好き。次の学年もその先生がいいな〜って思うくらい。何か何でも相談できそうな気がする。今のところはね。
      部活動に惹かれたから。
      実際のところ部活動体験と違った。
      くもん
      週2でくもんあったしそれだけは普通にこなしてた。8割くらい
      専門行きたいな
      将来の夢をまだ追いかけたい
      自分は総合だけどなんだかな〜って感じ
      みんなが興味もつ授業内容だと結構静かに受けたりするけど面白くないって思う授業だとちょーうるさい。けど勉強が凄くしたいならもっとそれに似合ったところに行けばいい話なわけで、ほとんど同じ感覚の人らばっか。だからちょっとでも勉強したいなって思ってる人はほんともう少し頑張って上の高校いくべきかな。
      不便。学園バス乗り遅れたら市バスかタクシーだね。歩いては1時間弱かかるんじゃないかな?

2016-03-18投稿
      設備の充実、部活動の実績、学費、3つとも私立高校としては似たり寄ったりだと思います。しかし他についてはありえません。学級崩壊は日常茶飯事、教師もただ見てるだけ、いじめもありました。集団で無視したり本人に聞こえる声で悪口を言ったり……ほんっとうにひどかったです!
      校則は見た目に関して異常に厳しいです。しかし校則違反で罰を受けた生徒は見たことがありません。髪の毛を金色に染めて帰宅させられた生徒なら見たことがあります。
      教師の目にとまるくらい酷いいじめはあります。が、滅多にいません。陰湿ないじめが多いです。
      悪くないです。
      ここ3年で良くなっていますがそれでも低いことに変わりありません。しかし有名な私立大学に合格する人はいます。30年ぶりに国公立の大学に合格した人もいるそうです。なのでこれからも良くなっていく可能性はあります。
      悪くないです。
      並みだと思います。
      いい先生に出会える可能性は低いです。いじめがあっても見て見ぬフリ、生徒が騒いでいても知らんぷり、酷いときは生徒のノリに乗っているときもあります。仕事をしてほしいです。
      公立に落ちて仕方なく。
      赤本。
      過去問をひたすらといていた。
      浪人。
      大学落ちた。
      学習意欲がある人は少ないです。私は総合コースだったので他のコースはもっといたかもしれません。
      悪すぎます。学園バスに乗り損ねたら路線バスかタクシーです。

2016-03-13投稿
      私はGLBコースなので、評価がGLB目線になっているなもしれませんがご了承ください。個人的には公立に落ちてここに来たときは嫌々でどうせ大したことないんだろうなあと思っていましたが、予想外に楽しいです。みんな留学したいと思ってきている人ばっかりなので勉強には地味に真面目に取り組んでいます。あと、GLBはみんなで何かをしよう!という気持ちが強く仲がいいし明るい人が多いです。
      変なところに厳しい。髪の毛をくくるのとか。
      それ以外は普通の公立中学校出身者ならあたりまえレベルの校則です。
      少ないと思います。からかいとかは見かけますが、陰湿ないじめは見ないです。馴染んでいないように見える人も少ないですし。
      不良同士のふざけあいはめちゃくちゃ迷惑ですが。声でかいし。
      部活盛んです!バレー部や女バス、ラグビー、卓球とかが強かったです。特にダンス部はすごいです。文化部よりも運動部が盛んです。
      国際は英語と留学のおかけで関関同立、神戸大、京都外語などが去年から受かってる先輩がいました。今年は詳しくは言えませんが筑波や青山、某早と慶あたりも受かった先輩がいました。他のコースは詳しくないですm(._.)m
      音楽ホールのある建物きれいですし、大きい校舎もきれいです。
      レットカーペットです。外見よりも中のほうがきれいな気がします。
      冬服がすきです。寒いですが。
      男子はブレザーでちょっとださいと思う…
      総合でも国際と特進でも先生と生徒の距離がちかいなあと感じます。クラス担任はいい先生に恵まれたなあと思いました。ですが、無愛想で感じ悪い先生もいますね。時々生徒をしたに見ていると感じる先生もいました。
      第一志望落ちました。
      友人は赤本が6割とれていました。英語は通知表の成績結構みられるみたいてます。
      総合は正直勉強意欲があるとは言えませんが、提出物だけはきちんとしてたりする。
      特進や国際は結構真面目にやっています。特進はよく校外学習で他校の大学に連れていかれたりしてました。とくに国際は留学いくまでの成績で高校三年間の評定が決まるので真剣に取り組んでいます。アスリートはすごく真面目な方々が多いと思います。スポーツ以外のことにも真剣で、女子はやさしい子が多かったように感じます。
      不便でしかたありません。貸し切りバスもたまに遅れますし。
      遅刻したらタクシーか市バス。

2016-02-29投稿
      私は第一志望の高校に落ちてこの学校に進学しましたが、今では高校受験に失敗して良かったと思っています。決して偏差値は高くはありませんが、総合、アスリート、特進、国際特進と4つのコースに分かれており私立ならではの特色ある教育を受けることが出来ます。特にアスリートコースと国際特進は部活動の実績や進学実績が年々伸びています。
      比較的厳しい方だと思います。
      クラスによります。
      アスリートコースがあるため運動部の実績は良いです。しかし文化部は全くです。
      普通科は内部特待で芦屋大学、または短大に上がる人が多いです。指定校推薦で進学する人もいます。ですが指定校推薦にはいわゆる関関同立と呼ばれる大学はありません。加えて授業のレベルも高くないので、偏差値の高い大学に進学するためには授業とは別に個人的な勉強が必要です。アスリートコースにはスポーツ推薦で進学する人もいます。国際特進、特にGLBコースは交換留学を経験する人が多いので、それを活かし、公募制推薦や自己推薦入試を利用して受験しています。ですのでGLBは関関同立や国公立大に進学する人が1番多いです。
      校庭が狭いです。また、元お嬢様学校だっただけあって鏡がそこらじゅうにあります。
      良いと思います。女子の夏服は真っ白なのでカレーうどんを食べる時には注意してください。2着買うことをお勧めします。人気が高いのは合服です。
      良い先生ばかりだと思います。進路についても親身になって相談に乗って下さいました。ただ、授業が崩壊しているクラスもあるので、良い授業が出来ない先生がいることも確かです。
      公立の高校では出来ないことに挑戦したかったため。
      中学の基礎が出来ていれば必ず合格できます。
      普通科の学習意欲ははっきり言って低いです。特進系は毎日単語テストなどがあるため、勉学に励んでいる人が多いと感じます。
      学園バス通学なのでバスに乗り遅れると不便です。遅刻した時は市バスかタクシーで上がる必要があります。ちなみに駅から学校まで歩いて1時間ほどかかります。