みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  津名高等学校   >>  口コミ

津名高等学校
出典:Shimasuki

津名高等学校 口コミ

(つなこうとうがっこう)

兵庫県 淡路市 / 公立 / 共学

(11) 兵庫県内100 / 195校中

進路に対しての指導が多いです
      校舎が新しくとても綺麗です
      若い先生も多く相談によくのっていただくことができます
      校則はとても厳しいです
      カラーリング、脱色、パーマ、ワックスの禁止
      メイクも禁止
      頭髪検査ではピアスの穴、爪の長さ、眉を検査されます
      いじめなどや教師とのトラブルは私の知る限りありません。
      ただちょっとしたいざこざは見受けられます
      嫌がらせは無いとはいえません
      部活動は種類が多く、放送部、ギターマンドリン部は毎年全国大会に出場しています。
      運動部も活発で県大会、近畿大会にすすんでいます
      推薦での国公立への進学率は高いほうだと説明されています
      受験勉強のために教室が解放されるなどとても協力的です
      施設はどれも新しく地中海風です。
      また五角形になっており見た目はとても良いです。
      少し風通りが悪いですかクーラーが設置されています
      公立の中では可愛いほうだと言われています
      少し前から夏服のスカートが代わり冬服と同じデザインになりました
      文化祭、体育祭などはクラスが一丸となって準備、練習などしています
      毎日遅くまで残ったり思い出はたくさんできます
      高校は勉強したいという学生にはとてもいいと思います!
      進学が多い学校なので上を目指す子にはオススメです!
      案外ゆるい方だと思います。
      校内は土足なので自分の好きな靴を履いてもいけます!
      先生と生徒の仲が良くてとてもいい学校です
      雰囲気もよくていいと思います!
      野球部はとても強くです
      一昨年は甲子園にあと一歩とどきませんでしたが今は練習に励んでいます
      大学の進学率が8割です
      学校自体が進学向きなのでそういった学生にはいいと思います!
      校舎や体育館は島内ではとても綺麗と思います!
      後者はとても綺麗です!
      指定の制服は男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子のブレザーは可愛いと思ます
      文化祭がとても楽しいです
      他校に比べてレベルの高い文化祭だと思います
      校舎がとても綺麗です。進路についても先生方が親身になって考えてくれるので、安心して頼ることができます。
      学期始めに頭髪、服装検査があります。他の高校と比べてどうかは分かりませんが、厳しさで言うと普通だと思います。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、トラブルになるようなことはないように思います。
      ギターマンドリン部、放送部は全国レベルです。運動部もいい成績を残してると思います。
      適切にアドバイスをしてくれるので、自分の実力に合った学校へ進めると思います。
      特に不備に思うことはなかったと思います。設備は整っていると思います。
      制服はブレザーで他校と比べても可愛い方だと思います。数年前から制服が変わりました。
      楽しい行事はたくさんありますが、規模が少し小さいと思います。
      医療系の大学
      すばらしいとおもいます!
      特に景色も綺麗で、学校生活を送るにはもってこいです!
      さらに、雰囲気もすごくいいです!
      日常生活をする上で必要な範囲内なので、
      厳しいとは僕は思いません。
      とても平和だと思います。
      僕は、この学校に来てよかったと心の底から思います!
      僕はサッカー部です!区で優勝しました!これからも頑張りたいです!
      英語教育に力を入れていると思うので、
      僕は英語系の学校に進学したいです!
      はい、とても充実しています。
      とくに、校舎はとても暮らしやすいです!
      はい、かっこいいいと思います!
      昔ながらの校風で、とても好感を持ちます。
      充実しています。
      特に体育祭では、特に盛り上がります!
      大好きです!
      普通科の高校で様々なコースも選択できるため、自分にあった勉強ができます。
      校則は厳しい方だと思います。携帯電話の没収などもありました。
      いじめはなかったように思いますが、見えないところでしていたらわかりません。
      全国大会に出場している部活もありますし、盛んな方だと思います。
      有名な国立大学に進学している方もいました。進路の幅は広いと思います。
      校舎も大きく、スポーツ施設もあり、充実していると、思います。
      女子は人気でしたご、男子は普通でした。可もなく不可もなくというところです。
      球技大会、体育祭、文化祭など、種目は多い方です。イベントは充実しています。
      学校が近くにあるのがもっともな理由です。兄弟がいっていたのも多いです。
      専門分野の専門学校
      資格が取れるというのが、大きな理由です。
      エアコンがついていて、
      勉強する環境がとても整っています。
      楽しい高校生活をおくれています。
      制服もかわいいです!
      髪の毛にたいする高速が厳しいと思います。
      また、スカートの長さも厳しいと思います。
      生徒同士は基本なかがいいと思います。
      特に総合学科では3年間クラスが一緒なのでいい関係がきづけると思います。
      クラブではどこの部活もがんばっています。
      毎日しんどいことをしながらも必死に頑張っていると思います。
      津名高校は基本有利になると聞きました。
      それは就職や進学、どちらにもいいと思います。
      施設はとてもいいとおもいます。
      まだ校舎はきれくていいと思います。
      制服は本当にかわいいと思います。
      特に女子の制服はどこの高校よりもかわいいと思います。
      すこし少ないように思います。
      校外学習などもいれていいと思います。
      家からちかいから。
      主に進学面でしっかりと世話をしてくれます。
      ですが、学校の名前をあげたいからか、行きたい私立の大学ではなく無理やり国公立の大学に推薦でいかそうとして、落ちたら陰で悪口を言われているなんてことも多々あります。
      1年の時の体育の授業は軍隊並みですので覚悟してください。
      2年、3年となるにつれて先生も甘くなるので我慢すれば大丈夫です。
      このようなことに耐えられるのならばどうぞ。
      3年になれば甘々です。
      1年は先生になにかと注意されることが多いですね。
      2年はまあまあじゃないでしょうか。
      私は特に聞いたことはありません。
      教師同士はなにかと色々ありそうですが…
      まあまあいいのではないでしょうか。
      ギターマンドリン部は毎年全国へ行ってますし、放送部も強いですね。
      この2つのどちらかに入れば内申書は確実にトップレベルです。
      さきほども書きましたが、自分の目指す進路をねじ曲げられることもあります。
      そのときに自分の意思をしっかりもてるかどうかですね。
      まあまあ充実してるんじゃないでしょうか。
      校舎も、綺麗です。
      女子の制服は他の学校から私立と間違えられることが多々ありますね。
      男子は学ランですね。
      並みですね。
      文化祭の舞台発表は近くのホールを借りてするので、まあまあ盛り上がりますね。

毎日楽しい生活を送れると思います。
      授業中の雰囲気も良く、行事ごとにクラスの団結力も深まりこれぞ高校生活!と言うのが送れると思います。
      髪型や服装などは生徒指導部の先生に厳しく言われると思います。
      いじめは基本的に無く、誰でも仲良くなれる環境だと思います。楽しいです。
      県内でもギターマンドリン部と放送部が有名だと思います。全国大会によく出ています。
      基本的に自分の行きたい進路へのサポートは手厚くしてくれるのでいいと思います。
      他の高校ではまずないと思う広い中庭があるので文化祭の時などは特に活用されています。
      男子の制服は何処にでもあるような学ランなのであまりかっこ良くはないです。
      遠足などは無いですが球技大会が盛大に行われるためとても楽しいものになっています。
    投稿者ID:207539
      この高校は文武両道を推進しています。学習面だけでなく部活動にも熱心で生徒たちも生き生きとした学校生活を送ることが出来ます。
      校則もさほど厳しくはないが、アルバイト等は学校の許可なくしてすることは原則として禁止されている。また、許可されても接客業は許可されない。
      とくに目立ったいじめなどはないと思うが、部活動などではどうなのかよくわからない。一定の生徒に対する贔屓ではないが特別な接しかたは如何なものか?と思うことも無きにしもあらず。
      ギターマンドリンクラブが有名で全国大会出場も毎年のようにしている。野球部はOBなどが力を注いでいるのでは?と思うが。
      卒業後の進路は大学や専門学校へ進む生徒が多いです。大学は推薦での進学が多く、進路指導の先生による適切なアドバイスは非常に評価が高いです。子供もセンターで思うような点数が取れず志望校変更に際して適切な判断をして頂き国立に推薦て進学することが出来ました。
      校舎は非常に素晴らしい建築物でまるで西洋の建物のような作りになっています。校庭をグルッと囲むように校舎が建っているので非常に癒やされ空間のようです。
      女子生徒の制服は、以前のものから今のものに変わる前に生徒達で意見を出し合い決めたものだそうです。子供が卒業後に夏のスカートと合服のスカートが統一されました。とても可愛いくていい感じです。
      子供が在学中の進路指導の先生は非常に熱心な方で、生徒たちの士気もその影響でかなりあがりました。先生の士気の高さは常に必要であると痛感しました。
      出身中学からは半数以上の生徒が津名高校に通います。友達も通うことで人見知りな性格の子供にとっては精神面でも非常に安心感があるために選びました。
      明光義塾
      シグマベスト
      推薦入試だったので面接が重視されると思いそちらを重点的にしていました。あとは、塾の問題集などを。
      香川大学法学部
      公務員や法律の仕事に携わるためです。司法書士や行政書士なども含めて。
      総合科学科は国公立などへの進学に力を注いでいるが、普通科などは若干違うような気がする。また、積極的に英検や漢検の推進をしないので生徒の意識レベルが低いように思われる。
      自宅からは自転車でも通学できる距離でした。また、送迎時には近くの店舗の駐車場を利用することで子供も安心して待つことが出来ました。
      国公立に進学するにあたり、1年生から、土曜日の補習授業があり、3年生にあたっては、個別に受験対策のセミナーを開催。先生方もとても熱心に指導されている。
      他校の事は、よくわかりませが、一般的だと思います。常識範囲での校則かと思います。在校生もよく、守っていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。大変、まじめで、硬派な先生がおおいようで、引き締まった感じです。
      ギターマンドリンは、全国大会出場、常連。野球部、陸上は近畿大会。その他のクラブも県大会は、常連。文武両道かな。
      卒業後の進路は大学への進学が多い。指定高推薦枠もあるようで、利用されている方が多いとききます。国公立の進学も、増えていると聞いてます。
      中庭は、ステージ、観客席があり、ゆったりしたリゾートぽいところがいい。体育館には、トレーニングジムもあり、施設は充実しているかと。
      男女とも、とっても、一般的で、シンプルです。男子の上着の裏地がいい。
      担任は、とても生徒思いで、安心しております。体育の先生は、非常に厳しいと聞いています。特に男子に対して。
      自宅から近く、普通科の進学高であったから。
      中山塾
      進研ゼミがだしている、テキスト
      進研ゼミが出している、過去門をやっていたようです。
      滋賀大学教育学部
      小学校の先生になりたいと思ったからだそうです。
      3年生は特に、放課後から夜8時ぐらいまで、勉強をしています。クラスの仲間とは、お互いに、苦手なところを教えてもらいあい、健全な学習態度かと思います。
      うちは、自転車通学で、15分。たいていの学生は、親が車で送迎。学校の場所は、小高い丘にあり、自然いっぱいのなか。都会のような、便利さは少ない。