みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 高砂高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
おい、留年だけはすなよ
2021年03月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面では、偏差値が高いとは言えず、授業のレベルもそれ相応だと思う。個人的に、地理が学べないのが少し残念。
進学面では、生徒を全力でサポートしてくれる『進路指導室』が設けられており、担当の先生達が担任の先生と共に面接指導や小論文作成の手伝いなど、献身的に助けてくれる。
部活動は、生徒がやりたい事ができる環境が揃っていると思う。顧問の先生方も熱心に指導して下さる。
明るく優しい生徒が多いこともあり、クラスでも部活動でもとても充実した学校生活が送れた。
一方、前時代的な校則、頭の硬い先生など、学校の運営に関しては低評価。在校生や入学を考えている方の為にも、早く改善してほしい。 -
校則まず、先生によって校則の解釈、捉え方に相違があるのが問題。
指導の厳しさにあまりにもばらつきがありすぎる。
校則の内容に関しては、無駄に厳しい。女子の化粧については特にだ。
生まれつき髪が茶色い妹は、何度否定しても髪色について難癖をつけられるそう。改善して欲しい。 -
いじめの少なさいじめはやめようという風潮が根付いているように感じた。とにかく皆優しくて、良い笑いが溢れている。ノリがいい生徒ばかり。
部活私はジャズバンド部に所属していたが、強豪の割に雰囲気はまさしくジャズという感じで、私もみんなも素直に音楽を楽しんでいた。
顧問の先生も熱心に指導して下さる。とにかく顧問の先生がすごい。楽器なんでもできる。
楽器未経験者も結構いたと思う。少しでも興味を持ったなら入ってみるのも良いかもしれない。 -
進学実績勉強すれば思うところに行けると思う。
進路の手伝いは進路指導室の先生が頼りになる。私もずいぶん助けられた。 -
施設・設備体育館はなんでもある。私は何回かしか使った事がないがジムもある。
図書館は勉強スペースもあり、静かに勉強できる。
古い本ばかりの印象だが、わりと沢山ある。 -
制服昔ながらの学ランセーラー。ブレザーが良かった。
女子の胸元が開いているのがかわいそう。☆5の理由は僕が男だからです。 -
イベント文化祭はめちゃ楽しい。特に2年生でやるダンスが良かった。
柔道大会は正直要らない。インフルエンザが流行って臨時休校になった時、なぜか柔道大会だけやると言われて生徒達が集められた。結局中止になったが、その時は本当におばかなのかなと思った。
結果もそこそこ残している柔道部の権力がよほど強いんだなと思った。
入試に関する情報-
高校への志望動機学力に見合っているから。
適当に勉強すれば簡単に受かる。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名関西の大学
投稿者ID:7272092人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
駄目な時は駄目と注意し、良いことをした時は褒めちぎってくれるいい先生もいるが、自分の機嫌だけで動いてめちゃくちゃな先生もいるので、微妙な学校です。
【校則】
校則はそこまで厳しくない。どの学校でも当たり前の「スカートを折って短くしてはいけない」などです。毎月1回服装頭髪検査があります。
【いじめ...

難関私大(一部)の指定校とるなら狙い目
卒業生|2021年
東播工業高等学校
(公立・共学)

おすすめ出来ない、他の高校行った方がいい
卒業生|2019年
西宮南高等学校
(公立・共学)

ルールを守れば楽しい高校生活は遅れる。
在校生|2024年