みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東播磨高等学校   >>  口コミ

東播磨高等学校
出典:Gezi094

東播磨高等学校 口コミ

(ひがしはりまこうとうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 公立 / 共学

(27) 兵庫県内69 / 196校中

2016年11月投稿
      受験前の空気が進学校とは思えない緩さです。
      指定校などの推薦で受かる人が多く、しかも推薦を取る人は大体、夏休みも全然勉強しなかったから不安だとか、最後までやれる気がしないからとかの理由で取る人ばかりで、評定もそこまで高く無くても出せるので、そういった明らかに大学のレベルにもあっていない人が出します。
      なので、先生に学力足りてないから頑張れよと言われても結局勉強せず、毎日ダラダラ過ごす様な人ばかりなので、受験前の人からすれば迷惑しかありません。
      そういった人はセンターレベルの長文もろくに読めていないので、正直同じ空間に居て目障りでしかありませんでした。
      休み時間はうるさいし、漫画の話やらドラマの話やら、酷い人は黒板で絵しりとりを始めたり、座って勉強するなんて皆無な人ばかりです。
      そして推薦組は、受験組に対して配慮ということも知りませんから、久しぶりに勉強すると勉強の仕方忘れるよね〜(笑)もう勉強せんでええよな〜(笑)とか言ってくる連中も多々います。
      正直毎日イライラしかしないし、ストレスが溜まるだけなので、真面目に勉強したい人は西や東高に行くべきです。
      普通ですが、謎に冬に合服の上にカーディガンを着てはいけないという規則があります。
      他校は合服の上にカーディガンを着れる所ばかりなので、正直この校則は謎ですし、着れないので寒いと感じる事が多々ありました。
      いじめはありませんが、たまに幼稚な人がいます。

先生に対して反抗して言うこともマトモに聞けない生徒は少数ですがいます。
      部活動に関しては活発です。
      先生も部活動に熱心すぎるくらいです。
      でもそのせいで文化祭の時間が少し伸びるだけでも、部活動に影響が出るからやめろ、授業時間の範囲内でしろとうるさいので、規模の小さい文化祭しか出来ないため正直面白みがないです。
      そのため文化祭を2日制にしようと生徒会がすれば、それも反対されるので、熱心すぎてもどうかなと思います。
      関関同立もまぁまぁいますが、関関は推薦でそれぞれ10名くらいは合格するので年によれば合格者の半分は推薦で出来ていると言ってもおかしくないです。
      しかも、東播磨高校は大半は私立進学で、国公立進学の方が少ないのに、やたらとセンターを受けろと言ってきますし、対策もセンターの対策ばかりで私学の対策は全然してもらえないので、各自で勉強する必要があります。
      設備に関しては特に不便はありません。
      図書室も色んな本が揃っています。
      1つ言うならば、東播磨高校は昔は元々県立ではなく、稲美町立?の学校だったため、造りが変わった所が多々あります。
      加古川方面から通学する人ばかりなのに、正門が稲美町方面にあるので、加古川方面の人は裏門から入るので正門が裏門のようになってますし、普通は正門の方に昇降口があるはずなのに、裏門の方に昇降口があります。
      ダサすぎます。
      正直明石に生徒が流れていってるのは制服もあるのではないかと思います。
      加古川東高校の制服をそのまま真似た様な個性の無い制服です。
      先生が面倒くさがりな人が多いので、生徒会が新たな企画(文化祭2日制)などを企画しても、先生達に却下されるので、行事に力を入れることが出来ません。
      文化祭の食品も、前日に作り置きするのはダメだとかも先生達がうるさいのでやれる事が限られてます。
      正直ひがはりの行事は全然充実していないです。
      大学進学を希望していたため。

イジメもなくて皆すごい優しい学校だから。
      課題はちょい多いけどほとんどの人が部活していて文武両道だから。
      そこまで厳しくはないと思う。
      スマホも使わなかったらセーフやし
      イジメがあるのは聞いたことない。
      でも、サドルが無くなったことはある。
      皆部活していて、近畿大会とかも出てる。
      全校集会で壮行会とかもある。
      ほとんどが進学する。
      ギリギリ関関同立はいけるらしい。看護系も多い。
      微妙に古いし綺麗ではない。
      校庭は広いから自分的には好きです。
      普通の学ランやから、人によって好みは分かれると思う。ダサくはない。
      一学期と二学期に集中している。
      体育大会はめっちゃ盛り上がる。
      とても穏やかで、学校生活が行いやすい。先生方もユーモアのある方が多く授業がおもしろい。部活動も充実しており、文武両道が出来ている学校だと思います。
      そんなに厳しくない方だと思います!男子は学ランを着ていて、首のところから、下に着ている服が見えなければ、何を着ていても怒られないし、ネックウォーマーやマフラーに色の指定とかもたぶんないです。
      トラブルはほとんど無く、基本的に平和な雰囲気が、学校中に流れています。
      種類はそんなに多くはないけど、どの部活も結果を残していて、だいぶ頑張っています。
      頑張れば岡山大学や阪大など、国公立の大学や、難関私大に行けるし、その人数も、三分の一とか2分の1ぐらいだと思います、公務員になる人もいて結構いい方だと思います。
      設備は古くて、あんまりいいとは言えませんが、その事で苦労したことはほぼ無いです。でも、図書室とかは静かでいい感じです。
      男子が学ラン、女子はセーラー服という、シンプルな感じです。中学の頃から使っていた、学ランを着れるという面では、いいと思います。
      基本的に、行事は真面目な感じで、自分は球技大会が一番楽しいと思います!文化祭はドラマとかで見るあんなに大きなものではないし、体育祭も一般的な感じです。
      少し頑張って勉強すれば、ひがはりにははいれますが、ひがはりの中での、学力の上下は結構激しいです。小テストが多いので、家庭学習が忙しい。

かなりいいです!設備はまあまあ古いですが、先生も優しい方が多く、生徒と一体一で話してくれます。勉強も分からないことがあれば、しっかり丁寧に教えてくれます。部活動も盛んで、やる気さえあれば、文武両道が出来る学校です。
      他校と変わらない程度です。厳しすぎず、緩すぎず...という感じです。
      イジメは全くと言っていいほどありません。また、イジメに対して、しっかりと対応してくれます。凄くあんしんできます。
      この学校は特に野球が有名です。また、野球以外にも、陸上や、テニスなど、文系では、放送部がかなり全国的に有名です。
      叶うか叶わないかは、その人次第だと思います。ただ、叶えられるだけの要素はあります!
      設備はあまり綺麗ではありません。場所も、少し不便が多く、移動教室などは少したいへんです。
      セーラー服と学生服なので、ほとんど中学校と変わらないと思います。
      可愛いのが言い方は、あまりオススメできません。
      イベントは、結構盛り上がります。全員で何かを作っていく感じです。
      毎日楽しい、最高です
      文武両道と雰囲気にひかれて入学した者です
      友達もすぐにでき、みんな明るく楽しい雰囲気です
      もちろん文武両道できます。勉強はしんどい時もあるけど、クラスのみんなが楽しくて学校に行きたくなります♪
      普通だと思います
      毎回テストの後の集会で1回検査がある程度です
      校則をやぶっていると廊下で言われることもあります笑笑
      でもその校則がそんなに厳しくないので大丈夫です笑笑
      例えば靴下を履いている時にくるぶしが見えるとアウトみたいな笑笑
      聞いたことありません
      みんな平和です
      クラスごとに多少の雰囲気の違いがあるとはいえ、他クラスの子にも体育の時とか、合同の時に仲良くなれます。気軽に話しかけやすいですみんな明るいので笑笑
      おとなしい子でも明るい子と会話をして休み時間も楽しいですいろんな会話が飛び交いますクラスの中心のいじわるみたいな人はいません
      そこが中学と違って良かったです
      どの部活も盛んです
      運動部も文化部も
      どの部活も楽しそうです
      1年の時から授業で将来について考えたりする時間が週に1回くらいあります
      先生達も考えてくれて色々な話がきけます
      ほかの学校に比べたら古いかも知れませんが、不便はないし、そこまでです
      女子は紺色のスカーフのセーラー服です
      男子は普通の学ランです
      初めての文化祭でしたが、食べ物の出店もあり、とても楽しかったです
      部活動が盛んなので入って部活をしたいと思いました
      雰囲気もよかったので

学校の教育目標は、高い知性、豊かな情操、個人の尊厳です。
      自ら学ぶ意欲や思考力、判断力、表現力等の能力を育て社会の変化に対応できる生徒を育成する。などの教育方針があります。
      厳しいと言われることも、多々ありますが、普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
      私が知っているかぎりありませんし、教師、生徒と共に仲が良いです。
      県内では野球部が有名になりつつあります。
      放送部は全国大会に出場するほど強豪です。
      毎年国公立大学大学に受かる人は、多いと思います。
      毎年公務員推薦があります。
      グラウンドは非常に広く、野球部のグラウンドは黒土になっています。
      男性は、学ランを着用、女性は、セーラー服を着用となっています。
      体育祭や文化祭などは、みんなのノリも良く、とても盛り上がり楽しいです。
      文武両道をモットーにしており、生徒も皆真面目で活発で楽しい学校ですo(^o^)o
      この学校に来たことを後悔していません近年人気も高くなっておりこれからの発展にも期待です^_^
      教師に注意はされますがそれほど厳しいというわけではなさそうです^_^
      ただ羽目を外しすぎると停学などになってしまう恐れがあると思います。
      生徒間はとても仲がいいと思います。また、上下関係での仲もいいと思います^_^
      部活の種類は運動部文化部共にまずまずあり、全国大会へ出場した者もいますし、実績のある顧問もいるので部活は活発だと思います。
      二年時から文理選択が行われ、国公立クラスもひとクラス作られます。ですが、国公立クラス以外の生徒の中にも国公立大を目指すものがいますので周りの空気も引き締まっていいと思います。また、科目選択も自分の大学入試に使う教科を選択することができます。
      毎日同窓会館(自習室)が解放されており受験生はそこを活用することができます。
      ノーマルなセーラー服、学ランです。
      まあ、かわいくもなければかわいくないわけでもないですね笑
      どの行事においてもみんなが一丸となり、大変盛り上がり楽しいと思います。

部活と勉強の両立がしっかり出来ており、生徒一人一人が自立している。 高校で勉強と部活を両立をしたいという人にはもってこいだと思います
      特に決まった校則もなく、一人一人が個性を出して生活できます。
      全くありません! もしもそのようなことがあっても先生方が本当に止めにきてくれると思います。
      運動部、文化部共に全国大会、近畿大会で優秀な成績を残しとても熱心です。
      国公立大学もたくさんでており、関関同立もたくさん行ってます。
      図書館では自分が読みたいとおもった本をリクエストするこどができます。
      いたってごくごくふつうの制服で目立った特徴もありません。期待しない方がいいです。
      豊穣祭、体育大会など様々な行事でめちゃくちゃ盛り上がります。

まぁまぁ賢くなければ入学もむずかしいと思います。
      しかし、共学だし楽しんで学校生活を送れるとも思います。
      携帯を持っていくことすらいけないので
      厳しいのではないでしょうか?
      僕はそういったいじめのようなようなことは全く
      ないと思います。
      最近は野球部が伸びてきています。
      県大会でも上位のほうに入ってきています。
      自分の進路について先生たちは熱心に
      話を聞いてくださるので少しは自分の夢にも
      近づけるとはおもいます。
      学校内の施設はとてもきれいで使いやすく
      校庭も広く満足です。
      制服は学ランであまり人気はないです。
      なので、ブレザーがすこし羨ましいです。
      文化祭、体育大会、その他色々な
      行事がありとても楽しめます。
      先生方がとても親切で、相談や質問をしやすい。
      ONとOFFがはっきりしていて、勉強しやすい環境であると思う。

考査最終日に服装頭髪検査がある。
      髪色・ピアス・スカートの丈、折り目・インナーの色・靴下の長さを見る。
      少ないと思う。
      グループに分かれていても、全体でもまあまあ仲が良い。
      運動部・文化部ともに活気があり、大会でも良い成績を残していると思う。。
      先生方にオススメされるのは関西圏の大学ばかり
      自分の頑張り次第でどうとでもなる
      実験道具が古く新しいものはほとんどない。
      図書室には本はもちろん、雑誌や楽譜などもある。
      加古川東の制服とよく似ている。
      ちゃんと着た方が可愛いと思う。
      体育大会は団対抗戦。
      文化祭は1日だけだが、各クラス展示・食品・ステージのいずれかをする。
      自分の成績に丁度のところだったから。
    投稿者ID:220747