津名高等学校

津名高等学校 口コミ

(つなこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

津名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 兵庫県内126位 (全221校中)
    75位/221校中
    103位/221校中
    93位/221校中
  • 進学
    105位/221校中
    58位/221校中
    55位/221校中

2015-10-22投稿
      この高校は文武両道を推進しています。学習面だけでなく部活動にも熱心で生徒たちも生き生きとした学校生活を送ることが出来ます。
      校則もさほど厳しくはないが、アルバイト等は学校の許可なくしてすることは原則として禁止されている。また、許可されても接客業は許可されない。
      とくに目立ったいじめなどはないと思うが、部活動などではどうなのかよくわからない。一定の生徒に対する贔屓ではないが特別な接しかたは如何なものか?と思うことも無きにしもあらず。
      ギターマンドリンクラブが有名で全国大会出場も毎年のようにしている。野球部はOBなどが力を注いでいるのでは?と思うが。
      卒業後の進路は大学や専門学校へ進む生徒が多いです。大学は推薦での進学が多く、進路指導の先生による適切なアドバイスは非常に評価が高いです。子供もセンターで思うような点数が取れず志望校変更に際して適切な判断をして頂き国立に推薦て進学することが出来ました。
      校舎は非常に素晴らしい建築物でまるで西洋の建物のような作りになっています。校庭をグルッと囲むように校舎が建っているので非常に癒やされ空間のようです。
      女子生徒の制服は、以前のものから今のものに変わる前に生徒達で意見を出し合い決めたものだそうです。子供が卒業後に夏のスカートと合服のスカートが統一されました。とても可愛いくていい感じです。
      子供が在学中の進路指導の先生は非常に熱心な方で、生徒たちの士気もその影響でかなりあがりました。先生の士気の高さは常に必要であると痛感しました。
      出身中学からは半数以上の生徒が津名高校に通います。友達も通うことで人見知りな性格の子供にとっては精神面でも非常に安心感があるために選びました。
      明光義塾
      シグマベスト
      推薦入試だったので面接が重視されると思いそちらを重点的にしていました。あとは、塾の問題集などを。
      香川大学法学部
      公務員や法律の仕事に携わるためです。司法書士や行政書士なども含めて。
      総合科学科は国公立などへの進学に力を注いでいるが、普通科などは若干違うような気がする。また、積極的に英検や漢検の推進をしないので生徒の意識レベルが低いように思われる。
      自宅からは自転車でも通学できる距離でした。また、送迎時には近くの店舗の駐車場を利用することで子供も安心して待つことが出来ました。
    2015-10-19投稿
      国公立に進学するにあたり、1年生から、土曜日の補習授業があり、3年生にあたっては、個別に受験対策のセミナーを開催。先生方もとても熱心に指導されている。
      他校の事は、よくわかりませが、一般的だと思います。常識範囲での校則かと思います。在校生もよく、守っていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。大変、まじめで、硬派な先生がおおいようで、引き締まった感じです。
      ギターマンドリンは、全国大会出場、常連。野球部、陸上は近畿大会。その他のクラブも県大会は、常連。文武両道かな。
      卒業後の進路は大学への進学が多い。指定高推薦枠もあるようで、利用されている方が多いとききます。国公立の進学も、増えていると聞いてます。
      中庭は、ステージ、観客席があり、ゆったりしたリゾートぽいところがいい。体育館には、トレーニングジムもあり、施設は充実しているかと。
      男女とも、とっても、一般的で、シンプルです。男子の上着の裏地がいい。
      担任は、とても生徒思いで、安心しております。体育の先生は、非常に厳しいと聞いています。特に男子に対して。
      自宅から近く、普通科の進学高であったから。
      中山塾
      進研ゼミがだしている、テキスト
      進研ゼミが出している、過去門をやっていたようです。
      滋賀大学教育学部
      小学校の先生になりたいと思ったからだそうです。
      3年生は特に、放課後から夜8時ぐらいまで、勉強をしています。クラスの仲間とは、お互いに、苦手なところを教えてもらいあい、健全な学習態度かと思います。
      うちは、自転車通学で、15分。たいていの学生は、親が車で送迎。学校の場所は、小高い丘にあり、自然いっぱいのなか。都会のような、便利さは少ない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-26投稿
    • 【総評】
      全体的に悪くない高校だと思われる。詳細は以下に記載しているが、「住み悪い」高校では決してないので、その点は安心して良い。島内に住むものであれば、住む場所と相談して、他の高校と比較して、選択されることを勧める。

特に厳しい服装規定などは無い。一般的な高校生の節度の範囲内を守っていれば問題はない。ただ、頭髪については色・長さについて厳しい面もあり、全体の頭髪チェック実施時に、その場で黒く染めさせられるような事案もあった。

私が在学した当時は、2年への進級時にコース分けがなされる。ここで実質、進学を目指す者と就職を目指す者のクラスに分かれる。もちろんクラスには少々素行も悪く、勉学の嫌いな者も居たが、かといって他者の勉学を貶すような現場には出会ったことはない。

ないといえないが、「陰湿な」いじめは、私が在学した間には感じられなかった。

1年次は強制的な入部となったが、その後は自由に退部も可能。複数の部活に入ることも可能であり、5,6個の部活に入る者も、私の友達には居た。校舎が新しくなった関係で、部活時間の終了時刻が早められたと聞く。希望の部活にもよるが、自分の希望に合った形態なのかどうかをしっかり見極めてから、高校生活を送ってほしい。

全国の国公立大に行く者もちらほら、有名私立ではやはり関西圏を目指すものが多い。模試も積極的に実施され、進学を目指す体制自体は、一応整ってるとはいえる。本人の努力次第であるが。

島内の居住地に大きく左右される。近隣であれば、自転車でも容易に通学できる。しかし、公共交通機関を利用する場合、「淡路交通」しか選択肢が無いので、予め、高額の定期代を覚悟すること。親御さんの送迎という選択肢もあるが、3年間、毎朝車で送ること、不定期な時間に迎えに来て頂く不安定さを、しっかりと考慮するべき。現在の規定は知らないが、仮に電動自転車等が使用可能ならば、それを選択するのも、よいかもしれない。

公立につき、私立に比べれば安い。奨学金制度も、もちろん利用できる。ただ、奨学金は学生時分の間は、「借金している」という感覚を得られない。実際に返済する段になって、それを実感する。そういう点も含めて、親御さんとの話し合いを深めておく必要がある。

【施設・設備】
      まだ新校舎へ移行して、間が無い。そのため、どの教室も小奇麗で、ある程度最先端の状態のものが揃っていると思われる。西洋風の見た目を気にいるかどうかが争点。

男子は、オーソドックスな学ランスタイルと考えて相違ない。
      女子は、島内では比較的可愛い部類に入ると思われる。

個性的な先生が多い印象。「わしは神じゃ」と授業中に突然言い出す先生も居た。
      私がこの高校を選択したのは、まず住居から近いという理由が一番高い。公立校に加えて、通学費等の軽減にもつながり、両親への負担を減らすことなるためである。通学時間の低減は勉強時間の捻出へとなり、より勉学に没頭できる環境へと自分を置きたいと思った。また、地域に根差したイベントも行なっており、よそ者ではない、島内の学校である、という印象も、この高校を選択した理由の一つである。
      私は特段、塾や家庭教師は利用しなかった。利用しなくても、一応、大学には行ける。
      赤本は基本として、数学ではチャート式、古典では荻野先生の語呂合わせで覚えるものを使用していた。
      「過去問の繰り返し」が主戦場。たとえ知識を溜め込んでも、実際にそれを発揮できなければ意味が無い。ただ、過去問を解くための道しるべとなる「テキスト」はしっかりと読み込んでおくこと。過去問に登場した問題を虫食いのように、断片的に理解していっても、何の意味もない。「教科」というフィールドの中で、その問題が、どの場所に位置するのかを知り、把握していくことが一番大事だと思う。
      神戸学院大学への進学となった。学部は人文学部・人文学科。
      ここでも「近隣のため」という側面が強い。人文学科は、高校と同様、一年次に複数の分野について学ぶことができ、ここで二年次からどの方向に進みたいかを考えることができる。当時、大きな目標も、目的も持っていなかった私は、この場所に身を置いて、自分を考えることとした。決して清廉潔白な動機ではないが、自分を改めて考えたい人には、こういったカリキュラムがベストだと思う。