尼崎西高等学校

尼崎西高等学校 口コミ

(あまがさきにしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 兵庫県内132位 (全221校中)
    136位/221校中
    102位/221校中
    91位/221校中
    84位/221校中

2016-08-14投稿
      昔のあまり良くない噂とは違い、今はだんだん良くなっていると思います。
      あまり厳しいとは思いません。
      普通ぐらいだと思います。
      いじめというより、いじられていると言った感じです。
      そこまで目立ったいじめや問題はありません。
      どの部活も熱心に活動しています。
      最近では、男子新体操部が県大会に出るなど、良い成績を残している部活もあります。
      進路については、先生方が資料の配布や大学見学など用意してくれたり、1年生の頃から進路についての話があって、先生方がサポートしてくれます。
      耐震工事をしていて、一時避難所にもなっています。
      エアコンが完備されています。
      夏服のポロシャツは微妙ですが、カッターシャツとネクタイはとても可愛くかっこよくいいと思います。
      文化祭はみんなが輝けるとてもいい行事だと思います。
      体育祭などもみんなで団結できる行事です。
      1年生の頃は、スタンダードとアドバンスクラスで分かれていて、自分に合ったレベルで勉強できるところがいいと思いました。
      無し
      三省堂
      過去問題を解いてわからないとこなどつまづいたとこがあれば、学校の先生などに聞くこと。
      やる気のある子には先生も全力でサポートしてくれます。
      去年から、学区が広がり、西宮や伊丹などからも来れるようになり、遠い子は大変ですが、2号線近く、わかりやすいと思います。
    2016-02-10投稿
      昔の悪い噂など聞く限り確実に
      良くなっておりすごくいい。
      馬鹿じゃなければこの高校の良さは分かる。
      携帯使用禁止などで入学当初は厳し過ぎると
      思っていたが、先生方の考えを聞くと納得できる。
      指導面では放置するとかは無く
      生徒の事をよく考えしっかりと指導してくれる。
      おふざけでイジり倒しているとかは多いが
      目立ったイジメなどはない。
      部活動している生徒は勉強との両立が難しそうだが
      運動部は各部活動ごとに高い目標を立て日々練習を
      頑張っている姿が見られる。
      進学の為に努力している生徒には
      協力してくれる先生が多くいい。
      冷暖房が完備されており夏は快適だが
      冬はなかなか暖房をつけてくれない。
      夏服はポロシャツでダサいと思われる。
      それ以外は問題無い。
      生徒の事をよく考えてくれ頼りになる先生が多い。
      ダメな先生はほんとにダメ。
      学力的にここがベストだったから。
      なし。
      なし。
      特になし。
      授業中に喋るなどと周りに迷惑をかける生徒が
      多くいる。集中力が低く学習に取り組む姿勢が
      見られない生徒ばかり。その中でも自分の夢に
      向かい努力している生徒も極僅かだがいる。
      家から遠く不便。学校から通学用バスを出して欲しい。
    2015-10-26投稿
      この高校では、すべて、自主性に、任されています、制服は、ありますが、後は、すべて、自主性に、任されています
      自主性が、この高校、校風です。そのため、校則があまりなく、生徒の自主性に任されています。あまり悪いと、退学です
      特に、目立ったいじめはなく、校風の自主性で、弱いものは去れ強いものだけが、生き残る、社会の現実を、教えています
      特に強い、クラブ活動は、なく、有名なこともありません。ただ、強くなろうという、向上心は強く、がんばっています
      卒業後の進路は、進学、就職、同じぐらいです。生徒の自主性に、任せてあり、先生が、何かすることは、あらません
      施設、設備、あまりいいものはありませんが、まったく悪いものではありません、せいとは、創意工夫しています
      男子、女子とも、ブレザーで、一般的なものです。生徒は、それを、まあ、普通に着ています。良いも悪いも、聞きません
      先生は,生徒の自主性に、任せてあり、あまり指導しません、指導する時は、退学なので、そでいいとおまいます
      体育のコースがあると聞き、この高校に志望しました
      木村塾
      塾に配られたテキスト
      塾の、対策問題集、であります。それでがんばっています
      生徒の学習意欲は、普通で、やる子はやる、やらない子は、やらない子はやらない、といって、すべて自主性です
      阪神電車、武庫川駅から、30分位で、いいとはいえませんが、生徒は、それなりに、がんばってあるいています
    2015-10-19投稿
      いつ行っても生徒達がたのしそうに過ごしている事、色々な行事のたびにたのしそうな写真を見ることがある。
      厳しくはなくごく普通の校則、携帯電話は行き返りのみイヤホンはダメなど世間一般でも当たり前のことができる規則
      これと言って聞いたことがない。あるかどうかもよくわからないが男女とても仲がよさそうである。学年関係なく
      常に真剣に取り組んでいる、陸上、野球、新体操など活躍しているとききます。学校のホームページなどでもよく書かれている
      就職者もかなりおられるようです、進学は推薦AO入試などを活用している生徒がおおい、なかなか有名大学に行っているとは聞かない
      建て替えられたばかりで校舎はとても綺麗で生徒父兄に好評です、中庭もなかなかのものです、もちろんトイレもきれいです
      ごく一般のブレザー最近ネクタイがプラスされました、夏のポロシャツは、男子はブルー、女子はピンクになっている
      若い先生が大半を占めている、なので熱血な先生が多い、ただ若いがために友達のような感覚の生徒が多いのも事実
      学力で入れそうなところがこの高校であったため。
      利用なし
      利用なし。
      中学校の先生に放課後教えてもらっていた。
      小テスト、わからない所は再テストでわかるまで対処している、もともとの授業時間も多いので常に学習しているよう。
      JR線と阪神電車との中間地点のためバスになる、バスは時間がなかなか不規則なため、自転車利用が多いとききます。
    2015-06-15投稿
      生徒と真剣に向き合おうとする先生が多くいて、生徒もやる気に満ち溢れている。雰囲気もとてもよく馴染みやすい場所。
      ゆるくもないが、厳しくもない校則である。ちょうど学校生活を過ごしやすいくらいの校則で、良いと思う。
      盗難が起こったり、暴力をふるい相手の話を聞かないような人がいる。あまり相手の気を使ったりする人がいない。仲間内ではとても仲良く過ごしている。
      大会に出場したり、賞状を多く貰っている印象が強く、部活動には比較的力を入れているように思える。手を抜く人が少ない。
      進学するのは大学よりも専門学校への進学のほうが多い。そのほかには進学よりも就職が多いという印象がある。
      冷暖房完備されており、校内も最近建て替えられて比較的綺麗であり過ごしやすいように生徒から感じられている。
      女子の制服がとても良いと比較的好評である。男子のほうは夏服のほうがあまり好かれていないように見える。
      生徒の話を親身に聞いてくれる先生もいればそうでない先生もいる。校長は前任のほうが良かったと言われている。
      学校に行くまでの道のりが比較的楽だったから。
      赤本を受験日数日前から読み込んでいたりした。
      勉強が苦手な人が多く学習意欲はあまりないように見える。その中でも必死に勉強を頑張り講習に行ったりしてる人もいる。
      尼宝線と二号線近くにあり、マクドナルドやコンビ二が周囲にあり、便利である。
    2015-06-13投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすいが、冷暖房完備と言いつつ全然使わないし、北校舎は冷暖房まずついていないから。
      だんだん厳しくなっており、携帯は電源をつけているだけで没収、反省文。アクセサリー禁止なのにつけている先生がいる。
      喧嘩が起きたら喧嘩両成敗、巻き込まれたくないからか、いじめがあってもはっきりわかるまでは見て見ぬ振りをする先生多数。
      それなりに強いみたいで、個人個人で優勝してる人がよくいる。陸上競技部が強いかと思われる。他の部は不明。
      ほとんどの生徒が進学するようで、国公立も受かってる人が数人いるようです。最近は学力が上がってきているようです。
      図書室はそれなりに揃っている。体育館は二階にあって、他の学校とは少し違って面白い。ただぼろくみえる。
      ネクタイがないのでださい。でも9月頃からネクタイがつくみたい。三年生は自由。
      適当な先生が多い。理不尽にキレたり、間違えても謝らない先生が多い。その反面、めちゃくちゃ可愛い先生もいる
      学力的な問題で他に行けそうなところがなかったから。
      特別対策はしていない。授業の勉強のみ。
      寝ている人が多く、怒られたり追い出されたりする生徒もしばしば。真面目に勉強したい人は来ない方がいい。
      近くに土手があるのでわかりやすい。自分は一本道で行けるのでめちゃくちゃ楽。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分に合っていた

【校則の自由さ】
      甘すぎ そろそろ携帯電話は禁止にしたほうがいいと思う。

あまりよくない それは生徒に先生が若干負けているのかもしれない。

わからない ないということが一番だ。

いたって普通 指定校推薦を取ることが出来れば名の知れたところにいける。

とても近くてよかった 自宅から徒歩10分

【施設設備】
      新築 すべて新しいので気持ちはいいと思う。

とても良かった 親身にかんがえてくれるので、悩み事に悩ませられることはありませんでした。素晴らしい先生方に出会えたことはわたしにとっての宝だと思う。
      自然科学探求類型を志望したから。
      甲東塾
      チャート式