尼崎工業高等学校

尼崎工業高等学校 口コミ

(あまがさきこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 尼崎工業高等学校
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-19投稿
      就職は勿論 生徒一人一人の将来を真剣に考えてくれる先生方が多い高校。就職率100%を誇るだけあって校則は厳しい。頑張った結果がそのまま自分の将来への道になると思います。
      入学式に髪の毛を染めた生徒が 今すぐ黒に染めて来るように言われて式場から出されました。服装も だらしない格好をしないよう指導が厳しいです。
      学校に相談する環境がとられていて、役にたっているように思います。子供にも在学中は いじめは無いのかよく聞きましたが一度もあると聞きませんでした。
      部活動はしていましたが、どの位の種類があり、どんな実績があるのかは知りません。が、毎日休むことなく頑張っていたので楽しく活気があったのだと思います。
      就職率100%を誇るだけあって、求人企業は多かったです。ただ1企業に就職希望者が多い場合、成績順になるので、就職を意識して勉強に取り組む姿勢が必要です。
      新校舎も建てられましたし、電子科、電気科、建築科それぞれの分野での機材など充分に揃えられているのでいいと思います。
      一応共学ですが、ほぼ男子なので特に可愛い制服ではありません。女子共にブレザーの制服でした。
      進路相談で感じましたが、生徒一人一人をよく観察して、その子の性格、長所を理解し、アドバイスをしてくれます。お互い納得するまでとことん話し合える先生が多いです。
      大学には行かず就職希望だったので就職率のいい高校だと知り希望したようです。
      利用していない
      利用していない
      中学での復習テストで不正解の箇所をやり直すくらい
      プログラマー
      プログラマーになりたいのでプログラマーを募集していた会社に就職しました
      工業高校なので電気科 電子科 建築科に別れていて、それぞれの分野のスキルを高めていきます。将来何を目指すか真剣に考えて頑張れると思います。
      駅から徒歩10~15分ほどなのでアクセスはいいと思います。
  • 尼崎工業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      男ばかりで息苦しいと思う方もいるかもしれませんが、いじめもなく過ごしやすいと思います。また、資格や専門教科は将来の仕事に大いに役立ちます

【校則の自由さ】
      校則は普通に学生生活を送っていれば何も問題になるところはありませんでした。ピアスや頭髪は厳しく指導されていました。髪の色は黒!だそうです。

数学・国語などの五教科と工業系の専門教科を同時に学習しますが、先生方が勉強の面倒をしっかり見てくれるので安心です。また、検定・資格の取得にも力を入れています。

在学中にいじめの話は聞きませんでした。

私は文化部だったので運動部のことはよくわかりませんが、全校朝礼などでよく表彰されていました。また文化系の部活は一般的な文化部のほかに工業ならではといえる部活動があります。ロボットの全国大会に出場している部活動もありました。

進学者はあまりいません(私は進学しました)が、工業系の大学からの推薦があり、面接だけで大学に行くことも可能です。
      ほとんどの生徒は就職をします。尼工は就職先が豊富で、就職を希望すれば確実に就職できます。また、就職先の中には大企業がたくさんあります。大学からは就職が難しいと思われる企業も高校からなら割と簡単に就職できます。

JR尼崎駅から徒歩8分程度でした。

一般的な公立高校と同じだったと思います。

【施設設備】
      体育館、プール、グラウンド、食堂はもちろんのこと、野球場などもあります。また、教室とは別に工場・実習棟があります。工場・実習棟には、旋盤・フライス盤、溶接機など様々な工具があります。

ブレザータイプです。ネクタイは正装時のみ。ポロシャツもあり楽に過ごせます。

とにかく熱心です。勉強面でも生徒指導でも進路指導でも文化祭でさえも全力でサポートしてくれます。
      ものづくりに興味があり将来はそういった職に就きたいと思ったからです。また、就職率の高さが魅力的でした。
      推薦入試、一般入試ともに小論文があるのでとにかく小論文の練習を何度もしました。
      大阪工業大学工学部
      高校で工業の分野を学んでいくうちに、もっと詳しいことを勉強したいと思うようになりました。そこで高校で学んだ知識をさらに深めることができる大学に進学しました。