神戸第一高等学校 口コミ

(こうべだいいちこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

神戸第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(11件) 兵庫県内151位 (全221校中)
    77位/221校中
    168位/221校中
    94位/221校中
    37位/221校中

2016-11-24投稿
      いい学校です。高校に入ってからは無遅刻無欠席で明るく登校しています。先生も話しやすくて面白いです。やんちゃしている人達は一年の前半でやめてしまいますが、それ以外の人達は熱心にコース別で専門のことについて熱心に勉強しています。
      一年生の間は服装面に関しては厳しいです。ですが、休み時間の携帯使用、アルバイトは可能なので他校に比べると緩い方だと思います。ただ、校則を破った時の罰則はきびしいです。
      コース、クラスによって違います。いじめは聞いたことはありませんが、陰口とかSNSでの悪口等はたまに聞きます。
      空手部の強豪校です。その他にもスポーツコースをはじめとし、女子サッカー部や野球部等も活躍しています。
      国公立大学は厳しいですが有名私立大学の進学率はいい方だと思います。ほとんどの人が就職希望ですが、どちらとも高校で学んだ特色を活かせています。
      坂なので、一つ一つの校舎を行き来するのは初めはしんどく感じます。ですが、すぐに慣れるとおもいます。校舎内の設備はとてもいい方だと思います。
      県内ではいい方だと思います。
      全体的に少し暗めの紺色チェックで落ち着いた感じです。
      女子のスカートは本来は膝下です。ですが、膝上にしている人も多々います。
      学校祭は1日ですが今年から模擬店が始まり例年より楽しくなったと聞きました。体育祭や球技大会はなかなか盛り上がります。今年は一年生の遠足はUSJでした。
    2016-05-11投稿
      本当に入学してよかったと思います。ネットの口コミでは
      悪い評価ばかりですが、通ったらすごくよく普通の人ばかりです。先生もいい人ばかりです。学校生活がすごく楽しいです。自分は神戸第一に入ってよかったと思います。
      校則は他の高校より厳しいです。
      神戸第一だからと言っていじめがあるわけでじゃありません。もしいじめにあったら先生に言った方がいいと思います。校則は厳しいので、絶対に停学か退学です。だからいじめはありません。
      制服は普通です
      先生はすごく優しく、面白い先生ばかりです
      そこまで一生懸命にしなくていいと思いますが
      調理師コースは毎年人気なので、勉強しといたほうがいいと思います。
      普通の勉強です。専門の勉強はそれほど簡単じゃありません
      坂道がすごくしんどいです
    2016-05-10投稿
      来ない方がいいのでは??私はこの学校に来たことをとても後悔しました。
      校則は他校に比べとてもゆるく.校則違反をしていても先生も見て見ぬ振りなどします。数ヶ月に1回くらいのペースで校則違反がないか服装チェック・頭髪検査・ピアス・化粧などの風紀検査があります。休んでも次来た時に風紀検査があります。
      化粧はほとんどの生徒がしています。また先生もあまり強く言いません。こんな感じなので一応風紀検査をしていますが所詮形だけの物です。
      いじめはどのクラスにもあると思います。詳しくは書けませんがかなり酷いイジメが多いのではないでしょうか。。
      部活動では空手部が全国に行ったりして優秀な成績を残していると思います。サッカー部も優秀だったみたいですが今は部員が少ないみたいですx..他の部活はあまり手を入れてない様に感じます。
      専門コースでしっかり勉強している生徒は選べる進路は広いですし.先生もそれなりに答えてくれると思いますよ?
      ボロいし校舎が離れている為移動が大変です。移動教室が2時間連続してある時は最悪ですね。。。
      個人的には制服は他校に比べるとまだマシかなという感じですね。人それぞれなにがカワイイかカッコイイかが違うのでHP等をご覧ください。
      いろんな先生がいますが.生徒がめちゃくちゃですので先生もあまり良くは無いと思います。中にはキチンとした先生もいらっしゃいますが...
      いろんな専門コースがあったからです。
      (調理コース・製菓コース・介護コース・情報処理コース・スポーツコース・普通科コース)
      なぜか毎年2コースが同じクラスになります。
      例)
      製菓コース&介護コース

介護コース&ファッションコース
      が同じクラス!!
      過去問。基本勉強しなくてもマークシートなので大丈夫だと思います。ほぼ白紙で出しても大丈夫です。
      問題より作文の方が大切です。作文は必ず最後の行まで書きましょう。最後まで書かない生徒は結構減点されます。
      試験も難しい事はありません。とても簡単です!!!!
      ひどい先生だと全く授業が進みません。また授業中とてもうるさく授業という授業はできないです。ほとんどが生徒に注意してばかりで授業が全く進みません。すぐ怒る先生や怖い先生だとマシにはなります。また授業中に飲食・ケータイの使用・居眠り・私語・化粧が物凄く多いです。神戸第一はケータイ使用で停学になる生徒がかなり多いです。先生は気づいているのに校則違反には滅多にしません!!
      先生が出張などで自習の時はプリントを移すだけです。練習問題などをだすと分からないと言って全く手に付けない生徒が多いのでその言い訳を遣わさないようにする為みたいですが....実際全然生徒は移さないし勉強にもなりません。
      またテストはほとんどの授業が語群あり、テスト前は先生が答えを教えてくれる、という感じですね。
      ですが授業中に寝てる生徒が多いので平均点はとても低いです。テスト中はカンニング行為があっても監督の先生がしっかり見ていない為悪い言い方をすればカンニングし放題と言う事です。普通に周りをキョロキョロしてカンニングする生徒もいればプリントを回して写している生徒もいます。
      新神戸駅から徒歩15分程度です。入学当初は20分以上かかり.筋肉痛にもなりますし校舎につく頃には汗だくです。冬でも汗は少しかきます。慣れたらそこまでキツく感じませんが慣れるまでが大変です。体力がない生徒や怪我をしている生徒はとてもしんどいと思います。学校の坂が嫌で辞める生徒もいるそうです、、、
      雨の日は最悪です。全身びちゃびちゃになります!
      学校が山奥ですので当然虫がうじゃうちゃ居ますし.ぶら下がってます;;;;虫が苦手な生徒は最悪です。
      また生徒が道を広く歩き過ぎて近隣の方からの苦情や新神戸駅からの苦情もほぼ毎日。警察沙汰になる事も結構あるそうです。
      こんな感じですが慣れたら坂もキツくないですし体力も付きますよ!!虫への苦手意識も多少は無くなるかと...
    2015-12-23投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      他クラスからヤンキー等がやってきては絡まれたりする人が多々いますのでそういうのがほんとに苦手な人はやめたほうがいいかもしれません・・・。
      非常に緩く、髪型指定などはあるものの他校に比べればましなほうかと思われます。
      あります。非常に多くあります。
      輪に入れば非常に楽しい所です。
      学習意欲の欄と同じです
      満足とまではいかないもののそれなりに揃っています。
      施設が離れてるので疲れやすく普段の高校よりも不便です。
      デザインは悪くなく着やすいです。
      嫌いな生徒へはとことん嫌う態度を見せる、いわゆるひいきが多いです。
      偏差値が低く誰でも行けることでしょう。
      しなくても基本的には大丈夫です。
      偏差値が低いので察してください。
      山のほうにあり新神戸駅から15分ほど坂道を歩くことになります。
      また校舎も別々なので不便です。
    2015-12-17投稿
      問題を起こさず過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせました。
      他の学校と比べてみると校則は変わりないと思います。頭髪(染める、ツーブロ、長すぎ)やピアス、メイク、私服、スカートの丈など普通のことを注意するだけなのでこれを守れば面倒なことにはなりません。
      いじめに関することはあまりききませんでした。
      空手部と野球部に力が入っていますが、最近では女子サッカー部も実力がついてきてはいるかと思います。文化部では吹奏楽部や軽音楽部が文化祭で出るので知名度はそれなりですが、他の文化部はあまり印象に残ってはいません。
      自分が如何に真剣に取り組むかによって進学及び就職が出来るかが決まってくるのであまり油断しない方がいいです。
      グラウンドとプールがないので体育面では少し不便です。建物もかなり老朽化してますが、ここ近年で改装工事が入っており綺麗な部分もあります。
      男女共にブレザーで夏はポロシャツです。
      強面な先生が多めで関係を持たないとただ怖いだけの先生で終わりますが、しっかりと関係を持つと親身になって進学就職の事に相談に乗ってくれて本当に面白くいい先生ばかりです。
      いろいろなコースがあり、将来の進学就職のために活きる資格を取るため
      入試が国数英のどれか1教科+小論面接なので教科の勉強は1つに絞れるので勉強はしやすいと思います。自分の場合国語だったので基礎や漢字の勉強と面接練習を多くしていました。小論に関しては国語を勉強していれば自然と文章力は付くと思います。
      それぞれのコースに特徴がありそのコースにあった資格を取れるためしっかり勉強しておけば就職には強くなれます。もちろん勉強しなければ取れません。
      三ノ宮を経由するため主にバスか地下鉄を利用することになります。タクシー登校は校則として禁止されているのでこれをすると怒られます。
      松葉杖などの人は少し厳しいかもしれません
    2015-01-08投稿
      よっぽどの理由がない限りこの学校への入学はやめたほうがいいと思います。
      まず入学して気がついたことは男女の比率がおかしい事です。
      パンフレット見ただけなら分からないと思いますよ。明らかに意図的です。
      最初に新入生オリエンテーションなんとかがありますが、最悪です。
      あの時点で辞めるべきでした。
      入って「後悔」しなければ、入学して下さい。

高校選びはたとえ私立でも慎重に選んで下さい。

もしもこのコメントを読んでるあなたが、進路について考える余裕がなければ、
      それはそれでいいと自分は思います。
      たとえ中学3年の進路を確定しなくてはいけない時でも、なにか自分に悩みがあったり考えたいことがあるときは、そちらの方が優先です。
      無理に先のことを考えようとしても、集中できないですよね。

じっくり考えることです。

高校は全日制だけではありません。通信制や定時制もあります。
      これから先のことを考えるなら先入観に囚われずに考えて下さい。
      くれぐれも無理に先のことを考えて後悔するような結果にはならないで下さい。
      自分はこの高校辞めて、通信制に行きたいです。
      まあ、不良ちゃんいる時点でたかがしれてますが。
      服装で言えばネクタイやリボンはなぜかやけに厳しい。
      スカートの短さは何も言わないのに。

カバンは学校指定です。肩からかけるタイプです。
      これが使いやすければ何も言いませんが、小さいんです。
      専門学科が多い学校で教科書も多いのに、カバンが小さくて、教科書をカバンに
      全部いれて学校に持って行くことが出来ません。
      仕方なく、学校に置いていったり、別のカバンに入れて持って行ったりしてます。
      あと、
      携帯の使用は授業中以外許可されてます。(自分は持ってませんが...)
      先生に暴力を振るうと退学です。
      ほかの生徒に対する暴力では退学にはならないのに。
      いじめに関しては、他の方が言っておられる通り聞きません。
      ただ、明らかな嫌がらせはありました。
      部活動は活発なところは活発です。空手部なんかが有名ですかね。
      しかしあまり盛んではない部活動もあります。部活動をする人自体も少ないです。
      剣道や柔道は聞いたことがありません。
      吹奏楽部がすごく厳しそうです。(現在4人)
      辞める人が多いのも問題ですね。
      あまりよく分かりませんが、人によっては国立大学にも行ったりしてます。
      ほとんどの人が進学を希望しているみたいです。
      設備は、専門学科のためのものはいいと思いますが、
      それ以外のものがまるでダメですね。
      まず校舎が山の中に作られたものなのでいくつかに分裂しています。
      他の学校にはあって当然のグラウンドやプールがありません。
      なので他の方もおっしゃてましたが、冬とかに山をひたすら走らされます。
      (軍隊にでもしたいのでしょうか)
      施設そのものも古いです。一部の男子トイレはドアを開けるともろで見えてしまいます。普通ならありえない造りですよね。
      制服はあります。男女で大きな差がある訳ではないのでそこはいいと思います。
      「教員免許を持っているだけ」みたいな先生が多いです。
      いい先生もいますが、ほとんど大したことがないです。怒り方が自分がイライラするから怒ってるみたいな。異様な教育概念を持っている先生がいます。
      実際、苦情が来ている先生もいるみたいです。
      公立高校のすべり止めみたいな感じで受けました。
      なんせ試験が、国数英のどれか1教科と作文だけと、入りやすかったので。
      見事に騙されましたね...
      まるでないですね。「学ぶ」という意欲が。
      ほとんどの生徒がテストの結果と、授業の評点の事や、
      検定のことばかり気にしてます。
      それはまだいい方で、授業中ずっとしゃべっていたり、ふざけたこと言ったりして、授業妨害になってる生徒がたくさんいます。先生の方にも問題がありますね。
      悪いですね。校則でタクシー使ってはいけないので歩かないといけません。
      山の中にあるようなものなので、体調が悪い時は酷ですよ。
      ただ自然はいいと思います。紅葉きれいですよ♪
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      自立した学生が多いのである程度の自由があります。ただ普通の日本の高校生活のような経験に関しては薄いです。自分で周りの環境を変えなければいけません。
      生徒それぞれが他人に感心がそもそも希薄なのでまったくないです。その点では安心できると思います。
      勉強する生徒としない生徒で大きな価値観の相違があるので一概に進学実績を問えません。頑張れば結果が付いてくると思います。
      とくにこれといった施設はありません。自身で三ノ宮周辺を探索するほか方法はないです。
      制服は自由です。私服です。
      先生は皆優しく親切な方が多いです。生徒と寄り添い合っていくような雰囲気はあります。
      とくにこれといってありません。
      個別塾
      Z会
      過去問を何回も解き、傾向と対策を立てる。
      大阪の大学
      学部に興味があったため
      三ノ宮駅から徒歩数分なのでアクセス分には問題ないです。繁華街も近いので学校帰りなどは楽しいです。、
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-12投稿
    • 【総評】
      良かったり悪かったり。
      初めはヤンキーばっかで凄い怖かったけど、話してみたら皆良いやつ。
      馴染むまでに時間はかかったが仲良くなったらホントは良いやつでおもしろいって分かる。
      でも二年になったらたいてい辞めちゃう。

校則はちゃんとしていた。
      髪を染めるのは禁止。だけど薄くだったらなんにも言わない。
      まぁ普通の私立と変わんないと思う。

これは人によるかな。
      勉強してる人は全体の8割とかそこらへん。
      ある教科によってはずっと寝てる人とかいる。

いじめはホントに聞かない。
      たぶんそんなガキな人がいないからだと思う。

自分は部活に入ってないから分からないです。

分からないです。

最寄りにに新神戸駅がある。
      けど新神戸駅から階段やエスカレーターや長い坂道など全部あわせて20分程かかる。

けっこうかかったと親から聞いた。

古いですね。
      あんまりキレイとは言えない。

男子
      女子ともにオシャレだと思います。

少し怖い人が多いいかも…。
      優しくおもしろい先生もいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-16投稿
    • 【総評】
      私が在籍したのは2005年からの3年間ですが一般的にいう不良が多い印象です。退学者が多く不良のほとんどが辞めていきました。

不良が多い事もあり、生活指導等も毎日のようにあり校則は厳しいほうだったと思います。

進学校ではないので勉強を一生懸命やる生徒は少なかったです。

悪質ないじめはなかったですが、不良が多くいた1年生時代は大人しい生徒をパシりに使う光景も何度か見たことがあります。

部活動自体は活動していますが実績はほとんどありません。無所属の生徒がほとんどだったと思います。その理由の一つとして設備の不足(グラウンド、プールがない)が考えられると思います。

ほとんどありません。毎年国立大に進学するのは1、2名だったと思います。

新神戸駅というアクセスは悪くないのですが、駅からはかなり遠い。山を20分ぐらいかけて登らないといけないので毎日軽い登山でした。

正直自分で払った訳ではないので詳しく知りませんが、他の私立校に比べて安い方だとは聞きます。

【施設・設備】
      校舎は古く学食や売店も品数が少ないので設備が整っているとは言えません。ちなみにプールとやグラウンドもないので夏の体育はプールはなく、冬は山をひたすら走らされます。

一般的なブレザーです。

い熱い熱血先生や親身になってくれる先生もいました。
      第一希望の公立の高校の滑り止めで受けました。共学だった事も理由の一つです。
      阪南大学、経済学部経済学科
      指定校推薦の枠が空いていた為。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-17投稿
    • 【総評】
      かなり高評価。
      卒業してから、母校に通う人達の人間レベルの高さを再確認しています。

校則は、ゆるくもなく、きつくもなく。
      おおむね、生徒の自主性に任されています。

基本、この高校に通う人は、学習意欲が高いため、学校側から強制されるというよりも
      自ら進んで学習時間を確保していく感じです。

私の在学中は一度も聞いたことがありませんし、見たこともありませんでした。
      その後卒業生からもそう言った噂などは聞いたことはありません。

基本文武両道ですので、公立高校ですが、部活動も盛んで、
      ある程度の成績は残しています。

高いレベルの大学を望む生徒が多く、半分くらいは、浪人していた気がします。

アクセスは正直悪いです。長い坂を上ったところにあります。

学費については、親が支払っていたので、よくわかりませんが、
      普通の公立高校と同じ程度です。

【施設・設備】
      体育館以外は古かったですが、最近増改築したようなので、
      綺麗だと思います。

制服は私の母が通っていたころから変わっていません。
      樟蔭やその他かわいい女子高の制服とは少々違いますが、
      私は好きでした。
      やはり神戸に住んでいるなら、みんながあこがれる高校なので、私自身母が通っていたこともあり、迷いなく、この高校を選びました。
      独学
      学校から提供されていた参考書でほとんどをまかないました。
      とりあえず、篭って過去問をひたすらときました。
      神戸商科大学商経学部管理科学科
      センター試験で見事に失敗してしまい、浪人はしたくなかったので、入れるところに入りました。