みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東播磨高等学校   >>  口コミ

東播磨高等学校
出典:Gezi094

東播磨高等学校 口コミ

(ひがしはりまこうとうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 公立 / 共学

(28) 兵庫県内64 / 197校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      今年卒業した国立H大学に通っているものです(理系)
      学業に重きを置こうかなと思います。
      生徒の大体は予備校に通っていました。
      その為か、学校の授業を疎かにしている人が多かった。
      友達の週末課題、コミュ英の訳の丸写しなどしていた人は、受験でも絶対に失敗します。3年の秋の模試で成績の格差が一目瞭然だったかなぁ。
      センター試験対策も他の高校と比べてかなり遅いし、二次試験対策は殆ど自分でやらないといけない。(特に中堅以上の大学)
      受験勉強を始める人のほとんどは夏休み以降。岡山・大阪市立以上の大学を目指すのであれば、もっと早くから始めないと合格できません。
      東播磨は中途半端な高校だったので、生徒の質も中途半端だったね。
      大体始・終業式に服装頭髪点検があった。
      正直服装の基準は先生による。
      体育教師には要注意(地味にうるさい)
      特に目立ったいじめはなかったかなぁ。
      僕は部活に入って無かったが、かなり活発だった。
      毎回の表彰式が長かった(笑)
      全員ではないが、部活に入っている人の進学実績は基本的に低い。
      年による。
      今年(2017年度)の実績は少し悪かった。
      毎年大体、神戸1人? 中堅大学(岡山・広島・大阪市立)約5人
      兵庫県立 10人
      兵庫県外の国公立大に行っている人多いかなぁ。(兵庫県の国公立大は地味にレベルが高いため。)
      私立大に関しては産近甲龍・関関同立(推薦も含む)に進学している人は全体の7割くらいだね。
      進学校と言っている割には加古川東・小野・姫路西・長田と比べると進学校とは言い難い。
      何故か、神戸大学を第1志望校にしている人が多かった印象がある。
      所詮公立高校、校舎はまぁまぁ古い。
      夏は冷房がかかる。但し、外の温度で冷房が作動するので教室がいくら暑くても着かない時がある。
      一方暖房は無い。そのため各自で防寒対策をする必要がある。
      駐輪場があって、止める箇所は指定されているが、守らないやつがいる。
      結構ウザイ時がある。
      止める場所によっては、風でチャリが倒れる時がある。
      施設に関して不便を感じたことがない。
      男子は学ラン。女子はセーラー。
      女子の大半が白のハイソックスを履いている。
      正直ダサいし、かわいくない。
      体育祭などはかなり盛り上がった。
      上の高校に行きたかったが内申点が無かった。
      東播磨は、当日点が少し悪くても内申点が良ければ合格できる。
      内申点は200以上の人もいた。
      能開に通ってました。塾に通ってたほうが断然有利。
      百戦錬磨(能開に行っていた人には分かるはずw)
      とにかく問題を解いて間違えたところは見直した。
      入試1~2か月前から兵庫県の過去問を解いた。
      広島大学 理学部 地球惑星学科
      昔から宇宙に興味があったので、最初は神戸大学の惑星学科を志望していましたが、2年の夏休みに広島大学のオープンキャンパスに行って、そこから広島大学を第一志望にしました。
      とにかく授業はしっかり受けること。
      中でも大事なのは予備校に重きを置いて、学校の授業を杜撰にしないこと!
      稲美町民はかなり便利。
      高砂とかの人は少しきついかな?

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      普通の高校やと思う。小テストや課題は周りと比べて多いって言われるけど恐ろしく多いわけではない。偏差値もそこそこで部活動も強いから文武両道になるんじゃないかな。最寄り駅からは少し離れてるから駅から来る人は大変かも。生活が充実してるかどうかと聞かれると、充実してない?いや、してる?どっちかな?って感じ。とにかく周りの高校との関わりを嫌がる。
      どちらかと言えば厳しいかな?この辺りでスマホ持って行ってはいけないのって東播磨くらいらしいし。でも生活が不便になるほど厳しくはないし、周りと比べたら厳しいかもやけど自分的に全然大丈夫。
      自分が思うには無い。周りで何がおこってるかとか全て把握してるわけではないけど無いと思う。でもたまにちょっかいを出しすぎかなって思う場面はある。
      近畿、全国レベルやからハンパない。部活にもよるけど超強い。特に陸上、男子バレーボール、男子ソフトテニス、放送、演劇。演劇部にいたっては2017年度に全国優勝した。
      関関同立を進めてくる先生が多い。進学校ながら芸大とかを否定したりはしない。ただし国公立やレベルの高い私立を進めてくる。関関同立や神戸大学なら合格者あり。
      そんなに綺麗ではない。校庭や中庭は狭くはないけど広くもない。普通よりは狭め。図書室はわりと充実してる気がする。
      学ランとセーラーやから好き嫌い別れる。セーラーのラインは白。
      他校との関わりを嫌う。文化祭とかは授業時間内に終わるし1日だけ。平日に行うので他校は入れない。入れても入れない。体育館は中学と同じ感じ。悪くないけど特別いいわけでもない。球技大会も中学と同じくらい。
      家が近い。それと東播磨なら進学にそんなに困らんと思う

2016年11月投稿
      受験前の空気が進学校とは思えない緩さです。
      指定校などの推薦で受かる人が多く、しかも推薦を取る人は大体、夏休みも全然勉強しなかったから不安だとか、最後までやれる気がしないからとかの理由で取る人ばかりで、評定もそこまで高く無くても出せるので、そういった明らかに大学のレベルにもあっていない人が出します。
      なので、先生に学力足りてないから頑張れよと言われても結局勉強せず、毎日ダラダラ過ごす様な人ばかりなので、受験前の人からすれば迷惑しかありません。
      そういった人はセンターレベルの長文もろくに読めていないので、正直同じ空間に居て目障りでしかありませんでした。
      休み時間はうるさいし、漫画の話やらドラマの話やら、酷い人は黒板で絵しりとりを始めたり、座って勉強するなんて皆無な人ばかりです。
      そして推薦組は、受験組に対して配慮ということも知りませんから、久しぶりに勉強すると勉強の仕方忘れるよね〜(笑)もう勉強せんでええよな〜(笑)とか言ってくる連中も多々います。
      正直毎日イライラしかしないし、ストレスが溜まるだけなので、真面目に勉強したい人は西や東高に行くべきです。
      普通ですが、謎に冬に合服の上にカーディガンを着てはいけないという規則があります。
      他校は合服の上にカーディガンを着れる所ばかりなので、正直この校則は謎ですし、着れないので寒いと感じる事が多々ありました。
      いじめはありませんが、たまに幼稚な人がいます。

先生に対して反抗して言うこともマトモに聞けない生徒は少数ですがいます。
      部活動に関しては活発です。
      先生も部活動に熱心すぎるくらいです。
      でもそのせいで文化祭の時間が少し伸びるだけでも、部活動に影響が出るからやめろ、授業時間の範囲内でしろとうるさいので、規模の小さい文化祭しか出来ないため正直面白みがないです。
      そのため文化祭を2日制にしようと生徒会がすれば、それも反対されるので、熱心すぎてもどうかなと思います。
      関関同立もまぁまぁいますが、関関は推薦でそれぞれ10名くらいは合格するので年によれば合格者の半分は推薦で出来ていると言ってもおかしくないです。
      しかも、東播磨高校は大半は私立進学で、国公立進学の方が少ないのに、やたらとセンターを受けろと言ってきますし、対策もセンターの対策ばかりで私学の対策は全然してもらえないので、各自で勉強する必要があります。
      設備に関しては特に不便はありません。
      図書室も色んな本が揃っています。
      1つ言うならば、東播磨高校は昔は元々県立ではなく、稲美町立?の学校だったため、造りが変わった所が多々あります。
      加古川方面から通学する人ばかりなのに、正門が稲美町方面にあるので、加古川方面の人は裏門から入るので正門が裏門のようになってますし、普通は正門の方に昇降口があるはずなのに、裏門の方に昇降口があります。
      ダサすぎます。
      正直明石に生徒が流れていってるのは制服もあるのではないかと思います。
      加古川東高校の制服をそのまま真似た様な個性の無い制服です。
      先生が面倒くさがりな人が多いので、生徒会が新たな企画(文化祭2日制)などを企画しても、先生達に却下されるので、行事に力を入れることが出来ません。
      文化祭の食品も、前日に作り置きするのはダメだとかも先生達がうるさいのでやれる事が限られてます。
      正直ひがはりの行事は全然充実していないです。
      大学進学を希望していたため。

イジメもなくて皆すごい優しい学校だから。
      課題はちょい多いけどほとんどの人が部活していて文武両道だから。
      そこまで厳しくはないと思う。
      スマホも使わなかったらセーフやし
      イジメがあるのは聞いたことない。
      でも、サドルが無くなったことはある。
      皆部活していて、近畿大会とかも出てる。
      全校集会で壮行会とかもある。
      ほとんどが進学する。
      ギリギリ関関同立はいけるらしい。看護系も多い。
      微妙に古いし綺麗ではない。
      校庭は広いから自分的には好きです。
      普通の学ランやから、人によって好みは分かれると思う。ダサくはない。
      一学期と二学期に集中している。
      体育大会はめっちゃ盛り上がる。

とても穏やかで、学校生活が行いやすい。先生方もユーモアのある方が多く授業がおもしろい。部活動も充実しており、文武両道が出来ている学校だと思います。
      そんなに厳しくない方だと思います!男子は学ランを着ていて、首のところから、下に着ている服が見えなければ、何を着ていても怒られないし、ネックウォーマーやマフラーに色の指定とかもたぶんないです。
      トラブルはほとんど無く、基本的に平和な雰囲気が、学校中に流れています。
      種類はそんなに多くはないけど、どの部活も結果を残していて、だいぶ頑張っています。
      頑張れば岡山大学や阪大など、国公立の大学や、難関私大に行けるし、その人数も、三分の一とか2分の1ぐらいだと思います、公務員になる人もいて結構いい方だと思います。
      設備は古くて、あんまりいいとは言えませんが、その事で苦労したことはほぼ無いです。でも、図書室とかは静かでいい感じです。
      男子が学ラン、女子はセーラー服という、シンプルな感じです。中学の頃から使っていた、学ランを着れるという面では、いいと思います。
      基本的に、行事は真面目な感じで、自分は球技大会が一番楽しいと思います!文化祭はドラマとかで見るあんなに大きなものではないし、体育祭も一般的な感じです。
      少し頑張って勉強すれば、ひがはりにははいれますが、ひがはりの中での、学力の上下は結構激しいです。小テストが多いので、家庭学習が忙しい。

かなりいいです!設備はまあまあ古いですが、先生も優しい方が多く、生徒と一体一で話してくれます。勉強も分からないことがあれば、しっかり丁寧に教えてくれます。部活動も盛んで、やる気さえあれば、文武両道が出来る学校です。
      他校と変わらない程度です。厳しすぎず、緩すぎず...という感じです。
      イジメは全くと言っていいほどありません。また、イジメに対して、しっかりと対応してくれます。凄くあんしんできます。
      この学校は特に野球が有名です。また、野球以外にも、陸上や、テニスなど、文系では、放送部がかなり全国的に有名です。
      叶うか叶わないかは、その人次第だと思います。ただ、叶えられるだけの要素はあります!
      設備はあまり綺麗ではありません。場所も、少し不便が多く、移動教室などは少したいへんです。
      セーラー服と学生服なので、ほとんど中学校と変わらないと思います。
      可愛いのが言い方は、あまりオススメできません。
      イベントは、結構盛り上がります。全員で何かを作っていく感じです。

毎日楽しい、最高です
      文武両道と雰囲気にひかれて入学した者です
      友達もすぐにでき、みんな明るく楽しい雰囲気です
      もちろん文武両道できます。勉強はしんどい時もあるけど、クラスのみんなが楽しくて学校に行きたくなります♪
      普通だと思います
      毎回テストの後の集会で1回検査がある程度です
      校則をやぶっていると廊下で言われることもあります笑笑
      でもその校則がそんなに厳しくないので大丈夫です笑笑
      例えば靴下を履いている時にくるぶしが見えるとアウトみたいな笑笑
      聞いたことありません
      みんな平和です
      クラスごとに多少の雰囲気の違いがあるとはいえ、他クラスの子にも体育の時とか、合同の時に仲良くなれます。気軽に話しかけやすいですみんな明るいので笑笑
      おとなしい子でも明るい子と会話をして休み時間も楽しいですいろんな会話が飛び交いますクラスの中心のいじわるみたいな人はいません
      そこが中学と違って良かったです
      どの部活も盛んです
      運動部も文化部も
      どの部活も楽しそうです
      1年の時から授業で将来について考えたりする時間が週に1回くらいあります
      先生達も考えてくれて色々な話がきけます
      ほかの学校に比べたら古いかも知れませんが、不便はないし、そこまでです
      女子は紺色のスカーフのセーラー服です
      男子は普通の学ランです
      初めての文化祭でしたが、食べ物の出店もあり、とても楽しかったです
      部活動が盛んなので入って部活をしたいと思いました
      雰囲気もよかったので

学校の教育目標は、高い知性、豊かな情操、個人の尊厳です。
      自ら学ぶ意欲や思考力、判断力、表現力等の能力を育て社会の変化に対応できる生徒を育成する。などの教育方針があります。
      厳しいと言われることも、多々ありますが、普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
      私が知っているかぎりありませんし、教師、生徒と共に仲が良いです。
      県内では野球部が有名になりつつあります。
      放送部は全国大会に出場するほど強豪です。
      毎年国公立大学大学に受かる人は、多いと思います。
      毎年公務員推薦があります。
      グラウンドは非常に広く、野球部のグラウンドは黒土になっています。
      男性は、学ランを着用、女性は、セーラー服を着用となっています。
      体育祭や文化祭などは、みんなのノリも良く、とても盛り上がり楽しいです。
      文武両道をモットーにしており、生徒も皆真面目で活発で楽しい学校ですo(^o^)o
      この学校に来たことを後悔していません近年人気も高くなっておりこれからの発展にも期待です^_^
      教師に注意はされますがそれほど厳しいというわけではなさそうです^_^
      ただ羽目を外しすぎると停学などになってしまう恐れがあると思います。
      生徒間はとても仲がいいと思います。また、上下関係での仲もいいと思います^_^
      部活の種類は運動部文化部共にまずまずあり、全国大会へ出場した者もいますし、実績のある顧問もいるので部活は活発だと思います。
      二年時から文理選択が行われ、国公立クラスもひとクラス作られます。ですが、国公立クラス以外の生徒の中にも国公立大を目指すものがいますので周りの空気も引き締まっていいと思います。また、科目選択も自分の大学入試に使う教科を選択することができます。
      毎日同窓会館(自習室)が解放されており受験生はそこを活用することができます。
      ノーマルなセーラー服、学ランです。
      まあ、かわいくもなければかわいくないわけでもないですね笑
      どの行事においてもみんなが一丸となり、大変盛り上がり楽しいと思います。

部活と勉強の両立がしっかり出来ており、生徒一人一人が自立している。 高校で勉強と部活を両立をしたいという人にはもってこいだと思います
      特に決まった校則もなく、一人一人が個性を出して生活できます。
      全くありません! もしもそのようなことがあっても先生方が本当に止めにきてくれると思います。
      運動部、文化部共に全国大会、近畿大会で優秀な成績を残しとても熱心です。
      国公立大学もたくさんでており、関関同立もたくさん行ってます。
      図書館では自分が読みたいとおもった本をリクエストするこどができます。
      いたってごくごくふつうの制服で目立った特徴もありません。期待しない方がいいです。
      豊穣祭、体育大会など様々な行事でめちゃくちゃ盛り上がります。