みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東灘高等学校   >>  口コミ

東灘高等学校
出典:show_ryu

東灘高等学校 口コミ

(ひがしなだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内125位 / 194校中

2017-01-05投稿
      まず、深江駅からすごく遠いから(2km)通学がしんどい!特に夏の日は汗ダラダラで歩かないといけません!しかもバスは本数が少ないです皆が乗れるわけではありません。学校の先生は正直うるさいです。制服に関しても規則ばりばりで、どこの学校より厳しいです。一年生の間では毎朝化粧チェックの時間がありメイク落としを持った先生が一人ずつチェックします。学校の雰囲気も普通で、俗に言うヤンキーなどは一切居ないです。授業もレベルごとにクラスが分けられて受けやすい形になっています。しかし、体育の授業はやばいです。1年の1学期の
      集団行動、東灘体操は正直学校辞めたくなるほどきついし、めちゃくちゃ怒られます。夏の暑い中、体育館でひたすら行進を1学期間ずっとします。東灘体操もやばいぐらい踊らされます。まとめると、学校へのアクセス、先生、体育、規則は良くないですが、友達、雰囲気、は良いです。
      なので、毎日あの2キロを歩ける根性の座った方ならこの、東灘高等学校は向いています!
      他のどの学校より厳しいです。制服は第一ボタンもきっちり締め、女子ならスカートは折るなんて考えられません。メイクは色付きリップでさえも?です。たまに抜き打ちの頭髪検査もあります。
      いじめはないと思います。
      やっぱり空手道部は強いです!!他の部活動もすごく活気があり良いです!
      公立大学や、国立大学に行くならこの高校は向いてないです。就職するに人も多いので、就職には有利です!
      普通です。屋上もいけませんし、庭などございません。
      まぁ汚いですね校舎は。トイレもすごく少なく不便です。
      とてもかわいいとおもっています!!
      イベント事はお金こそかけていないながらも、すごく楽しいです!!!
      私は、専門学校に行きたいので
      普通科があり、偏差値がそこまで高くなくて定員割れをしてたので選びました!!
      専門学校です。
    2016-10-26投稿
      先生が熱心です!
      駅からは遠いですが行ってよかったと思ってます。
      体育祭は先生たちも生徒も練習からすごく熱が入ります。
      厳しいと思います。
      ブラウスの第一ボタンもとめたりスカートの長さも決まってます。
      またアルバイトも許可必要であり携帯もバレた回数ごとに返却が長くなります。
      昔はひどかったと言われますが最近はすごく落ち着いていると思います
      空手部はとても有名です。
      サッカー部野球部も試合のために頑張っています。
      先生も自分の成績に合わせて考えてくれたりしてるので叶いやすいと思います。
      体育館は広いほうだと思っています。
      プールは周囲の環境場ありません。
      39回生ぐらいから制服はかわり青を貴重としているためブラウス等も青です。
      普通に可愛いと思います。
      文化祭は1日目に校内で2年生による舞台があり2日目は1年生による展示3年生による模擬店があります。
      医療系です。
    2016-10-22投稿
      明るくて雰囲気がいい学校です!
      友達も先輩も先生も優しい人ばかりで温かいし、いつも仲良くしてくれます!!
      入学前の登校日や学期の最初、定期考査ごとに頭髪検査があります!髪だけじゃなくて化粧やピアスも!
      携帯電話も学校内では使用禁止です!
      でもこれは当たり前の事だから厳しくはないと私は思ってます!!
      今のクラスは男子も女子も仲が良くて、担任の先生もクラスみんなを温かく見守ってくれてます!
      他クラスの友達&先生とも行事では勝負になるけど、それ以外のときは敵対心なく過ごせてます!!
      私は放送部に入っていて、毎週毎活動楽しく活動しています!
      お昼の放送やコンクールも本格的で凄く楽しいです!
      入学前に見た大学進学率のグラフでは進学率がすごく高かったのでいいなーと思いました!!
      今は仮設校舎で移動教室が大変だったりしますが、設備はしっかり整ってて使いやすいです!!
      可愛いです!私の学年は青学年なので紺の制服にブルーの柄が沢山入ってます!!
      文化祭はクラスや学年で展示や募金をしたのでみんなで協力できたし、体育祭もみんなで頑張れたと思います!!
      明るくて雰囲気がよかった!
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいとおもってる学生にはとてもいい高校だと思います。なんせとてもいい学校です。
      入学してほしいちょ
      厳しくない
      全然厳しくないよ
      まったくないでーす
      毎日平和ですこれは本当の話です
      信じるか信じないかはあなたしだいでーす
      とても充実していて楽しく練習できる部活がたくさんあるんだぜえーどこの部活にはいっても損しないぜえー!
      進学でも就職でも先生が全力で手助けしてくれるぜえー!とくに指定校推薦の枠が最近ふえたぜえ!
      プールはないけど他の設備は整ってるぜー!
      トレーニングルームもあるぜえ!
      制服はふつうだと思いますねんはい
      女子の制服はスカートがめちゃめちゃ長いから
      そんなに可愛くありまっせーん
      文化祭は舞台とか模擬店やってるからとても充実したているんだよとてもたのしかったよぼくは模擬店でやきそば作ってたよ
      家が近いんです
    2016-10-20投稿
      部活めんも力を入れてて学業面もしっかりとしてる。
      ただ先生が微妙な人が多かったりもする。
      男女比がとんでもない
      学校内での携帯電話の禁止や、頭髪、化粧服装のチェックは厳しい方だと思う
      苦手はあるもののそこまで目立った問題などは起きてない。
      運動部は割と力を入れて活動をしており、空手部の実績などがある。
      進学には向いてる学校ではない。
      ただ医療、保育と特色類型もあるからその進路を希望するなら良いと思う
      プールは無く、体育館はコート2面分、道場やトレーニングルームなど充実している
      合服は水色で夏服はポロシャツで男女共に良いデザインだと思う。
      東灘は他校に比べとても行事に力を入れていて先生がまず全力で生徒を引っ張っていってる。
    2016-10-20投稿
      この高校では、制服が可愛くて生徒は明るくてとてもいい学校です。特色クラスがあり、保育士や看護に関わる仕事を将来したい人に、おすすめです。
      制服の着方や学校生活の校則は少し厳しいと思います。行事前になると頭髪検査があります。
      生徒によっては先生の好き嫌いがあると思いますが、トラブルがあるということは聞いたことがないです。
      空手部が強くて有名です。他にもたくさんの部活があって楽しいと思います。
      私立の大学に行っている人がいます。就職を選択している人もいます。
      体育館は広くてすごい動きやすいです。プールがないので水泳をしたくない人にはおすすめです。
      チェックのスカートで冬服のカッターシャツはブルーでとてもかわいいです。
      体育祭では行進を重視していてとても厳しいけどやり終えたら達成感があります。
      夏休みにあった高校見学会で家からは少し遠いいけどいい学校だとおもいこの高校にしました。
    2016-10-20投稿
      高校で遊びたいと思ってるなら行ったら楽しいだろうし、勉強したいならやめたほうがいい。難関大学受験にむけての授業はほぼありません。あと、工業地帯に学校があるので年がら年中クサイです。猫の缶詰の匂い、、、
      厳しい!正確には厳しくなったんだと思います。言わずもがなあの東灘高校ですから。ケータイに関して、制服の着方、遅刻に関しては特に厳しい。
      いじめはなかったと思います。嫌われてる子はいましたが、よくあるいじめのような行為は特になし。教師と生徒は基本的に仲良しでした。もちろん人によります。
      空手が唯一有名で、成績も残しています。そのほかの部活はなにか活動してたっけ?と思うぐらい活気はないです。
      指定校もよくて神戸学院大学。みんなほぼ専門か就職、短大、マイナーな大学に進学するので、最後まで粘り強くいい学校に入るために勉強頑張るという人はほんの数人です。私の代でセンター試験を受けたのはそのうちの4.5人ほど。最後まで残ってる人に対しての生徒同士の配慮も特にないです。
      普通だと思います。公立なので体育館にクーラーはなし。教室にクーラーはついてますが、電源を入れるのに40分かかるらしく、夏でもだいたい2限ぐらいにつき始めます。授業が終わるとすぐ消えるので自主勉強組はつらかった、、、もちろん管理は事務所がしているので自由につけたりはできません。
      私の一個下でちょうどかわりました。着方によっては清楚に見えるかもしれませんね。ブレザーなので基本はかわいいと思います。男子の制服もまあまあ。両方青が基調です。
      漫画やドラマでよくある文化祭はありません。とても小規模です。招待できるのは1人につき2人まで。身内なら何人でも大丈夫ですが校門前で確認されます。友人を連れてきたいなら制服を着て、学生証を見せなければいけません。そして店を出せるのは三年生だけ。二年生は体育館のステージでなにかしらパフォーマンス、一年生は学校の周りの企業について教室で展示でした。体育祭は普通。中学生のときのほうが盛り上がってたかも。球技大会はほぼ毎回多数決でバスケで飽きてた。
      大阪の、偏差値はよくない学校の学部です。
    2016-10-06投稿
      私も入学前まではあまり良い印象を持っていなかったけれど実際生活してみると楽しく学校生活を送れている。
      他校に比べると厳しいと思う。携帯校内使用禁止。頭髪検査は多い。服装や頭髪がとても厳しい。
      先生と生徒の関係もよく、親身になって話を聞いてくれる先生ばかり。
      空手道部は強いがそれ以外は全然。軽音部がとても人数が多い!!
      年々進学者数は増えてきており昨年国公立の大学進学者がいた!!
      学校はとても狭く、図書館などはどこにあるかさえ分からない。プールもない。
      冬服は可愛い。夏服はポロシャツで動きやすくて私自身割と気に入っている。
      体育祭は行進にとても力を入れており、練習とかすごく厳しい。音楽コンクールはない。
    2016-09-21投稿
      学校の周りは工場が多く匂いは臭いが先生は良い人が多い!
      空手が強い
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思うが生きていく上での最低ラインを超えるように指導している
      嫌われている先生はいるがこれといったトラブルは全くと言って良いほどない
      運動部、文化部共に一生懸命部活に励んでいる
      特にグラウンドでの部活は活気がある
      偏差値が低いのでなかなか上の大学を目指す上では厳しいところもある
      今は校庭にプレハブが立っているため校庭は狭いが無くなったら十分な大きさになる
      兵庫県内の高校トップ10に入るほどの人気のある制服!人気な方
      まぁまぁ充実していると思う
      一般的な行事はしっかりと行われている

2016-04-07投稿
      みなさんが持つ東灘のイメージとは本当に違います。偏見も甚だしい所が本当にあります。例えば ヤンキーが多いとかイジメが多いとか、頭が悪いとか。ヤンキーなんて多くありません。いえば私の知っている他の学校より全然マシです。愛すべきバカレベルです。ヤンキーと愛すべきバカとどちらがマシかという話です。イジメはないと思われます。男子同士、女子同士、男女同士で仲が良いです。頭が悪い事については偏差値がモノを言うと思いますが近年は公立大学へ進学する先輩方も増えています。
      頭髪チェックがあったり、先生とすれ違う時に気付かれればチェックされたりします。基本緩いですが髪を染めたりネイルしていたり、ピアスをしていたりすると引っかかります。スカートの丈は短めにするなんて前代未聞です。
      本当に少ないです。もしかしたら知らない所であるのかもしれませんがそうであっても必ず先生にはバレてます。確実。
      運動部では空手道部が素晴らしく強いです。バスケ部は男女とも仲がすごく良いです。
      文化部では軽音部が1番人数が多いです。たまに三ノ宮等でライブをしています。
      ほとんどが私立大学へ進学します。中には公立大学、医療系大学、専門学校へ進む人もいます。就職する人もいますが40人ほどです。
      今は工事をしていて仮設が建っています。仮設取り壊しのあと校舎に戻った時にはトイレが綺麗になっているそうです。
      可愛いと思います。青が基調です。夏はブラウスやカッターシャツではないので心地よいです。冬は指定のコートがあります。着てる人は少ないです。靴はスニーカーもしくはローファーです。
      生徒との距離が近く話しやすいです。本当に素晴らしい先生方ばかりです。
      特色推薦を利用しました。医療看護の道へと進みたくてこの学校を志願しました。
      家庭教師
      小論文対策、面接対策。
      1年の間はブラッシュアップという中学の内容を軽くおさらいする授業があります。少人数授業が受けれる授業がたくさんあるので質問もしやすくとても学習が捗ります。
      ほとんどが阪神深江から歩いて来ます。バスもありますが深江から乗ると混んでいて座れません。