みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立科学技術高等学校   >>  口コミ

神戸市立科学技術高等学校
出典:mti

神戸市立科学技術高等学校 口コミ

(こうべしりつかがくぎじゅつこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内33位 / 194校中

2016-10-23投稿
      環境がよく勉強しやすい環境です。雰囲気もよく、ひとりひとりがやる気を出せる、とてもよい学校だと思っています。
      普通だと思います。決められたことをやっとけば大丈夫だと思います。
      生徒によって好き嫌いは人それぞれだと思いますが、トラブルは聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命活動しており、とても雰囲気が良い部活ばかりです。
      自分に夢を持ち、大学を目指せば、頑張り次第で行けるようになると思います。
      使いやすくて、とても良い雰囲気です。集中しやすいので良いと思います。
      そのへんの高校とあまり変わりませんが、ださくはないとおもいます。
      みんなで協力でき、みんなで楽しめる学校です。ほんとにほんとに笑顔になれます。
    2016-10-22投稿
      いろんな先生がいるし、新しい学校やから綺麗。
      設備も悪くないし、部活も盛ん。
      でも、目標とかなんかやる気のない子には
      退屈かも。
      担任とか科にもよるけど基本ゆるめだと思う。
      機械化とかは本当にゆるい感じがする。
      教師が多すぎてなんとも言えない。
      距離感が近い先生はいる。
      サッカーとかラグビーとか強いらしい。
      大体の部活がなんかしらの賞やらもらってたと思う。
      就職はいいと思う。先生もサポートしてたと思う。
      でも、ちゃんと勉強しないとあかんと思う。
      他の学校を知らんけど
      結構充実してると思う。
      グランドはそんな広くない。
      制服は普通。
      可愛いわけでもなくダサくもない。
      指定のセーターはダサいかな。
      体育祭とかは結構迫力あったと思う。
      スポーツが得意な人が多かった。
      なんとなく、三宮近いし遊べるかなって思っただけ。
      特に何か興味はなかった。
      ひみつ
    2016-10-21投稿
      就職率の高さがすごい。
      どの部活動も強く、全国大会に行く部活もあるので部活に打ち込みたいという人はぜひ。
      他の高校がどの程度かわからないですが就職する人が大半なので社会に出たときに恥ずかしくないようにやや厳しめだと思いますが学校が出来てまだ新しいので思った以上に厳しくないかもしれません。
      基本的にはないですが工業高校なので男が多いこともありちょっとしたいざこざで喧嘩になったりしますがいじめなどはないと思います。
      部活の種類は多く、運動部では野球やサッカーをはじめ、弓道や、ボートなどがあり、近畿大会や全国大会に出る部活も少なくないです。文化部ではロボット部や機械工作部など工業系の部活が多く、特にロボット部は社会人や大学生が出ている大会で優勝したりするほど強いです。
      進学の人も多いですが大半が就職です。学科によっても違うのですが大学に行くのは科学科とスポーツ推薦を貰ったひとです。
      就職では大手の会社に就く人が多いので就職ならば希望する進路に叶いやすいと思います。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、結構広いと思います。校庭は緑が多く、食堂と近いので食堂から緑が見えていいと思います。図書館もありますが、体育会系が多いので利用者はやや少なめと言ったところです。
      就職試験のときに着ていくので基本的なデザインはスーツのようなブレザーです。女子はブレザーにスカートです。
      体育祭では部活動の成果を発揮するべくみんなが気合十分で挑みます。陸上部のすごい人たちが走る部対抗リレーは迫力があり1番の見所です。文化祭は工業高校としての授業の成果や文化部の1年間の成果を披露します。校庭では三年生が屋台をして食べ物を売ったりしています。また定時生の神戸工科高校の屋台を出ていてコスプレをしているひともいるのでとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      体育際が凄い迫力!
      レベルの高い争いが繰り広げられる!見ていて楽しい体育祭!
      各科ごとの応援合戦は見所満載!
      あんまり厳しくないとおもいます。
      部活によって厳しく感じるところもあるかも知れませんね
      先生の好き嫌いはあるかもしれませんがあんまりトラブルという言葉は聞いた事はありませんね
      柔道部は新しく女子の柔道部ができて期待ができそうです!
      応援してます
      都市工学や色々あるので、自分のやりたい事ができる可能性はたかいのではないでしょうか?
      新しい学校なのでとても校舎などは綺麗です!
      校庭はとても広いです!
      いかにも普通だと思います。
      夏はポロシャツです!
      ズボンは黒だったと思います
      特に体育祭ですね
      陸上部などが出るのでほんとに見所満載だと思います
    2016-10-06投稿
      工業高校なので資格が沢山取得でき、将来仕事などで役に立つ!

各教科専門の先生が教えてくれるので分かりやすく、勉強するのが楽しいです。

学校行事も凄く盛り上がるので思い出が沢山できました。
      優しい方だと思います。
      多少スカートが短くても許してもらえました。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部も専門的な部活動も力が入っている。
      部活動を目的で志望する人も多かったです。
      専門的な事を学んでいるので、専門学校などへ行く人がおおかった
      構内にはエレベーターや、エアコンが付いていて快適。
      食堂が広くて、メニューも美味しい
      女子の制服はダサいが、ミニスカートにしたらまだ可愛くなります
      体育祭では運動部が盛んなだけあって、みんな本気でやっています。
      将来、建築家になりたかったから。
      就職
    2016-10-06投稿
      教師にいろんな経験を積んだ人が多いので授業だけでなく色々な話が聞ける。
      部活動が盛んで運動部だけでなく文化部も活発的に活動していてやりがいがある。
      比較的ゆるい。
      髪型のこともあまり言われない。
      靴や鞄なども自由。
      在学中にいじめがあったという話は聞いたことがない。
      教師もいい人が多い!
      今年は空手部が全国に出場したりかなり盛ん。
      文化部もロボット部などがあって楽しい。
      指定校推薦が受けれる数が多い。
      就職も大手の会社に行った人も多い。
      体育館は今年改装工事してとてもキレイ。
      図書館は少し小さいが学校自体が新しいのでほとんどの施設がとてもキレイ。
      夏はポロシャツで冬はブレザーです。
      ネクタイもチェック柄のネクタイでかっこいいと思います。
      体育祭では前日に予選があるほど本格的でとても楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      実習とかおもしろい!
      先生も生徒に協力的でうれしい!
      部活動も運動部と文化部の両方に力が入ってて、すごい!
      あまり厳しくない。他の学校と比べたら、ゆるいと思う

人によって好き嫌いがあると思うので、トラブルはある

部活動にはとても力が入っています。

就職にも進学にも行きやすいと思う
      学科ごとに進路は変わる

施設は充実していて、好きです

カッコイイし、可愛いと思う

体育大会や文化祭にも力が入っている

2016-07-16投稿
      私はここから文系進学を考えていたのですが
      文系進学をしようと思うとこの高校には向いてないと思います。指定校の枠も理系文系共に産近甲龍はほぼありませんし、担任の先生の特に詳しい相談やサポートはありませんでした。
      校則は基本緩めだと思います
      クラス内にあまり喋らない子とよく喋る子で
      イジメとまでは行きませんがよく嫌ないじり方をされているのをみた。生徒の柄は確実に良くない。
      部活動では文句がつけようがないくらい
      設備もよく先生方もよかった。
      理系とも文系とも進学を考えている人は
      ぜひ他の高校を検討することをおすすめします。
      指定校で大学に楽に行こうと思った。
      特に勉強はしなくても
      簡単に入ることができた。
      文系大学です
      決めていたから。

2015-10-22投稿
      3年通学して悪い印象がまったくなかった公立高校なので金銭的にも家計に負担がなかった学校が新しい設備が整っている
      校則てきには厳しくもなくまた通学してる生徒も素行が悪い人は聞いたことがないスポーツが公立高校なのに良く大会でも良い成績を残してるのもあるのかなと思います
      特にいじめ等の問題は聞いたことないし自分の子供もそういうことには出会ったことがないのでなかったとおもいます
      クラブではサッカーとバスケットが有名でした子供はどちらのクラブにも入ってなかったですが公立高校にしてはスポーツにも力を入れている学校だと思います
      卒業後の進路は工業高校なので就職する人は普通高校よりも多いと思いますし普通高校の人よりも就職先も大手があるとおもう
      体育館・図書室・校庭・食堂は学校が新しいのですべて綺麗でしたまた構内にエレベーターもあるので(基本生徒は乗れませんが)学校に行くときはよく利用してました教室にはもちろんエアコンあります
      制服は子供が入学式の時には喜んできてたのでいいほうだと思います紺のジャケットにネクタイ夏はポロシャツでした
      先生の姿勢はあまり私自身学校には行ってないので個別懇談のみぐらいになりますが担任の先生は小・中・高のなかでは一番だったと思います
      公立高校で就職率がいいところを希望したので
      過去問題を数年分受験の少し前からしてました
      保守員を希望したので大手のところ
      保守員をきぼうしたのでそれを出来るところ
      学習も工業高校なのでいろいろな経験も出来普通高校では勉強しないことをしたり手に技術も付けれるのでよいとおもう
      電車を1回乗り換えて最寄の駅に着きますが駅からは平坦な道を歩いていくのが夏の暑い時期もほかの学校よりも通学しやすいです

2015-06-23投稿
      勉強、スポーツ、文化活動など全てにおいて熱心な指導が行われています。

また進学したい生徒、就職がしたい生徒などひとりひとりの目標に合わせ個別に指導してくれます。

この学校を選んでよかったと心から思います。
      ほかの学校に比べると校則は自由だと思います。

ただ野放しにしているのではなく生徒の自主性を尊重しているのだと思われます。

もちろんピアスや茶髪などの度が過ぎるものは指導が入りますが、私が在学していた時は生徒同士で注意しあったりもしていました。
      ほとんどが男子生徒ばかりなので男子校のようなノリの良さがあります。

女子生徒が浮きそうだと思われがちですが、すぐになじめます。

私が在学していた時、いじめやトラブルがあったという話は一切聞いていません。
      公立高校にしてはクラブ活動に熱心で実績も数多くあります。

サッカー、ラグビーなどは毎年のように近畿大会出場しています。

運動部ももちろんですが、文化部の実績も目を見張るものがあります。

工業高校ならではのクラブがたくさんあり、授業よりももっと専門的に学べます。
      工業高校はほとんどが就職すると思われがちですが、科学技術高校では就職する生徒と進学する生徒が半々にわかれます。就職はほとんどの生徒が第一希望で決まり毎年の就職率は100パーセントです。

進学は8割ほどの生徒が推薦で進学しています。

就職組は夏休みから、進学組は夏休み明け頃から面接の練習が始まります。
      工業高校ですので専門知識を学ぶための器具や施設などはかなり充実していると思われます。

スポーツが盛んですので、グラウンドが広く校外に第二グラウンドがあります。

体育館は広く、2部屋あるので屋内スポーツものびのびとできます。

剣道場や柔道場、トレーニングルームなど特殊な部屋もたくさんあります。

公立高校にしてはかなり充実していると思われます。
      男子女子ともにスーツをイメージしたような制服です。

特徴的なのは学年別に分かれたネクタイと、ブレザーの胸ポケットにつく校章です。

シンプルですが爽やかさと清潔感があります。
      普通科、専門科問わず熱心な先生が多いです。

勉強の相談はもちろん、プライベートな相談も快く聞いてくれて生徒と一緒に悩み、解決してくれます。
      中学生の頃に科学技術高校の先生が高校紹介に来校しにきてくれて、その時に聞いた授業内容や校風などに惹かれて進学しようと思いました。
      私は推薦入学を希望していたので、面接や小論文の勉強をしていました。
      神戸学院大学薬学科
      親が医薬品関係の仕事をしており、自分も同じような職業に就きたいと思ったため
      勉強に対する姿勢は良いほうだと思います。

授業後分からないところを先生に質問しに行ったり、テスト前になると放課後に教室を借りて勉強しているなどという光景はよく見られました。
      全ての最寄駅から徒歩5分?10分程度で学校に到着できるのでアクセスはいいと思われます。

JRでは灘駅が最寄り駅になるのですが、普通車両しか止まらないことが唯一不便なことでしょうか。