みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋学園高等学校   >>  口コミ

芦屋学園高等学校
(あしやがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 苦楽園口駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 50

口コミ: ★★★☆☆

芦屋学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(75) 兵庫県内152 / 209校中

在校生 / 2023年入学
      国際文化科のため、普通科やアスリートコースのことは詳しくわかりませんのでご了承ください。
      国際文化科目線でいうと、外国語(特に英語)や国際交流に興味がある人にはおすすめだと思います。留学生も既に4名来ていますし、留学生とは主に英語での会話になるのでわからない英語をネイティブに聞いたり、発音の練習になる機会がたくさんあります。毎日、英語関連の教科がありますし、英語と密接に関われます。指定校に国際系の大学もあるようです。ほかの教科も他校ほど難しくは無いと思うので、英語しかできない人や英語を中心に頑張りたい人にはいいと思います。学校の最寄りの駅からは歩かなくていいので通学かなり楽だと思います。
      周りより治安はよくないので、まあ納得かなっていう感じです。メイクやスカートなどある程度言われますが、バレなければ大丈夫です。あまりに濃すぎたり、目立ったりすると生徒指導されます。
      まだ1年生なのでわかりませんが、今のところ目立ったいじめはありませんし、聞いていません。
      卓球部やレスリング部、ダンス部が有名で強いと思います。運動部に力をいれているイメージです。文化部でも以前、華道部が表彰されていました。
    • 進学実績
      進路ガイダンスというものが1年生からあります。軽い職業体験だったり、大学の説明などを聞けます。自分の興味のある分野だったり、大学だったりが見つかると思います。合計約40種類ぐらいあります。
      現在、国際科や特進クラス、高3のクラスがある2号館は比較的新しく、フローリングです。加えて、館の半分を現在改修工事中です。本館は絨毯で元女子校のためか鏡がたくさんあります。本館も2号館も共通で教室内にも鏡と手洗い場みたいなのがあります。トイレ内にコンセントがあるのでアイロンなど持ち込んでる人もいます。
      それぞれのセンスによると思いますが、私は夏服好きじゃないです。脱ぎ着しずらいし、真っ白なので汚れが目立ちます。加えて冬は学校指定のカーディガンとコートしか着れません。ただコートはめちゃくちゃダサいのでほとんど誰も着てません。買ってすらないです。基本的にカーディガン1枚で冬過ごさないといけません。ただ詳しくはまだわかりませんが、制服が変わるみたいです。
      体育祭は中高一貫、学園祭は幼稚園、中高大が一緒にするのでかなり賑やかで楽しいです。後輩や先輩、他クラスに友達がいるとかなり楽しめます。体育祭は中1と高1、中2と高2、中3と高3がそれぞれ同じチームです。様々な種目が用意されていますが、リレー系が多いです。そしてクラス対抗はアスリートコースが強いです。学園祭は幼中高大が合同で開会式をします。そして1日目がクラブ発表会で、2日目が模擬店系です。クラブ発表会も模擬店もかなり盛り上がりますし、幼稚園も大学も行けるます。今年はキッチンカーやビンゴ大会なども行っていました。幼稚園は中高と同じ敷地内、大学へは学園バスが出ます。
    • 高校への志望動機
      国際系のコースに進みたかったため、芦屋駅からは学園バスがあるので歩かなくていいから。

保護者 / 2022年入学
    勉強したいのであればやめた方がいい
    2023年10月 投稿
      公立中学校に行きたくなく中学受験してみるか~で受けるなら誰でも合格できます。そのまま、内部進学するには問題なく進学できますが、教師の質はとても悪い
      校則は厳しいと学校説明会で話はあるが校則なんてあってないようなもの。女子は化粧して校内を歩いて …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達できれば楽しい学校
    2022年10月 投稿
      入学してすぐ友達ができたら普通に楽しい高校生活を送れると思います!
      テストはどちらかと言うと簡単。なぜなら授業でやった事ほぼ丸々出るから。覚えてるか覚えてないかって感じ。だが数学はよく分からない。
      先生は普通。良い先生は分かりやすく教えてく …続きを読む(全1126文字)
    在校生 / 2022年入学
    入る前に一読してください
    2022年09月 投稿
      クラスの陽キャになるか陰キャになるかの勝負だと思います。勉強を芦屋学園で頑張りたいと思ってる人、やめとけ。妨害が多く勉強できないです。
      ちゃんとする先生はいますが、説教ばっかの先生、注意しない先生、注意しても聞かない生徒がクラスにいるつで厳 …続きを読む(全662文字)
    それなりのレベルの学校
    2023年12月 投稿
      真剣に勉強したい人、進学したい人は来ない方がいいと思います。お金も勿体無いです。ちゃんとした教師もいますが、自分の気分で態度を変える教師、生徒によって態度を変える教師、見てみぬふりをして注意しない教師が多いです。授業も担当教師によっては分か …続きを読む(全1355文字)
    部活のやる気があるならおすすめです
    2022年09月 投稿
      学校はある程度綺麗で、自販機も多く、満足しています!
      部活や勉強は結局は自分次第!
      先生はよく相談に乗ってくれます!
      友人関係も良く、恋愛も盛んです!
      駅から遠いのが難点です。
      芦屋に住んでいる人は通いやすいと思います。
      キツイけど緩いより良 …続きを読む(全427文字)
    環境抜群でのびのびと学生生活がおくれます
    2022年11月 投稿
      息子は国際文化科にいますが
      先生の手厚く指導してくださり
      愛情溢れる学校です。どこの高校でも
      勉強する子はするしそこは各自のやる気ですね。息子を上手く成長させてくれています。志望大学が決まるとそれに向かって勉強します。特に英語は強い国際文化 …続きを読む(全418文字)
    とても楽しく授業が受けれる学校です
    2022年03月 投稿
      今現在在学していますがとても満足しています。学校が楽しく行きたくなります。先生の対応も良く、とても満足しています。
      少し校則がキツイかなってとこもありますが少しくらい不正をしててもバレません先生と仲良くしてたら勝ちです。 …続きを読む(全618文字)
    土地の高いところにある学校
    2020年10月 投稿
      まぁ普通。校舎は別に汚くもない。でもグラウンドが狭い。ボンボン学校で金持ち自慢してくるやつがいるっていう噂を何個も聞いたことあるが実際そんな人はいない。部活は活発。一方、授業の質が悪い。例えば数学、例題を解説し練習問題をやると授業が終わる。 …続きを読む(全699文字)
    運動部や奨学金目当て以外は来るな!
    2020年08月 投稿
      来ないでください国際科に所属しているのですが、クラスメイトの大半は公立の普通科よりも英語力が下です。卒業まで英検二級合格という目標を掲げているが、達成できるのは少数。運動部目当て以外はお勧めできない。どうしても滑り止めで受験するのなら、国際 …続きを読む(全536文字)
    まぁまあです。想像通り
    2019年10月 投稿
      文化祭などの行事は結構 派手にやっています
      しかし 授業中などは少しうるさいですね
      あと 先生による悪口が少しあったりしますが
      喧嘩などは少ないと思います。
      勉強は自分自身で頑張っていくしかないですね。
      それに 周りの環境に流さ …続きを読む(全394文字)
    先生と生徒の距離が近く相談しやすい環境
    2019年02月 投稿
      授業中うるさくても平気な人はいいかもしれませんね
      授業妨害が酷いですが先生の対処が適切で学園に来てる生徒さえ変わればいい高校でしょう
      あと先生がめちゃくちゃ可愛いです。めっっちゃ可愛いです
      そして距離が近い、近い
      まず朝にケータイ電話を回収し …続きを読む(全552文字)
    この学校を選んだ自分を殴りたい
    2018年11月 投稿
      今もし受験のことについて悩んでいる中学生の方々がいましたら、この学校は全力でオススメしません。高校生活を少しでも充実させたいならせめて国公立かちゃんとした私立を目指すべきです。今の勉強がしんどくて辛いのはわかりますが間違っても来るべきではあ …続きを読む(全798文字)
    結局は人それぞれ。
    2018年08月 投稿
      大学いいところを目指そうと思っている人はあまりお勧めしません。結局は皆努力次第です。やるかやらないかですね。まぁ3割非常に頭が悪い人が多いですね。行事や部活動は全然良い!
      メイクや化粧をしている人が多いです。そのほかは特に目立ったことはありま …続きを読む(全498文字)
    よっぽどの理由がない限り来ない方がいい
    2019年12月 投稿
      とにかくバスが遅い
      生徒を誰でも入れるので年々生徒が増えているのにもかかわらずバスの台数は増やさない。
      朝の登校バスは30分待ちは当たりまえ。下校バスはひどい時は1時間
      ぐらい待たされることがあります。
      教師も授業中騒がしい時は怒りやすい生 …続きを読む(全482文字)
    言うほど悪くない
    2018年02月 投稿
      不良やおぼっちゃま,お嬢様のイメージがあるかもしれないがそうでもない ひと昔より良くなってきている
      楽しく高校生活したい人にはいい高校
      自分次第で大きく変わる高校生活
      校舎が綺麗 床が絨毯(笑)
      私立なだけ公立より厳しくない
      他と変わらないと …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しいですよ。
    2019年04月 投稿
      なぜこんなに口コミが悪いのか分からないくらい良い学校でした。
      進学はどこの学校へ行っても要は本人のやる気次第だと思います。
      芦学の授業は確かに上位の大学を目指すには物足りない授業です。
      でも塾へ行かなくても放課後に先生が難しい勉強も教えてく …続きを読む(全634文字)
    教師を買いなさい
    2018年05月 投稿
      タイトルについては自分の能力で教師を買えと言うことです。良い学校に行くということはいい先生に教えてもらうということに大体等しいです。この学校はカリキュラムもそうですが、教え方が悪すぎます。
      いくら勉強をしたいと思っても、教師が酷いのでこの学 …続きを読む(全648文字)
    この学校は来ない方がいい。
    2017年07月 投稿
      来ない方がいいと思う。
      勉強したいなら他の学校はどうぞ。
      校則は厳しいしただのめんどくさい学校。
      先生も勉強できない人が多い。
      厳しい。女子はしてるかしてないか男子には分からないようなメイクでも毎日注意を受けている。
      男子に関しても髪型の事で …続きを読む(全387文字)
    陽キャになっとかないと高校生活絶望な!!
    2017年06月 投稿
      この学校で真面目に勉強したいならやめろ!勉強に集中できないからな。
      1年生の間で友達を作っとかないと後々しんどくなるで。
      進学は、大体が付属大学へ行ってる。
      頭髪検査等は厳しいですね1年生の間は。  …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

芦屋学園中学校

口コミ:★★★★☆3.86(6件)

芦屋学園中学校

この高校のコンテンツ一覧