みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋学園高等学校   >>  口コミ

芦屋学園高等学校
(あしやがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 苦楽園口駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

芦屋学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(68) 兵庫県内155 / 209校中

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      今現在在学していますがとても満足しています。学校が楽しく行きたくなります。先生の対応も良く、とても満足しています。
      少し校則がキツイかなってとこもありますが少しくらい不正をしててもバレません先生と仲良くしてたら勝ちです。
      いじめは私が入学してきてから1度も見てきたり聞いてきたりしませんでした。とても治安は良い方だと思います。
      サッカーなどがとても強く全国大会まで行っています。部活をガチガチに頑張りたいという方にはおすすめです。
      少し校舎が古いです。トイレは綺麗なところと少し汚いところがありますが校舎内の掃除は掃除のおばさんがやってくれています。グラウンドはとても狭いです。縦50mもないです。
      夏服は白いワンピースのセーラー服、合服はリボンのセーラー服、冬服は紺メインのセーラー服です。とても可愛くて大満足です。
      男子の制服は、夏はポロシャツに紺色のズボン、合服はカッターシャツに任意でセーターで紺色のズボン、冬服はカッターシャツの上からセーターを着てその上からブレザー、紺色のズボンです。靴は男女共にローファーです。
      体育祭がめちゃめちゃ楽しいです。中学高校合わせて開催されるんですが、スマホは基本的に無しでチェキ、写ルンです、先生のスマホ等を使って撮影しています。文化祭は文化クラブの発表会、売店などが出ています。
      幼稚園、中学がこの学校で慣れているっていうのと、親がこの中高大に通っていたこともあり、先生が知り合いだらけだったのもあります。

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      まぁ普通。校舎は別に汚くもない。でもグラウンドが狭い。ボンボン学校で金持ち自慢してくるやつがいるっていう噂を何個も聞いたことあるが実際そんな人はいない。部活は活発。一方、授業の質が悪い。例えば数学、例題を解説し練習問題をやると授業が終わる。つまり進みがおそい。おそすぎる。先生は詳しく教えようとしているのはわかるけど"おんなじこと言っとるだけやん"って感じる。
      携帯ルール。朝のショートホームルームのチャイムが鳴るまでは使っていい。チャイムがなると先生が携帯を回収しにくる。そして帰りのショートホームルームが終わると返してくれる。続いて服装。先生によるが口酸っぱく言ってくる人もいるがそうでない人もいる。別に普通にしてたらなんも言われません。
      僕のクラスではいじめはないです。別に他のクラスでいじめがあったとかは聞いたことがないです。たとえあったとしてもすぐに先生が動いてくれると思う。そんな心配はいらないと思う。
      ダンス部が強いと聞いてます。あとはサッカー部ですね。バスで移動しないと行けないですが、サッカー部専用の人工芝グラウンドがあります。あとはテニスコートが五面?ぐらいあります。結構活発にやってますかね。
      特進じゃなければ関関同立はまず行けないと思います。でも本気でやる気があるならば先生は助けてくれます。
      校舎全体、別に汚くはないです。音楽ホール、図書館はめちゃきれいですね。だがグラウンドは狭いです。
      これは堂々と言います。めっちゃ普通。良くも悪くもない。女子はどういう好みを持つのかさらないですがスカートは膝下まであります。
      芦屋学園祭、体育祭、球技大会
      そこにしかいけなかった

2020年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      来ないでください国際科に所属しているのですが、クラスメイトの大半は公立の普通科よりも英語力が下です。卒業まで英検二級合格という目標を掲げているが、達成できるのは少数。運動部目当て以外はお勧めできない。どうしても滑り止めで受験するのなら、国際科を受けてください、普通科よりはマシです。
      校則は緩めなのに、破る人が多い。髪についてよく言われる。
      国際科内は比較的に平和です。
      一言で言うと個人の努力次第です。指定校は見るに耐えない。国際科は文系という選択肢しかなく、数2、Bもないため、公立に行くにはそれらを一から自学しなければいけない。特進科は一応理系を選べるが、弱い。
      今、教室のエアコンが故障していて勉強できる環境ではない。駅で学園バスを乗って登校していますが、今年の新入生が非常に多いため、バスの循環が追いつけず、去年よりも50分早く登校するよう求められた。帰りも学年交代で遅帰りする制度を導入したけど、結局バスが追いつかなくて、遅帰りするの日でも待つ時が大半。図書館の雰囲気が良い、体育館にエアコンがあるなど、いいとこもありますが全体的に印象がわるい。
      入学金や授業料が奨学金で全額免除できるため。家から近いし、学園バスがあるため通いやすいと思った※(あくまで当時の話です)。

2019年10月投稿
      文化祭などの行事は結構 派手にやっています
      しかし 授業中などは少しうるさいですね
      あと 先生による悪口が少しあったりしますが
      喧嘩などは少ないと思います。
      勉強は自分自身で頑張っていくしかないですね。
      それに 周りの環境に流されずにしっかりと コツコツ
      真面目にしておいたほうが良いです
      変なところで厳しいかも
      髪型のことなどでたまに注意されている生徒はいます
      クラスによると思いますがいじめはないと思います
      ダンス部が盛んです
      大学への推薦はある程度あると思います
      いざというときのために芦屋大学という手段も
      あります
      グラウンドが結構狭いですね
      図書館はそれなりに充実しているかと思います
      教室などはじゅうたんみたいなものです
      人によるけど まぁまぁ良いと思える
      文化祭などはクラスが一丸となって
      頑張っていましたよ
      でも 体育大会などはあんまり派手ではありません
      簡単で入りやすいから
      あと 周りに勧められた
      赤本さえ勉強していれば大丈夫です

2019年02月投稿
      授業中うるさくても平気な人はいいかもしれませんね
      授業妨害が酷いですが先生の対処が適切で学園に来てる生徒さえ変わればいい高校でしょう
      あと先生がめちゃくちゃ可愛いです。めっっちゃ可愛いです
      そして距離が近い、近い
      まず朝にケータイ電話を回収します。それまでは使用してても大丈夫ですが、昼休みなどにケータイが使えないのが残念です。
      服装は言うほど厳しくないですが、化粧をしている女子が居るので、そこら辺は厳しいかと。
      いじめは見たことありません
      偏差値が低いですが、皆優しく対等に接してくれます。もしトラブルがあった場合もスグに先生が話し合ってくれるので頼れるかと思います。
      私は未所属ですが登校する時には体育館で掛け声が聞こえます。
      設備は南芦屋浜にグラウンドがあり、かなり広くサッカー部等はかなり良い環境で練習できると思います。功績はぐぐってください。
      努力次第ってところでしょうか
      芦屋大学の入学者が多すぎて裏があるように感じるほどです
      予備校とかはいるかも・・・
      かなり最高です
      1つ言うとすれば景色が見える教室の窓を分厚めの窓にして景色見えなくしてるのやめて欲しいですね
      学食も広く美味しいです。購買で売ってるアイスは高いですが妥協点ってところでしょう
      図書館は最高です(語彙力)
      あまり面白みが無いですね
      滑り止めで
      親からのススメ

2018年11月投稿
      今もし受験のことについて悩んでいる中学生の方々がいましたら、この学校は全力でオススメしません。高校生活を少しでも充実させたいならせめて国公立かちゃんとした私立を目指すべきです。今の勉強がしんどくて辛いのはわかりますが間違っても来るべきではありません。
      厳しい方です。しかし生徒の質が悪いので厳しくても守ってない人が大半です。国際文化や特進はまだ落ち着いていますが五十歩百歩です。
      この学校に来る人は国公立を落ちて滑り止めとして来る人が多めなので失礼な話そのくらいの人が来るということです。残りは中学でまともに勉強しなかった人とかなので生徒の質は言うまでもありません。さすがに高校生ということで大人になってきているのである適度の節度は分かっていますが普通科の人はそれすらも分からない人が多いのでかなりしんどいと思います。
      文系一筋という人ならまだ行ってて辛くはないかも知れませんが、まだ理系文系が定まってない人なら行かないほうがいいでしょう。
      まず理系は行けないと思っておいた方がいいです。行けたとしても個人の努力次第ですが計り知れない量の勉強量が必要です。まず、学校はなんの力にもならないと思っておいた方がいいです。
      校庭は元女子校なので共学になった今ではかなり狭いです。校舎の見た目は悪くないですが人それぞれかと。図書館は一般的かなと思います。それにしても校庭が狭い、、
      これは個人の好みなのでなんとも言えませんが個人的見解としては男子は普通だと思います。セーターなんかも悪くないでしょう。
      ただ女子の制服の評判は悪いです。ベルトの下の部分を巻いてスカート長さを短くしてその上からベルトをして短くするなどしていますが、先生によく見つかっては怒られている姿をよく見ます。
      暇です。楽しもうと思えば楽しめるのかも知れませんが暇です。
      学園祭は行く意味を感じません。色んな人が休んで怒られています。
      周りからのすすめで。

2018年08月投稿
      大学いいところを目指そうと思っている人はあまりお勧めしません。結局は皆努力次第です。やるかやらないかですね。まぁ3割非常に頭が悪い人が多いですね。行事や部活動は全然良い!
      メイクや化粧をしている人が多いです。そのほかは特に目立ったことはありません。
      いじめは全くありません。みんなとても良い方でとても接しやすいです。
      芦屋学園はダンス・卓球・野球・テニスなど全ての運動系の部活においてとても良い成績を残しています。特にダンス部は県大会三連覇と素晴らしい結果を残しよく芦屋学園にテレビがきます。野球も近畿大会に行き、卓球も県大会、近畿大会と行き、テニス部は団体戦で優勝しています。女子テニス部もかなり強いです。
      頑張り次第です。
      素晴らしいです。図書館にはパソコンがあり、本も山ほどあります。体育館は広くとても使いやすい。クラブの施設は完璧と言っていいと思います。それぞれの部活でちゃんとした環境で部活動をできるようにされています。ラグビー場、サッカーグラウンド、テニスコート5面、野球場貸切などです。
      人それぞれです。可愛いと言っている人もいればダサいという人もいる。
      できています。
      家からとても近かったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      とにかくバスが遅い
      生徒を誰でも入れるので年々生徒が増えているのにもかかわらずバスの台数は増やさない。
      朝の登校バスは30分待ちは当たりまえ。下校バスはひどい時は1時間
      ぐらい待たされることがあります。
      教師も授業中騒がしい時は怒りやすい生徒を選んで集中的に注意します。
      逆にいい所を探すのが難しいぐらいです。アスリートコースは他のコースに比べて行事などが多いので楽しめるとは思います。
      上から見る景色は綺麗です。特に夜景は最高です。
      クラスの担任にもよります。学園バスに乗れているのに8時40分を過ぎると遅刻扱いされます。
      髪の毛はツーブロックとパーマが禁止で、茶髪に関しては人を選んで注意します。
      あと携帯も禁止です。見つかると謹慎処分を受けることになります。
      あんまり見かけたことはない
      部活動は運動部の名前をよく聞きます。
      サッカー部は県大会優勝などの実績もあり、ボクシング部やレスリング部は全国大会出場もしています。
      恐らく計り知れない努力をしなければ有名な大学へは受かりません。
      校庭がせまい、小学校よりもせまい。
      一般的なデザイン
      正直他の高校のレベルと比べれば月とスッポン
      東洋大学

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      不良やおぼっちゃま,お嬢様のイメージがあるかもしれないがそうでもない ひと昔より良くなってきている
      楽しく高校生活したい人にはいい高校
      自分次第で大きく変わる高校生活
      校舎が綺麗 床が絨毯(笑)
      私立なだけ公立より厳しくない
      他と変わらないと思う
      夏休みとかは髪染めしている子もいる
      変なとこで厳しい部分もあるかも
      目立ったいじめなどはない
      ちょっとした暴言は日常茶飯事
      先生もいい先生もいればひいきする先生もいる
      相性次第
      国際文化科や特進は関関同立や産近甲龍に行く人も少なくない。
      特に国際文化科は英語をとても重視してるので英語はよくできる 努力次第
      校舎は綺麗
      廊下が赤い絨毯で学校とは思えない
      プールはない
      制服は女子セーラー男子ブレザー
      ブレザーは普通にカッコイイ
      セーラーは好き嫌い別れるかも知れない
      芦屋らしい制服 夏服は微妙
      体育祭などはメガホンとか作って楽しくやっている
      アスリートコースがあるので部活対抗などいろんな場面で盛り上がってる

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      なぜこんなに口コミが悪いのか分からないくらい良い学校でした。
      進学はどこの学校へ行っても要は本人のやる気次第だと思います。
      芦学の授業は確かに上位の大学を目指すには物足りない授業です。
      でも塾へ行かなくても放課後に先生が難しい勉強も教えてくれたので
      目指していた大学へ入学できました。
      私は友達にも先生にも恵まれて(相性が良かった)楽しい3年間を過ごしました。
      高校生なら普通の校則だと思います。
      お化粧に関してはうるさい方かな?
      お化粧はある程度コンプレックスを隠したり自分に自信がついたり
      するので、奇抜なお化粧じゃない限りは許してほしいと訴えたら
      私はほとんどまゆ毛が無いのでまゆ毛を書くことだけは許してもらえました。
      髪色も元から茶髪の子は最初に申請すれば黒染め強要などはありません。
      口の悪い子は多かったですが、いじめはありませんでした。
      運動部は強い部が多いです。
      総合評価にも書きましたが、自分のやる気次第です。
      古い校舎ですが、中身は素晴らしいです。
      教室からの景色がきれい。
      図書館の本が充実していて退屈しません。
      昔ながらのセーラー服で可愛いです。
      夏のワンピースが白一色なので女子はいろいろ困りました。
      姉も兄も別の高校でしたが、まぁどこの高校も同じような感じで
      文化祭も体育祭も楽しく参加できました。
      セーラー服が着たかった。
      何校かオープンハイスクールに行きましたが、この学校の雰囲気が一番良かった。
      近畿大学
      いろんなことにチャレンジしていて今一番勢いのある大学で研究をしたかったからです。

2018年05月投稿
      タイトルについては自分の能力で教師を買えと言うことです。良い学校に行くということはいい先生に教えてもらうということに大体等しいです。この学校はカリキュラムもそうですが、教え方が悪すぎます。
      いくら勉強をしたいと思っても、教師が酷いのでこの学校だけでいい大学に行くのは無理です。特に理系は絶望的ですね。学校自体が文系寄りなので総合の理系は諦めるか特進に進んで下さい。ただこの学校の唯一良いところはスタディサプリを導入しているところです。先生は説明も下手で頭も効率も悪いのでいくら気前よく接してこられても勉強面で頼るのはスタディサプリにしましょう。
      恐らく他と比べると厳しいんでしょうかね。朝校門前で髪やら化粧やらを注意してますが、普通にしてたら大丈夫です。携帯や貴重品は朝回収されます。
      仲の良い悪いは当然ありますがそんなに大きな話はあまり聞いたことがないです。
      頑張ってると思います。
      個人の努力次第です。先生に話すのも手ではありますが自分でちゃんと考えて下さい。この学校は大きな力になりませんので。
      悪いとこは、校庭が狭い、バスが面倒(特に帰り)
      良いとこは、図書館が充実している、まあまあ綺麗
      自分で確認してください。
      あまり不満を聞いたりする事は無いですが、女子の夏服はださいと言っているのは聞いたことがあります。
      文化祭と体育祭があります。文化祭はそれぞれのクラスごとに出し物をします。絆は深まるでしょうね。体育祭には伝統があります。男子のそれは中々迫力がありますが、女子の方は特に言えることがないです。
      併願

2017年07月投稿
      来ない方がいいと思う。
      勉強したいなら他の学校はどうぞ。
      校則は厳しいしただのめんどくさい学校。
      先生も勉強できない人が多い。
      厳しい。女子はしてるかしてないか男子には分からないようなメイクでも毎日注意を受けている。
      男子に関しても髪型の事で多くの人が注意を受けている。
      高校でおしゃれしたい人は来るべきではない。
      男子の女子に対する暴言が多い。
      デブとかブスとかきしょいなどは日常のこと。
      可愛い子にでもそういうことを言っている。
      どの部活も努力している人は多いが頭が悪いから試合でよく負けている。
      早稲田に行った人や関関同立に行った人もいるが、個人的に塾に通ったり自宅学習によって合格した人ばかり。
      私立にしては学校が汚い。
      可愛いとよく言われるが、生徒間では夏服が不評。
      アスリートコースがあるので、体育祭はほぼアスリートがやっている文化祭も暇としか言いようがない。
      家から学校が1番近かったから。

2017年06月投稿
      この学校で真面目に勉強したいならやめろ!勉強に集中できないからな。
      1年生の間で友達を作っとかないと後々しんどくなるで。
      進学は、大体が付属大学へ行ってる。
      頭髪検査等は厳しいですね1年生の間は。
      結構いいな。自分の知ってる範囲では、ダンス部やテニス部とボクシング部など結構実績ありますよ。
      大体の生徒様が付属大学に行かれています
      他校と比べると、しっかりしています。音楽ホールも映画館のようです。自動ドアなどがあり、教室には絶対エアコンがついております。
      運動場は思ったよりかなり小さいです。食堂は最近リニューアルされてきれいになりました。学校全体が大体ガラス張りが多いので教室も明るく廊下も明るく隅から隅まであかるいですよ。
      トレンディ
      修学旅行は大体海外かな。 文化祭は他校のお友達も呼んで一緒にまわれるらしいですよ。
      あたまが悪いいから

2017年05月投稿
      楽しくない
      出来れば来ない方が良い
      とりあえず高校卒業したいって言う勉強なんてどうで良い方におすすめ
      でも多分後悔する
      普通かな
      女子とかよく鏡の前で先生に化粧落とされたりしてる
      男子のワックスはあまり言われてない
      あんまりないと思う
      でも生徒がうるさくても注意しない先生も多いかな
      先生が諦めてるみたい
      えこひいきする先生も多い
      特定の部活動しか力を入れてない
      ボクシングや卓球は特待生を入れて強いみたいだけどほとんどはほったらかしですごく弱い
      あまり期待しない方が良いかと
      数人、賢い所に受かってるけどほとんどが芦屋大学に行ってる
      半数以上が偏差値低い所に行ってる
      普通。
      床が全部カーペットだからシミとか多い
      ガムの捨てた後もあったりする
      他は他校と一緒くらい
      でも運動場が狭すぎる、なのにラグビー(たまに芦屋グラウンド)、野球、陸上がつめつめでやってる。そのせいか、三つとも弱い
      男子はブレザーでまあまあ良いと思う
      女子は夏服がめちゃめちゃださい。全部白色で昔の看護師みたい
      全然
      文化祭はしょうもないものが多い
      他校と比べたら規模はだいぶ低いと思う
      名前書いただけで受かる

2017年02月投稿
       勉強を頑張ろうと思う人には向いていません。楽しそうに生活している人は多いですが、熱心に勉強しようとする人はあまりいないと感じます。ただ授業の他にも放課後学習なんかもあり勉強が出来ない訳ではないので結局どの学校にも言えることですが自分次第です。学校は気にせず自分で頑張りましょう。
      普通だと思います。携帯や財布などの貴重品は朝に回収され女子は髪を結ばないといけません。
      僕の学年は少ないと思います。
      全国にでている部もあり力が入っていると思います。
      ほとんどが芦屋大学に行かれていますが、関関同立にも1、2人ほどが進学されています。絶対に行けない大学なんてないので頑張りましょう。
      図書館は大きく、綺麗で、かなりの本があります。校庭は狭いですね。
      体育館は普通か狭いくらい。
      いいとおもいます。男子のネクタイは今から慣れておきましょう。
      体育祭と学園祭があります。学園祭のときは大学のほうにもいけて楽しいんじゃないかな。
      公立におちたので。

元々は女子校だっちから、お嬢様学校のなごりはある感じですが、そんなの関係なく皆楽しそうに学校生活をおくっています。お菓子禁止や携帯は朝に回収するなどの風紀としては厳しいですが、悔いなく楽しく学校生活を過ごしています。学力的には少し低いぐらいなので勉強が苦手な子には、専願で受けるのをオススメします。
      確かに、お菓子禁止や携帯は朝に回収するなどの少し厳しいですが、別に校則はそこまで厳しい感じではないのでいいですよ。
      先生はいい人が多いですが、生徒でのいじめは少ないかどうかは少し分かりません。
      ダンス部が一番有名ですね。県大会優勝したりするので、サッカー部も選手権の県大会2位でしたし、テニス部も強いです。他のクラブもいい実績を残しています!
      芦屋学園だと、芦屋大学の付属高校なので入りやすいし、大卒出来るのでそうゆう面では入った方が特ですね。ですが正直、国公立の大卒は厳しいかも知れないです。関関同立も厳しいですが、何人かの人が毎年合格しています。でも、先程にも書いたとうりこちらには芦屋大学もあるので芦屋学園に通うのがいいかと思います。
      やはり、芦屋学園はお金持ちなので凄い設備が準備されています。体育館も図書室も綺麗です!
      私はあまりそうゆうのには興味ないのですが、気に入ってる人も沢山いると思います。
      体育祭や学園祭等はとても素晴らしく皆、楽しそうにしています!色んな人に見てもらえるといいなと思っております
      私は学力的にも合ってると思いましたし、通学としても便利だし、学校も色々と凄いので楽しいだろうなと思ったからです。

各コースの方針が違い、自分に合ったコースで勉強できるのがいいところ。留学できるコースもあり特進、理系、アスリート、留学といった様々な特色がある。
      髪の毛をくくらないとおこられたり、携帯もうるさいし、ちょっとしたことで怒られる。
      いじめは少ないと思うが学年によって違うのでなんとも言えない。いまの所大きないじめなどは聞いたことは無い。
      卓球は全国大会にでたり、テニスやボクシングもすごくいい実績を残していて、どのクラブもそれぞれが楽しそう。
      大学が内部進級であがれるのと、大学が付属だからこそみんな上の大学を目指したり模試を受けたりでじぶんにあった大学を受験したりしていていいと思う。
      ホールが色々あったり、中庭があったり大きな校舎だと思う。女学園だった名残りが残ってるような気がする。
      人によってだと思うが、セーラー服で可愛いと思う。三種類の制服があるのも特色だと思う。
      体育祭と文化祭だけしか思い浮かばない。芸術鑑賞で劇団四季を見に行ったりすることもある。

2016年08月投稿
      正直入らなければ良かったと感じています。
      先生は快く教えてくださっているのですが回りの生徒がとてもうるさく、授業に集中できません。授業中に立ち回っている生徒なんて普通にいます。
      下の方が言っているように
      「高校生活を楽しみたい!」
      って人にはあってるかもしれないです。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただそれを利用して悪さをする輩が1/3ぐらいいますね。
      表面上でいじめはありませんが裏では陰湿ないじめがあります。実際に見ました。
      大会の実績などは他の高校比べ良い方だと思います。ただ荒れているクラブも少々あるのでそこはご注意を
      関関同立に1~2人受かるレベル
      基本揃っています。
      可もなく不可もなくって感じですかね……
      入ったばかりなのでなんとも言えないですかね……
      やる人はやっています。やらない人は極端にやらないです。
      スクールバスがあるのでそこはとても良いと思います。
    投稿者ID:197364

2019年02月投稿
      先生は、熱心で正面から生徒に向き合って下さる方が多い。 相談にもしっかり乗って下さる。
      特進クラスは国立大学目指す生徒もおり、大変勉強にも力を入れている。
      普通クラスは他大学に行く生徒も多く、こちらから聞いていけば、勉強もいくらでもフォローしてくれる。ただ自分の頑張り次第。
      生徒は、勉強をとても頑張る子もいるし、マイペースな子もいるが、仲が良く、ギスギスしていなくて大らかな子が多い。
      また、「保護者は蚊帳の外」ではなく、参加できる行事もお手伝いもあり、保護者も関わろうと思えば学校の事を知る機会はたくさんある。
      特に厳しいとか緩いとかは、感じません。
      このくらいでいいと思います。
      いじめはほとんどありません。
      生徒間でのいざこざがあれば、すぐに先生が相談に乗って、対応して下さいます。
      部活は全国レベルの部活もあり、そうでない部活も、指導は熱心で、部員全員を引っ張っていって下さいます。
      生徒間でも、皆で頑張ろうという雰囲気がある。
      しかし、グランドが狭い。
      芦屋大学に行かない生徒は、塾に行ってる子が多い。
      進路相談でも、行きたい大学に行くために必要な勉強や準備に関してしっかり指導してもらえる。
      あとは個人の頑張り次第。
      体育館はきれいで、図書館も本の数は多い。
      校庭は、芦屋浜にサッカー場があり、授業で使う時もあるが、校舎の隣にある校庭は狭い。
      女子は、昔から変わらないが可愛いと言われて、人気がある。
      男子もセーターの色が選べるし、ネクタイにブレザーで高校生らしい。
      体育祭は、全校生徒が一つになって盛り上がりがある。
      文化祭は、文化部の発表会と、生徒のお店があるが少ない。 盛り上がりにかける。
      先生がしっかりフォローして下さって、校風の穏やかな学校と考えた。
      第1希望の他大学

2017年12月投稿
      良いも悪いも自分次第だと思います、僕はそれなり楽しめたと思います、結局の所自分が頑張るか頑張らないかじゃないんかなと思います。
      とてもゆるいです、ワックス普通に塗ってる方はいますよ、中にはメイクしてる人もいます。風紀面は乱れてると思います(笑)
      朝携帯を教師が回収しますが基本出している人は少ないです。
      イキりには気をつけてください。めんどくさい人はめんどくさいです。
      先生の当たり外れはとても激しいです。ちゃんと話を聞いてくれる人と聞いてくれない人の差が激しすぎます。
      サッカー部はグランドが出来ましたし、ダンス部も結果を残しています、クラブは楽しめるのでは。
      芦屋大学、短大に行く方は良いかもしれません、他を狙うなら辞めといたほうが良いです。
      図書館は本が豊富ですし、食堂も最近リニューアルしました。
      個人差あります。
      その人次第で楽しいか楽しくないか別れると思いますよ
      家から近かったから
      芦屋大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備