東播磨高等学校

東播磨高等学校 口コミ

(ひがしはりまこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

東播磨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東播磨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 兵庫県内66位 (全221校中)
    61位/221校中
    74位/221校中
    158位/221校中
    91位/221校中

2016-11-15投稿
      受験前の空気が進学校とは思えない緩さです。
      指定校などの推薦で受かる人が多く、しかも推薦を取る人は大体、夏休みも全然勉強しなかったから不安だとか、最後までやれる気がしないからとかの理由で取る人ばかりで、評定もそこまで高く無くても出せるので、そういった明らかに大学のレベルにもあっていない人が出します。
      なので、先生に学力足りてないから頑張れよと言われても結局勉強せず、毎日ダラダラ過ごす様な人ばかりなので、受験前の人からすれば迷惑しかありません。
      そういった人はセンターレベルの長文もろくに読めていないので、正直同じ空間に居て目障りでしかありませんでした。
      休み時間はうるさいし、漫画の話やらドラマの話やら、酷い人は黒板で絵しりとりを始めたり、座って勉強するなんて皆無な人ばかりです。
      そして推薦組は、受験組に対して配慮ということも知りませんから、久しぶりに勉強すると勉強の仕方忘れるよね〜(笑)もう勉強せんでええよな〜(笑)とか言ってくる連中も多々います。
      正直毎日イライラしかしないし、ストレスが溜まるだけなので、真面目に勉強したい人は西や東高に行くべきです。
      普通ですが、謎に冬に合服の上にカーディガンを着てはいけないという規則があります。
      他校は合服の上にカーディガンを着れる所ばかりなので、正直この校則は謎ですし、着れないので寒いと感じる事が多々ありました。
      いじめはありませんが、たまに幼稚な人がいます。

先生に対して反抗して言うこともマトモに聞けない生徒は少数ですがいます。
      部活動に関しては活発です。
      先生も部活動に熱心すぎるくらいです。
      でもそのせいで文化祭の時間が少し伸びるだけでも、部活動に影響が出るからやめろ、授業時間の範囲内でしろとうるさいので、規模の小さい文化祭しか出来ないため正直面白みがないです。
      そのため文化祭を2日制にしようと生徒会がすれば、それも反対されるので、熱心すぎてもどうかなと思います。
      関関同立もまぁまぁいますが、関関は推薦でそれぞれ10名くらいは合格するので年によれば合格者の半分は推薦で出来ていると言ってもおかしくないです。
      しかも、東播磨高校は大半は私立進学で、国公立進学の方が少ないのに、やたらとセンターを受けろと言ってきますし、対策もセンターの対策ばかりで私学の対策は全然してもらえないので、各自で勉強する必要があります。
      設備に関しては特に不便はありません。
      図書室も色んな本が揃っています。
      1つ言うならば、東播磨高校は昔は元々県立ではなく、稲美町立?の学校だったため、造りが変わった所が多々あります。
      加古川方面から通学する人ばかりなのに、正門が稲美町方面にあるので、加古川方面の人は裏門から入るので正門が裏門のようになってますし、普通は正門の方に昇降口があるはずなのに、裏門の方に昇降口があります。
      ダサすぎます。
      正直明石に生徒が流れていってるのは制服もあるのではないかと思います。
      加古川東高校の制服をそのまま真似た様な個性の無い制服です。
      先生が面倒くさがりな人が多いので、生徒会が新たな企画(文化祭2日制)などを企画しても、先生達に却下されるので、行事に力を入れることが出来ません。
      文化祭の食品も、前日に作り置きするのはダメだとかも先生達がうるさいのでやれる事が限られてます。
      正直ひがはりの行事は全然充実していないです。
      大学進学を希望していたため。
    2015-12-30投稿
      東播磨高校のモットーは「文武両道」。
      そのため部活動はとても盛んで、学習意欲も高いかと思います。
      厳しいという声も聞かれますが、服装点検は一学期間に2、3回ほどしかなく普通にしていれば問題ないと思います。また、登下校は制服でなければいけないため、特に運動部の方は気をつけた方がいいです。(中に着るのも一応駄目です)
      知っている限りではないと思います。
      運動部ではバドミントン、陸上、テニスをはじめ、放課後どの部活も盛んです。文化部では、演劇、放送、合唱、書道、美術がよく表彰されています。
      毎年公務員の推薦があります。関関同立や国公立大学への進学率も良いと思います。
      驚いたのは図書室の広さと本の品揃えです。エアコン完備で過ごしやすいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。今年から合服の上にセーターを着ることが可能になりました。
      どの先生も優しく、熱心な先生方ばかりです。豊饒祭(文化祭のこと)のPVや、吹奏楽部とのコラボレーションもノリがよく楽しいです。体育祭も熱血です。
      塾長との話し合い
      一般的な塾
      特になし
      塾で配布されたプリントをしていました。
      入試に近づくにつれ、配布されるプリントは過去の入試問題が多くなりました。入試本番で分からない問題、見たことのない問題がたくさんでます。気にせずとばすことをお勧めします。
      上下の差があります。ただ、上の学年になるほど職員室前で質問していたり先生も質問に答えているので意識は高いと思います。また、面接練習も丁寧にしてくれます。
      最寄りが東加古川駅なので、少し不便さを感じるかもしれません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      入学時は最後の方の成績でしたが、2年3年の先生がよくて、第一志望の大学に進学できました。すごく応援してくれたしはげましてくれたのがよかったと思います。でも息子が素直に受け入れて頑張ったこともありますが、そのような環境を与えてもらえてよかったとおもいます。
      校則は兵庫県の公立高校の平均的だはないかと思います。回りが公園や田んぼなどのせいか、おだやかな性格になっていくみたいに思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。でもこれは、一人一人に感じ方もちがうし、しらないところではどうだったのかわかりません。
      野球部に入っていましたが、親も子も一緒にたのしませてもらいました。たくさんの生徒が部活をしており、いい思い出がたくさんできました。特に強いことはなかったですが。
      大学に進学するひとがほとんどで、県内の大学に行く人がおおかったです。が東京の有名私立にも進学しています。
      兵庫県の公立高校の平均的は設備だと思います。特別すぐれているわけでもなかったと思いますが、不十分なこともなかったです。
      女子はセーラー服で男子は学生服でした、中学校と同じだったので、ボタンだけを変えても男子はよかったです。
      先生に対して、不満を聞いたことがありませんでした。子ども自身が先生と仲良くしていて、楽しそうでした。進学相談では親身になっていただきました。
      高校見学に行って、雰囲気がよかったらしく、決めました。レベルも自分に合っていました。
      東進ハイスクール
      学校の問題集
      塾で勉強していました。でも今思えば、行かなくてもよかったと思います学校の授業でだいじょうぶだった。。
      早稲田大学商学部
      東京にとにかく行きたかったのと、公認会計士をめざそうと思っていた
      息子の希望する大学に進学するには、これくらいのことができなくてはいけないなど、アドバイスをしてもらえたし、一緒にがんばるクラスメイトがいたから、がんばれた。
      自転車で?生徒がほとんどでした。遠い人は40分ぐらいかけてきていました。交通の便はよくなかったです。
    2015-09-02投稿
      東播磨高校はまず雰囲気がいいです。生徒も先生に校舎内で出会えば、明るい挨拶をします。周りに田畑が多いからか、朗らかです。
      行事などをするときは皆、張り切って取り組みます。行事は大抵、一般の方も来校出来るので賑やかになります。
      文化祭は、クラス発表というのがあり三年生や二年生は食品部門りに当たるとクラスの皆で売り物を決めます。うどんやギョウザ、お団子などお祭りで売っているような物なので少し本格的です。
      校則は髪型などは指定がありませんが、制服の下に着る服は夏だと白色だと決まっています。そして制服の下に体操服を着てはいけません。学校の登下校は部活後でも制服と決まっています。
      携帯は持ち込み禁止です。見つかれば、反省文を書かされます。もちろん先生に許可をもらえば持ち込みしても良いです。
      東播磨高校の校則は厳しいと思います。
      東播磨高校はいじめを許しません。いじめがあると先生に言えばきちんと話を聞いてくれるでしょう。そして先生も解決に向けて動いてくれるます。生徒達もいじめが何故いけないかなど先生たちから学んでいます。
      部活動は活発です。運動部も、文化部もテスト前以外は毎日熱心に努力しています。
      ほとんどの生徒が進学を望み、その通りに進学しています。
      図書室は50人分のイスがあり、テスト前には勉強ができます。エアコン完備です。もちろん教室一つ一つにエアコンがあります。
      学校指定の制服はセーラー服です。あまり、かわいいというわけではありません。
      丁寧に教えてくれます。分からないところがあればききにいけば、時間をとってわかるまで丁寧に教えていただけます。
      塾の先生や学校の先生、親からとても熱心に進められたので受けようと思いました
      進研ゼミを受講していました。
      兵庫県公立高校の過去問題、予想問題を解いていました。
      模試を一回試しに受けてみると入試を体験できました。過去問題や予想問題を何回も解きました。ニガテな所は解けるまで繰り返し解きました。
      学習意欲は高いです。進学校というのもあり、ほとんどの生徒が自分の行きたい大学に行くために毎日努力しています。
      あまり駅の近くではありませんが、JR東加古川駅から自転車で15分です。周りは田がとても多くあり、緑の中の学校です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      すべてにおいて普通でいいところもなければ悪いところもなく特徴があまりない真面目さゆえにユーモアに欠けるところがある
      みんな穏やかでまじめな人がほかに比べて比較的多いのでいじめの心配はあまりない。とてもそういった意味では過ごしやすい環境だ
      基本的に進学を念頭に授業カリキュラムを組んでいるため受験にはそこそこ強いのではないかと思いますが、塾の力も大きいと思う
      設備に関しては本当に古い。トイレとかも古く和式が主流であり、とても設備環境が充実しているとはいい難い状況である
      何の特徴もない学ランとセーラーである
      いい先生もいればその逆も当然いる。でも面白い人は多いかもしれない、ぼくは結構その人たちの授業は好きだった
      学力があっていたため
      ジェック
      忘れた
      過去問を解き、解説を丁寧に読んだ
      大学進学
      合格したから
      駅からもちょっと遠く、周りは田舎で田んぼだらけで坂も多いので体力ない人はちょっとしんどいと思う人がいるかもしれないがすぐ慣れるので問題ない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-31投稿
    • 【総評】
      80/100点

厳しいと噂されているがそのようには感じなかった。風紀を乱すような生徒が極めて少なかった。

学習意欲の高い生徒が多く、良い刺激になる。

いじめに関しては3年間一切聞かなかった。

文化系の部活が割と活躍している。放送部は全国レベル。

関関同立、産近甲龍、兵庫県立大、その他国公立などに合格している生徒が多く、
      同窓生には早稲田大に合格した者もいるなど、高い実績がある。

宝殿、神吉地域の中学からはなかなかの距離を要する。

一般的な公立高校の学費の平均と大差はない。

【施設・設備】
      我々の入学時は少し古めかしい所もあったが、最近建て直されたとの噂。

男子は一般的な学生服であるが、女子は少し地味である。スカートが長め。

親身になってくれる先生が多く、学習意欲の高い人にはオススメである。
      志望動機は特にはなかったが、地域での偏差値の高い高校であり、自分の勉学レベルと合致していると思ったので入学を決意した。
      利用していた予備校はなし。
      進研ゼミ
      公立高校であったので、とにかく過去問の傾向をつかんで苦手を克服することを重点に置いていた。各教科7〜8割以上の得点を取ればほぼ大丈夫。
      関西大学社会学部社会学科
      その学部にある様々な社会学及び心理学の講義に非常に興味を惹かれたから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      どんな生徒でも過ごしやすい学校ではないかと思います。
      のびのびゆったり過ごすことのできる雰囲気があります。

ほとんどなし。髪色、ピアスには少し厳しい。

新学校なので、学習意欲は高いです。

いじめはありませんでした。

文化部運動部ともに活動を積極的におこなっています。
      種類も豊富です。

国公立、私立大学ともに毎年たくさんの合格者を輩出しています。

最寄り駅からは自転車で約15分。自転車がないと通えず、登り道を通わないといけないので、アクセスにはかなり不便です。

公立高校なので安いと思います。

【施設・設備】
      施設は最低限あると思います。公立なので、限界はあると思います。

セーラー服と学生服です。あまり可愛くはないかも

生徒想いの熱い先生方ばかりです。
      受験のアドバイスにもしっかりとのってくださいます。
      オープンハイスクールにいき、のびのびした雰囲気にひかれました。進学校ということで、将来大学進学を希望していたわたしにとってはその条件も、ぴったりでした。勉強だけ、ではなく文武両道で、部活にも力を入れている学校だったのがよかったです。
      塾にはいっていませんでした。家庭教師も利用していません。
      公立高校の入試過去問をしていました。
      教科書で基礎をしっかり固めてから、過去問を中心に問題演習をしました。間違ったらすぐ基礎に戻る、というサイクルを心がけました。
      大阪教育大学教育学部
      教師になりたいと中学時代から思っていたため。センター試験での成績を考慮して、ぴったりあった大学だった。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-25投稿
    • 【総評】
      血眼で勉強に努めるというほどにはガリ勉でもなく、部活も楽しんでやろう!という感じの校風で、非常に過ごしやすい学校です。とても穏やかでほのぼのした学校生活は、ともすればヌルいかもしれませんが、派手なことの苦手な人には最適だと思います。

男子は長髪禁止、女子もパーマをかけたり染めたり装飾品を着けたりは禁止です。靴も派手なものは注意されます。少し厳しめですが、気にならない人は全く気にならないと思います。学業や部活などをきちっとこなし先生の受けが良い生徒や、目立たない感じにしていれば、多少の融通は効きます。理不尽な先生もいますが話を聞いてくれる先生も多いので、人に迷惑をかけない程度の校則違反であればよくよく交渉してみると良いと思います。

全体的に真面目な印象の生徒が多く、学習意欲は高いです。勉学に励むという点では、良い環境が整っていると思います。

少なくとも自分は聞いたことも見た事もありません。いじめなのか判断のつかないようなきついイジリもあまり見ません。田舎気質だからか、人を気遣えない人そのものが集まりにくいのかもしれません。

部活によっては毎年のように全国大会へ歩を進めています。文武両道の精神から、勉学を疎かにした場合は部活の顧問にどやされる可能性が高いです。それ原因なのか、部活動が勉学の妨げになっていることはほぼなく、むしろ成績が良い生徒が集まっているくらいです。

関関同立を主として、ほとんどの生徒が進学を選びます。神戸大学などの難関校を合格する生徒もちらほら。

東加古川駅が最寄り駅だと思いますが、そこから高校までは遠いです。自転車が必要です。近くに住んでいる人も自転車で来る人が多いので、ほとんどの生徒は自転車通いになります。同級生に聞いたところ、駅経由はやっぱりきついらしいです。

公立で、高校無償化もあってほとんど学費はかかりません。積み立てた意識なく修学旅行(ディズニー!でも毎年じゃない)にも行けたので、かなりお得なのかなと思います。

【施設・設備】
      正直、古くてぼろいと思う人もいるかもしれません。図書室もそんな感じですが、話題の本を結構すぐ揃えてくれるので品ぞろえは良いと思います(希望すれば注文してくれるし)。食堂もありますが、お昼は凄い並ぶので早めに。フライドポテト(100円)が人気です。

前時代的な詰襟制服です。中学と同じような感じでした。男子は夏場はカッターシャツ(半袖)が基本。聞いたところによると女子のスカートは冬場寒いそうです。ダサイという意見もあるかもしれませんが、慣れると普通。

怖い先生はいます。けど、きちんと学校生活を送っていればまず怒られることはありません。生徒の話を聞いてくれる優しい先生が多いように思います。相談とかも乗ってくれます。
      志願した主な理由は、自分の家からのアクセスの良さです。他の高校であれば30分以上かかる所を15分で通うことが出来ました。時間が余ればその分をより有意義な学校生活のために振り向けることが出来ると思い、この高校を選択しました。
      塾も家庭教師も利用してません。
      特に参考書は利用していません。
      自分のレベルに見合った高校だったので、入試対策をする必要はあまりありませんでした。国数英などの基礎的な内容が頭に入っていれば、一部の応用問題を除いて、ほとんど全ての問題が解けます。
      姫路獨協大学薬学部医療薬学科
      難関ではないのでそれほどの努力を必要とせず、またある程度の学力で高い学費がかなり免除される(地域学割もある)。その上下宿するほどに遠くは無く、近年増加傾向にある薬剤師の資格を手に入れることが出来るので、姫路獨協大学を進路先に選択しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強と遊びの切り替えがみんなちゃんとできる

【校則の自由さ】
      ほかの学校と同じぐらい
      髪の色やピアスだめ
      スカート膝下が少し厳しいくらい

模試が定期的にあり、自分のレベルがわかり学習意欲が向上する
      週に3回くらい小テストがある

みんな仲良くやってる。

勉強だけでなく部活も活発
      文武両道をモットーに頑張っている!

ほとんどが大学進学

東加古川駅から自転車で15分

並み

【施設設備】
      普通教室にクーラー完備
      学校周辺には田んぼが広がって穏やか

セーラー服で青いリボン

先生と生徒というだけでなく悩みや相談などいろいろ話して楽しい
      尊敬できる
      家から近く自分の学力にあっていて、学校周辺が田んぼで静かっていうところに惚れた
      若松塾
      同じ問題集を繰り返していた
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      環境はよかったけどあまりおすすめはできない

【校則の自由さ】
      他の高校とあまり変わりがない
      比較的ゆるい方だと思う

自主学習や補習がたくさんあった
      勉強する環境は整っていたと思う

たまにある
      けど目立ったいじめはない

部活動によるが、吹奏楽は盛んではない
      美術部や放送部が盛ん

いい
      関関同立が多い

駅から遠い
      坂の上にあるからしんどい

公立だから高くはない

【施設設備】
      エアコンがついた
      特別施設が整っているわけでもない

全然可愛くないセーラー服と学ラン
      今年から変わるときいたが期待できない

いい先生もいます
      親身に話を聞いてくれる先生が少し
      学力と相応していたから
      いってません