みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東灘高等学校   >>  口コミ

東灘高等学校
出典:show_ryu
東灘高等学校
(ひがしなだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 深江駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

東灘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(53) 兵庫県内135 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      青春とか一切おくれません。登下校はとても臭い道を25分近くかけて歩かないと行けません。バスもありますが早く並ばないと乗れません。体育は男子女子関係なく運動場で腹筋とか背筋余裕でさせられます。集団行動に命かけてるレベルで6時間全部体育館で集団行動と集会をさせられる。文化祭も工場見学にいってそれに沿ったものを作ろうとかなので、JKって感じではない。体育祭は行進綺麗に出来ないと怒られる。余裕で2時間とかさせられる。校則はレベチで厳しい。縮毛矯正もだめ。メイクしてたら反省文。
      柄が悪いイメージがあるかもしれないけど、全然ヤンキーとかいない。高デばっかり。そういうのが嫌いな人はずっとむかつくかもしれない。
      時間があるならもう少し勉強がんばって少しでも上に行った方がいい
      他の高校と比べるととても厳しい。頭髪検査では3人くらいの先生に囲ってみられ、爪は言われないけど髪の毛とかだと反省文。とにかく縛られすぎてる高校
      いじめは見たことないです。先生が良い方が少ないので生徒みんなで協力して乗り切ろうって感じだと思います。
      空手道部、写真部はすごいです。全国大会に出ています。
      先生はとっても怖いです。全生徒が恐れています。ですが、面白い一面もあるので良い先生ではあると思います。
    • 進学実績
      偏差値がとても低いです。全国平均を上回っていないです。なので追加課題が出されます。いい大学へは相当な努力をしないと行けないです。
      授業でわからない人って聞かれ、手をあげても適当に説明して、ここまで説明したらさすがに分かるよね?っていうスタンスでとても分かりづらい授業もあります。良いはずがありません。
      トイレが音姫が付いていてとてもきれい。
      だけどトイレだけ。ロッカーはないし、階段も急だし、工場地帯なのでとっても臭いです。窓を開けていたらほんとに吐き気がする時があります。
      冬服はまあまだいい方かな?って感じです。けどスカートが激激ロングです。おったら風紀の先生or生徒指導部に止められます。もちろん反省文です。夏服は他の高校はシャツのくせにここはポロシャツです。他校の人に会うと恥ずかしいです。可愛い要素はないです。我慢するしかありません。
      全然イベントって感じはしないです。文化祭も1年生は工場見学でレポートをかいて、その工場にあったもので教室でなにかするって感じです。模型作ったり、小さな祭りみたいなものです。スマホはもちろん使えません。バレたら謹慎です。体育祭は可愛いダンスなどひとつも無いです。深江音頭とかいうのを12回分踊らされます。自分たちのためではなく、地域のためにやってるみたいなもんです。行進は7人くらいの先生が練習の時から厳しく見ています。手はグーにしないと怒られます。本当に軍隊です。
    • 高校への志望動機
      頭的にそこしかなかった

オススメ出来ない。よく考えて。
    2023年08月 投稿
      来ない方ことをオススメします。第2志望も別のとこにするとこをオススメします。 将来どうでもいい 高校生活エンジョイしたいって人はまぁ合ってるのかなと思います。
      夏特に大変。(詳しくは設備で)
      男子は知りませんが女子は顔面偏差値はいい方だと …続きを読む(全1566文字)
    悪い面でも良い面でも成長する
    2022年05月 投稿
      単刀直入に言うと東灘にくるぐらいなら頑張って他の高校に行った方がいいと思います。まず先生が良い先生と呼べる人が少ないです。もちろん良い先生はいますが高圧的な先生が非常に多いです。大学選びなどでも頭いい人とよくない人との差が大きく、授業進度が …続きを読む(全482文字)
    高校選びは本当に重要です!頑張れ!
    2021年12月 投稿
      想像してたよりやばかったのでびっくりしました。
      冬のカッターシャツの第1ボタン開けたらダメという校則かあります。結構首がきついです。ブレザーも校舎内では閉めないといけません。学年の先生のきびしさによって開いてても許されたりはします!化粧したり …続きを読む(全684文字)
    友達が居たら楽しい学校
    2022年03月 投稿
      The普通です。
      でもまぁ、偏差値の通りで妥当かなとも思います。本格的に勉強したい人は不向きだと思います。
      少し面倒臭い先生が多いですが、生徒同士は仲良くしていると思います。部活もそれなりに強いし、学校行事は楽しもうと思えば楽しいと思います …続きを読む(全1063文字)
    しっかり考えて選びましょう。
    2021年02月 投稿
      授業は先生によってわかりやすさが本当に違っていて、本当にいい先生は細かく教えてくれますが、そうでもない先生の場合本当に理解ができないのでそこは覚悟が必要です。生徒同士のトラブルは少なく、とても仲がいい方だと思います。芸術の授業では美術、音楽 …続きを読む(全585文字)
    とても楽しく思い出に残る高校生活!
    2020年10月 投稿
      とてもわかりやすく、どの先生も熱心に授業をしてくださいます!生徒全員仲が良く、男女も仲良しで、いじめや差別など一切ありません。ワイワイとした雰囲気で楽しく学校生活を送れています!第一志望は県立芦屋でしたが、今では東灘にきて良かったと思います …続きを読む(全1305文字)
    卒業生 / 2019年入学
    迷ってるならやめとけ
    2023年08月 投稿
      ここに来るくらいなら後悔したくないなら別の高校に行ってください。
      否定してくる先生がほとんどで、中学から高校とかなり性格が変わりました。自己肯定感は落ち、毎朝行きたくないと泣きながら学校に行っていました。今でも高校生活を思い出すと胸が苦しい …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2019年入学
    東灘高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      駅から学校までの道のりが長いです。特に雨の日の通学は特にキツイです。親や地域の方々ですら「遠すぎる」と言っています。また、校門では先生方が立って挨拶をしたり身だしなみ等のチェックをしていたりしています。ですが、大声で話されるので地域からの評 …続きを読む(全712文字)
    やめといたほうがいい
    2021年12月 投稿
      本当にオススメしません。学年の担当の先生によりますが、校則が厳しすぎる。特に息子の学年は厳しい先生が多く、修学旅行もあまり楽しめなかったと言っていました。高校に楽しさを求めていた息子がそういうことを言うので私もとても悲しくなりました。
      先生 …続きを読む(全393文字)
    何に対してもうるさく指導がおかしい
    2021年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学校行儀などは楽しいように思えます。娘も張り切っていて、授業も申し分ないです。ですが、先生の言動はいかがなものかと思います。
      厳しいです。縮毛矯正やヘアアイロンを使うことはだめだと言いますが、なぜダメなのか明確な理由がないです。コンプレックス …続きを読む(全493文字)
    東灘高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      ここに行くのなら私学の方がいいかも…点数的に行く高校が無く、やむを得ずここを選びましたが、後悔してます。先生はろくな先生がいないです。給料もらって仕方なく授業してる。って感じですかね。あまりにもつまらないので寝てる人も多いですよ笑 熱心さが …続きを読む(全399文字)
    自分探しには、最高の学校だと思います。
    2019年11月 投稿
      「夢をかたちに」の学校目標通り、先生方は本当に親身になって付き合って下さいます。授業も各教科丁寧だと思います(黒板の使い方や資料、各先生の作品?を示してくれるなど)。体育では、1年生の2学期から生徒主導の授業をしてくれるなど、責任は感じます …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここの学校は思ってるより悪くない
    2023年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      この学校の先生たちや友達、先輩後輩などはいい人しかいない
      本当に明るい学校です
      しかし、施設が古いので所々に床にひび割れが入ってたり天井に穴が空いてたりしているので4です
      普通だと思います
      もし髪の毛が茶色とか明るい色になっている人は
      高校最 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい大学目指すならかなり努力が必要
    2021年05月 投稿
      個人次第。頑張る人には相応のサポートはしてくれるので頑張れば同志社あたりまでなら可能性があると思います(早慶、特に慶應は別格ですが)。
      かなり厳しいです。自分の代は問題が定期的に起こっていたので仕方がないと思います。 …続きを読む(全782文字)
    自分が成長できた場所
    2020年11月 投稿
      私はここの学校に入って後悔はしていません。そう思わせてくれたのは、友達や先生です。私の担任をしている先生はよく考えるためのヒントをくれます。それに気づくことが大切です。決して、今が嫌だと思う空間を人のせいにしないでください。やる気や今を楽し …続きを読む(全1073文字)
    是非私のを読んでください
    2019年06月 投稿
      青春したい、いい思い出を作りたい人にはオススメです。しかし進学となると、やはり周りに流されて怠ってしまうかもしれないです。無断でバイトしている子も多いので、流されない自信のある人は、いいと思います。
      生徒は、子供っぽい子が多いようなイメージ …続きを読む(全1307文字)
    私はとても充実して楽しいです!
    2018年12月 投稿
      行事はとても力が入っています。
      校則は厳しいですが、
      それ以外は特に嫌なところはありません。
      同じ学力の人達がいるので
      私はとても気があって楽しいです。
      人それぞれありますが、充実した高校生活が送られることができます。
      校則は厳しい方だと思い …続きを読む(全784文字)
    充実した高校生活を送りたい人にオススメ!
    2018年09月 投稿
      校則や体育などはほかの学校に比べ厳しいと思いますが、悩み事など先生達は親身になってくれ、文化祭などは大いに盛り上がります
      テスト前には頭髪検査などがあり染めている場合は生徒指導となり黒に戻されます。
      携帯は持ってきてもOKだけど校内で使ってい …続きを読む(全1024文字)
    楽しい学校
    2018年08月 投稿
      2018年度に入学した高校1年生ですが、入学してよかったなとおもってる。
      駅からめっちゃ遠いのと、昼間になったら工場とかからの臭いで激臭がするけど、まぁすぐ慣れるから、そこを気にせんかったらぜんぜんええ学校や思います。
      けっこう厳しいかもです …続きを読む(全650文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか