みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  津名高等学校   >>  口コミ

津名高等学校
出典:Shimasuki

津名高等学校 口コミ

(つなこうとうがっこう)

兵庫県 淡路市 / 公立 / 共学

(13) 兵庫県内123 / 195校中

2017年06月投稿
      ほかの書き込みでは触れられてないみたいですがとてもきつい。普通に過ごそうと思っている学生には無理です。
      本気で勉強ができて、ガチで勉強が好きな人が行ってください。
      移動教室が多く、体育の授業はとてもキツイです。
      ほぼ毎日小テストがあり、週末課題は毎週だされ、「宿題なし」という日はないと言ってもよいです。夏休み等の長期休暇でも課題だらけです。
      学校敷地内での携帯使用不可等、かなり厳しく、体育の教官に見つかった場合は特にひどく、どなられて、集会があったり、生徒指導も多々です。
      いじめに関しては表面化するほどひどいことはないと思われます。
      運動部、文化部と、活動の仕方は付近の中学校とさほど変わりはないように思われますが、体育部の中にはテスト3日前にならないとテスト休みに入らないなど、あくまで体育部に関してですが、学習との両立がむづかしいかもしれないです。
      国公立の大学に進学できている例はそこまで多くはないですが、主に推薦で合格していると思われます。
      校舎だけは良いと思います。エアコン(冷房のみ)があり
      プールもあります。ただし、そのプールの授業も軍隊なみです。
      普通だと思います
      文化祭と体育祭に関してはとても盛り上がっていますが、そのほかの行事は10km走らされるクロカンと、修学旅行くらいで、校外学習等は皆無です。
      _
      _

2017年06月投稿
      本来は星5(他の方の書いている理由がいい点なねで参照してください。)
      しかし、治安が良くない
      他校はあまり知らないが、そこまで厳しくはない。
      携帯はもちろん校内での使用は不可だが、一部の学校行事では写真を撮る目的のためなら使用可
      表でのトラブルはない。
      『表での』と言った理由は水面下(SNS)では悪口・訪ねても無視されるなどは少ないがある。
      文武両道の通り勉強も部活も力をいれている。練習は朝練があり放課後は遅くまでやっている。
      進路指導の先生が優秀で色々なところに送り出している。
      最近(やや古いが)校舎が新しくなり、未だそれはたもたれている。体育館も土足禁止のためきれい。
      他の学校とさほど変わらないが、女子生徒の間では制服が可愛いとの話がある。実際着こなして本当にかわいく見せることができているかは別。
      文化祭は2日かけて行っている。1日目に歌や劇場などの舞台発表を近くの施設を借りて行う。二日目は学校にて売店などを行う。が、飲食系の店は5、クッキング部によるクッキー売り、生徒会によるペットボトル飲料の販売ぐらい。他は校舎内で店や部活の発表を行う。吹奏楽、ギターマンドリンの中庭での演奏がある。文化祭はこれくらいかな?
      夏休みの終わり頃に黄昏コンサートがあり、ギターマンドリン、吹奏楽の演奏がある。今年から(2017年)情報科学部がブロジェクションマッピングを行えるよう進めているという話が立っているが…(情報科学部顧問が言っておりソフトも導入済み)
      体育祭では各クラスがオリジナルTシャツ、でかい絵(名前何だったっけ?)を作ったりして、競技+それらの優勝を争っている。
      親の進め
      進路に対しての指導が多いです
      校舎が新しくとても綺麗です
      若い先生も多く相談によくのっていただくことができます
      校則はとても厳しいです
      カラーリング、脱色、パーマ、ワックスの禁止
      メイクも禁止
      頭髪検査ではピアスの穴、爪の長さ、眉を検査されます
      いじめなどや教師とのトラブルは私の知る限りありません。
      ただちょっとしたいざこざは見受けられます
      嫌がらせは無いとはいえません
      部活動は種類が多く、放送部、ギターマンドリン部は毎年全国大会に出場しています。
      運動部も活発で県大会、近畿大会にすすんでいます
      推薦での国公立への進学率は高いほうだと説明されています
      受験勉強のために教室が解放されるなどとても協力的です
      施設はどれも新しく地中海風です。
      また五角形になっており見た目はとても良いです。
      少し風通りが悪いですかクーラーが設置されています
      公立の中では可愛いほうだと言われています
      少し前から夏服のスカートが代わり冬服と同じデザインになりました
      文化祭、体育祭などはクラスが一丸となって準備、練習などしています
      毎日遅くまで残ったり思い出はたくさんできます
      高校は勉強したいという学生にはとてもいいと思います!
      進学が多い学校なので上を目指す子にはオススメです!
      案外ゆるい方だと思います。
      校内は土足なので自分の好きな靴を履いてもいけます!
      先生と生徒の仲が良くてとてもいい学校です
      雰囲気もよくていいと思います!
      野球部はとても強くです
      一昨年は甲子園にあと一歩とどきませんでしたが今は練習に励んでいます
      大学の進学率が8割です
      学校自体が進学向きなのでそういった学生にはいいと思います!
      校舎や体育館は島内ではとても綺麗と思います!
      後者はとても綺麗です!
      指定の制服は男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子のブレザーは可愛いと思ます
      文化祭がとても楽しいです
      他校に比べてレベルの高い文化祭だと思います
      校舎がとても綺麗です。進路についても先生方が親身になって考えてくれるので、安心して頼ることができます。
      学期始めに頭髪、服装検査があります。他の高校と比べてどうかは分かりませんが、厳しさで言うと普通だと思います。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、トラブルになるようなことはないように思います。
      ギターマンドリン部、放送部は全国レベルです。運動部もいい成績を残してると思います。
      適切にアドバイスをしてくれるので、自分の実力に合った学校へ進めると思います。
      特に不備に思うことはなかったと思います。設備は整っていると思います。
      制服はブレザーで他校と比べても可愛い方だと思います。数年前から制服が変わりました。
      楽しい行事はたくさんありますが、規模が少し小さいと思います。
      医療系の大学
      すばらしいとおもいます!
      特に景色も綺麗で、学校生活を送るにはもってこいです!
      さらに、雰囲気もすごくいいです!
      日常生活をする上で必要な範囲内なので、
      厳しいとは僕は思いません。
      とても平和だと思います。
      僕は、この学校に来てよかったと心の底から思います!
      僕はサッカー部です!区で優勝しました!これからも頑張りたいです!
      英語教育に力を入れていると思うので、
      僕は英語系の学校に進学したいです!
      はい、とても充実しています。
      とくに、校舎はとても暮らしやすいです!
      はい、かっこいいいと思います!
      昔ながらの校風で、とても好感を持ちます。
      充実しています。
      特に体育祭では、特に盛り上がります!
      大好きです!
      普通科の高校で様々なコースも選択できるため、自分にあった勉強ができます。
      校則は厳しい方だと思います。携帯電話の没収などもありました。
      いじめはなかったように思いますが、見えないところでしていたらわかりません。
      全国大会に出場している部活もありますし、盛んな方だと思います。
      有名な国立大学に進学している方もいました。進路の幅は広いと思います。
      校舎も大きく、スポーツ施設もあり、充実していると、思います。
      女子は人気でしたご、男子は普通でした。可もなく不可もなくというところです。
      球技大会、体育祭、文化祭など、種目は多い方です。イベントは充実しています。
      学校が近くにあるのがもっともな理由です。兄弟がいっていたのも多いです。
      専門分野の専門学校
      資格が取れるというのが、大きな理由です。
      エアコンがついていて、
      勉強する環境がとても整っています。
      楽しい高校生活をおくれています。
      制服もかわいいです!
      髪の毛にたいする高速が厳しいと思います。
      また、スカートの長さも厳しいと思います。
      生徒同士は基本なかがいいと思います。
      特に総合学科では3年間クラスが一緒なのでいい関係がきづけると思います。
      クラブではどこの部活もがんばっています。
      毎日しんどいことをしながらも必死に頑張っていると思います。
      津名高校は基本有利になると聞きました。
      それは就職や進学、どちらにもいいと思います。
      施設はとてもいいとおもいます。
      まだ校舎はきれくていいと思います。
      制服は本当にかわいいと思います。
      特に女子の制服はどこの高校よりもかわいいと思います。
      すこし少ないように思います。
      校外学習などもいれていいと思います。
      家からちかいから。
      主に進学面でしっかりと世話をしてくれます。
      ですが、学校の名前をあげたいからか、行きたい私立の大学ではなく無理やり国公立の大学に推薦でいかそうとして、落ちたら陰で悪口を言われているなんてことも多々あります。
      1年の時の体育の授業は軍隊並みですので覚悟してください。
      2年、3年となるにつれて先生も甘くなるので我慢すれば大丈夫です。
      このようなことに耐えられるのならばどうぞ。
      3年になれば甘々です。
      1年は先生になにかと注意されることが多いですね。
      2年はまあまあじゃないでしょうか。
      私は特に聞いたことはありません。
      教師同士はなにかと色々ありそうですが…
      まあまあいいのではないでしょうか。
      ギターマンドリン部は毎年全国へ行ってますし、放送部も強いですね。
      この2つのどちらかに入れば内申書は確実にトップレベルです。
      さきほども書きましたが、自分の目指す進路をねじ曲げられることもあります。
      そのときに自分の意思をしっかりもてるかどうかですね。
      まあまあ充実してるんじゃないでしょうか。
      校舎も、綺麗です。
      女子の制服は他の学校から私立と間違えられることが多々ありますね。
      男子は学ランですね。
      並みですね。
      文化祭の舞台発表は近くのホールを借りてするので、まあまあ盛り上がりますね。

毎日楽しい生活を送れると思います。
      授業中の雰囲気も良く、行事ごとにクラスの団結力も深まりこれぞ高校生活!と言うのが送れると思います。
      髪型や服装などは生徒指導部の先生に厳しく言われると思います。
      いじめは基本的に無く、誰でも仲良くなれる環境だと思います。楽しいです。
      県内でもギターマンドリン部と放送部が有名だと思います。全国大会によく出ています。
      基本的に自分の行きたい進路へのサポートは手厚くしてくれるのでいいと思います。
      他の高校ではまずないと思う広い中庭があるので文化祭の時などは特に活用されています。
      男子の制服は何処にでもあるような学ランなのであまりかっこ良くはないです。
      遠足などは無いですが球技大会が盛大に行われるためとても楽しいものになっています。
    投稿者ID:207539