みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  猪名川高等学校   >>  口コミ

猪名川高等学校
(いながわこうとうがっこう)

兵庫県 川辺郡猪名川町 / 日生中央駅 /公立 / 共学

猪名川高等学校 口コミ

(24) 兵庫県内86 / 201校中

2019年06月投稿
      皆さんが思っているより数倍いい学校。まず一つに楽しい。文化祭から体育祭とイベント等がすごく盛り上がる。そして、楽しいだけではなくやはり勉強の面も。勉強では理系クラスが進学クラスのようなものであり、理系クラスは進学を希望する生徒が9割を占めている。このクラスに入るには上位3,40位にいれば入れる。
      近所での噂は正直昔のヤンキーなどの印象から良いものでは無いが、周りの他の学校と比べても楽しく生活を送ることができるのではないか。
      ごく普通な校則だが、それがやはり1番いい。
      携帯× 染め× 化粧× etc.
      滅多に無いと思う。嫌われたりしている人を抜くのであれば。
      決して強くは無いが、楽しくしていると思う。実際に楽しい。
      レスリングは強いらしい。
      思っているよりは良いと思う。自分次第ですが上に行けないことは一切ない。
      グラウンドは広くもなく狭くもなく。体育館はエアコンが無いが、公立では無いのが普通だと思う。教室にはエアコンあり。
      セーターがかわいく、かっこいいのではないか。付近の学校と比べるとダントツだと思う。
      楽しすぎる。ただただ楽しい。

2019年05月投稿
      思っていたより数十倍楽しく通えて勉強もできる。
      近所では良い印象が無いのは確かだが、ここらの学区で言うと1番良い学校と個人的には思う。他校の友達は楽しく学校に行けないと言っていることが多いから。
      楽しいと学校に行きやすく良いことだが、やはり勉強も必要だ。それは個々の努力次第で国公立でさえ目指せる。周りにつられて遊びすぎるともうお先真っ暗。
      ここは2年夏から受験勉強を始める。2017年度から教員がガラッと変わり、学校の悪い雰囲気も無くなったようで教員の意識も高く、すごく良い環境。関わる8割以上の教員は優しく、丁寧に教えてくださる方が多い。
      染め??ピアス??携帯??化粧??(校内では使用禁止)etc
      ごく普通の校則で大変満足。
      大きなことは一切聞かない。モメることは多少
      レスリングは強い。
      どの部活も楽しそうにしている。
      推薦あり。国公立の実績あり。
      広くもなく狭くもなく。
      付近の高校よりと比べると断然カッコよく可愛いと思う。
      イベントには力が入っているように感じる。
      楽しい。すごく楽しい。

2019年03月投稿
      先生が理不尽な理由で起こってくる
      道端でも普通に怒鳴ってるところを何度か見かけました。
      見てる側からしたらとても不愉快です
      地毛申請を出したのに黒染めをさせられた。
      全額自己負担
      大人数で1人を責めているところを何度か見たことがあります。
      でもそれが多いわけでもないです。
      いじめが起こってもとりあえず先生と話してそれで終わりという感じで納得がいかない生徒の方が断然多いと思われます。
      全てが良いとは言えない
      大学進学はできるが国立などは厳しそう。
      グラウンドの土が良くない。
      図書室に関してはいつでも解放されてあるので勉強したい時などとても便利です。
      ネクタイなのでかわいい制服を着たい人にはオススメしません。
      男女共に黒のブレザー グレーのスカートまたはズボン グレーのセーター ネクタイって感じです
      体育大会のTシャツはとても良いと思う
      連合ごとのダンスも見ていて楽しい。
      第二希望できました。
      毎年定員割れしているそうなので誰でも入れると思います。
      就職を考えています。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      とても良い学校だと思う。
      不良がいるなど、言われていたりするがそんなことはない。
      雰囲気もよく、行事などは活気があってとても楽しい。
      先生達と色々な話ができるし、この学校で良かったと思ってる。
      スマートフォンは厳しくなったが
      ほかは、平均的だと思っている。
      不自由はないと思う。
      完璧とは行かないと思うけど、大丈夫だと思う。
      どこも部活も頑張っていて、楽しいと思う。
      普通にやってれば、叶う環境だと思う。
      不自由ない。
      少し改善はしてほしいと思う時があるが、不自由はない。
      冬服は普通に可愛いと思う。
      セーターお気入り。
      活気はすごくあるから、楽しい。
      また、戻りたいって思える行事。
      お楽しみもあるから、本当に、楽しいの一言。
      近場で行きやすいというのもあるが、厳しくも、緩くもない
      普通な感じと、先生との関わりやすさや、学校内の雰囲気を、オープンハイスクールでわかった。特色類型があるのも、魅力を感じた。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      大学進学をあきらめているなら、ぜひどうぞ。
      あまり有意義ではない勉強生活です。しっかり勉強をしてくいのない高校生活を送ってほしいです。年々人気がなくなっているのは、やはり生徒の風紀が悪いからだと思う。本当に、大学にいきたいのなら、ここではなく別の学校にいってください。

賢くない学校なので、みんな適当にしてます。
      全体的にイジメだらけ、勉強できない、暇なやつばかりやからイジメで楽しんでいる人も多い。本当におすすめしません。
      形だけの、部活勝ちたいなら別の学校をおすすめします。
      大学あきらめてるならいいんでは?
      ふつーです。
      女子は変にスカート長くして、ダサいです。
      ふつー
      とくにない

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自然に囲まれ、純粋な生徒が多く感じられます。
      見た目にヤンキーと思う生徒はおらず、学年を超えて仲が良いです。
      先生もとても親身になって下さり、部活動にも力を入れて下さっています。
      勉強面は頑張れる人・頑張る人は努力次第で、夢は叶うんではないでしょうか。
      本人は毎日充実しており、とても楽しく学校生活を送ってます。
      親はそれが何よりです。
      ここが、私達に1番合った居場所であり、その運命に感謝しています。
      普通に厳しいというか、しっかりしてると思います。
      聞いた事がないです。
      実績はなくとも、実績が作れそうな感じがします。
      厳しさの中に愛が感じられ、子どもの成長が感じられます。
      先輩・後輩関係は、上下関係を保ちつつ、仲が良く、先輩方もとても良い方ばかりです。
      本人のやる気次第だと思います。
      建物は年季を感じますが、生徒数が多くないので、各部活、各部活動場所で難なく活動できると思います。
      普通に格好良いと思います。
      男女共、黒色のブレザーに、紺地にえんじや白の斜めラインが入ったネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、灰色のズボン・スカートです。
      夏は学校指定の半袖ポロシャツ着用で、灰色なズボン・スカートです。
      体育祭では、クラスが一致団結し、学年を超えたブロック毎のダンス、笑いあり・真剣ありで盛り上がる部活対抗リレー、盛り上がっていました。
      修学旅行は場所なんてどこでもいい、みんなと行くから楽しいんだから。
      自然豊かな感じが、スレてない感じで良かった。

2018年03月投稿
      校則には少し厳しすぎると思うかもしれませんか、普通に楽しく過ごせる学校です。
      私的にはこの学校に入学して良かったと思いました。
      スマホokでしたが、2017年から禁止されました。
      最初はなぜかと思いましたが結果的にはまあ良かったと思います。
      月に1週間、服装頭髪指導週間というのがあって、校門の前に先生が立ってチェックするというのがあります。
      色付きリップを薄く塗っているだけで、すごく怒られます。
      44回生にはイジメというのはありませんでした。
      ふつうです。
      レスリングは強いと思います。
      猪名高は周りが低脳な分、簡単なテストでも平均点が低いです。
      周りに流されず自分で一つ一つを頑張れば、推薦などでいい大学に行けると思います。
      ぼろぼろですね。トイレ汚いです。
      地味です。笑
      いい加減制服変えたらどうかと思います。
      中学の時イメージしてたものと違った、という人がいっぱいいると思います。
      イベントで充実したところに行きたいと思うなら明峰をオススメします。
    投稿者ID:420556

ルールが普通であるから
      周りの学校の人たちと話すと物凄く普通だと感じたからです
      中学が緩かったらきつく感じるかもしれません
      緩いと思います
      自分は中学の時が厳しかったのでそれ以上に緩いです
      そこまで目立った問題はないと聞いています
      入ってあんまり何も聞かないのでないと思います
      クラブの種類は少ないですが
      みんな一生懸命やっています
      レスリングが強いです
      入って間もないなでそこら辺はイマイチ分かってはいないですが先生はしっかりと話を聞いてくれます
      老朽化が目立つところが多いです
      壁などが剥がれているところが多いです
      他の学校に比べたらそこまで可愛いとかは無いです
      学ランではないのでかっこよく無いです
      普通に多いです
      学期ごとに球技大会があるので
      運動するのが好きな人にはとってもいいと思います

和気あいあいと楽しい校風だけど、少し虫が多いのが4点の理由、それさえ無ければ普通に行事にも積極的に取り組んでいて楽しい高校。
      授業中はもちろん行事の間以外なら携帯電話の使用が許可されているから、厳しくは無い。
      人によっては嫌いな先生はいるだろうけれども、特には大きなトラブルは無い。
      クラブによっては、幽霊部員がいたりするから、活気があるとは言いにくいけど、大会ではプロレスがある程度の実績がある。
      進路や進学に関してはあまり聞いていないため、なんとも言いづらい。
      施設に関しては十分に揃っていると思う、図書館には色々な本があり、体育館にもバスケのゴールが4つあるため、充実してると思います。
      制限がかわいいとか、かっこいいとかはあまり気にしないためわからない。
      一年生の最初に絆を深める遠足?みたいな事をする。他には球技大会や文化祭、体育祭など色々あります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      よく大学進学を考えているなら来ない方がいいという旨の意見を見かけますが、そんなことはありません。本人の意識次第です。この高校にも勉強への意欲をしっかり持ってる人はたくさんいます。周囲の雰囲気に流されず大学進学を本気で考えている方なら問題ではないと思います。
      他校に比べると易しいです。しかし私の在学期間中にイヤホンと携帯電話が禁止になったので、携帯電話が使えるという噂を参考に入学を考えるのはやめましょう。
      実際にいじめがあるかは私にはわかりませんでしたが、悪口や殴り合い程度のことならたまに見かけました。
      部活によって様々です。一口に良い悪いとは言えません。
      この高校で大学に進学することは十分可能ですが、有名私立や国立大学に進学することを考えているならば自主的な学習が重要です。この学校の先生方は若い先生が多く、知識も豊富でいらっしゃいます。場合によってはかなり専門的なことも教えて頂けます。そのため放課後は職員室まで先生に分からないことを聞きに行く生徒が多いです。また、理系では地理Bと日本史は習わないので、試験で必要な場合は全て自主勉強と補修のみで勉強することになります。注意しましょう。
      体育館にエアコンが無いことがとても辛いです。
      そこしか受かりませんでした。
      高知大学農林海洋科学部農芸化学科

2017年10月投稿
      昔は不良とか多かったみたいで他の口コミにそういったコメントも目立っていますが、最近ではそういう人はすぐ退学を勧められてやめてる人も多く、むしろ他の学校より穏やかだと感じてます。
      今ではだいぶ厳しくて日焼けなどで髪が茶色くなってるだけでも黒染めしてこいなど少し理不尽なところもあります。ピアスなども禁止だし、夏にズボンの裾を上げてるだけでかなり怒られます。ケータイも今年から使用禁止で、アルバイトも禁止、月に1週間服装検査もあります。
      最初に書いたように先生たちが結構すぐに退学を進めるのでそういった面ではあまり先生と教師の信頼関係というものはあまり感じられませんが、基本的に不良っぽい人は辞めていくので穏やかな雰囲気だと思います
      レスリング部が強いです。その他の部活は強くこそは無いもののどの部活も決して緩いとは言えないと思います。その代で頑張りを見せれば強くもなれると思います。ただやはり顧問が微妙なので厳しいとは思います。
      基本的にはあまり勉強しない人が入ってきてるので学校の勉強は期待できませんが、1年から頑張れば、成績は残りやすいので、推薦入学などでかなり強みを作れると思います。実際指定校推薦で青山学院大学に行ったりする人もいます。
      基本的には少し汚いですが普通だと思います。
      b棟のトイレはとても綺麗です。
      普通ですね。
      楽しもうとすれば楽しめるかと思います。
      基本的に小規模です。
      有志の募集は修学旅行や文化祭などであるのでそういうのをやれば充実すると思います。

緑に囲まれていてとても良い。
      学習環境がよく、生徒も真面目で仲の良い学校です。
      行事にも積極的でよい。
      比較的ゆるいほうだとおもいます。
      みんなきっちりしているので心配ない
      先生も良い方ばかりで、とても仲良く日々の生活を送っています。
      レスリング部がとてもよい成績を残しており、その他にもたくさんの部活がある。
      先生方が熱心に指導してくれるのでとても安心して進路にすすむことができる。
      とても沢山本があり広いので、わたしもよく、利用して
      います。
      とても可愛く高校生らしい制服だと思います。
      冬のセーターがよい
      地域活動に積極的に取り組んでおり地域との連携ができていてよい。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      学校の先生方は入試の面接練習などとことん付き合ってくれます。
      しかしAO入試や推薦入試になると見捨てられるような感じがあり、高校側が大学との連絡がしっかり出来ておらず受けれるはずだったチャレンジ入試というのを受けれず悔しい思いをしました。
      染髪やメイクに関しては他校と比べて厳しいような印象でした。マナーの悪い生徒いる印象が強すぎます。
      校則は優しくはないと思いますが、高校生らしく生活を送るのには普通だと思います。
      私が卒業した以降は学内で携帯禁止になったようですがその意味がわかりません。
      いじめを無くすのは絶対不可能です。影でしている生徒がいたらどうしようもないからです。そういう対処をしっかりしているようには見せませんし、いじめのアンケートを取っていましたがそこにホントのことを書く生徒がいるとはなかなか思えません。
      バスケットボール部やバレー部は色んな大会で成績を残しているように思います。私は卒業したので分かりませんが在校時代は成績を残しており、表彰をよくされていました。
      分からないことがあって聞いたら、スグ調べてくれたり、相談に載ってくれたりしたので良かったかなと思います。
      先生方も頼りになるところもありますが、自分自身が受ける入試形態によれば見捨てられるような感じがあったりするので、何かあれば担任に聞くのも1つですが、進路担当の先生に聞くのもいいと思います。
      いいと思いますが、雨が激しく降ると雨漏りしていたのでそういう所は早く直して欲しいと思っていました。
      個人的には可愛いと思います!!
      女子生徒のスカートのプリーツの形をもう少し可愛くして欲しかったです。
      行事はとても多く充実していると思います。
      特別支援学校の生徒さんとの交流もあるのでいいと思います。
      自分の学力にあっていて、家から近かったからです。
      大阪青山大学健康科学部子ども教育学科

すごくたのしいです。勉強内容も充実しているし、じぶんがしたいことができます。授業も楽しいので毎日おもしろいです。
      厳しいところもそうでないところもあります。基本的にはそんなに厳しくはないです。
      特に話を聞いたことはありません。なよでなにもないとおもいます。
      大会に出ている部活動がたくさんあるので、充実していると思います。
      自分の努力次第でどこにでもいけると思います。どの高校ともあまり変わらないと思います。
      設備は結構いいと思います。体育館、プール卓球場、剣道場、柔道場、揃っています。
      可愛い方だと思います。黒とグレーがベース色でおとなしい感じの可愛い制服です。
      体育祭も文化祭もとてもたのしいです。みんなで協力できるので面白くて充実しています。

偏差値が、徐々に下がっているので、入ると苦労します。
      周りの雰囲気に流され安い人は苦労するでしょう。しかし伸びしろはしっかりあるので勉強すれば成績は伸びます。
      正直言って、緩いですね。「学校にスマートフォンを持ってきてはいけない。」ぐらいにしていいと思うのですが、授業中以外使用可能です。
      教師と生徒間が結構近いです。進路について先生に聞けば親身になって教えてくれます。
      全体的に部活動の成績自体はそんなに良くないです。しかし猪名川高校にはレスリング部があり毎年近畿大会以上まで出場してます。
      希望する進路には正直行きづらいと思います。実際、大学、短大に進学する人よりも専門学校、就職のほうが多いです。
      本を読みたい方は、別段多いという訳ではないので、公共の図書館を使用することをオススメします。
      ふつうです。別段ここがいいとかはないです。夏服は涼しいです。
      物によります。文化祭の模擬店の規則が厳しいので模擬店はそんなに充実していません。有志は楽しめると思います。

先生と生徒の距離が近く過ごしやすい学校です。
      また、一年生の3学期から10ヶ月間オーストラリアのマウントクリア高校に長期留学できるのも魅力的です。
      他の高校に比べて校則は厳しくないと思います。
      学校での携帯電話の使用も基本的大丈夫ですし、バイトをしている人も多くいます。
      先ほども述べたように先生と生徒の距離が近く、先生に質問しやすいので、すごく環境がいいです。
      猪名川高校はレスリング部がすごくて、部員には女の子もいます。
      私は就職希望だったのであまり知らないのですが、関学に行く人も結構いたと思います。
      夏休みには図書館の解放があるのでいいです。
      体育館は雨漏りしていて、大変ですが、広くて使いやすいです。
      他の高校と比べて比較的可愛いと思います。
      スカートは灰色で上はブレザーですごく可愛いです。
      私の学校の行事は準備する時間が短く特に思い出に残ったこともないです。
      オーストラリアのマウントクリア高校と姉妹校で、オーストラリアへ長期留学や短期留学ができるというところが魅力的でした。
      また先生たちの雰囲気が良くて、生徒も楽しそうでした。
      警察
    投稿者ID:209701

2018年11月投稿
      とても楽しくて思い出たくさんの高校生活たのと、気の合う友達にたくさん出会えた。また、先生も親身に相談に乗ってくれるなど、とても生徒と先生の距離が近い高校です
      私が在学していたときは授業中以外ケータイの使用が可能で、他の学校に比べれば緩かったのではないでしょうか。
      昆陽の里支援学校の分校がB棟にあり、猪名高の学生だけで仲がいいのではなく、分校の子とも仲良かったり思いやりのある生徒が多く、いじめは全く見たことがない。
      レスリングが強いが、それだけでなく、それぞれの部活が頑張っていたと感じる。プレーヤーだけでなくマネージャーも頑張っていたと感じる。
      成績は上をねらいやすい。また、一年の頃から成績・内申共にしっかりと取っていれば、関関同立などの推薦ももらえるため、他の高校に比べ、推薦をもらいやすいと感じた。
      年季ははいっているが、部室も校舎も広く、お昼をどこで食べるかを決めるのが楽しかった。私達が在校中はカップとパックの自販機しかなく、残念だったが、ウエイトトレーニング室はとても充実していた。
      冬服は可愛いと思うが、夏服はポロシャツで少し残念な感じがする。
      他の学校の人が入ってこれないのが残念だが、文化祭も運動会も自分たちで工夫して創り上げていくのがとても楽しかった。
      北陵や緑高のオープンハイにいってみたが、どこの高校より生徒が楽しそうで、私にはキラキラして見えた。ここなら私の人格を成長させることができると感じたため。
      関西の国際大学

2015年06月投稿
      この高校は学年の人数自体がほかの学校にくらべて少人数なので教師と生徒の距離が近く、また親身に話を聞いてくれる学校だと思います。
      猪名高はよく緩そうと思われがちなのですが、思った以上に普通レベルです。

もちろん茶髪、スカートの長さ等指導が入りますし、アクセサリー類は没収なので当たり前レベルだと思います。
      学年全体が少人数なため基本的にみんな仲が良かったと思います。

確かにみんな友達とはいきませんが、気が合わない子は合わない子で特に関わらないといったようなすみわけができていたように思います。
      クラブの種類は少ない方かもしれませんが、特にレスリングのような珍しめの部活があるのが良いと思います。

レスリングでは多くの大会実績もあるので良いと思います。

また同好会から活動等が認められて部活動として認められたケースも目にしているので生徒たちの手で作り上げているように思います。
      猪名高は比較的4年大に進む人はすくなめですかね。

結構短大専門就職が半数くらいの印象です。

指定校推薦に関しては名門と呼ばれるようなところは非常に少なくトップの方の一握りの人が使ってしまうので、あてにはできないです。また理系で指定校で名門大学は条件が厳しいので進級時の選択科目によってミスがうまれないようにしなければならないのが盲点ですね。

あと、一般まで受験をする人が非常に少ないのが印象的です。
      体育館はバスケやバトミントン、バレーボール等普通にできます。

図書館はエアコン、ストーブもありノンノ等ちょっとした雑誌もあるので、友達を待つのにつかえます。

校庭も普通ですが、もともと山のあたりなのでウサギの糞が転がっていることもありますがその分自然たっぷりです。笑
      男女ともに特にかわいい、もしくはダサいといった感じがなく本当に一般的です。

真っ黒なブレザーがたまにうらやましがられることがありましたね。
      基本的にどの先生ものりが良いです。

結構友達に近い感じでしょうか。

ただ進路の話や悩み相談等も気軽にできるのでいいと思います。
      家からもっとも近く一番親しみがあったから。
      K-ing
      塾で配られるテキスト
      特にこれといってしてなかったし、家でもなにってしていませんでしたが、塾の授業と宿題は欠かさずやっていました。
      絶賛浪人中
      希望の大学に受からなかったから。リトライ。。
      学習意欲は生徒個人個人の差がとても大きいと思います。

特に上位30位以内に入る人たちは少なくともテスト前は真面目に自主学習をしている人がほとんどですが、欠点を1つや2つなら問題ないという意識の低い生徒は留年がかかりそうになるぎりぎりまでまったく勉強していないですね。

本人の意識次第だと思います。
      最寄駅から徒歩で約15?20分、バスでは猪名川高校前というバス停があるので比較的ましだとおもいます。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      生徒は自由奔放で、無邪気な人が多いです。先生との距離が近く、行事も活発に行われています。なので、とても環境は良いです。
      そこまで縛られてもいませんし、楽に学校生活がおくれていると思います。無理のない生活ができている感じでとても良いです。
      この学校でいじめが起きた。などという事は聞いたことが一切ありません。それほど、仲が良いのではないでしょうか?
      強い部活もありますが、基本的に弱かったりもします。しかし、私は取り組む姿勢は立派なものだと思います。
      成績の差が結構激しい事と、勉強を始めるのが早い人、遅い人がいるので、進学は微妙なところだと思います。
      養護学校が併立されていたり、進路指導に関する資料が多かったりと、自慢できるところがたくさんあります。
      とても可愛く、周りの学校よりもいいとおもいます。
      少し、ん?と思う時も正直ありますが、よく生徒のことを考えてくれる方がいっぱいいます。感謝感謝の一言です。
      自分の雰囲気にその高校が合っていたため。
      公立高校過去問
      塾に通ったこと、自分の苦手な教科に力をいれたこと。
      授業中、真面目に受けている人も多いですが、中にはおしゃべりや居眠りをしてしまっている人も目立ちます。
      駅からはとても近く便利ですが、田舎のため、大変な人はとても大変です。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      校則などの面では自由度は高いですが、進学の面では難しいです
      【校則の自由さ】
      他校に比べて髪をくくらなければならない事も無く自由度は高いです
      非常に低いです
      学校でいじめは見たことが無いと思います
      これに関しては特に運動部が熱心です
      大阪大学、産近甲龍など様々
      そこらにある高校と同じで平均並みの学費だと思います
      【施設設備】
      図書室も広いとまではいきませんが、数多くのジャンルの本が豊富で、欲しい本はリクエストすれば入荷してくれる可能性が高いので、個人的に評価は高いです
      だいたい高校の制服は紺色がすこし混ざったりして真っ黒で無いのですが、この学校の制服は真っ黒の制服でとても珍しい物です
      家から近くて自分のレベルにあった学校だと思います
      明光義塾
      進研ゼミなど