みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立科学技術高等学校   >>  口コミ

神戸市立科学技術高等学校
出典:mti

神戸市立科学技術高等学校 口コミ

(こうべしりつかがくぎじゅつこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(17) 兵庫県内28 / 195校中

卒業後の進路を見据えて、人間性を養う教育がされているように思います。各学科の学びを活かした資格取得や、理工系での高大連携もあります。部活動が盛んで、仲間の絆を大切にしたり、自主性を持った子が多いように思います。全体的に生徒も先生も活気があり、勉強も部活も学校生活も!思い切り楽しめる環境です。
      常識的だと思います。校則はそんなに厳しくなく、多少のことはこだわらず、といった感じです。社会に出て恥ずかしくないように、生活面での基本的なことはしっかり指導してくださいます。
      ないような感じです。トラブルなども聞きません。何かに打ち込んでる生徒が多いので、その中で揉まれて社会性などを学んでいってる気がします。
      運動部では、サッカー、バスケ、漕艇、ラグビー、弓道、陸上、ソフトテニス、ハンドボールなどが、近畿大会、全国大会へ出場しています。また文化部では、ロボット部が全国大会常連で、メディアにも取り上げられています。
      就職率は高く、大手からの求人も多いです。大学進学は、理工系には工業高校推薦もあり、主に推薦で決まる生徒が多いです。部活が盛んなので、スポーツ推薦で進学する生徒もいます。部活では上位大会出場が目指せますし、学習面でも自分から聞きに行けば時間を作って指導してくださるので、進路を叶える環境は整っていると思います。自分の頑張り次第です。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、体育館の屋上にプールがあります。各工学科の実習室の設備も充実しています。食堂のメニューは美味しく、食堂から中庭の緑が挑めます。築年数が浅くきれいです。設計が独特で、広くて大きい印象です。
      黒っぽいブレザーとスラックス、女子はボックスプリーツのスカートとスラックスも選べます。男女ともネクタイ着用です。学年によってネクタイ、ブレザーの校章のカラーが違います。全体的に普通でシックな印象です。合服に紺色セーター、ベスト、長袖ポロシャツがあり、夏服はポロシャツです。
      体育大会は、生徒が真剣に取り組み、どの種目もハイレベルな闘いで見応えがあります。学科対抗なので、団結力と応援の活気に圧倒されます。文化祭では各工学科のものづくりやロボットなど、工業高校のカラーを楽しめる内容です。模擬店多数あり、近隣住民や他校の学生も多数訪れ、賑わいます。学校の行事はすごく楽しめます。
      次兄が在学していたので、本人、家族とも学校の雰囲気に好印象を持っていました。部活動が盛んで、上位大会を目指せることも魅力でした。また、理工系大学への進学を考えており、高校から専門的な学習ができ、将来へ繋がると考えました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      明確な夢や目標、やりたいことがあり、それに沿う学科であるなら、これ以上無いほど楽しく学びやすい学校でした。
      良くも悪くも自分がやりたいことをやるための学校で、なんとなくで選ぶと必ず後悔します。
      科や先生によって違いますが、どっちかというと緩めでした。
      特に女子は数が少ないせいか明確な基準は少なく、多少スカートが短くても大抵は許されていました。私が在学中は概ねシャツのボタンは胸が見えない程度なら許されており、ネクタイを忘れてくると職員室で貸与してもらって付けるという感じでした。
      男子の場合は部活に所属したりしているとシビアになる可能性がありますが、それ以外は普通の校則です。
      科やクラスによって違うとは思いますが、少なくとも私の周囲では重大なトラブルはありませんでした。
      どの学校も集団に馴染めない生徒が一人二人は出てきますが、そういう浮いた生徒に対してもなんとなく敬遠はしても積極的にいじめに行くような生徒はおらず、良い意味で一体感が無い自由なクラスでした。クラスよりも運動部の繋がりのほうが強いです。
      文化部は専門的な部を除き、活動は緩い感じでした。
      しかし何らかの目に見える活動をしている部が多く、どの部も打ち込もうと思えばとことんやれる部活ばかりで、やり甲斐や後に残るものがあります。
      運動部は非常にハードで、顧問の先生は精力的に朝練等の練習を指導していました。
      文系の進学サポートは非常に手薄ですが、専門学校・専門科への編入・進学には強く、最も頼りになるのが専門職への斡旋です。各種指導もしてくれますので、自分の成績が求められるレベルに達しているならほぼ必ず就職できます。
      学習コースそのものが大まかに進学向けと就職向けに別れるので、少なくとも2年までには明確な方向性を決めなければなりません。
      体育館(アリーナ)も2つありますし、校庭は広いし、運動部用の施設も多く、その他専門科用の設備も非常に充実していました。
      図書館は小さいながらも工業を題材にした漫画が割りと置いてあって面白かったです。真面目な書籍も冊数こそ潤沢ではありませんが、良書が多くて不満はありませんでした。
      普通です。可愛くはないですが、とびっきりダサいということもありません。
      色が黒なので無難です。
      体育祭は盛り上がります。
      文化祭は夜間制との合同で、模擬店はその道のプロ(バイト)経験者がやっていたりするのでレベルが高いです。
      専門技術を活かしたクリエイティブな出し物をするクラスもあり、自分の学んだ事を実際に使ってみれる素敵なイベントです。
      なんとなくで選びました。
      特になし
      特に関係ない分野に進みました
      入学前も後もずっと迷っていて、偶然良い口が見つかったのでそちらにしました。
      環境がよく勉強しやすい環境です。雰囲気もよく、ひとりひとりがやる気を出せる、とてもよい学校だと思っています。
      普通だと思います。決められたことをやっとけば大丈夫だと思います。
      生徒によって好き嫌いは人それぞれだと思いますが、トラブルは聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命活動しており、とても雰囲気が良い部活ばかりです。
      自分に夢を持ち、大学を目指せば、頑張り次第で行けるようになると思います。
      使いやすくて、とても良い雰囲気です。集中しやすいので良いと思います。
      そのへんの高校とあまり変わりませんが、ださくはないとおもいます。
      みんなで協力でき、みんなで楽しめる学校です。ほんとにほんとに笑顔になれます。
      いろんな先生がいるし、新しい学校やから綺麗。
      設備も悪くないし、部活も盛ん。
      でも、目標とかなんかやる気のない子には
      退屈かも。
      担任とか科にもよるけど基本ゆるめだと思う。
      機械化とかは本当にゆるい感じがする。
      教師が多すぎてなんとも言えない。
      距離感が近い先生はいる。
      サッカーとかラグビーとか強いらしい。
      大体の部活がなんかしらの賞やらもらってたと思う。
      就職はいいと思う。先生もサポートしてたと思う。
      でも、ちゃんと勉強しないとあかんと思う。
      他の学校を知らんけど
      結構充実してると思う。
      グランドはそんな広くない。
      制服は普通。
      可愛いわけでもなくダサくもない。
      指定のセーターはダサいかな。
      体育祭とかは結構迫力あったと思う。
      スポーツが得意な人が多かった。
      なんとなく、三宮近いし遊べるかなって思っただけ。
      特に何か興味はなかった。
      ひみつ

就職率の高さがすごい。
      どの部活動も強く、全国大会に行く部活もあるので部活に打ち込みたいという人はぜひ。
      他の高校がどの程度かわからないですが就職する人が大半なので社会に出たときに恥ずかしくないようにやや厳しめだと思いますが学校が出来てまだ新しいので思った以上に厳しくないかもしれません。
      基本的にはないですが工業高校なので男が多いこともありちょっとしたいざこざで喧嘩になったりしますがいじめなどはないと思います。
      部活の種類は多く、運動部では野球やサッカーをはじめ、弓道や、ボートなどがあり、近畿大会や全国大会に出る部活も少なくないです。文化部ではロボット部や機械工作部など工業系の部活が多く、特にロボット部は社会人や大学生が出ている大会で優勝したりするほど強いです。
      進学の人も多いですが大半が就職です。学科によっても違うのですが大学に行くのは科学科とスポーツ推薦を貰ったひとです。
      就職では大手の会社に就く人が多いので就職ならば希望する進路に叶いやすいと思います。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、結構広いと思います。校庭は緑が多く、食堂と近いので食堂から緑が見えていいと思います。図書館もありますが、体育会系が多いので利用者はやや少なめと言ったところです。
      就職試験のときに着ていくので基本的なデザインはスーツのようなブレザーです。女子はブレザーにスカートです。
      体育祭では部活動の成果を発揮するべくみんなが気合十分で挑みます。陸上部のすごい人たちが走る部対抗リレーは迫力があり1番の見所です。文化祭は工業高校としての授業の成果や文化部の1年間の成果を披露します。校庭では三年生が屋台をして食べ物を売ったりしています。また定時生の神戸工科高校の屋台を出ていてコスプレをしているひともいるのでとても楽しいです。
      体育際が凄い迫力!
      レベルの高い争いが繰り広げられる!見ていて楽しい体育祭!
      各科ごとの応援合戦は見所満載!
      あんまり厳しくないとおもいます。
      部活によって厳しく感じるところもあるかも知れませんね
      先生の好き嫌いはあるかもしれませんがあんまりトラブルという言葉は聞いた事はありませんね
      柔道部は新しく女子の柔道部ができて期待ができそうです!
      応援してます
      都市工学や色々あるので、自分のやりたい事ができる可能性はたかいのではないでしょうか?
      新しい学校なのでとても校舎などは綺麗です!
      校庭はとても広いです!
      いかにも普通だと思います。
      夏はポロシャツです!
      ズボンは黒だったと思います
      特に体育祭ですね
      陸上部などが出るのでほんとに見所満載だと思います
      工業高校なので資格が沢山取得でき、将来仕事などで役に立つ!

各教科専門の先生が教えてくれるので分かりやすく、勉強するのが楽しいです。

学校行事も凄く盛り上がるので思い出が沢山できました。
      優しい方だと思います。
      多少スカートが短くても許してもらえました。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部も専門的な部活動も力が入っている。
      部活動を目的で志望する人も多かったです。
      専門的な事を学んでいるので、専門学校などへ行く人がおおかった
      構内にはエレベーターや、エアコンが付いていて快適。
      食堂が広くて、メニューも美味しい
      女子の制服はダサいが、ミニスカートにしたらまだ可愛くなります
      体育祭では運動部が盛んなだけあって、みんな本気でやっています。
      将来、建築家になりたかったから。
      就職

教師にいろんな経験を積んだ人が多いので授業だけでなく色々な話が聞ける。
      部活動が盛んで運動部だけでなく文化部も活発的に活動していてやりがいがある。
      比較的ゆるい。
      髪型のこともあまり言われない。
      靴や鞄なども自由。
      在学中にいじめがあったという話は聞いたことがない。
      教師もいい人が多い!
      今年は空手部が全国に出場したりかなり盛ん。
      文化部もロボット部などがあって楽しい。
      指定校推薦が受けれる数が多い。
      就職も大手の会社に行った人も多い。
      体育館は今年改装工事してとてもキレイ。
      図書館は少し小さいが学校自体が新しいのでほとんどの施設がとてもキレイ。
      夏はポロシャツで冬はブレザーです。
      ネクタイもチェック柄のネクタイでかっこいいと思います。
      体育祭では前日に予選があるほど本格的でとても楽しいと思います。
      実習とかおもしろい!
      先生も生徒に協力的でうれしい!
      部活動も運動部と文化部の両方に力が入ってて、すごい!
      あまり厳しくない。他の学校と比べたら、ゆるいと思う

人によって好き嫌いがあると思うので、トラブルはある

部活動にはとても力が入っています。

就職にも進学にも行きやすいと思う
      学科ごとに進路は変わる

施設は充実していて、好きです

カッコイイし、可愛いと思う

体育大会や文化祭にも力が入っている

2016年07月投稿
      私はここから文系進学を考えていたのですが
      文系進学をしようと思うとこの高校には向いてないと思います。指定校の枠も理系文系共に産近甲龍はほぼありませんし、担任の先生の特に詳しい相談やサポートはありませんでした。
      校則は基本緩めだと思います
      クラス内にあまり喋らない子とよく喋る子で
      イジメとまでは行きませんがよく嫌ないじり方をされているのをみた。生徒の柄は確実に良くない。
      部活動では文句がつけようがないくらい
      設備もよく先生方もよかった。
      理系とも文系とも進学を考えている人は
      ぜひ他の高校を検討することをおすすめします。
      指定校で大学に楽に行こうと思った。
      特に勉強はしなくても
      簡単に入ることができた。
      文系大学です
      決めていたから。
    投稿者ID:195467