芦屋学園高等学校 口コミ

(あしやがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 共学

(50件) 兵庫県内183位 / 186校中

2016-12-29投稿
      勉強を頑張りたければ来ない方がいい。笑
      単純に学校生活は楽しかったです。ですが授業中の立ち歩き、何かものが飛んでたり、コロコロ転がってたり、大声で歌ってたり、普通科はなかなか凄いです笑
      でも人工芝の大きいグラウンドがあったり、体育館も数個あり、テニス場やバーベキュー場などがあったり、真っ赤なレッドカーペットの廊下だったり、設備などは結構凄いと思います。
      修学旅行も、私はハワイでした。先輩はニュージーランドやアメリカなどそこら辺もまあまあそれなりに良いです。
      国際科の方は留学したり、関関同立に何人も合格していたり、勉強面はまぁそれなりにすごいと思います。
      髪の毛は絶対くくらなければいけないし、地毛でも茶色かったら地毛登録しろだのなかなかめんどくさく言われます。くくるゴムは白か黒か紺色でないとダメだし、バレッタとかもしつこく言われます笑笑
      朝、校門で化粧落とし持ってる先生たってたり笑笑
      まぁでも一般的な風紀なのかも知れませんね。
      私の学年はそんなになかったです。
      ですが全くなかったとは言えないです、馴れ合い仲良しごっこって感じが多かったですね。
      部活動は、力を入れてるところがすごく多いですし、全国レベルも多いです。
      世界大会に出てる部活もあったり、結構厳しく指導されてて沢山結果を残してる部活動が多いと思います。
      そのまま上がる人や、専門学校が多いです。
      でも正直、自分自身のやるかやらないかの問題だと思います笑
      国際科だけでなく、普通科から慶応大学や早稲田大学に合格していらっしゃった先輩などもいますし、自分次第です。
      学校的にはやっぱりそのまま芦屋大学に進学させようとします笑
      人工芝のグラウンドや、映画館並みの音楽ホール、何個かの体育館、テニス場、バーベキュー場などがあり設備などは優れてます。ただ、運動場が本当に小さすぎます笑笑
      私はセーラー服気に入ってます。夏は真っ白のワンピースで合服も冬服も可愛いです。 男子のブレザーもおしゃれな方だとおもいますが…。
      体育祭はまあまあ盛り上がります。文化祭は、はっきりいってしょぼすぎます笑笑
      私はある部活動に入るために入学しました。
      自分の受賞歴などで結構簡単に入れてしまったかも知れません。笑
      そのままあがります笑笑
    在校生 / 2011年入学
    2016-12-21投稿
      あまりオススメできない。
      授業中に隣から毎週同じ時間に先生が静かにしろといっているのに
      落ち着かないクラスが多い。
      3〜4クラス例外はあるが。
      集まりでは毎回怒鳴られている。
      そういう人が嫌なら行かないほうがいい。
      女子はかなり厳しい。
      基本髪くくれとか
      男子は中にTシャツ着るのダメだし
      表面的にはない。
      ただひどい事をいわれていたのは見た事がある。
      先生もあまり関わらず真面目に対処しない事が多いと思う。
      基本注意一回程度の事しかしない。
      見えていない分にはザル。
      しかもそれをやる側がわかりきっているのが尚更
      先生達の対応に対して情けないと思う。
      バトン部や卓球部は県や地方の大会に出れる程度に強い。
      それ以外はイマイチ。
      ほとんどがエスカレーターで大学に行く者が多い。
      後は関関同立に学年内で1.2人程度
      いたる所に鏡が置いてある。
      元女子校の名残なのか。
      一応剣道が出来るほどのエリアが二階にある。
      家庭科室は校庭の隣にあって正直いかがなものかと。
      音楽室の隣に小さい映画館のような所はある。
      正直ダサい。
      男子のはなんかスーツみたいだし。
      女子のはほぼ武庫女のものと同じ。
      体育祭に学園祭、修学旅行などテンプレートなものしかない。
      後は年一で劇団四季を観に行く程度
    2016-12-11投稿
      この学校を褒める人は、女子高時代の人だけです。共学化してからの評判の低下は、もう違う学校だと思うくらい。男子は女子目当てで勉強なんてしません。自然と同じような生徒が、噂で集まってくるみたいです。
      外見を特に気にします。生徒の心の指導は考えません。生徒も疑問を抱くほどです。
      表向きはありませんと言いながら、かなり陰湿ないじめが起こってます。気が弱い人は耐えられないでしょう。
      卓球、ダンス、バスケが成績を出してますがほとんどが特待入学です。入学金、授業料いりませんし、関関同立レベルなら行けるおかしな世の中ですから。
      スポーツ特待入試で関関同立1~2人くらい。実際はほとんどがFランク大と呼ばれるところばかり行きます。もちろん芦屋大学、短大が多いです。
      女子高だった頃の経営状態のよかった頃の名残で設備はいい物がそろってます。
      可も無く不可も無く標準的な制服です。男子はブレザーで女子はワンピースです。
      対外的に派手な宣伝をしてますが、人の目を引くことで生徒が集まることを狙ってますがよい生徒は集まるはずもありません。
      いいという評判を過去の卒業生から聞いてたので。
      落ちることはまずありません。
      地方公務員
      安泰なので

2016-10-22投稿
      あまり理由はないですが普通の学校です。特進とか国際などに行きたい方はここがいいと思います。まぁ私はあまりですが。
      私的には厳しいと思います。バイトやスマホなども難しいと思います。
      あまり言いたくありませんが、私はイジメ対象でした。クラス内はやばかったです。
      クラブの量は豊富です。大会実績もいい方だと思います。クラブを思い切ってやりたい方はどうぞ。
      まぁ、いいんじゃないですか。普通に受かると思います。それは、自分自身との戦いです。
      図書館や体育館、運動場など全て広いと思います。後は、自分の目で確認してください。
      女の子の制服は可愛いと思います。男の子のは普通です。普通にいいですね。
      まぁ普通ですが生徒が先生に言えば増やしてくれます。行ってみてください。
      地元の学校だと嫌だったので
      専門学校です。芸術系
    2016-10-06投稿
      真面目に授業受けて勉強したい人・穏やかな学校生活を過ごしたい人には向いていないでしょう。
      不登校で出席日数が足りなかった人・勉強が嫌いなヤンキーの子たちの捌け口のような高校です。
      毎朝生活指導の先生方と風紀委員が服装のチェックをしていましたが、正直言って緩いです。
      普通に染髪したりメイクしたりしてる人たちが沢山いました。
      校則破ったら呼び出し、ですね。
      派手なヤンキーの子たちが地味で大人しい子たちをいじったりからかったりすることは日常茶飯事でした。
      ただ普通に学校生活を過ごしたい子たちはかわいそうでした。
      部活はちゃんと入ってない子が多かったです。
      実績的には団体戦の女子バレーボール部・女子卓球部などが強かったです。
      個人戦でも強い選手はいました。
      先生方は1人でも多く入ってもらいたいのか、上の芦屋大学を勧めてきます。
      ほとんど授業の内容だけで終わってしまうので、受験対策をあまりしてもらえませんでした。
      校庭が狭すぎて体育祭ではちゃんとした入場行進はできませんでした。
      校舎は一見綺麗そうに見えますが、トイレの鍵が壊れていたり、教室のクーラーが効かなかったりと色々とオンボロです。
      私立ならもっと設備にお金をかけてほしかったです。
      男子は紺色のブレザーに青系のネクタイ、女子はオーソドックスなセーラー服です。
      中でも合服が一番可愛くて好きでした。
      ごく普通です、高2の冬に行った修学旅行以外は何の面白みもありませんでした。
      体育祭も学園祭もしょぼいですね、ドラマにありがちな学園青春ストーリーみたいなのは期待できません。
      自分の学力に見合う高校がここしかなかったので、仕方なく。
      他大学の医療系に進みました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      頭が悪く、授業もまともに受けない人が多い。
      先生の融通が利かないので大変。
      山の上にあるため、自然環境は良い。
      無駄にルールや校則にだけは厳しく、うるさい。しかも融通が利かない。
      ヤンキーが多いため、よくいじめの話を聞いたり、見かけたりした。
      優勝したりする部活動が多く、校長先生も有名なラグビー選手だった。
      少しトラブル多めの学校のため、あまり良い印象は与えないが、大半の生徒が芦屋大学に行くため、問題ない。
      普通の学校並みだが、山の上なので仕方が無いが、プールがない。
      男子は普通。
      女子の制服は可愛いが、女子は夏服に文句があるみたいだ。
      体育祭も学園祭もとってもしょぼいが、団結力は結構あるため楽しい。
    2016-10-04投稿
      アスリートコースは行事が多く、楽しいです。
      グローバル系も留学とかあります。
      あとは勉強が伴えばよし。
      決まりがたくさんあり、大変ですが、さほど厳しくはありません。
      好き嫌いはあります。ですがそこまでなので、大きなトラブルにはならないです。
      運動部は何個か全国レベルがあり、近畿もそれなりに行ってます!
      芦屋大学に上がるにはいいと思います。ですが、少し上のランクには頑張らないといけないです。
      学校自体は古いですが、いろいろ揃っているします。校庭は狭いですがバスでグラウンドに行くことがあります。
      大人の方からみると可愛いほうだと思います。ただ他校ウケはしにくいです。
      コースによります。
      一般的な行事はありますが、アスリートコースはさらにいくつかあります。
    2016-09-21投稿
      たくさんのことを学べる場所でした。総合コースだからこその勉強もできました。
      年々に厳しくなっていきました。髪の毛などは他の学校よりも厳しいと思います。
      若い先生だと学校のルールをわかっておらずたまに口論になることがありました。
      部活の数もたくさんあり、運動部は全国に行くところもあり力を入れていると感じます
      内部進学というものがあるので気にせずに高校生活を楽しんでいました
      体育館は広く体育の授業はやりやすかったです。図書館にパソコンまで置いているので調べ物にはいいです
      ちゃんと着れば清楚で、可愛く見えると思います。
      だらしなく着るとださいです。
      他校から自由にこれるのはいいことです。
      ですが、文化祭など飲食が少なくいまいちです
      内部進学できるから
      芦屋学園短期大学
    2016-08-14投稿
      正直入らなければ良かったと感じています。
      先生は快く教えてくださっているのですが回りの生徒がとてもうるさく、授業に集中できません。授業中に立ち回っている生徒なんて普通にいます。
      下の方が言っているように
      「高校生活を楽しみたい!」
      って人にはあってるかもしれないです。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただそれを利用して悪さをする輩が1/3ぐらいいますね。
      表面上でいじめはありませんが裏では陰湿ないじめがあります。実際に見ました。
      大会の実績などは他の高校比べ良い方だと思います。ただ荒れているクラブも少々あるのでそこはご注意を
      関関同立に1~2人受かるレベル
      基本揃っています。
      可もなく不可もなくって感じですかね……
      入ったばかりなのでなんとも言えないですかね……
      やる人はやっています。やらない人は極端にやらないです。
      スクールバスがあるのでそこはとても良いと思います。

2016-04-24投稿
      タイトル通り進学、教師、生徒のどれも満足できるものではありません。学力低い子がいろんな学校から寄せ集められてきています。悪い奴がさらに悪くなります。先生は見える部分の指導しかしないので要領をかますことを覚えてしまいます。
      表向きは、剣道何段って人が厳しく指導してましたが、目の届かないところではゆるい。指導力の無い数学の先生の前では食ってかかったりディスりまくりw。授業中の携帯やお菓子、たまにはケンカ、ゲーム。トイレと称してタバコを吸う奴とか。タバコの臭いをさせてる生徒に指導もせずどうなってんの。
      隠れてやってる奴、たくさんいます。特進でじゃれ合いから、頭部陥没骨折に至ってトラブルになった生徒いました。
      スポーツは特待できた生徒以外はほとんど実績無い。
      関関同立がせいぜいです。それぞれ1人か2人くらいかな。
      設備はプールが無い事以外はだいたい揃ってる
      可も無く不可も無く
      学力の無い人ばかりで、大学受験指導なんてとうていムリなひとばかり。だからACゼミって言う附属予備校に任せる始末
      底辺だったので
      川畑
       忘れた
       ほとんどしなくても合格
      芦大
      行くとこ無しやから
      できるわけがありません。一部の機転の利く生徒が、公立の上位校に行くより推薦評定成績を上げるためにきてる。しかし関関同立の推薦止まり。国公立にはほぼ地方も行けない学力です。
      学園バスがあるので心配ないが少しでも、遅れてくると不便な山の上にあります。