東灘高等学校

東灘高等学校 口コミ

(ひがしなだこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

東灘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東灘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 兵庫県内94位 (全221校中)
    62位/221校中
    149位/221校中
    139位/221校中
  • 進学
    150位/221校中
    150位/221校中
    7位/221校中

2016-09-21投稿
      学校の周りは工場が多く匂いは臭いが先生は良い人が多い!
      空手が強い
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思うが生きていく上での最低ラインを超えるように指導している
      嫌われている先生はいるがこれといったトラブルは全くと言って良いほどない
      運動部、文化部共に一生懸命部活に励んでいる
      特にグラウンドでの部活は活気がある
      偏差値が低いのでなかなか上の大学を目指す上では厳しいところもある
      今は校庭にプレハブが立っているため校庭は狭いが無くなったら十分な大きさになる
      兵庫県内の高校トップ10に入るほどの人気のある制服!人気な方
      まぁまぁ充実していると思う
      一般的な行事はしっかりと行われている
    2016-04-07投稿
      みなさんが持つ東灘のイメージとは本当に違います。偏見も甚だしい所が本当にあります。例えば ヤンキーが多いとかイジメが多いとか、頭が悪いとか。ヤンキーなんて多くありません。いえば私の知っている他の学校より全然マシです。愛すべきバカレベルです。ヤンキーと愛すべきバカとどちらがマシかという話です。イジメはないと思われます。男子同士、女子同士、男女同士で仲が良いです。頭が悪い事については偏差値がモノを言うと思いますが近年は公立大学へ進学する先輩方も増えています。
      頭髪チェックがあったり、先生とすれ違う時に気付かれればチェックされたりします。基本緩いですが髪を染めたりネイルしていたり、ピアスをしていたりすると引っかかります。スカートの丈は短めにするなんて前代未聞です。
      本当に少ないです。もしかしたら知らない所であるのかもしれませんがそうであっても必ず先生にはバレてます。確実。
      運動部では空手道部が素晴らしく強いです。バスケ部は男女とも仲がすごく良いです。
      文化部では軽音部が1番人数が多いです。たまに三ノ宮等でライブをしています。
      ほとんどが私立大学へ進学します。中には公立大学、医療系大学、専門学校へ進む人もいます。就職する人もいますが40人ほどです。
      今は工事をしていて仮設が建っています。仮設取り壊しのあと校舎に戻った時にはトイレが綺麗になっているそうです。
      可愛いと思います。青が基調です。夏はブラウスやカッターシャツではないので心地よいです。冬は指定のコートがあります。着てる人は少ないです。靴はスニーカーもしくはローファーです。
      生徒との距離が近く話しやすいです。本当に素晴らしい先生方ばかりです。
      特色推薦を利用しました。医療看護の道へと進みたくてこの学校を志願しました。
      家庭教師
      小論文対策、面接対策。
      1年の間はブラッシュアップという中学の内容を軽くおさらいする授業があります。少人数授業が受けれる授業がたくさんあるので質問もしやすくとても学習が捗ります。
      ほとんどが阪神深江から歩いて来ます。バスもありますが深江から乗ると混んでいて座れません。
    2015-04-15投稿
      東灘ときけば ガラが悪いイメージですが、
      変わってきています。
      結構 先生はうるさいほうだと思います。
      私の場合筆記は200ちょっと、
      内心は オール3に5が1つありました。
      なので 中の上くらいかな。
      最後の追い込み頑張ればなんとかなるとおもいます。
      190後半でも受かっていた子もいました。

ただし、通学が三年大変だと思います。

昨年、就職希望の方が全員内定をもらえたそうです。
      まあまあ厳しいかなとおもいます。
      でも 制服は、ブレザーのボタンを締めなくても怒られることは無かった。
      ちゃんとするときだけは ちゃんとしろと注意されますが、普段の学校生活では何も言われません。
      頭髪、ピアス、カラコン、化粧に置いては厳しいかと思われます。ピアスは空いてるのはいいらしく、付けてくるのがだめなそうです。
      正直 眉毛ガンガン書いてる人いるし、カラコンしてきている人もいます。
      でも、なんといっても 新入生の登校日に 頭髪検査があり、ほぼひっかかっていました。
      なかったですが、グループができてます。
      活発です、男子バスケが県大会に行ったり、空手が全国大会かな?いったり、部活は盛んです。
      就職希望の方が多いそうです。
      でも 進学の方もいらっしゃいます。
      古いです。
      かわいいです。
      ブレザーに リボン チェックのスカート。
      怖いけどいい先生が多いです。
      あまりにも馬鹿だった為、市立神港にいけなかったので、東灘に変更
      スタンダード
      スタンダードの参考書
      とりあえず、社会に力を入れていました。本番、社会60点取れていたので、社会と理科は追い込みでやれば伸びると思います。
      1年の初めに スーパーオリエンテーションがあります。東灘独特らしく、三日間におよぶ オリエンテーションです。
      オリエンテーションといっても、普通のではなく、体育館に机を運んで ヨジカン お話を聞いたり、80分勉強したり テストをしました。
      ラストの日集団行動で、まあまあ厳しいです。
      とっても遠い、駅から30分平坦な道を歩きます。
    卒業生 / 2009年入学
      盗難が多いので、移動教室の際は貴重品を回収する。違反(たばこなど)がないよう、個室にはあるがトイレ自体にはドアがないなど、治安はいいとは言えない。良いところは基本先生がふれんどりーなので相談、雑談もしやすく、わたしはよく入り浸ってました。
      校則が緩いというイメージがあるみたいだが、スカート丈は膝丈、Yシャツ、ブラウスは第一ボタンまで閉め、ネクタイ、リボンは上まで上げる、茶髪、パーマ、化粧禁止とほかの学校と特に変わりはなかった。が、茶髪、パーマ、化粧が頻繁にチェックしているが、制服に関しては、職員室や体育教官室に入るときや始業のあいさつ時、制服チェックのときに注意されるだけで日常的に注意はされない。携帯は校内使用禁止。
      メディアで聞くような残酷ないじめなどはなかったが、昨日はあのグループにいた子が今日はひとりでいる、という女子特有のものはあった。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていない。そのためどの部も部員数、マネージャー数も少ないので、各部とも成績は悪い。
      就職組と進学組が半々ぐらいいる。大体が公募推薦で進学。理系の進学希望者は少ない。神戸学院大学希望者が多い。
      埋立地の工場地帯にあるので敷地が狭いせいか、校庭はとてもせまく、体育館もこれと言って特徴がない。図書館に至っては、どこにあるのかよくわからない。
      私がいた頃と変わったと噂がありますが、わたしが通っていたころは男女とも紺のブレザー、ズボンとスカートはグレーのチェック、ネクタイとリボンはえんじ色。学区内の公立では一番かわいいと評判だった。
      基本的にフレンドリーな先生が多く過ごしやすいが、数名ほど頭ごなしに怒る、自分の授業に自信がない先生がいた。
      学力的に公立はここしか選べなかったため。
      利用していない
      進研ゼミのみ
      特別なことはなにもしていない。数学、理科、社会は諦めていたので国語と英語に力をいれた。
      甲南女子大学文学部多文化コミュニケーション学科
      もっと英語や他国について学びたかったため。
      真面目な生徒もいるが、学区一学力のない学校なので、大体の生徒に学習意欲はない。唯一テスト前などに頑張るぐらい。
      最寄りの駅から徒歩で20~30分かかる。駅から路線バスがあるが、とても混む。自転車通学は禁止。最寄り駅も普通しか止まらない駅。
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      とにかく毎日遠い道を行くのが大変です。特に夏や冬、雨や天気の悪い時は学校行くのをためらってしまうほどで、工場地帯でもあるためにおいがきついこともありました(でも意外とすぐ慣れてしまいました)
      ですが、学校自体は非常に楽しく過ごした思い出があります。ただ普通の高校よりはちょっとガラが悪いと感じます。

いたって普通の高校の規則という感じでした。
      特に毎週行われる頭髪や化粧のチェックがかなり厳しく、引っかかったら最後、直すまで何度もチェックされます。

正直生徒はあまり学習に対する意欲は感じられませんでした。

少なからずありました。目立って大きな集団でのいじめは私は認識してませんでしたが、やはりギャル系の子が多くおとなしめの子が被害をこうむることもしばしば。

あまり活発でなかった印象です。部活に入ってる子より帰宅してバイトしている子のが多かったです。

すみません、こちらはあまり詳しく知りません。

電車は大体10分から20分。問題は駅から高校までが片道20分以上歩かなければならないところだ。
      とにかくこの道のりがきつく、夏は暑いし冬は寒いし雨風吹いてると本当にやる気をそがれます。バスの使用は認められているが、やはり通学時には非常に混む。タクシーもあるが、使用が見つかれば罰則もありとにかく通学は大変の一言です。

学費は両親任せだったので詳しくわかりませんが平均的な公立高校の学費です。

【施設・設備】
      だいぶ汚いなっていうのが第一印象でした。
      入学後も設備は古くどこか面倒でした。しかし自分的にはこれはこれで味はあるかなと思います。

ふつうのブレザーでした。

なかなかやんちゃな子が多いので先生も個性と元気のある方ばかりで、しかもみないい先生でした。
      テストのみで市内では割と下の方のレベルだったのでこちらへ行きました。
      なし。
      なし。
      正直ほとんど勉強せずとも受かった気がします。最低でも中学の知識を広く浅くで行けると思います。
      現在は流通科学大学在学
      やりたいことを見つけたいので進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-25投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、生徒の自主性を伸ばしてくれる学校です。
      生徒も先生もみんなとても仲が良く、行事も盛り上がりました。
      アクセスの悪さが一番のネックですが、3年間の通学で体力がつきました。

基本的には自由ですが、スカートの長さと染髪のチェックが抜き打ちで年に数回行われていました。
      度が過ぎると注意されますが、ほとんどの生徒は黙認されます。

進学校ではないのでテストの前だけ勉強する生徒が多いです。
      あまり積極的ではありません。

生徒はみんな仲が良いので陰湿ないじめなどはなかったと思います。

運動部が活発です。ラグビー部はオーストラリアで強化合宿をしていました。
      部活の種類もとても多く、茶道や弓道など、他の学校ではあまりないようなものもあり、
      それぞれが放課後の時間を楽しく過ごしていました。

大学と短大への進学が半分ずつ、後は専門学校への進学が多いです。
      就職する生徒は一割ぐらいいました。

最寄駅の阪神深江から徒歩で25分ぐらいかかります。
      海を超えて歩くので風が強い日は潮の香りがします。
      市バスもありますが、東灘高校の生徒で満員になり、本数も少ないのであまり使用されていません。

兵庫県立高校の平均的だと思います。

【施設・設備】
      弓道場、剣道場、柔道場、茶道室などがあり、様々なシーンに対応できて充実しています。

紺色のブレザーにチェックのズボン又はスカートでとてもかわいいです。
      朱色のリボンは他校生からも人気がありました。

授業中に脱線して面白い話を聞かせてくれる先生がいて楽しかったです。
      ビデオを使ったり課外授業をしたりして工夫してくれていました。
      文化祭では生徒からの意見を取り入れて、出店の内容など自由にさせてくれました。
      自由な校風に惹かれました。制服も素敵で、この制服を着てみたいと思いました。
      私は運動が苦手なので、マラソン大会やプールの授業がないところも良いと思いました。
      塾や家庭教師は利用せず、学校と自宅で勉強していました。
      受験研究社の自由自在シリーズです。
      中学校での補習、ノートの見直しを中心にし、空いた時間に参考書チェックをしていました。
      ビジュアルアーツ専門学校写真学科
      写真を撮って加工するのが好きだったので将来は写真に関する仕事がしたいと思い、
      専門的な勉強が出来る学校で深く学びたいと思いました。