神戸市立科学技術高等学校

神戸市立科学技術高等学校 口コミ

(こうべしりつかがくぎじゅつこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

神戸市立科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸市立科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 兵庫県内60位 (全221校中)
    16位/221校中
    64位/221校中
    7位/221校中
  • 進学
    98位/221校中
    2位/221校中
    43位/221校中

2016-07-16投稿
      私はここから文系進学を考えていたのですが
      文系進学をしようと思うとこの高校には向いてないと思います。指定校の枠も理系文系共に産近甲龍はほぼありませんし、担任の先生の特に詳しい相談やサポートはありませんでした。
      校則は基本緩めだと思います
      クラス内にあまり喋らない子とよく喋る子で
      イジメとまでは行きませんがよく嫌ないじり方をされているのをみた。生徒の柄は確実に良くない。
      部活動では文句がつけようがないくらい
      設備もよく先生方もよかった。
      理系とも文系とも進学を考えている人は
      ぜひ他の高校を検討することをおすすめします。
      指定校で大学に楽に行こうと思った。
      特に勉強はしなくても
      簡単に入ることができた。
      文系大学です
      決めていたから。
    2015-10-22投稿
      3年通学して悪い印象がまったくなかった公立高校なので金銭的にも家計に負担がなかった学校が新しい設備が整っている
      校則てきには厳しくもなくまた通学してる生徒も素行が悪い人は聞いたことがないスポーツが公立高校なのに良く大会でも良い成績を残してるのもあるのかなと思います
      特にいじめ等の問題は聞いたことないし自分の子供もそういうことには出会ったことがないのでなかったとおもいます
      クラブではサッカーとバスケットが有名でした子供はどちらのクラブにも入ってなかったですが公立高校にしてはスポーツにも力を入れている学校だと思います
      卒業後の進路は工業高校なので就職する人は普通高校よりも多いと思いますし普通高校の人よりも就職先も大手があるとおもう
      体育館・図書室・校庭・食堂は学校が新しいのですべて綺麗でしたまた構内にエレベーターもあるので(基本生徒は乗れませんが)学校に行くときはよく利用してました教室にはもちろんエアコンあります
      制服は子供が入学式の時には喜んできてたのでいいほうだと思います紺のジャケットにネクタイ夏はポロシャツでした
      先生の姿勢はあまり私自身学校には行ってないので個別懇談のみぐらいになりますが担任の先生は小・中・高のなかでは一番だったと思います
      公立高校で就職率がいいところを希望したので
      過去問題を数年分受験の少し前からしてました
      保守員を希望したので大手のところ
      保守員をきぼうしたのでそれを出来るところ
      学習も工業高校なのでいろいろな経験も出来普通高校では勉強しないことをしたり手に技術も付けれるのでよいとおもう
      電車を1回乗り換えて最寄の駅に着きますが駅からは平坦な道を歩いていくのが夏の暑い時期もほかの学校よりも通学しやすいです
    2015-06-23投稿
      勉強、スポーツ、文化活動など全てにおいて熱心な指導が行われています。
      また進学したい生徒、就職がしたい生徒などひとりひとりの目標に合わせ個別に指導してくれます。
      この学校を選んでよかったと心から思います。
      ほかの学校に比べると校則は自由だと思います。
      ただ野放しにしているのではなく生徒の自主性を尊重しているのだと思われます。
      もちろんピアスや茶髪などの度が過ぎるものは指導が入りますが、私が在学していた時は生徒同士で注意しあったりもしていました。
      ほとんどが男子生徒ばかりなので男子校のようなノリの良さがあります。
      女子生徒が浮きそうだと思われがちですが、すぐになじめます。
      私が在学していた時、いじめやトラブルがあったという話は一切聞いていません。
      公立高校にしてはクラブ活動に熱心で実績も数多くあります。
      サッカー、ラグビーなどは毎年のように近畿大会出場しています。
      運動部ももちろんですが、文化部の実績も目を見張るものがあります。
      工業高校ならではのクラブがたくさんあり、授業よりももっと専門的に学べます。
      工業高校はほとんどが就職すると思われがちですが、科学技術高校では就職する生徒と進学する生徒が半々にわかれます。就職はほとんどの生徒が第一希望で決まり毎年の就職率は100パーセントです。
      進学は8割ほどの生徒が推薦で進学しています。
      就職組は夏休みから、進学組は夏休み明け頃から面接の練習が始まります。
      工業高校ですので専門知識を学ぶための器具や施設などはかなり充実していると思われます。
      スポーツが盛んですので、グラウンドが広く校外に第二グラウンドがあります。
      体育館は広く、2部屋あるので屋内スポーツものびのびとできます。
      剣道場や柔道場、トレーニングルームなど特殊な部屋もたくさんあります。
      公立高校にしてはかなり充実していると思われます。
      男子女子ともにスーツをイメージしたような制服です。
      特徴的なのは学年別に分かれたネクタイと、ブレザーの胸ポケットにつく校章です。
      シンプルですが爽やかさと清潔感があります。
      普通科、専門科問わず熱心な先生が多いです。
      勉強の相談はもちろん、プライベートな相談も快く聞いてくれて生徒と一緒に悩み、解決してくれます。
      中学生の頃に科学技術高校の先生が高校紹介に来校しにきてくれて、その時に聞いた授業内容や校風などに惹かれて進学しようと思いました。
      私は推薦入学を希望していたので、面接や小論文の勉強をしていました。
      神戸学院大学薬学科
      親が医薬品関係の仕事をしており、自分も同じような職業に就きたいと思ったため
      勉強に対する姿勢は良いほうだと思います。
      授業後分からないところを先生に質問しに行ったり、テスト前になると放課後に教室を借りて勉強しているなどという光景はよく見られました。
      全ての最寄駅から徒歩5分〜10分程度で学校に到着できるのでアクセスはいいと思われます。
      JRでは灘駅が最寄り駅になるのですが、普通車両しか止まらないことが唯一不便なことでしょうか。
    2014-09-27投稿
    • 【総評】
      全体的にすべてのバランスがよく、生徒の態度もよく、部活も発展している高校です。

工業高校、とあって進学校より若干緩めです。携帯電話の持ち込みは可で、特に厳しくきめられているということはありません。

資格を取る分では申し分ない教育がなされていると思います。全員が全員、真面目に資格取得に向けて努力し、私も結果的には第二種電気工事士の資格を含め10以上の資格を取得することができました。

3年間、私が通った中でいじめということはうわさにも聞いたことがありません、教室には活気があふれていますし、運動部・文化部関係なく普通に話ができる高校です。

運動部も文化部も発展しておりますが、現在の時点ではやや文化部よりという部分が見受けられます。全国大会優勝や、ラジオ出演、教育長賞表彰などという実績を得ている部活もあります。

工業系ということで、就職と進学で半分半分という状況でしょうか。私は今大阪芸大に通っておりますし、工業の方向へ進んだ先輩は大阪工業大学に入学したり、また電気通信大学、大阪産業大学に進学している人も多いです。

JR西日本灘駅から徒歩3分、阪神電車岩屋駅徒歩5分、阪急電鉄王子公園駅又は春日野道駅徒歩10分という便利な場所にあります。

公立なので、多くはかかりません。

【施設・設備】
      統合されてまだ10年と少ししかたっていない施設ですので、教室は全てに空調設備が整えられているほか、実習室なども充実しています。
      グラウンドは全部で二つあり、テニスコート、柔道場、剣道場も完備されております。

夏服はポロシャツで冬服は紺色のブレザーです。デザインはいいと思います。

とにかくいい先生が多いです。この高校に来て、担任の先生や部活の顧問の先生に出会って私の人生は変わったと思っております。
      どの先生も熱意のある態度で接してくれますし、勉強のことだけではなく家庭内のことや趣味、将来のことなどを真面目に聞いてくれ、時にはアドバイスもいただけました。
      中学時代の先輩が科学技術高校に入学しており、話を聞いた結果進学を決めることにしました。
      もともと、私はロボットに興味があり、その中でも高校生ながら大学生や社会人に混じって民間の大会に出場し、優勝を飾るという強豪であるこの高校がたまらなく魅力に感じたのです。
      山本塾 垂水教室
      工業系の受験ですが、受験は公立で同じなのでとにかく基本を固めて発展していくという問題をひたすら解いていました。
      大阪芸術大学 文芸学科
      元々、書くという作業は中学時代から続けており、今も勿論書き続けています。
      結局、最終的には兼業作家として、電気関係の仕事につきながらというルートを目指していたので、高校時代に資格を取って大学で夢をかなえるという方向に決定しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      いじめ的なものが少ないのが印象的でした。また、部活動が非常に盛んで、盛り上がるときはとてもよい学校です。3年間楽しかったです。
      部活動を中心にしているからか、いじめはほとんどなかったように思いますま。ただ、女子生徒は数が少ないため、大変かもしれない。
      工業高校ですので、進学50%就職50%ですので、進学実績はあまりよろしくありません。ただ、就職先は大企業が多い。
      設立されて7年ほどですので、どの教室、施設もきれいです。特にトイレがきれいなのはうれしかったです。
      神戸の高校は制服が人気のところが多いが、私の高校も人気でした。
      ゆるい先生が多いと思います。有給もよく利用されている方がほとんどですし、ぎすぎすした感じはありませんでした。
      利便性がよく、新しい学校であったため。
      塾や家庭教師には行っていません。
      忘れました。
      小論文と国語、英語に力を入れました。
      大阪工業大学
      勉強したい分野であったため。
      阪急、JR、阪神すべてからアクセス可能で、非常に便利だと思います。また、三宮から1駅というのもかなり魅力的です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      一般的な科目については、他の高校と比べると弱いかもしれませんが、専門的なことを多く学べる良い環境です。部活動もスポーツが強く、よく表彰されています。
      スポーツの部活が強いため、体育会の雰囲気が強い部分もありますが、いわゆるいじめのようなことは起こりずらいと思います。
      進学と就職が5:5程度で、進学する人は工業科が多いです。進学の多くが指定校推薦のため、いわゆる偏差値の高い大学に進む人は多くはありませんが、他の進学方法を選択して進む人もいました。
      設備は、専門の工具をもそうですが、スポーツ系の道具もそろっており設備は悪く無いと思います。
      一般的なブレザーとポロシャツでした。
      多くの先生が熱心に指導してくれています。生徒に関心が薄いという先生はほとんどいない印象でした。
      工業技術を学びたかったため
      利用していない
      利用していない
      全般的に入試科目の点数を上げるようにした
      遠方の大学に進学した
      学びたい分野が学べるため
      JR東海道本線の最寄り駅から徒歩数分で辿り着けるため、アクセス自体は悪く無いと重います。
    2014-03-23投稿
    • 【総評】
      雰囲気は、とても良い。
      形式上は共学という形であるが、事実上の男子校である。
      唯一都市工学科のみ、女子が多い。

校内での携帯電話の使用禁止以外は、割と緩め。
      携帯についても、見逃してくれる先生も居るし、休み時間は比較的携帯を触ったりしている生徒が多い。
      染髪やパーマなどは禁止されているが、一部、髪が茶色かったり、パーマをあてているような人も見受けられる。

工業高校というだけあって、座学は落ち着きが足りない気がする。
      寝ている生徒や、しゃべっている生徒が複数いる。
      だが、真面目に取り組む生徒も多いので、半々といったところ。
      実習については、みんな真面目に取り組んでいる。
      安全面に気を付け、ふざける者も少ない。

学年でも数名、いじめで特別指導を受けたものがいるが、割と少ない。
      学校自体が、いじめを厳しく取り締まっているので、そういう雰囲気を保っていられるのだと思う。

運動部の活動が凄まじい。
      近畿大会、全国大会など、様々な大会によく出場している。
      文化部も、工業系の部活は、活発である。

進学は、都市工学科が一番多い。
      機械科や、電気科などは就職率が高く、ほとんどの生徒が就職する。
      毎年、就職率100%となっているので、安心出来る。
      また、勉強を頑張れば、川崎重工などの大手にも進むことができる。

阪神岩屋駅、JR灘駅からとても近く、便利である。
      歩いて5分ほどで、近くにコンビニもあって、困ることはない。

公立なので、学費はあまり高くない。

【施設・設備】
      工業高校のなかでは比較的新しいので、機械などは最新のものが揃っている。
      種類も多く、様々な機械の勉強ができる。

あまりお洒落ではない。
      女子用の制服が男子とほとんど同じで、あまり可愛くはない。
      スカートは短い人が多い。

民間企業から先生になった人も多いので、就職や進学の相談も、信頼できる。
      親身に応対してくれる人が多く、好かれている先生ばかりだ。
      工業のことを学びたくて、志望した。就職率も高いので、就職先にも、あまり困らないと思った。
      とくに塾などは利用していない。
      主に教科書と、赤本だけ。
      自分は推薦なので、そこまで入試対策というようなことはしていないが、面接や小論文などの練習をたくさんした。
      まだ進学先は決まっていない。
      進学先が決まっていないので特にない。
    在校生 / 2012年入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      科学技術高校では勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて私立と戦えるチームがわりとあります。また、施設も充実しており不自由なく高校生活を満喫できます。

あまり厳しくなくて最低限のルールさえ守ればわりと自由です。

工業高校なので難しい専門教科がありますが、みんな集中して取り組んでます。また、様々な資格の募集がくるので資格を取りたい人は積極的に取り組んでいます。

いじめが発生したという知らせは聞いたことがありません。ちらほら不良みたいな生徒は見かけますが案外、静かです。

部活動がとても盛んでサッカーやバスケは近畿大会や全国大会などに出場しています。文化部とかも賞をとったりしています。

ほとんど就職が多いですが知名度のあるJRや川崎重工などにも過去の先輩方が行っています。また、進学の方でも立命館大学や大阪工業大学にもいっています。

JR灘駅から徒歩約7分、阪神阪急岩屋駅から徒歩約8分くらいと駅からとても近いので通学には困りません。

現在、授業料は税金から払われているのでお金がかかるのは教材費や作業着などの衣服ぐらいです。

【施設・設備】
      設備はとても充実していて、教室には夏になると冷房がはいり、また冬になると暖房がはいるので授業中はとても快適です。

制服は冬はブレザー、夏はポロシャツでわりと着やすいのでいいです。

科学技術の先生にはOBが先生になられているのが多くて気軽に話かけやすいし、とても優しいです。

この学校は就職率が良いので卒業したあとが充実した生活をおくることができるだろうともいこの学校を選びました。また、僕自身はものづくりが大好きだったので工業系の学校に入りたかったのも動機の一つです。
      ホロン個別学習
      英俊社
      市販で売られている赤本を中心に中学校や塾で勉強しました。
      川崎重工
      僕は、専門科目で勉強してきた知識を仕事でいかせえるようなところに行きたいと思っていて、川崎重工ならいかせると思ったからです。