みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸第一高等学校   >>  口コミ

神戸第一高等学校 口コミ

(こうべだいいちこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 共学

(15) 兵庫県内173 / 197校中

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 4]
      先生と仲良くなりやすくいろんなところから来る生徒が多いので話題に困ることは無いです。3教科の中に得意な科目がある人は受けやすく合格する確率も高いのでたくさんの教科を勉強しなくてもいいです。
      厳しいかと聞かれると五分五分です。でもあまり不自由なく過ごしていけると思います。
      問題は少なくは無いです。でもちょっとした事でのもめ事は多々あります。ですが気にしなくても大丈夫です。
      野球部と空手部がよく頑張っています。入れるのはスポーツコースと決まっているので入りたい人はスポーツコースを選んで受験してください。バトミントン部が今年度団体戦で県大会まで出場しているので部活動は充実しています。
      校庭はないに等しいです。体育館の上にフットサルコート兼テニスコートがあります。図書館は職員室のある校舎の地下にあります。
      学校祭や体育祭があり球技大会もあります。球技大会はスポーツが決まっていてそのための練習を体育でします。
    2016年11月投稿
      いい学校です。高校に入ってからは無遅刻無欠席で明るく登校しています。先生も話しやすくて面白いです。やんちゃしている人達は一年の前半でやめてしまいますが、それ以外の人達は熱心にコース別で専門のことについて熱心に勉強しています。
      一年生の間は服装面に関しては厳しいです。ですが、休み時間の携帯使用、アルバイトは可能なので他校に比べると緩い方だと思います。ただ、校則を破った時の罰則はきびしいです。
      コース、クラスによって違います。いじめは聞いたことはありませんが、陰口とかSNSでの悪口等はたまに聞きます。
      空手部の強豪校です。その他にもスポーツコースをはじめとし、女子サッカー部や野球部等も活躍しています。
      国公立大学は厳しいですが有名私立大学の進学率はいい方だと思います。ほとんどの人が就職希望ですが、どちらとも高校で学んだ特色を活かせています。
      坂なので、一つ一つの校舎を行き来するのは初めはしんどく感じます。ですが、すぐに慣れるとおもいます。校舎内の設備はとてもいい方だと思います。
      県内ではいい方だと思います。
      全体的に少し暗めの紺色チェックで落ち着いた感じです。
      女子のスカートは本来は膝下です。ですが、膝上にしている人も多々います。
      学校祭は1日ですが今年から模擬店が始まり例年より楽しくなったと聞きました。体育祭や球技大会はなかなか盛り上がります。今年は一年生の遠足はUSJでした。

ごくごく普通であり、 授業も通常の高校とあまり変わりがないです。
      自由度はまあまああります。 厳しさは、通常の高校と比べて優しい方です。
      いじめは、対してなく、 もし発生した場合、 いじめた人に対して、ひどければ停学処分になることがあります。
      部活動は、基本的には陸上部系のみであり、 主に陸上部、野球部などが活動していますq
      進学実績はまあまあであり、 だいたい70%ぐらいの方々が、 希望している大学・職業についています。
      体育館、図書室などの室内の設備はまあまあで、 余計なことをしない限り、 安全に使えます。
      制服は普通の学校と変わりがほとんどなく、 対して普通の制服です。
      イベントは主に学校内で行いますが、 体育祭だけは別で、王子公園駅近くの公園で行われています。
      中学校であまり成績が取れていなくても、 得意な科目で合格できることもあって、 この高校を選びました。
      塾は利用していない
      株式会社アイデン
      基本的に、面接が苦手な僕でも、 すぐに仕事ができるということで、 ここに就職することにしましたq

いろんなコースがあり、調理科なら、その専門分野が学べ、資格もたくさん取れます。就職先もたくさんあり先生がすごい指導してくれる
      時々、髪の毛について厳しいときがありますが、普通にしていれば問題はないです。
      風紀検査は月一程度
      いじめといういじめは聞きませんでした。あったとしても話を聞いてくれる先生がいました。
      先生と生徒の距離が程よく近い存在なので大丈夫かと。
      部活に入る生徒は他の高校と比べて少ないのが実際のところです。しかし、空手部や女子サッカーなどはよく表彰されていました!
      私の代では、ほぼ全員希望のところへ行けました。
      私は就職でしたので、みっちり面接練習などしてもらい
      的確なアドバイスをもらい、今は、希望通りの就職先で働いています
      校舎同士が一個一個離れています。移動が大変。
      運動にはなって、体力もつくし痩せる笑
      制服は可愛いい方だと思います。
      ブレザーのチェック柄のスカートです
      ただカバンは少しダサいです笑
      行事はとても充実!
      体育祭は競技場を借りてクラスごとに戦います!競技に寄っては、勝てばQUOカードをくれたりします。
      文化祭は模擬店を自分たちで考え出すことができます。
      他にも思い出作りにふさわしいものばかりです
      調理科があったので。
      有馬温泉内の旅館

高校生活自体は普通であり、勉強は、少し微妙な感じですが、問題なく勉強できる環境です。
      普通の高校に比べてやや優しめです。特にテストの回答がすぐに終わった場合は、寝ていることが多いですが、先生達は気にすることはないみたいです。
      多少のトラブルや、友達との意見などの違いから、いじめに発展するのは、あまりないです。
      部活動としては、主に陸上部やスポーツ系の部活動が多く、校舎内で行う部活動はないみたいです。
      進学実績はまあまあ良い方向に向かっていますが、それでも60%ぐらい程度しかとどまたないようです。
      設備に関しては普通であります。地震が起きた時の避難所にもなっていますが、校舎は高い山の中ぐらいのところにあり、バランスがやや不安定です。
      制服は通常の学校と変わっていなく、黒の制服を着て勉強しています。
      体育祭は学校内で行うのではなく、王子公園駅近くの公園でやっていますが、それ以外は、学校内で行なっています。
      基本的には、パソコン関連の授業をしたくて、情報処理に入学しました。
      塾は利用していない
      株式会社アイデン
      本来は、情報処理関連の企業に行きたかったのですが、成績が微妙であり、面接とかが面倒だったため、諦めて、すぐに面接が終わる企業を選びました。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      まず先生は常識と優しさがあるのでフレンドです。
      厳しいどす。
      しかし厳しい方がいいどすよ。
      厳しいほうがね。。
      ありますけど気にするほどじゃないです。
      そんなの社会人になればあほみたいにトラブルだらけですよ。
      なんかすごいらしいですね。よくわからないんですけど。。
      まぁ。
      それはそれは。まぁうん。
      なんというか、努力次第ですね。
      がんば!
      徒歩30分で図書館に行けます。
      校庭は山なので登山家には嬉しいですね
      可愛いとか可愛くないとか
      そんなこと気にするより勉強しては?
      文化祭は参加しなくてもお咎めなしなのできにしないでいいですよ。
      テストが簡単だから
      進路は決まっていない状態で。
      したよ。

2016年05月投稿
      本当に入学してよかったと思います。ネットの口コミでは
      悪い評価ばかりですが、通ったらすごくよく普通の人ばかりです。先生もいい人ばかりです。学校生活がすごく楽しいです。自分は神戸第一に入ってよかったと思います。
      校則は他の高校より厳しいです。
      神戸第一だからと言っていじめがあるわけでじゃありません。もしいじめにあったら先生に言った方がいいと思います。校則は厳しいので、絶対に停学か退学です。だからいじめはありません。
      制服は普通です
      先生はすごく優しく、面白い先生ばかりです
      そこまで一生懸命にしなくていいと思いますが
      調理師コースは毎年人気なので、勉強しといたほうがいいと思います。
      普通の勉強です。専門の勉強はそれほど簡単じゃありません
      坂道がすごくしんどいです
    投稿者ID:190028

2016年05月投稿
      来ない方がいいのでは??私はこの学校に来たことをとても後悔しました。
      校則は他校に比べとてもゆるく.校則違反をしていても先生も見て見ぬ振りなどします。数ヶ月に1回くらいのペースで校則違反がないか服装チェック・頭髪検査・ピアス・化粧などの風紀検査があります。休んでも次来た時に風紀検査があります。
      化粧はほとんどの生徒がしています。また先生もあまり強く言いません。こんな感じなので一応風紀検査をしていますが所詮形だけの物です。
      いじめはどのクラスにもあると思います。詳しくは書けませんがかなり酷いイジメが多いのではないでしょうか。。
      部活動では空手部が全国に行ったりして優秀な成績を残していると思います。サッカー部も優秀だったみたいですが今は部員が少ないみたいですx..他の部活はあまり手を入れてない様に感じます。
      専門コースでしっかり勉強している生徒は選べる進路は広いですし.先生もそれなりに答えてくれると思いますよ?
      ボロいし校舎が離れている為移動が大変です。移動教室が2時間連続してある時は最悪ですね。。。
      個人的には制服は他校に比べるとまだマシかなという感じですね。人それぞれなにがカワイイかカッコイイかが違うのでHP等をご覧ください。
      いろんな先生がいますが.生徒がめちゃくちゃですので先生もあまり良くは無いと思います。中にはキチンとした先生もいらっしゃいますが...
      いろんな専門コースがあったからです。
      (調理コース・製菓コース・介護コース・情報処理コース・スポーツコース・普通科コース)
      なぜか毎年2コースが同じクラスになります。
      例)
      製菓コース&介護コース

介護コース&ファッションコース
      が同じクラス!!
      過去問。基本勉強しなくてもマークシートなので大丈夫だと思います。ほぼ白紙で出しても大丈夫です。
      問題より作文の方が大切です。作文は必ず最後の行まで書きましょう。最後まで書かない生徒は結構減点されます。
      試験も難しい事はありません。とても簡単です!!!!
      ひどい先生だと全く授業が進みません。また授業中とてもうるさく授業という授業はできないです。ほとんどが生徒に注意してばかりで授業が全く進みません。すぐ怒る先生や怖い先生だとマシにはなります。また授業中に飲食・ケータイの使用・居眠り・私語・化粧が物凄く多いです。神戸第一はケータイ使用で停学になる生徒がかなり多いです。先生は気づいているのに校則違反には滅多にしません!!
      先生が出張などで自習の時はプリントを移すだけです。練習問題などをだすと分からないと言って全く手に付けない生徒が多いのでその言い訳を遣わさないようにする為みたいですが....実際全然生徒は移さないし勉強にもなりません。
      またテストはほとんどの授業が語群あり、テスト前は先生が答えを教えてくれる、という感じですね。
      ですが授業中に寝てる生徒が多いので平均点はとても低いです。テスト中はカンニング行為があっても監督の先生がしっかり見ていない為悪い言い方をすればカンニングし放題と言う事です。普通に周りをキョロキョロしてカンニングする生徒もいればプリントを回して写している生徒もいます。
      新神戸駅から徒歩15分程度です。入学当初は20分以上かかり.筋肉痛にもなりますし校舎につく頃には汗だくです。冬でも汗は少しかきます。慣れたらそこまでキツく感じませんが慣れるまでが大変です。体力がない生徒や怪我をしている生徒はとてもしんどいと思います。学校の坂が嫌で辞める生徒もいるそうです、、、
      雨の日は最悪です。全身びちゃびちゃになります!
      学校が山奥ですので当然虫がうじゃうちゃ居ますし.ぶら下がってます;;;;虫が苦手な生徒は最悪です。
      また生徒が道を広く歩き過ぎて近隣の方からの苦情や新神戸駅からの苦情もほぼ毎日。警察沙汰になる事も結構あるそうです。
      こんな感じですが慣れたら坂もキツくないですし体力も付きますよ!!虫への苦手意識も多少は無くなるかと...

2015年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      他クラスからヤンキー等がやってきては絡まれたりする人が多々いますのでそういうのがほんとに苦手な人はやめたほうがいいかもしれません・・・。
      非常に緩く、髪型指定などはあるものの他校に比べればましなほうかと思われます。
      あります。非常に多くあります。
      輪に入れば非常に楽しい所です。
      学習意欲の欄と同じです
      満足とまではいかないもののそれなりに揃っています。
      施設が離れてるので疲れやすく普段の高校よりも不便です。
      デザインは悪くなく着やすいです。
      嫌いな生徒へはとことん嫌う態度を見せる、いわゆるひいきが多いです。
      偏差値が低く誰でも行けることでしょう。
      しなくても基本的には大丈夫です。
      偏差値が低いので察してください。
      山のほうにあり新神戸駅から15分ほど坂道を歩くことになります。
      また校舎も別々なので不便です。

2015年12月投稿
      問題を起こさず過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせました。
      他の学校と比べてみると校則は変わりないと思います。頭髪(染める、ツーブロ、長すぎ)やピアス、メイク、私服、スカートの丈など普通のことを注意するだけなのでこれを守れば面倒なことにはなりません。
      いじめに関することはあまりききませんでした。
      空手部と野球部に力が入っていますが、最近では女子サッカー部も実力がついてきてはいるかと思います。文化部では吹奏楽部や軽音楽部が文化祭で出るので知名度はそれなりですが、他の文化部はあまり印象に残ってはいません。
      自分が如何に真剣に取り組むかによって進学及び就職が出来るかが決まってくるのであまり油断しない方がいいです。
      グラウンドとプールがないので体育面では少し不便です。建物もかなり老朽化してますが、ここ近年で改装工事が入っており綺麗な部分もあります。
      男女共にブレザーで夏はポロシャツです。
      強面な先生が多めで関係を持たないとただ怖いだけの先生で終わりますが、しっかりと関係を持つと親身になって進学就職の事に相談に乗ってくれて本当に面白くいい先生ばかりです。
      いろいろなコースがあり、将来の進学就職のために活きる資格を取るため
      入試が国数英のどれか1教科+小論面接なので教科の勉強は1つに絞れるので勉強はしやすいと思います。自分の場合国語だったので基礎や漢字の勉強と面接練習を多くしていました。小論に関しては国語を勉強していれば自然と文章力は付くと思います。
      それぞれのコースに特徴がありそのコースにあった資格を取れるためしっかり勉強しておけば就職には強くなれます。もちろん勉強しなければ取れません。
      三ノ宮を経由するため主にバスか地下鉄を利用することになります。タクシー登校は校則として禁止されているのでこれをすると怒られます。
      松葉杖などの人は少し厳しいかもしれません