浜坂高等学校

浜坂高等学校 口コミ

(はまさかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜坂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜坂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 兵庫県内73位 (全221校中)
    167位/221校中
    136位/221校中
    170位/221校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-01-24投稿
      偏差値は低いが浜坂高校に進学する生徒は、誰も偏差値など気にしていない。ただ地元に一つしか高校がないのでそこに進学している。
      ピアスは禁止だが、開けていても問題ない。三年生になると女子はだいたい開けだす。
      いじめはない。ただ、クラスの変わり者同士の喧嘩は何度か見た。
      お遊び感覚。だが、メンバーの絆は強く、とても楽しかった。
      兵庫県内、阪神間に多い。
      茶色のセーラー服と学ラン。特に変わり映えもなく普通。
      友達のような先生もいれば、そうでなく厳しい先生もいる。さまざま。
      家が近いから。
      学年によるとしか言えないが、おとなしい学年はおとなしい。騒がしい学年もある。
    2015-06-22投稿
      しょうじき、先生の質については言うまでもなく最悪です。
      授業の質は低く、生徒の授業への意欲もよくありません。
      スローガンは『自他共栄』らしいです。
      柔道部じゃないんですから、自他共栄は止めておいたほうがよろしいのでは?
      教師はあまり生徒に興味は無く、ひどい時はいじめを無視して教室が出ることもありました。
      ちなみにこの学校にいじめはありません
      大会での実績はほとんどありませんが、生徒の部活への意欲は楽しくしようぐらいの公立特有の空気が見られます。
      1割程度の生徒は土方に進学(笑)します。
      ちなみに私は京大へ行きましたが、生徒全体での実績は良くありません。
      ウンテイが沢山あります。ウンテイは女子にとって非常に快感を得ることができるので非常に良い気晴らしになります。
      学ランの肩パットはサイヤ人を連想させ、非常に頼もしい作りになっております。女子の制服は時代遅れです。
      非常に俗に言う上から目線の先生が多いので、黙って言うことの聞く生徒が少なくありません、つまり先生の態度が大きいです。
      隠れ家的な校舎に一目惚れしましたと思われます。
      トライ
      トライさん
      全く何もしませんでした、笑えますよね、はは
      京大医学部
      小さい頃から、解剖が好きで人を解剖したかったから
      みんなの学習意欲はあまり高くありません。
      表現するなら、図書室で宴会をする程度だと思われます。環境はあります。
      最寄り駅は学校から徒歩2時間で自然の多い山々を越えての通学になります。卒業後の趣味が登山の割合は少なくはありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      ほとんどが地元の中学からそのまま浜坂高校に進学するので、みんな仲が良いです。
      なのでいじめは本当に少ないです。
      一番嫌だった校則は白ソックスでした。
      今の時代他の高校はほとんど黒や紺のソックスですが、浜坂高校は原則白のワンポイントソックスだったので、それがほんとに嫌でした
      田舎で規模も小さいためか、みんなのびのびと生活しており、ストレスも溜まりにくくいじめも少ない環境だと思います。
      部活の種類は多くないと思いますが、一つ一つの部活に力を入れて、大会でもきちんと成績を残しています。とてもいいと思います
      クラスが4つあるのですが、就職?進学クラスまで分かれていて、2年からそれぞれ違う内容を学びます。
      大学進学は多分5割くらいだと思います。
      体育館は他の高校に比べると少し古いような気がします。
      グラウンドは野球部、ソフト部、サッカー部がつかいますが、とても広々としています。
      女子はセーラー服ですが、あまり可愛くないです。
      男子は一般的な学ランです、
      先生によりけりです。嫌な先生もいれば、いい先生もいます。
      ただ共通しているのは、みんな生徒の話を親身に聞いてくださいます。
      近かったのもあるが、一番の理由は中学から仲の良かった友達がみんな浜坂高校に進学したから
      ありません
      ありません
      普段から過去問も解くのは欠かしませんでした。
      老人ホームに就職
      人の役に立ちたいと思ったから。人に喜ばれたいと思ったから
      みんなの学習意欲が高く、放課後図書室で勉強している光景はよく見られました。
      苦手なところは先生が優しく教えてくださいます
      浜坂駅から徒歩15分くらいです。
      バスも高校前にとまるので便利です
  • 浜坂高等学校
      禁止されていること、やらなければいけないこと、それらは多くありますが、集団の中で自分を育てていく機会を多く与えてもらえると思います。友達と励ましあい、支えあって地元から進路実現を目指せます。
      髪染め、ピアス、パーマ、制服の着崩し(靴下の色など)、できません。通学カバンや靴は自由です。スニーカーの人や、女の子はほとんどローファーです。スクールバックのひとや、最近では男女問わずリュックの人が多いです。男の子の中にはエナメルバックや部活の鞄を使っている人もいます。
      いじめはほとんどないです。ストレスのたまることがあまりないからかもしれません。生徒数もそれほど多くないので、先生もひとりひとりのことをきちんと見てくれていると思います。
      運動部、文化部問わず、多くの部活が県大会に出場したり、輝かしい成績を残しています。柔道部やギターサークルなんかは、高校から始めたという人がほとんどですが、毎年のように賞をもらったりしています。それぞれが自分の頑張っていることに誇りを持てていると思います。
      推薦で行くことが多いです。バラバラですが、国公立に行く人もいます。鳥取大学や、岡山大学に行った人もいました。もちろん、多くの生徒が受験します。専門学校に行く人も多くいます。
      学校が古いです。体育館なんかは離れ教室になっていて、移動が大変です。施設においては、これといって目立ったことはありませんが、ほとんどいつでも開放している図書室で学習できたり、食堂もあるので非常に便利です。
      白靴下じゃないといけないのが、ださいですセーラーは可愛いと思います
      先生もさまざまですが、生徒としっかり向き合ってくれる先生が多いです。授業の上手い先生とそうじゃない先生は結構別れると思います。でも、どんな先生でも、疑問にはきちんと答えてくれるので、自ら積極的に取り組んでいくことが大切です。
      自分の家からできるだけ近いところがよかったから。
      過去問をときました。先生に教えてもらって力をつけていきました
      特進クラスと普通クラスに分かれ、進学希望の生徒は特進、就職希望の生徒は普通にいきます。それぞれがそれぞれの進路実現のために、頑張っていると思います。
      駅から自転車で五分ほどです。非常に便利です