芦屋学園高等学校

芦屋学園高等学校 口コミ

(あしやがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

芦屋学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芦屋学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(42件) 兵庫県内169位 (全221校中)
    161位/221校中
    69位/221校中
    71位/221校中
    49位/221校中

2016-09-21投稿
      たくさんのことを学べる場所でした。総合コースだからこその勉強もできました。
      年々に厳しくなっていきました。髪の毛などは他の学校よりも厳しいと思います。
      若い先生だと学校のルールをわかっておらずたまに口論になることがありました。
      部活の数もたくさんあり、運動部は全国に行くところもあり力を入れていると感じます
      内部進学というものがあるので気にせずに高校生活を楽しんでいました
      体育館は広く体育の授業はやりやすかったです。図書館にパソコンまで置いているので調べ物にはいいです
      ちゃんと着れば清楚で、可愛く見えると思います。
      だらしなく着るとださいです。
      他校から自由にこれるのはいいことです。
      ですが、文化祭など飲食が少なくいまいちです
      内部進学できるから
      芦屋学園短期大学
    2016-08-14投稿
      正直入らなければ良かったと感じています。
      先生は快く教えてくださっているのですが回りの生徒がとてもうるさく、授業に集中できません。授業中に立ち回っている生徒なんて普通にいます。
      下の方が言っているように
      「高校生活を楽しみたい!」
      って人にはあってるかもしれないです。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただそれを利用して悪さをする輩が1/3ぐらいいますね。
      表面上でいじめはありませんが裏では陰湿ないじめがあります。実際に見ました。
      大会の実績などは他の高校比べ良い方だと思います。ただ荒れているクラブも少々あるのでそこはご注意を
      関関同立に1~2人受かるレベル
      基本揃っています。
      可もなく不可もなくって感じですかね……
      入ったばかりなのでなんとも言えないですかね……
      やる人はやっています。やらない人は極端にやらないです。
      スクールバスがあるのでそこはとても良いと思います。
    2016-04-24投稿
      タイトル通り進学、教師、生徒のどれも満足できるものではありません。学力低い子がいろんな学校から寄せ集められてきています。悪い奴がさらに悪くなります。先生は見える部分の指導しかしないので要領をかますことを覚えてしまいます。
      表向きは、剣道何段って人が厳しく指導してましたが、目の届かないところではゆるい。指導力の無い数学の先生の前では食ってかかったりディスりまくりw。授業中の携帯やお菓子、たまにはケンカ、ゲーム。トイレと称してタバコを吸う奴とか。タバコの臭いをさせてる生徒に指導もせずどうなってんの。
      隠れてやってる奴、たくさんいます。特進でじゃれ合いから、頭部陥没骨折に至ってトラブルになった生徒いました。
      スポーツは特待できた生徒以外はほとんど実績無い。
      関関同立がせいぜいです。それぞれ1人か2人くらいかな。
      設備はプールが無い事以外はだいたい揃ってる
      可も無く不可も無く
      学力の無い人ばかりで、大学受験指導なんてとうていムリなひとばかり。だからACゼミって言う附属予備校に任せる始末
      底辺だったので
      川畑
       忘れた
       ほとんどしなくても合格
      芦大
      行くとこ無しやから
      できるわけがありません。一部の機転の利く生徒が、公立の上位校に行くより推薦評定成績を上げるためにきてる。しかし関関同立の推薦止まり。国公立にはほぼ地方も行けない学力です。
      学園バスがあるので心配ないが少しでも、遅れてくると不便な山の上にあります。
    2016-04-03投稿
      いろいろ迷った末の専願だけどこなきゃよかったな〜
      って思う。
      普通に公立受けてそっちで楽しくやる方が良かったかな
      勉強あんまり好きじゃないけど少しくらいはきちんとしたいって人からその上を望む人は来ない方がいいかな
      勉強きらい!なんかとりあえず勉強せずに高校生活enjoyしたい!って人は学校に合うと思う。
      頭髪がめんどくさいかな〜女の子なんて髪ゴム黒とか紺とか白とかじゃないとだしなんかリボンとかついてても単色じゃないといけないしごちゃごちゃしたのつけれない。
      ヘアピンとかもね( .. )
      ん〜なんかじゃれあいがひどくなった版。いじられキャラもいるけどその子に対してのイジリがもういじめと同じレベルになりかけるときがある。止めても聞いてくれないからね〜まあ一応みんな笑ってるから大丈夫なのかな?それがどんな意味の笑顔かは人それぞれわからないけど。
      スポーツ活発だと思う。なんか浜の方に新しい人工芝のグラウンドも作ってたし。室内競技もいいんじゃないかな。女の部活だけどねちねち鬱陶しい。
      はっきりいってあんまりわからない。
      どこの高校行っても結局自分で勉強すれば上には行けるし。まあ学校でやるくらいならそんな有名なとこには行けないんじゃないかな〜
      施設はとてもいい。まあさすが私立って感じ。でも運動場とても小さい!あれは驚きだったなあ〜(笑)
      女子は夏服が少し抵抗ある。自分的にね
      男子はおとなしくきちっと着こなせばぼっちゃま感はある。とおもう
      なんか生徒によって態度変える人多い。大人の事情ってのかなんだか知んないけどしょーみどうでもいい人とそうじゃない人の対応の差激しすぎ。
      授業でわからないところ質問しても,先生がわからなくて答えれないのとかしょっちゅう。「調べとくね」って言って結局調べてきてくれないの。
      いい人もいる。私は担任大好き。次の学年もその先生がいいな〜って思うくらい。何か何でも相談できそうな気がする。今のところはね。
      部活動に惹かれたから。
      実際のところ部活動体験と違った。
      くもん
      週2でくもんあったしそれだけは普通にこなしてた。8割くらい
      専門行きたいな
      将来の夢をまだ追いかけたい
      自分は総合だけどなんだかな〜って感じ
      みんなが興味もつ授業内容だと結構静かに受けたりするけど面白くないって思う授業だとちょーうるさい。けど勉強が凄くしたいならもっとそれに似合ったところに行けばいい話なわけで、ほとんど同じ感覚の人らばっか。だからちょっとでも勉強したいなって思ってる人はほんともう少し頑張って上の高校いくべきかな。
      不便。学園バス乗り遅れたら市バスかタクシーだね。歩いては1時間弱かかるんじゃないかな?
    2016-03-18投稿
      設備の充実、部活動の実績、学費、3つとも私立高校としては似たり寄ったりだと思います。しかし他についてはありえません。学級崩壊は日常茶飯事、教師もただ見てるだけ、いじめもありました。集団で無視したり本人に聞こえる声で悪口を言ったり……ほんっとうにひどかったです!
      校則は見た目に関して異常に厳しいです。しかし校則違反で罰を受けた生徒は見たことがありません。髪の毛を金色に染めて帰宅させられた生徒なら見たことがあります。
      教師の目にとまるくらい酷いいじめはあります。が、滅多にいません。陰湿ないじめが多いです。
      悪くないです。
      ここ3年で良くなっていますがそれでも低いことに変わりありません。しかし有名な私立大学に合格する人はいます。30年ぶりに国公立の大学に合格した人もいるそうです。なのでこれからも良くなっていく可能性はあります。
      悪くないです。
      並みだと思います。
      いい先生に出会える可能性は低いです。いじめがあっても見て見ぬフリ、生徒が騒いでいても知らんぷり、酷いときは生徒のノリに乗っているときもあります。仕事をしてほしいです。
      公立に落ちて仕方なく。
      赤本。
      過去問をひたすらといていた。
      浪人。
      大学落ちた。
      学習意欲がある人は少ないです。私は総合コースだったので他のコースはもっといたかもしれません。
      悪すぎます。学園バスに乗り損ねたら路線バスかタクシーです。
    2016-03-13投稿
      私はGLBコースなので、評価がGLB目線になっているなもしれませんがご了承ください。個人的には公立に落ちてここに来たときは嫌々でどうせ大したことないんだろうなあと思っていましたが、予想外に楽しいです。みんな留学したいと思ってきている人ばっかりなので勉強には地味に真面目に取り組んでいます。あと、GLBはみんなで何かをしよう!という気持ちが強く仲がいいし明るい人が多いです。
      変なところに厳しい。髪の毛をくくるのとか。
      それ以外は普通の公立中学校出身者ならあたりまえレベルの校則です。
      少ないと思います。からかいとかは見かけますが、陰湿ないじめは見ないです。馴染んでいないように見える人も少ないですし。
      不良同士のふざけあいはめちゃくちゃ迷惑ですが。声でかいし。
      部活盛んです!バレー部や女バス、ラグビー、卓球とかが強かったです。特にダンス部はすごいです。文化部よりも運動部が盛んです。
      国際は英語と留学のおかけで関関同立、神戸大、京都外語などが去年から受かってる先輩がいました。今年は詳しくは言えませんが筑波や青山、某早と慶あたりも受かった先輩がいました。他のコースは詳しくないですm(._.)m
      音楽ホールのある建物きれいですし、大きい校舎もきれいです。
      レットカーペットです。外見よりも中のほうがきれいな気がします。
      冬服がすきです。寒いですが。
      男子はブレザーでちょっとださいと思う…
      総合でも国際と特進でも先生と生徒の距離がちかいなあと感じます。クラス担任はいい先生に恵まれたなあと思いました。ですが、無愛想で感じ悪い先生もいますね。時々生徒をしたに見ていると感じる先生もいました。
      第一志望落ちました。
      友人は赤本が6割とれていました。英語は通知表の成績結構みられるみたいてます。
      総合は正直勉強意欲があるとは言えませんが、提出物だけはきちんとしてたりする。
      特進や国際は結構真面目にやっています。特進はよく校外学習で他校の大学に連れていかれたりしてました。とくに国際は留学いくまでの成績で高校三年間の評定が決まるので真剣に取り組んでいます。アスリートはすごく真面目な方々が多いと思います。スポーツ以外のことにも真剣で、女子はやさしい子が多かったように感じます。
      不便でしかたありません。貸し切りバスもたまに遅れますし。
      遅刻したらタクシーか市バス。
    2016-02-29投稿
      私は第一志望の高校に落ちてこの学校に進学しましたが、今では高校受験に失敗して良かったと思っています。決して偏差値は高くはありませんが、総合、アスリート、特進、国際特進と4つのコースに分かれており私立ならではの特色ある教育を受けることが出来ます。特にアスリートコースと国際特進は部活動の実績や進学実績が年々伸びています。
      比較的厳しい方だと思います。
      クラスによります。
      アスリートコースがあるため運動部の実績は良いです。しかし文化部は全くです。
      普通科は内部特待で芦屋大学、または短大に上がる人が多いです。指定校推薦で進学する人もいます。ですが指定校推薦にはいわゆる関関同立と呼ばれる大学はありません。加えて授業のレベルも高くないので、偏差値の高い大学に進学するためには授業とは別に個人的な勉強が必要です。アスリートコースにはスポーツ推薦で進学する人もいます。国際特進、特にGLBコースは交換留学を経験する人が多いので、それを活かし、公募制推薦や自己推薦入試を利用して受験しています。ですのでGLBは関関同立や国公立大に進学する人が1番多いです。
      校庭が狭いです。また、元お嬢様学校だっただけあって鏡がそこらじゅうにあります。
      良いと思います。女子の夏服は真っ白なのでカレーうどんを食べる時には注意してください。2着買うことをお勧めします。人気が高いのは合服です。
      良い先生ばかりだと思います。進路についても親身になって相談に乗って下さいました。ただ、授業が崩壊しているクラスもあるので、良い授業が出来ない先生がいることも確かです。
      公立の高校では出来ないことに挑戦したかったため。
      中学の基礎が出来ていれば必ず合格できます。
      普通科の学習意欲ははっきり言って低いです。特進系は毎日単語テストなどがあるため、勉学に励んでいる人が多いと感じます。
      学園バス通学なのでバスに乗り遅れると不便です。遅刻した時は市バスかタクシーで上がる必要があります。ちなみに駅から学校まで歩いて1時間ほどかかります。
    2015-12-04投稿
      学校の先生は優しくて質問すれば一生懸命に答えてくれます。ちょっと頼りない先生もいますが、毎日楽しくできています。
      私立なので校則があり、結構厳しいです。絶対に髪の毛が長かったらくくらないといけないし、服装も乱れてたらすぐに言われます。
      クラスみんな仲が良くて、毎日楽しく過ごしています。なので、いじめがどうとかの心配は全然ないので安心です。
      バレーボール部で、阪神地区ではなかなかいい成績だったと思います。でも県大会になるといろんな地区のチームに比べて力不足でした。
      わたしは神戸の大学に行きます。ちなみに、指定校推薦でいくつかの学校に面接だけでいけるので、結構進学率は高いと思います。
      山の上の学校なので、あまり広くありません。なので、体育館も小さかったり、校舎もあんまりありません。校庭は狭すぎて体育大会がギリギリできるぐらいです。
      冬服、合服、夏服の三種類があるのですが、全てセーラー服です。周りの学校の子からしたら可愛いと言われることが多いデザインです。
      とっても優しいです。ダメなことはダメって言ってくれるし、私たちが楽しくできるようにちゃんと考えてくれています。
      バレーボールを一生懸命3年間やりたかったから。
      ないです。
      高校の赤本。
      学校で友達とかに教えてもらいながら問題を解いた。
      流通科学大学
      バレーボールをもう一度悔いの残らないようにやりたいから。
      もともとそんなに頭のいい人はいないので、同じレベル同士頑張って勉強しようとしています。生徒同士教えあったりして頑張っています。
      駅から学園バスに乗って10分から15分ぐらいで学校につきます。バスに乗らないといけないので結構不便です。市バスも1時間に3本ぐらいです。
    2015-11-07投稿
      とりあえず総合コースはひどい。勉強意欲無し。
      そこまで厳しくない。髪染めてたら家に帰らされる程度
      大きないじめは目にしたことはない
      ダンス部と卓球部が強い。サッカー部も兵庫の選手権大会の決勝までのぼり詰めているのでレベルは高いと思う。
      総合は芦屋大学がほとんど。特進系の上位レベルの人は主に関関同立に進学している。
      悪くないと思う
      男子女子共にダサい
      いい先生が多い
      公立の高校に落ちたから
      ハーベスト
      してない
      総合コースは本当にひどい。授業荒れすぎ。アスリートはそこそこ。特進と国際コースの人は皆真面目に授業を受けている。当たり前のことだが。
      阪急芦屋川、JR芦屋、阪神芦屋の各駅から学園バスが出ている。そこまで悪くはないと思う。
    2015-09-02投稿
      普通科の特進コ-スと私が在籍している国際文化科のINTコースとGLBコースに人たちはアスリ-トコ-スや総合コ-スの人たちに比べるとだいぶ落ち着いています。
      先生たちはだいぶ言っているのですが、特に上級生や中学からの内部進学生がひどいです。男子は中に柄シャツを着て来たり、今は紺色や灰色の靴下はOKになったのですが、ピンクなどの靴下を平気で履いて来たりするぐらいなので、だいぶ緩いと思います。
      いじめはほとんど見かけたことがありません。
      ダンス部や卓球部が強いです。ダンス部は賞をよくもらっています。ダンス部以上に卓球部は個人での賞が多く、1位や2位、ダブルスでも上位、団体戦でもほぼ毎回賞をもらうほどです。IHにもよく出ています。
      AO入試や公募推薦など、ほとんどの人が推薦などで進学しています。もちろん一般入試を受ける方もいます。
      悪くはないのですが、冬はトイレがものすごく寒く、グラウンドは狭いです。冷房は冷えすぎで、暖房は教室によって違いますが、全く効かない教室が複数あります。
      女子の夏服がワンピ-スでものすごい着にくいです。男子の制服はすこしダサいとは思います。女子は合服が一番人気です。
      基本的にフレンドリ-です。
      赤本
      赤本のみです。
      普通科特進コースと国際科しかわかりませんが、特進系の学科は先のことを考えたり、大学入試でセンタ-を利用する人が数名いるので、アスリ-トコースや総合コ-スに比べると学習意欲はありますが、やはり進学校ではないため、学習意欲はだいぶ低いです。
      JR、阪急、阪神からそれぞれバスがでていますが、JRと阪急はたくさんの人が利用するため、ものすごく混みます。阪神は駅から少し離れているので、乗り過ごしたり、最終バスが8時15分のため、ものすごい不便です。