みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東灘高等学校   >>  口コミ

東灘高等学校
出典:show_ryu

東灘高等学校 口コミ

(ひがしなだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(21) 兵庫県内142 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      わざわざここを目指して、という高校とは言えないのが現状です。ですが、ここになってしまった、としても、高校生活は充分充実したものにはなると思います。
      もしこれを見ている貴方がもしオタクと呼ばれるタイプなら。ご安心ください。
      学年2位で入学しましたが、合格のボーダーラインはまぁ、楽です。昼寝しても受かる。まぁ個人の意見ですが。
      身だしなみに関する校則は少々厳しくは感じられる。ただ、10年前の環境や公立高校であるということを考慮すれば、仕方の無いことと感じられる。
      不良達が集っている、なんて思い込みがあるかも知れないが、それだけはないと断言出来る。確かに、多少パーリィピーポーが多いとは思うが、皆いい人ばかりでした。他人との会話とかに奥手な人でも全然大丈夫です。オタクも全然大丈夫です。
      空手部が割と大会で実績を残しているようですね。
      野球部はオール坊主。
      軽音部が人気度半端ない。
      ちなみにこの学校は1年生のはじめに部活動の強制参加があります。
      残念ながら進学に関してはまだまだ厳しいと言えるでしょう。確実に進学実績は上げているのですが、五帝大や早慶上智、関関同立などといったの難関大学といったところにはまだまだ厳しいというのが現実です。中堅と言われるところでもまだ厳しいかも。学校の授業も受験対策ではないので。でも努力次第でなんとでもなるので頑張れ。
      就職は割といいようです。
      これに関しては色々書いておきたいのでわかり易く分けて書きます
      【長所】
      ・トイレが新設され、私立高校に余裕で匹敵する美しさ
      ・中庭がある。まぁ普通なんだろうが。
      ・耐震工事が施されました。去年までは仮設校舎でしたが。
      ・バスあります。
      【短所】
      ・工場地帯にあるので、鬼臭い
      (しかし慣れてしまう不思議)
      ・殺風景で工場の様な外観の校舎
      ・図書室が小さい。悲しい。
      ・耐震工事が施されだからといって内装が綺麗になった訳ではなく、やはり少々ボロい
      ・通学が少々不便。足腰が鍛えられます。
      ・工場地帯なので通学路はまぁつまらないです。
      悪くないですよ。特に男子の冬服は嫌いじゃないです。
      女子はスカートのすそ上げ禁止が少々寂しいッスね。
      ちょっとぐらい着崩してもええやないか!とは言いたくなっちゃうね。
      まぁまぁです。しっかり取り組んでいるといえば取り組んでいるし、やる気なさげといえばやる気なさげといえる。あ、ユニバ行けます。
      他の公立高校に落ち流れ着いた先。
      (T▽T)
    2017年03月投稿
      学校は皆が思っているより雰囲気はよかったです!
      ただ、工場地帯なので臭いです!とにかく駅から遠いです。謎にセブンイレブンに入店禁止みたいです。
      文化祭や体育祭での打ち上げは禁止みたいです。
      普通だと思います。
      むしろ、ケータイなどの持ち込みもできるだけたこうよりよかったと思います。
      しかし、服装検査と授業態度のチェックこの二つがとても厳しかったです。
      とくに自分はなかったです。
      ただ、少し授業中に反抗しただけでチェックをつけられて反省文書かされてる人は何人かいました。
      硬式テニス部ががんばってました。
      個人ではありましたが何人か良い成績を残してました。
      空手部は全国に行ってるイメージでした。
      弓道部も強かったはずです。あいまいですけど。
      大学に進学するならオススメはしません。
      自分にストイックならぜんぜん大丈夫だと思います。
      それ以外ならぜんぜん大丈夫だと思います。
      私はよく食堂を利用してました。
      定食が美味しかったです。
      私たちの代で終わりました。
      女の子は普通に可愛かったと思います。
      男の子は旧のがよかったです。
      特にぱっとした行事はありませんでした。
      いたって普通だと思います。
      可もなく不可もなしでした。
      消去方法でこの高校を選びました。
      関西の大学生です。
    2017年03月投稿
      東灘はヤンキーが多いと思われがちだが、そうでもない。中学マジメやったけど、高校なってイキる高デが多い!集会とか講演会の時1時間、2時間よゆーで床に座らせるからしんどい。体育祭の行進まるで軍人!そんなかでも1番だるいのが、誰か1人が特別指導になると、学年の生徒呼び出して集会が開かれる。つまりどういうことかというと連帯責任。イメージとしてはヤンキー。実際入った俺からすると、ヤンキーでもなかったのにイきりだす高デはおるし、学校は悪いイメージを払拭しようとするために地域にアピールするためにボランティアするしなかなかだるいっていうのが俺の感想です。
      頭髪に関しては、男子は刈り上げとかカラーとかパーマとかしなければ大丈夫。女子はカラーとかパーマしなければ大丈夫。やけどカッターシャツの第一ボタン開けてたら、反省文書かされるという意味が分からん事されるのが難です。やけどまぁ?普通の学校よりはマシかな?かなり。
      ありますねよゆーで。実際に俺のクラスではいじめが原因で不登校になった人もいる。そういういじめたりする奴に限って高デしてきてるから、いじめられる側からしたら何でこんなんにいじめられるんやろーって不思議な気持ちにかられると思います。もし俺がいじめられたら悲しいというよりは、はずかしいと感じる。
      空手部に関しては全国という舞台を目指してやれる!男バスも県大会は目指せる!その他は……サッカー、野球は1回戦突破出来るかどうか、ラグビーに関してはチームが作れない状況。他の学校と合同というチーム名で活動している。
      確かに他の公立高校と比べたらまだまだだけど、伸びてきてるから期待して!これからこれから!!
      体育館普通。図書館所在不明。仮設校舎がなぜかグランドにあって、グランドでする部活はいい迷惑。あと東灘高校は全国でも稀にみるいろんな異臭がする学校ですから気をつけて!
      東灘高校が誇るのは制服!女子はもちろん可愛いけど、なんといっても男子!うちの市内では1位は間違いないであろう!!
      あまりしていない。漫画やテレビでみるような文化祭ではないし、1年に関してはただのよーわからん制作新聞書かされる(強制)。2年はステージで全員強制で出ないといけない(強制)。ダンスか劇しかできひん。誰がみたいねんってなると思う。3年はまぁおもろいと思うけど、屋台みたいな感じで外でやるから、食べ物しか出せへんくて、クオリティーは低い。他の学校と比べる文化祭のクオリティーが壊滅的に低い!
      頭悪くてここにしか来れなかった。
      産近甲龍とか佛教とか神戸学院とかかなー
    2017年02月投稿
      医療看護や保育で入学した人はその専門の勉強はできるけど、東灘高校のサイトに載っている将来できる職業に「医師」とかいてあるけど嘘。医者や医師になりたい人は一般で入って理系に進んだ方がいい。数3や物理、化学ができない。憲法違反。
      教師が「東灘やから」と諦めがちだから自分の力だけで勉強した方がいい!がんばって!
      生徒はいじめはないし、ノリが良くて楽しいからgood!
      他の高校と比べるとかなり厳しい。
      トイレのために教室を出るだけで遅刻や染めてもないのに黒染めさせられたりする(学年による)
      目が弱いのに修学旅行などの旅行先でサングラス(UVカット)をかけさせてもらえない。診断書を持って行って見せてもダメ。とにかく厳しい。おかしい。
      いじめは私たちの学年はまったくない。(裏が怖いけど…)
      教師と生徒間のトラブルは多々あり(上記に記載した通り生徒は悪くないのに校則だからと無理やりしたりなど)
      それ以外は普通に楽しい高校
      空手部が有名。その他も活気があって楽しい!
      先輩後輩はそんなに厳しくないから「○○さん」と楽にできるから楽しい!
      私学の大学は行きやすいし、推薦の国公立も精一杯応援してくれる。けど一般の国公立は行かせる気がなさそうに見える。なんせ、一般の国公立の試験前日が卒業式だから。
      いいのはいいけど、教室にはクーラーは暖房はない。職員室やコンピューター室のみ。
      職員室に暖房やクーラーはあるのに教室にはないのがおかしいと私は思う。
      昔は違うかったけど、今は可愛い感じになっている。
      文化祭もなかなか楽しいけど漫画とかであるようなメイド喫茶や、お化け屋敷、そんなのが一切出来ない。正直ちょっとつまらない。
      体育祭も最初の行進に力を入れていて疲れる。自分たちのためじゃなくて人に見せていい学校と思わせたいのが分かる。
      中学の成績があまりよくなかったけど、東灘高校の医療看護と聞いて、調べて「医師」になれると書いてあったから入学した。もちろん、物理や化学、数三もできると思って入学した。
      だけど、特色に入るとそんなのは一切出来ない。できる理系科目は数2、数B、生物のみ。
      大学は決まっていないが、国公立の医学部には入る。
    2017年02月投稿
      あなたがもっている東灘のイメージを一度離して東灘をもっと知ってからいろんな評価してほしいと思います
      先生は他の学校よりはるかに熱血で生徒が出来るだけ勉強に励んでくれるよういろんな対策をしてくれます
      ヤンキーまみれの高校では一切ありません
      みんなある程度風紀を気をつけ範囲内で高校生活をたのしんでいます
      厳しいです
      テスト一週間前頭髪検査があります
      並ばされて一人ずつ髪の毛を染めてないか、ピアスを開けてないか、化粧(特に眉毛)をしてないか検査されます
      あと三回遅刻すると反省文、風紀違反もそんな感じです。
      今のところ聞いた事無いです!
      みなさん言っていますが、空手部が声をあげてすごい頑張ってる姿をよく見ます!!
      やはり偏差値が低いので頭がそこまで良くない人が入学しているので、国公立や難関私立大学進学を目指している人は少ないです。
      しかし、今の2年生の代から複数志願制になったので、県芦や六アイを目指していた人が第一志望に落ちて東灘高校に入学した人たちもいるので、前よりは大学進学を目指す人が増え、学年全体の学力も上がってきているのも確かです。
      最近、本校舎の耐震工事が終わり、仮校舎から綺麗になった本校舎に戻りました。
      トイレは兵庫の高校の中でも特に綺麗になりました
      しかし、まだ冷暖房が教室にありますが着きません…
      すごい寒かったこの冬はとくに授業中きつかったです…
      いや、一言で可愛いです…自慢です…!
      普通です、ほんとに
      もっとインパクトがほしいとか思います
      公立だったのもありますが
      オープンハイスクールに行った時に在校生の方の対応がとてもよかったからです

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      前からの評価は悪いですが、最近はとても良くなっています。東灘といえば頭が悪い、治安が悪い、生徒も不真面目、先生も非協力なのかもしれませんが、真逆です。だんだんと大学の進学校も公立が増えてきて、関関同立・産近甲龍に進む生徒も増えてきました。治安は悪くありません。生徒も真面目な人が多いです。先生は生徒の面倒をしっかりと見てくださいます。
      部活も盛んに行われ、全国大会へ進む部活もあります。
      他の高校と同じくらいだと思います。テスト前に頭髪検査があります。アルバイトは家の事情がなければ出来ません。携帯も学校にはいれば使えません。
      空手道部がやはり有名です。熱心に取り組んでいます。
      わたしは希望の大学への進学を叶えました。周りの生徒も希望通りにいっています。就職の生徒もほぼ落ちることなく受かっています。公立大学、有名私立大学への進学率が高くなってきました。
      この度トイレが綺麗になりました。すごく綺麗で驚いています。
      兵庫県でトップ10に入るほど制服が可愛いです。着ていてすごくかわいいと思います。学年によってワンポイントの色が変わります。
      大学へ進学します。
    投稿者ID:292037
    2017年02月投稿
      特色類型があり進路に向けての充実した
      授業カリキュラムがしっかり組まれてると思う
      でも周りは工場が多く臭い
      駅から少し距離があるから通学に不便なとこも少しある
      他の公立高校に比べると校則は厳しいと思う
      月に1回授業規律週間というのがあり
      定期テスト前以外にも抜き打ちでメイクチェックがある
      人それぞれ、先生の好き嫌いは分かれるが
      先生と生徒の間で大きなトラブルは起きない
      県内でも空手部が強い!
      近畿大会出場の常連
      偏差値が低いけどその人の頑張り次第で
      国公立の大学や関関同立や産近甲龍等の大学に
      進学してる人もいる
      それなりに広く教室は多い
      保育士を目指す人の為にピアノが沢山置いてる
      教室もある
      清潔感のあるデザインで可愛いと思う
      それなりに充実していると思う
    2017年01月投稿
      まず、深江駅からすごく遠いから(2km)通学がしんどい!特に夏の日は汗ダラダラで歩かないといけません!しかもバスは本数が少ないです皆が乗れるわけではありません。学校の先生は正直うるさいです。制服に関しても規則ばりばりで、どこの学校より厳しいです。一年生の間では毎朝化粧チェックの時間がありメイク落としを持った先生が一人ずつチェックします。学校の雰囲気も普通で、俗に言うヤンキーなどは一切居ないです。授業もレベルごとにクラスが分けられて受けやすい形になっています。しかし、体育の授業はやばいです。1年の1学期の
      集団行動、東灘体操は正直学校辞めたくなるほどきついし、めちゃくちゃ怒られます。夏の暑い中、体育館でひたすら行進を1学期間ずっとします。東灘体操もやばいぐらい踊らされます。まとめると、学校へのアクセス、先生、体育、規則は良くないですが、友達、雰囲気、は良いです。
      なので、毎日あの2キロを歩ける根性の座った方ならこの、東灘高等学校は向いています!
      他のどの学校より厳しいです。制服は第一ボタンもきっちり締め、女子ならスカートは折るなんて考えられません。メイクは色付きリップでさえも?です。たまに抜き打ちの頭髪検査もあります。
      いじめはないと思います。
      やっぱり空手道部は強いです!!他の部活動もすごく活気があり良いです!
      公立大学や、国立大学に行くならこの高校は向いてないです。就職するに人も多いので、就職には有利です!
      普通です。屋上もいけませんし、庭などございません。
      まぁ汚いですね校舎は。トイレもすごく少なく不便です。
      とてもかわいいとおもっています!!
      イベント事はお金こそかけていないながらも、すごく楽しいです!!!
      私は、専門学校に行きたいので
      普通科があり、偏差値がそこまで高くなくて定員割れをしてたので選びました!!
      専門学校です。
      先生が熱心です!
      駅からは遠いですが行ってよかったと思ってます。
      体育祭は先生たちも生徒も練習からすごく熱が入ります。
      厳しいと思います。
      ブラウスの第一ボタンもとめたりスカートの長さも決まってます。
      またアルバイトも許可必要であり携帯もバレた回数ごとに返却が長くなります。
      昔はひどかったと言われますが最近はすごく落ち着いていると思います
      空手部はとても有名です。
      サッカー部野球部も試合のために頑張っています。
      先生も自分の成績に合わせて考えてくれたりしてるので叶いやすいと思います。
      体育館は広いほうだと思っています。
      プールは周囲の環境場ありません。
      39回生ぐらいから制服はかわり青を貴重としているためブラウス等も青です。
      普通に可愛いと思います。
      文化祭は1日目に校内で2年生による舞台があり2日目は1年生による展示3年生による模擬店があります。
      医療系です。
      明るくて雰囲気がいい学校です!
      友達も先輩も先生も優しい人ばかりで温かいし、いつも仲良くしてくれます!!
      入学前の登校日や学期の最初、定期考査ごとに頭髪検査があります!髪だけじゃなくて化粧やピアスも!
      携帯電話も学校内では使用禁止です!
      でもこれは当たり前の事だから厳しくはないと私は思ってます!!
      今のクラスは男子も女子も仲が良くて、担任の先生もクラスみんなを温かく見守ってくれてます!
      他クラスの友達&先生とも行事では勝負になるけど、それ以外のときは敵対心なく過ごせてます!!
      私は放送部に入っていて、毎週毎活動楽しく活動しています!
      お昼の放送やコンクールも本格的で凄く楽しいです!
      入学前に見た大学進学率のグラフでは進学率がすごく高かったのでいいなーと思いました!!
      今は仮設校舎で移動教室が大変だったりしますが、設備はしっかり整ってて使いやすいです!!
      可愛いです!私の学年は青学年なので紺の制服にブルーの柄が沢山入ってます!!
      文化祭はクラスや学年で展示や募金をしたのでみんなで協力できたし、体育祭もみんなで頑張れたと思います!!
      明るくて雰囲気がよかった!