みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋学園高等学校   >>  口コミ

芦屋学園高等学校 口コミ

(あしやがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 共学

(58) 兵庫県内193 / 195校中

2017年02月投稿
       勉強を頑張ろうと思う人には向いていません。楽しそうに生活している人は多いですが、熱心に勉強しようとする人はあまりいないと感じます。ただ授業の他にも放課後学習なんかもあり勉強が出来ない訳ではないので結局どの学校にも言えることですが自分次第です。学校は気にせず自分で頑張りましょう。
      普通だと思います。携帯や財布などの貴重品は朝に回収され女子は髪を結ばないといけません。
      僕の学年は少ないと思います。
      全国にでている部もあり力が入っていると思います。
      ほとんどが芦屋大学に行かれていますが、関関同立にも1、2人ほどが進学されています。絶対に行けない大学なんてないので頑張りましょう。
      図書館は大きく、綺麗で、かなりの本があります。校庭は狭いですね。
      体育館は普通か狭いくらい。
      いいとおもいます。男子のネクタイは今から慣れておきましょう。
      体育祭と学園祭があります。学園祭のときは大学のほうにもいけて楽しいんじゃないかな。
      公立におちたので。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      はっきり言わせていただきますと、他校に行く方がよいです。先の進むべき道にこだわりが全くなく、とりあえず高校卒業したいってだけなら構わないのかもしれませんが。生活が乱れているにもかかわらず進級・卒業してる子も多いと聞きます。校則が厳しいって書き込みを見かけますが、そんな印象ないです。逆にゆるく感じます。女子校時代もあまり良い印象はなかったのですが、当時とあまりかわらないもしくは、ひどくなっているかもしれませんね。この学校の良い所は?どんな点なのか、なかなか思い浮かびませんね。あえて言うならば、そのまま併設大学にあがれる位?その併設大学も、とりあえず行って卒業しようかなって方にしかおすすめ出来ないです。あとは、眺めが良い事とスクールバスがある事かな。
      ゆるすぎます
      良い大学目指すなら他校に進むべきです

2016年12月投稿
      勉強を頑張りたければ来ない方がいい。笑
      単純に学校生活は楽しかったです。ですが授業中の立ち歩き、何かものが飛んでたり、コロコロ転がってたり、大声で歌ってたり、普通科はなかなか凄いです笑
      でも人工芝の大きいグラウンドがあったり、体育館も数個あり、テニス場やバーベキュー場などがあったり、真っ赤なレッドカーペットの廊下だったり、設備などは結構凄いと思います。
      修学旅行も、私はハワイでした。先輩はニュージーランドやアメリカなどそこら辺もまあまあそれなりに良いです。
      国際科の方は留学したり、関関同立に何人も合格していたり、勉強面はまぁそれなりにすごいと思います。
      髪の毛は絶対くくらなければいけないし、地毛でも茶色かったら地毛登録しろだのなかなかめんどくさく言われます。くくるゴムは白か黒か紺色でないとダメだし、バレッタとかもしつこく言われます笑笑
      朝、校門で化粧落とし持ってる先生たってたり笑笑
      まぁでも一般的な風紀なのかも知れませんね。
      私の学年はそんなになかったです。
      ですが全くなかったとは言えないです、馴れ合い仲良しごっこって感じが多かったですね。
      部活動は、力を入れてるところがすごく多いですし、全国レベルも多いです。
      世界大会に出てる部活もあったり、結構厳しく指導されてて沢山結果を残してる部活動が多いと思います。
      そのまま上がる人や、専門学校が多いです。
      でも正直、自分自身のやるかやらないかの問題だと思います笑
      国際科だけでなく、普通科から慶応大学や早稲田大学に合格していらっしゃった先輩などもいますし、自分次第です。
      学校的にはやっぱりそのまま芦屋大学に進学させようとします笑
      人工芝のグラウンドや、映画館並みの音楽ホール、何個かの体育館、テニス場、バーベキュー場などがあり設備などは優れてます。ただ、運動場が本当に小さすぎます笑笑
      私はセーラー服気に入ってます。夏は真っ白のワンピースで合服も冬服も可愛いです。 男子のブレザーもおしゃれな方だとおもいますが…。
      体育祭はまあまあ盛り上がります。文化祭は、はっきりいってしょぼすぎます笑笑
      私はある部活動に入るために入学しました。
      自分の受賞歴などで結構簡単に入れてしまったかも知れません。笑
      そのままあがります笑笑
    在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      あまりオススメできない。
      授業中に隣から毎週同じ時間に先生が静かにしろといっているのに
      落ち着かないクラスが多い。
      3〜4クラス例外はあるが。
      集まりでは毎回怒鳴られている。
      そういう人が嫌なら行かないほうがいい。
      女子はかなり厳しい。
      基本髪くくれとか
      男子は中にTシャツ着るのダメだし
      表面的にはない。
      ただひどい事をいわれていたのは見た事がある。
      先生もあまり関わらず真面目に対処しない事が多いと思う。
      基本注意一回程度の事しかしない。
      見えていない分にはザル。
      しかもそれをやる側がわかりきっているのが尚更
      先生達の対応に対して情けないと思う。
      バトン部や卓球部は県や地方の大会に出れる程度に強い。
      それ以外はイマイチ。
      ほとんどがエスカレーターで大学に行く者が多い。
      後は関関同立に学年内で1.2人程度
      いたる所に鏡が置いてある。
      元女子校の名残なのか。
      一応剣道が出来るほどのエリアが二階にある。
      家庭科室は校庭の隣にあって正直いかがなものかと。
      音楽室の隣に小さい映画館のような所はある。
      正直ダサい。
      男子のはなんかスーツみたいだし。
      女子のはほぼ武庫女のものと同じ。
      体育祭に学園祭、修学旅行などテンプレートなものしかない。
      後は年一で劇団四季を観に行く程度
    2016年12月投稿
      この学校を褒める人は、女子高時代の人だけです。共学化してからの評判の低下は、もう違う学校だと思うくらい。男子は女子目当てで勉強なんてしません。自然と同じような生徒が、噂で集まってくるみたいです。
      外見を特に気にします。生徒の心の指導は考えません。生徒も疑問を抱くほどです。
      表向きはありませんと言いながら、かなり陰湿ないじめが起こってます。気が弱い人は耐えられないでしょう。
      卓球、ダンス、バスケが成績を出してますがほとんどが特待入学です。入学金、授業料いりませんし、関関同立レベルなら行けるおかしな世の中ですから。
      スポーツ特待入試で関関同立1~2人くらい。実際はほとんどがFランク大と呼ばれるところばかり行きます。もちろん芦屋大学、短大が多いです。
      女子高だった頃の経営状態のよかった頃の名残で設備はいい物がそろってます。
      可も無く不可も無く標準的な制服です。男子はブレザーで女子はワンピースです。
      対外的に派手な宣伝をしてますが、人の目を引くことで生徒が集まることを狙ってますがよい生徒は集まるはずもありません。
      いいという評判を過去の卒業生から聞いてたので。
      落ちることはまずありません。
      地方公務員
      安泰なので

学校も広く、学校全体絨毯で元ホテルなだけに
      造りがとてもよい。
      先生の人数も多いため一人一人との関わりが密にとれ、
      自分から進んで先生の元へ行くと
      親身に聞いてくださる。
      人それぞれ賛否両論はあるが
      私は伸び伸びと学校生活を過ごせてよかった。
      ほかの高校に比べると校則はゆるいと思う。
      毎朝ケータイは回収されるが
      皆回収せず持っている。
      頭髪は登校時の門で言われるか、
      時々ある頭髪検査で呼ばれる。
      しかし地毛程度の茶色であれば
      地毛を突き通すと何も言われなくなる。
      コースによってクラスの雰囲気が全然違う。
      学年によっても全く違ってくるため
      なんとも言えない。
      何かよく表彰されていたりしたが
      興味がないため全然把握していない。
      希望する進路にはなかなか行きづらく
      行きたいのであればだれることなく
      この3年を過ごさなければいけないが
      周りの環境的に難しいと考える。
      中庭がとにかく綺麗である。
      図書館は別館にあるため、なかなか行く機会は
      ない。
      校庭はとても小さいが浜グラウンドという場で
      体育をしにバスに乗って休み時間移動する場合もある。
      学年の最後にはクラスでパーティをしたり
      BBQをするのだがBBQをする際は
      BBQ場も完備されているためそこで行う。
      近くにテニスコートも存在する。
      夏は白のワンピースセーラー服である。
      はじめはイヤに感じていたが
      卒業が近づくにつれ段々愛着がわいてくる。
      男子はスーツの様なブレザーである。
      文化祭は高校だけでなく同じ敷地内にある
      幼稚園中学大学も同時に行い
      広範囲に動けるため楽しい。
      大学
      先生も優しく、のりのいい先生たちです!先生と生徒の関係が友達みたいな感じですごく話しやすいです。ぜひ参考にしてみてください!
      確かに校則はもちろんありますが、厳しいともゆるいとも言えません。どちらかと言うと普通です。
      僕の聴いた中ではそう言うことは一切ありません。
      相談があるとすぐに乗ってくれます。
      クラブには所属していませんが、サッカー部が強いとよく聞きます。
      どの先生方にも、○○大学に行きたいと相談すると、後押しをすごくしてくれます!
      周りが自然豊かで、テニスコートも5面ほどあり、体育館、図書館、音楽ホールもあり充実していると言えます。
      自分は男子ですが、何かと変ではありません。
      女子の制服は、女子いはく可愛いみたいです。
      文化祭などでは、先生方もエンジョイしていて生徒のみんなも楽しんでいます。たくさんの方々が来校してくれます。
      元々は女子校だっちから、お嬢様学校のなごりはある感じですが、そんなの関係なく皆楽しそうに学校生活をおくっています。お菓子禁止や携帯は朝に回収するなどの風紀としては厳しいですが、悔いなく楽しく学校生活を過ごしています。学力的には少し低いぐらいなので勉強が苦手な子には、専願で受けるのをオススメします。
      確かに、お菓子禁止や携帯は朝に回収するなどの少し厳しいですが、別に校則はそこまで厳しい感じではないのでいいですよ。
      先生はいい人が多いですが、生徒でのいじめは少ないかどうかは少し分かりません。
      ダンス部が一番有名ですね。県大会優勝したりするので、サッカー部も選手権の県大会2位でしたし、テニス部も強いです。他のクラブもいい実績を残しています!
      芦屋学園だと、芦屋大学の付属高校なので入りやすいし、大卒出来るのでそうゆう面では入った方が特ですね。ですが正直、国公立の大卒は厳しいかも知れないです。関関同立も厳しいですが、何人かの人が毎年合格しています。でも、先程にも書いたとうりこちらには芦屋大学もあるので芦屋学園に通うのがいいかと思います。
      やはり、芦屋学園はお金持ちなので凄い設備が準備されています。体育館も図書室も綺麗です!
      私はあまりそうゆうのには興味ないのですが、気に入ってる人も沢山いると思います。
      体育祭や学園祭等はとても素晴らしく皆、楽しそうにしています!色んな人に見てもらえるといいなと思っております
      私は学力的にも合ってると思いましたし、通学としても便利だし、学校も色々と凄いので楽しいだろうなと思ったからです。
      各コースの方針が違い、自分に合ったコースで勉強できるのがいいところ。留学できるコースもあり特進、理系、アスリート、留学といった様々な特色がある。
      髪の毛をくくらないとおこられたり、携帯もうるさいし、ちょっとしたことで怒られる。
      いじめは少ないと思うが学年によって違うのでなんとも言えない。いまの所大きないじめなどは聞いたことは無い。
      卓球は全国大会にでたり、テニスやボクシングもすごくいい実績を残していて、どのクラブもそれぞれが楽しそう。
      大学が内部進級であがれるのと、大学が付属だからこそみんな上の大学を目指したり模試を受けたりでじぶんにあった大学を受験したりしていていいと思う。
      ホールが色々あったり、中庭があったり大きな校舎だと思う。女学園だった名残りが残ってるような気がする。
      人によってだと思うが、セーラー服で可愛いと思う。三種類の制服があるのも特色だと思う。
      体育祭と文化祭だけしか思い浮かばない。芸術鑑賞で劇団四季を見に行ったりすることもある。
      あまり理由はないですが普通の学校です。特進とか国際などに行きたい方はここがいいと思います。まぁ私はあまりですが。
      私的には厳しいと思います。バイトやスマホなども難しいと思います。
      あまり言いたくありませんが、私はイジメ対象でした。クラス内はやばかったです。
      クラブの量は豊富です。大会実績もいい方だと思います。クラブを思い切ってやりたい方はどうぞ。
      まぁ、いいんじゃないですか。普通に受かると思います。それは、自分自身との戦いです。
      図書館や体育館、運動場など全て広いと思います。後は、自分の目で確認してください。
      女の子の制服は可愛いと思います。男の子のは普通です。普通にいいですね。
      まぁ普通ですが生徒が先生に言えば増やしてくれます。行ってみてください。
      地元の学校だと嫌だったので
      専門学校です。芸術系