東播磨高等学校
出典:Gezi094

東播磨高等学校 口コミ

(ひがしはりまこうとうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 公立 / 共学

(21件) 兵庫県内86位 / 186校中

2016-11-15投稿
      受験前の空気が進学校とは思えない緩さです。
      指定校などの推薦で受かる人が多く、しかも推薦を取る人は大体、夏休みも全然勉強しなかったから不安だとか、最後までやれる気がしないからとかの理由で取る人ばかりで、評定もそこまで高く無くても出せるので、そういった明らかに大学のレベルにもあっていない人が出します。
      なので、先生に学力足りてないから頑張れよと言われても結局勉強せず、毎日ダラダラ過ごす様な人ばかりなので、受験前の人からすれば迷惑しかありません。
      そういった人はセンターレベルの長文もろくに読めていないので、正直同じ空間に居て目障りでしかありませんでした。
      休み時間はうるさいし、漫画の話やらドラマの話やら、酷い人は黒板で絵しりとりを始めたり、座って勉強するなんて皆無な人ばかりです。
      そして推薦組は、受験組に対して配慮ということも知りませんから、久しぶりに勉強すると勉強の仕方忘れるよね〜(笑)もう勉強せんでええよな〜(笑)とか言ってくる連中も多々います。
      正直毎日イライラしかしないし、ストレスが溜まるだけなので、真面目に勉強したい人は西や東高に行くべきです。
      普通ですが、謎に冬に合服の上にカーディガンを着てはいけないという規則があります。
      他校は合服の上にカーディガンを着れる所ばかりなので、正直この校則は謎ですし、着れないので寒いと感じる事が多々ありました。
      いじめはありませんが、たまに幼稚な人がいます。

先生に対して反抗して言うこともマトモに聞けない生徒は少数ですがいます。
      部活動に関しては活発です。
      先生も部活動に熱心すぎるくらいです。
      でもそのせいで文化祭の時間が少し伸びるだけでも、部活動に影響が出るからやめろ、授業時間の範囲内でしろとうるさいので、規模の小さい文化祭しか出来ないため正直面白みがないです。
      そのため文化祭を2日制にしようと生徒会がすれば、それも反対されるので、熱心すぎてもどうかなと思います。
      関関同立もまぁまぁいますが、関関は推薦でそれぞれ10名くらいは合格するので年によれば合格者の半分は推薦で出来ていると言ってもおかしくないです。
      しかも、東播磨高校は大半は私立進学で、国公立進学の方が少ないのに、やたらとセンターを受けろと言ってきますし、対策もセンターの対策ばかりで私学の対策は全然してもらえないので、各自で勉強する必要があります。
      設備に関しては特に不便はありません。
      図書室も色んな本が揃っています。
      1つ言うならば、東播磨高校は昔は元々県立ではなく、稲美町立?の学校だったため、造りが変わった所が多々あります。
      加古川方面から通学する人ばかりなのに、正門が稲美町方面にあるので、加古川方面の人は裏門から入るので正門が裏門のようになってますし、普通は正門の方に昇降口があるはずなのに、裏門の方に昇降口があります。
      ダサすぎます。
      正直明石に生徒が流れていってるのは制服もあるのではないかと思います。
      加古川東高校の制服をそのまま真似た様な個性の無い制服です。
      先生が面倒くさがりな人が多いので、生徒会が新たな企画(文化祭2日制)などを企画しても、先生達に却下されるので、行事に力を入れることが出来ません。
      文化祭の食品も、前日に作り置きするのはダメだとかも先生達がうるさいのでやれる事が限られてます。
      正直ひがはりの行事は全然充実していないです。
      大学進学を希望していたため。

2016-10-05投稿
      部活と勉強の両立がしっかり出来ており、生徒一人一人が自立している。 高校で勉強と部活を両立をしたいという人にはもってこいだと思います
      特に決まった校則もなく、一人一人が個性を出して生活できます。
      全くありません! もしもそのようなことがあっても先生方が本当に止めにきてくれると思います。
      運動部、文化部共に全国大会、近畿大会で優秀な成績を残しとても熱心です。
      国公立大学もたくさんでており、関関同立もたくさん行ってます。
      図書館では自分が読みたいとおもった本をリクエストするこどができます。
      いたってごくごくふつうの制服で目立った特徴もありません。期待しない方がいいです。
      豊穣祭、体育大会など様々な行事でめちゃくちゃ盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      まぁまぁ賢くなければ入学もむずかしいと思います。
      しかし、共学だし楽しんで学校生活を送れるとも思います。
      携帯を持っていくことすらいけないので
      厳しいのではないでしょうか?
      僕はそういったいじめのようなようなことは全く
      ないと思います。
      最近は野球部が伸びてきています。
      県大会でも上位のほうに入ってきています。
      自分の進路について先生たちは熱心に
      話を聞いてくださるので少しは自分の夢にも
      近づけるとはおもいます。
      学校内の施設はとてもきれいで使いやすく
      校庭も広く満足です。
      制服は学ランであまり人気はないです。
      なので、ブレザーがすこし羨ましいです。
      文化祭、体育大会、その他色々な
      行事がありとても楽しめます。
    2016-10-05投稿
      先生方がとても親切で、相談や質問をしやすい。
      ONとOFFがはっきりしていて、勉強しやすい環境であると思う。

考査最終日に服装頭髪検査がある。
      髪色・ピアス・スカートの丈、折り目・インナーの色・靴下の長さを見る。
      少ないと思う。
      グループに分かれていても、全体でもまあまあ仲が良い。
      運動部・文化部ともに活気があり、大会でも良い成績を残していると思う。。
      先生方にオススメされるのは関西圏の大学ばかり
      自分の頑張り次第でどうとでもなる
      実験道具が古く新しいものはほとんどない。
      図書室には本はもちろん、雑誌や楽譜などもある。
      加古川東の制服とよく似ている。
      ちゃんと着た方が可愛いと思う。
      体育大会は団対抗戦。
      文化祭は1日だけだが、各クラス展示・食品・ステージのいずれかをする。
      自分の成績に丁度のところだったから。
    2016-10-04投稿
      場所は田舎で帰りに何処か寄って帰るなどはあまりできません。
      文武両道をもっとうにどちらも頑張っていると思います。
      在学中は厳しいと感じたことはあまりありませんでしたが、他校の話を聞いてみると、服装チェックが毎テスト後、始業式終業式と回数が多く厳しいといえば厳しかったのかなとおもいます。
      学生間にある喧嘩や言い合いなどはあったかもしれませんがそれに対していきすぎたものだと思ったことはなかったです。
      文武両道をもっとうに頑張っているので、よく表彰式がありました。陸上、放送などがよく表彰されていた気がします。
      地元の高校の中ではおそらく指定校の数も多くあり、種類も充実しついると思います。また、関関同立、産近甲龍にもたくさん進んでいました。
      私たちの代は3年生のために会館を毎日土日大晦日なども含め先生方が開けてくださり、受験生はよくそこを利用していました。
      制服は決してかわいいとはいえません。また種類も豊富ではないとおもいます。
      文化祭、体育祭、球技大会など一般的な行事はあります。
      しかし文化祭は保護者卒業生しか入ることができず、平日開催なためあまり文化祭感はないです。
      看護学部看護学科
      勉強熱心。
      課題は多いし適当にやればやり直しもあるけどちゃんとしてれば基本的になにも言われない。先生によって授業のわかりやすさが違う。
      先生によって対応が違う。
      見つけた先生が優しければなにもいわれないけどきつい先生ならそのまま職員室コース。
      全くない。
      よく映画とかでみるあんないじめ全くない。
      みんな仲良し。
      男女も仲良し。
      どの部活も熱い。
      特に放送部と野球部。
      他の部活もみんな練習熱心。
      その人の努力しだい。
      大体の人は国公立志望。
      みんな頑張ってる。
      まあまあ広いしいい感じ。
      トイレの臭いははんぱじゃない。
      水道がトイレにしかない。
      水圧弱い。
      普通。
      どこにでもあるセーラー服。
      似たような学校いっぱいある。
      文化祭も体育祭も平日だから他校生は入れない。
      保護者はOK。
      勉強熱心。
      先生によって対応が違う。
      全くない。
      よく映画とかでみるあんないじめ全くない。
      みんな仲良し。
      男女も仲良し。
      どの部活も熱い。
      特に放送部と野球部。
      他の部活もみんな練習熱心。
      その人の努力しだい。
      大体の人は国公立志望。
      みんな頑張ってる。
      まあまあ広いしいい感じ。
      トイレの臭いははんぱじゃない。
      水道がトイレにしかない。
      水圧弱い。
      普通。
      どこにでもあるセーラー服。
      似たような学校いっぱいある。
      文化祭も体育祭も平日だから他校生は入れない。
      保護者はOK。
    2016-10-04投稿
      勉強は先生によってわかりやすさが変わってくるので当たりの先生にあたれば勉強もはかどるかも。
      毎週小テストがあって大変だけどその分テスト前に焦らなくて済む。課題の量は第三学区で1.2を争う量の多さでチェックも厳しめ。
      ちゃんとやってれば怒られることは無い。
      校則というよりも先生によって注意してくるラインが違う。
      携帯がなっても注意しない先生もいれば、肩にタオルを掛けているだけで激怒してくる先生もいる。
      寄り道も禁止されてるわけじゃないし、クラス会とかもよくやってるから校則自体はそこまで厳しくないのかも。
      テスト後と長期休み明けに服装チェックあり。
      一応携帯の持ち込みも禁止。みんな持ってきて昼休み触ってるけど。
      全くないと言っていいほど。
      苦手な人とかは各々でいるだろうけどやっぱりひがはりまでくるとそのへんの常識はみんな身についてるから中学校みたいな陰湿ないじめも暴力的ないじめもない。
      男女の仲も凄くいい。
      どの部活もレベルが高い。
      特に今は放送部と野球部が熱い。
      放送部は全国トップレベル、野球部も部員全員先生に挨拶する時は立ちどまって頭下げて挨拶してるし、部活の練習もみんな真面目にやってるみたいです。
      その他も男子テニス部や吹奏楽もいい感じ。
      その人の勉強の努力によって変わってくる。
      一応進学校なのでほとんどの人が国公立志望。
      体育館もまあ綺麗、グラウンドも広いし、食堂も別棟もちゃんとあるけど何せトイレの臭いがきつい。
      あとトイレには普段から履いているスリッパで出入りするから教室の床にもトイレの菌がついている。
      普通。
      よくあるあるのセーラー服。
      ほとんど町内の制服と変わらないし、加古川の方にも似たような制服たくさん。
      文化祭も体育祭も平日なので他の学校の生徒さんは来れないけど保護者は全員来れるし、全然楽しめる。
      家から近いのが一番の理由。
      あと、所属している吹奏楽の雰囲気が良かったから。
      大阪教育大学 教育学科
    2016-10-04投稿
      周りがのどかで、勉強に集中しやすい環境だと思います!!
      ただ、通学の距離や利便性などはしっかり調べた方がいいかな!
      携帯を持っていくことすら禁止なのは少しきついかなと思いますが、その他は比較的自由な学校だと思います!
      教師と生徒感でのトラブルなどは聞いたことがありませんし、生徒間のトラブルも少ないと感じます
      部活によって偏りはありますが、文武両道を目指しているだけあり、大会でもそこそこの結果をのこしています。特に野球部はこれからの活躍が楽しみだなと思います
      関関同立への進学率はなかなかのものですが、国公立大学を目指すには少し難しいところがあるかもしれません
      校舎があまり綺麗でないように感じます特にトイレが汚く、その点では他校に劣っている気がします
      昔ながらのセーラー服が好きな人にはたまらないでしょうが、個人的な意見でいうと余り好きではありません
      豊穣祭や、体育大会は全校生徒の協力のおかげで大成功に終わりました。団結力があるのでイベントは充実していると思います
      学力の問題で
    2016-10-04投稿
      小テストが多すぎます。やる気が起こりません。思ったよりみんな不真面目です。学校は全く面白くありません。
      シャツの色は白じゃないとダメとか校則は厳しめです。髪の毛にも制限があります。
      生徒と先生の距離がすごく遠いです。いじめはありますが見過ごされています。でも中学校とくらべて、ひとりひとりが大人になってきているので、すごしやすいです。いじめはだめだと個人が意識していると思います。
      野球部の人数が多いです。女子バレー部の人は休みが少ないと泣いていました。
      やたら勉強勉強ってゆってきます。加古川東口腔を意識しすぎだと思います。
      体育館の汚さはピカイチです。かいそうしてほしいです。あ、お金がないのか。
      全然かわいくない。かっこよくない。ださすぎる。ブレザーにして欲しいです。
      すごく楽しいです。普段の学校生活に面白さがないので、行事はすごく刺激になります。
      自分の学力にあっていたから。
      石油王