猪名川高等学校 口コミ

(いながわこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

猪名川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた猪名川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(9件) 兵庫県内166位 (全221校中)
    127位/221校中
    154位/221校中
    172位/221校中
  • 進学
    174位/221校中
    161位/221校中
    137位/221校中

2016-04-13投稿
      自由な校風が生徒の質を下げてる
      不良っぽい生徒がおおい
      他校にくらべて自由すぎる
      いじめは影である
      勉強意欲ないので部活に熱心
      専門学校がおおい
      まぁまぁ
      スカートがやたら長い
      生徒おもいの先生がおおい
      家から近いから
      入試直前に復習した
      専門学校
      資格、免許とるため
      学習意欲なし
      駅から歩きか自転車
    2016-04-12投稿
      派手でチャラい生徒が多い。大学いくならやめた方がいい。
      厳しくしても結局守らない生徒が多い。
      少ない。でも愚痴や陰口が多い。
      みな一生懸命してるとおもう。
      半分が専門学校、就職で残りが大学、短大進学。
      田舎で周りは何もない。
      かわいい。
      あまり注意しない。
      近いから。
      特に今までどおり。
      調理師専門学校
      調理師になりたかったから
      レベルが低いので全体的にやる気がない生徒が多い。
      不便。自転車通学。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-28投稿
      ヤンキーといんちゃにわかれる。不良は昔ほどではないが茶髪、バイク、タバコ、バイトあたりまえにいた
      ゆるすぎる。よっぽどじゃないと先生なんもいわない
      いじめはあまりきかない
      はいる部活によるとおもう
      専門学校おおい。中堅大学進学する人もちらほら
      じゅうじつしてて使いやすい
      黒色のブレザーが目立つ
      優しい
      自分の偏差値にあったから
      通信講座
      てきとーに時間きめてしてた
      フリーターかな
      意欲がないのがいっぱいおる
      川西と猪名川の不便な場所
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      先生方も、親身になって話してくれたり友達も皆仲良くクラスの団結もあった。勉強面は、がっつり勉強したい人には少し物足りないかもしれない。
      入学当時は厳しくなかったが、先輩が卒業するごとに頭髪の色、スカートの丈、ネクタイ、化粧と厳しくなった。
      私が知る限り、グループが出来るけどいじめはなかった。グループ内で揉めたりは少し聞いた事がある程度だ。
      部活は、してる人は一生懸命しておりレスリングや、陸上部は有名だった。帰宅部が多かった。先輩からの勧誘が多かった。入って辞める人も多かった。
      進学は割と多かったし、就職もそれなりにいてみんな努力していた。合格がほとんどだった。浪人して頑張る人もいた。
      割と広く、充実していた。図書室は記憶がない。教室と、音楽室や家庭科室など部屋によって違う棟にあった。
      制服は昔から可愛いと有名だった。だが、ネクタイがパッチンととめるタイプに変わった。今は少し変わったかもしれない。
      先生はみんな親切で、私は仲良くしていた。厳しい、厳しくないはあるし、人それぞれだと思う。全体的に先生と仲よかった。
      単に、近く受けれる校区で公立だったため。
      塾はかよっていない。
      参考書で勉強していない。
      勉強は苦手だったが、内心が良かったと思う。
      保育の専門学校合格していたが、辞退した。
      保育の専門学校に合格して行くつもりだったが、事情により辞退しフリーターになった。
      勉強は、するしないが真っ二つ。でも、人並みにみんな勉強していた。勉強したい人には少し物足りないかもしれない。
      駅は歩いて、15分あればいけるしバスもある。川西にもいけるし、通える範囲も広がったので遠くから来る人もいた。
    2015-10-19投稿
      辺鄙なところにあるし、通学路に事故が多い。生徒はあまり勉強ができない。かといって部活も大したことない。
      無意味に厳しく、そこまでする意味が分からない。高校生にもなって靴下が白でないといけないなど、現実的ではない。
      イジメは特になかったと思う。同じ中学から来てる生徒が多いので地域の仲間意識が強かったりする。田舎なので都会から来た子はなかなか入れない。
      部活は半分ぐらいの子がやっているが特に強いクラブはなくやる気も感じられない。ほとんどがそのうち辞める。
      半分ぐらいが進学するがほとんどが浪人。一握りの勉強する子はほかの予備校等で勉強している。授業もしょうもない。
      公立高校なので設備が古くしょぼい。山の上なので行くのが面倒。自転車で急降下して事故が多い。冬は寒い。
      制服は何年か前に替わった。前よりはましかもしれないが色が変。変わった色なので他のところでは買えないし、学校指定のものでなければ取り上げられたり。
      体育教師は無駄に厳しい。叱る意味が分からない。説教もながい。怒られるのが時間の無駄。勘違いしている。
      高校が公立で地域の中にあったので入った。
      特になし
      特になし。誰でも入れる学校なので特にやることはなし。
      ほとんどが浪人。女の子は短大
      それしかなかったから。バイトするわけにもいかないし
      もともとあまり勉強が好きでない子たちが来ているので、学習意欲はない。難しいことを教えても付いていけない。
      非常にアクセスしにくいところにある。駅からも遠く、バスの本数も少ない。自転車通学がほとんどで事故も多い。
    2015-06-28投稿
      この高校は学年の人数自体がほかの学校にくらべて少人数なので教師と生徒の距離が近く、また親身に話を聞いてくれる学校だと思います。
      猪名高はよく緩そうと思われがちなのですが、思った以上に普通レベルです。
      もちろん茶髪、スカートの長さ等指導が入りますし、アクセサリー類は没収なので当たり前レベルだと思います。
      学年全体が少人数なため基本的にみんな仲が良かったと思います。
      確かにみんな友達とはいきませんが、気が合わない子は合わない子で特に関わらないといったようなすみわけができていたように思います。
      クラブの種類は少ない方かもしれませんが、特にレスリングのような珍しめの部活があるのが良いと思います。
      レスリングでは多くの大会実績もあるので良いと思います。
      また同好会から活動等が認められて部活動として認められたケースも目にしているので生徒たちの手で作り上げているように思います。
      猪名高は比較的4年大に進む人はすくなめですかね。
      結構短大専門就職が半数くらいの印象です。
      指定校推薦に関しては名門と呼ばれるようなところは非常に少なくトップの方の一握りの人が使ってしまうので、あてにはできないです。また理系で指定校で名門大学は条件が厳しいので進級時の選択科目によってミスがうまれないようにしなければならないのが盲点ですね。
      あと、一般まで受験をする人が非常に少ないのが印象的です。
      体育館はバスケやバトミントン、バレーボール等普通にできます。
      図書館はエアコン、ストーブもありノンノ等ちょっとした雑誌もあるので、友達を待つのにつかえます。
      校庭も普通ですが、もともと山のあたりなのでウサギの糞が転がっていることもありますがその分自然たっぷりです。笑
      男女ともに特にかわいい、もしくはダサいといった感じがなく本当に一般的です。
      真っ黒なブレザーがたまにうらやましがられることがありましたね。
      基本的にどの先生ものりが良いです。
      結構友達に近い感じでしょうか。
      ただ進路の話や悩み相談等も気軽にできるのでいいと思います。
      家からもっとも近く一番親しみがあったから。
      K-ing
      塾で配られるテキスト
      特にこれといってしてなかったし、家でもなにってしていませんでしたが、塾の授業と宿題は欠かさずやっていました。
      絶賛浪人中
      希望の大学に受からなかったから。リトライ。。
      学習意欲は生徒個人個人の差がとても大きいと思います。
      特に上位30位以内に入る人たちは少なくともテスト前は真面目に自主学習をしている人がほとんどですが、欠点を1つや2つなら問題ないという意識の低い生徒は留年がかかりそうになるぎりぎりまでまったく勉強していないですね。
      本人の意識次第だと思います。
      最寄駅から徒歩で約15〜20分、バスでは猪名川高校前というバス停があるので比較的ましだとおもいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      生徒は自由奔放で、無邪気な人が多いです。先生との距離が近く、行事も活発に行われています。なので、とても環境は良いです。
      そこまで縛られてもいませんし、楽に学校生活がおくれていると思います。無理のない生活ができている感じでとても良いです。
      この学校でいじめが起きた。などという事は聞いたことが一切ありません。それほど、仲が良いのではないでしょうか?
      強い部活もありますが、基本的に弱かったりもします。しかし、私は取り組む姿勢は立派なものだと思います。
      成績の差が結構激しい事と、勉強を始めるのが早い人、遅い人がいるので、進学は微妙なところだと思います。
      養護学校が併立されていたり、進路指導に関する資料が多かったりと、自慢できるところがたくさんあります。
      とても可愛く、周りの学校よりもいいとおもいます。
      少し、ん?と思う時も正直ありますが、よく生徒のことを考えてくれる方がいっぱいいます。感謝感謝の一言です。
      自分の雰囲気にその高校が合っていたため。
      公立高校過去問
      塾に通ったこと、自分の苦手な教科に力をいれたこと。
      授業中、真面目に受けている人も多いですが、中にはおしゃべりや居眠りをしてしまっている人も目立ちます。
      駅からはとても近く便利ですが、田舎のため、大変な人はとても大変です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校則などの面では自由度は高いですが、進学の面では難しいです

【校則の自由さ】
      他校に比べて髪をくくらなければならない事も無く自由度は高いです

非常に低いです

学校でいじめは見たことが無いと思います

これに関しては特に運動部が熱心です

大阪大学、産近甲龍など様々

そこらにある高校と同じで平均並みの学費だと思います

【施設設備】
      図書室も広いとまではいきませんが、数多くのジャンルの本が豊富で、欲しい本はリクエストすれば入荷してくれる可能性が高いので、個人的に評価は高いです

だいたい高校の制服は紺色がすこし混ざったりして真っ黒で無いのですが、この学校の制服は真っ黒の制服でとても珍しい物です

家から近くて自分のレベルにあった学校だと思います
      明光義塾
      進研ゼミなど
      塾の参考書など
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-21投稿
    • 【総評】
      大学への進学は近隣の高校に比べかなり低いレベルですが、
      勉強をしたい人は先生も頑張って教えてくださいます。
      明るく楽しく過ごせました。

どこの学校にもある校則です。
      厳しさも周りの高校と変わらないと思います。

かなり低いです。
      3年生になってやっとエンジンがかかるので近隣の高校より後れを取ります。

その学年によりますが私の学年では陰湿なものは特になかったと思います。

レスリングがとても強かったです。

国公立に2~3人合格すると大騒ぎです。

能勢電鉄の日生中央駅から15分ほど歩きます。
      阪急バスもあります。

公立高校の学費です。

【施設・設備】
      太陽光発電が付きクーラーも付きました。
      プールは屋外、テニスコートもあります。
      黒のジャケットにカッターシャツ、ネクタイ(女子も)
      グレーに細かい格子の入ったズボンとスカート。
      この高校を選んだ大きな理由は
      1年間のオーストラリアへの留学プログラムがあったことです。
      一年生の1月から2年生の12月までオーストラリアのバララットの公立高校に
      留学できます。

あと猪名川高校の自由で明るい雰囲気がよくて志望しました。
      塾も家庭教師も利用していません。
      入試の過去問を主に勉強しました。
      内申書の成績を上げるために中学校の定期テストをがんばりました。
      あとは入試の過去問を解きました。
      英語塾の補助
      英語が好きなので英語関係に進みました。